Вырастет ли липа просто от веточки. Выращивание липы на своем участке – уход и защита от вредителей

Липа – прекрасное дерево, любовь к которому у людей длится не один век. Ее густая листва дает великолепную тень в жаркие дни, а аромат, источаемый во время цветения, наполняет воздух гармонией и спокойствием. Кроме того, цветки и листья липы успешно используют в народной медицине и косметологии, а ее древесина – отличное сырье для производства мебели и народного творчества. Липа является деревом-долгожителем. На сегодняшний день существует целый ряд экземпляров, возраст которых насчитывает более пятисот лет.

Один из способов получить это замечательное дерево – вырастить его из семян. В природе опавшие осенью семена липы подвергаются длительному воздействию холода, а с приходом весны начинают прорастать. Так же нужно поступать и с семенами, подлежащими посадке в грунт. Процесс длительного воздействия холодом, именуемый в садоводстве стратификацией, - необходимое условие для получения саженцев липы.

Семена этого растения необходимо в течение трех месяцев содержать во влаге и холоде – только тогда можно ожидать их успешного прорастания. Посевной материал помещают в емкость, наполненную опилками или влажным песком, в который можно добавить торф для улучшения циркуляции воздуха. Затем емкость ставят в холодильник либо в холодное помещение, где температура всю зиму держится в пределах 0 – 3 °C.

С наступлением весны приходит время высаживать семена на рассаду. Выращивать ее рекомендуется в помещении – при малейшем заморозке потенциальные саженцы наверняка погибнут. Грунт для проращивания необходимо выбирать плодородный и рыхлый. Желательно взять основу из качественной садовой земли, добавить в нее перегной, дерновую и листовую землю. Готовый субстрат хорошо перемешивают и добавляют немного песка. Перед посадкой грунт необходимо полить.

Семена перед посадкой ни в коем случае нельзя высушивать – тогда они, скорее всего, не взойдут. Желательно перемещать их в грунт, не сильно очищая от субстрата, в котором они находились, чтобы не повредить их и сохранить сформировавшуюся микрофлору. Семена высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть около 15 - 20 см. Заглубляют их в почву приблизительно на 1 см и засыпают слоем земли, слегка ее утрамбовав. Затем емкости помещают под укрытие на период прорастания. При рассеянном освещении и температуре воздуха 18 – 22 °C ожидать появления всходов следует не ранее чем через две недели. Посадки регулярно поливают, стремясь к поддержанию почвы в слегка влажном состоянии.

Всхожесть семян липы, к сожалению, нельзя назвать высокой. Всходы появляются медленно и не одновременно. Укрытие из пленки или стекла во время прорастания семян периодически снимают, чтобы удалить образовавшийся на нем конденсат. При появлении большинства ростков укрытие начинают снимать на пару часов в день, постепенно увеличивая временной интервал. Весь период прорастания важно сохранять температуру воздуха приблизительно 20 – 23 °C и достаточное количество солнечного света.
Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе и аккуратном рыхлении грунта. Первое время необходимо не допускать попадания прямых солнечных лучей на рассаду – повышенная температура воздуха и быстрое испарение влаги неизбежно приведут к гибели рассады.

Спустя 2 - 3 недели после появления всходов их необходимо проредить, удалив слабые экземпляры. Чтобы растения не мешали дальнейшему росту друг друга, их рассаживают в отдельные емкости, то есть пикируют. Сеянцы липы плохо переносят пересадку, поэтому данную процедуру необходимо проводить с соблюдением ряда условий. Пересадка производится в похожий по составу грунт и вместе с комом влажной земли, чтобы свести к минимуму возможность повреждения корней. Лучше всего использовать торфяные горшочки, в которых можно будет в дальнейшем высаживать саженцы в открытый грунт.

В мае или начале июня, когда окончательно установится теплая погода, можно приступать к посадке саженцев в саду. Липа – довольно неприхотливое дерево и может расти практически на любой почве, но для молодых саженцев рекомендуется выбирать более плодородный участок земли. Освещение на нем должно быть достаточно яркое, но без прямых солнечных лучей в полуденные часы, что особенно актуально для южных регионов.

