Кумкват в домашних условиях: особенности выращивания и размножения. Кумкват – это что за фрукт, фото, польза и вред Использование в кулинарии

Одним из цитрусов, нашедших место на подоконнике, является кумкват. В этом фрукте сочетаются характеристики лимона, апельсина и мандарина. Плоды маленькие. Их цвет и форма зависят от сорта. Растение неприхотливо в уходе. Во время цветения и плодоношения привлекает взгляды необычным внешним видом.

Виды кумквата

Плод кумквата можно есть с кожурой. На вкус цитрус напоминает апельсин. Для выращивания в домашних условиях наиболее часто выбирают такие сорта растения:

  1. Фукуши (обовата). Это низкорослое дерево с пышной симметричной кроной. На веточках отсутствуют шипы. Листочки темно-зеленые, овальной формы. Плоды грушевидные, длиной до 5 см. Кожура фруктов желтая, гладкая, с приятным сладким вкусом. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с пряными нотками. В середине плода 3-4 косточки. Растение неприхотливо в уходе, хорошо переносит низкие температуры. Цветет мелкими белыми цветочками, источающими сладкий резкий аромат. Не требует дополнительных источников света. Кумкват Фукуши стабильно плодоносит, если его выращивать как комнатные растения.
  2. Нагами (Кинкан, Фортунелла). Это искусственно выведенный сорт, который культивируется в промышленных целях в Калифорнии. Вид подходит для выращивания в домашних условиях. Дерево низкорослое с оранжевыми овальными плодами. Фрукты не содержат косточки (в редких случаях 1-2), поэтому размножение проводится черенкованием или формированием отводков. Плодоносит обильно - с одного дерева собирают до 7 кг плодов.
  3. Мейва. Этот гибрид появился путем природного скрещивания двух сортов - кумкват Нагами и Маруми. Плоды внешне напоминают лимон. Но на вкус самые сладкие из всех известных сортов кумквата. Фрукты этого вида рекомендуют употреблять в свежем виде.
  4. Пестролистный Вариегатум. Сорт появился в 1993 году. Это селекционная разновидность Фортунеллы. Селекционеры рекомендуют выращивание вида на подоконнике. Дерево низкорослое, без шипов, с обильной листвой. Листочки овальные, интересного пестрого окраса. Плодоносит осенью. Фрукты созревают в середине зимы. Мякоть плодов светло-оранжевого цвета, сочная, с выраженной кислинкой. Кожица тонкая, яркая, сладковатая.

Для большинства людей выращивание кумквата в домашних условиях является экзотикой. Но если обеспечить хороший уход, растение будет радовать обильным плодоношением каждый год.

Посадка и особенности ухода

В вазоне цитрус растет медленно, достигая не более 1,5 м в высоту. Период роста непродолжительный - 30-45 дней в году (с апреля до середины марта). Ежегодный прирост Кинкан - до 10 см.

Размножение цитруса

Как и у других представителей цитрусовых растений (лимона, мандарина), размножение кумквата проводится несколькими способами - черенкованием, формированием отводков. Каждый из этих способов отличается технологией выполнения.

  1. Оптимальным периодом для черенкования деревца является апрель. Черенок для посадки должен содержать минимум 3 почки. Срезают его с материнского растения перпендикулярно. Расстояние среза от нижней почки - 1-1,5 см. Черенок высаживают в предварительно подготовленный субстрат на глубину до 2 см, накрывают емкость стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Периодически саженец проветривают, землю вокруг околоствольного участка увлажняют.
  2. Размножение отводками проводят в апреле. У кумквата комнатного выбирают молодые однолетние побеги, длиной 20 см и толщиной не более 0,5 см. От края веточки отступают 10 см, снимают кольцо коры. К голой древесине привязывают пакет, наполненный землей. Грунт периодически увлажняют. Осенью отводок обрезают и высаживают в отдельную емкость.

Почва для кумквата

Для посадки Нагами можно использовать покупные земляные смеси. На упаковке субстратов есть пометка «для цитрусов». Можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого надо подготовить:

  1. Дерновую почву.
  2. Плодородную огородную землю.
  3. Листовой или навозный перегной.
  4. Крупнозернистый песок или вермикулит.

