На какой день прорастают семена петрушки. Петрушка листовая: посев и выращивание

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников: семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом каждого огорода. Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть?

Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень красива, изящна — украсит любое блюдо.

Полезные свойства петрушки

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В 6 , пантотеновой кислоты. Это также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор. Это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию. Масла как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания. Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно. Но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее. Посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Посев петрушки и уход в открытом грунте

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5°С.

На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под толстым слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа. А затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена). Новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом посеете петрушку. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте требуемое количество от большого замороженного куска. Размораживать не надо, она и так легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

«Сахарная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев — темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

«Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев — от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем — 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

«Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.

«Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» — лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

«Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.

«Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

«Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см. Для сушки листья срезают во время бутонизации.

«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень). Этот сорт подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушеном и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

Кудрявые сорта петрушки

«Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

«Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус. Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.

Без петрушки сложно представить огород, однако многие жалуются на плохую всхожесть семян этого растения. А у некоторых и вовсе петрушка не всходит. Петрушка – двухлетнее растение, бывает корневой и листовой. Независимо от сорта, сроки и способ посева у них одинаковые.

Как посадить петрушку, чтобы получить быстрые всходы?

Высеянные семена петрушки всходят достаточно долго, и ждать их приходится 15-20 дней. Столь длительной всхожестью петрушка обязана наличию эфирных масел, покрывающих семена. Эти вещества препятствуют прорастанию, поскольку влага не может быстро промочить верхний слой семени. Высевая петрушку в огороде, обязательно нужно учитывать наличие эфирных масел.

Некоторые огородники гряду с посеянной петрушкой укрывают куском спанбонда либо пленки, сохраняя таким способом влагу в почве. Укрытие убирают только после появления ростков петрушки. Если вы сможете обеспечить влажность почвы на гряде на протяжении 15-20 дней, тогда семена предварительно не замачивают.

Однако при желании можно обмануть природу и ускорить срок прорастания семян петрушки, используя один из множества способов. К примеру, ускорить процесс прорастания можно, если замочить семена на ночь перед посадкой в обычной воде. Поскольку вода не смывает и не растворяет эфирные масла с оболочки семени, перед замачиванием их обливают горячей водой (только не кипятком!). Это один из самых действенных способов, позволяющий избавиться от эфирной защиты семян петрушки.

Существует еще один очень простой способ предварительной обработки семян. Их замачивают в … водке! Дело в том, что эфирные масла превосходно растворяются в любых спиртсодержащих жидкостях. В блюдце или чашку наливают небольшое количество водки, после чего в нее опускают семена, завернутые в марле. Держать их нужно не дольше 15-20 минут, иначе семена погибнут. По истечении времени обработки бинт с семенами вынимают и промывают под струей воды. Промывка обязательна, после чего семена распределяют на газете или бумаге для просушивания. Теперь готовые семена можно высевать на гряду. Срок прорастания в этом случае сокращается вдвое, поэтому всходы получаются сильными и дружными.

Опытные огородники советуют перед весенним посевом замачивать семена петрушки на 2-3 часа в растворе Циркона. Чтобы максимально упростить задачу, можно использовать ватные диски, которыми снимают макияж. Если же семена петрушки высеваются под зиму, естественно, ускорять всхожесть не нужно и посев осуществляют сухими семенами.

Высевать петрушку нужно в умеренно влажную почву, но не сухую. Глубина заделки семян составляет около 1 см. Ряды после посева обязательно проливают водой, поскольку от этого также зависят сроки появления первых всходов и урожайность. На первое время место посадок желательно укрывать лутрасилом, спанбондом, пленкой или любым другим материалом. Для ускорения прорастания можно соорудить временную тепличку, накрыв верх стеклом и пленкой, а когда появятся ростки, укрывают лутрасилом.

Сделать ароматным суп с фрикадельками, оттенить вкус весенних овощей в салате каждой хозяйке помогает . Она любима гурманами за слегка пряный вкус, божественно-свежий аромат, огородниками - за неприхотливость к условиям произрастания. Чего не скажешь о семенах! Хозяева собственных участков знают, как сложно дождаться первых всходов, независимо от того, какой сорт петрушки выбран. Поэтому вопрос о том, как быстро прорастить петрушку, волнует каждого перед тем, как посеять культуру на даче. Огромное желание получить богатый урожай уже на первый год заставляет искать доступные способы и методы. О наиболее эффективных из них - здесь!

