Репа миланская розовая выращивание. Репа – выращивание из семян и получение отличного урожая

Появление разных заморских культур в огородах их владельцы объясняют тем, что, дескать, пользы от них – вагон и маленькая тележка, В большинстве случаев это действительно так. Но значит ли это, что раньше у нас выращивали сплошную ерунду? Нет, конечно! Вот и давайте поговорим о героине сказок и поговорок – о репе.

Детский вопрос про репку…

Как известно, устами младенца глаголет истина. Так и у меня получилось. Читаем на даче сказку «Репка», и вдруг внучка спрашивает: «А репка эта – она на самом деле какая?» Вот тогда я и задумалась всерьез. Ну надо же, вроде все на огороде сажаю, что необходимо {кое-что даже и без особой надобности – каюсь, за модой погналась), а исконно нашего продукта-то и нет. А ведь до появления картошки питался народ репой, и ничего, нравилось, наверное. В общем, пообещала внучке, что не только покажу, но и угощу.

В конце вегетационного периода регулярный и правильный полив репы определяет урожай и качество корнеплодов. Если за четыре недели до уборки растения ни разу не пострадали от нехватки влаги, их прекрасные плоды получатся с нежной и вкусной мякотью. После поливов необходимо всегда рыхлить междурядья.

Семена репы купила только в следующем году. Оказалось, они мелкие, но крепенькие. Поначалу еще не знала, как с этой «новой» для огорода культурой поступить, ничего внятного о репе не нашла, поэтому решила идти методом собственных проб и ошибок. Да и самой интересно стало. Те семена, кстати, были сорта Петровская-1, до сих пор ничего вкуснее не пробовала!

Посадка репы

Для репы отдельного места не нашлось (что поделать, шесть соток все-таки, распланирован каждый метр), поэтому подсеяла семена к укропу, да еще возле беседки разбила на месте клумбы с георгинами небольшую грядочку, чтоб внучка могла наблюдать и выращивать репку сама.

Сеяла, как редис, в лунки, расположенные строчкой поперек грядки, сантиметра на два вглубь. Конечно, из-за того, что семена очень мелкие, не рассчитала я расстояние между ними, и взошла моя репка просто шубой. Продергивала ее потом безжалостно: пусть немного в итоге останется, зато будет ей вольготно. Так и получилось.

Буквально через месяц репа окрепла настолько, что мы с внучкой уже попробовали первые корнеплоды. Уже можно было есть! Не очень спелая, но в салаты добавляли без опаски. Кроме того, у репы оказалась просто замечательно сочная ботва с привкусом редиса – тоже в салатах нелишнее.

А первый настоящий урожай мы сняли, когда корнеплоды стали показываться из земли. Репа получилась просто на загляденье: ровная, чистая, цвета топленого масла. Но такой она была только у беседки. На другой же грядке, рядом с укропом, некоторые корнеплоды потрескались, а то и задеревеневшими стали. Возможно, я пропустила срок уборки, но, думаю, репе не понравилось соседство, тем более что рядом была еще и капустная грядка.

Теперь-то уже точно знаю, что сеять репу нужно только на самых открытых местах, и ни в коем случае после редиса или капусты!

Каждый год выбираю для репки хорошо освещенные и проветриваемые участки, много не выращиваю, но даже небольшой посадки хватает и на лето, и на зиму.

Репа уход

Никаких заморочек при выращивании этой культуры вроде бы нет: полив, прополка, подкормка. Опять же не по срокам, а в зависимости от того, как она себя поведет. Вижу, что чуть подвяла ботва – вечером непременно обильный полив.

Репку я лелею, поливаю только тепленькой отстоявшейся водой, подкармливаю настоем из травы.

Рыхлю часто, на следующий день после каждого полива. При посеве и во время роста ботвы обязательно обильно, прямо до серого налета, просыпаю золой и табачной пылью. Репа ведь тоже из крестоцветных, поэтому провести профилактику против всеядной блошки просто необходимо.

Сейчас уже и к качеству грядок подхожу основательно. Тоже на собственном опыте убедилась, что любит репа легкие почвы, поэтому добавляю немного песка или лесной почвы.

Проверка поговорки

Репу мы в больших количествах едим летом даже в сыром виде. Уже привыкли к ее чуть пресноватому вкусу, и не кажется она каким-то сказочным овощем. Ну и как было не попробовать той самой пареной репы, проще которой ничего нет? А вот тут-то и вышла заминка…

Как я ни пыталась приготовить самое «простое» на свете блюдо, все выходило вопреки поговорке: то сырой останется, то подгорит. Скорее всего, репу парили в чугунах в русской печи. Я стала делать так: репу разрезаю на дольки и на противне довожу до ума-разума в духовке. Кусочки сморщиваются, но пропекаются прекрасно.

А еще готовлю пюре из репы. Это то же самое, что и картофельное, но вкус гораздо приятнее, особенно если добавить нерафинированного подсолнечного масла. Просто пальчики оближешь! А уж каша из репы с ягодами или яблоками вообще ни в какое сравнение не идет! Дети ее и холодную за милую душу уплетают.

Вообще, репа – очень удобный овощ, потому что за сезон я обычно снимаю два урожая. Первый (тот самый сорт Петровская-1 сею в конце апреля) мы пробуем уже в середине июля, второй подсеваю в июне. Репа поспевает в августе-сентябре и годится для длительного хранения. Названия этого сорта, к сожалению, не знаю, но корнеплоды не желтого, а розоватого цвета.

Как хранить репу

Храню репу в фанерных ящиках из-под старых посылок, ботву отрезаю до основания, а вот хвостик и мелкие корешки не трогаю, чтобы не было микротрещин.

Репа не только прекрасная замена картофелю, но и замечательное лекарство. В плодах ее много магния, поэтому репу просто необходимо употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А от кашля помогает сок, мы всей семьей лечимся, никаких микстур не принимаем.

Вот так простая и незаменимая репка надежно прописалась на нашем огороде.

Выращивание репы – читатели делятся отзывами и опытом

9 сортов репы

Репа – исконно русская культура, и до Петра I это был один из основных овощей на столе, который позже уступил свое место картофелю. В настоящее время появилось большое количество сортов репы, в том числе для Сибири. Я решил проверить, что представляют собой некоторые из них, и поэкспериментировать со сроками посева.

«Участники» эксперимента

Посеял 9 сортов репы,

  • Петровская – среднеранний сорт, корнеплод плоскоокруглый с вогнутым донцем, масса которого достигает 200 г. Мякоть твердая, желтая, сочная, сладкая.
  • Гейша – раннеспелый сорт, масса корнеплода 60-90 г, по форме – плоскоокруглый, белый. У него нежная кожица и плотная сочная мякоть. Может выращиваться как е открытом, так и в защищенном грунте.
  • Комета – среднеспелый сорт, имеет оригинальную цилиндрическую форму корнеплода с утолщением в нижней части. Масса 90-120 г.
  • Золотой шар – среднеранний сорт, масса округлого корнеплода с твердой сочной мякотью – 60-150 г.
  • Луна – период от всходов до технической спелости 68-72 дня. Масса округлого корнеплода 130-240 г. Имеет тонкую желтую кожицу и сочную мякоть.
  • Русский размер – период от полных всходов до технической спелости -60-70 дней. Золотисто-желтый мясистый корнеплод со средней массой 200 г.
  • Лепешка – среднеспелый сорт, корнеплод плоскоокруглый, белый, массой до 200 г, мякоть нежная, белая, сочная.
  • Погремушка – ранний салатный сорт, корнеплод со средней массой 100 г, округлый с сочной плотной мякотью, хорошо хранится, устойчив к бактериозу, легко выдергивается. ФСнежок – раннеспелый сорт, корнеплод округлый белый, массой 90 г, с нежной кожицей, сочной плотной мякотью.

