Декоративный мак (Papаver) в саду. Применение мака в медицине

МАК-САМОСЁЙКА (Papaver rhoeas), семейство маковых (Papaveraceae)

В южных областях России и Украины на хлебных полях и вдоль полевых дорог это растение настолько многочисленно, что иногда не видно посевов. Огромное огненное, волнующееся море. Очень привлекательное зрелище. Однако это сорняк, дающий огромное количество семян, засоряющих посевной материал. В средней полосе России мак-самосейка относительно редок на полях, зато в садах и огородах его разводят многие любители.

Описание

Мак-самосейка - травянистый однолетник. Все растение опушенное, стебель прямостоячий, разветвленный, высотой 30-80 см. Листья очередные, большей частью глубокоперистораздельные, с продолговатыми пильчатыми долями. Цветки крупные, диаметром 3-5 см, правильные, обоеполые, четырехлепестковые, одиночные, расположены на верхушке стебля. Лепестки обычно ярко-красные, как правило, с темным пятном у основания, редко розовые или белые (альбиносы). Цветут со второй половины июня по август. Плод - широкоэллиптическая коробочка, суженная при основании в ножку. Обитает мак-самосейка не только на полях и в огородах, его можно встретить на замусоренных местах, вдоль дорог, на каменистых и щебнистых склонах.

Ранее это растение входило в отечественную Фармакопею , а ныне его используют только в народной медицине, хотя до сих пор лепестки используют в научной медицине 12 стран мира.

Для лечебных целей собирают лепестки и маковые головки (коробочки). Лепестки заготавливают в сухую солнечную погоду с полностью раскрытых цветков и быстро сушат в тени, расстилая их тонким слоем. Коробочки срезают до их полного созревания, после того как они приобретут соломенно-желтый цвет, обычно в июле. Сушат срезанное сырье в тени или в теплом, проветриваемом помещении, затем головки досушивают при температуре не выше 70 °С. Готовое сырье сохраняют в сухом месте, защищенном от воздействия прямого солнечного света, лучше в банках темного стекла.

Лепестки растения содержат до 0,05% алкалоидов, витамин С, антоциановые красители, слизь, пектиновые и смолистые вещества, соли железа и магния. В головках (коробочках) обнаружены алкалоиды и высшие жирные кислоты. Интересно отметить, что набор алкалоидов у мака-самосейки совсем иной, чем у мака снотворного.

Применение мака в медицине

Препараты растения успокаивают нервную систему, обладают легким болеутоляющим, снотворным, мягчительным, отхаркивающим и обволакивающим действием. Известны их кровоостанавливающие и потогонные свойства. Настой лепестков используют как противокашлевое средство при бронхитах, трахеитах, ларингитах, а также при бессоннице и тахикардии, лечат им диарею (понос) и дизентерию. Полезен настой при непроизвольном мочеиспускании и болях в брюшной полости. Наружно лепестки применяют в виде порошка (кровоостанавливающее) либо лосьона.

Экспериментально подтверждено , что спиртовые экстракты, полученные из семян мака-самосейки, обладают противоопухолевой активностью. Клинически эти данные были проверены в Японии. В некоторых странах (Японии, Египте, Чили, Марокко) семена мака используют при онкологических заболеваниях органов брюшной полости, а также при саркоме, кондиломах и наружных формах рака.
Настой лепестков. 1 столовая ложка сырья на 600 мл кипятка, отваривают на кипящей водяной бане 10 мин., процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар головок (коробочек). 1 чайная ложка сырья на 500 мл кипятка, отваривают 10 мин., процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Передозировка препаратов мака-самосейки недопустима!

МАК СНОТВОРНЫЙ (Papaver somniferum), семейство маковых (Papaveraceae)

Употребление самодельных препаратов мака снотворного, а также различных извлечений в виде смеси и чистых алкалоидов - бич азиатских стран. Достаточно вспомнить рассказы о курильщиках опиума - людях, полностью зависящих от употребления этого средства, которое с огромной скоростью разрушает организм человека.

С другой стороны, медицинские препараты мака имеют огромное значение, только поэтому мы помещаем очерк об этом растении.

Описание

Снотворный мак - однолетнее травянистое растение высотой 50-120 см. Стебель у него голый или опушен редкими щетинистыми волосками, наверху иногда разветвленный. Листья (кроме нижних) - стеблеобъемлю-щие, цельные, крупнозубчатые или надрезанно-лопастные, сизые. Цветки крупные, обоеполые, четырехлепестковые, одиночные, на высоких цветоносах. Лепестки их белые, фиолетовые или пурпуровые, с белым, фиолетовым или желтоватым пятном у основания. Цветут в июне-июле. Плод - округлая коробочка, содержащая большое количество семян.

