Выращивание саженцев винограда в школке. Уход за школкой и окулировками в течение вегетации

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Красивый виноградник – мечта любого садовода. Для этого важно уметь выращивать нужные сорта растения в домашних условиях из черенков, выбрав верный вариант разведения. Узнайте, как вырастить виноград из черенков: как осуществлять подготовку и хранение побегов, кильчевать, высаживать их и ухаживать за школкой.

Как выращивать виноград из черенков

Посадка винограда черенками – это вегетативный способ. Чтобы получить хороший сорт с удачным урожаем, лучше заняться выращиванием винограда из черенков в домашних условиях или прививать их. Только от здорового винограда вы получите крепкий отросток, который даст хорошие плоды и не будет болеть. Чтобы освоить технику подготовки привоя дома и правильно провести черенкование винограда весной для размножения, важно знать очередность этапов и последовательность действий.

Заготовка и хранение черенков

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях начинается с заготовки привоя – это отрезок или целый побег, который успел одеревенеть. Начинайте заготавливать их с середины осени, но не позже чем наступают первые дни зимы. Выбирать нужно обязательно побеги с живыми почками, а также со здоровых и урожайных кустов винограда. Диаметр обрезанного привоя должен быть не менее 1 см, а длиной – от 4 до 8 почек. Чем больше побег, тем лучше. Так весной можно будет выбрать здоровый кусок и вырезать из заготовки.

  1. Подготовленные черенки рассортируйте и подпишите, используя не бумажные этикетки, а пластиковые или прикрепив фото. Если сразу привои обработать не можете, то их лучше прикопать или обернуть пакетом.
  2. Нарезанные побеги хорошенько пропитайте водой, замочив их на сутки.
  3. Выдержите побеги тридцать минут в слабом розовом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить.
  4. Вытрите их бумажным полотенцем, разложите и просушите.
  5. После этого побеги заверните полиэтиленовым пакетом, плотно обвяжите и отправьте на домашнее хранение.

В холодильнике или подвале, где температура от 2 до 6 градусов тепла, или даже на балконе прекрасно сохраняются черенки винограда, которые потом по весне можно высадить в грунт. Главное – проверять их иногда, чтобы побеги не высохли, не заплесневели и не загнили. Если что-то подобное произошло, то дополнительно произведите процедуру вымачивания, обеззараживания и сушки. Затем еще раз упакуйте их и отправьте на хранение.

Подготовка к укоренению

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях и правильная подготовка их к укоренению происходит следующим образом:

  1. При помощи секатора сделайте небольшие срезы: один прямо под почкой, а другой на 3 см выше почки.
  2. Чтобы выполнить бороздование привоя, концом острого гвоздя проведите от середины до самого низа.
  3. На сутки замочите черенки в воде, чтобы они были полностью ею покрыты.
  4. Еще на сутки оставьте их одним концом в банке со специальным стимулятором.
  5. Затем опустите черенок в банку с обычной водой примерно на 3-4 см концом, который отстоялся в специальном растворе. Не спутывайте сорта и хорошо, если они не будут мешать друг другу.
  6. Спустя 12 суток верхняя почка должна набухнуть и прорасти.
  7. Вода будет постепенно испаряться. Время от времени подливайте ее.

Спустя 20 дней должны начать расти корешки. Как только это произойдет, пересаживайте черенки в субстрат:

  1. На дно насыпьте сначала дренаж, добавьте немного субстрата для винограда.
  2. Вставьте черенок и засыпьте оставшейся смесью до верха, чтобы зеленый побег был выше нее.
  3. Полейте саженец водой.
  4. Чтобы укоренить саженец, выставьте его на солнечную сторону.
  5. Полейте немного, чтобы не залить.
  6. При желании проведите подкормку растения.

Кильчевание

Это особый метод, обеспечивающий образование каллуса на черенках. Он способствует быстрому появлению корней и хорошей приживаемости не только при выращивании в грунте на постоянной основе, но и на выгонку. Суть этого приема в том, что нижнюю часть привоя помещают в условия с высокой температурой, а оставшуюся часть черенка держат, наоборот, при низкой температуре. Это позволяет почкам раньше времени не распуститься, а корневищу наоборот, образовываться.

Самый простой домашний способ кильчевания – это высадить черенок в грунт, а сверху на высоту 10-15 см засыпать слоем торфа или перегноя. Еще можно накрыть стеклом или полиэтиленом для создания тепличных условий. Если температура окружающей среды будет около 20 градусов тепла, то процесс кильчевания продлится в пределах 15 дней. Если же температура будет выше 24 градусов, то проращивание займет около 10 дней.

Посадка черенков в школку

Заранее подготовленный участок земли, куда будет производиться высадка винограда черенками, называют школкой. Для нее лучше выбрать небольшое место, которое очень хорошо освещается солнцем. Пересадка побегов в школку производится так:

  1. Где-то с середины апреля надо вскопать землю на глубину около 40 см.
  2. На 1 м2 участка внести 2 ведра песка, одно – перегноя и небольшой совок древесной золы.
  3. Все тщательно еще раз перекопать и хорошо вспушить землю.
  4. После чего сделать небольшие холмики, в которые в дальнейшем будут высажены черенки, заранее выполнив парафинирование почек.

Уход за виноградной школкой

В течение всего периода выращивания саженца в домашних условиях, почву школки поддерживайте рыхлой, без сорняков. После каждого полива или пройденного дождя землю хорошенько вспушивайте. Для подкормки черенков лучше используйте специальные органические удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Ближе к августу, чтобы добиться лучшего вызревания лозы, сделайте чеканку. Когда осенью появятся 1-2 созревших, одеревеневших побега, саженец будет готов к пересадке на постоянное место.

Как размножить виноград черенками весной

Посадка черенков винограда весной занимает немного времени:

  1. Срезанные побеги сразу поставьте в воду.
  2. Разрежьте каждый из них на черенки с 2-3 почками. Нижний срез сделайте косым, под углом.
  3. После этого высадите привои в стаканчики и создайте притемненные, но теплые условия, пока они не примутся и не начнут расти.
  4. Все оставшееся лето черенки будут находиться в таких условиях, а осенью их можно будет отправить на хранение, чтобы следующей весной высадить в грунт либо ведро, и только осенью пересадить на постоянное место.

Видео: как вырастить саженцы винограда из черенков

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях. Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Подготовка черенков к хранению

Чубуки необходимо:

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

Проверка сохранности:

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание

После проверки на , чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Обрезка

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Укоренение саженцев

Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Посадка саженцев в школку

Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:

  • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
  • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
  • Почва еще раз перекапывается;
  • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.



Уход за школкой

В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место.

