Весеннее настроение - суп со щавелем и яйцом. Щавель

А сегодня буду вам рассказывать о том, как приготовить суп из зеленого щавеля. Вы скажете, мол да ну его, не люблю. А вы попробуйте приготовить по предложенным рецептам. Очень вкусненько получается.

Я такой супчик люблю еще с детства, когда ездила в деревню к бабушке. Бабуля бывало пошлет в огород его нарвать, а через час ты уже кушаешь замечательную, ароматную и очень полезную похлебку. Да еще с домашними яйцами и свежеприготовленной сметанкой. Ну просто объедение.

И, могу сказать вам, рецептов такого простого блюда тоже немало. Каждая хозяйка имеет свой собственный способ и секретик. Рассмотрим несколько вариантов. А вы попробуйте и оцените. Если кто еще до сих пор не ел его или не любит, тот обязательно влюбиться в зеленые щи, как его еще называют.

Ну и конечно же, начинать будем с самого распространенного способа. На мясном бульончике. Я лично предпочитаю куриный, так как в принципе люблю это мясо. Да и готовиться оно быстрее других.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок — 1 шт
  • Картофель — 5-6 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свежий щавель — пучок
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Залейте в кастрюлю воды и положите окорочок. Сюда же можете положить вариться яйца. Вытащите их через 10 минут после закипания. А мясо варите примерно 45 минут.

2. Лук порежьте квадратиками. Морковь натрите на крупной или средней терке. Картофель почистите и нарежьте кубиками. И измельчите щавель и зелень.

3. Разогрейте сковородку, налейте туда растительное масло. Положите лук и обжарьте до золотистости. Затем добавьте морковь, и обжаривайте еще несколько минут, помешивая.

4. Когда курица уже почти готова, положите в кастрюлю картофель и варите 15-20 минут.

5. Почистите яйца и измельчите их мелким кубиком.

6. Когда мясо и картошка дошли до готовности, добавьте туда все остальные ингредиенты — поджарку, всю зелень и яйца. Посолите и добавьте перец и специи. Дождитесь, когда закипит и варите еще 2-3 минуты. Окорочок разрежьте или разломайте на кусочки, как вы любите.

Вкуснейший, ароматный супчик готов. Разложите по порционным тарелкам и наслаждайтесь вкусный и питательным обедом.

Готовим очень вкусный зеленый борщ без мяса

На даче не всегда есть мясо под рукой, поэтому предлагаю вам простой пошаговый рецепт летнего супа. И мороки никакой. Вы приготовите его за 20 минут, не больше.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Щавель — 1 пучок
  • Картофель — 4 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Подсолнечное масло не рафинированное — 2 столовые ложки
  • Любая зелень — 1 пучок
  • Кукурма или другие специи — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. Поставьте вариться яйца 10-15 минут. Затем поставьте кастрюлю с водой для супа кипятиться и займитесь пока овощами. Щавель как следует промойте и срежьте стебельки. Картофель почистите и порежьте средними кубиками. Лук тоже нарежьте кубиками. Чеснок раздавите боковой стороной ножа и измельчите.

2. Когда в кастрюле закипит вода, положите в нее картофель, лук и чеснок. Посолите. Варите 20 минут.

3. А пока продолжим заниматься нарезкой остальных продуктов. Порежьте листья щавеля небольшими кусочками. Очистите и покрошите отваренные яйца. Нашинкуйте остальную зелень. Все это сложить в кипящую кастрюлю, в которой уже сварились овощи. И добавьте туда специи. И все перемешайте.

3. Когда суп снова закипит добавьте туда 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешайте и выключите плиту. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Затем можно подавать на стол очень вкусный зеленый борщ.

При желании, положите в тарелку ложку сметаны или майонеза. Так будет еще вкуснее.

Видео о том, как приготовить суп из щавеля

Мне понравился этот рецепт. Он такой же простой, как и я привыкла готовить. Только мясной бульон готовиться со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 500 гр
  • Картофель — 10 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Щавель — 2 пучка
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Суп должен поучиться очень наваристым и вкусным. А мясо свинины можно, в принципе, любое взять — и шею, и голень, и окорок, и вырезку. Не думаю, что он будет менее хуже.

Пошаговый рецепт зеленых щей с добавлением крапивы

Замечательный быстрый рецепт быстрого весенне-летнего супчика. Очень хороший садово-дачный вариант. Минимум продуктов и времени. Но при этом он будет очень питательным, а главное вкусным.

Ингредиенты:

  • Крапива — 1 пучок
  • Щавель — 1 пучок
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 литра

Способ приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с водой на газ и доведите до закипания. А пока займитесь другими ингредиентами. Вымойте крапиву и ошпарьте кипятком. Затем срежьте стебли, оставьте только листья. И нарежьте их на небольшие кусочки.

