Какой кирпич нужен для дома. Шамотный кирпич для футеровки топки. Виды кирпича по внутренней конструкции

Одним из важных условий сооружения качественной и долговечной печи является использование правильного кирпича . Для этой задачи не подойдет любой материал. Нужно учитывать, что условия, в которых будет находиться используемый кирпич, особые. Это открытый огонь, высокая температура и ее резкие перепады. Потому кирпич должен обладать тугоплавкостью, огнеупорностью и высоким качеством. Этим требованиям отвечает . Но вовсе не обязательно всю печь класть из него, поскольку это довольно дорого. Снизить затраты на сооружение печи можно благодаря использованию для дымохода обычного , а для облицовки – клинкерного.

Конечно же, выбрать необходимый вид кирпича можно по марке. Однако лучше все же сначала разобраться с техническими характеристиками разных образцов продукции. Например, важно знать, что хороший печной кирпич отличается от обычного огнеупорного способностью выдерживать температуру, превышающую 1000 градусов. Кроме того, кирпич для печей должен отлично справляться с температурными перепадами. Однако и такая продукция также подразделяется на различные виды исходя из нескольких критериев. Например, по составу кирпичи делятся на:

  • кварцевые. При их изготовлении для обжига используют песок и глину;
  • основные. Такой материал идет, прежде всего, на строительство металлургических печей, в домашних же условиях его применение практически отсутствует;
  • углеродистые. Для их изготовления используют графит. В быту тоже не применяется;
  • шамотные. Для печного производства оптимальный вариант. Они могут эксплуатироваться при температуре до 1600 градусов, при этом отлично сохраняют свои характеристики и не разрушаются. Из недостатков можно выделить довольно неприглядный внешний вид (имеет желтоватый оттенок). Потому в основном шамотный кирпич применяется для кладки топок, а сверху печь облицовывается другим кирпичом для придания ей более эстетичного вида.

Основные требования к печному кирпичу

Поскольку условия эксплуатации печного кирпича экстремальные, то к нему выдвигаются повышенные требования:

  • он должен выдерживать высокие температуры и не разрушаться при воздействии открытого огня;
  • необходимы высокая теплоемкость кирпича и сохранение тепла в течение продолжительного времени;
  • материал должен быть достаточно прочным;
  • кирпич не должен бояться резких температурных перепадов.

Все важные технические условия, которым должна соответствовать любая продукция, оговариваются в ГОСТах. Что касается керамических кирпичей, из которых изготавливается твердотопливная печь, то они должны соответствовать ГОСТ 390-96. Этот документ вступил в силу 1 июля 1997 года и описывает форму изделия, размер и эксплуатационные требования в зависимости от максимальной температуры.

Очевидно, что кирпичи, используемые для изготовления отопительных сооружений, должны иметь характеристики, существенно отличающиеся от тех, что имеют другие строительные материалы. Это обусловлено, прежде всего, тем, что поверхности в печах нагреваются порой до 1000 градусов . Значит, сложены они должны быть из таких кирпичей, которые начинают изменять свое состояние при температурах, заметно превышающих указанный порог.

Помимо очень сильного нагревания, печным кирпичам приходится испытывать и значительные перепады температур. В разных природных условиях температура может быстро понижаться даже до отрицательной. Такие сильные колебания приводят к постоянному расширению и сжатию материала. Потому кирпич должен быть очень прочным, чтобы не разрушаться в таких условиях.

Также для печного кирпича очень важны высокая теплопроводность и способность надолго удерживать тепло . Первая характеристика позволяет достаточно быстро передавать тепло от горящего топлива окружающей среде. Благодаря второй кирпич даже после полного сгорания топлива некоторое время остается теплым и продолжает обогревать помещение.

Параметры, по которым выбирается кирпич для внешних печных работ и кладки дымоходов

Существует целый ряд характеристик, по которым выбирают кирпич для кладки наружных печных стен, а также дымоходов.

Плотность кирпича

Специалисты рекомендуют в первую очередь выбирать кирпич по плотности. Она
определяется по марке, состоящей из буквы М и числа от 25 до 1000.
Технические условия марки по плотности оговорены в ГОСТ 530-2012. Данный параметр абсолютно не имеет отношения к качеству продукции, а только характеризует плотность кирпича. Она важна с точки зрения скорости нагревания и остывания материала. Чем выше плотность (больше число в марке), тем больше времени уходит на нагревание и охлаждение кирпича.