Выращивание саженцев винограда весной

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Заключение

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков

Школкой называется участок земли, на котором выращивают саженцы из черенков. Участок для школки подбирается таким образом, что бы он мог хорошо освещаться целый день солнцем, проветриваться со всех сторон.
Для лучшего развития саженцев и корней земля для выращивания будущих саженцев должна быть легкой, сыпучей и хорошо удобренной.
1. Участок весной в апреле перекапывают на глубину 40 см., удаляя все попавшиеся под руку корни. Затем вносят на 1 кв метр примерно 2 ведра песка, одно-два ведра перегноя, совок древесной золы, 100гр. нитроаммофоски. Затем еще раз перекапывают вилами участок, тщательно перемешивая почву. На участке делают небольшие холмики, в которые и будут вставлять черенки. Холмики стараются делать с севера на юг для лучшего прогрева корневой системы саженцев и освещения саженцев солнцем.
2. Теперь, после того, как готово посадочное место Черенки разрежьте на 3-х глазковые, острым секатором, сделав нижний срез на 5 мм ниже нижнего глазка, а верхний срез делая на сантиметр выше, чем верхний глазок. Для того, что бы из черенка не испарялась влага и он не пересыхал, верхний срез черенка запарафинируйте. Парафин разогрейте до жидкого состояния и окуните черенок верхней частью в жидкий парафин. Для того, что бы парафин лучше держался на черенке в него можно добавить 3-5% битум или пчелиный воск.
Необходимо учесть, здесь и мнение профессионалов, занимающихся школкой профессионально "...парафин от свечей использовать нельзя, есть
специальный парафин для производства саженцев, без всяких добавок. Он продается в мешках по 20 кг. Тот парафин, из которого делают свечки - не годится, там много вредных примесей..." Красохина С.И.
4. Затем можно высаживать черенки в грунт. После посадки черенки необходимо хорошо полить, для уплотнения земли около пятки черенка. Это делается по бороздам, которые затем, что бы меньше испарялась влага закрываются любым мульчирующим материалам. Здесь использовали черную пленку, как видно на фотографии, а так же куски рубероида, старого целофана, короче, все, что есть под рукой.
5. В дальнейшем регулярно поливайте школку, как просохнет земля под пленкой. На снимке четко видно, что саженцы, находящиеся ближе к воде выше и сильнее, чем более удаленные.
При такой посадке черенков ранней весной к осени получаются хорошие саженцы с прекрасно развитой корневой системой. До сетнября прирост некоторых доходит до 70-80 см.

Пузенко Наталья Лариасовна

Добрый день Вам, уважаемые посетители! Сегодня поговорим о посадке винограда черенком в школку. Давайте начнём наше общение.

Для посадки школки я использую двух и трех глазковые черенки винограда толщиной 5-12 мм , длиной 25-30 см . Последовательность действий следующая. Достаем из мест хранения черенки виноградной лозы и визуально проверяем их состояние. Для дезинфекции от болезней на два часа замачиваем черенки виноградного растения в крепком растворе марганцовки. Далее промываем в чистой воде. Под нижним узлом делаем косой срез на толщину лозы. Ставим черенки в ёмкость с водой (для этих целей я использую обычное ведро), погружаем в жидкость на две трети их длины . Вымачивание продолжается один — два дня . По истечению данного времени извлекаем один из черенков винограда, проверяем его готовность к посадке. Над верхним глазком на расстоянии 1,5-2,0 см. делаем срез. Если на срезе появились капельки воды , значит, черенки к посадке готовы . И наоборот, если капельки на срезе не появляются, значит, черенки винограда к посадке не готовы (еще сутки вымачиваем и повторяем проверку). Проверку следует сделать с одним или двумя черенками из партии. У всех остальных черенков, срезов над верхними глазками делать не нужно, чтобы влага не испарялась. Заранее необходимо подготовить почву школки к посадке . Данное мероприятие делаю обычно с осени. В теплице выкапываю траншею глубиной 30-35 см. и заправляю ее перегноем. Сверху перегной засыпаю вынутым из траншеи грунтом. Весной перед посадкой грунт в школке необходимо взрыхлить и полить теплой водой . После того, как вода впитается, производим посадку черенков. Выполняем полив теплой водой. Посадку черенков производим строчками по два ряда.

Расстояния:

  • между рядами в строчке — 20 см,
  • между черенками в ряду — 20 см,
  • между строчками – полметра.

Посадку черенков винограда в школку провожу в первой декаде апреля , когда земля в теплице хорошо прогреется. Черенки погружаются в землю на глубину 8-10 см . Именно на этой глубине максимум тепла и влаги.

А почему в теплице?

Потому, что в теплице можно получить более сильные и качественные саженцы, чем в открытом грунте. В теплице саженец защищен от резких перепадов температуры в дневное и ночное время, от весенних заморозков.

Под школку следует отводить место ровное, незатопляемое и хорошо освещаемое солнцем. Удобным для этой цели будет участок вблизи стены какой-либо постройки или забора, расположенных с северной стороны этого участка. Они будут защищать школку от северных холодных ветров.

Почву под школку следует подготовить с осени: перекопать ее на два штыка лопатой; верхний, наиболее плодородный слой заделать вниз, а нижний переместить на поверхность, так как основная масса корней будет развиваться в нижних слоях почвы. Хорошо будет, если землю перемешать с растительным компостом. Если участок имеет северный склон, то место для школки нужно сделать ровным, переместив граблями или тяпкой часть земли на нем с юга на север. Весной место для школки необходимо обработать граблями так, чтобы на нем не было комков земли.

При посадке чубуков почва должна быть умеренно влажной. Высаживать их следует тогда, когда температура почвы на глубине 25-30 сантиметров достигнет 8-10 градусов тепла. Это приблизительно совпадает с временем начала сокодвижения у виноградного куста и набухания почек. На участке с ровной поверхностью или с небольшим склоном сажать черенки следует под шнур, натянутый с севера на юг, а при большем склоне-поперек его. Расстояние между рядами при наклонной посадке чубуков должно быть, в зависимости от длины чубуков, 100-150 сантиметров. При посадке черенков в школке наклонно на глубину 25 сантиметров создадутся лучшие условия для развития корневой системы по сравнению с посадкой их вертикально на большую глубину (рис. 5). Эти условия особенно важны для развития пяточных корней чубука. Расстояние между посаженными черенками должно быть 10-12 сантиметров, если предполагается вырастить саженцы в течение одного лета, и 15-20 в течение 2. Если ряды в школке имеют направление с юга на север, то сажать чубуки целесообразно с заглублением их в землю наклонно в виде «елочки», как показано на рис. 5. При такой посадке корни саженцев не будут переплетаться в ряду между собой, что весьма важно при выращивании саженцев в школке на протяжении двух лет.

Рис. 5. Расположение чубуков в школке :
а - расстояние между чубуками 10-12 см при однолетнем высаживании саженцев и 15-20 м — при двухлетнем; б - нижние концы чубуков при наклонной посадке находятся на расстоянии 25 см от поверхности почвы.

Если же ряды в школке будут иметь направление с востока на запад, то заглублять черенки в землю целесообразно наклонно с севера на юг.
Садят чубуки следующим образом. Деревянным колом или ломом толщиной 4-5 сантиметров с гладкой поверхностью и острым концом делают в земле отверстие на длину чубука и вставляют его туда нижним концом так, чтобы глазок был обращен в южную сторону и находился под натянутым шнуром на одном уровне с землей. После этого отверстие следует залить водой, а когда она впитается, слегка притоптать почву, чтобы вокруг чубука не было пустоты. Над верхним глазком черенка нужно сделать небольшой холмик из земли высотой 5-6 сантиметров, что предохранит глазок от высыхания и предупредит развитие из него побега до появления корешков. Образование же корешков может задержаться из-за недостатка тепла в почве. В таком случае «поторопившийся» побег может засохнуть.
Каждый сорт винограда, посаженного в школку, необходимо отметить колышком с указанием наименования сорта.

Размножение винограда одревесневшими черенками

Размножение винограда способом выращивания саженцев в открытом грунте из одревесневших черенков имеет целый ряд преимуществ перед другими способами получения качественных молодых кустов.

Во-первых - этот способ менее трудоемкий, при достаточно высоком проценте приживаемости черенков. При соблюдении технологии выращивания винограда из черенков непосредственно на участке выход может составлять 90% - 95%.

Во-вторых - этот способ более экономный (не нужно тратить энергию на подогрев и освещение саженцев, выращиваемых в зимнее время в специальных помещениях. Нет необходимости в приобретении или изготовлении специальных стаканчиков для посадки в них черенков (или виноградных горшков). Отсутствуют расходы на перевозку емкостей с молодыми саженцами.

В-третьих, размножение винограда черенком позволяет сохранить все самые лучшие качества материнского куста и передать их молодому растению.

Посадка винограда черенками позволяет значительно уменьшить материальные затраты на закладку большого виноградника. Рассмотрим эту технологию более подробно.

