При какой температуре укрывать виноград на зиму? Укрываем виноград на зиму правильно! При какой температуре надо закрывать виноград.

Многие новички задаются вопросов, при какой температуре следует укрывать виноградник на зиму в средней полосе. Одни считаю, что виноградник следует укрывать при первых признаках наступления минусовой температуры, другие считают, что укрывать виноградник нужно не раньше, чем наступят отрицательный температуры более -6-7 С. Расскажем в статье, как мы укрываем виноград на зиму в средней полосе, в какие сроки и чем.

Опытные виноградари отмечают, что срок укрытия растения напрямую зависит от состояния и возраста виноградника. Рассмотрим два оптимальных срока:

  1. Укрытие виноградника после устойчивых заморозков осуществляется, если лозы виноградника характеризуются как здоровые, вызревшие на плодоносящих рукавах виноградника, то такой виноградник лучше всего помещать под зимнее укрытие после первых заморозков. У таких кустов первые минусовые температуры активируют в лозах химико-биологические процессы, которые запускают механизм, отвечающий за повышение устойчивости к резким отрицательным температурам. Так, осуществляется своеобразная процедура закаливания лоз, направленная на устойчивость к зимостойкости.
  2. Укрытие виноградника в средней полосе часто протекает по принципу – крепкие, здоровые кусты растения перед укрытием закаляют, молодые и слабые растения винограда — берегут. Укрытие до наступления первых заморозков требуется для:
  • саженцев;
  • винограда в первый год
  • во второй год, если у винограда лозы и почки еще не окрепли;
  • куста, который был перегружен урожаем;
  • слабого виноградника из-за болезни;
  • виноградника с низким сортовым показателем морозостойкости.

При укрытии виноградника на зиму нельзя создавать изоляционный слой между землей и укрываемой частью виноградника. Почва является активным источником тепла для растения на протяжении всей зимы. Созданный слой изоляции между почвой и виноградником сведет к нулю весь смысл зимнего укрытия.

Минусы раннего и позднего укрытия зрелых кустов винограда

Своевременное укрытие винограда позволит сохранить даже самые слабые кусты винограда и погубить многолетние здоровое растение винограда при неправильном соблюдении сроков укрытия растения на зимний период. Основные минусы раннего и позднего укрытия винограда представлены в таблице:

Минусы раннего укрытия Минусы позднего укрытия
Лозы виноградника не успевают накопить полезные вещества. Такое растение становится слишком слабым и не готовым к перезимовке. Почки на лозах обмерзают. Лозы такого растения, скорее всего весной не распустятся, а рост растения начнется с прикорневой шейки.
Лозы винограда сначала запотевают, потом подпревают в укрытии, что создает благоприятную почву для развития грибковых заболеваний. Фаза вынужденного покоя удлинится, почки начнут прорастать только в конце февраля, вместо начала января.

Совет #1. В средней полосе виноград готов к укрытию в конце октября. Многие виноградари рекомендуют ориентироваться на погодные условия, которые ежегодно претерпевают изменения и носят нестабильный характер.

Способ повышения зимостойкости винограда

Молодое растение винограда укрывают, когда ночная температура воздуха достигает отметки -2..-3С

Виноградари увеличивают зимостойкость винограда посредством процедуры закаливания и правильного вызревания винограда. Виноградари отмечают, что процедура закалки необходима для крепких здоровых лоз винограда, поскольку даже такие кусты растения не способны выдержать низкие температуры находясь под укрытием.

Основные этапы подготовки в период вегетации и созревания плодов винограда:

  • В период вегетации уделить особое внимание нагрузке кустов винограда. При необходимости удалять лишние побеги и прореживать кусты винограда с целью не допустить их перегрузки урожаем. Кусты, несущие большое количество урожая ближе к зимнему периоду становятся ослабленными с минимальным количеством запасов питательных веществ.
  • На начальном этапе вегетации необходимо произвести подкормку азотными удобрениями. В середине и конце вегетационного периода провести подкормку винограда фосфором и калием. Читайте также статью: → « ».
  • Своевременно проводить профилактические меры по защите кустов винограда от заболеваний и вредителей
  • При активном плодоношении следует своевременно снимать созревшие грозди, это позволит улучшить процесс вызревания молодых побегов.
  • Пройти процедуру закалки перед укрытием кустов винограда на зиму.