При сборе крапивы берегите руки, лучше делайте это в перчатках. После того, как вы ошпарите ее кипятком, она уже не будет обжигаться. Можете спокойно снимать перчатки и продолжать готовить.

3. Почистите и нарежьте картошку мелкими кубиками. А яйца тем временем поставьте вариться на огонь примерно на 10-15 минут.

4. Когда вода в кастрюле закипит, положите туда картошку, посолите и добавьте лавровый лист. Варите 25 минут, до готовности картошки.

5. Пока вариться картошка, почистите и мелко нарежьте яйца.

6. Почистите и натрите на крупной терке морковку.

7. Когда время подошло, выложите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты и варите 5 минут.

8. После этого выключите газ, прикройте крышкой и дайте постоять примерно 15 минут. И замечательный борщ из свежей зелени готов. Он очень ароматный и вкусный. Угощайтесь.

Суп из консервированного щавеля с мясом

Несмотря, что то в основном летний суп, но ничто не мешает его приготовить и осенью-зимой. При условии, что у вас есть консервированный щавель. И будет не хуже, чем из свежего.

Ингредиенты:

  • Щавель консервированный — 0,5 л
  • Свинина — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 4-5 шт
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Растительное масло — для обжарки
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Вода — 2 л

Приготовление:

1. Помойте, обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками свинину и обжарьте на сковороде.

2. Морковь натрите на терке, а лук порежьте мелкими кубиками. Положите к слегка обжарившемуся мясу. Обжарьте из до золотистого мягкости и добавьте немного водички. Закройте крышкой и тушите до готовности мяса.

3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте туда картошку. Посолите и варите 25-30 минут до готовности.

4. Яйца отварите заранее, остудите, почистите и мелко нарежьте. Также мелко нашинкуйте зелень. Когда картошка приготовится, добавьте содержимое сковороды и щавель в кастрюлю. По перчите и попробуйте на вкус. Если надо, еще посолите. Поварите еще 5 минут и в конце добавьте яйца и зелень.

5. Все готово! При подаче для большего вкуса добавьте сметану. Сметана, по моему, вообще везде уместна.

Ну вот, дорогие друзья. Вы познакомились с самой интересной подборкой рецептов щавелевого супа, он же зеленые щи, он же зеленый борщ.

Хотя способов на самом деле еще много. С тем же мясом вы можете эксперементировать. Например, сделать с говядиной, вместо курицы или свинины. Или наоборот, удалить мясной ингредиент из рецепта и приготовить диетическое блюдо.

Вообщем отталкивайтесь от вашего настроения и состава продуктов под рукой. готовьте с удовольствием и угощайте себя и своих близких вкусной похлебкой. Удачи вам!


В древности щавель считали сорняком, но сегодня этот продукт используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Все дело в том, что в состав этого растения входит много полезных веществ, которые важны для организма. Лучше всего использовать в пищу молодые листики, которые не такие кислые. Со щавелем можно приготовить много разных блюд, но супы считаются наиболее полезными. Первые блюдо со щавелем считаются традиционными для русской кухни.

суп с щавелем и яйцом и курицей

Этот рецепт считается наиболее популярным и вкусным. Готовится суп очень просто, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.

: куриный окорок, 2,5 л воды, 300 г щавеля, 5 картофелин, морковку, пол-луковицы, 1 ст. ложку сливочного масла, зеленый лук, укроп, петрушку, соль, пару яиц, черный перец, лавр и сметану.

  • Чтобы приготовить щавелевый суп, необходимо сварить бульон. Для этого окорок залейте водой и поставьте на средний огонь. Периодически рекомендуется убирать пенку;
  • После этого окорок достаньте, остудите и отделите мякоть от кости;
  • В кипящий бульон положите предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель;
  • Лук очистите, измельчите и обжарьте на масле вместе с натертой на терке морковкой. После этого овощи отправьте в кастрюлю;
  • Зеленые листья переберите, помойте, измельчите и добавьте их в суп;
  • Добавьте соль, перец и лавровый лист. Варите на минимальном огне в течение 10 мин. После этого лавр стоит удалить;
  • Перед подачей в суп положите отварное и нарезанное кубиком яйцо, а еще рубленую зелень и лук. В каждую тарелку положите сметану.

суп из щавеля и крапивы с яйцом

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, является освежающим, легким, но при этом достаточно сытным. Крапива считается очень полезным растением, которое содержит много полезных веществ. Рассмотрим традиционный вариант, который использовали еще в Киевской Руси.

