Выращивание чеснока в открытом грунте. Чеснок: посадка, уход

Чеснок можно встретить на каждом огороде. Это зимостойкое растение, которое не требует особого ухода. Культура способна расти при минусовой температуре воздуха, а формирование луковиц начинается при +5°С. Более высокие температурные параметры овощу нужны только для полного созревания.

Выращивание чеснока.

При появлении первых ростков чеснока над поверхностью земли насаждения следует подкормить. В этот период растению требуются азотные удобрения. Для приготовления раствора берут 30 мл мочевины и разводят ее в 10 л отстоянной воды. Этого количества жидкости хватит на обработку 1 кв. м. насаждений.

Всходы чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©сайт

Вторую подкормку проводят через неделю после первой. Здесь мочевину следует заменить нитроаммофоской или нитрофоской. Достаточно развести 2-3 ст. л. вещества в 10 л отстоянной воды. На 1 кв. м. насаждений достаточно 3 л раствора. Гранулы нитрофоски можно заменить азотосодержащим препаратом “Эффектон”. Достаточно 2 ст. л. жидкости развести в 10 л воды и использовать в том же количестве, что и другие растворы.

Третий раз удобрения вносят во время активного формирования луковиц. Этот период приходится на вторую декаду июня. Чтобы приготовить раствор, в 10 л воды разводят 2-3 ст. л. суперфосфата. Поливают подкормкой грядки из расчета 2-3 л жидкости на 1 кв. м.

Рыхление почвы нужно проводить постоянно, чтобы не допустить образования корки на поверхности грунта. Углублять садовой инструмент следует на 3-4 см, чтобы обеспечить корневой системе доступ воздуха. Кроме того, рыхление благоприятно сказывается на формировании корнеплода.

Чеснок всходит. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©сайт

После процедуры некоторые огородники вносят мульчу в виде компоста или торфа. Толстый слой органики обеспечит растение на первых порах всеми необходимыми питательными веществами.

Растение чеснок (лат. Allium sativum) травянистый многолетник, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Это популярная овощная культура, имеющая характерный запах и острый вкус, обусловленные наличием в составе растения тиоэфиров. Родиной чеснока является Средняя Азия, на территории которой окультуривание чеснока происходило в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане и в Северном Иране. Ученые считают, что овощ чеснок произошел от лука длинноостроконечного, произрастающего в ущельях гор Туркмении, на Памиро-Алае и Тянь-Шане. Издавна чеснок ценился людьми за способность возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет. Использовали его и как противоядие при отравлениях, и как профилактическое средство от опасных болезней. Глиняную луковичку чеснока обнаружили в гробнице Тутанхамона, упоминается овощ чеснок и в надписях на древнеегипетских пирамидах, Пифагор называл чеснок королем пряностей. Но несмотря на то, что чеснок известен миру уже 3000 лет, он все так же популярен: в таких странах, как Китай, Индия, Корея и Италия, потребление чеснока на душу населения достигает от 8 до 12 долек в день. Как осуществить выращивание чеснока в открытом грунте, как сажать чеснок, как поливать чеснок, чем удобрять чеснок, когда выкапывать чеснок, как хранить чеснок до весны и многое другое вы узнаете из этой статьи.

Посадка и уход за чесноком (вкратце)

  • Посадка: не позднее первой половины апреля на участок, подготовленный с осени, или под зиму, со второй половины сентября до середины октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: оптимальный грунт – умеренно влажный, плодородный суглинок нейтральной реакции.
  • Полив: в засуху – обильный (10-12 л на м²). В августе полив прекращают.
  • Подкормки: после появления всходов – коровяком или мочевиной, затем чеснок подкармливают через двухнедельный интервал. Всего достаточно четырех подкормок за сезон.
  • Размножение: вегетативно – зубками.
  • Вредители: гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
  • Болезни: серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Подробно о выращивании чеснока читайте ниже

Овощ чеснок – описание

Корневая система у чеснока мочковатая, луковица округлая, немного приплюснутая, сложная, образующая в пазухах чешуй от 2 до 50 деток, называемых дольками или зубками, покрытых белой, желтоватой, розово-фиолетовой или темно-фиолетовой кожистой чешуей. Листья узкие, ланцетные, желобчатые, килеватые с нижней стороны, цельнокрайние, поникающие и прямостоячие, шириной до 1 см, длиной от 30 до 100 см. Листья прорастают один из другого, образуя ложный стебель наподобие стебля репчатого лука, но более прочный. Цветонос достигает высоты от 60 до 150 см и заканчивается зонтиковидным соцветием, скрытым пленочной оболочкой до момента раскрытия стерильных цветков на длинных цветоножках с бледно-лиловыми или белыми лепестками длиной до 3 мм и шестью тычинками. Плод – коробочка. Различают яровой и озимый чеснок.

