Какие продукты имеют наиболее высокие концентрации ксенобиотиков. Основные ксенобиотики и источники их поступления в биосферу

8529 0

Ксенобиотики загрязняют все среды природы — воздух, водоемы, почву и растительный мир. Промышленные отходы и другие загрязнители природной среды имеют способность быстро распространяться в воздухе и воде, включаясь в круговорот природы. Эти токсические соединения накапливаются в водоемах и почве, иногда в местах, значительно удаленных от источников заражения, чему способствуют ветер, дождь, снег, а также миграция загрязнителей водным путем (моря, реки, озера). Из почвы они попадают в растения и организм животных.

Центральное место в круговороте ксенобиотиков, происходящем в биосфере, занимает почва. Она находится в постоянном взаимодействии с другими экологическими системами, такими как атмосфера, гидросфера, растительный мир, и является важным звеном поступления различных компонентов, в том числе и ядовитых, в организм человека. Происходит это прежде всего через пищу. Все живые существа нуждаются в пище как в источнике энергии, строительных материалов и питательных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Однако, если в ней содержаться не только полезные, по и вредные вещества, она становится опасной. Ксенобиотики являются причиной болезней и гибели растений и животных. Особую опасность приобретают ксенобиотики, стойкие к окружающей среде и способные в ней накапливаться.

Распространенность ксенобиотиков в окружающей среде зависит от климатических и метеорологических условий и характера водоемов. Так, повышенная влажность воздуха, направление ветра, осадки (дождь, снег) способствуют распространенности и выпадению ксенобиотиков. Пресные водоемы, моря и океаны отличаются по степени аккумуляции ксенобиотиков. Вид почвы, различные растения и их составные части различаются также по степени поглощения и удержания ксенобиотиков. Да и разные животные обладают различной чувствительностью к ксенобиотикам. Степень накопления ксенобиотиков в организме животных обусловлена стойкостью этих чужеродных веществ.

Так, канадские исследователи показали, что в воде озера Мичиган содержалось только 0,001 мг пестицида ДДТ в 1 л, в составе же мяса креветок содержалось уже 0,4 мг/л, в жире рыб — 3,5 мг/л, а в жире чаек, которые питались рыбой из этого озера, — 100 мг/л. Следовательно, в каждом последующем звене пищевой цепи происходит постепенное увеличение концентрации стойкого пестицида ДДТ, причем самое низкое содержание этого вещества отмечалось в воде озера. Поэтому неудивительно, что хлорорганические пестициды встречаются не только в жире морских рыб и сельскохозяйственных животных, но даже и у пингвинов, обитающих в Антарктиде.

Человек всегда должен помнить, что его деятельность в одной точке планеты может вызвать неожиданные последствия в другой ее точке. Например, буревестник вроде бы живет на необитаемых скалах в Атлантическом океане и питается исключительно рыбой. Однако он становится исчезающим видом из-за используемого на суше ДДТ, который накапливается в морских пищевых цепочках. Другим примером могут быть полярные льды, которые содержат значительное остаточное количество ДДТ, принесенного атмосферными осадками.

Свойства ксенобиотиков, поступающих из внешней среды в организм человека:

  • способность ксенобиотиков распространяться в окружающей нас среде далеко за пределы своего первоначального местонахождения (реки, ветры, дождь, снег и др.);
  • загрязнения окружающей среды весьма устойчивы;
  • несмотря на широкое различие в химической структуре, ксенобиотики обладают определенными общими физическими свойствами, которые увеличивают их потенциальную опасность для человека;
  • особенно опасны для здоровья человека сочетания различных ксенобиотиков;
  • ксенобиотикам свойственна малая интенсивность обмена и удаления, в результате чего они накапливаются в тканях растений и животных;
  • токсичность ксенобиотиков для высших млекопитающих обычно выше, чем для видов животных более низкого филогенетического порядка;
  • способность ксенобиотиков накапливаться в пищевых продуктах;
  • ксенобиотики снижают питательную ценность продуктов.
Всем ясно, что живые организмы нуждаются в пище. Добывание пищи, как растительного, так и животного происхождения, характеризуется как питание. Среди многочисленных условий внешней среды, постоянно воздействующих на организм человека и животных, фактору питания принадлежит наибольший удельный вес. Пища имеет одно принципиальное отличие от всех факторов внешней среды, так как элементы пищевых продуктов трансформируются в энергию физиологических функций и структурные компоненты человеческого тела. Академик И.П. Павлов писал: «Существеннейшей связью живого организма с окружающей средой является связь через известные химические вещества, которые должны поступать в состав данного организма, т. е. связь через пищу».

В ходе эволюции на Земле взаимоотношения сложились так, что одни организмы служили пищей для других и таким образом установились стабильные пищевые цепи. В результате человек стал главным конечным звеном многочисленных пищевых путей и может включаться в эти цепи питания практически на любом уровне. И это неудивительно, так как жизнь со своего возникновения сформировалась как цепной процесс. Процветание любого организма во многом определяется его положением в пищевой цепи, причем это обеспечивается эффективностью взаимодействий не только с предшествующими, но и последующими членами пищевой цепи. Другими словами, существенную роль играет не только источник питания и его эффективное поглощение, но и поедаемость данного члена экологической системы другим.

