Требования безопасности при рубке металла. Безопасные приемы работы при рубке металла

6 класс Занятие№22

Тема: Рубка металлов.

Цель: ознакомить учащихся с правилами и приёмами рубки металлов зубилом,

Воспитывать аккуратность в работе, развивать техническое мышление.

Оборудование и инструменты: зубило, толстолистовой металл, молоток, тисы, слесарный верстак, плакаты по технике безопасности.

Ход урока.

    Организационный момент.

Проверка готовности к уроку. Ввод учащихся в мастерскую.

    Проверка пройденного материала.

    Чем отличается пиление столярной ножовкой от реза­ния слесарной? В чем их подобие?

    Перечислите правила безопасности при работе слесарной ножовкой.

    Из каких основных частей состоит слесарная ножовка?

    Для какой цели на заготовке в месте разрезания делают пропил трехгранным напильником?

    Почему в конце разрезания заготовки нужно ослабить нажим на ножовку?

    Как разрезают длинную заготовку?

    Изложение программного материала.

Рубка металлов - технологическая операция, в процессе которой с помощью зубила и молотка с заготовки удаляют слой металла или разрубают заготовку на части. В основе рубки лежит действие клина - именно эту форму имеет рабочая (ре­жущая) часть зубила (рис. 1). С помощью рубки удаляют (срубают) с заготовки неровности металла, снимают твердую корку, окалины, острые кромки детали, вырубают пазы и канавки, разрубают листовой металл на части. Рубка может выполняться в тисках, на плите или на наковальне (рис. 2).

Основной рабочий (режущий) инструмент при рубке - зубило, а ударный - молоток.

Зубило (рис. 3) изготовляется из инструментальной углеродистой стали.

Оно состоит из следующих частей: ударной, средней и рабочей.


Рис 1. Простейший клин – зубило. а общий вид;

б – клин с разными углами заострения



Рис. 2. Виды рубки: а – в тисах; б – на плите; в – на наковальне.

Рис. 3. Зубило.




Рис. 4. Молотки: а - с квадратным бойком;

б - с круглым бойком.

Ударная часть выполняется суживающейся кверху, а ее вершина, называемая бойком,- закругленной; за среднюю часть зубило держат во время рубки, рабочая или режущая часть имеет клиновидную форму. Угол заострения режущей части выбирается в зависимости от твердости обра­батываемого материала.

Для вырубания узких пазов и канавок пользуются зубилом с узкой режущей кромкой - крейцмейселем. Этим же зубилом можно снимать широкие слои металла: вначале им прорубают канавки, а оставшиеся выступы срубают широким зубилом.

В качестве ударных инструментов для рубки металлов ис­пользуют слесарные молотки двух типов: с круглым и квадратным бойком (рис. 4). Основная характеристика молотка - его мас­са. Для рубки металлов применяют молотки массой 200, 400 и 600 г. Длина ручки молотка зависит от его массы и составляет 250...50 мм.

Рубка металлов - операция трудоемкая. Для облегчения труда и повышения его производительности на промышленных предприятиях используются пневматический и электрический молотки.

Приемы рубки металлов

Для рубки металла используют прочные массивные тиски. Рубка производится по уровню губок тисков или выше этого уровня по намеченным рискам. По уровню губок тисков рубят листовой и полосовой металл, выше уровня губок - заготовки с широкими поверхностями.

Заготовка должна быть закреплена в тисках прочно и на­дежно. Чтобы не сминать поверхность заготовки губками тисков при зажиме, на них можно устанавливать нагубники.


Для выполнения операции рубки металлов большое значение имеет рабочая поза, т. е. положение корпуса и ног работающего.


Рабочая поза должна обеспечивать наибольшую устойчивость тела работающего при ударах молотком. Корпус должен быть выпрямлен и обращен вполоборота (45°) к оси тисков, левая нога выставлена на полшага вперед, а угол, образованный линиями осей ступней, составлять 60...75° (рис. 5).

