Александр чичкин - забытый гений молочной империи. Александр Чичкин: Как сын волжского лоцмана стал молочным королем

Обозреватель сайт изучил биографию предпринимателя Александра Чичкина, который работал в молочной промышленности с конца 19 века до 1940-х годов. Он открыл в Москве первый специализированный молочный магазин, построил несколько заводов и организовал систему мотивации сотрудников, подобную той, что сейчас применяется в японских компаниях.

В закладки

Ранние годы и обучение

Александр Васильевич Чичкин родился в деревне Коприно Ярославской губернии в 1862 году. Ему повезло появиться на свет после отмены крепостного права. Александр Васильевич не единожды отмечал, что детство у него было счастливым. Примером для будущего предпринимателя стал иеромонах Федор Виноградов, который занимал должность казначея и завхоза в соседствующем с деревней Югско-Дорофеевском мужском монастыре .

Федор Виноградов, судя по всему, был человеком активным и неординарным - антиподом тех священников, которых позже рисовала советская пропаганда. Он не ограничивался религиозными наставлениями и реализовывал вполне материальные проекты, полезные для Коприно. Благодаря отцу Федору в деревне появилась пожарная дружина, библиотеки, театр, а позже и кинотеатр.

В детстве Чичкина иеромонах помог Николаю Верещагину , одному из светил тогдашней молочной промышленности, организовать в деревне сыроварню. Чичкина часто можно было увидеть возле отца Федора, и Верещагин с другом, предпринимателем Владимиром Бландовым , к нему привыкли. Когда они в 1871 году решили открыть в Тверской губернии школу для обучения детей молочному промыслу, одним из первых учеников стал Чичкин. Бландов и Верещагин оплачивали обучение и следили за успехами своего протеже. Позже было открыто отделение школы в Коприно, и Чичкин смог учиться здесь.

Учеба, видимо, удалась: по протекции Бландова Чичкин отправился в реальное училище, а потом поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию. Для многих крестьянских детей уже и такое образование было бы настоящим подарком. Чичкин же демонстрировал блестящие способности, и Бландов решил, что ему нужно отправиться в парижский институт Пастера. Чичкин стажировался здесь три года и получил уникальные практические навыки. Окончив учебу, он мог считаться одним из лучших специалистов в Европе.

Естественно, Бландов, столько вложивший в молодого человека, имел на него виды. Чичкин оказался в Москве, где начал работать в лавке своего благодетеля. Некоторые исследователи пытаются приписать бизнесу Бландова убытки и проблемы, но он был одним из крупнейших купцов в отрасли и вполне преуспевал.

Эта версия событий не единственная. Популярнее всего мнение, что Чичкин в Москве работал в лавке своего отца, которая торговала продукцией Бландова или вообще отчасти ему принадлежала. Точно известно, что некоторое время Василий Чичкин был лоцманом. Каким образом он попал в Москву и стал то ли владельцем, то ли совладельцем лавки, непонятно. Возможно, ему помогло знакомство сына с Бландовым. Также в Москве Чичкин познакомился с дочерью Бландова, и спустя некоторое время они .

Свое дело. Молочные магазины

Казалось бы, после женитьбы Чичкин мог просто войти в долю с тестем, но делать этого не стал. Благодаря Бландову он получил беспроцентный кредит и в 1888 году свою молочную лавку. Впрочем, это не совсем подходящее слово: в лавках в то время продавался только сыр, а остальные молочные продукты можно было купить на рынке у крестьян. Чичкин же создал специализированный молочный магазин. Обучаясь во Франции, он понял, что важно правильно подходить к организации и отбору сырья.

Поставщики быстро поняли, что обмануть Чичкина не удастся. Низкокачественные продукты предприниматель не брал или возвращал. Персоналу было не легче: тот, кто не поддерживал идеальную чистоту или плохо обслуживал покупателей, легко мог потерять работу. Уборщиц Чичкин не нанимал: сотрудники должны были следить за чистотой помещения сами. Чтобы подчеркнуть порядок, в магазине было много белого цвета - начиная с плитки и заканчивая формой приказчиков.

Еще одним оригинальным ходом был отказ от пастеризации молока: в магазине открыто демонстрировали, что все продукты свежие, попросту выливая вчерашнее молоко в канализацию на глазах у прохожих. Вскоре в магазин Чичкина потянулись люди: одни за покупками, а другие - взглянуть на диковинную лавку.

Вскоре бизнес начал приносить стабильный доход, и Чичкин задумался об увеличении масштабов. Он стал открывать новые магазины и покупать мелких конкурентов и вскоре стал реальным игроком на рынке, что навредило его отношениям с тестем. Бландов, вложивший столько времени и денег в обучение будущего зятя, похоже, надеялся, что тот займется его бизнесом.

Когда Александр Васильевич решил начать собственное дело, купец не протестовал - видимо, он считал, что молодой человек не сможет быстро достичь весомых результатов. Рост его бизнеса для Владимира Ивановича означал появление еще одного конкурента, с которыми купец особо не церемонился. Вскоре досталось и зятю.

Встречается две версии развития событий. Исходя из первой, Бландов всячески пытался переманить к себе сотрудников Чичкина, но они не поддавались на уговоры. Вторая версия гласит, что Владимир Иванович пытался еще и споить рабочих Чичкина, но не добился своего, да и зять вскоре узнал об этой затее. Многие исследователи сообщают, что после этого Чичкин поглотил бизнес тестя.

Есть и более реалистичный вариант: они еще долго конкурировали между собой, но до крайностей больше не доходили. Это косвенно подтверждается тем, что артельное производство Бландова в 1900 году было в полном порядке: его продукция завоевала гран-при парижской Всемирной выставки.

Дальнейшая конкуренция была стандартной: Бландов открывал магазины на одной улице с Чичкиным, боролся за поставщиков и клиентов. У него было не так много шансов победить, ведь он сам вырастил себе соперника и позаботился, чтобы тот получил самый передовой опыт. На пике противостояния предприниматели были примерно равны по силам, но позже Чичкин смог опередить упорного оппонента. Некоторые источники указывают , что эта конкуренция привела к созданию кефира. Впрочем, у этого продукта длинная история, которая заслуживает отдельного рассказа.

В первом десятилетии 20 века Чичкин начал размещать магазины по всей стране, причем не ограничивался только предпринимательской деятельностью. Он стал экспертом в молочной отрасли: читал лекции и принимал участие в тематических съездах. Кроме того, Чичкин начал создавать цеха для переработки молочной продукции. В отличие от Бландова, он предпочитал не стеклянные бутылки, а жестяные фляги, причем на таре была отчеканена его фамилия.

Система поощрения сотрудников

Один из самых неординарных ходов Чичкина - система поощрения сотрудников. У нее была четкая структура, построенная на этапах взросления и развития рабочего - начиная со школы и заканчивая 60-летием. Она приняла окончательный вид, когда дело разрослось настолько, что Чичкин смог отслеживать обучение потенциальных сотрудников с детского возраста.

Система Чичкина строилась на трех главных принципах: найти талант, беречь его и развивать. Очевидно, на нее повлияло то, сколько преимуществ раннее обучение дало самому Чичкину. Впрочем, о полном прохождении всех этапов речь не шла, и применяли систему, просто исходя из возраста работника и его продвижения по службе.

Чичкин начинал готовить сотрудников с восьми лет, оценивая их способности, контролируя успеваемость и учитывая все, вплоть до семьи. Подростком кандидат переезжал в Москву, где за его обучение брались специалисты, причем давали и практические навыки. Сам предприниматель поэтично называл первый этап так - «Рождение мечты и любви к профессии». Он включал в себя еще и нечто вроде профориентации.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Проект по истории россии на тему "предпринимательство в российской империи Хiх века. Александр васильевич чичкин" Выполнила ученица 8 класса А Сулимова Полина Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение "Средняя школа №32 им. С.А.Лавочкина" города Смоленска Смоленск 2017

2 слайд

Описание слайда:

Цель и задачи Цель: изучение процессов модернизации страны на основе исторического анализа жизнедеятельности Александра Васильевича Чичкина, развития созданных им предприятий, вкладе в развитие экономики страны. Задачи: 1. Сбор информации о крупнейших представителях аграрного предпринимательства. 2. Раскрытие темы их успеха и процессов влияющих на него. 3. Создание презентации. 4. Составление вывода.

