Можно ли подстригать деревья осенью. Сроки и правила выполнения обрезки садовых деревьев и кустарников осенью

Необходимое мероприятие. Его цель - оздоровить , направить его рост в нужном направлении и добиться обильного плодоношения. Обрезка ни в коем случае не противоречит, а как раз наоборот - идет в ногу с законами природы, опираясь на них. По сути, это имитация естественных процессов, являющаяся одним из мероприятий ухода за культурными садовыми деревьями и не дающая им одичать.

Благодаря грамотной обрезке каждая ветвь дерева получает необходимое количество света и собственного пространства, не мешая другим. Также обрезка применяется как лечебная мера при различных , сломах вследствие естественных процессов.

Наконец, обрезая старые отмершие ветви, вы освобождаете дерево от лишнего груза и позволяете ему направить свои усилия на рост и развитие, а себя избавляете от опасности облома сухих ветвей, которые могут обрушиться в самое неподходящее время и место.

В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать - весной или осенью, летом или зимой, а также изучим видео для начинающих.

Обрезка сада - процедура, имеющая большое значение для состояния растений и качества урожая. Она регулирует обменные процессы внутри дерева, перераспределяя жизненные ресурсы и направляя их к требуемым частям дерева.

Вместе с другими агротехническими методами обрезка приводит к балансу все части дерева:

  • корни;
  • древесину;
  • листья;
  • плоды.


В ходе существования плодовое дерево постоянно меняется, растет с различной скоростью в разное время, направляя силы:

  • на укрепление корневой системы;
  • на наращивание зеленой массы;
  • на интенсивный рост;
  • на цветение и плодоношение;
  • на защиту от болезней;
  • на подготовку к периоду спокойствия и так далее.
Меняется его возраст, физическое состояние, состояние здоровья. В связи с этим цели, с которыми делается «хирургическое вмешательство», бывают различными, и от них зависит вид обрезки.

Исходя из намеченных целей, разделяют шесть видов обрезки:

  1. - отодвигает старение и продлевает жизнь.
  2. Формирующая - моделирует внешний вид кроны.
  3. Регулирующая - регулирует плодоношение.
  4. Восстановительная - приводит части растения в тонус.
  5. Санитарная - оздоравливает дерево и избавляет от лишнего груза.
  6. Поддерживающая - освежает и награждает новыми силами.
Остановимся на каждом виде более основательно.

Омолаживающая

После того как дерево начинает плодоносить, спустя 2-3 года необходимо укоротить слишком длинные ветви , что «разбудит» придаточные почки, ограничит рост ветвей, сформирует крону, избавит растение от отмерших фрагментов и даст ему возможность оздоровиться. Данная мера применяется также, если активность цветения уменьшилась.

К тому же, подобное мероприятие значительно улучшит эстетичность внешнего вида дерева. Омолаживающая обрезка предполагает удаление загущающих и свисающих ветвей и лишних волчковых побегов, из расположенных в удачном месте делают скелетные и полускелетные ветки. Такая процедура может быть проведена как осенью, так и под конец зимы и в начале весны примерно каждые три года.

Формирующая

С помощью формирующей обрезки моделирует внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть, дает возможность растению равномерно развиваться.

Знаете ли вы? Любопытно, что, если провести процедуру в феврале, ветви пойдут в интенсивный рост, мартовская же обрезка замедлит этот процесс.

Цели формирующей обрезки:

  • ускорение наступления цветения;
  • повышение урожайности;
  • ухоженность внешнего вида;
  • обеспечение равномерного доступа солнца к кроне;
  • повышение выносливости;
  • удобство доступа к ветвям для снятия урожая и ухода.
Проводят формирующую обрезку на молодом дереве, спустя 3-5 лет после его посадки.

Формирующая обрезка - не разовое мероприятие, с помощью данного приема в течение нескольких лет поэтапно формируется крона дерева путем равномерного размещения в ней хорошо освещаемых ветвей по всей скелетной части дерева. Взрослому дереву, утратившему вследствие облома, старения или гибели скелетную ветвь, или обзаведшемуся , она тоже может понадобиться.


Регулирующая

С помощью регулирующей обрезки сохраняется в желаемом виде уже сформированная крона , ветви обеспечиваются равномерным освещением, удаляются лишние молодые побеги. С ее помощью садовод соблюдает баланс роста и урожайности плодов и создает условия для обновления древесины и интенсивности прироста.

Проводится она с конца февраля по апрель, а также с августа по сентябрь, активно применяется в промышленных садах.

Восстановительная

Если растение по какой-то причине пострадало, вернуть ему возможность дальнейшего развития поможет обрезка восстановительная. С ее помощью формируют крону приемлемых размеров , добиваются баланса ее составляющих частей, контролируют количество отрастающих побегов и улучшают освещенность. После подобного вмешательства к кроне возвращается полноценность, она становится способна расти и плодоносить.

В ходе мероприятия удаляют больные и сломанные ветви. Применяют ее также:

  • к деревьям, травмированным механическим способом либо обмороженным;
  • если дерево долгое время не обрезалось и теперь имеет довольно запущенный вид;
  • когда произошло чрезмерное разрастание кроны, мешающее соседним растениям и затрудняющее сбор урожая и необходимый уход;
  • если свету стало трудно пробиваться сквозь густые ветви кроны и нижние ветви испытывают дефицит солнечного света.

