Эффективные печи на дровах. Дровяная печь с высоким уровнем кпд

Эффективная печь на дровах должна иметь привлекательный внешний вид, должна быть экономной, недорогой и простой в эксплуатации. Умело и грамотно построенная печка на дровах является не только украшением дома, но также способна без проблем обогреть помещение дома в холодный период года.Данный проект печи, который реально существует является удачной на мой взгляд комбинацией стилей между печкой типа шведки и варочной печи. Более детально посмотреть, как выполнить приблизительно такой проект печи, можно в другой Разница между тем проектом и этим, только в отсутствии дровницы, а все остальное идентично.

Фото-1. Внешний вид печи

Для обогрева всего дома в топливник печи вмонтирован самодельный змеевик из труб. Змеевик состоит из кусков труб нужного сечения, которые соединены прочно и надежно между собой с помощью сварки. С нижней стороны вмонтирована обратка, а с противоположной стороны на самом верху находится подача.

Таким образом при топке печи дровами, происходит обогрев воды в змеевике и вода циркулируя по трубам и радиаторам обогревает весь дом.Несмотря на большие размеры печь очень экономична,за шесть месяцев топки, расходуется примерно шесть кубов твердой породы.Это без
Фото-2. Вид печи с обратной стороны

применения угля.Если применить уголь,то получиться на много меньше,хотя я не советую применить.Дело в том, что при сжигание высококалорийного топлива типа угля, существует риск, что тонкие стены труб змеевика не выдержат и расплавятся.Поэтому рисковать я вам не советую.Такую же самую печку можно построить без змеевика,и тогда применение угля в качестве топлива целесообразно.Сооружать печку с центральным отоплением дачникам, которые приезжают только на выходные на дачу я не советую.В зимний период вода в системе просто замерзнет и вся центральная система обогрева выйдет из строя.

Фото-3. Змеевик из металлических труб


Такую систему соорудить необходимо в домах где постояннопроживают,и нет возможности протянуть природный газ. Таких отдаленных районов в которых по той или иной причине невозможно использовать природный газ предостаточно. Из-за того что печка массивна,(топится два раза в сутки) она сохраняет тепло, при вечерней топке до самого утра.

Соорудить такую печку у меня возникла идея, когда родители решили переехать жить на дачу с городской квартиры.Так как они люди, которые родились и выросли в селе им не пришлось долго привыкать на даче. Сельская жизнь для них знакома с малых лет. А городской комфорт в виде обогрева всего дома их только порадовал.

Печка на дровах своими руками

Фото-4. Проектная схема

1-жаропрочный бетон для экономии кирпича;2-футеровка топливника из огнеупоргого кирпича (укладывается на ребро);3-поддувальная и топочная дверки; 4-колосниковая решетка;5-металлический лист толщиной от 3 мм до 5 мм (используется для перекрытия топливника);6-чугунная плита;7-металлический уголок или полосовая сталь;8-задвижка;9-дымовые каналы; 10-чистка -коробочка;

Фото-4, а. Проектная схема-2

1-жаропрочный бетон для экономии кирпича; 2-колосниковая решетка; 3-футеровка топливника из огнеупоргого кирпича (укладывается на ребро); 4-металлический уголок или полосовая сталь;5- металлический лист толщиной от 3 мм до 5 мм (используется для перекрытия топливника);6-чугунная плита;7-задвижка;8-конструкция змеевика из металлических труб; 9-дымоходы печки.

Для такого проекта печи нужны будут 1200 кирпичей. При кладке печи я использовал печной кирпич с размерами 200 х 100 х 50 мм (европейский стандарт). Можно использовать и другие размеры по желанию, исходя из того что имеется под рукой. Размеры самой печи следующие: 1800 х 600 мм, но также возможно и изменение ее размеров в случае надобности.

Для такой массивной конструкции необходимо выполнить прочный фундамент под печь из кирпича или бетона. Как сооружать фундамент я подробно все рассказал в другой статье. Верх фундамента выводят на пять сантиметров выше уровня пола или на уровне с покрытием пола и выравнивают строго по уровню, с помощью водяного или обыкновенного уровня.

Фото-5. Разрез печи

На фото-5, цифрами обозначены следующие позиции:

10-прочистная коробочка, 11-крыша дома, 12-дымоходная труба,13-плита перекрытия. А красными стрелками обозначено движение дымовых газов по каналам печи.

По фундаменту устраивают гидроизоляцию и принимаются за кладку первого ряда печки. При проектировании данной печки я руководствовался принципами,что чем ниже находится топливник, тем лучше, потому что нагрев помещения должен происходить снизу в верх, ноги должны быть в тепле.

Поэтому все те проекты с высоким уровнем расположения топливников проигнорировал, считаю что такие решения не правильные и не практичны.Чем ниже расположен топливник печи от пола, тем лучше. Кладку первого до пятого включительно, сооружаем по чертежу,на глиняном растворе.

Таблица №1. Примерные составы жаропрочных бетонов для топливников печей


Для экономии кирпича пространство обозначенное на проектной схеме цифрой-1 заливаем жаропрочным бетоном. На 2, 3 и 5 ряду устанавливаем топочную и поддувальные дверцы-3. На четвертом ряду устанавливаем колосниковую решетку-4, и змеевик (конструкцию змеевика а также подробное описание как его установить, вы найдете в статье топки).

Концы труб обратки и подачи змеевика должны выходить примерно на двадцать сантиметров от стен печи наружу. Топливник печи футеруем огнеупорным кирпичом-2, которого располагаем на ребро. Подробное описание конструкции топливников расчитанные на разные виды печного топлива, вы найдете в статье устройство печи .
Кладку топливника печи продолжаем вести до 18 ряда, такими же методом, как и кладку пятого ряда (одновременно с кладкой футеровки) с соблюдением перевязки швов между кирпичами стенок топливника.

