Петрушка как сеять для быстрого прорастания. Посев семян петрушки для быстрого выращивания

Сделать ароматным суп с фрикадельками, оттенить вкус весенних овощей в салате каждой хозяйке помогает . Она любима гурманами за слегка пряный вкус, божественно-свежий аромат, огородниками - за неприхотливость к условиям произрастания. Чего не скажешь о семенах! Хозяева собственных участков знают, как сложно дождаться первых всходов, независимо от того, какой сорт петрушки выбран. Поэтому вопрос о том, как быстро прорастить петрушку, волнует каждого перед тем, как посеять культуру на даче. Огромное желание получить богатый урожай уже на первый год заставляет искать доступные способы и методы. О наиболее эффективных из них - здесь!

Сложности с петрушкой, или что, как и почему

Каждый огородник, который брался за посев петрушки замечал, что семена прорастают очень сложно. Всходы появляются неравномерные и в разные сроки (от 18 до 22 дней), в период взросления часто «выпадают» от черной ножки, требовательны к поливу. Но это - в лучшем случае, а ведь часто бывает и так, что и вовсе не прорастают и приходится пересевать несколько раз!

С чем связана такая сложность прорастания семян? С 2-мя факторами. Это:

  • плотность оболочки семени, которая направлена на защиту внутреннего содержимого от механических повреждений и даже зубов грызунов;
  • наличие на поверхности оболочки большого количества эфирных масел. Именно они препятствуют проникновению влаги внутрь, следовательно, быстрому прорастанию семян петрушки.

Семена петрушки сложно проращивать из-за большого количества эфирных масел в них

И если оболочка сама по себе разрушится под воздействием влаги и давлением грунта при посеве, то вот с эфирными маслами придется побороться! Именно они - основная сложность, с которой сталкиваются огородники. Выход - смыть эфирные масла с оболочки и обеспечить максимальную влажность для того, чтобы ее разрушить. Только так семена петрушки дадут дружные и здоровые всходы через короткий промежуток времени.

Способы проращивания петрушки: ТОП-3

Прорастить петрушку заранее, перед посевом, действенный метод получить позже дружные всходы, отлично развивающиеся молодые кустики, которые будут радовать урожаем весь сезон. И не только в первый год! Однако каждый из способов требует времени, поэтому задумав высеять петрушку в начале апреля, 1-6 числа, к примеру, за проращивание семян нужно взяться за 4-7 дней до дня посева.

Проращивание в воде, или как получить петрушку просто

Одним из самых легких способов можно читать способ замачивания семян в воде (температура - 20-35°C) на несколько суток. Воду стоит менять каждые 7-8 часов, то есть 1 раз в световой день. Все сделать правильно помогут простые шаги. Итак, вам необходимо:

  • положить семена в тряпочку или сложенный в несколько раз бинт;
  • полить водой, нагретой до температуры в 60-65°C, что поможет избавиться от эфирных масел на поверхности оболочки;
  • опустить семена в емкость с той водой, в которой они будут прорастать;

Замачивание семян в воде - простой способ ускорить прорастание петрушки

  • поставить емкость в темное место;
  • менять воду.

В этом случае семена прорастут на 3-5 день. После того как появятся хрупкие росточки, марлю стоит вынуть из воды и положить в холодильник на самую нижнюю полку. Время закаливания - до 7 суток. Такая встряска позволит семенам просто перенести процесс посева в открытый грунт, порадовать хозяина крепкими всходами.

Водка и петрушка: взаимосвязь

Для многих опытных огородников не секрет, что в проращивании петрушки помогает обыкновенная водка.

Внимание! Спирт или самогон брать не стоит, обычно у них повышенный градус, что может быть чревато для семян. А вот магазинная водка крепостью в 40% - оптимальный вариант.

Для того чтобы быстрее прорастить петрушку таким образом, необходимо:

  • завернуть семена в тряпочку и положить в емкость;
  • налить в емкость столько водки, сколько нужно для покрытия семян;
  • выдержать семена в водке на протяжении 15-20 минут. Эта процедура смоет все эфирные масла и ростку будет легче пробиться сквозь оболочку;
  • вынуть семена, промыть;
  • просушить - и можно высевать в грунт.

Такой способ - оптимально быстрый, который позволит оперативно получить всходы. Он - отличное решение в случае, если времени на проращивание нет, а сроки посева - близко.

