Как обрезать большой абрикос. Обрезка абрикоса весной для начинающих

16.03.2017 9 746

Обрезка абрикоса весной – схема или как сделать так, чтобы дерево хорошо плодоносило

Когда требуется обрезка абрикоса весной, схема поможет правильно осуществить агротехнический прием, с помощью которого достигается здоровый рост дерева и обильное плодоношение. Молодые деревья, в сравнении со старыми, нуждаются в щадящей обрезке. Старый абрикос нужно постоянно омолаживать, чтобы поддерживать ростовые процессы, необходимые для образования новых побегов и ветвей.


Сроки обрезки абрикоса

Лучшее время для процедуры – период вегетативного покоя, начиная с осени и заканчивая весной. Пока не станут набухать почки на деревьях. Естественно, ее проводят с учетом климатической зоны выращивания. Например, в южных регионах, на Кубани, в Астраханской, Ростовской областях – обрезать абрикос можно с конца октября, на Урале и в Сибири, других северных краях лучше дождаться весны, т.к. зимой велика вероятность подмерзания.

В любом случае, проведение манипуляции, будь то весна или осень, должно происходит в условиях, когда уличная температура не менее +8 ̊С. В противном случае, растения могут сильно повредиться.

Молодые культуры нужно обрезать в сроки. Поздняя обрезка может значительно ослабить неокрепшие растения, в результате деревья будут долго восстанавливаться и болеть.

Если не удалось осуществить манипуляцию в положенное время, не отчаивайтесь, процесс можно отложить до наступления подходящего момента. Тем временем, будет возможность подробнее изучить биологические особенности растения и схему формирования кроны.

Формирование кроны и схема обрезки

В осеннее время старые деревья омолаживают. Удаляют старые ветки и загущающие крону, в результате дерево становится еще более крепким и зимостойким, плоды растут крупнее и слаще. Молодой абрикос осенью лучше не обрезать, оставить до весны, т.к. деревце может не успеть окрепнуть до наступления устойчивых холодов и прихода морозов.

Крону нужно формировать, придерживаясь разряженно-ярусной системы. Лучше всего, когда в ярусах оставляют две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊С. Можно формировать крону, размещая одиночные скелетные ветки через 0,3-0,4 м, чтобы не находились одна под другой, а верхние побеги не были больше по соотношению к нижним и не затеняли последние.

обрезка абрикоса ДО — на фото
обрезка абрикоса ПОСЛЕ — фото

Если была произведена правильно, культура хорошо развивается. Тогда первую ветку закладывают на высоте 0,5-0,6 м, низкий штамб уменьшит вероятность повреждений. При формировании делают обрезку таким образом, чтобы оставалось 6-8 остовных скелетных сучьев. На нижних скелетных ветках нужно оставлять 1-2 побега второго порядка.

Между основными сучьями, составляющими скелет дерева, закладывают также полускелетные и обрастающие ветви. Формируют абрикос и с четырьмя основными сучьями. Указанные три формировки считаются практически равноценными.

Абрикос до возраста 6 лет образует сильные ветки. Однако при этом ветвление довольно уже слабое. У молодого деревца до шестилетнего возраста надо укорачивать сильные сучья и оставлять примерно 0,6 м, чтобы отрастали ветвления.

Поздней весной (в мае) либо летом (в июне) многие опытные садоводы делают прищипку, которая усиливает появление новых веточек. Летом делают прореживающую обрезку, удаляя побеги, которые растут внутрь дерева и вырезают конкурентные сучья.

Основные плоды у абрикоса образуются на ветках 1-3-летнего возраста, более 1/3 размещается на годичной древесине. Основной целью обрезки весной является получение ежегодных приростов длиною 35-40 см.

Цветение плодовых почек на длинных ветвях и летних преждевременных сучьях начинается немного позже (4-8 дней), чем расположенных в середине нормальных побегов, букетных ветках, поэтому они реже подвержены возвратным весенним заморозкам, вследствие чего и растут сильно. Проводя летнюю обрезку на абрикосе, можно увеличить будущий урожай.

