Мушмула японская: выращивание в домашних условиях экзотических плодов. Уход и выращивание

1. Среди субтропических плодовых культур мушмула японская, или локва, из семейства розоцветных - одна из раннеспелых пород. Ее возделывают ради сочных, ароматных, обладающих приятным освежающим кисло-сладким вкусом плодов, богатых сахарами, минеральными веществами и витаминами. Их употребляют преимущественно в свежем виде, а также перерабатывают на соки, компоты, желе, повидло, варенье, мармелад и различные ароматные напитки.

2. Мушмула довольно морозоустойчива, выдерживает без повреждений понижение температуры до минус 14°. Однако при разведении мушмулы как плодовой культуры в условиях Абхазии для нее опасны даже морозы в 4-5°. Цикл развития вечнозеленой мушмулы японской и особенности ее сезонной ритмики совпадают с неблагоприятными условиями года - цветет осенью с октября по декабрь, а завязь развивает в течение зимы и весны. Вот и вредят цветкам и завязям осенние и зимние понижения температуры.
3. Ветки деревьев, достигающих 3-12 м высоты, густо покрыты удлиненными зубчатыми листьями. Они кожистые, темно-зеленые, сверху блестящие, снизу опушенные сероватыми волосками. Особенно хороша мушмула зимой. Дерево очень декоративно, особенно когда покрывается небольшими беловатыми цветками, собранными в пирамидальные кисти. Распускаясь, они распространяют приятный аромат, напоминающий запах горького миндаля. Некоторые любители специально выращивают мушмулу ради необыкновенного запаха цветков. А как много пчел прилетают к ним! Ведь в это время мало других цветущих растений.
4. Урожай созревает в течение сезона раньше или несколько позже в зависимости от климата и погодных особенностей года. В Алжире, например, плоды начинают поспевать уже в середине марта, а в Италии и Франции этот процесс длится с середины апреля до конца июня, на Черноморском побережье - с конца мая до конца июля.
5. Плоды очень разные по форме, толщине кожицы, цвету мякоти - белой, желтой или оранжевой. Особенно ценятся сорта, имеющие плоды с плотной мякотью и поэтому транспортабельные. Снимают урожай целыми кистями или выборочно отдельными спелыми плодами с плодоножками. В среднем дерево дает 60-80, максимум - 300 кг.
6. Мушмула японская - культура влаголюбивая, но не требовательная к почве. Она хорошо чувствует себя на самых разных почвах, но лучшей для нее является суглинистая, растет и на тяжелых, и на легких землях.
7. Размножают мушмулу японскую семенами и окулировкой на ее сеянцы. Лучше всего окулировать растения в августе-сентябре. На постоянное место саженцы высаживают в марте - начале апреля. Деревья мушмулы очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения. Специальной обрезки растения не требуют, достаточно удалять сухие и поломанные ветки.

Калорийность и состав мушмулы, ее полезные свойства, вред и противопоказания. Как едят плоды локвы, почему стоит включить их в рацион? Рецепты блюд с ягодами.

Содержание статьи:

Мушмула японская (лат. Eriobotrya japonica) - это растение из семейства Розовые, родиной которого являются прохладные холмистые регионы центрального и южного Китая. Кустарник также распространен в Японии, Корее, Индии (Химачал), на севере Пакистана, отдельные экземпляры удастся найти на Филиппинах и Шри-Ланке. Большое вечнозеленое дерево с пышной кроной культивируется не только для производства плодов, но и как элемент декоративных зеленых насаждений. Иногда мушмулу называют японской или китайской сливой, в англоязычных странах она известна под именем «локва».

Состав и калорийность мушмулы японской


Плоды локвы становятся сладкими, когда полностью дозревают, приобретают мягкость и оранжевый окрас. Их аромат похож на смесь персика, цитрусовых и манго.

Калорийность мушмулы составляет 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0.43 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 12.14 г;
  • Пищевые волокна - 1.7 г;
  • Вода - 86.73 г;
  • Зола - 0.5 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А - 76 мкг;
  • Витамин В1 - 0.019 мг;
  • Витамин В2 - 0.024 мг;
  • Витамин В6 - 0.1 мг;
  • Витамин В9 - 14 мкг;
  • Витамин C - 1 мг;
  • Витамин РР - 0.18 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 266 мг;
  • Кальций - 16 мг;
  • Магний - 13 мг;
  • Натрий - 1 мг;
  • Фосфор - 27 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0.28 мг;
  • Марганец - 0.148 мг;
  • Медь - 40 мкг;
  • Селен - 0.6 мкг;
  • Цинк - 0.05 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.014 г;
  • Валин - 0.021 г;
  • Гистидин - 0.007 г;
  • Изолейцин - 0.015 г;
  • Лейцин - 0.026 г;
  • Лизин - 0.023 г;
  • Метионин - 0.004 г;
  • Треонин - 0.015 г;
  • Триптофан - 0.005 г;
  • Фенилаланин - 0.014 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.024 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.058 г;
  • Глицин - 0.02 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.061 г;
  • Пролин - 0.027 г;
  • Серин - 0.02 г;
  • Тирозин - 0.013 г;
  • Цистеин - 0.006 г.
Жирные кислоты:
  • Омега-3 - 0.013 г;
  • Омега-6 - 0.077 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Лауриновая - 0.001 г;
  • Миристиновая - 0.001 г;
  • Пальмитиновая - 0.032;
  • Стеариновая - 0.004 г.
Ненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Олеиновая (омега-9) - 0.008 г;
  • Линолевая - 0.077 г;
  • Линоленовая - 0.013 г.