Рис. 5. Рабочая поза при рубке. Рис. 6 . Положение зубила при

Зубило берут левой рукой за среднюю часть на расстоянии 15...20 мм от края ударной части. Устанавливают зубило так, чтобы режущая кромка находилась на линии снятия стружки (линии среза), а стержень зубила составлял угол 30...35° к обрабатываемой поверхности и примерно 45 ° к губкам тисков (рис. 6).

Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15...20 мм от ее конца. Крепко сжимая рукоятку всеми пальцами, наносят достаточно сильные удары молотком по центру бойка зубила. Различают удары кистевые, локтевые и плечевые.

При кистевом ударе (рис. 7, а) изгибается только запястье правой руки. Во время замаха слегка разжимают пальцы (кроме большого и указательного), затем пальцы резко сжимают и наносят удар. Кистевыми ударами выполняют рубку и снимают тонкий слой мягкого металла.

При локтевом ударе (рис. 7, б) правую руку сгибают в локте. Для получения сильного удара руку разгибают быстро. Такими ударами рубят металл наиболее часто.

В плечевом ударе (рис. 7, в) участвуют плечо, предплечье и кисть руки. Все это способствует большому замаху и удару максимальной силы.

Рис. 7. Виды удара молочка при рубке: а - кистевой; б - локтевой;

в - плечевой.

Рис. 8 . Разрубание металла на плите.

Плечевыми ударами снимают толстый слой металла или разрубают толстую заготовку из прочного материа­ла. При рубке сила удара молотком должна соответствовать характеру работы. При этом учитывается масса молотка и длина его рукоятки. Чем тяжелее молоток и длиннее рукоятка, тем сильнее может быть удар. Для рубки полосового металла по уровню губок тисков сначала размечают линию (риску) разре­за, затем закрепляют заготовку в тисках, чтобы риска находилась на уровне губок тисков. Приняв правильную рабочую позу и установив зубило режущей кромкой на линии среза, локтевыми ударами разрубают заготовку, заканчивая рубку кистевыми ударами.

|Г1 Чтобы линия разреза была ровной, разрубание металла г I на плите или на наковальне ведут по разметке, устанавли­вая зубило вертикально (рис. 8). Перемещая его в процес­се рубки, часть лезвия оставляют в уже прорубленной канавке.

Разрубая на плите или наковальне заготовку сравнительно большой толщины, сначала надрубают ее с одной стороны, затем переворачивают и рубят по риске с другой. Надрубленную с обеих сторон заготовку осторожно переламывают в тисках или на кромке плиты.

    Практическая часть.

Учащимся предлагается произвести рубку металла известными им спообами

При рубке металлов нужно соблюдать требования безопас­ности труда.

    Надежно закрепляйте заготовку в тисках.

    Работайте только исправным инструментом (без тре­ щин, забоин, заусенцев и т. д.).

    При работе используйте защитные очки.

    Не проверяйте качество рубки рукой на ощупь.

    В конце рубки ослабляйте силу удара.

    Для уборки обрубленных частиц металла с рабочего места используйте щетку-сметку.

    Закрепление нового материала.

    • Какой должна быть рабочая поза и хватка инструмента при рубке металлов?

      Какой удар - кистевой, локтевой или плечевой - создает большую силу? Как влияет на силу удара длина рукоятки и масса молотка? Ответ обоснуйте.

      Как выполняют рубку металлов в тисках?

      Как выполняют рубку металлов на плите или наковальне?

      Какие требования безопасности труда следует выполнять при рубке металла?

      Какую форму имеет режущая часть зубила?

      Какие инструменты применяются при рубке?

      Как связан угол заострения зубила с твер­достью обрабатываемого материала?

      Подумайте, почему для рубки твердых материалов используют зубило с большим углом заострения, чем для рубки мягких материалов.

    Заключительная часть.

Исправление недочётов. Выставление оценок за выполненную работу.

Самооценка учащихся. Уборка рабочих мест и помещения мастерских.

Учебное пособие для подготовки
рабочих на производстве

Практикум по слесарным работам

Рубка металла. Требования безопасности труда

Перед проведением учебной работы по рубке инструктор производственного обучения обязан внимательно осмотреть весь инструмент и приспособления.