Обработка водкой позволит семенам петрушки прорасти быстрее

Чистая механика: проращивание петрушки при помощи песка

Этот метод проращивания песка - простой и доступный для каждого. Важный момент - свежесть семян. Семена петрушки сохраняют хорошую всхожесть на протяжении 2-3 лет, оптимальный вариант - самостоятельно собранные семена прошлого года.

Для быстрого проращивания семян петрушки достаточно их смешать с небольшим количеством чистого песка и протереть руками. Нехитрая процедура позволит освободить оболочку от эфирных масел и сделать ее тонкой, что будет способствовать скорому и дружному прорастанию.

Изучив способы проращивания семян петрушки оказывается, что все не так уж и сложно. Достаточно выбрать способ и уделить этому процессу время - и петрушка будет радовать отменным урожаем зелени или клубней-корней 2 года подряд!

Проращивание семян петрушки: видео

Сегодня невозможно представить земельный участок без пряной культуры. Петрушка относится к универсальным растениям, которые используют в кулинарии, лечебных, косметических целях. Но выращивание растения часто сопровождается непредвиденными обстоятельствами, такими как плохая всхожесть посадочного материала. Чтобы петрушка быстро взошла, огородники применяют разные методы, которые ускоряют всхожесть на 4-5 дней.

Сколько всходит петрушка после посева

Прорастание семян пряного растения ─ длительный процесс. Огородников всегда интересует, через сколько дней появится зелень. Всходы сортов петрушки могут затянуться на 15-20 дней, а то и более:

  • Богатырь ─ всходит через 15-20 дней. Сбор урожая через 65-75 дней.
  • Гамбургер ─ листовая петрушка. Всходы появляются через 15-20 дней, а сбор урожая производят через 90 дней.
  • Карнавал ─ период от всходов до сбора 60 дней. Всходит на 15-20-й день.

Всходы появляются через 2-3 недели практически у всех сортов. Разница состоит во времени сбора урожая.

На всхожесть влияет качество посевного материала. Даже в I классе наблюдается прорастание всходов лишь на 60-70%, а у II класса всхожесть и того меньше, всего 30-40%. В открытый легкий грунт семена вносятся на глубину не более 2-2,5 см, а если почва тяжелая и еще предстоит после посева ее мульчировать, материал сеют неглубоко, на 1-1,5 см. Семена поднимаются медленно и долго при t+2-3˚С, а всходы могут выдержать -7-9˚С. Чтобы петрушка взошла через 20-25 дней, бороздки тщательно проливают теплой водой +38-40˚С. Она растет быстрее, если семена замочить. Тогда ростки можно увидеть на 15-20-й день.

Почему не появляются всходы

Пряное растение относится к семейству Сельдерейных (зонтичных), на семенах имеется оболочка из эфирных масел. Она затрудняет проникновение влаги в материал. Вот почему не всходит петрушка, а прорастающие отростки над землей появляются медленно или вообще могут не проклюнуться. Опытные огородники в состоянии определить, что нужно делать, это могут быть разные обстоятельства.

Чтобы не было сомнений в качестве посадочного материала, приобретать нужно у проверенных производителей и обращать внимание на срок годности.

Способы ускорения прорастания

Быстрорастущие семена не нуждаются в дополнительной стимуляции. Это относится к томатам, огурцам, гороху, бобам. Их не нужно перед посадкой проращивать, так как они быстро всходят на 3-5 день. Петрушку, перец, баклажан можно отнести к «долгодумающим» культурным растениям. Они могут находиться в почве и за 2 недели не показать отростков. Поэтому огородникам приходится думать, как можно быстрее вырастить петрушку из семян.

Чтобы ускорить прорастание, многие дачники пользуются способом влажной салфетки. В нее заворачивают посадочный материал, выставляют в теплое, темное место и через 3-4 дня можно увидеть ростки. Затем салфетку с отростками кладут в холодильник для закаливания на 5-7 дней. Это делается для того, чтобы после высадки в открытый грунт они перенесли весенние холода. Такой простой метод позволит петрушке быстро прорасти.

