Гостевой дом «Персиковый сад. Персиковый сад из косточки

Среди всех плодовых деревьев, которые выращиваются в регионе с умеренным климатом, самым любимым и вкусным является персик. В основном эти растения предназначены для южных регионов. Но с помощью селекции специалисты вывели морозоустойчивые сорта. Персик любит бережный и своевременный , теплое место и внимание.

Персик – это древовидное многолетнее растение, которое относится к семейству розоцветных. Оно широко распространено практически на всех континентах и является 10 в списке фруктовых деревьев, которые выращиваются в промышленных масштабах. Его плоды, сочные и сладкие, являются любимым лакомством во всем мире.

Особенности строения:

  • Высота дерева может достигать 4 метров, но обычно в садах выращивают низкорослые сорта, а в холодных регионах – кустообразные.
  • Ствол средней толщины, максимальный диаметр достигает 25 см, при росте искривляется.
  • Ветвление среднее, ширина кроны может достигать 6 метров.
  • В регионах с сильными зимними морозами персики выращивают в идее низкорослых широких кустов. Это делается для того, чтобы упростить утепление растения на холодный период.
  • Ветви сильные, хорошо гнуться, окрашены в красноватый или зеленый тона. Листья лацентный, продолговатые, немного изогнутые, имеют ярко выраженную центральную жилку. На ветвях располагаются поочередно на тонких и коротких черешках.
  • Окрашены листья в темно-зеленый или зеленый тон с наружной стороны, и светло-зеленые, приглушенный - с нижней.
  • Бутоны распускаются обычно до появления листвы. Внешне дерево персика в период цветения напоминает миндаль . Цветок состоит из 5 округлых лепестков, имеет средний размер и окрашен в розовый тон. Бутоны располагаются по одному по всей длине ветвей, сидячие, цветонос отсутствует.
  • Плоды персика могут быть крупными до 600 грамм весом и мелкими, около 60-80 грамм. Форма их чаще всего округлая, овальная, немного удлиненная. Встречаются и плоские, немного приплюснутые персики, но в основном это гибридные сорта. Мякоть их плотная, сладкая, сочная.
  • В середине крупная косточка с зернышком внутри. Плоды окрашены в желтый, розовый оранжевый и красный тона с разных сторон. Кожица тонкая, с бархатистым налетом, встречаются и сладкие плоды, но они относятся к нектаринам.

Ранние сорта:

  • Киевский ранний. Сорт предназначен для регионов с ранней весной. Плоды этого персика имеют средний размер, округлые, мякоть сочная, сладкая и очень ароматная. Кожица плотная, тонкая, окрашена в светло-желтый оттенок с розоватым бочком. Хорошо приживается практически в любых почвах, требователен к уходу и в то же время дает высокий урожай. Сорт устойчив к .
  • Редхейвен. Хороший сорт, адаптирован к умеренному климату. Плоды сочные, вкусные, весом до 150 грамм. Форма плода овальная, кожица тонкая, окрашена в светло-оранжевый тон с красными вкраплениями. Мякоть желтого цвета, приятная на вкус и очень ароматная. Сорт отличается устойчивостью к распространенным и хорошо переносит весенний и осенние заморозки.

Средние и поздние сорта:

  • Кардинал. Сильный сорт с высоким урожаем. Плоды средних размеров, самый большой достигает всего 140 грамм. Плоды округлые, плотные, кожица имеет красочный окрас красного. Желтого и оранжевого тонов вперемешку. Мякоть сочная, с неповторимым вкусом и ароматом, сорт относят к самым лучшим по вкусовым характеристикам. К заболеваниям Кардинал устойчив, а вот заморозки переносит плохо, поэтому нуждается в особом уходе.
  • Кремлевский. Этот сорт является самым распространенным и популярным в регионах с умеренным климатом. Причиной этому является то, что он адаптируется практически к любым условиям жизни. Плоды крупные, кожица окрашена в оранжево-желтый тон с красным бочком. Мякоть плотная, сочная, и сладкая.

Персик – это южное растение, которому требуется постоянное тепло и солнце. Поэтому, выращивая его в регионах с переменным температурным режимом, необходимо уделять растению больше внимания и заботы.

Деревья персиков плохо реагируют на сильные ветра и холода, поэтому к выбору места для посадки необходимо подойти с особой ответственностью.

В этом плане растение очень капризное и весенние сквозняки, заморозки, могут привести к сбрасыванию цвета и бесплодному году. Место должно быть защищено со всех сторон, иметь хорошее освещение практически весь день, чтобы почва хорошо прогревалась. Это особенно важно для весенних месяцев.

А вот к почве персики неприхотливы и произрастают и хорошо развиваются практически во всех регионах. Исключение только грунт, с повышенным содержанием известняка, который может вызвать болезни у дерева. Также почва должна быть хорошо дренируемой, а место посадки находится на возвышенности. Заболачивание грунта также приводят к болезням персика и гибели растения.

Полив персика:

  • Персик требователен к поливам, особенно после и в период роста и завязи плодов. Но не стоит увлекаться, так как дерево плохо переносит заболачивание почвы.
  • С середины лета проводится только по необходимости, например, если лето засушливое и жаркое.
  • После полива рекомендуется почву, для сохранения влаги и периодически поливать кроны с помощью шланга и распылителя.

Подкормку проводят органическими и в весенний период. Полезно будет внести нитрофоску после зимы, а после цветения под дерево вносят раствор . Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в месяц.

Для нормального роста и развития, а также для обильного плодоношения необходима правильная обрезка . Не одно дерево не нуждается в этом процессе так, как персик. В молодом возрасте в основном , у взрослых деревьев во время ежегодной весенней обрезки удаляют больные и старые ветви, и срезают лишний молодняк, оставляя несколько стеблей на будущее замещение.

В регионах с теплым климатом выращивают персики в форме дерева. Обрезку проводят соответствующую. Обычно в садах высокие деревья не выращиваются, многие дачники переняли этот опыт, и стараются проводить обрезку так, чтобы ветви росли не вертикально, а горизонтально.

Для этого у молодого, но не маленького, дерева удаляется центральная часть, то есть основной ствол на необходимой высоте, примерно 1,5-2 метра.

Оставляют несколько боковых крепких веток, которые будут формировать крону. Все последующие обрезки проводятся для того, чтобы удалить больные и старые ветви и прореживать крону.

В холодных регионах персик изначально формируют в виде низкого куста. Для этого:

  • Срезается практически весь ствол, оставляя только 3-5 почек с нижней части.
  • В последующие году из каждой боковой ветви формируют маленькое деревце с несколькими плодоносящими стеблями, чтобы не перегружать растение. В основном на одном кусту должно находиться не более 10 плодоносящих побегов.
  • Далее старые ветви удаляются, а на их смену оставляют развиваться молодые ветки.

Подготовленный, здоровый и крепкий саженец персика можно высаживать в весенний и осенний период. В теплых регионах посадку рекомендуется проводить после опадания листьев на деревьях, но не позднее октября, чтобы молодое деревце успело прижиться и укрепить корневую систему на новом месте. Место постоянного произрастания персика необходимо предварительно подготовить.

Размер ямы для посадки зависит от корневой системы и пожжет доходить до 1 метра в диаметре и 75 см в глубину.

Все саженец необходимо осмотреть сверху донизу, удалить больные и гнилые корни, а все здоровые укоротить до 30-35 см. Деревце помещают в подготовленную яму, корни расправляют по всей площади дна, сверху присыпается плодородной и удобренной почвой. После персик необходимо обильно полить теплой водой и установить опору, к которой привязать ствол. Расстояние между насаждениями должно быть минимум 2,5-3 метра. Соседствовать персик может с любыми другими плодовыми деревьями.

В теплых регионах персики не нуждаются в утеплении, а многие сорта специально выведены морозостойкими. Но в холодных регионах без такой процедуры можно потерять сад, поэтому садоводы и выращивают персики в виде кустов, для удобства укрытия и утепления.

Чтобы дерево хорошо пережило зиму, вокруг него ставят щиты из пенопласта, толщина которых должна быть не менее 10 см.

Поверх все покрывается пленкой и когда выпадет снег, он послужит дополнительным укрытием. В весенний период, после окончания сильных морозов, пленку немного приоткрывают, чтобы воздух попадал к персику, и начиналось пробуждение. Щиты убираются только тогда, когда уйдет риск ночных заморозков.

Персик можно размножить тремя способами: прививкой , и . Если для первых двух методов необходимы специальные знания, то с помощью косточек вырастить дерево сможет даже новичок.

Размножение семенами:

  • Для сбора семян необходимо подобрать хорошо вызревшие, даже переспевшие, крупные плоды. Косточку отделить от плода и тщательно вымыть от мякоти.
  • Высевать можно осень, непосредственно на место постоянного произрастания.
  • Почва должна быть удобренной, рыхлой и обеззараженной.
  • На зиму, после полива, место посадки укрывают компостом и листьями, это даст дополнительное питание и убережет косточку от перемерзания.

