Отчего желтеет лук. Почему желтеет лук на грядке, основные причины и решения

Лук можно встретить практически в любом огороде. Этот овощ является отличным дополнением ко многим блюдам. Причем в ход идут как зеленые перья, так и сочные луковицы растения. Но, если луковицы, собранные по окончании сезона, можно есть весь год, то возможность насладиться свежей зеленью имеется только в летний период. Поэтому может быть очень обидно, если перья вдруг начнут желтеть. В этой статье мы постараемся разобраться, почему это может произойти и чем полить лук, чтобы не желтело перо.

Луковая муха

Одной из причин, которая может спровоцировать пожелтение пера, может быть появление на растение личинок луковой мухи. Эффективной будет профилактика появления этого вредителя. Для этого лук рекомендуется сажать рядом с , которая отпугнет непрошеных гостей. Также может оказаться полезен совет не высаживать лук на одном и том же месте, а периодически менять место его дислокации в саду. Если же вы все же обнаружили личинок луковой мухи на растении, лук желтеет и подсыхает, и вы думаете, чем можно полить и подкормить овощ, то отличным вариантом может стать удобрение из соляного раствора. Кроме того, в специализированных магазинах продаются специальные препараты, которые отлично отпугивают вредителей в целом и луковую муху в частности.

Луковый скрытнохоботник

Еще одно неприятное насекомое, из-за которого лук может начать желтеть, – это луковый скрытнохоботник. Причем опасность для растения представляют как личинки, так и взрослые особи. Вредители выедают часть пера, в результате чего лист начинает желтеть и вянуть. В борьбе с луковым скрытнохоботником вам поможет частое рыхление почвы вокруг луковиц и внесение к корням древесной золы, молотого перца или сухой горчицы.

Недостаток азота

Если лук стал желтеть, и вы не знаете что делать и чем полить растение, чтобы предотвратить процесс, то, возможно, овощу не хватает азота. Это может произойти как от недостатка влаги, так и после сильного проливного дождя. В такой ситуации помогут подкормки селитрой, мочевиной или настоем навоза.

Гниль донца

Это еще одно заболевание, которое может спровоцировать усыхание листьев лука. Само заболевание поражает дно луковицы, и оно в результате покрывается белым налетом. Болезнь передается через почву, и если вы задаетесь вопросом, чем полить в этом случае , чтобы не желтел, то ответ будет не очень оптимистичным. Удобрения здесь вряд ли помогут. Скорее всего, в будущем придется перейти на другой сорт, который будет устойчив к данному заболеванию. Для уверенности перед посадкой семена можно также обработать фунгицидом.

Неблагоприятные погодные условия

Это еще одна ситуация, когда ответ на вопрос, чем надо поливать лук, чтобы он не желтел, не будет утешительным. Климатические условия нам неподвластны, и если будет стоять долгая засуха или часто будут идти проливные дожди, то совершенно естественно, что лук высохнет.

Несоблюдение правил полива

А вот неправильный полив – эта та причина, провоцирующая пожелтение лука, которая полностью зависит от вас. Задаваясь вопросом, чем полить или удобрить семейный лук или лук любого другого сорта, чтоб не желтел, проверьте, а достаточно ли растению обыкновенной воды. Иногда проблема может оказаться именно в этом – луковые листья начинают желтеть и подсыхать из-за неправильного полива. В этом случае стоит запомнить, что полив овощной культуры следует осуществлять не очень часто, но количество жидкости должно быть обильным. Однако и заливать лук не нужно, потому что это может повлечь за собой появление грибков и вредителей.

Лук - неприхотливая культура. Однако порой при выращивании этого овоща огородники сталкиваются с тем, что на зелёных перьях появляются мелкие светлые пятна или кончики листьев становятся жёлтыми. А иногда и вся луковая грядка полностью желтеет. Чтобы этого не случилось, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике и соблюдать правила агротехники.

Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

Изменение цвета листьев в конце июля - естественный процесс. Увядание и пожелтение перьев в этот период сигнализируют о завершении роста лука. Репки уже полностью сформировались, и вскоре можно будет убирать урожай.

Пожелтение лука при созревании - сигнал к тому, что скоро придёт пора убирать урожай

Но желтизна листьев в более ранние сроки свидетельствует о нехватке растениям питания или влаги, некомфортных условиях выращивания, поражении болезнями или вредителями.

Для укоренения и дальнейшего роста лук необходимо регулярно поливать. Дефицит влаги может вызвать пожелтение листьев, а также пересыхание корней, что может привести к гибели растений. Количество жидкости зависит от фазы вегетации. При появлении всходов полив осуществляют раз в 3 дня, расходуя 6 л\м2. На следующих этапах роста при отсутствии дождей достаточно увлажнять посадки 4 раза в месяц. Норма - 10 л\м2. В сырое дождливое лето количество поливов надо сократить, чтобы избежать застоя воды. Прекращают увлажнять грядки лишь за 2 недели до уборки урожая.