Когда на кустах появляются приросты, не превышающие длину в 30 см, необходимо проводить омолаживающую обрезку. Как это делать? Схема такая – обрезать двух- и трехлетнюю древесину. Вместе с тем, крону снижают, чтобы дерево лучше освещалось солнцем. Манипуляция совместно с хорошим уходом, возобновляет рост новых ветвей.

Можно выращивать в средней полосе России, так как они выдерживают зимние морозы. Самую большую опасность для дерева представляют весенние заморозки, поскольку растение очень рано пробуждается и начинает цвести.

Внешний вид и размер абрикосового дерева

Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги - красный и зеленый цвета.

Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева.

Сроки обрезки абрикоса

Самым подходящим временем для обрезки является весна, когда дерево еще не проснулось, и не началось активное сокодвижение. Но торопиться также не стоит, необходимо чтобы температура воздуха была стабильно положительной, и миновала вероятность возвратных заморозков.

  • Делать весеннюю обрезку абрикоса лучше всего в начале, или середине апреля.
  • В начале лета (в первых числах июня) следует подрезать молодые деревья, крона которых еще формируется. Летняя обрезка способствует формированию большого количества молодых плодовых веток. Срезы, сделанные в июне, довольно легко заживают.
  • Обрезка абрикоса осенью достаточно опасна для дерева, поскольку низкие температуры способствуют образованию морозобоин на обрезанных ветвях. Лучше всего проводить процедуру в середине октября, когда температура еще не слишком низкая.

Плодовые и декоративные качества абрикоса

Схема формирующей обрезки абрикоса зависит от желаемой кроны дерева. В дальнейшем это повлияет на урожайность культуры. Различают следующие виды крон у абрикоса:

  • Чашевидная - за основу берутся несколько скелетных ветвей, расположенных на одном уровне. Начиная со второго года, их укорачивают на расстоянии 50 см от штамба для формирования разветвления. Повторяют процедуру в течение трех лет. В итоге, все ветви вырастают одинаково развитыми и формируют собой чашу;
  • Улучшенная чашевидная (американская) - отличие заключается в расположении скелетных ветвей: их уменьшают до 3 штук, а находятся они на расстоянии 20 см друг от друга. Когда формирование верхней ветки завершено - проводник убирают. Каждую скелетную ветвь разветвляют 1 раз. Таким образом, крона состоит из 6 основных веток, это значительно ускоряет начало плодоношения. Такая форма способствует хорошему доступу света, что ускоряет и делает равномерным созревание плодов;
  • Лидерная - напоминает свободную форму кроны. Скелетные ветви расположены равномерно по штамбу на расстоянии друг от друга. После завершения формирования скелетных ветвей проводник обрезают (4-5 год жизни). Такая крона обеспечивает умеренную высоту и густоту дерева, что значительно облегчает уход за ним;
  • Плоская - используется в основном в промышленных насаждениях, для экономии пространства, а также для декоративных посадок вдоль заборов или зданий. Крона состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей, расположенных друг против друга. Этот вариант формирования имеет хорошие декоративные свойства и используется в ландшафтном дизайне, но урожайность дерева понижается в 1,5-2 раза.

Обрезка абрикоса весной видео

Особенности выращивания и экологические требования

Абрикос является теплолюбивым растением, но и в средней полосе России его можно выращивать, если правильно выбрать место посадки. Лучше всего подойдут южные и юго-западные склоны.

Почва на них прогревается лучше, что благотворно влияет как на корневую систему, так и на надземную часть дерева. При этом склон будет защищать от северных холодных ветров. Абрикосу необходимо много света, поэтому желательно выбирать открытую местность, и обязательно выдерживать требования по расстоянию между посадками.

Высокий уровень агротехники обеспечит деревья всем необходимым для хорошего роста и усиления их защитных свойств. Необходимо регулярно поливать абрикос, подкармливать, и рыхлить почву. С удобрениями следует строго соблюдать норму, чтобы не вызвать стремительный рост дерева - ветки вытягиваются и становятся тоньше, чаще бьются морозом и ломаются под грузом плодов.

Назначение и характер обрезки абрикоса

Обрезка абрикоса необходима для увеличения объемов плодоношения, поскольку ежегодные приросты не способны самостоятельно формировать боковые ответвления, на которых формируются плодовые веточки.

