Какие предметы надо сдавать на повара? Кулинарный колледж. Институт кулинарии

Существует огромное множество курсов кондитерского мастерства как Москве, так и в Петербурге и других крупных городах. К тому же, есть несколько училищ и колледжей, готовящих поваров-кондитеров.

Примечательно, что в большинство училищ можно поступить имея аттестат неполного или полного среднего образования. Записаться же на курсы можно практически без ограничений по возрасту.

Не стоит списывать со счетов специализированную литературу для кондитеров, доступную онлайн в интернете или в бумажных версиях. Содержащаяся в данных пособиях информация общего характера, равно как и отдельные рецепты, могут быть полезны даже опытному кондитеру.

Разнообразные ВУЗы, предлагающие образование в сфере технологии пищевого производства, не стоят внимания, так как их программы ориентированы скорее на технологов пищевого производства, нежели на реальных поваров. Непосредственно кондитерское ремесло в них либо не преподается вовсе, либо проходится поверхностно.

Где учиться на кондитера в Москве

В Москве обучение специальности «повар-кондитер» проводят несколько учебных заведений, лучшими среди которых считаются Колледж Современных Технологий им. Панова, Колледжи сферы услуг № 10 и 32, а также Пищевой Колледж № 33.

Среди огромного множества кондитерских курсов стоит выделить курсы от крупных образовательных комплексов «ЮГО-ЗАПАД» и «Образовательный комплекс им. Виктора Талалихина ».

Где учиться на кондитера в Питере

В Санкт-Петербурге среди училищ выделяются ПЛ Кулинарного мастерства № 140, ПУ № 49 и ПУ № 43 им. Петрова. Хорошими считаются курсы от кулинарной студии «Живи Вкусно» и учебного центра «КИТС-Групп».

Сколько учиться на кондитера

Длительность обучения на курсах составляет 2 – 6 месяцев (включая практику), в то время как колледжи и училища предлагают одно, двух и трехлетние программы обучения, также, зачастую, включающие в себя практику.

Стоимость обучения варьируется для курсов в пределах 15 – 100 тысяч рублей, в зависимости от престижности и длительности программы, для колледжей и училищ от 40 до 150 тысяч рублей в год с возможностью поступить на бюджетные, то есть бесплатные, места по результатам ОГЭ или ЕГЭ .

Стоит ли учиться на кондитера

  • Во-первых, умение печь торты и печенья, готовить десерты и сладкие закуски может (и должно!) пригодиться не только для освоения соответствующей профессии. Возможность периодически баловать себя изысканными лакомствами сама по себе может быть цель обучения, не говоря уже о тех, для кого готовка – не рутина, а увлекательный процесс или даже хобби. В таком случае учиться на кондитера несомненно стоит.
  • С другой стороны, если целью обучения является именно трудоустройство, стоит учитывать определенную «узость» профессии и быть готовым к не самому большому спросу на данный вид труда. Имейте также в виду, что о кондитерах, как и о поварах в целом, судят скорее по наличию наград или грамот за победы на кулинарных состязаниях и выставках, чем по наличию соответствующего диплома.
  • С точки зрения уровня дохода можно рассчитывать на 25 – 40 тысяч на начальном этапе карьеры с максимумом в приблизительно 100 тысяч в дорогих ресторанах в должности шеф кондитера. Главное, не стоит ориентироваться исключительно на уровень заработной платы, ведь работа кондитера крайне интересна, а главное вкусна.

Возможно Вас заинтересуют.

Подробности

Хотите учиться на повара в Москве? Что же, вам повезло. Мест, где учат на повара в Москве в избытке. Выучиться можно в любом районе столицы, выбрав средние профессиональные учебные заведения.

Можно выбрать и курсы, где учиться на повара приходят по совместительству с работой. И, конечно, можно получить высшее образование – став не просто поваром, а технологом. Но какое бы учебное заведение вы не выбрали, стоит знать, что профессия повара при кажущейся простоте, отнюдь не легка, зато весьма востребована в таком большом городе, как Москва. Количество ресторанов и гостиниц постоянно растет, сфера общепита стремительно развивается, поэтому спрос на мастеров кулинарии велик и не думает падать.

Где учат на повара?