Укрываемые сорта винограда способны выдержать минусовую температуру до -12..-13С

Основные этапы закалки винограда перед укрытием:

  • Первый этап считается вынужденной закалкой, так как температура на данном этапе достигает до 0 отметки. При такой температуре кусты не требуют укрытия.
  • Второй этап обусловлен температурой от 0 до -5..-6С. Если речь идет о молодых растения винограда, то их уже при температуре до -3С следует укрыть специальным материалом. При температуре ниже -3С молодые растения закаливают следующим образом — укрывной материал приоткрывают с двух сторон не более чем на 30-40 минут в течение 6-7 дней. Прекратить процедуру закалки, как только температура воздуха приблизится к отметке -6C.

Совет #2. Более зрелые кусты закаливают при температуре от 0 до -6С на протяжении одной недели без укрытия. Если температура в течение 6-7 дней превысит отметки -6С, то оставшиеся дни кусты закаливают под легким укрывным материалом.

Обзор основных зимних укрытий винограда


Снег более 30-35 см способен защитить лозы виноградника от сильных морозов

Рассмотрим основные виды укрытий, а также основные их достоинства и недостатки. Обзор укрытий позволит выбрать наиболее подходящий способ зимовки винограда.

Способ 1. Укрытие винограда посредством толстого слоя снега

Это оптимальный вариант для укрытия виноградников на Урале и Сибири. Данный способ характеризуется как самый простой из всех существующих способов. В качестве укрытия используют снег, поскольку является надежным утеплителем.

Хозяину винограда достаточно лишь провести стандартную процедуру, связанную со снятием лоз винограда со шпалеры, аккуратно прижать к земле и зафиксировать их скобами, остальную работу сделает сама природа. Такой способ подходит для регионов, в которых зимний период протекает с большим количеством снежных осадков.

Способ 2. Укрытие виноградника посредством елового лапника

Данный способ укрытия идеально подходит для средней полы и заснеженных регионов. Требует снятия лоз со шпалеры и пригибания кустов к почве. Перед укрытием лапником длинные лозы аккуратными движениями скручивают вокруг основания винограда. Лапником покрывают высотой 20-30 см для средней полосы, для регионов с более суровой зимой лапник покрывают толстым слоем снега, поверх которого выкладывается еще слой елового лапника.


Еловый лапник аккумулируют тепло, отличается воздухопроницаемостью, в результате чего молодые кусты винограда не перепревают

Способ 3. Укрытие кустов винограда почвой из междурядья

Также требует снятие виноградных лоз со шпалеры. Укладка производится в специальные вырытые глубокие траншеи. Глубина траншеи для укрытия кустов винограда должна составлять 30-35 см. Ширина траншеи должна соответствовать диаметру собранных в пучок виноградных лоз.

Уложенные пучки лоз в подготовленные траншеи засыпают почвой из междурядья. Почву в междурядьях заготавливают с ранней осени, а имен смешивают с компостом и другими органическими удобрениями. Виноградные лозы покрываются земляным валом, который возвышается на 20-25 см над уровнем общей почвы участка.

Способ 4. Сухой метод укрытия виноградных лоз

Данный способ широко используется в средней полосе России. Снятые лозы со шпалеры прижимаются в пучках к почве, укладывают их вдоль ряда и укрываются посредством термоизоляционного и влагонепроницаемого материала. К первому материалу относятся солома, опавшие сосновые иголки, лапник и древесная сухая стружка.

Ко второму виду материала относятся темная пленка, стеклоткань, полотно рубероида или линолеума, используют также листы шифера. В качестве первого слоя выкладывают толстым слоем термоизоляционный слой, затем покрывают влагонепроницаемым материалом. Боковые стороны присыпают почвой или применяют подпорки.

В таблице представлены вышеперечисленные способы укрытия кустов винограда для средней полосы и заснеженных регионов, а также приведены основные плюсы и минусы каждого способа, что позволит выбрать наиболее подходящий способ укрытия виноградника.

Способы Укрытие снегом Еловым лапником Почвой из междурядья Сухое укрытие
«+» и «-»

Достоинства

Не требует усилий и других расходов на материал.

Эффективный природный утеплитель

Идеально подходит для укрытия молодых и старых кустов винограда Надежно защищает молодые и окрепшие лозы винограда. Не требует финансовых затрат Защищает от резких перепадов низких температур.

Предупреждает образования конденсата, в условиях повышенной влажности.

Позволяет закрыть большие виноградники

Недостатки Подходит только для заснеженных регионов. При отсутствии нужного количества снега, лозы виноградника вымерзают. Применим для небольшого количества кустов винограда, в связи с затруднением добычи большого количества лапника. Трудоемкий способ укрытия для большого виноградника.

Есть вероятность повреждения почек при насыпи плотной почвы.

