Когда можно прививать абрикос и чем. Как и к чему можно привить абрикос

Терновник , его еще называют терном или сливой колючей , является очень хорошим подвоем для абрикоса . Испытав все возможные подвои для этого южного растения, пришел к выводу, что лучше терновника в качестве подвоя для абрикоса и персика в нашей местности ничего нет.

Неплохим подвоем может быть и алыча гибридная, но в диком виде у нас она не встречается, а терновника – полным-полно. Увы, появилось много заброшенных деревень, которые только на карте можно найти, а деревни самой и нет давно. А сады-то остались, и терновник – неприхотливый, морозостойкий постепенно завоевывает все большую площадь. Видимо, здесь сказывается его способность размножаться корневой порослью. Иногда за 20-30 м от основных зарослей терновника находишь новую его поросль.

И вот что интересно: его корни каким-то неизвестным нам чувством безошибочно находят плодородную почву и устремляются к ней. Например, есть возле одной деревни скотный двор, где содержалось около 500 овец. Его очищали от навоза бульдозером. Выгребали все в огромную кучу, во время дождя она размывалась. И вот именно туда, где текли ручейки – туда и направлялись корни терна. Как они это определяли? Может, кто-то из ученых объяснит, подскажет, что за чувство обоняния у его корней?

Еще один плюс тернового подвоя – поверхностное размещение его корневой системы. Значит, не страшны терну близкие грунтовые воды. Встречаются и терновые гибриды – ягоды у них крупные, сладкие. И что любопытно – на подвое такого растения процент удачных прививок выше. Есть у нас еще терновник, который называют «козий». Он растет там, где пасутся козы. Они все лето обгрызают свежую поросль – не дают расти терновнику, поэтому он очень низкий, но корневая система у него мощная. На него тоже очень хорошо прививается абрикос, и урожай иногда бывает уже на второй год. Срастание в месте прививки с терном прочное, со временем оно становится совсем незаметным.

У нас постоянно бывают зимние оттепели, которые страшнее мороза – именно во время этих оттепелей и происходит выпревание корневой шейки саженца на многих других подвоях. Терновник же, видимо, давно уже адаптировался к этому и не выпревает. Несколько лет назад попробовал прививать на маньжурский абрикос. Увы, все саженцы погибли. Начинающие садоводы обычно говорят – замерзли. Может быть, для Сибири маньжурский абрикос и годится как хороший подвой, но там, где случаются зимние оттепели, он не годится.

Советуют сажать абрикос на холмик, но во время оттепели холмик «не работает», так как вокруг стволика образуется как бы тоннельчик, а внизу скапливается вода. У меня сейчас почти все абрикосы привиты на терновник, и некоторым из них уже около двадцати лет. Сорта у меня в основном московской селекции, правда, растет и маленький абрикосик сорта Артем из Приморского края.

Саженцы и черенки абрикосов, персиков и многие другие растения можем выслать почтой. Пишите по адресу: Нижегородская область, Вачский р-н, cело Новоселки, ул. Молодежная, д.4, кв. 2 – Свистунову Валерию Федоровичу. Наш сайт: www.abrikosnn.ru . Тел. 89047968139, домашний:. 8(83173)74257, e-mail: [email protected] . Блог: http://blogs.mail.ru/mail/brikosnnn/

Валерий Свистунов, садовник, Нижегородская область

Прививка абрикосов - это достаточно интересная агротехническая процедура, которая позволяет существенно ускорить первый урожай, а садовод получает возможность выращивать на участке интересные виды деревьев, которые сочетают качества различных плодовых культур. Расскажем поподробнее, как проводится прививка абрикоса на сливу, и на что лучше всего приживлять эту плодовую культуру.

Зачем прививать абрикосы

Необходимо отметить, что прививка — это один из способов размножения плодовых культур. Можно взять веточку с взрослого дерева, которое отлично плодоносит и позволяет получать вкусный урожай, и приживить такой прививаемый черенок к выращенной на участке сливе или же другому сорту абрикосов.

В конечном счете, мы получим дерево, которое отличается великолепными темпами роста, оно устойчиво к различным заболеваниям, и при этом позволяет получить отличный урожай. Выполнение таких прививок позволяет также существенно ускорить начало плодоношения деревьев.

