Десертное вино из черной смородины. Сухое вино из черной смородины

Виноделы любят смородину. Обычно она даёт хорошие урожаи, ягода прекрасно бродит без культурных дрожжей и винодельческих добавок, а вино получается вкусным и неординарным. Правда, есть некоторые трудности с её переработкой, связанные, в основном, с добычей сока. Зато выход радует – с одного литра черной смородины можно получить до 2,5 л готового продукта. В общем, вину из смородины быть!

На сегодняшний день вино из чёрной смородины – это лучшее плодово-ягодное вино, которое мне доводилось попробовать. Это очень выразительный, приятный, пряный, питкий напиток, при этом совсем не важно, много в нём сахара или его там совсем нет. Очень часто смородину используют в сочетании с другими ягодами и плодами. Домашнее черносмородиновое вино очень пряное и насыщенное, но терпкое, поэтому ягоду добавляют в вина из менее ароматного виноматериала. Красная смородина, наоборот, имеет интересный, сбалансированный вкус, но сама по себе ягода малоароматная, поэтому при изготовлении красносмородинового вина к нему добавляют более ароматный виноматериал, к примеру, ту же смородину черную.

Вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими (на любителя, я любитель), что обычно исправляется добавлением сахара. Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные. Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п. Сок черной смородины достаточно кислый и имеет очень насыщенный вкус, поэтому его без опасений можно разбавлять большим количеством воды.

Самым трудоёмким этапом в приготовлении вина из этой ягоды является добыча этого самого сока. Чёрная смородина имеет достаточно жёсткую кожицу, в которой заточена львиная доля вкусо-ароматических веществ. Мякоть же очень слизистая и сок отдаёт очень неохотно. Спасти ситуацию помогут только две общепризнанные винодельческие технологии получения сока: подбраживание и кагорная технология. С кагорной схемой вы можете ознакомиться в статье Дона Помазана , а мы затронем её совсем с другой стороны, используя скороварку. Подбраживание же в представлении не нуждается и является лучшим решением для получения сока практически из всех видов плодово-ягодного сырья, не влияя на свежеть вкуса напитка. Погнали!

Простой рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

Составить пропорции для черносмородинового вина на дикарях очень просто: 2 части ягод (надёжней считать по объему ягодного пюре), 3 части воды и 1-1,5 части сахара/глюкозы/фруктозы. По сахару: сахароза = 1 ед. «сладости», фруктоза = 1,7 ед. «сладости», глюкоза (декстроза) = 0,7 ед. сладости. Комбинируем, к примеру, так:

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, не мыть! (на них живут дикие дрожжи, которые должны быстро запустить спиртовое брожение), засыпать в бродильную емкость с широким горлом и измельчить – руками, ногами, блендером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку), миксером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку) или любым другим подходящим для этого способом. Добавить к давленой ягоде воду и половину сахара (сахар растворяем в теплой воде и затем ягоды заливаем сиропом, остывшим до 25 градусов). Бродильную емкость можно наполнять не более чем на 2/3 – черная смородина бродит очень активно и сильно пенится.
  2. Накрыть ёмкость марлей в несколько слоёв и оставить на 2-10 дней в темном месте, где ягоды будут бродить, отдавая ценный сок (и дубильные вещества из кожицы, которые делают вино более устойчивым к болезням). Если через 24 часа признаков брожения нет, в ферментер можно добавить приготовленную закваску из любой другой ягоды или пару стаканов уже бродящего сусла. Пару раз в день шапку из мезги, которая будет собираться на поверхности, обязательно нужно сбивать, перемешивая сусло чистой рукой или деревянной лопаткой. Смородина отдаст большую часть сока и ароматных веществ уже через два дня бурного брожения, но лучше подождать дольше, пока мезга не потеряет цвет, станет светлой.
  3. Подбродившее сусло отфильтровать от мезги. Для этого мезгу можно аккуратно собрать сотейником или дуршлагом, а сок разлить по бродильным ёмкостям с узким горлом под гидрозатвор. Также можно использовать специальные винодельческие прессы, которые в огромном ассортименте представлены в винодельческих онлайн-магазинах. Сок обязательно попробовать на вкус и при необходимости подсластить – внести 50-100 г сахара на 1 сусла, разбавив его в небольшом количестве сусла и вылив обратно в емкость.
  4. Бродильные ёмкости заполнить на 4/5 от объема, установить гидрозатвор и поставить бродить в тёмное помещение с температурой от 18 до 25 градусов. Каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать и если оно кислое, добавлять сахар по схеме из 3-го пункта. Повторяем внесение сахара 2-3 раза, пока его количество по рецепту не исчерпается.
  5. Бурное брожение вина длится около 2-3 недель. Когда признаки брожения исчезнут (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бутылей появится мутный осадок), слить вино в чистые ферментеры, на которые также установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место (12-18 о С), к примеру, в погреб. Там оно должно полностью осветлиться и сформировать свой окончательный вкус.
  6. Пока вино стоит на тихом брожении, его каждый месяц-полтора нужно сливать с осадка. Через 2-3 месяца, когда напиток полностью осветлился и на дне ферментеров не собирается осадок, его можно подсластить по вкус – оставить его сухим или сделать полусладким, десертным. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. После этого черносмородиновое вино нужно подержать пару недель под гидрозатвором, чтобы убедиться, что процесс ферментации завершился полностью, и разлить в бутылки. Через 1 год выдержки вы получите поистине удивительный напиток, но с течением времени (3-4 года) он будет становиться только лучше!

Так как мы готовили вино по «органической» схеме, без использования консервантов и чистой культуры дрожжей (далее ЧКД), хранить его нужно обязательно в прохладном месте, придерживаясь домашних вин, и каждые 3-6 месяцев откупоривать одну бутылку для контроля качества. Для более длительного хранения и выдержки напиток рекомендуется .

