Еще со времен наших бабушек и дедушек клюквенный морс считался не только жаждоутоляющим напитком, но и очень эффективным лекарством. Рецепт его приготовления достаточно прост, но со временем гурманы придумали несколько нестандартных вариантов, не менее вкусных и полезных. Клюква содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов, благодаря чему способствует скорейшему выздоровлению и укрепляет иммунитет. Итак, как сделать
Клюквенный морс. Рецепт № 1. Стандартный
На полтора литра воды понадобится:
- стакан клюквы;
- на Ваш вкус (кто как любит).
Клюкву необходимо тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой, затем ягоды надо пропарить в течение двух-трех минут в кипящей воде, после чего клюкву размять деревянной ложкой и оставить на огне еще на пять-десять минут.
Далее нужно достать уже все ягоды и протереть их через марлю или сито. Соку дать стечь в кастрюлю. Когда все это закипит, следует добавить сахар по вкусу. Можно вместо сахара использовать несколько ложек меда - тоже очень вкусно и полезно. Дать морсу два часа настояться, и он готов.
Клюквенный морс. Рецепт № 2. На скорую руку
На 2 литра воды необходимо:
- 2 стакана свежей, перемолотой на мясорубке клюквы;
- сахарный песок по вкусу.
Как делать клюквенный морс в этом случае? Да проще некуда! Перемолотую клюкву залить свежекипяченой водой и добавить по вкусу сахарного песка.
Этот вариант хорош тем, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, и, соответственно, все до одного полезные свойства сохраняются.
Клюквенный морс. Рецепт № 3. Кладезь витаминов
Что необходимо на 4 стакана воды:
- 2 стакана свежей клюквы;
- 2 столовых ложки с горкой меда.
Для начала необходимо перебрать и промыть ягоды клюквы, затем протереть через сито с помощью деревянной ложки в кастрюлю. Далее оставшуюся в сите мякоть необходимо отжать через сложенную вчетверо марлю в какую-либо другую посуду. В кастрюлю залить четыре стакана воды, а после того, как закипит - варить на слабом огне минут пять-десять. Теперь необходимо процедить всё и добавить мед, а затем залить в получившийся морс ранее выжатый сок клюквы. Морс готов. Подавать его можно как горячим, так и охлажденным. Он хорош тем, что свежий сок ягод, добавленный в конце приготовления, не потерял при варке свои полезные вещества.
Клюквенный морс. Рецепт № 4. Детский
Ингредиенты на полтора литра воды:
- 100 грамм свежей или размороженной клюквы;
- 3-5 ложек сахарного сиропа.
Для начала ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть, после чего - выжать из клюквы сок, а то, что останется после отжима - залить только что вскипяченной водой. Кипеть этот отвар должен на протяжении двадцати минут, затем содержимое процедить через марлю. Когда морс остынет, в него необходимо залить выжатый ранее сок клюквы и сахарный сироп. Морс готов к употреблению, и все его витамины остались при нём.
Клюквенный морс. Рецепт № 5. Морс - сок
Ингредиенты:
- размороженная клюква (количество значения не имеет);
- сахар, сахарный сироп или мёд по вкусу;
- вода (при необходимости).
Ягоды клюквы в дуршлаге необходимо окатить крутым кипятком, после чего в кастрюлю отжать сок. Теперь его нужно процедить через сито или марлю и добавить сахарный сироп, песок или мед. Если сок чересчур концентрированный, можно долитьь воды по вкусу, это уже на Ваше усмотрение. Такой морс можно пить каждый день и не по одному разу как для профилактики, так и при лечении простудных заболеваний.
Клюквенный морс. Рецепт № 6. С помощью мультиварки
Для напитка понадобится:
- два литра воды;
- два стакана ягод клюквы;
- один стакан сахарного песка.
Для начала в емкость мультиварки нужно залить воду, перемешанную с сахаром, и установить режим «варка на пару» на 50 минут (это необходимо, чтобы вода закипела). Пока мультиварка занята работой, клюкву нужно привести в нужный вид: перебрать, промыть, протереть через дуршлаг.
Теперь, когда мультиварка подаст сигнал об окончании заданной операции - её можно выключить. Она будет выполнять функцию термоса. В емкость мультиварки нужно добавить и сок, выжатый из ягод, и сам жмых. Все это тщательно перемешать, накрыть крышкой и настаивать в течение четырех-пяти часов. Когда готовый морс поостынет, нужно процедить его. Для вкуса можно добавить еще и мёд, а можно с самого начала заменить им сахар. Это на усмотрение повара. Морс можно пить!
Подогретый и выпитый непосредственно перед сном любой морс будет отличным лекарем. Наслаждайтесь и не болейте!