Можно высадить небольшой по размеру однолетний черенок на 2-3 летнее дерево, и спустя 1-2 года получить уже первый полноценный урожай. Тогда как при классическом способе выращивания первые плоды с абрикоса можно собрать не ранее 5-6 лет.

Неудивительно, что с учетом всех таких преимуществ многие садоводы сегодня в обязательном порядке выполняют процедуру прививки, которая отличается простотой и при соблюдении всей технологии выполняется неизменно успешно.

К чему можно прививать абрикос

Если первоначально считалось, что прививать можно только культуры одного сорта, то сегодня возможны успешные межродовые прививки, которые отлично приживаются, а сами деревья в последующем активно растут и хорошо плодоносят.

Персик на абрикос

Так, например, распространена прививка персика на абрикос, что позволяет получить плоды с оригинальным вкусом. Такая прививка может выполняться по различной технологии в зависимости от возраста и размеров используемого привоя и подвоя.

Возможна также прививка персика на абрикос, однако подобный вариант подходит в большей степени для южных регионов. Такое дерево плохо переносит зимние заморозки, и даже если вы выполните успешную прививку, гарантировать зимостойкость дерева будет невозможно.

Абрикос относится к косточковым культурам, что позволяет выполнять его прививку на аналогичные косточковые плодовые деревья. Это позволяет с легкостью прививать черенки абрикоса на сливу, вишню и другие культуры.

Абрикос привитый на алычу или терн

Также возможна прививка абрикоса на алычу или терн. Вам необходимо лишь представлять какой урожай вы получите от таких деревьев, и соответствующим образом выбирать привой и подвой.

В последнее время популярностью пользуется прививка абрикоса на алычу. Подобное можно объяснить отличным ростом подвоев из алычи, которая устойчива к различным заболеваниям. Такие черенки прекрасно уживаются, а выращенный урожай имеет оригинальный сладко-кислый привкус. Лучше всего такую процедуру проводить в начале весны, что повышает шансы на успешное сращивание.

Если садовод планирует привить абрикос на сливу, рекомендуется выбирать полудикий привой, который отлично в последующем плодоносит и устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Такие деревья, выращенные из основания сливы с приживлённым абрикосом, отличаются морозоустойчивостью и отлично плодоносят, позволяя садоводу получать хороший урожай.

Использовать в качестве подвоя терн рекомендуется исключительно опытным садоводам. А вот выбирать дикие сорта терна для данной работы не рекомендуем. Можно выполнить прививку абрикоса на полутерн, что позволит получить оригинальный по своему вкусу урожай.

Абрикос привить на вишню

Прививка на вишню не получила сегодня должного распространения, так как садоводам сложно подобрать сорта этих плодовых культур, которые бы приживались друг на друге. Сложность выполнения данной процедуры также заключается в хрупкости веток, которые плохо срастаются друг с другом. Удачные прививки отмечаются у абрикосов на вишне лишь в 20% случаев.

Также невозможно привить яблоню на абрикос, так как такие деревья отличаются слабым ростом и плохим плодоношением.

Как правильно прививать абрикос

Прививка абрикоса не представляет сложности и выполняется по стандартной технологии. В первую очередь вам необходимо будет правильным образом заготовить черенки, которые лучше всего обрезать поздней осенью, после чего закладывать на хранение до весны. Помните о том, что лучше всего хранить черенки в целлофановом пакете на открытом воздухе или же в холодильнике на нижней полке.

Весной с наступлением первых теплых дней проводится процедура прививки. Существует несколько технологий прививок, выбор которых зависит от предпочтений садоводов, а также от конкретных размеров привоя и подвоя.

В первую очередь необходимо правильно подобрать время для выполнения данной процедуры. Опытные садоводы рекомендуют прививать весной в сухую и жаркую погоду. Если существует опасность дождя, лучше всего отложить выполнение такой прививки.

Также возможно проведение данной агротехнической процедуры летом, однако по причине жаркой погоды вероятность успешного сращивания привоя и подвоя несколько уменьшается. Именно поэтому большинство опытных садоводов не рекомендуют выполнять данную процедуру летом в жару, так как успешность такой работы сводится к минимуму.

Прививка в расщеп

Существует несколько распространенных технологий прививок. Так, например прививка в расщеп используется в том случае, если диаметр подвоя в несколько раз превышает диаметр привоя.