Для приготовления необходимо взять такие продукты : 2,5 л бульона, пучок крапивы, небольшой пучок щавеля, морковку, помидор, болгарский перец, 4 картофелины, 3 яйца и разную зелень. Если хочется вегетарианский суп, то можно использовать овощной бульон. Для приготовления мясного бульона необходимо взять косточку с мясом, залить ее водой и варить в течение 2-х ч.


  • Бульон доведите до кипения. Картофель очистите, и нарежьте кубиком;
  • Крапиву промойте в проточной воде и положите ее на 3 мин. в кипяток. Эта процедура поможет избавить растение от жгучести. После этого ее достаньте, мелко нарежьте и положите в кастрюлю;
  • Щавель следует помыть, измельчить и также добавить к картофелю;
  • Овощи очистите и помойте. Репчатый лук и помидор нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке. На разогретое масло выложите лук, через какое время добавьте морковь и только потом помидор. Готовьте примерно 7 мин. После этого переложите все в кастрюлю и проварите в течение нескольких минут;
  • Отварите яйца, нарежьте их кубиком и положите в уже готовый суп и можно подавать.

суп с яйцом и консервированным щавелем

Это первое блюдо можно готовить в любое время года, поскольку свежие листочки заменены консервированными. Стоит заметить, что вкус от этого никак не меняется в худшую сторону.

Для приготовления супа со щавелем необходимо взять такие продукты : 700 г говядины на кости, 4 яйца, пару лавровых листов, горсть риса, пару картофелин, луковицу, растительное масло, 285 г консервированного щавеля, соль, перец и зелень.


  • На первом этапе необходимо заняться бульоном, для которого говядину залейте 2 л воды и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, положите в кастрюлю лавровые листья, убавьте газ к минимуму. Варим бульон под крышкой в течение 2-х ч. Время от времени не забывайте снимать пенку;
  • По истечении времени бульон процедите, снова доведите до кипения и добавьте предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель. Когда он будет наполовину готовым, насыпьте в кастрюлю рис;
  • На разогретом масле обжарьте до золотистого цвета измельченный лук, и когда рис будет мягким, отправьте его в кастрюлю;
  • Когда все будет приготовлено, добавьте в кастрюлю щавель, закройте крышкой и оставьте на некоторое время. Пока отварите яйца и нарежьте их крупным кубиком. Добавьте в суп и подавайте с зеленью.

суп из щавеля и яйца в мультиварке

Благодаря мультиварке процесс готовки значительно упрощается. Процесс приготовления очень простой, главное, подготовить свежие ингредиенты.

Для рецепта щавелевого супа с яйцом необходимо взять такие продукты : 0,5 кг мяса, 5 картофелин, морковку, 2 луковицы, соль, перец и 2 ст. ложки сметаны.


  • Для начала следует подготовить ингредиенты. Все овощи очистите: лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Положите овощи в чашу мультиварки, налейте масло и обжаривайте их в течение 15 мин.;
  • В это время мясо нарежьте небольшими кусочками и положите его в мультиварку. Обжаривайте, периодически помешивая, со специями и солью;
  • Картофель нарежьте брусочками и тоже положите в мультиварку. Налейте необходимое количество воды. Установите программу «Тушение» и готовьте 1 ч.;
  • За 15 мин. до конца готовки отправьте в чашу взбитые яйца, измельченный укроп и зелень. Подавайте суп со щавелем, и свежей зеленью. Хорошее сочетание получается с небольшим количеством горчицы.

вегетарианский суп с щавелем и яйцом

Этот вариант блюда считается диетическим и подходит для вегетарианцев. Несмотря на отсутствие в составе мяса, получается блюдо вкусным и освежающим, что просто идеально для лета.

Для приготовления необходимо взять такие продукты : 450 г щавеля, 3 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ст. рубленого лука и столько же белой части лука-порея, 5 ст. овощного бульона, соль, перец, половину французского батона, чтобы приготовить тосты, 2 зубка чеснока и 60 мл нежирных сливок.

  • Листья щавеля хорошенько промойте и очистите. Возьмите кастрюлю с толстым дном и обжарьте их в ней на масле в течение 2-х мин. предварительно, измельчив;
  • Добавьте подготовленный лук и обжаривайте до красивого цвета. Залейте в кастрюлю горячий бульон и положите немного специй;
  • Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой, оставив зазор, и готовьте на маленьком огне в течение 25 мин.;
  • В это время приготовьте гренки, для которых батон нарежьте ломтиками и оботрите чесноком. Готовьте их в предварительно разогретой духовке до румяного цвета;
  • Вскипятите в сотейнике немного воды и бланшируйте зелень в течение минуты;
  • В кастрюлю с супом порциями добавьте сливки, специи и щавель. Подавайте с гренками.

суп-пюре из щавеля и яиц

Такие первые блюда любят за нежную консистенцию и приятный освежающий вкус. К тому же они хорошо и надолго утоляют голод.