Распространение

В южных областях России мак снотворный разводят на огородах , в средней полосе обычно как декоративное растение в садах. Иногда он встречается как одичавшее на сорных местах. Естественные популяции мака неизвестны. Введен в культуру с древнейших времен.

Биологическое описание

С лекарственными целями заготавливают коробочки мака масличных сортов с верхушкой стебля только после полного созревания (коробочки должны быть желто-бурыми). Хранят коробочки и семена как ядовитое растение. Срок хранения - 3 года.

Мак снотворный содержит 26 алкалоидов (их сумма в сухих головках достигает 1-2,5%). В медицине важнейшее значение из них имеют морфин, кодеин и папаверин. Кроме алкалоидов растение содержит органические кислоты, фитостерин и другие органические соединения.

Применение мака снотворного в медицине

Морфин - основной представитель группы наркотических анальгетиков. Он блокирует передачу болевых импульсов в кору головного мозга, угнетает дыхательный, кашлевой и рвотный центры, тормозит секреторную активность пищеварительных желез и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает действие других наркотиков, а также снотворных и анестезирующих веществ. Используют морфин только под строгим контролем лечащего врача в стационарах после тяжелых операций, при сильных болях, связанных с патологией внутренних органов, травмах, почечных коликах и в случае бессонницы при болевых ощущениях.

При многократном применении морфина развивается болезненное пристрастие к этому препарату, называемое морфинизмом, сопровождающееся глубокими психическими расстройствами и возникновением патологических изменений во внутренних органах.

Другой алкалоид - кодеин , но болеутоляющие свойства выражены у него слабее; в терапевтических дозах он уменьшает возбудимость кашлевого центра, но не угнетает его. Кодеин входит в состав различных таблеток от кашля и успокоительной микстуры по Бехтереву. В сочетании с анальгином, амидопирином и другими анальгетиками кодеин назначают при головных болях и невралгии.

Папаверин обладает спазмолитическими свойствами, снижает тонус гладкой мускулатуры и расслабляет ее, успокоительно действует на центральную нервную систему. Назначают папаверин (часто в смеси с другими средствами) при повышенном артериальном давлении, стенокардии, мигрени, спазмах кровеносных сосудов, мышц и органов брюшной полости.

Назначает лечение препаратами мака снотворного только лечащий врач. Морфин и кодеин противопоказаны в любых дозах пожилым людям и детям до 2 лет, а также при болезнях печени, брадикардии (замедленном сердечном ритме) и дыхательной недостаточности.

Сабина 2015-05-08 01:57:24
И мне пожалуйста напишите на почту мою,если кьо знает где можно купить 50-60 головок сушеного мака,очень нужно для компресса. Очень прошу тех кто знает помогите и напишите мне,пожалуйста....

Анна 2014-12-19 20:12:30
Добрый день! Мак - полезное растение, но в действительности его нигде невозможно купить, по крайней мере в аптеках. Как/где его преобрести(коробочки) ??? могли бы вы помочь? спасибо
[Ответить] [Отменить ответ]

Евгения 2013-08-15 21:16:06
Нужно приобрести для лечения где можно купить?
[Ответить] [Отменить ответ]

Татьяна 2013-06-21 18:54:11
Очень нужно приобрести для компресса
[Ответить] [Отменить ответ]

Наташа 2013-03-05 16:04:34
и мене нада 50 грамм головок мака для компресса

[Ответить] [Отменить ответ]

Papaver rhoeas L

Семейство — Маковые — Papaveraceae.

Используемые части — цветки.

Народные названия — полевой мак, огненный цветок.

Аптечное наименование — цветки мака — Rhoeados flos (ранее — Flores Rhoeados).

Ботаническое описание

Мак самосейка — травянистое однолетнее (редко двулетнее) ветвистое растение, достигает в высоту 30-80см. Корневая система стержневая. Стебель, листья, цветоножки и чашелистики — грубоволосистые, покрыты жёсткими горизонтально оттопыренными щетинистыми волосками. Стебель прямостоячий, сильно ветвистый. Листья — крупные, с длинными черешками, очерёдные, серо-зелёные, перисто-раздельные или перисто-рассечённые, по краям часто пильчато-зубчатые. Стеблевые листья преимущественно сидячие, трёхраздельные с перисто-надрезанными удлинёнными крупными сегментами.