На дереве необходимо в данном случае сделать небольшой надрез, и вставить в полученный надрез используемый черенок. После этого место соединения заливают садовым варом и плотно оборачивают черной полиэтиленовой лентой.

Копулировка

Возможна также прививка методом копулировки, которая подходит для тех случаев, когда размеры основания и черенка не отличаются. В данном случае необходимо сделать свежие надрезы на черенке и основании, после чего соединить их друг с другом и крепко перевязать полиэтиленовой пленкой.

Следует сказать, что у прививки методом копулировки несколько меньший процент приживаемости, нежели чем при выполнении прививки окулировкой в расщеп.

Заключение

Прививка абрикоса позволяет существенным образом повысить показатели урожайности, имеется возможность получения урожая с оригинальными вкусовыми качествами. Необходимо лишь правильно подобрать время выполнения данной процедуры, использовать качественно заготовленные черенки, и грамотно определить те сорта плодовых культур, к которым и будет проводиться прививка абрикоса. Все это позволит успешно выполнить данную процедуру, а в скором времени садовод получит отличный урожай.

Абрикосовое дерево пользуется большой популярностью среди садоводов. К неоспоримым преимуществам плодовой культуры можно отнести: хорошую плодоносность, неприхотливость при выращивании, устойчивость к основным заболеваниям, долгий срок плодоношения. А также возможность прививки без использования межвидового способа. Чтобы получить высокоурожайное и выносливое растение, главное, знать, когда прививать абрикос, и в какой последовательности.

Прививка, как лучший способ получения желаемого сорта

Прививка является отличным агротехническим приемом, который позволяет значительно улучшить сортовые характеристики растения путем соединения одной его части с частью от другого растения. Та часть, которая будет прививаться, называется привоем, а часть, на которую будут прививать – подвоем. Само действие подразумевает приживление тканей привоя к тканям подвоя, где в результате из двух разных деревьев создается одно единое растение. За счет ствола-кормильца сортовой привой получает все необходимые для жизни питательные вещества и начинает проявлять свои лучшие характеристики, чему способствует качественно выполненная прививка.

Кроме этого, благодаря данной агротехнической процедуре, повышается уровень зимостойкости плодовой культуры, что оказывает весомое значение для регионов с холодным климатом. Для этих целей прививаемое растение со слабой степенью устойчивости к низким температурам соединяют с более морозостойким сортом. Успех процедуры зависит аккуратности при выполнении и соблюдении всех правил.

Примечательно, что овладев техникой прививания, можно создавать настоящие шедевры с высокими вкусовыми качествами. И не обязательно использовать одинаковые сорта или виды деревьев. К примеру, для груши можно выбирать в качестве подвоя айву или для черешни – вишню, причем привой сохраняет свои качества.

Если прививку абрикоса делать на сливу, то в конечном итоге получается абрикос, а не слива. Зато прививаемый черенок приобретает наилучшие качества подвоя, в частности морозостойкость.

К какому виду дерева, и в какие сроки можно прививать абрикос

Часто начинающие дачники задаются вопросом: «На что можно прививать абрикос?». Делать приживление абрикосового черенка можно:

  • На алычу. Это одно из самых выносливых деревьев по отношению к изменениям окружающей среды. Степень приживаемости привоев высокая.
  • На сливу. Садоводы часто выбирают сливу как материнское растение, совместимость с абрикосом отличная. Прививка абрикоса на сливу считается хорошим вариантом, но лучше подбирать дикий сорт сливы с достаточной степенью устойчивости к отрицательным температурам. В данном тандеме подвой для абрикоса передает свои лучшие характеристики – выносливость. При этом вкусовые качества привоя не изменяются.
  • На терн. Здесь в большинстве случаев прививку осуществляют опытные садоводы, поскольку процесс происходит как можно ближе к корню. Такой подход объясняется наличием поросли у терна.
  • На абрикос. При прививке абрикоса на абрикос можно использовать абсолютно разные сорта, никаких ограничений по поводу совместимости нет.
  • На вишню. Степень приживаемости привоя на вишне низкая, здесь есть необходимость в выборе сорта. Прививку абрикоса на вишню делают следующим образом: сначала привить сливу на вишню, а уже после на сливу – абрикос.
  • На персик. Выполнять агротехнический прием при данном сочетании можно, но требуется учитывать особенности подвоя, он слишком нежный и сильно зависит от климатического фактора.
  • На яблоню. Выполнять прививку на яблоню не рекомендуется, к ней больше подойдут семечковые культуры, но не косточковые.

