Как вырастить желудь в горшке. Как вырастить дуб из желудя: подготовительный этап

Могущество и сила дубов поражают, а если задуматься, что становятся они такими величественными на протяжении веков, то эти деревья начинают вызывать восхищение. Взрослые дубы - это красивые статные деревья с густой листвой и мощным стволом, они являются символом бессмертия, мудрости и силы. Вырастить такое дерево на своем участке или возле него - это значит остаться в памяти не одного поколения своих потомков.

Химический состав

Дуб, а точнее, его древесина, листья, желуди представляют собой настоящую сокровищницу микроэлементов и других полезных веществ, используемых человеком в медицинских целях, а также для промышленного применения.

Давайте рассмотрим, что входит в состав желудей:

  • дубильные вещества (до 20 %);
  • галловая и эгалловая органические кислоты;
  • углеводы, сахара (пентозаны до 14 %);
  • флавоноиды;
  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, алюминий, хром, барий, ванадий, селен, никель, стронций, бор;
  • незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • Омега-6 жирные кислоты, пальмитиновая и стеариновая насыщенные жирные кислоты, олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, линолевая полиненасыщенная жирная кислота;
  • крахмал, белки, масла (до 5 %), зола.

Знаете ли вы? Восьмидесятилетие - внушительная дата для каждого человека, а если еще столько удалось прожить в браке, то это заслуживает восхищения. Поэтому именно этот срок брачной жизни нарекли «дубовой» свадьбой, именно из-за долголетия самого дерева.

Энергетическая ценность и калорийность

Желуди дуба имеют достаточно высокую энергетическую ценность, их калорийность составляет 387 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Желуди в современном мире являются недооцененным продуктом. А польза от них может быть для человека значительная, ведь они имеют особенную питательную и лечебную ценность. Из них изготавливают продукты (суррогат кофе, муку, крупу), которые, благодаря наличию множества полезных веществ, витаминов, микроэлементов, благотворно влияют на организм человека.

Настойки, отвары и другие формы применения плодов дуба помогают при проблемах с сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системами. Средства из желудей помогают при борьбе с раком, а также при лечении грыжи и сахарного диабета. Желуди являются эффективным средством для окрашивания волос. Их дают в виде корма домашним животным (особенно, свиньям), ими питаются дикие кабаны.

Сбор и отбор

Осуществляют сбор желудей с середины августа до начала октября в период, когда они характеризуются темным коричневым оттенком. Желуди правильно собирать с земли, а через несколько дней можно повторить процесс и собрать новую партию плодов.

Важно! Опавшие раньше времени желуди, скорее всего, повреждены желудевыми долгоносиками или другими вредителями. По этой причине лучше собирать наиболее поздно опавшие плоды, поскольку они имеют лучшие характеристики. Главное, чтобы они не успели прорасти.

Обработка и чистка

Желуди для дальнейшего применения должны быть подвергнуты обработке. Сначала проводят процесс очистки от шапочек и кожуры. Для удаления горечи их нужно вымочить и нагреть. Делается это так. Плоды разрезают на четыре части, заливают водой, оставляют для вымачивания на пару суток, меняя при этом воду не меньше трех раз в день. По истечении необходимого времени, вода с желудями доводится до кипения, плоды извлекаются, измельчаются, сушатся на солнце, а после - в духовке. В результате желуди готовы к дальнейшей переработке и приготовлению.

Заготовка и хранение

Желуди с целью приготовления в пищу хранятся в сухом и темном месте. Заготавливать их впрок на целый год в значительном количестве не рекомендуется, так как сырье из плодов дуба долго не хранится и достаточно быстро приходит в негодность.

Вред и противопоказания

Перед тем, как начать употреблять в пищу желуди, нужно помнить следующее:

  • категорически не рекомендуется использовать в пищу опавшие раньше срока желуди, поскольку они могут быть заражены и опасны для здоровья;
  • плоды дуба требуют много времени на переваривание в желудке, поэтому при недостаточном функционировании органа не рекомендуется употреблять их вообще;
  • прием в пищу сырых желудей может принести вред мочевому пузырю;
  • чтобы они приносили пользу, а не вред, нельзя ими злоупотреблять.

Важно! Без термической обработки желуди употреблять в пищу нельзя, так как флавонол кверцетин, содержащийся в них, ядовит.

Применение

Желуди применяются в кулинарных, а также медицинских целях. Если в пищу современные люди употребляют их достаточно редко, то для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем плоды дуба используются намного чаще.

В кулинарии

Во времена голода плоды дуба спасали людей от голодной смерти. Сейчас из них изготавливают кофе, муку, крупу. Продукты из желудей практически не уступают в плане пользы натуральному кофе, какао-бобам, оливкам. Кондитерские изделия, кофе, выпечка, каши - это основная сфера использования желудей:

  • раньше их обжаривали, сушили, покрывали сахаром - получалась полезная сладость;
  • в XIX столетии кофе считался роскошью, поэтому желуди стали альтернативой, они также подвергались обжариванию, перемолу - и получался желудевый кофе, который продолжают употреблять и некоторые наши современники;
  • хлеб получался из растертых в муку плодов дуба, для этого в состав еще добавляли десятую часть муки из пшеницы;
  • значительное количество крахмала в них помогает этим плодам быть отличными загустителями для различных жидких блюд;
  • из желудей можно приготовить масло, которое во многом похоже на масло из миндаля или арахиса;
  • некоторые сорта едят как орехи, но их вкус не всем может понравиться.