Сложности с петрушкой, или что, как и почему

Каждый огородник, который брался за посев петрушки замечал, что семена прорастают очень сложно. Всходы появляются неравномерные и в разные сроки (от 18 до 22 дней), в период взросления часто «выпадают» от черной ножки, требовательны к поливу. Но это - в лучшем случае, а ведь часто бывает и так, что и вовсе не прорастают и приходится пересевать несколько раз!

С чем связана такая сложность прорастания семян? С 2-мя факторами. Это:

  • плотность оболочки семени, которая направлена на защиту внутреннего содержимого от механических повреждений и даже зубов грызунов;
  • наличие на поверхности оболочки большого количества эфирных масел. Именно они препятствуют проникновению влаги внутрь, следовательно, быстрому прорастанию семян петрушки.

Семена петрушки сложно проращивать из-за большого количества эфирных масел в них

И если оболочка сама по себе разрушится под воздействием влаги и давлением грунта при посеве, то вот с эфирными маслами придется побороться! Именно они - основная сложность, с которой сталкиваются огородники. Выход - смыть эфирные масла с оболочки и обеспечить максимальную влажность для того, чтобы ее разрушить. Только так семена петрушки дадут дружные и здоровые всходы через короткий промежуток времени.

Способы проращивания петрушки: ТОП-3

Прорастить петрушку заранее, перед посевом, действенный метод получить позже дружные всходы, отлично развивающиеся молодые кустики, которые будут радовать урожаем весь сезон. И не только в первый год! Однако каждый из способов требует времени, поэтому задумав высеять петрушку в начале апреля, 1-6 числа, к примеру, за проращивание семян нужно взяться за 4-7 дней до дня посева.

Проращивание в воде, или как получить петрушку просто

Одним из самых легких способов можно читать способ замачивания семян в воде (температура - 20-35°C) на несколько суток. Воду стоит менять каждые 7-8 часов, то есть 1 раз в световой день. Все сделать правильно помогут простые шаги. Итак, вам необходимо:

  • положить семена в тряпочку или сложенный в несколько раз бинт;
  • полить водой, нагретой до температуры в 60-65°C, что поможет избавиться от эфирных масел на поверхности оболочки;
  • опустить семена в емкость с той водой, в которой они будут прорастать;

Замачивание семян в воде - простой способ ускорить прорастание петрушки

  • поставить емкость в темное место;
  • менять воду.

В этом случае семена прорастут на 3-5 день. После того как появятся хрупкие росточки, марлю стоит вынуть из воды и положить в холодильник на самую нижнюю полку. Время закаливания - до 7 суток. Такая встряска позволит семенам просто перенести процесс посева в открытый грунт, порадовать хозяина крепкими всходами.

Водка и петрушка: взаимосвязь

Для многих опытных огородников не секрет, что в проращивании петрушки помогает обыкновенная водка.

Внимание! Спирт или самогон брать не стоит, обычно у них повышенный градус, что может быть чревато для семян. А вот магазинная водка крепостью в 40% - оптимальный вариант.

Для того чтобы быстрее прорастить петрушку таким образом, необходимо:

  • завернуть семена в тряпочку и положить в емкость;
  • налить в емкость столько водки, сколько нужно для покрытия семян;
  • выдержать семена в водке на протяжении 15-20 минут. Эта процедура смоет все эфирные масла и ростку будет легче пробиться сквозь оболочку;
  • вынуть семена, промыть;
  • просушить - и можно высевать в грунт.

Такой способ - оптимально быстрый, который позволит оперативно получить всходы. Он - отличное решение в случае, если времени на проращивание нет, а сроки посева - близко.

Обработка водкой позволит семенам петрушки прорасти быстрее

Чистая механика: проращивание петрушки при помощи песка

Этот метод проращивания песка - простой и доступный для каждого. Важный момент - свежесть семян. Семена петрушки сохраняют хорошую всхожесть на протяжении 2-3 лет, оптимальный вариант - самостоятельно собранные семена прошлого года.

Для быстрого проращивания семян петрушки достаточно их смешать с небольшим количеством чистого песка и протереть руками. Нехитрая процедура позволит освободить оболочку от эфирных масел и сделать ее тонкой, что будет способствовать скорому и дружному прорастанию.

Изучив способы проращивания семян петрушки оказывается, что все не так уж и сложно. Достаточно выбрать способ и уделить этому процессу время - и петрушка будет радовать отменным урожаем зелени или клубней-корней 2 года подряд!

Проращивание семян петрушки: видео

Вера
Почему не всходит петрушка?