Все ингредиенты предварительно обеззараживают, прокалывая в духовке или пропаривая над водяной баней. Просеивают, предотвращая попадание в смесь комков. Чтобы вырастить кумкват в домашних условиях, компоненты субстрата смешивают в пропорции 2:1:1:1. На дне горшка оборудуют дренажный слой из керамзита или гравия.

Правила формирования кроны

Обрезка молодых побегов проводится в период активного роста - в апреле-мае. Садоводы рекомендуют обрезать только одеревеневшие веточки. Так притормаживается рост сформированных ветвей и стимулируется развитие боковых побегов из почек.

После обрезки раны обрабатывают золой или садовым варом. Нельзя оставлять срез открытым - повышается вероятность заражения деревца. Новые побеги, растущие из почек, надо подвязать, придав кроне веерообразную форму.

Особенности ухода

Кумкват - растение влаголюбивое. Поэтому горшок с культурой надо ставить в хорошо освещенных местах и обеспечить регулярный полив, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Ухаживать за деревцем просто:

  1. Раз в 2-3 дня листочки опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
  2. Летом цитрус притеняют от прямых солнечных лучей. В зимний период, когда плоды дозревают, дереву необходимы дополнительные источники освещения.
  3. В период цветения и начала плодоношения Фортунелла нуждается в дополнительной подкормке удобрениями.

Задумываясь о том, как вырастить кумкват, позаботьтесь о правильном уходе. Тогда его разведение не будет проблемой даже для начинающего цитрусовода.

Удобрения

Подкармливают Нагами комплексными удобрениями с повышенным содержанием калия, азота, цинка. Количество вносимых удобрений определяют в зависимости от размеров горшка и состояния цитруса. Если садовод не хочет использовать покупные питательные смеси, можно подкармливать Кинкан натуральными компонентами:

  1. Раствор древесной золы. Им поливают кумкват, выращенный в домашних условиях, не более двух раз в месяц. Это источник кремния, калия, фосфора, железа, цинка, кремния и марганца.
  2. Кофейная гуща. Выращивание цитрусов не предполагает частого использования этого натурального удобрения. Кофейная гуща повышает кислотность почвы, служит профилактикой насекомых-вредителей.
  3. Навозная жижа. Это источник быстроусвояемого азота и калия. Если кумкват растет дома, навозную жижу не используют из-за специфического запаха. Но когда растение летом выносят в сад, на свежий воздух, раствором этого органического удобрения поливают деревце раз в две недели.

Цитрусоводы советуют во время посадки культуры в горшок положить мелкую рыбу. Органика будет разлагаться в земле, обеспечивая цитрус азотом и фосфором.

Пересадка дерева

Молодые деревца пересаживают один раз в 2-3 года - корневая система растения развивается медленно. Определить, когда дереву необходим новый горшок, легко. Если размер емкости уступает параметрам кроны - корням становится тесно.

Чтобы вырастить здоровое растение, пересаживают его методом перевалки. Так риск повреждения слабых корешков сводится к минимуму. Аккуратно снимают верхний слой старого субстрата, который при пересадке заменяют новой питательной почвой. За пересаженным кумкватом уход проводят по стандартной схеме - обеспечивают регулярный полив, опрыскивание растения.

Полезные свойства

Выращивание кумквата популярно не только из-за высоких декоративных характеристик растения. Овальный плод Фортунелла содержит высокую концентрацию витаминов, пищевых волокон, микроэлементов. Золотые апельсины ценят благодаря ряду полезных свойств:

  1. Кинкан - это низкокалорийный фрукт. Поэтому его часто включают в диетическое меню, рекомендуют кушать людям, страдающим ожирением, с повышенным холестерином, сахаром в крови.
  2. На дереве кумквата растут плоды с высокой концентрацией витамина С (аскорбиновой кислоты). Это вещество способствует укреплению иммунитета, оказывает мощное антибактериальное действие.
  3. В химическом составе плодов содержится никотиновая кислота РР, благоприятно влияющая на работу ЖКТ, предотвращающая размножение токсинов, способствующая очищению организма от шлаков.
  4. Плоды снимают алкогольную интоксикацию, связывая молекулы спирта, очищая печень.
  5. Часто кумкват выращивают, чтобы использовать фрукты в косметических целях. Сок плодов отбеливает кожу, уменьшает проявление веснушек, пигментных пятен. Сырье добавляют в косметические средства, обеспечивающие базовый уход за кожей лица.