Обрезка абрикоса схема чашевидного формирования

Весенняя обрезка абрикоса начинается еще в год посадки, и длится несколько первых лет. Самая популярная форма кроны - улучшенная чашевидная. Её формируют из 5-6 скелетных ветвей. Процедура формирования проводится в течение нескольких лет поэтапно.

Обрезка одногодичного саженца абрикоса

Необходимо провести обрезку саженца на высоте 90 см от земли. Также выбирают 2-3 крепкие ветки, которые имеют удачное расположение, в будущем они станут скелетными. Они должны смотреть в разные стороны и располагаться равномерно по стволу.

Их подрезают так, чтобы верхушки были ниже проводника примерно на 20 см. Все остальные ветки необходимо срезать. На протяжении летнего периода подрезают мелкие побеги на штамбе. Выбирать следует те, что растут под острым углом от него.

Формирование кроны на 2-й год

Спустя год, у подросшего деревца формируют еще 2 скелетные ветки, находящиеся выше прошлогодних. Их также укорачивают, поскольку они не должны быть длиннее нижних. Проводник подрезают на расстоянии 60 см от самой верхней скелетной ветки.

Также проводится обрезка однолетних приростов: их укорачивают на 1/3 длины, а сам срез делают на боковую почку. Таким образом, ветвление будет развиваться наружу кроны, а не внутрь.

Завершение формирования скелета на 3-4 год

Продолжают убирать ростки, загущающие крону, и растущие вертикально, или под острым углом от ствола. В этот период дерево уже дает первый урожай, поэтому весной обязательно завершают формирование последних скелетных ветвей, а на высоте 20-30 см от них срезают центральный проводник.

Формирующая обрезка абрикоса видео

В дальнейшем обрезку следует проводить только при необходимости. При частом обрезании крона продолжит загущаться, что приведет к снижению урожайности. Рекомендуется оставить:

  • ежегодную прореживающую и санитарную обрезку абрикоса весной, удаляя отмершие и сгущающие ветви;
  • после морозной зимы - восстановительную, для укорачивания и укрепления подбитых холодами веток;
  • с возрастом дерева 7-8 лет - омолаживающую.

Не стоит забывать, что после процедуры все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Итог

Регулярный уход и обрезка абрикоса гарантирует его хорошую урожайность и долгое время плодоношения. Чтобы выполнить процедуру правильно выберите схему при посадке саженца и поэтапно формируйте крону, в результате вы получите красивое дерево, которое на протяжении многих лет будет радовать вас отличными плодами.

Учитывая особенность абрикоса сохранять все завязи, дерево нуждается в ежегодной обрезке. Осенью и весной формируют крону и омолаживают дерево. Необходима обрезка абрикосу и летом. Чтобы не навредить дереву, обрезку проводят по определенным схемам. Ознакомиться с теорией обрезки и не совершать ошибок на практике помогут представленные видео.

Необходимость обрезки

Без обрезки саженец абрикоса быстро наращивает крону, рано начинает давать плоды, завязывает много плодов. Но такая картина сохраняется недолго и кардинально меняется через несколько лет. Разросшаяся крона густая, внутренние ветви лысеют и стремительно стареют, почек плодоношения закладывается намного меньше. Плоды становятся мельче, качество их значительно падает, плодоношение становится периодичным.

Для хорошего плодоношения абрикосу просто необходима регулярная обрезка

Абрикос – одно из немногих плодовых деревьев, которое самостоятельно не в состоянии нормировать урожай. Без обрезки абрикос перегружается плодами, что пагубно сказывается на дереве. Под тяжестью плодов ветки ломаются, нет прироста новых побегов, что в дальнейшем приводит к снижению урожая.

При регулярных обрезках дерево абрикоса имеет крону правильной формы, стабильно плодоносит, плоды более крупные и сочные, долговечность дерева значительно продлевается.

Виды обрезки

Формировать крону абрикосового дерева начинают весной, на следующий год после посадки. Цель формирующей обрезки – получить мощную, хорошо освещаемую крону, а также стимулирование прироста молодых побегов. В процессе обрезки удаляют неудачно растущие однолетние ветки, остальные укорачивают.