Санитарная

Санитарная обрезка проводится как плановое лечение и в качестве скорой помощи . Как большинство лечебных мероприятий, ее следует проводить по мере надобности, когда растение заболело, обзавелось засохшими или обломанными ветвями, или обморозило их.

Делается это в любое время года, единственным препятствием служат морозы, а лучшим временем считается начало лета, когда дерево проснулось. Регулярно и ежегодно производимая санитарная обрезка оздоровит дерево, придаст ему достойный внешний вид, проредив крону, предотвратит инфекционные и грибковые заражения.


Следует помнить, что чересчур радикально проведенная процедура повлечет за собой последствия в виде слишком загущенной кроны. Следует также считаться с возрастом дерева и его размерами.

Поддерживающая

проводится регулярно в течение существования растений. Она помогает поддержать их рост и здоровье, а также плодоношение, преследуя следующие цели:
  • не выпускать за границы сформированной кроны отрастающие ветви;
  • содержать крону в состоянии проницаемости для солнца;
  • не допускать оголения крупных веток;
  • избавлять скелетные ветви от досаждающих им юных побегов;
  • поддерживать здоровье и тонус дерева для активного роста и стабильного плодоношения.


Определяющие факторы и сроки обрезки

Основная нагрузка на садовода ложится в то время, когда морозы уже миновали, а еще не началась, то есть с конца февраля и в течение почти всей весны. В этот период уже не нужно бояться, что мороз повредит свежеобрезанное растение, и при этом оно не потеряет вместе со срезанными частями питательные вещества.

В отдельных случаях допускается возможность обрезки вплоть до периода цветения.

Знаете ли вы? В городе Пьемонт, Италия, растет необычное двойное дерево. Оно получилось из , на вершине которой проросла невесть каким образом занесенная вишневая косточка. Развиваясь, вишня пронзила насквозь ствол шелковицы, и сейчас они являются единым целым, оставаясь каждая собой.

Ранняя весна - время, когда начинают обрезать фруктовые деревья. Первыми «ласточками» в этом вопросе являются , да и вообще семечковые. К косточковым приступают несколько позже.

Определяющими факторами для того или иного вида обрезки являются:

  • порода деревьев;
  • состояние фруктовых насаждений.
Если растение высажено в осенью, его нужно поправить до того момента, как проснутся соки. Это касается как семечковых, так и косточковых культур. Если же морозы сильно повредили ветви, есть смысл дождаться того времени, когда повреждение четко обозначится.

Яблони - наиболее устойчивые культуры, на которые менее остальных влияют неблагоприятные условия. С них-то и начинается работа по оздоровлению, омолаживанию и коррекции, на них и заканчивается.

Ветви яблонь и в морозы подвержены замерзанию на концах, такого рода повреждения лучше убирать ближе к середине мая.

С вишней, черешней и сливой принципиальный подход следующий:

  • сильную вишню или черешню следует обрезать после того, как собран урожай;
  • если вишенка слабая, поможет обрезание зимой - это простимулирует рост новых побегов по весне;
  • обрезать сливу рекомендуется в процессе снятия урожая, либо в середине или конце июня.

Прищипывают побеги в летнее время, чтоб сэкономить растению силы для более важных дел. Осенняя обрезка плодовых деревьев - санитарная.

Важно! В том случае, когда ветви с ломались под весом снега, или ствол расщепился во время бурана, нужно делать обрезку так скоро, насколько это возможно.

Весной

Начинать обрезать фруктовые деревья весной можно после того, как спадут основные морозы, но правильно будет, если садовод дождется времени, когда вот-вот начнется сокодвижение .

Такое время считается наиболее подходящим, поскольку ткани растения в этот период уже подготовлены к процессам, которые вот-вот начнут в них происходить. Срез в таких условиях заживет максимально быстро - разумеется, если его произвести правильно и обработать должным образом. Если требуется формирующая процедура, с этим вполне можно подождать, а то и обойтись в иной год.

Итак, основные правила, которых следует придерживаться всякому садоводу:

  • самое раннее, когда можно начинать обрезать - время, когда ушли основные морозы, но лучше дождаться момента готовности к началу движения соков;
  • срез производят над глазком, растущим от кроны в наружном направлении, выполняя его изнутри наружу гладким и ровным.
  • скелетные ветви, которыми ствол продолжается, остаются более длинными;
  • слабые деревья обрезают коротко, оставляя два-три глазка, на сильных остается от восьми глазков и больше.

Летом

Понятие «летняя обрезка» включает в себя несколько приемов, осуществляемых с зелеными побегами, которые не успели обзавестись корой, с целью прореживания кроны для доступа солнечного света:

  • прищипка - для того, чтоб из проснувшихся почек выросли побеги, которые успеют подготовиться к зимовке;
  • пинцировка - для развития у маточной ветви полноценного образования древесины, что поможет ускорить и улучшить плодоношение;
  • выломка - для удаления не имеющих ценности для кроны юных побегов, переносится легко и не нуждается в обработке;
  • надлом - редко осуществляемый прием для того, чтоб придать растущим ветвям требуемое направление;
  • подрезка - для получения цветковой почки возле начала побега уже в тот год, когда он начал отрастать.
Таким образом, летняя обрезка плодовых деревьев облегчает работу весной и осенью, помогает экономить питательные вещества внутри растений и улучшает плодоношение.

Знаете ли вы? Дизайнеры научились формировать из живого растущего дерева различные предметы, например мебель, используя различные агротехнические приемы, в том числе обрезку.