Для этого супа необходимо взять такие продукты : 250 г щавеля, 0,5 ст. риса и столько же сливок, 0,5 л воды, 0,3 ч. ложки соли, зубок чеснока, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку муки, 0,25 ч. ложки мускатного ореха, яйцо и зелень.


  • Первое, что нужно сделать – залить крупу водой, добавить соль и варить в течение 15 мин.;
  • В это время почистите чеснок и измельчите его. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем щавель и чеснок в течение 6-ти мин.;
  • После этого отправьте туда муку и, помешивая, жарьте еще 3 мин.;
  • Содержимое сковороды положите в миску и измельчите все до состояния пюре при помощи блендера. Затем добавьте 5 ст. ложек рисового отвара и хорошенько перемешайте;
  • В готовое рисовое пюре добавьте подготовленную массу из щавеля, сливки и тертый мускатный орех. Поставьте все на огонь и варите в течение 3-х мин. Смешайте все еще раз при помощи блендера и подавайте со сваренным яйцом.

Используя предложенные рецепты каждая хозяйка может угостить своих близких вкусным блюдом, которое поможет не только утолить голод, но и жажду. Готовить первые блюда с этим растением можно еще с добавлением грибов, и даже рыбы. Приятного аппетита!

Когда весна в самом разгаре или подходит к концу, появляются первые листочки щавеля. Как раз тогда, когда наш организм требует всё свежее и витаминизированное. И именно эта зелень будет первой приносить нам пользу. Из него можно приготовить различные салаты, десерты, а также первые блюда. Мы уже знакомили вас с тем, как приготовить . Но сегодня хотелось бы продолжить эту тему.

Вы знали, что это блюдо довольно популярно по всему миру и, что многие народы считают его своим национальным? Я тоже узнал это совсем недавно и был очень удивлён. Никогда бы не подумал, что такая трава, которая растёт в каждом огороде, пользуется таким успехом. Зелёные листья можно заморозить и готовить из него блюда даже зимой. Эта культура хороша тем, что обновляется весь дачный сезон, поэтому наесться ей можно вдоволь, а также сделать заготовки.

В летнее время такой суп хочется готовить всё чаще. Ведь его можно варить без мяса, а значит кушать даже холодным. И это хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Имея кислый вкус, из него можно делать что-то наподобие . Такое кушанье называют холодником. Вообще рецептов довольно много и о каждом можно говорить бесконечно. Поэтому не будем медлить, а перейдём сразу к делу.

По такому рецепту можно готовить и с мясом, и без него. Так как за окном сейчас солнце, то я решил его не применять. Он и так будет достаточно сытным и вкусным. Ещё я не буду делать никакие пережарки. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 – 2 л.;
  • Сметана – для подачи.

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Она должна закипеть.

2. Тем временем чистим и режем картофель крупными кубиками.

Именно в этом супе он должен хорошо чувствоваться, так как является одним из основных ингредиентов.

Отправляем его варится до готовности (10 – 15 минут). Время зависит от сорта и размера.

3. В это время бульон солим и перчим.

4. Лук мелко шинкуем и сбрасываем туда же.

5. Щавель перебираем и отрезаем стебель. Листья хорошенько промываем под проточной водой и слегка обсушиваем кухонным полотенцем.

6. Измельчаем его соломкой. Но тонкой или крупной зависит уже от ваших предпочтений.

7. Отправляем в суп и готовим ещё 2 минуты.

8. Яйцо разбиваем в бокал и взбиваем вилкой. Тонкой струйкой вливаем его в кастрюлю, при этом постоянно мешаем содержимое.

Таким образом у нас получатся тонкие яичные нити. От интенсивности помешивания зависит их размер.

9. Выключаем и разливаем по тарелкам. Можно добавить сметану.

Рецепт борща с яйцом и тушёнкой

Такой зелёный суп мне больше нравится готовить на природе. Когда уезжаем за город с палатками, баночка такого мяса всегда выручает. Да и дома, если нужно быстро сварить, она всегда пригодится.

Ингредиенты:

  • Тушёнка – 1 банка;
  • Вода – 2 – 2,5 л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. У тушёнки убираем жир, чтобы не было слишком жирно, и содержимое банки отправляем в кастрюлю.

2. Тем временем лук мелко измельчаем и отправляем обжариваться к мясу.

3. Морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Складываем туда же и через 2 – 3 минуты заливаем водой.

4. Картофель режем небольшими кубиками и складываем в кипяток. Варим до готовности.

5. В это время параллельно ставим яйца в другой ёмкости на огонь. Они должны быть сварены в крутую.

6. Суп солим и перчим.

7. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья рубим соломкой. Отправляем в кастрюлю. Варим ещё 2 минуты и выключаем.