Но многие садоводы рекомендуют собранные косточки завернуть во влажную ткань и поместить в темное прохладное место, например в овощной отдел холодильника. Ткань не должна пересыхать, поэтому ее периодически увлажняют. Таким образом косточки проходят . А в весенний период, когда солнце уже достаточно прогрело почву, семена можно высадить в грунт. Молодые деревца нуждаются в регулярном обильном , поэтому место посадки до проклевывания и во время роста персика необходимо постоянно увлажнять и не допускать пересыхания почвы.

Черенкование персика:

  • Для выбирают взрослые здоровые ветви, нижняя часть которых уже одеревенела. Стебли не должны быть толстыми, выбирается средняя часть.
  • На одном черенке должно быть минимум 4 здоровые почки. Нижняя часть может быть ровно срезанной, отделенной от дерева вместе с "пяточкой" и с молоточкообразным низом, срезанной вместе с частью веточки.
  • Заготавливать черенки рекомендуется в осенний период после опадания листвы перед зимними заморозками. В этот период дерево накапливает большое количество всех необходимых для роста и развития веществ, что поможет черенкам хорошо укорениться и развить почки в рост. Длина одного черенка примерно 30 см.
  • После нарезки черенки связывают вместе и помещают в ящик с влажным песком вертикально на и переносят в подвал. Песок не должен пересыхать полностью, поэтому его периодически увлажняют. К весне на некоторых веточках уже должны появиться зачатки корешков, все черенки дезинфицирующим и стимулирующим средствами.
  • Укоренения проводить можно в открытом грунте, высадив черенки в период, когда почва полностью прогрета. Или подготовить специальные емкости с плодородным рыхлым субстратом и начать укоренения еще ранней весной, чтобы к теплу высадить готовые саженцы.

Проводят весной с помощью зеленых черенков. Процесс достаточно сложный и длительный и применяют его в основном садоводы-профессионалы. Привить персик можно к любому молодому абрикосовому дереву.

На персик часто нападает тля. Она любит расположиться на молодых побегах, это можно заметить по скрученным и испорченным листьям. Если вовремя не избавиться от вредителя , то тля может заразить все дерево. Рекомендуется профилактическая обработка в весенний период, и использовать специальные препараты при появлении тля на деревьях.

Из болезней персики подвержены грибковым заболеваниям.

Часто на растение нападает мучнистая роса, она в первую очередь повреждает верхушки молодых побегов и молодые листья. Ее можно заметить по плотному белому налету, который образовывается на растении, и если не принять меры, то заболевание распространиться и на соседние деревья. Поэтому при обнаружении мучнистой росы на любом растении необходимо обработать специальными не только больное дерево, но и весь участок.

Плоды персика содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Этот плод причисляют к диетическим продуктам, в нем содержаться углеводы, белки, сахара и клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Также с помощью сочных и сладких персиков можно восстановить нормальный уровень железа в организме, ведь этого вещества в них в 2 раза больше, чем в яблоках.

Применяются персики в сыром виде в пищу как любой фрукт. Также из него делают компоты и варенья и закатывают на зиму. Персики причисляют к самым вкусным плодам на планете. Также персик и его косточка применяются в косметическом производстве. Они входят в состав кремов, шампуней, масок и скрабов.

Больше информации можно узнать из видео.

Персик по-московски

Родиной персика является Северный и Центральный Китай, где практически все виды персика произрастают в природе и широко развита его культура. Средняя Азия, Иран и Закавказье, имевшие непосредственные связи с Востоком, могут быть отнесены ко вторичным центрам культуры персика. Задолго до нашей эры по торговым путям персик продвигался главным образом на запад и на юг, находя во многих странах благоприятные для себя условия и вторую родину. Римляне, получившие персик из Персии, назвали его malus persica - «персидское яблоко».

Род персик (persica) относится к семейству розоцветных и состоит из 6 видов. В культуре используют в основном 1 вид - персик обыкновенный (persica vulgaris). В садоводстве различают 3 группы этого вида: настоящие персики (опушённые), нектарины (голые персики) и инжирные (плоские) персики. Количество сортов во всём мире доходит до 5 тысяч.

На территории бывшего СССР персики культивируют в республиках Средней Азии, на юге России и Украины, на Северном Кавказе и в Закавказье. Севернее этих районов разведение персика не имеет промышленного значения и носит любительский характер.

В Центральную Россию персик впервые был завезён в XVII в. при царе Алексее Михайловиче вместе с абрикосом, и так же как последний, был вначале оранжерейной диковинкой. В селе Коломенском была построена высокая стена из красного кирпича, с южной стороны которой выращивались многие южные культуры, в том числе персик. Особенно суровые зимы уничтожали растения, но их высаживали вновь. В России персики выращивали не только богатые помещики в своих оранжереях, но также и некоторые крестьяне. Они сажали персик вплотную к южной стороне дома и на зиму прижимали к стене шпалерой.

В нашей стране в постсоветское время были закрыты многие научные садоводческие учреждения. Зато любительское садоводство пошло в гору. Что только не выращивают на своих небольших участках неутомимые садоводы-любители! В том числе и персик. На юге Сибири и Урала, не говоря уже о Дальнем Востоке, выращивают один теплолюбивый вид, пригибая на зиму к земле и заботливо укрывая, кто чем может. Делаются такие попытки и в Московском регионе.

Автор этих строк всю жизнь занималась абрикосами, ежегодно высевая тысячи косточек. А косточки персика сеялись единицами. В 1984 г. было получено 3 десятка косточек персика из Прибалтики, из которых в ГБС РАН (Главном ботаническом саду в Москве) выжил всего 1 сеянец, названный Пижоном из-за симпатичного «носика» у плода. Это дерево без всякого укрытия на зиму почти ежегодно давало немного плодов, которые все обрывались посетителями. По этой причине много лет не было никакой возможности посеять семена Пижона, т.е. получить второе поколение московских персиков.

В конце 90-х годов от садовода-любителя были получены черенки персика Днепровский. Этот украинский сорт выведен в середине XX в. И. М. Шайтаном в ЦРБС АН УССР, в Киеве. Представляет собой сеянец от сорта Дружба. Последний получен путём посева семян, привезённых из Китая.

Черенки Днепровского и Пижона были привиты на сеянцы сливы и вишню песчаную и посажены в Новоспасском монастыре и на Крутицком подворье в Москве. Это практически центр Москвы, высокий берег Москвы-реки, микроклимат исключительно благоприятный.

В начале нулевых годов привитые саженцы персиков начали давать плоды, которые оказались очень сочными и вкусными, особенно у Днепровского. Косточки опять приходилось сеять единицами, т.к. немногочисленные вначале плоды нравились насельникам монастырей не меньше, чем посетителям ботанического сада. Тогда стали высеваться (уже десятками) косточки персиков и нектаринов, купленные на рынке и привезённые из Крыма.

Но тут наступил 2006 г. Во второй декаде января 2006 г. минимальные температуры задержались три ночи с дневными температурами минус 25-28°. Затем после постепенного «потепления» до минус 5-10° в первой декаде февраля была вторая волна морозов с ночными минимальными температурами минус 27° в течение трёх ночей и с дневными температурами минус 22-26° (данные метеостанции РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева). Все сеянцы персиков и привитые персики в Новоспасском монастыре погибли. Осталось лишь 2 маленьких привитых деревца Днепровского и Пижона на Крутицком подворье. Нижние ветви этих саженцев находились у самой земли и попали под снег. Верхняя часть растений вымерзла, а нижние ветки под снегом не только уцелели, но даже немного цвели весной. Летом 2006 г. деревья подросли, а в 2007 г. цвели и дали плоды.

В настоящее время небольшие персиковые сады есть на Крутицком подворье, в Новоспасском и Николо-Перервинском монастырях. Отдельные деревья посажены в монастырях Московской и Владимирской областей. В Крутицах 21 дерево, в основном сеянцы Днепровского, Пижона, крымских персиков и импортных персиков и нектаринов. И ещё 1 персик Днепровский, привитый на вишню песчаную, которому больше 10 лет и который пережил зиму 2006 г. В 2016 г. даже совсем маленькие сеянцы 3-4 лет дали плоды. Самые крупные плоды оказались у сеянцев крымских персиков.

В Новоспасском монастыре 14 деревьев, также в основном сеянцы Пижона и Днепровского. Есть привитые сорта: Днепровский, Солнышковой, Орловский. Все персики созревают в середине - второй половине августа.

Сеянцы нектаринов дают красивые румяные плоды, созревающие очень поздно - в сентябре и октябре. Сентябрьские ещё могут дозреть в комнатных условиях, а октябрьские созреть не успевают.

Персик - родственник абрикоса и имеет с ним много общего, но есть и существенные отличия, касающиеся не только внешних признаков, но и физиологии.

РАЗЛИЧИЯ ПЕРСИКА И АБРИКОСА, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПЕРСИКА

♦ Самым большим недостатком персика является его низкая морозостойкость. Температура минус 25-30° способна погубить не только цветочные почки персика, но и сами деревья. Вегетативные части абрикоса переносят такие морозы без повреждений, и даже цветочные почки иногда сохраняются. Недаром персик называют «дерево-трава». Его побеги часто уходят в зиму невызревшими, неодревесневшими.

♦ При семенном размножении (посеве косточек осенью) всхожесть семян персика 15-30%, в то время как абрикоса 70-80%, а нередко до 100%. Зато на следующий год персик даёт дополнительные всходы до 30%. Абрикосов на второй год всходит мало - 0,5%, изредка до 4%.