Пути миграции, т.е. пищевые пути, по которым движутся питательные вещества, многообразны, в том числе короткие и длинные. Пример длинной пищевой цепи: водоемы — почва — растения — животные — продукты питания — человек. Пример короткой пищевой цепи: водоемы — гидробионты — рыба — человек.

Образовавшиеся в природе органические вещества мигрируют по пищевым цепям в различных экологических системах (атмосферный воздух, водоемы, почва) и поступают в организм человека в виде продуктов питания растительного и животного происхождения. Однако в пище есть не только наши друзья, но и враги, так как одновременно по пищевым цепям движутся и многочисленные непищевые, чужеродные вещества, порожденные химизацией промышленности и сельского хозяйства и являющиеся токсичными для человека и других живых существ. Поэтому не случайно многие ученые говорят о ядах в нашей пище. В последнее время многие ученые также говорят об охране внутренней среды организма человека.

Академик Покровский говорит: «Mы глубоко убеждены, что важным интегральным критерием мер защиты пищи, направленных на предупреждение болезней, должны быть показатели химической чистоты внутренней среды организма человека, со свободы от чужеродных, особенно стойких веществ. Следует признать, что накопление во внутренних средах организма всякого стойкого постороннего вещества крайне нежелательно, а в ряде случаев опасно». Эта концепция предусматривает совершенно очевидные меры, направленные на снижение уровней загрязнений токсическими веществами всех, включая и пищу, объектов внешней среды. Таким образом, чистота окружающей среды является необходимой предпосылкой чистоты внутренней среды организма человека.

Ксенобиотики оказывают негативное влияние на питательные вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли), тем самым снижают питательную ценность пищевых продуктов.

Следует иметь в виду, что загрязнение ксенобиотиками пищевых продуктов возможно не только при их получении, но и в процессе хранения, переработки, транспортировки и реализации населению. Загрязнения внешней среды довольно стабильны с тенденцией к распространению, аккумуляции в пищевых цепях, способны подвергаться биотрансформации с увеличением токсичности. Тяжесть вызываемых последствий изменяется в широких пределах в зависимости от степени и длительности воздействия ксенобиотиков. Ряд ксенобиотиков способен аккумулироваться в организме человека и, следовательно, оказывать длительное пагубное влияние.

Негативный эффект действия ксенобиотиков на организм человека зависит от их физико-химических свойств, концентрации, продолжительности воздействия, способности депонироваться в организме и избирательно влиять на те или иные ткани и органы. Следовательно, многие ксенобиотики вызывают специфические поражения различных органов. Неблагоприятные экологические факторы провоцируют или вызывают у большой части населения состояние стресса с последующими нарушениями обмена веществ. Несомненна также ведущая роль ксенобиотиков и в развитии аллергических состояний.

В результате накопления в организме человека ксенобиотиков нарушаются функции внутренних органов и развиваются различные болезненные состояния, вплоть до тяжелых болезней со смертельным исходом или инвалидизацией. Среди этих болезней, которые могут носить острый или хронический характер, особое опасение вызывает возможность развития злокачественных опухолей и лейкозов — рака крови. Самос дьявольское кроется как раз в коварстве пищевых цепей, в частности в микроскопичности пищи при постоянном поступлении ксенобиотиков. В результате развиваются тяжелые отдаленные последствия, в частности уродливое нежизнеспособное потомство.

Уже отмечалась роль почвы как центрального места в круговороте веществ. Это та среда, где взаимодействует большая часть элементов биосферы: воды и воздуха, климатические и физико-химические факторы и, наконец, живые организмы, участвующие в формировании почвы. Именно ей принадлежит ведущая роль в создании пищевых цепей.

Таким образом, пищевые пути — это главные пути миграции вредных для человека веществ, т.е. ксенобиотики поступают в организм в основном с пищей (70% из всех регулярно поступающих в организм только 20% — с воздухом и 10% — с водой).

Все пищевые продукты в качестве первоначальных источников содержат компоненты, поступающие из воздуха, воды и почвы. В зависимости от характера пищевого продукта путь превращения этих исходных веществ может быть более или менее длительным, прямым или извилистым, и поскольку загрязнение внешней среды связано с устойчивой тенденцией к распространению и накоплению ксенобиотиков в пищевых цепях (путях), а также способностью подвергаться трансформации с увеличением токсичности, тяжесть вызываемых ими последствий зависит от степени их токсичности (или стойкости) и длительности воздействия. Коварство проникновения ксенобиотиков в пищевые цепи состоит в том, что человек питается постоянно, а значит, даже в небольшом количестве вредные вещества постоянно поступают в его организм. Как уже отмечалось, пути миграции, т.е. пищевые пути (цепи) питательных веществ, полезных и вредных для человека, многообразны.