Замачивание семян петрушки перед посадкой

Подготовка посадочного материала способствует быстрым всходам. Основные методы замачивания семян:

  • Водка. Известно, что зерна пряной травы находятся в защитной эфирной пленке, которая задерживает их прорастание в почве. С помощью спирта оболочка растворяется. Нужно положить семена в смоченную в водке салфетку на 15-20 минут, затем промыть под проточной водой, высушить и приступить к внесению в грунт. Таким образом, замоченные перед посадкой зерна ускорят всхожесть пряности.
  • Вода. На ночь положить посевной материал в воду, а наутро он готов к высадке в субстрат.
  • Молоко. Этот метод даст сильные, рослые и сочные ростки. Замачивают семена в молоке на 30 минут, а затем высаживают в подготовленный рассадный контейнер. Влажный грунт должен быть посыпан негашеной известью три раза через каждые 15-20 мин.
  • Стимулятор роста. Циркон, эпин, гумат ─ биологически активные вещества, их применяют перед замачиванием семян в воде. Они регулируют ростовые и корнеобразовательные процессы, а также делают растения болезнеустойчивыми.

Чтобы получить быстрые всходы, огороднику нужно тщательно осмотреть весь посадочный материал, выбросить некачественные, заплесневелые и разрушенные экземпляры.

Предварительное проращивание

Известны 6 способов, которые способствуют ускоренному прорастанию пряного растения. Для этого нужно:

  • Замочить семена в воде. Через каждые 4-6 часов менять на теплую воду с t +20-25˚C. Выдержать до первого проклевывания семян. Положить на влажную салфетку, прикрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху сухой тканью.
  • В мыльном растворе. В 200 г теплой воды растворить 2 ст. л мыльного средства и положить в нее материал на 1 час. Промыть и опустить в воду с t +40˚C на 24 часа. Они станут мягкими и готовыми к посеву.
  • Чтобы убрать оболочку из эфирных масел, нужно положить семя в горячую воду или водку на 10-15 минут.
  • Семена выдержать в молоке до размягчения, просушить, посадить в грядки, присыпанные негашеной известью.
  • Яровизация. Посадочный материал в тканевом мешочке закапывают в землю на 2 недели. Перед посевом его достают, раскладывают, просушивают и высевают в бороздки.
  • Барботирование. Для этого способа используют компрессор для аквариума. В емкость заливают небольшое количество воды, высыпают зерна, опускают компрессор, включив его на 18-24 часа. Перемещаясь в потоке, семена наполняются кислородом и сбрасывают с себя некоторую часть оболочки из эфирных масел. Высушенные зерна можно вносить в землю.

Используя один из предложенных способов проращивания, можно добиться быстрой всхожести посевного материала.

Агротехнические приемы для ускоренного появления всходов

Петрушка относится к двухлетним культурным растениям. Известны два ее вида ─ корневая и листовая. Агротехника выращивания корневой петрушки не требует большой заботы. Она любит плодородные песчаные, слабосуглинистые, рыхлые почвы. Во время посадки вносят мочевину 13-18 г/1 м², чтобы избежать появления большого количества боковых корешков. Также добавляют суперфосфат 40-50 г/1 м², сульфат аммония 40-50 г/1 м² и сульфид калия 20-30 г/1 м².

Перед посевом семена нужно правильно замочить на 3-5 дней в теплой воде при t +35-40˚C, а затем выложить на салфетку или мокрые опилки.

Если использовать опилки, их нужно предварительно облить кипятком и обработать борной кислотой на 1 л воды 0,1-0,2 г. В подготовленный грунт вносят проросшие зерна. Первые всходы появятся через 15-20 дней. Листовую петрушку также принято предварительно замачивать в воде, молоке, водке.

Технология посева

Способы предварительной подготовки посадочного материала ускоряют всхожесть растения. Для подзимнего внесения не рекомендуют замачивать материал, а сеют его сухим на глубину 1,5-2 см, если почва суглинистая или супесчаная. На торфянике семена вносят на глубину 3-3,5 см. Расстояние между рядами 20-30 см, а между ростками 8-10 см. Если под зиму посеять в грунт листовую петрушку, ее нужно накрыть любым материалом, чтобы избежать промерзания и сохранить живой до весны. Для получения молодой зелени специалисты-растениеводы советуют использовать для посадки конвейерный метод – подсевание каждые 2-3 недели до осени.