Недостаток влаги может вызвать пожелтение пера лука

Для полива желательно использовать отстоянную воду, прогретую на солнце. Лучшее время для полива - утро или вечер, чтобы влага испарялась медленнее.

На небольших дачных участках воду вносят под корень из лейки или в междурядья из шланга, стараясь не размыть землю и не оголить луковицы. На больших площадях удобнее использовать капельную систему орошения. Вода, автоматически подаваемая по трубам с капельницами, уложенными вдоль луковых рядов, равномерно поступает непосредственно к корневой системе, обеспечивая необходимый уровень влажности грунта.

Капельный полив лука позволяет равномерно орошать луковые посадки, вода при этом не попадает на листья, а поступает сразу к корневой системе

Видео: желтеют листья у лука

Неполноценное питание

Выращивание на бедной гумусом почве, дефицит питательных элементов тоже может вызвать пожелтение пера.

Недостаток азота

Недостаток азотных соединений на начальном этапе развития становится причиной медленного нарастания зелени, которая вначале светлеет и постепенно становится жёлтой.

Жёлтые пятна на перьях - признак азотного голодания

Восполнить недостаток этого питательного компонента поможет внесение на грядки через 2 недели после прорастания луковицы аммиачной селитры (30 г\м2) или мочевины (20 г), богатых азотными соединениями (35% и 46% соответственно). Минеральные удобрения используют в виде растворов и вносят в грунт 2–3 л\м2 либо в сухом виде, рассыпав в междурядья и обязательно заделав в почву на глубину 6 см. До и после подкормки обязательно проводят полив чистой водой. Благодаря этим удобрениям растения хорошо набирают рост и приобретают насыщенный изумрудный цвет.

Мочевина содержит в своём составе 46% азота и другие полезные элементы

Мочевина мало действенна в холодной среде, она становится активным проводником биологически активных веществ только в прогретой до +15°C земле. Поэтому при слишком ранней посадке или в холодную погоду вместо неё лучше использовать аммиачную селитру.

Эффективно и использование органики - коровяка, конского навоза, птичьего помёта. Первую подкормку проводят, когда перо отрастёт на 10 см. В ведре воды разводят навоз (1 кг) или птичий помёт (500 г) и настаивают неделю. Навозную жижу разводят водой 1:10, раствор куриного помёта - 1:20. Питательной жидкостью поливают междурядья луковых посадок (10 л\м2). Повторно подпитывают растения спустя 2–3 недели.

Коровяк - удобрение уникальное, ведь в его составе содержатся практически все необходимые растению питательные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, цинк

Аграрии всё чаще отдают предпочтение микробиологическим удобрениям, которые позволяют быстро восстанавливать и поддерживать плодородие почвы, обеспечивая растения необходимым питанием. Такие препараты, как Байкал ЭМ1, Сияние, содержащие эффективные штаммы микроорганизмов, вытесняют почвенные патогены и преумножают полезные бактерии. Концентрированную жидкость разводят в воде (1:1000) и после 6-часового настаивания проводят корневую или внекорневую подпитку зелёных всходов (3 л\м2).

Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1 активизирует деятельность полезной микрофлоры, обеспечивая тем самым полноценное питание для овощной культуры

Видео: как разводить препарат Байкал М1

На своём участке для подкормки лука я использую органическое удобрение ГуматЭМ. Этот препарат, состоящий из гумата, воды и полезных микроорганизмов, благоприятно воздействуют на растения, повышает их устойчивость к непогоде и болезням. За неделю до посадки лука я вношу под рыхление питательный раствор (4 колпачка\10 л), через 2 недели после полных всходов провожу корневую подкормку (1 колпачок\10 л) и повторно спустя 14 дней. В результате летом я получаю сочную яркую зелень, а в конце сезона крупные луковицы.

Органическое удобрение ГуматЭМ повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды

Дефицит меди

В результате нехватки этого элемента перо истончается и желтеет. Чаще всего это происходит на торфяных участках. В этом случае следует в тёплую безветренную погоду пролить почву 0,1%-м раствором хлорокиси меди, 0,01%-м раствором медного купороса.

При недостатке меди кончики лука истончаются и желтеют

Калийный голод проявляется скручиванием перьев и осветлением их верхушек. Восполнить недостаток этого элемента поможет удобрительный полив раствором хлористого калия (40 г\10 л), калийной соли (20 г\10 л), древесной золы (250 г\10 л).

Дефицит калия приводит к скручиванию и осветлению листьев

Кислая почва

Высокий уровень кислотности почвы тоже может вызвать пожелтение лука. В кислом грунте активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, нарушаются обменные процессы растений, ухудшается усвоение ими полезных веществ. Для раскисления используют известь (3 ст. л.) или золу (400 г), которые разводят в 10 л воды и вносят по 200 мл под каждое растение.

