Чем обработать луковицы гладиолусов. Пошаговая инструкция по посадке гладиолуса в открытый грунт

Теплолюбивые гладиолусы, или как их ещё называют шпажники, не способны пережить даже небольших минусовых температур. Их луковицы требуется выкапывать каждую осень, чтобы потом весной вновь высадить на клумбу. Для хорошей сохранности и последующего роскошного цветения посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Обрезка цветоносов

Как только на цветоносе поникнет половина цветков, необходимо его удалить, при этом стараясь не затрагивать листьев. В это время луковица продолжает наращивать свою массу и накапливать питательные вещества, а также образовывать деток возле себя.

Увядающие цветоносы нужно обязательно обрезать

Формирования семян допускать нельзя, так как они будут тянуть жизненные соки из растения и основная луковица полноценно не вызреет.

Некоторые цветоводы срезают все цветоносы на букеты

Выкапывание луковиц гладиолусов

В среднем, в зависимости от сорта, луковица полноценно вызревает через 40–50 дней после удаления цветоносов. Луковицы выкапывают в солнечную и сухую погоду.

Делается это так:

  1. Чтобы не повредить растение, садовые вилы или лопату втыкают в землю на расстоянии около 10–15 см от стебля.

    Сначала нужно аккуратно подкопать луковицу

  2. Подкопав растение, нужно аккуратно вытянуть его за листья.

    Потянув за листья, гладиолус извлекают из земли

  3. Затем стряхнуть с него остатки земли и немного подсушить в тени, предварительно укоротив листья до 2–3 см.

    С луковиц стряхивают землю

Я всегда стараюсь все гладиолусы выкопать до наступления заморозков. Даже если стоит тёплая осень, передерживать их в грунте нельзя, поскольку при этом сильно повышается риск появления грибковых инфекций.

Видео: когда и как выкапывать гладиолусы

Сортировка

Во время выкапывания весь материал нужно раскладывать по сортам в отдельные ёмкости и снабжать бирками, а деток сразу отделять от материнских клубней .

Лучше всего сразу при выкопке раскладывать луковицы гладиолусов в отдельные коробочки по сортам

На зимнее хранение выбирают луковицы:

  • здоровые, без следов повреждения болезнями или насекомыми-вредителями;
  • не старше четырёх лет;
  • округлой формы, у которых высота примерно соответствует диаметру;
  • самые крупные детки с неповреждённой покрывающей чешуёй.

На зимнее хранение отбирают самые здоровые и крепкие луковицы

При этом отбраковывают больные, старые и плоские с чересчур большим донцем, а также внушающие подозрение экземпляры.

Больные, старые, высохшие и повреждённые луковицы отбраковывают

Все растительные остатки (лишние и отбракованные луковицы, листья и пр.) я предпочитаю сразу сжигать.

Обработка и дезинфекция

Отобранный посадочный материал промывают в тёплой воде, в которую можно добавить немножко хозяйственного мыла. Затем детки и луковицы обеззараживают в розовом растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) в течение часа или окунают в раствор любого фунгицида, например, Карбофоса (1 ст. л. на 10 л воды), Максима (2 мл на 1 л воды) и др.

Препарат Максим применяется для протравливания луковиц гладиолусов

Одновременно проверяют качество молодых луковок, полноценные качественные детки падают на дно, а негодные всплывают.

Луковицы гладиолуса обеззараживают в растворе марганцовки

Видео: как выкопать и обработать луковицы гладиолуса

Сушка

Сначала рекомендуется в течение 5–7 дней подержать луковицы при температуре около +28…+30 °C, а затем досушивать примерно месяц при более низких температурных показателях (+18…+20 °C). Если нет возможности провести первую быструю высокотемпературную сушку, то гладиолусы сушат в комнатных условиях на протяжении 2–2,5 месяцев.

Гладиолус - привлекательный цветок, который способен украсить любой интерьер садового участка. Правда, не все цветоводы решаются его выращивать, поскольку посадочный материал требует особого внимания и ухода. Сложности обусловлены необходимостью каждый год перед заморозками извлекать из земли луковицы цветка. Хранить гладиолусы после выкопки надо при температуре 5-10 градусов тепла.

Характеристики растения

Другое название гладиолуса в народе - шпажник . Это клубнелуковичное многолетнее растение относится к семейству ирисовые, существует более 180 его сортов. В России самым популярным является гибридный гладиолус. Листья у него жесткие, высокие и прямые, смыкающиеся внизу. Они обхватывают стебель растения с двух сторон. Соцветия у шпажника имеют колосовидную форму, достигающие длины до 1 метра. Стебель у растения одиночный и высокий.