Это был самый простой рецепт черносмородинового вина. Можно готовить по другой, более изощрённой технологии: подбродить сусло 2-3 дня, отжать сок, а затем мезгу залить еще раз водой (то есть получается, что в первый раз мы добавляем только половину воды и четверть сахара). Мезгу с водой нужно подбродить 1-2 дня, а затем слить и смешать с первым сливом, после чего ставить вино под гидрозатвор и готовить дальше, как описано выше. Для более точного составления сусла под конкретный тип вина можно воспользоваться таблицей ниже:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черной смородины (кислотность – 2,8%, сахаристость – 11,2%)

Сока, литров

Воды, литров Сахара, килограмм

Ягод, килограмм

Лёгкое столовое 6,2 1,6
Крепкое столовое 5,6 2,0
Крепкое вино 3,7 3,2
Десертное вино 3,3 4,0
Ликёрное вино 1,1 6,0

Не забываем, что черной смородиной можно облагораживать другие вина. Очень хорошо она вписывается в (ягода не ароматная, поэтому к ней можно добавить 1 часть сока черной смородины на 3 части сока черешни), в (по 1 части сока черной и красной смородины на 1 часть сока вишни) и в (равные части).

Вино из чёрной смородины на чистой культуре дрожжей

Если вы от года к году хотите получать напиток с гарантированными характеристиками и способное к длительной выдержке, обязательно готовьте его по классической винодельческой технологии с ЧКД. Для черносмородинового вина подходит большинство винных дрожжей для красного вина, но лучше обратить внимание на те, которые имеют достаточно высокую толерантность к алкоголю и чистый вкусовой, фруктовый профиль. К таким дрожжам можно отнести все ЧКД для портвейна, штаммы Lalvin RC212 (Bourgovin), Lalvin ICV K1V-1116 (Montpellier), Lalvin 71B-1122, Montrachet, привычный нам Vitilevure Multiflor и т.д. Пропорции можно использовать из предыдущего рецепта или попробовать следующий (для полнотелого вина):

Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, переложить в ёмкость с широким горлом и измельчить в пюре любым подходящим для этого способом. Половину сахара растворить в горячей воде, дать сиропу остыть до 21-24 градусов и залить им пюре. Добавить дрожжи, подкормку для дрожжей, накрыть ёмкость чистой тканью и оставить в тёплом месте на 5-7 дней подбраживаться, не забывая каждый день сбивать шапку из мезги. Сусло процедить, мезгу отжать, перелить всё в чистую ёмкость, добавить вторую половину сахара, хорошо перемешать и установить гидрозатвор. Дальше можно оперировать первым рецептом начиная с 5-го пункта.

Вино из сушеных ягод чёрной смородины

Один из вариантов заготовки чёрной смородины на зиму предполагает её дегидрирование (обезвоживание, сушку). Что это может дать виноделу? Возможность заниматься любимым делом в любое время года!

Закипятить 1 л воды и растворить в нём сахар. Снять с огня, добавить смородину и накрыть крышкой. Через 30 минут перелить сироп с ягодами в ёмкость для брожения, добавить остальные ингредиенты и накрыть ёмкость чистой тканью (если используете пектиновый фермент, дрожжи вносить сразу не нужно, а подождать 12 часов и только потом добавить приготовленную из них по инструкции закваску). Ферментер оставить на 7 дней в тёмном тёплом месте, ежедневно перемешивая сусло. Затем процедить сусло через несколько слоёв марли и перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и перенести вино в прохладное место (15-18 о С) на один месяц.

Снять с осадка, перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и снова в прохладное место. Повторить процедуру через два месяца, а затем ещё раз после полного осветления напитка. Подсластить по вкусу, при желании стабилизировать серой и разлить в бутылки, выждав пару недель, чтобы убедиться, что вино не бродит. Пить вино из сушеной чёрной смородины рекомендуется не раньше чем через 6 месяцев выдержки в бутылках, но лучше подождать 1-1,5 года. Хранить в тёмном прохладном месте!

Черносмородиновое вино в скороварке

Хотите приготовить нечто, что будет кардинально отличаться от традиционного черносмородинового вина? Тогда этот рецепт для вас. Использование скороварки – это, пожалуй, самый простой способ получить сок чёрной смородины, но у всего есть своя цена. В результате термической обработки вкус напитка немного меняется, приобретая портвейновые тона (впрочем, это ещё один повод обратить внимание на этот рецепт любителям портвейна).

С помощью этого рецепта мы попытаемся приготовить плотное, сладкое, портвейно-подобное вино, используя популярный дрожжевой штамм Lalvin K1V-1116 (Montpellier), способный набродить аж 20% алкоголя. Бананы и изюм в рецепте нужны для увеличения тела, плотности вкусовых ощущений (из них, кстати, тоже получаются прекрасные вина: и ). Одно из преимуществ использования скороварки заключается в том, что нам понадобится гораздо меньше ягоды без ущерба вкусу!

Вскипятить 3 л воды. Бананы очистить и нарезать поперёк на 1-1,5 см кусочки. Поместить бананы, изюм и перебранные ягоды чёрной смородины в скороварку. Добавить кипяток, установить крышку и поставить скороварку на огонь. Довести давление до 1.03 бар (0.98 атм) на 3 минуты, а затем снять с огня и дать остыть содержимому естественным образом до нулевого давления. Вылить полученный сок вместе с твёрдым остатком в первичный ферментер, наполненный предварительно половиной сахара. Размешать до полного растворения сахара, добавить остальное количество холодной воды, ещё раз перемешать и подождать, пока сусло остынет до комнатной температуры. Добавить кислоту, танин, раздавленные таблетки Campden и половину подкормки для дрожжей. Подождать 12 часов, добавить пектиновый фермент, перемешать и подождать ещё 12 часов. Добавить дрожжи, перенести ферментер в тёплое место и накрыть чистой тканью.