Содержание статьи:

Подготовка участка под школку

Для виноградной школки следует выбрать солнечный и защищённый от ветров участок земли с плодородной, структурной и лёгкой почвой. Почва может быть легкосуглинистой, супесчаной либо чёрноземной. Участок под школку готовят в конце лета либо осенью, так как весной по влажной почве провести раннее черенкование винограда будет затруднительно.

Чтобы обеспечить укоренение черенков винограда в домашних условиях и обеспечить быстрый рост молодых саженцев следует во время подготовки школки на каждый кв.м внести органические и минеральные удобрения. Рекомендуются такие пропорции:

  • 15-20 кг перегноя на 1 кв.м,
  • 100 г суперфосфата на 1 кв.м,
  • 50-70 г сульфата калия на 1 кв.м.
  • Внесённые удобрения тщательно перекапываются.

    Высадка черенков и уход за ними

    Схема посадки черенков (чубуков) винограда на открытом участке у каждого виноградаря своя. Обычно для этих целей используются грядки (школки) шириной около 1 метра произвольной длины.

    В школку подготовленные черенки винограда можно высаживать осенью, сразу после заготовки, либо весной, когда прогреется земля (на глубине 30 см). Черенки рекомендуется выбирать 3-глазковые. Этого количества глазков достаточно, чтобы хотя бы один из них дал побег, из которого будет сформирован молодой куст винограда.

    Посадка винограда черенками весной предусматривает выполнение подготовительных операций над нарезанными кусками лозы, после чего они высаживаются в почву.

    Внимание. Перед посадкой рекомендуется на каждый черенок винограда (чубук) повесить бирку. Это очень частая ошибка начинающих. Бумажные записки с посаженными сортами имеют свойство теряться. А бирка, привязанная к черенку проволокой надежно сохранится в течение долгого времени.

    Если этот шаг пропустить, то даже опытный виноградарь может совершить ошибку, пытаясь распознать сорт молодого куста винограда. Потому что для точного определения необходимо дождаться первых ягод.

    Самый простой и надежный материал для изготовления бирок - нарезанные кусочки от пластиковых бутылок (ширина 1 см, длина 5-7 см). Для того, чтобы надпись не исчезла от воздействия влаги та сторона бирки, где будет написан сорт винограда защищается тонкой клеящейся лентой (скотчем). В бирке выполняется отверстие шилом и она крепится к черенку тонкой мягкой проволокой или полиэтиленовой бечевкой.

    При выращивании винограда черенками для лучшей их приживаемости перед посадкой выполняются следующие операции:

  • вымачивание в воде (лучше из чистого естественного водоема),
  • обрезка поврежденных и лишних участков,
  • бороздование нижней части для улучшения корнеобразования,
  • обработка стимуляторами,
  • кильчевание черенков винограда (процесс появления каллуса и зачатка молодых корней).
  • Вымачивание черенков винограда перед проращиванием

    Опишем более подробно все эти этапы:

  • Предварительное вымачивание черенков проводится в течение 1-2 дней в свежей воде (не из под крана). Температура вымачивания 16?С - 20?С.
  • После вымачивания срезаем нижнюю часть черенка на расстоянии 1 см от нижнего глазка. Этот нижний глазок ослепляем.
  • Затем проводим бороздование - наносим несколько продольных борозд ножем или ножевочным полотном вдоль нижней части черенка между двумя нижними глазками. Для бороздования можно протянуть черенки поперек зубьев пилы-ножовки.
  • Следующий этап - обработка стимуляторами роста. Чтобы обеспечить хорошее укоренение черенков винограда их, еще до посадки, выдерживают сутки в тёплом (от +30?С до +36?С) растворе стимулятора. Это может быть раствор гетероауксина (на 5 л воды 0,5 таблетки), либо раствор цветочного мёда (на 10 л воды 1 ст. ложка). Можно также использовать аналог гетероауксина - биостимулятор корневин. Эту обработку проводим только с нижней частью черенка (там, где появятся молодые корни).
  • Последний этап подготовки черенков к высадке в школку - кильчевание (проращивание черенков винограда). Перед кильчеванием необходимо покрыть верхнюю часть черенков парафином (для сохранения влаги в черенках и защиты их от высушивания). Опишем процесс кильчевания подробнее:

    1. Делаем на участке ямку на глубину, равную длине черенков (около 40 - 50 см). В эту ямку будут вертикально помещены все черенки. На дно ямки необходимо положить куски льда и присыпать их песком на высоту 10 - 15 см.
    2. Затем вставляем в песок все черенки винограда вверх ногами. Засыпаем пространство между черенками песком так, чтобы они возвышались над ним на 4-5 см. Для уплотнения песка проливаем его водой.
    3. Концы черенков (там где будут развиваться корни) засыпаем пористой плодородной земляной смесью толщиной 5-6 см. Сверху насыпаем 10-12 см перегноя.
    4. Все это поливаем и закрываем полиэтиленовой пленкой и присыпаем ее края землей.
    5. Периодически увлажняем перегной под пленкой и поддерживаем его во влажном состоянии.
    6. Через 15-20 дней на черенках появится каллюс и зачатки молодых корешков. Черенки винограда становятся пригодными для высадки в школку.
    7. Закладка на кильчевание черенков винограда в песке перед посадкой в школку.

      Высаживаются черенки в бороздки, имеющие наклон 45 град. Посадка черенков винограда производится в сторону севера, на глубину, которая обеспечивает размещение на уровне земли верхнего глазка. Рекомендуемая дистанция между черенками в ряду 10-12 см, между рядами - 30 - 50 см.

      Формирование школки при выращивании винограда из черенков

      Перед высадкою черенков борозды обильно поливают тёплой водой, черенки устанавливаются обязательно в уже влажную почву. После посадки бороздки нужно засыпать почвой и снова залить тёплой водой, а после впитывания воды концы черенков, которые выступают над поверхностью земли, окучивают валиком, высота которого 4-5 см.

      Чтоб создать парниковый эффект при выращивание винограда из черенка, школку закрывают полиэтиленовой плёнкой, присыпаемой землёй или небольшими камнями по краям, чтоб не сдуло ветром. Эта пленка будет покрывать землю над школкой все время до того момента, пока не наступит срок выкапывать готовые саженцы винограда.

      Размножение винограда черенкованием под пленкой

      Для изготовления парника берем некоторое количество тонких прутиков (диаметром 10 - 15 см) с заостренными концами. Устанавливаем их над школкой в виде дуг и накрываем полиэтиленовой пленкой.

      Когда на черенках распустятся почки и появятся побеги над поверхностью земли, в плёнке над каждым черенком прорезается отверстие крестообразной формы для выхода побега и дальнейшего его роста.

      Во время укоренения саженцев из одревесневших черенков винограда и развития их в школке нужны частые поливы. Относительно высокая влажность почвы (приблизительно 90% от ППВ - предельно полезной влагоёмкости) должна сохраняться до конца июня.

      Укоренение черенков винограда в домашних условиях с укрытием школки пленкой

      В июле допускается немного снизить влажность до уровня менее - 75-85 %. В дальнейшем поливы сокращают: в августе-сентябре вплоть до 65% влажности почвы.

      Подкормки укоренившихся черенков

      В целях ускорить развитие и созревание саженцев виноградари выполняют внекорневые подкормки укоренившихся черенков.

      1-я подкормка
      В июне и начале июля делается 1-я внекорневая подкормка. Рекомендуемые пропорции раствора для подкормки: 200 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 100 г сернокислого калия, используемых на 10 л воды.