При выращивании саженцев необходимо помнить, что липа влаголюбива, и желательно не допускать длительного пересыхания почвы. Также необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. На постоянное место пересаживают саженцы возрастом 1 - 2 года, желательно в осенний период.

Липа очень декоративна и проста в уходе, она издавна украшает парки и улицы городов. К тому же, она обладает завидной устойчивостью к морозам и временным засухам. Такое дерево, несомненно, украсит садовый участок и будет великолепным подарком для потомков.

Липа – род древесных растений, деревьев или крупных кустарников, принадлежащих к семейству Липовые. Современные ботаники рассматривают род как подсемейство в семействе Мальвовые. В природе дерево липа произрастает в умеренной и субтропической зонах, в широколиственных и смешанных лесах на территории Северной Америки, Европы, Азии. Когда цветёт липа, леса наполняются медовым ароматом, а воздух гудением пчёл.

С давних времён липу ценили за наличие целебных свойств и использовали как мощное лекарственное средство. Польза липы для здоровья человека настолько сильна, что даже в современном мире, когда фармацевтическая промышленность довольно развита, липа применяется для лечения самых различных заболеваний. В медицине применяют: почки и цветы липы, кору, липовый мёд.

На нашем сайте есть подробная статья о лечебных свойствах, противопоказаниях и сборе .

Липы – большие листопадные деревья высотой до 40 метров. Приятно смотреть, как выглядит дерево липа: плотная, красивая, густая, легко поддающаяся формовке крона, радует взор. Листья липы простые, очередные, по форме напоминающие сердце, с выемками по краю, остроконечные. Помимо красивой кроны, липа обладает благоухающими цветками, лимонного оттенка, собранными в щитковидные соцветия.

Цветёт липа две недели в июле. Зацветает дерево в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях - только после 30 лет. В пору цветения липы, воздух наполнен лёгким нежным медовым ароматом, который чувствуется далеко за пределами липовых садов и парков.

Плоды липы – односемянные орешки. Семена крохотные, величиной с горошину. Плоды-орешки собраны по нескольку на отдельных стебельках. Каждый такой стебелёк снабжён особым крылышком, тонким и довольно широким. Это крылышко помогает семенам разлетаться на дальние расстояния. Легко запомнить, как выглядит липа, её всегда можно отличить от других деревьев. Летом по сердцевидным листьям, ранней весной по багряным молодым веточкам с почками, шелковистой коре. Корневая система деревьев сильная, глубокая.

Растения могут достигать солидного возраста, но на вопрос: «Сколько лет живёт липа?» однозначного ответа нет. Известны липы, которым насчитывается до 800 и даже 1000 лет. В лесах, где растёт липа, прекрасно себя чувствуют и другие растения, так как опадающая листва лип представляет собой питательное удобрение. Кроме того, липа известный медонос. Липовый мёд считается одним из самых лучших.

Виды и сорта

Существует около 45 видов и свыше 100 гибридных сортов липы. Самые распространенные: липа сердцевидная или липа мелколистная, липа крупнолистная, липа амурская, липа войлочная или липа пушистая, липа сибирская, липа европейская, липа кустовая.

Американская (черная)

Липа американская

Американская липа или липа чёрная, - это теплолюбивое дерево высотой до 40 метров. Крона широкая, овальная, кора чернильно-чёрная. Листья овальной формы, широкие, длиной до 20 см, у основания сердцевидные, с выемками по краям. Цветки большие, собранные в поникшие соцветия по 6-15 штук, диаметром до 1,5 см. Представители данного вида растут довольно медленно.

Амурская

Липа амурская

Липа амурская - грациозное дерево высотой до 30 метров. Крона густая, компактная, овальной формы. Кора молодых растений глянцевая, коричнево-багровая, у взрослых – тёмно-дымчатая, в продольных трещинах. Листья по форме напоминают сердце, с выемками по краям, длиной до 7 см. Ароматные цветки молочного или лимонного оттенка собраны в соцветия по 5-15 штук.

Желтеющая «Гленлевен»

Липа желтеющая

Липа желтеющая - это декоративное дерево высотой до 15 метров, с широкой пирамидальной кроной. Кора грубая, дымчатого цвета. Листья крупные, округло-сердцевидные, оливково цвета, с тёмными прожилками и пурпурно-золотым «напылением» сверху. Осенью листья приобретают соломенный оттенок. Цветут представители данного вида обильно, благоухающими золотыми цветками. Растёт липа достаточно быстро, предпочитает сухие, дренированные почвы. Дерево любит солнечный свет, но способно вынести лёгкую полутень.