Ягодный морс – очень полезный и вкусный напиток, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях, как из свежих, так и замороженных ягод (клюквы, брусники, смородины, малины, облепихи), поэтому в данной статье подробно рассмотрим, сколько по времени и как варить морс в кастрюле, чтобы он был вкусным и сохранил в себе все полезные свойства ягод.
Сколько варить морс по времени
Время варки морса зависит от того, какие ягоды будут использоваться при приготовлении – замороженные или свежие, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить морс из различных ягод (клюквы, брусники, малины, смородины и т.д.):
- Сколько варить морс из свежих ягод? Морс из свежих ягод зачастую просто доводят до кипения, но не кипятят, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.
- Сколько варить морс из замороженных ягод? Морс из замороженных ягод варят 2-5 минут, после закипания воды в кастрюле.
Узнав, сколько минут варить морс, рассмотрим далее последовательность его приготовления, что знать, как правильно сварить вкусный морс, чтобы в нем сохранились витамины и полезные микроэлементы.
Как сварить морс из клюквы в домашних условиях
Независимо от вида использованных ягод, порядок их варки не меняется. Главное следить за самой варкой и вовремя добавлять все необходимые для приготовления этого полезного напитка ингредиенты. Рассмотрим пошагово, как сделать морс в домашних условиях, к примеру, из ягод клюквы:
- Подготавливаем все ингредиенты для морса: ягода – 1 стакан (свежая или замороженная), сахар или натуральный мёд – 3 столовые ложки, 1 литр воды.
- Если ягоды свежие, их нужно тщательно перебрать, чтобы не было мелкого мусора (веточки, листики), после чего промыть в холодной воде, используя сито. Замороженные ягоды (в нашем случае, клюкву) необходимо заранее разморозить (можно на ночь переложить с морозильной камеры в общее отделение холодильника).
- Подготовленную клюкву измельчаем в блендере или разминаем вручную в глубокой миске, после чего перекладываем в марлю и хорошо отжимаем сок в другую емкость (сок не выливаем, а оставляем до конца приготовления морса).
- Выжатый жмых из клюквы кладем в кастрюлю и заливаем водой, после чего на среднем огне доводим до кипения (можно проварить дополнительно несколько минут), добавляем сахар или мед, хорошо перемешиваем, после чего кастрюлю накрываем крышкой и оставляем с плиты, чтобы ягоды настоялись, пока жидкость остывает.
- В остывший морс вливаем выжатый в начале приготовления сок, после чего через марлю фильтруем морс.
- Вот и всё! Вкусный и полезный клюквенный морс готов. Его можно пить теплым и холодным, предварительно охладив в холодильнике.
На заметку: морс можно приготовить вовсе без кипячения, перетерев ягоды, добавив сахар или мед и залив холодной кипяченой водой (после этого его нужно хорошо перемешать и дать настояться несколько часов). При использовании меда в морсе, его лучше добавлять, когда морс остынет, чтобы он не подвергался термической обработке и сохранил больше полезных свойств.
Морс из клюквы – живительный напиток. Клюква – рекордсменка среди ягод по количеству антиоксидантов и витамина С. Чашка горячего клюквенного морса реально может сбить повышенную температуру и поддержать организм в борьбе с простудой. Особенно если поймать болезнь в самом начале. Впрочем, вовсе не обязательно использовать морс из клюквы как лечебное средство. Куда как приятней сварить его просто так, ради удовольствия, чтобы по дому разлился аромат лесных ягод. Я обожаю натуральный вкус клюквы, без новомодных добавок. Поэтому я вам расскажу, как приготовить морс из клюквы в классическом варианте, сохранив по максимуму витамины и минералы. Клюква, вода, сахар – и больше ничего. Вместо сахара можно смело брать мед – он не забивает вкус клюквы, а наоборот, выгодно подчеркивает. Это рецепт для тех, кто варит клюквенный морс впервые. И поэтому мы возьмем совсем немного ягод – буквально на два стакана морса. Попробуете, понравится, и потом уже со спокойной душой наварите целую кастрюлю. Если вам интересно поиграть со вкусом морса, то попробуйте добавить в напиток палочку курицы или звездочку бадьяна или пару гвоздичек. Неплохое сочетание клюквы со свежим имбирным корнем. Тут важно переборщить, иначе от клюквы останется в напитке только яркий рубиновый цвет. Положите в готовый морс буквально два тонких ломтика корня – тогда имбирь придаст напитку едва ощутимый пряный оттенок и, конечно же, усилит полезные свойства морса.