      Способ приготовления смеси для внекорневого опрыскивания следующий:

    8. В течение 24 часов суперфосфат растворяется в 3 л воды. В течение этого времени раствор рекомендуется перемешать 2-3 раза.
    9. Затем в 2 л воды растворяются 30 г аммиачной селитры и 100 г сернокислого калия, а также 10 г борной кислоты.
    10. Спустя сутки раствор суперфосфата сливается с осадка и смешиваются оба раствора. Общий объём доводится до 10 л путём добавления воды.
    11. Раствор при опрыскивании нужно наносить на верхнюю и нижнюю поверхности листьев. Опрыскивание проводится в пасмурную погоду либо вечером перед самым закатом - тогда раствор медленнее испаряется. При выполнении этого условия он дольше хранится на листьях, полнее ими усваивается.

      Весьма полезно спустя 1-2 дня опрыснуть молодые листья ещё раз водой, дабы растворить остатки питательных веществ, которые сохранились на листках и дать таким образом возможность растению их полностью усвоить.

      2-я подкормка
      Во 2-й половине июля и в начале августа проводится 2-я подкормка, которую готовят аналогично раствору в 1-й подкормке.
      Ее состав - 100 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата на 10 л воды.

      Формирование молодых саженцев

      Для того, чтобы направить все силы корней на формирование крепкого куста на каждом из саженцев оставляют лишь 2 побега. Двойники и тройники обламывают.

      Если побег на саженце развивается один, то для создания 2-го имеющийся побег искусственно раздваивают. Для этого надо после 5-го либо 6-го листка прищипнуть молодую лозу в точке роста. Спустя 10-15 дней на побеге появятся и начнут развиваться пасынки. Из появившихся пасынков оставляют 1 нижний, остальные прищипывают на пенёк.

      Второй операцией по формированию молодого кустика является чеканка. Обычно ее производят в конце августа - удаляют верхнюю часть побегов до верхнего нормально развитого листа. Чеканку винограда выполняют для приостановки роста и чтобы ускорить созревание побегов.

      Молодые саженцы, выращенные в северных широтах, не рекомендуется оставлять на перезимовку. Обычно выкапывают саженцы до первых осенних заморозков, при этом за 3 либо 4 дня перед выкопкой школка проливается водой на глубину залегания корней.

      Саженцы, выкопанные из школки, связываются в пучки, на них навешиваются этикетки, где указывается сорт винограда и год его закладки.

      После окунания корней в глиняную болтушку саженцы помещаются в полиэтиленовые мешки и сохраняются в погребе при температурах от 0 до +10?С.

      Особенности осенней посадки черенков

      Вырастить виноград из черенков можно не только весной и летом. Если вы приобрели или нарезали одревесневшие черенки осенью, то для того, чтобы посадить их в школку не обязательно ждать полгода.

      Однако во время осенней посадки черенков винограда в школку рекомендуется защитить их почки от вымерзания. Для их защиты от зимних холодов сформированную школку накрывают слоем пленочного материала. После чего рекомендуется засыпать плёнки сверху землёй (слой толщиной 25-30 см).

      Весной, когда нагреется почва до +10?С, земляное укрытие снимается и предоставляется возможность черенкам развиваться согласно вышеописанной агротехнике.

      Выращивать саженцы на одном месте дольше 2-х лет не рекомендуется, поскольку почва утомляется от монокультуры и появляется опасность слабого развития саженцев, а также появления у них болезней.

      В этой статье мы постарались подробно ответить на вопрос о том, как вырастить виноград из черенка. Если вы хотите добавить свой опыт или уточнить какие-либо моменты, оставьте, пожалуйста, свои комментарии.

      Клюква садовая — посадка и уход, выращивание из семян и черенками

      Клюква садовая — одна из самых полезных и легко выращиваемых культур. Кустарник неприхотлив в уходе, легко формируется и дает обильный урожай полезных для здоровья плодов. Мы расскажем, как правильно выращивать клюкву на своем участке, чтобы добиться максимальной урожайности.

      Клюква (лат. Oxycoccus) является представителем семейства Вересковых. Природный ареал данной культуры — Северное полушарие. Невысокий кустарник отличается хорошей зимостойкостью. Его легко выращивать на дачном участке в Подмосковье, единственное условие — достаточное количество влаги.

      Клюква садовая: выращивание из семян и размножение черенками

      Клюкву размножают двумя способами: вегетативным и генеративным (семенами). Особенность культуры в том, что дочернее растение, выращенное из семян, не имеет признаков материнского. Поэтому генеративный метод размножения используют в основном селекционеры. В частном садоводстве, чтобы получить растения определенного сорта, необходимо придерживаться вегетативного способа (зеленое черенкование).

      Размножение клюквы черенками

      Черенки клюквы следует заготавливать весной, когда побеги интенсивно развиваются. Посадочный материал необходимо сразу высаживать в почву. Длина зеленых черенков должна быть не менее 10 см. Их укореняют в предварительно подготовленном месте — которое называется школка, высаживая на глубину до 3 см. В качестве субстрата используют песок, торф и перепревшую хвою.

      Капельный полив идеален для клюквы — так как она требует постоянного увлажнения

      Необходимо учитывать, что черенки придется доращивать в школке на протяжении 1-2 лет, прежде чем высадить на постоянное место, а первые плоды появятся еще через 2-3 года. Данный метод является затратным по времени, но гарантирует сохранение качеств материнского дерева. Выращивание из саженцев позволит сэкономить несколько лет до получения урожая, но нет гарантии, что выбранный сорт придется по вкусу.

      Как вырастить клюкву из семян

      Процедуру проводят примерно в начале осени. Если семена не свежесобранные, перед посевом их нужно стратифицировать: поместить в смесь песка и торфа 1:4, хорошо увлажнить, и выдержать до 3 месяцев при температуре от 3 до 7 градусов тепла по Цельсию. Такой посадочный материал используют весной.

      Как вырастить клюкву из семян

      Семена высеивают в емкость с торфом, затем добавляют слой песка 3 мм, поверх подсыпают 5 мм измельченного торфа. Посадку обильно увлажняют и накрывают стеклом, затем регулярно проветривают и поливают.

      Спустя 3-4 недели появляются первые всходы. Стекло убирают, а сеянцы доращивают до 4 листьев.

      Готовую рассаду высаживают в парник на год, где за ней тщательно ухаживают и подкармливают Кемирой-универсал по инструкции раз в 2 недели.

      В конце лета парник убирают, а в октябре посадку мульчируют торфом и накрывают спанбондом. В следующем году саженцы перемещают в школку — на 1 год.

      Посадка клюквы: сроки и выбор места

      Ранней весной, когда почва оттает, высаживают саженцы клюквы. Осеннюю посадку не используют, но предварительно подготавливают участок.

      Как выбрать место для посадки клюквы

      Растение клюквы любит открытую и солнечную местность. Подойдут углубленные влажные участки с близко лежащими грунтовыми водами. Следует отдавать предпочтение кислой торфяной почве с рН 4,0-4,5.

      Подготовленные к посадке саженцы клюквы

      Посадка клюквы весной

      Саженцы должны быть высотой 0,15-0,2 м. Процедура простая и быстрая:

    12. высаживают ранней весной, примерно в начале апреля;
    13. необходимая глубина посадки — 10 см, а расстояние между ними — по 20 см;
    14. в углубления заливают теплую воду, и помещают по 2 растения;
    15. затем подсыпают почву, но не уплотняют.
    16. Как правильно высаживать клюкву весной

      Первые ягоды появятся только через 2-3 года, а полноценно плодоносить куст начнет только на 4-й год. Урожайность культуры составляет 0,5 кг на 1 кв. м кустарника.

      Уход за клюквой на протяжении сезона

      Данная культура неприхотлива. За ней легко ухаживать: необходимо вовремя поливать, подкармливать и обрезать.

