Как обработать стол. Чем покрыть деревянную столешницу и кухонный стол? По применению моющих и

ИНСТРУКЦИЯ

ПО МЫТЬЮ СТОЛОЛОВОЙ ПОСУДЫ И ОБЕДЕННЫХ СТОЛОВ В ГРУППАХ

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

· удаление остатков пищи в бачки для отходов;

· при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);

· мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 400С) с добавлением моющего средства , предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению;

· ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 650С) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках.

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 650С) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой.

Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м. от пола.

Уборочное оборудование" href="/text/category/uborochnoe_oborudovanie/" rel="bookmark">уборочного инвентаря , в тамбуре камеры пищевых отходов или другом специально выделенном месте).

3. Еженедельно производится:

· мытье стен;

· мытье осветительной аппаратуры;

· очистка стекол от пыли и копоти.

Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

4. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений пищеблока, оборудования и инвентаря растворами дезинфицирующих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

5. Дезинсекцию и дератизацию в помещениях пищеблока проводят силами специализированных организаций.

6. Уборочный инвентарь после использования промывается горячей водой с моющими средствами, просушивается и убирается в специальный шкаф. В холодном цеху хранятся ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой, в горячем цеху – ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой.

7. Для уборки в пищеблоке используется темный халат, имеющий соответствующую маркировку.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО РЕЖИМУ МЫТЬЯ ПОСУДЫ И ОБРАБОТКЕ ИНВЕНТАРЯ НА ПИЩЕБЛОКЕ

1. Варочные котлы освобождают от остатков пищи, моют щетками горячей водой (температура не ниже 400С) с добавлением моющих средств («Прогресс» (50 мл. на 10 л. воды) или других предназначенных для этой цели средств), затем ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 650С). Просушивают котлы в перевернутом виде на решетчатых стеллажах.

2. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь моют в первой ванне с горячей водой (400С) с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (650С) во второй ванне, затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.

3. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу, мясорубки разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

4. Тару под пробу (банки) очищают от пищи и промывают, затем кипятят и просушивают.

5. Ветошь для мытья посуды хранят в двух промаркированных емкостях: с чистой и грязной ветошью. В конце рабочего дня грязную ветошь простирывают, просушивают и убирают в чистую тару.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ИЗМЕРЕНИЮ ОБЪЁМА БЛЮД

Объем первых блюд устанавливается на основании емкости кастрюли или котла и числа заказанных порций.

Масса вторых блюд (каши, пудинги и т. д.) определяется путем взвешивания всех порций в общей посуде с вычетом массы тары и учетом числа порций.

Из порционных блюд (котлеты, биточки, мясо птицы и т. д.) взвешиваются 10 порций вместе и выборочно 2-3 порции, устанавливается средняя масса одной порции.

Отклонения от нормы в одной порции не должны превышать ±3%, но масса 10 порций должна соответствовать норме.

ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ ПИЩЕБЛОКА

Не допускают или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевание. Не допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работников, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги.

Персонал дошкольных организаций должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти.

Перед входом в туалетную комнату следует снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом; работникам не допускается пользоваться детским туалетом.

Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.

Для работников дошкольных организаций следует предусмотреть не менее 3 комплектов санитарной одежды.

СаНПиН 2.4.1.2660-10 п. 20.3., 20.4., 20.5.

ПАМЯТКА

ПО СНЯТИЮ СУТОЧНЫХ ПРОБ

Ежедневно следует оставлять суточную пробу готовой продукции .

Суточная проба отбирается в объеме: порционные в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г. с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации.

Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре +20С - +60С.

Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет повар.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ МОЮЩИХ И

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ НА ПИЩЕБЛОКЕ

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

«ХЛОРАМИН Б»

«Хлорамин Б» - дезинфицирует поверхности в помещениях (пол, стены, двери и т. д.), бельё, посуду, игрушки, уборочный инвентарь.

Панели, двери, столы, рабочие поверхности и оборудование протираются ветошью, смоченной 0,1% дез. раствором (норма расхода – 150 мл/м2). Ветошь смочить дез. раствором, нанести на поверхность, через 15 минут обработку повторить.