Листочки дерева способствуют очищению воздуха в помещении. Поэтому растение рекомендуют ставить в детских комнатах.

Вред для организма

Нагами и прочие сорта золотого апельсина кушать можно не всем людям. Нельзя употреблять в пищу плоды, если у человека индивидуальная непереносимость цитрусовых фруктов, повышенная кислотность желудка, патологии почек. Не рекомендуется включать фрукт в рацион беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Детям с осторожностью надо кушать фрукты золотого апельсина, чтобы минимизировать возможность развития аллергических реакций. Кислота, содержащаяся в цитрусах, разрушает зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса.

Применение в кулинарии

  1. Соусы для холодных и горячих блюд. Кисло-сладкий вкус отлично дополняет деликатесы из рыбы и морепродуктов, мясные изделия.
  2. Десерты. Из плодов растения кумкват готовят фруктовые салаты, желе, варенье, мармелад. Целые фрукты консервируют в сиропе, вялят и сушат.

Сушенные золотые апельсины используют для приготовления компотов, морсов. Они сохраняют весь набор витаминов, содержащихся в свежих фруктах.

Заключение

Как выращивать кумкват дома описано в разных источниках. В период цветения на нем появляются белые цветочки со стойким, сладким ароматом. Уход за кумкватом несложен. Плоды дозревают зимой. Фрукты содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, поэтому его ежедневное употребление станет отличной профилактикой вирусных и инфекционных болезней.

Здравствуйте, недавно в цветочном магазине я увидела миниатюрное деревце с оранжевыми плодами.

Продавец сказала, что это кумкват, но другой информации у нее нет. Очень хочется узнать побольше об этом растении.

Елена.П, г. Минск

Кумкват – вечнозеленое цитрусовое деревце из рода фортунелла.

В переводе с китайского его название значит «золотое яблоко». Японцы же называют его «кинкан », то есть «золотой апельсин ». Растение было завезено в Европу и Америку из Китая в XIX веке.

В период плодоношения экзотическое деревце выглядит удивительно: оно все покрыто яркими плодами, внешне похожими на мандарины, но меньшими по размеру и имеющими вытянутую форму, как у винограда или у маслин.

Кумкват достаточно просто вырастить в домашних условиях – уход за ним несложый. При хорошем уходе цитрусовое деревце может достигать 1,5 метров в высоту. Поэтому для кумквата необходима большая емкость.

«Золотой апельсин» – неприхотливое растение. Но все-таки есть несколько моментов, которые важно помнить, заботясь о нем.

1. Летом деревцу нужно обеспечить рассеянное солнечное освещение. Зимой желательно максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей. Рекомендуется и дополнительное подсвечивание.

2. Кумкват хорошо растет при температуре 25-30 градусов летом и 15-18 градусов – зимой. В теплое время года его можно «выгуливать» в саду.

3. Кумкват очень влаголюбивое растение. Его нужно обязательно регулярно опрыскивать водой и стараться изолировать от батарей центрального отопления.

4. Регулярный полив – необходимое условие для хорошего роста. Весной деревце поливают через день, в летний период – каждый день, а зимой полив осуществляется 1-2 раза в неделю. Вода для полива кумквата должна быть комнатной температуры, так как от холодной растение сбрасывает листья.

5. Деревца кумквата нужно обязательно подкармливать не менее 2х раз в месяц (а лучше три) в период активной вегетации (с марта по сентябрь). А в остальное время – 1 раз в месяц.

Подкормка представляет собой водный раствор минеральных удобрений (2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия, 4-6 г простого суперфосфата на литр воды). Рекомендуется использовать для удобрения раствор древесной золы.