Сверяем сроки

Выбрал 2 срока посева – весенний (начало мая) и летний (начало июля), В полевой всхожести сильных различий по сортам и срокам не обнаружил. Этот показатель колебался в пределах 86-93%. Массовые всходы появились почти одновременно – около 4 суток, однако при весеннем посеве задержка была примерно 2 суток. Также при весеннем посеве образование корнеплода задержалось на 6 суток – этот показатель у различных сортов варьировался от 28 до 33 суток.

Время до технической спелости корнеплодов составило 70-80 суток. Сорта Погремушка, Снежок и Гейша употреблять в пищу можно было через 45 суток. По биометрическим показателям (масса и длина листьев, масса корнеплода) выделились сорта Петровская, Снежок Погремушка, Комета и Гейша. При летнем сроке посева этих сортов длина листьев на конец сентября достигла 60-70 см, диаметр корнеплода – 10-20 см, а его масса – 250-400 г. При весеннем посеве показатели были ниже в 1,5 раза.

Урожайность и вкус

В условиях Тюменского района заявленная на пакетиках урожайность оправдалась, масса корнеплодов оказалась от 250 до400г. Я получил среднюю и высокую урожайность у сортов Гейша, Снежок и Погремушка, масса корнеплодов которых достигала 2 кг.

При весеннем сроке всходы репы повреждались вредителями крестоцветных культур (блошка, муха) меньше, чем при летнем. Это связано с неблагоприятными условиями для размножения вредителей, активность которых возрастает при высоких температурах воздуха.

О вкусовых качествах можно сказать следующее. По мягкости и сладости мне понравились сорта Снежок. Погремушка, Золотой шар и Гейша.

Полученные показатели зависели от погодных условий юга Сибири. В мае-июне осадков выпадает меньше, и среднесуточные температуры ниже, чем в июле и августе. Такое сочетание погодных условий способствует более интенсивному нарастанию корнеплода при летнем посеве.

Таким образом, в условиях юга Западной Сибири предпочтительнее летний срок посева репы. При желании можно создать конвейер репы. Весной выращивать репу для летнего потребления, а летом сеять для хранения на зиму,

Проще ли «пареной» репы

Тоже хочу рассказать о репе.

В наше время она в основном известна только по названию сказки. Сейчас редко где можно ее встретить, а ведь в прежние времена она имела то же значение, что и картофель. К стихийному бедствию приравнивался неурожай репы на Руси. Она ведь не только питательна, но и очень полезна. По количеству витамина С почти в два раза превосходит лимоны, апельсины, белокочанную капусту, а также малину и землянику. Ее сок использовали для лечения астмы, сахарного диабета, при потере голоса. Кстати, кашель репа лечит весьма эффективно. Я просто тру ее на терке и ем с медом, и на следующий день уже чувствуется большое облегчение.

У репы нет резкого запаха и вкуса, как у редьки, поэтому у меня нет проблем уговорить детей ее есть. Из молодых листьев готовлю салат. На вкус они очень похожи на горчицу, и витаминов в них больше, чем в самих корнеплодах. Да, видимо, не зря народ сочинил столько пословиц про репу! Хороша девка, как мытая репка! Репа – мясо, режь да ешь. Когда будет репа, тогда и мера. Репой да брюквой люди хвалятся.

Вырастить репу несложно.

  1. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Репа – культура светолюбивая, поэтому выбирать нужно солнечный участок.
  2. Перед посевом нужно сразу же внести золу или калийные удобрения. Навоз вносить нельзя. Почву проливаю теплой водой и высеваю семена на глубину 0,5-1 см. Семена перед посевом смешиваю с песком, они очень мелкие.
  3. После посадки нужно сразу же укрыть землю, например, перегноем.
  4. Посадки прореживаю регулярно. Первый раз – когда появятся всходы, затем каждые 7-10 дней.
  5. Репу нужно обильно, не жалея воды, поливать. Если этого не делать, она вырастет мелкой и будет горчить. Но переувлажнять тоже нельзя.
  6. Сажаю два раза. Первый -весной, когда воздух прогреется до 15-18°, второй раз в конце августа. Репа жару не любит, при высокой температуре становится грубой.
  7. Соблюдаю севооборот. Нельзя выращивать репу после других крестоцветных (капусты, редьки, редиса, горчицы).
  8. За все время подкармливаю два раза. Первый – сразу после прореживания, второй – через месяц. Использую золу.
  9. Убираю выборочно через 50-70 дней. Осенью убираю всю сразу. Выкапываю очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, ботву обрезаю на уровне головки. Храню в подвале – выкладываю в ряд и пересыпаю песком.

Проблемы связанные с выращиванеим репы

Проблема Что делать?
Деревяни­стая или пористая репа Плохое качество корнеплодов связано с жаркой, сухой погодой или недостатком калия и фосфора. Изменить по­году невозможно, но можно попробовать посадить репу под осень. Попробуйте применить зеленый песчаник для восполнения недостатка питательных веществ и мульчу для поддержания влажности почвы и понижения ее тем­пературы.
Резкий или горький вкус Это может быть результатом жаркой, сухой погоды или старения корнеплодов. В следующий раз лучше мульчи­руйте посевы и собирайте репу, пока корнеплоды еще невелики.
Плохой урожай Репа плохо растет, если ее посадки загущены или ей не хва­тает воды. Она также не любит тяжелую почву. В следующий раз сажайте репу на большем расстоянии друг от друга в рыхлую, хорошо обработанную и заправленную органиче­скими удобрениями почву и регулярно поливайте ее.
Корнеплоды чернеют Причины этого могут быть различными, в том числе и не­достаток бора. Убедитесь в том, что pH составляет 6,0-8,0, используйте внекорневую подкормку и улучшайте качество почвы с помощью посадки почвопокровного клевера. Если растения больны, уничтожайте их (и корнеплоды, и зелень). Сделайте новые посадки в другой части огорода.
Вянущие растения Если репа вянет во влажной почве, выдерните несколько корнеплодов. Если они деформированы или увеличены, с шишковидными вздутиями, причиной является кила. Вызы­вающий ее гриб предпочитает кислую почву. Следите за са­нитарным состоянием сада и чередуйте посадки. На участке, где обнаружена кила, нельзя выращивать представителей семейства крестоцветных в течение 7 лет!
Ходы в корнепло­дах Личинка капустной мухи проедает ходы в корнеплодах, делая их уязвимыми для болезней. Уничтожайте поражен­ные растения. В будущем закрывайте растения всходозащит­ной пленкой. Избавиться от гусениц в земле можно, полив известковой водой почву вокруг каждого растения. Для приготовления раствора следует хорошо размешать 1 чашку извести в 1 л воды и перед употреблением дать взвеси от­стояться несколько часов.

©Татьяна КУДРЯВЦЕВА. г. Ковров Владимирской обл.

В продаже сегодня можно встретить много сортов репы, ио я предпочитаю выращивать проверенную Петровскую , отличающуюся благородным золотистым цветом корнеплодов и отменным вкусом, а также белую салатную японскую Гейшу, которая на редкость сочная и совсем без горечи (а вот разрекламированный сорт А ну-ка, потяни разочаровал по всем параметрам, даже внешним видом).

Считается, что выращивать этот овощ, как говорится, проще пареной репы, ведь он довольно неприхотлив. На самом деле все оказалось не так-то просто. Лично мне несколько лет подряд никак не удавалось добиться хорошего и чистого урожая. А все потому, что в огороде слишком много любителей полакомиться репкой: крестоцветные блошки объедают все листья, а личинки капустной мухи и проволочник с удовольствием прогрызают корнеплоды. Пробовала припудривать листья и землю вокруг растений золой, горчицей, жгучим перцем и табачной пылью, но эффект от них держится только до первого дождя. А химию применять не хотела какая же от такой репки будет польза мне и моим внукам? Но отказываться от полезного овоща тоже не хотелось, и я попыталась найти другое решение.