Для поддержания кроны липы желтеющей в живописном состоянии рекомендуется совершать обрезку не менее одного раза в пять лет.

Войлочная (серебристая) или Пушистая

Липа войлочная

Липа войлочная или липа пушистая - это статное дерево высотой до 30 м. Крона правильной формы, широкопирамидальная или овальная. Липа серебристая обладает главной отличительной чертой: листья дерева округлые, длиной до 12 см, с острыми неравномерно-пильчатыми краями, сверху тёмно-оливковые, в начале развития покрытые лёгким пушком, с нижней стороны – белые, покрытые ворсинками. При ярком солнечном свете края листа немного загибаются, показывая серебристую нижнюю сторону, создавая оригинальный контраст тёмно-зелёного и серебристого блеска. Ближе к осени листья приобретают жёлтую окраску и сохраняются на дереве вплоть до зимы.

Европейская

Липа европейская

Липа европейская - это дерево высотой до 40 метров, крона которого широкой овальной формы. Листья округлые, с сердцевидным основанием. Представители данного вида довольно быстро растут.

Кавказская

Липа кавказская

Липа кавказская - дерево высотой до 40 метров, с округлой или широкой яйцевидной кроной. Молодые побеги липы кавказской пурпурно-красные. Листья крупные (до 14 см длиной), широкие, овальные. Верхняя сторона листьев тёмно-зелёная, тыльная сторона – тёмно-серая, с пучками беловатых волосков около жилок. Поникающие соцветия со светло-жёлтыми цветками. Цветение обильное.

https://youtu.be/JVlLpRyGVCA

Крупнолистная или Плосколистная

Липа крупнолистная

Липа крупнолистная (липа плосколистная) - дерево высотой до 35 метров и шириной до 20 метров. Крона липы крупнолистной изначально коническая или широкая, яйцевидная, позже округлая. Основные ветви вертикальные, боковые побеги горизонтальные. Липа широколистная обладает крупными листьями, которые распускаются на 14 дней позже, чем у липы мелколистной, но радует цветением на две недели раньше. Цветки лимонно-молочные, собраны в соцветия по 2-5 штук.

Маньчжурская

Липа маньчжурская

Липа маньчжурская - это дерево высотой до 20 метров. Крона правильной формы, округлая. Представители данного вида похожи на экземпляры липы амурской, но отличаются более крупными листьями и цветками. Цветение красивое, обильное.

Мелколистная (сердцевидная)

Мелколистная липа

Липа мелколистная или сердцевидная (tilia cordata) - дерево высотой до 30 метров и шириной до 15 метров. Липа мелколистная обладает синонимичными именами: лутошка, мочальник, лубняк. Крона дерева изначально коническая, позже яйцевидная. Основные ветви растут диагонально или вертикально, боковые побеги изгибаются и свисают в нижней части кроны.

Липа сердцевидная обладает зелёными глянцевыми, с тыльной стороны тёмно-серыми, листьями с пильчатым краем. Осенью липа сердцелистная радует взор красивыми светло-лимонными листьями. Молодые ветви представителей вида покрыты атласной корой, старые - глубоко растрескивающейся корой дымчато-серого цвета. Цветки ароматные, с прицветниками, светло-соломенного цвета, собраны в полузонтики. Плод - орешек с одним семенем. Цветет в июле, плоды созревают в октябре. Одним из распространенных сортов данного вида, выведенного специально для городского озеленения, является сорт липы мелколистной Гринспаер.

Выгодной особенностью сорта Гринспаер является то, что представители сорта по высоте вырастают в два раза меньше, чем видовая липа мелколистная. Обладают более компактной и плотной кроной, лучше переносят низкую влажность воздуха и почвы.

Обыкновенная

Липа обыкновенная

Липа обыкновенная - это изящное дерево высотой до 40 метров, естественный гибрид липы мелколистной и липы крупнолистной. Крона дерева широкая, по форме напоминающая пирамиду. Пора цветения начинается в июле.