Преимуществом печки, сложенной из плотного материала, является то, что она долго после сгорания топлива держит тепло. Но в то же время разогреть такую печь довольно сложно, особенно при низкой температуре окружающей среды. Потому для печной кладки рекомендуется использовать материал с умеренными значениями (марка в диапазоне от М150 до М250).

Морозостойкость

Этот параметр определяет количество циклов нагреваний и охлаждений, после которого кирпич остается неповрежденным. Обозначается морозостойкость буквой F и числом от 15 до 100. Данная характеристика особенно большое значение имеет для кирпичей, из которых кладутся дымоходы и трубы. Именно эти элементы конструкции испытывают постоянное нагревание и охлаждение. Порой перепады бывают большие, и кирпич должен их выдержать. Для холодных регионов необходимо брать кирпич с морозостойкостью ближе к F-75, а от дешевых образцов с показателем F-15 или F-25 лучше отказаться.

Теплопроводность

Этот показатель тесно связан с плотностью кирпича. Для печной кладки подойдет материал с теплопроводностью 0,59-0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость

Для кладки печи используют исключительно полнотелый кирпич.

Характеристики кирпича, используемого для кладки печной топки

Чтобы выложить внутреннюю часть печи, берут шамотный кирпич, который бывает таких марок: ШАК, ША, ШБ, ШВ, ПБ, ПВ и ШУС . Размягчаться такой кирпич должен при температуре 1300 градусов и выше. Он должен быть однородным по структуре, обладать высокой плотностью и низкой пористостью.

К шамотному кирпичу выдвигаются очень высокие требования, поскольку он определяет, насколько долго прослужит печь и как она будет выполнять свои функции. Потому к выбору кирпича для кладки печей стоит подойти максимально серьезно.

Сейчас выбрать есть из чего, однако, непросто подобрать наиболее подходящий материал. Специалисты советуют остановиться на огнеупорном шамотном полукислом кирпиче. Он отличается разумной ценой при неплохом качестве, при этом обладает хорошими теплофизическими свойствами.

Основные свойства различных марок шамотного кирпича показаны в таблице:

Характеристики Нормальные показатели для марок
ШАК ША ШБ ШВ ШУС ПБ ПВ
Огнестойкость, °C 1730 1600 1650 1630 1580 1657 1580
Пористость, % не выше 23 24 24 24 30 24 25
Предел прочности, Н/мм 2 23 20 20 12 20 13
Температура начала размягчения, °C 1320 1300

Как определить качество кирпича?

Способы и методы определения, соответствует ли кирпич установленным требованиям, указаны в ГОСТах. Руководствуясь ими, можно проверить соответствие каждого параметра нормальному значению. Так, ГОСТ 5402.1-2000 позволяет установить остаточные деформации кирпича после его нагревания. Согласно ГОСТ 4069-69 проверяется огнеупорность кирпича. А по ГОСТ 151136-78 можно измерить повреждения углов и ребер изделий.

Однако в домашних условиях нет возможности провести все процедуры проверки, предусмотренные данными ГОСТами. Их нереально выполнить без специальных приборов, которые есть только в лабораториях. Потому при выборе кирпича можно попросить сертификаты соответствия, а также желательно обратиться за помощью к хорошему специалисту.

Печные мастера имеют достаточный опыт, чтобы отличить качественную продукцию от некачественной. Важно знать, что для сооружения печи следует брать материал марки от М150 до М250, а сертификат обязательно должен свидетельствовать, что данная продукция предназначена для печных работ.

Однако и при отсутствии необходимого опыта можно с помощью простых методик проверить качество кирпича:

  1. По большой грани изделия необходимо несильно ударить молотком. Если кирпич качественный, то инструмент отскочит от поверхности со звонким звуком.
  2. Кирпич нужно осмотреть на предмет соответствия установленным формам и размерам. Допустимое отклонение фактических размеров от ГОСТовских составляет 2 мм.
  3. Распилив или расколов кирпич, нужно осмотреть внутреннюю структуру. В качественном изделии цвет внутри должен быть равномерным. Если есть пятна, это свидетельствует о внутренних напряжениях, которые в дальнейшем могут привести к разрушению кирпича при нагревании. Также на поверхности скола не должно быть выкрашивания материала.

