Жимолость: ассортимент, размножение и выращивание. Подготовьте плодородный грунт

Приветствую вас, уважаемые друзья!

«В саду лет пять растут два куста жимолости разных сортов. Названия их, правда, не знаю. Но главная беда: ягод собираю по стаканчику с куста. Можно ли увеличить урожайность жимолости?» - спрашивает меня одна из читательниц моего блога.

Урожайность зависит от величины ягод и, конечно, от сортовой особенности культуры.

В садах средней полосы и среднего Поволжья жимолость встречается довольно редко, и одна из причин - маленькие урожаи: в среднем, с куста можно собрать 1 - 2 кг ягоды. Правда встречаются сорта, у которых урожайность достигает в хороший год до 5 кг. Так, в среднем, у сортов Бакчарская, Берель, Нижегородская ранняя, Голубое веретено, Томичка, Длинноплодная, она варьирует от 1,5 до 3 кг. Сорта Золушка, Камчадалка, Герда, Морена, Синяя птица дают приблизительно 0,8 - 1,9 кг ягод.

  • Читайте также: « »

В плодоношение жимолость вступает на 2 - 3 год после посадки в сад на постоянное место. Цветки обоеполые, опыляемые насекомыми, однако для получения полновесных урожаев в саду желательно иметь несколько кустов, что обеспечивает лучшее опыление.

Главное достоинство жимолости - раннее созревание ягод, она готова к употреблению уже в июне, на неделю раньше земляники. При этом созревание растянуто почти на месяц.

Как увеличить урожайность жимолости в саду

Чтобы жимолость давала ежегодно полноценный урожай, до начала вегетации весной (раз в 2 - 3 года) следует проводить санитарную обрезку, удаляя больные, слабые и поврежденные ветви.

Растениям старше пятнадцати лет необходима омолаживающая обрезка, при которой удаляют старые ветви, части стебля с тем, чтобы освободить место для молодой поросли. При обрезке ветвям нужно придать положение, обеспечивающее хорошее освещение кроны.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью заключается в поливах, рыхлении почвы на небольшую глубину и внесении удобрений. В зависимости от погоды за лето куст поливают 7 - 8 раз, затрачивая на него по 10 - 20 литров воды. Жимолости также необходимы подкормки минеральными удобрениями.

  • Первую делают в апреле: 30 г аммиачной селитры в расчете на 1 метр квадратный приствольного круга.
  • Вторую проводят в июне: на 1 кв. метр вносят 10 г аммиачной селитры, 10 - 15 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата.
  • При под приствольный круг вносят по 15 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 квадратный метр, заделывая удобрения на глубину 9 - 12 см.

Борьба с вредителями жимолости

Для борьбы с вредителями жимолости, которые могут существенно снизить урожайность жимолости , лучше использовать настои чеснока, горчицы, томата, тысячелистника.

Жимолость относится к кустарникам с плодами высокой пищевой ценности. Выращиванием и уходом за съедобной жимолостью смогут заниматься даже начинающие садоводы, так как эта культура отличается неприхотливостью к почвенным и климатическим условиям, и практически всегда приносит богатый урожай сочных, вкусных и полезных ягод.

Из данной статьи вы узнаете, как ухаживать за жимолостью весной и как вырастить этот кустарник на садовом участке.

Уход за жимолостью весной на даче

Поскольку почки на этом растении распускаются ранней весной, то высаживать его черенки рекомендуется осенью, когда кустарник вступит в период покоя. Весной же можно производить пересадку растения способом перевалки земляного кома вместе с саженцем. При этом работы должны быть проведены еще до момента распускания почек или же в конце апреля - начале мая.

Высаживая культуру весной, выберите место, хорошо освещаемое солнцем в течение всего дня. Для получения обильного цветения и хорошего урожая выполняйте все рекомендации по уходу, который включает в себя прополку, полив, рыхление, внесение удобрений и обрезку. Рассмотрим особенности ухода и выращивания культуры на даче.

Особенности

В весеннее время почва под кустарником нуждается в неглубоком рыхлении. Если сразу после посадки земля была замульчирована, то рыхление может и не понадобится (рисунок 1).