Крупные, одиночные, ярко-красного цвета (редко розовой или белой окраски), расположенные на верхушке стеблей и ветвей на длинном цветоносе (длина 10-25см), с очень нежными и ароматными лепестками. Запах сохраняется всего несколько дней. Затем лепестки опадают, и остается один плод. Каждый цветок имеет 2 зеленых чашелистика, которые закрывают бутон и опадают при распускании цветка. Венчик диаметром около 6-10см, из 4 крупных овальных лепестков с крупным черным пятном у основания. 4 лепестка цветка расположены в 2 круга, по 2 лепестка в каждом (лепестки внутреннего круга несколько меньше лепестков наружного круга). Тычинки многочисленные, с длинными фиолетовыми нитями и черно-фиолетовыми пыльниками, содержащими желтую пыльцу. Пестик с верхней завязью и сидячим рыльцем. Опыляются цветки насекомыми, цветёт с апреля по июль.

Плод — шаровидная или обратнояйцевидная голая коробочка длиной до 2,2 см, при основании резко суженная в тонкую ножку. Плоды созревают в августе — сентябре, с большим количеством семян 20-50 тысяч. Семена несколько лет сохраняют всхожесть. В корнях, стеблях, , плодах маков самосейки находится млечного сок.

Мак-самосейка растет как сорняк в посевах зерновых, на лугах, по обочинам дорог, склонам, откосам и на пустырях

Сбор и заготовка

Лепестки собирают сразу же после распускания цветков и тут же сушат. Но их окраску сохранить чаще всего не удается, они становятся серыми и бесцветными.

Действующие вещества

Реадин и другие менее опасные алкалоиды в меньшем количестве, красный пигмент, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, горечи, смола, слизь, крахмал и камеди.

Или мак снотворный - довольно известное сорное растение. Иногда его выращивают как декоративное растение, а некоторые "любители" и для иных, неблаговидных целей. Что, впрочем, жестко регулируется Российским законодательством. Не будет лишним знать, что мак-самосейка относится к ядовитым растениям. Токсичным действием обладает его млечный сок, наибольшее количество которого, накапливается в стенках недозрелых семенных коробочек. Но ядовитым действием обладают и все остальные части мака снотворного.

Мак-самосейка является однолетним травянистым растением из семейства маковых. Имеет прямостоячий, гладкий стебель. Листья продолговатые лопастнозубчатые. Цветки у мака крупные, красного, розового, фиолетового или белого цвета. Плод - овальная коробочка, прикрытая плотной зубчатой крышечкой. Семена многочисленные, мелкие, черного цвета. Массовое цветение мака снотворного наблюдается в июне.

В млечном соке мака-самосейки, помимо органических кислот и жирных масел, содержатся морфин, наркотин, папаверин, тебаин, кодеин и реадитин. Попадание млечного сока внутрь может вызвать тяжелое отравление, особенно у детей.

Признаки отравления: беспокойство и возбуждение, расширенные зрачки, дрожь и судороги, смена судорог депрессией, сонливость, слабость, шаткая походка. При сильных отравлениях может наступить тяжелый сон с потерей чувствительности.

Первая помощь: промыть желудок 0,1% раствором марганцовки, принять 5-10 таблеток активированного угля, обильное питье. При необходимости - делать искусственное дыхание. Оказание первой помощи - это только начало лечения. В любом случае следует как можно скорей обратиться к врачу-специалисту.

Наличие в млечном соке, цветках и семенах мака указанных сильнодействующих веществ предопределяет его широкое лекарственное применение. Препараты на его основе должен назначать только лечащий врач. Самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Народная медицина имеет опыт применения мака снотворного при бессоннице и умственном переутомлении (настой цветков и настойка лепестков), при катарах желудка (порошок из сухих лепестков), при укусах насекомых (млечный сок головок мака).

Мак самосейка - выращивание

Заготовку лепестков проводят во время цветения, а млечного сока - из недозрелых коробочек. Коробочки надрезают и снимают лопаткой выделяющееся молочко.

НАСТОЙКА лепестков:

  • 10 г лепестков мака залить 100 мл медицинского спирта или водки и настаивать в темноте 2 недели, содержимое периодически встряхивать;
  • через две недели настойку процедить;
  • принимать не более 15 капель за раз при бессоннице и умственном переутомлении.

Мак самосейка - выращивание из семян

ОТВАР лепестков:

  • 10 г лепестков залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 30 минут, охладить, процедить;
  • принимать по 1 ст.л. вечером при бессоннице.

Высушенное молочко мака-самосейки в мизерных количествах так же является успокаивающим и снотворным средством. О том, что маковый сок является сырьем для изготовления наркотических веществ надо знать, дабы оградить наших детей от попыток попробовать это пагубное зелье, рецепты приготовления которого, к сожалению, распространяются в интернете. Мы этого не делаем из этических и законопослушных соображений.