Пользуясь такими простыми способами, можно подобрать качественный кирпич для строительных работ. Очень важно учесть, что только использование материалов, соответствующих действующим ГОСТам, поможет соорудить печь, которая станет надежным и долговечным отопительным устройством.

На следующих фото представлены несколько видов кирпичной продукции.


Производители

Кирпич «Боровичи» (г. Боровичи, Нижегородская область)

Красный кирпич М250, обладает высокой морозостойкостью. С 2011 года его можно свободно приобрести на строительных рынках. Имеет 3 рабочие поверхности. Кромки кирпича закруглены. Продукция качественная, при этом цена вполне доступная. Это делает данный материал одним из лидеров на рынке.

К сожалению, производитель допускает в своей продукции наличие не очень качественных экземпляров. Некоторые изделия значительно отличаются по размерам от стандартных (отклонения порой достигают 1 см). Потому рекомендуется заказывать данную продукцию с некоторым запасом, чтобы можно было отобрать качественную продукцию, которой хватит для кладки. Здесь не обойтись без помощи опытного мастера. Иначе из-за нестандартных размеров придется делать слишком толстые швы и подпиливать кирпичи. А это отразится на внешнем виде агрегата.

Кирпич «Витебский Цех 1»

Красный кирпич М200. Морозостойкость довольно низкая. Потому не стоит класть из него наружные стены, а также работать с ним в местах с высокой влажностью. Рабочих поверхностей две. Края острые. По размерам значительных отклонений нет.

Сейчас такой товар очень распространен в специализированных торговых точках. Он хорош для кладки корпусов печей, но топки из него делать нельзя ни в коем случае. При контакте с открытым пламенем такого кирпича хватит лишь на год. Потому использование данного материала возможно лишь совместно с шамотным кирпичом. Наружные элементы дымохода также нельзя класть из этой продукции. Следует отметить весьма демократичную цену витебского кирпича.

Кирпич «Витебский Цех 2»

Красный кирпич М180–М200. По морозостойкости находится на уровне предыдущей продукции, а по внешнему виду даже хуже. Потому подойдет такой кирпич для кладки невидимых элементов печи.

Кирпич «Шамотный (огнеупорный)»

Такую продукцию производят многие российские заводы. Качество у всех разное: есть очень хорошие образцы, а есть и крайне неудачные. При этом цена существенно не отличается. Качественный шамотный кирпич должен иметь высокую плотность, равномерный кремовый цвет, острые края. Стандартный размер кирпича – Ш8, но производители предлагают различные размеры и формы.

Основное назначение шамотного кирпича – это кладка топок печей или внутренних элементов каминов. Но можно не ограничиваться только лишь наиболее горячими частями отопительных устройств, из такого материала вполне можно соорудить и всю печь.

Определенную популярность сейчас получили печные «хлебные камеры» – специальные отделения, в которых можно выпекать хлеб. Не слишком грамотные специалисты используют для их обустройства шамотный кирпич. Так делать категорически не рекомендуется. Все же шамотный кирпич – это продукт химической промышленности, контакт которого с продуктами питания крайне нежелателен.

Кирпич «LODE»

Красный полнотелый кирпич М500. Производится в Латвии. Обладает высокой морозостойкостью. Потому отлично подходит для наружных работ. Имеет 3 рабочие поверхности. Края и кромки делаются слегка закругленными. Производитель предлагает различные формы кирпича, например, полукруглый. Внешний вид этой продукции весьма привлекателен, потому она широко используется для облицовочных работ.

Огнеупорный печной кирпич в настоящее время представлен на строительном рынке в широчайшем ассортименте. Самые ходовые марки – это ША-8 и ША-5 (шамотный кирпич). Данные марки практически идентичны, за одним исключением – кирпич ША-8 отличается большей огнеупорностью, нежели ША-5. Кирпич шамотного типа несколько больше по размерам, чем обычный строительный кирпич, что существенно упрощает его кладку.

