Удобрение из сухого хлеба. Как приготовить подкормку из хлеба для растений самому

Многие огородники, несмотря на обилие химических препаратов, предпочитают использовать для подкормок помидоров и огурцов народные средства. Особенно популярны среди дачников питательные растворы на основе хлеба, который есть в каждой семье. Ценное удобрение можно приготовить из любых хлебных отходов: сухарей, корок, даже заплесневевших кусочков.

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:


Использовать можно любой хлеб - чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Видео: какой хлеб брать для подкормки - белый или чёрный

Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 г\м 2). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.

Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами - йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению . А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу - значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Хлебную закваску следует вносить в хорошо прогретую почву, ведь дрожжевые грибки активны только в тёплой среде.

Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

Рецепты хлебной подкормки:

  • Чёрный хлеб режут на кубики и заполняют ведро наполовину. Затем наливают воду так, чтобы она только покрывала хлеб. Сверху кладут тарелку и придавливают грузом. Настаивают в течение недели, затем процеживают и разбавляют 1:3. Для полива молодых растений расходуют по 0,5 л жидкости, для взрослых - 1–2 л.

    Концентрированный хлебный настой разбавляют водой

  • 1 кг ржаных и пшеничных сухарей и 1 стакан яичной скорлупы, предварительно измельчённой в порошок, замачивают в 10 л воды. Спустя сутки добавляют 10 капель йода и 5 л воды. Для полива жидкость разводят водой 1:5 (1 л на куст), для опрыскивания используют менее концентрированный состав (1:8). Такой раствор не только стимулирует рост растений, но и подпитывает их кальцием, йодом, защищает от болезней.

    Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней

  • Бочку объёмом 200 л заполняют на 2\3 крапивой, добавляют порезанные на кусочки 2 буханки чёрного хлеба и вливают дрожжевую закваску из 10 г сухих дрожжей, 3 ст. ложек сахара, 1 л воды, настоянную в течение часа. Заполняют ёмкость водой и оставляют на 5–7 дней. Процеженную жидкость разбавляют водой 1:8 и используют для корневой или листовой подкормки (1–2 л\куст). Удобрение из хлеба с крапивой, богатое азотом, особенно полезно растениям в начальный период развития. Благодаря растительному компоненту, содержащему муравьиную кислоту, опрыскивание настоем поможет избавить овощные посадки от тли.

    Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.

Без хлебушка не обходится ни одна трапеза в семье. Но мало кому известно, что кроме вкусного кваса и ароматных сухариков из него можно приготовить и эффективную добавку для огорода. У огородников подкормка огурцов хлебным настоем уже завоевала множество положительных отзывов. И не удивительно. Результат, как говорят, налицо.

Чем полезен настой хлеба для растений

Хлебный настой имеет в своем составе богатый состав питательных элементов, которые могут влиять на рост и качество огородных и садовых культур. Но самые эффективные в нем — это дрожжи. Подкормка и полив хлебным настоем дает возможность ускорить рост растений. Не даром в народе говорят: «Растет как на дрожжах».

Дрожжевые составляющие стимулируют рост, активно влияя на развитие корневой системы, поэтому особенно полезен прикорневой полив растений настоем хлеба. Именно хлебные натуральные дрожжи, на которых готовят хлебную закваску, а не их сухой концентрат, гарантируют эффект.

  • белок;
  • калий , фосфор , магний ;
  • биологически активные микроэлементы, витамины В1 , В2 , РР ;
  • фолиевую и парааминобензойную кислоты.

Подкормка растений


У профессиональных садоводов подкормка хлебным настоем пользуется популярностью и ввиду ее бюджетности. Не секрет, что в каждой семье остаются кусочки хлеба, которые не принято выбрасывать. Со временем сухарей становится много и они требуют использования. А огород позволяет место в доме освободить и пользу для будущего урожая получить.

Следует запомнить, что только регулярное использование хлебных подкормок могут дать нужный результат.

Перед тем, как начинать полив настоем хлеба, готовится специальная хлебная закваска:

  1. Необходимо иметь в наличии сухарики из черного хлеба. На 10 л воды нужно добавить 2/3 сухарей. Подойдут и подсушенные хлебные корочки.
  2. Сверху залить сухари водой и положить тарелку, а затем гнет. Таким образом, хлеб будет правильно киснуть, не всплывая.
  3. Поставить закваску на неделю в теплое место.
  4. Хлебный настой для растений используют для полива, разбавив его водой в пропорции 3 л на ведро воды. Поливают под корень.
  1. Подкормка растений хлебным настоем проводится 1 раз в 7-9 дней.
  2. Первые поливы осуществляют в момент начала цветения растений и завершают процессы, когда начинается плодоношение.