Требует физических усилий и финансовых затрат

Три основных способа укрытия саженцев винограда на зиму

Для того чтобы обеспечить максимальную защиту саженца винограда от заморозков и мороза необходимо соорудить особое зимнее укрытие, которое производится посредством следующих способов:

  1. Окучивание. Вокруг саженца окучивают почву, образуя высокие земляные валики. Открытую верхнюю часть закрывают рубероидом.
  2. Укрытие саженца наполовину. Этот способ позволяет укрыть только самую близкорасположенную часть растения к почве. Укрывают тонким слоем почвы, соломой, древесной стружкой и плотной тканью.
  3. Укрытие саженца полностью. Саженец укрывается обрезанной пластмассовой баклажкой, присыпать землей, а сверху накрыть соломой.

🎥 Видео-лекция от Валерия «Проверенный временем способ укрытия винограда»

Эксперт пошагово рассказывает эффективный и простой метод укрытия винограда ⇓.

Как и когда открывать виноградные кусты после зимы


Предупреждает перепревание лоз кустов виноградника, исключает вымокания куста в целом благодаря продухам.

Виноградные кусты рекомендуется открывать после полного схода снежного покрова, обычно этот период тесно взаимосвязан с период ранней весенней обрезкой. Процесс извлечения кустов из укрытия зависит от укрываемого способа и материалов, которые были использованы.

Например, при способе укрытия винограда почвой из междурядья при снятии земляного вала и откапывания кустов из траншеи орудовать лопатой необходимо крайне осторожно, поскольку есть большая вероятность повредить лозы и почки.

В средней полосе России опытные виноградари рекомендуют открывать виноградник в первых числах апреля. В регионах с продолжительным зимним периодом открывать виноград стоит в начале мая. С апреля по май кусты винограда следует приоткрывать, особенно в солнечную погоду, чтобы растение проветривалось и адаптировалось к новым температурным условиям.

При угрозе появления весенних заморозков, кусты винограда следует прикрыть светлой пленкой. На ночь кусты лучше всего держать под пленкой, днем при ясной погоде приоткрывать на несколько часов. Содержание кустов под пленкой длится пока заморозки ночные и утренние не прекратятся полностью. После снятия пленки, лозы винограда устанавливают на шпалеры.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. У нас на участке растут несколько кустов винограда – одни кусты уже обильно плодоносят, другие находятся на стадии первогодок. Можно их укрывать на зиму в одно время?

Можно только в том случае, если более зрелые кусты винограда характеризуются как ослабленные, например, после снятия богатого урожая или после заболевания. Если взрослые кусты крепкие и здоровые, то молодые кусты можно до начала устойчивых заморозков укрыть легким материалом спанбондом в несколько слоев. При наступлении сильных заморозков молодые растения укрывают вместе с другими кустами винограда.


Вопрос №2. Как защитить укрытый виноград от талой воды?

Перед укрытием кусты винограда закрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху накрывают рубероидом, поверх которого накрывают листами шифера. Между рубероидом и шифером выкладывают слой почвы от 10 до 20 см.

Вопрос №3. Нужно ли следить за слоем снега, которым был укрыт виноград?

Вопрос №4. Почему нельзя брать почву под кустами винограда?

При взятии почвы под кустами винограда, есть риск оголить корни, что повлечет за собой гибель всего растения.

Вопрос №5. Зачем оставляют продухи во время укрытия винограда?

Продухи обеспечивают вентиляцию, что предупреждает образования лишней влаги и конденсата. В противном случае, есть вероятность загнивания корней, а также перепревание почек и побегов.

Основные ошибки начинающих виноградарей при укрывании винограда в средней полосе


Легким укрывным материалом для кустов винограда считается спанбонд СУФ 40
  1. Сроки укрытия виноградника были выбраны неверно.
  2. Не провели процедуру подготовки лоз винограда к их укрытию на зиму.
  3. Способ укрытия виноградника не соответствует региону.
  4. Произвели укрытие виноградника без формирования продухов.

Укрытие кустов виноградника при помощи ламината. Для укрытия кустов винограда требуется в качестве утеплителя такой материал, как древесная стружка и солома. К сожалению, не всегда такой материал имеется под рукой. Ежегодная добыча укрывного материала является для некоторых слишком хлопотное занятие.

Оптимальным вариантом материала, который обеспечит надежную теплоизоляцию молодым и старым лозам виноградника, является ламинат в рулонах. Данный материал отвечает всем требованиям для сохранения тепла, поскольку изготовлен из полистирола, который характеризуется низкой теплопроводностью и одновременно хорошей воздухопроницаемостью.