Выбирая кирпич для печи или камина, обязательно учитывайте морозостойкость этого строительного материала. Это качество должно присутствовать в полной мере, особенно в случае нахождения печи в плохо отапливаемом помещении. По этой причине в дачных домах сезонного типа камины и печи лучше всего строить из шамотного кирпича. Такой материал обладает высокой огнеупорностью и практически никогда, не растрескивается под влиянием колоссальных температурных колебаний. Шамотный кирпич также отличается прекрасными эстетическими качествами: у него яркий соломенно-желтый цвет, отлично вписывающийся почти в любой интерьер.

Кварцевый кирпич для печи можно использовать только там, где стенки печи соприкасаются с металлом или огнем. Такой кирпич не переносит контактов с известью, щелочью или окислами железа. Этот материал однороден по структуре и не имеет полостей.

Существуют еще две разновидности кирпича для печей - углеродистый и основной, но используются эти виды строительного материала исключительно в промышленных целях.

Особенности использования кирпича для печей

Печной кирпич должен быть геометрически правильным. Каждый печник знает цену необходимости соблюдения пропорций и ровности швов при выкладке печи или камина. Второй важный фактор, на который следует обратить внимание при кладке кирпичной печи, – степень качества строительного раствора. Кладка должна выполняться с учетом толщины шва 5 мм, поэтому небрежность здесь недопустима. В основном печной кирпич кладется на раствор глиняного типа с добавлением в него цемента. Лучше всего использовать цемент ГЦ-50 или ГЦ-40, так как его технические характеристики идеально подходят именно для таких целей.

Работу по кирпичной кладке лучше доверить специалисту высокого уровня, так как низкоквалифицированный печник может выполнить работу ненадлежащим образом, что приведет к дальнейшим бытовым проблемам или возникновению аварийной ситуации.

Если вы собрались сооружать печь своими руками, то ключевым материалом, который необходимо использовать для ее постройки является кирпич. А как выбрать кирпич для печи среди огромного ассортимента этого материала, в этом и состоит проблема. Ведь неправильно выбранный материал может очень быстро разрушить построенную печь или спровоцировать неприятный случай, например, пожар или что-то еще. Предлагаем вам статью на тему правильного выбора кирпича для кладки печи.

Виды кирпичей в зависимости от материала

Итак, перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности в зависимости от тех или иных характеристик. Так будет более ясно, какие кирпичные изделия можно использовать при постройке печи .

По материалу кирпичи подразделяются на два вида:

  • керамические;
  • силикатные.

Первый делают методов обжига на основе глиняных смесей, а второй состоит из смеси песка и извести, а также примесей. Такой материал делается в автоклаве, а если в смесь добавить тот или иной пигмент, то он приобретет желаемый оттенок.

  • рядовой полнотелый кирпич – он используется для внутренней кладки;
  • лицевой или отделочный – такие кирпичи нужны для отделки готовой кладки уже законченной постройки. В отличие от первого, он имеет более однородную структуру, выглядит более аккуратно и имеет ровные грани.

Сорта керамических кирпичей

При печной кладке используются керамические изделия, а они, в свою очередь, делятся на три сорта, каждый из которых отлично подойдет для кладки той или иной части печи:

Применение изделий разного сорта при печной кладке

При печной кладке используют материалы всех трех сортов в зависимости от ее части. Так, при строительстве печи они требуются для сооружения таких ее элементов, как:

Поскольку фундамент является несущей конструкцией печного сооружения, он должен быть максимально прочным . При этом нельзя, чтобы снизу он сырел, для этого материал должен иметь водоотталкивающее свойство и быть морозоустойчивым. С целью постройки фундамента нужны изделия либо первого либо третьего сорта, причины такого выбора следующие:

Помните, что внутри топки температура способна подниматься выше 1100 градусов, а керамика не всегда способна эта выдержать. Поэтому для ее постройки берут другие виды изделий – огнеупорные, в частности, шамотные.

Виды огнеупорных кирпичей

Наиболее распространенные виды – это шамотные и кварцевые.

Шамотные изделия изготавливаются путем прессования и обжига при высоких температурных показателях. Для изготовления печей используются материалы из шамотной массы и иногда кварцевые для отдельных частей печи.

Кварцевые кирпичи изготовлены их кварцевого песка, для кладки печи такой песок применяют лишь в местах сопряжения с несущими конструкциями из металла, например, балками или же поддонами. А вот в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию . А при строительстве фундамента печи могут использовать известь.