Инструменты, находящиеся в работе, должны соответствовать следующим условиям:

  1. молотки должны быть прочно насажены на рукоятки и расклинены в отверстии стальными клиньями; рабочая поверхность молотка должна иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без трещин и отколов, а рукоятка - овальное сечение с равномерным утолщением к концу; поверхность рукоятки должна быть чистой и гладкой, без сучков, трещин и отколов; длина рукоятки для молотков массой 500-600 гр. должна быть 350-380 мм;
  2. зубила и крейцмейсели не должны иметь трещин и отколов; ребра боковых сторон средней части должны быть закругленными и зачищенными, поверхность ударной части - гладкой и слегка выпуклой. Длина зубила или крейцмейселя должна быть такой, чтобы его ударная часть находилась на расстоянии 25 мм от большого пальца. Угол заострения зубила и крейцмейселя колеблется в пределах 45-64-70° в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Режущая кромка зубила должна представлять собой прямую или слегка выпуклую линию с одинаковой шириной фасок.

Во время занятий инструктор должен уделять особое внимание установке в тисках тяжелых деталей, так как они легко вырываются из тисков и могут вызвать ушибы рук и ног обучающихся. Инструктор должен также следить за тем, чтобы обрубаемые куски металла отлетали в сторону защитной сетки, а работающий имел защитные очки. Для предохранения рук от повреждений (в начальный период обучения) на зубило следует надеть предохранительную резиновую шайбу. Перед началом работы на заточных станках инструктор должен проверить знание обучающимся требований по безопасной работе на заточных станках, изложенных в гл. 2.

Рассмотрим общие требования безопасной работы ручными пневматическими инструментами.

  1. работать пневматическим инструментом без рукавиц:
  2. держать пневматический инструмент за шланг или рабочий инструмент к работать им на приставной лестнице;
  3. производить ремонт и частичную разборку пневматического инструмента без отключения его от воздухопровода;
  4. вставлять и вынимать рабочий инструмент во время работы пневматического инструмента.

2. Шланг не должен иметь изломов, разрывов и потертостей.

3. Следует избегать натяжения, петления и перекручивания шланга.

4. Присоединять резиновый шланг к пневматическому инструменту можно только при закрытом кране воздухопровода на подводящей линии.

5. Прежде чем отсоединить шланг от пневматического инструмента, следует закрыть кран, подающий сжатый воздух из воздухопровода в шланг (сжатый воздух, выходящий из отверстия шланга, может вырвать шланг из рук и вызвать травму).

6. Необходимо проверять на прочность закрепление всех частей инструмента, наличие смазочного материала в подшипниках и трущихся частях.

Кроме общих существуют и дополнительные требования безопасности труда. Например, при работе пневматическим молотком: а) необходимо надевать защитные очки; место рубки ограждать металлической сеткой; б) при регулировании числа ударов нельзя пробовать молоток, поддерживая боек руками, он может вылететь из молотка и нанести травму; в) подачу воздуха в пневматический инструмент можно производить только после установки молотка в рабочее положение.

К ручной рубке слесарь может приступать, надев защитные очки и убедившись в полной исправности инструмента. Режущая кромка зубила или крейцмейселя должна быть хорошо заточена, а верхняя часть - не иметь заусенцев, трещин и забоин. То же самое относится и к бойку молотка. При рубке в тисках отлетающие куски металла могут поранить окружающих, поэтому рекомендуется ставить с боковых и задней сторон верстака защитные сетки, щитки и ширмы, что особенно важно, когда обрабатывают твердый и хрупкий материал.

При использовании пневматической ручной машины необходимо помнить, что нельзя держать ее за шланг или рабочий инструмент. Включать ее разрешается лишь после того, как инструмент будет упираться в обрабатываемую поверхность, иначе он может выскочить из машины и привести к несчастному случаю. При ручной заточке режущий инструмент помещают на подручник, который должен быть максимально приближен к вращающемуся абразивному кругу. Круг движется навстречу инструменту, что позволяет избежать заусенцев. Между подручником и кругом нельзя оставлять зазора более 2-4 мм. При слишком большом зазоре инструмент может вырваться из рук, заклиниться и разорвать круг.