Время обеззараживания 60 минут.

Полы промываются 0,1% дез. раствором, с повторной обработкой через 15 минут.

Время обеззараживания 60 минут. По окончании дезинфекции все поверхности промыть водой, помещение проветрить не менее 15 минут (до исчезновения запаха хлора).

Уборочный инвентарь , ветошь для пола обработать путем замачивания в 0,1% дез. растворе, в течение 60 минут. Ветошь для панелей

готовить путем растворения порошка 4 столовых ложки (50 гр.) на 5 литров горячей воды. (t воды 50 – 600С).

Меры предосторожности: Хранить в тёмном, сухом, недоступном от детей месте.

Мытьё посуды, столовых приборов и др.

Один раз в месяц проводят обработку всей посуды, столовых приборов, кассет для хранения столовых приборов, шкафов с применением дезинфицирующего средства.

Посуду очистить от остатков пищи.

Погрузить в 0,1% дезинфицирующий раствор, так чтобы полностью раствор покрыл посуду (при норме расхода 2 л на 1 комплект посуды). Емкость закрыть крышкой.

Время дезинфекции 60 минут (t воды не менее 450С).

По окончании дезинфекции промыть посуду под проточной водой (t воды не менее 600С) до исчезновения запаха хлора.

Ветошь прополоскать водой до исчезновения запаха хлора, просушить, хранить в промаркированной таре.

Приготовление 0,1 % раствора: готовить путем растворения порошка 4 столовых ложки (50гр) на 5 литров горячей воды. (t воды 50-600С).

Меры предосторожности: Рекомендуется использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока. Хранить в тёмном, сухом, недоступном от детей месте .

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

«ДОМЕСТОС»

Генеральная уборка пищеблока:

Столы и рабочие поверхности:

обработать с помощью смоченной ветоши в дез. растворе (60 мл. - 4 колпачка на 5 л. горячей воды) рабочую поверхность, промыть водой.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

«Жавель Солид»

Приготовление рабочих растворов.

Рабочие растворы готовят в стеклянных, эмалированных (без повреждения эмали), пластмассовых емкостях путем растворения таблеток средства в питьевой воде комнатной температуры. Процент раствора должен быть – 0,015%. Для приготовления раствора 1 таблетку весом 3,3 г. растворить в 10 л. воды. Срок годности раствора 3 суток.

ПАМЯТКИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПИЩЕБЛОКА

ПАМЯТКА

ПО МЫТЬЮ ПОСУДЫ И РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК

И МЕЛКОГО ИНВЕНТАРЯ

Мытье посуды

Моется в горячей воде (t воды 50 – 600С) с добавлением соды кальцинированной (2% раствор – 200 г. на 10 л. воды);

Обдается кипятком и просушивается.

Мытье разделочных досок и мелкого инвентаря

Мытье в горячей воде (t воды 50 0С) с добавлением моющих средств;

Ополаскивается горячей водой (t воды 650С);

Обдается кипятком;

Просушивают на решетчатых стеллажах.

После каждой технологической операции и по окончании работы оборудование, инвентарь, посуда подвергаются санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой, моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Для дезинфекции частей оборудования и инвентаря используют ошпаривание, прокаливание, кипячение, обработку дезинфицирующими растворами . Инвентарь просушивают и хранят в специально отведенном месте: разделочные доски — вертикально на стеллажах или специальных подставках, ножи — вертикально на магнитах.

Производственные столы в конце работы тщательно моют с применением моющих и дезинфицирующих средств, промывают горячей водой, насухо вытирают сухой чистой тканью. Колоду для мяса ежедневно по окончании работы зачищают ножом и посыпают солью, по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают. Механическая мойка посуды в посудомоечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

При выходе из строя посудомоечной машины осуществляется мытье столовой посуды ручным способом в следующем порядке:

Механическое удаление остатков пиши;

Мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

Мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 °С и добавлением моющих средств в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

Ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

Просушивание посуды на решетчатых полках или стеллажах.