Осенью

Осенняя обрезка проводится в основном с санитарными целями; либо, если весной планируется дерево омолодить, оставляют защитные звенья. Также хорош данный прием именно в это время года для очень . Обрезать деревья осенью начинают тогда, когда приходит листопад .

Если обрезать однолетний побег, морозы могут повредить не только то место, где находится срез, но и приличную площадь вокруг, а это точно не назовешь благополучным заживлением. Такому дереву будет тяжело во время зимовки, что плохо скажется на почках весной. Риск тем выше, чем севернее расположен сад.

Однако, если возникла необходимость в санитарной обрезке, вышеприведенные соображения теряют свою актуальность, значение здесь имеют жизненные показания, как принято говорить в медицине. Пораженное заболеванием надо лечить, чтоб зараза не распространилась дальше, и тем более не перешла на соседние растения. В таких случаях ампутированные пораженные части необходимо сжечь.


Плодовые деревья не очень хорошо относятся к осенней обрезке, а некоторые могут и погибнуть, либо сильно заболеть после нее - например, слива, вишня или груша. На юных саженцах она также скажется не наилучшим образом.

Зимой

Зимняя обрезка более уместна в южных регионах, где морозы редки, а зимы мягкие. Она хороша тем, что:

  • растениям достается меньше стресса, так как они находятся в спячке;
  • сделанные срезы получаются более точными и качественными;
  • помогает то, что совсем нет листьев, и все ветви очень хорошо просматриваются.
Процедура производится в теплые зимние дни, когда на улице не ниже -5-7°С - когда холоднее, древесина становится особенно хрупкой.

Когда дерево повреждено вследствие сильного ветра, обледенения ветвей или чрезмерной тяжести снега, и, тем более, грозит дальнейшим расщеплением или разломом, перед садоводом не стоит вопрос, можно ли его обрезать. Обрезать нужно, только надо дождаться первой возможности, а именно - снижения или отсутствия мороза.


Что делать после обрезки

Любое обрезание оставляет по себе раневую поверхность, с которой испаряется влага. Также она, по сути, является открытыми воротами для всевозможных инфекций. Небольшие срезы могут заживать самостоятельно, обширные же площади, от 2,5 см в диаметре, нуждаются в обработке.

Важно! У молодых персика и абрикоса при посадке и обрезках нужно смазывать даже самые крошечные ранки, до тех пор, пока дерево не окрепнет и не вырастет. У взрослого абрикоса и персика маленькие срезы можно уже не обрабатывать.

Какой бы острой ни была пила или ножовка, которой производился спил, в любом случае поверхность после нее не будет гладкой, поэтому ее требуется зачистить с помощью острого садового ножа. После чего - обработать специальным средством, предназначенным для заживления ран ; например, или краской на масляной основе.

Нельзя использовать никакие другие краски, помимо масляных, - растворители, входящие в их состав, губительно повлияют на дерево, проникая в его ткани через свежий срез. Для нанесения средства используют шпатель, кисточку или срезанный сучок.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

319 раз уже
помогла


Для начинающего садовода всегда остро стоит проблема, когда обрезать деревья в саду, ведь такая процедура — это один из самых действенных способов для повышения урожая плодов, защиты от вредителей и манипуляция, значительно повышающая время жизни растения. Если подойти к решению данной задачи ответственно, можно верно сформировать крону дерева, что придаст ему эстетичный вид и обеспечит приток кислорода и солнечного тепла к каждой отдельной ветви, а это позитивно скажется на количестве выращиваемых фруктов. Кроме того, срезка устраняет вероятность того, что деревья начнут перерастать в ширину и вышину.

Наиболее подходящее время для этого наступает осенью или весной. В случае если садовод ленится, то его деревья грозят сильно обрасти листвой, что приводит к уменьшению размеров плодов на них. С другой стороны, если обрезать излишне фанатично, то время плодоношения будет увеличиваться в силу того, что обилие удаленных ветвей отрицательно влияет на созревание самого растения. Поэтому знать, как правильно обрезать деревья и когда нужно это делать, необходимо каждому.

Виды обрезки

Опытным садоводам известно, что обрезки бывают разные, и каждая из них преследуют определенную цель.

Вот самые популярные из них:

  1. Обрезка непосредственно после посадки . Осуществляют ее с целью достижения гармонии между корнями молодого растения, если они повреждены, и надземной частью, которая нетронута. При правильном подходе способствует тому, что корень приживается в посаженной почве быстрее.
  2. Укорачивающая обрезка . Предотвращает неконтролируемый рост ветвей в разные стороны, а также позволяет провести баланс между ветвями одного порядка. Позитивно влияет на ветвление и позволяет обрезать фруктовые деревья так, чтобы наиболее эффективно сформировать их будущую крону.
  3. Оздоровительная обрезка . Основная цель — удалить отсохшие, зараженные или деформированные ветви. Если явно видно, что они больны, их устраняют с небольшим количеством здоровой древесины для того, чтобы заболевание не прогрессировало в дальнейшем. Затем удаленные ветки сжигают. Обрезать плодовые деревья рекомендуется, начиная с оздоровительного прочищения кроны, а уже потом переходить к другим ветвям, отталкиваясь от того внешнего вида, который представляет себе садовод.
  4. Поддерживающая . Заключается в укорачивании слишком больших веток, а также тех из них, которые растут в ненужную сторону (вниз или внутрь). Это дает дереву дополнительный приток воздуха и не позволяет разрастись хаотично, в разные стороны.