Рубка различных поверхностен и деталей

1.Рубка листового металла. Листовой материал рубят в тисках по уровню губок. Для этого обрабатываемое изделие зажимается так, чтобы разметочная линия совпала с уровн

ем губок, и зубило перемещают вдоль губки . При значительной ширине материала зубило поворачивают к себе на 35-45° . Лезвие идет при этом наискось и стружка слегка завивается.

Когда нужно разрубить металл в тисках, зубило устанавливают перпендикулярно к заготовке. Сильными ударами надрубают изатем разделяют заготовку.

2.Прорубание канавок. Деталь закрепляется в тисках. Крейц-мейсель берется с шириной лезвия, несколько меньшей ширины канавки.

а) разметка; б) надрубание зубилом; в) срубание слоя металла;

г) зачистка боковых сторон.

Механизация процесса рубки

1.Рубка - тяжелая трудоемкая операция. Она применяется обычно в тех случаях, когда невозможно или из-за небольшого объема работы нерационально применять механическую обработку. Там, где рубка еще распространена, при значительном объеме работ ее механизируют. Для этой цели применяются пневматические молотки.

2.Пневм атический рубильный молоток -рабочий держит правой рукой за рукоятку, левой - за ствол, направляя движение зубила. При нажатии на курок 3 открывается клапан 2 и сжатый воздух давлением 5 кГ/см 2 через штуцер 7 поступает в цилиндр. В зависимости от положения золотника 4 он по каналам внутри корпуса попадает либо в камеру рабочего хода 5, либо в камеру обратного хода 6. В первом случае воздух толкает ударник 7 вправо, он ударяет по хвостовику рабочего инструмента - зубила или крейцмей-селя. В конце рабочего хода золотник давлением воздуха смещается, воздух попадает в камеру 6 - совершается обратный ход.

Правка и гибка металла

Правкой называется операция по устранению дефектов заготовок и деталей в виде вогнутости, выпуклости, волнистости, коробления, искривления и т. д. Ее сущность заключается в сжатии выпуклого слоя металла и расширении.вогнутого.

Металл подвергается правке как в холодном, так и в нагретом состоянии. Выбор того или иного способа правки зависит от величины прогиба, размеров и материала заготовки (детали).

Правка может быть ручной (на стальной или чугунной правильной плите) или машинной (на правильных вальцах или прессах).

Правильная плита, так же как и разметочная, должна быть массивной. Ее размеры могут быть от 400X400 мм до 1500Х Х3000 мм. Устанавливаются плиты на металлические или деревянные подставки, обеспечивающие устойчивость плиты и горизонтальность ее положения.

Для правки закаленных деталей (рихтовки) используют рихтовальные бабки. Они изготовляются из стали и закаливаются. Рабочая поверхность бабки может быть цилиндрической или сферической радиусом 150-200 мм.

Ручную правку производят специальными молотками с круглым, радиусным или вставным из мягкого металла бойком. Тонкий листовой металл правят киянкой (деревянным молотком).

При правке металла очень важно правильно выбрать места, по которым следует наносить удары. Силу удара необходимо соизмерять с величиной кривизны металла и уменьшать по мере перехода от наибольшего прогиба к наименьшему.

При большом изгибе полосы на ребро удары наносят носком молотка для односторонней вытяжки (удлинения) мест изгиба.

Полосы, имеющие скрученный изгиб, правят методом раскручивания. Проверяют правку «на глаз», а при высоких требованиях к прямолинейности полосы - лекальной линейкой или на проверочной плите.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
2-36 08 01. 354.
Металл круглого сечения можно править на плите или на наковальне. Если-пруток имеет несколько изгибов, то правят сначала крайние, а затем расположенные в середине.

Наиболее сложной является правка листового металла. Лист кладут на плиту выпусклостью вверх. Удары наносят молотком от края листа по направлению к выпуклости. Под действием ударов ровная часть листа будет вытягиваться, а выпуклая выправляться.