Сибирская

Липа сибирская

Липа сибирская - дерево высотой до 25 метров. Кора старых стволов темная, с трещинами. Молодые побеги темно-пурпурные или коричнево-янтарные, голые, с мелкими округлыми чечевичками. Цветет дерево во второй половине июля, продолжительность цветения две недели. Мед с липы светлый, почти белый, с нежным ароматом цветов липы, прекрасного качества. Относится к лучшим сортам. Отличается от других поздним цветением и высокой зимостойкостью.

Японская

Липа японская

Липа японская - дерево высотой до 20 метров. Произрастает на территории Восточной Азии, в широколиственных субтропических лесах. Молодая кора ровная, коричневая, старая в бороздках, темная. Крона расположена высоко, компактная, овальной формы. Листья небольшие, 5-7 см, овальные, снаружи оливковые, изнутри серые, с волосками в уголках жилок. Цветение происходит в июле или августе на протяжении 14 дней. Цветки крохотные, в большом количестве собраны в поникающих соцветиях. Плоды, созревающие к сентябрю, - круглые, ровные, покрытые пушком орешки. Представители данного вида растут довольно медленно. Вид морозостойкий, является исключительно медоносным растением. Чай японская липа прекрасно зарекомендовал себя в качестве ароматизированного зеленого чая.

Уход

Липа живет дольше, если соблюдать некоторые правила по уходу за ней. Деревья могут мучиться от засухи, поэтому знойным сухим летом очень важен регулярный и правильный полив.

После посадки саженцев растения и на протяжении первых двух лет их развития и роста необходимо вносить в почву азотные удобрения.

Культура выдерживает тень, поэтому ее можно сажать на укромных участках сада.

Деревья прекрасно растут на плодородных, хорошо дренированных почвах, не терпят почвы с накопленными вредными солями, лучше развиваются на землях с содержанием извести (от нейтральных до щелочных). Корневая система растения чувствительна к уплотнению.

Деревья выдерживают морозы, быстро приспосабливаются к изменению климатических условий. Обрезают деревья через год после посадки, весной, укорачивая на 1/3 для формирования боковых побегов, а осенью разросшуюся липу подравнивают. Полного развития культура достигает лишь к 20-40 годам.

Болезни и вредители

Растение довольно устойчиво к болезням и вредителям. Спровоцировать болезни могут неблагоприятные условия произрастания. Заболевания чаще всего поражающие дерево: дырчатая и черная пятнистость (методы борьбы: сжигание опавших плодов и листьев как источников инфекции, обработка побегов 1%-ной бордоской жидкостью), белая гниль (для борьбы используются медьсодержащие препараты).

Вредители способные навредить дереву: клопы, щитовки, шелкопряды, галловый клещ, короеды, жук-трубковерт и другие. Для борьбы с этими вредителями молодые растения опрыскивают инсектицидами. Кроме насекомых вредить культуре могут пернатые и грызуны.

Посадка липы

Дерево размножается как семенами, так и вегетативно (отводками, порослью, черенками, прививкой). Для посадки липы в живые изгороди на участке, ее лучше размножать отводками.

Сажают деревья в живые изгороди в строчечном, волнообразном, шахматном порядке. Саженцы и семена культуры можно приобрести в садовых центрах или заказать по Интернету.

Из саженцев

Перед посадкой следует принять решение об окончательном месте произрастания, высоте и форме кроны дерева. Слишком плотная посадка растений тормозит их развитие, приводит к созданию неблагоприятного микроклимата с застоявшимся воздухом, уменьшает проникновение солнечных лучей, делает деревья восприимчивыми к воздействию болезней и вредителей. Если поставить растение перед посадкой на пару часов в воду, оно лучше перенесёт нехватку воды при посадке и дальнейшем процессе роста.

Перед посадкой саженца почву необходимо готовить заранее, удобряя и окучивая. Необходимо проверить, не слишком ли увлажнена почва, не промерзла ли она. Липа довольно терпелива к легким повреждениям корневой системы, но, тем не менее, посадку совершают аккуратно.

