Сбор цветной капусты в открытом грунте. Цветная капуста: выращивание в открытом грунте и уход

Цветная капуста – замечательный овощ, имеющий привлекательный внешний вид и наделённый множеством полезных свойств. Его добавляют в овощные бульоны, супы, рагу, обжаривают на сковородке, запекают. На зиму цветную капусту можно заморозить или вместе с огурчиками, морковью, репчатым (или семейным) луком и помидорками отправить в банки, залить вкусным ароматным маринадом и закатать. Как вырастить цветную капусту на собственной даче? Мы разберём принципы и нюансы её возделывания, познакомим с интересными сортами.

Особенности выращивания цветной капусты

Данная представительница семейства капустных весьма отличается от своих «родственников». Её латинское название звучит как Brassica oleracea. Эта культура однолетняя, имеет мочковатую компактную корневую систему, причём корешки располагаются весьма близко к поверхности грунта. Сначала у растения отрастают вытянутые большие сине-зелёные или сизые с выраженной в разной степени пигментацией листья, их количество — от 20 до 25 штук. Потом начинает закладываться и формироваться необычное видоизменённое соцветие, в котором находится около двух тысяч мелких зачатков бутончиков, тесно прижимающихся друг к другу. Именно эти головки потом и берутся для приготовления вкусных блюд. Вес головки в пределах от 200 граммов до двух килограммов. Встречаются сорта с более крупными «кочанами». Чаще всего головки беловатые или с присутствием желтоватых оттенков, но выведены сорта, дающие головки пурпурные, бледно-сиреневые, фиолетовые, оранжевые, зеленоватые, кремовые.

У скороспелых сортов урожай можно срезать через 80 суток после того, как осуществили посев семян. Головки у позднеспелых сортов будут готовы к срезке приблизительно через 130 дней.

Холодостойкость у этого вида капусты значительно меньше, чем у тех форм, что дают кочаны. Семена прорастают только при температуре от 16 до 18 градусов. Оптимальная температура для активного развития листьев и образования головок – от 18 до 22 градусов. Если лето холодное, то развитие соцветий существенно тормозится. Если долго стоит жаркая погода, то и это негативным образом сказывается на развитии растений, головки образуются маленькие. Если несколько дней термометр показывает более 28 градусов, то соцветие-головка может распасться, и вы увидите вместо неё цветоносные побеги. Стойко продержаться в такой продолжительной жаре цветная капуста может, если в воздухе и почве поддерживается высокая влажность.

Огурцы, фасоль, горох, корнеплоды – это лучшие предшественники для цветной капусты. Не стоит сажать эту капусту ежегодно на одной и той же территории. Вернуть на прежнее место её можно только через четыре года. Ещё один важный момент: не высаживайте эту капусту на те грядки, на которых в прошлом сезоне у вас «сидели» репа, редиска, редька.

Для этой капусты постарайтесь выделить светлое место, которое не затеняется днём. Если посадки будут затенены (или загущены), то такие растения обычно вытягиваются, они более подвержены болезням. Мы уже упоминали, что все корешки этой культуры размещаются в верхнем слое почвы, поэтому земля ей обязательно нужна плодородная, из которой она получит все необходимые для роста макро- и микроэлементы. В суглинистую почву перед посадкой стоит внести следующие компоненты (на квадратный метр):

  • компост, перепревший за год-два навоз – около половины большого ведра;
  • древесная зола – большой (гранёный) стакан;
  • суперфосфат – столовая ложка;
  • калийные удобрения – столовая ложка.

Желательно, чтобы реакция среды почвы была максимально приближена к нейтральной. Поэтому для её корректировки можно внести на этапе перекопки доломитовую муку или же известь. Если капусту посадили на щелочных или кислых почвах, то происходит деформация точки роста, поэтому вид у растений бывает уродливым.

Если капусте не хватает в земле бора (такое замечено на дерново-подзолистых грунтах), то соцветия получаются махровыми, а на некачественных головках появляются бурые пятнышки.

При дефиците молибдена (это характерно для кислых почв) листовая пластина становится нитевидной структуры.

Когда в почве мало магния, то листья перекручиваются, у кочерыжки структура становится дуплистой, это способствует «рассыпанию» головок.

Если в почве мало меди (такое случается на торфяниках), то это приводит к появлению хлороза на листовых пластинах.

В средней полосе цветную капусту выращивать желательно рассадным способом, в более благоприятном климате южных регионов возможна и другая технология – безрассадная.

Сорта цветной капусты

Если вы решили попробовать посадить цветную капусту, то для начала надо приобрести в магазине семена. На первом этапе мы поможем вам определиться с сортом. Если хотите рано попробовать эту капусту, то выбирайте ранние сорта: «Снежный шар», «Мовир-74», Экспресс», «Грибовская ранняя 1355», «Альфа», «Бельведере Ф1», «Тетрис Ф1», «Царевна», «Гудман».

Среднеспелые сорта вызревают от 120 до 130 дней. Например, «Флора Бланка», «Белая красавица», «Андес», «Амейзинг», «Гарантия», «Аметист», «Дачница», «Сноуболл 123», «Фремонт».

А вот созревания позднеспелых сортов придётся ждать более 130 дней, поэтому их лучше всего выбирать для выращивания в южных регионах. Это относится к следующим сортам: «Кортес Ф1», «Америго Ф1», «Скайвокер».