Для раскисления почвы используют известковый раствор

Неблагоприятные погодные условия

На состояние растений большое влияние оказывает погодный фактор. В сильную жару перья лука становятся сухими и жёлтыми. Чтобы этого не случилось, необходимо в засуху регулярно поливать растения. При избытке влаги в сырое лето корни начинают загнивать, зелень вянет и постепенно желтеет, создаётся благоприятная среда для патогенных бактерий. При обильных осадках следует соорудить над грядкой плёночное укрытие, искусственно создав сухой климат, и не проводить полив.

При проливных дождях лук следует укрыть плёнкой, чтобы не спровоцировать пожелтение пера

Чтобы избежать чрезмерной влажности, я перед посадкой лука выкапываю неглубокую канаву, по дну распределяю тонкий слой песка, а сверху насыпаю плодородную почву, в которую высаживаю севок. Дренажный слой из песка при затяжных дождях забирает излишки воды, предохраняя растения от переувлажнения.

Дренажный слой из песка вбирает лишнюю воду, и лук развивается в комфортной среде

Изменение окраски листьев лука происходит и в результате подмерзания. При неблагоприятном температурном режиме (меньше +5°С) перья желтеют, их кончики высыхают. В регионах с холодным климатом в конце весны нередки возвратные холода, даже в начале июня случаются заморозки. Поэтому при угрозе резкого понижения температуры луковые посадки необходимо утеплить агроволокном.

Поражение лука вредными насекомыми

Массовое распространение вредителей может не только вызвать пожелтение пера, но и погубить весь урожай.

Таблица: вредители лука

Вредитель Проявления Меры
Источник заражения - посадочный материал и грунт. Белый нитевидный червь, в длину не более 1,5 мм, проникнув в стебли, высасывает их сок. Высохшее перо становится морщинистым, деформируется и покрывается желтоватыми прожилками. При значительном поражении молодые всходы гибнут. Для борьбы с нематодой за месяц до начала сева в почву вносят карбамид (100 г\м 2), мелиорант перкальцит (200 г\м 2).
Вредитель прячется в почве и прошлогодних листьях, с приходом весны активизируется. Во время цветения вишни и одуванчика вредоносное насекомое желтовато-серой окраски откладывает яйца в грунт, на луковички. Через неделю из них появляются личинки - белые червячки, которые выедают растущие луковицы. Повреждённые луковой мухой растения плохо развиваются, листья теряют упругость, становятся желтовато-серыми и усыхают. Луковицы остаются практически без корней и легко выдёргиваются из земли.
  1. До начала лёта насекомых опрыскать настоем одуванчика (200 г\10 л), через неделю повторно.
  2. Опудрить почву золой (200 г\м 2).
Маленький жучок длиной около 3 мм с наступлением весны выходит из зимовки и атакует всходы лука. Самки выгрызают в листьях полость и откладывают туда по яйцу. Появившиеся из них личинки прогрызают ходы в стеблях, питаясь нежной мякотью. Взрослые особи хоботком прокалывают листья и выедают полости. В результате таких повреждений начинают желтеть верхушки перьев, происходит скручивание зелёных побегов и их усыхание. Если на грядке появился этот жучок, необходимо обработать её Карбофосом (60 г\10 л).
Насекомое так мало (0,9 мм в длину), что заметить его очень трудно. Вредитель питается соком растений и является переносчиком вирусных болезней. О том, что луковые посадки поражены трипсом, можно судить по листьям, которые начинают портиться с кончиков, постепенно желтея и отмирая. Замедляется рост перьев, луковицы не увеличиваются в размере, становятся морщинистыми и приобретают коричневую окраску. Поражённые трипсами растения следует опрыскать раствором Конфидора (1 мл\10 л).
Луковая моль появляется на грядках с луком в мае. Гусеницы жёлто-зелёного цвета с коричневыми пятнами вгрызаются в мякоть листьев и выедают изнутри. Листья вянут и засыхают. Справиться с вредителем поможет обработка растений раствором Искры (1 таб.\10 л).

Фотогалерея: вредители, поражающие лук

Стеблевая нематода - белый нитевидный червь длиной около 1,5 мм Внешне луковая муха очень напоминает обычную муху Самки лукового скрытнохоботника откладывают яйца, из которых появляются белые личинки Табачный трипс - малюсенькое насекомое, приносящее большой вред посадкам лука Луковая моль - это невзрачная бабочка с тёмно-коричневым тельцем длиной 8 мм

Видео: суперсредство от луковой мухи

Грибковые и биологические заболевания

Болезни лука часто становятся причиной желтизны пера. Поэтому главная задача огородника - не допустить распространения вирусов и инфекций.