Полезные свойства плодов локвы


Это маленькое дерево очень плодовито, поэтому даже одного экземпляра достаточно для того, чтобы накормить небольшую семью.

Польза мушмулы проявляется комплексно:

  1. Предотвращает рак толстой кишки . Плоды локвы содержат большое количество пектина, который отлично подходит для удержания и вывода токсинов из организма. Также органические волокна являются прекрасной средой для роста пробиотических бактерий, что помогает укрепить иммунитет и предотвратить заболевания. Ягода борется и с другими раковыми образованиями, оберегая полость рта и легкие.
  2. Снижает уровень сахара в крови . Польза мушмулы заключается в поддержке поджелудочной железы. Она помогает создавать больше инсулина, снижая уровень сахара в крови и тем самым улучшая самочувствие диабетиков. Чай из листьев этого дерева оказывает схожий эффект.
  3. Антиоксидантная активность . Фрукт локвы наполнен большим количеством биологически активных веществ, которые помогают предотвратить повреждение ДНК, защитить ткани от свободных радикалов и тем самым помочь в предотвращении болезней.
  4. Регулирование артериального давления . Локва - хороший источник калия, который важен для регулирования кровяного давления, частоты сердечных сокращений и содержания воды в организме.
  5. Уменьшает уровень холестерина . Клетчатка мушмулы обладает способностью предотвращать поглощение жиров, таким образом снижая уровень вредных для сосудов веществ и стимулируя потерю веса.
  6. Устраняет бессонницу . Употребление небольшого количества плодов мушмулы перед сном поможет создать чувство спокойствия и расслабленности, снимет стресс и подарит крепкий, здоровый сон.
  7. Способствует хорошему кроветворению . Ценные вещества ягоды усиливают формирование красных кровяных телец, которые важны для снабжения тела кислородом и множества других важных функций.
  8. Облегчает кашель . Приступы сухого длительного кашля успокаивает отвар из ягод и листьев локвы. Кроме того, растение обладает противовоспалительным свойством, снимает боль и отек.
  9. Укрепляет кости . Фосфор в составе мушмулы предотвращает остеопороз, защищает скелетные ткани от ломкости и делает их крепкими.
  10. Здоровье глаз . Локва содержит большое количество витамина А, который помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна, катаракту и другие заболевания глаз.
  11. Противовирусное действие . Листья мушмулы содержат 2-альфа-гидроксикислоту, обладающую умеренной способностью предотвращать и лечить определенные типы вирусных заболеваний.

Противопоказания и вред мушмулы


Безусловно, достоинства ягоды перевешивают ее незначительные недостатки. Если принимать локву в пищу умеренно, вы очень скоро почувствуете целебное действие на себе.

Подобно многим другим фруктам и ягодам, локва содержит трудноперевариваемые органические волокна в своем составе. Клетчатка склонна впитывать жидкость, увеличиваясь в размерах, что приводит к дискомфорту, газообразованию, болям в желудке, вздутию и другим неприятным симптомам. Поэтому употреблять дары природы стоит умеренно. Кроме того, их следует тщательно мыть, чтобы избежать отравления инсектицидами.

Абсолютные противопоказания к употреблению мушмулы:

  • Заболевания желудка и кишечника . Люди, которые страдают от проблем с ЖКТ (особенно связанных с высокой кислотностью), должны остерегаться употребления мушмулы в пищу. Благодаря повышению кислотности ягода способна усиливать неприятные симптомы существующих болезней.
  • Аллергия . У некоторых людей мякоть локвы способна вызывать сильную индивидуальную непереносимость, опасную для здоровья. Чтобы не прочувствовать вред мушмулы на себе, дегустируйте новые фрукты аккуратно, предлагайте их детям в минимальных дозах.

Как едят мушмулу?


Вряд ли вы зададитесь подобным вопросом, впервые увидев плод локвы. Они похож на сливу с нежной ароматной мякотью, из которой предварительно стоит удалить семена.

Как есть мушмулу, помимо употребления в сыром виде? Спелые ягоды легко ввести практически в любое блюдо, которое придется вам по душе. Попробуйте приготовить что-нибудь по предложенным нами рецептам и оцените результат лично!

Также локву сушат и консервируют, добавляют в соусы и коктейли. Фактически, ограничений для ее использования нет.

Рецепты блюд с локвой


Локва - популярный ингредиент множества блюд. Ограничений для ее использования практически не существует. Из ягоды готовят десерты и начинку для выпечки, ее добавляют в мясные и фруктовые запеканки, консервируют и применяют для создания экзотических напитков. Блюда с ней можно смело отнести ко вкусной и здоровой пище, так как в локве нет жира, холестерина, лишнего натрия.

Рецепты с мушмулой вкусных блюд:

  1. . Возьмем 2,5 кг мушмулы, 1 стакан воды, половину чашки лимонного сока, 1 пакетик пектина и 6 стаканов сахара. Фрукты должны быть все еще твердыми, но уже оранжевого цвета. Вымойте их, удалите семена и части оставшихся плодоножек. Залейте водой так, чтобы она их едва покрывала. Варите на медленном огне до тех пор, пока целлюлоза не станет очень мягкой. Процедите и протрите через марлю. Смешайте с лимонным соком, добавьте пектин и хорошо размешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Введите сахар и снова хорошо перемешайте. Продолжайте помешивать до очередного закипания. Удалите с огня, дайте немного остыть и разлейте по формам.
  2. Пирог «кобблер» из локвы . Потребуются 1 кг мушмулы, 7 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки миндального экстракта, чайная ложка корицы, 1,5 чайные ложки лимонного или апельсинового сока, чайная ложка порошка для выпечки, половина чайной ложки соли, половина стакана пахты, 3 столовые ложки несоленого масла, разрезанного на кусочки, стакан муки. Чтобы сделать начинку, объедините локву, разрезанную на дольки, корицу и миндаль, сок, столовую ложку муки и дайте смеси постоять. Далее разогреваем духовку до 180 градусов и принимаемся готовить тесто. Просеиваем муку, кладем разрыхлитель, соль и 1 чайную ложку сахара в емкость, смешиваем с маслом до грубых комочков. Объединяем с пахтой и разминаем вилкой до однородности. Тесто выкладываем в смазанную форму для выпекания, внутрь кладем фруктовую начинку и посыпаем 2-мя ложками сахара. Печем около 30 минут.
  3. Пряная мушмула . Чтобы сделать сладкие и маринованные соленья, подготовьте 1,5 кг локвы, бросьте в сироп, варите до мягкости и готовности. После разлейте смесь по банкам. Для маринада подготовим 3 чашки сахара, 1,5 стакана воды, столько же яблочного уксуса, 1 столовую ложку сушеной гвоздики, столовую ложку душистого перца, одну палочку корицы (ингредиенты доводят до кипения и помещают в них избранные фрукты). Тот же сироп можно использовать для консервирования абрикосов, персиков, груш, яблок, слив и кумквата.
  4. Курица с локвой . Возьмем 6 крупных зрелых ягод мушмулы, половину стакана воды, столько же апельсинового сока, треть чашки коричневого сахара, столовую ложку молотого имбиря, чайную ложку корицы, половину чайной ложки душистого перца, половину чайной ложки копченой паприки, четверть стакана уксуса, столовую ложку масла, 2 грудинки, без кожи и костей. Поместите мушмулу в кастрюлю и отварите в воде с добавлением сока и коричневого сахара. Когда жидкость закипит, введите специи. Снизьте огонь до минимума и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Разомните фрукты вилкой, превратив отвар в соус. Оставьте локву на огне, периодически помешивайте, пока подливка не загустеет. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте куриные грудки до золотисто-коричневого цвета (5-8 минут на каждую сторону). Нарежьте их кусочками и окуните в соус.

Рецепты напитков из мушмулы:

  • Вино из локвы . Возьмите 4 кг свежих ягод, 8 литров воды, сок 1 лимона, 2,5 кг сахара, пакет винных дрожжей, половину чайной ложки пектинового фермента. В большую емкость насыпьте мушмулу и раздавите ее, налейте закипевшую воду, добавьте лимонный сок, дрожжи, после перемешайте. Накройте чистой полотняной тканью. Дайте постоять в прохладном, темном месте, помешивайте ежедневно, в течение одной недели. Спустя указанное время смесь нужно процедить, удалив мякоть, и добавить сахар. Теперь вино оставляют бродить еще на неделю. Далее разливают по бутылкам и дают «созреть» в течение 3-х месяцев.
  • Коктейль с бурбоном . Для одной порции напитка нам понадобятся 6-8 ягод мушмулы, 4 листика мяты, половина чайной ложки лимонного сока, 20 мл сиропа из мушмулы, 40 мл бурбона. Мушмулу превратите в пюре, удалив кожуру. Смешайте ее с мятой, лимонным соком и сиропом на дне коктейльного шейкера. Добавьте бурбон и лед, хорошо встряхните. Отцедите в стакан, также заполненный льдом до половины. Украсьте мятой и подавайте.
  • Ликер из мушмулы с семенами . Для напитка потребуются: 50 семян локвы, 5 целых фруктов, 400 мл крепкого алкоголя, 150 г сахара. Семена необходимо предварительно перемолоть, используя пестик и ступку. Теперь в стеклянную емкость, где будет настаиваться ликер, положите все перечисленные компоненты, закройте ее крышкой и поместите в темное сухое место, например, кухонный шкаф. Время от времени встряхивайте сосуд. Дегустацию можно будет проводить по истечении 6 недель.


Считается, что мушмула происходит из Китая, где культивировалась на протяжении нескольких тысяч лет. После дерево распространилось по Японии, Грузии, Армении, Афганистану, Австралии, Азербайджану, Бермудским островам, попало в Чили, Кению, Индию, Иран и многие другие теплые страны.

В Китае выделяют более 800 разновидностей мушмулы, подобными деревьями украшают сады и городские парки. Существуют сорта с белой, желтой и оранжевой мякотью, большим или меньшим числом семян, различной плотностью кожуры и временем созревания.

Но на данный момент ведущим производителем мушмулы является Япония, за ней следуют Израиль и Бразилия. В Европе локву выращивает Испания, а в горных районах Центральной Америки она часто встречается в дикой природе.

Цветущее плодовое дерево локвы невозможно не заметить, так как от него исходит интенсивный сладкий аромат, который слышен издалека. Выращивание мушмулы японской не отличается особой сложностью, что способствовало ее проникновению на новые территории.

В традиционной китайской медицине мякоть плода используют для устранения боли в горле, как отхаркивающее средство, избавляющее от мокроты и слизи. Плоды локвы обладают слабым седативным и слабительным эффектом, который длится до 24 часов. В Японии листья локвы заваривают в алкогольный напиток, который отлично подходит для лечения астмы и проблем с легкими.

Локва отлично подходит для приготовления джемов, желе, говядины, рыбы или птицы. Ее добавляют к салатам и гарнирам, в конфеты и сладости, сушат и консервируют. В Италии мушмула - неотъемлемая часть домашних вин и ликеров.