Между стенками топливника и футеровкой необходимо оставить минимальный зазор для температурного расширения футеровки печи (примерно 5 мм не менее).
Каждый кирпич необходимо уложить в кладку ровно и строго по уровню. В зависимости от вида топочной дверцы,установка производится на нужном ряду и с помощью проволоки, которая крепится в кладку.

Проволока должна быть мягкой и толстой, чтобы не пригорела. Для этого ее нужно поместить в огонь, прежде чем использовать.На 18 ряду устанавливаем чугунную плиту -6 и металлический лист -5, который закроет топливник печи. Вместо стального листа-5 топливник можно закрывать кирпичной кладкой.

Начиная с 19 ряда устанавливаем опалубку и выполняем кладку арочного свода. На 20 и 28 ряду устанавливаем прочистные коробочки-10. Используются они для чистки печей от накопления сажи.На 23 ряду полученную площадь разбиваем на дымоходы-9. На 30 ряду заканчиваем кладку свода и добавляем еще два дымохода. Далее по чертежу, на 36 ряду закрываем печь а на 39 ряду устанавливаем задвижку-8.

Проектная схема -№2 отопительной печи.


И в заключении скажу что при проектировании этой печки я руководствовался другим проектом отопительной печи, который не предусматривает кладку арочного свода над плитой. В остальном проектная схема мало чем отличается от моей. Поэтому на всякий случай в этой статье я ее тоже выкладываю, вдруг кому-то понадобиться.

8.

В наше время эффективное и экономичное использование топлива является весьма актуальным. Ведь в холодное время года зачастую приходится самостоятельно отапливать частные дома, дачи, гаражи, теплицы и другие помещения. Многие из нас задумываются о том, как сделать это качественно и с минимальными финансовыми затратами. С одним из таких простых и действенных решений мы ознакомимся ниже.

Что такое «пиролиз»? Использование эффекта пиролиза в печах

Перед тем, как мы перейдем к непосредственному рассмотрению предмета нашей статьи, необходимо познакомиться с таким термином, как пиролиз. Это процесс, во время которого происходит разложение любых сложных химических соединений на более простые составляющие. Обязательным условием для этого является воздействие на вещество высокой температуры, о чем нам однозначно говорит приставка «пиро», присутствующая в термине.

В более узком смысле под пиролизом подразумевают разложение топливных элементов, таких как древесина, уголь, пеллеты (гранулированное топливо из отходов древесного либо органического производства) и некоторых других. Наверное, многие удивятся, но при горении дров воспламеняется не древесина, а газообразные продукты, выделяемые во время ее нагрева. Фактически, разжигая обычный костер мы все равно сталкиваемся с процессом пиролиза. Но в обычных условиях горение происходит при наличии достаточного количества кислорода, что, в конечном итоге, негативно сказывается на общей эффективности нашего костра либо печи. Полноценный же пиролиз требует ограничения подачи окислителя и сжигания газов отдельно от тлеющих дров либо иного горючего, для более полного и экономичного использования топлива.


На сегодняшний день существует множество вариаций и конструкционных решений, позволяющих создать печь длительного горения. Однако, несмотря на все технические различия, принцип действия таких отопительных приспособлений остается одинаковым. Для обеспечения более качественного и эффективного расхода топлива дровяная печь длительного горения использует рассмотренный выше эффект пиролиза. Таким образом, основная часть тепловой энергии вырабатывается благодаря сгоранию газов, выделяемых в процессе тления деревянных поленьев: метана, водорода и прочих веществ. Тление дров вызывают специально дозируя подачу кислорода в печь с помощью регулятора. Сначала дают топливу возможность качественно разгореться в течении примерно получаса, а затем минимизируют доступ окислителя в топку. Тлеющие дрова в таких условиях выделяют максимально возможное количество легко воспламеняемых газов, которые, сгорая в отдельной камере, и обеспечивают нагрев корпуса пиролизной печи и качественное отопление помещения.

Не стоит пытаться увеличить эффективность обычной дровяной печки, добиваясь ее перехода в режим тления. Пиролизная печь должна быть полностью герметичной! Обычная же в режиме тления просто безрезультатно выпустит горючие газы сквозь дымоход. А возможен и вариант похуже: угарный газ и другие продукты тления проникнут в дом сквозь негерметичные створки печной дверцы, создавая серьезную угрозу вашей жизни.

Зачастую в конструкции пиролизной печи предусматривают наличие контура водяного охлаждения, превращая ее в полноценный котел для отопительной системы. Пример схемы такого котла вы можете увидеть на рисунке ниже.


Преимущества и недостатки печей длительного горения

Собственно, начнем с преимуществ пиролизных печей, благо их в данной конструкции предостаточно:

  • Практически полное сгорание топлива. Вследствие этого котлы длительного горения имеют прекрасные показатели КПД, достигающие уровня в 85%


  • Чистка и обслуживание печей длительного горения делается достаточно просто, поскольку после прогорания топлива золы практически не остается.
  • Экологичность. При полном сгораниии любых органических соединений продуктами окисления являются лишь водяной пар и углекислота. Неприятный запах, выделяемый при горении отходов органического производства – это следствие неполного сгорания топлива, когда в результате остаются токсичные недоокисленные соединения. В пиролизной печи горючие материалы разлагаются полностью, поэтому в качестве энергоносителя для нее можно спокойно использовать различные производственные отходы, сжигание которых в обычных условиях допускается лишь в значительном удалении от жилых массивов на специальных полигонах.
  • Загрузку новой партии дров либо иного топлива необходимо выполнять гораздо реже, примерно раз в 10-15 часов, что в два раза превосходит показатели обычных буржуек и печей. Некоторые промышленные модели пиролизных котлов могут проработать на одной порции горючего еще дольше.
  • Высокая скорость нагрева теплоносителя при наличии контура теплообмена для отопления дома.
  • Возможность качественной и точной регулировки мощности работы котла. В обычных условиях управлять работой нагревательных установок на твердом топливе довольно сложно, в отличие от аналогов, использующих жидкое либо газообразное горючее. Но поскольку в пиролизной печи газ, выделяемый твердым топливом, дожигается в отдельном отсеке, эта проблема также вполне эффективно решается.