Луковицы шпажника круглые, немного приплюснуты, окутаны чешуйками. Их цвет бывает различным, от светло-желтого до темного бордового. Гладиолусы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Они отлично смотрятся в срезке и на клумбах.

Сроки выкапывания шпажника

Прежде чем луковицы отправить на хранение, их подсушивают. Эта процедура позволяет предотвратить развитие корешков. Потом клубни заворачивают в бумагу, свертки убирают в полиэтиленовый пакет с заранее сделанными отверстиями. Раз в 30 дней цветы надо проверять. Отсыревшие или загнившие клубнелуковицы необходимо убирать из свертка. Их просушивают и заворачивают новой бумагой, после чего снова кладут в холодильник.

Запрещается хранить гладиолусы в морозилке, ведь они в ней испортятся. Следует постоянно проветривать клубни, чтобы они не покрылись плесенью от недостатка кислорода и высокой влажности. Если посадочный материал поражен гнилью, его нужно сразу же выкинуть. Все эти советы помогут сохранить луковицы гладиолуса до весны.

Гладиолусы - одни из самых популярных и распространенных многолетних растений в садах и на приусадебных участках. Многообразие сортов и цветовой гаммы данного растения привлекает садоводов и любителей прекрасного. Один из самых основных вопросов, который возникает при выращивании гладиолусов - как правильно позаботиться о растении в осенне-зимний период? Нужно ли выкапывать клубнелуковицы осенью или нет, и если да - то как это делать правильно? Ответ однозначный: выкопка - процесс необходимый и, сделав это, проблем с выращиванием таких красивых цветов, как гладиолусы, у вас не возникнет. Давайте поэтапно разберемся, как правильно осуществить выкапывание и дальнейшее хранение.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Необходимо правильно выбрать время для выкопки. Нельзя точно определить срок по календарю - он может быть произведен с середины сентября до середины октября. Уборка луковиц на зиму является очень важным моментом в жизни растения. Выкопку следует начинать через 40-50 дней после цветения. Рано выкопанные луковицы еще не созрели и могут плохо перенести хранение, что впоследствии скажется на красоте и здоровье цветка, а поздно убранная луковица при похолодании и перепаде температур может заболеть. Гладиолусы - цветы, которые ценны своим многообразием, соответственно, одни цветут раньше, другие позже. Уборку луковиц следует проводить согласно очередности цветения. Первыми обычно отцветают и, соответственно, выкапываются с темными цветками. Цветы, выращенные из клубне-почек, выкапываются в последнюю очередь.


Луковицы гладиолусов

Процесс выкапывания

Выкапывать клубне-луковичные растения необходимо очень осторожно - луковицу легко повредить, особенно легко нанести вред при выкопке, так как на ней много деток. Необходимо подкопать гладиолус лопатой или вилами, но лучше вилами, так уменьшится возможность повреждения материала. Подкопанные растения необходимо осторожно выдернуть из земли руками, отряхнуть легкими движениями от остатков почвы и тщательно собрать отделившиеся клубне-почки (детки). Больные лучше сразу отделить и выбросить. Корень необходимо срезать. Стебель цветка лучше срезать под основание, а если оставлять, то длиной не более 0,5 — 1 см, так как осенью основной враг - трипс - перебирается ближе к основанию стебля, обрезав его, мы снижаем вероятность повреждения вредителями и повышаем качество хранения в зимний период. У взрослых материнскую часть необходимо удалить, это улучшит посадочный материал и снизит риск заражения трипсами, но это не всегда легко сделать сразу, что явно видно на видео ниже. В этом случае отделение взрослых от материнской можно сделать после просушки.


Луковица цветка

Подготовка к хранению

После выкопки очень важна дальнейшая правильная обработка. Их необходимо высушить, соблюдая температурный режим. Если выкопка гладиолусов производится в сырую погоду и остается много прилипшей почвы, необходимо промыть под проточной теплой водой, а после провести обработку слабым марганцовым раствором или препаратом «МАКСИМ», как показано у нас на видео. Первые 2-3 дня желательно сушить на открытом воздухе, если позволяет погода. После перенести в теплое помещение и хранить 6-8 дней при 30-35 градусах, желательно вблизи отопительных приборов. Затем 5-6 недель - при 25-30 градусах. В течение всего этапа сушки крайне важно ворошить, желательно пару раз в день - такая механическая обработка обеспечит равномерное высыхание и убережет от заболеваний. После того как луковицы просохли, желательно их откалибровать по размерам и по сортам соответственно, а деток хранить отдельно.