Сначала сажала репу в бороздки, предварительно насыпав в них горчичный порошок, смешанный с острым перцем. Результат оказался более действенным, чем опудривание листьев: молодые листочки и корнеплодах, но и самосевом. Когда они отцветают, я ими закрываю многолетники, а весной это укрытие снимаю и сжигаю.

На этот раз не поленилась: секатором мелко покрошила сухие кустики бархатцев, насыпала их толстым слоем на грядку и хорошо перекопала, смешав их с землей, перед посадкой репы. Лунки припорошила горчицей с перцем – все-таки проверенное средство.

Результат таких мероприятий был отличный – репа, посаженная в «бархатную» землю, долгое время оставалась на грядке, не тронутая вредителями.

Хотя ждать, когда репка вырастет, как в сказке, такая большая, что без помощи и не вытянуть, не советую – она будет «деревянная» и невкусная. Лучше съедать ее молоденькую! А чтобы репа не горчила, надо не забывать почаще ее поливать.

Не чешите «репу», посадите репку

Узнавая интересные подробности о репе, начинаешь недоумевать, почему ей так мало выделяется места на наших огородах. Этот овощ, благодаря содержанию глюкорафинина, является хорошей профилактикой развития сахарного диабета и даже уменьшает риск развития рака. Так что стоит вернуть репу на наши огороды.

Месторасположение и почвы

Для получения хорошего урожая репы надо выделять для нее почвы легкого и среднего состава с высоким содержанием органического вещества и низким залеганием грунтовых вод. Не подходят для нее глинистые заплывающие почвы. Реакцию почвенной среды она предпочитает слабокислую.

Хорошими предшественниками для репы служат картофель, томаты, огурцы, кабачки, клубника. Не стоит высевать ее после родственных растений, таких как редис, дайкой и капуста. Выращивать ее можно на одном месте два года.

Подготовка почвы под нее обычная, главное – получить рыхлую, выровненную поверхность без существенных комков.

Удобрения

Удобрения (во избежание их вымывания) вносятся весной под предпосевную культивацию: калийно-фосфорные -из расчета 15-20 г/мг. Азотными лучше не злоупотреблять, поскольку избыток этого элемента портит вкус репы. Органика в виде компоста или перегноя вносится в количестве: полведра на 1 м’. Вообще, можно ограничиться смесью золы с компостом. Если почва кислая, то следует внести доломитовую муку или древесную золу (1 кг/м 2).

Посев

Сеять репу можно в два срока. Если хотите лакомиться ею летом, то посев производя! в конце апреля – начале мая, а для зимнего хранения это можно сделать в конце июля – начале августа. Перед посевом необходимо прогреть семена, завернув их в тряпочку и опустив на 10 минут в воду с температурой 40-60 градусов.

Так как семена репы мелкие, их высевают в смеси с песком в бороздки глубиной I -2 см. Сверху надо сразу же присыпать почвой, пролить водой и посыпать золой: она послужит и удобрением, и профилактикой против крестоцветной блошки.

При весеннем посеве грядку следует накрыть спанбондом или замульчировать сеном или компостом. Уже через 2-4 дня появятся всходы.

Уход

Пропалывают посевы репы по мере появления сорняков, совмещая этот прием с рыхлением междурядий. В это же время можно прореживать густые всходы, поскольку корнеплоды нуждаются в свободном пространстве.

Полив надо проводить раз в неделю, учитывая при этом погоду. Особенно важен он при формировании корнеплода. В хорошо увлажненной почве репки получаются круглые и сочные, а на сухой почве вырастают мелкие и горьковатые корнеплоды.

Лучшей подкормкой для репы служит настой золы – 120 г (стакан) с вечера растворить в ведре воды и дать настояться. Постоянно помешивая, влить в заранее подготовленные канавки, которые сразу присыпать. Через три недели подкормку повторить.

Уборка репы

Летом репу убирают по мере созревания. Не стоит долго ждать – в больших корнеплодах мякоть становится грубой. Убирая осенью, старайтесь избежать заморозков. Подкопайте лопатой корнеплоды, извлеките их из земли и сразу как можно короче отрежьте листья. Если этого не сделать, они оттянут на себя влагу и питательные вещества. Старайтесь избегать механических повреждений.

Хранение

После выколки необходимо дать несколько дней репкам обсохнуть в сухом проветриваемом помещении, а потом можно опускать их в погреб. Для хранения лучше всего использовать деревянные ящики с редкими планками, это позволит свободно циркулировать воздуху.

Вытащил муж репку…

Перефразируя известный анекдот, можно сказать, что если вам не нравится какой-нибудь «старинный» овощ, то вы просто не умеете его готовить.

А может, и выращивать. Но это дело поправимое – было бы желание.

Как-то по телевизору увидели мы с супругом передачу, в которой рассказывали о репке. Вот уж никак не думали, сколько, оказывается, всяких полезных для здоровья веществ в ней содержится! Витамина С, например, в ней больше, чем в любом другом овоще, а еще есть витамины группы В, витамин Р и такие макро- и микроэлементы, как сера, йод магний, медь, железо, цинк, марганец, калий. А еще в репе есть глюкорафанин – вещество, которое предупреждает появление новых раковых клеток и нейтрализует уже существующие. И даже запах разрезанных корнеплодов пользу приносит: поскольку репа содержит изрядный запас эфирного масла, его испарение обладает иммуноукрепляющими и антибактериальными свойствами.

Посмотрели мы с мужем друг на друга – а ведь и вправду, почему в нашем огороде такой удивительной и в то же время привычной культуре не нашлось места? Короче, даже разволновались. А супруг еще и ударился в детские воспоминания, как они с приятелями-сорванцами таскали репку с грядок и грызли ее, а она была вся такая сладкая и вкусная… В общем, твердо решили посадить репу и отправились в большой и проверенный садоводческий магазин за семенами. И купили мы там пакетики с двумя сортами – Петровская

и еще какой-то белый сорт (название от огорчения мы забыли, а почему – речь впереди). Весной, как только прогрелась земля, высадила я все семена и стала ухаживать за появившимися ростками, как за редиской: поливала, подкармливала зеленым удобрением, подо-кучивала землей, чтобы макушки корнеплодов не были с прозеленью. И вот настала осень.

И вот тут-то и выяснилось, что та самая белая репка (на пакетике красивая фотография была) практически полностью ушла в ботву. Стали подкапывать Петровскую и увидели, что корнеплоды у нее выросли крепкими и среднего размера (я лично не люблю крупные овощи, потому что их постоянно продергивать приходится).

Муж в предвкушении удовольствия радостно потирал руки. Начал дегустировать и удивился: репка оказалась сладковато-терпкой и грубой. Просто так ее есть было невкусно и… неинтересно. Что тому стало причиной, не знаю. Может, я не так за ней ухаживала? Или раньше были какие-то другие сорта? А может, в послевоенные голодные годы вообще все казалось вкусным? Но с урожаем-то что теперь делать?

Муж подумал-подумал и сказал: «Надо ее запарить. Глядишь, она и станет сладкой». Но уверенности в его словах не было. Да и жалко запаривать корнеплоды, ведь все витамины пропадают при тепловой обработке, а зимой их и так не хватает. Но вот стала я как-то дома готовить

салат и вдруг решила ради любопытства добавить в него натертую на крупной терке репку. Оказалось очень вкусно! Та самая сладковатая терпкость и придала блюду необычный вкус!