Мак самосейка, или полевой - Papaver rhoeas L. - однолетнее растение из семейства маковых (Papaveraceae) высотой от 20 до 80 см. Стебель прямостоячий, сильно ветвистый. Прикорневые листья с длинными черешками, перисто-раздельные или перисто-рассеченные, доли их надрезанные; стеблевые - очередные, преимущественно сидячие, тройчатораздель-ные с перисто-надрезанными долями. Стебель, листья, цветоножки и чашелистики опушены оттопыренными щетинистыми волосками. Характерная особенность маков, в том числе самосейки, - наличие млечного сока в корнях, стеблях, листьях, плодах.
Мак самосейка имеет одиночные крупные цветки, расположенные на верхушках стеблей и ветвей на длинных цветоносах, длина которых колеблется от 10 до 25 см. Бутоны поникающие, перед распусканием достигают длины 2,5 см. Каждый цветок имеет 2 зеленых чашелистика, закрывающих бутон и опадающих при распускании цветка. Венчик диаметром около 6 (до 8-10) см, из 4 крупных овальных лепестков ярко-красной, реже розовой или белой окраски, обычно с крупным черным пятном у основания. При внимательном рассмотрении венчика мака можно усмотреть, что его 4 лепестка расположены в 2 круга, по 2 лепестка в каждом, причем лепестки внутреннего круга несколько меньше лепестков наружного круга. Тычинки многочисленные, с длинными фиолетовыми нитями и черно-фиолетовыми пыльниками, содержащими желтую пыльцу. Пестик с верхней завязью и сидячим рыльцем. Опыляются цветки насекомыми.
Плод - обратнояйцевидная коробочка длиной 1 - 1,2 см. Раскрывается она дырочками под диском остающегося на плоде рыльца. Семена мелкие, многочисленные.
Дикорастущим мак самосейка произрастает в Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, то есть в Средиземноморье. В России он изредка встречается на Северном Кавказе. Растет на каменистых склонах, у дорог, иногда как сорняк на полях. До середины XX в. во многих местах естественного произрастания был надоедливым сорняком посевов хлебных злаков, Хотя и придавал полям нарядный вид.
Цветок этот знали еще в глубокой древности. В остатках жилищ первобытного человека археологи находят семена мака.
Введен в культуру как декоративное растение еще в конце XVI столетия. Выведены многочисленные садовые формы, различающиеся главным образом, окраской и величиной цветков. Многие сорта имеют махровые цветки. В России мак самосейка разводится по всей стране, но популярность его среди наших любителей цветов не очень велика. Размножается семенами, которые высевают сразу на нужное место. Зацветает растение через 2 - 2,5 месяца после посева.

Хозяйственное использование мака самосейки

Мак самосейка известен прежде всего своими декоративными качествами, о чем сказано выше. Он имеет некоторое значение для пчеловодства - пчелы посещают его цветки и собирают пыльцу.
Из лепестков мака самосейки получают пурпурный краситель, нашедший применение в винодельческом производстве, а также пригодный для подкрашивания пищевых продуктов. Раньше лепестки мака самосейки использовали для окраски тканей в розовый и фиолетовый цвета. Масло, отжатое из его семян, идет на приготовление туалетного мыла, оно придает вязкость краскам, в особенности белилам, создатели икон тоже высоко ценили это растение: краски, изготовленные из маковых зерен, обладают мягким блеском и долговечностью.

Лекарственное значение мака и способы лечебного использования самлсейки

В разных органах мака самосейки содержатся алкалоиды (реадин, реаденин, папаверин, тебаин и др.), близкие или тождественные алкалоидам такого известного лекарственного растения, как мак снотворный. Естественно, мимо такого растения не могла пройти медицина. Французский ученый - медик Одо из Мена писал в своей поэме о лечебных свойствах трав о том, что мак «обладает сухой и холодной силой». Лекарства из него помогают страдающим бессонницей, улучшают работу сердца. И действительно, в народной медицине мак самосейка используется довольно широко. Используемая часть растения - лепестки цветков, иногда семена.
Лепестки собирают в мае - июле, семена - в августе - сентябре. Сушат лепестки обязательно в тени, раскладывая очень тонким слоем, иначе они слипаются и чернеют.
Лепестки цветков мака самосейки используют в народной медицине при кашле, катаре желудка, как успокаивающее средство при переутомлении и бессоннице.

3 г сухих лепестков мака самосейки залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 5раз перед едой. При бессоннице - за полчаса перед сном.

Порошок сухих лепестков мака самосейки. Принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой.

Отвар на меду: развести 1 - 2 чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятить в течение 5 - 10мин. 2 чайные ложки порошка из лепестков маковых цветков. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Свежим соком мака смазывают места ужалений пчел, ос и других насекомых.
Распаренные листья и коробочки мака самосейки используют в виде компрессов при ушибах, опухолях, болях в суставах.
5- 10г высушенных семян мака самосейки залить 1 стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. При бессоннице принять 1/4 стакана на ночь. Настой можно принимать с медом или готовить на молоке.
В Забайкалье семена мака, отваренные в молоке, давали детям при прорезывании зубов; отвар семян применяли как снотворное.