      Уход за клюквой весной

      Основные принципы ухода весной:

    17. когда кустарник покроется листьями, следует провести обрезку для предотвращения загущения;
    18. почва в приствольном кругу всегда должна быть влажной;
    19. следует регулярно рыхлить грунт и удалять сорняки;
    20. ранней весной проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями (важно не переусердствовать, поскольку растение тяжело переносит переизбыток минералов).
    21. Уход за клюквой весной заключается в рыхлении, удалении сорняков и поливе

      Уход за клюквой летом

      На протяжении всего лета необходимо следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать. Растение любит кислую среду, поэтому при поливе рекомендуется добавлять в воду лимонную кислоту или уксус. Следует регулярно убирать сорняки и рыхлить почву.

      Если кустарник развивается нормально — подкормки не нужны, а если растения ослаблены — стоит внести комплексные минеральные удобрения. Для профилактики посадки обрабатывают фунгицидами: топсин М, Делан, Скор.

      Уход за клюквой осенью

      Уборку урожая проводят в сентябре и октябре, а полностью созревают ягоды уже при хранении. Кустарник обрабатывают против вредителей инсектицидами: Калипсо, Фозалон, Актеллик.

      Перед зимовкой необходимо хорошо увлажнить посадку, и накрыть спанбондом или еловым лапником, а затем насыпать хороший слой снега.

      Обработка клюквы на протяжении всего сезона

      Высокая влажность почвы, которую так любит ягода, является угрозой возникновения грибковых заболеваний. Для защиты кустарники несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами:

    22. весной при набухании почек и их распускании необходимо обрабатывать растения Азофосом;
    23. в период бутонизации еженедельная троекратная обработка препаратами Хорус и Скор;
    24. в ноябре после уборки урожая — опрыскивание 1 % бордоской смесью.
    25. Полив клюквы

      Поливать кустарник необходимо регулярно. Почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. Излишек жидкости может негативно сказываться на качестве ягод. В жаркую засушливую погоду поливать следует ежедневно холодной водой.

      Клюква любит влагу, поэтому можно использовать постоянный капельный полив

      Весенняя обрезка клюквы

      Единственная цель обрезки данной культуры — формирование куста. Существуют следующие схемы:

    26. горизонтальная раскидистая;
    27. вертикальная компактная.
    28. Обрезку проводят в мае. При формировании раскидистой формы следует убирать верхние побеги, стимулируя развитие боковых. Для создания высокого компактного куста необходимо срезать сильные боковые ветви.

      Болезни и вредители клюквы, методы борьбы с ними

      Соблюдение правил агротехники обеспечит кустарнику здоровье и хорошую урожайность. Но если растение заболело — необходимо уметь распознать болезнь по симптомам и приступать к лечению.

      Болезни клюквы и методы борьбы с ними

      Снежная плесень клюквы (лат. Microdochium nivale)

      Грибковое заболевание, активно развивающееся в марте и апреле, возбудитель Microdochium nivale. Цветопочки и листва растения становятся бурыми, невооруженным глазом можно увидеть желтый мицелий гриба. Если с болезнью не бороться, постепенно погибнет всё растение.

      Для защиты и профилактики проводят осеннюю обработку Фундазолом в соответствии с инструкцией. Зимой кусты поэтапно заливают холодной водой, послойно замораживая её, пока растение полностью не покроется льдом.

      Монилиальный ожог (лат. Monilia)

      Верхние части побегов вянут и отсыхают, а при влажной погоде — желтеют. Споры грибов быстро поражают всё растение, включая цветки и плоды. Для защиты от монилиоза используют фунгициды: Дитан, Топсин М, хлорокись меди.

      Цитоспороз клюквы (лат. Cytospora)

      Время активности болезни — конец лета. Главный признак цитоспороза — черная гниль ягод. Следует весной и осенью обрабатывать кустарник бордоской смесью.

      Махровость клюквы (лат. Ribes virus)

      Заболевание вирусного происхождения, при котором деформируются побеги: листья скрючиваются и плотно прилегают к ветке. Пораженный махровостью побег напоминает метлу. Растение перестает плодоносить.

      Пораженные кусты необходимо искоренять и сжигать. Препаратного лечения против вирусных болезней не существует.

      Защита от вредоносных насекомых

      Самыми частыми вредителями данной культуры являются:

    • брусничная листовертка (лат. Rhopobota naevana Hubn);
    • капустная совка (лат. Barathra brassicae);
    • шелкопряд непарный (лат. Lymantria dispar);
    • пяденица вересковая (лат. Ematurga atomaria).
    • Эти насекомые особой опасности не представляют. Их воздействие на растения незначительное. Для защиты от вредителей достаточно соблюдать агротехнику и удалять сорняки. При крайней необходимости можно использовать инсектициды: Метафос, Карбофос, Актара.

      Клюкву довольно легко выращивать на кислых почвах, но влаголюбивость культуры чревата высокой вероятностью поражения грибковыми заболеваниями. Несомненным плюсом является устойчивость к вредителям.

      Выращивание школки

      Для получения значительного количества саженцев, при отсутствии теплицы, черенки высаживаются в «школку». Для этого, в последней декаде апреля черенки снимаются с хранения, вымачиваются 1-2 суток в снеговой или дождевой воде, после чего нарезаются на 2-3-4 глазковые черенки размером 30-35см и выставляются в емкости на медовый раствор (1ст. ложка натурального пчелиного меда + одна ампула Корнероста на ведро снеговой воды) на 2-3 суток, естественно, пяточные срезы обновляются. На подготовленной площадке готовятся траншейки для высадки черенков. Для этого размечаются будущие ряды с расстоянием между собой в 0,5м и натягиваются шнуры для копки траншеек. Траншейка копается на один штык лопаты. Вносится 100г полного минерального удобрения (нитроаммофоска) и 1/3 ведра перегноя сыпца из расчета на 1 погонный метр и траншейка перекапывается вглубь еще на один штык, без выброса земли. Над траншейкой на высоте 5-7 см. от земли, посередине, натягивается шнур, а сама траншейка обильно заливается водой. После впитывания воды на расстоянии 5-7 см. друг от друга втыкаются черенки, так чтобы верхняя почка находилась на уровне шнура. При высадке в траншейку эффективна обработка пяточных частей черенка стимуляторами корнеобразования: Корневин, Корнерост, Гетероауксин и др. Эта операция позволяет на 20-25% увеличить выход саженцев, при этом первосортных саженцев может быть до 80% от общего количества. После расстановки черенков траншейка засыпается наполовину землей и снова обильно проливается водой, после чего снимается шнур и траншейка закрывается полностью и насыпается холмик земли на 2-3 см. выше почек. Этим мы предохраняем почки от высушивания весенними знойными суховеями и даем больше времени для отрастания корешков до появления ростков на поверхности. Ростки, как правило, появляются на поверхности через 10-15 дней. По первым росткам сразу же проводим внекорневую подкормку, а через 5-7 дней и первую обработку от вредителей. При выращивании школки необходимо внимательно следить за влажностью почвы (очень эффективно капельное орошение), отсутствием сорняков, рыхлением междурядий, проводить комплексные работы по защите молодых побегов от болезней и вредителей и периодически (раз в 2 недели) проводить подкормку саженцев, чередуя корневую и внекорневую.

      Саженцы в «школке» вызревают в конце сентября – начале октября. Лучшее время для пересадки в свой виноградник – сразу же после первых понижений температуры, т.е. ноябрь месяц.

      Все саженцы или черенки, указанные в данной книге, вы сможете приобрести у автора на участке, или заказать по почте.

      www.idealsort.com

      Особенности выращивания савойской капусты и ухода за ней

      Являясь близким родственником белокочанной капусты, савойская тоже подразделяется на раннюю, среднеспелую и позднюю. Поэтому выращивание савойской капусты и уход за ней зависят от срока ее созревания. Поэтому прежде, чем приступить к покупке семян, необходимо ознакомиться с аннотацией, указанной производителями на упаковке.