Тем более что в репе нет той горечи, какой обладает редька. Муж попробовал -в восторг пришел. И теперь я всегда добавляю в салаты натертую на крупной терке репку, сохраняя тем самым все самое полезное, что в ней есть. К тому же в таком виде она получается совсем не грубой. И хотя у меня больной желудок (а репа противопоказана тем, кто страдает от хронических недугов ЖКТ, а также печени и почек), я тоже лакомлюсь этими салатами. Злоупотребляю? Нет, просто во всем надо знать меру.

А теперь поделюсь двумя любимыми рецептами. Первый: нарезать, сколько душеньке будет угодно, помидоров, огурцов, пекинской капусты, лука зеленого, добавить тертую репку и заправить майонезом. Второй рецепт: натереть на крупной терке яблоки, морковь, репу, добавить мелко нарезанные укроп, петрушку и майонез или сметану. Просто, но до чего же вкусно! Так что сажайте репку и набирайтесь здоровья за зиму. Сейчас, в преддверии нового сезона, стала читать литературу про репу и удивилась, как много у нее, оказывается, сортов. И загорелась я идеей обязательно испытать их.

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЫ (ПЕТРОВСКАЯ): ВИДЕО

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>> : Посадка корнеплодов после уборки основного...

  • Подкормка смородины : Осенняя подкормка смородины Черная смородина требовательна...
  • : ВЫБОР ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ДЛЯ ОВОЩЕЙ -...
  • Репа раньше была основным блюдом и сельскохозяйственной культурой, выращиваемой в нашей стране. Сейчас ее практически полностью вытеснил картофель, но это не значит, что на собственном участке нельзя выращивать этот вкусный овощ. Особенности посадки и дальнейшего ухода, а также полезные рекомендации по сохранности урожая репы - вся необходимая информация приведена в нашей статье.

    Как и когда сажать

    Это растение довольно холодостойкое, поэтому высадка семян в открытый грунт возможна уже в середине апреля – начале мая. Температуры окружающего воздуха в два – три градуса тепла вполне достаточно для ее произрастания. Стратификацию семян проводят непосредственно перед высадкой.

    Замачивание можно не делать, ведь это усложнит равномерное распределение. Чаще всего используют метод высадки, при котором семена смешивают с сухим песком или распределяют в лунки по несколько штук.

    Подготовка почвы перед посадкой включает обязательное добавление древесной золы. Эти мероприятия чрезвычайно оправданы, ведь репа не любит кислые грунты.

    Кроме того, зола защитит от характерных вредителей. При поражении растения крестоцветными блошками и мухами можно просто посыпать листья золой или табачной пылью (узнать больше про золу как удобрение, можно узнать из данной ), и проблема решится максимально быстро и безопасно для урожая.

    Перед посадкой семена можно наклеить на полосы бумаги с равномерными промежутками. Они должны быть равными не менее 8 – 10 сантиметров, чтобы корнеплоды выросли большими. Если же этот метод вам не подходит, можно просто насыпать в лунки несколько семян, а после появления всходов проредить посевы, оставив наиболее сильный росток. Это поможет репкам вырасти достойных размеров. Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит

    На видео – репа в открытый грунт:

    В зависимости от сорта (ранний, средний или поздний), сбор урожая проводится спустя 55 – 90 дней после посадки. За один сезон можно успеть собрать два урожая, только следует поменять место посадки или использовать минеральные комплексы для восполнения качественного состава почвы. А вот как вырастить репу из семян, и как это сделать правильно, указано

    Как ухаживать

    Дальнейший уход за подросшими всходами не представляет особой сложности. Вполне достаточно обильного полива (расход не менее 5 – 6 литров на квадратный метр), а также прореживания и прополки.

    Главную опасность представляют собой крестоцветные блошки, которые любят сочную зелень и способны погубить урожай в считанные дни. Чтобы их отпугнуть, используются народные средства - табачную пыль и горчицу (Также будет интересно больше узнать о ). Они скроют запах листвы и создадут непригодные для жизни насекомых условия. Для растений такая обработка не несет угрозы, поэтому может использоваться несколько раз за сезон.

    Сбор урожая проводят выборочно по достижению корнеплодов определенного размера. Оптимальным считается диаметр до семи сантиметров, но некоторые виды пригодны в еду и с меньшими габаритами.

    Для хранения в зимний период репу собирают в конце осени, до первых заморозков. Если корнеплод немного подмерз, его дальнейшее сберегание не будет успешным.

    Полученные репки пересыпать тонким слоем песка в отдельной емкости вашего погреба. Сорта, предназначенные для хранения, могут сберегаться до самой весны, но притом желательно регулярно осматривать и перебирать корнеплоды.

    На видео – как ухаживать за посаженной репой:

    Размножается репа семенами. Если растение пустило стрелку, в теплом климате можно дождаться появления семян, но тут следует учитывать выращиваемый сорт. Гибридные разновидности репы не унаследуют характеристики материнского растения, поэтому их высадка будет неэффективной.

    Сорта для открытого грунта

    Разновидностей репы выведено довольно много, каждый из предложенных вариантов имеет свои преимущества. Большинство гибридов устойчивы к стрелкованию и болезням, поэтому их выращивание не предвещает трудностей даже для неопытных огородников.

    Обзор лучших сортов репы:

    1. Белая ночь . Крупные корнеплоды достигают веса в 400 – 550 грамм. Среднеспелый и неприхотливый сорт с сочной мякотью белого цвета.

      Белая ночь

    2. Белый шар . Высокоурожайный сорт, причем в пищу используется даже зелень. Плоды крупные, достигают 500 грамм. Мякоть умеренно твердая, без горечи.

      Белый шар

    3. Петровская – 1. Наиболее старый сорт репы, отличающийся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками.

      Петровская – 1

    4. Орбита . Оптимальный сорт для зимнего хранения. Довольно крупные корнеплоды имеют плотную белоснежную мякоть с едва отчетливой горчинкой.
    5. Гейша . Один из самых вкусных сортов, главной особенностью которых является устойчивость к стрелкованию. Плоды не подлежат хранению и используются в пищу в летнее время.

    6. Русский размер . Сорт – рекордсмен по весу корнеплодов. Репа вырастает до двух килограмм, отличается беспроблемным хранением и приятным вкусом.
    7. Майская желтая зеленоголовая. Ранний сорт, период созревания занимает менее 60 дней. Непригодна для хранения, но отличается прекрасным вкусом и высокой пищевой ценностью. Похожий по характеристикам сорт - Миланская белая красноголовая, главным отличием которой является окрас плодов.

      Майская желтая зеленоголовая

    8. Комета. Характерный вытянутой формы корнеплод с приятным вкусом. Средняя масса плодов - 90 – 120 грамм, мякоть белого цвета. Период созревания 75 – 85 дней после посадки.

    В зависимости от сорта репы, ее мякоть может быть совершенно разного окраса. Обычно встречаются белоснежные и желтоватые виды, но есть и оригинальные сорта с розовой, фиолетовой или зеленой мякотью. Сейчас больше популярны сорта, которые подразумевают использование в пищу и надземной части. Это так называемый класс салатной репы. А вот как выращивается , можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.

    Листья репы также богаты на питательные вещества и витамины, поэтому являются отличной витаминизированной добавкой к рациону. Особенно полезна репа в диетическом питании, ведь, несмотря на значительное содержание (до 9%) сахаристых веществ, калорийность овоща невысока (около 28 Ккал/100 грамм).

    Универсальная и весьма вкусная репа весьма полезна в нашем рационе. Ее витаминный состав и приятный вкус обогатят летнее меню, а возможность сберегания в зимнее время сделают выращивание чрезвычайно выгодным и полезным. Особенности различных сортов этого корнеплода, а также основные правила выращивания и ухода рассмотрены в информации нашей статьи.

    Будем сажать. Определились на каком участке нашего огорода ей будет комфортнее расти и узнали о лучших сроках посадки репы.