8. Яйца чистим и режем на четвертинки. Добавляем в каждую тарелку вместе со сметаной.

Суп из щавеля - рецепт с мясом

Такое блюдо любит готовить моя жена. Вкус получается интересный, да и сам процесс такой же. Съедается он очень быстро, даже детьми, которые очень привередливы к супам.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 300 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Вода – 2 л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его в кастрюле на растительном масле.

2. Лук режем мелкими кубиками и отправляем к мясу.

3. Морковь трём на мелкой тёрке и добавляем в кастрюлю.

4. Картофель чистим и режем небольшими не крупно. Складываем туда же.

5. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим около 15 минут на медленном огне.

6. Яйцо отвариваем в течении 10 минут. Остужаем, чистим и режем кубиками.

7. За это время подготовим щавель. Моем его и отрезаем стебель. Листья шинкуем соломкой.

8. В наше рагу наливаем воду и доводим до кипения.

9. Сбрасываем в суп яйца и щавель. Варим 2 минуты и выключаем.

Щи с крапивой на курином бульоне

Получается суп с большим количеством витаминов. Он подходит для тех, кто не любит кислый. Поэтому часть щавеля заменяем крапивой или шпинатом.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Щавель – 1/2 пучка;
  • Крапива – 1/2 пучка;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Лук зелёный – 10 гр.;
  • Соль – по вкусу:
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим её до кипения.

2. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим его до готовности.

3. Курицу режем на кусочки и обжариваем на растительном масле.

4. Лук шинкуем кубиками и отправляем в сковороду.

5. Морковь нарезаем четверть пластиками и обжариваем там же.

6. Солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

7. Перекладываем курицу в кастрюлю и даём закипеть.

8. Два яйца отвариваем вкрутую и измельчаем кубиками. А остальные Разбиваем в стакан и взбиваем вилкой.

9. Зелень мелко шинкуем и отправляем с измельчёнными яйцами в суп.

10. Туда же перекладываем жареные овощи. Варим 2 – 3 минуты.

11. Подсаливаем при необходимости.

12. Вливаем сырую яичную смесь тонкой струйкой в бульон, при этом медленно помешиваем содержимое.

Таким образом у нас будут крупные волокна.

13. Выключаем, настаиваем 10 минут.

Видео, как приготовить щавелевый суп в мультиварке?

Простой рецепт супа с яйцом и курицей

Щавелевое блюдо обычно готовится по одному и тому же принципу. Но всё равно его можно разнообразить чем-нибудь. Например это может быть не мясо, а курица.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Курицу режем на кусочки и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом и целой, чищенной луковицей.

2. Когда птица сварится, овощ и специю убираем и выбрасываем.

3. Картофель измельчаем кубиками и сбрасываем в бульон.

4. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем туда же.

5. Солим по вкусу и варим до готовности овощей.

6. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья режем на ваше усмотрение: мелкой или крупной соломкой.

7. Отправляем его в кастрюлю.

8. Яйца разбиваем в тарелку и взбалтываем вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп.

9. Варим ещё 2 минуты и выключаем.

Холодник из щавеля, со свеклой и кефиром

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 маленьких;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лук зелёный – 10 гр.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Кефир – 500 мл,;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Свеклу отвариваем до готовности около 50 минут. Трём её на мелкой тёрке.

2. Также яйца должны быть сварены вкрутую. Остужаем и чистим. Измельчаем небольшими кубиками.

3. Огурцы моем и также нарезаем квадратиками.

4. Щавель моем и шинкуем соломкой. Обжариваем на сливочном масле до мягкого состояния.

5. Зелёный лук также измельчаем.

6. Всё смешиваем и заливаем кефиром.

7. Добавляем соль и сахар по вкусу.

Вкусный щавелевый суп с яйцом и курицей аппетитный и наваристый никогда не надоедает. Жаль, что свежий щавель, пригодный для пищи можно купить только весной и вначале лета. Хорошие хозяюшки заготавливают весенний щавель в банках на весь год, чтобы чаще радовать семью вкусными блюдами с его добавлением.

Суп из щавеля на курином бульоне приготовить несложно. Чтобы он получился вкусным, щавель кладут в самом конце приготовления, а для аромата добавляют в бульон любимые пряности. Яйцо можно положить каждому в тарелку вместе со сметаной и зеленью или добавить в общую кастрюлю.

Называют щавелевый суп по-разному, кто-то щами, другие зеленым борщом. Это связано с особенностями приготовления. В зеленый борщ кладут обязательно свеклу и томат во время приготовления зажарки, а щи варят чаще всего со свининой или говядиной, добавляя иногда вместе с другими овощами капусту.