Таблица: болезни лука, вызывающие пожелтение пера

Болезни Симптомы Лечение
Возбудитель болезни - вирусы, поражающие листья и соцветия. На перьях болезнь проявляется в виде желтоватых полос. Листья становятся гофрированными и полегают. Растение останавливается в росте и быстро гибнет.
  1. Болезнь неизлечима, поэтому главный упор следует делать на профилактику.
  2. Единичные поражённые растения удаляют, чтобы спасти весь урожай.
Споры гриба распространяются ветром, капельками воды. Особенно подвержены заболеванию луковые посадки в регионах с влажным климатом или при обильных дождях в первой половине вегетации и прохладной погоде (не более +15 градусов). Листовая масса у больных растений нарастает медленно, перья желтеют, увядают и засыхают. С листьев заболевание переходит на луковицы, что приводит к низкому качеству урожая. При первых признаках болезни необходимо прекратить полив и обработать грядки растворами Оксихома (20 г\10 л), 0,3 %-й суспензией хлорокиси меди (30 г на 10 л воды).
Патоген активно размножается на сухой почве с низким уровнем кислотности. Источник инфекции - растительные остатки и заражённый севок. Верхушки молодых ростков желтеют, постепенно вся зелень становится жёлтой и отмирает. На луковицах образуется белый налёт и гниль. Растения вянут и гибнут. Можно попытаться спасти урожай, обработав посадки 1 %-й бордоской жидкостью.
Болезнь вызывает ухудшение товарного вида зелёного лука и снижение сохранности луковиц. На листьях растений, поражённых грибом, образуются жёлтые округлые пятна. Перья засыхают и отмирают. Ржавчина быстро распространяется в слишком плотных, плохо проветриваемых посадках. Поэтому не следует слишком густо сажать растения. Дважды за сезон с интервалом 7 дней опрыснуть лук раствором хлорокиси меди (30 г\10 л) с добавлением жидкого мыла (30 г), раствором Фурацилина (10 таб.\1 л).

Фотогалерея: симптомы болезней лука

Главный признак мозаики - гофрированные листья с характерными жёлтыми поперечными полосами При поражении ложной мучнистой росой перья желтеют и засыхают Фузариоз можно определить по белому налёту на донце луковицы На листьях, поражённых ржавчиной, появляются жёлтые пятна

Чем обработать и подкормить лук, чтобы не желтел

На плодородной почве при регулярном поливе лук вырастет сочным и вкусным

Нашатырный спирт - источник азота

Огородники используют нашатырный спирт в качестве источника азотных соединений, в которых так нуждаются растения. Нежные ростки лука в недельном возрасте опрыскивают аммиачным раствором (25 мл\5 л), повторно - через 7 дней.

В начале вегетации проводят 2 опрыскивания молодых посадок лука раствором нашатырного спирта

Если листья нарастают медленно, начинают желтеть, необходимо ежедневно поливать луковые посадки раствором нашатыря (15 мл 25% раствора\1 л воды), внося жидкость под корень. Удобрительные поливы проводят утром или в вечернее время до тех пор, пока зелень не приобретёт насыщенно-зелёный цвет.

Раствор нашатырного спирта, добавленный в воду при поливе, поможет восстановить яркий цвет зелени

Применение перекиси водорода для обработки лука

Пригодится на огороде и ещё одно аптечное средство - перекись водорода. Её уже многие годы используют при выращивании сельскохозяйственных культур, в том числе и лука. Перекись убивает патогенные микроорганизмы, насыщает почву кислородом, оказывает стимулирующее действие на рост растений, укрепляет их иммунитет. В таком дезинфицирующем растворе (30 капель 3%-го пероксида\200 мл воды) замачивают посадочный материал, используют для полива (2 ст. л. 3% перекиси\1 л воды). Достаточно вносить раствор в почву 1 раз в неделю, чтобы на грядке вырос здоровый лук с сочным зелёным пером и крупной луковицей.

Перекись водорода активизирует полезные микроорганизмы, аэрирует почву и защищает от патогенов

Видео: перекись водорода - суперудобрение для растений!

Солевая подкормка для лука

Поваренная соль тоже применяется на луковых грядках. Хлористый натрий является для растений превосходным стимулятором роста и улучшает усвоение ими питательных веществ. Кроме того, с помощью солевого раствора (100 г\5 л) можно предотвратить развитие болезней и массовое распространение вредоносных насекомых. Особенно эффективно применение такого раствора от луковой мухи.

Поваренная соль является стимулятором роста растений

Использовать жидкость следует осторожно, внося в бороздки на расстоянии 8 см от корней, стараясь не смочить листья. Первая подкормка солью проводится весной, когда молодая зелень отрастёт до 10 см. Через 14 дней повторяют подкормку. Солевой раствор вносят только на влажную почву и после впитывания обязательно вновь поливают чистой водой. Чтобы не вызвать засоленность грунта, следует соблюдать необходимую концентрацию и в конце сезона внести на участок под перекопку большее количество перегноя.