Для увеличения выхода, улучшения экстракции и ускорения осветления сусла многих плодово-ягодных вин используются пектолитические фементы (пектиназа и т.д.), расщепляющие пектиновые вещества. Если вы решили не использовать пектиновый фермент в процессе приготовления смородиновых вин и они по каким-либо причинам очень долго не осветляются, попробуйте бентонитом, желатином или любой другой подходящей для этого добавкой.

После старта брожения перемешивать сусло 2 раза в день на протяжении 3 суток. Затем процедить сусло в чистый ферментер через несколько слоёв марли, не отжимая твёрдый остаток. Добавить половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей, тщательно перемешать, установить гидрозатвор и отправит в тёплое место на брожение. Когда удельный вес сусла снизится до 1.010 (2,6 °Bx), добавить остальной сахар и подкормку, перемешать, под гидрозатвор и в прохладное место. Снимать вино с осадка каждые 30 дней, пока оно полностью не осветлится, а осадок не будет скапливаться в течение 30-дневного периода. Стабилизировать вино серой и отправить на 5 дней в холодильник. Подсластить до SG 1.030 (7,6 °Bx), установить гидрозатвор и выдержать 4-6 месяцев в прохладном месте, а затем разлить в бутылки. Это вино продолжает улучшаться в бутылках до 6 лет выдержки!

Рецепты вин из красной смородины

Из красной смородины получаются хорошие вина, более терпкие, чем черносмородиновые, но и на них найдётся любитель. А вот с блеклым ароматом смириться могут не все, поэтому подумайте, каким ароматным соком вы можете дополнить такое вино (ниже вы найдёте несколько рекомендаций для таких миксов). Ещё одним малоприятным условием получения качественного красносмородинового вина является отсутствие спешки: на приготовление придётся потратить около 12 месяцев, а затем держать себя в руках, по меньшей мере, ещё два года, прежде чем напиток смягчится и превратиться в выдающийся продукт.

Вино из красной смородины на диких дрожжах

Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п. Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат. Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. Технология приготовления вина ни чем не отличается от технологии приготовления почти всех плодово-ягодных вин и готовить его можно по первому рецепту из этой статьи. Но без спешки! На тихое брожение нужно будет выделить около 9 месяцев (бурное брожение – снятие с осадка – тихое брожение 6 месяцев – снятие с осадка – стабилизация 3 месяца – бутилирование). Два года выдержки такого вина является обязательным условием хорошего результата!

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)

Сока, литров

Воды, литров Сахара, килограмм

Ягод, килограмм

Лёгкое столовое 5,7 1,7
Крепкое столовое 5,0 2,1
Крепкое вино 3,0 3,3
Десертное вино 2,5 4,1
Ликёрное вино 0,06 6,1

Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из (соотношение в скобках даны для смешивания соков, первое значение – сок основного сырья, второе – сок красной смородины): черной смородины (1:2), крыжовника (1:1 и 1 часть чёрной смородины), яблок (2:2 и 1 часть сока черники), малины (1:5), вишни (3:1 и 1 часть сока чёрной смородины), черной черешни (1:1) и т.д.

Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей

Для приготовления красносмородинового вина подходят штаммы ЧКД для большинства красных вин и хереса. Попробуйте штаммы Pasteur Red, Bordeaux, Montrachet, дрожжи для шампанского и т.д. Получить сок можно применив технологию подбраживания, но для разнообразия я предлагаю попробовать некий подвид кагорной технологии, когда ягода сначала заливается кипящей водой, а затем через несколько часов процеживается и прессуется. Такая методика позволяет быстро избавиться от мезги и увеличить шансы вина на быстрое осветление.

Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор, тщательно промыть под проточной водой. Ягоды поместить в ёмкость с широким горлом и раздавить руками или любым другим подходящим для этого способом. Залить ягоду кипящей водой, ёмкость накрыть чистой тканью и оставить на ночь в прохладном месте. Процедить сок через несколько слоёв марли и тщательно отжать жмых. Добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения. Добавить пектиновый фермент и подкормку для дрожжей, размещать и подождать 12 часов. Добавить подготовленные по инструкции дрожжи, накрыть чистой тканью и дождаться первых признаков брожения. Установить гидрозатвор и поставить в тёмное тёплое место бродить.

Когда бурное брожение завершилось (появился дрожжевой осадок, гидрозатвор перестал активно пускать пузыри), снять молодое вино с осадка, перелить в чистый ферментер под гидрозатвор и убрать в прохладное место. Снять с осадка через 6 месяцев тихого брожения (или периодически снимать по мере появления осадка), а затем повторить процедуру через 3 месяца. При необходимости подсластить, стабилизировать серой и бутилировать. Домашнее вино из красной смородины на ЧКД следует хранить в тёмном месте минимум 2 года для достижения им оптимальной гладкости и качества в целом. Удачи!

" data-modal-addimage=" " data-modal-quote=" " data-modal-preview=" " data-modal-sub=" " data-post_id="3310" data-user_id="0" data-is_need_logged="0" data-lang="en" data-decom_comment_single_translate=" комментарий" data-decom_comment_twice_translate=" комментария" data-decom_comment_plural_translate=" комментариев" data-multiple_vote="1" data-text_lang_comment_deleted="Комментарий удален" data-text_lang_edited="Отредактировано в" data-text_lang_delete="Удалить" data-text_lang_not_zero="Поле не NULL" data-text_lang_required="Это обязательное поле." data-text_lang_checked="Отметьте один из пунктов" data-text_lang_completed="Операция завершена" data-text_lang_items_deleted="Объекты были удалены" data-text_lang_close="Закрыть" data-text_lang_loading="Загрузка...">

Отправить Отмена

+1

Напоминаем, что это вино из чёрной смородины без дрожжей, - вернее, без искусственно вводимых туда дрожжей, потому что естественные, натуральные, уже живут на поверхности ягод.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из чёрной смородины

