Знакомьтесь — профессия «печник. Профессия — печник Профессия печник описание для детей

Редко кто в нашей стране доволен своей работой и получаемым доходом. Чтобы улучшить личное финансовое состояние некоторые люди решают найти вторую работу. Сразу после основной трудовой деятельности, по выходным или в иные другие дни, они подрабатывают. Повезет, если вторая работа не требует специальных знаний, либо она схожа с первой. В других случаях придется получить новую квалификацию. Кого-то такая новость остановит. Но, ведь необязательно заканчивать институт или университет, а просто закончить курсы печника.

Если появится желание овладеть новым делом, то подробнее об обучении читайте здесь, а если это заинтересовало, то и записаться на курсы там же. Востребован ли печник в наши дни? На дачах за городом, а также в крупных дворах частных домов можно увидеть барбекю, тандыры или коптильни. В домах стоят камины, а иногда и печи. Причем, все это сооружения, которые были построены в недавнем времени. Кладкой конструкций занимается печник.

Востребованность печника.

Количество желающих получить сооружение только растет. Помимо этого, их нужно обслуживать, а значит, что работник точно будет загружен работой. Есть ли требования к кандидатам в печники Требования есть в любой профессии. Но, что касается печного дела, то тут они минимальные.

Первое требование — это желание учиться. Зрелые люди более серьезно относятся к необходимости овладения новыми знаниями. Второе — это отсутствие серьезных проблем со здоровьем. Кладка печных сооружений сопряжена с физическими усилиями. Третье требование — усердие. В конце работы происходит отделка сооружений. Зачастую присутствуют крайне мелкие детали и нужно уметь создать их в соответствии с проектом.

Сколько придется учиться?

Полное время обучения — 2 месяца. За этот период удастся: — получить все знания о внутреннем устройстве не только печей, но и таких сооружений, как летние барбекю, коптильни, тандыры и многое другое; — узнать, как правильно выполнять кладку, устанавливать те или иные элементы, а после выполнять отделку; — овладеть в совершенстве умением обслуживать конструкции и ремонтировать их.

Теоретический материал не поможет приступить непосредственно к работе уже на следующий день. На курсах это было предусмотрено, поэтому в конце обучения начинаются практические занятия. На этом учеба закончена и можно смело искать заказчиков или устроиться в соответствующую фирму.

Дом без тепла - это что-то очень неуютное, а в холодное время года еще и непригодное для проживания. Поэтому на Руси всегда в почете была профессия печника. Построить печь - настоящее мастерство, а камины и вовсе относятся к декоративному искусству. Хороший печник, способный создать печь, безукоризненно работающую и при этом еще и красивую, большая редкость. С одним из таких специалистов-виртуозов нам посчастливилось познакомиться. О секретах своего дела рассказывает Игорь Анатольевич Негреев, печник с 20-летним стажем, подаривший за свою жизнь тепло десяткам тысяч людей.

Игорь Анатольевич, расскажите о себе, пожалуйста. Сколько лет вы занимаетесь печным делом?
- С 18 сентября 1990 года.

А кто обучил вас этому искусству?
- Мой тесть, Владимир Алексеевич Шпакович. Он обучил и меня и моего сына.

Значит, у вас целая династия печников! Началось все с Владимира Алексеевича, до него никто не делал в семье печи?
- Именно так. Владимир Алексеевич окончил «Военмех», работал ведущим инженером-конструктором, а в выходные подрабатывал печником. Жили они в Магадане, а там было не жарко.

Ваш тесть клал отопительные печи?
- Не только. Он даже запатентовал одну из печей - особую, блочную. Такая печь складывается не из кирпича, а уже из готовых блоков. К ним прилагаются чертежи сборки. Это чем-то похоже на детский конструктор. Собрал - и все, не надо кирпичи укладывать.

Кто изготавливает эти блоки?
- Боровичи, Боровичевский завод. Это единственное место на Северо-Западе, где производят огнеупорную продукцию: кирпичи, блоки, глину, смесь.

Владимир Алексеевич еще работает?
- Да, трудится уже семьдесят третий год. До сих пор сохраняет бодрость и энергичность.

Печник - профессия, имеющая непосредственное отношение к огню. Контролируется ли знание требований пожарной безопасности у печников?
- Безусловно. Печники входят в те 105 специальностей в России, которые должны проходить лицензирование в Москве. Мы каждые 5 лет должны подтверждать свои знания, потому что требования периодически меняются.