    Теперь нашей русской сказочной красавице пора занимать свое место на садовом участке.

    Посадка репы, выращивание и уход за ней – занятие несложное.

    Огороднику необходимо знать лишь некоторые агротехнические хитрости.

    Репа – овощ неприхотливый. Если даже ей не нашлось отдельного уголка в огороде, ее можно высадить к какой-нибудь зеленой культуре (укропу, салату).

    Репа, где ты будешь жить?

    Репка превосходно чувствует себя после любых овощных культур (огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые или кабачковые).

    Но эта красавица не станет последователем растений семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька).

    Репка, высаженная после таких культур, рискует заболеть из-за перенасыщения общих вредителей и закисленности почвы.

    На таких участках репу следует высаживать только спустя года 4-5.

    Чтобы посадка репы и ее дальнейшее развитие было успешным, учитывайте пожелания русской огородной красавицы.

    Куда не следует сажать корнеплод:

    • В землю, слишком перенасыщенную органикой и перепревшими удобрениями. Такая почва отрицательно сказывается на качестве будущих плодов – вкусные корнеплоды могут стать хилыми и дуплистыми.
    • В скудные почвы, где мало питательных веществ. При дефиците такого минерала, как бор, плоды репки разовьются с пустотами и приобретут горечь.

    Что же нужно репе? Плодородная и легкая почва! Рыхлая, и ни в коем случае не глинистая!

    Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, при перекопке и подготовке грядок к посеву репы (перекопка проводится на глубину в штык лопаты) вносятся следующие удобрения (на каждый кв.м):

    • Азота, хлористого калия и мочевины (по 20 г).
    • Калия и суперфосфата (по 40 г).

    Если грунт на вашем участке суглинистый, при осенней подготовке грядок под посадку репы в землю внесите смесь перегноя и песка (5-6 кг на каждый кв.м).

    Перегной может заменить навоз. Его добавляем вместе с гашеной известью (500 г извести и 5 кг навоза на кв.м).

    При наличии песчаной почвы – вносим один перегной (8-9 кг на кв.м).

    Если вы не успели подготовить участок под посадку репы с осени, то ни в коем случае весной не вносите перед посадкой свежий навоз.

    Не забудьте сдобрить землю по весне (при рыхлении) древесной золой (по 300-350 г на каждый кв.м).

    Зола защитит юные репкины всходы от прожорливой и опасной крестоцветной блошки.

    Высаживаем сказочную культуру

    Чтобы репа, посадка и уход за которой совсем несложен, выросла всем на удивление крупной, здоровой и вкусной, семена репы следует подготовить к будущей жизни.

    Что требуется:

    • Оберните семечки в хлопковую ткань.
    • Опустите их в нагретую до +50⁰ С воду на 5-7 минут.
    • Выньте их из теплой баньки, слегка подсушите и смешайте с песком.

    Подготовка лунок . Семена репки очень мелкие, поэтому перед посадкой репы грунт следует тщательно взрыхлить, полностью уничтожив сорняки и их остатки.

    Для высева семян подготавливаем бороздки глубиной около 4 см и расстоянием в междурядьях 25-30 см.

    Подготовленные бороздки на половину наполняем песком, присыпаем сверху золой и поливаем растворами ЭМ-препаратов (в расшифровке «эффективные микроорганизмы»).

    В таких средствах содержатся в чистом виде дрожжи, ферментные грибки, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.

    Полезные микроорганизмы, входящие в состав ЭМ-препаратов во много раз повышают питательность и плодородие почвы. Самым распространенным средством этой серии является препарат Байкал-ЭМ1.

    Посадка семян . Посадочный материал репы выкладываем гнездовым способом, укладывая по 3 штучки с расстоянием между гнездами в 13-15 см.

    Репка терпеть не может загущенности! Излишняя скученность приводит к повреждению растущих корешочков.

    Высеянные семена присыпаем песком, сверху компостом (либо рыхлой почвой, перегноем или кокосовым субстратом).

    Укрывной материал после посадки репы снимаем через пару дней – в это время уже появятся первые робкие всходы.

    Уход за огородной барышней

    Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.

    Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.

    Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.

    Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).

    Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.

    Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.

    Расход воды (на каждый кв.м):

    • При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
    • Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден - плоды могут растрескаться.

    После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.

    Рыхление. Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта.

    Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.

    Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.

    Рыхление совместите с прополкой . Так вы больше насытите грунт кислородом.

    А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.

    Это защитит нежные росточки от нападения блошек.

    Прореживание . Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.

    Для этого мы и проводим ее прореживание:

    • Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
    • Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.

    Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.

    Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.

    Удобрение . Лучшее подкормка для репки – древесная зола.

    Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.

    Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!

    Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

    Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).

    Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.

    Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.

    Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.

    Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:

    • Калий 1,5-2 г.
    • Мочевина 2-2,5 г.
    • Суперфосфат 6-6,5 г.

    Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.

    Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз - после первого прореживания, второй - через 15-20 дней после первой подкормки.

    Защита репки от вредителей

    Чтобы защитить посадки репы, лучше использовать народную аптеку, а не химикаты.

    Эти маленькие жучки разноцветного окраса (они могут быть черными, зелеными, синими) очень прыгучие, что позволяет вредителям быстро заселять обширные территории.

    Начинают вредители свою активность уже весной (когда воздух прогревается до +15⁰ С).

    Менее активны они в середине лета (июль месяц). Они безжалостно уничтожают ботву растения и приводят к гибели репы.

    Что делать? К борьбе с самыми опасными для репки вредителями следует подходить комплексно.

    Методы народные:

    Капустная и репная белянка . Для репки опасны прожорливые гусеницы симпатичных бабочек.

    Они питаются ботвой, приводя к гибели овоща. Взрослые особи зеленовато-синие с мелкими черными пятнышками и желтенькими полосками.

    Живут гусеницы до месяца, успевая за столь короткое время принести большой вред нашей репе.

    Для борьбы с прожорливыми гусеницами используйте следующие рецепты:

    • Помогут справиться с гусеницами обычные осы. Привлеките их к репкиным посадкам, обрызгав грядки сладкой водой с сахаром либо вареньем. Осы кормят свое потомство вредными гусеницами, значительно сокращая их популяцию.
    • Заметив гусениц, уничтожьте их зольным опрыскиванием: залить в 10-11 л воды пару стаканов зольного вещества и столовую ложку дегтярного шампуня (либо жидкого мыла).
    • Спасительным средством становится и луковый настой. Возьмите литровую банку и заполните ее шелухой от лука, залейте ее кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на пару дней. Затем настой отфильтруйте и доведите до объема в 4 л горячей водой. Перед обработкой добавьте жидкое мыло (столовая ложка).
    • Можно использовать настой томатных листьев. Запарьте 2,5-3 кг помидорной ботвы кипятком (5-5,5 л). Массу кипятите около 3 часов. Затем отвар процедить и развести водой (на часть томатного настоя 2 части воды). Прежде, чем обрабатывать грядки, добавьте в жидкость жидкое мыло или дегтярный шампунь.
    • Самый простой и доступный способ избавить посадки репы от гусениц обжор – пищевая сода. Просто посыпайте содой листики растения. Репке сода не причинит совершенно никакого вреда, а вот для гусениц она губительна.

    Опасные заболевания репки

    Репке, как и другим овощным культурам, угрожают следующие заболевания:

    Белая гниль . Пораженные грибками ткани культуры становятся водянистыми, истончаются и покрываются белым налетом (мицелием).

    Серая гниль . Опасно это грибковое заболевание для собранного урожая. Грибки поражают корнеплоды, уничтожая урожай репы.

    Мозаика редиса . Вирусная болезнь влияет на развитие репы.

    Растение прекращает рост, листики становятся хрупкими и тонкими, на них образуются кольцевидные узоры, пятна. Молодые листочки начинают курчавиться.