6. Пересаживают кумкват не чаще, чем через 2-3 года, в начале марта способом перевалки. При этом нужно стараться не повредить корни растения.

Одно из основных условий – помещение нового дренажа на дно емкости.

Пересаженный кустик кумквата зорошо поливают и на 14 дней ставят в теплое полутемное место, (где на деревце не будут попадать прямые солнечные лучи). В это время «золотому апельсину» необходимо ежедневно опрыскивать крону.

Экзотическому растению кумкват лучше всего подойдет грунт, состоящий из дерновой земли, плодородного огородного грунта (можно прямо с грядки), а также с обязательным добавлением легкого листового перегноя с добавлением среднезернистого песка (2:1:1:0,5).

7. Размножают кумкват семенами, черенками, отводками и прививкой.

Экзотический кумкват радует цветоводов не только внешним видом, но и замечательными на вкус ароматными плодами.

Полезными свойствами кумквата является содержание множества витаминов и самых разнообразных полезных веществ

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Предпочтения псидиума гуайявы - посадка...
  • : Как выращивать наранхиллу Немного о культуреРодом...
  • Кумкват считается выходцем из Китая, в девятнадцатом веке завезенным на европейский и американский континенты. Сейчас он произрастает во многих странах и часто называется японским апельсином.

    Вечнозеленое цитрусовое деревце кумкват, выращивание в домашних условиях которого мечтают осуществить многие цветоводы, привлекает внимание своим экзотическим видом. Относится оно к роду Фортунелла и зовется японцами кинканом, то есть "золотым апельсином", а китайцами - кумкватом, что означает "золотое яблоко". В магазинах плоды этого дерева можно встретить также под названием "китайский мандарин".

    Внешне он похож на миниатюрный апельсин, а по вкусу напоминает мандарин, только со съедобной кожурой.

    Общее описание

    Кумкват, посадка и уход в домашних условиях за которым не слишком сложен, пользуется у цветоводов-любителей заслуженной популярностью.

    Древесный кустарник кумквата отличается компактно-миниатюрными размерами с хорошо развитой за счет плотного кущения кроной и некрупными листьями. Цветет растение розоватыми белыми душистыми цветами, дающими обильное плодоношение.

    Шкурка у плодов кумквата довольно сладкая, а мякоть имеет кислый вкус. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять их сразу целиком, чтобы вкус смешался и сбалансировался. Вырастить эту культуру легче всего привоем на другой цитрус, например лимон, или черенкованием. При размножении семенами плодоношение наступает только через десять лет, поэтому выращивание кумквата из семян в домашних условиях является достаточно трудоемким, но интересным делом, требующим от цветовода внимательности и терпения.

    Сорта культуры

    Кумкват хорошо поддается скрещиванию с другими цитрусовыми, поэтому есть широкоизвестные его межвидовые и межродовые гибриды:

    • лаймкват (лайм с кумкватом);
    • каламондин (кумкват с мандарином);
    • оранжекват (мандарин с кумкватом) и прочие.

    Из-за небольшого роста часто растение применяют для формирования бонсай-кумкват.

    Выращивание в домашних условиях этой комнатной культуры подходит для всех сортов, а также для ее гибрида с мандарином кислым. Но чаще всего цветоводы-любители используют более устойчивые сорта Нагами и Маруми с оранжевыми плодами, похожими на маслину, сорт Мейва с круглыми сладкими ягодами и Indio Mandarinquat с крупными колоколообразными оранжевыми плодами.

    Рост и цветение кумквата

    В комнате у деревцев этой культуры рост начинается в конце апреля-начале мая, и в зависимости от условий содержания длится от тридцати до пятидесяти дней. Взрослое растение имеет один период роста, а молодое - два (со средним приростом от шести до десяти сантиметров). В условиях комнаты может вырастать полутораметровый кумкват, выращивание в домашних условиях по этой причине для полноценного развития должно производиться в довольно крупной емкости.

    Цветение растения начинается в середине лета и продолжается до конца августа. После того как первая волна цветения закончится, через пару-тройку недель, как правило, начинается вторая.