Какие печи вы изготавливаете?
- Самые разные. Мы работаем с любыми печами и каминами, как для загородных домов, включая печи в саду, так и в городских квартирах, если в них есть дымоходы. Где нет дымохода, мы можем сделать электрокамин, но такое редко встречается.

Расскажите о том, какие бывают печи.
- Существуют печи отопительные и отопительно-варочные. Первые служат только для обогрева помещения, на вторых можно еще и готовить. Спросом пользуются также печи-барбекю, которые располагают в саду, под навесом или в беседке.

Какие печные изделия самые популярные?
- В основном, отопительно-варочные печи. Кроме того, пользуются спросом комплексные решения: варочно-отопительная печь, тепловой щит (теплая стенка) и камин - это, что называется, «в одном флаконе». Как правило, на кухне строим печь, в зале - камин. Таким образом, на кухне можно готовить в печи, а в комнате любоваться камином, который выполняет в большей степени декоративную функцию. Тепловой щит, также как и труба, делается общим и для печи, и для камина, и, таким образом, обогревает оба помещения.

А кто основные заказчики такого варианта? Владельцы загородных домов?
- Да, как правило, это жители садоводств, загородных поселков. Несколько реже бывают заказы на камины в городе.

Сколько времени занимает создание печи?
- Время зависит от объема работ. Допустим, есть определенное количество кирпичей, которые нужно уложить. Оно зависит от высоты дома, расстояния фундамента, желания заказчика... Помимо этого, я даю дополнительные рекомендации. На большую комнату я не могу поставить маленькую печь, потому что на 10 кубических метров должен приходиться 1 квадратный метр поверхности, которая отдает тепло. Чаще всего я начинаю работу с расчётов. А потом уже рекомендую печь и высчитываю количество кирпичей. Обычно мы работаем вдвоем, и в день кладем от 80 до 100 кирпичей каждый. Печка в обыкновенном одноэтажном домике с мансардой представляет собой варочно-отопительную печь. Она состоит из печки с настилом (варочной поверхностью), теплового щита, камина и трубы под крышей. На такую печь уходит от 1000 до 1300 кирпичей. Но бывают и исключения, скажем, был у нас объект в Токсово - трехэтажный коттедж. Там, конечно, в тысячу не уложились.

Какого размера средняя отопительная печка?
- 750 мм на 750 мм - два кубометра.

И сколько стоит такая печь?
- Стоимость печей зависит от кубатуры. Цена одного кубического метра - 27,5 тысяч рублей. Число кубометров вычисляется из расчёта объёма печи и габаритов трубы.

Работа у вас выездная?
- Да, мы работаем от 3 до 5 дней, потом делаем 2 дня выходных. Иной раз так далеко уезжаем, что не имеем возможности возвращаться домой каждый день.

Давайте поговорим об отделке. Говорят, хороший кирпич, например, прибалтийский, может сам выступать в качестве декора.
- Да, это кладка кирпича «под расшивку».

А почему ценится внешний вид такого кирпича? Есть ли на нем какие-то узоры?
- Есть и узоры, но, вообще, кирпич замечателен тем, что он очень гладкий, в нем сняты кромочки, нет острых углов.

Несколько слов о садовых печах. Скорее всего, под такую печь нужен серьезный фундамент? Вряд ли возможно в готовой беседке поставить барбекю?
- Да, нужен фундамент. Обычно мы заранее планируем размеры и глубину закладки.

Как лучше поступить тем, кто решил построить барбекю в уже готовой беседке?
- В таких случаях требуется усилить фундамент.

То есть, лучше сначала поставить печь, а потом вокруг неё построить беседку?
- Правильнее начать печные работы тогда, когда помещение будет уже наполовину готово - построены стены, известен уровень крыши, потолка. Печные работы - грязные, поэтому их лучше вести, пока нет чистовой отделки.

Садовая печь - это, по сути, открытый огонь, на котором готовят?
- Да, можно готовить шашлыки, можно делать барбекю - жареное мясо по-французски. Бывают печи-барбекю, в которых заказчик просит сделать маленькую печь с заслонкой для приготовления пирогов, как в русских сказках.

А кто изготавливает заслонки?
- У нас есть знакомые кузнецы, сварщики. Кроме того, печная фурнитура продается в магазинах - из различных материалов, из разных стран: Германии, Финляндии, Франции, Швеции, Белоруссии, России, Польши...