Стеклянную посуду и столовые приборы моют в двухсекционных ваннах — сначала с моющим средством, затем ополаскивают проточной горячей водой. Столовые приборы прокаливают в сухожаровых или других шкафах в течение 10 мин.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и столовых приборов. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных кассетах ручками вверх. Хранение их россыпью на подносах запрещается. Кассеты ежедневно подвергают санитарной обработке.

Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. По окончании работы подносы промывают горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают проточной водой и высушивают. Чистые подносы размещают отдельно от использованных.

Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:

Механическая очистка от остатков пищи;

Мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 °С с добавлением моющих средств;

Ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 °С;

Просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.


Щетки после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде с моющими средствами, затем в дезинфицирующем растворе (или кипятят), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и загрязнений, а также губчатый материал не используют.

Пищевые отходы собирают в специальные бачки с крышками и после заполнения не более чем на 2/3 объема выносят в камеру пищевых отходов. Оставлять их в помещении моечных или цехов на длительное время и на ночь не допускается. Бачки моют в тамбуре камеры пищевых отходов.

Особая санитарная обработка с применением физических способов дезинфекции требуется для инвентаря, используемого для отделки кремом кондитерских изделий — многоразовых кондитерских мешков и наконечников к ним. Химический способ дезинфекпии неприемлем прежде всего из-за необходимости проводить ополаскивание инвентаря, что нарушает его стерильность.

Перед обработкой наконечники снимают с кондитерских мешков, их последующая обработка производится раздельно. Отсадочные мешки с несъемными наконечниками не используются.

Отсадочные (кондитерские) мешки обрабатывают в следующем порядке:

Замачивают в горячей воде с температурой не ниже 65 ° в течение часа до полного отмывания крема;

Стирают с моющим средством при температуре 45-50 °С в стиральной машине или вручную;

Тщательно промьшают в горячей воде с температурой не ниже 65 °С;

Сушат в специальных сушильных шкафах.

Далее производится стерилизация мешков, уложенных в биксы, кастрюли с крышками или завернутых в пергамент, в автоклавах или сухожаровых шкафах при температуре 120 °С в течение 20-30 мин. Последующее хранение мешков производится в тех же емкостях или упаковке, в которых производилась стерилизация.

При отсутствии автоклава или сухожарового шкафа стерилизация выстиранных мешков производится кипячением в течение 30 мин с момента закипания с последующим высушиванием в специальном шкафу. Мешки храпят в чистых емкостях с закрытыми крышками.

Наконечники, снятые с отсадочных мешков, венчики дли сбивания крема очищают от крема и промывают горячей водой, моющим средством, ополаскивают горячей проточной водой (65 °С) и кипятят (стерилизуют) в течение 30 мин.

Мытье оборотной тары производят в специально выделснпых помещениях с использованием трех ванн. В моечных отделениях должны вывешиваться инструкции по приготовлению и применению моющих и дезинфицирующих растворов.

В порядке производственного контроля и контроля, проводимого Роспотребнадзором, качество обработки инвентаря и оборудования, мытья посуды проверяется путем взятия смывов для бактериологического исследования. Смывы берутся также с рук и одежды персонала, работающего в холодном и кондитерском цехах, на раздаче и других местах работы с готовыми к употреблению продуктами и пищей.

Взятие смывов производится с помошью стерильных ватных тампонов, закрепленных на палочках и вмонтированных в пробирки со стерильным раствором. Смывы с крупного оборудования и инвентаря берутся с помощью трафарета площадью 25 см 2 . Трафарет накладывается 4 раза в разных местах объекта, чтобы площадь поверхности смыва составила 100 см 2 .

При взятии смывов с посуды или мелкого инвентаря одним тампоном протирают по три одинаковых предмета — три тарелки, три стакана, три ложки и т. п. Влажным тампоном обтирается вся рабочая или внутренняя поверхность предметов. При взячии смывов с тарелок протирают всю внутреннюю поверхность, у стаканов протирают внутреннюю поверхность и верхний наружный край шириной не менее 2 см, у столовых приборов протирают их рабочую часть.