Ингредиенты (350 грамм готового морса):
- клюква замороженная – 130 г
- вода чистая – 300 г
- сахар или цветочный мед – 60-70 г.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/mizk1.jpg)
Как приготовить клюквенный морс
Клюкву, если ягода замороженная, достаньте заранее из морозильной камеры, дайте ягоде оттаять щадящим способом – на нижней полке холодильника примерно в течение 6-8 часов. Ополосните ягоды под тонкой струей прохладной воды. Если клюква свежая, переберите и вымойте ее.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/mizk2.jpg)
Уложите клюкву в глубокую мисочку, при помощи деревянной лопатки разомните каждую ягоду, перетирая их тщательно между собой.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/mizk3.jpg)
Переложите ягоды в заранее сложенный двойной слой чистой марли, выдавите клюквенный сок, отставьте его пока.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/mizk4.jpg)
Ягодный жмых переложите в мисочку, залейте чистой водой, поставьте на плиту. На небольшом огне доведите жидкость до кипения, выключите огонь.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/mizk5.jpg)
Теперь процедите напиток, жмых отфильтруйте и выбросьте.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/mizk6.jpg)
Когда жидкость станет теплой, растворите в ней норму сахарного песка или цветочного меда.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/mizk7.jpg)
Теперь влейте клюквенный сок. Перемешайте все еще раз, остудите полностью, разлейте по красивым бокалам и подавайте к столу.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/mizk10.jpg)
Приятного вам аппетита!
И жарким и летом и богатой на урожай осенью для утоления жажды и обогащения организма витаминами можно делать исконно русский напиток – морс. Это проверенное веками средство делается из садовых и лесных ягод и фруктов с добавлением меда или сахарного сиропа. Упоминание о морсе можно найти во многих русских сказаниях и повестях. В старину морсы использовали не только для утоления жажды, но и для лечения. Например, в зимний период этот напиток отлично согревал и оказывал лечебное воздействие. Сейчас морсы продолжают принимать в любое время года, и их воздействие на организм чрезвычайно благоприятно, поскольку в морсах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Эти напитки снимают усталость, придают бодрость, улучшают настроение и помогают избавиться от головных болей.
По старинным рецептам морсы готовились исключительно из лесных ягод – брусники, клюквы, черники, сейчас же для их изготовления можно взять любые ягоды или фрукты, а в напитки из лесных ягод добавить ломтик лимона (или лимонную цедру) или апельсина.
Особенности приготовления и употребления морсов
- Для того, чтобы сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ, из сырья (ягод и фруктов) перед тепловой обработкой лучше отжать сок, а оставшиеся выжимки уже отваривать и в морс добавить именно сырой сок ягод.
- Подают морсы в стаканах или кувшинах. Традиционно использовалась глиняная посуда, но сейчас можно подавать морс и стеклянных емкостях. Летом напиток надо охладить, можно даже подавать вместе с измельченным льдом, а зимой морс лучше употреблять чуть подогретым.
- Для приготовления морсов необходимо использовать только кипяченую воду, иначе напиток может получиться с пеной.
- Для протирания ягод и фруктов надо использовать неокисляющуюся посуду (из нержавейки или пластика) – алюминиевые емкости не подойдут.
- Если используется сахар, то его надо растворять в горячей воде – это будет и быстрее и сахар полностью растворится.
- Если сок готовится отдельно, то лучше добавлять его в остывший морс.
- Для охлаждения морса можно использовать пищевой лед.
Морс из красной смородины
Необходимо приготовить 250 грамм свежих ягод. Их промывают под струей воды и просушивают. Ягоды снимают с веточек, выкладывают в чашку и перетирают ложкой до кашицеобразного состояния. Далее вливают в чашку со смородиной две столовые ложки воды и отжимают сок, который помещают в холодильник.
Перетертую смородину перекладывают в кастрюлю, заливают тремя стаканами горячей воды и доводят до кипения. Затем проваривают на слабом огне в течение десяти минут, а потом плотно закрывают емкость и оставляют на пол часа. Потом отвар надо процедить через сито, чтобы удалить косточки, и всыпать пять столовых ложек коричневого сахара – его надо тщательно перемешать до полного растворения. В остуженную смесь добавляют холодный сок из холодильника и опять поместить морс в холод. Перед подачей на стол морс разливают по стаканам, каждый из которых можно украсить веточкой красной смородины или ломтиком лимона.
Морс из брусники
Для этого морса необходимы: два стакана брусники, пол стакана сахара, литр кипяченой воды.
Бруснику перебирают, моют и разминают, отжимая сок. Жидкость сливают в банку. Накрывают ее крышкой и ставят в прохладное и темное место. Выжимки ягоды заливают кипятком, ставят на медленный огонь и доводят до кипения, а потом остуживают и процеживают. Охлажденную смесь смешивают с сахаром и ранее приготовленным соком.