Солевой раствор следует вносить под корень лука, стараясь не попасть на листья

Видео: нашатырный спирт + соль + марганцовка = суперсредство от болезни и вредителей лука

Подкормка из дрожжей

Дрожжи - действенная подкормка для огородной культуры. Они на 65% состоят из белков, содержат также минеральные вещества, аминокислоты. Дрожжевой раствор, внесённый в почву, способствует улучшению микрофлоры, активизирует корнеобразование, в результате зелень развивается здоровой.

Приготовить питательный раствор для лука можно и из свежих, и из сухих дрожжей

Для брожения дрожжевых грибов необходимо тепло, они начинают работать только в прогретой до 20 0 С почве. Примерно через 15 дней после прорастания лука, с наступлением устойчивого тепла, проводят первую подкормку. Для лука достаточно за сезон 2–3 таких удобрительных полива. А так как в процессе брожения происходит интенсивное поглощение калия и кальция, чтобы не обеднять почву этими элементами, в закваску досыпают золу (1 стакан\м2).

Применять дрожжевую подкормку можно на протяжении всего периода роста

Приготовить питательный раствор можно из свежих и сухих дрожжей.

  • Свежие дрожжи разбалтывают в тёплой воде (10:5), оставляют бродить на час, затем разбавляют водой (50 л).
  • 10 г сухих дрожжей, 60 г сахара и 200 г золы растворяют в тёплой воде (10 л) и настаивают 2–3 часа. Перед поливом питательную жидкость добавляют в воду в соотношении 1:5.

Видео: дрожжи как удобрение

Применение яичной скорлупы для подкормки лука

Избежать пожелтения лукового пера мне помогает использование на огороде яичной скорлупы, которая на 95% состоит из кальция, а также из соединений фосфора, калия, меди, железа. Порошок из оболочки яйца я вношу в лунки перед посадкой лука (30 г\м2), настоем из скорлупы поливаю зелёные ростки. Для получения питательного раствора перемалываю скорлупу от 5 сырых яиц и, залив горячей водой (3 л), настаиваю неделю. Затем развожу настой в воде 1:3. Такая натуральная подпитка не только улучшает состав почвы, наполняя её полезными элементами, но и раскисляет её.

Скорлупа от свежих яиц используется на огороде для улучшения питания лука

Зелёное удобрение для лука

В начале роста для подпитки азота лук полезно полить травяным настоем. Готовят удобрение из крапивы, окопника, одуванчика. Измельчённые травы (1 кг) закладывают в бочку и настаивают в 10 л воды в течение недели. Полученный настой процеживают и разводят водой (1:10).

Зелёное удобрение богато азотными соединениями, поэтому используется только в первой половине вегетации лука

Обработка лука содовым раствором

Питьевая сода часто используется огородниками при пожелтении пера лука. Особенно эффективен содовый раствор от мучнистой росы, приводящий к хлорозу листьев. Для полива 1 ст. ложку соды разводят в ведре воды или готовят более сложный состав из 500 г соды, 10 г марганцовки, 10 мл йода и 10 л воды.

Полив раствором пищевой соды помогает восстановить яркую окраску листьев

Меры по предотвращению пожелтения пера лука

Чтобы избежать пожелтения луковых перьев и получить хороший урожай, необходимо своевременно осуществлять меры профилактики. И начинать проводить их следует уже на стадии подготовки грядок и посевного материала к посадке.

  1. Осенью убирать с участка растительные остатки, перекапывать на штык лопаты, не разбивая комья - так вымерзнет большее количество вредителей, зимующих в почве.

    Осенью необходимо перекапывать участок на глубину не менее 20 см

  2. Не выращивать лук постоянно на одном месте. В качестве предшественников лучше выбирать зерновые культуры, кабачки, огурцы, тыкву.
  3. Для обеззараживания почвы весной провести обработку раствором медного купороса (1 ст. л.\10 л).
  4. Тщательно пересматривать севок перед высадкой, отбраковывать луковицы с признаками болезней.

    Только из здорового севка можно вырастить хороший урожай лука

  5. Дезинфицировать посадочный материал в растворе Триходермина (30 г\3 л), марганца, перекиси водорода, солевом растворе или подвергнуть гидротермической обработке, подержав 2 минуты сначала в горячей воде (+50°С), а затем опустить на минуту в холодную воду.

    Лук-севок следует перед посадкой продезинфицировать в растворе марганца

  6. В течение сезона обязательно рыхлить почву, чтобы избавиться от куколок насекомых.
  7. При посадке внести в почву препараты Почин, Базудин, Землин (1 г\м2) для защиты от луковой мухи, лукового клеща, нематод. Или припудрить овощные грядки смесью золы (200 г) с добавлением по 1 г острого перца и табачной пыли.