3 слайд

Описание слайда:

Детство Александр Васильевич Чичкин(1862-1949) родился в селе Коприно, которая ранее находилась в Ярославской губернии. Он был сыном лоцмана и часто отмечал, что считал своё детство счастливым. Большое влияние на мальчика оказала первая в России сыроварня, открытая в 1870 году, которая находилась именно в его родном селе. Именно там зачастую бывал юный Чичкин, что заложило его любовь к сыроварению и продаже молочной продукции Сыроварня в селе Коприно.

4 слайд

Описание слайда:

Образование В том же 1870 году была открыта школа в селе Едимоново, где, помимо привычных нам предметов, преподавались уроки молочного дела. В ней Александр Васильевич являлся одним их первых учеников и делал отличные успехи в хозяйственной деятельности. Это заметил купец Бладнов и помог ему поступить в Петровскую сельскохозяйственную академию. Помимо того Чичкин три года стажировался в институте Пастера в Париже, что было огромной редкостью. Петровская сельскохозяйственная академия Институт Пастера

5 слайд

Описание слайда:

Личная жизнь Мало что можно сказать про семью Александра Чичкина, но известно, что он был взял себе в жёны дочь того самого купца Бладнова, который помог поступить юному Чичкину в сельскохозяйственную академию.

6 слайд

Описание слайда:

Первый магазин и идеи Уже в 26 лет с помощью Бладнова А.В.Чичкин открыл свой первый специализированный молочный магазин, где заставлял персонал поддерживать идеальную чистоту и даже не нанимал уборщиц для этой цели, имея в магазине преимущественно белые поверхности. Самолично следил за качеством продукции, а низкосортный продукт никогда не брал. Одним из ходов Чичкина являлось то, что в конце рабочего дня он демонстративно выливал молоко в канализацию, показывая то, что он торгует только свежей продукцией. В его магазине появился первый в Москве кассовый аппарат, что привлекало туда немало людей.

7 слайд

Описание слайда:

Конкуренция Новые идеи помогали А.В. Чичкину быстро развивать свой бизнес. Многие конкуренты оставались за бортом. Но самая долгая "война" происходила c купцом Бландовым, по совместительству зятем Чичкина. Тот(Бландов)зачастую переманивал и спаивал его рабочих.

8 слайд

Описание слайда:

Первый завод К началу ХХ века открылся первый молочный завод Чичкина, который являлся самым крупным во всей Европе. Условия труда были почти идеальными - без штрафов и негуманных способов поддержания порядка. В лучшие дни на заводе перерабатывалось около 100-150 тонн молока, из которого производились молоко, ряженка, сыр, творог.

9 слайд

Описание слайда:

Принцип поощрения сотрудников А.В. Чичкиным Возраст Этап От 8 лет до окончания школы Контроль успеваемости и способностей будущего сотрудника; формирование интереса к профессии и обучение С 20 до 25 лет Начало самостоятельной работы; слежка службой контроля за её правильностью и тщательностью С 25 до 30 лет Начало карьерного роста, исходящего из успехов сотрудника; частые проверки, которые выявляли лучших из лучших С 30 до 40 лет Сотрудники высокого уровня получали льготы и бонусы: им выплачивались премии и повышалисьзарплаты.Зачастуюони работали за жильё и еду. С 40 лет Работники имели множество бонусов. Помимо того, они имели почёт в коллективе и могли обучать начинающих.

10 слайд

Описание слайда:

Вклад А.В. Чичкина в сферы жизни и предпринимательство России Благодаря Александру Васильевичу в России появилась крупная молочная промышленность(два молочных завода, творожно-сметанный филиал, 40 маслозаготовительных станций, 91 магазин), что не могло не повлиять на экономику страны, так как здесь имеются благоприятные условия для её развития. Ранее в городах имелись только скромные молочные лавки, где продавался далеко не весь ассортимент продукции, а остальное можно было купить на рынке у купцов. Помимо того покупателю было неизвестно качество продукции. Принцип поощрения сотрудников был взят японскими предпринимателями, что улучшило экономику и повело к развитию данной страны.

Троицкая, 29

Одесский молокозавод известного московского промышленника А. В. Чичкина был первым промышленным сооружением в практике архитектора Л. М. Чернигова и последним среди его дореволюционных зданий.

Тип здания: производственное здание , завод
Стиль: рациональный модерн , ретроспективный модерн , кирпичный стиль
Архитектор: Л. М. Чернигов
Дата строительства: 1914-1915
Статус: памятник архитектуры местного значения

Фасад

Общий вид со стороны улицы Троицкой

Участок, на котором впоследствии вырос настоящий шедевр промышленного модерна, в середине XIX века занимало еврейское мужское ремесленное училище. В начале 1900-х годов домом по нынешнему адресу Троицкая, 29 владели Рабиновичи. Спустя десятилетие, изрядно обветшавшее строение числилось за Давидом, Федором, Евгением и Ольгой Рабиновичами. Среди известных в свое время людей, живших в доме Рабиновичей, стоит упомянуть инженера-технолога Константина Яковлевича Шестопала (согласно адресному справочнику за 1908 год).

В 1913 году знаменитый московский промышленник Александр Васильевич Чичкин арендовал дом Рабиновичей и ветхие строения со стороны улицы Успенской под слом и последующее строительство.

Главный фасад


Купец 1-й гильдии А. В. Чичкин основал в стране молочную империю и сеть магазинов: имел 91 магазин в Москве, семь в Одессе, три в Харькове, пять в Тбилиси, по два в Баку и Ростове-на-Дону. В Одессе молочную продукцию А. В. Чичкина реализовывали магазины на Дерибасовской, Конной, Базарной, Ришельевской, Тираспольской, Александровской и Троицкой улицах.

Александр Васильевич Чичкин

Александр Васильевич Чичкин родился в 1862 году в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье лоцмана. При содействии промышленника В. И. Бландова окончил реальное училище, Петровскую сельскохозяйственную академию в 1886 году. После этого 3 года стажировался в институте Пастера в Париже. Молодой предприниматель первым в Москве открыл специализированный магазин молочной продукции. До этого в московских магазинах торговали только сыром, а остальная молочная продукция продавалась на улице и рынках, непосредственно её производителями. Его дело быстро развивалось, и вскоре он занялся не только продажей, но и переработкой молока.

Первый городской молочный завод был построен в Москве в 1910 году, завод перерабатывал 100-150 тонн молока в сутки и был одним из самых передовых по техническому оснащению предприятий своего времени. К 1914 году предприятия Чичкина включали в себя: молочный завод и творожно-сметанный филиал, 91 молочный магазин, маслозаготовительные станции в Сибири. Магазины в Москве обслуживали 36 грузовых и 8 легковых автомобилей. На предприятиях работали 3 тысячи сотрудников. Чичкин применял на своих предприятиях свою собственную оригинальную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников.

Представительство А. В. Чичкина в Одессе появилось в начале 1910-х годов, а вместе с ним и необходимость наладить местное производство. Проект большого производственного здания был заказан одному из лучших представителей одесского модерна - Леониду Марковичу Чернигову. Возведенное им здание молокозавода стало последней дореволюционной работой мастера (строительство завершено в 1915 году). Несмотря на то, что от окончания строительства до Октябрьской революции оставалось всего три года, творение Чернигова успело войти в литературу того времени. Например, его описание можно встретить в рассказе одесского писателя Е. Ладыженского «Мадам Мирвис покупает пианино».

В 1918 году на А. В. Чичкина обрушилась полоса несчастий: погиб под трамваем его сын Александр, затем умер в Одессе один из братьев, Иван Васильевич, а другой брат - Николай Васильевич, поехав на похороны, также погиб по нелепой случайности (упал в шахту лифта молокозавода). Чичкин выехал в Одессу, а затем оказался в эмиграции во Франции. 5 октября 1918 года его предприятия были национализированы. В 1922 году он вернулся в Советскую Россию.

К новому порядку Чичкин приспособился быстро. До 1928 года он был старшим консультантом наркомата торговли СССР, тесно сотрудничая с А. И. Микояном.
В годы НЭПа Чичкин опять открыл в Москве свой молочный магазин. Весной 1929 года его направили на «трудовое перевоспитание» в Северный Казахстан. В ссылке он продолжил заниматься своим делом, читая лекции об организации молочного производства. В 1931 году Молотов и Микоян вызволили Чичкина из ссылки, восстановив его во всех прежних правах.