      Немного о сортах

      Опишем некоторые сорта и гибриды савойской капусты, чтобы помочь огородникам в выборе при покупке.

      Раннеспелые сорта: сроки их созревания составляют от 105 дней до четырех месяцев.

    • Капуста савойская «Юбилейная» - кочаны синеватого оттенка, массой до восьмисот граммов, склонны к растрескиванию.
    • Капуста савойская «Золотая ранняя» - светлозеленый яркий кочан весом достигающий килограммовой отметки.
    • Капуста савойская «Московская кружевница» - чемпион по раннеспелости, первую продукцию можно снимать уже через три месяца после всходов. «Кружевница» идеальна для приготовления голубцов.
    • Среднеспелые сорта: сроки вегетации от четырех до четырех с половиной месяцев.

    • Капуста савойская «Вертус» - весьма неплохой лежкий кочан, его вес достигает двух килограммов.
    • Гибрид «Мелисса F1» очень урожайный. Наливает трехкилограммовые кочаны стойкие к растрескиванию.
    • Поздние сорта савойской капусты, их вегетация составляет свыше 140 суток. Кочаны этих сортов пригодны для непродолжительного хранения.

    • Капуста савойская «Вертю 1340» – популярный в России сорт, вес кочана достигает трех килограммов. Хранится до середины зимы.
    • Капуста савойская «Уралочка» - кочан весом до двух килограммов на разрезе желтоватый. Пригоден для осеннего и раннезимнего потребления.
    • Выращивание савойской капусты

      Посев семян

      Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.

    • Ранняя – в середине марта.
    • Средняя – в середине апреля.
    • Поздняя – в начале апреля.

    Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.

    Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.

    Внимание! В качестве лейки при выращивании рассады очень удобно использовать емкости от моющих средств, у них идеальное по диаметру отверстие в пробке!

    Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.

  • В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
  • Немного увлажняем его.
  • Слегка утрамбовываем.
  • Высыпаем семена на тарелочку.
  • Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
  • Опрыскиваем семена из пульверизатора.
  • Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
  • Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
  • После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.
  • Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.

    Вегетация рассады

    На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения. Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник. Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.

    Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.

    При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.

    Кстати, ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживаю сразу в открытый грунт.

    Открытый грунт

    Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.

    Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.

    Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.

    Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.

    Уборка и хранение

    Процесс уборки и хранения савойской капусты на зиму аналогичен белокочанной. Ранние сорта начинаем выборочно употреблять в пищу в августе. В дальнейшем убираем по мере созревания, не допуская растрескивания кочанов. Окончательная уборка приходится на октябрь.

    Хранить савойскую капусту нужно в погребах рядом со своей белокочанной родственницей. Лежит она максимум до середины зимы, поэтому использовать ее в пищу нужно в начале зимнего хранения.

    Видео о выращивании савойской капусты:

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Инжир (фото) уход и выращивание в разных условиях

    Как вырастить инжир

    Собирать сладкие как мед плоды инжира на собственном участке? Это вполне реально и в наших широтах! Запаситесь большой емкостью, терпением и нашими советами!

    Согласно исследованиям израильско-американской группы ученых первым окультуренным растением был именно инжир. В Западной Иордании это растение выращивали еще 11 400 лет назад, то есть на 5000 лет раньше, чем виноград, финик и оливковое дерево.

    И удивляться этому не приходится, ведь никакой другой плод по вкусу не сравнится со спелым, только что сорванным с дерева, тающим во рту инжиром. Но цена заморского «принца» кусается. Так почему бы не попробовать приручить южанина - и получить от него урожай? Он покажется вам сладким вдвойне!

    Для выращивания инжира не потребуется ничего сверхординарного: как всегда, главные союзники вашей затеи - правильно выбранный сорт, подходящие условия для этого притязательного растения и грамотный уход.

    Инжир бывает самобесплодных и самоплодных (партенокарнических) сортов. Поскольку в наших краях нет достойных претендентов для опыления цветков теплолюбивого гостя, выбирайте растения второй группы.

    Следующий критерий отбора - размер будущего «питомца». Па своей родине в субтропиках инжир вырастает до 12 м в высоту, но мы ограничены горшечным вариантом, а значит, потенциальных гигантов обходим стороной и ориентируемся па растения исключительно низкорослых сортов.

    Весной выбранные экземпляры можно прикопать в саду прямо с горшком, а с наступлением осени занести в прохладное помещение, где температура воздуха не опускается ниже -5°С. Впрочем, инжир можно выращивать и как сугубо комнатное растение: для домашних условий выведено уже немало сортов как иностранной селекции, так и нашей. Есть среди них даже такие, которые дают урожай дважды в год - ‘Далматика’, ‘Сары Апшеронский, ‘Белый адриатический!

    Инжир: уход

    Как же ухаживать за инжиром? Для начала зрим в корень, то есть в субстрат. В нем не должно
    быть ни торфа, ни минеральных удобрений. Идеальный вариант - смесь садовой земли с песком и компостом в пропорции 2:1:2. Па дно емкости объемом 20-50 л для дренажа обязательно насыпьте керамзит слоем не менее 5 см. В саду выберите для растения максимально солнечное место, защищенное от холодного северного ветра. Подойдет уголок у южной или юго-западной стены. Определившись с местом, позаботьтесь о подкормке. Учтите, что инжиру нужны калий, фосфор и минимум азота.

    Соответственно, азотные удобрения и роговая стружка категорически не подходят, иначе дерево образует слишком крупные листья и мягкие побеги, а плодов дает мало.

    Оптимальный вариант - удобрения для ягодных кустарников пролонгированного действия, которые выдают «еду» порционно в течение 2-3 месяцев. С августа подкормки прекратите, чтобы смогла вызреть древесина.

    Не забывайте ежегодно обрезать экзота - прореживать крону, удалять засохшие ветви и прищипывать молодые побеги. Это необходимо для пропорционального соотношения зеленой массы и количества завязей.

    И напоследок хорошая новость: инжир крайне редко болеет и его совершенно не любят вредители.

    1. В первый год после посадки инжир цветет, но плоды не вызревают. Урожай можно получить только на второй год. 2. Инжир проще всего размножать черенками, которые легко окореняются в песке или в легком грунте. Пересаживать саженец в «домик» побольше стоит лишь тогда, когда земляной ком полностью прорастет корнями. 3. Растения низкорослых сортов, таких как ‘Doree’ и ‘Dalmatie’, можно выращивать в горшках и пересаживать раз в 2-4 года в более объемную емкость.

    У полностью созревшего плода инжира кожица коричневого или темно-фиолетового цвета.

    В южных регионах инжир можно выращивать в открытом грунте. Выбирать стоит только устойчивые к холодам сорта, например Brown Turkey (выдерживает морозы до-20°С).

    Запеченный инжир рецепт на 4 порции

    40 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 стручок ванили, ок. 125 мл десертного вина, сок половины лимона, 8 плодов инжира, 20 г кедровых орешков

    1. Растопить сливочное масло и карамелизировать на нем сахар. Разрезать вдоль стручок ванили и добавить в карамель. Подмешать вино и сок лимона, довести до кипения, постоянно помешивая. 2. Инжир вымыть, разрезать крест-накрест. Положить в карамельный соус и присыпать сверху орешками. 3. Поставить в предварительно разогретую до 180° духовку приблизительно на 6 мин.

    Инжир (фиговое дерево) - субтропическое растение. Его культивируют в странах с очень теплым и мягким климатом. В Украине инжир выращивают в защищенном грунте, в контейнерах или как укрывную культуру. Период покоя у него длится 2-3 месяца. Почвенно-климатические условия Прикарпатья не идеальны для этой культуры, но все-таки я занимаюсь ею уже более 30 лет. В моей коллекции около 20 сортов инжира. Большинство из них растет в саду.