Кроме того, следует учесть, что в процессе брожения поглощается много кальция, поэтому восполнить его в составах для подкормки можно добавив золу.

Настой хлеба для полива огурцов, а также таких огородных культур, как баклажаны, капуста, перец делают также с добавлением сухой травы в ведро с хлебом и водой. Если заменить в рецептуре черный ржаной хлеб на пшеничный, средство можно использовать для полива моркови.

Приготовив по вышеуказанному рецепту закваску, процеженный для огурцов настой из хлеба разбавляют в пропорции 2 л на ведро воды и поливают по 500 мл под куст. Затем кусты с огурцами снова поливают водой. Чтобы определить, насколько эффективен хлебный настой для огурцов, необходимо через несколько дней проследить за теми изменениями, которые произошли с растением. Важно хорошо процеживать хлебный настой, так как остатки хлеба на мульче или грунте могут образовать корку. При необходимости землю под кустами следует взрыхлить.

Для томатов


Подкормка томатов хлебным настоем производится в корневые места и в качестве верхнего полива. Готовится средство для полива по следующему рецепту:

  1. В бочку кладут травы, старый хлеб, засахарившееся варенье, смывки от сметаны или молока, сенную труху, добавляют немного удобрения, гуматов, чуть земли. Таким образом, в одной смеси растения получат дрожжевые и кисломолочные бактерии, а также сенную палочку, которая активно действует против болезнетворных микроорганизмов.
  2. Чтобы не было резкого запаха, можно добавить немного нейтрализующего средства — древесной золы, которая также является удобрением.
  3. Бочку накрыть крышкой и выдержать 10 дней.
  4. Удобрение настоем хлеба приготовленное для полива используют, разбавляя в 10 л воды 1 л настоя. Поливать 1 раз в 10 дней. Эффект приятно удивит.

Для цветов


Настой из хлеба как удобрение используют и для полива декоративных цветов. Положительно реагируют на этот вид подкормки розы и пионы, демонстрируя пышное цветение и намного большее количество бутонов.

Для таких видов растений не обязательно готовить стандартную закваску. Достаточно залить водой буханку черного хлеба на несколько часов. Как только хлеб разбухнет, его процеживают и разбавляют готовый состав ведром воды.

Проростки пионов, кусты роз в начальной стадии роста следует обильно полить. Затем повторить процедуру уже в момент бурного цветения.

Есть и другой рецепт, который подойдет как эффективное удобрение из настоя хлеба и старого варенья:

  1. В 10л бутыль налить 9 л воды, добавить 500 мл варенья, 200 г дрожжей и 10 небольших кусочков сухого хлеба.
  2. Накрыть бутыль марлей. Поставить для брожения на неделю, если жаркая погода и на 10 дней — если прохладно.
  3. Готовую брагу — 1 стакан разводят в 10 л воды.
  4. Поливают растения под корень в количестве 1 л на куст, опрыскивают листву.

Результат порадует крепкими сочными плодами. Полив огурцов настоем из хлеба даст возможность забыть о вредителях, при поливе капусты огородники избавятся от мошкары, тли, гусениц. Не помешает опрыскивание таким составом кустов ягод и плодовых деревьев.


Стоит запомнить, что чрезмерное внесение удобрений из хлебного настоя может навредить растениям. Нельзя категорически использовать подкормки такими составами плохо укоренившихся и больных растений.

Растения, которые находятся в тени, поливать нужно редко, так как полезные вещества настоев плохо усваиваются, а грунт засоляется.

Нельзя проводить процедуры полива в жаркую погоду, особенно если на растение попадают прямые солнечные лучи.

Перед тем, как вносить те или иные виды удобрений не лишним будет узнать, какой тип почвы имеет приусадебный участок или огород, чтобы в дальнейшем корректировать добавление в рецептуру составов кислых и фосфатных компонентов.

Как правило, говоря об органических удобрениях, мы имеем в виду в первую очередь коровяк, птичий помет, перегной, торф и сидераты. Однако эту роль могут выполнять и не совсем привычные продукты питания, которые, например, начали портиться. Одним из ярких примеров подобного использования является хлеб. Все образующиеся остатки, которые мы привыкли выкидывать, можно использовать в качестве хорошего удобрения.

Секрет эффективности

Ключевую роль в эффективности такого типа подкормки играют содержащиеся в ней дрожжи. Это один из основных компонентов почти всех стимуляторов роста растений. В дрожжах содержится огромное количество микроэлементов и полезных веществ, так необходимых для развития растений, в первую очередь их корневой системы. Но зачем тратить деньги на дрожжи, если и так остается достаточное количество портящегося по разным причинам хлеба. Лучше использовать его.