По долговечности персик значительно уступает абрикосу. Если среднеазиатские абрикосы растут по 100 лет и больше, а в Китае есть сведения - до 300 лет, то персик даже в благоприятных условиях едва переходит 30-летний рубеж. Садоводы на Дальнем Востоке выращивают персики конвейером: пока одни деревья плодоносят, подращивают маленькие на смену. В северных условиях жизнь персика совсем короткая - до первой суровой зимы.




РАЗЛИЧИЯ ПЕРСИКА И АБРИКОСА, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПЕРСИКА

♦ Цветёт персик примерно на 10 дней позже абрикоса. Переменные температуры персик переносит гораздо лучше абрикоса. У персика длиннее период покоя, ему требуется больше тепла для начала ростовых процессов, поэтому он не реагирует так скоро на оттепели, как это делает абрикос. Соответственно, перепады температуры персик переносит лучше и меньше выпревает.

С этим свойством связана и возможность укрытия персика на зиму. Абрикос никаких укрытий не переносит и часто под ними выпревает. Пригнуть к земле его невозможно, т.к. древесина очень жёсткая, а сами деревья большие. Персики выносят укрытие и пригибание к земле. В разных районах персики укрывают по-разному: засыпают землёй; заваливают сухими опилками или листьями слоем около 20 см, затем накрывают водонепроницаемыми материалами типа рубероида; закрывают соломенными матами. Если большое дерево пригнуть нельзя, на зиму ему строят шалаш из досок, который покрывают несколькими слоями лутрасила.

♦ Персики самоплодны или частично самоплодны. Абрикосы в подавляющем большинстве самобесплодны, им требуется опылитель, и на участке необходимо иметь несколько деревьев.

♦ У сеянцев персика по сравнению с абрикосом более разветвленная корневая система, он лучше переносит пересадку.

♦ Абрикос не черенкуется, а персик можно размножить зелёными черенками.

♦ Абрикос можно привить на ограниченное число подвоев, а у персика видов, пригодных для подвоя, гораздо больше. Персик можно прививать на сеянцы персика, абрикоса, миндаля (но это не для наших условий), сливы, алычи, вишни песчаной, вишни войлочной, на клоновые подвои ОП-23-23, 140-2, СВГ-11-19 и др.

Древесина персика мягче, срезы делать легче, соответственно, прививки черенком лучше приживаются. Летние окулировки персика также приживаются успешнее.

♦ Существенное преимущество персика перед абрикосом - меньшая степень поражения грибными болезнями (по крайней мере пока число персиковых деревьев в Московском регионе невелико и инфекция не накопилась). Персик гораздо реже болеет клястероспориозом (дырчатой пятнистостью) и монилиозом. Правда, у персика есть своё специфическое грибное заболевание - курчавость листьев, которым абрикос не болеет.

♦ При выведении новых сортов к качеству плодов абрикоса предъявляется гораздо больше требований, чем к плодам персика. В новом сорте абрикоса трудно получить сочетание многих свойств: крупноплодность, привлекательность и хороший вкус плодов, плотность и сочность мякоти, отделяемость косточки, её процентное содержание по отношению к мякоти (мясистость плода).

Все плоды персиков достаточно крупные, даже самые мелкие не меньше размера абрикоса, а крупные в условиях Москвы достигают 200 г. Все плоды персиков в Москве красивые, необыкновенно сочные и вкусные, косточка средняя или мелкая, отделяемость её не так существенна, как для абрикоса.

♦ У абрикоса нет периодичности плодоношения, каждый год закладывается огромное количество цветочных почек, даже при сильной нагрузке урожаем. В результате, если цветочные почки абрикоса не гибнут вследствие неблагоприятных погодных условий, деревья истощаются. У персика существует не такая сильная, как у яблони, но умеренная периодичность плодоношения. В годы с высокой нагрузкой урожаем персик закладывает меньше цветочных почек. Это даёт возможность растениям отдохнуть и набраться сил.

На участке для персика следует выбрать самое тёплое, хорошо освещённое, непродуваемое место с возможностью укрытия на зиму. Автором этих строк в октябре 2010 г. посажен двухлетний сеянец Пижона на севере Владимирской области (Александровский район, с. Махра). Выбрана не просто южная стена дома, но углубление в южной стене, закрытое от ветров. В 2016 г. персик зацвёл на 8-й год жизни, это поздно для персиков, часто сеянцы зацветают на 3-4-й год. Цветков было не много, но практически все они завязались, т.е. самоплодность высокая. Плоды весом 50-90 г, с интенсивным бордовым румянцем, исключительно вкусные и сочные. Все годы роста персик на зиму не укрывали, т.к. крайне выгодное место посадки обеспечивало ему успешную перезимовку. Весной 2016 г. во время цветения 2 раза ночная температура опускалась до минус 2° и минус 4°, но цветки не пострадали.

Подводя итог сравнения двух видов, надо сказать, что у абрикоса характер твёрдый, несгибаемый, как его древесина. Персик - мягкий, податливый, работать с ним легко и приятно. Единственное, что ему необходимо, - защита от мороза, а любовь каждого садовода он получит сполна.

Л. Крамаренко , кандидат биологических наук

Персик (лат. Prunus persica) – растение подрода Миндаль семейства Розовые. Откуда произошло растение, достоверных данных нет. Во всяком случае, известно, что в природе Северного Китая произрастает персик Давида, являющийся дикорастущей формой персика обыкновенного. В культуре дерево возделывается в теплых регионах, а чемпионом по промышленному выращиванию персиков является Китай.

Посадка и уход за персиком (вкратце)

  • Посадка: в местности с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в теплых регионах – и весной, и осенью.
  • Цветение: с середины апреля.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: любая хорошо дренированная.
  • Полив: ранние сорта – в среднем 2-3 раза за сезон, поздние – 5-6 раз. Расход воды – от 2 до 5 ведер на каждое дерево в зависимости от возраста и размера. Поливают персики рано утром или вечером. Первый полив – в конце мая или в начале июня, второй – в первой половине июля, третий – в первой половине августа. Почву пропитывают водой на глубину 60-70 см. Для качества плодов важен полив за 3-4 недели до сбора урожая: в зависимости от возраста дерева расход воды – от 30 до 60 л. Следующий полив – только после сбора урожая. Последний полив – подзимний, октябрьский. Расход воды для влагозарядкового полива – 90-100 л на каждый м² приствольного круга.
  • Подкормки: бедные грунты подкармливают ежегодно и органикой, и минеральными удобрениями, в плодородный грунт один раз в 2-3 года вносят органические удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая – весной, между началом сокодвижения и цветением персика. Осенью – обрезка в санитарных целях.
  • Размножение: семенами, прививкой, черенкованием.
  • Вредители: плодожорки сливовая и восточная, тля, щитовки, полосатые моли, долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, паутинные клещи.
  • Болезни: клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев, коккомикоз, парша, плодовая и серая гнили, цитоспороз, млечный блеск, камедетечение, вертициллез, гомоз (грибной ожог).

Подробно о выращивании персиков читайте ниже

Дерево персик – описание

Корневая система персика располагается близко к поверхности – всего на глубине 20-50 см. В высоту персиковые деревья достигают в среднем 4 м, а их крона может разрастаться до 6 м в диаметре. Листья персика ланцетовидные, мелкозубчатые по краям. Цветки розового или красного цвета, почти сидячие, раскрываются в середине или конце апреля, до того, как на персике появляются листья, поэтому издалека цветущий персик напоминает сакуру. Плод персика, обычно бархатистый, может быть плоским, округлым или удлиненно-эллиптическим с бороздкой на одной стороне. Косточка плода – морщинистая, бороздчатая, с заостренной верхушкой.

В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом. Он приходится родственником таким плодовым деревьям, как миндаль , от которого он отличается только плодами, абрикос , ирга , айва , арония , слива , рябина , боярышник , шиповник , кизильник , яблоня , груша и мушмула. Предлагаем вам старательно отобранный нами материал о том, как вырастить персик в своем саду и как правильно ухаживать за персиком, чем обрабатывать персик от вредителей и болезней, как удобрять персик в течение всего сезона и как привить персик, если у вас появилось желание заняться его размножением.

Посадка персика

Когда сажать персик

Время посадки персика зависит от климатических особенностей вашей местности. Чем южнее вы живете, тем целесообразней будет посадка персика в осеннее время. В северных районах высаживать саженцы в открытый грунт лучше весной, чтобы в течение весенне-летнего сезона деревца хорошо укоренились и успели пойти в рост. Условия средней полосы делают возможной как весеннюю, так и осеннюю посадку персика, однако предпочтение лучше отдать последней.

Для персика выбирают возвышенное и защищенное от ветра, но солнечное место на южной стороне участка. Крупные деревья, кустарники и строения не должны закрывать саженец от солнца. Располагайте персик на расстоянии как минимум 3 м от других растений. Не сажайте персик там, где до него росли клубника , люцерна, клевер, пасленовые и бахчевые культуры, поскольку он может заболеть вертициллезом. После перечисленных растений высаживать на участке персик можно только через 3-4 года.

