Луковые секреты. Выращивание лука из семян

Много способов знают дачники, как заставить семена лука всходить быстрее . И самое интересное, что все они работают. Вот как раз еще один эффективный опыт, проверенный на деле.

Живу в небольшом селе, участок хоть и невелик, но растет у меня там все, что нужно. Особое внимание уделяю луку.

Очень люблю выращивать его из чернушки (он, видимо, чувствует мое к нему отношение и поэтому получается хорошим и крупным). Высаживаю несколько сортов, которые отобрала для себя после многолетних проб.

Если бы был у меня фотоаппарат, я бы прислала снимки моего роскошного лука.

А так придется вам поверить мне на слово. Некоторые огородники считают, что слишком долго и нудно возиться и сажать эти «волосики». Но лично мне такой способ интересен, поскольку можно управлять урожаем.

Да и выгоднее это, чем покупать лук-севок по 160-180 рублей за кило (я также сажаю и семейный лук, и лук на севок – Даниловский, Штутгартен, – но не слишком много). Нынче купила много других сортов, буду пробовать.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Лук сорта Эксибишн – посадка...
  • : Выращивание лука краснеющего – посадка,...
  • : Как вырастить лук на Брянщине Я...
  • 50

    Огород на подоконнике 20.03.2014

    Дорогие читатели мои читатели, сегодня мы продолжаем с вами весеннюю тему о том, как на своем подоконнике можно вырастить зелень. Напомню всем, что рубрику «Выращиваем зелень на подоконнике» ведет Алена Федоренчик. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь - привязанность детей к родителям.

    В прошлый раз мы с вами подробно разбирали, как можно прорастить кресс-салат у себя на подоконнике. Если вы пропустили материал, его можно почитать . очень все подробно, пошагово, просто и доступно каждому из нас.

    Напомню также, чтобы вы не забыли все начинать фотографировать. В ближайшее время я планирую провести конкурс на блоге «Выращиваем зелень на подоконнике». Все условия будут очень простыми, а призы денежными. Не пропустите конкурс!

    Итак, возвращаемся к теме нашей статьи. Как вырастить лук на подоконнике? Передаю слово Алене.

    Как вырастить лук на подоконнике? Выращивание лука на перо.

    Добрый день всем читателям блога Ирины! Мы продолжаем наш рассказ про проращивание зелени дома, и сегодня поговорим о проращивании лука в домашних условиях у себя на подоконнике.

    Про полезные свойства лука вы можете прочесть в статье на блоге Ирины . Она настолько исчерпывающая, что мне к ней добавить нечего. Что же касается проращивания лука дома – делать это так же просто (а может, даже, еще и проще), как проращивать кресс-салат, только результата ждать немного дольше.

    Я буду рассказывать о том, как проращивать лук на перо из луковиц, потому что это гораздо более легкий вариант, чем проращивание из семян, и результат получается намного быстрее.

    Есть два способа выгонки пера из луковиц – просто в воде и в почве. В почве лучше выращивать лук-севок, а для проращивания в воде нам больше подойдут обычные луковицы, которые используют в пищу (но их тоже можно выращивать в почве).

    Проращивание лука в воде.

    Итак, поговорим вначале о том, как выгнать зеленый лук в воде.

    Для этого выбирайте средние по размеру луковицы. Лучше, если у них уже будут маленькие проростки – например, вы можете специально поискать такие при покупке лука в магазине, если луковицы лежат просто в общем ящике. Если проростков не будет – не беда: я сама первый свой лук выращивала тоже из непроросшего, он все равно быстро прорастает в воде.

    Отобрав луковицы, помойте их (лучше под теплой водой) и снимите верхний слой шелухи, который легко отстает. Затем обрежьте верхушки (если лук еще не начал прорастать), примерно на 1-1.5 см. И поместите лук донцем вниз в емкость с водой. Это может быть обычный пищевой контейнер – вот пример моего: видите, я даже взяла меньше луковиц, чем в него могло бы поместиться (просто пробовала, как получится – получилось хорошо:)).

    Но лучше все-таки брать такой контейнер, где луковицы будут располагаться более плотно друг к другу, чтобы они друг друга поддерживали в вертикальном положении: просто потом, когда перьев на луке будет много, луковицы начнут заваливаться на бок, и это, честно говоря, не очень удобно – нужно много места вокруг, чтобы перья не ломались.