Рецепт приготовления щавелевого борща может включать немного крапивы. Если нет курицы, блюдо все равно получается вкусным на простом овощном бульоне. Приятный кисловатый щавелевый вкус возбуждает аппетит, и придает блюду особую привлекательность.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 500 г;
  • Вода – 3 л;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Картошка – 4-5 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Специи по вкусу.


Как приготовить вкусный суп из щавеля с курицей и яйцом

Мясо вымоем, выщиплем волоски и остатки перьев (если они есть), зальем чистой холодной водой, и поставим вариться. Вместо куриных бедер, подойдет голень, крылья или половина тушки целого цыпленка. Для вкуса добавим 1 морковку и 1 луковицу. Чтобы бульон получился золотистым и ароматным, морковку и лук немного запекаем на раскаленной сковороде без масла в целом виде. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем нагрев. Примерно через час мясо будет готово. За 10–15 минут до готовности добавляем специи – лавровый лист, соль, перец горошком. Сразу ставим вариться яйца.

Оставшуюся морковку и лук используем для зажарки. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле, слегка посолив и поперчив, до золотистого цвета. На это уйдет около 5 минут.

Когда бульон будет готов, процеживаем его, мясо откладываем, чтобы нарезать и добавить во время приготовления супа. Использованные овощи и специи из бульона выкидываем, кладем в него после закипания очищенный и нарезанный ломтиками картофель.

Картошка должна покипеть 10 минут, после этого выкладываем к ней зажарку.

Мясо снимаем с косточки и режем кусочками, добавляем его в суп. Кости и шкурку выкидываем.

Когда картофель будет готов, кладем зеленый лук, варим в течение 2 минут. Пробуем на вкус, досаливаем и перчим при необходимости.

Щавель вымоем, нарежем крупно или мелко, на свой вкус. Добавляем его в кастрюлю, и через минуту выключаем нагрев.

Яйца чистим и нарезаем. Если блюдо будет съедено сразу, то яйца можно положить в общую кастрюлю. Некоторые любят щавелевый суп без яиц или с сырой яичной болтушкой, влитой в конце варки.

Добавляем яйца сразу после щавеля или кладем каждому в тарелку.

Даем супу настояться в кастрюле 5 минут, и подаем горячим, разлив по тарелкам. Чтобы обед был еще вкуснее, ставим на стол сметану и черный хлеб. Приятного вам аппетита!

В жаркие дни, очень часто, пропадает аппетит, и не хочется проводить много времени у плиты. Поэтому в этот период набирают популярность жидкие блюда. Я в предыдущих статьях сделал обзор состава и . Если вы еще не ознакомились с ними, то рекомендую почитать. А сегодня рассмотрим, как готовить щавелевый суп.

В статье будет несколько простых классических рецептов приготовления кушанья с пошаговыми этапами. Мы будем использовать овощи и мясные ингредиенты. Щавель придает немного кислый вкус. Допускается применение сушеной и свежей травы, но после ее добавления нужно через несколько минут снимать кастрюлю с плиты, в противном случае, обед или ужин будет испорчен.

Легкий зеленый супчик полезен для растущего организма, поэтому его следует включать в меню детей и подростков. Однако он противопоказан при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ, почек, а также в период беременности. Благодаря минимальной калорийности кушанье входит в рацион различных диет для похудения.

Давайте рассмотрим простые и интересные варианты летнего блюда.

Диетический суп лучше готовить из свежей ботвы, но в зимний период подойдет консервированный или замороженный щавель. Если вы не страдаете полнотой и не придерживаетесь поста, то подавайте первое блюдо с гренками и сметаной.

Ингредиенты:

  • 2 куриные ножки;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 2-3 яйца;
  • 300 г щавеля;
  • Перец, соль и сметана по предпочтениям.

5-литровую кастрюлю наполняем водой на 2/3. Чтобы уменьшить калорийность супчика, для начала снимем шкурку с ножек курицы. Затем промываем мясо, закладываем в подготовленную емкость, солим, и варим около 30 минут. В процессе приготовления не забываем снимать пенку.

Морковь промываем под проточной водой, снимаем верхний слой и натираем на средней терке. Картофель также очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Зеленую ботву тщательно промываем, отрезаем стебли и мелко рубим листья.

По истечении получаса извлекаем курицу из кастрюли и забрасываем в нее подготовленную морковку и картошку. Перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.

Тем временем разделываем вареную курицу на мелкие части.

Следующим шагом куриные кусочки отправляем в кастрюлю с овощами и закладываем щавель. Все ингредиенты перемешиваем и варим в течение 5 минут.

На финишном этапе нарезаем вареные яйца, выкладываем их в тарелку и наливаем порцию щавелевого супа. Приятного аппетита!

Как сварить зеленый суп с мясом

Чтобы приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо, примените этот рецепт. Вам не придется стоять долго у плиты. Если не учитывать время варки мяса, то процесс займет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г сметаны;
  • Соль и перец по вкусу.