Посадка персика весной

Котлован для саженца нужно выкапывать заранее – чем больше пройдет времени от рытья котлована до посадки дерева, тем качественней будет грунт. Если вы собрались сажать персик весной, подготовьте для него яму осенью, за полгода до посадки. Глубина котлована зависит от размеров корневой системы, но, как правило, яму для саженца копают диаметром 50-70 см, такой же должна быть и ее глубина. В дно ямы по центру вбивают крепкий длинный колышек такой длины, чтобы он выступал как минимум на полметра над уровнем поверхности.

Если почва на участке бедная, верхний слой вынутого из котлована грунта смешивают с перепревшим навозом, перегноем или компостом в количестве 5-8 кг, добавляют 200-300 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и старательно все перемешивают. В плодородную почву добавляют лишь минеральные удобрения и золу. Почву с добавками насыпают горкой в центр ямы.

При покупке саженцев стоит поинтересоваться, насколько они адаптированы к местности, в которой будут расти. Убедитесь, что место срастания привоя с подвоем гладкое, без наплывов. Кора персика и его корневая система тоже должны быть здоровыми – отщипните кусочек коры: ее изнанка должна быть не коричневого, а зеленого цвета. Внимательно осмотрите корни саженца и убедитесь, что они не пересушены и не гниют. Лучше всего приживаются в открытом грунте однолетние саженцы персика.

Деревце помещают на холмик в центре ямы, осторожно расправляют его корни и засыпают котлован грунтом. В результате место прививки должно оказаться на несколько сантиметров выше поверхности участка. Грунт утаптывают от краев приствольного круга к стволу, затем саженец поливают двумя-тремя ведрами воды. Когда вода впитается и земля осядет, подвяжите деревце к колышку, а приствольный круг замульчируйте слоем навоза толщиной 8-10 см. Проследите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом саженца.

Посадка персика осенью

Яму под саженец накануне осенней посадки выкапывают как минимум за 2-3 недели, но осенью с грунтом смешивают только золу и минеральные удобрения. Почву с удобрениями так же, как и во время весенней посадки, насыпают горкой в центр ямы вокруг колышка. Сажают персик осенью точно так же, как и весной, но после посадки и полива саженца, когда грунт высохнет, деревце окучивают на высоту 20-30 см, а накануне наступления холодов ствол персика укутывают мешковиной, проделав в ней с южной стороны отверстия для вентиляции.

Уход за персиком

Уход за персиком весной

Уход за персиком начинают с середины апреля: первая процедура – обработка дерева по набухающим почкам от плодожорки, тли и других вредителей. Затем вам предстоит обработка персика трехпроцентной бордоской жидкостью от грибков. По розовому бутону проводят обрезку персика на замещение и обработку от грибков препаратами, заменяющими бордоскую жидкость, поскольку в период активной вегетации опрыскивать персик медьсодержащими препаратами нельзя.

После цветения проводят комбинированную обработку деревьев от вредителей и болезней.

Если зима была бесснежной, а весна сухой, не забудьте в мае полить персик.

Уход за персиком летом

После того, как с дерева осыплется лишняя завязь, распределите нагрузку плодов на дереве: на каждом плодоносящем побеге оставьте столько плодов, чтобы на 8-10 см длины приходилось по одной завязи, остальные плоды удалите. Следите за состоянием грунта в приствольном кругу – рыхлите почву и удаляйте сорную траву. Персик летом нуждается в поливе, особенно когда наступает затяжной зной, однако сначала дождитесь затвердения косточки, иначе плоды начнут растрескиваться. Чтобы не лишиться урожая, обрабатывайте дерево от заболеваний и вредителей.

До сбора плодов целесообразно провести 2-3 внекорневых подкормки персика калийными удобрениями для увеличения сахара в плодах, которые можно совместить с обработкой от вредителей и мучнистой росы. Не позднее, чем за месяц до сбора урожая, проводят полив персика – это позволит увеличить плоды в размере на треть.

Уход за персиком осенью

Персик в августе и сентябре закладывает и формирует цветковые почки, и их зимостойкость напрямую зависит от количества влаги в земле, поэтому так важен влагозарядковый полив персика, который проводят в эти сроки.

Если вы заметили, что ваше дерево часто поражается грибковыми заболеваниями, в качестве превентивной меры в октябре, когда листья начнут менять окраску, проведите обработку персика трехпроцентной бордоской жидкостью, а после листопада – однопроцентным раствором медного купороса или семипроцентным раствором мочевины .

Осенью в грунт приствольного круга заделывают органические и минеральные удобрения, которых дереву должно хватить до весны.

Полив персика

Количество поливов в течение вегетационного периода зависит от погодных условий, но в среднем ранние сорта персика поливают 2-3 раза за сезон, а поздние – 5-6 раз. За сеанс на одно дерево расходуется от 2 до 5 ведер воды. Полив осуществляют ранним утром или вечером. Первый раз персик поливают в начале июня, а если зима была без снега, а весна без дождей, то лучше полить растение в конце мая. Следующий полив осуществляют в первой половине июля, а третий – в первой половине августа. Старайтесь промочить грунт на глубину залегания корней – 60-70 см.

Очень важно за 3-4 недели до сбора урожая провести полив, который позволит плодам нарастить массу. Количество воды на каждый м² приствольного круга – 30-60 литров в зависимости от возраста дерева. После этого до самого сбора урожая персик поливать нельзя, иначе его плоды станут водянистыми и утратят сахаристость.

Не менее важен подзимний полив персика, напитывающий грунт влагой и повышающий зимостойкость дерева. Расход воды для влагозарядкового полива 90-100 л на м² приствольного круга.

Подкормка персика

Выращивание персика предполагает ежегодное внесение в грунт удобрений. Количество и состав подкормок зависит от качества почвы. Например, бедные грунты требуют ежегодного внесения и минеральных удобрений, и органики, а в плодородные почвы органические удобрения вносят один раз в 2-3 года. В условиях, когда приходится часто поливать персик, количество вносимых удобрений увеличивают, поскольку при поливе они вымываются.

Первой весенней подкормкой персика по еще спящим почкам может быть обработка дерева семипроцентным раствором мочевины: эта мера обеспечит растение азотом и, к тому же, уничтожит болезнетворные микроорганизмы и насекомых-вредителей, зимовавших в трещинах коры и в верхнем слое грунта. Перед тем, как обработать персик, убедитесь, что почки на деревьях еще спят, иначе мочевина сожжет их. Если вы опоздали, и почки начали распускаться, вместо обработки по листьям, перекопайте почву в приствольных кругах персиков с одновременным внесением под молодые деревья 70 г аммиачной селитры и 50 г мочевины на м² приствольного круга. Чем старше дерево, тем больше необходимо удобрений на единицу площади: через каждые 2-3 года доза каждого удобрения увеличивается на 15-20 г.

В летнее время лучше вносить удобрения некорневым способом. Чем подкормить персик в период роста и созревания плодов? Хорошо реагирует культура на такой состав удобрения: 100-150 г водной вытяжки суперфосфата, 50-60 г аммиачной селитры или 30-50 г мочевины, 50-80 г сернокислого аммония и 30-60 г хлористого кальция или 50-70 г сернокислого калия, 15 г марганца и 10 г буры, растворенные в 10 л воды. Если плоды на персике уже доспевают, исключите из этого состава азотную составляющую и буру.

Для достижения более интенсивной окраски и повышения сахаристости плодов в фазу их созревания проводят некорневые подкормки персика раствором 30 г калийной соли или сернокислого калия в 10 л воды.

Осенью под перекопку приствольного круга в грунт вносят 40 г суперфосфата и 50 г хлористого кальция на м². Раз в 2-3 года осенью в почву добавляют органические удобрения – перегной или компост, но вместо этого можно выращивать в междурядьях сидераты – масличную редьку, сурепицу, люпин или рапс.

Зимовка персика

Персик растение теплолюбивое, и на зиму его нужно укрывать: рядом со стволом в землю вбивают два колышка высотой со штамб дерева и оборачивают ствол и колышки мешком от сахара. Можно сделать из картона короб вокруг ствола и обернуть его пленкой. Если зимы у вас не слишком холодные, окучьте штамб персика землей на высоту 50-60 см. Приствольный круг на зиму мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 10-15 см.

Обрезка персика

Когда обрезать персик

Лучшее время для обрезки персика временной промежуток в две-три недели между началом сокодвижения и началом цветения. Легче всего растение перенесет стрижку с начала появления розовых бутонов до начала их раскрытия – это промежуток времени примерно в неделю. В эту пору минимален риск заражения персика цитоспорозом. После сбора урожая следует провести санитарную обрезку дерева.

Формирование персика необходимо начинать уже с первого года роста, и завершена формировка будет только через четыре года. Насколько необходима формирующая обрезка кроны? Во-первых, она регулирует баланс между кроной и корневой системой растения. Во-вторых, она позволяет поддерживать здоровье дерева в хорошем состоянии. В-третьих, способствует более раннему вступлению персика в плодоношение, а также обеспечивает вам удобства при сборе урожая.