Оптимальным временем для прививки абрикоса является период спячки дерева – ранней весной или поздней осенью. Но если к процессу подойти должным образом и использовать качественный прививочный материал, то мероприятие можно осуществлять и летом.

Вероятность хорошей приживаемости у черенков при осенней или весенней прививки на порядок выше, чем при летней.

Прививка абрикоса весной должна выполняться до набухания почек – последние числа марта и весь апрель. Для проведения осенних работ лучше выбирать первую половину сентября и продолжать до середины октября.

Если летом будет прививка абрикоса, то работы рекомендуется проводить в августе при теплой и сухой погоде. Учитывая ослабленность абрикосового дерева в этот период, необходимо качественно обработать место среза и позаботиться о соответствующем уходе посадок. А именно, количество поливов нужно увеличить и внести минеральные удобрения. Процент отторжения прививок в летнюю пору минимален.

Зимнюю прививку проводят в помещении, а уже по весне деревца высаживают. Если температура +2 градуса на улице, то вполне возможно все действия выполнять в саду на насаждениях.

Чтобы повысить эффективность процедуры, от садовода требуется соблюдение следующих правил, позволяющих сохранить растение в адаптационный период. Как правильно производить прививку:

  • Время заготовки черенков и условия их хранения. Заготавливать материал нужно после опадания листвы, верхние побеги обрезаются и оборачиваются пленкой. Хранят их прямо в снежном сугробе, когда он сойдет черенки необходимо переложить на нижнюю полку холодильника, предварительно завернув во влажную ткань. Перед тем, как приступить к данному мероприятию, черенки замачивают в воде. Используемые инструменты в обязательном порядке должны быть простерилизованы, хорошо наточены и в рабочем состоянии, ведь работать придется с внутренними тканями растений.
  • Место приживления рекомендуется обвязывать достаточно плотно. Это поможет выполнить максимальную фиксацию черенка. Только тесный контакт позволяет обеспечить высокую приживаемость привоя с подвоем.

При соединении двух одинаковых сортов получается растение с достаточной устойчивостью к засухе, низким температурам, без поросли и с крупными плодами.

Интересно, что время выполнения процедуры занимает около 10 минут, а адаптационный период может длиться по разному, как результат удачного эксперимента будет появление листиков на черенке. Сбор плодов при прививке приходится на второй-третий год, а при посадке молодого саженца – третий-четвертый год. Случается, что через один год на абрикосе формируются первые завязи, их необходимо убрать для лучшей стимуляции ветвей во время активного роста.

Какие способы прививки бывают

Прививку абрикоса черенками можно выполнять одним из следующих способов:

  • Боковая прививка. Здесь нужно с боковой стороны выбранного подвоя вставить черенок и хорошо зафиксировать. Благодаря быстрому скрещиванию, этот вариант считается самым надежным.
  • В расщеп. Данный прием целесообразно использовать при несовпадении диаметров подвоя и привоя. Для этого рекомендуется на месте прививки сделать срез и уже в нем осуществить расщеп, в который будет вставляться черенок. Успешность манипуляции обеспечит плотное вхождение привоя в расщеп. По завершению все хорошо сматывается.
  • Окулировка. В качестве привоя служит одиночная почка (спящий глазок), взятая с побега культурного сорта. Действия производятся на веточку или ствол дикой культуры, конкретного растения. Такую процедуру должны производить окулировщики – высококвалифицированные специалисты.
  • Копулировка. Манипуляция происходит при одинаковых диаметрах составляющих. Черенок при таком способе должен плотно стыковаться с привоем и хорошо сматываться.

Абрикос на полукарликовом подвое отличается компактностью и не требовательностью при уходе.

  • За кору. Этот способ предполагает выполнение двух надрезов на боковых сторонах подвоя, где в отодвинутую кору вставляется черенок. После чего, кору возвращают на прежнее место и этот участок туго завязывают, предварительно смазав садовым варом.