В смывах должна отсутствовать кишечная палочка, используемая в данном случае как санитарно-показательный микроорганизм. При необходимости определяют присутствие патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Каждый мечтал хоть раз в жизни открыть художественный талант и попробовать себя в качестве реставратора или декоратора. Реставрация стола – это уникальная возможность совместить приятное с полезным. Во-первых, это хороший способ сэкономить на покупке новой мебели, а во-вторых, восстановить старый стол своими руками – вдвойне приятно. Примечательно, что технология реставрации доступна каждому человеку, даже непрофессионалу. В результате получается эксклюзивное изделие, аналогов которому не существует. Как отреставрировать и преобразить старый кухонный стол? Чем покрыть деревянную столешницу? Советы, рекомендации, фото, а также уникальный новый мастер-класс по реставрации от дизайнеров помогут сделать настоящий шедевр из устаревшего предмета интерьера.

Реставрация мебели — сама по себе весьма увлекательный процесс, а при грамотном подходе еще и очень полезный, позволяющий существенно экономить на приобретении новой мебели

Способы обновления

Как обновить столешницу на кухне своими руками? Чем покрываются столешницы из дерева на кухне? У новичков возникает множество вопросов и, как следствие, трудностей в процессе реставрации, которые повергают их в ступор. Конечно, любая переделка и реставрация кухонной мебели может в итоге привести не к тому результату, который был запланирован вначале. Однако здесь следует помнить о том, что никогда не поздно избавиться от старого стола и купить новый, а попробовать все же стоит.

Сделать реставрацию кухонного стола своими руками или обновить его можно следующими способами.

  1. Покраска через тюль предполагает окрашивание изделия краской по принципу трафарета. Для этого ткань расстилается на столе таким образом, чтобы не было бугорков. Далее необходимо при помощи аэрозольной краски закрасить поверхность целиком и дать ей высохнуть, после чего убрать тюль. В итоге на столе образуется красивый кружевной рисунок.
  2. Переделка стола может заключаться в реставрации с помощью керамической плитки. Такое покрытие не только привлекательно, но и практично, поскольку выдерживает различного рода воздействия. Это могут быть целые блоки либо разноцветные осколки в виде мозаики. Если нет плитки, в качестве материала для реставрации можно использовать осколки стекла.
  3. Обновить старый стол можно при помощи самоклеящейся пленки. Современные производители предлагают недорогие модели с оригинальными рисунками. Для реставрации достаточно обклеить поверхности изделия – и оно преобразится на глазах.
  4. Если стол изготовлен из массива дерева, в качестве идеи для реставрации можно применить технику выжигания, но для этого нужны определенные навыки работы, а также специальное оборудование в виде электровыжигателя.
  5. Декупаж – очень модный способ преобразить мебель и придать ей совершенно иной внешний вид. Для этого не нужны особые художественные навыки, ведь за основу берутся готовые фото на бумаге или салфетке, которые крепятся к столу.

Реставрация изделия

Реставрация столешницы предполагает возврат к первоначальному внешнему виду без видимых изменений в дизайне. Многие частные мастера и фирмы предлагают свои услуги по реставрации, но из-за высокой стоимости такой вариант доступен не каждому. Процесс реставрации длительный и кропотливый, однако, при желании обновить кухонный стол своими руками можно и в домашних условиях. Перед тем как отремонтировать столешницу, надо подготовить следующие материалы:

  • очки, респиратор, перчатки;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага крупной и мелкой зернистости;
  • художественная или малярная кисть, валик;
  • пропитка и шпатлевка для древесины;
  • столярный клей, жидкие гвозди;
  • акриловая или алкидная краска, морилка, лак для столешницы или воск;
  • антисептик и грунтовка.

Когда необходимые инструменты под рукой, можно приступать к работе.

Предварительный ремонт

Прежде чем покрыть деревянную столешницу, следует обратить внимание на подстолье и на общее состояние стола: не расшатаны ли ножки, не отсутствуют ли некоторые детали. Новая жизнь старого стола начинается в первую очередь с устранения этих дефектов, поскольку для любой мебели важна функциональная составляющая. Его необходимо разобрать, удалить старое покрытие с каждой детали, зашлифовать и собрать обратно, зафиксировав при помощи клея или жидких гвоздей. Многие реставраторы настаивают на том, что не стоит нарушать целостность стола, поскольку он быстро придет в негодность.