  1. Смешать раздавленную ягоду с сиропом, в котором использована пока половина выделенного для вина сахара. Это делается для того, чтобы вязкая слизистая мезги ягоды отдала из себя сок - никаким другим путём вытянуть его оттуда невозможно.
  2. Накрыть горловину двумя слоями марли и поставить сусло бродить в тёмное и тёплое место (21-24°С). 1-2 раза в сутки перемешивать его деревянной лопаткой или рукой.
  3. После начала процесса брожения, о котором скажут характерный бражный запах и выделяющиеся пузырьки углекислого газа, сусло сливают в бутыль подходящих размеров. Важно! Оставить свободное место для образующейся пены.
  4. Оставшуюся в бродильной ёмкости мезгу отжать от остатков сохранившегося в ней сока. В сок всыпать половину оставшегося сахар, перемешивая, растворить его без остатка и полученный раствор воды и сахара вылить в общую бутыль. Свободного места после этого в ней должно остаться не менее 1/3 объёма.
  5. Установить на горлышко бутыли водяной затвор. Цель его установки - недопущение воздуха к поверхности забродившего сусла, это может вызвать скисание вина.
  6. Примерно через неделю после установки гидрозатвора слить около литра сусла в отдельную ёмкость объёмом в 3-4 литра, всыпать туда остатки сахара, растворить его и долить в общий объём поставленного вина. Снова закрыть гидрозатвором.
  7. Держать бутыль в тепле и темноте месяц. После переработки всего сахара в спирт (сигнал для этого - прекращение выхода пузырьков газа в гидрозатворе) в готовое молодое вино нужно добавить сахар из расчёта 70-100 граммов на литр, потому что вино будет очень кислым, помним, что это всё-таки не виноград! Всё время дегустировать вино - процедуру подслащивания придётся повторить ещё раз или два. Если же вам нравится сухое вино из чёрной смородины - сахар можно не добавлять.
  8. Если выделение углекислоты в виде пузырьков продолжается даже через месяц после постановки, нужно аккуратно слить вино с осадка на дне. Лучше это сделать с помощью силиконовой (не резиновой, она даст запах резины!) тонкой трубки, следя, чтобы в процессе переливания она не касалась дна ёмкости, из которой производят слив. Если вино с осадка не сливать, после завершения полного созревания будет горчить.
  9. 9. Когда брожение полностью закончится, вино окончательно сливается с осадка, закупоривается корковыми пробками и ставится на два-три месяца в тёмное прохладное место.

А теперь - секрет сохранения аромата смородины в приготовленном из неё вине. Простой и эффективный метод, применяемый в помещичьих усадьбах в позапрошлом веке, позволяющий, кроме тонкого вкусового букета у этого тёмно-красного, с искрами, вина, наслаждаться ещё и тонким его ароматом.

Как сохранить запах чёрной смородины в вине

  1. В ноябре или в декабре, после того, как установятся осенние холода с первыми заморозками или даже с первым снегом, аккуратно срезать с верхушек веток смородинового куста черенки с почками длиной 10-15 см. Эту процедуру нужно проделать за примерно неделю до запланированного употребления смородинового вина.
  2. Продержав в тепле полдня-день, поставить из в воду в тёплое и светлое место. Желательно, чтобы хотя бы 3-4 часа в день они были освещены солнечными лучами.
  3. «Условно-перезимовавшие» почки к исходу недели должны проснуться и набухнуть. В момент, когда они будут готовы вот-вот распуститься, черенки режут на отрезки длиной 3-4 см, кроме той части, которая была в воде (её выбрасывают). За сутки или двое черенки придадут вину густой смородиновый аромат.
  4. Перед подачей на стол красное вино из чёрной смородины лучше немного подогреть (до 18-20°С). Это усилит аромат.
Со смородиной всё понятно, а Вы слышали про ароматное, цветочное

Когда начинается урожай всевозможных ягод, хочется использовать любую возможность, чтобы сохранить их до зимы. Один из способов – это приготовить домашнее вино из смородины, которое сохранит не только аромат и вкус ягодки, но и все витамины, коих немало! А, С, Е и другие антиоксиданты надежно уберегут нас от неприятных простуд и скрасят долгие зимние вечера душистым глотком лета.

Домашнее вино из смородины можно готовить изо всех сортов этой ягоды, а также добавлять другие – черноплодную рябину, клубнику, вишню – напиток получается совершенно натуральным. Кроме того вино можно делать крепленым, а можно сохранять крепость, полученную в ходе естественного брожения.

Правила домашнего виноделия

О чем важно помнить при приготовлении вина из смородины:

  • Использование только неметаллической посуды

Разминать ягодки можно деревянными ложками и толкушками, а переливать и выдерживать вино нужно в эмалированной или стеклянной посуде, так как присутствие любого металла безнадежно испортит вкус.

  • Немытая ягода

Если нет дополнительных указаний в конкретном рецепте, ягоду мыть не нужно, так как на ее поверхности уже есть необходимые дрожжи. С ними процесс брожения пойдет намного быстрее и успешней. Промывать ягодки мы будем только для крепленых вин.

В остальном в приготовлении нет ничего сложного, главное четко следовать инструкции делать шаги последовательно.

Самодельное вино из черной смородины

Ингредиенты

  • Черная смородина (ягода) — 10 кг + -
  • — 5 кг + -
  • — 15 л + -

Приготовление

Так как ягоды мы не моем сырье должно быть высочайшего качества. В вино пойдут только спелые неповрежденные ягоды. Для этого ягодки перебираем, удаляя листочки и черенки, и складываем в глубокую посуду.