Источники загрязнения внешней среды ксенобиотиками

Источники загрязнения

Ксенобиотик

Наиболее загрязненный продукт

Продукты электротехнической промышленности

Полихлордифенолы

Рыба, женское молоко

Примеси в полихлордифенолах

Диоксины

Рыба, коровье молоко, говяжий жир

Фунтициды, побочные продукты промышленности

Гексахлорбензол

Животные жиры,

молочные

продукты

Производство пестицидов

Рыба, женское молоко

Пестициды

Галогенизированные углеводороды

Рыба, женское молоко

Производство хлора и едкого натрия, средств обработки связи

Алкильные соединения ртути

Автомобильные выхлопные газы, продукты сгорания угля

Зерновые, овощи, рыба, кислые продукты

Осадки в канализации, продукты металлургических процессов (плавка)

Зерновые, овощи, мясные продукты

Продукты

металлургических

процессов

Молоко, овощи, фрукты

Консервная промышленность

Консервирован­ные продукты


Располагает ли организм человека способностью в какой-то степени нейтрализовать вредное действие ксенобиотиков?
Ответ может быть положительным, так как организм человека обладает определенными механизмами защиты, позволяющими обезвредить болезнетворное воздействие ксенобиотиков.

К числу этих механизмов следует отнести:

  • совокупность процессов, с помощью которых эти чужеродные вещества выводится из организма по естественным путям выведения (выдыхаемый воздух, желчь, кишечник, почки);
  • активное обезвреживание ксенобиотиков в печени;
  • трансформация чужеродных веществ в менее активные химические соединения;
  • защитная роль иммунной системы организма.
Наконец, к числу важных защитных механизмов относятся различные ферментные системы. Некоторые из этих ферментов нейтрализуют действие чужеродных веществ, другие их разрушают, третьи как бы подготавливают эти вещества к удалению из организма. Особое значение приобретают большие возможности приспособления ферментных систем к качественно различному питанию. Конечно, эффективность защиты от агрессии ксенобиотиков во многом обусловлена полноценной деятельностью различных органов и систем. Поэтому становится понятной высокая чувствительность к действию ксенобиотиков организма детей (несозревшие механизмы защиты) или лиц с хроническими заболеваниями (истощение механизмов защиты).

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

С развитием индустриального общества произошли перемены в формировании биосферы. Множество чужеродных веществ, являющихся порождением деятельности человечества, попало в окружающую среду. В итоге они влияют на жизнедеятельность всех живых организмов, в том числе и нашу.

Что такое ксенобиотики?

Ксенобиотики - это синтетические вещества, которые отрицательно действуют на любой организм. К этой группе относятся отходы промышленной деятельности, средства бытового назначения (порошки, средства для мытья посуды), строительные материалы и т. д.

Большое количество ксенобиотиков - это вещества, ускоряющие появление урожая. Очень важно для сельского хозяйства повысить устойчивость культуры к различным вредителям, а также придать ей хороший внешний вид. Чтобы достичь такого эффекта, используют пестициды, которые и относятся к чужеродным для организма веществам.

Строительные материалы, клей, лаки, хозтовары, пищевые добавки - все это ксенобиотики. Относятся к этой группе, как ни странно, и некоторые биологические организмы, например, вирусы, бактерии, гельминты.

Как ксенобиотики действуют на организм?

Вещества, чужеродные для всего живого, пагубно влияют на многие метаболические процессы. К примеру, могут останавливать работу мембранных каналов, разрушать функционально важные белки, дестабилизировать плазмалемму и клеточную стенку, вызывать аллергические реакции.

Любой организм в той или иной степени приспособлен к выведению токсических ядов. Однако большие концентрации вещества невозможно удалить стопроцентно. Ионы металлов, токсические органические и неорганические вещества в итоге накапливаются в организме и через какой-то промежуток времени (зачастую через несколько лет) приводят к патологиям, заболеваниям, аллергии.

Ксенобиотики - это яды. Они могут проникать в пищеварительную систему, дыхательные пути и даже сквозь неповрежденную кожу. Пути попадания зависят от агрегатного состояния, строения вещества, а также условий среды.

Через носовую полость с воздухом или пылью в организм попадают газообразные углеводороды, этиловый и метиловый спирты, ацетальдегид, хлороводород, эфиры, ацетон. По пищеварительной системе проникают фенолы, цианиды, тяжелые металлы (свинец, хром, железо, кобальт, медь, ртуть, таллий, сурьма). Стоит заметить, что такие микроэлементы, как железо или кобальт, необходимы организму, однако их содержание не должно превышать тысячной доли процента. В повышенных дозах они также приводят к негативному эффекту.

Классификация ксенобиотиков

Ксенобиотики - это не только химические вещества органического и неорганического происхождения. К этой группе относятся и биологические факторы, среди которых вирусы, бактерии, болезнетворные протисты и грибы, гельминты. Как ни странно, но такие как шум, вибрация, радиация, излучение, тоже относятся к ксенобиотикам.

По химическому составу все яды делятся на:

  1. Органические (фенолы, спирты, углеводороды, галогенпроизводные, эфиры и т. д.).
  2. Элементоорганические (фосфорорганические, ртутьорганические и другие).
  3. Неорганика (металлы и их оксиды, кислоты, основания).

По происхождению химические ксенобиотики делятся на следующие группы:


Почему ксенобиотики влияют на здоровье?