Для щавелевого супа нам нужно сварить мясо. Для этого говядину промываем, отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой. После закипания варим около одного часа на слабом огне. В конце приготовления добавляем немного соли. Затем очищаем мясо от кости, если это нужно, разрезаем его на средние кусочки и посыпаем зеленым луком с пищевой солью.

На следующем этапе нарезаем овощи. Отправляем в кипящий бульон измельченную морковь и лук. Когда жидкость снова закипит, то добавляем в кастрюлю лаврушку и нарезанную картошку.

Тем временем промываем щавель, отбрасываем его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Удаляем черешки и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем зеленую ботву в суп с мясом и луком, когда картошка станет мягкой. Затем закладываем измельченные отварные яйца, рубленую зелень и перец при желании.

Когда блюдо закипит, то снимаем кастрюлю с плиты и разливаем по тарелкам.

Подавайте к столу со сметаной и хлебом. Можете попробовать добавить взбитые сырые яйца в процессе приготовления.

Холодное блюдо со щавелем без мяса

В жаркие дни, чаще всего, пропадает аппетит, поэтому предпочтение отдается холодным закускам и блюдам. Сейчас мы с вами приготовим холодник с зеленой ботвой, который подается после остывания.

Ингредиенты:

  • 3 шт картофеля;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 огурец;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 редиски;
  • 2 яйца;
  • Сметана, перец и соль по предпочтениям.

Приготовление

Нам нужно сделать основу для супа. Для этого кубиками нарезаем картофель и отправляем его в кастрюлю с водой. Варим, пока овощ не станет мягким. Тем временем отрезаем стебли щавеля, нарубаем его мелкой соломкой. Когда картофель будет готов, то отправляем зеленую траву в посуду, после закипания солим и готовим в течение одной минуты.

Теперь основу нужно остудить. А пока займемся подготовкой остальных продуктов. Если вы используете молодые огурцы с тонкой кожурой, то ее снимать не обязательно. Нарезаем его на кубики небольшого размера. Измельчаем вареные яйца, редиску и мелко нарубаем свежую зелень. Ингредиенты перемешиваем в глубокой миске.

Когда жидкая основа остынет, то заливаем ей нарезанные продукты, перчим, при желании добавляем хрен и ложку сметаны. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сытным, то отправьте в него кусочки говядины.

Суп с тушенкой и яйцом

Нет времени на приготовление? Тогда займитесь подготовкой блюда с зеленой травой и тушенкой. В этом рецепте мы будем использовать сырые яйца, если вам такой вариант не подходит, то добавляйте их в вареном виде.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 100 г (3 пучка) щавеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 картошки;
  • 1 ст.л муки;
  • 1,5 л воды;
  • 2 яйца;
  • Растительное масло, соль и перец.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или мелкими кубиками, как больше нравится. Измельчаем картофель и натираем морковку. Затем в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем морковь с луком, добавив немного муки в конце пассировки.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Забрасываем в нее картофель и варим после закипания в течение 5 минут, после чего добавляем обжаренные ингредиенты и тушенку. Все перемешиваем, убавляем огонь до минимума.

Тем временем нарежем листья щавеля. Через 10 минут отправляем его в суп вместе с перцем и солью. Взбиваем сырые яйца и вливаем их кастрюлю тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Когда жидкость закипит, то снимаем блюдо с плиты.

Остается добавить сметану, рубленую зелень при желании и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Щавелевый суп на курином бульоне

Если вы следите за своим питанием, то обязательно приготовьте полезное и диетическое блюдо по следующему рецепту. В нем содержится минимум калорий и большое количество питательных веществ, микроэлементов. Посмотрите видео ролик с пошаговой инструкцией:

Не бойтесь экспериментировать и добавляйте другие ингредиенты, специи. Блюдо подавайте с майонезом или сметаной.

Фото рецепт со щавелем и крапивой

Суп со свежей зеленой травой приготовить проще некуда. Вам не нужно обладать кулинарным опытом и навыками. С задачей справиться любая хозяйка, поэтому дерзайте.

Ингредиенты:

  • 100 г крапивы;
  • 100 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 2 картошки;
  • 1 морковка;
  • 3 яйца;
  • 1,5 л бульона;
  • Соль и перец

Нам понадобится бульон, поэтому в первую очередь нужно заняться им. На вторую конфорку поставим вариться куриные яйца.

Чтобы суп получился полезным и диетическим, то мы не будем обжаривать овощи. Натираем морковку, нарезаем картофель и лук на небольшие кубики. Закидываем подготовленные продукты в соленый кипящий бульон и готовим на слабом огне в течение 10 минут.