    Созревание плодов инжира растягивается на несколько месяцев. Первый урожай я собираю в середине лета. Как правило, это несколько крупных плодов. Однако второй раз инжир плодоносит намного обильнее. Чтобы получить крупные, качественные, хорошо вызревшие плоды, нужно заранее провести зеленые операции и нормировку завязей.

    После листопада саженцы выкапываю из школки и храню в подвале до посадки

    В конце октября - ноябре инжир входит в состояние покоя. Растения сбрасывают желтые с небольшим багрянцем листья. Именно в этот период нужно тщательно следить за саженцами в школке, чтобы они не попали под осенние заморозки и преждевременно не потеряли листья. С контейнерными растениями такого не происходит. После листопада молодые деревца можно выкапывать из школки и ставить на хранение до весны.

    Я держу их в холодном подвале: связываю в пучки, кладу на пол и засыпаю влажными опилками. Можно также прикапывать их в саду или хранить в погребе в полиэтиленовых мешках, присыпав корни опилками. Время от времени, несколько раз за зиму, проверяю состояние саженцев, по необходимости увлажняю их. Инжир в контейнерах плотно устанавливаю в ящики и ставлю их на стеллажи. Почву в емкостях поливаю по мере пересыхания.

    В конце декабря - начале января саженцы высаживаю в контейнеры, предварительно вымочив их в талой воде. Емкость для посадки выбираю соответственно размерам корневой системы саженца. Почвосмесь беру легкую, водо- и воздухопроницаемую, без примеси торфа. Землю для почвосмеси заготовляю заранее, еще осенью, и храню, пока она не понадобится. Инжир из контейнеров переваливаю в емкости большего объема. Если корни из-за недостатка места слишком переплелись, удаляю с них землю, постукивая стволиком о что-нибудь твердое, затем вымачиваю их и расправляю.

    После высадки саженцев грунт в емкостях хорошо проливаю теплой талой водой. Затем формирую у молодых деревцев крону: обрезаю центральный проводник и боковые побеги. Сверху надеваю мини-тепличку из полиэтиленового пакета, чтобы создать вокруг растения микроклимат и ускорить его пробуждение.

    Фига за окном, или Чувашская смоковница

    Смоква, смоковница, винная ягода, фиговое дерево или просто фига – все это названия инжира, растения семейства тутовых. Кстати, инжир – близкий родственник всем известного фикуса.

    Инжир появился у нас в доме, когда мы были еще детьми. Моя младшая сестра училась в художественной школе и принесла оттуда черенок инжира.

    Там у них росло целое фиговое дерево, листья которого никогда не опадали, потому, наверное, что все окна помещения, где оно стояло, выходили только на северную сторону, солнце туда не заглядывало, и рассчитывать можно было только на искусственное освещение.

    Теперь у всех нас уже давно свои семьи, и в каждой растут потомки того самого инжира. Мой инжир вполне благополучно рос себе в горшке, на лето я выносила его в огород, на зиму заносила в дом и подыскивала ему прохладное место. Растение постепенно сбрасывало листья и отдыхало до января-февраля. Поливала я его в такую пору лишь изредка – так, чтобы совсем не пересохла почва.

    Однажды я подумала о том, что, наверное, не стоит мучить растение в неволе. И весной решила рискнуть: высадила его перед до мом с южной стороны, между грушей и плетистой розой. Место ему явно понравилось, оно даже как будто одурело от свалившейся на него свободы и выпустило множество новых побегов. Я этому не препятствовала, а осенью решила, что раз инжир дерево листопадное, с выраженным периодом покоя, то можно попробовать оставить его на зиму в саду. В конце концов, укрываем же мы розы с виноградом, укроем и инжир.

    Так я и оставила свою смоковницу зимовать в грунте. Побеги у инжира довольно легко пригибаются, конечно, делать это нужно осторожно, увязав их предварительно по несколько штук. В середину куста я высыпала ведро сухого, хорошо перепревшего перегноя. Побеги связала и пригнула к земле, подложив под них обрезки досок, чтобы ветки не касались грунта. Укрыла сверху белыми мешками для сахара и прижала их грузом. При каждом снегопаде старалась подгребать под куст побольше снега.

    Вот уже пять лет мой инжир спокойно растет в открытом грунте и совсем неплохо себя чувствует. Хотя, честно говоря, каждой весной, убирая зимнее укрытие, я беспокоюсь -как он там? Пережил ли зиму? Все-таки не на юге живем. Но каждый раз зимовка оканчивалась благополучно. Отросшие за лето побеги (порой до 1,5 м в высоту) зимой погибали, оставалась только поздняя молодая поросль высотой около 20 см.

    Вот на ней-то в конце мая – начале июня и пробуждаются спящие почки. Только после этого я удаляю высохшие, полые внутри старые стебли.

    Растение быстро набирает массу, словно спешит наверстать упущенное за время зимней спячки: буквально из каждой пазухи листа появляются плоды.

    С августа я уже начинаю подкармливать инжир золой, чтобы растение приготовилось к зиме. В прошлом году, чтобы ограничить рост побегов в высоту и ускорить созревание плодов, я прищипнула верхушки, но в итоге из каждой прищипнутой ветви выросли по три новых. Нужно сказать, что при таком повреждении растение выделяет белый млечный сок, который трудно остановить, что, конечно, идет ему во вред.

    Листья остаются зелеными до самых заморозков и, прихваченные морозом, опадают. На ветках остаются только съеженные, так и не дозревшие плоды грушевидной формы. Когда мой инжир зимовал в доме, эти плоды сохранялись до весны.

    И вот что удивительно: после того как растение вы ходило из периода покоя, осенние плоды к началу лета дозревали! В грунте же плоды инжира у меня ни разу не вызрели – не хватает для этого в нашей Средней полосе жарких солнечных дней. Но лучше не жалеть об этом, а любоваться декоративной ажурной листвой моей смоковницы.

    Выращивание саженцев для северных регионов в школке

    В Южно-Уральске виноград начали выращивать, по историческим меркам, совсем недавно. У моего хорошего знакомого сорт Алешенькин (Алешенькин дар) плодоносит 38 лет, причем сам куст винограда в отличном состоянии. У меня пять сортов растет 18 лет. Все это время методом проб и ошибок я искал, ищу и буду искать приемы работы с виноградом, которые позволяют ему в наших условиях не только выживать, но и давать прекрасные урожаи вкусных и ароматных ягод.

    В этой главе я расскажу о лучших способах выращивания саженцев винограда и начну с метода, который позволяет делать это в промышленных масштабах для северных районов, где зимой лежит постоянный снежный покров. Этот способ разработал наш южноуральский садовод А.М. Евдокимов. У него всегда вырастают первые в городе редис и огурцы, и именно эту технологию Александр Миронович применил для выращивания саженцев винограда.

    Грядка с дугами

    Суть ее заключается в следующем. Еще с осени подготавливают грядку шириной 0,8–1 м для посадки черенков винограда. В нее вносят старый, перепревший перегной и золу. Землю перекапывают вилами или лопатой. Поперек грядки устанавливают дуги высотой 0,5–0,8 м на расстоянии 1 м.

    Зимой на эту грядку, как и на все вокруг, ложится снег. Как только весной наступают теплые дни и снег начинает чуть-чуть подтаивать и оседать, на дуги натягивают полиэтиленовую пленку или устанавливают листы поликарбоната. Так ускоряется процесс таяния снега и прогревание почвы на грядке, ведь талая вода несет в себе очень мощный заряд энергии к пробуждению в природе всего живого, в том числе образованию корневой системы и раскрытию почек на чубуках винограда. Когда почва внутри грядки на глубине 20–30 см, то есть на половину штыка лопаты, прогреется до температуры 15–20 °C, можно приступать к посадке чубуков на грядку. Для наших погодных условий это срок после 5–10 мая. С этих дней, как правило, начинают распускаться листочки на деревьях.