Примечание: Поскольку корневая система этого кустарника расположена близко к поверхности грунта, очень важно следить за уровнем влажности почвы. Культура, которая ощущает недостаток влаги, плодоносит горькими ягодами.

Количество поливов зависит не только от погодных и климатических условий, но и от особенностей грунта. Ранней весной принято вносить минеральные азотосодержащие удобрения из расчета 20-30 г вещества на 1 м.кв. Поскольку этот кустарник склонен к загущению кроны, обязательным пунктом весеннего ухода является санитарная обрезка, которая обычно проводится в апреле. Это мероприятие направлено на удаление всех сломанных, поврежденных и больных веток под основание.


Рисунок 1. Основные этапы ухода за кустарником: обрезка, полив, подкормка и мульчирование

При этом верхушки трогать нельзя, ведь именно там расположены почки с цветами. Если ваша жимолость имеет приличный возраст (15 лет и более), рекомендуется обрезать ее под корень, оставив пенек высотой 40 см.

Правила

За годы выращивания разных сортов культуры были сформулированы основные правила, позволяющие вырастить здоровое и сильное растение, способное эффективно плодоносить.

Основные правила выращивания и ухода за съедобной жимолостью такие:

  • Правильный подбор сортов - именно высокопродуктивные сорта могут обеспечить высокую урожайность.
  • Обеспечение условий для хорошего переопыления - поскольку культура относится к перекрестно опыляемым растениям, то для получения урожая рекомендуется высаживать по десятку кустов разных сортов, чередуя их между собой.
  • Привлечение к кустарнику насекомых-опылителей - пчел и шмелей. Названные насекомые охотнее всего посещают групповые посадки. По этой причине рекомендуется высаживать растения не в ряд, а группой. Кроме того, можно провести опрыскивание ягодных растений сладким раствором сахара или меда (2 ст. ложки на ведро воды) в начале цветения.
  • Грамотный выбор места для посадки является важнейшим условием получения высоких урожаев. Остановите свой выбор на участке, который не только хорошо освещается солнцем, но и защищен от сквозняков.
  • Борьба с загущением кроны направлена на то, чтобы кустарник плодоносил весь, а не только на периферии. Поэтому в первые годы жизни растения проводят санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги. Начиная с пятого года жизни можно подключить и прореживание кроны.
  • Подготовка посадочных ям проводится заблаговременно. Лунки для посадки должны иметь размер 50х60х40 см и быть заполнены питательной смесью из перегноя, суперфосфата, древесной золы и грунта. Лучше всего подойдет легкая, плодородная и воздухопроницаемая почва.
  • Достаточное количество влаги во время цветения и плодоношения (май - июнь). За это время рекомендуется провести от 4 до 6 обильных поливов из расчета 4-5 ведер воды под каждый куст. Предотвратить образование корки на поверхности почвы, а также снизить уровень испаряемости влаги из почвы поможет мульчирование грунта органическим материалом.

Кроме того, нужно обеспечить защиту урожая от птиц при помощи специальных сеток или отпугивающих средств. Также необходимо обеспечить своевременные подкормки, которые включают в себя минеральные и органические удобрения.

Условия

Эта ягодная культура, интересна тем, что созревает раньше других и имеет приятный вкус. Кроме того, ее ягоды используют для очистки сосудов и борьбы с раком. Поэтому садоводов, на чьих участках произрастает этот ценный кустарник, часто волнует вопрос: какие же условия необходимы для получения богатого урожая. Постараемся ответить на него.

Прежде всего, запланировав посадку культуры, необходимо определиться с сортами. Они обязательно должны быть разными. Так вы обеспечите перекрестное опыление этих культур. Будет лучше всего посадить по несколько кустов (даже до 10) каждого сорта. Также следует знать, что кустарник особенно болезненно переносит недостаток влаги именно весной, когда идет процесс цветения и закладывается будущий урожай.

Примечание: При недостаточном поливе кустарник просто сбрасывает большую часть завязей, а оставшиеся, созревая, дают плоды небольшого размера.

Опытные садоводы знают, что растения нуждаются в условиях, максимально приближенных к естественным. Так, в природе кустарник растет на рыхлой и влажной лесной подстилке, поэтому в условиях сада необходимо проводить неглубокое рыхление приствольного круга и мульчировать почву. В случае мульчирования пропадает необходимость в рыхлении, тем самым снижается риск повредить корни растения, которые залегают неглубоко. Кроме того, мульча - замечательное средство в борьбе с агрессивными сорняками, такими, как пырей.