    Обоеполые белые мелкие цветки растения, собранные в кисти, позволяют ему опыляться перекрестно, но может происходить и процесс самоопыления. Цветение культуры для хорошего плодоношения необходимо обязательно регулировать. Тридцатиграммовые плоды ярко-оранжевого или золотисто-желтого цвета округлой или овальной формы размером до пяти сантиметров в длину и до двух сантиметров на срезе появляются с начала до конца зимы, в течение почти трех месяцев.

    Кумкват: выращивание в домашних условиях, уход

    Растение является требовательным к освещению и влаге. Для хорошего развития в летний период ему предоставляется место с рассеянными солнечными лучами, лучше, если оно будет на открытом воздухе. Зимой кумкват необходимо содержать на южной стороне при температуре около пятнадцати градусов по Цельсию в светлом помещении. Если понижение температуры обеспечить не удается, то для хорошего развития деревца нужно увеличить продолжительность светового дня.

    Полив культуры необходимо осуществлять только теплой водой, причем зимой он должен быть умеренным, а летом - обильным, но без пересыханий и переувлажнений земли. От использования для полива холодной воды растение сбрасывает листву.

    В жаркую погоду и во время отопительного сезона необходимо регулярно производить опрыскивание кумквата теплой водой или протирать влажной тканью листья.

    Чтобы хорошо проходил процесс плодоношения такого растения, как кумкват, на подоконнике, условия для выращивания обязательно предполагают систематические подкормки, поддержание температуры окружающего воздуха и правильное формирование кроны. Для последнего весной после прищипывания производят обрезку всех боковых побегов, оставляя при этом три-четыре молодых отростка на каждой боковой ветви.

    Пересадка и почва для растения

    В конце зимы - начале весны, до того как начнут расти побеги, подвергают пересадке плодоносящий кумкват. Выращивание в домашних условиях требует делать это один раз в два-три года.

    Сам процесс пересадки производится методом перевалки, без повреждения земляного кома и корней. При этом необходимо полностью сменить дренаж. Щели между комом и стенками нового горшка заполняются и уплотняются свежей почвой. Затем деревце обильно увлажняется и помещается на пару недель в теплое темное помещение. В это время необходимо регулярно опрыскивать крону теплой водой.

    Для посадки кумквата лучше всего подойдет почвосмесь, содержащая такие компоненты: среднезернистый песок - полчасти; листовой перегной или перепревший навоз - одна часть; плодородная огородная земля - одна часть; дерновая почва - две части.

    Для растений помоложе нужна почвосмесь легче по составу, а для плодоносящих деревцев пропорцию огородной или дерновой земли увеличивают в полтора-два раза.

    Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

    Несмотря на сложность и длительность процесса, многие цветоводы все же пытаются выращивать кумкват из семян.

    Пошагово этот процесс можно описать так:

    1. Сбор семенного материала. Семена необходимо собирать только из свежих и хорошо вызревших плодов. После извлечения косточки промывают и слегка просушивают.
    2. Подготовка к посадке. Перед посадкой семена замачивают в любом стимуляторе-антисептике. Под рассаду готовят высокие цветочные горшки до восьми сантиметров в диаметре, также обеззараживают. На дно укладывают дренаж из керамзита.
    3. Подготавливают смесь речного песка и огородной почвы в равных пропорциях или покупают почвосмесь для цитрусовых. Приготовленную собственноручно землю нужно прокалить в духовке.
    4. Посадка семян. Высаживают косточки в увлажненную почву с заглублением в 2 см по три штуки в горшке, накрывают пленкой и ставят в тепло (+20 °С).
    5. Пикировка. Всходы появятся примерно через полтора месяца. После того как взойдут четыре настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки.

    Несмотря на то что лучшую всхожесть семян дает кумкват Нагами, выращивание в домашних условиях его и других сортов стоит производить в нескольких горшочках, поскольку взойдут не все косточки.

    Удобрения для кумквата

    График внесения удобрений и их количество зависит от многих факторов: от состава земли, от возраста деревца и его состояния, от размеров посадочной емкости и прочего.

    Если крупное растение произрастает в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще.