Способ использования ламината в рулонах при укрытии кустов винограда:

  1. Лозы винограда снять со шпалеры, укомплектовать в пучки и уложить вдоль расположенных шпалер.
  2. Размотать рулон ламината поверх уложенных вдоль кустов, края ламината прижать к земле при помощи камней, а сверху присыпать толстым слоем почвы. торцевые стороны следует оставить открытыми для вентиляции. Такой способ укрытия винограда можно использовать в средней полосе и более северных регионах.

Несмотря на то, какой сорт винограда вы выращиваете, в первый год после посадки его обязательно нужно укрывать на зиму. Это объясняется тем, что молодые, однолетние побеги без укрытия не могут удачно перезимовать зиму. Только старые многолетние побеги могут выдерживать сильные зимние морозы. Особенно для молодых побегов винограда большой вред наносят осенние и весенние заморозки. Поэтому очень важно знать, когда надо укрывать виноград на зиму.

Определение срока укрытия винограда на зиму

Очень важным является своевременное укрытие винограда на зиму. Для лозы плохо, если ее укрыть слишком рано, поскольку за этот период могут запасаться необходимые вещества, которые помогают винограду перезимовать зиму. Кроме этого, если осень теплая лоза может подопреть в своем укрытии или поражаться грибковыми болезнями.
Если укрыть виноград поздно, то молодая лоза может померзнуть при первых осенних заморозках. Поэтому виноград нужно укрывать на зиму перед первыми осенними заморозками, когда ночная температура достигает значений от -2 до -3 градусов по Цельсию. Зеленые побеги винограда могут померзнуть при температуре от -1 до -2 градусов по Цельсию. Поэтому их на зиму желательно не оставлять.
Наибольшей опасности наносят некрытому винограду первые крупные осенние заморозки, когда температура ночью может понижаться до -5 -8 градусов по Цельсию. При такой температуре очень часто обмерзают почки винограда. В следующем году такая лоза может не распуститься и рост куста начнется с прикорневой шейки или корневой системы.
В зависимости от региона, где выращивается виноград, его укрывают в разные сроки. Поэтому очень важно следить за погодой, чтобы успеть, вовремя, укрыть кусты винограда. Обычно виноград начинают укрывать в конце сентября и в более теплых регионах в конце октября. Но желательно максимально увеличить срок закаливания и вызревания винограда. В этот период в лозе происходит превращение крахмала в сахар, который позволяет винограду выдерживать зимние морозы.
Без процесса закалки даже укрытая лоза может не перезимовать зиму. Первый этап закалки проходит при температуре от 10 градусов до 0. Далее лоза должна пройти второй этап закалки от 0 до -6 градусов. Если погодные условия не позволяют проводить второй этап закалки, его нужно делать под укрытием. Каждый из этапов закалки должен длиться как минимум 1 неделю, но чем дольше эти процессы будут продолжаться, тем лучше.
Только после того, как виноград хорошо созрел и прошел все этапы закалки, его можно укрывать на зиму. Таким образом, он успешно будет зимовать, и весной будет развиваться дальше.

Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный, но результат усилий в виде вкусных ягод стоит того, чтобы уделить растению свое время. Одной из важнейших процедур является укрытие побегов на зиму. Нужно разобраться когда, при какой температуре их укрывают, как лучше провести данное мероприятие, влияющее на урожайность винограда в целом.

Первоначально, есть сорта винограда, требующие и не требующие укрытия на холодный период. Морозоустойчивость – основное свойство разных сортов (которые выдерживают до — 25-27 о С). Но, тем не менее укрывать растения необходимо, иначе, живые почки вымерзнут. Считается, что в теплых климатических регионах (при температуре до -16 о С) накрывать культуру необязательно, но если холода достигают -26 о С, данную процедуру рекомендуется выполнять.
Стандартно процедура укрытия винограда начинается в октябре-ноябре, когда приходят первые заморозки. В данных условиях лоза теряет гибкость, становится хрупкой. Но лучше и безопаснее защитить растения заранее, когда температура опустилась ниже 0°С (примерно от -2 о -7 о С), до первых снегопадов. Это и есть температура для укрытия. Снег обезопасит растение от морозов, будучи природным «одеялом» для корневой системы и лозы. Как правило, если температура опускается до -15 о С, наземные части винограда еще могут прожить несколько дней (со значительной потерей живых почек), но при температуре -20 о С укрытие на зиму уже не имеет смысла. Корни винограда накрывают еще до наступления отрицательных отметок (до -6 о С).