Петрушка является одной из любимых культур, высаживаемых на огородах дачных и приусадебных участков. Но многие начинающие огородники сталкиваются с тем, что она у них всходит очень плохо либо не прорастает вовсе. Конечно, очень важно выяснить причину, почему так происходит, и что в итоге делать, чтобы все-таки получить урожай.

Петрушка не всходит или плохо прорастает: почему так бывает?

Эта культура вообще всходит достаточно долго. Если петрушка посажена в землю сухими семенами, то для их прорастания потребуется не менее 2-3 недель. А происходит так потому, что семена этого растения содержат много эфирных масел, отталкивающих воду. Просто необходимо время, чтобы они напитались водой и проклюнулись. Среди основных причин, почему петрушка не всходит, можно выделить две:

  • неправильная агротехника при выращивании этой культуры;
  • семена растения старые или непригодные, потерявшие всхожесть.

Совет. При приобретении семян всегда нужно обращать внимание на сроки их годности. Кроме того, лучше пользоваться продукцией проверенных компаний, производящих качественный посевной материал.

Что сделать, чтобы петрушка хорошо всходила?

Чтобы получить урожай петрушки, нужно сначала правильно посадить ее. Высевать культуру можно довольно рано, как только сойдет снег, и земля достаточно прогреется. Необходимо подготовить грядку и сделать борозды для посадки семян. Высаживают их во влажную землю и не слишком глубоко – до 1,5-2 см в легких почвах и не более 1-1,5 см в тяжелых. После высевания борозды присыпать землей и слегка уплотнить, иначе семена в рыхлом грунте при первом поливе могут уйти вглубь грядки, и росткам затем будет тяжело пробиваться наверх.

До появления всходов почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, в сухом грунте семена могут вообще не взойти. Для лучшего сохранения влаги на грядке после высадки семян можно использовать укрывной материал.

Всходы петрушки

Существуют также различные методы обработки семян перед посадкой в землю, чтобы ускорить их прорастание:

  • залить семена петрушки горячей водой около 40-50 градусов и немного подержать их в ней. Затем семена промыть и замочить на ночь в свежей воде. Утром обсушить их и посеять;
  • поместить семена в тканевый мешочек и закопать его на несколько дней в сырую землю. По истечении этого времени набухшие семена можно высадить в грядку;
  • семена замочить на 15-20 минут в водке, затем хорошо промыть, подсушить и высеять.

Внимание! Не следует держать семена петрушки в растворах, содержащих спирт, более 15-20 минут, иначе они могут погибнуть.

Чтобы петрушка хорошо всходила, нужно правильно садить семена и обязательно поддерживать землю в грядке во влажном состоянии, пока они не прорастут. При желании можно и ускорить появление всходов культуры, соответствующим образом обработав семена перед их посадкой в грунт.

Как вырастить петрушку: видео

Нередко приходилось слышать от знакомых садоводов совет, как сделать так, чтобы семена петрушки (или моркови) побыстрей взошли.

И вот я решил проверить один такой способ. Для этого разделил семена петрушки из одного пакета на две части. Одну часть семян высыпал в миску и залил на пару часов обычной водой, нагретой до температуры 60-70 градусов .


Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле.
Более восьми лет веду школу садоводов . Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию


А вторую часть семян решил посеять сухими, без ошпаривания.

Через пару часов воду из миски я слил, а семена высыпал на дуршлаг и оставил на солнце и ветру, чтобы они просохли. Так их намного удобней будет посеять в грядку.

Грядку также разделил на две части. После того, как замоченные семена просохли, я их посеял в одну часть грядки, а вторую часть засеял обычными семенами из того же пакетика. Посередине грядки осталось немного места, и посеял там укроп.

Оказалось, что семена петрушки, которые таким образом были обработаны, взошли почти на неделю раньше , чем обычные. (на фото справа, замоченные семена уже взошли) .

Более того, всхожесть оказалась заметно выше (на фото слева изредка взошли сухие семена)


Как видно на фотографиях, петрушка, посеянная замоченными в горячей воде семена (на правой части грядки), развивается лучше, чем остальная (на левой части грядки).


Этот способ подходит и для семян моркови. Ведь семена этих культур содержат масла, которые замедляют всхожесть в обычных условиях. А метод ошпаривания водой 60-70С позволяет эти масла вымыть. Тем самым семена быстрее всходят.

Кстати для еще лучшей всхожести можно добавить в воду биококтейль.

Сергей Кривенков,
г.Гомель