К недостаткам пиролизных установок можно отнести:

  • Высокую стоимость готовых пиролизных котлов. Самостоятельное изготовление позволяет компенсировать данный недостаток.
  • Более серьезные требования к влажности топлива. Если вы используете недосушенные дрова и попробуете перевести установку в рабочий режим до того, как они высохнут, огонь может погаснуть и полноценный пиролиз не начнется.
  • Достаточно внушительные габариты. Кроме того, у вас возникнет необходимость обеспечить дополнительное место для складирования дров либо иного топлива.
  • Невозможность полностью автономной работы. Горючее необходимо будет загружать в печь руками.
  • Промышленные модели пиролизных котлов зачастую используют дополнительный поддув камеры сгорания и насосы для перекачки теплоносителя в отопительном контуре. Таким образом, установке необходимо будет обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии.
  • Риск гашения пиролизной камеры под действием слишком сильно остывшего теплоносителя из контура отопления. Данная ситуация носит название «обрат». Для предотвращения подобной оказии в конструкции дополнительно монтируют обходную трубу-байпас, через которую к остывшей воде подмешивают уже нагретую. Как следствие, устройство котла усложняется, а стоимость – увеличивается. Впрочем, самодельная пиролизная печь без подключенной системы отопления лишена данного недостатка.

Как сделать печь длительного горения самостоятельно?

Конечно, проще всего приобрести готовую печь, благо ассортимент доступных моделей весьма широк. Однако, если вы хотите сэкономить, и вам интересно сделать пиролизный котел своими руками, то, безусловно, следует продолжить чтение данной статьи. Изготовить печь длительного горения можно из старого газового баллона, металлической бочки, листовой стали или же других подходящих подручных материалов. И сейчас мы узнаем, как это сделать.

Видео: пиролизный котел из старого газового баллона

Подготовка материалов и инструментов

Итак, из материалов нам понадобится:

Основные материалы

Большая металлическая бочка. Предполагаемая вместительность ее должна составлять порядка двухсот литров. Стенки ее обязаны быть прочными, из стали либо чугуна, без ржавчины и иных видимых повреждений.

Старый огнетушитель большого объема


Кусок широкой металлической трубы с толстыми стенками;


Использованный газовый баллон


Листы стали
Дополнительные материалы
Для котла с основой круглой формы необходимы будут ножки-опоры. Их можно сделать из:


Отрезков арматуры;


Кусочков тонкой трубы;


Металлического профиля (швеллера);
Кроме того, понадобится:

  • Стальной лист, толщиной пять миллиметров, из которого мы будем вырезать круги, диаметром равным диаметру самой бочки;

  • Металлопрофиль;

  • Дверца для печки (купленная либо изготовленная самостоятельно);

  • Металлическая труба диаметром 10 сантиметров и по длине превышающая габариты бочки на 150 мм;

  • Труба для дымохода диаметром 15 сантиметров и длиной примерно в пять метров;

Что касается инструментов, то их список достаточно невелик. В работе нам пригодятся:

  • Топор с молотком;
  • Электросварочная переносная (либо стационарная) установка;
  • Болгарка либо ее заменитель в виде автогена;
  • Стандартный набор разметочных и измерительных инструментов в виде уровня, отвеса и рулетки;

Немаловажен также выбор помещения, в котором будут производиться монтажные работы. У вас должен быть постоянный доступ к электрическому току, хорошее освещение и вентиляция. Следует выбирать просторные помещения с качественной звукоизоляцией, которые будут защищены от воздействия осадков и где можно будет безопасно хранить все изготовленные элементы пиролизной печи.

Инструкция по сборке дровяной печи

Алгоритм монтажа пиролизной печи длительного горения состоит из следующих шагов:


Снимаем крышку с бочки. Если в качестве основы используется огнетушитель либо баллон, то его верх необходимо аккуратно срезать с помощью болгарки (либо автогена). Распил баллона следует производить, предварительно открыв вентиль и залив внутрь воду. Помните, что верхняя деталь нам еще пригодится потом, не спешите ее выбрасывать.


Делая печь из листовой стали учтите, что большей устойчивостью будет обладать корпус квадратной, а не округлой формы.


На круглое дно основы нашей печи привариваем опорные ножки из трубок, арматуры либо швеллера.

Делаем прижимной круг. Он вырезается из стального листа таким образом, чтобы свободно проходить внутрь бочки.


Соединяем круг с трубой. Для этого по центру прижимного круга вырезаем отверстие диаметром 10 см и привариваем ее к кругу так, чтобы при размещении получившейся детали внутри бочки труба выступала над ее уровнем на 15 см.


На обратную сторону круга крест-накрест навариваем швеллеры, которые будут способствовать более качественному прижатию тлеющих дров.


Делаем для нашей печи крышку. Ею может стать как отрезанная на первом этапе верхняя часть, так и второй стальной круг. В крышке также делаем круглое отверстие с таким расчетом, чтобы внутренняя труба с прижимным кругом свободно двигалась под своим весом и при этом плотно прилегала к его краям.


Монтируем дверцу. В нижней части основы нашей пиролизной печи вырезаем отверстие под дверцу и закрепляем ее так, чтобы после прогорания дров можно было легко доставать золу.