Смотрите видео о мушмуле японской:


Мушмула - богатый ценными веществами фрукт, широко использующийся в кулинарии, народной медицине. Ее сладкий вкус и нежная текстура позволяют повару экспериментировать с приготовлением новых блюд, среди которых овощи, мясо, гарниры, морепродукты, различные напитки. Локва успокаивает боль, снимает стресс, способствует улучшению пищеварения, устраняет проблемы с кожей. Ее легко выращивать в теплом климате, поэтому обязательно стоит посадить в своем саду.

Если исток дня началось с положительных ощущений, то и весь день переносится приятнее. Содержание растений у многих приятное занятие, которое дает приятные чувства не только родным но и всем прохожим. Гуляя рядом с красивым цветником не получается не остановить взгляд на какой-нибудь яркий плод. И обычно возникает мысль, а может нужно и развести цветы? Цветник это удачное дополнение для каждого интерьера.

Экзоты на участке: мушмула японская, или локва

Тем, кто побывал в Сочи в мае-июне, наверняка запомнился необычный "абрикос" - мушмула японская, или локва. Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. Небольшое вечнозелёное дерево или кустарник. Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Родина - Япония и Китай. Особенности мушмулы позволяют выращивать ее пока только на Черноморском побережье. Только у нас она распространена как кадочная декоративная культура.

Мушмула японская имеет и другое название - локва. Только не следует путать локву с мушмулой германской (Mespilus germanica). Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству розоцветных, но относятся к разным ботаническим родам.

Локву, или мушмулу еще называют "японским абрикосом", которые созревают весной. Само дерево необычайно красиво. Больше всего впечатляют плоды, похожие на абрикосовые или ягодообразные "яблочки", но собранные в грозди по 10-30 штук! Однако мушмула только внешне схожа с абрикосом. На самом деле эти растения очень разные. Например, плоды мушмулы созревают намного раньше. Ими можно полакомиться уже в мае. Причем на вкус они сочные и ароматные. Не страшны мушмуле дожди во время цветения. Она отлично формирует плоды от самоопыления, без участия других деревьев.

Само дерево - настоящее украшение сада. Крона у нее компактная, ветки крепкие, расположенные перпендикулярно к стволу. Листья у него узкие и длинные, длиной до 40 см, ярко-зеленые. Когда оно зацветает, то аромат цветков чувствуется издалека. Да и сами цветки, собранные в огромные кисти до 80 штук, внушают уважение. Самое удивительное, что это вечнозеленое дерево.

Хотя, несмотря на вечнозеленость и вид "тропической пальмы", мушмула довольно морозостойка. Так четырехлетнее дерево выдерживает не слишком долгие морозы до -19 градусов. А завязи без потерь переживут заморозки до -7...8 градусов, что довольно важно, ведь растение цветет с октября по декабрь-январь. Цветёт она обильно и довольно продолжительно, за что ее прозвали зимнецвет японский. Впрочем, если цветки погибнут, то всегда есть новые побеги, готовые начать цветение.

Выращивание мушмулы в горшке

Ну а если хотите ее завести, то можно посадить у себя дома в горшке, контейнере или в зимнем саду. Даже сеянцы в комнатных условиях могут начать плодоносить на 3-4 год. Внутри её плодов находится от 1 до 8 семян (чаще 3 шт). Успешно размножаясь семенами , сохраняет материнские признаки. В уходе мушмула японская совершенно не капризна…

Без ограничений роста в контейнере это растение со временем достигает высоты около 1,5 м. Мушмула японская легко переносит обрезку и хорошо поддаётся формировке, поэтому может быть использована также в качестве бонсаи. Активно развивающиеся молодые растения нужно переваливать каждый год. Взрослую мушмулу можно пересаживать реже (через 3-4 года), но желательно ежегодно заменяя верхний слой земли в контейнере.

Надо отметить, что почва для нее подойдет любая: кислая, нейтральная, песчаная, глинистая. Растение очень выносливо. Выдерживает она и тень... Так что в квартире на подоконнике будет нормально расти. Единственное, чего мушмула не терпит - это заболачивания грунта и избыточного внесения удобрения. Чем не идеальное растение для украшения подоконника? Только помните: семена очень быстро теряют всхожесть, посадить их нужно в течение 1-2 месяцев после извлечения из плодов.

Применение мушмулы японской

Плоды мушмулы японской содержат множество ценных веществ (витамины, сахара, яблочную, лимонную кислоту, пектиновые вещества, слизь). Едят плоды мушмулы свежими и переработанными (варенье, пастила, сок, компот, сироп, вино и др.).

Мушмула японская обладает фитонцидными свойствами, её используют в медицине как средство, укрепляющее кишечник и улучшающее пищеварение, как противовоспалительное средство. Отвар из незрелых плодов и семян мушмулы принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Отвар из листьев мушмулы, собранных во время цветения, обладает закрепляющим и кровоостанавливающим действием, а в качестве противовоспалительного средства используется для полоскания больного горла.

Листья, кора и незрелые плоды мушмулы японской содержат дубильные вещества и применяются для дубления кож. Красивая красно-коричневая древесина дерева используется для поделок.

Садовые растения

Мушмула в доме

Когда сеянцы мушмулы чуть подросли, я аккуратно отсадила два из них в индивидуальные горшки, а остальные пока продолжают расти в общем контейнере.

С наступлением осени я постепенно сокращала полив сеянцев, а при похолодании на балконе внесла мушмулу в комнату и поставила горшки с растениями на окне. Зимой поливаю сеянцы мушмулы редко, но не даю земле пересыхать полностью (мушмула плохо переносит пересушивание субстрата).

За полгода жизни мои растишки заметно окрепли и подросли, достигли высоты около 25 см.