    Опудривание золой защитит лук от вредителей

  8. До начала лёта луковой мухи грядки с луком необходимо опрыскать настоем пихты, полыни, мяты или пижмы. Сильный запах этих растений отпугнёт вредителя.
  9. При вылете луковой мухи и моли опрыскивать посадки раствором Метронидазола (4 таб.\10 л).
  10. Для профилактики бактериальной гнили, ржавчины обработать овощную грядку раствором Хома (40 г\10 л) с добавлением 1 ст. л. мыла. Расход жидкости - 3 л на м2.

    Препарат Хом - эффективное средство защиты растений от болезней

На своём огороде я совмещаю луковые посадки с морковью и салатами. Эти культуры не только хорошо уживаются на грядке, но и оказывают благотворное влияние друг на друга, снижая поражаемость растений вредителями. Морковная ботва отпугивает луковую муху, запах лука препятствует распространению морковной мухи. А вот для гороха и фасоли отвожу место в другой части участка, поскольку лук плохо реагирует на соседство с этими культурами.

Лук и морковь не только хорошо уживаются на грядке, но и стимулируют рост и развитие друг друга

Получить хороший урожай свежей луковой зелени и крепкой репки под силу даже неопытному дачнику. Но если в результате неблагоприятных погодных условий, поражения болезнями или вредителями перья лука начинают желтеть, необходимо своевременно принять меры и использовать весь арсенал защитных средств, чтобы устранить проблему.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Существует несколько причин, из-за чего лук на грядке желтеет. К этому явлению приводят неправильный уход, недостаток или избыток влаги. Перо вянет и засыхает также из-за болезней и вредителей. Чтобы вырастить урожай овоща, важно знать, как высаживать и поливать лук и чем обработать культуру для лечения и профилактики.

Причины пожелтения лука

Культура неприхотлива, но и ей требуется уделить некоторое внимание. Прежде всего, важно соблюдать севооборот. Лук нельзя высаживать на одном месте два года подряд. Желательно выдерживать интервал между посадками в 3–4 года. Желтеет лук репчатый, семейный и лук-батун из-за недостаточной освещенности участка, поэтому для этих овощей выбираются открытые места.

Нередко кончики пера желтеют весной из-за ночных заморозков или ранней посадки. К этому явлению также приводят недостаток питательных веществ и неправильно подобранное место для грядки.

Чтобы не желтел лук, необходимо периодически подкармливать культуру с ранней весны до июня и выбирать оптимальное время для посадки.

Кислотность почвы

Основная причина желтизны семейки на грядке – неправильно подобранный участок. Культура предпочитает благородные, рыхлые грунты с нейтральной и щелочной реакцией. В кислотном грунте перья лука желтеют, а репка перестает развиваться. Чтобы избежать этого, участок известкуют доломитовой мукой, древесной золой или дробленым мелом. Такая мера защищает семейный и репчатый лук от пожелтения. Но стоит учитывать, что высаживается севок на щелоченный участок через 2 года после мероприятия.

Воздействие заморозков

Причиной того, что перышки падают, может стать ранняя осенняя посадка. Растения, не успев укорениться, весной дают всходы. Их прихватывает мороз, это и приводит к тому, что перья пропадают. Спасти посадку луковичных, начинающих желтеть из-за заморозков, поможет раствор мочевины. Но лучше высаживать культуру за три недели до холодов, тогда растение даст максимальный урожай.

Появиться желтый лук может, если высаживать сеянцы на недостаточную глубину. Зимой посадочный материал подмерзает, из-за чего весной ему не хватает сил для развития, и перышки сохнут, падают.

Чтобы репки не сгнили (а гниет лук, посаженный неглубоко, довольно часто), севок высаживают на глубину 4–6 см. После посадки грядку мульчируют слоем торфа, опилок, перегноя. Это утеплит грядку.

Избыток или недостаток влаги

Чтобы избежать пожелтения лука на грядке, важно соблюдать правильный режим полива. Культура плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение. Во время активного роста растение поливается 2 раза в неделю, причем орошение должно быть обильным. К июлю поливы сокращают до 1 раза в 1-1, 5 недели. За 7–10 дней до сбора урожая увлажнение прекращают.

Чтобы обеспечить культуре правильный полив, следует ориентироваться на погоду. Из-за избытка влаги, особенно весной, лук гниет, отчего его перья желтеют. Этот процесс сопровождается полеганием зеленой массы. Спасти загнившую луковицу трудно, поэтому не стоит переувлажнять грядки в дождливый сезон.

Еще одна причина, почему сохнут верхушки, – полив холодной воды из скважины или колодца, особенно жесткой. Чтобы избежать проблем с культурой, используют теплую воду из бака.

После орошения проводят рыхление, иначе на грунте образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Из-за недостатка кислорода лук сохнет и гибнет.

Недостаток питательных веществ

Кончики листьев желтеют из-за недостатка азота в грунте. Чтобы этого не допустить, грядку под зеленый лук перед посадкой заправляют перепревшим навозом или компостом. Эти органические удобрения не рекомендуется применять в свежем виде, так как они приводят к ожогу растений. Если лук желтеет и нет перепревшего навоза, вносят питательный раствор. Для этого в 5 ведрах воды размешивают 0,5 ведра органики. Смесь оставляют на 5–10 дней для брожения, и только потом подкармливают грунт.