Ознакомившись с каждым из способов того, как может производиться обрезка садовых деревьев, садовод может ориентироваться в том, насколько она нужна каждому отдельному дереву.

Влияние обрезки на состояние и плодоношение дерева

В некотором роде, каждая обрезка — это стресс для растения, но с ее помощью можно регулировать время плодоношения и общее развитие древесного ствола. Помните, у каждой монеты есть две стороны, например, если устранять ветви, которые растут в неправильном направлении и добавляют излишнюю густоту в крону, при этом не применяя укорачивание однолетнего прироста, то данная стратегия существенно ускорит время, когда дерево начнет давать урожай. Особенно если сравнивать с экземплярами, к которым подобные методы не применялись. Однако это чревато тем, что крона будет голенастой и неустойчивой, а ветви станут характеризоваться слабиной и небольшим интервалом жизни, что мало отличается от вовсе не обрезанного представителя флоры.

Неопытные садоводы часто грешат при подрезке тем, что сильно укорачивают ветви. Если у молодого и активно растущего ореха помногу и без всяких оснований укорачивать приросты-однолетки, то это приведет к ненужной густоте кроны и отложенному началу плодоношения. Если для сорта характерны плоды на самом конце длинных ветвей, то фанатичное укорачивание приведет к значительному снижению количества фруктов. К тому же следует знать, что бездумная обрезка снижает переносимость холода в зимнее время. Сильная подрезка оправдывает себя только в случае, если растение молодое, но приросты у него слабые.

Необходимо учитывать, что если комбинировать вырезку с незначительной или средней подрезкой прироста-однолетки, то это немного задержит (максимум — на 2 года) плодоношения во время первой пары урожаев, но не их уровень в целом. Плюсами подобного станет великолепно сложенная крона, отличающаяся прочностью, к тому же ветки будут более устойчивы, а плоды на них больше.

В случае если садовод желает достигнуть того, чтобы плоды были неизменно крупными, необходимо каждый год интенсивно подрезать однолетний прирост, однако и учитывать, что общий урожай с конкретного дерева значительно снизится. У таких деревьев крона становится густой, приходится тратить много времени на устранение лишних разветвлений, которые будут ослаблять урожайный потенциал.

Начинающих садоводов интересует, как обрезать каждое конкретное дерево, ведь способы разнятся в зависимости не только от вида, но и от сорта. Например, при обрезке ореха, шелковицы и винограда чаще всего устраняют только отсохшие, мешающие росту побеги. Каждая лиана требует к себе активного и кропотливого внимания. Обрезку косточковых (черешни, вишни, абрикосы) начинают с плодоносящих экземпляров, чтобы успеть до пробуждения косточковых почек, которые просыпаются раньше, чем вегетативные.

Приростки-однолетки (прошлогодние побеги) необходимо подрезать каждый год или никак не реже, чем через год. Сочетая вырезку и подрезку, можно достигнуть того, что крона будет аккуратной и крепкой. В процессе подрезания приростов нужна умеренность, иначе молодые деревья будут терять плодоносность в образовании ненужных скелетных разветвлений, которые глушат плодовые ветки. Также это чревато тем, что на следующий сезон садоводу придется больше возиться с подрезкой лишних разветвлений, опасаясь того, что они загустят крону и снизят переносимость холодов.

Следует помнить, что интенсивная подрезка необходима только в том случае, если нужно ослабить отдельные ветки, которые начинают конкурировать с проводниками или потенциально могут мешать другим ветвям, более мелким. Не подрезайте ветви, которые после подвязки вновь обрели горизонтальное положение, избегать обрезания нужно и в случаях, когда это касается мощных промежуточных ветвей, находящихся в горизонтальном положении. Если не следовать этим правилам, то садовод абсолютно безосновательно отсрочит время появления плодов на подрезанных ветках и снизит их количество.

Обрезку таких представителей флоры сада, как груши и яблони, необходимо начинать с середины весны, стараясь успеть до того, как начнет циркулировать сок. В случае если приросты с прошлого года достигают размеров полуметра и выглядит здоровыми, то это хорошо и ничего трогать не надо. Если они едва добрались до отметки в 18-20 см, то начать нужно с поиска проблемы, которая влияет на общее состояние растения. Например, причиной тому могут быть ветви, которые идут от ствола дерева под острыми углами. Вспомните, что у дерева должна быть одна верхушка, и смело их ликвидируйте.

Скелетные ветки, в случае обгона друг друга в росте, могут стать в будущем потенциальной проблемой, поэтому их следует обрезать в виде ярусов. Рассчитывайте так, чтобы один ярус был на 16 см ниже предыдущего. Закончив с обрезкой, переходите на побеги-однолетки, их необходимо урезать примерно на треть длины, чтобы не возникало трудностей с ветвлением в будущем.

Особенного подхода требуют те деревья, которые образуют крону в виде пирамиды. При обрезке старайтесь не трогать самую верхнюю почку, чаще всего находящуюся с внешней стороны. Если дерево раскидистое, то, наоборот, оставляется почка со стороны внутренней. Мощные ветки у пирамидального древа при обрезании направляют наружу. Те ветви, что растут под острым углом, ликвидируются практически под основание, на крайний случай оставляйте 20 см побеги, под «пенек».