    Луковицы в контейнере заливаем теплой водой до уровня нижней четверти или трети и ставим на подоконник. Лук любит солнечный свет, но не очень любит тепло, так что ставьте его подальше от батарей, если они у вас еще работают. Собственно говоря, на этом посадка луковиц заканчивается. Вам остается только подливать воду (лучше всего водопроводную отстоявшуюся) по мере понижения ее уровня в контейнере и ждать урожая.

    Другим вариантом емкости для проращивания лука в воде могут быть небольшие стаканчики или баночки, например, от детского питания. В таком случае луковица подготавливается, как описано выше, а потом просто укладывается в отверстие баночки (если отверстие слишком большое и луковица проваливается – можно надеть сверху картонный кружок с прорезанным отверстием посередине). В баночку предварительно наливаем отстоявшуюся воду, так чтобы луковица доставала донцем до поверхности воды. Ну и потом тоже просто ставим на подоконник и подливаем воду по мере необходимости. Вот я показываю внешне, как это выглядит:

    Луковица здесь по верху не обрезанная, потому что сажать я ее не буду – просто взяла для примера того, о чем я говорю.

    Посадка луковиц в землю.

    Для посадки луковиц в землю нам понадобятся:

    цветочный горшок или ящик, керамический или пластиковый, обязательно с отверстиями в дне для стока воды

    — дренаж

    — грунт (желательно, чтобы в составе его был биогумус)

    — сами луковицы. В почву сажать лучше лук-севок, но можно и обычные луковицы, как для еды.

    Опять же, если вы используете обычные луковицы, лучше выбирайте те, что уже сами начали проклевываться. Если у вас таких нет, можно помочь луку «проснуться»: после того, как вы луковицы промыли, очистили от верхней шелухи и срезали верхушку (пример 1-1.5 см), положите луковицы в теплую воду на сутки и поставьте в темное место, можно к батарее, если у вас еще топят. После этого лук можно сажать. Способ посадки одинаковый и для севка, и для обычного лука:

    — на дно горшка насыпаем дренаж 2-3 см

    — затем слой грунта, не доходя до верха горшка 3-4 см; грунт польем отстоявшейся водой, лучше теплой

    — ставим луковицы донцом вниз плотно друг к другу

    — засыпаем сверху грунтом так, чтобы верхушки из земли выглядывали

    — сверху можно еще немного полить

    — и ставим на подоконник, где побольше света и поменьше тепла (оптимальная температура для лука 12-18оС).

    Далее лук не забываем регулярно поливать и ждем урожая. Который, кстати, вы получите уже через 2-3 недели после посадки луковиц. Только помните, что обрывать перья желательно по кругу, не трогая центральные, чтобы перышки продолжали отрастать.

    Что еще полезно знать: срок службы луковицы – примерно 2 месяца. Так что, в зависимости от количества желаемого урожая, вы можете высаживать новые луковицы с регулярностью от одной недели до 1-1.5 месяцев, чтобы непрерывно получать с них зелень.

    На этом все. Желаю всем хорошего урожая!

    Я благодарю Алену за очередной очень подробный мастер-класс. У кого будут вопросы и уточнения, задавайте все в комментариях на блоге после статьи.

    Мой душевный подарок на сегодня EVGENY KISSIN CHOPIN Waltz Op.64 n.2 Один из известных вальсов Шопена в исполнении Евгения Кисина. Очарование волшебства, тонко, глубоко, проникновенно.

    Желаю всем прекрасного весеннего настроения. Побольше радости в жизни. И хороших урожаев всем нам.

    Смотрите также

    50 комментариев

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      24 Мар 2015 в 22:25

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Татьяна Саксон
      31 Мар 2014 в 15:58