Чтобы не желтел лук, подкормить его следует комплексным минеральным удобрением. Используют магазинные препараты или делают раствор самостоятельно. Для этого смешивают такие компоненты:

  • аммиачная селитра – 50 г;
  • калийная соль – 20 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • вода – 10 л.

Этого количества хватит для обработки 2 кв. метров огорода. Подкармливать следует весной, когда всходы вырастут до 3 см в высоту. Процедуру повторяют спустя 7 дней. При такой обработке на культуре не появляются пожелтевшие кончики. На видео наглядно показано, как правильно ухаживать за луком, чтобы он не желтел.

Вредители

Перо у лука желтеет из-за деятельности насекомых. Культуру атакуют такие вредители, как трипс, луковая моль, нематода, луковая муха, скрытнохоботник. С каждым видом вредителей борются по-разному:

Первое, что нужно делать, если на грядке завелись вредители, – удалить насекомых. После этого посадки обрабатывают инсектицидами. Если вредителей немного, с ними справляются народные средства. Главное, обработать культуру, как только лук начинает желтеть.

Болезни

Сохнут и желтеют перья лука из-за таких болезней, как бактериальная гниль, гниль донца, или фузариоз, ржавчина. У каждой болезни различные симптомы и форма протекания:

  • Бактериальная гниль. Сначала болезнь поражает луковицу, затем быстро распространяется на перья – они желтеют, ложатся и отмирают. Если перья упали из-за бактериальной гнили, спасти пораженные луковицы не удастся, ведь болезнь неизлечима. При ее обнаружении части растения уничтожают, а участок обрабатывают сильным фунгицидом типа Хом. Препарат также используют для профилактики, им обрабатывают грунт перед посадкой.
  • Фузариоз. Заболевание проявляется появлением желтоватых полосок на перьях. Со временем поражения увеличиваются в размерах, сливаются и превращаются в засыхающее пятно. Луковица загнивает и отмирает. Чтобы предотвратить болезнь, садоводы соблюдают севооборот и проводят предпосадочную подготовку севка. Для лечения применяют фунгицид Квадрис.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется в мае – июне. Сначала на листьях образуются точечные поражения, в дальнейшем они превращаются в выпуклые подушечки. Постепенно листья начинают вянуть, засыхают и отмирают. Чтобы предотвратить ржавчину, луковицы прогревают перед зимним хранением и посадкой. Для профилактики грядка обрабатывается раствором хлорокиси меди.

Бороться с болезнями сложней, чем их предотвратить. Поэтому важно предпринимать профилактические меры.

Народные средства борьбы с пожелтением

Для начала следует выяснить причину, почему сохнут луковые кончики, и только потом думать, чем полить или обработать грядку. Если это произошло от недостаточного увлажнения грунта, следует увеличить орошение.

Отпугнуть вредителей поможет настойка мяты, багульника, хвои и валерианы. Желательно чередовать грядки лука с морковью, бархатцами и календулой. Вредители не переносят аромат этих культур.

Народные средства, применяющиеся, если желтеет лук:

  • Для приготовления препарата нагревают 10 л воды, к ней добавляют 100 г соли, ампулу аммиака и 2 стакана древесной золы. Раствором обрабатывают грядку не чаще раза в 10 дней.
  • Если желтеет перо лука, первое, чем стоит полить, обработать грядку, – раствор марганцовки и йода. Средство защитит культуру от грибковых болезней и понизит кислотность грунта. Для его приготовления смешивают 2 пакета марганцовки с 10 мл йода и 0,5 кг соды. Вещества растворяют в 10 литрах воды. Готовое средство разводят в пропорции 1 к 10 и поливают им грядку.
  • От луковой мухи в ведре воды растворяют 200 г соли и 1-2 ложки нашатырного спирта. Проводят одноразовое орошение грядки, стараясь не попадать на листья.
  • Чтобы защитить растения от нематоды, севок замачивают на 20 минут в соленой воде, а потом держат 10 минут в воде с температурой 45°С. Для борьбы с уже имеющимися насекомым применяют настойку бархатцев. Чтобы приготовить средство, в ведро засыпают свежие или сухие цветы на половину объема и доливают воду до краев. Настаивают смесь двое суток в темном месте. Настой процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла и 10 л воды. Раствором опрыскивают грунт, старясь не попасть на зеленую массу.

Вырастить здоровый лук на приусадебном участке несложно. Главное, придерживаться правил севооборота, полива, прополки и подкормки. Важно проводить профилактику болезней и вредителей и обязательно обрабатывать севок перед хранением и посадкой. Тогда лук не пожелтеет и принесет урожай сочного, зеленого пера и крупных репок.