В природе мушмула японская (Eriobotrya japonica), или мушмула обыкновенная. или локва - высокий вечнозелёный кустарник или красивое дерево с округлой кроной. Относится мушмула японская к семейству розоцветных; в благоприятных условиях роста достигает высоты 8 м. Родом она из влажных субтропиков Гималаев, Северной Индии и Китая. Мушмулу издавна культивировали в Японии (отсюда и возникло название вида). В настоящее время это растение выращивают во многих странах мира, где не бывает холодных зим. Мушмула японская ценится как декоративное и очень полезное растение .

Молодые побеги и соцветия мушмулы покрывает короткое густое опушение рыжевато-бурой окраски. Листья овально-удлинённые, с заострённой верхушкой и мелкозубчатыми краями, довольно крупные (в природе они достигают длины до 25 см и ширины 7-8 см, в контейнере значительно мельче). Сверху кожистые листья блестящие, снизу опушённые.

Зацветает мушмула японская в конце осени-начале зимы. Цветёт она обильно и довольно продолжительно, за что это растение прозвали зимнецвет японский. Обоеполые цветки мушмулы крупные (диаметром около 2,5 см), белые или кремовые, с желтовато-зелёными тычинками. Цветки имеют аромат горького миндаля, собраны в небольшие кистевидные соцветия. На месте цветков вскоре образуются завязи, а весной мушмулу украшают яркие созревшие плоды. Их форма может быть округлой или слегка приплюснутой, или грушевидной.

Плоды у мушмулы японской довольно крупные (диаметром до 8 см), они собраны в кисти по 8-12 штук. Плотная кожица плодов жёлтой или оранжевой окраски, легко отделяется от мякоти. Желтоватая мякоть мушмулы душистая и сочная, с приятной кислинкой.

Применение мушмулы японской

Плоды мушмулы японской не только нарядны и вкусны, но и полезны. Они содержат множество ценных веществ (витамины, сахара, яблочную и лимонную кислоту, пектиновые вещества, слизь). Едят плоды мушмулы свежими и переработанными (сок, компот, варенье, пастила и др.).

Мушмула японская обладает фитонцидными свойствами, её используют в медицине как средство, укрепляющее кишечник и улучшающее пищеварение, как противовоспалительное средство. Отвар из незрелых плодов и семян мушмулы принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Отвар из листьев мушмулы, собранных во время цветения, обладает закрепляющим и кровоостанавливающим действием, а в качестве противовоспалительного средства используется для полоскания больного горла.

Листья, кора и незрелые плоды мушмулы японской содержат дубильные вещества и применяются для дубления кож. Красивая красно-коричневая древесина дерева используется для поделок.

Таким образом, человек применяет для разных целей все части этого полезного растения.

Размножение и выращивание мушмулы японской

В отличие от многих субтропических плодовых культур, мушмула японская успешно размножается и семенами, и вегетативно. Внутри её плодов находится от 1 до 8 семян (чаще 3 шт). Причём, эти семена отлично всходят, а сеянцы сравнительно быстро развиваются и полностью сохраняют признаки материнского растения.

Молодые экземпляры мушмулы можно культивировать в комнате и в зимнем саду. Без ограничений роста в контейнере это растение со временем достигает высоты около 1,5 м.

Мушмула японская легко переносит обрезку и хорошо поддаётся формировке, поэтому может быть использована также в качестве бонсаи. А если в один горшок посадить сразу несколько семян мушмулы, то из этих растений получится отличная композиция.

Активно развивающиеся молодые растения нужно переваливать каждый год. Взрослую мушмулу можно пересаживать реже (через 3-4 года), но желательно ежегодно заменять верхний слой земли в контейнере.

В домашних условиях сеянцы мушмулы начинают радовать хозяев своим цветением и плодами уже в возрасте 4-5 лет!

Ольга Юрьевна Морозова (Москва)

Всё о мушмуле на сайте Gardenia.ru

Мушмула японская или локва

Мушмула японская или локва

Мушмула японская, или локва. принадлежит к семейству розоцветных, к подсемейству яблоневых. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда и пошло ее название (не следует путать с мушмулой кавказской, или германской).

Цветки мушмулы обоеполые, они собраны на концах укороченных плодовых веток в сжатые короткие кисти длиной 3-12 см, чаще по 60-90 цветков на ножках с белыми, кремовыми, чуть волнистыми лепестками с опушённой внутренней частью. Аромат цветков напоминает запах горького миндаля.

Плоды в основном крупные, собранные в густые кисти по 8-12 в каждой, с сочной душистой мякотью, покрытой плотной кожицей. Они образуются как при перекрестном, так и при самоопылении. Это свойство позволяет иметь плодоносящие экземпляры в домашнем саду.

В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый - пятый год. Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях. Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.

Плод локвы

Состав почвы для проращивания семян: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2-4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7-9 см.

Если температуру почвы повысить на 5-7°, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.

После того как у всходов образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка. Иногда при семенном размножении сеянец разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.

Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12-15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.

Чтобы черенок не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5-3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25- 27°, то укорененный саженец можно получить уже через месяц.

Изображение локвы

Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20-25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни образуются быстрее, за 1,5-2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.

Почва для растения с сильной корневой системой нужна рыхлая. 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца следует рыхлить.

В период активной вегетации растению требуются дополнительные питательные подкормки. Лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:8, каждые две недели. В зимнее время, в период относительного покоя, подкармливать растение не надо.