В первую очередь для саженцев выкапывают посадочную яму глубиной не менее 50 см. При выкапывании посадочной ямы учитывают объем корневой системы, так чтобы она свободно размещалась в яме, а боковые корневые ответвления не ломались и не были пережаты. Верхний плодородный слой почвы рекомендуется снять, отложить в сторону отдельно от основной массы земли, чтобы по окончанию закапывания посадочной ямы уложить его на первоначальное место. Дно посадочной ямы следует хорошо разрыхлить лопатой или вилами, далее укладывают слой дренажа. Это может быть галька, щебень или битый кирпич.

Добавляют компост, в который подмешивают буровую муку с суперфосфатом. Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз. Компост играет значительную роль в обмене питательных веществ в саду, является одним из самых лучших и дешевых источников гумуса.

Для компоста не подходят отходы, не поддающиеся гниению: искусственные материалы различного вида, резина, металлические предметы или стекло.

Для компоста пригодны: измельченные стебли трав, срезанные ветки деревьев, кустов, кора. Используют кухонные отходы: кожуру и обрезки овощей, фруктов, кофейную гущу, измельченную яичную скорлупу. Со временем почвы истощаются и, если не вносить дополнительные органические или неорганические удобрения, то плодородность почвы сильно сократится.

В процессе посадки растений иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда корни прочно скрепляются с окружающим их комком земли. В такой ситуации необходимо отмершие или поврежденные части корней удалить, гладко отрезав их у основной корневой системы, укоротить только такие ее отрезки и ответвления, которые слишком длинные и не умещаются в подготовленной яме. Перед посадкой ком на корнях саженцев необходимо хорошо полить. После этого в яму опускают саженец, засыпают почвенной смесью: дерновая земля, перегной, песок. Корневую шейку саженца располагают на уровне почвы, можно чуть ниже. После посадки вокруг саженца формируют поливной круг с насыпью высотой 5 см. Чашеобразную лунку вокруг саженца засыпают перегнившим навозом или покрывают мульчирующим слоем. Это защитит почву от излишнего пересыхания и снабдит саженцы питательными веществами. После посадки растения обильно поливают. После того как земля осядет, рекомендуется укрепить дерево опорным деревянным колом.

Семенами

Размножение липы семенами процесс длительный: от момента посева до получения молодого деревца может пройти около 12 лет. Перед посадкой семена дерева подвергают стратификации (выдерживанию в холоде). Для этого семена высыпают в ящик с влажным песком или опилками, ставят в холодное темное место на полгода. Периодически содержимое ящика увлажняют. Второй способ стратификации: семена на глубину 3 см помещают в смесь торфа с песком (1:1). Если семена перед посадкой высушить, то они, скорее всего, не взойдут. Рекомендуется перемещать их в грунт, не очищая от субстрата, в котором они находились, чтобы не повредить их и сохранить сформировавшуюся микрофлору. Весной семена высевают в открытый грунт, плодородный и рыхлый, сильнейшие из них прорастут.

Для получения саженцев, которые гарантированно приживутся в открытом грунте, сеянцы липы выращивают в закрытом помещении. Семена высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 15 - 20 см. Заглубляют их в почву примерно на 1 см и засыпают слоем земли, слегка её утрамбовывая, увлажняя. Затем лотки с семенами закрывают пластмассовой крышкой или пленкой. При рассеянном освещении и температуре воздуха +18…+22°C ожидать появления всходов следует не ранее, чем через 14 дней.

Посадки регулярно поливают, стремясь к поддержанию почвы в слегка влажном состоянии. Всхожесть семян липы, к сожалению, довольно низкая. Растения появляются медленно и не одновременно. Укрытие из пленки или стекла во время прорастания семян периодически снимают, чтобы удалить образовавшийся на нем конденсат. При появлении большого количества ростков укрытие начинают снимать на пару часов в день, постепенно увеличивая время нахождения ростков без укрывного материала. Весь период прорастания важно сохранять постоянную температуру воздуха приблизительно +20…+23°C, давать возможность достаточному количеству рассеянного солнечного света проникнуть к растениям.

Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе и аккуратном рыхлении грунта. Первое время необходимо не допускать попадания прямых солнечных лучей на рассаду – повышенная температура воздуха и быстрое испарение влаги неизбежно приведут к гибели рассады. Спустя 2 - 3 недели после появления всходов их необходимо проредить, удалив слабые экземпляры. Чтобы растения не мешали дальнейшему росту друг друга, их рассаживают в отдельные емкости, то есть пикируют.