Технология сева:

  1. Для весеннего посева грядки подготавливают осенью. Вносят органические вещества (торф, навоз, компост, сидераты) и минеральные (сульфат, калий, карбамид, аммиачную селитру, суперфосфат). Весной можно подпитать мочевиной.
  2. Замочить семена в 0,2%-ном растворе марганцовки или теплой воде на 6-8 часов. Затем положить во влажную салфетку, выдержать до прорастания. Чтобы ускорить процесс, салфетку можно замочить в молоке на 3-4 часа, а затем поместить в 0,2%-ную марганцовку.
  3. В подготовленные бороздки посеять проросшие зерна, накрыть землей 1-1,5 см, хорошо уплотнить, замульчировать землю перегноем.

Первые всходы появятся через 10-15 дней, а сухие всходят позже замоченных на 7-10 дней.

Создание на грядке парникового эффекта

Каждый огородник хочет добиться быстрой всхожести культурных растений и прибегает к различным ухищрениям. Чтобы семена петрушки быстрее проросли и почва длительное время сохранила влажность, грядку накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая создает парниковый эффект. Это освободит от необходимости ежедневного орошения субстрата из пульверизатора. Семена можно укрыть нетканым агротекстилем ─ спанбондом, который изготовлен из полипропилена.

Петрушка ─ неприхотливое двухлетнее пряное растение. Оно не требует особого ухода, но несложные рекомендации помогут ускорить процесс всхожести семян и получить качественную, ароматную, здоровую зелень.

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников: семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом каждого огорода. Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть?

Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень красива, изящна — украсит любое блюдо.

Полезные свойства петрушки

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В 6 , пантотеновой кислоты. Это также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор. Это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию. Масла как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания. Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно. Но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее. Посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Посев петрушки и уход в открытом грунте

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5°С.

На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под толстым слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа. А затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена). Новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом посеете петрушку. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте требуемое количество от большого замороженного куска. Размораживать не надо, она и так легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

«Сахарная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев — темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

«Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев — от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем — 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

«Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.

«Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» — лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

«Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.

«Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

«Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см. Для сушки листья срезают во время бутонизации.

«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень). Этот сорт подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушеном и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

Кудрявые сорта петрушки

«Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

«Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус. Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.

Петрушка - это двухлетняя пряная трава и великолепная зелень, которую мы привыкли подавать практически к любым блюдам. Если посеять зелень летом, снять урожай можно не только в этот год, но и на следующий сезон. Петрушка является неприхотливым растением, не требующим сложных правил и ухода. Необходимо лишь соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут вырастить здоровую и качественную зелень к столу. Петрушка отличается одной особенностью, которая заключается в долгой всхожести семян.

Поэтому мы с вами поделимся секретом, как посадить петрушку, чтобы быстро взошла пряная культура.

Польза растения

Кроме своего основного предназначения, петрушка может принести и некоторую пользу. Давайте рассмотрим, в чем она заключается.

  1. Если высадить зелень по периметру грядки, она поможет от нашествия слизней.
  2. Благодаря декоративности листьев эту зелень часто сеют в балконные ящики или садовые вазоны, сочетая с разнообразными цветами.
  3. Чтобы дольше сохранить свежесть листьев, их рекомендуется положить на полчаса в раствор уксуса, наполовину разбавив его водой.
  4. Петрушка является не особо влаголюбивым растением, но при слишком сухой погоде рост ее листиков начинает замедляться, они становятся грубыми. Но при этом листья становятся более ароматными, так как в них пополняется запас эфирных масел.
  5. Когда заканчивается дачный сезон, можно выкопать несколько кустиков зелени, пересадить их в горшочки и увезти с собой в квартиру. В таком случае можно радоваться свежей зелени и в зимний период.
  6. Это растение является хорошим помощником вашего здоровья. Зелень способна помогать при вирусных заболеваниях и гриппе. Также петрушка является довольно эффективной в борьбе с заболеваниями почек. При этом используется корень петрушки, который варится в молоке.

Теперь вы знаете, как можно использовать эту зелень, и какими полезными свойствами она обладает.

Для успешного выращивания ароматной зелени рекомендуем вам ознакомиться с рядом советов .

Ускорение всхожести семян

Петрушка является одним из любимых растений многих российских садоводов. Сложно найти огород, на котором нет данного растения.