Используемые черенки не должны быть повреждены грибком, тонкие и плохо вызревшие, иначе желаемого результата не будет.

Абрикос на пумиселекте в последнее время приобрел достаточную востребованность. Это новый перспективный подвой для карликового абрикоса. В отличие от сеянцев абрикоса пумиселект дает деревьям до 50% силы роста, корневая система у растения хорошая и мощная.

Прививка как агротехнический прием позволяет выводить не только интересные, но и вкусные сорта.


В средних широтах абрикосы растут на каждом дачном или садовом участке, их плоды манят нас своей свежестью, вкусом и ароматом.

Чтобы растения были здоровыми, каждый год давали богатый урожай, выглядели свежо и красиво, им нужен правильный уход. Абрикос, как и другие косточковые деревья, нуждается в регулярных подкормках, ему нужны минеральные и органические удобрения. Одним из условий правильного ухода является прививка абрикоса. От вас потребуется точность, осторожность, профессионализм. Но новичкам это может показаться сложным, для того, чтобы выполнить действия правильно, необходимы знания, не расстраивайтесь, умения и навыки со временем появятся. У кого-то получается привить абрикос с первого раза, кто-то учится этому годами, с интересом постигая азы интересного и увлекательного садоводства.

Давайте попробуем разобраться, действительно ли эта задача не из легких, и каким должен быть алгоритм действий?

Выбираем подходящее время для прививки

Для чего нужна прививка? Новичок может задастся таким вопросом, но опытным садоводам хорошо известно, что таким образом можно вырастить у себя в саду любой, понравившийся вам сорт. И для этого не обязательно отправляться в питомник на поиски саженцев. Достаточно разжиться черенком или почкой понравившегося сорта. Многим нравится, когда на одном дереве несколько сортов – это тоже возможно благодаря прививке.

Сначала давайте определимся со временем – когда лучше приступать к этому занятию. Данная процедура может осуществляться весной, летом или осенью, сначала определимся со временем года.

Весенняя прививка

Весной начинается сокодвижение, с каждым днем оно увеличивается, это поможет черенку быстро прижиться. Лучшее время для весенней прививки – конец апреля – начало мая, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков.

Летняя прививка

Чаще всего прививка именно в это время года дает хороший результат. Летом не бывает заморозков, времени, чтобы прижиться черенкам будет вполне достаточно, ведь впереди половина лета и теплые осенние деньки. Очень часто даже может начаться плодоношение, но плоды лучше сразу удалить, чтобы побег не растрачивал силы понапрасну.

Осенняя прививка

Если вы по какой-то причине пропустили весеннюю и летнюю прививку, можете отложить ее на осень. Еще так поступают, если летняя прививка не удалась. Но мы бы не рекомендовали это делать по такой причине; садоводы рекомендуют прививать абрикос с середины и до конца октября. Но, так как именно в это время начинаются первые морозцы, результат вас может разочаровать, черенки погибнут, не успев прижиться.

Нужно принимать во внимание, что у каждой местности есть свои климатические особенности, поэтому с числами нужно будет определиться самостоятельно. Независимо от времени года данная процедура должна проводиться в сухую, пасмурную погоду. В этот день не должно быть осадков, лучше, если будет не слишком жарко.

Слива, персик, вишня или алыча?

В специальной литературе вам могут попасться на глаза термины «привой» и «подвой», что они означают?

Привой – это та часть растения, которую прививают, а подвой – это принимающее растение. Конечно же, никому не придет в голову прививать, к примеру, яблоню к ели. Подбирать растения нужно разумно. Не все плодовые могут быть привиты на целый ряд деревьев, но у абрикоса такая особенность есть. Причем результат, чаще всего хороший, плодоношение начинается уже на следующий год. Какие же прививки считаются наиболее популярными?

Абрикос прививают на сливу

Такой вид прививки получил наибольшую популярность. Полудикие черенки хорошо приживаются на сливе любого сорта. У такого гибрида будет стойкий иммунитет, он будет морозоустойчивым и выносливым, будет хорошо переносить весенние заморозки и сухую летнюю погоду.

Абрикос прививают на персик

Такая процедура будет результативна только в южных областях, персики боятся морозов. И им и новым черенкам грозит гибель, даже если снижение температуры будет незначительным. Но если климат теплый, то попробовать стоит. Окулировка позволит получить крупные и сладкие плоды, но абрикосовая ветвь на персике вскоре засохнет.