    Мучнистая роса . Недуг поражает все растение. Болезнь начинается с белого мучнистого налета, который со временем темнеет.

    Пораженные участки засыхают. Сами растения начинают отставать в развитии и гибнут.

    Перноспороз . Заболевание поражает листики овоща.

    Начинается недуг с появления маленьких белых пятнышек, которые расползаются по всему листу, коричневеют и становятся маслянистыми.

    Черная ножка . Болезнь затрагивает нижнюю часть листиков и корнеплод.

    Пораженные зоны темнеют и истончаются. Плод мягчеет и покрывается беловатой грибницей-мицелией.

    На разрезе у пораженной репки видна темная мякоть.

    Что делать, когда вы увидели симптомы недугов?

    Чтобы обезопасить свою питомицу от болезней, тщательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Соблюдайте правила севооборота, агротехники.
    • Обязательно подготавливайте семена растений перед высевом.
    • Все больные культуры следует немедленно удалить из грядок и уничтожить.

    Огромное значение при посадке репы имеет и подготовка почвы (полное уничтожение всех растительных остатков и борьба с повышенной кислотностью грунта).

    На закисленных участках репка больше всего подвержена болезням.

    Убираем урожай

    Ну, вот наша репа и поспела. Корнеплоды нельзя оставлять на грядках – поспевший овощ следует убирать сразу.

    Зрелая репка, оставшаяся на огороде, становится горькой, мякоть плодов грубеет, да и храниться такой корнеплод будет плохо.
    Аккуратно извлекаем корнеплод из земли и сразу обрезаем ботву растения, оставляя только 1,5-2 см черешка (корешки не трогайте).

    Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.

    Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.

    Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком.

    Оптимальная температура хранения растения: 0-+1⁰ С.

    Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.

    Посадка репы, выращивание и уход за сказочной огородной красавицей при знании и соблюдении всех нюансов посева и обработки станет интересным и приятным занятием.

    А в завершении вы получите богатейший урожай вкусных, хрустящих, сочных и сладких корнеплодов.

    До скорой встречи, уважаемые читатели!

    Репа известна многим с детства. О полезном овоще упоминается в сказках. Раньше этот корнеплод был одним из основных продуктов питания. Это не случайно. Репа, как и редька, повышает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, избавляет организм от токсинов. Культуру могут вырастить у себя на садовом участке садовод со стажем и начинающий огородник. Репа выращивание и уход в открытом грунте за ней особых сложностей не вызовет. Но, чтобы собрать богатый урожай, необходимо знать, как правильно выращивать корнеплод.

    Семена репы

    Семенной материал очень мелкий. Длина одного семени – около 1 мм. Форма округлая ломаная. Цвет – коричнево-черный. Визуально семя напоминает гречку, но меньше по размеру. Минус такого материала – в трудоемкости пoсaдки.

    Семена репы могут по прошествии времени терять всхожесть. Лучше всего каждый год покупать новый пакетик для пoсaдки.

    Известные сорта

    При выборе разновидности репы следует учитывать её характеристики. Например, какой-то сорт идеально подходит для выращивания в Подмосковье, другой – для выращивания на Урале. Бывают ранние сорта, которые поспевают уже через 2 месяца после пoсaдки. Репа, имеющая средний срок поспевания, созревает через 2,5-3 месяца. Все корнеплоды, которые выращивают более трех месяцев, принадлежат к группе с поздним сроком созревания.

    Среди сортов репы выделяется Петровская 1. Корнеплоды сорта аккуратные, золотого цвета, не крупные, вес одного – около 80-160 г. Форма округлая, немного приплюснутая. Вкус насыщенный, сладковатый. Срок созревания средний. С одного квадратного метра земли можно собрать около 3 кг плодов. Репа Петровская, посадка и уход за которой несложные, рекомендована для выращивания во всех субъектах РФ. Считается, что репа плохо растет в Краснодарском крае. Кубань – слишком жаркий регион. Однако, по отзывам, именно Петровская репа может расти в теплой полосе. Кроме того, этой репе подходит и ленинградский переменчивый климат. Сорт пригоден для приготовления рагу, пюре, употребления в свежем виде. Лежкость удовлетворительная.

    Холодостойкий, теневыносливый, листовой сорт. Подходит для выращивания в центральной части России, в том числе Подмосковье. Географические регионы, где также успешно возделывают сорт: Сибирь, Урал. Отличительная особенность сорта Гейша – в том, что он салатный. Употреблять в пищу можно не только красивые ровные белые плоды, но и нежную ботву. Окрас листьев зеленый. Их крошат в салаты, добавляют в суп. Корнеплоды мелкие, масса одного – 40-70 г. Вкус сладковатый. На одном квадратном месте поспевает до 2,3 кг. Срок созревания ранний.

    Сорт имеет рекордно крупные плоды. Вес одного корнеплода достигает 1,5-2 кг. Цвет янтарный. Форма плодов округлая, сильно приплюснутая. Разновидность холодостойкая. Выдерживает заморозки на почве до -4 градусов. Мякоть сладковатая. Русский размер парят, тушат, крошат в салаты, едят в сыром виде. Ранний сорт. Идеальные регионы для посадки –Урал, Сибирь. С квадратного метра собирается по 8 кг.

    Один из самых красивых сортов. Корнеплоды имеют сиреневую окраску ближе к ботве и бело-желтую – у корешка. Среднеспелый сорт. Эта репа отлично хранится в течение 5-8 месяцев. Она холодостойкая. Обычно выращивается на Урале. Средняя полоса России также подходит для возделывания репы Грибовская. Плоды крупные – 200-400 г. С квадратного метра собирают по 4 кг.

    Это один из самых неприхотливых сортов. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды имеют ровную округлую форму. Цвет серо-белый. Они в меру крупные, вес каждого – около 200 г. С квадратного метра собирается 3,5 кг. Вкус сладковатый с приятной остринкой. Если дача находится в центральной России, то сорт дает хороший урожай. Часто выращивается для лечебных целей и диетического питания. Сорт среднеспелый.

    Дополнительная информация. Сок из репы Снежный шар с сахаром помогает справляться с простудой, сильным кашлем, воспаленным горлом.

    Подготовка семян

    Перед тем, как посадить репу, семена необходимо подготовить:

    1. Из пакетика высыпается весь материал. Его рассматривают на предмет деформированных, слишком маленьких семян. Отбираются только крепкие, здоровые. Чтобы сократить время на калибровку, ее можно провести с помощью солевого раствора: 10 г. соли растворяют в 200 мл обычной воды. В раствор помещают материал. Все всплывшие семена убираются. Те, что оказались на дне, готовят к посадке;
    2. Здоровые семена заворачивают в марлю и помещают на 15-20 минут в горячую воду, температура которой 45-60 градусов. Эта процедура поможет обеззаразить посевной материал;
    3. Далее семена замачивают на сутки в стимуляторе роста;
    4. Потом проращивают. В контейнер кладется марля. На нее высыпаются семена. Марля увлажняется. Контейнер убирается в темное, теплое место, например, в шкаф. Через каждые 10-12 часов тряпка смачивается отстоянной водой. Через 4-7 дней проклюнутся ростки.

    Время посадки

    Когда сажать репу в разных географических регионах нашей страны? Культура высаживается одной из самых первых среди овощей. Семенам репы будет комфортно даже при температуре воздуха 0 градусов. Им нестрашны небольшие заморозки – до -4…-6 градусов. Они набирают силу во время постепенного прогревания земли. Поэтому в разных регионах посадка проходит в разные сроки, в зависимости от схода снега.

    Если дачник выбрал ранний сорт репы, например, Русский размер или Гейша, то посадить его можно в два приема. Для первого посева подходит весна. Для второго – лето. Таким образом, за сезон получается снять два урожая. К тому же корнеплоды, посаженные летом, подходят для длительного хранения. Репа, которую посеяли весной, годится для употребления в свежем виде и приготовления блюд.