Что нового и интересного появилось в печном деле за последнее время?
- Что касается фурнитуры, появились интересные дверцы с огнеупорным стеклом, благодаря которым хозяева могут наблюдать за огнём в печи. Из новинок также можно отметить поворотные задвижки, электрозадвижки, множество вариантов настилов (варочных поверхностей).

Кто-нибудь сегодня заказывает печки с лежанками, аналогичные тем, какие раньше были в крестьянских избах?
- Да, русские печки заказывают. Недавно мы работали в Нахимовском лагере, и только на первом этаже я уложил 2500 тысячи кирпичей, так как была заказана именно русская печь с лежанкой.

А сколько человек помещается на такой лежанке?
- Трое.

Представьте такую ситуацию: камин, которым 150 лет не пользовались, решили протопить, а он задымил. Нужно обратиться к печнику?
- Для начала следует вызвать трубочиста.

А если человек сам сложил дома печку, а она не греет, дымит. Что делать?
- Вызывать нас. В зависимости от ситуации мы будем решать, как действовать. Возможно, придётся ломать все или только половину. Недавно был случай в Саблино: тепловой щит мы оставили, а печь и трубу сделали новые.

Получается, что если люди берутся самостоятельно строить печь, очень велика вероятность сделать что-то не так?
- Жизненный опыт подсказывает, что все люди, желающие иметь печь в доме, делятся на две категории: те, кто читает литературу и изучает технологию, чтобы понимать, что делает печник в процессе работы, и те, кто пытается сделать печь самостоятельно. И те, и другие - наши клиенты. Только в первом случае мы приезжаем строить, а во втором - ремонтировать.

Кто же такие настоящие печники и почему их труд не стоит недооценивать.

Печь издавна была неотъемлемой частью каждой избы, и занимала важное место в жизни русского человека. Она кормила, согревала, украшала избу. В ней даже купались. О значении печи можно судить хотя бы по тому, что она многократно упоминается во многих русских сказках и в произведениях русских писателей.

Счастье придёт — и на печи найдёт»

Русская народная поговорка

Людей, которые выбрали кладку печей в качестве дела всей своей жизни, стали именовать печниками.

Кто ты, современный печник?

В последние годы постоянно возрастает количество людей, желающих иметь в своём доме или на даче кирпичную печь. Рост спроса рождает предложение. Поэтому появляется всё больше учебных заведений, обучающих профессии печника, организаций, предлагающих услуги по кладке печей и каминов и лиц, занимающихся этим индивидуально.

Несмотря на это, настоящих печников — единицы. И очередь из заказчиков выстраивается к ним на месяцы вперёд. Давайте разберёмся, почему это происходит.

Что должен знать печник

Настоящий печник — это творческий человек, преданный своему делу, и обладающий глубокими знаниями в различных областях. Достаточно часто он не может сформулировать их на классическом русском языке или использовать вариант определения, которое приводится в учебнике.

Но каждый из них обладает:

  • прекрасным пространственным изображением и, ещё до начала работ, может представить, как будет выглядеть будущая печь;
  • досконально разбирается в основах газодинамики, по которым внутри печи движутся горячие газы;
  • прекрасно понимает, как будет распределяться тепло в зависимости от выбранного места кладки печи, её формы и размеров.

Истинный мастер прекрасно разбирается в характеристиках материалов, используемых для кладки отопительных приборов из кирпича (печей различного назначения, каминов и барбекю). Он может, руководствуясь только органолептическими возможностями (на взгляд, на ощупь, на вкус) и здравым смыслом определить качество различных марок кирпича, глины, применяемой для приготовления кладочных растворов, печной фурнитуры и расходных материалов.

Печник должен владеть навыками инженера, проектировщика, дизайнера. Объясняется это тем, что не существует двух одинаковых печей. Даже если заказчик выбирает конкретную модель печи, она обязательно адаптируется специалистом под конкретное помещение и требования заказчика.

Любая работа начинается с разработки проекта будущей печи и вычерчивания порядовок (так называются чертежи, согласно которым выкладываются ряды будущей печи). При этом профессиональный печник, прекрасно разбирающийся в тонкостях технологии будущей кладки, уже на стадии разработки порядовок отмечает все места, в которых требуется выполнить ту или иную предварительную обработку кирпича (скол, вырез площадки под установку колосниковой решётки, закрепление элементов фурнитуры и т. п.).