Если семена мака растереть и развести водой, получится белая, похожая на молоко жидкость, которую в народе называют маковым молоком. Ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3-4раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.
Экстракт из семян принимают при лечении острого энтероколита, геморроя, бессонницы, головной боли, онкологических заболеваний. ^>^>^,

Смесь успокаивающая (временно) кашель: 10 г лепестков мака самосейки, 5 г корня бедренца заливают 2 стаканами кипятка, в течение ночи парят, с утра в течение дня пьют по большому глотку ежечасно.

Смесь, ускоряющая выделение мокроты при обильном образовании ее: цветки мальвы лесной - 30 г, трава вероники лекарственной - 20 г и лепестки мака самосейки - 30 г. Берут 40 г этой смеси на 1л кипятка, парят целую ночь в печи и днем пьют по 1 столовой ложке ежечасно.
Для удаления волос с каких-либо участков тела берут все растение, сжигают его и золу втирают в кожу. Волосы на месте втирания уже не вырастают.

При циститах, когда наблюдается сильное жжение в области мочеиспускательного канала, помогает однократный прием внутрь 10 г семян мака.
При радикулите и воспалении седалищного нерва порошком из семян мака, смешанным с медом, растирают пораженное место для снятия боли.
Из-за того, что у мака много мелких семян (в одной коробочке почти 30 тысяч), он стал символом плодородия. И поэтому в Греции был посвящен богине Гере, покровительнице брака и семейной жизни.

С маком связаны многие народные поверья. В Полесье, например, во время засухи в колодцах сеяли зернышки мака, приговаривая: «Макарка, сыночек, вылезь из воды, разлей слезы по святой земле…» На свадьбах в Белоруссии раздавали кашу из пшена и мака - на счастье молодым. А в Сибири мак сыпали в башмаки новобрачным, чтоб они не были бездетными.
«Мак - растение Луны. Сам по себе чересчур сонный, а потому должен быть исправлен жидкостями Солнца или Меркурия; в этой смеси он освежает, анестезирует, излечивает плеврит. Во всех этих случаях надо пользоваться соком или цветками, растертыми в порошок. Кожа головы излечивается водою, отогнанной из мака дистилляцией». (Ботанический словарь герметической медицины.)
Мак снотворный содержит силы Нептуна, Марса, Венеры. Головки собирают вблизи полнолуния, на второй фазе Луны, от восхода Солнца.

Мак снотворный, мак самосейка

Мак снотворный – однолетнее растение семейства маковых, высотой до 120 см, с серовато-зелеными зубчатыми листьями и крупными цветками на длинных цветоножках. Культурные формы мака цветут белыми, розовыми, красными, фиолетовыми цветками. Цветки чаще махровые, с характерным темным пятном у основания лепестка. Плод – почти шаровидная коробочка с множеством мелких семян. Цветет в июне — июле, коробочки созревают в августе. Все растение, кроме семян, ядовито. Зрелые семена безвредны: они не содержат богатого алкалоидами млечного сока. В них находится до 55% жирного масла. Мак возделывают как пищевую и лекарственную культуру. Все сорта мака снотворного делятся на две группы: опийные маки, богатые млечным соком, и масличные.

В диком виде мак снотворный не встречается. Предполагают, что его родоначальником был другой вид мака, семена которого встречаются в свайных постройках каменного века.

Мак снотворный часто выращивают в садах и огородах как декоративное растение. Этот нежный цветок с алыми изящными лепестками может украсить веранду, террасу или крыльцо дома. Существует две разновидности мака снотворного.

У одной из них края лепестков бахромчатые, а у второй – овальные цельнокрайние. Этот мак цветет недолго (конец июня – июль), но очень эффектно и обильно.

Существует еще другой вид мака – мак самосейка (Papaver rhoeas L.) с цветками чисто алого цвета. В диком виде он встречается на полях, обочинах дорог, на сорных местах, на межах. Это однолетнее травянистое растение высотой 20-90 см. Это лекарственное растение, которое применяют в народной медицине как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Сбор и сушка

У мака-самосейки собирают только лепестки цветов (но не опавшие на землю). Сушат их обязательно в тени, раскладывая очень тонким слоем, иначе они слипаются и чернеют.

Действие и применение

В народе лепестки мака-самосейки, или дикого мака, применяются преимущественно в смесях с другими лекарственными растениями как отхаркивающее и успокаивающее приступы кашля.