Зимостойкость и морозостойкость: в чем различие?

Профессиональные агрономы и виноградари-любители разграничивают два основных свойства культуры.
Морозоустойчивость означает невосприимчивость винограда к низким отрицательным температурам, это одно из основных критериев сорта. А зимостойкость – неподверженность плохим зимним условиям.
Чтобы улучшить зимостойкость растения, применяется укрывной материал, а также в августе частично удаляют пасынки и ждут вызревания лозы. Допускается сохранять побеги не больше 2 м. Не рекомендуется обильно поливать виноградные кусты и удобрять, это приведет к чрезмерному и длительному росту побегов. Что может привести к вымерзанию винограда. В первых числах августа необходимо провести последний обильный полив растений.
Зимостойкость требует повышения особенно у однолетних или двухлетних кустов, их на зиму укрывают. К корням растения присыпают землю и выпавший снег зимой. От росяных корней избавит создание лунок, что также поспособствует укреплению корневой системы в глубину.
Неплодоносные кусты не удобряются и не поливаются в конце сезона. Урожай с основных кустов не оставляют до заморозков.

Процедура укрывания винограда:

  • Подготовительный этап: прежде чем снимать растения с опоры и укрывать, необходимо правильно обработать виноград. В первую очередь следует провести обрезку побегов и нанести профилактические средства. Чаще всего применяют медный купорос. После нужно полить достаточным количеством воды.
  • Основной этап: снятие побегов с опоры. Проводить его следует заранее, в осенний месяц перед первыми минусовыми температурами. Морозам подвержены молодые растения или гибридные виды винограда.

Если снежный покров – менее 50 см, рекомендуется прикапывать побеги. Выкапывание ям в междурядьях или вокруг растений. Неглубокие траншеи просыпаются опилками или прокладываются хвойными ветками.
Укладывание виноградных побегов в выкопанные ямы. Можно уложить как по кругу, так и в длину (в зависимости от длины самого винограда). Чтобы прижать лозу к земле (чтобы не торчало и не топорщилось), лучше воспользоваться металлическими скобами. Затем накрыть все укрывным материалом. На верхний слой траншеи засыпается сухой перегной или навоз.

  • Финальный этап – еще слой хвойного лапника или слой земли (в виде холмика).

Чтобы обезопасить растения от мышей в осенне-зимний период, можно кое-где в траншеях разложить яд от грызунов.

Укрытие винограда: основной этап

При снятии винограда с опоры, необходимо соблюдать следующие правила: с побегов удаляют отростки, лишнюю листву. Затем их укладывают на землю и при необходимости фиксируют. Укрывают тканью (тряпками), а затем и пленкой. Главное предостережение – не допускать соприкосновения виноградного побега с пленкой (иначе будет создан парниковый эффект). Далее присыпают землей (примерно слоем 30 см).

Чтобы повысить эффективность данной процедуры, можно использовать метод окучивания. Агрономы советуют окучивать сорта винограда в зависимости от климатической ситуации. Слой земли должен быть от 10 до 25 см. Это препятствует вымерзанию корневой и надземной части растения.
Еще один способ-укрытие винограда наполовину. При этом накрываются ближайшие к земле побеги и головка растения. Остальные части заматывают укрывными материалами (пленка, ткань) или сухой травой на толщину 4 см.
Наиболее подверженными к вымерзанию являются молодые саженцы винограда. Чтобы их сохранить в суровые зимы, используют хвойные ветки. Ими накрываются корни растения. Затем все покрывается пленкой, поверх которой насыпают землю.
Для некоторых среднеазиатских сортов можно применять укрытие сухими листьями, пленкой и землей сверху. Подойдет для винограда Ризамат или Кишмиш.
Величина траншей требует особого внимания. Глубина их должна составлять около 20 см, а ширина – не более 60 см. Бока ям при необходимости укрепляют с помощью фанеры или досок.

Выбор утеплительного материала

В качестве укрывных материалов часто используют натуральные ткани. Подойдут старые тряпки, одеяла или полотенца. Кроме того, для создания слоев при укрытии используют сухую траву, солому, опилки, камыш, сено или ветки хвойных деревьев. Подойдет и плотная бумага. Сверху применяют пленку.
Зачастую с помощью фанерных листов, черепицы, шифера или досок сооружают зимостойкую конструкцию, которую покрывают пленкой или талью. Сооружение должно исключать сквозняки, соответственно, утепление должно быть максимально плотным. Поскольку, главный принцип укрытия винограда – воздушно-сухой, то помимо пленки, можно брать стеклоткань, пенопласт или рубероид.
Часто, подручными средствами для защиты от морозов являются пластиковые ведра или деревянные ящики, которые также сверху укрываются по схожему методу.