      Ответить

      Елена
      27 Мар 2014 в 12:25

      Ответить

      Олли
      25 Мар 2014 в 9:37

      Ответить

      Шамратова Елена
      24 Мар 2014 в 13:30

      Ответить

      Елена
      24 Мар 2014 в 10:02

      Ответить

      Наталья
      24 Мар 2014 в 6:46

      Ответить

      Ирина Жигалова
      23 Мар 2014 в 16:19

      Ответить

      Ирина
      23 Мар 2014 в 14:13

      Ответить

      Галина
      23 Мар 2014 в 12:28

      Ответить

      Галина
      23 Мар 2014 в 10:07

      Ответить

      Галина
      22 Мар 2014 в 21:38

      Ответить

      Оля
      22 Мар 2014 в 18:23

      Ответить

      Ольга Журбенко
      22 Мар 2014 в 12:21

      Ответить

      Сергей
      22 Мар 2014 в 12:10

      Ответить

      Анатолий
      22 Мар 2014 в 9:29

    Здравствуйте, друзья! Посадка репчатого лука дело серьёзное, потому что он не всегда и не у всех удаётся. Многие советуют лук — севок сажать, когда станет совсем тепло, мол от ранней посадки он может пойти в стрелку. Но на самом деле стрелкуется он, если температура очень уж низкая или нулевая, то есть большой перепад между дневными и ночными температурами. Есть и другие, не менее важные, в основном они являются главными причинами стрелкования лука — севка.

    Во-первых : из-за неправильного хранения севка — нельзя хранить его при низких положительных температурах, то есть выше +3º, но ниже +18º. Храниться он должен в сухом месте при температуре от 0 до +2 градусов, но не выше. Влажность 70 — 75% и обязательно в проветриваемом месте. Если будете хранить в картонной коробке, то знайте, что это не лучший вариант, так как картон становится влажным в процессе хранения и эта влажность перейдёт на хранящийся лук. Ещё можно хранить в сухом и жарком месте. Раньше его хранили на русской печке на полке.

    Во-вторых : очень крупный севок, более 2 см в диаметре. Если он меньше этого размера, то, как правило, и не стрелкуется.

    О размерах севка

    • 8 — 14 мм, это мелкие луковички, не стрелкуются почти совсем, но на бедной почве из них вырастет мелкая репка, либо может отставать в развитии от более крупных семян.
    • 14 — 21 мм — это лучший размер севка для посадки на репку.
    • 21 — 24 мм — крупная фракция, если такой севок хранился неправильно, то многие сорта могут стрелковаться. Однако,если условия хранения соблюдались и перед посадкой его правильно обработать,то это неплохой вариант: созревает рано и почти 100% урожая.
    • 24 — 30 мм — такой севок лучше использовать на получение зелени,так как большой процент стрелок.

    Как выбрать севок

    Он должен быть без пятен, сухой , плотный, без повреждений,плесени. если лук сыроват, то обязательно просушите.

    О сроках и посадке

    Почва

    Хорошими предшественниками для лука будут огурцы, томаты, баклажаны, в общем все те культуры, под которые вносилось много удобрений. Если же вы не смогли выделить такое место под лук, то осенью внесите на 1 кв. метр около ведра коровьего перегноя, чайную ложку нитрофоски, 2 столовых ложки суперфосфата, горсть древесной золы. Кстати, золу лук очень любит.

    В нашей местности всё это приходится делать весной, потому что если я сделаю это осенью, то с полыми весенними водами все вымоется.

    Но если вам повезло больше, то лучше подготовить грядку с осени, а весной ещё раз перекопать.

    Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, глинистая почва не для него. Если у вас именно такая, то постарайтесь под лук внести перегной, торф, песок (песок нужен крупный, строительный мелкий не пойдёт, он слёживается) — в общем сделать её влаго и воздухопроницаемой, лёгкой.

    Во вторую подкормку , кроме коровяка, суперфосфата и золы нужно добавить 5 г сернокислого калия, который отвечает за хорошее созревание луковиц и накопления сахара в них.

    Третья подкормка — в конце июня точно такая, как вторая.

    Не применяйте хлористый калий, и за месяц до уборки прекратите все подкормки. Другими словами, в июле пусть лук уже созревает.

    После поливов, подкормок и дождей обязательное рыхление. За месяц до уборки поливы и подкормки прекращаю.

    На тяжёлых почвах нужно делать разокучивание или огребание, то есть отгрести от луковиц землю так, чтобы в ней(в земле) остались только корни. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Эта процедура поможет луку быстрее сформироваться и созреть. Так как у нас почвы тяжёлые, то я тоже применяю огребание и делаю это в первой половине июня. Между прочим эту операцию можно проводить на любых почвах, тогда личинки луковой мухи не комфортно выводиться, а сами луковицы спокойно растут вширь.