Бывалые садоводы хорошо знают, что весной можно высаживать только те сорта, которые имеют позднюю вегетацию. Если же саженец имеет закрытую корневую систему, то есть продается вместе с контейнером, то высаживать его можно в любое время, с весны по осень (рисунок 2).


Рисунок 2. Схема посадки съедобной жимолости

Посадке предшествует подготовка грунта, включающая в себя очистку участка от сорняков, обогащение почвы питательными элементами, ее известкование (при необходимости), подготовку посадочных ям.

Молодые саженцы необходимо обильно полить и замульчировать приствольный круг. Обрезка кустарника сразу же после посадки не проводится. В дальнейшем уход заключается в обильных поливах на этапе цветения и формирования урожая, во внесении подкормок ранней весной, а также в санитарной (в первые годы жизни) и прореживающей обрезке, которая проводится в апреле, когда уже хорошо видны отросшие побеги.

Жимолость татарская казанова: выращивание из семян

Жимолость татарская казанова (волчья ягода) является декоративным растением, сохраняющим свой красивый внешний вид даже в суровых погодных условиях. Его плоды употреблять в пищу не рекомендуется. Кустарник обильно и ярко цветет, размножается как черенками, так и семенами (рисунок 3).

Особенности выращивания

Выращивание такой жимолости из семян в домашних условиях имеет определенные особенности. Лучше всего высевать семена под зиму.

Примечание: Для лучшего прорастания посадочного материала, проводят процедуру стратификации, то есть, обработку холодом. Семена погружают в емкость с влажным песком и отправляют в холодильник на 1-2 месяца, где они хранятся при температуре +4+5 градусов.

Если же стратификация не проводилась, семена следует замочить на сутки в стимуляторе роста. Затем посадочный материал высевают в горшки с питательным субстратом, состоящим из перегноя, торфа и песка, взятых в равных количествах, на глубину 1 см. Емкости с семенами помещают под стекло или под пленку и проращивают при температуре +20 градусов, постоянно поддерживая грунт во влажном состоянии. На зиму сеянцы нужно обязательно укрыть лапником, чтобы весной высадить их в открытый грунт.

Правила

Жимолость татарская - неприхотливое растение, сохраняющее свою декоративность при минимальном уходе. Так, весенняя обрезка способствует обильному цветению. Подкормка комплексным удобрением весной до цветения обеспечит растению здоровый вид. А борьба с вредителями и болезнями поможет сохранить красоту кустарника.


Рисунок 3. Особенности выращивания татарской жимолости

Исходя из того, что плоды данного сорта непригодны для употребления в пищу человека, обработку от клещей и тли можно проводить сильными препаратами и довольно часто. Чтобы повысить сопротивляемость кустарника болезням и вредителям, рекомендуется уменьшить азотные подкормки, а калийные и фосфорные, наоборот, увеличить.

Как вырастить жимолость из черенков

Размножение жимолости черенкованием является самым эффективным способом получения новых растений. Заготовку черенков начинают тогда, когда на растении появляются зеленые плоды (рисунок 4).


Рисунок 4. Выращивание жимолости из черенков

Побеги текущего года, длиной около 10 см, срезают, обрезая на расстоянии 1 см от почки и оставляя 2-3 узла. Верхние листья срезают наполовину, после чего черенки высаживают в теплицу, где они укореняются и остаются зимовать под дополнительным прикрытием. Ранней весной их пересаживают в открытый грунт на постоянное место.

Из видео вы узнаете, как правильно вырастить жимолость из черенков.

Выращивание жимолости из семян в домашних условиях

Размножение жимолости семенами применяется очень редко, поскольку этот способ очень трудоемкий и малоэффективный. Чаще всего его используют селекционеры для выведения новых сортов. Кроме того, значительным недостатком этого способа является тот факт, что нельзя быть уверенным во вкусовых качествах плодов и урожайности культуры, поскольку при высевании семян сортовые особенности не сохраняются (рисунок 5).