    На Урале первая посадка допускается на первомайских праздниках, потому что в это время в Екатеринбурге, Перми, Челябинске и других городах Урала сошел снег. Земля еще только начинает прогреваться. Когда сажать репу в открытый грунт семенами во второй раз на данной территории? Ответ: в третьей декаде июня. Подобные сроки подходят и для Сибири.

    Когда сеять репу в центрально-европейской части страны? В средней полосе посадка рeпы проходит с 15 апреля, так как обычно в это время на данной территории исчезает снег, и грунт начинает прогреваться. Летом идеально сеять семена с 1 по 8 июля. Если затянуть со сроками второй посадки, то урожая можно не дождаться – плоды просто не успеют сформироваться.

    Чтобы подобрать благоприятный день, когда лучше садить репу на постоянное место, можно полистать лунный посевной календарь.

    Подготовка грядки

    Высадка рeпы проводится в открытый грунт. Для рeпы грядку можно приготовить заранее. Для такого занятия подходит осень. Лучше всего выбрать место, где ранее были посажены томаты, картофель. Самый лучший вид почвы – где достаточно глины и песка.

    Обратите внимание! Репа не может нормально развиваться на кислых почвах. Чтобы раскислить землю, применяются известь, измельченный мел.

    Осенью грядку перекапывают, туда вносят перепревшие опилки, листву. Добавляют фосфорные, калийные, азотные удобрения по 10-15 г. каждого на 1 квадратный метр.

    Весной грядку рыхлят вилами или тяпкой, ровняют граблями. Туда обильно вносят зольную пыль. Зола выступает как защитное средство от вредителей и как удобрение. Грунт хорошо проливают. На 1 квадратный метр выливается 10 литров воды. Это делается для того, чтобы исключить полив после посадки, так как струя воды может вымыть семечки из грунтa. В увлажненной земле готовятся неглубокие траншеи по 1,5-3 см, расстояние между ними – 20-30 см.

    Посадка репы

    Репу высаживают в открытый грунт двумя способами: семенами и рассадой. Так, рассада выращивается в почвосмеси или торфяных таблетках в течение 5 недель. Тару с молодыми растениями держат на подоконнике, землю вовремя увлажняют, рыхлят. За 14 дней до пересадки на постоянное место тару с рассадой начинают выносить на воздух, таким образом, растения закаливаются. Первый раз их оставляют на улице на 5 минут. Во второй день – на 10. В третий – на 15 и так далее.

    Если на грядку переносится рассада, то садовод должен очень аккуратно обращаться с нежными корешками. Лучше всего пересаживать прямо с комом земли, который защищает корневище. Между растениями необходимо оставлять расстояние около 10-15 см.

    Посадка репы семенами в открытый грунт имеет свою специфику. Для того чтобы было проще высаживать слишком мелкие семена, их смешивают с крахмалом или речным песком. Также можно приготовить ленты из туалетной бумаги, шириной по 2 см. На них клейстером, сваренном из муки, наклеиваются семена. Одна полоса может быть длиной до 2-х метров, в зависимости от длины грядки. Расстояние между семечками – 6-10 см. Такой способ поможет исключить в дальнейшем прореживание. К тому же туалетная бумага быстро размокает, она не будет мешать семенам пускать корни.

    В неглубокие траншеи кладутся ленты с семенами или смесь песка с посевным материалом. Можно просто насыпать в бороздки семена. Далее область посадки закрывается землей. Ввиду того, что грядка была пролита перед посадкой, второй раз увлажнять ее не нужно.

    Уход

    Как вырастить репу здоровой и крепкой? Если семена сеяли обычным способом без использования ленты и песка, то всходы будут нуждаться в прореживании. Нельзя допускать загущения. Через 10-14 дней после посадки, как только появятся всходы, самые слабые растения убираются.

    Следующее прореживание организуют через 14-18 дней после первого. Необходимо, чтобы у каждого оставшегося экземпляра было достаточно свободного места. Расстояние между растениями должно быть 6-12 см. Так растения получат необходимое количество питательных веществ из грунтa. В результате репа будет расти здоровой, крепкой.

    Выращивание репы в открытом грунте подразумевает регулярные поливы. Достаточно поливать культуру раз в 3-4 дня. На один квадратный метр расходуется 6-10 л воды. Когда корнеплоды будут сформированы, полив начинают проводить реже – один раз в несколько недель. Обильная влага на этом этапе развития растения может негативно сказаться на плодах: они начнут растрескиваться, гнить.

    Поливать репу лучше всего в вечерние часы. Для процедуры подойдет нагретая солнцем отстоянная вода.

    Раз в две недели грядку рыхлят после полива и посыпают пеплом. Можно исключить эту процедуру, если заблаговременно покрыть гряду скошенной травой, соломой.

    Кроме золы культуру подкармливают компостом, минеральными удобрениями. Их вносят в мае и июле.

    Важно! Если почва на участке плодородная и осенью была удобрена, то репу можно дополнительно не подкармливать.

    Вредители и болезни

    Репа подвержена таким же заболеваниям, как и другие овощи из семейства Крестоцветные.

    Среди болезней, которые могут одолеть репу:

    • Белая гниль;
    • Мучнистая роса;

    Белая гниль

    Обнаружить болезнь нетрудно. Ботва начнет покрываться серым налетом, загнивать. Меры борьбы включают в себя удаление больных частей растения. Необходимо посыпать ботву расщепленным углем, намазать мелом, растворенным в воде с перманганатом калия. Допускается применение препаратов Хом, Превикур, Акробат МЦ.

    Мучнистая роса

    Это заболевание поражает ботву. Сначала виден светлый мучнистый налет, который потом меняет окрас и становится темным. Пораженные участки вянут, отпадают. Бороться лучше всего с помощью химических препаратов. Выделяются следующие фунгициды: Скор, Зато, Топсин.

    Характерные признаки заболевания – истончение и почернение нижней части ботвы и верхней части корнеплода. Лечат черную ножку с помощью химических препаратов, в основе которых медь. Подходят фунгициды Хом, Бордосская жидкость.

    Культура может оказаться во власти вредителей, среди которых:

    • Летняя и весенняя капустные мухи;
    • Проволочник;
    • Огородная совка;
    • Крестоцветные блошки.

    Летняя и весенняя капустные мухи

    Эти вредители походят друг на друга. Обе мухи серые, имеют три полосы. Весенняя особь может выглядеть мельче, чем летняя. Размер весенней – 5-6 мм, летней – 8 мм. Они обе откладывают яйца на репе. Опасность представляют личинки, которые поедают корнеплод. Из-за них растение чахнет. Чтобы отпугнуть этих вредителей, можно смешать нафталин с песком. Смесь раскладывается между кустами. Среди эффективных препаратов выделяются БИ-58, Землин, Гром.

    Очень красивая бабочка. У нее большие белые с желтым оттенком крылья. Присутствует темная кайма и черные точки. Опасность представляют гусеницы. Они салатового цвета с черными пятнами. Поедают листья. Садовод должен собрать всех гусениц и обработать культуру промышленными средствами, например, Карбофосом, Актофитом, Актарой.

    Проволочник

    Коричневый червь поедает молодые корни растения, листья. Из-за присутствия этого вредителя репа может зачахнуть в самом начале вегетационного периода. Борьба подразумевает применение химии, которой обрабатывают землю. Рекомендуется применять препараты Провотокс, Гром-2, Немабакт.

    Огородная совка

    Это тоже бабочка, которая летает в темное время суток. На ботве репы она откладывает яйца. Появившиеся личинки объедают мякоть ботвы. Личинки удаляют с листьев вручную. Пораженные участки по возможности удаляют. Допускается использование препаратов Фитоверм, Натур Гард, Лепидоцид.