В медицине

Желуди, которые в своем составе имеют множество полезных для организма элементов, с успехом используются для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем:

  • снимают отеки, воспаления, спазмы, обладают диуретическим и антиоксидантным воздействиями (благодаря наличию в составе активного вещества кверцетина, но его имеют только желуди с дубов, которым уже больше полувека);
  • оказывают бактерицидное и обволакивающее воздействия, способны противостоять опухолям;
  • помогают при зубной боли, нездоровых деснах, способствуют остановке кровотечения;
  • применяются для лечения мочеполовых органов, при энурезе, женских болезнях (обильных месячных, кровотечений), для увеличения потенции;
  • благотворно воздействуют на пищеварительную систему, отвар из желудей благоприятно действует при отравлениях, расстройствах, колитах;
  • настойка из плодов дуба помогает при гипертонии, остеохондрозе, грыжах, проблемах с суставами;
  • кофе из желудей способствует облегчению при астме, бронхите и кашле.
Применять плоды дуба для лечения определенных заболеваний рекомендуется только после получения предварительной медицинской консультации с лечащим врачом.

Важно! Дубовые леса имеют целебную силу. Листья и кора этих деревьев выделяют особенные фитонциды, способные снять головную боль и привести в норму нервную систему.

Выращивание дуба из желудя в домашних условиях

Дуб можно вполне вырастить в домашних условиях и из желудя, и из готового черенка. Мы рассмотрим выращивание дуба прямо из желудя, тем более этот метод пользуется особой популярностью среди тех, кто желает вырастить это могучее дерево. В первый период (2-3 года) рост происходит значительно быстрее, чем впоследствии, поэтому за этим процессом будет особенно увлекательно наблюдать в первые годы жизни молодого дерева

Заготовка желудя и его проверка

Процесс выращивания саженца дуба из желудя может пройти достаточно быстро и просто, если грамотно и правильно подготовить материал для посадки. Собирать плоды для этой цели рекомендуется в лиственном лесу осенью, когда сбрасывается листва, а желуди в этот период считаются полностью созревшими. Для проращивания черенка подходят опавшие желуди самого красивого и мощного дерева. Нужно предварительно «послушать» их, т. е. потрясти с целью определения жизнеспособности ядра плода (оно не должно стучать).
С того места, где собрали посадочный материал, нужно набрать родной для него листвы, которая опала, а также почвы. Все это пригодится для создания условий консервации до начала высадки. В домашней обстановке еще раз рекомендуется осуществить проверку принесенного из леса посадочного материала. Для этого в емкость нужно налить холодной воды и опустить туда плоды. Те желуди, которые всплывут, не пригодны для высаживания, они пустые. Через несколько минут нужно повторить процедуру. Не всплывшие плоды подходят в качестве материала для посадки.

Знаете ли вы? Дубы характеризуются высоким уровнем электропроводности - в них чаще иных деревьев попадает молния.

Стратификация семени

Отобранные плоды помещают в банку с крышкой (с отверстиями) или пакет, куда предварительно определили почву и листву, собранные в лесу. Все это убирают в погреб или холодильник с температурным режимом не ниже 0 °С. Этот процесс стратификации приходится на конец осени или начало зимы, длится полтора-два месяца и способствует тому, что желуди активно прорастают.
За посадочным материалом необходимо внимательно следить, среда для их питания должна быть хорошо увлажненной. Однако при превышении нормальной влажности материал для посадки начнет гнить, а вот при сухости - у него не будет возможности начать прорастать. Такой процесс «консервации» аналогичен зимовке желудей под снежным покровом, что помогает сохранить их в необходимом состоянии.

Посадка желудя

При появлении маленьких отростков-корней в стратифицированных плодах их нужно посадить корешком вниз в стаканчики или горшочки с торфом и перлитом, накрыть в виде теплицы. В каждом стаканчике или горшочке необходимо предварительно сделать дырочки, это нужно для того, чтобы излишняя влага из них удалялась.

Важно! Первые несколько недель саженцы нужно обильно поливать.

Поначалу с посаженными желудями ничего видимого происходить не будет, поскольку все силы будут брошены растением на развитие корневой системы.

Уход за ростком

Как только прорастет наземная часть саженцев, растущих в стаканчиках, их нужно переместить под лампу (для получения дополнительного света в зимний период) или на хорошо освещенный подоконник. Необходимо следить за уровнем влажности почвы. Если вы заметите, что сеянец начал расти так, будто ему мало места, его нужно пересадить в большую емкость.

Пересадка и выбор места

Когда рассада будущих дубочков заметно окрепла, ее следует пересадить в открытый грунт (если позволяют погодные условия). Для этого растение в горшочке должно вырасти не меньше, чем на 15 см, его корень должен быть сформирован, а центральный стебель - четко просматриваться и иметь здоровый белый оттенок, с появившимися листочками. Дубок нужно пересаживать только в самом раннем периоде его развития. В этом случае корневая система эффективно разрастается и размножается, деревце старается основательно занять свое место под солнцем.
Выбранный для высаживания сеянца участок должен быть свободным, просторным, без соседства с домами и другими постройками, так как корень выросшего дуба способен разрушить их фундамент. Дубы не терпят темных мест, в тени других деревьев процесс развития и роста саженцев будет происходить достаточно долго, да и могуществом и силой такое дерево отличаться не будет.

Перед высаживанием участок, где будет расти саженец, нужно расчистить от травы, перекопать, получив при этом однородность грунта, и разрыхлить для попадания кислорода. Диаметр обрабатываемой площадки для высаживания сеянца должен составлять от 15 до 20 м. Дальше выкапывается ямка немного больше по размерам, чем длина корней сеянца, она достаточно обильно увлажняется. Из горшка достают сеянец вместе с грунтом, определяют в подготовленную ямку, засыпают корень землей, уплотняют, достаточно хорошо поливают.