Схемы обрезки абрикоса

Дерево абрикоса рано вступает в плодоношение. В этот период вегетативный прирост резко снижается. Для сохранения баланса между приростом молодых побегов и плодоношением необходима поддерживающая (регулирующая) обрезка. Намного эффективнее при обрезке удалить несколько крупных веток, нежели множество мелких. Так желаемая освещенность кроны сохранится на несколько лет. При омолаживающей обрезке удаляют старые ветки дерева, стимулируя рост молодых. В первую очередь полностью удаляют внутрь растущие ветки, разреживая крону, после чего скелетные ветки укорачивают до пятилетней древесины.

Абрикос – представитель южных регионов в наших садах и часто подмерзает за зиму. В этом случае необходима санитарная обрезка, в процессе которой удаляются поврежденные побеги.

Внимание! Дерево абрикоса нуждается в комплексном применении всех видов обрезки.

Схема обрезки абрикоса.

Наиболее распространен разряжено-ярусный метод формировки кроны абрикоса. Этот метод основывается на выводе 5-7 основных ветвей первого ряда на расстоянии примерно 40 см. Схема обрезки выглядит так.

Внимание! Обрезку дерева проводите только хорошо заточенным инструментом (садовой пилкой или секатором), предварительно продезинфицировав его.

Первый год

Если посаженное деревце имеет один ствол без разветвлений, укоротите его, оставив 90 см от земли.

У разветвленных саженцев нужно отметить две ветки, расположенные вдоль ряда. Их укоротите наполовину. Остальные ветки вырежьте, не оставляя пеньков (на кольцо). Основной проводник нужно обрезать так, чтобы он возвышался над оставшимися ветками на 20-25 см. Все ветки и почки, расположенные ниже, чем 50 см над уровнем земли, удалите.

Летом не забывайте удалять все побеги, растущие вертикально и приближенные к этому положению.

Второй год

В этот год необходимо заложить еще несколько основных ветвей, так, чтобы они находились по разные стороны ствола. Они должны располагаться не ближе 35-40 см по отношению друг к другу и к прошлогодним веткам. Укоротите их, сохраняя принцип соподчинения (верхние ветки не должны быть длиннее нижних). Основной проводник обрежьте на 40-50 см от верхней ветки.

Прошлогодние скелетные ветви укоротите. Их боковые побеги обрежьте с учетом особенностей сорта. Так у сильноветвящихся сортов боковые побеги укорачивают наполовину, у слабоветвящихся – на треть. Побеги длиной 60 см и более укорачивают наполовину.

Третий год

Закладываются последние основные ветки. Проводник над ними удалите полностью. Обрезку побегов проводите, как и в первые два года, закладывая ветки второго и третьего порядка.

Совет. Удаляйте все вертикально-растущие побеги. Неосновные ветки на стволе сделайте обрастающими, укоротив их.

Четвертый год

Обычно в этот год дерево абрикоса вступает в плодоношение, помехой которому станет укорачивание веток. Поэтому с этого момента последующие 3-4 года обрезка сводится к удалению поврежденных, загущающих, неправильно растущих ветвей. Крона считается полностью сформированной.

Дальнейшая обрезка

Стабильно плодоносят у абрикоса только короткие (20-30 см) боковые побеги. Ежегодный прирост на укороченных ветках составляет до 90 см. Без обрезки на них образуются короткие побеги до 6 см длиной, на которых через несколько лет завязываются плоды. Жизнеспособность неукороченные ветки сохраняют лишь несколько лет, после чего оголяются и не плодоносят. Поэтому регулярно нужно обновлять молодую древесину, укорачивая несколько ветвей каждого ответвления скелета на трехлетнюю древесину.

Совет. Если плоды на дереве образуются только на периферии, вовремя весенней обрезки срежьте с каркасных ветвей все боковые побеги. К лету образуется много молодых плодовых веток.

Весенняя обрезка

Весеннюю обрезку абрикоса проводят ежегодно в марте-апреле, когда воздух начинает прогреваться. Главное, успеть провести ее до начала сокодвижения и распускания листьев.