Рисунок 5. Посев и проращивание семян жимолости

В качестве посадочного материала берут семена из самых спелых и сочных ягод, замачивают их в марганцовке, а затем высаживают в емкость с легким плодородным грунтом и накрывают полиэтиленом. Оптимальной температурой для прорастания являются +24 градуса при условии регулярного полива. После появления ростков пленку снимают, и к осени ростки уже имеют по паре настоящих листьев. На зиму сеянцы укрывают, а через год после посадки пикируют на грядку с интервалом в 5 см.

Выращивание жимолости из семян: видео

Выращивание и уход за жимолостью весной на даче считается несложным, но некоторые особенности все же стоит учитывать. Если вы хотите вырастить жимолость из семян своими руками, рекомендуем просмотреть видео, в котором показано, как правильно это делать.

1. Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и т. д.

Так как ягоды жимолости- продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость- культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

2. Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3. Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители- шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности- поближе к соседским кустам. В идеале- высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

Лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени- урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Поэтому если есть возможность- пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами-2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7. Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

1. Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и т. д.

Так как ягоды жимолости- продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость- культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

2. Обеспечьте хорошее переопыление жимолости


Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3. Привлеките на участок насекомых-опылителей


Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители- шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности- поближе к соседским кустам. В идеале- высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.


лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная , то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени- урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Поэтому если есть возможность- пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами-2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых х, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7. Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

1:502 1:512

Жимолость - самая первая ягода, во второй декаде июня ее уже повсеместно собирают и варят варенье. Но любим мы ее не только за это.

1:757 1:767

Ученые говорят: в небольших ягодах, в отличие от крупноплодных фруктов, накапливаются биологически активные соединения. Если летом есть ягоды каждый день, в сосудах не будут накапливаться бляшки, которые в итоге приводят к инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, считает ученый-садовод Станислав Хабаров, доктор сельскохозяйственных наук. А если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно забыть.

1:1544

1:9

Важно, чтобы это были ягоды со своего участка или от вызывающего доверие фермера. Если кусты регулярно поливают химикатами от болезней и вредителей, в ягодах будут только клетчатка и сахар, никаких полезных веществ.

1:407 1:417

Жимолость - морозостойкое и неприхотливое растение, может расти и плодоносить на одном месте 80 лет. За хорошее отношение платит хорошим урожаем.

1:693 1:703

Как сажать жимолость

1:759

2:1264 2:1274

Первое: в вашем саду должны быть кустики разных сортов. Жимолость несамоплодна, поэтому не ждите хорошего урожая, если у вас несколько кустов, но одного сорта. Они будут хорошо расти и обильно цвести, но на этом, собственно, и все.

2:1696

2:9

Схема посадки: 1,5-2 м х 2 м - это зависит от сорта и от того, как вы планируете обрезать куст. Но не сажайте кусты слишком далеко. - Сажайте недалеко друг от друга (1,5 метра) минимум 2-3 сорта, и урожай вам обеспечен.

2:409 2:419

При посадке одного сорта, хоть 100 кустов, урожая не ждите. Такая уж эта культура: без взаимного опыления результата не будет .

2:650

Освещение жимолости

2:715


3:1224 3:1234

Второе: жимолости должно хватать солнца . Размер и вкус ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнечных лучей, которое получает куст.

3:1505

3:9

Идеально, если первую половину дня жимолость купается в солнечном свете , тогда ягоды будут сладкими и крупными. При этом растение не должно постоянно находиться на солнцепеке - ягоды станут мельче, хотя на вкус это не повлияет.

3:435 3:445

Почва для жимолости

3:499


4:1008 4:1018

Третье: Жимолости нужна правильная почва. Она слабо плодоносит на песчаных, любит черноземные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, заправляйте ямку качественной землей, добавьте компоста, перегноя, на дно ямы можно насыпать горсть кемиры.

4:1481 4:1491

При посадке корневая шейка заглубляется до 5-7 сантиметров, но не глубже - это приведет к низкой урожайности куста.

4:1710 4:9

Формирование куста жимолости

4:81


5:590 5:600

Четвертое: прореживайте и укорачивайте лишние побеги, чтобы осветлить центр куста . Хорошо сформированный куст должен состоять из 15 веток разного возраста. Треть из них должны быть зафиксированы под наклоном. Отклоняйте их и фиксируйте с помощью крючков.