Важно! Не нужно переживать по поводу излишества влаги для саженца дуба - она уйдет в почву, а вот если ее будет недоставать, то для деревца это крайне нежелательно.


Вокруг саженца нужно насыпать мульчу, чтобы предотвратить высыхание почвы и рост нежелательных сорных растений.

Почва и удобрения

Для выращивания дуба подходит плодородная не истощенная почва, в которой много питательных веществ. Чтобы появившийся росток не пропал, его лучше высаживать в предварительно увлажненную почву, взятую с места, где растет материнское дерево. При отсутствии такого грунта подойдет плодородная почва с приусадебного участка, перемешанная с торфяным мхом или вермикулитом, способствующими удержанию влаги. Если почва не настолько питательна, как хотелось бы, нужно удобрить ее дополнительно листовой землей или перегноем.

Полив и влажность

Молодые дубочки требуют постоянного увлажнения. Следить за его уровнем нужно, пока деревце полностью не окрепнет, обычно, лет до пяти. Дубы имеют корень значительной длины, способный самостоятельно добывать влагу из почвы на немалых глубинах. Поэтому осенью полив можно сократить, зимой он вообще не нужен.

Знаете ли вы? Долговечность изделий из дуба может составлять тысячи лет: в графстве Норфолк (Англия) представлен памятник бронзового века Сихендж, созданный в XXI веке до н. э.

Орошение

Летом молодые деревца требуют частого увлажнения, в этом плане помочь может капельное орошение, способное обеспечить постоянное и равномерное увлажнение деревьев. Эта система особенно необходима в первые годы после высаживания сеянца в открытый грунт. Ее установка проводится возле ствола деревца для недопущения переизбытка и скопления влаги, что способно привести к гниению корня.

С каждым последующим годом жизни дерево нуждается во все меньшем внимании и заботе. Его корень уходит все глубже в землю, крона вырастает все выше. Поэтому дальнейший уход требует полива только в очень жаркую и сухую пору.

Зимовка

Тот факт, что сеянцы дуба высаживаются задолго до начала зимы, помогает им постепенно закалиться и подготовиться к зимовке. Саженцы дуба зимовку должны переносить под снегом, ведь так им теплее, и корни в этом случае надежно защищены. Если зима без снега, то можно позаботиться о дополнительном укрытии растения газетной бумагой или сеткой с мелкими ячейками, которые нужно уложить по уровню приствольного круга на земле.

Болезни и вредители

Молодому дереву дуба могут угрожать некоторые заболевания и вредители:

  • мучнистая роса - грибковое поражение, при котором споры переносятся во время полива. Для защиты и уничтожения инфекции применяют раствор из коллоидной серы или «Фундазола»;
  • некроз веток, от которого избавляются при помощи опрыскивания железным купоросом;
  • моль чехликовая, дубовый усач, дубовая листовертка - насекомые-вредители, представляющие угрозу для дерева. От них можно применять «Децис» (25 г на 1 литр воды) или «Кинмикс» (50 г на 1 литр воды);
  • майские жуки и тля приносят немалые страдания молодым растениям. Для избавления от них листья нужно обрабатывать пестицидами.

Знаете ли вы? Рыбаки оценят плоды дуба из-за частого наличия в них желудевых долгоносиков, жуков, личинок - как привлекательной наживки для рыб. Эти вредители обитают в целых желудях, в плодах с дырочкой их уже нет.


Вырастить могущественный дуб из маленького желудя - задача не такая сложная, как может показаться на первый взгляд Главное: грамотно подобрать посадочный материал, правильно высадить и обеспечить должный уход за будущим богатырем, который будет радовать своей величественностью не одно поколение вашей семьи.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже
помогла


  1. Из чего вырастить дерево
  2. Подготовка желудя
  3. Проращивание
  4. Почва для дуба
  5. Пересадка дуба
  6. Как определить готовность всходов к смене места
  7. Поиск подходящего места
  8. Как правильно посадить
  9. Уход за дубом

Взрослый дуб – высокое статное дерево с густой листвой и основательным стволом. Не зря он является символом могущества, силы и знания с древних времен, о чем повествуют народные сказки и произведения классика А.С. Пушкина.

В современном мире дубы высаживают в парковых и придорожных зонах, на дачном участке и даже дома в горшке особым образом выращивают декоративный бонсай.

Выращивание дуба в условиях, близких к домашним, и последующая пересадка его на дачный участок или придомовую территорию позволят обзавестись собственным деревом силы и мудрости, которое будет радовать глаз не одному поколению наблюдателей.

Из чего вырастить дерево

Получить здоровое и крепкое растение можно из любого посадочного материала – жёлудя или черенка. В первом случае потребуется больше времени, из готового побега высокий дуб вырастет на 2-4 года раньше. Черенок необходимо подготовить, прорастить ему корни. Однако, нет никакой гарантии, что такой саженец приживётся. Вырастить дуб из жёлудя проще, потому предпочтение отдают именно этому методу. Скорость роста в первые 2-3 года значительно выше последующих лет, потому процесс наблюдения за развитием станет увлекательным занятием для маленьких членов семьи и растениеводов – любителей.

Подготовка желудя

Вырастить дуб из жёлудя можно быстро, если правильно осуществить подготовку посадочного материала.

Сбор плодов производят осенью, когда дерево скидывает лист и жёлуди полностью созрели. На поиски материала отправляются в лиственный лес. В России чаще остальных встречается черешчатый дуб, другие его названия обыкновенный, летний или английский. Растению характерны частые ветки, листья среднего размера с закругленными краями, буро-серая толстая кора. Высота взрослой особи – до 40 метров.