С учётом формирующегося спроса, печникам пришлось овладеть ещё одной специальностью. Хотя бы на минимальном уровне они должны разбираться в ландшафтном дизайне. Это помогает правильно разместить садовые печи барбекю.

В связи с тем, что уровень профессионализма мастера — печника прямо влияет на безопасность жизни и здоровья человека и сохранность его имущества, так как работать ему приходится с водой, огнём и угарными газами, данную профессию, в настоящее время, включили в перечень 105-ти специальностей, которые каждые пять лет требуется лицензировать.

Какими навыками обладает настоящий печник

Человек, занимающийся кладкой печных приборов из кирпича, должен быть строителем-универсалом. В противном случае, качественную печь построить он не сможет никогда.

Судите сами:

  • Классическая отопительная, отопительно-варочная или комбинированная печь может весить несколько тонн, следовательно, для неё потребуется предварительно возвести сложный фундамент. А для этого надо знать:
    • На какую глубину требуется его заглубить.
    • Какие марки цемента, песка и щебня при этом следует использовать.
    • Каким образом печной фундамент должен увязываться с конструкцией фундамента дома и т. п.
  • Очень часто печи ставятся в простенках между помещениями. Линию соприкосновения наружных стенок печи и проёма, обустроенного в стене для её кладки, требуется выполнить с учётом требований пожарной безопасности. Для этого, как минимум, требуется знать теплотехнические характеристики материалов, владеть технологиями их использования и т. п.;
  • Газы, образующиеся в процессе горения, необходимо вывести за пределы здания, для чего предстоит решить достаточно сложную инженерную задачу прохода трубы сквозь потолочные перекрытия и кровлю, точно рассчитать конструкцию воздуховодов и правильно выполнить все работы. Кладка наружной части трубы требует от печника владеть навыками высотных работ.
  • Если требуется выложить печь в бане, то там имеются свои специфические тонкости. Обязательно требуется учитывать нюансы одновременного воздействия на конструкцию банной печи высоких температур, повышенной влажности и открытого огня.
  • То же самое следует сказать о возведении садовых печей. Здесь требуется понимать, каким образом минимизировать негативное воздействие факторов атмосферного характера, возможные подвижки грунтов, учитывать влияние «верховодки» и т. п.

В процессе работ по кладке печи мастеру приходится работать с различным инструментом. Причём навыки должны быть достаточно высокими, так как от профессионализма печника зависит качество, безопасность и длительность эксплуатации возведённого им отопительного прибора.

Достоинства и недостатки профессии

В этой профессии необходимого уровня мастерства достигают только те печники, которые, по-настоящему, влюблены в своё дело. Объясняется это тем, что кладка печи и сегодня, в век автоматизации и механизации, остаётся тяжёлым ручным трудом.

Специалисты упомянутой профессии практически всегда занимаются кладкой печного прибора далеко от дома. Зачастую приходится жить на рабочем месте или в непосредственной близости от него, «по-походному» на протяжении нескольких дней.

Печная кладка, это тяжёлый физический труд, требующий, чтобы печник обладал необходимым здоровьем, нужной физической подготовкой. Кроме того, работа по-настоящему пыльная и опасная для здоровья: при обработке кирпича (резка, шлифовка) и замешивании сухих смесей концентрация пыли в воздухе огромная. Также он обязан быть специалистом, владеющим сразу многими строительными специальностями. Так как только специалисту широкого профиля по силам решение всех технических задач, возникающих на различных стадиях строительства.

Печнику профессионалу необходимо быть одновременно:

  • Физиком и химиком — прежде всего необходимы знания физических процессов, нужно разбираться в газодинамике и свойствах материалов
  • Строителем-каменщиком для качественной и ровной кладки кирпича
  • Инженером-теплотехником — если возникает необходимость установки регистров, котлов, водогрейных баков
  • Слесарем инструментальщиком — изготовление закладных элементов, обработка печной фурнитуры и комплектующих
  • Уметь приготавливать кладочные растворы необходимого состава и консистенции
  • Штукатуром — маляром — навыки необходимые при отделке как простых, так и элитных изделий
  • Плиточником — при необходимости украсить печь, камин, комплекс барбекю изразцами или отделать плиткой
  • Кровельщиком — вскрыть, заменить, смонтировать кровельное покрытие, перенести и усилить стропила, изготовить кровельные примыкания, герметизировать стыки.
  • Высотником — кладка трубы требует не бояться высоты
  • Проектировщиком — умение правильно проектировать и производить расчёт любого печного изделия
  • Столяром — плотником — печник сталкивается с необходимостью осуществлять прорезку стен, полов, перекрытий, переноса лаг и пр.