Как обрезать персик

Персики разного возраста обрезают по-разному. Крону дерева обычно формируют в виде чаши. Как это делается? В год посадки проводник саженца обрезают на высоте 60-70 см. Расположенная выше всех ветка персика должна иметь широкий угол отхождения. Выберите чуть ниже еще два прироста, расположенных под таким же углом, и обрежьте все три ветки до 10 см на наружные почки. Остальные побеги, расположенные на штамбе и проводнике, обрежьте сразу после того, как распустятся почки.

На скелетных ветках деревьев второго года жизни важно сохранить оптимальный наклон. Приросты продолжения укорачивают до 60-70 см. Сильные верхние и нижние приросты удаляют, боковые прореживают, а те из них, что остались, укорачивают на две почки.

На верхней скелетной ветке деревьев третьего года жизни выбирают два мощных ответвления второго порядка и обрезают их до 60 см от раздвоения основной ветки. Возвышающуюся над верхней веткой часть проводника обрезают. Верхние и нижние стороны скелетных веток освобождают от мощных приростов. Достигшие 80 см длины однолетние приросты подрезают на две почки для образования плодового звена. Нижний побег подрезают до 50 см. На укороченных в прошлом году на две почки ветках растущие вверх приросты укорачивают на плодоношение, а нижние на две почки. В следующем году из них будут сформированы плодовые звенья.

На четвертый год жизни персика на разветвлениях второго порядка скелетных веток выбирают по два удачных разветвления третьего порядка и укорачивают их на треть первоначальной длины. На разветвлениях второго порядка завершают формирование плодовых звеньев, а приросты на разветвлениях третьего порядка прореживают и некоторые подрезают коротко – на две почки, а остальные не трогают, чтобы использовать их, как непостоянные плодоносящие ветки. На плодовых звеньях первого порядка удаляют неплодоносящие части. Коротко обрезанные в прошлом году ветки нижнего прироста срезают на две почки, расположенные снизу. На верхних приростах для стимуляции будущего плодоношения удаляют 7-8 групп почек.

Обрезка персика весной

Формирующая обрезка, о которой мы вам рассказали, осуществляется весной для того, чтобы придать кроне удобную для ухода за персиком и сбора урожая форму чашевидную форму. Но обрезка персика преследует также санитарные цели: после весны на дереве можно обнаружить подмерзшие, больные или поврежденные ветки, которые необходимо удалить. После обрезки обработайте срезы садовым варом.

Обрезка персика осенью

Осенью деревья готовят к зиме: осторожно обрезают старые, больные, сухие и поврежденные при сборе урожая плодов ветки, а также те, которые растут внутрь кроны, загущая ее: дерево должно расходовать силы и питание только на здоровые ветки и побеги, которые в следующем году дадут урожай. Формирующей обрезкой осенью не занимаются, для этого будет время весной.

Летом плодоносящий персик без нужды не обрезают.

Размножение персика

Как размножать персик

Персики размножают семенным способом, прививкой и черенкованием. Выращивать корнесобственные персики из черенков можно только в условиях садоводческих хозяйств, поскольку любителю очень сложно создать необходимые для укоренения черенков условия.

Выращивание персика из семян имеет некоторые недостатки: выросшее из косточки растение может не унаследовать характеристик материнского дерева. Кроме того, найти хороший посевной материал не так легко: в магазинах и супермаркетах обычно продают персики, из косточки которых трудно что-то вырастить, да и рыночные персики не всегда соответствуют нужным требованиям. Лучше всего брать посевной материал у владельцев здоровых районированных персиковых деревьев, и тогда останется лишь педантично выполнять разработанные специалистами инструкции по выращиванию персика из косточки.

Есть недостатки и у способа размножения персика прививкой. Во-первых, не так легко приобрести правильный подвой, а если выращивать его самостоятельно, на это уйдет как минимум год времени. Во-вторых, необходимо, чтобы была совместимость между тканями привоя и подвоя, иначе они не срастутся. В-третьих, нужно педантично следовать инструкции, иначе малейшая ошибка может свести на нет все ваши усилия.

Размножение персика семенами

Семенное размножение персика, кроме недостатков, имеет и несомненные преимущества:

  • корнесобственные саженцы, выращенные из косточки, живут в два раза дольше, чем привитые персики;
  • они более устойчивы к засухам, холодам, камедетечению и другим болезням;
  • в отдельных случаях корнесобственные саженцы по многим характеристикам превосходят своих родителей.

Если вы полны желания вырастить персик из семени, мы готовы рассказать вам, как нужно это делать правильно.

Найдите для будущих персиков участок, расположенный не ближе, чем в 3-4 м от любых взрослых деревьев, крупных кустов и помещений. Место должно быть солнечным, но в то же время защищенным от холодных зимних ветров. Посадкой лучше всего заниматься в октябре или ноябре, чтобы семена в земле за зиму прошли естественную стратификацию.

Перед посадкой косточки не замачивают, наоборот, их подсушивают в тени и, осторожно вскрыв, вынимают из них ядра. На участке выкапывают траншею, заполняют ее плодородным рыхлым грунтом, в который сажают семена персика через каждые 25-30 см на глубину 5-6 см. После посадки семена заделывают и поливают. Не паникуйте, если долго не увидите всходов: сначала из семени разовьется корешок, и только потом появится росток. Именно поэтому почву в траншею засыпают мягкую и рыхлую. Первое время участок поливают ежедневно. Когда весной появятся всходы, их подкармливают слабым раствором перегноя, а также производят обработку сеянцев по листьям препаратами Ридомил или Тиовит – тоже слабой концентрации.

Сеянцы персика пересаживают трижды. Первый раз персик вместе с земляным комом нужно выкопать, когда у него сформируется 8-10 листьев. Центральный корень сеянца осторожно обрезают на 6 см ниже корневой шейки, затем саженец высаживают на прежнее место, после чего уплотняют и поливают вокруг него почву.

Вторую пересадку осуществляют, когда персики достигнут высоты 90-100 см. Делают это весной, до начала сокодвижения: сеянцы обкапывают по периметру на расстоянии 25-30 см от стволиков и, вынув их вместе с земляным комом, пересаживают, меняя местами друг с другом.

Третий раз персики, когда они достаточно подрастут и окрепнут, пересаживают на постоянное место.

Прививка персика

Персик – культура с ограниченной зимостойкостью, но прекрасно переносит засуху – это одно из его бесспорных достоинств. Прививать сортовой персик можно, используя в качестве подвоя саженец абрикоса, сливы, миндаля или айвы. Технология прививки на любой из этих подвоев одинакова: следует заранее приготовить черенок нужного вам сорта и привить его на однолетний или двухлетний саженец одной из перечисленных культур.

Заготавливают черенки в конце осени перед началом заморозков, хранят их в погребе или в саду, укрыв теплым материалом, а сверху засыпав слоем древесных опилок толщиной в 20 см. Как только потеплеет, черенки переносят в овощной ящик холодильника. Осуществляют прививку весной, после начала сокодвижения.

В качестве подвоя можно использовать как выращенные из семени сеянцы персика, так и дички перечисленных нами культур, толщина которых не менее 1,5 см. Подвой обрезают на нужную высоту, проверяют, чтобы кора была гладкой и без почек. Способы прививки, в зависимости от того, совпадает ли толщина привоя с толщиной подвоя, могут быть такими: почкой, черенком или в расщеп.

Болезни персика

Болезни и вредители персика способны сильно осложнить жизнь и ему, и вам. Заболеваниям персика несть числа – это один из недостатков культуры. Поговорим о тех болезнях, которые встречаются чаще всего и являются для растения наиболее опасными.

Клястероспориоз – вредоноснейшее грибковое заболевание персика, которое поражает также нектарин. Страдают от этой болезни все наземные органы дерева. На листьях появляются светло-коричневые пятна с малиновой или грязно-красной каймой, ткань внутри пятен подсыхает, отмирает и выпадает, оставляя дыры, из-за чего клястероспориоз часто называют дырчатой пятнистостью. Кора молодых побегов однолетних саженцев покрывается оранжевыми лакированными пятнами, которые расплываются в длину по волокнам, кора трескается, а из трещин выделяется камедь. Пораженные побеги отмирают, персик сохнет.

Курчавость листьев. Это, пожалуй, самое опасное для персика заболевание, которое чаще всего возникает в условиях затяжной и сырой весны. Листья заболевшего дерева покрываются красноватыми вздутиями, их поверхность становится неровной, волнистой, они набухают, на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет, листья буреют и опадают. Побеги оголяются, приобретая вид львиного хвоста с листьями вместо кисточки на конце, искривляются, утолщаются и желтеют. Если не бороться с курчавостью, персик начнет отставать в развитии и в конце концов погибнет.

Мучнистая роса образует на нижней стороне листьев, верхней части побегов текущего года и плодах белый войлочный налет. Побеги начинают отставать в росте, деформируются, частично отмирают. Первые симптомы болезни проявляются с конца апреля по середину мая, а максимального развития заболевание достигает в самую жару – в середине лета.

Монилиоз косточковых – распространенное заболевание, от которого усыхают побеги и отдельные ветви, на плодах персика появляются и разрастаются темные пятна, мякоть плода становится бурой, гнилые персики морщатся и сохнут. Здоровый плод может заразиться монилиозом от больного.