Различают 2 вида обыкновенного дуба: зимний и летний . У летнего листья распускаются поздней весной в мае-июне, к осени почти не меняют цвет и опадают до октября. У зимнего эти процессы происходят на 2-4 недели позднее, листья к октябрю приобретают темный бурый цвет и могут оставаться на ветках до следующего цветения.

Для проращивания пригодны опавшие плоды дуба. Необходимо послушать жёлудь – потрясти его и определить, живое ли в нем ядро (оно не должно брякать). С места сбора нужно взять немного опавшей родной листвы и верхний слой почвы. Они необходимы для консервации материала до момента высадки.

Дома еще раз проверяют пригодность материала: в тазик наливают холодную воду и опускают туда сборы. Всплывшие быстро на поверхность экземпляры пустые, из них ничего не вырастет. Повторную проверку осуществляют через 5 минут: те, которые так и не всплыли, являются хорошим сырьём для посадки.

Наиболее естественна и благоприятна посадка дерева весной, на зимовку плоды отправляют в спячку в условиях, приближенных к природным :

  • Берут банку с крышкой, в которой должны быть отверстия для вентиляции;
  • Помещают в нее собранную почву вперемешку с листвой;
  • Помещают в «шубу» жёлудь;
  • Закрывают банку крышкой и убирают в погреб или холодильник, где температура не ниже +2-3 0 С.

Такая «консервация» имитирует зимовку под снежным настом и семя сохраняется в первозданном виде.

Проращивание

Прежде, чем посадить перезимовавший плод в землю, необходимо прорастить корешки . Для этого закрытые «орешки» помещают во влажную среду, например, в пакет с влажным сфагнумом, и оставляют в холодильнике на 90-120 суток. Сколько времени будет происходить пробивание корней, зависит от сорта дерева.

Когда появятся уверенные корешки, будущий саженец необходимо оберегать от механических повреждений.

Если не удалось запастись сырьем осенью, можно отыскать уже пророщенный жёлудь сразу после таяния снега, когда росток еще не вошел в почву. Необходимо быстро упаковать его во влажную среду. Долго удерживать саженец на открытом воздухе нельзя – корешки требуют постоянного увлажнения и ухода.

Почва для дуба

Дуб неприхотлив к грунтам средней полосы, но любит плодородную почву, богатую питательными веществами. Чтобы пробившийся росток не угас, его садят в увлажненную землю, взятую с места роста материнского дуба. Если такой нет, можно взять грунт на даче или плодородном садовом участке, добавить к нему торфяной мох или вермикулит для удержания воды.

В горшке должны быть дренажные отверстия для удаления лишней влаги . Посадка проросшего материала производится на глубину 3-5 см. Для первого раза до подрастания саженцев можно использовать небольшие пластиковые стаканчики, которые удобно разместить в квартире на подоконнике. Посадки прикрывают влажной ваткой или тряпкой, создают эффект парника стеклом или пленкой с вентилирующими отверстиями. Первый год и до 10 лет скорость роста рассады может достигать 25-35 см, затем процесс замедляется.

По мере роста растения необходимо пересаживать в более крупную посуду с заменой почвы.

Пересадка дуба

Когда рассада окрепла, настало время пересадить её в грунт на открытом участке.

Как определить готовность всходов к смене места:

  • Растение достигло роста 15 см и более, оно выше горшка более, чем на 100%;
  • Корневая система сформирована, четко выявлен центральный стержень, он имеет здоровый белый цвет;
  • Растение уже пустило листочки.

Поиск подходящего места

Дуб можно пересаживать без ущерба только в раннем возрасте. Когда дерево долго сидит на одном месте, его корневая система разрастается и углубляется, растение основательно занимает своё место. Этот факт необходимо учитывать до пересадки. На участке должно быть достаточно свободного пространства, не следует ставить около дуба новые дома и сооружения – корневая система в дальнейшем способна нарушить целостность фундамента.

Дуб не выносит тёмного места – сажать его в тень или под другие взрослые деревья нельзя, он долго будет приживаться, скорость роста существенно падает, могучего статного представителя семейства Буковых ждать не придётся.

Куда посадить дуб на даче:

  1. Место должно быть открытым;
  2. Светолюбивый дубок следует определить на западе – юге участка;
  3. В дальнейшем подросшее дерево с богатой кроной само станет источником темного места, потому располагать саженец в местах, где это неуместно, не стоит;
  4. Рядом с местом не должно быть никаких коммуникаций и дорожек, которые могут быть повреждены корнями.

Как правильно посадить

Алгоритм действий для успешной пересадки:

  1. Площадку расчищают от высокой травы. Сколько места необходимо под саженец зависит от желаемого результата – для мощного дерева требуется свободный диаметр 15 – 20 м.
  2. Площадку диаметром 1,5 метра перекапывают, добиваясь однородности грунта и его разрыхления для обогащения кислородом.
  3. Выкапывают лунку глубиной на несколько сантиметров больше, чем длина корней, увлажняют её.
  4. Из горшка вынимают саженец вместе с почвой и перемещают его в подготовленную лунку, присыпают землёй, уплотняют.
  5. Обильно поливают посадку. Не надо бояться затопить корни – лишняя влага уйдет вглубь почвы.
  6. На расстоянии 30 см от ствола по кругу насыпают мульчу – она защитит грунт от высыхания и распространения ненужных сорняков.

Такого же плана действий стоит придерживаться, если хочется сделать домашний дуб. В таком случае емкость должна иметь объем не менее 100 литров. Конечно, сколько не ухаживай, горшочное растение не станет таким большим и мощным, но будет радовать глаз зеленью более продолжительное время.