Даже после ухода на пенсию к нему часто обращались за советами организаторы пищевой промышленности. Своими рекомендациями он помогал становлению и развитию производства простокваши, ряженки, ацидофилина, творожных продуктов и молочно-карамельных смесей на заводах Поволжья, Закавказья, Ленинградской области и Карелии в 1930-1940-х годах. Во время Великой Отечественной войны он принял участие в разработке технологии выпуска молочных продуктов при меньшем расходе сырья. В 1944 году Чичкин давал рекомендации по развитию молочного животноводства и производства в Средней Азии.

В апреле 1947 года Александр Васильевич предложил правительству развивать в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощные предприятия по переработке молока, эти предложения были приняты для развития молочной индустрии в этих регионах в конце 1940-х - первой половине 1950-х годов. За свою деятельность Александр Васильевич Чичкин был награжден орденом «Знак Почета». Скончался он в конце января 1949 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Общий вид молокозавода А. В. Чичкина со стороны въезда с улицы Успенской

Послереволюционная история здания молокозавода получилась менее бурной. В 1920-е годы здесь разместилась молочная секция Одсельхозкредитсоюза, а в 1930-е - Одесский окружной союз животноводческо-молочной кооперации.

Молочная эпопея этого предприятия продолжилась и после войны. В 1950 годы в здании разместился городской молочный комбинат, а поблизости, на Троицкой, 28 вырос профсоюзный дом его сотрудников (строительство завершено в 1957 году).

В нынешние времена изрядно потрепанное временем здание занимают офисы различных организаций. Несмотря на достаточно ветхое состояние и заметно изуродованный фасад, бывший молокозавод Чичкина не утратил монументальности и благородных черт, присущих творчеству Л. М. Чернигова.

Компоновка четырехэтажного здания с мансардой очень проста. Строгий параллелепипед завода, числящийся по Троицкой, 29 уходит вглубь квартала в котором занимает сквозной участок, с въездами, как с Троицкой, так и с Успенской. Главный фасад ориентирован в сторону Пушкинской и параллелен ей. Вследствие плотной периметральной застройки квартала, обзор главного фасада здания крайне затруднен. Наилучший вид здания с земли открывается со стороны Троицкой, откуда можно отчетливо разглядеть правосторонний брандмауэр и главный фасад в сильном перспективном сокращении. Обзор сильно затрудняется и огромным зданием «Проминвестбанка» на углу Пушкинской и Троицкой, с высоты которого, впрочем, молокозавод просматривается великолепно.

Освещение помещений реализовано только через большие окна главного фасада, имеющего ширину в пятнадцать осей и полностью лишенного лепного декора. Торцевые и тыльный (противоположный главному фасаду) брандмауэры не имеют не только архитектурной отделки, но и окон. Окна, расположенные на тыльном брандмауэре были пробиты в более поздние времена и проектом не предусматривались.

Крайние оси главного фасада выделены узкими, устремленными ввысь ризалитами с трапециевидными фронтонами на уровне мансарды.

Крайние ризалиты главного фасада

Левосторонний ризалит, вид снизу вверх

Правосторонний ризалит, вид с улицы Троицкая

Ширину пяти центральных оконных осей занимает массивный фронтон барочных очертаний. Дополнительную пластику фасаду придают безордерные пилястры в простенках двух верхних этажей. Прямоугольные окна второго этажа вписаны в неглубокие полуциркульные ниши, форма которых хорошо гармонирует с формой окон на плоскости центрального фронтона. Первый этаж полностью лишен отделки, если не считать строгий портал входа в помещение левосторонней лестничной клетки.

Портал входа в конторскую часть здания

Общий вид

В целом композиция фасада симметрична, если не брать во внимание мощный трапециевидный в плане ризалит, сдвинутый несколько правее центральной оси.
В ризалите оборудована правосторонняя лестница, а в его верхнем ярусе устроены относительно небольшие овальные окна, несколько смягчающие архитектурную строгость сооружения в целом.

Большой лестничный ризалит


Само здание было выстроено из качественного красного кирпича и внешние стены изначально не штукатурились, однако в советские послевоенные времена главный фасад и торцевые брандмауэры были облицованы стандартной плиткой-кабанчиком серо-песочного цвета. Тогда же на брандмауэре со стороны Троицкой красной плиткой была выложена надпись «Слава труду», «украшающая» здание и поныне.

Выложенная плиткой надпись «Слава труду»

Односкатная крыша, со спуском в сторону главного фасада, при строительстве была покрыта красной черепицей, сохранившейся фрагментарно.

От внутренней планировки завода остались только лестничные клетки, левосторонняя из которых сохранила оригинальный кафель на этажных площадках, и необычную по исполнению отделку стен рустом. Вероятно здесь размещались помещения контор завода. Остальные помещения были отделаны предельно рационально и без излишеств, как и требовало назначение здания.

Отделка лестничной клетки конторских помещений


Отделка стен

Несмотря на достаточно неприглядное состояние в нынешние времена, молокозавод Чичкина представляет собой действительно уникальное явление в одесской предреволюционной архитектуре. Редкость стиля модерн в постройках промышленного назначения делает здание по-настоящему ценным, представляющим немалый интерес для исследования.

Использованная литература и архивы

  • «Старая Одесса. Торговля и Промышленность». В. Дроздовский
  • «Зодчие Одессы». В. Пилявский
  • «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
  • Справочник «Вся торгово-промышленная Одесса» за 1914-й год
  • Александр Левицкий , худрук и колорист
  • Дмитрий Шаматажи , фотограф и составитель
Пример Саввы Васильевича Морозова показывает, что при должной хватке, трудолюбии и таланте человек простого сословия, даже бывший крепостной крестьянин, может организовать свое дело и стать богатым и уважаемым. Один из таких легендарных российских предпринимателей – Александр Васильевич Чичкин.
Будущий российский “молочный король” родился в 1862 году в селе Коприно Ярославской губернии Мологского уезда. Сегодня оно затоплено водами Рыбинского водохранилища. Отец Саши был волжским лоцманом. Вспоминая детство, Александр Васильевич всегда отмечал, что оно было счастливым.
Когда в селе была организована крестьянская сыроварня, одним из главных помощников ее обустройства стал иеромонах Федор Виноградов из Югско-Дорофеевской пустыни, около которого мальчишкой вечно крутился Саша Чичкин. Так ребенок увидел кустарное производство молочных продуктов изнутри.

В 1870 году в Коприно открылся филиал Единомовской школы молочного хозяйства. Школа эта была организована Николаем Верещагиным (брат художника-баталиста Василия Верещагина). Он был военным моряком, окончил морской кадетский корпус, в 1861 году вышел в отставку в звании лейтенанта и поселился в имении родителей.
Верещагин увлёкся идеями Николая Чернышевского, сочувствовал народникам, верил в крестьянскую общину и искал способ повысить товарность крестьянского хозяйства, не разрушая принцип коллективизма. Средством, которое может способствовать интенсификации и крестьянского, и помещичьего хозяйств, Н.В. Верещагин считал сыроварение. Он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но в России не было хороших специалистов, чтобы его обучить. Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы познал секреты выращивания “тощих” и “жирных” сыров.
На деньги, выделенные Вольным экономическим обществом (ВЭО), Верещагин с женой оборудовали сыроварню в заброшенной пустоши Александровка. Николай Васильевич ездил по окрестным деревням, уговаривая крестьян к созданию артельных сыроварен и предлагая обучить желающих. За два года таких артелей образовалось более десятка. У Верещагина стали появляться ученики.
Артельные сыродельни начали открываться в разных городах - в частности, в Тверской, Ярославской, Костромской губерниях. Именно тогда появились ныне всеми любимые пошехонские и костромские сыры. Несколько позже началось развитие современных маслоделен: благодаря рецептуре Верещагина появилось известное и сегодня вологодское масло (до 1939 года его называли “парижским”, потому что оно изготавливалось по нормандской технологии из кипяченых сливок).
Однако успех развития новых производств упирался в дефицит квалифицированных кадров. В начале 1870 года Н.В. Верещагиным была подана докладная записка в Министерство государственных имуществ о необходимости устройства в России школы молочного хозяйства, и в 1871 году такая школа была создана в селе Единомове Тверской губернии. Кроме общеобразовательных дисциплин, в Единомове учили делать сгущенное молоко, честер, бакштейн, зеленый и французские сыры, сливочное масло, велись опыты со швейцарским сыром. Голландский и эдамский сыры готовили в филиале школы в селе Коприно.
Разумеется, Саша Чичкин поступил в копринскую школу и оказался одним из самых способных и неравнодушных учеников. Он уже в свои юные годы проявлял незаурядные способности в коммерческой и хозяйственной деятельности. Это произвело впечатление на Владимира Ивановича Бландова, флотского товарища Верещагина, который к этому времени стал одним из его соратников. На деньги Бландова талантливый юноша после окончания молочной школы в Коприно отучился пять лет в Москве в реальном училище, потом получил высшее образование в Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии, где был любимцем знаменитого естествоиспытателя К. Тимирязева и другом будущего академика В. Вильямса.
После академии Чичкин был направлен доучиваться в Париж, в знаменитый Институт Пастера, где провел три года. Пастеровский институт в то время был одним из немногих в мире центров, изучающих микробиологию (в том числе и применительно к пищевой промышленности).
На родину Александр вернулся высоко квалифицированным специалистом и обнаружил, что пути Верещагина и Бландова разошлись. Верещагин остался общественным деятелем, популяризатором своих взглядов, а Бландов перешел в купеческое сословие и вместе с братом открыл магазины по сбыту продукции сыроварен и маслоделен, в которых была его доля. Александр пошел работать в один из таких магазинов.
Через некоторое время Александр Чичкин женился на племяннице Бландова Евдокии и с его помощью получил ссуду на собственное дело. Первый специализированный молочный магазин Чичкина (в Москве его называли “молочная станция”) открылся в 1888 году на Петровке, 17.