Петрушка бывает листовая, корневая и кудрявая . Семена зелени необходимо высаживать в открытый грунт или рассадой, разрешается высаживать даже дома на подоконнике. Эта зелень отлично будет сочетаться в качестве основы с другими салатами , но чаще всего ее используют как приправу.

Часто эту зелень выращивают для красоты на клумбе. Но у некоторых при выращивании культуры могут возникнуть незначительные сложности. Чтобы зелень быстро взошла, необходимо соблюдать несколько условий выращивания и посадки. Итак, рассмотрим, как посадить петрушку, чтобы она быстро взошла.

Условия выращивания

Эта культура способна произрастать практически на всех видах почвы, но предпочитает она рыхлый, плодородный грунт . Петрушка способна произрастать как на солнце, так и в тени. Но чтобы быстрее появились всходы, семена рекомендуется высаживать на солнечном месте. Несмотря на то, что зелень не особо любит влагу, всё же необходимо не забывать поливать ее.

Как уже говорилось ранее, зелень будет плохо расти на почве после тмина, укропа и моркови. Если на вашем участке произрастали данные культуры, петрушку на их месте можно высаживать, как правило, на четвёртый год. Лучше всего культура будет себя чувствовать на почве, где раньше произрастали лук, огурцы или помидоры.

Время посадки

Если говорить о рассаде, культуру можно высаживать уже в марте или апреле . В открытый грунт семена рекомендуется высаживать в более теплые месяцы, идеальным временем будет начало или середина мая. Период от первых всходов до зрелой зелени - около 80 дней.

Чтобы получить первый урожай, вам необходимо запастись некоторым терпением. Сбор урожая происходит в период с мая по октябрь, в зависимости от времени посадки. Например, если вы посадили зелень в мае, урожай можно будет собирать уже в конце июля.

Удачные сорта

Лучшими сортами петрушки считаются следующие :

  • Утренняя свежесть;
  • Нежный аромат;
  • Фестивальная.

Именно эти сорта чаще всего высаживают на дачных участках.

Чтобы ускорить процесс всхожести, перед посадкой семена рекомендуется замочить в воде на одну ночь. Таким образом посадочный материал адаптируется к посадке в землю.

Посев в открытый грунт

Культуру можно высаживать в открытый грунт рассадой или семенами . Мы же с вами рассмотрим, как высаживать зелень при помощи семян в открытый грунт.

Когда появится урожай, его необходимо обрезать под самый корень по несколько кустиков.

Посадка рассады ароматной травы

Чтобы получить рассаду петрушки, следует воспользоваться маленькими тепличками в виде контейнеров с ящиками и крышкой. Каждый стакан необходимо наполнить грунтом, полить теплой водой, в почву уложить около 5 семян зелени.

Семена присыпаются слоем почвы толщиной около 0,5 см. Тепличка прикрывается пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой, ставится в светлое помещение, где постоянно температура воздуха составляет около 20 градусов.

Разрешается выставить мини-тепличку на застекленный балкон. Первые всходы, как правило, появятся через 2 недели. Чтобы ускорить данный процесс, необходимо сделать следующие действия. Сухие семена залейте одним стаканом горячей воды из-под крана, остудите, проделайте данную процедуру несколько раз на протяжении суток. Заверните семена во влажную тряпочку и высаживайте в почву, когда они проклюнутся.

Правильное хранение

Конечно, лучше всего употреблять петрушку в свежем виде. Ее рекомендуется съедать сразу после срезки . Но если у вас богатый урожай, его разрешается замораживать. При этом заморозка никак не влияет на вкус, цвет и полезные свойства петрушки.

Для заморозки листья и стебли необходимо мелко нарезать, сложить в полиэтиленовый пакет или пластиковую ёмкость и отправить в морозилку. Во время приготовления супа ее необходимо просто достать из морозилки и добавить в блюдо.

Довольно эффектно на ваших грядках будут смотреться кудрявые сорта петрушки. Но лучшим применением данной зелени всё же является использование ее в салатах и супах. В аромате данной культуры скрывается что-то необыкновенное, поэтому выращивайте ее и чувствуйте магию петрушки. Следуя вышеописанной схеме и советам, вы легко вырастите петрушку на своём дачном участке и получите хороший урожай.

Петрушка - двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников - семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода. Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название - Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень красива, изящна - украсит любое блюдо.