Здесь каждый случай индивидуален. Для хлипких конструкций сборка действительно может быть губительна. Перфоратор может разрушить поверхность или на ней могут образоваться сколы. Если же мебель добротная и массивная, то бояться этого не стоит. При правильной сборке изделие станет более прочным и устойчивым. После работы важно обязательно проветрить помещение, поскольку накопившаяся пыль в дальнейшем может оседать на столешницу кухонного стола. Прилипшая к поверхности пыль после окрашивания испортит внешний вид, поэтому генеральная уборка не помешает.

Первичная обработка

Деревянный стол, как и столешницы из ДСП, нуждается в обязательной пропитке антисептиком, которая защитит от вредителей и грибков. Это вещество не позволит в будущем атаковать древоточцам изделие. После обработки стол рекомендуется оставить высыхать как минимум на сутки. Далее необходимо снять старое покрытие при помощи шлифовальной машинки. Можно также использовать крупнозернистую наждачную бумагу вначале и мелкозернистую – в конце шлифовки.

Реставрация кухонной столешницы

Прежде чем покрыть деревянную столешницу, следует внимательно осмотреть поверхность на предмет повреждений и сколов. Мелкие трещины до 3 мм заделываются шпаклевкой, а затем вновь шлифуются, чтобы не было бугорков. Большие сколы можно устранить при помощи шпона. Необходимо предварительно сделать трафарет нужного размера. Для того чтобы правильно его изготовить, следует покрыть поверхность части стола со сколом краской, затем прижать бумагой. Чистое, нетронутое краской место, и является необходимым трафаретом. Далее необходимо вырезать шпон по контуру и приклеить к поверхности столярным клеем. Плотно прижав деталь, оставить высыхать на 10–12 часов. Чем покрыть столешницу после косметического ремонта? Алкидной или шеллаковой грунтовкой для дерева. Это обеспечит равномерное покрытие краской. Грунтовку следует наносить в 2 слоя и дожидаться полного высыхания после каждой обработки. После этого поверхность можно вновь прошлифовать.

Окрашивание столов

Теперь можно приступать непосредственно к покраске. Так как реставрация требует восстановления первоначального вида, следует подобрать правильный оттенок. Современные производители предлагают широкий ассортимент цветовой палитры, но не всегда удается найти абсолютно идентичный вариант, который использовался до реставрации. Можно приобрести несколько видов красок, смешать их и прийти к нужному цвету. Чем покрыть деревянную столешницу, чтобы она прослужила еще много лет? Здесь вариантов очень много, но самый распространенный – водно-дисперсионная акриловая краска. Она нетоксична, быстро сохнет и достаточно влагоустойчива.

При помощи кисточки необходимо нанести тонкий слой, оставить высыхать, затем покрыть вторым – и тоже дать высохнуть. Для темных оттенков рекомендуется повторять процедуру трижды. Если стол будет стоять на улице, необходимо позаботиться о защите поверхности от влаги и осадков. Здесь подойдет алкидная краска. Несмотря на едкий токсичный запах, ее успешно используют для наружной отделки. Она влагоустойчива и не боится попадания прямых солнечных лучей. Самый бюджетный вариант – масляная краска на основе олифы. Этот материал подойдет для реставрации столешницы журнальных столиков, которые активно не подвергаются механическим воздействиям. Обратите внимание, что после окрашивания к дальнейшей обработке изделие будет готово спустя 3–4 суток.

Защитное покрытие

Чем покрыть деревянные столешницы на кухне для длительной эксплуатации? Лучше всего матовым полиуретановым лаком на водной основе. Он обеспечит надежную защиту от внешних воздействий и повреждений. Лак наносится в 2–3 слоя в одном направлении, после каждого необходимо просушить поверхность в течение 4 часов и ошкурить ее. Как покрыть лаком столешницу, чтобы не было волн? Необходимо дождаться полного высыхания, а мелкие точки зачистить наждачной бумагой. На месте очистки может образоваться белое пятно, однако этого не стоит пугаться, поскольку после полировки поверхность станет идеально ровная.