Появление чужеродных веществ в организме может серьезно сказаться на его работоспособности. Повышенная концентрация ксенобиотиков ведет к появлению патологий, изменениям на уровне ДНК.

Иммунитет - один из главных защитных барьеров. Влияние ксенобиотиков может распространиться и на иммунную систему, мешая нормальной работе лимфоцитов. В итоге эти клетки функционируют неправильно, что приводит к ослаблению защиты организма и появлению аллергии.

Геном клетки чувствителен к воздействию любого мутагена. Ксенобиотики, проникая в клетку, могут нарушать нормальную структуру ДНК и РНК, что приводит к появлению мутаций. Если число таких событий велико, появляется риск развития онкологии.

Некоторые яды действуют избирательно на орган-мишень. Так, выделяют нейротропные ксенобиотики (ртуть, свинец, марганец, сероуглерод), гематотропные (бензол, мышьяк, фенилгидразин), гепатотропные (хлорированные углеводороды), нефротропные (соединения кадмия и фтора, этиленгликоль).

Ксенобиотики и человек

Хозяйственная и промышленная деятельность пагубно сказывается на здоровье человека из-за большого количества отходов, химических веществ, фармацевтических препаратов. Ксенобиотики сегодня встречаются практически везде, а значит, вероятность их попадания в организм всегда высокая.

Однако самые мощные ксенобиотики, с которыми встречается повсеместно человек - это лекарства. Фармакология как наука изучает влияние препаратов на живой организм. По данным специалистов, ксенобиотики такого происхождения являются причиной 40 % гепатитов, и это не случайно: основная функция печени заключается в обезвреживании ядов. Поэтому этот орган больше всех страдает от больших доз препаратов.

Профилактика отравлений

Ксенобиотики - это чуждые организму вещества. Человеческое тело развило в себе множество альтернативных путей для выведения этих токсинов. Например, яды могут быть нейтрализованы в печени и выведены в окружающую среду через дыхательную, выделительную системы, сальные, потовые и даже молочные железы.

Несмотря на это, сам человек должен принимать меры для максимального уменьшения пагубного влияния ядов. Во-первых, необходимо тщательно выбирать продукты питания. Добавки группы «Е» являются сильными ксенобиотиками, поэтому покупки таких товаров следует избегать. Не стоит только по внешнему виду выбирать овощи и фрукты. Всегда обращайте внимание на срок годности, т. к. по его истечении в продукте образуются яды.

Всегда стоит знать меру лекарственным препаратам. Конечно, для эффективного лечения часто это вынужденная необходимость, однако следите, чтобы это не переросло в систематическое ненужное потребление фармацевтики.

Избегайте работы с опасными реагентами, аллергенами, различными синтетическими веществами. Минимизируйте влияние бытовой химии на ваше здоровье.

Заключение

Не всегда можно наблюдать пагубное действие ксенобиотиков. Порой они накапливаются в больших количествах, превращаясь в мину замедленного действия. Чужие организму вещества вредят здоровью, что приводит к развитию заболеваний.

Поэтому помните о минимальных мерах профилактики. Возможно, вы не заметите негативного эффекта сразу, однако через несколько лет ксенобиотики могут привести к тяжелым последствиям. Не стоит забывать об этом.

Что влияет на процессы старения.

Возможно ли замедлить процесс

биологического старения организма.

Большинство геронтологов утверждают, что секрет долгожителей заключается в:

· Наследственности;

· Окружающей среде.

· Образе жизни;

Генетическая наследственность конечно, играет важную роль для определения продолжительности нашей жизни, и с ней мы ничего не сможем сделать, какой бы полноценной жизнью мы не жили. Однако с помощью даже самых маленьких, но ежедневных решений, принимаемых нами самими относительно питания и добавок к нему, а также благодаря регулярным упражнениям и позитивному мышлению, мы в состоянии сделать многое для того, чтобы ощущать полноту жизни в наши «преклонные» годы.

Загрязнение окружающей среды в последнее время приобретает все более угрожающий характер и сопровождается тяжелыми необратимыми последствиями для человека и всего живого на Земле. Особенную опасность имеют накапливающиеся в разных частях тела, в том числе и в жировых клетках очень устойчивые и трудновыводимые вещества (ксенобиотики), источниками которых являются: консерванты, пищевые красители, препараты бытовой химии и др.химикаты; токсины (нитраты, пестициды, гербициды ДДТ и др. препараты с\х химии); непереработанные организмом остатки принимаемых лекарств (антибиотиков, анальгетиков) и т.д..

Основные факторы старения:

2.1. ВНИМАНИЕ - КСЕНОБИОТИКИ!

Каждый день на нас «сыплется» устрашающая информация: в овощах и фруктах содержатся нитраты и пестициды, в молочных продуктах и мясе - гормоны и антибиотики, в жирах и углеводах под действием высокотермической обработки образуются канцерогенные вещества. Многие консерванты, добавляемые в cereals , печенье и маргарины, вызывают дегенеративные изменения нервных клеток.