  • Теперь приступаем к измельчению: можно воспользоваться деревянной ступкой-толкушкой, а можно сделать это чистыми руками. В любом случае мы должны убедиться, что целых ягод не осталось.
  • Ставим на огонь всю воду (15 л) и, как только она станет теплой – 40-45°С растворяем в ней половину сахара (2,5 кг).
  • Смешиваем получившийся сироп с перетертой смородиной в большой кастрюле (нужно широкое горло) и заполняем ее не больше, чем на 2/3, так как в результате брожения объем сусла может значительно увеличиться, и оно выплеснется.
  • Теперь накрываем посуду тонкой тканью или марлей и оставляем на 72 часа в теплом темном месте для выбраживания. Температура не должна подниматься выше 20-23°C.
  • Время от времени открываем сусло и, чтобы оно не скисло, перемешиваем его деревянной ложкой или чистой рукой.
  • По прошествии времени, когда брожение станет заметно – на поверхности должны появиться пузырьки, запах станет кисловатым, сливаем сусло в стеклянную бутыль. Важно перелить только жидкую часть, а жмых оставить в кастрюле.
    Его мы процеживаем, отжимаем через марлю и выбрасываем, а полученную жидкость соединяем с полкило сахара, размешиваем до полного растворения крупинок и вливаем в бутыль к остальному суслу.
  • Натягиваем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой или закрываем его гидрозатвором на 10-12 недель.

Оставляем вино на месяц в темном месте при невысокой температуре 15-22°С. В течении этого времени не забываем пробовать вино на сахар раз в 4 дня. Как только заметим, что вкус стал более кислым – это значит, что увеличилась крепость, добавляем новую порцию сахара- 500 – 600 г.

Через указанное время вино станет более светлым, а брожение закончится. Тогда сливаем его с осадка через трубку в другую емкость. Вновь устанавливаем на нее гидрозатвор или перчатку и отправляем в подвал на срок от 2-х месяцев, но чем больше, тем лучше.

В завершении добавляем сахар по вкусу, разливаем вино по бутылкам и закрываем пробками.

Совет Поваренка
Если хотим получить вино более светлое и прозрачное, на предпоследнем этапе каждые 20-25 дней снова сливаем его с осадка в другую посуду и снова устанавливаем затвор.

Домашнее вино из красной смородины

Рецепт похож на создание черносмородинового напитка, но более простой и быстрый в изготовлении.

Нам понадобится 5 кг ягод. Как и в предыдущем рецепте ягодки мы тщательно перебираем и ни в коем случае не моем. Разминаем их руками или толкушкой, а затем готовим сахарный сироп. Для него смешиваем 5 литров теплой кипяченой воды с 2,5 кг сахара.

  • Соединяем в кастрюле ягодную мезгу с сиропом, перемешиваем и прикрываем марлей. Оставляем сусло выбродить на 3-4 дня.
  • Теперь сливаем получившийся сок в бутыль, прикрываем ее перчаткой и оставляем так на месяц.
  • Пробуем получившееся молодое вино на сахар, при необходимости сладим еще немного (100-200г), снова надеваем перчатку или снабжаем бутыль гидрозатвором и оставляем теперь уже на 2 месяца в прохладном темном месте – погребе или подвале.

Почти все готово: снимаем напиток с осадка, разливаем по бутылкам и плотно закрываем пробками.

Хранится смородиновое вино недолго, больше года держать его в погребе не следует, так как вкусовые качества будут постепенно снижаться.

Не только легкие ягодные напитки с небольшим содержанием алкоголя можно готовить из этой ягоды, но и нечто более крепкое.

В качестве сырья можно использовать как черную, так и красную смородину, а крепим такое вино по желанию коньяком или водкой.

  1. 6 кг сырья перебираем, как и в предыдущих рецептах, убирая порченые ягодки и черенки, но в этот раз все промываем в проточной воде.
  2. Как только ягоды высохнут – для этого можно разложить их на противнях и полотенцах, разминаем их руками или толкушкой и отправляем в бутыль для брожения, закрыв перчаткой или гидрозатвором.
  3. Как только заметим, что пузырьки воздуха перестали выделяться или перчатка упала, процеживаем сусло и оставляем его на 4-5 часов осаждаться.
  4. По истечении времени снимаем сусло с осадка, переливая в кастрюлю, добавляем сахар из расчета 2 стакана на каждый литр жидкости и, как только он растворится, подмешиваем алкоголь (коньяк или водку) в пропорции 1/3 стакана на 1 л сусла.

Теперь переливаем все в бутыль, закрываем и ставим в прохладное место дозреть на 7-8 недель. Затем разливаем крепленое смородиновое вино по бутылкам, укупориваем их и оставляем на 3 месяца. По прошествии этого времени можно проводить дегустацию.

Как правило, к ноябрю вино бывает готово.

Вино из смородины и других ягод

Ингредиенты

  • Черная смородина – 2 кг;
  • Красная смородина – 1,5 кг;
  • Черноплодная рябина – 4 кг;
  • Виноград – 4 кг;
  • Малина – 700 г;
  • Изюм – 300 г;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление

  1. Перебираем немытые ягоды и наполняем ими бутыль.
  2. Нагреваем 10 л воды и разводим в ней 3 кг сахара. Заливаем сиропом не размятые ягоды и закрываем все гидрозатвором или перчаткой. Держим все так 2 месяца.
  3. Через указанное время сливаем получившийся напиток, процеживаем его и насыпаем изюм. Мыть его также не нужно.
  4. 1 кг сахара разводим 2 литрами воды и добавляем его в процеженный напиток с изюмом. Все закрываем перчаткой или гидрозатвором и оставляем бродить на 1,5 – 2 месяца. Готово!

Вот видите, как много есть рецептов приготовления домашнего вина из смородины. Попробуйте освоить пару, а остальные получатся сами собой!

Черносмородиновое вино обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Плотность и терпкость его не всем по вкусу, поэтому часто ягоду используют в сочетании с другими – это позволяет получить более богатый букет. Вино из черной смородины в домашних условиях делают многие, так как ягода эта распространена в нашей стране и доступна по цене, к тому же очень полезна. Вину она отдает не только вкус и запах, но и витамины, которых содержит множество. Особенно много в ней витамина С, укрепляющего иммунитет.