Магазин Чичкина на Петровке находился на втором справа здании (где написано Фейерверки)
Покупателей поражало все: стерильная чистота, предупредительность и белоснежные халаты продавцов, жесткий контроль за качеством молока. Фасад магазина был выложен белой плиткой, ассоциирующейся с высокими гигиеническими стандартами. По свидетельству очевидца, “все помещения с пола до потолка ежедневно мылись специальными резиновыми щетками, раствором мыла и соды, после все смывалось из шлангов чистой водой. Все металлические части - дверные ручки, кронштейны - начищались как на военном корабле. Выполняли эту работу сами рабочие после разлива молока”.
Чичкин считал, что люди сами должны убирать за собой: “Чистота не соль, ей не пересолишь. Там, где грязь не вызывает у человека мгновенных и сильных отрицательных эмоций, специалистом молочного дела не пахнет. Воспитание привычки к чистоте и опрятности - это не частное дело, от этого зависит в конечном итоге достоинство и уважение нашего народа к самому себе, престиж в глазах народов мира”.
Именно в магазинах Чичкина впервые в России начали применяться кассовые аппараты. Название фирмы “А.В. Чичкин” во всех рекламных текстах писалось без буквы “ер” на конце.

Это подчеркивало устремлённость в будущее (спор о необходимости отмены архаического правила давно вёлся в России). К тому же так название фирмы лучше запоминалось.
В то время на молочном рынке происходила революция. Почти до конца XIX века в московских лавках продавались исключительно сыры, а молоком, благо некоторые держали коров в самом городе, торговали на рынках, а иногда и на улицах: там скоропортящийся товар быстро расходился. Ситуация изменилась с появлением железных дорог, чем не преминули воспользоваться и Бландов, и Чичкин.
Бландов одним из первых в России начал производство пастеризованного молока, открыв в 1903 году молочный завод на Долгоруковской улице. На линиях этого завода молоко впервые в России начали разливать в стеклянные бутылки, закупориваемые парафинированными кружками. Также Бландовы выпускали новые, рекомендуемые врачами молочные продукты - мечниковскую простоквашу, а позже и кефир, который в те годы воспринимался исключительно как диетический лечебный продукт. Правда, объём производства завода был небольшим.
Чичкин в 1910 году он построил свой молочный завод на Новорязанской улице в Басманном районе. Завод производил творог, сметану, сыры, масла, ряженку и был одним из самых мощных и передовых по техническому оснащению в Европе. “Он отличался от европейской технической оснащённости обилием света, продуманной компоновкой цехов, перерабатывал 100–150 тонн молока в сутки” (А. Кишкин, исследователь жизни и деятельности А. Чичкина). В отличие от Бландова, Чичкин предпочитал не стеклянные бутылки, а жестяные фляги, причем на таре была отчеканена его фамилия.
Руководителем проекта завода был профессор и ближайший помощник Чичкина Алексей Попов, который изучал подобные производства в европейских странах. Условия для рабочих были практически идеальны. На территории завода были больницы, столовые, прачечные, первая в России микробиологическая лаборатория, где изучались возможности использования в медицине лактобациллина, велись поиски причин раковых заболеваний.
К строительству молочного завода в Москве Александра Васильевича, кроме всего прочего, вынудило то, что владельцев участка по адресу Петровка, 17 братьев О. и В. Смирновых перестал удовлетворять доходный дом, где находился первый магазин Чичкина. Они решили построить новый, снеся старый со всеми расположенными рядом строениями. Тогда он перенес свой “головной” магазин в соседнее здание (дом 19), а склады решил заменить современным производством.
Чичкин отказался от пастеризации молока, сделав ставку на недолгий путь его от производителя к магазину. Каждое утро приказчики на виду у изумленной публики выливали из бидонов вчерашнее молоко в сточные люки. Москвичи должны были видеть: в магазинах Чичкина – только свежее молоко.
Вскоре Чичкин смог открыть целую сеть молочных магазинов. Они назывались “Молочными скопами”. Согласно “Словарю русского языка”, скопом называется склад чего-либо, “преимущественно молочных продуктов”. Магазины обслуживали 36 грузовых и 8 легковых автомобилей. К 1913 году Чичкин обошёл тестя: к этому времени в Москве работала уже 91 молочная Чичкина против чуть более 70 молочных Бландова. К 1916 году его фирма имела 27 филиалов в Подмосковье, собственные заводы в Херсонской, Бессарабской, Ярославской и Костромской губерниях, производящие масло и сыр, молочный завод в Москве, крупный молокозавод в Одессе, творожно-сметанный филиал, 40 маслозаготовительных станций в Сибири, семь магазинов в Одессе, три в Харькове, пять в Тбилиси, по два в Баку и Ростове-на-Дону.

Новые идеи помогали Чичкину быстро развивать свой бизнес. Конкуренты оставались за бортом. Но самая долгая война происходила с тестем – купцом Бландовым, который зачастую пытался переманить или даже споить его рабочих. "Вся Москва тогда была покрыта сетью молочных магазинов Чичкина и его конкурента Бландова. Чуть ли не на каждом квартале в облицованных кафелем (белым изнутри; зеленым с улицы) магазинах продавались молочные продукты и колбасы" (Евгений Шварц).
На предприятиях Чичкина работали 3 тысячи сотрудников. К 1917 году основной капитал фирмы перевалил за 10 миллионов рублей. Александр Васильевич придумал собственную оригинальную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников. Она родилась из размышлений, учитывающих сугубо русские черты характера: “Больно и грустно смотреть, будучи русским, на круглогодовое пиршество европейских коров на ухоженных до блеска полях и пастбищах Дании, Голландии, Франции, ещё тяжелее осознавать, что мы, русские, не имеем всего этого, потому что не умеем работать. Мы либо лежим, либо бежим. То на боку, то на скаку! Золотой середины нет, ритма нет. Зато равнодушия, упования на “авось”, обломовщины, маниловщины, любителей потешаться, зубоскалить и подставлять ножку тем, кто умеет и хочет работать, хоть отбавляй. Помешать работать всегда легче, чем помочь, и этим большинство наших чиновников занимается” (из записей к выступлению на собрании, посвященном памяти учителя Николая Васильевича Верещагина в 1907 году)”.
В основе системы Чичкина лежало разделение сотрудников на различные возрастные категории и применение к каждой категории своих подходов и своей системы стимулов. Им была разработана действенная программа подготовки из подростков профессионалов высочайшего класса и поддержки “питомцев” на всех фазах их жизненного цикла. Кадровые новации А.В. Чичкина оцениваются сегодня как малая революция в менеджменте.
Первый этап – “Рождение мечты и любви к профессии” - начинался в школах сел Коприно и Погорелово с детьми восьмилетнего возраста. Чичкин был уверен, что деловитость надо воспитывать с детства, и начинал присматриваться к детям из родного села, как к своим будущим сотрудникам. Для лучших учеников из Москвы приходили подарки, закупались лакомства – сладости и орехи. Для дальнейшей работы в Москве отбирались способные ребята с математическими задатками и дети из непьющих трудовых семейств.