Крепим дымоход. Вырезаем в верхней части корпуса печки круг диаметром 15 сантиметров и с помощью сварки закрепляем трубу дымохода. Помните, что минимальная длина трубы должна быть больше поперечного сечения бочки или иной основы.
Желательно предусмотреть для дымохода задвижку, которая позволит дополнительно регулировать уровень тяги. Чтобы его можно было чистить, многие делают данный элемент конструкции печи разборным либо монтируют специальную дверцу для проведения очистки. В дымоходе пиролизных печей активнее собирается конденсат, поэтому желательно его утеплить. Например, можно покрыть трубу теплоизолирующим материалом и надеть сверху еще одну большего диаметра. Кроме того, теплоизоляцию следует также обеспечить в тех местах, где дымоход проходит через стены, потолок и кровлю дома. Конец трубы, во избежание попадания атмосферных осадков внутрь, дополнительно необходимо защитить отражателем.

После сборки пиролизной печи желательно обложить ее вокруг кирпичом, который будет аккумулировать тепло и поможет защитить от избыточного жара окружающие предметы интерьера.

Особенности эксплуатации и технического обслуживания

Дровяная печь длительного горения, в виду своих конструкционных отличий, имеет ряд индивидуальных особенностей, связанных с эксплуатацией и обслуживанием готового изделия. Давайте рассмотрим их подробнее.

Растопка печи длительного горения

Растапливать пиролизную печь необходимо следующим образом:

  • Снимаем крышку и достаем изнутри бочки прижимающий круг с приваренной трубой.
  • Загружаем дрова (или альтернативное топливо). Максимальный уровень загрузки дровами будет находиться на нижнем крае дымоходной трубы. Укладывать поленья нужно максимально плотно друг к другу, с минимальными зазорами. Сверху на слой дров бросаем немного мелких сухих веток, которые накрываем смоченной в керосине (или иной жидкости для растопки) ветошью. Если же тряпки под рукой нету, ее может заменить обычная бумага.


  • Устанавливаем прижимной круг и закрываем бочку крышкой. После этого поджигаем кусок тряпки либо бумаги и забрасываем внутрь трубы с прижимным кругом.
  • Для розжига пиролизной печки длительного горения вам не подойдут спички, поскольку за то время, пока они будут лететь внутри трубы, огонь на их конце потухнет.
  • Примерно через полчаса, после того, как дрова хорошо разгорятся, ограничиваем доступ воздуха в печь с помощью заслонки и долгие часы наслаждаемся теплом и уютом.

Нюансы эксплуатации пиролизной печи

Устанавливая печь в комнате, соблюдайте следующие правила:

  • Поскольку печь длительного горения очень сильно нагревается, следует класть подальше от нее любые легкоплавкие и горючие материалы.
  • Вокруг пиролизной печи должно быть много свободного места. Ставьте ее на расстоянии от стен и предметов мебели, чтобы избежать их повреждения из-за избыточного нагрева. Впрочем, как уже было написано выше, данная и предыдущая проблемы частично решаются установкой кирпичной кладки по периметру печи.
  • После чистки печи всегда оставляйте небольшой слой пепла. Это убережет наш агрегат от преждевременного прогорания днища и выхода котла из строя.

Альтернативное топливо для печи длительного горения

Конечно же наилучшим топливом для пиролизного котла будут сухие поленья. Но, поскольку одна из главных целей установки печи – экономия на обогреве помещения, то вполне подойдут и некоторые другие горючие материалы, постоянно находящиеся под рукой.


Заменить дрова смогут недорогие пеллеты (топливные гранулы), изготовленные из прессованных древесных и сельскохозяйственных отходов, например из шишек, опилок, щепок, шелухи от семечек или лука, а также других экологичных материалов. Уголь также подойдет, однако необходимо учитывать тот факт, что данный вид топлива отдает очень мощный жар. Его можно загружать в печи с толстым стальным корпусом, иначе пиролизная печь быстро придет в негодность.

Видео: Пиролизная печь из бочки

Видео: Самодельная пиролизная печь

Видео: Печь длительного горения из баллона

Несмотря на на личие центрального или автономного водяного отопления, многие владельцы дач и частных домов не представляют своего жилища без настоящей печи. И действительно, печь способна создать уют в любой обстановке, а кроме этого, имея такую помощницу, не нужно беспокоиться, что по каким-либо причинам вдруг окажется, что не на чем приготовить ужин или согреть воду.

Печи для отопления могут быть выполнены из металла (чаще всего – чугуна) или сложены из кирпича. Какую из них выбрать? - это будет зависеть от нескольких критериев: площадь помещения, в котором она будет установлена, финансовые возможности и личные предпочтения владельца дома.

Самыми востребованными для дома всегда были и остаются традиционные печи и камины из кирпича. Этот факт не удивителен, так как подобные печи совмещают в себе важнейшие функции, без которых сложно обойтись человеку даже в дачных условиях — отопление дома и поддержание в нем комфортного микроклимата длительное время, приготовление пищи, подогрев воды, просушка одежды, заготовки на зиму.

«Классикой», безусловно, являются кирпичные печи

Именно поэтому , несмотря на появление более современных отопительных приборов, многие все-таки предпочитают кирпичные сооружения. Их разнообразие велико – известно очень большое количество конструкций, которые отличаются между собой не только размером, но и функциональностью. Такое разнообразие позволяет выбрать ту модель, которая в максимальной степени подходит для конкретной площади и интерьера дома и отвечает запросам владельцев.

Чтобы разобраться в нюансах кирпичных печей, имеет смысл рассмотреть несколько самых популярных вариантов. Однако, какая бы разновидность ни была выбрана, она в любом случае должна качественно обогревать дом, а одним из важнейших конструктивных условий для выполнения этой функции является размер топочной камеры печи. Определившись с этим параметром, можно будет выбирать и саму печку, так как любая из них сконструирована с определенным расчетом .