    Представляют собой микроскопических жучков, которые поедают молодую ботву. В результате листья и черешки увядают. Чтобы убрать блошек, посадки посыпаются золой. В магазинах можно купить препараты Децис, Карате, Фагот, Актофит. Перед применением любого из средств нужно тщательно читать инструкцию и следовать ей. Подробности о средствах борьбы с разными вредителями можно узнать из блога Юлии Миняевой.

    Сбор урожая

    В зависимости от того, какой сорт репы растет в огороде, сбор урожая проходит в разные сроки. Если раннюю собирают через 2 месяца, то позднюю – через 3,5. При этом нельзя затягивать со сбором. Вовремя собранная репа имеет яркий, насыщенный вкус, она не твердая.

    Сбор урожая проходит по принципу выдергивания корнеплодов за ботву из земли. Делать это необходимо аккуратно. Нельзя допускать повреждения репы. После ботву удаляют, но не под корень, а оставляя 1,5 см. Перед тем, как поместить корнеплоды в погреб, их оставляют под навесом на свежем воздухе. Там они несколько дней сохнут.

    Лучше всего хранить корнеплод в погребе. Готовятся обычные деревянные ящики. Репа присыпается песком.

    Разнообразие сортов репы

    Среди сортов с необычными расцветками выделяются Жженый сахар, Красно солнышко. Цвет мякоти сорта Жженый сахар белоснежный, а цвет кожуры – черный. У Красно солнышка цвет кожуры розово-красный, мякоти – белый. Самыми сладкими сортами считаются Белый шар, Белоснежка, Золотой шар. Вкусный салатный сорт – Токио. Самыми ранними считаются репа Внучка, Майская желтая.

    Обратите внимание! Самая малочисленная группа сортов культуры – позднеспелые. Среди них выделяются Тянем-потянем, Комета.

    Дачники, решившие посадить на своем участке репу, не пожалеют. Не так важно, какой из сортов они предпочтут, главное – покупать подходящий для своей полосы. Тогда выбор будет правильный. Репа, выращивание и уход в открытом грунте за которой весьма нетрудные, даст урожай полезных, вкусных плодов, которые смогут храниться всю зиму.

    Хотя, скорее всего репы мы всё же столько вряд ли съедим, сколько более привычного нам картофеля. Корнеплод этот холода переносит просто отлично, так что для успешного выращивания репы и хорошего её развития ей нужно всего +1-го - 3-х градусов. Сажают репу всегда в открытый грунт (теплица здесь не подходит). Когда мы сажаем любое культурное растение, то непременно стараемся подобрать наиболее успешные сорта. Если соберётесь посадить репу, то вкусных сортов этой культуры достаточно. «Комета», «Луна», «Мюнхенская ранняя», «Белый шар», «Снегурочка», «Белая ночь».

    Как посадить репу и когда это нужно делать?

    Репа любит почвы плодородные (это вполне естественно), но кроме них, её вполне можно посадить и на почвах супесчаных и нейтральных (но не нужно делать это на торфянике). Свет репа тоже любит. Хорошо переносит, когда солнце светит прямо на неё. Также и рассеянный свет не будет при её выращивании большой проблемой.

    Если почву нужно произвестковать, то нужно это обязательно сделать. Бедные почвы, весной обязательно удобряют. Хороший вариант, это перегной, но не один, а обязательно «с добавкой» в виде удобрений минеральных комплексного характера. Когда же репу Вы уже будете сажать, то перед этим грядки нужно «припудрить» золой. Насыпьте полведра на кв. метр. В этом случае лучше насыпать её побольше, чем меньше. С навозом нужно быть осторожным, иначе сами корнеплоды репы могут сильно деформироваться и существенно изменить свой вкус. Репу лучше всего посадить после тех же помидоров, любой зелени или огурцов. А вот редиска, и «родственные» ей культуры, тот же дайкон с капустой, не должны быть предшественниками репы. Все они обладают общей болезнью - это хорошо всем знакомая кила.

    Репу вполне можно сажать не один раз. Реально посадить её дважды. В мае (первая его неделя), это самое подходящее время для посадки репы, если Вы хотите получить её пораньше. Если же есть желание сохранить её зимой, тогда для посадки подходит июль, а именно, его первая декада.

    Самой посадке, как обычно, предшествует подготовка грядок. Для этого их просто рыхлят хорошенечко, далее выравнивают и после этого ещё и уплотняют. Теперь уже можно делать сами бороздки под посадку. Схема посадки здесь достаточно простая. Бороздки делают совсем небольшие (на сантиметр в глубину), и следующую делают на расстоянии сантиметров в 20-25. 2-3 семечки репы нужно будет уложить в каждое гнездо, и расстояние между такими гнёздами выдерживаем сантиметров в 10-15. Когда всё это закончите, то сверху наложите мульчу. Делают её из перегноя, а пройдёт пара дней, и нужно будет перегной ещё припудрить золой. Всходы репы нужно будет проредить, когда настоящих листьев на сеянцах будет штучки 2 или 3. При этом совсем слабенькие сеянцы убирают, и в дальнейшем оставляют лишь один, самый сильный сеянец.

    Уход за репой

    Одного прореживания для репы недостаточно. Корнеплоды подрастут, станут побольше (сантиметра 3-4 в диаметре) и проредить нужно будет ещё раз. Здесь нужно ориентироваться по внешнему виду молодой репы.

    Поливать репу лучше всего из лейки и делать это следует регулярно, то есть раз в неделю, либо два. Поливают корнеплоды не одинаково. Когда репа только начинает развиваться воды ей нужно меньше, литров 8-10 (расчёт опять же на квадратный метр). Когда же корнеплоды уже начнут формироваться, воды нужно давать уже побольше - 10-12 литров. Если водой репу Вы не обеспечите, то она у Вас просто станет горькой, сами корнеплоды истрескаются, или же, наоборот, сильно уплотнятся и серьёзно загрубеют.

    Сорняки не любит ни одна культура. Здесь их тоже нужно удалять. Репу также нужно и подкармливать. Хорошо подходит для этого «Эпин», который простимулирует её для роста. Можно его заменить «Магбором» (на 10 литров воды берётся всего ложка столовая). Это удобрение можно лить прямо из лейки. Репа иногда бывает с пустотами, значит ей не хватило бора при выращивании.

    Прежде чем грядки с репой Вы будете рыхлить, нужно опылить их простыми препаратами. Это древесная зола, либо заменяем её на табачную пыль. Можно это делать и каждый день, если найдёте время. Так крестоцветная блошка к Вашей репе не подойдёт. Если же её «нашествие» Вы не предотвратите (особенно июльские посадки), то репы Вы скорее всего не получите. Ночью от блошки можно укрыться укрывным материалом. Днём блошка просто спит и Ваша репа будет в безопасности.

    Когда мы сажаем любые корнеплоды, то хотим, чтобы они выросли побольше. Репа, больше 10-ти сантиметров в диаметре, это уже репа переросшая. Если репу Вы посадили в июле, то не доводите до заморозков, уберите её перед ними. Так вкус Вы её сможете сохранить. Хороший полив требуется репе за несколько недель прежде чем Вы будете её выкапывать.

    Когда репу Вы выкопаете (можно выдернуть, если получится), ботву у неё срезают. При этом сам корнеплод и его корешки затрагивать не нужно. Далее репу сушат. После просушки, укладывают в ящики, при этом каждый слой этих корнеплодов пересыпают песком. Слой песка здесь должен быть сантиметра 3 или 4. Что касается температуры, при которой репа у Вас будет храниться лучше всего, то это +2 или 3 градуса.

    Про посадку репы в открытый грунт и ещё много чего интересного про этот корнеплод, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

    Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