Уход за дубом

Как любое растение, молодой дубок требует ухода и внимания. В первое время на открытом пространстве «новосёлы» могут чувствовать себя некомфортно – новое место, почва, освещение. Важно постоянно следить за их состоянием.

Молодые поросли привлекательны для птиц, грызунов. Чтобы незваные гости не испортили растение, устраивают защиту – маленький частый забор вокруг посадки. Чтобы избежать атаки насекомых, листву обрабатывают пестицидами.

Любой вид молодого дуба требует высокой освещенности и постоянного увлажнения. Чтобы избежать конкуренции на участке, пространство вокруг нужно очищать от посторонних растений и быстрорастущих деревьев.

Первое время дубок требует постоянного полива.

Ухаживать за растением нужно до тех пор, пока оно не окрепнет, в среднем до 4-5 лет . По достижении этого времени на даче уже будет красоваться молодое деревце высотой до 1,5 метров.

Как вырастить дуб теперь понятно, ничего сложного в этом нет, достаточно запастись терпением на несколько лет.

Уже через 30-40 лет одинокостоящий дуб начинает плодоносить – раз в 6-8 лет на ветках созревают желуди, из которых смогут появиться новые саженцы.

Гуляя по лесу можно наблюдать за величием деревьев. Красивые и грациозные они смотрят в небо. Часто взгляд многих людей приковывает дуб , но мало кто знает, что такое массивное дерево можно вырастить самостоятельно из желудя. Дуб как символ жизни будет переходить из поколения в поколение.

Выбор и подготовка желудя

Для того чтобы вырастить дерево из желудя, необходимо выполнить следующие советы опытных садоводов:

  1. Для посадки желуди нужно собирать ранней осенью, приблизительно в начале октября.
  2. Выбирать приблизительно 10 хороших плодов, которые в дальнейшем пройдут отбор для посадки.
  3. Выбирать только те плоды, которые не имеют повреждений, не содержат никаких отверстий и плесени.
  4. Предпочтение отдать плодам коричневого цвета с легким зеленоватым отливом.
  5. Шляпка плода должна легко отделяться.

После выбора посадочного материала, необходимо выбрать лучшие плоды путем стратификации.

Стратификация – это выдерживание семян при определенных условиях для ускорения их прорастания и выборе и отсеивания бракованных.


Стратификация плода проводится следующим образом:

  1. Хорошо вымыть весь посадочный материал в проточной воде, можно немного потереть их кухонной губкой, чтобы лучше удалить скопившуюся на них грязь.
  2. Опустить их в емкость с водой на 5 минут.
  3. Желуди, которые оказались на поверхности, а также стали мягкими – непригодны для дальнейшего выращивания.
  4. Остальные семена необходимо достать из воды и высушить в тени.
  5. Высушенные плоды поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно наполненный любимым субстратом, который хорошо удерживает влагу.
  6. Хранить пакет в холодильнике до прорастания посадочного материала. Этот процесс может длиться несколько месяцев.
  7. Периодически увлажнять субстрат в пакете, чтобы семена не засохли и смогли прорасти, но и переувлажнять не следует, поскольку семена могут сгнить.

Стратификация необходима для того, чтобы семена проросли и лучше принялись весной для их дальнейшей пересадки сначала в горшочек, а затем уже в открытый грунт.

Проращивание

После того как семена начнут прорастать, кончик корня медленно начнет прорывать оболочку желудя. В это время с ним нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить молоденький корешок, иначе все труды были напрасны.

Как только дубовые семена немного проросли в полиэтиленовом пакете, их необходимо пересаживать в горшочки небольших размеров, как для обычной рассады. Для этого необходимо:

  1. В емкостях для посадки сделать по бокам небольшие дырочки, для того чтобы лишняя вода при поливе могла стекать.
  2. Емкость для посадки наполнить обычным грунтом с добавлением небольшого количества торфа.
  3. Посадить проросшие семена корешком вниз, но неглубоко.

Поливать посадочный материал так, чтобы вода стекала из отверстий по бокам 2-3 раза в неделю в течение месяца. Рассаду лучше разместить на хорошо освещенном месте.

Уход

Не стоит расстраиваться, если несколько недель рассада не будет расти, в это время все силы семян направлены на создание хорошей корневой системы для дальнейшего роста. В это время ему нужен только частый полив и проветривание помещения, где находится рассада.


После того как желуди прорастут и на них появятся маленькие листочки, их необходимо пикировать в горшочки большего размера, для того, чтобы они лучше подросли и окрепли.

Для того чтобы узнать, когда растение готово к пикировке, по времени это приблизительно спустя две недели, после посадки в маленькие емкости, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Высота саженца достигла около 14 см и уже имеет несколько листьев.
  2. При осмотре видно, что будущему дубу тесно в маленьком горшочке.
  3. Если аккуратно достать растение из горшочка, то можно увидеть, что у него здоровые белые корни.

Пикировку производить следующим образом:

  1. В горшочки большего размера насыпать субстрат.
  2. Аккуратно извлечь саженец из маленького стаканчика и положить в большую емкость и досыпать субстрат до полного заполнения горшка.
  3. Поставить рассаду на хорошо освещенное и проветриваемое место.
  4. Полив осуществлять два раза в неделю.

Выбор места

После того как завершены все этапы выращивания дуба из желудя, его необходимо высаживать в открытый грунт. Выбор места для будущего дуба знаменательное и важное событие, поскольку продолжительность жизни этого дерева составляет около 100 лет, дуб может радовать несколько поколений.

Дуб в семье считается символом плодородия и богатства.