Необходимый размер топочной камеры должен находиться в соответствии с отапливаемой площадью. Кроме того, от размера топки напрямую зависит и минимальное сечение дымоходной трубы. За отправную точку при выборе можно воспользоваться следующей таблицей:

Площадь помещения в кв. м Объем портала
в куб. дм (литрах)
Топливник в мм Проходное сечение дымохода в мм (минимум)
Ширина
топочного
отверстия
Высота
топочного
отверстия
Ширина
задней
стенки
топки
Глубина
топливной
камеры
Высота
горловины
12 42 500 450 300 300 120 140×140
16 50 600 500-520 400 320 120 140×270
22 60 700 560-580 450 350 120 140×270
30 80 800 600-650 500 370-380 130 270×270
35 100 900 700 600 400-420 130 270×270
40 120 1000 750 700 450 140 270×270

Печи для дома могут подразделяться по своей функциональности:

  • Просто отопительные печи – например, «голландка».
  • Отопительно-варочные – это печи с плитой и духовкой, например, «шведка», русская печь и другие.
  • Печи-камины – их функциональность понятна из самого названия.
  • Несколько особняком стоят отопительные печи специального предназначения – это банные каменки, печки для отопления теплиц, гаражей, иных хозяйственных построек.

Отопительные печи типа «голландка»

«Голландка» представляет собой отопительную печь, которая предназначена исключительно для обогрева помещений. Эта конструкция может быть достаточно компактной и отлично подойдет или для маленькой постройки, или в качестве второй, дополнительной печи в доме. Ее можно расположить между двух комнат, она будет не только эффективно их обогревать, но и послужит стеной.

Отопительная печь «голландка»

«Голландка» пришла в Россию из Западной Европы в начале XVIII века и надежно прижилась в русских избах. С того времени уже русские мастера-печники существенно реконструировали первоначальную модель, так как она поначалу не имела задвижек, и тепло напрямую уходило в трубу. Во внутренней конструкции печи появились сложные каналы, которые помогают сохранить тепло на долгое время. Кроме этого, в некоторых модернизированных «голландках» появились баки для согрева воды, сушильные камеры.

Схема традиционной «голландки» выглядит следующим образом:

Типичная схема «голландки»

Как правильно сложить эту компактную и удобную в эксплуатации , можно узнать, пройдя по ссылке на соответствующую публикацию нашего портала. Там же можно будет найти рекомендации по устройству фундамента для нее , подробную инструкцию кладки со схемой-порядовкой и другую полезную информацию.

«Шведка»

«Шведка» является более рациональной конструкцией, так как в ней, при сравнимых с «голландкой» компактных размерах, изначально предусмотрены такие элементы, как плита и сушильная камера, а иногда даже — и духовка.

Очень функциональная печь-«шведка»

Схема традиционной печки— «шведки» выглядит следующим образом:

Внутреннее строение «шведки»

Интересные исторические факты — первоначальный вариант «шведки», как можно понять из ее названия, был разработан в Швеции по заказу правительства в связи с необходимостью экономии дров, которых катастрофически не хватало в зимний период. Ее авторами стали инженер Карл Йохан Кронстед и генерал Фабиан — они в 1767 году представили свой проект. Печь прижилась и стала распространена не только в Швеции, но и в ряде других северных стран, одной из которых стала и Россия, в которой «шведка» начала набирать популярность в конце XIX. До появления этой модели в Швеции чаще всего строились печи каминного типа , отдающие мало тепла и требующие большого количества топлива.

Конструкция «шведки» отлично подойдет для небольшого и крупного дома. За время, прошедшее с появления первой такой печкипоявились разнообразные вариации, из которых можно выбрать оптимальную для имеющихся условий загородного дома..

Кроме этого, к преимуществам этой конструкции можно отнести ее относительную легкость по сравнению с другими строениями, а это значит, что для подобной печки не потребуется массивного и слишком глубокого фундамента. Сооружение занимает совсем небольшую площадь — чуть больше, чем межкомнатная перегородка с установленным рядом столом.

Существуют и более массивные модели печей-плит, которые могут быть выбраны, если для них найдется достаточно места в доме.

Схема печей-плит достаточно проста и вполне может быть выполнена собственными силами. Однако, чтобы основная работа прошла успешно, мастера рекомендуют сначала сделать кладку всей конструкции «насухо». Эта операция необходима для того, чтобы получить хотя бы минимальную практику и «набить» руку, а также разобраться в устройстве каждого из рядов. Кроме того, появляется возможность точной подгонки кирпичей для последующей кладки.

«Порядовка» кухонной печи

Кладка производится в соответствии с разработанными и уже не раз опробованными порядовые схемы. Если выбран именно этот вариант печи, то можно найти большое количество «порядовок» для конструкций прямоугольной и квадратной формы, с камерой вокруг плиты и без нее , с духовкой и с водогрейным баком.

Нельзя не сказать и об особенностях конструкции кухонной плиты с устроенной сзади или сбоку лежанкой. Этот вариант пр екрасно подойдет для дачного дома, так как, можно сказать, одно спальное место будет всегда готово. Даже в том случае, если нет потребности греться, так как стоят теплые ночи, лежанку вполне можно использовать в качестве кровати — стоит только уложить на нее матрас и подушку.

Если в доме достаточно места, и есть желание возвести такое сооружение, то конструкция этой печи будет не намного сложнее, чем у обычной плиты . Естественно, потребуется больше материала для работы, и уйдет большее количество времени на кладку, но зато можно сэкономить на покупке кровати и одновременно всегда иметь место для сушки мокрой одежды и обуви, фруктов, овощей и ягод.

Схему кладки такой печи можно хорошо рассмотреть на представленном рисунке.