    Если погода дождливая и лук никак не созревает, помогите ему, просто повредите корневую систему подкопав растение. Через 2-4 дня после этого можно лук убирать, если погода позволит.

    Не опоздайте с уборкой, дней через 10-15 после полегания пера могут начать расти новые корешки и растение возобновит рост. Тогда сохранить лук будет очень трудно. Убирать лук начинают после полегания листьев у 50 % растений. Желательно провести уборку до сезона августовских дождей, лучше всего сделать это в начале августа, в самых первых числах, особенно успевайте, если стоит хорошая погода.

    После уборки лук нужно хорошо просушить, и только потом обрезать листья, оставляя шейку длиной 3-4 см. Закладывать его нужно хорошо просушенным, тогда его можно очень долго хранить в сухом и освещённом месте.

    Итак, давайте обобщим: чтобы получить урожай лука, нужно — выбрать на посадку правильный размер севка, просушить, прогреть и подвергнуть другой необходимой обработке, правильно подготовить почву,посадить в нужное время, проводить подкормки до конца июня, в начале июня провести разокучивание, прополки, поливы, рыхление,ну и вовремя убрать.

    Всего доброго и до встречи, друзья!

    Лук считается очень полезным растением, которое выращивают на дачных участках. В его состав входят специальные вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Благодаря им лук имеет острый вкус и специфический запах. Лук используют при изготовлении разнообразных блюд, у него особый вкус, он улучшает пищеварение.

    Репчатый лук является самым популярным сортом в нашей стране. Его выращивают практически везде. Чтобы вырастить крупные и здоровые луковицы, нужно приложить немало сил. Очень популярным считается выращивание лука из семян за один сезон.

    Лук из семян выращивают следующими способами:

    • Посев в грунт ранней весной.
    • Выращивание рассады.
    • Подзимний посев.

    Первый способ заключается в том, что семена лука высеивают непосредственно в почву , как только она оттает. Луковицы таким образом, вырастают за один сезон.

    Выращивание рассады происходит в домашних условиях. Проращивать семена начинают с февраля, а высаживают в грунт в апреле.

    Способ подзимнего посева применяют осенью, высаживая семена в слегка подмерзшую почву. Но нужно быть внимательным, потому что из-за более раннего посева лук может прорасти уже осенью и замерзнуть.

    Какой бы способ ни был выбран, почву необходимо заранее подготовить. Земля должна быть перекопана с осени, с добавлением в нее торфа или компоста.

    Преимущества семян лука перед севком

    Существует много причин, почему лучше использовать семена лука для посева, чем лук-севок.

    1. Если в качестве посадочного материала использовать лук-севок, то можно занести в грядки вредных насекомых или болезни. Если применить марганцовый раствор как антисептик, даже он может не помочь ликвидировать болезни или вредителей внутри севка. Семена, используемые для посева, намного проще протравить.
    2. Если использовать для посева именно семена, то за сезон может вырасти товарный лук даже без рассады. При определенных условиях выращивания и используемых подкормок получают качественные луковицы, даже при позднем посеве непосредственно в почву.
    3. Выращивание рассады помогает избегать плохого урожая из-за некачественного материала. Если использовать лук-репку, то возникнет большая вероятность получить посадки с многочисленными пустотами.
    4. Используя семена для выращивания, можно выбрать из них самые качественные и высадить таким образом, чтобы они не соперничали друг с другом за питательные вещества.

    От выбранного сорта напрямую зависит способ выращивания и срок посадки. На сегодняшний день существует 60 сортов репчатого лука, которые подразделяются на следующие виды:

    • сорта южного происхождения;
    • сорта северного происхождения.

    Северным сортам для формирования полноценной луковицы необходимо, чтобы долгота дня длилась 17 часов, а южным сортам требуется 14 часов. Северные сорта лука имеют более острый вкус и лучше хранятся. Южные сорта лучше на вкус, но срок хранения у них меньше.

    Предпосевная подготовка семян

    Перед тем как посадить семена, их проверяют на всхожесть. Делают это за месяц до посадки. Для этого из партии берут семена штук 15–20, заворачивают во влажную тряпку и держат в течение двух недель. После этого оценивают результат.