    Нужно взрыхлить вилами землю и хорошо пролить ее теплой снеговой водой. Температура ее не должна быть выше +14 °C (если она окажется выше, молекулы воды потеряют свою структуру и энергетику, поэтому эффекта талой воды не будет). Черенки винограда, хранившиеся зимой в погребе или другом помещении, разрезают на чубуки и замачивают в снеговой воде на 2–3 дня при температуре не выше +7 °C, потому что иначе начинают интенсивно развиваться гнилостные бактерии.

    Способ, которым пользуюсь я, еще более «естественный». На дно какой-нибудь дырявой посудины нужно насыпать песок, затем уложить чубуки, засыпав их сверху им же, и уже сверху с большой горкой положить снег. Далее следует закопать чубуки в землю, засыпав ее снегом. Таким образом, при его таянии чубуки винограда или черенки других растений восстанавливают свою внутреннюю влагу, что увеличивает их жизнеспособность и процент качественных саженцев, а также приживаемости при прививке.

    Чубуки считаются подготовленными к посадке, когда набухнут почки и начнет трескаться их поверхность. К этому времени они восстанавливают влагу и даже на вес в руке становятся тяжелее. Если погодные условия в данный день для посадки не подходят, чубуки, находящиеся в песке, можно оставить в нем до лучших времен. Чубуки же, замоченные в снеговой воде, нужно вытащить и завернуть в мокрую тряпку. Лучше, если она будет из материала, удерживающего влагу.

    Что касается самого времени посадки, это можно делать уже через час после восхода солнца и заканчивать за час до его захода. Посадка в новолуние, дни зодиака под знаком Водолея и чуть в меньшей степени в дни полнолуния ведет к очень низкому проценту получения саженцев, поэтому сажать виноград предпочтительно в любое другое время.

    Чубуки сажают в землю под углом 45 °C, причем верхняя почка должна располагаться всегда сверху, а не книзу, потому что такое расположение затруднит ориентирование ростка в пространстве и замедлит его развитие. Расстояние в ряду между чубуками – 5–7 см, между рядами – 15–20 см. Чубуки заглубляют в землю ниже уровня почвы на 3–5 см.

    Посадка чубука в землю

    Именно такой способ посадки позволяет сохранить чубуки от воздействия иссушающего солнца и ветра, резких перепадов дневной и ночной температуры, ведь саженцы находятся в оптимальных условиях. Это дает им возможность образовать корневую систему от нижнего конца чубука до верхней почки, а иногда и выше, что существенно улучшает развитие саженца. Кроме того, почки, образовавшиеся под землей, несмотря на все природные катаклизмы и гибель поверхностных почек, имеют очень большие шансы на то, чтобы пережить зиму, поскольку температура почвы выше, чем температура воздуха. Весной, а скорее летом – в середине июня или июле, после прогревания земли подземные почки проснутся и дадут побеги.

    После посадки чубуков на грядку ее нужно как следует пролить теплой водой и снова закрыть пленкой или карбонатом. После того как побеги начнут пробиваться сквозь землю, днем укрытие следует приоткрывать, а при угрозе весенних заморозков или холодных ночей саженцы прикрывать. Когда угроза заморозков минует, укрытие убирают на место хранения.

    По мере необходимости саженцы нужно поливать. К осени толщина лозы будет с карандаш при длине от 0,5 до 1 м, а корни толщиной со спичку при длине до 50 см. К осенним заморозкам на лозе одревесневает 2–6 почек, что достаточно для дальнейшего развития саженца следующей весной. Выросшие саженцы не обрезают. Для сохранения в зимних условиях их закрывают сосновыми лапами или укрывным материалом в 3–4 слоя, а сверху укладывают непромокаемый материал – шифер, рубероид, линолеум, полиэтиленовую пленку, карбонат, чтобы не проникала вода.

    Следующей весной, как только земля отогреется, саженцы можно пересаживать на постоянное место. Лучше это сделать до распускания почек. Именно такие саженцы будут самыми жизнеспособными, поскольку они выращены в естественных условиях.

    К этому способу можно отнести посадку чубуков в землю осенью. В этом случае грядку закрывают на зиму сосновым лапником или укрывным материалом в 2–3 слоя, чтобы сохранить почву от сильного промораживания. Весной грядку также накрывают поликарбонатом или пленкой и после того, как снег под ней растает, сосновые лапы убирают. Укрывной материал можно оставить, а потом, как только из земли начнут пробиваться побеги, снять.

    Равноценный способ – выращивание саженцев методом китайской отводки. Это тот самый метод, который применяется при размножении смородины, крыжовника и других культур. Весной из куста винограда берут рукав и закапывают в канавку (при этом его нужно пришпилить к земле, чтобы лежал ниже уровня почвы и без движения). Конец рукава с 1–2 живыми почками должен быть над поверхностью земли. Рукава можно прикапывать и после того, как начали расти побеги, которые в длину иногда достигают 20–30 см. При этом способе рукав периодически поливают, чтобы лучше развивалась корневая система. На зиму его укрывают точно так же, как было сказано выше. Весной саженцы, выращенные таким способом, готовы к пересадке. Для этого рукав разрезают по числу полученных саженцев секатором или ножовкой. Это самая лучшая методика выращивания саженцев в индивидуальном порядке, поскольку вновь образующиеся получают питание от материнского куста.

    Перечисленные способы хороши тем, что саженцы выращиваются в местных условиях и оптимально к ним адаптированы. Их приживаемость и выживание практически составляют 95 %, а 5 % остается на совести самих садоводов, про которых говорят, что у них обе руки левые.

    Саженцы, выращенные в южных регионах и посаженные в северных, приживаться-то приживаются, но в суровую зиму могут погибнуть даже через 3–5 лет. Ведь изначально они были выращены в более подходящих для винограда условиях, а иногда даже в теплицах! В генетической памяти таких саженцев закладывается информация об условиях, при которых посадили чубуки, и они, естественно, будут ощущать дискомфорт, постоянный недостаток тепла.

    Это утверждение относится и к саженцам, выращенным из чубуков методом кильчевания , и чубукам, посаженным в емкости с октября до конца февраля. Они получаются изнеженными. Такие саженцы в течение 4–8 месяцев находятся при постоянной комнатной температуре выше +20 °C, и поэтому их можно высаживать в посадочные ямы только в середине июня. И что вы хотите получить потом от таких созданий?! Предпочтительный вариант по сравнению с предыдущим представляют саженцы, выращенные в емкостях с начала марта и акклиматизированные затем в естественных условиях. Их можно высаживать с середины июня до середины августа. В более поздние сроки осенью нормальные садоводы в северных условиях саженцы винограда не высаживают, так как те не успеют прижиться и приноровиться к новым для себя условиям.

    Выращивание георгин на семена Георгина «Фигаро»: сорта с фото, выращивание из семян Опытные цветоводы знают, что наряду с многолетними сортами георгинов красивым и пышным цветением могут порадовать и однолетники. Выращивают их из семян, поэтому не нужно заниматься клубнями, беспокоиться об их зимнем хранении, и это […]

  • Семена цветов однолетних. Огромнейший выбор семян однолетних цветов признанных марок от известных производителей. Семена цветов с хорошей всхожестью, устойчивы к различным заболеваниям. Изумительные и разнообразные окраски с обильным цветением потрясут воображение многих цветоводов. […]
  • Как вырастить тыкву на даче в открытом грунте Тыква. Выращивание на огороде В культуре известны три вида тыквы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. В основных районах бахчеводства больше распространены крупноплодная и мускатная тыквы, предъявляющие повышенные требования к теплу. В […]