    Плодоносящим растениям вносят подкормку с марта по сентябрь три раза в месяц, в период покоя - не чаще одного. Состав минерального раствора для удобрения должен быть такой: аммиачная селитра - 2,5 г; калийная соль или хлористый калий - 1,5 г; простой суперфосфат - 5 г; вода - 1 л.

    Полезной также для растения будет подкормка древесной золой, разведенной в воде.

    Использование в кулинарии

    Для употребления кожица у ягод не срезается. Плоды кумквата изумительно вкусны не только в свежем виде. Полезными и вкусными получаются сваренные из них мармелад, цукаты, джемы и варенье. Ягоды кумквата придают удивительный вкус десертам из йогуртов и творога, а также приготовленному из них освежающему кисло-сладкому соку.

    Также плоды этого растения применяются в качестве приправ для салатов, соусов к мясу животных и птицы, рыбе, а также как ингредиент фруктовых салатов. Часто этими красивыми свежими ягодами украшают на праздничных столах холодные и горячие блюда, бутербродные шпажки, коктейльные стаканы.

    Хороши такие плоды и в качестве закуски к алкогольным крепким напиткам: коньяку, виски, водке и другим. В коктейлях с мартини кумкват с успехом заменяет сок апельсина, а в джине с тоником - лимона.

    Лечебные свойства

    Полезные и лечебные свойства кумквата обусловлены большим содержанием в его кожуре всевозможных веществ и эфирных масел. Плоды эффективно помогают в лечении простудных и респираторных заболеваний, а также при поражениях кожи грибковыми инфекциями (благодаря фуракумарину).

    Плоды этого растения обладают успокаивающим действием, нормализуют пищеварение, помогают преодолеть апатию и депрессию. Ягоды содержат большое количество калия и кальция, витамины А и С, имеют антиалкогольный эффект.

    Растение кумкват подкупает своей экзотичностью. Выращивание и размножение этого фрукта возможно в домашних условиях. Посадив его и обеспечив должный уход, можно не только вырастить очень декоративное деревце, как на представленных фото, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов.

    Общее описание растения

    Родиной кумквата является Китай. Оттуда в дальнейшем растение было ввезено в Америку и Европу. Название его переводится как «золотой апельсин». В Японии распространено другое название фрукта – Кинкан (золотое яблоко).

    Кумкват очень красивое растение с вкусными плодами

    Растение представляет собой небольшое деревце. В домашних условиях оно вырастает до 1,5 м, а в дикой природе – до 4,5 м. Крона кумквата сильноветвистая, плотная, густо облиственная. Листья мелкие, гладкие, темно-зеленые. Цветет кумкват белыми с розовинкой душистыми цветками. Расположены цветки поодиночно или в соцветиях. Плоды чем-то напоминают мандарин, только значительно мельче. Их вес не превышает 30 г, шкурка тонкая, ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов кумквата сбалансированный, благодаря ароматной сладкой кожице и мякоти с кислинкой.

    Спустя 2-3 месяца после цветения деревце начинает плодоносить. Плоды созревают в конце зимы – начале весны. В этот период кумкват становится более декоративен, что видно на представленных фото.

    Кумкват Нагами

    Разновидности и сорта кумквата

    Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне - это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

    • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
    • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

    Пестролистный кумкват

    • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

    Кумкват Маруми

    • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

    Кумкват мейва

    • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

    Фукуши кумкват

    • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

    Кумкват Гонконгский

    • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

    Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

    • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
    • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
    • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

    Посадка и уход за кумкватом

    Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых. Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды.

    При правильном уходе, зимой деревце даст плоды

    Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

    Внимание! Чтобы кумкват имел миниатюрные размеры, емкость для посадки берут небольшую. Для полноценного развития дерева используют объемные горшки.

    Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

    Поливать кумкват нужно обильно

    Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

    Внимание! Полив нужно проводить только теплой водой. В противном случае дерево сбросит листву.

    Обрезка . Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

    Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

    Внимание! Пересадку проводят в начале весны до начала роста.

    Подкормки и внесение удобрений

    Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

    • возраста дерева и его состояния;
    • используемой для выращивания почвы;
    • величины горшка.

    Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

    В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

    Удобрения также необходимы для плодоношения и нормального развития растения

    Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

    • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
    • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
    • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

    Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

    Болезни и вредители

    Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

    • пятна на листьях;
    • изменение формы и окраски листьев;
    • метельчатость побегов;
    • усыхание дерева;
    • образование наростов.

    Пятнистость на листьях кумквата

    Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

    Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.

    Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

    При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

    Размножение кумквата

    Размножать кумкват можно несколькими способами:

    • семенами;
    • черенкованием;
    • укоренением отводков;
    • прививками на подвои.

    Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев.

    Саженец кумквата

    В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

    Совет. Для быстроты укоренения черенков, посадочный материал можно обработать любым стимулятором роста.

    Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

    Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

    Выращивание кумквата: видео

    Жители Страны восходящего солнца называют этот маленький симпатичный фрукт «кинкан», что переводится как «золотой апельсин». Плоды этого экзотического растения и вправду похожи на миниатюрные апельсинчики, хотя по вкусу сродни мандаринам. Речь идёт о кумквате, культуре, завезенной в Юго-Восточную Азию в позапрошлом веке. В переводе с китайского, а именно Китай считается родиной этого цитрусового дерева, кумкват – «золотое яблоко». Вырастить в домашних условиях вечнозелёное деревце с ароматными плодами мечтают многие. И это достаточно легко осуществить.

    Подготовка к посадке

    Для выращивания кумквата совсем не подойдут косточки из вяленых и прошедших вообще любую обработку фруктов. Для того чтобы посадить кумкват, требуются свежие семена от полностью вызревших плодов, которые можно приобрести в магазине. Зрелость семян подтверждает равномерная тёмная окраска. Перед посадкой необходимо провести несколько процедур обработки.

    Для промывания в небольшую ёмкость наливают тёплую воду и кладут туда семена. Деревянной палочкой слегка помешивают воду, заставляя косточки очиститься от внешнего ингибирующего слоя, который мешает их прорастанию. Через несколько минут воду сливают, оставляя семена. После очищения от лишней шкурки косточки кумквата на марле кладут в блюдечко, заливают малым количеством воды и убирают в тёплое место, к примеру под батарею. Нужно следить, чтобы марля не пересыхала, и периодически подливать воду. На третий день стоит добавить в блюдечко средство для стимуляции прорастания семян, например «Эпин».

    Тонкости посева семян

    Для выращивания кумквата лучше приобрести специализированный грунт для цитрусовых растений , он содержит необходимые микроэлементы. В качестве тары подойдёт цветочный горшок, на дно которого слоем 6–8 см насыпают дренаж. Кумкват – растение тропическое, поэтому сажать семена нужно во влажный и неразрыхлённый грунт. Косточки слегка вдавливают в почву, и присыпают тонким слоем земли. Лучше посеять сразу несколько семян, потому что кумкват довольно туговсхожий, впоследствии лишние росточки можно убрать, оставив самый сильный, или просто рассадить. Для создания парникового эффекта посевы в горшочке необходимо прикрыть стеклом или натянуть поверху плёнку, после чего убрать в тёмное и тёплое место.

    До появления всходов нужно следить за влажностью почвы, не допуская её пересыхания, но и не заливая, потому что от излишков воды косточки могут загнить и погибнуть. Ростки начинают пробиваться из земли на второй месяц после посадки при температуре не ниже 20° С. После появления всходов с тары необходимо снять плёнку или стекло, иначе кумкват просто задохнётся и погибнет. Для получения максимального освещения горшок с растением нужно переставить на подоконник ближе к свету, предпочтительно на южный.

    Пикировка и пересадка

    Если всходов несколько, то после появления четвёртого настоящего листочка сеянцы пикируют в отдельные горшочки. От высоты тары будет зависеть уровень роста будущего деревца. Для стимуляции роста боковых корней стоит сделать обрезку корня растения. Проводить эту процедуру нужно в начале распускания второй пары настоящих листьев. Для этого на небольшом расстоянии от ростка острым ножом протыкают почву, перерезая длинный основной корень. Примерно через две недели корень станет разрастаться в ширину, тогда можно аккуратно, не трогая корни, вместе с комом земли пересадить в отдельный горшок каждый сеянец.