Народное мнение считает, что в Москве самые высокие зарплаты и престижные вакансии, и это действительно так, во многих сферах деятельности. Касается это и поваров, поэтому учиться на повара в Москве – неплохой выбор. Крупные заведения всегда нуждаются в квалифицированных кадрах и постоянно появляются новые предложения. Нужно успеть попасть в нужное место в нужное время. Хорошему повару это удастся без труда, а чтобы стать хорошим поваром, нужно учиться. Сразу возникает вопрос - где учат на повара? Если кратко, то практически везде. Можно пойти в училище, кулинарный колледж, техникум. Можно закончить курсы и даже получить высшее образование. Выбор действительно большой.

Где учиться на повара в Москве лучше всего?

Несмотря на то, что образование играет огромную роль, труд квалифицированного повара с небольшим опытом, как правило, не блещет высокими зарплатами, но если специалист с солидным опытом работы, то в Москве такая занятость оплачивается высоко. При этом работа повара трудна и требует не только знаний и умений, но и выносливости. Поэтому, как понимаете, в этой профессии половина успеха зависит вовсе не от того, где учиться на повара в Москве будет лучше, а от того, какой опыт работы у вас будет, скажем, через 4-5 лет после окончания учебного заведения.

И тут все понятно – теория – это теория. Но главное, что должен уметь повар – это готовить. Это его основная обязанность. Правда, и организация рабочего процесса – тоже находится в зоне ответственности повара. Он должен уметь готовить сырье и кулинарные изделия к приготовлению, знать условия хранения продуктов и готовых блюд, знать требования санитарии и гигиены.

Где можно выучиться на повара в Москве?

При выборе учебного заведения, где учиться на повара, нужно учитывать некоторую специализацию, которая имеется в поварской профессии, впрочем, как и в любой другой. Существует возможность выучиться на повара-кулинара универсала, повара-технолога, повара-кондитера. Немного особняком стоит позиция шеф-повар. Научить ей в том смысле, который обычно вкладывается в это выражение, нельзя. Шеф-повар - это талант, призвание и упорная работа над собой.

Повар-технолог составляет смету, готовит и составляет блюда, делает технологические карты блюд. Это больше теоретическая профессия, чем практическая, но, тем не менее, технолог может работать и у плиты, приготавливая блюда.

Обычно, чтобы выучиться на повара-технолога, нужно закончить вуз. Это более, скажем так, производственная профессия. Ведь в вузах не учат готовить, но дают понимание всего механизма процессов, происходящих на предприятии общепита или пищевом производстве.

Повар-кулинар – это повар в полном смысле слова. Он готовит блюда, следит за процессом приготовления, соблюдает точность технологического процесса, время и температуру тепловой обработки, применяет нужные специи и т.д.

Повар-кондитер занимается сладкими блюдами, от маленьких конфет до больших тортов.

Шеф-повар занимается всеми вопросами производства и сам готовит. Также, он проводит своеобразное исследование приоритетов и вкусов посетителей ресторана или кафе, придумывает и составляет рецепты, контролирует процессы закупки необходимого количества продуктов и их доставку из складских помещений.

Существует, также, специализация по виду приготавливаемых блюд – повар горячего цеха – готовит блюда, требующие термической обработки, повар холодного цеха – готовит холодные блюда и закуски. При выборе специализации, нужно учесть свои предпочтения.

Итак, где выучиться на повара в Москве? В любом престижном или хотя бы приличном заведении общепита хотят видеть повара с образованием. Без него можно устроиться разве что в заведение фаст-фуд и «готовить» картошку или гамбургеры. Везде, где нужно готовить по-настоящему требуются мастера с дипломом.

Отвечая на вопрос, где учиться на повара в Москве более подробно, первым делом нужно упомянуть ссузы. Это основа основ. Именно тут дадут хорошие базовые знания, отработают навыки приготовления основных необходимых блюд. В Москве есть множество ссузов. Например, один из самых известных, ГБПОУ Колледж «Царицыно» № 37, также, ГБОУ СПО Колледж сферы услуг № 44, Технологический колледж № 14, Колледж сферы услуг № 3, Колледж сферы услуг № 32, Пищевой колледж № 33 и многие другие.