Особенности приготовления

Черная смородина – ягода не капризная, но, приступая к приготовлению из него алкогольного напитка, следует учесть некоторые особенности.

  • На поверхности черной смородины находятся живые бактерии, делающие возможным брожение, поэтому некоторые советуют ее не мыть. Однако этим советом можно пренебречь. Дело в том, что таких бактерий на поверхности ягод обычно недостаточно, чтобы произошло полноценное брожение, так что закваску добавлять все равно придется.
  • Прежде чем приступать к приготовлению черносмородинового вина, следует подготовить винную закваску. Сырьем для нее могут быть ягоды малины или изюм. Рецепт приготовления закваски из изюма выглядит следующим образом:
    • Положите 150 г темного изюма в стакан или баночку.
    • Засыпьте туда 50 г сахара-песка.
    • Залейте водой так, чтобы она на 2 см была выше уровня сухофруктов.
    • Прикройте тканью и поставьте в теплое темное место на 5 дней.
  • Для того чтобы сделать вино, ягоды требуются спелые, лучше даже перезрелые.
  • Имейте в виду, что смородина – ягода кислая, поэтому сахара понадобится немало, но, чем больше его добавлять, тем плотнее и крепче будет вино, а также, разумеется, слаще.
  • Сока из смородины получается мало: если его попытаться выдавить из свежих ягод, то выйдет около литра. Увеличить выход сока вдвое позволяют следующие действия:
    • Раздавите ягоды, засыпьте сахаром.
    • Добавьте немного дрожжей и воды.
    • Регулярно перемешивайте, чтобы не закисло. В течение трех–четырех суток дайте побродить.
    • Выжмите из мезги через марлю или тонкую ткань сок, сильно ее спрессовав. Долейте немного воды, перемешайте, отожмите еще сок и смешайте его с первой порцией.
    • Измерьте объем получившейся жидкости, вычтите из него объем закваски, сахара и воды, которые уже добавляли – это будет объем чистого сока. От него может зависеть, сколько нужно добавить сахара и дрожжей.
    • Вычтите из количества ингредиентов, указанного в рецепте, количество сахара, закваски, воды, которые вы использовали для получения сока.
  • Бродить сусло должно в дальнейшем при комнатной температуре не ниже 20 градусов.

Рецепт классического столового вина из черной смородины

  • черная смородина – 5 кг,
  • вода – 7 литров,
  • сахар – 3–4 кг,
  • закваска – 300–400 мл.

Способ приготовления:

  • Подавите ягоду, засыпьте небольшим количеством сахара (хватит килограмма), залейте водой, спустя 3–4 дня выжмите сок.
  • Залейте сок в большую стеклянную бутыль, всыпьте оставшийся сахар и влейте закваску. Чем больше сахара и закваски вы используете, тем слаще и крепче выйдет вино. Помните, что в емкости должно оставаться свободное место для брожения (не менее трети).
  • Поставьте гидрозатвор и оставьте бродить в темном месте. Эксперты утверждают, что от температуры тоже зависят характеристики будущего вина: чем прохладнее, тем суше вино. Для получения полусладкого температура нужна около 24 градусов.
  • Процесс брожения длится около месяца. Когда он завершится, пузырьки воздуха перестанут выходить наружу. Заметьте это время. После него нужно подождать хотя бы неделю, чтобы вино осветлилось. Еще лучше, если терпения хватит на 2–3 недели.
  • Остается слить вино с осадка через трубочку, профильтровать и разлить по бутылкам, хорошо их закупорив.

В результате получится столовое вино крепостью 10–13 градусов. Пробовать его и угощать гостей можно спустя месяц после готовности. Выпить его лучше в течение полугода, так как велика вероятность, что оно позже станет чересчур кислым.

Домашнее десертное вино из черной смородины

  • черная смородина – 10 килограммов,
  • сахар – 4 килограмма,
  • вода – 3,5 литра,
  • закваска – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо подавив смородину, насыпьте к ней стакан сахара, влейте литр воды, закваску и дождитесь, пока ягода отдаст сок (3 дней хватит).
  • Выжмите сок из мезги. Для этого лучше использовать пресс, так как объем большой, и через марлю отжать такое количество будет непросто. В среднем должно получиться 4–5 литров, из которых литр – вода, которая добавлялась на предыдущем этапе, пол-литра – сахар и закваска.
  • Слейте сок в большую бутыль для брожения (под гидрозатвором), а мезгу залейте оставшейся водой и оставьте еще на двое суток. Потом из нее тоже выдавите сок и долейте в бутыль. Туда же добавьте килограмм сахара. Бродить поставьте в затемненное помещение, где температура держится в районе 22–24 градусов.
  • Спустя 4 дня добавьте еще полкило сахара.
  • Еще через три дня всыпьте еще половину килограмма сахарного песка. Сахар вводится постепенно, чтобы поддерживать брожение и добиться полного выбраживания сусла.
  • Через три недели начнется так называемое «тихое брожение», оптимальная температура для которого – 18–20 градусов. Оно будет продолжаться около месяца.
  • Оставшийся сахар введите после полного окончания брожения, то есть примерно через полтора–два месяца после того, как началось приготовление напитка. Для этого часть вина нужно отлить, чуть-чуть подогреть и растворить в нем сахар, после чего влить обратно в бутыль.
  • После добавления последней порции сахара подождать придется еще месяц. По истечении этого времени разлейте вино по бутылкам, закупорите. Положите на полки горизонтально. Храните при температуре ниже 18 градусов.

По указанному рецепту удается получить десертное вино крепостью 14–15 градусов.

Рецепт черносмородинового ликера

  • черная смородина – 1 стакан,
  • вишневые листья – 20 штук,
  • смородиновые листья – 10 штук,
  • вода – 2 литра,
  • сахар-песок – полкило,
  • лимонная кислота – 10 г,
  • водка – пол-литра.