Для дуба необходимо много свободного пространства, так как взрослое растение очень раскидисто и живет он очень долго

Для того чтобы правильно определить место для посадки, необходимо учитывать следующие советы:

  1. Участок посадки должен иметь много свободного места, поскольку дуб – дерево больших размеров.
  2. Пространство должно хорошо освещаться, теневые участки не подойдут.
  3. Корневая система дерева очень развита, поэтому на участке не должно быть трубопроводов, водопроводов, газопроводов. Поскольку в случае проведения любых ремонтных работ, существует высокая вероятность повреждения корневой системы, что может привести к засыханию дерева.
  4. Учитывать, что при росте дерево будет отбрасывать тень.
  5. Очистить и прокопать место посадки дуба в радиусе 3 м от всей растительности для того, чтобы в борьбе за влагу и солнце растения не погубили саженец дуба.

Посадка на постоянное место

После выбора места и проведения подготовительных работ, саженец дуба необходимо высаживать на постоянное место роста. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Выкопать лунку шириной около 25 см.
  2. Глубина должна быть такой, чтобы корень саженца полностью поместился в лунку.
  3. Обильно полить лунку.
  4. Аккуратно извлечь деревце из горшка и опустить его корнем вниз в лунку, а листочки расправить вверх.
  5. Присыпать грунтом и слегка утрамбовать лунку.
  6. Еще раз обильно полить деревце.
  7. После посадки рекомендуется обложить место посадки деревца камнями, досками или пластиком для защиты молодого дуба.

В дальнейшем уход заключается в регулярном поливе для того, чтобы саженец не засох. Приблизительно через два десятка лет, дерево подарит свои первые плоды.

Самостоятельное выращивание дуба из желудя дома

Процесс произрастания дуба из желудя довольно длительный, но очень простой и интересный. Именно это растение, вырастая с малого саженца, превращается в массивное дерево, которое радует каждую семью, переходя из поколения в поколение. Вы имеете уникальную возможность понаблюдать за жизненным циклом дуба на этапе его произрастания в домашних условиях. Как вырастить дуб из желудя, интересует многих садоводов.

Выбор и подготовка посадочного материала

  1. Выбор места и посадка.
  2. Пикировка рассады.
  3. Уход за молодыми саженцами.

Желуди для посадки нужно собирать ранней осенью. Посадочный материал не должен быть поврежденным, содержать отверстия, червей или плесень. Желуди коричневого цвета с зеленым отливом – считаются хорошим материалом для посадки. Хотя у каждого сорта плоды имеют различный окрас.

Брать нужно желуди, которые легко отделяются от шляпки. Шляпка не является частью желудя, а всего лишь его защитой. Поэтому во время отсоединения шляпки, желудь не повреждается.

Дубы необходимо искать еще летом, а к осени желуди на них уже поспеют. Но существуют сорта, у которых желуди поспевают только на следующий год. Например, желудь красного дуба созревает два года.

После сбора, проводят тестирование желудей, чтобы определить и извлечь испорченные. Опустите плоды в емкость с водой на несколько минут. Все желуди, плавающие на поверхности, а также мягкие и бесформенные, считаются испорченными. Они гнилые внутри. Пригодные для посадки желуди нужно вытащить из воды, разложить на полотенце и дать им просохнуть в условиях тени. Затем их помещают в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет. Чтобы посадочный материал не испортился, к нему добавляют вещества, удерживающие влагу (вермикулит, смесь мха или древесная стружка). В пакет большого размера может вместиться около 200 желудей.

Стратификация

Заготовленные плоды в пакете помещают в холодильник на два месяца и дольше, т. е. до того момента, пока они не прорастут.

Стратификация способствует активному проращиванию семян весной. За желудями необходимо постоянно следить, чтобы питательная среда была в меру увлажненной. При повышенной влажности посадочный материал загнивает. Слишком сухая среда не дает возможности им прорасти. В любом случае прорастание желудей происходит во влажной среде и только через 1,5 – 2 месяца хранения в холодильнике. Этот процесс припадает на конец осени – начало зимы.

Проращивание и уход за сеянцами

С проросшими желудями нужно обращаться бережно, поскольку их корешки очень легко сломать. После того, как желуди прорастут, их высаживают в горшочки небольших размеров, пластиковые стаканчики или контейнеры диаметром около 5 см. Емкости для посадки заполняют обычным садовым грунтом, добавляя немного торфяного мха. Посадка желудя производится не очень глубоко корешком вниз.

В каждом стакане или горшке нужно сделать дыры по бокам для вытекания лишней воды. Если желудь имеет хорошо развитый длинный корешок, его высаживают в саду в легкий плодородный грунт. Но такая рассада может погибнуть, поскольку не имеет никакой защиты от различных грызунов.

После посадки желудей дома, их поливают так, чтобы вода вытекала из отверстий в стакане. Первые несколько недель рассаду нужно поливать очень часто.

Ее выставляют на южных подоконниках, чтобы обеспечить хорошее освещение. Некоторое время желуди будут сидеть без изменений в почве. Это естественный процесс, поскольку в это время вся энергия направлена на формирование корневой системы.

Пикировка сеянцев дуба

Как только растения прорастут и пустят 2-3 листика, их пересаживают в емкости большего размера для того, чтобы они окрепли и еще немного подросли. Обычно эта процедура проводится через 2 недели после посадки желудей. Другие же садоводы производят посадку рассады сразу в открытый грунт или же проводят адаптацию саженцев, постепенно увеличивая период их пребывания на свежем воздухе, а потом высаживают в открытую почву. Мнений существует много, но все же, есть главные признаки, по которым можно определить готовность желудей к пересадке дома:

  • Растение достигло 15 см высоты и имеет несколько листочков.
  • Наличие здоровых белых корней.
  • У растения хорошо развит основной корень.
  • Саженец больше размером, чем горшок.
  • Если возраст рассады превышает две недели.