Множество чужеродных веществ (ксенобиотиков), окружающих нас со всех сторон, попадают в организм и рано или поздно повреждают его. В интервью журналу «Огонек» №30, за 2003г. доктор медицинских наук, руководитель кафедры экстремальной медицины и токсикологии факультета усовершенствования врачей, бывший главный токсиколог Министерства Здравоохранения РФ, Захар Ильич Хата, говорит: «Средний горожанин использует в повседневной жизни не менее 500 химических продуктов. А только для изготовления пищевых продуктов применяется почти 900 различных химических реагентов. Это все ксенобиотики, чужеродные для организма вещества.

Яблоки «Джонатан» на протяжении созревания урожая обрабатываются химией 16 раз. Конечно, они очень красивые, но крысы их не едят!!!

О нитратах и пестицидах, которые мы потребляем с овощами и фруктами, и говорить нечего - и так ясно. Блестящие, очень красивые фрукты в супермаркете блестят, потому что обработаны парафином (продуктом переработки нефти) и выращены на искусственных удобрениях.
Соки, у которых на этикетках написано, что они 100%-но натуральные, содержат консерванты, в лучшем случае - аскорбиновую кислоту, иначе как они могли бы столько храниться? Во всей «быстрой пище», концентрированные супы, колбасы, консервы, еда типа «Мак-Дональдс», присутствуют и консерванты, и стабилизаторы, и ароматизаторы, и красители.

С мясом и того хуже. Вот уже более 50 лет в Европе существует легальное разрешение применять антибиотиковые добавки при выращивании птиц и скота. На них в Европе выращено 30% коров и 90% кур, одна-единственная страна Швеция мужественно отказалась от их применения. Мало того, используются гормоны для быстрого роста, а у скота еще и другой тип гормонов для одновременного отела. Злаки не содержат того набора микроэлементов, который был еще 50 лет назад (спасибо за «химизацию всей страны»), потому что земля больна. Ныне в России фактически разрешена и продажа генетически модифицированных продуктов, причем Вы не можете прочесть на этикетке, является ли данный продукт (свекла, картофель, арбузы или дыни) генетически модифицированным. (В странах Европейского Союза действует мораторий на широкую продажу генетически модифицированных продуктов и введен закон об обязательной их маркировке). А по утверждению директора по компаниям "Гринпис Россия" Ивана Блокова «…Известен ряд негативных эффектов, которые они заведомо оказывают на людей. Например, микроорганизмы становятся нечувствительны к антибиотикам определенной группы. Есть и ряд других подозрительных вещей. Например, аллергенность данных организмов…»

Сегодня антибиотики называют виновниками планетарного взрыва многих болезней.

Многие люди отказываются от приема антибиотиков как лекарства, но мы постоянно получаем антибиотики вместе с мясной пищей. Гормоны и антибиотики, добавленные в рацион животных и птиц, ускоряют их рост и вес, что способствует увеличение доходов компаний-производителей.

Про последствия употребления антибиотиков и сульфаниламидов сказано уже много, остановимся только на микрофлоре кишечника. Курс антибиотиков - микрофлора кишечника уменьшилась на 52%, начинается дисбактериоз, два курса - на 70%, три - на 90% - т.е. вместо доброкачественной флоры, в вашем кишечнике - пустыня.

А что вырастет на вашей грядке, если в одно прекрасное утро Вы выдернете все, что на ней росло? Вряд ли вырастут ананасы - сорняками она вскоре прорастет. А что в желудочно-кишечном тракте? Да то же, что и на грядке: патогенная флора и грибы. Ваш иммунитет - никакой, любая инфекция - Ваше законное достояние. Литературы о последствиях применения гормонов достаточно, в том числе популярных гормональных противозачаточных средств. Гормоны выводятся даже сложнее, чем антибиотики, порой здесь вопрос не недель, а месяцев.

Производителям продуктов сегодня легально разрешено добавлять в пищу химикаты, вызывающие привыкания. MSG один из многих.

Швейцарский химик Пауль Мюллер был удостоен Нобелевской премии в области медицины и биологии за открытие миру инсектицидных свойств ДДТ и др. пестицидов. Миллионы человеческих жизней было спасено во время Второй мировой войны, когда был применен ДДТ против вшей, распространяющих сыпной тиф.

Использование ДДТ против комаров-переносчиков малярии резко снизили смертность от этого заболевания. Если еще в 1948 г только в Индии погибло от малярии более 3-х миллионов человек, то в 1965 г. не было зарегистрировано ни одного случая смерти от малярии в Индии.

Однако спустя два-три десятилетия выявились и негативные экологические последствия необдуманного использования ДДТ и многих других пестицидов. ДДТ - агент, применение которого привело к глобальному загрязнению окружающей среды. Многие пестициды относятся к весьма стабильным. Это означает, что они очень медленно разрушаются (или даже совсем не разрушаются) под действием солнца или бактерий. Период полужизни у ДДТ составляет примерно 20 лет.

Подавляющее большинство наиболее известных пестицидов имеют тенденцию накапливаться в живых организмах, причем в концентрациях, возрастающих по мере продвижения по пищевым цепям. Это называется эффектом биологического усиления.

При изучении накопления ДДТ и его переходов по звеньям пищевой цепи на примере экосистемы озера Мичиган, было обнаружено, что донный ил содержит 0.14мг/кг, придонно-питающиеся ракообразные - 0.41, различные виды рыб - 3-6 и жировая ткань чаек, питающихся этой рыбой - свыше 2400мг/кг.