Шамотные кирпичи не такие привередливые в плане сопряжения с другими веществами. Если раствор приготовлен нормально он будет надежно служить при использовании его для кладки печи.

Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе

Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:

Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.

Какие кирпичи нельзя использовать

Ни в коем случае не применяйте для строительства печи своими руками изделия следующих видов:

  • сырец;
  • силикатный;
  • кирпич, сделанный путем шликерного литья.

Сырец может раскиснуть даже в сыром помещении при работе печи, вторая же модель не отличается термостойкостью, а третий может попросту рассыпаться от постоянных термических ударов. Также нельзя применять пустотелые изделия , за исключением отдельных случаев.

Также если вы решились на строительство печки в своем загородном доме, например, для бани, не пренебрегайте советами друзей, которые уже имеют соответствующий опыт. Они подскажут, какой нужно выбирать для работы кирпич, чтобы она прослужила максимально долго и не доставляла никаких проблем .

Выбор кирпича для строительства печи или камина – очень ответственный подготовительный этап, так как в большей степени качество работы и долговечность будущей конструкции определяется именно строительными материалами. Несмотря на постоянную разработку новых, более инновационных технологий производства кирпича, в их состав обязательно входят песок и глина.

Для кладки печи можно использовать только огнестойкий кирпич. К этому виду материала можно отнести шамотный кирпич и содержащий кварц и углерод. Выбирая материал, следует обращать внимание на наличие в нем следующих свойств:

  • Кирпич должен быть цельный, не иметь сколов, пустот;
  • Форма изделия правильная, грани прямые, отсутствуют какие-либо повреждения;
  • Цвет камня однородный как внутри, так и снаружи;
  • Обжиг выполнен качественно, простукивание кирпича сопровождается металлическим звуком, падающий с высоты кирпич раскалывается на крупные куски.

Стандартные размеры кирпича, указываемые на чертежах, схематично показывающих кладку – 23 х 12,3 и 11,3 х 6,5 см. Топливник и зольник выкладывают специальным кирпичом, имеющим желтую окраску, для остальных частей печи можно использовать обычный красный или гжельский кирпич белой расцветки. При выборе кирпича нужно обращать внимание на его маркировку. Наиболее подходящими для сооружения печи являются камни в диапазоне М150…М200. Цифра марки соответствует прочности изделия. Например, М170 выдерживает нагрузку 170 кг на 1 см2.

Шамотный кирпич

Этот вид камня имеет желтую окраску, пористую поверхность, в его состав входит шамотная крошка (до 70%) и огнестойкая глина. Важным свойством шамотного кирпича является аккумуляция и последующая отдача тепла, высокая огнестойкость. Такой материал сохраняет целостность даже при повышении температуры до 1500°C. Пористую структуру шамотному камню придает содержащаяся в нем окись алюминия.

Пористость обеспечивает хорошую теплопроводность кирпича. Камню, имеющему большое количество пор, характерно более длительное нагревание до определенного температурного значения и в то же время более длительное остывание. Получить представление о теплопроводности изделия позволяет его масса. Чем она меньше, тем эффективнее теплоотдача.

Важным требованием к изготовлению этого вида кирпича является выдержка необходимого количества времени в процессе обжига. Передержка заготовок в печи приводит к образованию на их поверхности пленки, ухудшающей их качество, недостаточный период выдержки снижает огнестойкость материала.


Свойства шамотного камня

  1. Огнеупорность – способен выдержать повышение температуры до 1600 °C, не разрушаясь.
  2. Высокая устойчивость к значительным перепадам температуры, что позволяет использовать их для сооружения дымохода.
  3. Хорошая теплопроводность, способность накопления и продолжительного сохранения тепла благодаря достаточно высокой плотности кирпича.
  4. Легкость. Вес шамотных кирпичей составляет 2,4 – 6 кг.
  5. Устойчивость к химически активным веществам – щелочам и кислотам, позволяющая использовать печь из шамотного камня для обжига стеклянных и металлических изделий.
  6. Высокая прочность. Это свойство усложняет резку кирпичей, поэтому изготавливающие шамотный кирпич заводы выпускают большой ассортимент форм и размеров изделий, облегчающий их кладку.
  7. Красивый внешний вид. Кирпичи имеют зернистую структуру, шероховатую поверхность и красивые оттенки цвета - от желто-песочного до светло-коричневого.