Совет. Первую обрезку молодого саженца проводят именно весной.

Весной проводят:

  • формирующую обрезку;
  • поддерживающую обрезку;
  • санитарную обрезку.

Весной очень важно вовремя удалить все подмерзшие и бесполезные ветки. В противном случае дерево будет пытаться их восстановить, тратя драгоценные силы. Плоды станут мельче, пострадает их качество.

На представленном видео подробно описан процесс весенней обрезки.

Потребность в летней обрезке

Летом проводят омолаживающую обрезку дерева. Ее еще называют чеканкой. Главная цель летней обрезки – добиться максимального прироста и повысить урожайность. Проводят ее в конце мая и не позже первой декады июня.

Летом укорачивают активно растущие побеги настоящего года, оставляя не более 25 см их длины. Многочисленная молодая поросль появится уже спустя две недели. Из этих побегов нужно оставить не более трех самых крепких, остальные - удалить. К осени лиственный покров на дереве полностью восстановится, а на вторичных побегах образуются плодовые почки. Раны от срезов к этому времени тоже затянуться.

Злоупотреблять летней обрезкой не стоит. Ее проводят раз в три года.

Внимание! В засушливые годы, если нет возможности регулярно и обильно поливать дерево, а также при недостаточном количестве получаемых питательных веществ, летнюю обрезку абрикоса проводить нежелательно. Это может ухудшить его состояние.

Особенности осенней обрезки

Осенью обрезка абрикоса носит регулирующий и восстанавливающий характер. Она позволяет регулировать соотношение плодовых и лиственных ветвей. Как ни странно, плодовые ветки абрикоса обрезают для снижения урожая, а не наоборот. Это значительно продлевает жизнь дереву, обеспечивая стабильный урожай и крупные плоды.

Внимание! Осенью подвергаются обрезке абрикосы лишь сортов с ранними или средними сроками созревания.

При осенней обрезке в середине октября укоротите все плодовые ветви на треть. При этом основные скелетные ветви не нужно обрезать. Высохшие, больные, неудачно растущие ветки подлежат полному удалению. Места срезов сразу обработайте садовым варом или замажьте краской. Дождливой холодной осенью с ранними заморозками обрезку абрикоса лучше не проводить, иначе дерево ее плохо перенесет.

Вырастить плодоносящее дерево абрикоса на участке несложно. Правильная обрезка дерева по схеме продлит его долговечность и обеспечит вас стабильным урожаем. Уделяйте саженцу с первого года его жизни внимание, и он отблагодарит вас сочными, сладкими, вкусными плодами.

Особенности обрезки абрикоса: видео

Как обрезать абрикос: фото



Абрикос – любимый многими фрукт, привлекающий своим ароматом и необыкновенным вкусом. В нашей местности абрикос употребляют не только в сыром виде, часто из них делают варенье, джем, повидло, мармелад, а также готовят сушку. Плоды абрикосового дерева также положительно сказываются на здоровье человека, наполняют его витаминами и микроэлементами. Но чтобы абрикоса активно росла и давала щедрый урожай, ей необходим некоторый уход, в который входит обрезка абрикоса весной . Схема действий поможет каждому дачнику совершать обрезку правильно, сохраняя целостность дерева.

Обрезка абрикоса весной – зачем это необходимо?

Прежде чем приступать к обрезке, важно уяснить для себя некоторые моменты. Во-первых, абрикоса, как и многие другие плодовые деревья, дает урожай только благодаря наличию особых плодовых веток, которые в народе принято называть плодушками. Эти ветки проявляют активность в течение некоторого периода, после чего их необходимо заменить на новые. Кроме этого, все косточковые деревья известны своим чрезмерным сокотечением, особенно в весенний период.

Взрослая абрикоса может плодоносить только на боковых или верхних ветках. Такая аномалия случается довольно часто и говорит о недостаточном уходе. Чтобы от этого избавиться, можно попробовать применить на своем следующие рекомендации специалистов:

  • При проведении весенней обрезки скелетные ветви полностью очищаются от боковых ответвлений. Места среза тщательно прорабатываются антисептиками или специальными веществами.
  • Главный признак отсутствия абрикоса – неправильно растущие побеги. Как показывает практика, плодов на таких ветвях больше не будет, поэтому лучше сразу избавиться от таких побегов.
  • Регулярно проводить обрезку и не пренебрегать этими действиями.