Вот эти смеси.

1. Смесь, успокаивающая (временно) кашель: лепестков дикого мака 10 г, корня бедренца 5 г Заливают 2 стаканами кипятка, в течение ночи парят, с утра и в течение дня пьют по большому глотку ежечасно.

2. Смесь, облегчающая отхаркивание: лепестков дикого мака – 30 г, цветов бузины черной – 20 г, цветов липы – 20 г, цветов коровяка – 30 г, цветов мальвы лесной – 30 г, цветов мать-и-мачехи – 20 г, цветов гречихи – 20 г, травы легочницы – 30 г 40 г этой смеси заливают 1 л кипятка, парят всю ночь, а днем пьют ежечасно по 1/4 стакана (по винной рюмке). Эту смесь особенно рекомендуют в народе при сильном простудном кашле, причем считается необходимым постельный режим, так как смесь действует сильно потогонно.

3. Смесь, ускоряющая выделение мокроты при обильном образовании ее: цветов мальвы лесной – 30 г, травы вероники лекарственной – 20 г, листьев мать-и-мачехи – 20 г и лепестков дикого мака – 30 г Этой смеси берут 40 г на 1 л кипятка, парят целую ночь и днем пьют по 1 столовой ложке.

Поскольку в маке содержится витамин Е – "витамин беременности", то знахари на Руси лечили этим растением бесплодие. Они собирали его лепестки и высушивали, а затем растирали в порошок и употребляли в виде отвара (1 чайная ложка на 200 г кипятка – дневная доза). Есть еще один народный рецепт: смешать 200 г меда и 2 столовые ложки сухих лепестков мака. Эту смесь нужно есть вечером обоим супругам по 1/2 чайной ложки.

Опийный мак издавна возделывали в некоторых районах Средней Азии. Но как лекарство опий долгое время ввозили в Россию из Турции, пока перед Октябрьской революцией не были организованы первые промышленные посадки опийного мака в районе озера Иссык-Куль. Коробочки и солома масличного мака также являются сырьем для получения опия.

В медицинской практике применяют порошок опия и вырабатываемые из него галеновые препараты. Воздействуя на центральную нервную систему, они оказывают обезболивающее действие, вызывают эйфорию, а в больших дозах – сильную сонливость, понижают возбудимость дыхательного и кашлевого центра, тормозят двигательную активность кишечника и желудка. Порошок, таблетки и настойку опия назначают как обезболивающее при травмах, воспалениях внутренних органов, после операций. Препарат омнопон (пантопон), созданный на основе всех алкалоидов опия, применяют при хирургических операциях, злокачественных опухолях, инфарктах миокарда, при бессоннице из-за сильных болей, иногда для обезболивания родов.

Необходимо помнить, что даже разовая передозировка опия может привести к тяжелому отравлению.

Семена масличного мака широко используют при выпечке хлебобулочных изделий и домашней сдобы. Из них получают пищевое масло, которое применяется при изготовлении красок для живописи и в мыловарении.

Рецепты

Кекс маковый

Ингридиенты

  • Мука – 650 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи – 50 г;
  • мак – 100 г;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное (для смазки) – 25 г;
  • вода – 100 г

Способ приготовления

Развести дрожжи в теплой воде, добавить 15 г сахара (для интенсивного брожения), всыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 50-60 минут.

Мак вымыть и дважды пропустить через мясорубку.

Сливочное масло, яйца, сахар, соль и ванилин тщательно растереть до образования пышной однородной массы. Вылить эту массу в тесто, вымесить, всыпать подготовленный мак и еще раз хорошо вымесить тесто. Смазать маслом формы для кекса и посыпать их мукой. Ложкой выложить тесто в формы, дать им немного постоять, затем посыпать сверху маком и испечь в духовом шкафу при температуре 190-200° С.

Печенье "маковник"

Ингридиенты

  • Мак – 500 г,
  • мед – 300 г,
  • красное вино – 20 г,
  • фруктовые цукаты – 100 г,
  • лимонная цедра – 10 г,
  • белая помада – 100 г.

Способ приготовления

Мак промыть, отварить, пропустить дважды через мясорубку, смешать с медом, мелко нарезанными цукатами, натертой лимонной цедрой, полить красным вином и вымешать всю массу до однородности.

Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех, выложить их на сухой противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 70-80° С. Готовое печенье покрыть глазурью из белой помады.

Картофельник с маком

Ингридиенты

  • Картофель – 5-6 клубней,
  • вода – 1,5 л,
  • мак – 3 столовые ложки,
  • соль.