Магазин на углу Н. Басманной и Спартаковской (Елоховской) улице, в доме Гвоздева (не сохранился)
В возрасте 13–14 лет дети отправлялись в Москву на полное обеспечение Чичкина. Промышленник организовывал для них загородные поездки с пикниками возле исторических достопримечательностей, экскурсии на свой молочный завод вместе с наставниками, посещение театров, музеев, церквей, чтобы дети понимали – им предстоит жить и работать в Великом городе. С ними работали блестящие специалисты: профессор А. Попов, ученик К. Тимирязева М. Понятовский. Ученики были одеты в чистую синюю форму, подтянуты и аккуратны. Абсолютная вежливость ко всем окружающим была законом.
После обучения, заканчивавшегося к 20 годам, работник поступал в одно из подразделений фирмы. Следующий пятилетний период по классификации Чичкина был периодом энтузиазма. В это время опытные мастера и начальники должны были определить, на что способен новый работник, давая ему разные задания, где тот сможет себя проявить.
После 25 лет наступал пятилетний период “честолюбия и тщеславия”, когда уже набравшим опыт и определившимся со своим профилем работникам следовало показывать свои способности, соревнуясь друг с другом. К 30 годам о человеке уже должно быть понятно, на что он способен, как он привык работать и чем может быть полезен. После этого ему надо было просто дать возможность работать на своём месте. Это называлось “спокойное ожидание”.
Завершающий этап – “Исполнение мечты” – был самым длительным: с 40 по 65 лет. Руководство компании стремилась использовать знания и опыт сотрудников этого возраста, компенсируя снижение производительности их труда. Чичкин берег свою “старую гвардию”, поощряя ее профессиональный патриотизм. После пяти лет работы сотрудники его компании получали в награду 50 рублей. После 10 лет работы наградные увеличивались до 100 рублей, начинались выплаты за выслугу лет. Часть заработанных сотрудниками фирмы денег пускалась в оборот вкупе с общим капиталом фирмы под 6% годовых, что приносило людям немалый доход. К пенсионному возрасту каждый имел свой капитал, который обеспечивал ему безбедную старость.

Магазин Чичкина на углу Пречистенского бульвара и М.Афанасьевского переулка. Летучий отряд ревизоров
Чичкин создавал школы для молочной промышленности, отбор в которые начинался с раннего возраста. За всех желающих учиться, и не обязательно молочному делу, он платил сам. Его секретарь Зинаида Дмитриева рассказывала, что одна из её подруг “училась за его счёт на бухгалтерских курсах, другая – в балетной школе, а кассирша из его магазина Татьяна Бах благодаря его помощи стала известной артисткой оперетты”.
Не поощрялось выпрашивание премий и увеличения зарплаты: сотрудникам внушалось, что, если человек хорошо работает, то это будет замечено, и надбавки и повышение ему обеспечены без унизительных просьб. Достоинство в поведении с клиентами было обязательным требованием. Семнадцатилетнего юношу, который помог покупателю-генералу отвезти продукты на извозчике и отказался от чаевых со словами: “Фирма Чичкина на чай не берет”, на следующий день Чичкин поблагодарил лично, пожав руку и прибавив к его жалованью 10 рублей в месяц.
В то же время за сотрудниками компании велся постоянный контроль. Для этого были созданы мобильные отряды ревизоров, которые имели в своем распоряжении легковые автомобили и могли нагрянуть с проверкой в любой момент без какого-либо предупреждения.
У Чичкина была так называемая “Книга живота моего”, в которую он собственноручно внес более 2000 фамилий своих сотрудников с краткими характеристиками, биографиями, основными достоинствами. Своему брату Ивану, директору Одесского филиала, он советовал: “ <…> опирайся на тех, кто оказывает тебе сопротивление, имея собственное мнение, инициативу и светлую голову. Опасайся бесхребетных, тех, кто смотрит не в глаза, а в рот, это очень опасные люди, у них гибкие спины и страшные скользкие плечи, на крутых поворотах их никогда нет рядом <…>”.
Не потеряли актуальности и такие мудрые наставления Чичкина: “Приручив работников, береги их!” “Талант легко раним и беззащитен!” “Истинно русские люди не падки до власти, и в этом трагедия не только их самих, но и власти, а значит, и всей России”.
Известно, что идеи Чичкина проработали и успешно использовали в Японии. Рядовой работник для японской компании важнее акционера, он – самый ценный ресурс. Японские менеджеры заимствовали у Чичкина пожизненную систему найма от ученика до пенсионера, взаимно доверительные отношения между старшими и младшими сотрудниками. Кооперация труда и капитала в масштабе предприятия и фирмы обеспечила Японии на протяжении 50–80-х годов XX века неуклонный рост производительности труда и высокую творческую мотивацию работников независимо от занимаемой должности. Обучение в компании и за ее счет до сих пор рассматривается как долгосрочные инвестиции. Таким образом обеспечивается стабильный социальный климат в корпорации.

Фото 1908 г. Магазин Чичкина на Б.Полянке.
Существует легенда, что в 1982 году в СССР приезжали японцы, чтобы вручить премию в два с половиной миллиона долларов наследникам человека, которого они считали одним из создателей своего экономического “чуда”. Но никто из советских чиновников тех лет даже не слышал такой фамилии – Чичкин, не говоря уже о его родственниках. Японцы пожали плечами и ушли. Передавать два миллиона советскому государству они не планировали.
Чичкин был яркой неординарной личностью. Он сам водил автомобиль (единственный в Москве “роллс-ройс”), летал на собственном аэроплане “Фарман-7”, поднимаясь в воздух с Ходынского поля и кружа над городом. Его огромный дом с прислугой находился на Новой Басманной (дом 23). Там же находилась его контора, и одно время жили его братья.
Вся семья Чичкиных работала на семейный проект. Василий заведовал гаражом, Николай занимался предприятиями в центральной России, Иван, как уже было сказано, руководил молокозаводом Чичкина в Одессе, Алексей был врачом и, хотя отношения к фирме не имел, сумел посодействовать в организации на московском заводе микробиологической лаборатории. Только сестра Варвара, выпускница Сорбонны, не имела никакого отношения к молочному делу.
В доме на Новой Басманной в феврале 1917 года Александр Васильевич прятал от полиции революционеров В.М. Молотова, Н.И. Подвойского, П.Г. Смидовича, которые в недалеком будущем станут его покровителями. За это впоследствии его лично благодарили Ленин и Сталин. Через А. Луначарского он передавал деньги РСДРП, сохранял зарплату своим сотрудникам-большевикам, когда их арестовывали. В то же время Чичкин был в хороших отношениях с царской семьей, поставляя молоко в Царское село для наследника престола.
Октябрьская революция нарушила размеренное течение жизни. В 1918 году в возрасте 19 лет, попав под трамвай, погиб единственный сын Александра Васильевича и Евдокии Никитичны Александр. В Одессе умер брат Иван, а другой брат – Николай, приехав на похороны, трагически погиб - случайно упал в шахту лифта молокозавода, но в такие случаи верится с трудом. Александр с женой спешно уехали в Одессу, где их встретила весть о национализации компании Чичкина большевиками, после чего супруги эмигрировали во Францию.
И.В. Чичкин
В акте комиссии по национализации особо отмечалось, что “с ноября 1917 года большая часть рабочих фирмы “А.В. Чичкин” прочно стоит на платформе советской власти. Все состоят членами профсоюза. <…> Степень сознательности и культурный уровень рабочих удовлетворительный. Трудовая дисциплина существует, т.к. она является результатом неуклонно проводившейся в течение 30 лет системы, при которой воспитывалось более трёх поколений: дедов, отцов и детей”. Новая власть оставила всех членов правления на своих местах. Сам молочный завод Чичкина переименовали в молокозавод им. Горького.
За границей Чичкины не бедствовали – вероятно, были какие-то накопления в зарубежных банках. Александр Васильевич имел возможность остаться в Париже, начать свой бизнес там - но в 1922 году он вернулся в Россию. Возможно, причиной возвращения было установление НЭПа, при котором Александр Васильевич надеялся хотя бы частично возродить свое дело и быть полезным на Родине. Чичкину разрешили открыть один молочный магазин. Одновременно он оказывал консультации Народному комиссариату внешней торговли и за это в 1926 году был даже награжден орденом “Знак почета” по рекомендации Микояна и Молотова.
Однако, несмотря на это, весной 1929 года Чичкина направили на “трудовое перевоспитание” в Северный Казахстан, в город Кустанай, вследствие ложного доноса группы лиц, когда-то у него работавших. Надо сказать, что отделался он очень легко: осенью 1930 года 48 специалистов-пищевиков были расстреляны.
В Казахстане Чичкин получил должность лектора в объединении фабричных библиотек и выступал в клубе с лекциями о развитии молочной промышленности в России. В 1931 году при содействии Молотова, который к этому времени стал главой советского правительства, его вернули из ссылки и восстановили во всех прежних правах, включая право жить в столице.
Отмена НЭПа к 1931 году оставила советскую пищевую индустрию в руинах, поскольку индустриализация была нацелена на стратегические важные объекты тяжелой промышленности. И уже в 1932 году усилиями Чичкина начался выпуск пастеризованного молока в бутылках на его бывшем заводе (теперь это был Московский молочный завод № 1 им. Горького). Александр Васильевич принял участие в проектировании Ленинградского молочного комбината им. С.М. Кирова, запущенного в 1934 году.