О чего зависит обрезка дерева? Прежде всего, необходимо учитывать возраст и формирование ствола. В зависимости о того, сколько лет абрикосовому дереву, укорачивание веток будет иметь разную длину. Сегодня существует много разных схем по формированию веток, где каждая имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Часто встречается кипарисовидная формировка, когда дерево состоит из одного мощного ствола, по бокам которого формируются плодовые ветки. Преимущества такой схемы – занимает мало пространства, минусы – требует постоянного поддерживания веток деревьев и провоцирует быстрое старение абрикосы.

Самой оптимальной формой обрезки дерева можно назвать пальметту. Эта форма позволяет получить максимальное количество урожая, сохраняя при этом саму абрикосу. Если вы никогда не занимались обрезанием дерева, лучше всего начать с шарообразной формы, поскольку она более близка к естественной форме абрикоса и даст хороший, стабильный урожай при правильном уходе.

Как обрезать абрикос? Схема


Схема обрезки абрикосы весной

Основные правила обрезки абрикосы весной:

  1. Обрезку следует начинать сразу после первого сокодвижения, пока дерево не проснулось полностью. Если опоздать, в конце концов, может случиться сильное выделение камеди.
  2. В качестве инструмента следует использовать секатор. Обрезка осуществляется прямо под почку, без пеньков, иначе могут появиться заболевания на дереве.
  3. Если вы отпиливаете сильную, большую ветку, после нужно обязательно залить то место садовым варом. Некоторые неправильно используют вар, купленный в специализированных магазинах, начиная мазать срез пластелинообразным составом. Необходимо предварительно нагреть вар до жидкого состояния, дать остыть и только потом мазать свежий спил. Процедуру рекомендуется повторять с периодичностью 1 раз в 2 недели.
  4. При работе со взрослым деревом, первоначально следует проредить все слабые ветви и удалить побеги, которые растут вниз.

Смотрите также полезное видео:

Обрезка абрикоса – агротехнический прием, продлевающий срок плодоношения дерева, повышающий качество и количество плодов. Техника ее выполнения имеет свою специфику, отличающиеся от стандартов обрезки других косточковых плодовых культур.

Для чего обрезается абрикос

Необходимость обрезки абрикосовых деревьев вызвана несколькими причинами:

  1. Потребностью в хорошем освещении. Загущенность кроны у абрикоса приводит к сокращению закладки цветочных почек и усыханию веток.
  2. Потребностью либо в нормировании, либо в стимулировании урожая. У абрикоса практически вся завязь дает плоды, что естественным образом приводит к перегрузке дерева – обламыванию веток, сокращению прироста новых побегов и формирования плодоносной завязи, сокращению урожайности. С другой стороны, без обрезки ветви быстро лысеют, плодоношение переносится на периферию, становится скудным.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Нормировка урожая

Закладка плодов на абрикосовых деревьях происходит на букетных веточках и шпорцах, отрастающих преимущественно на побегах прошлого года.

Соответственно, для получения хорошего урожая абрикоса необходимо обеспечить сильный прирост молодых побегов. Для это придерживаются следующего алгоритма:

  • 1-2 боковые ветви укорачивают, оставляя 5-ти сантиметровые сучки у сильно ветвящихся сортов или 15-ти сантиметровые у слабоветвящихся абрикосов. На протяжении вегетационного периода на таких сучках формируется 3-4 сильных побега и несколько слабых;
  • в следующем году самый мощный побег укорачивают, обрезая до 10 см, а остальные – на 1/3 их длины. В течение вегетационного сезона на них образуются веточки с цветковыми почками, а на сучке – длинные побеги;
  • на следующий год самый мощный из таких побегов снова укорачивают на сучок, а остальные – на 1/3 длины. С образовавшихся в предыдущий год плодовых веточек собирают урожай;
  • отплодоносившие короткие веточки обрезают до нижнего разветвления или на кольцо, отмершие шпорцы удаляют.