Обработка персика

Лечение персика от клястероспориоза проводится первый раз хлорокисью меди или препаратом Метеор в период набухания почек, однако нужно успеть провести ее до того, как они начнут раскрываться. Следующие обработки проводят перед цветением и после него препаратами Хорус или Топсин М в соответствии с инструкцией. Весной, до начала цветения, необходимо обрезать все пораженные ветки и побеги, обработав срезы восьмипроцентным раствором извести с добавкой двухпроцентного раствора железного или медного купороса, после чего срезы необходимо покрыть садовым варом.

Если вы определили, что персик поразила курчавость, после сбора урожая, когда начнется листопад, проведите обработку дерева хлорокисью меди или Метеором. Ранней весной и в период начала появления розовых бутонов персик обрабатывают теми же медьсодержащими препаратами, которые можно заменить Хорусом или Скором с добавлением Делана. Больные листья и побеги срезают и сжигают до начала спороношения.

Для защиты от мучнистой росы персик в конце цветения обрабатывают препаратами Топаз, Топсин М, Скор, Вектра или Строби. В качестве профилактических мер очень важны весенняя и осенняя обрезки пораженных болезнью побегов с последующим их сожжением, сбор и уничтожение опавших листьев и плодов и перекопка почвы в приствольных кругах.

От монилиоза персик придется обрабатывать трижды: препаратом Хорус перед цветением, в фазе розового бутона, препаратом Топаз после цветения и Топсином через две недели после второй обработки. Поврежденные болезнью участки обрезают и уничтожают.

Кроме описанных заболеваний, персик может пострадать от коккомикоза, парши, плодовой или серой гнили, цитоспороза, млечного блеска, камедетечения, вертициллеза, гомоза или грибного ожога.

Вредители персика

Восточная и сливовая плодожорки – бабочки небольших размеров, использующие персик для прокорма своего потомства и как место для зимовки. Гусеницы бабочек поедают молодые побеги персика, взрослые особи питаются косточками его плодов. Зимние холода насекомые проводят в коконах в трещинах коры персика или под опавшими листьями в приствольном круге.

Способы борьбы. Избавить персик от плодожорок вам поможет троекратная обработка дерева такими инсектицидами, как Хлорофос, Метафос, Карбофос или Дурбан. Интервал между сеансами 2 недели.

Способы борьбы. Пока тли не слишком много, ее можно удалить механически, протерев после этого пораженные участки мыльным раствором. Но если вы просмотрели появление тли, и она успела расплодиться, обработайте персик Карбофосом, Актелликом или любым другим подобным препаратом. Возможно, обработку придется повторить. Интервал между сеансами 10-14 дней. Последняя обработка проводится не позднее, чем за 2-3 недели до сбора урожая.

Щитовка повреждает все наземные части персика: через сутки после присасывания вредителя на коре и плодах появляются красные пятна. Щитовки истощают дерево, заселяя скелетные ветви, верхушки побегов и ствол. У дерева, на котором поселяются щитовки, кора растрескивается и отмирает, листва преждевременно опадает, приросты усыхают, плоды мельчают и деформируются.

Способы борьбы. В борьбе со щитовками эффективны обработки персика такими препаратами, как Актеллик, Актара, Банкол, Инта-вир или Моспилан в соответствии с инструкцией. Из народных средств наиболее известны перцовая настойка или луковая вода, однако они малоэффективны.

Полосатая моль не менее опасный вредитель. Ее гусеницы вгрызаются в почки и молодые побеги, выедая сердцевину, отчего пораженные участки сохнут и гибнут. Поврежденные в области плодоножки плоды истекают камедью. Одна гусеница способна повредить от 3 до 5 побегов.

Способы борьбы. Во время распускания почек обработайте персик Карбофосом, Хлорофосом или Золоном. Своевременно распознавайте и вырезайте поврежденные побеги и сжигайте их.

Опасными для персика могут оказаться также долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, клещи и другие вредные насекомые.

Сорта персика

Подвиды персика

Вид Персик делится на несколько подвидов:

  • персик обыкновенный – его описание мы давали в начале статьи;
  • персик (или миндаль) Потанина – низкорослое дерево, достигающее в высоту 2 м, с красноватой корой, крупными белыми или розовыми цветками и округлыми плодами с удлиненной косточкой, непригодными в пищу. Эта разновидность персика встречается только в природе Китая. Поскольку плоды этого подвида не представляют пищевой ценности, в культуре его не выращивают;
  • персик Давида – дерево, вырастающее в высоту до 3 м. Плоды у этого подвида мелкие, с сухим околоплодником и малосочной кисло-сладкой мякотью, поэтому выращивают персик Давида в основном в декоративных целях;
  • персик гасуанский произрастает в дикой природе Китая. Это среднерослое дерево высотой 3-4 м, оно очень эффектно выглядит во время цветения, когда его покрывают мелкие розовые и белые цветки. Плоды у этого персика с низкими вкусовыми качествами небольшие, округлые, желтоватого оттенка, с жесткой мякотью белого цвета. Этот подвид служит основой для выведения ценных сортов персика обыкновенного, наделяя их своей устойчивостью к болезням и морозостойкостью;
  • персик мира – дикорастущий высокорослый восточный подвид, достигающий в высоту 8 м, с шаровидными плодами низких вкусовых качеств. Для культивирования ценности не представляет;
  • нектарин очень похож на персик. Его главное отличие – гладкая скользкая кожица. Окраска нектарина может быть желтой, белой или желто-красной. Мякоть плодов сочная, желтого цвета, не такая сладкая, как у персика, зато семена в косточках как раз сладкие, их можно использовать, как ядра миндаля;
  • некоторые ученые в отдельный подвид выделяют также персик инжирный, или ферганский, представляющий собой дерево высотой до 5 м с широкой раскидистой кроной. К инжиру этот подвид не имеет никакого отношения. Плоды у персика инжирного округлые и сплюснутые, с вдавленной вершиной. Кожица слабоопушенная, плотная, желтая с зеленоватым оттенком. Мякоть светло-желтая, волокнистая, сладкая и ароматная. Косточка мелкая. Достоинством разновидности является устойчивость к вымерзанию почек и бутонов.

Сорта персика

Сегодня существует множество сортов персика, плоды которых отличаются по форме, размеру, аромату, вкусу, окраске и текстуре кожицы и мякоти.

По виду плодов персики делятся на четыре класса:

  • настоящие персики – бархатистые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
  • павии – бархатистые плоды, мякоть которых не отделяется от косточки;
  • нектарины – голые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
  • бруньоны – голые плоды, у которых мякоть не отделяется от косточки.

По цвету плодов сорта персиков делятся на:

  • желтые (Памяти Родионова, Солнечный, Донецкий желтый, Гло Хейвен и Богун);
  • красные (Санкрест, Хармони, Краснодарец);
  • зеленые (Сочный, Грисборо).

К лучшим сортам нектарина относятся Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. А лучшими зимостойкими сортами нектарина считаются Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2.

По срокам созревания сорта персика делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта персика

К лучшим сортам персика раннего созревания можно отнести следующие:

  • Мореттини – сверхранний самоопыляющийся скороплодный сорт итальянской селекции, вступающий в плодоношение через 2-3 года после посадки. Урожайность этого сорта – до 30 кг с дерева. Плоды средних размеров весом до 115 г покрыты ярко-желтой нежно опушенной кожицей с ярким красным румянцем в виде пятен и точек, занимающих 60 % поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, ароматная, сочная, с нежными волокнами. Косточка средней величины отделяется от мякоти с трудом;
  • Бархатистый – среднерослый урожайный сорт со средними и крупными плодами весом до 140 г округлой формы, ярко-желтого цвета с карминным румянцем, почти полностью покрывающим поверхность. Опушение плодов слабое, замшевое. Очень сочная мякоть золотисто-желтого цвета с нежными волокнами прекрасного вкуса. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти;
  • Киевский ранний – скороспелый, зимостойкий и высокоурожайный сорт украинской селекции, нетребовательный к условиям выращивания. Округло-удлиненные светло-желтые плоды средних размеров весом до 100 г иногда могут быть покрыты ярким румянцем. Мякоть плодов зеленовато-белого цвета, сочная, вкусная;
  • Редхейвен – устойчивый к морозам и курчавости сорт с крупными плодами весом до 150 г оранжево-желтого цвета с красными пятнами и крапинами. Мякоть желтая, нежная, очень ароматная. К сожалению, деревья этого сорта при несоблюдении агротехники поражаются грибками;
  • Коллинз – зимостойкий и урожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе и курчавости, с опушенными плодами весом до 150 г красно-желтого цвета, сладкого вкуса с приятной кислинкой. Этот сорт требует заботливого ухода – частых подкормок, поливов и своевременной обрезки.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта, как Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и другие.