При правке закаленного листового металла наносят несильные, но частые удары носком молотка по направлению от вогнутости к ее краям. Верхние слои металла растягиваются, и деталь выпрямляется.

Валы и круглые заготовки большого сечения правят с помощью ручного винтового или гидравлического пресса.

По приемам работы и характеру рабочего процесса к правке металлов очень близко стоит другая слесарная операция - гибка металлов. Гибка металлов применяется для придания заготовке изогнутой формы согласно чертежу. Сущность ее заключается в том, что одна часть заготовки перегибается по отношению к другой на какой-либо заданный угол. Напряжения изгиба должны превышать предел упругости, а деформация заготовки должна быть пластической. Только в этом случае заготовка сохранит приданную ей форму после снятия нагрузки.

Ручную гибку производят в тисках с помощью слесарного молотка и различных приспособлений. Последовательность выполнения гибки зависит от размеров контура и материала заготовки.

Гибку тонкого листового металла производят киянкой. При использовании для гибки металлов различных оправок их форма должна соответствовать форме профиля детали с учетом деформации металла.

Техника безопасности при правке и гибке металла

Молотки и кувалды должны иметь надежно заклиненные, крепкие, без сучков и трещин рукоятки.

Рабочие части молотков, бородков, подкладок, оправок не должны иметь расклепа.

Обрезки металла необходимо собирать и складывать в отведенный для них ящик во избежание порезов ног и рук.



Изм.
Лист
№ докум.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
2-36 08 01. 354.
Резка металла

Резкой металла называется разрезание (разделение) металла на части. Резка может производится ручной и механической ножовкой, а также ножницами – ручным и механическими, рычажным, параллельными, дисковым (круглыми). Для резки крупного сортового металла (круглого полосового, углового, двутаврового, коробчатого и т. п.) применяют приводные ножовки и дисковые пилы, а также огневую резку электрическую и газовую. Листовой металл разрезают ножницами – ручными и приводными.

Резка труб вручную производится ножовкой и труборезом; механическая резка труб осуществляется на специальных станках. Устройство ручной ножовкой и пользованию ею. Ручная ножовка. Этот инструмент (рис. 99) состоит из двух главных частей – ножовочного полотна и специальной оправы (державки), в которой помещается ножовочное полотно; эта оправа носит название рамка или станка. На одном конце рамка имеет хвостовик с ручной и неподвижной головкой, а на другом - подвижную головку

и натяжной винт с барашковой гайкой для натяжения ножовочного полотна. В головках устроены прорезы и отверстия для закрепления полотна ножовкой. Рис. 99 Ручная ножовка (слева – с раздвижной рамкой, справа – с цельной рамкой) 1 – станок, 2 – барашек для натяжного винта, 3 – ножовочное полотно, 4 – ручка. Полотно для ручных ножовкой изготовляют длиной от 150 до 400 мм, шириной от 10 до 25 мм

и толщиной от толщиной от 0.6 до 1.25 мм. Полотно для ручных ножовок изготовляют длиной от 150 до 400 мм, шириной от 10 до 25 мм и толщиной от 0.6 до 1.25 мм. Работа ножовкой. Приступая к резке ножовкой, встают перед тисками вполоборота (по отношению к губкам тисков или к оси обрабатываемого предмета). Левую ногу выставляют несколько вперед, примерно по линии разрезаемого предмета, и на нее опирают корпус. Ножовку берут в правую руку так, чтобы ручка упиралась

Техника безопасности при резке металла

Резкой металла называется разрезание (разделение) металла на части. Резка может

производится ручной и механической ножовкой, а также ножницами – ручным и механическими, рычажным, параллельными, дисковым (круглыми). Для резки крупного сортового металла (круглого полосового, углового, двутаврового, коробчатого и т. п.) применяют приводные ножовки и дисковые пилы, а также огневую резку электрическую и газовую. Листовой металл разрезают ножницами – ручными и приводными.