  • Полезные свойства
  • Выращивание петрушки
  • Хранение петрушки
  • Сорта петрушки

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А - хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки , ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке , так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания . Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян - +1 - +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России - в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года - весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз - не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения - заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Петрушка - замечательная зелень, двухлетняя пряная трава, которую можно подавать практически к любому блюду. Посеяв петрушку летом, вы сможете попробовать эту зелень не только в год посадки, но и на следующий сезон. К тому же петрушка - неприхотливое растение и никаких сложных правил, как ее сеять и как за ней ухаживать не существует.

У петрушки есть одна особенность - ее семена долго всходят.

В интернете я даже нашла пост, в котором говорится: «Как вырастить петрушку за 3 часа» — для этого ее надо вымочить в молоке, а землю до посадки просыпать доломиткой три раза через каждые 10-15 минут. По моему - полная ахинея! Тем более, что ни одной подтверждающей фотографии этому эксперименту я не увидела.

10 рекомендаций по выращиванию петрушки, которыми действительно следует воспользоваться.

  1. Петрушку можно сеять с ранней весны до начала августа. Семена прорастают при 3-4° тепла. Петрушка лучше растет на хорошо освещенных местах и рыхлых плодородных почвах с кислотностью рН 5.5 — 6.7, а из подкормок для нее очень эффективна зола или любые калийные удобрения.
  2. При весенне-летнем посеве семена петрушки предварительно лучше замочить на 2-3 часа в Цирконе. При замачивании удобно использовать ватные подушечки для снятия макияжа. В октябре-ноябре можно сделать подзимний посев – сухими семенами.
  3. Почва при посадке не должна быть сухой, но и слишком влажной.
  4. Семена в почву заделывайте неглубоко, примерно на 1см. Можете укрыть посадки на первое время лутрасилом. Если хотите, чтобы всходы появились еще быстрее, укройте посевы пленкой или стеклом, а при появлении зелени - лутрасилом.
  5. На отдельную грядку петрушку лучше высевать рядками. Нет необходимости выдерживать какое-то определенное расстояние: как только петрушка подрастет, прореживайте посадки, срезая зеленцы в салат.
  6. Для петрушки можно и не готовить отдельную грядку: посадите ее в междурядья любых овощных растений. Исключение - морковь, с ней петрушка «не дружит». Можете даже сажать петрушку по краям борозд с картошкой, конечно, после того, как окучите картофель во второй последний раз.
  7. Очень эффектно и красиво смотрится петрушка, высаженная в виде бордюра, окантовки к другим однолетним растениям и цветам. В контейнерном садоводстве петрушка - одна из часто используемых пряных трав: сажайте петрушку в разные контейнеры и вазоны с другими ароматными травами и вы получите «кухонный садик», который будет давать вам различную зелень к столу весь сезон.
  8. Петрушка «не дружит» с такими культурами, как укроп, морковь, пастернак, сельдерей, тмин, кинза, морковь, поэтому нельзя ее сажать на грядки, где раньше росли эти культуры.
  9. У петрушки могут быть два основных вредителя - бабочка-белокрылка и гусеница «махаон caterpillar». Проверяйте посевы и обнаружив гусениц, соберите их вручную и уничтожьте. А от белокрылки примените опудривание золой и табачной пылью в соответствии 1:1 или опрыскивание дегтярным или хозяйственным мылом.
  10. Подросшую петрушку срезают ножницами, начиная с внешних листьев. Петрушку употребляют не только в свежем виде, она сохраняет свои качества и в сушеном и в замороженном виде.

Маленькие советы.

  • Петрушка, посаженная по периметру грядки поможет от нашествия слизней.
  • Из-за декоративности листьев петрушку можно высевать в балконные ящики или садовые вазоны вместе с различными цветами.
  • Чтобы листья петрушки дольше оставались свежими и не завяли, положите их на пол-часа в раствор уксуса. наполовину разбавив его водой.
  • Петрушка не влаголюбивое растение, но в слишком сухую погоду рост ее листьев замедляется, они грубеют. В этом случае листья становятся ароматнее, так как в них растут запасы эфирных масел.
  • Заканчивая дачный сезон, можно выкопать пару кустиков петрушки и, пересадив их в горшочки, увезти с собой в квартиру: тогда вы можете радоваться зелени петрушки и зимой.
  • Петрушка - помощник вашему здоровью. Помогает…
    • при вирусных заболеваниях и гриппе;
    • гипертонии;
    • нефрите - заболевание почек (корень петрушки, сваренный в молоке);
    • ожирении;
    • отеках;
    • цистите.