Получить высшее образование технолога пищевых производств можно в Московском государственном университете пищевых производств, Московском государственном университете прикладной биотехнологии, Институте пищевой промышленности.

Если же получить квалификацию повара нужно быстро, то подойдут среднесрочные кулинарные курсы. Выучиться на повара в Москве предлагают многие учебные центры и даже рестораны. Предлагают курсы и государственные ссузы и вузы. Также, есть возможность проходить краткосрочные тренинги, специализированные мастер-классы для того, чтобы освоить какое-либо направление кулинарии, национальную кухню, пройти переквалификацию или повысить свою квалификацию. Можно даже обучиться в иностранной кулинарной школе, если есть на это средства и время. Выбор возможностей обучения на повара велик, каждый может выбрать подходящий именно ему вариант.

Чем отличается кондитер от повара? Сколько и где учиться на профессию кондитер ? Какие перспективы дает профессия? Об этом и о другом узнаем сейчас.

Во многих городах ежегодно открывается большое количество ресторанов и кафе, супермаркетов и лавок со свежеиспеченным хлебом. Во всех крупных городах есть пекарни, а в некоторых и кондитерские фабрики. Именно там и работают кондитеры.

Кондитер не только выпекает печенье, торты и пирожные. Он также занимается изготовлением конфет и десертов. Профессию кондитера нельзя назвать простой, но она точно интересная и, отчасти, творческая. К тому же зарплата кондитера, как правило, выше, чем зарплата повара.

Где учиться профессии кондитер?

Обучение профессии кондитер можно проходить в профессионально-технических училищах, техникумах (колледжах) или вузах.

В ПТУ можно поступить после 9 класса, сдав в школе ГИА. На кондитера обучение продлится 2,5 или 3 года и вы получите диплом о среднем профессиональном образовании.

В колледжи принимают как после 9, так и после 11 класса, обучение занимает в первом случае 2,5 года, во втором – 1 год. Окончив колледж, вы получите средне-специальное образование и профессию кондитер 3 разряда.

На базе колледжа также можно пройти курсы по повышению квалификации, чтобы получить высший разряд (для кондитера – 6).

Высшее образование можно получить в институтах пищевой промышленности или пищевых технологий. После института вы получите диплом специалиста и сможете работать не только кондитером, но и технологом кондитерского цеха.

Форма обучения на кондитера

По специальности кондитер обучение проходит на дневном отделении. Это вполне разумно, так как большую часть учебы занимает практика.

Что сдавать?

В профессионально-технические училища и колледжи набор проводится без экзаменов. Вам всего лишь нужно иметь аттестат о полном среднем или полном общем образовании.

При поступлении в институт учитываются баллы ЕГЭ по следующим предметам:

Математика (профилирующий предмет);

Русский язык;

Химия или физика.

Противопоказания

Нужно помнить, что для профессии кондитер есть ряд ограничений по состоянию здоровья. Связано это с тем, что на рабочем месте кондитера, как правило, повышенная влажность и температура. Нельзя получать эту профессию, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, астма, туберкулез или нарушения работы пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь).

Поскольку работа кондитера предполагает контакт с большим количество разного сырья, включая фрукты – аллергические реакции также являются противопоказанием к профессии.

Что изучают будущие кондитеры?

Конечно, при обучении профессии кондитер нельзя обойтись без теории.

Вы должны будете выучить все об оборудовании и организации предприятий общественного питания, правилах использования инвентаря и инструментов. Знать все о гигиене и санитарии. Нелишними будут и знания о физиологии питания. Конечно, работая на пищевом производстве необходимо уметь вести калькуляцию и учет продуктов, а также разбираться в товароведении.

Много времени придется потратить и на изучение ассортимента и рецептуры кондитерских изделий. Самый обширный предмет по специальности – технология приготовления мучных и кондитерских изделий – продлится не менее 1,5 лет. Начнете вы с приготовления теста, узнаете все о его видах, структуре и используемом сырье. В профессии кондитера – это основополагающий этап обучения. Дальше вы будете учиться готовить кремы и кремовые изделия. Далее – марципаны, глазурь и пралине.

Следующий этап – выпечка. Вы будете печь пирожные: бисквитные, слоеные и песочные. Потом перейдете к изготовлению вафель и пряников.