Спартаковская улица, 5. Восстановленный ныне дом, который А. В. Чичкин построил для проживания специалистов своего молочного завода.
В 1933 году Чичкин оформил государственную пенсию. Однако он продолжал работать: участвовал в разработке технического задания на проектирование и самом проектировании Останкинского молочного комбината, строительство которого началось в 1940 году. Своими рекомендациями он помогал производству простокваши, ряженки, ацидофилина, творожных продуктов и молочно-карамельных смесей на заводах Поволжья, Закавказья, Ленинградской области и Карелии в 1930-1940-х годах. Когда в 1930-х годах решался вопрос о создании фирменных молочных магазинов, один из руководителей пищевой индустрии страны сказал, что эти магазины должны быть не хуже чичкинских.
В конце 1937 года был арестован по ложному доносу родной племянник Чичкина, Алексей, пианист-преподаватель Московской консерватории. Он получил девять лет ссылки в Медвежьегорск (на севере Карелии). Александр Васильевич постоянно хлопотал о своем племяннике и добился того, что в марте–июне 1944 года его досрочно освободили, восстановили в Московской консерватории, предоставили однокомнатную квартиру неподалеку от места работы и выплатили 70% всей неполученной зарплаты за время ареста-ссылки. В августе 1944 года Алексея назначили первым директором консерваторской студии звукозаписи.

30-е годы

Конечно, во всем этом была дань уважения личности его дяди, Александра Васильевича. В знак признательности Чичкин купил и направил в дар Медвежьегорску концертный рояль “Бехштейн”, который до сих пор в исправном состоянии находится в концертном зале города.
Во время Великой Отечественной войны Чичкин принимал непосредственное участие в организации молочной промышленности в Средней Азии - в эти районы частично был эвакуирован скот с оккупированных территорий, а также некоторые молочные предприятия. С его участием была разработана технология быстрого увеличения выпуска качественных молочных продуктов при меньшем расходе сырья.
В годы войны в независимых государствах – Тувинской Народной Республике (ТНР в 1921–1944 годах не входила в состав СССР) и Монгольской Народной Республике (МНР) - с помощью СССР было создано более 10 предприятий по производству сгущенного молока (коровьего, а также козьего и верблюжьего). Внедряли это производство в основном советские специалисты по рекомендациям, в частности, известных организаторов и специалистов молочного производства – Н.В. Костылева, И.А. Бенедиктова, Н.В. Зененко, А.И. Микояна и А.В. Чичкина. До 80% общего произведённого в ТНР и МНР сгущенного молока в 1941–1945 годах поставлялось в СССР в рамках братской взаимопомощи.
В 1942 году по случаю 80-летия А.В. Чичкин получил звание “Ударник третьего пятилетнего плана”, а 9 мая 1945 года - личную благодарность Молотова и Сталина в совместной телеграмме.
В апреле 1947 года Александр Васильевич направил письмо Анастасу Микояну (к тому времени заместителю председателя Совета министров и министру внешней торговли) и министру сельского хозяйства СССР Ивану Бенедиктову с предложением развивать в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощные предприятия по переработке молока, производимого небольшими по поголовью близлежащими колхозами и совхозами, а также личными подворьями. По его мнению, они потребуют намного меньших затрат и быстрее окупятся в сравнении с крупными комплексами.
Чичкин приводил примеры опыта Дании, Финляндии, Норвегии. Микоян через некоторое время позвонил ему и сообщил, что его рекомендации переданы профильным ведомствам и институтам и будут учтены, что и подтвердилось тенденциями развития молочной индустрии в этих регионах в конце 1940-х–первой половине 1950-х годов.
После войны Александр Васильевич съездил на родину, в село Коприно, где не был с начала 1930-х годов, и был неприятно поражен: его родное село, где он воспитывался и рос, где огромными трудами его друг иеромонах Федор строил сыроварню, было разграблено и частью залито водами Рыбинского водохранилища.
В последние годы жизни Александр Васильевич с женой жили на Софийской набережной, 26 - в так называемом "Вдовьем доме”, в такой же, как и у всех, маленькой комнатушке, с общей кухней и туалетом на первом (высоком) этаже.
Александр Васильевич Чичкин скончался в 1949 году на 87-м году жизни. Гражданская панихида была организована в Министерстве мясной и молочной промышленности РСФСР, в прощании и похоронах принимал участие Анастас Микоян. Могила Чичкина находится на Новодевичьем кладбище рядом с могилой его сына Александра, на 3-ем участке в 21 ряду. Там же в 1953 году упокоилась Евдокия Никитична Чичкина.
Это была наивысшая степень почёта, на которую мог рассчитывать дореволюционный успешный предприниматель и миллионер в условиях советского социализма. Когда-то, в годы своего финансового расцвета, он записал в дневнике такую мысль: “Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли”.
Столичные фасады с белой плиткой пережили советскую власть, но закрылись в 1990-е и нулевые. Из огромной московской торговой сети Чичкина дольше всего держался магазин “Молоко” на Большой Дмитровке, 7/5. Он закрылся в 2010 году, теперь там одноименное кафе.

Комбинат им. Горького

Первый магазин, в который мне, пятилетней, разрешили пойти одной, был магазин «Молоко» - в соседнем доме, на Садовом кольце у метро «Павелецкая». Я обожала светлые кафельные стены, витрины со стеклянными бутылками и цветными блестящими крышечками: серебристой для молока, зеленой для кефира, розовой для ряженки. А нежные, желтовато-белые круглые сыры! А огромные куски шоколадного масла! Во времена моего детства такие магазины были по всей Москве. А придумал и создал специализированные молочные магазины в России Александр Васильевич Чичкин.

Некоторым Судьба дарует, несмотря на ураганы исторической эпохи, относительно спокойную и даже безмятежную жизнь. Других испытывает на прочность чередой сложных и подчас трагических водоворотов. Но иногда, для людей особых, избранных, жизнь оказывается захватывающим приключением, настоящей драмой, полной невероятных случайностей и странных закономерностей.

Впервые услышав про Чичкина, я испытала противоречивые чувства. С одной стороны, восторг от выпавших на его долю уникальных возможностей и уважение к его предпринимательскому гению. С другой - недоумение: почему я раньше про него не знала? И досаду - в нашей стране мало чтят героев. Правда, в 1949 году имя Чичкина присвоили одному из арбатских переулков. Но через 20 лет переулок исчез в результате активной застройки центра Москвы.

Малой родины Чичкина, волжского села Копрово, где он родился в 1862 году, тоже больше нет. Копрово ушло под воду при строительстве Рыбинского водохранилища, как и другие населенные пункты в районе печально известной Мологи.

Давно нет в Москве и наследия дореволюционного бизнеса великого предпринимателя - замечательных молочных магазинов, в которые я так любила заходить.

В поисках идеального отца

Отцу Чичкина, речному лоцману, не удавалось уделять должного внимания воспитанию сына. И умный Саша бессознательно начал искать столь нужную ему «отцовскую фигуру»- взрослого, который искренне поверит в его природные способности, поддержит, научит, наставит на путь истинный. У него сформировались две глубинные и противоречивые установки: с одной стороны, рассчитывать в дальнейшем только на себя, «бороться за жизнь», думать о своих потребностях и выгоде - раз беспокоиться больше некому, с другой - искать «идеального» отца, опекающего и заботливого, чьей бескорыстной помощью он всегда может воспользоваться.