Выкладывая камин или печь, можно сочетать красный и шамотный камни, используя специальный глиняный раствор, усиливающий их свойства.



Огнеупорный красный кирпич

Огнестойкие кирпичи содержат компоненты, обеспечивающие высокую стойкость к накаливанию: огнеупорную глину, кварцевый, коксовый порошок или графитовую крошку. При выборе материала следует учитывать такие показатели, как марки, указывающие его плотность и морозостойкость. Чаще всего используют красный кирпич марок М 200, 250, коэффициент теплопроводности которых 0,61 и более.

Плотность красного кирпича

Плотность кирпича указывает на его прочность, способность выдерживать нагрузку. Она не свидетельствует о качестве изделия. Для кладки печи используются красные кирпичи, марка плотности которых не превышает 250. Они имеют оптимальную теплопроводность. При более высокой плотности нагревание кирпича будет происходить медленнее.

В этом есть положительная сторона – более длительная отдача тепла помещению, но его нагревание будет также более продолжительным и потребует значительного терпения и осторожности, так как при полном остывании печи растапливать ее будет необходимо медленно и аккуратно. Также следует учитывать, что для получения более высокой плотности кирпичей в их состав вводят синтетические добавки, воздействие которых на организм человека при нагревании не исследовано.

Морозостойкость печного кирпича

Морозостойкость кирпича – свойство, учитываемое при возведении трубы. Оно указывает на величину поглощения и отдачи кирпичом влаги, способной при резком похолодании разорвать кирпич. Внешняя часть трубы выкладывается исключительно материалом, имеющим высокое значение морозостойкости. Для этого подходят пустотелый облицовочный кирпич, цементно-песчаные блоки, соответствующие размерам одинарного или полуторного кирпича.

С внутренней стороны трубу кладут, используя полнотелый кирпич. Получается достаточно сложная и красивая конструкция. Если нет достаточного опыта для ее сооружения, возможна кладка трубы одним слоем полнотелого морозостойкого кирпича, например, выпускаемого заводом LODE. В этом случае обязательно делается «выдра» - расширение трубы над поверхностью крыши, имеющее вид ступенек.



Показатели качества изделий

Красный огнеупорный кирпич, предназначенный для строительства печей, при изготовлении обязательно проходит следующие испытания:

  • Определение марки прочности – величины сопротивления внутреннему напряжению без разрушения;
  • Величина морозостойкости – выдерживание периодического замораживания и последующего оттаивания в состоянии насыщения влагой. Этот показатель обозначается буквой «F» и цифрой, соответствующей количеству полных циклов погружения в воду и выдерживания в морозильной камере, каждый из которых продолжается 8 часов;
  • Уровень водопоглощения – процентное соотношение количества поглощенной влаги и массы сухого вещества материала. После взвешивания заготовку опускают в воду на 38 ч. Затем производится повторное взвешивание с определением показателя водопоглощения;
  • Значение теплопроводности – количества тепла, пропускаемого площадью материала, равной 1 кв. м в течение секунды;
  • Нахождение удельной активности радионуклидов естественного происхождения и их влияние на человеческий организм.

Проверка кирпича

Перед приобретением материала нужно убедиться, что он подходит для кладки печи. Для этого следует обращать внимание на признаки, указывающие на качество изделия:

  1. Фиолетово-бурая окраска и стекловидная поверхность свидетельствуют о том, что кирпич пережжен. Такое изделие можно использовать только для строительства печного фундамента. Ему свойственна значительная прочность, его сложно расколоть, раствор из глины и песка не пристает к его поверхности.
  2. Алая или бледно-розовая окраска, глухой звук при ударе молоточком говорит о недостаточном прокаливании изделия. Недожженный кирпич впитывает много влаги, из него также нельзя класть печь.
  3. Хороший кирпич имеет звонкое, чистое звучание при простукивании киркой или молотком, при ударе на поверхности камня не образуется вмятин.
  4. О плохом качестве кирпича свидетельствует и неправильная форма, искривление линий, разбежка, превышающая 2 мм.
  5. Кирпич, поверхность которого покрыта пленкой, похожей на слюду – хрупкий, разрушится под действием температурных перепадов.
  6. Следует обратить на сколы кирпича. Если цвет изделия на разломе отличается по оттенку от внешней поверхности, состав неоднородный, видны частицы глины или других компонентов – значит, кирпич изготовлен с нарушением технологического процесса.