Удачных Вам посадок, урожая и идей!

Петрушка - та трава, который мы всегда выращиваем в своих садах и огородах. Особых секретов как посадить петрушку - нет, садить петрушку и укроп просто. Растет практически на любой почве, может вырастать петрушку, как на солнце, так и в полутени. Лучше всего петрушка вырастет на легкой плодородной почве в солнечном месте.

Петрушка - двухлетняя пряная трава, поэтому в мая можно есть всходы прошлогодней петрушки, а к июню дождаться новых всходов. Плюс петрушки в том, что у нее длительный период когда посадить петрушку - ее можно сажать в течении всего лета и даже под зиму, но не сильно увлекайтесь, она может плохо перезимовать. Листовую петрушку можно подсевать в течение всего лета.

Где сеять петрушку весной

Петрушка хорошо растет на удобренных и рыхлые почвах, если вы выращиваете корневую петрушку, то для нее подходит.суглинистая или супесчаная почва. Это растение светолюбивое и любит длинный световой день, поэтому место посадки выбирайте солнечной. Для выращивания петрушки в огороде подходит:

  • прямые солнечные лучи,
  • полутень,
  • рассеяные солнечные лучи

Растение влаголюбивое, однако переувлажнять посадки не стоит, оно этого не переносит. Может повреждаться мучнистой росой, ржавчиной, черной сухой гнилью. Ее нужно беречь от слизней и тли.

Когда сажать петрушку.

  • Петрушку на рассаду и для выращивания дома на подоконниках, можно сажать с января месяца в дни растущей Луны по декабрь.
  • Когда можно сажать укроп и петрушку в открытый грунт? В открытый грунт, на грядку, время когда посадить петрушку, наступает уже во второй половине апреля. Но, если она не всходит (бывает такое сеешь-сеешь, а она не всходит), то сеять можно несколько раз за сезон. Петрушка, растение холодостойкое и температура посадки петрушки +1 … +5 градусов. Она легко выдерживает заморозки.

Дни растущей Луны для посадки петрушки в 2015 году:

  • когда в марте можно посадить петрушку - с 22 по 31 марта,
  • в апреле сажают петрушку - 1- 3 и 19 - 30 апреля,
  • в посадочные дни для петрушки в мае - 1 - 3 и 19 - 31 мая.

Существенный минус петрушки - долго всходит, поэтому если Вы посадите петрушку на зелень в апреле, она будет пригодна к еде в июне. Семена петрушки прорастают медленнее, поэтому перед посадкой семена можно замочить.

Для ускорить выращивание петрушки в открытом грунте, укройте посевы укрывным материалом. Можно даже сделать так. Скачала накрыть полиэтиленом, а затем, после появления первых зеленых ростков - лутрасилом или другим тканным материалом. Под полиэтиленом петрушка взойдет быстро, а затем сменив полиэтилен на тканный материал, Вам не нужно будет беспокоится о том, что всходы сгорят.

Как посадить петрушку на рассаду.

Для выращивания петрушки через рассаду хорошо подходят мини-теплички в виде контенейра с ящичками и крышкой.

  • каждый стаканчик наполните почвенной смесью,
  • полейте теплой водой,
  • уложите 5 - 6 семян петрушки,
  • присыпьте землей для рассады, толщиной в 0,5 см,
  • прикройте тепличку пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой,
  • поставьте в светлое место с постоянной температурой, можно даже на застекленный балкон.

Всходит рассада петрушки долго, около двух недель.

Как ускорить всхожесть семян петрушки (чем замочить семена петрушки, если плохо прорастают):

  • сухие семена залить стаканом горячей воды из под крана,
  • остудить,
  • как вода остыла - слить,
  • проделать эту процедуру несколько раз в течение суток,
  • завернуть во влажную тряпочку,
  • как проклюнулись семена - высаживать в землю.

Как сажать петрушку семенами на грядку в открытый грунт.

Лучше всего и привычнее посадить петрушку строчками. Можно даже не делать отдельную грядку, а сажать между другими овощами, которые созревают медленно. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.

Существует петрушка: корневая и листовая.

Как посадить корневую петрушку.