Абрикос прививают на алычу

Этот вариант считается идеальным, полученное в результате таких действий растение будет крепким, выносливым, морозоустойчивым. Его плоды будут вкусными, сочными и сладкими. Поэтому прививка на алычу в последние годы получила широкое распространение.

Абрикос прививают на вишню

Если результат будет не таким, как вы ожидали, не расстраивайтесь, привить абрикос на вишню удается лишь профессионалам. Да и то, в качестве материнского растения они выбирают лишь представителей некоторых сортов. Если вам, все же, очень хочется, то можете поступить так – привить абрикос на сливу, которая в свое время была привита на вишню.

Ну и, конечно же, абрикос прививают на представителей других сортов, то есть на своих родственников. Это позволяет смешивать сорта, имеющие общие и отличительные черты, но самое главное – это один из эффективных способов повышения урожайности. Если вы сделаете все правильно, то можете абсолютно не сомневаться в том, что получите хороший результат. У растений будет хорошая морозоустойчивость, засухоустойчивость, они не будут давать поросль. Сами абрикосы будут крупными, сладкими, сочными и ароматными.

Дерево, на которое прививают, не должно быть больным, но потренироваться на таких растениях все же можно.

Способы прививки

Абрикос прививают на своих родственников или на других представителей косточковых разными способами. Давайте рассмотрим те, которые получили в нашей стране наибольшее распространение.

  1. Прививка черенком

Диаметр побега и ветви растения должны быть одинаковыми. Побег совмещают с ветвью и привязывают так, как будто он на ней растет.

  1. Прививка в расщеп

Такой способ используют, если прививаемый черенок тоньше, чем ветка. Сначала на месте соединения делают надрез, потом делают его глубже и только после этого вставляют новый побег. Последний нужно хорошо зафиксировать, он не должен двигаться от ветра.

Этот способ считается универсальным, он позволяет получить хороший результат.

В любом случае место соединения замазывают садовым варом, эту специальную замазку покупают в магазине или делают самостоятельно. Но, если по какой-то причине ее нет, подойдет любая масляная краска. Если вы осуществляете летнюю прививку, то обязательно укройте место соединения от попадания палящих солнечных лучей. Для этих целей обычно используют бумажный пакет.

Выбирая черенок, на что нужно обратить внимание? Черенки отбирают заранее, желательно делать это осенью. Побеги должны быть крепкими и здоровыми, сгибая их, мы должны слышать характерный треск. Использовать черенки, поврежденные грибком или больные нельзя. Отобранный материал хранят во влажном, прохладном месте, это может быть подвал, утепленный сарай или другое помещение, в котором зимой не бывает мороза.

При правильном хранении можно не беспокоиться за то, что ваша работа будет результативной, а выращенный урожай – богатым. Но нужно понимать, что в большинстве случаев черенки не приживаются именно по причине того, что они хранились в плохих условиях.

Мы уже сказали, что летняя прививка получила наибольшую популярность, поэтому остановимся на ней более подробно.

Используем свежие черенки

Способ прививки пазушными почками (глазками) мы рассмотрим немного позже, начнем с прививки свежими черенками.

Лучшее время для этого – последняя декада мая – первая декада июня, главное – чтобы листья на деревьях распустились полностью.

Рассмотрим, как правильно выполнить летнюю прививку на примере прививки абрикоса на сливу. Это делают довольно часто, черенки абрикоса приживаются очень хорошо, особенно если выбрать годовалые сливовые сеянцы.

Алгоритм действий будет таким:

  • на сливовом деревце делается срез под углом 15 градусов. Высота подвоя не должна быть ниже 50 см, иначе мороз может погубить абрикос;
  • в средине среза нужно сделать маленькое углубление (4-5 мм);
  • привойный черенок обрезают так же, тоже с маленьким «язычком»;
  • привой и подвой соединяют так, чтобы площадь касания была максимальной и закрепляют.

Учитывая то, что впереди будут знойные летние дни, «прооперированное» растение нужно обязательно укрыть от солнца.

Особенности летней окулировки абрикоса

Достоинства

Летняя прививка, или окулировка считается наиболее простой, она доступна даже новичкам. Одним из важных преимуществ является то, что нет необходимости в заготовке большого количества черенков, из одного черенка можно получить несколько глазков.