После пирожных наступит время тортов. Освоив основные виды, вы сможете дать волю фантазии и испечь фигурный торт. Но пирожные и торты – это далеко не все, что умеет делать кондитер. Дальше вы будете печь кексы, рулеты и печенье. И в конце курса вас ждет самый интересный раздел – восточные сладости.

Практика и работа по профессии кондитером

Как правило, у всех училищ или колледжей есть договоры с кафе, столовыми или пищевыми комбинатами, где студенты могут проходить практику, помогая кондитерам.

После окончания училища всем выпускникам присваивается 3 разряд. С этим разрядом вы легко сможете устроиться на работу, но доверят вам делать только простые операции: заготовка и взвешивание сырья, замешивание теста и приготовление простых тортов.

Со временем, при получении необходимого опыта, вы сможете повысить разряд до 4 или 5.

Кондитер 4-5 разряда выпекает кексы, рулеты и печенье в большом ассортименте, украшает торты, управляет процессом изготовления конфет.

6 разряд – самый высший. Кондитер 6 разряда занимается приготовлением сложных оригинальных и национальных тортов, художественной отделкой изделий, а также разрабатывает фирменную рецептуру тортов и пирожных.

Получив 6 разряд, вы вполне сможете стать шеф-кондитером дорогого ресторана, кафе или открыть свое дело. Обучение профессии кондитер - не только полезно, но и приятно.

Востребованная профессия

Повар - относится к одной из тех специальностей, освоив которую вы гарантированно будете обеспечены работой. При этом всегда есть перспектива карьерного роста и активного саморазвития! Наша статья посвящена особенностям профессии, а также вопросу: где можно получить профессию повара в Москве.

На рынке услуг общественного питания постоянно растёт спрос на хороших специалистов. Получить профильное образование в этой сфере — значит сделать хорошее вложение в своё будущее. Согласно принятой в России классификации профессии повара, учебные заведения Москвы готовят специалистов таких уровней: повар- кондитер , шеф-повар , повар-кулинар, повар-технолог.

При желании такой специалист может сделать свою карьеру. Тем более, сейчас постоянно открываются всё новые и новые заведения, в которых требуются кулинары высокого уровня.

Где можно себя реализовать

Профессиональное продвижение лучше начинать в сетевых ресторанах, кафе, суши-барах, пиццериях, где можно наработать достаточный опыт. Внутри сетей открываются новые точки, в которых набираются новые квалифицированные сотрудники, а значит, есть возможность служебного роста.

Начинающим поварам подойдут вакансии в кулинарных цехах сетевых гипермаркетов, где требования к опыту работы минимальны. Те, кто находится в начале карьеры, здесь имеют возможность сразу неплохо зарабатывать. Так, зарплата помощника повара составляет около 20-25 тысяч рублей, повара с опытом до 30 тысяч, шеф-повара с именем – достигает 50-70 тысяч рублей в месяц. Так что начинающим специалистам есть, к чему стремиться.

Профессию повара можно получить в учебных заведениях разных уровней.

Многие уверены, что этой специальностью можно овладеть только в учебных заведениях начальной и средней профессиональной подготовки. Однако сегодня предлагаются и программы высшего образования по этому направлению в ВУЗах 4-го уровня аккредитации.

Университеты

Образовательные центры

  • VIP master.
  • Бизнес-академия “МБА СИТИ».

Курсы рассчитаны на разный уровень подготовки: здесь существуют различные программы, способствующие повышению квалификации специалистов, а также начинающих. Учащиеся получают максимально полное по стандартным меркам образование, являющееся актуальным в современном формате.

  • Центр проф. подготовки «Плюс»

Занимается профессиональной подготовкой, повышением квалификации и переподготовкой безработных граждан.

Предоставляет услуги корпоративным и частным заказчикам.

Колледжи и техникумы

Профессии повара учат не только в ВУЗе. В Москве множество колледжей и техникумов, обучающих таким специальностям, как повар и кондитер. Они принимают выпускников школ после 9-ти и 11-ти классов. Данные образовательные заведения гарантируют своим выпускникам основательные знания и стопроцентное трудоустройство, так как практикуется заключение договоров с московскими сетями общественного питания, известными ресторанами.