И это далеко не полный список способностей и навыков, которыми должен обладать настоящий мастер — печник!

Поскольку печи, в подавляющем большинстве случаев, кладут в недостроенных зданиях, печнику приходится работать на открытом воздухе. Этап работ, связанных с кладкой трубы, должен завершаться в максимально короткие сроки. Поэтому опасные работы на высоте выполняются даже при сильном ветре. Обеспечить доставку к месту кладки трубы кирпича, кладочного раствора, иных необходимых материалов и расположить их наиболее удобно, весьма сложная техническая задача, которую также требуется решать.

Но профессия имеет и ряд плюсов, которые, с учётом сложившейся экономической ситуации, делает её всё более привлекательной даже для молодёжи. Среди них следует назвать:

  • Востребованность профессии и платёжеспособный спрос на предоставление подобных услуг, позволяют иметь стабильную работу даже в современной экономической ситуации
  • Профессиональный мастер хорошо зарабатывает

Именно этим объясняется стремительный рост различных учебных центров, заявляющих о том, что в течение 1-3 месяцев они подготовят из слушателя высококлассного специалиста-печника.

Однако, чтобы стать профессиональным печником требуются долгие годы, лучшим вариантом овладения профессией является практическая работа (при должном знании теоретических основ). Начинать учёбу следует с подсобного рабочего у настоящего мастера. После достижения определённого уровня профессионального мастерства можно начинать самостоятельную работу, желательно с печей, имеющих не очень сложную конструкцию.

В наш век различных обогревателей и кондиционеров простая русская печь многим кажется безнадежным архаизмом. Между тем, это отнюдь не так, и лучшее доказательство тому — печники. Люди этой старинной профессии вполне себе существуют, без работы не сидят и даже весьма неплохо зарабатывают. Конечно, печи и камины в пригородных коттеджах — зачастую лишь дань моде, но в российской глубинке печами греются, на них готовят, на них спят. Какова же история этой профессии и как живется печнику в XXI веке? Попробуем разобраться.

Считается, что первые кирпичные печи были созданы в Древнем Риме. В жилищах варваров, викингов и прочих северных народов, населявших древнюю Европу, были очаги, огороженные камнями. Дома при этом топились по-черному: дым валил из окон, прогревая жилище. Трубы появились несколько позднее…

Римляне же изобрели более культурный способ прогрева помещений: огонь разжигался в подвале здания, а горячий дым направлялся по многочисленным каналам, прогревая кирпичи или плиты, из которых был сделан пол дворца или бани. Для того чтобы создать тягу, и делались трубы, а мастера, придумавшие все это и воплотившие в камне, видимо, и были первыми печниками.

Опыт римлян быстро распространился по остальной Европе, особенно печи пригодились на севере, где от обогрева жилья зависело выживание зимой. Хотя, конечно, не стоит отрицать, что некоторые конструкции печей пришли с Востока — вроде японских камадо, корейских канов или среднеазиатских тандыров.

В России же, которая всегда была на стыке Востока и Запада, к печам всегда было особое отношение. Это не просто средство для приготовления пищи, это — душа избы, элемент уюта. Зимой дом без тепла непригоден для жизни, а потому профессия печника всегда была в нашей стране в особом почете.

Искусство выкладывания печей передавалось от мастера к ученику, и каждый новый печник привносил в это ремесло что-то свое. Считается, что даже Михаил Ломоносов владел искусством создания печей. Причем этот знаменитый ученый-самородок старался поставить дело на научную основу, изучая движение газов и законы теплопередачи. Кирпичные печи зимой обогревали и царские палаты, причем долгое время конструкции этих приборов мало совершенствовались.

Устройство русской печи не изменялось на протяжении нескольких столетий. Перемены наступили лишь в конце XIX века: печь оснастили чугунной плитой и отопительным щитком с дымовыми каналами, тем самым повысив ее эффективность. Так как ранее печь нагревалась только в верхней части, была создана конструкция с нижним прогревом, сохранившая при этом и приоритетные качества русской духовой печи.