Время обрезки

Как начинающие, так и опытные садоводы часто теряются в вопросе, касающемся времени, когда лучше обрезать деревья. Нужно понимать, что процессы, которыми подвержены деревья осенью и весной, — совершенно разные. В частности, если обрезание происходит весной, то это стимулирует вегетативные процессы. Если — в летнее время, то это способствует закладке побегов и позволяет ветвям лучше вызреть. Традиции утверждают, что идеальное время приходит с началом весны (март-апрель), но для некоторых декоративных видов это губительно.

Весенне-летняя обрезка

Последняя декада февраля и первая марта — оптимальное время для начала санитарной подрезки. Она способствует развитию побегов и гармонично сочетается с ритмами, по которым живут растения.

Если обрезать в первой декаде июня, когда лето только вступает в свои права, то нужно ориентироваться на учет пары важных особенностей.

  1. Это замедляет вегетативные процессы, а обрезка отдельных веток может длиться вплоть до последней декады августа.
  2. В целом рассчитывайте, что чем чаще вы обрезаете сейчас, тем меньше вам придется делать это в будущем.
  3. Выполнение обрезки производится исключительно после того, как деревья уже отцвели, или завершится движение сока (у вишни, шелковицы, винограда). Помните, что обрезка менее влияет на дерево, если оно покрыто листьями: тогда травмы заживают быстрее.

Время обрезки плодовых деревьев, например, грушевых и яблочных, благоприятней всего именно в весенний период, когда температура днем превышает 0ºС. Сливу и персик, наоборот, лучше в это время не трогать, так как повышается риск того, что они начнут болеть. Работу над ними можно начинать во время появления первых бутонов или распускания листа. На крайний случай обрезку вполне возможно перенести на лето.

Абрикосы лучше всего обрезать в летнее время, потому что это дает возможность точно определить, какой именно вид процедуры будет оптимальным. К тому же обрезка, проведенная в атмосфере устоявшегося тепла, повысит морозостойкость деревьев и даст иммунитет к перепадам температуры.

Если садовод обнаружил, что дерево плохо перенесло зиму, то начать подрезку следует не раньше мая-июня, в том случае, если повреждения от холодов незначительные, то допустимо обрабатывать сразу же, тем самым стимулируя их рост.

Осенняя подрезка

Опытные садоводы отмечают, что срезка осенью негативно влияет на большинство деревьев. В первую очередь это касается вишни, груши и сливы. Без большой надобности не следует их беспокоить в этот период, лучше перенести все работы на весну.

Молодые деревья тоже очень чувствительны к осенней подрезке, вплоть до того, что неокрепшее растение может пропасть. В случае если обрезается прирост-одногодка, увеличивается риск, что место среза подмерзнет, захватив и близлежащую площадь. Конечно, ранка не сможет быстро и качественно зарасти, что приведет к проблемам в дальнейшем.

Чаще всего осень используется как время, направленное исключительно на санитарную обрезку. Зима, с ее холодами, это время, которое дереву лучше встречать без отягощающих повреждений. Если растение серьезно повреждено, то шансов на то, что оно переживет холодное время, мало. Чаще всего почки, что остались на укороченных ветвях молодого растения, с приходом весны не раскрываются. Важно знать, что обрезка осенью возможна, только если температура воздуха не превышает -5ºС.

Напоследок можно добавить, что правильная подрезка существенно увеличит урожай полученных фруктов, само растение станет крепче и здоровее, а садовод будет рад элегантному виду своего участка.

Обрезка деревьев осенью – это один из этапов ухода за плодовыми деревьями, важный и обязательный. Грамотно проведённая обрезка оздоравливает дерево, стимулирует его жизненные силы и подготавливает к плодоношению в следующем сезоне. Данная процедура проводится не только осенью, но также и весной, но в этой статье мы рассмотрим именно осеннюю подготовку деревьев к зимнему периоду. От правильного ухода за деревьями зависит их урожайность, долговечность и качество плодов.

Осенняя обрезка плодовых деревьев, сроки

Важно знать, что именно осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников допускается лишь в регионах с мягким климатом, где зима не слишком холодна, а садовым культурам не грозит вымерзание коры.

Обрезка деревьев с осени желательна преимущественно только санитарная. В первую очередь удаляют усохшие ветки и веточки, а также ветви, имеющие разломы.

Если вы проживаете в северных регионах нашей страны, то от осенней обрезки лучше отказаться и перенести эту процедуру на весну.

Формировка кроны, удаление старых или повреждённых фрагментов рекомендовано деревьям всех возрастов. Прореживание ветвей, а также их грамотное укорачивание не только улучшает состояние деревьев, но и впоследствии не даёт скапливаться большим объёмам снежных масс на ветках, тем самым предотвращая их излом.

В данной ситуации главное – не переусердствовать и не вырезать лишнее, потому что в новом сезоне плодам тоже нужно будет на чём-то развиваться. К тому же, некоторых плодовых представителей не нужно обрезать ежегодно, например, вишню или грушу – это может существенно понизить их урожайность, к тому же дерево может заболеть.

Правильная обрезка старых деревьев, наоборот, принесёт пользу и омолодит их, позволит сохранить объёмы урожая на должном уровне.

Сроки обрезки деревьев осенью зависят от региона и климата, в котором они произрастают. Главное правило – осуществить данный процесс до прихода первых ночных заморозков. Выбирайте время, когда листва уже стала жёлтой и практически осыпалась с ветвей.