Чтобы крапива не обжигала, ее нужно обдать кипятком, затем промыть и нарезать на мелкие кусочки. Также нарубаем щавель, отправляем зеленую траву в суп и варим не более 10 минут. Тем временем разрезаем яйца на две половинки.

Вкусный и легкий суп готов. Разлейте его по порционным тарелкам, подавайте со сметаной и яйцами. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо с грибами

Весной и летом найти щавель не составляет проблем. Грибы можете собрать самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете. Для этого супа лучше подойдут шампиньоны, но вы можете использовать любые другие виды.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 150 г щавеля;
  • 1 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 лук;
  • Сметана, перец и соль по вкусу.

Подготавливаем все необходимые продукты. Кастрюлю наполняем водой, солим, ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Тем временем нарезаем грибы, репчатый лук и картошку.

После закипания воды забрасываем в нее измельченные ингредиенты и варим до готовности.

Когда картофель станет мягким, но нарезаем щавель мелкими полосками и отправляем его в суп. После закипания снимаем кастрюлю с плиты.

Готовое блюдо оставляем на полчаса, чтобы он хорошо настоялся. После чего приступаем к трапезе.

Щавелевые щи с яйцом в мультиварке

Благодаря развитию современных технологий, облегчается процесс приготовления. Вам понадобится минимум усилий с мультиваркой-скороваркой. В видео подробно показываются все этапы:

После активации режима, вкусное и легкое блюдо будет готово уже через 10-15 минут. При желании добавляйте разные специи и приправы.

Как готовить суп на говяжьем бульоне без картошки

Летний и легкий суп со щавелем лучше варить на мясном бульоне. Чтобы блюдо получилось наваристым, рекомендуется использовать именно говядину. Процесс приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • 3 л бульона;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 лавроых листа;
  • 2 яйца;
  • 100 г щавеля;
  • По 20 г петрушки и укропа;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 80 г сметаны;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Моем и очищаем все необходимые продукты. Куриные яйца варим вкрутую. Измельчаем морковку с луком и пассируем их в разогретом подсолнечном масле. Добавляем небольшое количество пищевой соли.

Теперь нам нужно порубить зелень, нарезать вареные яйца и отправить подготовленные ингредиенты в кипящий бульон.

Проверьте суп на соль, после закипания варим в течение одной минуты.

Кушанье можно сразу же подавать к столу с хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

Простой рецепт щавелевого блюда с яйцом

Порадуйте своих близких людей витаминным и вкусным супом из свежих продуктов. Если у вас есть готовый бульон, то на приготовление нужно потратить всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л подсолнечного масла;
  • 2 ст.л сметаны;
  • 4 л куриного бульона;
  • Перец и соль по вкусу.

Сначала сварим яйца и подготовим необходимые продукты. Ставим бульон на плиту и доводим его до кипения, и закладываем кусочки картофеля.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики. Пассируем в растительном масле до прозрачного цвета.

Свежий щавель измельчаем соломкой и вместе с обжаренным луком отправляем в кастрюлю с вареной картошкой. Добавляем перец, соль и готовим 2-3 минуты.

Следующим шагом нарезаем вареные яйца, закладываем их в блюдо и варим еще 10 минут.

Теперь нужно подождать несколько минут, чтобы щи настоялись, и можно подавать к столу в порционных тарелках.

Приготовление зеленого супа с фаршем

Рассмотрим еще один вариант щавелевого блюда. Чтобы оно получилось более сытным, добавим в него фрикадельки. Если у вас нет свежего щавеля, то можете использовать консервированную траву.

Ингредиенты:

  • 250 г свиного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 шт картофеля;
  • 250 г консервированного щавеля;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • 2 ст.л сметаны;
  • Пищевая соль.

Фарш перчим и солим, после чего формируем шарики. Картошку нарезаем средними кубиками и отправляем в емкость с кипящей водой. Когда жидкость снова закипит, закладываем в кастрюлю подготовленные фрикадельки, варим около 20 минут.

Измельченный репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до образования золотой корочки. Закидываем его в кастрюлю, когда фарш с картошкой будут готовы. Также добавляем щавель и нарезанные вареные яйца.

Через 5-10 минут подаем суп к столу. Приятного аппетита!

Как варить постный щавелевый борщ

Если вы по каким-то причинам не включаете в свой рацион мясные продукты, то приготовьте постный зеленый суп. Для этого нам понадобятся простые ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. В видео ролике ниже посмотрите поэтапную инструкцию:

Вы может показаться странным, что борщ готовится без свеклы. Поэтому при можете добавить этот ингредиент в блюдо, здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

Пока есть возможность достать свежий щавель и зелень, воспользуйтесь шансом и разнообразьте привычный рацион – приготовьте вкусный и полезный суп.