Есть и другой рецепт брусничного морса: Деревянным пестиком разминают бруснику, засыпают сахаром и оставляют на пару часов. После этого получившийся сироп надо слить и поместить в холодильник. Остатки ягод заливают водой, кипятят 7-10 минут, процеживают и в остуженную смесь добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Потом добавляют сахарный сироп, перемешивают и морс готов к употреблению.
Морс из черники
Компоненты: 150 грамм свежей черники, литр воды, 150 грамм сахара.
Ягоды аккуратно промывают, кладут на полотенце для просушивания, а после перетирают через мелкое сито и отжимают жидкость. Остатки ягод отжимают через марлю и выжимки помещают в кастрюлю. Туда добавляют горячую воду и доводят смесь до кипения. Смесь кипятят еще 10 минут, а потом процеживают и добавляют тростниковый или коричневый сахар. Сироп охлаждают и добавляют туда черничный сок. Морс ставят в холодильник на минут 30, а потом подают на стол в кувшине или в стаканах. Можно разбавить его небольшим количеством газированной воды.
Морс из клюквы
Этот морс отлично освежает и тонизирует, а кроме того повышает физическую и умственную работоспособность, снимает жар и способствует лучшей работе пищеварительной системы. Клюквенный морс можно давать даже детям в качестве вкусного и полезного источника витаминов.
Для его приготовления необходимо пол килограмма ягод, 300-400 грамм сахара и 6-7 стаканов кипяченой воды.
Ягоды перебирают, очищают от мусора и листиков и моют. Можно обдать клюкву кипятком и сразу же сполоснуть холодной кипяченой водой. Затем помещают ягоды в глиняную или фарфоровую емкость и разминают деревянным пестиком или ложкой. В смесь добавляют стакан воды, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли. Для лучшего отжима в ткань кладут не всю смесь сразу, а разделяют ее на 3-4 порции.
Остатки ягод после выжимки выкладывают в миску, заливают стаканом воды и опять отжимают через марлю. Так делают еще раз, а потом остатки ягод выкидывают, а сок доводят кипяченной холодной водой до нужной концентрации. Сахар или мед добавляют по вкусу.
Можно сделать заготовки для морса следующим образом: после первого отжима клюквы в жидкость добавить сахар, разлить по формочкам или полиэтиленовым пакетам и заморозить в морозилке. Потом при необходимости кусочки замороженного морса кладут в чашку и заливают горячей водой. Кстати при добавлении достаточного количества сахара морс замораживается не цельной льдинкой, а массой похожей на мороженое, которую довольно легко резать.
Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.
Особенности приготовления морса из клюквы
- Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
- При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
- Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
- Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
- После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
- Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
- Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
- Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.
Клюквенный морс: классический рецепт
- вода фильтрованная - 2,2 л.
- сахар - 140-160 гр. (на усмотрение)
- клюква - 230 гр.
- Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
- Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
- Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
- Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
- Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.
Морс из клюквы и имбиря
- сахарный песок тростниковый - 270 гр.
- вода питьевая - 2,8 л.
- имбирь (корень) - количество на усмотрение
- клюква (свежая или замороженная) - 330 гр.
- Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
- Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
- Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
- Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.
- сахарный песок - 35 гр.
- замороженная клюква - 270 гр.
- очищенная вода - 1,25 л.
- Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
- Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
- Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
- Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
- Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45-50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.
Клюквенно-черничный морс
- вода питьевая - 1,6 л.
- ягоды клюквы - 325-350 гр.
- сахарный песок - 220 гр.
- плоды черники - 350 гр.
- Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
- Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
- Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.
Клюквенный морс с шиповником
- шиповник свежий или сушёный - 120 гр.
- клюква замороженная - 570 гр.
- сахар - 140 гр.
- вода питьевая - 2,2 л.
- Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
- Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
- Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
- Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.
- мёд - 110 гр.
- клюква - 420 гр.
- вода - 1,8 л.
- Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
- Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
- Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
- Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.
Мятный клюквенный морс
- сахарный песок или мёд - 145 гр.
- ягоды клюквы спелые - 550 гр.
- мелисса свежая - 10-15 гр.
- питьевая вода - 2,3 л.
- Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
- Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
- Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
- Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.
- вода фильтрованная - 1,2 л.
- ягоды клюквы - 830-850 гр.
- лимонная цедра - 100 гр.
- сок лимона - 80 мл.
- сахарный песок (лучше коричневый) - 160 гр.
- Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
- Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
- Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
- Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10-12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.
Морс из клюквы и калины
- ванильный сахар - 25 гр.
- ягоды клюквы - 540 гр.
- калина спелая - 180 гр.
- сахарный песок - 380 гр.
- очищенная вода - 1,75 л.
- Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
- 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
- Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
- Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.
Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.
Видео: как быстро приготовить клюквенный морс