Обрезка плодовых деревьев осенью – что подлежит удалению:

  • Убираем все засохшие, изломанные и нездоровые ветви, а также те, которые не плодоносят.
  • Переплетающиеся некрупные ветки.
  • Ветви, растущие внутрь кроны (к стволу), а также перекрещивающиеся.
  • Верхушка дерева, если она засохла, тоже срезается, причём, срез производится с частичным захватом живой ткани ветви.
  • Если ветки растут слишком близко друг возле друга, то самую слабую из них рекомендуется удалить.
  • Молодая поросль возле ствола.
  • Волчковые побеги.
  • Ветки, которые растут по направлению к земле.

Места среза нужно обязательно обработать садовым варом или масляной краской. В последнее время все чаще встречаю такие советы по обработке срезов и спилов: использовать не садовый вар, а садовую краску для деревьев. Садовая краска для деревьев защитит место спила от загнивания и заражения грибком.

Все срезанные фрагменты следует сжечь, лучше это делать на удалённом от сада расстоянии. Если делать всё по правилам, то свежий срез нужно изначально зачистить острым ножом (если на спиле имеются заусенцы), а затем покрыть дезраствором (50 г медного купороса/1 л горячей воды, раствор марганцовки, бордоская жидкость). По прошествии некоторого времени, когда срез слегка подсохнет, его покрывают вышеупомянутой краской или варом.

Также для этих целей можно приобрести отличное средство – бальзам «Искусственная Кора». Замазывается только середина среза, кора по краям не затрагивается – из неё со временем образуется своеобразный валик, который впоследствии полностью затянет раневое место.

Методы осенней обрезки деревьев

Чаще всего применяются два метода обрезки ветвей:

  • на кольцо
  • на почку

Приём «на кольцо» – смотрим на ветвь в желаемом месте среза, определяем кольцо, которое выглядит как валик (кольцо) из коры в месте соединения, где от основной ветви отходит отросток. Секатором или иным острым инструментом необходимо сделать срез строго по наружному краю этого самого валика-кольца. Данный метод хорош для проведения регулирующей обрезки, с его помощью можно изменить направление роста ветви – сделать боковую ветвь одной из основных. Этот приём также подходит для удаления лишних фрагментов, отнимающих жизненные силы у дерева.

Метод «на почку» – даёт возможность изменить ход роста ветви в желаемом направлении, этот приём особенно актуален при формировании кроны дерева. Для осуществления обрезки на почку следует выбрать побег, которому исполнился 1 год и найти на нём почку, смотрящую в нужном направлении. Рядом с почкой следует произвести срез, таким образом, чтобы расположенный сразу за почкой пенёчек в длину не превышал 2-х мм. Угол среза должен составлять 45º, верхний конец среза и макушка почки должны располагаться на одном уровне.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Осенняя обрезка яблони

Когда с дерева опадут листья, можно начинать данную процедуру. В процессе необходимо удалить засохшие и травмированные ветви, а также проредить (убрать) наиболее слабые из тех, что растут очень близко друг к другу.

У молодых яблонь все выросшие за сезон ветви нужно укоротить на 1/4 от их длины. После этого в течение следующих 3-х или 4-х лет ветви можно не трогать, лишь удалять сухие и изломанные фрагменты.

Если вашей яблоне уже исполнилось 5 или 6 лет, то самые длинные и мощные ветви можно подрезать на 1/3. Если же крона у дерева слишком густая, то допускается сильная обрезка (ветки подрезаются наполовину).

Осенняя обрезка яблони, которой исполнилось 8, 10 и более лет, проводится в три этапа: в первый год удаляется 1/3 старых ветвей, на второй год ещё треть, и на третий год – также одна треть всех старых веток.

Обрезка колоновидной яблони осенью проводится чуть иначе: при обрезании «лишних» фрагментов оставшиеся ветви активно идут в рост. Например, обрезав ветвь больше чем наполовину, из сохранившихся на ней немногочисленных почек в новом сезоне вырастут новые сильные побеги. Если же вы обрежете ветки менее чем наполовину, то оставшиеся почки произведут на свет примерно 6-8 побегов среднего размера.

Чтобы избежать разветвления кроны и сохранить её желаемую форму, растущий по центру основной проводник не обрезают. Если же боковые ветви слишком разрослись, то их обрезают на кольцо. Ну и, конечно, удалению подлежат засохшие и повреждённые ветки.

Обрезка сливы осенью

Как только дерево сбросило листву, можно приступать к обрезке — это основное правило листопада. Обрезка сливы осенью производится примерно в середине сентября или в октябре. Таким образом, у сливы удаляются все засохшие и повреждённые ветви, а также допускается формировка кроны, если она слишком разрослась. Делается это для того, чтобы ветви не сломались от сильных ветров или от веса снега на них.

Вообще, опытные садоводы не рекомендуют проводить осенние манипуляции со сливой. Если какую-то процедуру можно отложить на весенний период, то лучше осенью дерево не беспокоить. Для приболевшей сливы будет актуальной санитарная осенняя обработка, а также удаление повреждённых фрагментов.

Если вы считаете, что обрезка сливы осенью необходима, то к данному процессу рекомендуется приступать в середине или к концу сентября, когда дерево сбросит листву. Побеги относительно молодой сливы (первая обрезка) укорачиваются на одну треть. Если верхушка дерева превысила высоту 2,5 м, её также необходимо немного подрезать. Быстрорастущие ветви обрезаются на две трети от их длины. Если крона слишком загустилась, то все растущие внутрь ветки следует убрать. Не нужно бояться активно прореживать крону – сливе это пойдёт на пользу.