Что делать, если погодные условия резко изменились?

Перезимовка растений, в том числе и винограда, требует постоянного контроля. Если наступило резкое потепление, нужна организация вентиляции, чтобы побеги не спрели, а почки не проснулись раньше положенного времени.

В обратном случае, когда ударили резкие морозы, количество укрывного материала и верхний слой земли или снега необходимо увеличить.

Типичные ошибки при укрытии винограда

  • Неверный выбор укрывного материала
  • Непроведение подготовительного этапа и неправильная обработка побегов растения
  • Взятие земли для укрытия в месте расположения корневой системы
  • Забывание укрывания корней винограда
  • Присыпка слишком большого объема земли на пленку.

Таким образом, укрывание кустов винограда – процесс простой, если соблюдать основные правила опытных агрономов. Температурой, при которой растение следует начинать утеплять на зиму, считаются первые минусовые отметки на термометре. Затягивать с процедурой нельзя, иначе можно потерять большую часть живых почек и побегов после первых дней заморозков. Для укутывания подойдут как природные материалы, так и ткани, специальные укрывные и подручные материалы. Винограду необходим воздушно-сухой тип укрытия, это значит, что конструкция не должна иметь щелей, а внутри должно быть достаточно пространства, чтобы побеги не спрели при наступлении тепла или замерзли от соприкосновения с предметом. Следуя советам и правилам проведения процедуры перед зимовкой, можно весной получить здоровый виноград с живыми почками, который впоследствии порадует вас большим урожаем.

Как на юге! Интересный способ выращивания плетистой розы использует Елена Николаевна Пономарева из Москвы. Она посадила ее на одной шпалере с виноградом. Укрытие у этих растений одинаковое - воздушно-сухим способом. А накрывать всегда удобнее единым “одеялом”, чем каждое растение каким-то лоскутком.

Вот так и растут вместе красная плетистая роза и виноград сорта Алешенькин на одной шпалере: с одной стороны - куст розы, с другой - виноград.

В конце октября их снимают с опоры. Виноград обрезают, а розу не трогают, ведь она цветет на побегах прошлого года. Ее ветви пригибают к земле. Под растения кладут доски или лапник, чтобы стебли не касались почвы. Сверху утепляют воздушно-сухим способом: лапником и двойным слоем спанбонда. Если нет лапника, можно положить любые срезанные ветки кустарника. Смысл этого в том, чтобы под укрытием была прослойка воздуха. Если ожидаются сильные морозы, поверх спанбонда Елена Николаевна набрасывает старые куртки и брезент. Еще ни разу ее розы и виноград не вымерзли. Роза цвела и в этом году, а виноград порадовал урожаем.

Однажды мыши подгрызли стебли у розы. Поэтому под укрытие хозяйка раскладывает отраву от мышей. Отравленные приманки действуют таким образом: мыши запоминают, где они съели “плохую” еду и больше туда не идут.

Шпалера, на которой посажены виноград и роза, расположена с запада на восток. Таким образом она хорошо освещается с южной стороны, и растения развиваются прекрасно. В июне роза дает целый фонтан алых цветов, а виноград - ковер ярко-зеленых листьев. Все увядшие цветы Елена Николаевна обрезает, и в августе роза цветет повторно. К этому времени уже зреет виноград. Снова прекрасное зрелище: алые цветы и гроздья винограда. “Как на юге!” - говорят соседи. А сад расположен в Подмосковье.

Компьютеры помогли

Какой укрывной материал самый лучший? Лапник - утверждают многие. Он обеспечивает запас воздуха вокруг растений и не дает им подопревать. А если вокруг сада не сосновый, а березовый лес, то где взять лапник? Да и жалко рубить деревья!

Сергей Михайлович Дудин уже не первый год использует пенопласт. Как-то однажды он возвращался с работы и увидел около магазина кучу пенопласта. Его приготовили на вывоз, как мусор, после распаковки офисной техники. Компьютеры поставили в торговом зале для демонстрации оборудования, а пенопласт остался. Сергей Михайлович получил разрешение администрации и забрал ценный материал. Свой виноград он пришпилил к земле, а пенопласт поставил над ним в виде короба. Панели пенопласта закрепил в нужном положении с помощью колышков. Сверху накрыл “короб” спанбондом. Получилось непромокаемое укрытие, под которым остался воздух. Спасибо компьютерам, помогли.