Выращивание петрушки корневой имеет свои тонкости, поскольку корневая система формирует корнеплод в в виде конусу, то сеять ее нужно сразу на постоянное место, ранней весной (в середине апреля). Всходы появляются долго, поэтому обязательно замочите семена. Для хорошего роста ей необходим калий, поэтому перед посадкой внесите в почву золу из расчета 1 стакан золы на 1 метр посадки. В сухую погоду, перед тем, как вносить золу, обильно полейте подготовленную грудку. В сырую погоду золу можно просто рассыпать в междурядьях по влажной почве.

Листовая петрушка обладает красивыми листьями, которые можно использовать для декорирования клумбы и дизайна садового участка. Листья бывают гладкими кудрявыми, гофрированными. Корень у листовой петрушки тонкий и сильно разветвленный.

Петрушка - неприхотливая пряная трава, но все же лучше растет:

  • на хорошо освещенной грядке,
  • с удобренной, рыхлой почвой,
  • для корневой – с глубоким пахотным слоем,
  • не сажайте это растение на тем места, где раньше росли другие зонтичные культуры, такие как сельдерей, морковь, укроп, кинза, тмин. Только через 4 года можно будет сажать петрушку, после этих предшественников, поэтому делаем грядку для петрушки с учетом этих рекомендаций.

Как красиво посадить петрушку.

Благодаря своим красивым кучерявым листьям и долгому, до самых морозов, сохранению яркого - зеленого цвета петрушку можно использовать как декоративное растение. Ею можно украшать клумбы или сажать с краю на приподнятых грядках. Так же зеленые листочки петрушки красиво смотрятся в садовых вазонах. Кроме того, петрушку можно обрезать, а затем она вырастает заново и вы можете собрать несколько урожаев пряных трав.

Петрушка является самой вкусной и полезной травой, которая так широко используется как приправа, для приготовления различных блюд. Также она очень хорошо применяется в медицине, служит лучшим лекарем в народной медицине и не только. Используются не только листья, но и корень петрушки. Ее выращивает практически каждый садовод на своем участке. Выбрать семена можно в магазине для садоводов, где можно подобрать тот сорт, который вам больше понравится среди большого выбора. На каждой упаковке с обратной стороны написано, когда она взойдет и какие у нее вкусовые характеристики.

Посадка и выращивание петрушки

Это культурное растение можно высеивать как и в конце лета, для того чтобы она на следующий год дала хороший урожай корнеплодов и также зелени или весной чтобы в течение лета поесть эту полезную зелень. Ее можно высаживать, как только закончатся заморозки, и земля достаточно прогреется. Перед тем как посеять семена петрушки, нужно приготовить небольшой участок земли, на котором вы хотите ее посадить. Сделать бороздки с небольшим расстоянием между ними. Садить семена как можно ближе друг к другу, это делается для того чтобы петрушка взошла очень часто и густо, и засыпать этой же землей, так чтобы семена находились в земле не очень глубоко. После того как вы посадили семена обязательно нужно полить небольшим количеством воды.
Лучше всего до всходов накрыть полиэтиленом, чтобы семена как можно быстрее взошли. После того как взойдут первые ростки полиэтилен надо обязательно снять. Затем поливать не очень часто, но и пересушивать почву тоже не стоит, так как она потом будет горчить, и вкусовые качества будут не на высшем уровне. Обязательно следует разрыхлять между бороздками и пропалывать, чтобы не заросла сорняками. Как только петрушка подрастет хотя бы на 10-12 см, ее уже можно будет употреблять в пищу и готовить разнообразные блюда. Это произойдет примерно уже в середине июня, так как петрушка очень быстро растет.

Уборка урожая и хранение

Так как петрушка это двухлетнее растение, то в первый год следует убирать только листья, срезав их ножницами, а на второй год нужно обязательно убрать и корнеплоды. убирать следует задолго до наступления первых заморозком, лучше всего это делать в конце августа. Так как петрушка очень боится заморозков, при этом она теряет большую часть своих полезных витаминов и товарный вид. Обрезанные листья завязывают в пучки и высушивают, а потом мелко растирают или размалывают, для добавления в дальнейшем в пищу как специи. Некоторые нарезают мелко листья, добавляют соль и убирают плотно в банки и хранят в холодильнике, но в таком виде она храниться не очень долго до 150 дней.