    Полив и подкормки

    Летом будущее деревце нужно поливать ежедневно, его корни не выносят пересыхания почвы. В зимнее время поливают умеренно, ориентируясь на влажность почвы, в среднем не чаще раза в неделю. Для полива должна использоваться только тёплая отстоянная вода. С марта по сентябрь, когда у кумквата идёт активная вегетация, нужно вносить в почву подкормки 2–3 раза в месяц, в остальное время достаточно 1 подкормки за 1,5 месяца. Удобрения деревцу подойдут, как и для других цитрусовых, минеральные. К примеру, можно подкармливать кумкват следующей смесью:

    • 2 г аммиачной селитры;
    • 2 г калийной соли;
    • 5 г простого суперфосфата;
    • 1 л воды.

    Также можно использовать раствор, приготовленный из древесной золы.

    Уход за кумкватом

    В зимний период растение нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому оно должно стоять на самом светлом подоконнике. При необходимости его нужно подсвечивать с помощью лампы. В летнее время кумкват предпочитает рассеянный свет, к тому же его можно и нужно выносить в сад или огород, на балкон, чтобы дерево хорошо проветривалось. Кумквату для правильного развития необходима достаточная влажность воздуха . Если он будет слишком сухим, то может сбросить листья. В летнее время растение будет комфортно себя чувствовать при температуре 25–30° С, зимой же достаточно 15–18° С. В жаркую погоду кумкват необходимо опрыскивать тёплой водой.

    Пересадка деревца осуществляется перед весенним ростом побегов с периодичностью раз в 3–4 года. Как обоеполое растение, кумкват самоопыляем, но для верности результата стоит держать дома как минимум пару таких деревьев для перекрёстного опыления. Первые маленькие плоды можно получить не раньше 10-го года. Кумквату, выращенному из семян, для более раннего плодоношения потребуется прививка.

    В домашних условиях рост у кумквата начинается в апреле и длится до двух месяцев. Молодые растения прибавляют в росте дважды за год в среднем на 8 см. При правильном уходе дома кумкват достигает 1,5 м в высоту. Молодые побеги ответвляются хаотично, поэтому для формирования аккуратной и крепкой кроны дерева нужно ежегодно прищипывать концы побегов, не давая им расти как попало.

    Цветение и плодоношение

    Зацветает кумкват в середине июля, мелкие белые цветки удачно собраны в кисти для опыления. Цветение проходит в два этапа с разницей в 2–3 недели. Плоды начинают завязываться к началу зимы, а первые созревают в конце декабря. Ярко-оранжевые или золотистые апельсинчики весят в среднем 30 г, бывают овальными или круглыми, диаметр каждого на срезе до 2 см, длина – 5–6 см. Плодоносит экзотическое деревце практически всю зиму, последние плоды созревают в феврале. Вкус мякоти кисловатый, зато тонкая шкурка сладкая, благодаря чему кумкват можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Калорийность каждого апельсинчика не превышает 60 ккал на 100 г.

    Применение и польза

    В кумквате содержится множество полезных веществ:

    • калий;
    • кальций;
    • витамин А;
    • витамин С;
    • большое количество эфирных масел.

    Плоды кумквата насыщают организм полезными веществами, помогают в лечении простуды и грибковых инфекций. Маленькие апельсинчики вкусны в свежем виде и успешно используются в кулинарии. Из кумквата варят варенье, джемы, готовят мармелад и цукаты, если, конечно, урожай получится обильным.

    Декоративные свойства кумквата

    При содержании в домашних условиях кумкват подвергается формированию, это значит, что можно добиться любой его высоты и ширины, которая потребуется. Кумкват популярен при создании бонсаев, поэтому разлохмаченная крона вряд ли будет ему к лицу. И даже если вы задались целью вырастить дерево просто ради эксперимента, всё равно стоит насладиться красивым осенним цветением растения. Когда за окном снежная зима, а на дереве, словно огоньки, появляются оранжевые плоды, в комнате царят летняя атмосфера и чудесное тёплое настроение.