Мушмула - влаголюбива. Поэтому необходимо, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии. И лишь в период покоя допускается легкое подсушивание почвы. Поливать лучше отстоянной водой, температура которой на 3-4° выше комнатной. Опрыскивание растения лучше исключить. Дело в том, что листья мушмулы опущенные, при частом опрыскивании крона потеряет декоративность. Лучше раз в месяц промывать ее под душем. Это уберет с листьев накопившуюся пыль.

Пересаживать растение в возрасте от 1 до 5 лет надо ежегодно, в более зрелом возрасте года через 3-4. Каждую весну следует менять верхний слой почвы до корней. К почвенной смеси мушмула нетребовательна. Она прекрасно развивается на тяжелых суглинистых почвах и на легких супесчаных. Но лучшие результаты удавалось получать, выращивая взрослые экземпляры при таком составе почвы: 4 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 1 ч компостной и 1 ч песка. Для поддержания лучшей опушенности нижней стороны листьев, которая, как мы уже говорили, придает декоративность этому растению, в почвенную смесь я вношу немного раздробленной старой штукатурки.

В комнатных условиях мушмула у меня практически не поражается ни вредителями, ни болезнями.

Мушмула лучше растет при хорошем освещении. Под прямыми солнечными лучами хорошо закладываются соцветия. Окна, выходящие на юго-восток, самые приемлемые для ее выращивания.

Мушмулу зимой можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже минуса 2°. Полив при этом следует полностью прекратить. Если нет возможности содержать растение на балконе, то оно хорошо перезимует и на подоконнике. В этом случае полив надо сократить, но земля не должна полностью пересыхать. В период активного роста верхний слой почвы постоянно должен находиться в рыхлом состоянии. Для этого спустя сутки после каждого полива надо прорыхлить верхний слой. На лето мушмулу можно выносить на балкон или в сад. Содержание растения на открытом воздухе способствует его хорошему росту.

В комнатных условиях при хорошем содержании мушмула японская вступает в плодоношение в возрасте от 4 до 6 лет. В отличие от многих субтропических культур цветет она осенью. Цветение выпадает на октябрь, а к середине июня вызревают первые плоды. Завязывание их совпадает с временем, когда не хватает солнечного света, поэтому растения желательно досвечивать люминесцентными лампами, доводя световой день до 12 ч. На одно взрослое растение достаточно двух ламп. В конце января досвечивание можно прекратить. Хорошо себя зарекомендовали в закрытых помещениях сорта Шампань, Танака и Фалес.

Декоративность мушмулы японской, ее сравнительная неприхотливость, вкусные плоды - все говорит за то, что она заслуживает широкого распространения в комнатной культуре.

Мушмула японская, или локва

Раздел: Экзоты

Мушмула японская(Eriobotrya japonica), - субтропическое плодовое дерево, или кустарник, из семейства розоцветных. Второе название этой культуры - локва. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С древних времен ее выращивали в Японии, за что она и получила свое название и откуда впервые была завезена в Европу. Мушмула японская — одна из раннеспелых плодовых культур. Ее возделывают ради сочных, ароматных, обладающих приятным освежающим кисло-сладким вкусом плодов, богатых сахарами, минеральными веществами и витаминами. Их употребляют как в свежем виде, так и в виде соков, компотов, варенья и мармелада.

Самые важные этапы в развитии вечнозеленой локвы совпадают с довольно неблагоприятными погодными условиями — цветет она осенью с октября по декабрь, завязи развиваются в течение зимы и весны, а плоды созревают в конце весны - начале лета. Поэтому велика вероятность повреждения цветков и завязей осенними и зимними заморозками. Не следует путать мушмулу японскую с более морозостойкой мушмулой германской.

Критическая температура для локвы, минус 15°С, цветки выдерживают минус 3-4°С, а завязи повреждаются при минус 4-6°С. На растение отрицательно влияют и сравнительно небольшие перепады температуры. Северной границей её выращивания в открытом грунте можно считать Черноморское побережье Кавказа. Так как в более холодном климате цветки мушмулы японской во время осенних заморозков погибают.

Деревья могут достигать 12 метров высоты, но реально бывают значительно ниже. Ветви их густо покрыты удлиненными зубчатыми листьями - кожистыми, темно-зелеными, сверху блестящими, снизу опушенными сероватыми волосками. Зимой их рост останавливается, но они не опадают. Именно зимой мушмула особенно хороша. Дерево выглядит очень декоративно, когда покрывается небольшими светлоокрашенными цветками.

Цветки мушмулы обоеполые, собраны на концах укороченных плодовых веток в короткие кисти длиной 3—12 см, чаще по 60—90 цветков с белыми, кремовыми, чуть волнистыми лепестками с опушённой внутренней частью. Распускаясь, они распространяют приятный аромат, напоминающий запах горького миндаля. Часто локва специально выращивается ради этого приятного аромата.

Плоды в основном крупные, собранные в густые кисти по 8—12 в каждой, с сочной душистой мякотью, покрытой плотной кожицей. Они образуются как при перекрестном, так и при самоопылении. Именно это свойство позволяет иметь плодоносящие экземпляры в домашних условиях . Урожай созревает в течение сезона раньше или несколько позже в зависимости от климата и сложившихся погодных условий. В Алжире, например, плоды начинают созревать уже в середине марта, а в Италии и Франции этот процесс длится с середины апреля до конца июня, на Черноморском побережье — с конца мая до конца июля.

Плоды очень разные по форме, толщине кожицы, цвету мякоти — белой, желтой или оранжевой. Особенно ценятся сорта, имеющие плоды с плотной мякотью, так как они более транспортабельны. Снимают урожай целыми кистями или выборочно отдельными спелыми плодами с плодоножками. В среднем дерево дает 60—80 кг, максимум — 300 кг плодов.