Собранные за долгую зиму хлебные остатки следует мелко нарезать и полностью залить водой. Сверху емкость накрываем крышкой меньшего диаметра, поверх которой кладем тяжелый груз (это предотвратит всплывание хлеба). Емкость переносим в теплое место и оставляем кваситься на протяжении недели. Полученный настой перед использованием необходимо разбавить водой. Поливать растения следует под корень.

Когда хлебная подкормка эффективна?

Максимальный эффект от использования хлебной подкормки проявляется в период активного роста растения. Такое удобрение лучше сочетать с золой, потому что при брожении поглощается большое количество кальция, который желательно чем-то восполнить. Подкармливать хлебом можно огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, клубнику и многие другие растения.

Имейте в виду, в процессе брожения выделяется неприятный запах разложения органических веществ, поэтому расположение емкости согласуйте с этим фактом.

Видео

Во многих семьях в силу ряда причин остаются кусочки хлеба - например, дети не доедают (да и взрослые тоже), в семье есть еда повкуснее, а старый хлеб сохнет и в дальнейшем выбрасывается на помойку, как объедки со стола, мусор.

В блокадном Ленинграде подобное трудно было бы даже себе представить (с нормой хлеба в 125 г в день на человека), но в обществе тотального потребления - это привычная норма. Тут айфон подавай в кредит, пиццу на дом каждый день под заказ, как барину.

Хорошо, хоть дачники не дремлют и стараются пустить на полезное дело любые органические остатки со стола. На Западе, кстати, идеи рециклинга (повторного использования, переработки) сегодня очень популярны. Далеко ходить не надо, я уже приводил в пример Финляндию.

Применение

Оставшийся не съеденным старый засохший хлеб не выбрасывайте, а постепенно откладывайте (лучше храните его на балконе, чтобы не заводились жучки). Летом по мере необходимости замачивайте нужное количество сухарей в ведре и поливайте полученным настоем гряды с помидорами, сладким перцем и другими культурными растениями.

Рецепт приготовления питательного настоя прост: 1/3 ведра сухарей залейте чистой водой, накройте сверху и уберите в притененное место на 2-3 дня. За этот период хлебная жижа должна забродить. Можно настаивать сухари и неделю, например, до следующих выходных. Эффективность от этого не пострадает.

По истечении указанного времени жижу тщательно процедите, чтобы в ней не оставалось даже малейших кусочков хлеба (они потом превратятся в засохшие корки). Оставшуюся на поверхности сита (марли) полуразложившуюся хлебную гущу отправьте в компост, а сам настой разбавьте чистой водой в соотношении 1 к 5 и используйте для полива.

Томаты, перцы, огурцы, баклажаны, капуста, клубника, розы будут рады такой подкормке, но лучше всех отреагируют на нее пионы - они ответят более продолжительным и обильным цветением.

Принцип действия

Действует черствый хлеб в основном благодаря дрожжам, содержащимся в его составе. В результате процесса разложения происходит выделение углекислого газа, который крайне важен для развития любых растений, в особенности тех, что выращиваются в закрытом грунте.

К тому же старый хлеб - это источник простых углеводов, которые легко усваиваются бесчисленным количеством полезных почвенных бактерий и грибов (азотофиксаторов). Многие растения сами выделяют из корневой системы углеводы, чтобы привлечь как можно больше этих полезных помощников (своего рода симбиоз). Эти микроорганизмы, отведав хлебной настойки, начнут перерабатывать азот из воздуха в соли азота, которые из земли уже легко будут усваивать растения.

Давно замечено, что хлебные подкормки привлекают на участок большое количество дождевых червей.

Если под рукой не оказалось нужного количества хлебных корок, используйте обычные хлебопекарные дрожжи - 100 г на 10 л теплой воды (свежий продукт действует лучше). Настой должен некоторое время постоять на солнце (2-3 часа), после чего можно приступать к поливам (не забудьте развести получившийся состав в воде 1 к 5).

Под каждый куст следует выливать около 0,5 л питательного раствора, после чего желательно произвести полив обычной отстоянной водой. Если земля не замульчирована, то через некоторое время после полива не забудьте аккуратно взрыхлить поверхность.

Некоторые дачники усиливают состав, добавляя в него вместе с сухарями сорную траву (лучще крапиву) и даже забродившее варенье. Через несколько дней всю гущу, оставшуюся после процеживания, также сложите в компостную кучу, а жидкость разбавьте водой и поливайте ею растения.

Если у Вас нет компостной ямы, оставшуюся гущу можно закапывать под плодовые деревья и кустарники. Например, выройте вокруг яблонь канавку по окружности (в приствольном круге) и равномерно распределите в ней забродившие хлебные остатки. Яблоки будут сочнее и крупнее.

Эффект от хлебных корок сравним с использованием дорогих ЭМ-препаратов. Применять такую подкормку нужно в первой половине лета. В этот период она особенно необходима, и о передозировке можно не беспокоиться.