Изм.
Лист
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
2-36 08 01. 354.
Опиливание металла

Опиливанием называют операцию по обработке металлов и других материалов посредством снятия небольшого слоя материала напильниками вручную или на опиловочных станках. Опиливанием обрабатывают поверхности, выпуклые и вогнутые криволинейные поверхности, пазы и канавки, отверстия любой формы.

Напильники – это стальные стержни определенного сечения, на гранях которых выполнена насечка, образующая режущие зубья. Зубья напильников получают насеканием, фрезерованием и накатыванием. Наиболее распространены напильники с насеченными зубьями, выполняемыми зубилами на пилонасекательных станках. У накатанных напильников зубья выдавливаются специальными накатками.

Насечка напильников выполняется одинарной, двойной, рашпильной и дуговой:

· Напильники с простой насечкой имеют зубья, расположенные наклонно к его оси. Благодаря сравнительно большой длине зуба они снимают широкую стружку, что требует большого усилия.

· Чаще всего применяется двойная насечка, состоящая из основной и вспомогательной канавки. Это обеспечивает дробление стружки, что значительно облегчает резание. Опытным путем определено, что лучшая производительность обеспечивается при угле между насечками 110…120°. Наклонное расположение насечки напильников увеличивает длину зуба, у двойной насечки также увеличивается число участков зуба, одновременно участвующих в работе, и снижается нагрузка на зуб.

· Рашпильная насечка получается выдавливанием металла трехгранными зубилами, оставляющими расположенные в шахматном порядке выемки.

· Дуговую насечку имеют фрезерованные напильники. Расстояния между двумя соседними зубьями насечки называется шагом. У основной и вспомогательной насечки они разные.

Перед проведением рубки необходимо внимательно осмотреть весь инструмент и приспособления. Инструменты, находящиеся в работе, должны соответствовать следующим условиям:

1) Молотки должны быть прочно насажены на рукоятки и расклинены в отверстии стальными клиньями; рабочая часть молотка должна иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без трещин и отколов, а рукоятка – овальное сечение с равномерным утолщением к концу; поверхность рукоятки должна быть чистой, гладкой, без сучков, трещин и отколов.

2) Зубила и крейцмейсели не должны иметь трещин и отколов; ребра боковых сторон средней части должны быть закругленными и зачищенными, поверхность ударной части – гладкой и слегка выпуклой, длина зубила или крейцмейселя должна быть такой, чтобы его ударная часть находилась на расстоянии 25 мм от большого пальца. Угол заострения зубила колеблется в пределах 45 – 60 – 70 ° в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Режущая кромка зубила должна представлять собой прямую или слегка выпуклую линию с одинаковой шириной фасок.

3) Во время проведения рубки необходимо следить, чтобы заготовка была надежно закреплена в тисках во избежание ее вылета из губок.

4) Необходимо следить, чтобы обрубаемые куски металла отлетали в сторону защитной сетки, а работающий имел защитные очки.

Порядок выполнения работы

1) Согласно размеченным заготовкам деталей «лапша», шайба, уголок, тавр, кубик выполнить операцию по рубке указанных заготовок, оставляя припуск на опиливание 1 – 2 мм.

1) Эскиз инструментов применяемых при выполнении операции по рубке листового металла с указанием их основных элементов.



2) Правила выполнения операции по рубке листового металла.

Вопросы для самоконтроля

1) Что называется рубкой металла?

2) Какое оборудование и инструмента применяется при рубке листового металла?

3) Какова техника выполнения операции по рубке металла?


Практическое занятие №5

ОПИЛИВАНИЕ МЕТАЛЛА

Цель работы – ознакомиться с сущностью процесса опиливания металла, применяемым инструментом, способами выполнения и требованиями техники безопасности при опиливании.

Общие сведения

Опиливанием называется операция по обработке металлов и других материалов резанием со снятием небольшого слоя напильниками вручную или на опиловочных станках .

Напильниками слесарь придает деталям требуемую форму и размеры, производит пригонку деталей друг к другу, подготавливает кромки деталей под сварку и выполняет другие работы.