Полироль следует выбирать по характеристикам, схожим с предыдущим лаком. После процедуры можно покрыть столешницу вощиной. Это специальные восковые листы с приятным натуральным ароматом. Перед работой ее следует размягчить (можно немного подогреть или оставить на солнце), а далее втирать круговыми движениями при помощи войлока. Процесс этот длительный и кропотливый, однако ему следует уделить особое внимание, ведь от качества покрытия зависит дальнейший срок эксплуатации и презентабельный вид изделия.

Есть еще один вариант, чем покрыть деревянную столешницу – это обычный воск, который втирается в поверхность хлопчатобумажной тканью. Такой полированный стол выглядит очень стильно и изысканно, но больше подойдет для гостиной, чем для кухни.

Так осуществляется длительный процесс реставрации. Немного терпения, усердия и креативного творческого подхода – и старый предмет интерьера будет выглядеть как на фото из гламурного журнала.

А в заключение видео с подробным описанием процесса реставрации деревянной столешницы.

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница - одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву - тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева - это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой - отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница - это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака...

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, - говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont . - Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House , определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, - советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия . Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать - обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант - дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь - природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, - добавляет Михаил Вычужанин . Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. - Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову .

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска - то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни - ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания . И конечно, никто не отменял более привычных покрытий - интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, - продолжает Артём Лепёшкин . - От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу - не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки - она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне - это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», - комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор» .

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов - белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет - такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной - возможно, даже из разных пород - древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.



6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить - снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, - отвечает технолог торговой марки Belinka . - Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте - если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла - задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Подробнее о том, мы писали в нашем блоге.

Резюме

Деревянная столешница - прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву - и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Не редки случаи, когда любимый предмет интерьера теряет свой первозданный вид, а на покупку нового просто нет финансовых средств. В таких случаях может помочь реставрация мебели. Рассмотрим подробнее, как отреставрировать стол в домашних условиях, что при этом важно учитывать и какие этапы нельзя упускать.


Способы

Способов реставрации мебели существует довольно много, начиная от легкого «косметического» декора и заканчивая капитальной переделкой изделия. Отреставрировать старый стол своими руками не так уж сложно, если он не имеет каких-либо серьезных повреждений. В таком случае будет достаточно обработать наждачной бумагой и покрасить старый предмет мебели, чтобы он засиял в совершенно новом свете.

Ремонт стеклянных столов на дому может быть более трудоемким , а также весьма затратным процессом. В случае, если имеет место быть поломка стеклянной поверхности, может возникнуть необходимость не просто в ее ремонте, но и в покупке новой, поскольку далеко не всякую деформацию стекла можно устранить посредством склеивания и шлифовки.


Наибольший простор для творчества открывается при реставрации деревянного стола. Ведь именно к предметам мебели из массива дерева отлично применяются различные техники покраски и нанесения узоров, в том числе и техника «декупаж». Стоит отметить, что покраска и различные декоративные техники в наибольшей степени применимы к столам небольших размеров. Так может быть произведена отделка, к примеру, небольшого письменного стола или компактного журнального столика. А вот для реставрации дубовой раскладной модели могут понадобиться дополнительные ресурсы. Поскольку стол имеет большую сплошную поверхность, то вполне допустима будет отделка его частей такими материалами, как МДФ и ДСП. Надежно закрепленные и аккуратно обработанные они дадут столу не только новую жизнь, но и придадут совершенно иной внешний вид.


Пластиковый стол можно отреставрировать при помощи той же покраски, но это возможно сделать только в случае, если предмет мебели не имеет серьезных трещин. Пластик – довольно капризный материал, и при воздействии высоких температур склеенный шов может не выдержать, что приведет к новой поломке.

Компьютерные столы, изготовленные из ДСП и ЛДСП, довольно часто обдираются, ввиду чего их внешний вид становится неряшливым и небрежным. Для ремонта таких моделей подойдут специальные клейкие ленты и пленки, имитирующие деревянную поверхность.