Кирпичи, содержащие графитовую крошку, кварц, другие добавки

Этот вид кирпича обладает значительной устойчивостью к действию высоких температур благодаря применению при его производстве в качестве основных составных компонентов кокса и прессованного графита. Он часто используется для строительства доменных печей. Шамотный камень можно заменить кварцевым кирпичом, состоящий из кварца и небольшого количества глины. Он прекрасно подходит для кладки элементов печи, непосредственно контактирующих с огнем.

Состоящий преимущественно из огнеупорной глины глиноземный кирпич хорошо выдерживает температурные перепады и другие неблагоприятные воздействия, например, действие химических веществ. Особыми огнеупорными свойствами обладает и кирпич, в состав которого входит известняк и магнезия, отличающийся достаточно высокой стоимостью и применяющийся на металлургических заводах для сооружения печей для обжига стали.

Виды кирпича, не подходящие для строительства печи

Совершенно не годятся для кладки печи или камина следующие виды кирпича:

  • Силикатные;
  • Щелевые;
  • Пустотелые.

Силикатный кирпич обладает низкой теплопроводностью, не огнестоек, разрушается при воздействии высоких температур. Пустотелые виды кирпича деформируются при накаливании, меняя свою форму при высоких температурах. Этими кирпичами облицовываются фасады зданий. Выбирать материал при сооружении печи нужно тщательно, так как от этого напрямую зависит стойкость задуманной конструкции, продолжительность ее службы и безопасность дома, который она будет обогревать.

  • Материалы, используемые для печей
  • Виды кирпичей для кладки
  • Как не ошибиться при выборе кирпича?
  • Требования к кирпичу

Сердцем каждого дома всегда являлся очаг. Что не удивительно, ведь именно он дарит такое необходимое тепло в холодное время года, а еще без его помощи не приготовишь еду. В современном мире все чаще применяют газовые, электрические плиты, центральное отопление заменило живое тепло настоящего камина или печи. Но все-таки есть счастливчики, владеющие собственными домами или дачей, для обогрева которых используется именно печь. Как же сделать так, чтобы источник тепла служил как можно дольше, чтобы кладка была надежной и не рассыпалась преждевременно?

Кирпичная печь очень популярна среди потребителей благодаря своему хорошему внешнему виду и прочности.

Очень многое зависит от материалов, из которых сложена печь. Чем качественнее кирпич и вспомогательные материалы, тем дольше прослужит очаг.

Всем известно, что для кладки применяют специальный огнеупорный кирпич. Но многие даже не подозревают о существовании нескольких разновидностей такого кирпича. К тому же еще важно уметь отличить действительно качественную продукцию от подделки, которая в скором времени может потерять внешний вид и раскрошиться. Технология кладки тоже немаловажна, ведь сложить печь и стену – совсем разные вещи.

Вопрос безопасности жилища также актуален, так как неправильно подобранные строительные материалы для кладки могут сослужить плохую службу и вызвать серьезные негативные последствия.

Материалы, используемые для печей

Для изготовления печи, помимо основного материала, кирпича, понадобятся и вспомогательные:

Для кладки печи используется огнеупорный кирпич.

  • глина – нужна для замешивания раствора;
  • известь – ее добавляют в растворы, используемые при кладке фундамента печи и оголовков печных труб, оштукатуривании поверхностей;
  • песок, лучше горный, мелкий;
  • шамот – применяют в виде добавки к огнеупорной глине;
  • алебастр, асбест, войлок, трубы и др.

Глина как основной компонент раствора может быть трех видов: жирной, нормальной и тощей. Нормальные глины используются в основном без добавок, к жирной добавляют песок, а к тощей – жирные глины. Огнеупорная глина используется при укладке огнеупорного кирпича.

Шамот получают путем обжига огнеупорной глины при высоких температурах. Затем измельчают и в виде порошка добавляют к огнеупорным глинам.