С помощью напильников обрабатывают плоскости, криволинейные поверхности, пазы, канавки, отверстия любой формы, поверхности, расположенные под разными углами и т.п. Припуски на опиливание оставляются небольшими от 0,5 до 0,25 мм. Точность обработки опиливанием составляет 0,2...0,05 мм (в отдельных случаях – до 0,001 мм).

Ручная обработка напильником в настоящее время в значительной степени заменена, опиливанием на специальных станках, но полностью вытеснить ручное опиливание эти станки не могут, так как пригоночные работы при сборке и монтаже оборудования часто приходится выполнять вручную.

Инструмент для опиливания.

Напильник – режущий инструмент, который представляет собой стальной брусок определенного профиля и длины, на поверхности которого имеются насечки (нарезки), образующие впадины и острозаточенные зубцы (зубья), имеющие в сечении форму клина. Напильники изготавливают из инструментальной углеродистой стали У10А или У13А (допускается легированная хромистая сталь ШХ15 и 13Х).

Конструкция напильника представлена на рис. 5.1. Напильник состоит из рабочей части 2, имеющего основную и вспомогательную насечку зубьев, носка 1, ненасеченного участка 3, заплечика 4 и хвостовика 5 для насадки рукоятки.

Рис. 5.1. Слесарный напильник общего назначения

По виду насечки напильники бывают:

С одинарной насечкой – снимают стружку шириной равной длине насечки, применяется для опиливания мягких металлов и сплавов (латуни, бронзы, цинка, алюминия, меди и т. п.) с незначительным сопротивлением резанию, а также неметаллических материалов;

С двойной насечкой – снимают размельченную стружку, что снижает сопротивление резанию, применяются для опиливания черных сплавов (сталей и чугунов);

С рашпильной (точечной) насечкой – применяются для обработки очень мягких металлов и неметаллических материалов – кожи, резины и др.

С дуговой насечкой – применяют при обработке мягких металлов (медь, дюралюминий).

По назначению напильники подразделяются на следующие группы: общего назначения, специального назначения, надфили, рашпили, машинные.

Напильники общего назначения предназначены для выполнения общеслесарных работ. По числу n насечек (зубьев), приходящихся на 10 мм длины, напильники подразделяются на шесть классов, а насечки имеют номера 0, 1, 2, 3, 4 и 5.

К первому классу относят напильники с насечкой № 0 и 1 (n = 4 – 12), называемые драчевыми. Они имеют наиболее крупные зубья и служат для грубого опиливания.

Ко второму классу относят напильники с насечкой № 2 и 3 (n = 13 – 24), называемые личными. Их применяют для чистового опиливания.

К третьему, четвертому, пятому и шестому классам относят напильники с насечкой № 4 и 5 (n ≥ 28), называемые бархатными. Они служат для окончательной обработки и доводки поверхностей.

Напильники делятся на следующие типы:

- плоские (рис. 5.2, а) – применяются для опиливания наружных или внутренних плоских поверхностей;

ж
г д е
а б в
- квадратные (рис. 5.2, б) – используются для распиливания квадратных, прямоугольных и многоугольных отверстий, а также для опиливания узких плоских поверхностей;

Трехгранные (рис. 5.2, в) – служат для опиливания острых углов, равных 60º и более, как с внешней стороны детали, так и в пазах, отверстиях и канавках.

Круглые (рис. 5.2, г) – используют для распиливания круглых и овальных отверстий и вогнутых поверхностей небольшого радиуса;

Полукруглые (рис. 5.2, д) – применяют для обработки вогнутых криволинейных поверхностей значительного радиуса и больших отверстий (выпуклой стороной напильника); плоскостей, выпуклых криволинейных поверхностей и углов более 30º (плоской стороной);

Ромбические (рис. 5.2, е) – применяют для опиливания зубьев зубчатых колес, дисков и звездочек, для снятия заусенцев с этих деталей после обработки их на станках, а также опиливания углов свыше 15° и пазов;

Ножовочные (рис. 5.2, ж) – служат для опиливания внутренних углов, клиновидных канавок, узких пазов, плоскостей в трехгранных, квадратных и прямоугольных отверстиях, а также для изготовления режущих инструментов и штампов.