Особо опасно и явно недостаточно изучено воздействие ДДТ на людей. Однако отмечено, что лишь за одно десятилетие, с 1970 по 1980гг, частота отравлений в мире пестицидами возросла на 250%.

У человека ДДТ концентрируется преимущественно в жировой ткани, но способен выделяться с грудным молоком и даже проходить плацентарный барьер (кстати, корова сбрасывает в молоко свинец, который попадает в организм из окружающей среды).

Под воздействием ДДТ у людей могут наблюдаться гормональные изменения, поражения почек, центральной нервной системы, цирроз печени и хронический гепатит. ДДТ отнесен к группе канцерогенного риска. Таким образом, ДДТ обладает высоким уровнем опасности для окружающей среды и здоровья человека. Поэтому различными службами контроля и охраны окружающей среды и здоровья человека в большинстве развитых стран установлены нормы допустимого поступления химикатов в организм.

Красители и консерванты.

Одной из причин отклонения в поведении детей могут быть пищевые красители и консерванты, содержащиеся практически во всех современных продуктах питания. К такому выводу пришли специалисты из английской Комиссии по контролю за качеством пищевых продуктов.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшую еще в 1980-х годах гипотезу о возможном воздействии неестественных компонентов пищевых продуктов, ученые провели специальное исследование, в котором приняли участие 277 здоровых детей в возрасте 3-4 лет.

Каждому ребенку предлагалось выпить раствор одной из пяти стандартных добавок - красителей тартазина, солнечно-желтого, кармоизина и понко, и консерванта бензоата натрия. Концентрация раствора подбиралась таким образом, чтобы соответствовать среднему содержанию исследуемого вещества в детской пище. За детьми во время эксперимента наблюдали как профессиональные педиатры, так и родители, подмечающие все изменения в поведении ребенка.

Искомые изменения в поведении - чаще всего это были повышенная возбудимость и гиперактивность - были отмечены у 70% маленьких участников исследования. Наиболее ярко они проявлялись у детей, пивших растворы красителей. Бензоат натрия оказался наименее активным.

Несмотря на столь однозначное подтверждение опасений о возможности воздействия «пищевой химии» на психику ребенка, английские промышленники не намерены выделять средства на дополнительные изучения свойств красителей и консервантов. «Все вещества, получившие код «Е», прошли все необходимые исследования и испытания - поэтому считать полученные данные основанием для организации повторных исследований не имеет смысла».

Если верить данным Агентства Продовольственной Безопасности , опубликованным в Интернете, консерванты, которые используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины и бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), представляют собой ничто иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, проворицирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И когда мы моем фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берет за мякоть. Вот Вам и фенол!

Фаст-фуд.

В пищевой промышленности для изготовления полуфабрикатов, жареной картошки, чипсов, попкорна и др. фаст-фуда используют так называемые транс-жиры. Они существенно отличаются от тех, которые лежат у нас в холодильнике. Это жиры для пищевой промышленности, а не для домохозяек. И одно из главных требований к ним - дешевизна. Вид у них не всегда аппетитный. Самое неприятное, что они обычно содержат транс-изомеры жирных кислот. В них молекулы сломанные, перекрученные. Ну, как если вы возьмете резиновую куклу и скрутите ее, как мокрое белье: руки вперед, ноги назад, голова вывернута. Транс-жиры для нас фактически ксенобиотики, то есть в природе мы с ними практически не сталкиваемся. Они встраиваются в наши молекулы, нарушают их конфигурацию.

Транс-жиры хуже холестерина. Способствуют развитию атеросклероза, провоцируют рак груди у женщин (на 40% выше заболеваемость среди любительниц продуктов с транс-жирами), ухудшают качество спермы у мужчин, до бесплодия. Плохо влияют на иммунитет, способствуют развитию всяческих опухолей. И американцы, наконец, сообразили, что нужно указывать содержание транс-жиров на упаковках. На упаковке пишут:» cholesterol free », это признак здорового, профилактического продукта. Транс-жиров в нем - и не сосчитать. И этот «здоровый» продукт опаснее, чем холестеринсодержащий. Фаст-фуд вообще, не для человека. В стакане колы сахара, как в 6-7 кусочках рафинада. Даже отъявленные сладкоежки столько в чай не кладут.

Но даже самая «чистая» диета не сможет предотвратить накопление тяжелых металлов и токсинов в организме, так как атмосфера крупных городов загрязнена настолько, что эффект от дневного вдыхания городского воздуха, по данным канадской статистики, равен эффекту от выкуривания двух сигарет. По мнению канадских врачей из университета McGill , такая доза приводит в течение двух лет к необратимым изменениям в легких.

Термин «тяжелые металлы» отождествляется с представлением о высокой токсичности. Наиболее широко и в значительных объемах используются в производственной деятельности такие тяжелые металлы как свинец, ртуть, кадмий, цинк, висмут, кобальт, никель, медь, олово, сурма, ванадий, марганец, хром, молибден и мышьяк.