Саша мечтал о ласковом внимании.Вот цитата из его дневника, который он, конечно, писал уже взрослым: «Ни о чем так не соскучился наш затырканный до предела, добрый и отзывчивый по натуре русский человек, как о простой человеческой ласке и внимании к себе, оттого и ценит он все это баснословно дорого…» И писал он это, без всякого сомнения, о себе.

На первых порах таким человеком для юного Александра стал иеромонах местной обители отец Федор Виноградов, отличавшийся деятельным нравом. Будучи казначеем монастыря и отличным организатором, он инициировал строительство школ и библиотек в селе Копрово, помог открыть народный театр и даже - редкую по тем временам новинку - кинотеатр. Чичкин везде сопровождал отца Федора, который сразу отметил смышленого ребенка. Под его покровительством Саша познавал деловой мир: слушал разговоры, впитывал новый опыт, развивал навыки переговоров.

Следующим «отцом-покровителем» для юного Чичкина стал купец, владелец молочного бизнеса Владимир Иванович Бландов. Вначале он направил Чичкина вместе с другими местными ребятами в школу с «молочным уклоном». Бландов и Никола́й Васи́льевич Верещагин (старший брат художника, большой специалист по сыроварению) открыли для детей общеобразовательную школу, в которой обучали и премудростям молочного дела.

На этом живое участие Бландова в жизни Александра Чичкина не закончилось. Оценив деловой потенциал молодого человека, Бландов способствовал продолжению его учебы в московском реальном училище, а потом в Петровской сельскохозяйственной академии. Он помогал ему как собственному сыну - устраивал, оплачивал расходы, давал советы. И как собственного сына отправил - представьте! - на три года учиться и стажироваться в Париж, в Институт Пастера. Удивительное расположение Бландова к парню из волжской глуши и его неисчерпаемые финансовые благодеяния позволили энергичному, набравшемуся опыта и знаний Чичкину после возвращения из Франции открыть в Москве первый молочный магазин с большим ассортиментом: от молока до сыров и масла.

Но история «отца и сына» имела странный и плачевный финал. Открывая все новые магазины, Чичкин подавлял и разорял своих конкурентов. В какой-то момент среди конкурентов оказался и Владимир Бландов - к тому времени реальный родственник Чичкина, который женился на его племяннице. Александр не пощадил своего благотворителя. Он предал того, кто его вырастил, помог состояться: поддержкой, советами, деньгами.

Произошел полный и страшный разрыв. Бландов ругался с Чичкиным, мстил ему, пытался манипулировать, подключая даже сотрудников магазинов. На первый взгляд, Чичкин поступил со своим «отцом-покровителем» крайне бессердечно, скверно, неблагодарно. Он совершил предательство. Мы можем попытаться найти психологические оправдания этого поступка. Например, такой. Выросши, обретя могущество, власть, Чичкин в лице бесконечно щедрого Бландова подсознательно «наказал» своего родного отца за невнимание, недостаток любви. Или другая подоплека: традиционный и сильно запоздалый «подростковый» бунт, сопротивление родительской власти, явный знак - «Стоп, я теперь самостоятельный, сильный, я способен уничтожитьвсех, даже могущественного отца». Но эти, признаюсь, не очень внятные объяснения не отменяют и не раскрывают факт совершенного предательства.

В поисках большого дела и славы

Глубинная психологическая установка «рассчитывай только на себя!» не позволяет доверять окружающим людям, но требует постоянного наращивания своих компетенций, реализации образующихся перспектив и возможностей: «Я должен использовать все шансы, чтобы состояться и ни в чем не нуждаться!»

Чичкин открыл на Петровке первый специализированный магазин «Молоко» (Александр Васильевич называл магазины «молочными станциями»), где впервые в одном месте продавались молоко и все молочные продукты, и стал неутомимо двигаться дальше. Он отличался редкостным трудолюбием и хозяйственностью. Великолепно считал. Был прагматичен. Обладал потрясающей дальновидностью, стратегической «зоркостью». В течение нескольких лет открыл по всей стране десятки аналогичных магазинов - с белыми кафельными стенами, высоким качеством и разнообразием товаров, отличной организацией поставок и обслуживания покупателей.

Все оборудование на предприятиях, все помещения магазинов ежедневно тщательно мылись. В магазинах Чичкина впервые в Москве был установлен кассовый аппарат, введен принцип «единого телефонного номера» для доставки молочных продуктов: после звонка на центральную молочную станцию служащие из ближайшего магазина Чичкина доставляли товар на дом заказчику. На каждом магазине, облицованном светлым кафелем, непременно красовалась именная табличка хозяина «А.В. Чичкин».

В то же время Чичкин, став успешным коммерсантом, метит в «производственники» и строит (или покупает) самые передовые, технологически оснащенные молочные заводы, маслобойные и сыроваренные предприятия. Таким образом, производство, переработка и продажа молока и молочных продуктов сосредоточились в одних руках - что гарантировало общую заинтересованность в высокой организации всего цикла, безупречное качество, грамотную логистику. Первый завод Чичкина стал лучшим в России и крупнейшим молочным предприятием Европы. В гараже предприятий Чичкина, помимо легковых машин (и сотни лошадей в конюшнях на нужды бизнеса), появляются первые в городе грузовики.

Александр Васильевич полон делового азарта, его амбиции, подпитываемые успехом, постоянно растут. Ему интересно жить, он решает творческие задачи развития своего бизнеса. Он становится по-настоящему богат. Купец первой гильдии. Собственный большой дом на Новой Басманной, прислуга. Всеобщие почет и уважение. Сестра Чичкина заканчивает медицинский факультет в Сорбонне. Три родных брата привлечены к семейному бизнесу в качестве управляющих, четвертый - врач - помогает в создании на молочном производстве микробиологической лаборатории. Известность предпринимателя Чичкина выходит за пределы России.

В поисках адреналина

Решительный, жесткий характер Александра Васильевича не вызывает сомнений. Также не вызывают сомнений его острый ум, предприимчивость, коммерческое чутье, упорство. Он стремился первым попробовать все новое - в жизни и в бизнесе. Ничего не боялся, обожал эксперименты, новые впечатления, высокий риск. Недаром его фамилия неизбежно ассоциируется и непроизвольно сплетается с гоголевским Чичиковым.

«Обреченный» на самостоятельность с раннего детства, он легко, играючи, приближался и даже порой пересекал грань очевидной опасности. Это был человек-адреналин. Он сам много, охотно и очень быстро ездил на автомобиле, первом в городе «роллс-ройсе». Конечно, в начале прошлого века на пустынных московских мостовых это было куда безопаснее, чем сейчас. Но и машины были в новинку! Еще одним развлечением Чичкина был аэроплан. Каждое утро, в любую погоду, он взлетал на Ходынском поле и маневрировал над Москвой. Эта была потребность - смотреть с верхней точки на город, ощущать иные ракурсы и масштабы, видеть новые горизонты, вдыхать ветер и свободу. Не меньший адреналин давал Чичкину и его стремительноразвивающийся бизнес.

В поисках управленческого мастерства

Тема отцовства в разных контекстах отчетливо проходит через всю жизнь Чичкина. Для своих управляющих и рабочих он стал настоящим отцом.

С одной стороны, очень требовательным, суровым. Еще бы - у него в лучшие времена (есть данные о численности на 1914 год), работали около трех тысяч человек! Чичкин вел записную книжку, названную им «Книга живота моего», в которую записывал характеристики и различные факты о своих сотрудниках. Говорят, в этой книжке было более 2000 фамилий.

Он держал немалый штат опытных специалистов - контролеров, которые в течение дня приезжали на автомобилях в разные молочные магазины, на склады, заводы. Появления контролеров всегда были внезапны, непредсказуемы. Их маршрут был неизвестен, но зато отлично известны требования: широкий ассортимент, чистота в залах, на складах, во всех производственных помещениях, неукоснительное соблюдение всех норм качества продуктов, быстрота и вежливость обслуживания покупателей.

Контролеры обладали высокой ответственностью и широкими полномочиями: именно они принимали кадровые решения, давали обязательные к исполнению указания относительно всех аспектов организации работы.