Уместно вспомнить и про камины. Их история на Руси началась с эпохи Петра I. Царь-реформатор завез камины из Европы, где он их увидел в замках. Первоначально камины появились в России в домах знатных бояр, потом у дворян. Простой же народ смотрел на камины как на диковинку и только: кроме эстетического, никакого другого применения им не было. Несмотря на это камин дожил до наших дней. Но вернемся к печам и печникам.

В XX веке, с развитием парового отопления, печи отошли на второй план. Стало меньше и печников, однако все же эта профессия не угасла. Многие мастера, желая сохранить искусство, стали авторами книг по печному делу. Некоторые печники сделали полезные усовершенствования в конструкции топок, труб и колосников. Мастерам хорошо известны фамилии И. Ф. Волкова, К. Я. Буслаева, В. А. Потапова и других.

Война 1941-1945 годов, которая стала тяжким испытанием для нашей страны, унесла жизни миллионов людей, в том числе талантливейших представителей самых разных профессий. Про печников же в ряде регионов говорили, что война их буквально "выбила", сделав восстановление хозяйства еще сложнее. Появились самоучки, которые заново постигали искусство выкладки печи во время ремонта сохранившихся очагов. Пришлось стать печниками даже женщинам, чего ранее в истории этой профессии не встречалось. Профессионально печников в послевоенном СССР нигде не готовили…

Между тем, эта профессия — одна из немногих, в которой и сегодня применяется исключительно ручной труд. Популярность ремесла печника снова возросла в 80-е годы — когда началось интенсивное строительство садовых домиков, дач и коттеджей. Некоторые династии печников сохранились в глубинке, некоторые — начались пару десятков лет назад. Как же делают печи сегодня?

Прежде всего, любой печник спросит клиента: какую печь предполагается строить — отопительную или отопительно-варочную? Первая служит только для обогрева помещения, на второй можно еще и готовить. Выкладка печи — дело не быстрое, ответственное, требующее опыта и знаний.

Современный печник — специалист широкого профиля. Он владеет мастерством строителя-каменщика, инженера-теплотехника, разбирается в сортах глины, химии, умеет наводить особые цементные растворы, а также является специалистом по пожарной безопасности. Казалось бы, удивительно, но печники входят в те 105 специальностей в России, которые должны проходить регулярное лицензирование в Москве. Мастера подтверждают свои знания каждые пять лет, потому что требования к безопасности периодически меняются.

А беспокоиться тут есть отчего! Известны случаи, когда нерадивые "специалисты" складывали печи, использовав для дымохода асбестоцементные трубы. Между тем, пожарные хорошо знают, что этого делать категорически нельзя. Из-за этих труб происходит до 95 процентов возгораний. От неравномерного нагрева асбестоцемент трескается, и через получившиеся неплотности вылетают искры, скажем, на деревянный чердак. Беда гарантирована! Особые требования предъявляют мастера и к кирпичам.

Поиски подходящего материала для печи занимают существенное время. Качество заводской продукции не всегда одинаковое: при разломе глиняные кирпичи могут оказаться черными, иметь неровные грани или просто начать крошиться в руках. Происходит это из-за нарушения технологии их изготовления. Белые силикатные кирпичи, кстати, для кладки печей использовать нельзя — они выгорают и рассыпаются.

Печник - мастер по кладке печей и каминов. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Среди самих печников иногда возникают споры: кладут они печи или ставят?

Некоторые убеждены, что раз уж печь (или камин) располагается вертикально, а не на боку, то её ставят. Но по традициям русского языка, печи всё же кладут. И в этом есть логика: печник кладёт ряды кирпичей - один за другим. И получается замечательная кладка, если мастер хорошо знает своё дело.

Камин - устройство для обогрева и украшения дома. У огня, пылающего в камине, приятно погреться хмурым вечером. А если установить в камине вертел, получится настоящий очаг, в котором можно готовить еду.

Но печи в России всё же популярнее. Они тоже бывают очень красивы, но при этом ещё и практичны. Печь обогревает не самим огнём, как камин, а теплом, накопившимся в её стенках. Теплоёмкость печи - главное её достоинство. Чем больше масса печи, тем дольше она хранит тепло. В печи можно печь, варить и томить, а если у печи есть лежанка, то на ней можно и спать.