Видео: супер-компактная отопительно варочная печь

Русская печь

Настоящая русская печь — это довольно массивное строение, требующее большой площади для установки и большого количества топлива для хорошего прогрева. Раньше печь занимала около половины площади избы, так как была главным элементом в доме — она не только кормила всю семью, но и лечила, а также давала уютный ночлег. Вокруг нее строились полати, на которых и устраивались спальные места.

Сегодня редко в частных домах можно встретить настоящую русскую печь , так как она занимает много места, требует устройства массивного фундамента, большого количества материала для кладки, да и спать на печи или полатях сегодня вряд ли кто-то будет. Но все-таки некоторые владельцы особняков для поддержания интерьерного стиля выбирают именно этот вариант отопительной печи, так как она становится не только функциональной постройкой, но и декоративным элементом интерьера.

Русская печь хорошо смотрится в «деревенском» стиле интерьера

Если мечталось именно о , и не хватает только инструкции по ее возведению, то рекомендуем читателям пройти по ссылке. В открывшейся статье можно будет найти не только подробное руководство, но и перечень всего необходимого для процесса кладки, а также 3D-порядовку.

Печи-камины

Мечта многих домовладельцев — иметь в частном доме камин. Однако им при этом надо четко представлять, что в «чистом виде» он малофункционален и пригоден только для отопления одной небольшой комнаты. Обычно по каминам скучают романтические натуры, мечтающие проводить холодные вечера у открытого огня, случая потрескивание сухих ароматных дров. Но, например, для дачного дома этого недостаточно, так как камин не даст возможности приготовить пищу или испечь хлеб, да и тепло от него очень быстро выветривается.

На этот случай и была разработана конструкция, совмещающая в себе отопительную печь с варочной плитой и духовкой, и камин, которым можно пользоваться и отдельно.

Подобная конструкция может быть как компактной, так и достаточно массивной. В некоторых моделях топку камина располагают с боковой стороны, в других – на противоположной к плите стороне. Печь-камин можно установить таким образом, что ее сторона с плитой и духовкой выходила бы в сторону кухонного помещения, а камин – в сторону зоны отдыха.

Схемы этого сооружения – не слишком сложны, но необходимо будет приобрести немало дополнительных металлических элементов.

Чтобы узнать подробнее, как проходит процесс , нужно обратиться к статье нашего портала, посвященной именно этой теме.

Разновидности кирпичных печей по месту установки

Кроме классификации кирпичных печей по функциональности, габаритам и массивности, их можно разделить и по форме основания и месту их расположения в доме. Это тоже немаловажный критерий выбора определенной модели.

Печи по форме своего основания могут быть:

— просто прямоугольными или прямоугольными с выступом в виде варочной плиты;

— квадратными;

— круглыми;

— треугольными (трапециевидными), для расположения в углу;

— Т- образными.

  • Прямоугольные печи могут быть установлены около стены, выполнять роль стены или же стоять посередине комнаты, которую нужно разделить на две разные зоны.

Прямоугольная печь, делящая помещение на две зоны

Кроме этого, прямоугольная печь может иметь выступ в виде варочной плиты.

Прямоугольным может быть любой из вышеописанных разновидностей печей. Сооружение может иметь массивные или компактные формы. Выбор нужного варианта зависит от площади помещений и возможностей хозяев .

  • Квадратные печи также могут быть установлены в любом месте комнаты. Они достаточно компактны, хотя могут быть достаточно многофункциональными, и не только справляться с отоплением помещений, но и иметь водогрейный бак и варочную плиту.
  • Круглую печь нечасто можно встретить в частных домах в последнее время, хотя раньше она была достаточно популярна. Эту конструкцию часто устанавливали на стыке трех небольших комнат, и она не только обогревала соседние помещения, но и добавляла в интерьер индивидуальности.

Круглые печи тоже часто называют «голландками», так как они имеют внутреннее строение, идентичное первоначальной исходной конструкции. Такое сооружение имеет элегантный вид и не занимает много места, но отличается малой функциональностью, не держит долго тепло. Поэтому, если дом имеет только печное отопление, то круглую «голландку» устанавливают чаще в качестве второй печи, чтобы быстрее нагреть помещения.

  • Угловую печь можно назвать самой компактной из всех. Выполненная качественно, она будет так же хорошо обогревать помещение, как и печи другой формы. Однако, обычно угловая печь имеет только одну функцию - отопление . Конечно, около нее можно просушить обувь или одежду, но нельзя приготовить еду или согреть воду.

Удобство угловой печи — в ее компактности

Если поставлена цель построить в одной из комнат камин, то лучше всего заменить его угловой печью, которая будет иметь вид каминного портала, но даст гораздо больше тепла.

  • Т-образная печь не обладает множеством функций, но зато способна согреть сразу три комнаты дома, так как в ее задних стенках располагаются специальные каналы, через которые проходит горячий воздух при топке.

Этот вид печи как бы является частью стены, поэтому , несмотря на свою массивность, не занимает большой площади. В конструкцию может быть встроен компактный духовой шкаф или даже одноконфорочная варочная плита. Удачный вариант дл я выбора в том случае, если без печного отопления никак не обойтись в трех помещениях дома, но нужно сэкономить как можно больше места.

Чугунные отопительные печи

Современные чугунные печи зачастую не менее популярны, чем кирпичные, так как в некоторых своих качествах даже превосходят массивные постройки. К таким достоинствам относится более низкая стоимость, компактность, элегантный внешний вид, возможность обойтись без массивного фундамента, легкая и быстрая установка.

У чугунных печей — множество преимуществ над кирпичными

Если места для кирпичной печи в доме недостаточно, значит, стоит остановить свой выбор именно на чугунной, тем более что этот металл обладает качествами, которые идеально подходят для отопительных приборов.