Способ приготовления:

  • Помойте ягоды и листья.
  • Положите их в небольшую кастрюльку, засыпьте сахаром, залейте водой, всыпьте лимонную кислоту и сварите компот. Варить после закипания нужно долго – 30–35 минут.
  • Остудите компот до 30 градусов, процедите, смешайте с водкой, разлейте по бутылкам.

Напиток получается ароматным и достаточно легко пьется. Еще одно его преимущество – простота приготовления.

Шипучее вино из черной смородины

  • виноград – 5 килограммов,
  • сахар-песок – стакан.

Способ приготовления:

  • Измельчите в блендере по отдельности смородину и виноград, отожмите из них в разные емкости сок.
  • Подогрейте виноградный сок до 30 градусов, растворите в нем сахар.
  • Долейте смородиновый сок. Перелейте все в емкость до брожения. Не забудьте оставить свободное место.
  • Спустя две недели, когда закончится активное брожение, напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам, закупорить их пробками, смоченными в вине. Через месяц напиток готов к употреблению.

Напиток получается шипучим, как шампанское, поэтому открывать бутылки нужно с осторожностью. По вкусу вино не слишком сладкое, крепость его тоже небольшая, в районе 10 градусов.

Яблочно-черносмородиновое вино, крепленое

  • черная смородина – 2,5 килограмма,
  • сок яблочный (свежевыжатый) – 2 литра,
  • сахар-песок – 200 г,
  • винная закваска – 50 мл,
  • водка – пол-литра.

Способ приготовления:

  • Черную смородину помойте, удалите веточки, разомните, засыпьте 100 г сахарного песка, дайте настояться в течение суток, выжмите сок.
  • Смешайте с яблочным соком, добавьте закваску и оставшийся сахар, перелейте в емкость для сбраживания. Ждать нужно неделю.
  • Закрепите напиток и оставьте бродить еще на 10 дней.
  • Профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Получится довольно приятное на вкус, в меру сладкое вино.

Чернично-черносмородиновое вино

  • черная смородина – 10 кг,
  • черника – 2 кг,
  • сахар – 6 кг,
  • вода – 7 литров,
  • изюм – полкило,
  • винные дрожжи – пакетик.

Способ приготовления:

  • Хорошо разомните ягоды.
  • В бак высыпьте сахар (пока 4 килограмма), сверху положите мезгу, всыпьте дрожжи, залейте 3 литрами воды.
  • Изюм залейте литром кипящей воды, настаивайте полчаса, влейте поверх ягодной мезги.
  • Закройте бак гидрозатвором и оставьте на неделю.
  • Через неделю удалите половину всплывших ягод, добавьте еще 3 литра воды и оставшийся сахар, снова закройте.
  • Когда бульканье закончится (через полторы–две недели), перелейте вино в другую емкость через решето с мелкими дырочками, чтобы удалить жмых, после чего жидкость верните в емкость, где она бродила. Оставьте под гидрозатвором еще на два дня.
  • Профильтруйте вино и разлейте по бутылкам. Положите их горизонтально в прохладном месте (15–18 градусов).
  • Через неделю перелейте в новые бутылки, еще раз профильтровав, герметично закройте. Храните готовое вино в прохладном месте.

Данное вино получается достаточно сладким, но не приторным, крепостью 12–14 градусов. Его букет мало кого оставит равнодушным.

Приготовление вина из черной смородины – процесс творческий. Подобрать оптимальное соотношение сахара и винного материала получится, возможно, не сразу. Но результат кулинарных экспериментов может оказаться потрясающим.

Вино свободно продается в магазинах, но никакой магазинный алкоголь не сможет превзойти по вкусу и полезности домашний продукт. Высокое содержание витаминов делает домашнее вино незаменимым в зимнее время. Домашнее вино из смородины ежедневно будет навивать воспоминания о теплом лете. Создание вина в домашних условиях начинается с заготовки кисло-сладких ягод. Сладости ягод смородины не достаточно для получения хорошего результата, поэтому следует запастись сахаром. Ниже приведены простые рецепты с фото, которые можно применить для приготовления вина у себя дома.

Включайся в дискуссию

Традиционный рецепт вина из черной смородины в домашних условиях

Вино из черной смородины, сделанное в соответствии с правилами традиционного рецепта в домашних условиях отличается уникальным, пикантным ароматом. Ягода в имеет все необходимое для нормального протекания процесса брожения, поэтому во время создания вина добавлять дрожжи не нужно.

Ингредиенты для рецепта домашнего вина

  • 10 кг плодов сортов черной смородины;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной воды.

Способ приготовления смородинового вина по классическому рецепту

  • Собранные ягоды следует тщательно перебрать: удалить все испорченные и недозревшие плоды, извлечь мусор в виде листьев и веток. В мытье ягоды смородины не нуждаются, иначе все природные дрожжи вымоются водой.
  • Плоды разминаются в кашу мясорубкой, блендером и т.п.
  • Далее следует растворить 2,5 кг сахарного песка в очищенной, предварительно прокипячённой воде.
  • Размятую ягоду смешиваем в большом стеклянном сосуде с подготовленной сахарной водой. Емкость, в которой напиток будет бродить, заполняется в объеме не более 2/3 от всей вместительности. В противном случае продукт брожения будет выливаться через верх. На горло емкости плотно надевается марлевая ткань. После чего бутыль ставится в помещение без света с температурой в 22 градуса на 4 дня. Ежедневно, 2-3 раза следует перемешивать смесь длинным предметом для предотвращения скисания.
  • За 4 дня выдержки должны появиться видимые признаки брожения: характерный кислый запах и образование пузырьков. После появления перечисленных признаков смесь очищают от остатков ягод путем фильтрования. Остатки ягод тщательно отжимаются. В отжатую жидкость добавляют 0,5 кг сахарного песка и после размешивания добавляют в отфильтрованный забродивший сок. Получившаяся жидкость снова переливается в большую бутыль, после чего сверху надеваетсяводозатвор в виде латексной перчатки с отверстием в пальце или пробка с гидрозатвором.
  • Бутыль с напитком снова помещается предыдущее место на более долгий срок - 3-4 недели. Периодически в сосуд необходимо добавлять сахар в количестве 0,5-0,7 кг в зависимости от кислоты сусла. Сахар следует добавлять 2-3 раза за весь период брожения.
  • Когда брожение завершится, воздух из перчатки уйдет, а на дне сосуда появится светлый осадок. Выпадение осадка и сдувшаяся перчатка подскажут вам о необходимости переливания сока в стерилизованную бутыль при помощи тонкой трубки. Таким образом избавляются от осадка. На новую тару также ставится водозатвор и вино перемещают в место с пониженной температурой на срок в 2 месяца.
  • Каждые 20 дней напиток необходимо переливать в другую чистую емкость для удаления осадка. На 40 день в сосуд добавляют сахар, если вино получается кислым. По истечению 60 дней готовое вино разливают по емкостям для хранения и герметично закрывают пробками.
  • Правила хранения доманего вина по традиционному рецепту предписывают поместить напиток в затемненное и прохладное помещение. Вино по традиционному рецепту в домашних условиях приготавливается без добавления консервантов, поэтому срок хранения такого напитка составляет всего 300-400 суток.