Посадка чеснока в открытый грунт

Когда сажать чеснок в грунт

Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.

Почва для чеснока

Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.

После чего можно сажать чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста , кабачки , тыква , бобы, горох и сидераты , худшими – лук , огурец , морковь , помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника , земляника , малина , картофель , крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы , гладиолусы и тюльпаны , поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.

Как сажать чеснок в открытый грунт

Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками. Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают. Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.

Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком. Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.

Чеснок - неприхотливый но очень полезный овощ, который выращивается у практически каждого дачника. Ведь кроме жгучих вкусовых качеств, он широко используется в кулинарии и консервации.

А ещё он широко известен превосходными лечебными свойствами. Содержащиеся в нем вещества положительно влияют на кровоснабжение и сердечную деятельность. А также это прекрасный помощник в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями.

Это растение многолетние, относится к семейству луковых. Плюсы данной культуры в том, что её можно сажать осенью и весной. Главное правильно выбрать нужный вид:

  • Яровой. Он подходит для высадки в открытый грунт весной. В процессе роста у него формируются стрелки.
  • Озимый. Сажают этот вид под зиму. В период роста и цветения также дает стрелки. Может размножаться семенами, если они успеют созреть. Зависеть это будет от погодных условий в регионе выращивания.

Давайте рассмотрим какие нюансы нужно учитывать при посадке чеснока в разное время. Как за ним ухаживать, чтоб получить хороший и качественный урожай.

Можно ли сажать чеснок весной, если не посадили осенью

Если вы не смогли посадить его под зимний период, не стоит огорчаться. Ведь можно сделать высадку по весне, и к концу дачного сезона собрать отличный урожай. Существуют сорта, который нужно сеять в разное время года. Для весенней посадки подходят яровые сорта данной культуры.

Яровой сорт имеет несколько преимуществ.

  • Он очень хорошо переносит длительное хранение и может у вас пролежать вплоть до сбора нового урожая.
  • Луковицы содержат большое количество зубчиков, и чем ближе к центру, тем они мельче.
  • В середине отсутствует стержень.
  • При этом верхние крупные зубцы можно использовать для рассады.
  • За счет длительного хранения, по весне вы сможете отобрать здоровые зубчики, которые не были подвержены заболеваниям. А это будет являться одним из залогов следующего удачного урожая.
  • По вкусу этот сорт менее жгучий, слегка слащавый, и хорошо подходит для приготовления разных блюд.

Сроки высадки зависят от климатических погодных условий вашего региона. Ведь для луковичек чеснока почва должна оттаять, чтоб можно было вскопать грядку. Но морозы не должны опускаться ниже, чем 8-10 градусов, ведь тогда всё вымерзнет.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина марта или начало апреля. К этому времени земля уже отмерзнет и прогреется в среднем до температуры 5-7 градусов.

Грядку для посадки желательно подготовить заблаговременно, внести удобрения по осени. Этот овощ любит плодородную землю, со средним содержанием глины. Место для грядки должно быть на солнечной стороне, чтоб не было застоев воды и переизбытка влажности. Иначе чеснок может сгнить или подвергнутся грибковым заболеваниям.

Вносите золу или другие минеральные удобрения в расчете 1-2 стакана на 1 квадратный метр грядки. Это ускорит рост овоща и повысит стойкость к заболеваниям.

Зубчики перед посадкой надо предварительно подготовить. Пересортируйте и отберите здоровые зубья. Можно сажать и те, у которых снялась шелуха сверху. За период хранения они подсохли, поэтому их надо на 24 часа замочить в воде, для набухания. После этого, поместите их на влажную тряпку и заверните. При оптимальной комнатной температуре, в скором времени они прорастут. Продезинфицируйте их в слабом растворе марганца и можно приступать к посеву.