Средние сорта персика

Из сортов персика среднего срока созревания чаще всего выращиваются:

  • Ветеран – зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с округлыми слабоопушенными плодами массой до 130 г желтого цвета с красным румянцем, покрывающим значительную часть поверхности. Мякоть плодов желтого цвета, средней плотности, сочная, ароматная, кисловато-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт устойчив к мучнистой росе;
  • Посол мира – зимостойкий самоплодный урожайный сорт с очень крупными плодами весом до 220 г желто-карминной окраски с плотной желтой, сочной, волокнистой мякотью приятного вкуса, которая плохо отделяется от косточки. Созревают персики этого сорта в середине августа;
  • нектарин Краснодарец – сорт с мелкими округлыми плодами с едва заметным швом, массой до 50 г желтой окраски с ярко-красным румянцем, состоящим из точек и полосок. Кожица у плодов этого сорта гладкая, без опушения. Мякоть желтого цвета, сочная, вкусная, с нежными волокнами;
  • Советский – сорт, районированный для южных районов Украины с овально-притупленными плодами весом до 170 г, слегка сдавленными с боков. Кожица средней бархатистости, желтая с карминным румянцем. Мякоть желтая, средневолокнистая, очень сочная и ароматная. Косточка средних размеров легко отделяется от мякоти;
  • Дружба зимостойкий сорт, выведенный из китайского материала, с округлыми плодами весом от 140 до 250 г с ребристым брюшным швом. Кожица нежная и эластичная, с едва заметным опушением, кремово-желтая, с румянцем из точек и штрихов красного цвета. Мякоть кремово-белая, сладкая и очень сочная, легко отделяется от косточки.

Интерес представляют также среднеспелые сорта персика Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и другие.

Поздние сорта персика

Поздних сортов персика не так много, как ранних и среднеспелых, но для теплолюбивой культуры это в порядке вещей. Лучшими из поздних сортов считаются:

  • Джаминат – высокоурожайный сорт с удлиненной формы плодами, слегка сдавленными с боков, ярко-желтого цвета с мраморной краснотой. Ярко-оранжевая мякоть средней плотности, очень сочная и сладкая, с едва заметным кисловатым привкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти;
  • Ирганайский поздний – морозостойкий сорт с округлыми плодами весом до 160 г. Кожица с замшевым опушением, ярко-желтая, с красивыми красными пятнами. Мякоть желто-оранжевая, сладкая, нежноволокнистая. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт неустойчив к клястероспориозу и курчавости;
  • Кремлевский – урожайный сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с округлыми плодами весом до 200 г с желто-оранжевой кожицей и мраморным карминово-бордовым румянцем, занимающим значительную часть поверхности. Кожица с мягким опушением. Оранжево-желтая ароматная мякоть средней плотности и сочности очень приятного вкуса легко отделяется от небольшой косточки;
  • Золотая Москва – зимостойкий высокоурожайный сорт с плодами весом до 180 г ярко-желтой основной окраски и размытым красным румянцем, покрывающим большую часть плода. Опушение кожицы слабое, бархатистое. Мякоть желтая, ароматная, плотная, средней сочности, хорошо отходит от косточки;
  • Турист – относительно зимостойкий сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с плодами округлой широкоовальной формы весом до 200 г, зеленовато-кремовой окраски с размытым румянцем бордового цвета, занимающим до половины поверхности плода. Опушение кожицы слабое, замшевое. Зеленовато-белая мякоть волокнистая, средней плотности, сочная и ароматная, сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Крупная косточка хорошо отделяется от мякоти.
  • Назад

9,6

Великолепно

  • . Отдых
  • . Семья с маленькими детьми
  • . Проживание длительностью в 1 ночь
  • . Отправлено с телефона

Прекрасный вид на залив

Время проживания: Сентябрь 2018

Россия

«Все было замечательно! Спасибо за все)»

  • . Отдых
  • . Семья с маленькими детьми
  • . Классический четырехместный номер
  • . Отправлено с телефона

Место для парковки было всегда. Все очень уютно и комфортно. Замечательный вид из окна и с балкона. Для отдыха с детьми во дворе все предусмотрено. Детям очень понравился бассейн.

Время проживания: Август 2018

Россия

Великолепно

  • . Отдых
  • . Пара
  • . Большой двухместный номер

Нам очень все понравилось хозяйки великолепные,встретили хорошо подсказали как лучше к ним проехать так как мы были на машине,номера соответствуют фото чистые и уютные,территория большая красивая все для отдыха имеется,до моря шли мин 30 не спеша,пешие прогулки нас не напрягают, море в голубой бухте намного чище чем в центре Геленджика,бассейн просто сказка чистый большой и с подцветкой вечером романтика мы не вылазили,отношение людей и персонала хорошее все подскажут и расскажут,вообщем отдых удался и с местом мы не прогадали,если будет возможность вернуться то только сюда,в Персикой сад!будем рекомендовать друзьям и родственникам.....

Время проживания: Август 2018

Николай87

Россия

Возраст: 25–34

1 отметка «полезный отзыв»

«Геленджик 2018»

  • . Отдых
  • . Пара
  • . Проживание длительностью в 5 ночей
  • . Отправлено с телефона

Всё на высоком уровне. Мы с женой очень довольны поездкой в Персиковый сад. Спасибо Вам большое Ирина Николаевна и Ирина Станиславовна.

Время проживания: Август 2018

Россия

2 отметки «полезный отзыв»

9,6

Великолепно

  • . Отдых
  • . Семья с маленькими детьми
  • . Стандартный трехместный номер
  • . Проживание длительностью в 20 ночей
  • . Отправлено с телефона

Очень уютно, чисто. Кровати, матрасы, подушки - все новое и удобное. Свежий ремонт в номерах. Бассейн большой и чистый. Есть детская площадка. Очень чистая общая кухня!!! На кухне есть все необходимое (даже мультиварка и контейнеры для продуктов). Спасибо хозяйкам!!! Море примерно в 20 минутах прогулочным шагом с детьми. Магазины по пути к морю. Рядом с гостиницей автобусная остановка. Автобусы ездят часто и по расписанию. Отдыхали без машины, поэтому регулярно ездили на автобусе с моря.

Время проживания: Август 2018

Россия

Возраст: 25–34

5 отметок «полезный отзыв»

9,6

Великолепно

  • . Отдых
  • . Индивидуальный путешественник
  • . Большой двухместный номер
  • . Проживание длительностью в 9 ночей

Гостевой дом отлично подойдет тем, кто имеет свой транспорт. До пляжа Голубая бухта - 1 км, до центрального пляжа - на машине 12 км. Но тем не менее это не испортило общей картины. В номере все есть, порадовал балкончик со столиком и 2-мя креслами, вид на горы и бухту шикарен. Общая кухня, есть любая мелочь, приготовите что угодно. На территории много столиков, есть крытая беседка и бассейн с подсветкой (позагорать можно, если лень идти до моря). Машину можно поставить внутрь территории. Как приехали, нас повозили по микрорайону, показали 2 пляжа и все магазины, дали ценные советы. Однозначно рекомендую для поездки)

Время проживания: Август 2018

Россия

Возраст: 18–24

9,6

«Замечательное место для отдыха...»

  • . Отдых
  • . Пара
  • . Бюджетный двухместный номер с 1 кроватью

Далековато от моря, но данный факт компенсируется с лихвой наличием бассейна и удобных шезлонгов. Вода всегда чистая и теплая. Вечером включается подсветка, что добавляет особой романтики в ваш отпуск.

Нам понравилось абсолютно все. Большое спасибо Ирине Николаевне и Ирине Станиславовне за "домашний" прием. Начиная от оформления гостевого дома, заканчивая совершенно непринужденным общением и с "руководством" и с постояльцами - все в "Персиковом саду" было настроено на позитив и настоящий отдых.В номере комфортно и чисто,на кухне также всегда порядок.С балкона третьего этажа открывается прекрасный вид на бухту)).Хозяйки всегда подскажут и помогут,когда вам нужно)Советуем всем этот гостевой дом,так как там вы отдохнете по-настоящему)

Время проживания: Август 2018

Россия

9,6

Великолепно

  • . Отдых
  • . Семья с маленькими детьми
  • . Бюджетный двухместный номер с 1 кроватью
  • . Проживание длительностью в 10 ночей
  • . Отправлено с телефона

При заезде нас встретили две замечательные и доброжелательные хозяйки,мы сразу нашли общий язык,номера распланированы так что бы как можно реже встречаться с другими отдыхающими в местах общего прибывания.мы жили на 3 этаже откуда открывается прелестный вид на весь город и в частности на Бухту города Геленджика,на кухне всегда было чисто и убрано,замечательные столики на улице где можно и покушать и совсем рядом окунуться в чистейший бассейн и позагорать на лежаках,словом все условия для отличного отдыха,огромная благодарность хозяйкам за то время что мы были у вас!обязательно вернёмся сново!

Время проживания: Июль 2018

Россия

7,9

  • . Отдых
  • . Группа друзей
  • . Бюджетный двухместный номер с 1 кроватью
  • . Проживание длительностью в 7 ночей
  • . Отправлено с телефона

На мой взгляд, размеры комнаты маловаты. Собирались приехать втроём с дочерью, но она передумала, если бы приехали как планировали, не представляю, куда можно поставить третью кровать. Если без машины, то ближайший пляж- 25мин., для нас не проблема, т.к. были на авто

Плюсов гораздо больше: совершенно замечательно продуманная территория, перед домом бассейн, в котором с утра и вечером освежиться просто чудесно, за домом очень красивая кулуарная обстановка с мангальной зоной, если дождь, сильный ветер- есть крытая беседка. Очень чисто, ухоженно. На кухне в цокольном этаже два холодильника, шкафчики с полочками для продуктов, что очень приятно порадовало - не разнокалиберная посуда, а сервизами. Хозяева даже подумали о такой мелочи как пакеты и упаковочная плёнка для продуктов. На выходе из кухни стоят стеклянные столики, которыми мы пользовались чаще всего.