Сеянцы липы плохо переносят пересадку, поэтому данную процедуру необходимо проводить с соблюдением ряда условий. Пересадка производится в похожий по составу грунт и вместе с комом влажной земли, чтобы свести к минимуму возможность повреждения корней. Лучше всего использовать торфяные горшочки, в которых можно будет в дальнейшем высаживать саженцы в открытый грунт.

Конец весны или начало лета - благоприятный период для посадки саженцев на участке, когда окончательно устанавливается теплая погода.

Липа – довольно непритязательное дерево и может расти практически на любой почве, но для молодых саженцев рекомендуется выбирать более плодородный участок земли. Освещение на нем должно быть достаточно яркое, но без прямых солнечных лучей в полуденные часы, что особенно актуально для южных регионов.

При выращивании саженцев необходимо помнить, что липа любит влагу, желательно не допускать длительного пересыхания почвы. Также необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. На постоянное место пересаживают саженцы возрастом 1-2 года, желательно в осенний период.

Чтобы получить наглядное представление об атмосфере Рая, достаточно ранним июльским вечером прогуляться вдоль липовой аллеи. Ни с чем несравнимый нежный, сладкий аромат цветущей липы слышен издалека. Невозможно не узнать ее желтые цветочки, собранные в пышные полузонтики с прицветниками, напоминающими крылья стрекозы. Кроме своего чарующего аромата, изысканной красоты и несомненной пользы, дерево отличается многими .

Липа – лидер среди медоносов

Отдельных представителей липы может достигать более тысячи лет, а в среднем дерево доживает до пятисотлетнего возраста. Первые цветы украшают ветки взрослого, двадцатилетнего дерева, если он выросло в естественных условиях. Искусственно посаженные липовые аллеи начинают цвести к тридцати годам.

Всем хорошо известны медоносные свойства липы, ведь из нектара одного цветущего дерева за сезон пчелы могут собрать до 16 килограммов высококачественного меда. Натуральный липовый мед прозрачный со слабо-желтым или зеленоватым оттенком, специфически пахнет, очень приятный на вкус с едва уловимым вначале ощущением привкуса горечи. Его пищевые, лекарственные и энергетические свойства трудно переоценить.

Лекарственное сырье

Народная и традиционная медицина единогласны в признании лекарственного назначения липового цвета. Промышленная заготовка сырья осуществляется с момента, когда распустилась половина цветков в соцветиях. Высушенные цветы хранятся не более двух лет в бумажных или тряпичных мешочках.

Народные рецепты

Отвар из сухих применим в случаях крупозного воспаления легких, ревматических болях и предобморочных состояниях. Отвар свежесобранных цветов в равных пропорциях с помогает избавиться от почечных болей, а с добавлением соды применяется для полоскания при ангине и стоматите. Примочки и припарки хорошо помогают снять воспалительные процессы при геморрое, гинекологических проблемах, язвах и отеках.

Древесина или ветки липы, высушенные и измельченные, используются в качестве адсорбента токсических веществ при пищевых отравлениях. Липовый уголь применяется при туберкулезе легких, желудочно-кишечных проблемах и кровоточащих открытых ранах. Дегтем, полученным из липовой древесины, мажут пораженные экземой участки кожи.

Разваренная молодая кора, скользкая на ощупь, хорошо лечит ожоги, нарывы. Для этих же целей можно использовать измельченные почки и листья дерева. Липовые плоды, растертые в порошок и замоченные уксусом, останавливают кровотечение. Положенные на голову листья липы снимают головную боль.

Возможности распространения

Липовые посадки состоят из отдельных деревьев, но в природных условиях, угнетаемая кроной более мощных представителей лесной флоры, липа может принять вид крупного кустарника. Способность размножаться подземными побегами дает ей возможность расползаться под куполом леса. Упругие шарики, возникающие после цветения, содержат семядоли, которые просеиваются вблизи дерева и разносятся ветром по округе.

Стройную с ровной аккуратной кроной, во время цветения наполняющую округу пьянящим ароматом, можно встретить буквально вдоль каждой дороги. Это растение чрезвычайно неприхотливо, благодаря чему многие его виды (а род лип насчитывает огромное количество разновидностей, несколько отличающихся друг от друга, как по внешнему виду, так и по целебным свойствам) успешно используются для озеленения улиц, дворов, парков. Как же размножается липа?