Кухонный стол-книжку необходимо реконструировать как можно осторожнее, используя исключительно экологически чистые и гипоаллергенные материалы. Поскольку столешница довольно часто соприкасается с продуктами питания, необходимо позаботиться о том, чтобы материалы для отделки ее поверхности не были токсичными и вредными для здоровья. То же самое касается и детского стола.


Реставрацию обеденного полированного стола можно произвести при помощи шлифовки поверхности и нанесении на нее нового слоя декоративного лака. Так поверхность мебельного атрибута вновь приобретет глянцевый блеск.


Иногда может понадобиться увеличить высоту, к примеру, туалетного столика, в случае поломки его ножек. В таком случае из древесного материала сооружаются специальные надбавки или новые ножки необходимого размера. Чтобы обновить какую-либо модель, можно использовать и классическую ручную роспись. Эта техника подойдет и для раздвижных столов, не имеющих каких-либо критичных повреждений поверхности.


Материалы и инструменты

Для процесса реставрации могут понадобиться различные материалы и инструменты.

Ознакомимся подробнее с их перечнем и предназначением:

  • Чтобы реставрировать столы с деревянной поверхностью, обязательно понадобится машинка для шлифовки или грубая наждачная бумага. При помощи этих инструментов можно сделать поверхность гладкой, убрав все шероховатости;
  • Для придания поверхности более свежего вида и иного цвета понадобится совершенно обычная краска. Узнать, какой именно разновидностью можно покрасить стол довольно легко, поскольку область применения практически всегда описана на упаковке любого производителя;
  • Наносить различные узоры и орнаменты лучше всего акриловой краской, поскольку она является очень стойкой и будет долго держаться на поверхности мебели.



Для ремонта каких-либо отдельных деталей стола могут понадобиться и различные строительные инструменты:

  • Например, при помощи молотка, шурупов и простых гвоздей можно хорошенько закрепить ножки стола;
  • Для крепления панелей из пластика и МДФ необходимо будет обзавестись специальным клеем, который называют еще жидкими гвоздями и часто используют при ремонте;
  • Для работы с деревянными частями необходимо иметь при себе небольшую пилу или лобзик, при помощи которых из куска древесного массива можно будет вырезать необходимую деталь.




Нельзя упускать из внимания и различные мелкие детали, во многом упрощающие процесс реставрации. Так что при себе лучше иметь большую линейку или рулетку, яркий маркер или карандаш, строительный скотч, щетки для удаления пыли и опилок, защитную экипировку и влажную ткань.



Процесс обновления поэтапно

Отремонтировать предмет мебели в домашних условиях целиком, в таком виде, в каком он есть – задача практически неразрешимая, поскольку многие детали нуждаются в индивидуальном подходе. К примеру, столешницу в ходе отделки остальных деталей лучше снять, дабы уберечь от нанесения еще больших повреждений.


Самостоятельная реставрация даже самого маленького столика может стать весьма трудоемким процессом, если подходить к делу не правильно, пропуская важные детали и шаги. Именно для своевременного выполнения каждого этапа работы необходимо составить план действий.

Осмотр повреждений

Прежде чем приступить к реставрации, необходимо тщательно осмотреть фронт предстоящих работ. Очень часто встречаются изделия с серьезными повреждениями, справиться с которыми невозможно будет лишь посредством косметической отделки. К примеру, если у стола отвалилась ножка, покраска это никак не исправит.

Первым делом нужно разобрать стол, если модель это позволяет , и тщательно изучить поверхность каждой детали на наличие серьезных повреждений. Если таковые отсутствуют, можно приступать к дальнейшим действиям в зависимости от задуманных реставрационных работ.


Если же поверхность деталей имеет довольно глубокие порезы, сильные сколы или серьезные поломки, необходимо будет принять меры для их устранения. В случае, если повреждения нельзя просто устранить, возможно, придется прибегнуть к замене какой-либо части мебельного атрибута.

Только лишь после тщательного осмотра и выявления всех «слабых мест» предмета мебели можно составлять дальнейший план действий и приступать непосредственно к самому процессу реставрационных работ. Соблюдение последовательности очень важно в этом деле.