Время проживания: Август 2018

Россия

Великолепно

  • . Отдых
  • . Семья с маленькими детьми
  • . Бюджетный двухместный номер с 1 кроватью
  • . Проживание длительностью в 3 ночи
  • . Отправлено с телефона

нет такого

Отдыхали с ребенком. Все великолепно. Отношение цена/качество на высоте. Бассейн, большой двор, мангал, в номере личный холодильник, хороший ремонт.

Время проживания: Август 2018

Греция

5 отметок «полезный отзыв»

Великолепно

  • . Отдых
  • . Семья с маленькими детьми
  • . Большой двухместный номер
  • . Проживание длительностью в 6 ночей

Нет такого.

Отличный отель для семейного отдыха! Отдых превзошел все ожидания! Чистота, прекрасные хозяева отеля Ирина Николаевна и Ирина Станиславовна. Отличные 2 бассейна с небольшим водопадом и горкой, которые очень нравились детям. Никто не заболел энтеровирусом (всех очень волнует). Ни одного случая в отеле не было. Батут и детская площадка, парковка. В номере кондиционер, балкон, холодильник. Номера спланированы так, что никто никому не мешает сидя на балконе, в отличие от многих отелей (объездили всю Европу). Из отеля и бассейна вид на Геленджик и залив. Рядом аэропорт (не слышно вообще, но очень красиво смотреть как взлетают и садятся самолеты - дети ждали каждый день). Ооочень красиво! При заселении хозяйка отеля проводит экскурсию по Голубой бухте на своей машине - показывает места (пляжи, магазины и столовые, кафе). Рядом столовая (вкусно готовят) и пятерочка, еще рынок и конечно Персиковый сад с персиками! Очень ухоженная территория, Дети все время бегали босиком. Большая чистая кухня (2 холодильника, плита, микроволновка,мультиварка и прочее). Место для барбекю - пользовались несколько раз, беседка и столики на улице. В бассейне красиво плавать вечером когда звезды и светится Геленджик. Есть сауна. Вернемся обязательно с друзьями. (Москва) Рядом интересные места - Горя "Олимп" входит канатная дорога, колесо обозрения и зоопарк (контактный) с павлинами и всякой экзотикой, Старый парк, винзавод Геленджик и аквапарк.

Время проживания: Июль 2018

Россия

10 отметок «полезный отзыв»

Великолепно

  • . Отдых
  • . Семья с маленькими детьми
  • . Бюджетный двухместный номер с 1 кроватью
  • . Проживание длительностью в 2 ночи

Отдыхали в этом гостиничном доме семьей в начале июля 2018 года. Сказать, что понравилось - это ничего не сказать! Шикарно))) Хозяйки Ирины всё держат в чистоте и уюте. Бассейн как для ребятишек, так и для взрослых. Лежаки и территория очень красивая и ухоженная. Своя парковка. На общей кухне имеется всё необходимое, чтобы самим вкусно и быстро готовить и потом на улице под зонтиками потчевать, любуясь на море и горы. Ощущения как от оазиса - кусочек Италии. И с терассы третьего этажа открывается умопомрачительный вид на бухту Геленджика. Мы теперь постоянные гости этого волшебного места и гостиприимных хозяек!

Время проживания: Июль 2018

Россия

1 отметка «полезный отзыв»

«Лучший отпуск в Геленджике»

  • . Отдых
  • . Пара
  • . Большой двухместный номер
  • . Проживание длительностью в 5 ночей
  • . Отправлено с телефона

Такого не было.

Понравилось все! Без исключения! Во-первых: доброжелательность и гостеприимство хозяек, которые всегда пойдут на встречу в любых вопросах и сделают Ваш отдых беззаботным. Во-вторых: везде все чисто, уютно и очень красиво! И есть бассейн. Он нас очень выручил, так как море в период нашего проживания было холодным, мы спасались от жары в нем) В-третьих: на кухне есть все, что нужно для готовки, что не требует дополнительных затрат. В-четвертых: внутренняя парковка, что позволяет оставить машину в жару открытой. Так же тут просто обалденный вид из окна на горы, море, Геленджик и аэропорт! Его совсем не слышно и он не мешает отдыху, но можно вечером посидеть на балконе и понаблюдать, как взлетают и садятся самолёты. Если Вы хотите реально отдохнуть, то обязательно приезжайте сюда! Тем более, что цена за проживание - копейки! Нам тут очень понравилось! Спасибо вам за дни, проведенные здесь! Ждите нас в следующий раз😉

Минусов нет

Нашей семье отдых в гостевом доме "Персиковый сад" очень понравился! Из номера открывается прекрасный вид на Геленджикскую бухту. Вечером набережная города зажигается множество огней - вид НЕЗАБЫВАЕМЫЙ! Детей из бассейна просто не вытащить - моря не надо!!! Добродушные хозяйки создали идеальное место для отдыха семьей. Территория хорошо спланирована: зона отдыха для детей, беседка, бассейн, зона барбекю, прекрасный сад. Мы замечательно провели время и уезжали со слезами на глазах - домой возвращаться не хотелось. Огромное спасибо за прекрасный отдых!!! Обязательно посетим это волшебное место не раз!!!

Время проживания: Июнь 2018

На печать

Отправить статью

Валентина Майдурова 1.04.2015 | 1998

Одни садоводы любят персики за неповторимый вкус варенья, другие – за аромат и вкус свежих плодов. Персик – садовое чудо, свежие плоды которого в южных регионах украшают стол с июля и до конца сентября.

Урожай садовых культур , особенно южных теплолюбов, к которым относятся персики, закладывается осенью. С приближением весны хлопот с деревьями не меньше.

Персиковые деревья в осенне-зимний период

Нужно беречь деревья от зимних потрав мышами, зайцами и другими любителями полакомиться доступной корой. Защитой от мышей является осенняя перекопка и периодическое утаптывание зимой снега в приствольных кругах, от зайцев – обертывание штамба плотным материалом (рубероид, сетка-рабица) поверх утеплителя.

Чтобы повысить устойчивость персиков к морозам и сохранить плодовые почки от перепадов температур, которые практически ежегодно уничтожают часть урожая, необходимо утеплять штамбы мешковиной и другими рыхлыми, дышащими материалами. В районах с теплыми зимами проводят пристволовое мульчирование торфом, древесной стружкой, опилками, которые с наступлением тепла убирают, чтобы не вызвать гнилостного поражения корневой шейки.

Осенью, с окончанием листопада, для профилактики от поражения вирусными и грибковыми заболеваниями (курчавостью листьев, мучнистой росой ), деревья полностью опрыскивают крепким раствором мочевины (700 г/10 л воды) или суспензией солярки (1-2 кг глины, 0,7 кг солярки, 2-3 ложки обычного стирального порошка на 10 л воды). Химическая промышленность для тех, кто не желает возиться с приготовлением суспензии солярки, предлагает готовый препарат "Профилактин", содержащий в своем составе минеральные масла. Как и самостоятельно приготовленную суспензию, его применяют до распускания почек.

Весенняя обработка сада

Персиковые насаждения – излюбленное лакомство практически всех видов грызущих и сосущих вредителей сада. Они (особенно сырой весной и холодным летом) часто поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями. Поэтому в теплые февральские окна или весной до распускания почек обрабатывают кроны деревьев 1%-ным раствором медного купороса, Препаратом 30 Д, другими рекомендуемыми препаратами.

С наступлением тепла начинаются весенние работы. Первым делом освобождаем штамб от утепления и проводим побелку свежеприготовленной известью с добавлением глины и медного купороса. Загущенный побелочный раствор убережет ствол от солнечных ожогов и растрескивания коры, предупредит камедетечение, уничтожит часть вредителей, зимующих в трещинах и под корой.

Плодоносящий персиковый сад на плодородных почвах достаточно удобрять 1 раз в 2-3 года, на малоплодородных почвах − ежегодно. Минеральные и органические удобрения вносим осенью или весной в виде твердых или жидких форм. С осени под перекопку применяем фосфорно-калийные комплексные удобрения по 60-100 г/кв. м. На тяжелых почвах добавляем перегной или компост из расчета 1-2 ведра в зависимости от возраста дерева на приствольный круг.

Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать приствольные круги и прилегающие участки земли калийным удобрением 100 г/10 л воды и обеззараживать почву органическими удобрениями. Эти меры снизят патологическое воздействие грибковых заболеваний на культуру.

Летние заботы в персиковом саду

В течение лета в период цветения и массового завязывания плодов проводят подкормки азотным или полным удобрением не более 50 г/кв.м. По зеленому конусу листовых почек хорошо обработать деревья химпрепаратами Хорус или Делан, из биологических хорошие результаты обеспечивает Микосан.

Проведенные зимне-весенние работы подготовят персиковый сад к цветению и плодоношению, а выполнение всех работ в летний период поможет сохранить и убрать достойный урожай.

На печать

Отправить статью

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...