Некоторые русские печи столь велики, что в них можно даже мыться, как в бане. В старину, особенно зимой, в них обычно мыли детей и стариков, которым после парилки нельзя выходить на мороз. Сейчас появилось много других печных конструкций. Конструкция зависит от назначения печи: для дома она, для бани, для летней кухни, с варочной панелью или с жерлом для выпекания хлеба, с решеткой для барбекю или... Всего не перечислить.

Но при любом устройстве и дизайне как в печах, так и в каминах действуют одни и те же законы физики. Печник может не знать, как они формулируются в учебнике, но зато умеет их применять - это главное.Часть мастеров специализируется на определённом виде печей и действуют по уже существующим схемам (порядовкам), другие стараются расширять свой ассортимент и даже разрабатывают собственные конструкции. В любом случае каждая печь - это проект. Печник продумывает место установки, конструкцию, внешний вид и предлагает проект печи заказчику. Если заказчик считает, что это как раз то, что надо, печник закупает подходящий кирпич, готовит глиняный раствор, которым кирпичи скрепляются между собой.

Затем начинается кропотливая кладка, каждый ряд, каждый угол должен быть идеально ровным. Глиняный раствор держит крепко, огрехи кладки или ошибки в конструкции печи сложно исправлять. Но если их не замечать, плохо работающая печь может привести к пожару или отравлению угарным газом. Поэтому приходится работать очень внимательно.

Если печь изразцовая, ряды изразцов кладутся одновременно с кирпичными рядами и крепятся к ним. Всё намного проще, если вместо изразцов используется плитка: ею облицовывают уже готовую печную кладку. Когда печь сложена, мастер проводит пробную топку, просушивает печь, штукатурит или облицовывает.

Обычно мастер работает с помощниками или учениками, которые таким образом набираются знаний и практического опыта. Например, размешивание глины - это очень важный и сложный процесс: мастер оценивает качество готового раствора на ощупь. Согласитесь, книжками и теорией тут не обойтись - только практика.

Профессия печника - это работа с глиной, водой, огнём и дымом. Это творческая профессия, которая позволяет сразу видеть результаты своей работы, что является большим плюсом профессии. К тому же в последнее время, когда вокруг крупных городов развивается частное строительство, вырос спрос на хороших мастеров. Услуги печника - вещь недешёвая, и чем выше мастерство, тем больше у него заказов.

Но есть и минусы. Во-первых, в Средней полосе, в северных уголках России печник не может работать круглый год. Его работа сезонная, причем самый загруженный сезон - лето, когда приходится работать вместо того, чтобы отдыхать на собственной даче. Также, если есть заказы, печник может работать ранней осенью и поздней весной, когда тепло. Дело в том, что печи и камины кладут в еще недостроенных домах. Во всяком случае, сначала появляется труба, и лишь затем можно завершать крышу. Кроме того, вся работа происходит вдали от дома - печнику приходится неделями жить почти в походных условиях. Часто прямо на стройке.

Но если мастер любит своё дело, оно доставляет удовольствие, которое не купишь ни за какие деньги. Так что случайные люди этим ремеслом не занимаются.

Обычно печным делом занимаются мужчины. Иногда, очень редко, среди них встречаются и женщины. Хотя печники не работают большими коллективами, у них есть свои объединения - территориальные гильдии печников, гильдии печников и трубочистов.

Рабочее место

Обычно мастер-печник работает самостоятельно, как индивидуальный предприниматель или в составе небольших фирм.

Важные качества

Профессия печника предполагает желание и умение работать руками, ответственность, инженерные способности, хороший глазомер. Печник должен быть физически выносливым. Лишний вес, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружения являются противопоказаниями к этой работе.

Знания и навыки

Печник должен знать законы, по которым движутся воздух и дым в дымоходе, накапливается и распределяется тепло. Ему нужно уметь оценивать качество материалов, обрабатывать кирпичи, делать кладку, пользоваться уровнем, отвесом и другими инструментами.

Обучение на печника

Хотя и существуют курсы, мастер-классы по подготовке печников, настоящее обучение возможно только на практике. Идеальный вариант, если сначала человек попробует сложить печь у себя дома, например, печь-плиту для летней кухни или печь-барбекю. После этого можно продолжить обучение. Также войти в профессию можно, став помощником, учеником мастера.