5:1072

К обрезке каждого куста надо подходить индивидуально, поскольку у каждого куста свои особенности.

5:1256 5:1266

Пересадка жимолости

5:1321


6:1830

6:9

Пятое: Все работы по пересадке и обрезке жимолости рекомендуется проводить осенью , так поздно, насколько это возможно. Дело в том, что весной жимолость просыпается очень рано, и не любит, когда её тревожат в вегетационный период.

6:432 6:442

Удобрение жимолости

6:497


7:1006 7:1016

Шестое: Жимолость нельзя перекармливать! Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и потом, из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Поэтому эксперты рекомендуют подкармливать жимолость раз в три года органическими удобрениями, в среднем - 5-7 килограммов на куст.

7:1584

Но ежегодное мульчирование перегноем и травой (без семян) считается обязательным. Кроме прочего, оно помогает растению сохранить влагу.

7:252 7:262

Как собирать урожай жимолости

7:335


8:844 8:854

Многие сорта жимолости осыпают ягоды с кустов при малейшем прикосновении. Бояться этого не надо. Можно расстелить под кустами нетканое полотно - и проблема решена. Этот метод широко применяется, потому что упавшие ягоды не сморщиваются, а как минимум еще три дня сохраняют все свои качества.

8:1398 8:1408

Чтобы они точно оставались свежими, во время цветения и налива кусты надо как следует поливать . Поэтому можно не беспокоиться и не появляться на даче в течение рабочей недели во время созревания ягод.

8:1780

8:9

Или еще один способ: собрать слегка недозрелый урожай - снятая жимолость хорошо и быстро дозревает . Если кусты разрастаются так, что нетканое полотно под ними просто не расстелить, расставляйте лотки и противни.

8:407 8:417 8:1634 8:9

Не все сорта жимолости одинаково вкусны, есть среди них и горьковатые, а есть и совсем горькие .

8:187

Эксперты советуют такие сорта без малейших признаков горечи, это:

8:313

Тетеревская

8:339

Черничка

8:359 8:377 8:393

Огненный опал

8:422

Лазурная

8:442

Турчанинова

8:468

Филипповская

8:496

Голубое веретено

8:531

Качадалка

8:553 8:567 8:581 8:597

Золушка (очень сладкая).

8:644

Хороший сорт - Берель, но он с легкой горчинкой.

8:739 8:749

Выбирая для посадки сорт жимолости, не обращайте внимание на размер ягоды. Это не показатель вкуса. Вообще, чем крупнее плод, тем меньше в нем концентрация витаминов и биологически активных веществ. А горьковатые ягоды можно заморозить, и тогда они потеряют горечь.

8:1239 8:1249

Размножение жимолости

8:1308


9:1817

9:9

Считается, что жимолость плохо размножается черенкованием, но опытные садоводы уверяют, что это не так. Просто надо поймать время, когда можно получить черенки, которые в будущем укоренятся с высоким процентом вероятности. Это недолгий срок, от пяти дней до недели, когда на кустах появляются первые ягоды.

9:572 9:582

Чтобы проверить годность ветки к черенкованию, нужно согнуть её в букву U . Если он не сломается, значит, пора черенковать.

9:808 9:818

Черенкуют жимолость ранним утром, до восхода солнца - в это время в стеблях много влаги. Черенок размером 15-20 см срезается острым секатором или садовым ножом и сразу же ставится в емкость с раствором гетероауксина. У каждого черенка убираются 2-3 нижних листа, срез обновляется лезвием примерно на сантиметр ниже почки. Во время обрезки черенок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом. Желательно, чтобы он все время был в воде. Дальше надо сутки выдержать черенок в растворе гетероауксина и хранить до посадки в череночник в тени и прохладе. -

9:1839

9:9

Утром следующего дня в заранее подготовленный череночник наклонно втыкаете черенок в верхний песочный слой почвы до уровня верхнего междоузлия, которое с половинками листочков. Укрываете агрилом и сверху - старой пленкой. В череночнике должно быть всегда влажно и сумрачно. Лучше его устроить в тени.

9:571 9:581

Вот и все секреты ухода за такой чудесной ягодой, как жимолость. Хорошего вам урожая!

9:739 9:749