    Вино из красной смородины без дрожжей в домашних условиях — рецепт

    Домашнее вино из сортов красной смородины, приготовленное без дрожжей, несколько отличается от напитков из сортов черной смородины. Цвет готового продукта получается менее ярким и насыщенным. Но соблюдение определенных правил при создании напитка из красных ягод гарантирует получение не менее вкусного вина.

    Ингредиенты для домашнего вина без дрожжей

    • 5 кг плодов красной смородины;
    • 3 кг сахара;
    • 5 л чистой воды.

    Способ приготовления смородинового вина по рецепту без дрожжей

  • Приготовление вина начинается с выборки из всех ягод гнилых и недоспевших плодов, листьев и веток. В качестве дрожжей для брожения будут использоваться природные, они располагаются на кожуре плодов, поэтому ягоды не моются, а сразу отправляются на перемолку. Ягоды можно перемалывать миксером, скалкой или же руками.
  • Заготовленный сахар необходимо растворить в 5 л подогретой воды.
  • Полученный сахарный сироп и каша из ягод смородины заливаются во вместительную емкость, где все интенсивно смешивается. На верхушку сосуда одевается марлевая ткань и он помещается на 4 суток при комнатной температуре.
  • После того как начался процесс брожения, весь сок из сосуда переливается при помощи трубки в чистую емкость, на горло которой впоследствии надевается латексная перчатка или более сложное устройство — гидрозатвор. Емкость необходимо оставить в темноте при температуре 18 градусов на 1 месяц.
  • После прекращения процесса брожения, напиток сливают в чистую тару.
  • Для окончательной готовности, напиток следует оставить в погребе на 2 месяца с перчаткой на горлышке.
  • Готовый алкоголь из красной смородины без дрожжей разливают по чистым емкостям. В закрытом виде вино способно простоять год и не потерять своих вкусовых качеств.

    Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях — простой рецепт пошагово

    Домашнее вино по простому рецепту получается очень сладким, для его основы используются ягоды белого сорта. Его приготовление по пошаговому простому рецепту занимает меньше времени, а осветление не составляет труда. Для смородинового вина из белых плодов необходимо собирать только спелые ягоды, без листьев и другого мусора. В противном случае напиток получится терпким.

    Ингредиенты по рецепту домашнего вина

    • 7 кг плодов белой смородины;
    • 4,5 кг сахарного песка;
    • 5 л дистиллированной воды.

    Приготовление вина по простому рецепту

  • Собранные спелые плоды размять, к каше добавить очищенную воду и засыпать сахар. Смесь оставить на несколько дней для брожения.
  • Когда смесь забродит, жидкость необходимо процедить, а остатки ягод рекомендуется снова залить чистой водой с сахаром.
  • Дав настояться и забродить, смесь отжимается второй раз. Отжатая жидкость добавляется к ранее отфильтрованной жидкости.
  • Весь сок необходимо слить в емкость и установить водозатвор. Бутыль следует оставить в теплоте для брожения.
  • Как только прекратится процесс брожения, напиток переливается в емкости меньшего размера.
  • До употребления сладкое вино по простому пошаговому рецепту требуется выдержать в месте, где отсутствует свет при температуре ниже комнатного уровня 10-14 суток.

    Вино из черной смородины с водкой в домашних условиях — простой рецепт на зиму

    Вино в домашних условиях по рецепту на зиму с водкой имеет повышенную крепость. С помощью водки напиток может дольше храниться и не закисать.

    Ингредиенты поп простому рецепту для вина в домашних условиях

    • 1 кг плодов сорта черной смородины;
    • 1 л водки;
    • 1 ст сахара;

    Способ приготовления смородинового вина по рецепту на зиму

  • Ягоды смородины следует тщательно размять руками, блендером или иным инструментом.
  • Получившуюся кашу залейте водкой. Смесь необходимо закрыть в таре и дать настояться в при отсутствии света в течение 10 суток.
  • После напиток фильтруется и засыпается сахарный песок. Перемешайте до окончательного растворения сахара. Для того, чтобы сахар быстрее растворился, вино можно разогреть на плите. Главное помнить, то нельзя доводить его до кипения.
  • Когда сахар будет растворен, вино из смородины на зиму с водкой можно разливать по заготовленной чистой таре. Такое вино станет отличной заготовкой на зиму.

    Видео-рецепт вина из смородины в домашних условиях

    Смородиновые ягоды богаты витамином C, каротином и другими полезными веществами, способствующими повышению иммунитета. Делая вино из белой или черной смородины в домашних условиях, вы обеспечиваете себя необходимым запасом лечебно-профилактического напитка. Простой видео-рецепт расскажет вам о приготовлении вина из смородины в домашних условиях.