Старые деревья не стоит обрезать осенью, лучше перенести эту процедуру на весну.

Особенности осенней обрезки груши

Что касается груши, то гармоничную форму её кроны следует закладывать с первых лет жизни. Для дальнейшего симметричного развития уже годичным грушам задаётся правильная форма кроны при обрезке.

Ветки молодых груш срезают на высоте 50-60 см от уровня почвы.

У деревьев, которым уже исполнилось 2 года, определяют 3 или 4 основных (скелетных) ветви и подрезают их примерно на одинаковом уровне, при этом центральный проводник должен быть выше остальных ветвей на 20-30 см (в подрезанном виде).

У взрослых груш ветви обрезают на 1/3, равно как и верхушку. Совершая данную процедуру, старайтесь, чтобы общий вид кроны сохранял форму пирамидки.

Если дерево совсем старое, то омолаживающую обрезку лучше перенести на весну, до момента пробуждения почек.

Вишня, как и когда обрезать

Что касается вишни, то обрезка деревьев осенью должна носить, скорее, санитарный характер – удаление старых, больных и травмированных ветвей. Для формирования кроны и омолаживающих процедур всё-таки лучше выбирать весеннюю пору.

Приступать к действиям лучше в сентябре или даже в октябре, если вы проживаете в тёплом регионе. Здесь, как и в вышеописанных случаях, сначала следует дождаться, пока с дерева спадут все листья.

Однолетние деревца рассматривать не стоит, а вот у более старших представителей рекомендуется убрать лишние ветви, оставив только 5 или 6 самых сильных – расстояние между этими оставшимися ветками не должно быть меньше 15-ти см. Разросшаяся мелкая поросль также подлежит удалению, от неё мало проку, она лишь ослабляет дерево.

Старые вишни омолаживают по весне.

Абрикос, персик, черешня и другие, нужно ли обрезать осенью

Что касается других, всеми любимых и распространённых деревьев в наших регионах, таких как абрикос, персик и черешня, то для них в осеннее время рекомендуется лишь санитарная обрезка! Например, как на снимке ниже. Не успели летом обрезать волчковые ветки — сделайте это осенью.

Например, у черешни, вообще может замедлиться плодоношение после осенней формировочной обрезки. Конечно, можно попробовать провести формировку кроны или омолаживающую обрезку после окончания листопада, однако большинство опытных садоводов склоняются к тому, что эти процедуры всё же лучше осуществлять весной. На этих деревьях осенние «операции» сказываются гораздо хуже, чем, например, на яблонях и грушах. Весной они легче перенесут стресс и быстро придут в себя в атмосфере приближающегося тепла.

Перед наступлением холодов у персика, черешни и абрикоса рекомендуется удалить все травмированные, усохшие и больные ветки, то есть – подготовить деревья к зимнему периоду. С приходом осени калину, айву, иргу, облепиху также подвергают лишь санитарной обрезке.

Подводя итог, можно сказать, что обрезка деревьев осенью – это санитарные манипуляции, а также укорачивание и прореживание ветвей у отдельных разновидностей. Укорачивание позволяет сформировать красивую правильную крону, задать ветви требуемое направление. В зависимости от возраста дерева, применяют слабое, среднее или сильное прореживание. Эта процедура помогает дереву сконцентрировать жизненные силы на «рабочих» ветвях, убирает все лишние фрагменты, подготавливает к зиме.

Обрезка деревьев осенью обязательное мероприятие для каждого уважающего себя садовода. Эта процедура помогает растениям лучше переносить зимнюю стужу . Осенняя обрезка обычно проводится до наступления первых ночных заморозков. Период, когда начинает желтеть и опадать листва, означает для вашего сада приближение сна и покоя. А чтобы деревья перезимовали в комфортных условиях, садоводу придётся основательно потрудиться.

Цели осенней обрезки

Осенью плодовые деревья обрезают двумя способами: укорачиванием и прореживанием. Делается это не только для обеспечения лучшей жизнедеятельности вашего сада. Дело в том, что обилие снега может поломать ветки деревьев. Поэтому весной и летом вам придётся заниматься лечением ваших зелёных насаждений. Соответственно об урожае придётся забыть.

Кроме того правильно обрезанные осенью деревья, после зимы обычно начинают хорошо плодоносить. Но не стоит вооружившись секатором укорачивать в своём саду всё подряд. Излишнее усердие может привести к тому, что плодовые деревья будут хуже развиваться.

Обрезание садовых растений осенью носит и санитарный характер. Удаляя засохшие и поражённые болезнью ветки, вы способствуете укреплению здоровья ваших плодовых культур.

Особенности обрезания

Схема, по которой осенью обрезают плодовые деревья, выглядит следующим образом. Крону деревьев прореживают. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию и насыщение ультрафиолетовыми лучами.

Для саженцев такую процедуру проводят ежегодно до тех пор, пока крона полностью не сформируется. На стволе оставляют лишь несколько основных веток, всю остальную молодую поросль удаляют.

Для старых деревьев прореживанием кроны занимаются обычно раз в два года. Удаляются все побеги, которые неправильно растут. Например, строго вверх или вниз, переплетаясь друг с другом.