Способ приготовления

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, протереть и развести картофельным отваром. Отдельно приготовить маковое молочко, мак промыть, ошпарить кипятком, процедить через густое сито или марлю и растереть его в ступке до появления белого сока. Затем добавить немного кипятка и хорошо размешать. Полученным маковым молочком заправить суп-пюре, подсолить и выдержать в печи или духовке до образования румяной пенки.

Струдели с маком

2 1/2 стакана теплой воды, сухих дрожжей и 3 стакана муки размешать, дать подняться. Потом выбить тесто, посолить, влить 1/4 стакана подсолнечного масла, размешать добела с 200 г сахара и столовой ложкой меда (тесто делается рассыпчатым). Всыпать немного толченого горького миндаля и муки – так, чтобы тесто было густое; месить, пока не будет отставать от рук, дать подняться. 2 стакана мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять целый час, потом выжать его досуха, растереть в ступке, положить столовую ложку сахара, столовую ложку меда, немного горького толченого миндаля, размешать. Когда тесто поднимется, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, смазать маковой массой, свернуть в трубку, чтобы концы были ровные, сложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой; смазать тесто медом с водой, сверху посыпать маком или сладким миндалем, поставить в печь на 45 мин.

Ламанцы с маком и медом (старинный рецепт)

Ингридиенты

  • 1 стакан муки,
  • 2 стакана кондитерского мака,
  • несколько ядер горького миндаля,
  • 1 ст. ложка постного масла,
  • 0,6 стакана меда или сахара,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Из муки, постного масла, соли, 0,6 стакана воды замесить крутое тесто. Раскатать его тонко, переложить на противень, посыпанный мукой. Нарезать пласт теста на небольшие четырехугольные кусочки. Поставить в духовку, чтобы тесто подрумянилось и подсохло. Готовые ламанцы вынуть и разломать, как были нарезаны. Мак обварить кипятком, обсушить, затем промыть холодной водой. Подготовленный мак растирать, пока он не побелеет, добавить мед или сахар, растолченный миндаль. Влить 1 стакан кипятка, размешать, переложить в салатник. Высушенные ламанцы сложить на сито, облить кипятком, потом добавить к маку, все перемешать.

Полезный торт

Сварить пшенную кашу. Когда каша уже готова, засыпать в кастрюлю мак, примерно треть объема каши, изюм – тоже много, тоже треть объема. Все это перемешать и оставлить под крышкой, но уже без нагрева. Изюм и мак разопрели от горячей каши. Добавить мелко нарезанного полбанана и смолотый в кофемолке миндаль. В порцию теплой каши влить оливковое масло (еще вкуснее – кедровое, масло абрикосовой косточки, тыквенное).

Вертута с маком и изюмом

Ингридиенты

  • 500 г муки,
  • 100 г растительного масла,
  • 3 яйца,
  • пол чайной ложки соли,
  • 200 г мака,
  • 150 г изюма,
  • 50 г меда,
  • ванилин.

Способ приготовления

Из муки, растительного масла (80 г), 3 яиц, соли воды приготовить вытяжное тесто. Мак промыть несколько раз в теплой воде, удалить посторонние примеси и всыпать в кипящую воду. Через 10 минут готовый мак откинуть на сито, подсушить и истолочь в ступке. В подготовленный таким образом мак добавить подогретый мед, ванилин и все хорошо перемешать. Изюм перебрать и промыть в теплой воде, затем измельчить. Пласт раскатанного теста переложить на ткань (полотенце), смазать растительным маслом, разрезать на 2 равные части. На одну из них положить подготовленный мак, накрыть вторым куском теста, сверху густо посыпать изюмом. Приподнимая полотенце, скатать изделье в рулет, затем осторожно свернуть спиралью. Поверхность смазать взбитым яйцом и печь в горячей духовке. В разрезе должны быть видны два разнородных слоя начинки.

Мусс из мака

Ингридиенты

  • 150 г мака,
  • 100 г сахарной пудры,
  • цедра с 1 лимона,
  • 1 бутылка сливок,
  • 1 чайная ложка желатина,
  • 50 г орехов,
  • 50 г изюма.

Способ приготовления

Хорошо промытый мак отварить в молоке до тех пор, пока он не будет легко размазываться в пальцах. Процедить, пропустить 2 раза через мясорубку. Орехи измельчить на доске скалкой. Цедру стереть с лимона мелкой теркой. Изюм промыть в горячей воде, чтобы он разбух. Сливки взбить на холоде или в тазу со снегом, влить тонкой струйкой растворенный в 1/3 стакана воды желатин, хорошо остуженный, туда же добавить мак, цедру, орехи, сахарную пудру и изюм. Хорошо размешанную массу положить горкой в стеклянное блюдо, сверху украсить мелкими бисквитами и поставить на холод на 2 часа.