Главный корпус: Структурное подразделение «Ярославское»

Подробности

Обучение на повара – это довольно длительная работа. Чтобы стать дипломированным поваром, нужно, как раньше говорили, поступить в училище поваров. В Москве проблем с этим нет.

Столица предлагает множество вариантов выучиться на повара после 9 класса, только наименование ПТУ уже несколько устарело и теперь заведения профессионального образования называются чаще всего колледжами. А в целом, училища поваров замещаются средне-специальными учебными заведениями – кулинарными ссузами.

Пройти подготовку по специальности повар после 9 класса можно также, как и после 11. Сейчас практикуется разветвление при подготовке. Обучают на специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. Рабочее звено обучается по сокращенной и облегченной программе, тогда как для среднего уже даются более глубокие знания. Училище для повара – наиболее краткосрочный путь в профессию.

Как правило, повар считается рабочей профессией, ведь он выполняет физически нелегкий труд, требующий большой практической подготовки и, что называется, золотых рук. Чтобы стать отличным поваром, нужно много времени посвятить труду – непосредственно изготовлению пищи. Но можно повару и получить более хорошее образование, и даже поступить в вуз. В ссузах и вузах, как правило, не готовят поваров, а учат на технологов пищевых производств.

Например, «Химкинский техникум межотраслевого взаимодействия» готовит технологов продукции общественного питания – это не ПТУ поваров, а намного больше. Обучение на базе 11 классов занимает 2,5 года. Так как ссуз обязан дать студентам среднее образование и те общеобразовательные предметы, которые есть в школьной программе старших классов, преподают уже в ссузе. Отсюда больше времени уйдет на обучение.

Училища поваров с трудоустройством

Многие училища поваров в Москве практикуют помощь в трудоустройстве после окончания, например, ГПБОУ № 37 «Царицыно», многие студенты которого находят себе работу уже в процессе прохождения практики на предприятиях общепита. Разумеется, если эта практика проходится успешно.

Чтобы успешно пойти учиться в училище на повара, нужно понимать, что работа эта непростая и вам подходит. Повар - это человек, который не просто готовит пищу, но и может применить свои творческие наклонности в избранном труде. Создавать новые блюда, удивлять посетителей необычным вкусом знакомых блюд, творить из обычных картошки или шпината поистине произведения, достойные названия арт-объектов – дело далеко не легкое. Так что не так проста эта профессия, как может показаться на первый взгляд.

Выпускники ссузов умеют подбирать подходящий производственный инвентарь и необходимое оборудование для приготовления блюд и кулинарных шедевров, гарниров и подготовки сырья к производству, они используют для приготовления блюд различные технологии, оценивают качество готовой продукции. Также, в ссузах даются основы физиологии питания, правильной организация производства, изучается товароведение пищевых продуктов, калькуляция блюд. Кроме основных предметов, таких как, кулинария или технология приготовления продуктов и блюд, правила использования и эксплуатации кухонного оборудования.

Московские ссузы, в основном, оснащены современным учебно-лабораторном оборудованием. В качестве образцовых можно назвать такие колледжи - училища поваров в Москве, как:

  • 51 Колледж кондитерских производств
  • 3 Колледж сферы услуг
  • 32 Колледж сферы услуг
  • 22 Экономико-технологический колледж
  • 44 Колледж сферы услуг
  • Московский технологический колледж питания Российского государственного торгово-экономического университета
  • 33 Пищевой колледж
  • 39 Политехнический колледж.

Это только малая часть колледжей, где можно получить эту профессию.

Выбрав эту специальность, вы не только получите хорошее ремесло в руки, которое вас в прокормит не только в переносном, но и в прямом смысле. Умения, полученные в колледже, пригодятся вам и в жизни. Умение хорошо готовить - это большое достоинство, не только для женщин, но и для мужчин. Вкусно покушать любят все, а грамотный повар не только сможет накормить вкусно, но и накормит правильно. Применяя только качественные продукты и обрабатывая их должным образом. Быстро, вкусно и элегантно повар сделает то, над чем другие будут корпеть долгие часы и с сомнительным результатом. Поэтому поступить в училище поваров в Москве, где готовят мастеров этой профессии – выбор достойный во всех аспектах.