Прореживание кроны

Если не проводить обрезку, молодое дерево первые годы активно формирует крону, дает хорошие урожаи, но затем – спустя 4-5 лет после посадки, ситуация кардинально меняется. Поскольку крона разрастается, лысеет в середине и загущается на периферии, то завязи образуется меньше, товарные качества плодов ухудшаются. Проведение профилактической обрезки позволяет:

  • повысить свето- и воздухопроницаемость кроны;
  • простимулировать прирост побегов и закладку цветочных почек;
  • корректировать количество плодов на ветках;
  • уменьшить вероятность поражения дерева вредителями и болезнями;
  • продлить срок жизни и плодоношения абрикоса;
  • упростить сбор урожая.

В зависимости от цели профилактической обрезки, сроков выполнения и особенностей проведения, обрезку разделяют на несколько видов.

  1. Формирующая – позволяет получить мощную и при этом хорошо освещаемую крону. Кроме того, ее используют для стимулирования роста веток. Этот вид обрезки проводят на молодых деревьях, до вступления ими в период плодоношения.
  2. Санитарная – проводится в весенне-летне-осенний сезон с целью очистки дерева от засохших, пораженных болезнями или подмерзших ветвей.
  3. Регулирующая – проводится на взрослых, уже плодоносящих деревьях. Ее цель – поддержание оптимального соотношения между лиственными и плодовыми ветками.
  4. Омолаживающая – практикуется для старых абрикосовых деревьев, т.к. с возрастом темп прироста побегов сокращается с 0,8 – 1 метра до 20 сантиметров. Прореживание выполняется ранней весной или в начале лета, путем удаления 1-2 крупных веток внутри кроны, поросли на стволе, и боковых побегов на нижних ярусах.

Весной, летом или осенью – когда можно обрезать абрикос

Абрикосовые деревья нуждаются в комплексной обрезке, которая проводится в разные периоды года.

  1. Ранней весной – до сокодвижения. Сроки проведения весенней формирующей, санитарной или омолаживающей обрезки зависит от климатических условий региона, где произрастает абрикос. Ее осуществляют при отсутствии возрастных заморозков, когда дневная температура воздуха устанавливается выше 6 градусов днем и не ниже 0 ночью.

    Как правило, в южных областях РФ обрезание абрикоса проводят в первой половине марта, в центральных областях – во второй половине марта – начале апреля, в северных областях – во второй половине апреля.

  2. Летом – в начале июня или после сбора урожая. Омолаживающая летняя обрезка обеспечивает абрикосу обильный прирост и закладку генеративных почек на отросших побегах. Проводится она 1 раз в 3 года. Укорачивание вертикальных побегов (волчков), проводимое в первых числах июня, отодвигает цветение на 1-2 недели. Благодаря этому, даже в случае поражения основного объема завязи от возвратных заморозков, расцветшие позже цветы могут выжить, и остается шанс получить хотя бы небольшой урожай;

    После летней обрезки абрикос нуждается в хорошем поливе и внесении удобрений.

  3. Осенью – до того, как температура опустится ниже +8. Регулирующая обрезка абрикоса осенью – в октябре или первой декаде ноября – проводится с целью увеличения продолжительности жизни дерева и обеспечения стабильного урожая. Выполняется она только на деревьях ранних и среднеспелых сортов, растущих в южных регионах. Процедура предполагает укорачивание на 1/3 всех плодовых ветвей, за исключением основных скелетных.

    Абрикосы, растущие в Сибири, на Урале и в средней полосе России, осенью не обрезают, поскольку в данном климате деревья не успевают подготовиться к зиме и при резком похолодании могут частично или полностью подмерзнуть.

Как формировать абрикосовое дерево

На практике применяется несколько вариантов формирования кроны абрикоса:

  • кустовая форма, для которой характерно отсутствие центрального проводника и одноярусное расположение нескольких ветвей одинаковой силы;
  • разреженно-ярусная крона, образуемая с помощью нескольких уровней скелетных ветвей.

Каждый из вариантов имеет свои и преимущества.