Преимущество такого укрытия в том, что пенопласт хорошо сохраняет температуру и не допускает резких колебаний. Под ним не возникает конденсата, как под пленкой. Пенопласт - долговечный материал и служит уже не один год. Кстати, найти пенопласт можно в мастерских по ремонту телевизоров и офисной техники.

Домик для роз

Розарий - понятие, которое применительно, скорее, к южным садам. Несколько кустиков, что выращивают наши садоводы, розарием не назовешь. Укрывать розы непросто, поэтому и не решаются их сажать больше.

Оказывается, розарий - удобный способ для выращивания роз. Их высаживают в одном месте на расстоянии 50 см друг от друга. Осенью устанавливают над розами каркас из досок. Создать его совсем несложно. По периметру - пара досок (которые летом можно и не убирать). Сверху - крыша из металлических дуг или треугольная - из досок. Такая конструкция напоминает каркас парника. Внутри засыпаем розы землей на 15-20 см и укрываем лапником, дубовыми листьями. На каркас крыши натягиваем спанбонд или пленку. В случае с пленкой до устойчивых холодов держим отдушины. Весной размонтируем крышу.

Розы в опилках

Опилками розы укрывать нельзя! Такое категоричное утверждение неслучайно. От осадков опилки впитывают в себя много воды. Замерзая, они превращаются в ледяной кокон, который сковыва-ет стебли роз и не дает им дышать. Во время оттепели лед тает медленно и вызывает подопревание стеблей. Даже если над укрытием из опилок будет непромокаемая “крыша”, то все равно они впитывают влагу из почвы. Получается точно такой же эффект.

Есть один способ, как сохранить розы в опилках, но он довольно трудоемкий. Из рубероида вырезают кусок по размеру всего приствольного круга (диаметром 50-60 см). Кусок разрезают от края к центру и “надевают” на куст розы снизу так, чтобы рубероид покрыл весь приствольный круг. Из другого куска сворачивают цилиндр вокруг куста и связывают его шпагатом. Укрепляют колышками, чтобы не упал от ветра. В цилиндр засыпают сухие опилки. Сверху накрывают от осадков пакетом и тоже привязывают его к цилиндру. Таким способом добиваются того, чтобы опилки оставались все время сухими. Снизу доступ влаги перекрывает кусок рубероида, лежащий на земле, а сверху - полиэтиленовый пакет. Только в таком случае можно использовать опилки.

Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 20.

Виноград – южная теплолюбивая культура. Наиболее оптимальным местом для его выращивания являются регионы с мягким теплым климатом. Однако использование современных агротехнических приемов и морозостойких сортов позволило любителям-виноградарям выращивать эти сочные ягоды и в более сложных климатических условиях.

Суровые российские зимы с сильными морозами стали для садоводов серьезным испытанием по сохранению виноградников. И только благодаря своевременной подготовке лозы к зимнему периоду, использованию методов закаливания и различных способов утепления выращивание винограда в средней полосе и Сибири стало возможным.

Влияние температуры на состояние виноградника

На состоянии виноградника в значительной степени сказывается нестабильность погоды в осенний и весенний периоды, резкие температурные перепады. Особенно пагубно влияют они на молодые кусты. В стабильных условиях эта культура может спокойно перенести морозы до -16ºС. При дальнейшем снижении температуры у неморозостойких сортов винограда начинается отмирание глазков на лозе, и после -20ºС все глазки погибают, независимо от возраста куста.

Корень виноградника значительно менее устойчивая к морозам часть растения. Уже при -6 ºС отдельные его участки отмирают, нарушается общее питание куста, и он погибает. Если наземная часть растения способна регенерироваться, то корень отмораживается окончательно.

Существуют два вида виноградного куста:

  • морозостойкий;
  • неморозостойкий.

В зависимости от выносливости его укрывают или нет, но слишком сильные заморозки или резкие перепады температуры предполагают укрытие и устойчивых сортов. Причем делать это надо заранее, предугадывая погодные изменения.

Подготовка лозы к укрытию

Укрытие винограда на зиму должно начинаться с проведения агротехнических работ. Именно от своевременных и качественно проведенных подготовительных мероприятий зависит, сможет ли куст выжить зимой и его урожайность в новом году.