Окулировка осуществляется со средины июля до средины августа, как правило, заморозков в это время не бывает. Ориентируются так – за две недели до того, как среднесуточная температура будет около +15С. Поэтому вероятность отторжения минимальная. Пазушные почки на черенках в это время уже полностью вызревают, его рост приостанавливается. Кору на дереве отслоить не сложно.

Алгоритм действий

Нарезку черенков проводят в пасмурную погоду, до 10 часов утра, или после 6 часов вечера.

Со срезанного черенка удаляют листовые пластинки, черешки оставляют. Острым ножом делают надрез выше почки на 2 см, срезают, не нарушая целостность древесины, верхняя часть глазка должна быть больше нижней. Новичкам нужно заготовить несколько глазков, так как, из-за отсутствия опыта могут быть ошибки.

На коре дерева делают Т-образный надрез, аккуратно отодвигают подрезанную до древесины кору, глазок вставляют в пространство, кору зажимают, а оставшийся хвостик срезают. Место прививки заматывают изолентой, пленой, или специальной лентой.

Окулировочный нож должен быть стерильным.

Использовать изоленту нужно осторожно, чтобы липкая сторона не касалась глазка.

Если летняя прививка не прижилась, процедуру повторяют осенью.

Особый уход за прививкой не нужен, главное – оберегать ее от солнца, хотя бы первые 10 дней. Примерно через пару недель станет ясно – прижился глазок или нет. Пожелтевший и отпавший хвостик черешка свидетельствует о том, что все действия были сделаны правильно. Если последний почернел, на нем появилась гниль – значит, была допущена ошибка.

Возможные ошибки

Если результат вас разочаровал, скорее всего, вы что-то сделали неправильно. Давайте попробуем разобраться, какие ошибки вы могли допустить.

  • В работе были использованы некачественные или грязные инструменты;
  • Черенки были заготовлены не вовремя, или условия их хранения негативно повлияли на качество;
  • Вы слабо обвязали место «оперативного вмешательства»;
  • Прививка была выполнена с несоблюдением рекомендаций, неудачно выбрано место и т.д.

Прививка абрикоса, независимо от того, в какое время она осуществляется – занятие не сложное, интересное и довольно увлекательное. Даже если первый раз вы не получили ожидаемый результат, это не повод от того, чтобы больше не повторять прививку. Вы же хотите получить рекордный урожай? Тогда смело приступайте к работе, и будьте уверены, на этот раз у вас получится не хуже, чем у профессионального селекционера.

Прививка абрикоса – процедура, требующая определенных знаний и точного соблюдения технологии. Многие садоводы-любители отказываются от этой затеи, не веря в свои силы. Но если аккуратно выполнить все этапы прививки, результат может даже превзойти ожидания.

Прививка – это подсоединение черенка растения-донора (привоя) к другому растению (подвою).

Делая прививку, садоводы преследуют различные цели:

  1. Если деревья абрикоса на вашем участке плохо плодоносят, вас не устраивает качество урожая, можно привить на них другой сорт абрикоса.
  2. Если вы хотите выращивать на своем участке сорт абрикоса, который не является морозостойким, достаточно правильно привить черенок выбранного сорта на морозостойкое дерево.
  3. Если на вашем участке нет абрикосов, с помощью прививки черенка абрикоса на другое плодовое дерево вы получите урожай уже на 2-3 год. Если высаживать традиционные саженцы абрикоса в грунт, они начнут плодоносить только на 3-4 год.
  4. Если прививать абрикос на другие плодовые деревья, он приобретет их свойства: устойчивость к болезням, морозостойкость, урожайность, высокие вкусовые показатели плодов и т.д.

При плотном соприкосновении тканей черенка и подвоя растения становятся единым целым, обмениваются питательными веществами и перенимают друг у друга лучшие характеристики.

Сроки прививки

Заготавливать привой нужно с осени. Срежьте верхние побеги и оберните их влажной тканью. Храните черенки в холодильнике, а если зима выдалась снежной – прямо в снегу. Если черенки будут храниться в снегу, влажная ткань не понадобится – нужна полиэтиленовая пленка.