В форме куста


Кустообразный принцип формовки подходит для абрикосов низкорослых сортов, а также для деревьев, культивируемых в холодных регионах. Он позволяет:

  • получить невысокие пышные растения, с большим количеством букетных веточек и шпорцев;
  • постоянное обновление ветвей, обеспечивающее ежегодный урожай;
  • устойчивость к вымерзанию благодаря «приземленному» расположению ветвей и возможности полностью укрыть дерево на зиму при необходимости;
  • самозатенение, защищающее ветки и плоды от солнечных ожогов;
  • минимальный риск повреждения веток абрикоса сильными порывами ветра;

Формирование абрикоса кустом осуществляется на саженцах-однолетках весной – до распускания почек. Для этого их обрезают на высоте 30-40 см, что приводит к пробуждению спящих почек и росту боковых побегов. Активно растущие ветки уже к осени образуют небольшой куст.

Следующая обрезка выполняется на 2-й год – отросшие ветки абрикоса укорачиваются на 1/3 высоты. На 3-й год из них формируют 6-8 основных плодоносящих ветвей, при этом побеги, растущие во внутрь или горизонтально, удаляют. За 3-4 года абрикос превращается в куст высотой 2,5-3 метра. Очень подробно процесс создания куста по годам освещен в следующем видео:

Разреженно-ярусная крона


Разреженно-ярусная крона больше подходит для абрикосовых деревьев, выращиваемых в регионах с мягким климатом. Она позволяет добиться равномерного созревания плодов, обеспечивая освещение и вентиляцию кроны, упрощает сбор урожая.
Формируется крона за четыре года по следующей схеме.

  1. У высаженных весной годовых саженцев коротко срезают центральный проводник, оставляя на нем 3-4 почки.
  2. На второй год оставляют 2-3 будущие скелетные ветви, отходящие от ствола под углом от 45 до 80 градусов, расположенные на высоте 10-20 см друг от друга, расположенные по окружности штамба (т.е. они должны смотреть в разные стороны). Их обрезают на половину длины, все остальные отростки удаляются на кольцо. Центральный проводник срезают на высоте около 25 см от основания верхней скелетной ветви.
  3. На третий год формируется ярус второго порядка из 1-3 ветвей, расположенных на расстоянии 60-80 см от ближайшей скелетной ветви. Все побеги, выросшие за прошлый сезон, укорачиваются на половину, если они больше 70 см, и на треть, если они меньше 70 см. Проводник оставляют длиной около 50 см от основания верхней скелетной ветви.
  4. На четвертый год формирование разреженно-ярусной кроны заканчивается – оставляют еще 1-3 ветки нового яруса, а центральный проводник удаляется над самой верхней скелетной веткой. На втором ярусе закладываются побеги второго порядка, а на первом – третьего.

В дополнение – подробный видеосюжет по формировке разреженно-ярусной кроны:

Омолаживающая обрезка

Из-за высокой скорости роста побегов, характерной для абрикосов, омолаживающая обрезка старых деревьев дает хорошие результаты. Она проводится, когда прирост годичных побегов составляет менее 30 см, что приводит к оголению скелетных ветвей и перемещению плодоношения на периферию, его периодичности, снижению урожайности.

Чтобы омолодить абрикос, у него вырезают старые скелетные ветви, оставляя не более трети их длины, растущие внутрь, лишние волчки, обвисшие ветви. На следующий год из молодых побегов выбирают новые скелетные ветви, после чего формируют крону в соответствии с правилами для молодых деревьев. Проводится омоложение поэтапно – на протяжении 3 сезонов:


Правила ухода за деревом после обрезки

Обрезка абрикосовых деревьев выполняется острыми садовыми инструментами в теплую безветренную погоду. После работ срезы обрабатываются садовым варом, чтобы избежать инфицирования ран грибковыми заболеваниями. Если процедура проводится по весне, ствол дополнительно можно побелить известью.

После обрезки дерево нуждается в уходе – посмотрите как его и . Грамотно проведенная обрезка увеличивает продолжительность жизни дерева и стимулирует активный рост букетных веточек и шпорцев, тем самым давая возможность ежегодно получать отличные урожаи.

Очень интересно узнать вашу технику формирования кроны абрикоса в зависимости от региона проживания. Приглашаю к обсуждению в комментариях.