К его преимуществам можно отнести следующие качества:

  • Чугун быстро нагревается, так как имеет очень хорошую теплопроводность. Благодаря этому комната в предельно короткий срок заполняется теплом. Металл сп особен выдержать высокие температуры, при этом не деформируется, не дае т т рещин и, нагревшись, за счет своей массивности и теплоемкости долго остывает, отдавая тепло в помещение.
  • При условии, что дом хорошо утеплен , чугунный агрегат будет работать с КПД, достигающим 80— 85%. Это обстоятельство позволяет сэкономить топливо, а значит — не будет лишних трат. Если приобрести качественную чугунную печь и правильно провести монтаж дымохода, то расходы на топливо намного уменьшатся.
  • Благодаря стойкости материала к высоким температурам, такие печи прослужат весьма длительный срок, не создавая по ходу эксплуатации значимых проблем владельцу дома. Минимальный гарантийный срок активной службы, установленный производителями на подобные отопительные приборы, составляет не менее 10 лет.
  • На чугунные печи часто устанавливаются жаростойкие стеклянные дверцы с заложенным эффектом самоочистки . Они могут быть расположены как по центру передней панели печи, так и со смещением в одну из сторон и даже на боковые стенки.
  • Кроме этого, если выбрать печь, облицованную керамическим покрытием, то длительность эффективной теплоотдачи будет еще выше, то есть тепло в комнате будет сохраняться дольше.
  • Любая из чугунных печей отлично подойдет для установки в доме любого размера, так как занимает совсем немного места.

Чугунные печи производятся в четырех разновидностях: отопительные, отопительно-варочные, печи-камины и печи-каменки для бани.

Отопительные чугунные печи

Отопительные чугунные печи работают только на обеспечение дома теплом. Благодаря прозрачной дверце из огнеупорного стекла, можно наблюдать за игрой языков пламени, сидя тихими вечерами в уютном кресле.

Чугунная отопительная «буржуйка»

В отличие от кирпичных печей, чугунные занимают совсем немного места, и прекрасно будет смотреться в маленькой комнате жилого дома или дачи.

Печь легка в монтаже и не требуют особого укрепления оснований, на котором она будет установлена. Многие модели оснащены нишей для хранения дров, что позволяет всегда иметь под рукой сухое топливо.

Отопительно-варочные чугунные печи

Отопительно-варочные печи имеют в своей конструкции одну или две конфорки, а иногда еще и духовой шкаф, которые позволяют приготовить пищу, подогреть воду и испечь хлеб или пироги. Эти функция просто необходимы в условиях дачи — они позволяют сэкономить на электричестве, а если оно вообще отсутствует или подается с частыми перебоями, то печь становится просто незаменимым помощником.

Отопительно-варочная печь более эффективна и при отоплении помещения, так как тепло исходит не только от корпуса, но и от плиты и духовки. Даже нагретый на плите чайник будет тоже какое-то время своеобразным источником тепла.

Чугунные печи-камины

Чугунные печи-камины оснащены стеклянными дверцами, которые можно при желании открыть, чтобы полюбоваться открытым огнем . А можно держать в закрытом состоянии, тогда прибор будет в большей мере выполнять функции печи и эффективно отапливать комнату. Отличается печь-камин от обычной отопительной большей величиной топочного отверстия.

Некоторые печи-камины имеют встроенную духовку, которая весьма полезна при длительном проживании на даче. Если в печи есть такая функция, то достаточно взять с собой загород необходимые продукты для выпечки, и можно хоть каждый день наслаждаться ароматным хлебом собственной выпечки или пирогами с ягодами с собственной дачи. Не помешает духовка и в городских условиях, так как давно замечено, что продукты, приготовленные в печи на дровах, гораздо ароматнее и вкуснее, нежели в электрической или газовой духовке.

Чугунные печи-камины производятся в разных формах. Они могут быть не только прямоугольными и квадратными, но и круглыми или трапециевидными — угловыми. Поэтому всегда можно подобрать нужный вариант, в зависимости от размера помещения и планируемого места установки.

Печи-каменки для бани

Для обогрева бань производятся специальные печи-каменки, в которых предусмотрено место для укладки камней.При топке они могут раскаляться, как говорится, «докрасна», отдавая в парную сухое тепло. А при желании на них достаточно плеснуть немного холодной воды или травяного отвара — и комната наполнится душистым оздоравливающим паром.

В более современных моделях каменок встраиваются специальные парообразователи , которые способны заполнить помещение паром за 12 ÷ 15 минут после того, как печь будет затоплена. Могут стоять и специальные дозаторы, обеспечивающие постоянное и равномерное парообразование.

Несколько примеров выпускаемых чугунный печей

В завершение статьи – небольшой топ-обзор популярных чугунных отопительных печек;

Печь-камин «Нормандия»

Отопительная печь российской компании «Мета» имеет аккуратный и эстетичный внешний вид. Вес этого прибора составляет 170 кг, поэтому его вполне можно установить на втором этаже двухэтажного частного дома. Высота печи равна 736, ширина 756, глубина топки 445 мм, а диаметр тр убы всего 150 мм. Мощность печи составляет 12 кВт, благодаря этому она способна обогревать помещения объемом до 240 м³, почти цвет, что позволяет вписать ее в любой интерьер — она будет органично смотреться с мебелью любых оттенков. Панель на верхней части печи позволит приготовить обед, подогреть воду или сварить кофе.

Печь-камин « Ambra»

Эта печь-камин известной польской компании «Eurokom» имеет ретро-дизайн , что придает ей особую привлекательность. Производится печь в черном или бронзовом цвете, поэтому легко подойдет к любому цветовому решению интерьера. Характеристики печи выглядят следующим образом:

Печь-камин «Ambra» — один из лидеров по популярности

Для варочной панели предусмотрена крышка, имеющая сквозной ажурный рисунок. Она не только является украшением прибора, но и служит защитным экраном стены от попадания брызг г отовящейся на панели пищи.