Крупный урожай будет в том случае, если луковички успеют сформироваться до наступления жарких дней. При слишком высокой температуре рост, к сожалению, замедляется.

Какие сорта можно посадить весной, посадка ярового чеснока

Существует немалое количество сортов этой культуры, их насчитывается более 60. Они отличаются не только по срокам созревания, но и по вкусовым качествам, цвету, и по типу развития стрелки. Выбирая сорт, отталкивайтесь от ваших предпочтений.

Как посадить и вырастить чеснок. Как ухаживать, поливать, убирать урожай, хранить (10+)

Выращивание чеснока - Уход. Уборка урожая

Сушить и хранить бульбочки лучше в соцветии, а за 2-3 дня до посева можно их выбрать. В соцветии всхожесть бульбочек сохраняется до двух лет - если вы вдруг забудете их высеять, ничего страшного, это можно сделать на следующий год. Когда сеять бульбочки чеснока? Почва под бульбочки готовится в те же сроки, что и под чеснок - примерно за месяц до посадки, то есть в начале сентября. Примерно в начале октября, за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов, их можно посеять. Подготовка грядки. Перекопайте грядку, под перекопку внесите фосфорные и калийные удобрения (по 30-40 г на м2). В сентябре обычно выпадают дожди, земля немного осаживается, начинают всходить сорняки. Это очень хорошо: перед посадкой будет возможность ручным культиватором еще раз переворошить почву и избавиться от них. Борьбе с сорняками на посевах бульбочек следует уделять повышенное внимание. Если в посадках чеснока можно пройтись ручными инструментами для рыхления и прополки, то посевы мелких бульбочек удается пропалывать только вручную. Посадка бульбочек осенью. Высушенные и обмолоченные воздушные луковички лучше рассортировать, мелкие выбросить, сажать только средние и крупные. Они лучше укореняются и зимуют.

Удобно сеять бульбочки широкой лентой. Ширина лент 8-10 см, расстояние между ними 20-25 см (чтобы было удобно рыхлить ручным культиватором). Если бульбочек немного, удобно сажать их узкими лентами. Старайтесь, чтобы расстояния между высеянными бульбочками были от 1,0 до 1,5 см. Чем реже они посеяны, тем крупнее будут однозубка и луковица, которая из нее вырастет. Глубина посева для бульбочек примерно 1,5-2,5 см. Почву после посева прикатайте для лучшего контакта посевного материала чеснока с почвой. Это способствует лучшему росту корней, и растения уходят в зиму хорошо подготовленными. Уход и уборка. Период роста у бульбочек значительно меньше, чем у полновозрастных растений. Поэтому, как только почва слегка подсохнет, сразу подкормите чеснок азотным удобрением, а через 10 дней - комплексным удобрением. Подкормку лучше совместить с рыхлением междурядий и поливом. Дальше требуется только пропалывать, рыхлить междурядья, при сухой погоде - поливать. В результате из бульбочки формируется однозубка, которая будет использоваться для получения полноценной луковицы.

За период вегетации растения формируют небольшое количество довольно мелких листьев и по сравнению с обычными посадками чеснока на 1-1,5 месяца раньше заканчивают вегетацию. С уборкой запаздывать нельзя - ее начинают, когда ботва еще зеленая и начинает немного клониться к земле, при этом видно хорошо сформировавшиеся однозубки.

Подкопайте растения чеснока лопатой, вытащите их из земли за ботву, стряхните почву и уложите в рядки для подсушки. Уборку необходимо проводить в солнечную погоду. На 2-3 дня растения можно оставить на пашне, после этого их переносят под навес, где они окончательно высыхают. Высушенные однозубки освободите от остатков листьев и корней. Теперь остается только ждать высадки под осень.

Высаживают однозубки по аналогии с обычными зубками озимого чеснока, в те же сроки (примерно начало октября). Урожай чеснока зависит от величины однозубок и нормы высева. Примечательно, что при одинаковой массе однозубки и зубка более крупная луковица получается из однозубки.