Осенью, при выполнении подготовительных работ, необходимо:

  • снять лозу с опор, очистить от листвы;
  • сделать обрезку, удалив ненужные побеги;
  • обработать лозу медным или железным купоросом;
  • удобрить куст смесью, в состав которой входят 2 ст. ложки золы, 1 г борной кислоты, 5 кг компоста и 50 г суперфосфата из расчета на 1 кв. метр;
  • обильно полить растение из расчета 100 литров воды и 1 г марганцовки на куст. А для того чтобы вода попала точно под корень, рядом с кустом прокапывают канавку или вкапывают трубу (вода поможет перенести зиму и заложить соцветия);
  • уложить ветки на бруски, чтобы они не касались земли, и пришпилить металлической проволокой.

Выбор момента начала работ

Очень важны также выбор самого момента и способа укрытия виноградника. Если это сделать раньше срока, то лоза может не успеть накопить необходимые вещества для того, чтобы выдержать холода. Раннее утепление способно привести и к тому, что лоза сопреет или поразится грибком. Да и такого обязательного подготовительного агротехнического процесса, как закаливание, она тоже может лишиться.

Опытные садоводы рекомендуют по максимуму продлить процесс закаливания и вызревания лозы, ведь именно в этот момент в растении происходит преобразование крахмала в сахар, который и позволяет ему пережить зиму. Если закаливание не было проведено, даже укрытие не спасало виноградник от вымерзания.

Лоза проходит два этапа закаливания:

  • первый - от +10 ºС до 0 ºС;
  • второй - от 0 ºС до -6 ºС.

Если погода резко испортилась или прогнозируются значительные изменения температуры, то второй этап закаливания необходимо проводить под укрытием, обеспечив лозе стабильную температуру до -2 ºС. Каждый этап должен продолжаться не менее недели, если удастся продлить на больший срок - это только плюс.

Наиболее оптимальным моментом для начала работ по утеплению виноградника является понижение температуры до -2 ºС. По срокам это конец сентября в северных регионах и конец октября - в южных.

Способы укрытия виноградника

Способы укрытия делятся по их методике и средствам.

По методике это:

  • окучивание;
  • укрытие наполовину;
  • полное укрытие.

По средствам:

  • сухое;
  • увлажненное.

Выбор способа зависит от региона, сорта винограда и возраста куста. Юг России, Ростовская область являются теплыми регионами, температура зимой здесь не опускается ниже -15 ºС, что позволяет виноградарям проводить только окучивание или вообще не укрывать растение. В Сибири, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, где минусовые температуры опускаются до -40 ºС, спасти виноградник зимой может только полное укрытие.

Молодые однолетние кустики очень чувствительны к морозам и могут погибнуть уже от первых заморозков. Их окучивают, сверху надевают пластиковые ведра или другие емкости и дополнительно накрывают утеплительным материалом. Гибридные сорта винограда также болезненно реагируют на первые морозы, чтобы они не замерзли, их тоже необходимо утеплять в обязательном порядке.

Утепление корневой системы

Окучивание виноградника землей (высотой до 25 см) как утепление наиболее уязвимой части растения – корневой системы, необходимо проводить независимо от региона и сорта винограда .

Это защитит корень, но не спасет надземную часть куста. Поэтому в южных регионах наиболее чувствительные сорта винограда садоводы укрывают наполовину. То есть одна часть лозы (до начала образования побегов) утепляется землей, а остальная - опилками, травой, оборачивается тряпками, а сверху накрывается пленкой или пенопропиленовой тканью (мешки от сахара). Очень важно правильно закрыть пленкой - она не должна соприкасаться с ветками, это может вызвать у них опрелость.

Особенности полного укрытия

В регионах рискованного виноградарства для утепления используется полное укрытие. При этом применяют как увлажненное, так и сухое укрытие. При первом лозу нужно прикапывать влажным слоем земли толщиной до 10 см, затем накрыть слоем органики (солома, листья, торф) и далее еще одним слоем грунта толщиной до 20 см. Недостаток этого метода в том, что растение инфицируется микрофлорой земли, почки на кусте могут подгнить, и весной ветки придется дезинфицировать.

Сухое укрытие предполагает изоляцию веток от соприкосновения с землей. Для этого лоза укладывается на брусья, доски или другие изолирующие материалы, далее идет само утепление. В качестве утеплителя хорошо зарекомендовало себя агроволокно (спанбонд), один слой которого повышает температуру на 7-10 ºС.

А для того чтобы слой утепления не намокал, сверху на дугах натягивается пленка, края которой присыпаются землей. Получается теплица, торцы которой надо оставить открытыми. Зимой ихснегом, что сохранит стабильную температуру внутри, а весной, в период оттепелей, обеспечат проветривание и исключат подпревание лозы. Это бюджетный вид утепления, более дорогостоящий - использование в качестве утепления двускатного деревянного короба с укрытием его рубероидом или пленкой.