Стекло печи имеет дополнительное ограждение в виде решетки , которая также служит для нее декоративным украшением. Есть функция обдува стекла, предусмотрен режим длительного горения топлива – с одной загрузки – до 10 часов.

Благодаря своим выдающимся характеристикам и компактности печь в последние годы стала топом продаж.

Печь-камин «Бавария – Призматик » с плитой

Эта популярная модель российской компании «Экокамин » является полноценной кухонной плитой, даже напоминая своими внешним данными электрическую или газовую плиту. Она имеет комфортную высоту, поэтому к ней не придется нагибаться, приготавливая пищу.

Чрезвычайно удобная и очень функциональная печь-камин «Бавария — Призматик»

В печи предусмотрена ниша для дров, что позволяет производить их просушку, если их поместить в нее заранее.

Прибор также оснащен защитным экраном для варочной печи, имеет стеклянную дверцу, заходящую на боковые стенки, что дает более обширный, панорамный обзор огня. Кроме этого, стеклянные стенки оснащены специальным обдувом, который сохраняет стекло от нагара, оставляя его всегда чистым.

Печь быстро прогревает помещение, одновременно давая возможность полноценно готовить пищу. Ее боковые стенки отделаны керамическими панелями, которые способствую долгому сохранению тепла.

Печь-камин имеет следующие характеристики:

— высота 945, глубина 550, ширина 710 мм;

— диаметр дымохода – 200 мм;

— КПД – 80— 85%;

— печь способна отопить комнату в 260 ÷ 275 м³ благодаря большой тепловой мощности – 14 кВт.

Печка не занимает много места, поэтому отлично подойдет даже для небольшой кухни. Вместе с тем , в нее помещаются поленья длиной до 500 мм, а режим длительного горения позволяет делать загрузку 1 раз в 5 ÷ 7 часов

Видео: еще один представитель линейки «Бавария» — печка «София»

Задумываясь о дополнительном или основном отоплении для дома, необходимо просчитать все «за» и «против» того или иного прибора. Оценивать нужно все – и габариты, и тепловая мощность, и стоимость материалов или готового изделия, и сложность монтажа или сооружения. Окончательное решение – за хозяевами жилья.


Отопительные приборы, работающие на твердом топливе, являются прекрасной альтернативой централизованному отоплению. Они автономны, поэтому часто используются для обогрева загородных домов. Выбирая печь для обогрева, необходимо отталкиваться от многих факторов: величины отапливаемой площади, возможностей размещения в соответствии со всеми требованиями безопасности, характера климатических условий и, конечно же, величиной КПД прибора.Показатель эффективности использования вырабатываемой энергии в печи от сжигания топлива отражает коэффициент полезного действия (КПД). Этот показатель указывает на множество характеристик: конструктивные особенности, равномерность прогрева и теплоотдачи печки, комфортность выделяемого тепла и уровень затрат, необходимый для его получения. Чем выше уровень КПД печи, тем экономичнее ее работа.

На сегодняшний день на рынке печного оборудования для дома представлен широкий спектр моделей печей высокой эффективности, работающих на одном из дешевых видах топлива – дровах.

Современное решение отопления дома

Если вашей целью является регулярное отопление загородного дома, то лучшим современным вариантом станет печь длительного горения, суть работы которой заключается на пиролизном процессе. Пиролиз - это сгорание топлива при недостатке кислорода (тление). При этом происходит термический распад органических веществ топлива на твердый остаток и пиролизные газы. Пиролизные газы при высоких температурах, достигаемых регулируемым потоком кислорода, дожигают топливо почти полностью и сгорают сами, выделяя при этом много энергии и тепла.

Пиролизная печка обладает наивысшими показателями КПД (около 85% ), она автономна, не требует постоянного наблюдения, одна закладка дров обеспечит работу от 12 часов и более, что сэкономит расход, быстро прогревается. Конструкция печи-котла компактна, отдельного фундамента не требует, устанавливается легко своими руками, иногда, дополнительно оснащена объемным хранилищем для топлива и его автоматической подачи, или встроенным водным контуром для подключения к отопительной системе дома и горячему водоснабжению.

Такие модели печей называют бездымными , потому что при двухступенчатом сгорании (сначала горят дрова, а потом горючие газы) дым не содержит сажи, имеет минеральные включения угарного газа, что с экологической точки зрения очень положительно.

Дровяная печь с повышенным показателем КПД

Среди многих вариантов отопительных приборов для дома, которые можно сделать своими руками, популярностью пользуется отопительная или отопительно-варочная дровяная печь Кузнецова. Особенностью этой печки является принцип свободного прохода газов между несколькими структурными частями (колпаки).

Первый колпак располагается над топкой, он отражает самые горячие потоки и рассевает их, приглушая горение. Потоки горячих газов, выходящие снизу, попадают во второй колпак – теплообменник, здесь они за счет высоких температур догорают с выделением большого количества тепла. Количество колпаков может быть больше двух, что повысит теплоотдачу печки. Остатки угарного газа и пара выходят через небольшой дымоотвод.

Этот процесс очень схож с пиролизным, при условии, что высокое значение КПД печи (около 80%) достигается без применения промышленных разработок, и сконструировать такой объект можно своими руками. Работает печь Кузнецова не только на дровах, но и на угле, а в результате работы остается так мало сажи, что чистить ее не нужно годами.

Печь выкладывается на отдельный от дома фундамент из кирпича. Вариантов кладки несколько в зависимости от выбранного типа печки:

  • отопительно-варочная (оснащенная поверхностью для готовки и духовкой),
  • банная - оснащённая водогрейным контуром и лежанкой.

Соблюдение технологий строительства и применение качественных материалов станет залогом долгой продуктивной службы печи, сделанной своими руками.