Всходы чеснока

Озимый чеснок, его всходы хорошо переносят краткосрочные морозы, вплоть до пятнадцати градусов ниже нуля. Для роста озимых и яровых сортов чеснока, после всходов необходима пониженная температура. Если погода жаркая, сухая, то формирование может быть замедленно, могут появиться луковички с одним зубком, что в свою очередь значительно снижает количество и качество урожая. Весной, если преобладает устойчиво холодная погода, у не стрелковых сортов могут появиться семенные стрелки, что так же влияет на урожайность.

Важные моменты

Чеснок очень требовательное растение к влаге, особенно на начальных стадиях роста, а именно: на стадии роста корней (примерно две недели после начала роста), при росте листьев (около месяца после начала роста) и в момент формирования зубков, и стрелок (этот момент попадает на период после двух месяцев после всхода чеснока). Время начала роста - время высадки для ярового, потепление до положительных температур - для озимого.

Если в грунте влаги недостаточное количество, чеснок засыхает невызревшим как положено. Осадков мало – необходим полив. В момент высадки осенью озимого чеснока, если почва сухая, необходимо так же провести увлажнение почвы.

Уход за чесноком

Уход за данной культурой, не составляет большого труда. Состоит в основном в процессе убора сорняков, и рыхлении почвы. В рыхлении главное «не перестараться» ведь чеснок расположен близко к поверхности грунта, и можно повредить его корни. Если вы не планируете получения семян, то выпущенные стрелки нужно отщипнуть примерно на пять десять сантиметров от соцветия. Так же стоит помнить, что не стоит резко выдергивать стрелки, такое действие может отрицательно сказаться на луковичке, повредить ее.

Озимый чеснок нуждается в значительном снежном покрове. Если выпало немного снега, то его следует сгрести на грядки с чесноком. Если зима начинается с морозов без снега, то грядки нужно укрыть лапником.

Уборка

Основополагающим фактором, который непосредственно влияет на сроки хранения вызревшего чеснока, является своевременная его уборка. При уборке слегка недоспевших луковиц, ни чего страшного не будет, чеснок дозреет при лежке. А вот перезревшая культура, выпускает корни, которые опускают луковицу чеснока глубже в землю, чем нарушают общую структуру кожицы. В этом случае головки чеснока могут рассыпаться на отдельные зубки, что само собой снижает товарное качество, и сроки хранения.

Признаком «подходящего времени» для уборки у видов с семенными стрелками, есть тресканье соцветия и пожелтение листков. Чеснок, у которого стрелку удалили и сортов без семенных стрелок, признаком созревания является пожелтение листьев.

Убирают чеснок предпочтительно утром или вечером. Чеснок выкапывают, раскладывают рядами, накрывают листьями, тем самым оберегают его от солнечных лучей. Листья удаляют после высыхания. Перед самым моментом укладки на хранение, луковицы необходимо подсушить на солнце. После просушки, чеснок очищают от земли, аккуратно чтобы не повредить кожицу. Корни обрезают коротко, вплоть до двух миллиметров, верхнюю часть оставляют на два три сантиметра, это предохранит луковичку от заболеваний и высыхания.

Хранение чеснока

Хранить чеснок необходимо в целых луковичках. Чеснок хранят небольшими порциями в контейнерах из дерева. Самым верным методом хранения издавна считается хранение чеснока в подвешенных сплетенных косичках.

Хранение всех сортов отлично проходит при температуре в минус один - три градуса. Семена хранят в соцветиях, в матерчатых мешочках.

Луковицы, предназначенные для посадки, необходимо хранить при температуре в 18-20 градусов. Уже перед высадкой, луковицы желательно выдержать при низких температурах, от нуля до трех градусов ниже нуля. Этот способ, обеспечит высокий урожай в будущем.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.
Рецепты консервирования в домашних условиях...

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С...
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Как приучить котенка к лотку. Обустраиваем туалет для кошки. Выбор мес...
Как научить кота ходить в лоток. Как правильно выбрать место для кошачьего туале...

Приготовление салата из одуванчика и грецких орехов. Как подготовить о...
Приготовим салат из одуванчика и грецких орехов. Подготовка листьев одуванчика. ...

Приготовление бобового пюре с одуванчиками. Ингредиенты, состав. Диети...
Как приготовить пюре из бобов с одуванчиками. Личный опыт. Совет. Подробная инст...


Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест . Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.