Невозможно представить кухню хозяйки без лука. Пусть от него слезы льются рекой, ново многих блюдах овощ необходим. Поэтому на частных участках лук выращивается повсеместно. Его высаживают либо на зиму, либо весной. Растет лук хорошо. Достаточно редко капризничает и проявляет недовольство. Но о серьезных проблемах сигнализирует. Часто - пожелтением пера.

Что делать, если лук желтеет?

Все зависит от сезона. Если лук начал желтеть в июне, например, то это плохо. Растение что-то не устраивает. Либо кто-то завелся на грядке. Нужно разбираться, почему желтеет перо у лука, и принимать меры. Если же это происходит в конце июля, то причин для беспокойства нет. Урожай начал созревать. Скоро будем убирать.
Провокаторы желтизны:
Почему у лука желтеют листья?

Причины проблемы: завелся вредитель, в почве не хватает азота, растению недостает влаги. Спасательные мероприятия будут зависеть от конкретной причины.


Вредители:
Как правило, растение повреждается мухой и скрытнохоботником.

Луковая муха.

Симптомы ее присутствия: перья рано желтеют и увядают, в луковице можно обнаружить личинку, овощ гниет, и растение выдергивается из земли очень легко, даже случайно во время прополки.

Ориентировка на вредителя:

1. Размер взрослой особи - около семи миллиметров. Тельце желтовато-серое с темными редкими полосками.

2. Личинка - белый червячок с конусоподобными отростками на конце. Ее можно увидеть в луковице или в почве около растения.

Куколки мух зимуют в почве. Весной куколки просыпаются. Кладка яиц совпадает с цветением одуванчиков. Через неделю появляются личинки. Они пробираются в луковицу и питаются ею.

Защитные мероприятия:

  • Глубокое вскапывание почвы перед посевом;
  • ранняя посадка;
  • соседство с морковью, запах которой отпугивает мух;
  • уничтожение зараженных растений;
  • посыпка земли вокруг лука золой, перемешанной с табачной пылью;
  • уборка с грядки всех растительных остатков.

Луковый скрытнохоботник

Очень опасный вредитель, который выедает перья изнутри. Признаки его нашествия: на листьях - белые пятнышки и продольные полоски, желтые кончики перьев, скручивание и высыхание пера. Для молодых посадок опасны как взрослые особи, так и личинки.

Как распознать вредителя?

1. Взрослый жук - маленькое насекомое длиной до двух миллиметров. Тельце покрыто светлыми чешуйками. Лапки и надкрылья коричневатые. У основания надкрылий есть светлая полоска.

2. Личинка - светлый червячок с темной головкой.

Скрытнохоботники зимуют в земле, траве, кустарниках или неубранном луке. Им они и питаются весной, постепенно перебираясь на свежие посадки. Самочка прогрызает перо лука и откладывает там яйца. Через две недели на свет появляются личинки. Они кушают внутреннее содержимое перьев, а потом спускаются в почву на окукливание.

Защитные мероприятия:

  • своевременная уборка растительных остатков;
  • посев на грядах, удаленных от посадок предыдущего года;
  • регулярное рыхление междурядий;
  • срезание поврежденных перьев плюс рыхление.

Нехватка азота в почве

Она может наблюдаться как в засушливые дни, так и в дождливые. Азот усваивается в растворенном виде, поэтому нужна влага. В то же самое время после обильных осадков азотистые соединения уходят слишком глубоко, откуда корни растения не могут их впитать.

Чтобы восполнить дефицит азота, периодически лук удобряют селитрой, сульфатом аммония, мочевиной или навозной жижей.

Недостаток влаги

В период активного роста и набирания силы лук нуждается в регулярных поливах.

  • hастение поливают перед прополками и после них;
  • наливают воду в бороздки, сделанные между зелеными кустиками;
  • при густых посадках, когда приходится поливать по перьям, используют лейку, чтобы вода не вымывала почву около луковички;
  • необходимость в поливе проверяют пальцем; если на глубине ногтя грунт сухой, то нужно полить;
  • за полтора месяца до уборки урожая полив прекращают.

Спасение пера:

Рассмотрим несколько народных методов комплексной борьбы с проблемой. То есть, такие рецепты, которые позволяют сразу устранить несколько причин.

1. В десяти литрах теплой воды растворить полстакана поваренной соли и одну ампулу аммиака. Добавить три жменьки золы. Этим составом поливать раз в десять дней. До тех пор, пока перья снова не зазеленеют.

2. Посадочный материал вымочить в крепкой марганцовке и высадить в ряды, посыпанные солью.

3. На полведра воды - пол столовой ложки йода, два пакетика марганцовки и пятьсот граммов соды. Это концентрированный состав. Его нужно еще разводить в воде в соотношении 1:10. И уже разведенным поливать.

4. Просыпать междурядья песком, смешанным с нафталином.

5. Поливать лук соленой водой с марганцовкой.