    Если семена качественные, начинают их предпосевную подготовку. Во избежание грибковых заболеваний , их оборачивают в ткань и опускают в горячую воду на 15 минут, а после в холодную на одну минуту. Затем семена выдерживают при комнатной температуре в течение суток, не разворачивая из ткани, которую периодически увлажняют.

    Существует другой способ предпосевной подготовки семян. В любую емкость с водой нужно подать кислород под давлением и в ней замачивают семена на 18 часов, затем их подсушивают и высеивают в почву. В основном лук высеивают в конце апреля.

    Подготовка грядок для посева

    Луковые грядки делают в солнечных местах. Хорошо, если до этого на этом месте росли капуста, картофель, огурцы, бобовые или томаты, которые замечательно снабжают почву азотом. Отлично подойдет и суглинистая почва с добавлением в нее органических и минеральных удобрений.

    Ширина грядок должна быть 80 сантиметров, а высота – 15 сантиметров. Во время перекапывания в почву добавляют компост или торф 3 килограмма на каждый квадратный метр площади. Кроме того, вносится еще нитрофоска с суперфосфатом по столовой ложке на один квадратный метр. Компост вместе с удобрением тщательно перемешивают с почвой и немного утрамбовывают. Подготавливают грядки, а затем используют раствор медного купороса для полива. Раствор расходуется 2 литра на каждый квадратный метр грядки. Полиэтиленовой пленкой накрывают грядки на 2–3 дня.

    Посев семян

    Для посева на грядке делают разметку. Необходимо отступить от края грядки на 10 сантиметров и провести три борозды. Друг от друга они должны быть на расстоянии 5 сантиметров. Глубина борозд не должна быть больше 2 сантиметров . Через 15 сантиметров от них проводят еще три борозды и так далее.

    В эти борозды начинают высаживать семена с расстоянием 1–1.5 сантиметра друг от друга. После того как семена будут посажены, почву слегка уплотняют и поливают водой, расходуя 2–3 литра воды на метр грядки.

    Чтобы семена быстрее прорастали и росли, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой. Она сохраняет воду в почве и создает идеальный микроклимат для прорастания.

    Когда лук начнет прорастать, появляются семядоли в виде маленьких петелек. Если вдруг вместо них появятся корешки, то их надо удалить, потому что такое растение погибнет в любом случае. Как только семена прорастут, их прореживают, оставляя между ними расстояние в 1.5–2 сантиметра. Спустя 12 дней семядоли выпрямляются и появляется первый лист.

    Уход за посевами

    Уход за посевами включает в себя регулярный полив, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

    С мая по июнь полив осуществляется раз в неделю. Из-за засушливой погоды грядки нужно поливать два раза в неделю. Вода расходуется в объеме 5–10 литров на каждый метр грядки. В июле полив необходимо прекратить и з-за созревания луковиц. Вода может этому помешать.

    Если все это время продолжается засуха, можно производить поливку раз в неделю маленькими порциями, иначе луковицы могут завять. Поливают грядки аккуратно, чтобы не поломать луковые перья.

    Пропалывать грядки начинают, как только появятся мелкие сорняки, потому что при прополке взрослых сорняков легко повреждаются корешки луковиц. Чтобы было легче удалять сорняки, грядки необходимо заранее полить. Прополка способствует частичному рыхлению почвы. Отдельное рыхление производить не рекомендуется.

    Если лук всходит медленно, можно подкормить почву мочевиной. Для этого ложку мочевины необходимо растворить в ведре воды и поливать грядки, расходуя 3–4 литра на метр.

    По желтым и увядшим перьям можно определить, что лук созрел. Сбор урожая обычно происходит в конце июля – начале августа. В случае если перья не пожелтели, лук собирают с грядки и раскладывают на солнце тонким слоем, чтобы дозрел.

    Как только он полностью высохнет, перья убирают, а сами луковицы хорошенько просушивают при помощи любых отопительных приборов. Этот способ должен уберечь лук от гнили и мучнистой росы.

    Как только лук высохнет, его необходимо отсортировать. Мелкие луковицы используются для подзимнего посева. Остальной лук засыпают на хранение в ящики или холщовые мешки по 10–15 килограмм, ставя их в темное место с температурой около +18 градусов. Из-за более высокой температуры луковицы могут прорастать. Лук постоянно нужно проверять, есть ли гниль и сухие луковицы. Их необходимо сразу удалить.