Посадка на постоянное место

Определение места для посадки – очень ответственное дело. Это должен быть участок с большим пространством, ведь в зрелом возрасте дуб достигает больших размеров.

Факторы, которые следует учитывать при выборе места для посадки:

  • Дуб, как и множество других садовых растений, нуждается в хорошем освещении. Поэтому его выращивание должно происходить на солнечном участке.
  • Это должно быть место вдали от водопроводов, трубопроводов, дорожек. В случае проведения технических или строительных работ, вы рискуете повредить корневую систему дерева.
  • Если посадить деревце на юго-западе от дома, то в будущем, оно будет отбрасывать тень на дом.
  • В южных регионах дерево следует сажать на западе или северо-западе от дома, чтобы создать затенение.
  • Не рекомендуется сажать рассаду дуба в местах, где много растительности. Растения в борьбе за свет и влагу, могут просто погубить саженец.

После того, как участок для посадки выбран, его очищают в диаметре на 1-2 м. Для того, чтобы почва была однородной, ее перекапывают на глубину 30 см, разбивая комки. Чтобы вырастить дуб из желудя, необходимо использовать слегка увлажненный грунт. Поэтому перед посадкой его нужно полить или дождаться, пока пройдет дождь. Затем нужно вырыть лунку шириной в 30 см. Глубина ямки будет зависеть от длины корешка. Он должен полностью погрузиться в нее. Желудь опускают в лунку корнем вниз, а листьями к верху. Затем аккуратно саженец присыпают землей, слегка утрамбовывая и обильно поливают.

В 30 см от деревца нужно выложить мульчу или кусочки коры.

Это предотвратит высыхание грунта и рост сорняков. Главное, чтобы мульча не соприкасалась со стеблем дерева. Для того чтобы пересадка была успешной, опытные садоводы рекомендуют сажать сразу несколько желудей в одном месте. Для этого нужно очистить участок размером 60х60 см и высадить на нем два ростка, присыпав 3-5 сантиметровым слоем грунта.

Уход за молодыми дубками

После посадки, дубы нуждаются в особом уходе. Ведь молодые саженцы являются источником пищи для животных, поедающих листву (кроликов, оленей), в т. ч. и для грызунов, которые часто выкапывают их. Поэтому нужно принять все необходимые меры, чтобы защитить молодые деревья дома. Можно выставить крепкую изгородь из пластика или решетки из сетки. В регионах, где обитают олени, необходимо создать защиту для кроны деревьев, сделав оградку из сетки. Для защиты дубов от майских жуков и тли, необходимо использовать пестициды.

Дубы имеют длинный корень, который способен добывать влагу на больших глубинах. Осенью и зимой полив сокращают. А вот летом молодым саженцам требуется частое увлажнение. Многие садоводы используют капельное орошение, которое обеспечивает постоянное и равномерное увлажнение деревьев дома. Примерно на две недели понадобится около 30 литров воды. Система капельного орошения потребуется в первые годы жизни деревьев. Ее устанавливают вокруг ствола саженцев, чтобы не допустить скопление влаги, что в результате может привести к его гниению. С каждым годом жизни, дуб все меньше требует внимания и трепетного ухода. Его корень уходит глубоко, а крона становится высокой. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе в жаркую и засушливую погоду.

Примерно через 20 лет дерево одарит вас своими первыми плодами. Хотя у каждого сорта этот период наступает по-разному. Некоторые сорта могут не плодоносить и до 50 лет. Дубы независимо от возраста, сбрасывают листву, и молодые саженцы – не исключение. Поэтому не стоит расстраиваться, нужно просто дождаться наступления весны.

Если вы хотите получить дополнительную информацию, вы можете посмотреть подробное о том, как вырастить дуб из желудя в домашних условиях.

http://letovsadu.ru

Ландшафтный дизайн дачного участка, парка, загородного дома, городского тротуара отлично украсит дуб, посадка и уход за деревом интересует многих любителей и экспертов. Дуб — широколиственное дерево, география распространения которого — от умеренных до экваториальных широт. Кроме всей мощности звучания, дуб заслуживает своеобразного сакрального отношения. Это дерево возвышали еще древние народы, верили в силу его энергии, могущества. Действительно, внешний вид дуба символизирует плодородность.

Дуб можно вырастить из посаженного желудя, но гораздо проще и быстрее купить готовый саженец.

Красочное цветовое наполнение дерева в разные времена года позволяет целый год получать эстетическое удовольствие, потому, владельцы даже самого небольшого земельного участка стараются подчеркнуть свой статус, выращивая это дерево.

Виды дуба и места их распространения

Существует много разновидностей дуба, на каждом континенте свой вид. Для эстетических целей ландшафтного дизайна, в основном, используют такие виды, как:

  • дуб черешчатый;
  • дуб скальный;
  • красный дуб;
  • монгольский дуб;
  • дуб каштанолистый, и другие.

Как мы видим, природная зональность привязывает этот вид растительного мира к плодородным почвам, с умеренным водным и температурным балансом. Например, в Австралии, Африке, Антарктиде его не встретить.

Видовые различия заключаются в расцветке и форме листьев, каштанов, текстуры коры и кроны дерева. Следовательно, дуб черешчатый имеет блестящие зеленые и даже желтоватые листки. Ствол дерева покрыт серо-коричневой, потрескавшейся корой. Произрастает в Европе. Скальный дуб обладает листьями с бледно-зеленым цветом, зеленым каштаном. Растет в Европейских странах. Красный дуб характерен листьями от темно-зеленых до буро-коричневых цветов, гладкой серой корой и буро-коричневым желудем. Ареал красного дуба распространяется на территории умеренных широт. Монгольский дуб имеет плотные, светло-зеленые листья, светло-коричневый желудь, серую кору. Растет в странах Дальнего Востока. Каштанолистому дубу свойственна серая кора, темно-зеленые листья и сероватый желудь. Это дерево не только широколиственное, но и вечнозеленое.