Мушмулу размножают как семенным так и вегетативным способом, а также прививкой. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, и при соблюдении агротехники вступают в плодоношение, в домашних условиях, уже на четвертый — пятый год. Поэтому семена лучше брать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов.

Семена локвы высаживают сразу после извлечения, без стратификации, их всхожесть сохраняется около полугода. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях. Семена хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом следует в течение суток протравить семена в розовом растворе перманганата калия.

При проращивании семян используют почву состоящую из двух частей речного песка, одной части верхового торфа и одной части листового перегноя. Глубина заделки семян 2—4 см. Лучше сажать их по одному в контейнеры диаметром 7—9 см. Если температуру почвы повысить на 5—7°С, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка. После того как у всходов образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Рекомендуемая земляная смесь для всходов (она же годится для укорененных черенков) состоит из 1 части дерновой земли, 2 частей листовой, 0,5 части речного песка.

Иногда при семенном размножении сеянец разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. Если ставится цель получения дерева с высоким штамбом, то нужно сразу удалить боковые побеги не дожидаясь их одревеснения. Если же мы хотим получить растение в виде куста, тогда следует оставить образовавшиеся боковые побеги.

При размножении вегетативным способом, нарезают черенки длиной 12—15 см с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Верхний и нижний срезы на черенке должны быть горизонтальными. Для укоренения используется такой же субстрат, что и для проращивания семян. Листья укорачивают на половину длины, для уменьшения поверхности испарения. Чтобы черенок не загнил, перед посадкой нижний срез его опудривают древесной золой. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5—3 см в обычный керамический горшок.

На дно горшка, в качестве дренажа, укладывают керамзит слоем толщиной 2 см. После посадки обильно поливают теплой (на несколько градусов выше комнатной температуры) отстоявшейся водой. Влажность почвы сохранится, если накрыть контейнер полиэтиленовым пакетом. А если температуру субстрата поддерживать на уровне 25— 27°С, то укорененный саженец можно получить уже через месяц. Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать.

Можно укоренять черенки в обычной воде, как черную смородину. Для этого нарезают черенки из полуодревесневших веток прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в ёмкость с отстоявшейся водой комнатной температуры, предварительно обработав нижнюю часть черенков стимулятором роста корней. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: ёмкость с черенками по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни образуются быстрее, за 1,5—2 месяца.

Для посадки укорененных черенков рекомендуется использовать следующий субстрат: 2 части листовой земли, 2 части верхового торфа и 1 часть песка. В более тяжелую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца следует рыхлить. В период активной вегетации растению требуются дополнительные подкормки. Лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:8, каждые две недели. В зимнее время, в период относительного покоя, подкармливать растение не надо.

С помощью окулировки мушмулу японскую можно выращивать на подвое - ее сеянце, или сеянце мушмулы германской. Если привить щитком, то окулировать можно в любое время года при наличии черенков мушмулы японской, но все же желательно это делать в августе-сентябре.

Мушмула японская — влаголюбивая культура, поэтому необходимо, чтобы во время роста земляной ком всегда был влажным. Лишь в период покоя допускается легкое подсушивание почвы. Поливать лучше отстоянной водой, температурой на 3—4°С выше комнатной. Раз в месяц, неплохо промывать растение под душем, избавляя его от пыли.

Первые 5 лет растение пересаживают ежегодно, каждый раз увеличивая объем контейнера. После пяти лет пересадку производят раз в 3—4 года. Но каждую весну следует менять верхний слой почвы до корней.

В комнатных условиях мушмула практически не болеет и не поражается вредителями.

Мушмула довольно светолюбивое растение, поэтому для её выращивания лучше всего подходят окна выходящие на юг и юго-восток. Если есть возможность, мушмулу зимой можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже минуса 2°. Полив при этом следует полностью прекратить. Если такой возможности нет, то она хорошо перезимует и на подоконнике. В этом случае полив надо сократить, но земля не должна полностью пересыхать. В период активного роста верхний слой почвы постоянно должен находиться в рыхлом состоянии. Для этого спустя сутки после каждого полива надо прорыхлить верхний слой. На лето мушмулу можно выносить на балкон или в сад. Содержание растения на открытом воздухе способствует его хорошему росту.

Мушмула не нуждается в специальной обрезке. Необходимо только вырезать засохшие и поломанные ветви.

В комнатных условиях при хорошем содержании мушмула японская вступает в плодоношение в возрасте от 4 до 6 лет. Так как мушмула цветет осенью, когда не хватает солнечного света, желательно в это время досвечивать растения люминесцентными лампами, доводя световой день до 12 часов. На одно взрослое растение достаточно двух ламп. В конце января досвечивание можно прекратить. Хорошо себя зарекомендовали в закрытых помещениях сорта Шампань, Танака и Фалес.

Декоративность мушмулы японской, ее сравнительная неприхотливость, вкусные плоды — все говорит за то, что она заслуживает широкого распространения в комнатной культуре.

Eriobotrya japonica, мушмула японская, эриоботрия, локва или шесек – все это названия вечнозеленого древовидного кустарника, принадлежащего к семейству розоцветных. Местом произрастания локвы изначально были Китай, север Индии, субтропики Гималаев.

Позже кустарник стал культивироваться в Японии, где и получил свое название мушмула. В настоящее время во многих странах с теплыми зимами мушмула – популярное растение благодаря тому, что оно красиво смотрится и имеет много полезных свойств.

У мушмулы японской есть отличительные особенности, выделяющие растение на фоне других.