Коливо

Ингридиенты

  • 2 стакана ячневой крупы,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан молока,
  • 0,75-1 стакан мака,
  • 2-3 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Способ приготовления

Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Pулет с маком.

Hа 1 кг муки:

  • 1 1/2 стакана молока,
  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 100-125г масла или маргарина,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 30г свежих дрожжей (можно пакетик французских сухих).

Для начинки:

  • 300г мака,
  • 150г меда,
  • 3/4 стак. сахара.

Hачинка: мак высыпать в кастрюлю, залить кипятком (а лучше молоком), плотно закрыть крышкой и дать постоять 30-40 минут. Затем аккуратно слить всю жидкость, слегка отжимая и растирая мак в ступке (гораздо легче прокрутить его в мясорубке). Добавить мед и сахар, подогреть все на огне, постоянно помешивая до растворения сахара.

Tесто: в теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину порции муки и поставить опару. Kогда опара увеличится в обьеме примерно в 2 раза, положить соль, яйца, сахар, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Cлегка посыпать тесто мукой и поставить в теплое место для подьема.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, положить на него начинку, разравнять, свернуть тесто в трубку, перекложить рулет на противень, смазанный маслом и поставить в теплое место для подьёма, затем выпекать в жаркой духовке примерно 30 минут.

Испеченый и остывщий рулет полить глазурью: растопить 50 г сливочного масла, добавить 1/5 стакана молока, 3/4 стакана сахарного песка, 2-3 ч. л. порошка какао – все прогреть постоянно помешивая до растворения сахара. B горячем виде залить рулет.

Получается рулета много.

Яблочно-маковый торт

Ингридиенты

  • 2 яблока,
  • 4 яйца,
  • щепотка соли,
  • 750 г нежиpного твоpога,
  • 200 г сахаpа,
  • 1 пакетик ванильного сахаpа,
  • сок и теpтая цедpа 1 лимона,
  • 30 г манной каши,
  • 250 г молотого мака,
  • жиp для фоpмы,
  • 1ст. л. сахаpной пудpы.

Способ приготовления

Яблоки очистить и наpезать кpупными кубиками. Разбить яйца и взбить пену из белков и соли. Твоpог, желтки, сахаp, ванильный сахаp, сок и лимонную цедpу вымешать до получения гладкой массы. К ней добавить манную кашу, а затем пену белков. 1/3 массы вымешать с маком. Поpезанные яблоки пеpемешать со светлой массой. Фоpму диаметpом около 26 см смазать жиpом. Уложить в нее сначало светлую массу и пpикpыть ее темной, маковой массой. Испеченный тоpт оставить до остывания в откpытой духовке. Затем посыпать сахаpной пудpой.

Вместо сахаpной пудpы для укpашения можно использовать глазуpь, пpиготовленную следующим обpазом: сахаpную пудpу pастеpеть с лимонным соком или pомом и эту глазуpь нанести довольно толстым слоем на повеpхность тоpта.

Штрудель с маком

Для начинки:

  • 7 столовых ложек мака,
  • 6 столовых ложек сахарного песка,
  • 1 яйцо или 4 столовые ложки меда.

Мак промыть, кинуть в кипящую воду. Как закипит, слить через марлю (сито), дать воде стечь, мак немного подсушить и потолочь. Положить сахар и сырое яйцо, хорошо размешать.

Промытый мак положить в кастрюлю вместе с медом, и варить около 8 минут. Охладить и выложить на штрудель.

В обоих случаях готовый штрудель украсить шоколадной глазурью (на 1/2 стакана сахарного песка – 1/2 чайной ложки какао-порошка, 1/4 стакана воды; сахар перемешать с водой и варить до пробы на "толстую нитку" (т.е. ложечкой прижать поверхность сиропа и поднять ложечку – должна тянуться нить толщиной как шнур от "мыши"), потом добавить какао, огонь сделать слабым или даже выключить и ложкой растирать массу о край кастрюли – глазурь должна посветлеть и образовать блестящую корочку сверху).

Маковки на патоке

На 1 стакан патоки:

  • 1 1/2 стакана мака,
  • 1 чайную ложку топленого масла,
  • 1/2 стакана крупнодробленых чищеных орехов.

В нагретую патоку всыпать мак, орехи и положить масло, тщательно перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 1 часа. На чистую доску для теста, смоченную водой, вылить уваренную массу, разровнять ее влажными руками в лепешку толщиной 0,5 см и, не давая остыть, нарезать ромбиками или треугольниками, после чего охладить.

Источник информации

  1. Н. И. Ковалев "Современная русская кулинария";
  2. "Книга о вкусной и здоровой пище" И. К. Сиволап, проф. О. П. Молчанова, проф. Д. И. Лобанов;
  3. "Растения — твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.