Дуб: посадка и уход

Посадка и уход за дубом — дело кропотливое. Перед посадкой дуба выбирается благоприятное место для его роста. Дерево не терпит постоянного давления ветра, переувлажненной почвы, кислой среды обитания. Хвойные деревья угнетают его рост, затеняют свет, создают неблагоприятный кислотно-щелочной баланс почвы. Поэтому, учитывая параметры взрослого дерева, для него необходимо подобрать хорошо освещаемую, безветренную, плодородную территорию. Посадить дуб можно из желудя и дубового сеянца.

Выращивание дерева из желудя начинается с выбора правильного сырья. Желудь должен быть собран из совершенно здорового дерева, иметь целостную, упругую структуру. Кроме того, необходимо, чтобы внутри не было пустоты, это будет свидетельствовать, что он либо высох, либо испорчен.

Проверить пустоту можно свесив желуди или же окунув их в воду. Зрительно они должны быть без каких-либо повреждений, не издавать звук при встряхивании. Плохой желудь не доживет до весенней посадки, не прорастет при осенней высадке. Собирать посадочное сырье лучше всего в середине осени. Зрелые семена имеют достаточный запас, необходимых для роста микроэлементов.

Можно сразу же посадить семена. Для этого необходимо взять землю с места сбора желудей, а также лиственную массу. Дуб не терпит большого мороза, потому, высаживая семена осенью, необходимо максимально обеспечить его от заморозков и излишней влаги. Желудь необходимо закопать на глубине 4 — 6 сантиметров, обеспечить циркуляцию и температуру воздуха земельно-лиственной массой. Следует накрыть участок высадки дерева прослойкой резины, либо иного материала, дабы предотвратить переувлажнение почвы. Можно посадить желудь и весною.

Высадку лучше произвести в прогретую почву до начала озеленения деревьев. При этом хранить его необходимо в прохладном месте, не допуская отрицательных температур воздуха, для этого отлично подойдет погреб. Необходимо проследить, чтобы желудь находился в умеренно проветриваемом помещении, не покрывался плесенью. При обеих посадках нужно контролировать, чтобы грызуны не повредили семена.

Выращивание дерева из дубового сеянца можно проводить и весною и осенью. Не менее важен уход. Главное сохранить все необходимые условия произрастания и выживания саженца, обеспечить рыхлую, питательную почву.

Также, существует вариант пересадки уже готового саженца, выкопанного и принесенного из леса. Важно учесть, что дуб первые годы растет медленно. В это время укрепляется корневая система дерева, а наземная часть растет спустя 1,5 — 2 года. Поэтому, выкапывая уже готовый саженец, нужно не повредить стеблевой корень, так как он очень длинный.

Вместе с саженцем, нужно взять почву, где он рос. Это позволит ему лучше прижиться, получить необходимые питательные вещества.

В углубление для саженца нужно добавить древесно-лиственную массу, чтобы обеспечить рыхлую структуру почвы и увеличить циркуляцию воздуха, а также аммиачного удобрения. Первые годы росток нуждается в дополнительном удобрении и увлажнении. Но следует быть умеренным с поливом.

Уход за деревом

Непросто посадить дуб, он, как и любое растение, нуждается в уходе. Декоративная обрезка, либо искусственное формирование ствола — все зависит от личных эстетических потребностей.

Кроме этого, дуб нуждается в постоянном освещении. Следовательно, молодой росток дерева не должен находиться в тени больших деревьев или травы. Следует регулярно убирать сорняки, пропалывать участок произрастания сеянца. Дополнительное увлажнение, подпитка удобрениями необходима в первые годы и в сухой сезон. Необходимо постоянно вспушивать почву. К тому же, важно не допустить каких-либо заболеваний молодого ростка.

Менее устойчив он к мучнистой росе, которая способна повреждать и молодое дерево. Это грибковое заболевание поражает как листья, так и стебли дерева, переносится спорами грибка. Для предотвращения этого заболевания было бы хорошо обрабатывать молодой сеянец раствором медного купороса. А при явной угрозе используют раствор фундалоза и коллоидной серы.

В условиях излишней влаги, существует место для мульчирования приствольной территории древесной стружкой, либо торфом. Эти же действия проводят и на зимний период, для морозоустойчивости ствола дерева. Молодые деревья лучше утеплить при помощи обработки садовым варом и дополнительном укутывании тканевыми материалами. Кроме того, следует уберечь дуб от вредоносных насекомых. Такими могут быть дубовый усач, моль, листовертка. Для профилактики применяют растворы дециса и кенмикса.

Полезные характеристики дуба

Кроме эстетического наслаждения, дуб затеняет от солнца, производит огромное количество кислорода, поглощает углекислый газ, что особо актуально на сегодняшнее время. Он дает пищу многим птицам и грызунам,участвует во всем множестве биогеохимических процессов, является средообразующим фактором, регулирует кислотно-углеродистый баланс атмосферы, участвует в биохимических процессах почвообразования.

Издавна известны целебные свойства коры дуба, желудей и листвы. Его широко применяют в народной медицине. Отвары из коры дуба используют при различных стоматологических заболеваниях для укрепления десен, для остановки кровотечений, для здоровья волос, для снятия каких-либо воспалительных процессов, при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах, и других функциональных нарушениях организма. Такое же применение и листьев дерева. Даже некоторые лекарственные, косметические, гигиенические средства имеют в составе экстракт коры дуба.