Метод укорачивания, применяют для того чтобы ветви деревьев росли в нужном направлении, позволяя правильно сформировать крону. Для этого ветки укорачивают до почки, которая обеспечит рост побега в нужном направлении. Ветки плодовых деревьев, должны быть расположены параллельно земле. Это существенно облегчает уход за растениями и уборку урожая.

Кроме того, правильно будет удалить все больные, покрытые лишайником ветки. Лучше всего это делать именно осенью. С наступлением холодов, такие побеги делают дерево особенно чувствительным к морозам. Соответственно, растение намного хуже перенесёт зимовку.

Не стоит оставлять и сухие ветки. При сильных порывах ветра, они могут сломаться и повредить собой плодоносные ветви.

Для удаления засохших побегов, лучше всего использовать садовую ножовку. Помните, что сухие ветки удаляют в основном до живых древесных тканей.

Сроки проведения

Стоит отметить тот факт, что осенью обрезают плодовые деревья лишь в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях этого делать не рекомендуется. Растения не успеют восстановиться до наступления холодов, поэтому кора на месте среза может замёрзнуть. Это приведёт к высыханию древесины и последующей гибели зелёных насаждений.

Лучше всего, обрезать плодовые деревья в сентябре или октябре. В это время движение соков внутри растения замедляется. Стоит присмотреться и к лунному календарю, замечено, что если проводить процедуру за несколько дней до новолуния, деревья восстанавливаются гораздо быстрее.

Повышаем урожайность

Как обрезать деревья, чтобы они повысили свою плодоносность? Этот вопрос волнует большинство начинающих садоводов. Во-первых, следует оставлять лишь горизонтальные ответвления.

Замечено, что самое большое количество плодов, приносят ветки, расположенные параллельно земле. Кроме того, осенняя обрезка изначально нацелена на повышение плодоносности. Поэтому, если хотите регулярно собирать много плодов с каждого дерева, этим мероприятием пренебрегать не стоит.

Во-вторых, если каркасные ветки растут неправильно, обрезать их не стоит, иначе вы будете ждать урожая не один год. В этом случае, их необходимо растянуть, придав им нужное направление роста. Делается это по следующей схеме.

При помощи верёвки, ветвь наклоняют до максимально возможного угла. Верёвку привязывают к колышку и оставляют растение в покое примерно на две недели. По истечении этого срока, ветку опять подтягивают и оставляют в покое.

Процедура проводится до тех пор, пока основные ветви, формирующие крону, не расположатся под прямым углом к земле. В таком положении их можно оставить на зиму, а весной убрать колышки и верёвку.

Таким образом, к следующему сезону, кроны плодоносных культур будут расти правильно. Это существенно повысит урожайность вашего сада. Главное, проявлять осторожность при выполнении работ. Излишнее усердие и торопливость могут привести к тому, что ветка треснет или обломится. В этом случае останется её только спилить.

Некоторые садоводы прибегают и к более радикальным методам изменения направления роста каркасных ветвей. Они действуют по следующей схеме. Весной неправильно растущие ветки надламывают, а место слома заматывают полиэтиленовой плёнкой.

К осени такой надлом зарастает, и ветки приобретают нужный угол наклона. Таким методом могут пользоваться только опытные садоводы. Если вы не уверены в своих силах, то лучше не пробовать.

Дополнительные меры

Обрезать плодовые деревья правильно, значит сжигать все удалённые больные ветви. Это позволит предотвратить рецидив заболевания и поможет уберечь другие растения.

Стоит отметить, что если растение поражено чёрным раком или стеклянницей, не рекомендуется сильно обрезать крону. Плодовая культура от такого радикального вмешательства может погибнуть.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется обильно полить сразу после завершения процедуры. Неплохо будет произвести подкормку при помощи минеральных удобрений. Это поможет молодому растению лучше справиться со стрессом.

Осенью все питательные вещества, которые дерево накапливает за сезон, концентрируются возле корней. Таким образом, растения подготавливают себя к зимней спячке. Поэтому проводя обрезку, не забывайте обрабатывать срезы диаметром более одного сантиметра садовым варом.

Этой мерой предосторожности можно пренебречь при летней иле весенней обрезке. В эти сезоны, внутри дерева, отмечается интенсивное движение соков, поэтому растение само покрывает срез защитной плёнкой. Осенью и зимой срезы рекомендуется обрабатывать в обязательном порядке.

Перед проведением осенней обрезки, не забывайте дезинфицировать садовый инвентарь. Иначе эта процедура, вместо практической пользы, спровоцирует заболевание ваших растений.

Можно развесить на деревьях кормушки для птиц. Пернатые помогут вам в борьбе с вредителями.

Кроме того, рекомендуется покрыть известью ствол и развилки основных ветвей. Это позволит уберечь деревья от внешних воздействий. Например, многие лесные обитатели не прочь полакомиться в зимнее время древесной корой. Кроме того, можно обернуть стволы деревьев плотной бумагой или мешковиной. Закрепить такую обмотку можно при помощи медной проволоки.

Для того чтобы защитить свой сад от грызунов, с осени можно обернуть вокруг ствола разрезанную вдоль пластиковую бутылку.

Проведя весь комплекс указанных выше мероприятий, вы можете быть уверенны, что правильно подготовили свой сад к зиме. Соответственно с наступлением сезона, ваши плодовые деревья будут гарантированно давать обильный урожай.