Семена в липовых плодах

Чаще всего данное дерево размножается семенами. Приблизительно в середине июля липа начинает цвести (в зависимости от погодных условий это может происходить раньше либо позже). Цветение растения не слишком продолжительно, как правило, оно длится около десяти-двенадцати дней, после чего на месте душистых цветов образуются небольшие зернышки-плоды, в которых прячется одно либо два семени.

Собирать и высаживать эти плоды можно двумя способами: когда они уже полностью созрели и приобрели коричневый оттенок (то есть осенью) либо когда плоды едва пожелтели, практически сразу после окончания цветения.

Однако в первом случае посаженные на осень семена прорастают через два, а иногда и три года, поэтому многие специалисты рекомендуют использовать для посева недозревшие семена.

Молодая поросль

Говоря о том, как размножается липа, нельзя не упомянуть о появляющихся под кроной всходах, которые можно использовать для пересадки и выращивания молодых деревьев. Мелкие молодые всходы достаточно легко переносят пересадку, однако переносить их на новое место следует исключительно весной, желательно, во влажную и прохладную погоду.

Ранней весной легко можно собрать, еще до появления первых листочков, накануне просеявшиеся под кроны старых деревьев и слегка проросшие семена липы. Если нужно вырастить дерево из собранных после цветения семян, то им нужно будет создать похожие на природные условия, продержав несколько месяцев во влажном состоянии при низких температурах. Высаживать лучше весной, потому что липа осеннюю посадку переносит сложнее.

И помните, что человек, посадивший хотя бы одно дерево, оставляет добрый след после себя на этой земле.

Закуски из нута - хумус с вялеными томатами и жареный нут - отличное решение для дружеской вечеринки с пивом или домашних посиделок с бокалом вина. Это бюджетная закуска, на приготовление которой не потребуется много времени. Нут нужно с вечера замочить в холодной воде, это обязательно. Вымачивают нут от 8 до 24 часов, за это время бобы размягчаются, поэтому готовятся довольно быстро. Варится нут примерно 1.5-2 часа, никакого внимания не требует.

В летнее время многие цветоводы выставляют растения на воздух, вынося их на балкон или забирая с собой на дачу. Но только некоторые комнатные цветы станут достойным украшением сада, образуя гармоничные композиции вместе с популярными однолетними растениями. Сегодня в моде использовать комнатные растения в качестве изюминки контейнерных композиций. В этой статье рассмотрим, как это сделать правильно, и какие комнатные растения подойдут для этого лучше всего.

Появившись на растениях, ржавчина приводит к гибели, в первую очередь, листья, потом - побеги. Заболевшее растение, даже если и не погибнет немедленно, скорее всего, не переживет морозную зиму. Болезнь снижает зимостойкость и наносит удар по иммунитету растения. Распознать ржавчину несложно. Появляется она на нижней стороне листа в виде небольших наростов коричнево-ржавого цвета, которые называют пустулами. Наросты могут быть разными по форме и размерам

Защита растений от различных заболеваний занимает летом львиную долю времени дачников. И, к сожалению, не всегда эта борьба заканчивается положительным для растений результатом. Одним из наиболее вредоносных заболеваний, поражающих крыжовник, считается американская мучнистая роса, или сферотека крыжовника. В этой статье расскажем, можно ли предотвратить появление заболевания, и что делать, если американская мучнистая роса на крыжовнике все-таки появилась.

Что только не готовят из кабачка - блины, оладьи, пирожки, запеканки, все не перечислишь. Проще всего жарить можно на гриле, а можно на сковороде, с чесночно-укропным соусом получается просто волшебное блюдо. Есть продукты, которые созданы друг для друга, на мой взгляд, это кабачок, чеснок и укроп - одна из самых удачных кулинарных комбинаций. По этому простому рецепту с фото также вкусно поджарить баклажаны или тыкву, получается каждый раз что-то новенькое, а рецепт один.