Шлифовка

В любом ремонтном процессе после определения «фронта работ» следует этап очищения и сглаживания поверхности. Реставрация столов не является исключением и, независимо от их разновидностей, шлифовка отдельных частей является обязательной частью всего процесса.

Если под рукой нет специального устройства для шлифовки поверхности, необходимо будет воспользоваться наждачной бумагой. Чтобы снять остатки старой поверхности понадобится вид с крупнозернистой поверхностью.



Если есть возможность воспользоваться ленточной машинкой для шлифовки поверхностей – следует сделать выбор в пользу нее, поскольку она поможет ускорить процесс. Но следует знать, что машинка подойдет лишь для обработки просторных ровных поверхностей, а мелкие детали все равно придется обрабатывать вручную.

Если покрытие снято полностью и необходимо лишь придать поверхности гладкости, следует воспользоваться мелкозернистой бумагой. Таким образом, шероховатости будут сглажены без повреждения поверхности. Ни в коем случае нельзя шкурить поверхность поперек волокон, поскольку они довольно сильно повреждаются и образуются царапины разной глубины. Обработка производится исключительно вдоль расположения волокон. Также стоит использовать респиратор или специальную маску, дабы избежать попадания пыли и мелких частиц древесины в дыхательные пути.



Шпаклевка

Как уже ранее было сказано, при наличии сильных повреждений и глубоких царапин необходимо будет избавиться от них. Наиболее простым и доступным способом является шпаклевка. Кроме того, шпаклевкой можно заделать даже самые большие отверстия, благодаря чему замена детали может перестать быть необходимостью.

Использовать необходимо исключительно специальную шпаклевку для дерева, поскольку обычный состав для прочих ремонтных работ не подойдет и не будет держаться на деревянной поверхности.


Если поверхность изделия имеет лишь неглубокие трещины, можно воспользоваться морилкой, а затем нанести несколько слоев защитного лака. Таким образом, волокнистая структура древесных элементов будет сохранена и красиво оформлена.

После нанесения шпаклевки и перед нанесением финального покрытия необходимо тщательно прогрунтовать поверхность и еще раз отшлифовать. Грунтовка поможет обезжирить части мебельного атрибута, а повторная шлифовка – сгладить оставшиеся неровности.



Покраска

Завершающим и очень важным этапом, требующим особого внимания, является процесс покраски поверхности. Важно не только выбрать правильную краску, но и тщательно нанести ее без различных образований, комочков, неровностей и защитить свежеокрашенную поверхность от попадания мелких частиц шерсти, пыли и волосков.

Темные оттенки лучше наносить в несколько тонких слоев. Так краска лучше схватится, а цвет получится более насыщенным.


Для создания эффекта старины и потертостей окрашенную поверхность стола нужно будет обработать наждачной бумагой в определенных местах.

Следует тщательно подбирать оттенки и очень аккуратно наносить краску, поскольку в случае недовольства своей работой перекрасить стол будет довольно сложно, придется заново выполнять всю трудоемкую работу, начиная с этапа шлифовки поверхности.



Чтобы на поверхности красиво сиял глянец, следует обработать поверхность слоем лака, а после его высыхания и защитным слоем. Чаще всего для защиты поверхности мебели используют различные полирующие составы, а также восковые смеси, которые при втирании в поверхность стола придадут ему глянцевый блеск, защитят от попадания грязи и большого скопления пыли.

О том, как обновить старый стол, можно посмотреть в следующем видео.

Отделка и декорирование

После покраски или же в ее процессе при желании можно дополнительно задекорировать поверхность стола, придав ему более легкий, непринужденный и неформальный вид. Рассмотрим самые распространенные и красивые способы декора реставрированных столов:

  • Техника «Декупаж». Для оформления стола в данном стиле используется белый фон, специальный клей, тонкие салфетки с орнаментами и узорами или специальная бумага для декупажа, а также лак, которым покрывается финальный слой. Бумага накладывается на тонкий слой клея и разравнивается, после высыхания необходимо покрыть поверхность лаком.