Хранение в осенне-зимний период

После просушки рекомендуется хранение при достаточно низкой температуре до 5-8 градусов. Существует несколько способов хранения гладиолусов. Вот некоторые из них: можно сложить в картонный ящик с отверстиями для проветривания, можно подвесить в овощной сетке, можно использовать также и деревянные ящики с отверстиями между дощечками, их складывают в ящики по сортам тонким слоем, что обеспечивает достаточный доступ воздуха. Полиэтиленовые пакеты при хранении использовать не рекомендуют - недостаточно воздуха, могут развиться болезни. В течение всего срока хранения необходимо раз в месяц пересматривать посадочный материал, убирать заболевшие для исключения заражения соседних. Не следует держать луковицы гладиолусов рядом с капустой - капуста увеличивает влажность и сырость в помещении, а сырость - первый враг при хранении.

Гладиолусы любят все, но очень многим садоводам не хочется обременять себя хранением зимой их луковиц.

Уборка, обработка, сушка и хранение посадочного материала гладиолусов являются очень ответственными этапами в технологии выращивания этой культуры. Время уборки луковиц зависит от погодных условий и климатического пояса. Опытные садоводы это делают в конце сентября или в начале октября в сухую солнечную погоду до наступления сильных заморозков.

Уборку клубнелуковиц производят в следующем порядке: сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, затем раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения.

Но темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые и лавандово-голубые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения, так как они раньше других теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям и могут сильно поражаться ими. Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). Если цветы не были срезаны, то цветоносы сразу после окончания цветения верхних цветков надо аккуратно отломить.

Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают с них почву, тщательно собирают хорошо отделившуюся детку (созревшая покрыта плотной оболочкой).

Сразу после выкапывания у луковиц надо обрезать стебли и корни, оставив пенек не более 0,5–1 см. Оставлять пенечек побольше не следует, так как к осени распространенный вредитель гладиолусов - трипс собирается на луковицах ближе к основанию стебля. А делая короткую обрезку стебля, мы уменьшаем возможность повреждения луковиц при их зимнем хранении.

У взрослых клубнелуковиц старую материнскую клубнелуковицу и корни надо сразу удалить, т.к. это предотвращает распространение заболеваний и уменьшает срок просушивания посадочного материала. Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10–15 дней просушки клубнелуковиц, она с остатками корней очень легко отделяется от замещающей клубнелуковицы.

А у луковиц, выращенных из деток, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.

После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы, обрабатывают в растворе марганцовки (6–8 г на 10 л воды). Затем их желательно хотя бы один день подсушить на открытом воздухе.

Клубнелуковицы по сортам раскладывают в ящички (картонные, деревянные) и в течение нескольких часов просушивают на воздухе (если нет осадков). Затем переносят в отапливаемое помещение и сушат при температуре 30–35°C в течение 6–8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов). После этого сушку ведут при температуре 20–22°C до 6–8 недель после выкопки. В течение всего периода сушки (особенно в первые ее дни) необходимо луковицы ворошить (2 раза в день) для равномерного высыхания.

От качества просушивания луковиц зависит их состояние при зимнем хранении. Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями часто заболевают, плохо хранятся и погибают.

После просушки клубнелуковицы необходимо тщательно пересмотреть, выбросить зараженные, а клубнелуковицы с механическими повреждениями обработать бриллиантовой зеленью или крепким раствором марганцовки и уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта.

Затем мешочки раскладывают в ящики и переносят в хранилище. Для профилактики заболеваний в эти пакеты желательно положить очищенные дольки чеснока, который обладает фитонцидными и антибактериальными свойствами.

Хранить луковицы надо в сухом (влажность воздуха не выше 70%) и прохладном (3–6°С) помещении. Такие условия в благоустроенной квартире создать трудно, поэтому первые 1–1,5 месяца луковицы можно хранить около балкона, на подоконнике, между рамами, а затем в бумажных пакетах уложить на хранение на нижнюю полку холодильника, где поддерживается указанный температурный режим.

Детку гладиолусов пересушивать нельзя, т.к. она просто не взойдет. Ее сразу после отделения от луковицы надо уложить в пакетик и положить на хранение на нижнюю полку холодильника. В период хранения необходимо один раз в месяц просматривать клубнелуковицы, удалять заболевшие, чтобы исключить заражение здорового посадочного материала.

Многие садоводы для облегчения хранения луковиц зимой после окончания сушки опускают в растопленный парафин при температуре 32–35°С, а затем – в холодную воду. При этом луковица покрывается тонким защитным слоем, предохраняющим ее от усыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10–15°С. Перед посадкой пленку из парафина снимают с луковицы вместе с чешуей или в горячей воде при температуре 40–45°С.

И последнее, но тоже важное. На следующий год грядки, где росли гладиолусы, надо использовать под огородные культуры. Снова высаживать гладиолусы на прежнее место можно только не ранее чем через 3 года.

По материалам газеты "Уральский садовод" № 39-2012 г.