В результате накоплений во внешней среде они представляют серьезную опасность с точки зрения их биологической активности и токсических свойств. Тяжелые металлы аккумулируются в организме медленно, поражая гомеостаз клеток внутренних органов (мозг, сердце, печень и почки), разрушает нормальный минеральный баланс, что приводит к подавлению иммунитета.

Дым зажженной сигареты содержит концентрацию таких тяжелых металлов как свинец, кадмий, никель, полоний, стронций. Именно они являются наиболее опасными для человека, поскольку попадают в организм в виде аэрозоля - биологически и химически активной формы.

Одновременно злоупотребление алкоголем, который усиливает токсическое влияние ксенобиотиков сигаретного дыма, может привести к увеличению в крови курильщиков концентрации свинца. У людей, выкуривающих более 10 сигарет в день в течении 10 лет и больше, тяжелые металлы (свинец, кадмий, медь) в повышенной концентрации обнаруживаются даже в хрусталиках глаза. По своему составу и основным физико-химическим параметрам сигаретный дым очень напоминает сварочный аэрозоль, а его токсичность в 4.5 раза превышает токсичность выхлопов автомобильного транспорта.

Выделяясь в кровоток, ксенобиотики серьезно нарушают здоровье, а также:

· снижают иммунитет, вызывают синдром хронической усталости, повышают риск возникновения онкологии;

· вызывают слабость, нервозность, раздражительность;

· нарушают сон, способствуют возникновению головных болей;

· ведут к функциональным расстройствам систем организма (запоры, кожные заболевания, ранний климакс, импотенция и др);

· приводят к нарушению памяти и мышления.

Ксенобиотики - это термин, используемый для условного обозначения химических соединений, чужеродных для живого организма. Слово имеет греческие корни. В буквальном переводе оно означает "чуждая жизнь". Рассмотрим подробнее, что такое ксенобиотики. Классификация этих веществ также будет приведена в статье.

Общие сведения

Как показывает практика, повышение концентрации и биотрансформация ксенобиотиков в природе косвенно или прямо связаны с хозяйственной деятельностью людей. Попадая во внешнюю среду, они способны вызвать гибель организмов, изменение наследственных признаков. Под действием этих соединений повышается частота аллергических реакций, нарушаются обменные и другие процессы, протекающие в естественных экосистемах.

Характеристика ксенобиотиков

Ключевой особенностью этих веществ является их способность оказывать продолжительное влияние. При этом их концентрации могут быть незначительными. К примеру, серьезные изменения в детском организме могут обуславливаться минимальным содержанием гормоноподобных соединений во внутриутробный период. Большинство ксенобиотиков обладают липофильностью (гидрофобностью). Они способны проникать сквозь мембраны посредством диффузии, перемещаться в крови при помощи липопротеинов, скапливаться в жировой ткани. Ксенобиотики могут попасть в организм через ЖКТ, легкие, кожу.

Механизмы действия

Ксенобиотики - это соединения, способные:

  1. Изменять метаболизм в клетках или тканях. В результате нарушаются естественные процессы в организме, проявляется определенная симптоматика.
  2. Воздействовать на клеточную ДНК, изменять генетическую информацию. В результате происходит злокачественная трансформация.
  3. Подражать действию естественных соединений, к примеру, гормонов. Это обуславливает нарушение нормального роста, развития тканей, органов, иммунной, нервной систем.
  4. Изменять активность защиты организма. В этом случае негативное воздействие проявляется в иммунной модуляции, выражающейся в развитии гиперчувствительности, увеличении количества В- или Т-лимфоцитов, стимулировании аутоиммунных процессов.

Если говорить простыми словами, ксенобиотики - это токсины. Наиболее изученным их свойством считается воздействие эффекторов эндокринной системы. Большинство из них провоцирует определенные экологически зависимые патологии. Однако есть среди этих соединений лекарственные (полезные) ксенобиотики. В целом же последствиями влияния веществ на организм являются:


Виды ксенобиотиков

Рассматриваемые вещества разделяют на следующие категории:

  1. Естественного происхождения.
  2. Образующиеся в организме под влиянием определенных факторов.
  3. Поступающие извне при получении, обработке, хранении продуктов питания.

К последним относят:

Бактериальные токсины

Такие ксенобиотики - это высокомолекулярные соединения липополисахаридной, полипептидной или белковой природы. Они обладают антигенными свойствами. Сегодня изучено больше 150 таких токсинов. Многие из них считаются самыми ядовитыми. Основные ксенобиотики этой группы: стафилококковые, холерные, дифтерийные токсины, тетанотоксин, ботулотоксин. Бактериальные вещества оказывают влияние на различные системы и органы млекопитающих, в частности, человека. Как правило, основные нарушения отмечаются в работе ЦНС, сердца и сосудов. Бактерии способны вырабатывать токсины сравнительно простой структуры. К ним, например, относят бутанол, ацетальдегид, формальдегид.