  1. Мушмула – древовидный кустарник либо некрупное деревце. Но в природе оно может дорасти до 8 м.
  2. Листья локвы удлиненные, овальной формы с заостренной верхушкой, с мелкими зубчиками по периметру. Пластина может иметь длину до 25 см и ширину до 7-8 см, если растет на открытом воздухе, и поменьше, если растет в доме. Верх блестящего листка кожистый, низ – опушенный. Над молодыми побегами и соцветиями мушмулы имеется своеобразное опушение рыжевато-бурого цвета.
  3. Цветки у локвы появляются в ноябре-декабре. Они обычно крупные, белого, кремового цвета. Собираются в кистевидные соцветия. Внутри цветков желто-зеленые тычинки. У цветущей локвы напоминающий горький миндаль аромат.
  4. Весной появляются грушевидные или круглые плоды ярко-желтого или оранжевого цвета. Плоды крупные, в кистях по 10-12 штук. Мякоть желтоватого цвета, кисловатая, сочная, приятная на вкус. Фрукт напоминает по вкусу соединение сочной груши и черешни. Внутри каждого из плодов от 1 до 6 семян, которые прекрасно всходят.

Выращивание в домашних условиях

К сожалению, мушмула японская плохо пригодна для транспортировки, поэтому, чтобы иметь у себя это прекрасное растение, нужно вырастить его дома.

Это можно сделать вегетативным способом, если есть такая возможность, а также использовать семена.

Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки.

Посаженные в контейнер, они дадут саженцы. Молодые локвы начнут плодоносить уже на четвертый или пятый год.

Если держать растение свободно в помещении, то оно вырастет до 1,5 м. Летом его выносят на открытый воздух. Наиболее благоприятная температура для развития – от 5 до 20 °C. Хорошо растет в оранжереях.

Кустарник нужно обрезать. Кстати, его используют и в качестве бонсая. В один контейнер можно поместить несколько семян, тогда куст получится пышным и густым.

Требования к содержанию локвы

  • Освещенность и влажность. Растение любит свет, зимой рекомендована дополнительная подсветка.

Влажность нужна умеренная, полив должен быть достаточный летом и незначительный зимой.

  • Подкормка настоем коровяка.
  • Пересадка. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослые – раз в 3–5 лет. Для взрослых экземпляров рекомендована ежегодная смена верхней части грунта в контейнере.

Полезные свойства

Мушмула японская, шесек или локва обладает многими полезными свойствами, причем не только плоды растения. Например, если приготовить из листьев мушмулы отвар (срывать их нужно в период цветения), то им можно полоскать горло, поскольку средство обладает противовоспалительным свойством. Этот же отвар полезен для восстановления крови.

Противовоспалительными характеристиками обладает и отвар из недозрелых плодов или семян растения. Им лечат воспаления желудочно-кишечного тракта и мочекаменную болезнь.

Ну а сами плоды содержат различные витамины, особенно витамин А, глюкозу, яблочную кислоту, лимонную кислоту, калий, пектины. Поэтому мушмула полезна для улучшения пищеварения и укрепления кишечника, в качестве мочегонного средства.

Полезны как свежие плоды, так и переработанные, например, в виде варенья или компота.

Мушмула (шесек) имеет красивую древесину красно-коричневого цвета, которую используют для изготовления сувениров и различных поделок. Кора древовидного кустарника и его листья – источник дубильных веществ для выделки кож.

Мушмула , или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:

– это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.

Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

Японскую мушмулу можно хранить всего несколько дней так как они быстро портятся, также, они плохо переносят транспортировку. Видимо из-за этого шансов встретить эти фрукты в наших магазинах, очень мало.

Интересные факты о мушмуле

  • В Израиле мушмулу японскую называют «шесек». В Испании – нисперо (nispero).
  • Первоначально, в Японии деревья мушмулы выращивали в декоративных целях.
  • Из экстракта листьев мушмулы многие косметические и фармацевтические фирмы делают средства от выпадения и для роста волос.
  • В экстракте из листьев мушмулы недавно обнаружили субстанцию которая предположительно имеет свойство остановить рост раковых клеток. Сейчас они пока тестируется и нет окончательных результатов.

Мушмула – полезные свойства

Состав: Вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислота, фруктоза.

Витамины и минералы: Бета-каротин, каротин, ниацин, фолиевая кислота , витамин Е и А, витамины группы В, витамин К, кальций , фосфор, йод, железо , магний , калий .

Калорийность: 100 грамм мушмулы содержит около 42 ккал.

В таких странах как Испания, Япония или Израиль мушмулу японскую очень любят и ценят. Едят этот фрукт в основном в свежем виде, а также делают варенье и джемы, десерты а также компоты и ликеры. Испанцы умудряются делать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.

Как и любой другой фрукт, у мушмулы множество полезных свойств. Благодаря тому что мушмула содержит очень мало калорий, он прекрасно подходит для тех кто сидит на диете.

Мушмула рекомендуется людям у которых есть болезни или дисфункции почек, увеличивая их способность фильтрации. Содержит много молекулярной воды, благодаря чему питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов.

Основная польза мушмулы в том что она очень богата витамином А который незаменим для здоровья наших глаз.

Мушмула полезна при желудочно-кишечных заболеваниях так как улучшает пищеварение и очищает кишечник.

Испанские фермеры с урожаем мушмулы (нисперо); источник фото: laopiniondemalaga.es

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая мушмулу следует обратить внимание на размер, слишком маленькие будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит не совсем сочными. В идеале, нужно выбрать мушмулу среднего размера – примерно как слива.

Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.

Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре.

Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, так как в таком виде сохраняются все полезные свойства данного прекрасного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу не забывайте снять кожуру.