Трубы при обустройстве дымоходов применяют асбестоцементные и керамические. Последние хороши тем, что не подвержены ржавчине, их не нужно красить, они отлично выносят низкую температуру. Поэтому они идут для обустройства дымовых труб на уровне чердачного перекрытия. Керамические трубы применяются для прокладки дымоходов. Оба вида труб необходимо дополнительно утеплять.

Список инструментов для кладки печи.

В качестве изоляции при строительстве печей применяют асбест в виде листов, шнура или крошки. Листовой асбест прокладывается между печью и деревянными элементами, шнуровым или крошкой уплотняют швы.

С целью гидроизоляции между фундаментом и печью укладывают рубероид. Для конструкций перекрытий, креплений обычно используют элементы из стали.

На отдельных участках печки в процессе кладки противопожарных разделок и дымоходов используют раствор из смеси цемента и извести, причем известь берется негашеная комовая или гидратная.

Вернуться к оглавлению

Виды кирпичей для кладки

Кирпич является базовым компонентом для кладки печи. В конструкции большинства составляющих: наружных стенок, дымоходов, перекрытий – применяют керамический или обычный красный кирпич. Отдельные элементы в печах, подверженные влиянию повышенных температур, рекомендуется выполнять из огнестойкого кирпича.

Одним из основных показателей является марка по плотности, т.е. прочность. Она бывает различной. Для изготовления печей лучше применять кирпич, имеющий показатель плотности, не превышающий 250. Именно у кирпича такой плотности наиболее подходящая теплопроводность. Ведь благодаря большой плотности кирпич нагревается гораздо медленнее. Конечно, он и тепло дает дольше. Но растопить печь, выполненную из подобного кирпича, гораздо труднее и занимает больше времени.

В процессе кладки трубы надо учитывать морозостойкость, так как именно этот показатель указывает на способность кирпича к поглощению/отдаче влаги. Излишняя влага, скопившаяся в материале, при замерзании может разрушить кирпич. Поэтому внешние части обкладывают облицовочным кирпичом пустотелым, а внутреннюю – полнотелым печным.

Печной кирпич отличается от обычного жаростойкого тем, что способен выдержать значительные температуры (более 1000 градусов) и при резком охлаждении не трескается. Всего выделяют четыре группы печного материала:

  • кварцевый (получается путем обжига песка и глины);
  • основной (для металлургических печей);
  • углеродистый (состоит из графита; в частных целях не используется);
  • шамотный (наиболее подходящий для камина, так как выдерживает температуру до 1600 градусов).

Вернуться к оглавлению

Как не ошибиться при выборе кирпича?

На отечественном рынке сегодня идеальный кирпич для кладки печи отсутствует. Трудно сказать, по какой причине. В любом случае приходится довольствоваться тем, что есть, и среди предлагаемых вариантов выбирать наиболее подходящий и по качеству, и в ценовом аспекте.

Кирпич Боровичи – красный, марка М-250. Кромки (верх, низ) и края немного скруглены. В целом качество неплохое. Да и стоимость вполне подходящая. Но имеет недостатки: в рамках одной партии качество может быть нестабильным, и в размерах кирпичи могут отличаться друг от друга. Следовательно, при заказе необходимо учитывать дополнительное количество кирпича для компенсации возможной отбраковки.

Кирпич Витебский – красный, плотность М-200. Практически неморозоустойчив, т.е. применить реально можно исключительно при внутренних работах и на сухих участках. Края имеет острые. В настоящее время это самый известный «печной» кирпич. Качество – удовлетворительное. Но использовать его без футеровки топки и дымохода огнеупорным кирпичом нельзя. Под воздействием огня он разрушится уже через год. Не рекомендуется применять его и для кладки внешних стенок наружной части трубы.

Кирпич шамотный, он же огнеупорный, имеет плотную структуру, равномерный кремовый цвет. Края – острые и ровные. Бывает различных форм и размеров. Стандартный размер – ША 8 (250х124х65 мм). Используют для защиты внутренних поверхностей топки и самых горячих мест печи.

Кирпич LODE – красный, полнотелый. М-500. Марка по морозостойкости предельно высокая. Предназначен для наружной кладки. Имеет три рабочие поверхности. Края закруглены. Форма разнообразная. Этот кирпич применяется исключительно для облицовки. При изготовлении задействованы химические вещества, поэтому под влиянием открытого огня могут происходить химические реакции, неизвестно как способные повлиять на организм.