Микотоксины

Особый интерес в практическом смысле представляют соединения, вырабатываемые микроскопическими грибами. Они могут заражать продукты питания. К числу этих веществ относят некоторые эрготоксины. Они вырабатываются грибами из группы Claviceps. Кроме этого, в состав микотоксинов входят и афлатоксины, а также близкие к ним соединения. Они выделяются грибами Aspergillus. Вещества, являющиеся аналогами эрготамина, оказывают влияние на ЦНС, вызывают спазмы в сосудах, сокращения мышц матки. В прежние времена отравления зерном, инфицированным спорыньей, зачастую носили эпидемический характер. Сегодня массовая заболеваемость почти не выявляется, однако вероятно поражение КРС. Токсические вещества вырабатываются многими высшими грибами. Эти соединения отличаются широким спектром активности. К самым опасным относят аманины, аманитины, фаллоидины, присутствующие в бледной поганке. При случайном употреблении этого гриба поражаются почки и печень. Среди других известных отравляющих соединений можно отметить мускарин, ибонетовую кислоту, гиромитрин. Некоторые грибы синтезируют вещества, обладающие высокой галлюциногенной активностью.

Фитотоксины

Большое количество соединений, опасных для человека и животных, вырабатывается растениями. Выступая в качестве продуктов метаболизма, фитотоксины зачастую выполняют функции защиты. Но в основном их задачи остаются неизвестными. Фитотоксины - вещества, обладающие разной биологической активностью и строением. К ним относят органические кислоты, сапонины, гликозиды, терпеноиды, кумарины, флавоноиды, алкалоиды и пр. многие соединения растительного происхождения применяют в медицине. К таким веществам, в частности, относят галантамин, атропин, дигитоксин, строфантин, физостигмин и пр. Некоторые фитотоксины вызывают зависимость. Среди них никотин, кокаин, морфин, гармин и пр. Ряд фитотоксинов отличается канцерогенной активностью. Отдельные соединения присутствуют в культурах в незначительном количестве и способны оказывать эффект в составе приготовленных специально препаратах.

Зоотоксины

В любом живом организме синтезируется большое число активных соединений. После выделения, обработки и введения в другие организмы они могут провоцировать тяжелые интоксикации. В тканях некоторых животных присутствуют опасные вещества. Это позволяет отнести их к особой группе ядовитых существ. Отдельные животные считаются вторично-опасными. Они не вырабатывают, а аккумулируют яды, которые поступают извне. К таким существам относят, например, моллюсков, накапливающих сакситоксин, вырабатываемый одноклеточными. Отдельные группы соединений, продуцируемых животными, считаются пассивными зоотоксинами. Они активируются при поедании носителя.

Неорганические соединения

Особое значение среди многочисленных веществ имеют металлы, их соединения, поллютанты внешней среды и воздуха производственных площадей. В естественных условиях первые встречаются в виде минералов и руд. Они обнаруживаются в воде, почве, воздухе. Содержание токсичных соединений значительно повысилось вследствие человеческой деятельности (выплавки металла из руд). Наивысшей токсичностью обладают ртуть, мышьяк, цинк, свинец, таллий, медь, бериллий, хром, кадмий и пр. Последний сегодня рассматривается как один из самых опасных ксенобиотиков. Ртуть, несмотря на ее токсичность, широко применяется в производстве фунгицидов и электронной промышленности. В прежние времена эпидемии отравления этим соединением были привычным делом на целлюлозно-бумажных предприятиях. Бериллий используется в металлургии. Свинец также широко применяется в хозяйственной деятельности. В последнее время его концентрации в окружающей среде стали очень высокими.

6759 0

А не является ли то, что мы
называем прогрессом цивилизации,
на самом деле безумием?

Штюрмер


Количество ксенобиотиков, загрязняющих природную среду, возрастает в пугающих масштабах. Погоня за экономической прибылью значительно опережает проблему сохранения чистоты природной среды. Существует еще одна опасность, а именно потенцирование действия ксенобиотиков, когда неблагоприятное воздействие одного из них усиливает действие другого. Глобальное загрязнение биосферы ксенобиотиками, превышающее возможности ее естественного самоочищения, настоятельно требует изменения стратегии ее развития и образа жизни людей на Земле.

По данным зарубежных исследователей, доля ущерба здравоохранения (повышенная заболеваемость населения в общем ущербе народного хозяйства, наносимого загрязнением окружающей среды) колеблется от 60 до 80%.

Все эти предприятия при отсутствии чистой технологии, нарушениях правил безопасности и технологической дисциплины, отсутствии культуры производства и очистных сооружений — основные источники всех бед для природы и человека. Таким образом, причины загрязнения окружающей среды многообразны. Однако общее для них в том, что все это происходит по вине людей. Экологическая неграмотность, профессиональная небрежность, преступная халатность, эгоистическое от ношение к окружающей среде нередко приводит к трагедиям и катастрофам.

Токсикантами могут быть и природные ядовитые вещества, например газы при извержении вулканов. Однако чаще это продукты хозяйственной деятельности человека, которые он неосмотрительно включил в круговорот природы.

Биологически активные вещества, содержащиеся в полезных ископаемых, ядовитых растениях, и медикаменты не являются токсикантами внешней среды до тех пор, пока они не будут «привнесены обратно», например в качестве пестицидов, или не попадут в виде устойчивых остаточных соединений в сточные воды и не станут причиной беды.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.