  1. Прививка весной. Оптимальные сроки проведения процедуры – конец апреля или начало мая. Раньше прививку делать нельзя – возможны заморозки. Позже тоже не желательно – черенок должен успеть прижиться до холодов. Весной циркуляция древесного сока достигает пика активности, и черенки приживаются быстрее.
  2. Прививка летом. В теплое время года черенки тоже отлично приживаются. Этот способ подходит для южных регионов, где осень обычно теплая, а морозы наступают позже, чем в средней полосе.
  3. Прививка осенью. Можно попробовать привить абрикос осенью. Следите за прогнозом погоды – осень должна быть теплой. От первых морозов привой нужно защитить с помощью специального укрывного материала.

Выбирайте для прививки теплый сухой день. Если прошел дождь, отложите процедуру на 2-3 дня, чтобы нормализовалась влажность воздуха.

Общие правила и разновидности прививки абрикоса

Прививать абрикос нужно на дерево, которому не менее 4-5 лет. Однако чем старше подвой, тем сложнее происходит процесс объединения тканей. Для работы нужно приготовить острый нож, лезвие продезинфицировать перед использованием.

Способы:

Прививка в боковой разрез

На стволе подвоя делается разрез сверху вниз, в разрез вставляется черенок, на котором тоже предварительно обновляется косой срез. Место соединения обрабатывается садовым варом и крепко перематывается.

Прививка в расщеп

Этот способ подходит в том случае, если диаметр подвоя намного больше толщины черенка. На черенке делается два среза с противоположных сторон, чтобы получился узкий и плоский край. На подвое делается горизонтальный срез, а в нем – расщеп, в который вставляется черенок. Способ считается наиболее эффективным и надежным – ткани подвоя и привоя соприкасаются очень плотно благодаря «центростремительной» силе расщепа.

Копулировка

Этот метод подходит, если диаметры привоя и подвоя совпадают. На обоих побегах делаются косые срезы, этими срезами побеги соприкасаются, место соединения плотно перематывается. Иногда делают улучшенную копулировку – с язычками. В этом случае место соединения принимает форму не косой черты, а зигзага.

Прививка за кору

Кору на привое надрезают и немного отгибают. В образовавшуюся щель вставляют черенок, кору загибают обратно и плотно перематывают место прививки.

Окулировка

В качестве привоя используется не черенок, а щиток с почкой. На стволе подвоя делается Т-образный надрез, куда вставляется щиток. Такой способ применим только весной.

Выбор способа прививания зависит от диаметра подвоя, времени года и индивидуальных особенностей сорта абрикоса.

Прививка на сливу

В качестве подвоя для абрикоса часто выбирают сливу – такой тандем гарантирует хорошую приживаемость привоя. Сливы в отличие от абрикоса прекрасно растут в подкисленном грунте, поэтому прививка на сливу станет оптимальным решением для участка с кислой почвой.

Выбирайте сливу морозостойкого полудикого сорта – тогда абрикос приобретет устойчивость к морозам. Сам абрикос тоже лучше выбрать полудикого сорта.

Прививка на вишню

Из плюсов такого решения можно выделить компактность и быстрое плодоношение абрикоса. Но на вишне он плохо приживается, ветки вырастают хрупкими и требуют дополнительного укреплении. Решить эту проблему можно предварительной прививкой сливы на вишню, а уже на сливу привить абрикос.

Прививка на алычу

Алыча является сильным подвоем для любой косточковой культуры, черенки абрикоса хорошо приживаются и дают сладкие плоды с приятным вкусом. Алычу можно прищепить на вишню, а на алычу впоследствии – абрикос.

Что еще нужно знать?

Нередки случаи прививки абрикоса на персиковые деревья. Такую процедуру проводят в южных регионах, где персики без проблем растут и плодоносят. Также, прививают абрикос на терн.

Выбирайте не дикий терновник, а культурную терносливу. Прививку нужно делать как можно ниже – вблизи корневой шейки. Можно привить терносливу на терновник, а на терносливу – абрикос. А вот на черешню абрикос не прививают. Даже если ткани срастутся, плодоносить привой не будет.

Первые завязи могут появиться уже через год после прививки, но их лучше удалить, чтобы растение пустило силы на рост привоя.

Прививка абрикоса – эффективный способ повысить морозостойкость растения и получить богатый урожай в ближайшее время.