Все сотрудники были многофункциональны и не гнушались любой работы. Например, уборщиц на предприятиях не было, работники убирали сами. Чичкин являлся сторонником трудового воспитания: «Люди сами должны убирать за собой. Лучше доплатить им за этот труд, но нельзя лишать их этого полигона воспитания… Воспитание привычки к чистоте и опрятности - это не частное дело, от этого зависит в конечном итоге достоинство и уважение нашего народа к самому себе, престиж в глазах народов мира.»

С другой стороны, Чичкин для своих сотрудников был отцом заботливым, опекающим. Как хороший отец он подходил к делу воспитания вдумчиво, основательно, системно. Продумал главное и все нюансы. Чичкин обеспечивал работников жильем, открывал для них лечебные заведения, столовые. Он мечтал о крепкой команде единомышленников, в которой каждый сможет работать всю жизнь. Для реализации этой мечты Чичкин написал пятиэтапную концепцию мотивации для сотрудников: потенциальных и работающих.

Первый этап под романтическим названием «Рождение мечты и любви к профессии» заключался в том, что из его родных мест на волжских берегах отбирались наиболее смышленые ребята с явной склонностью к математике. В Москве они на средства Чичкина жили, питались, учились, приобщались к культурной жизни большого города и главное - начинали работать в молочных магазинах и на производстве. В детяхвоспитывали вежливость в обращении, тягу к знаниям, оперативность.

« В Москве все пятиалтынные одинаковы, а вы должны блестеть!»- эта обращенная к ребятам фраза Чичкина задает однозначный вектор его наставнических устремлений.

Второй этап Чичкин назвал «Энтузиазм». Молодые сотрудники 20-25 лет активно поощрялись как за стабильные, достойные результаты своего труда, так и за предлагаемые инициативы. Чичкин поучал своего брата Ивана, работавшего в его магазине в Одессе:

«Опирайся на тех, кто оказывает тебе сопротивление, имея собственное мнение, инициативу и светлую голову». Хорошим, увлеченным делом, честным, и - что немаловажно - творческим работникам были гарантированы материальный и карьерный рост.

Третий этап назывался « Честолюбие» и затрагивал здоровые амбиции тридцатилетних сотрудников. На предприятиях Чичкина была внедрена постоянная ротация персонала. И перевод на новое место для лучших сотрудников непременно сопровождался повышением в должности и зарплате. Оценку - кто же заслуживает особого поощрения - проводили все те же контролеры.

Четвертый этап - «Спокойное ожидание», или «Ритм» - для сотрудников 30-40 лет. Люди, которые много лет достойно работали, отдавали предприятию все силы, вправе ожидать поощрений за «выслугу лет». И чем дольше сотрудник работал, тем больше он получал денег, «наградных», иных поощрений и льгот.

Пятый этап, «Исполнение мечты», для сотрудников 40-65 лет предусматривал покой, опыт и уважение. Эти сотрудники выступают для огромного коллектива мудрыми советниками, наставниками, почетными специалистами, консультантами.

Чичкин неутомимо строил на своих предприятиях слаженные, динамичные, эффективные команды. Осуществляя умный, тщательный и очень практичный отбор, отслеживая и развивая талантливых юношей, воспитывая ответственность, мастерство и лояльность, он добивался потрясающих результатов. Его бизнес процветал, а работники боготворили своего руководителя, благодетеля, отца. Может быть, вспоминая покровителя Бландова и учиненную над ним расправу, он стремился делами искупить вину?

В поисках спасения

Судьба многое даровала Чичкину, а потом многое отняла. Биография героя достигла счастливой кульминации. Все надежды оправдались, все посевы дали всходы. Но героический сценарий «требовал» трудностей, преодолений, кровавых битв. Все это случилось. Наступил 1918 год, полный тяжелых испытаний и страшных бед: трагическая гибель единственного сына Александра, внезапная смерть двух братьев - соратников и помощников в бизнесе, национализация всех предприятий, поспешная эмиграция во Францию.

Когда Чичкин в молодости учился в институте Пастера, перед ним простиралось блистательное будущее. Были мечты, силы, планы, и Франция была прекрасна. Спустя десятки лет во Францию попадает по сути другой человек - за плечами которого громкие победы и тяжкие поражения, утрата Родины, горе, отсутствие перспектив. Родина его предала. Его, который был так предан России, так много сделал для соотечественников. Известно, что некоторые русские купцы в эмиграции просто не выживали - совершали самоубийства, быстро умирали в полной нищете. А другие, несмотря ни на что, смогли развернуться в прежнюю силу. Что же Чичкин?

Через четыре безрадостных года, в 1922 году Александр Васильевич возвращается в советскую Россию. Поступок странный, непонятный и, казалось, катастрофичный. Ехал прощаться, умирать? Нет. Ехал прощать. Скорее всего, сам в далекой молодости предав своего покровителя, он смог простить предательство, совершенное по отношению к нему самому. Предательство родины. И начать жизнь заново. Пройдя через страдания, очиститься от всех грехов.

Он будто чувствовал, что его профессиональная биография может иметь продолжение в совершенно иных социальных условиях. Благодаря помощи влиятельных советских деятелей он попал на работу в Народный комиссариат торговли, к самому Анастасу Ивановичу Микояну. Как это получилось? Сработали «старые связи» - известный предприниматель, богатейший купец Российской Империи Чичкин, всегда открытый новым веяниям, когда-то сочувствовал революционным исканиям своих знакомых и даже прятал у себя преследуемых царской полицией сторонников создания нового общества. И теперь его отблагодарили. Он был снова готов к приключениям и драйву. Он опять говорил на родном языке, был востребован, активен, работоспособен. Высочайшая гибкость, приспособляемость, острое желание жить, выручали Чичкина в любой сложной ситуации. Судьба сделала сложный виток, но он справился, преодолел, «вынырнул». Он опять «на коне». Введение НЭПа позволило ему «взяться за старое» - он снова открыл в Москве молочный магазин!

Вся дальнейшая жизнь Александра Васильевича вписывалась в непростую историю страны. Он пережил несколько лет ссылки в Северном Казахстане, постоянно много работал - консультировал, читал лекции технологам, помогал в организации производства и торговли молочными продуктами в разных республиках СССР. Во время Великой Отечественной войны участвовал в создании новых технологий «кризисного молочного производства» - в условиях ограниченных ресурсов. Он был по-прежнему полон творческих идей, все его предложения были масштабны, разумны, практичны. Многие из них были внедрены. Так, например, специализированный магазин «Сыр» на ул. Горького (Тверской), который, уверена, помнят многие москвичи, был открыт с активным и непосредственным участием Чичкина. Он был уже не «отцом», а «старейшиной» молочного дела.

В поисках покоя

Став официально пенсионером в 1933 году, Чичкин после этого еще 15 лет активно работал. Он не привык отдыхать, даже всецело заслужив этот отдых. Работал до самой смерти в 1949 году. Не искал покоя.

Слава и забвение. В поисках истины

До революции Чичкин сосредоточил в своих руках огромную долю производства и торговли молочными продуктами. Накормил тысячи людей, ввел множество новшеств, обучил сотни профессионалов, был преданным апологетом культуры производственной чистоты, честности, качества. Был патриотом России. Как-то написал: «Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли».

После революции, в 1926 году Чичкин, бывший богач, купец и эксплуататор, получает большую советскую награду - орден «Знак Почета».

В 1942 году в связи с 80-летием ему присвоили звание «Ударник третьего пятилетнего плана». В 1944 году он получает телеграмму с личной благодарностью Сталина. Большая честь была оказана ему и после смерти -Александра Васильевича похоронили на элитном Новодевичьем кладбище.

Недавно я провела короткий опрос среди руководителей крупного и среднего бизнеса - кто знает имя «молочного» предпринимателя Александра Чичкина. Его не знал никто. Даже менеджеры молочной компании Danon- я говорю о русских сотрудниках. Его имя и дело забыты, его наследство - чудесные молочные магазины не сохранились. Конечно, историки, москвоведы, узкие специалисты пищевой промышленности слышали про незаурядного человека, но этого мало. Говорят, его ценят и помнят в Японии как автора инновационных методов организации деятельности и работы с персоналом. Но у нас он забыт и забыт незаслуженно.

Я надеюсь, к нему придет еще слава. Вечная, безусловная, неслучайная.