Продолжая рубрику «вопрос-ответ» от компании «Буйские удобрения», сегодня поговорим о корректирующих подкормках в течение вегетации. Для этого мы привыкли использовать комплексные минеральные удобрения, эффективность которых во многом зависит от того, насколько хорошо мы сможем растворить их в воде. Но, благодаря появлению комплексных удобрений нового поколения «Акваринам», эта проблема отпадает сама собой. Обо всех преимуществах «Акваринов» читайте в статье.

Ароматная, сияющая благородным серебром и пурпуром, пряная лаванда - любимое растение многих цветоводов. Сухие соцветия лаванды прекрасно стоят в букетах, а в саду растение по праву считается одним из самых ярких. Но если вы любите лаванду и ее аромат и хотите любоваться на кустики постоянно, стоит попробовать вырастить очаровательный полукустарник и в комнатном формате. Правда, это не самое простое горшечное растение, оно требует внимания и заботы.

Клубничный тирамису с рикоттой и сливками - легкий десерт для тех, кто не любит кофе или по каким-то причинам вынужден от него отказаться. Если кофе нет в вашем рационе, это не повод отказываться от любимого десерта, ведь для пропитки бисквитного печенья можно придумать разные сиропы, к примеру, клубничный. Крем для тирамису в этом рецепте без яиц - такое нарушение традиции многие оценят. Не люблю я сырые яйца в креме, поэтому по-всякому пытаюсь выйти из этой ситуации.

Прованские травы, или Herbes-де-Прованс - это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс - провинция на юге Франции, где традиционно выращивают различные пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер.

Этот цветок можно считать классикой декоративного садоводства. Шток-розу, или Мальву культивируют з 15-го века! Несколько столетий подряд шток-роза считалась особенным цветком. Её выращивали и в дворцовых садах, и на подворьях крестьян. Сегодня мода на шток-розу возвращается вновь. А появление замшевых форм делает её желанной в садах самых изысканных цветоводов. Как выращивать шток-розу и где приобрести лучшие семена замшевых форм, читайте в нашей статье.

Обидно, но огромное количество ароматных растений источают свой божественный аромат не для нас – заботливых и внимательных цветоводов. Для цветов запах – это своего рода язык, на котором они общаются с насекомыми. Таким образом растения «говорят», что полны вкусным нектаром, и их пора посетить с визитом, параллельно осуществив опыление. Очень многие цветы имеют особенно сильный аромат в те часы, когда именно «их» насекомые-опылители вылетают в поисках пищи.

Домашняя колбаса из свинины с курицей - простой рецепт варёной колбасы без кишок. Для приготовления вам понадобится только мясо, специи и пищевая плёнка. Важный момент - при варке колбасы вода не должна кипеть! Если нет кулинарного термометра, то температуру определяют так - над водой образуется лёгкий пар, а на дне кастрюли иногда собираются мелкие пузырьки. Если вода собирается закипеть, подливайте тёплую воду, чтобы уменьшить нагрев. На стол подаём холодной, с горчицей и хреном.

Капуста с незапамятных времён - любимая овощная культура в нашей стране. Трудно представить себе русский стол без квашеной или тушёной капусты, борща, голубцов и всевозможных салатов. Не удивительно, что многие огородники предпочитают выращивать эту культуру самостоятельно. Стимул к этому даёт ещё и большое разнообразие появившихся в последнее время сортов - не только белокочанной капусты, но и цветной, и кольраби, и брокколи... Но вырастить капусту непросто.

Среди любимых овощных культур на наших огородах редька встречается сравнительно редко. При этом редька посевная (Raphanus sativus L.) имеет множество культурных форм, которые успешно выращиваются по всему миру. Среди них преобладают всем известные - редька черная, большая белая (дайкон), китайская маргеланская (Лобо), зеленая, сладкая, посевная (редис), масличная и другие. Почему редьку стоит выращивать и какие особенности имеет её агротехника, читайте в статье.

Название удобрения «Метаборат калия» большинству дачников пока ни о чем не говорит. При этом все мы слышали (да, что там «слышали» - пользуемся регулярно) о борной кислоте. При всех недостатках приготовления раствора борная кислота очень полезна для наших растений. А теперь представьте себе, что на рынке появилось удобрение, которое имеет все те же преимущества (и много других), но полностью лишено недостатков борной кислоты. В чём уникальность метабората калия?