Подробнее остановимся на пользующихся популярностью сортах:

  1. «Снежный шар» — порадует вас красивыми белейшими головками, у которых аккуратная округло-плоская форма, а вес в среднем от 600 до 850 граммов. При хорошей заботе и благоприятных условиях головки весят 1200 граммов. Перечислим достоинства этого сорта:
  • умение приспосабливаться к любым погодным условиям;
  • устойчив к заболеваниям;
  • рано даёт хорошие урожаи;
  • отличные вкусовые качества.
  1. «Экспресс» — даёт желтовато-белые головки весом от 350 до 500 граммов. Их форма округлая. Капуста вкусная, устойчива к бактериозу. Однако её очень любят вредители, чтобы сохранить урожай, её придётся укрывать.
  2. «Альфа» — часто выращивается в средней полосе, вес её кочанов в среднем 1,5 килограмма.
  3. «Тетрис Ф1» — у этого раннего сорта приподнятая розетка, состоящая из пузырчатых, немного волнистых по краю листьев, окраска которых серо-зелёная, присутствует небольшой восковой налёт. Вес беловатой головки округло-плоской формы около 1600 граммов.
  4. «Изумруд» — цвет округло-плоской головки светло-зелёный, а вес от 1000 до 1300 граммов. Из этой капусты получаются вкусные гарниры. Часть урожая можно заморозить.
  5. «Мовир-74» — это гибрид, образующий округлые или округло-плоские головки, диаметр которых от 12 до 25 см, поэтому их вес может быть от 400 до 1400 граммов. Поверхность головки бугристая, а окраска белая или бело-жёлтая. Достоинства:
  • показывает устойчивость к холоду и жаре;
  • капуста получается вкусная, можно сразу использовать или консервировать;
  • вызревает дружно;
  • может давать два урожая за дачный сезон.

Но есть у капусты и минусы: часто портится бактериозом, требует упорной защиты от назойливых вредителей.

  1. «Гудман Ф1» — плоды этого сорта уже можно начинать срезать через 60 дней после того, как вы высадили рассаду на грядку. Большой плюс в том, что листья сами способны заботливо укрывать свои головки.
  2. «Белая красавица» — у неё чисто белые, округлые головки, средний вес которых 1200 граммов. Окраска листьев светло-зелёная, они тоже могут укрывать головку. Ценится за отличный вкус и изобилие минеральных веществ. Этот высокоурожайный сорт можно возделывать как в открытом грунте, так и при помощи укрытий плёнкой. Но есть и недостатки: часто подвержена болезням и любима вредителями.
  3. «Дачница» — созревание головок происходит через 90 дней после обнаружения всходов. Этот сорт можно сажать в тепличных условиях или в открытом грунте, растения нормально переносят перепады температур. Головки получаются круглыми, их окраска белая с кремоватым оттенком.
  4. «Флора Бланка» — польский сорт, головки которого бело-жёлтые, плотные, весом 1200 граммов. Урожай долго хранится, созревание дружное, капуста подходит для приготовления разных блюд, маринования, замораживания. Она устойчива к бактериозу, спокойно переносит осенние заморозки.
  5. «Аметист» — его головки выровненные, имеют фиолетовую окраску, вес головки от 700 до 1100 граммов. Лучше всего подходит для салатиков и заморозки на зиму.
  6. «Кортес Ф1» — высокоурожайный сорт, белые массивные головки которого весят от двух до трёх килограммов. Это растение само укрывает свою крупную головку листовыми пластинами, что важно в жару и при осенних заморозках. Хорошие урожаи можно получить только на богатых почвах и при внесении удобрений во время вегетации.
  7. «Америго Ф1» — растения этого сорта умеют укрывать листьями свою белоснежную габаритную головку в жаркие дни. Сорт высокоурожаен, вес головок около двух с половиной килограммов. Гибрид устойчив к жаре и заморозкам. Обязательно во время роста нуждается в частых подкормках.

А хотите вырастить цветную капусту с разноцветными головками? Тогда обратите внимание на следующие сорта (преимущественно голландской селекции):

  • «Фиолетовая королева», «Аметист», «Пурпурная Сицилия», «Лиловый шар», «Граффити Ф1» (отличаются фиолетовой или пурпурной окраской);
  • «Изумруд», «Мазерата Зелёная», «Грин Трэви», «Свет Луны» (зелёная окраска);
  • «Радужная» (окраска жёлтая, розовая, фиолетовая, оранжевая, зелёная).

Посадка цветной капусты

Цветную капусту можно сеять в следующие сроки:

  • в середине марта в пластиковые стаканчики или маленькие горшки – тогда вы сможете вырастить к концу апреля крепкую рассаду, которую вскоре сможете разместить в открытом грунте;
  • в середине мая в рассадники или теплицы, чтобы на грядки полученную рассаду пересадить в середине июня;
  • последние дни апреля или первые дни мая – сразу на грядку, но под плёночное укрытие;
  • конец июня – непосредственно в бороздки на грядке (без укрытия).

Займёмся рассадой цветной капусты

Для выращивания рассады заранее запаситесь пластиковыми стаканчиками, ящичками или небольшими контейнерами и питательным грунтом. Готовую почву можно купить в садовом магазине или сделать самостоятельно, смешав следующие компоненты:

  • дерновая земля (50% от всей массы);
  • перегной (его должно быть 40% от всей массы);
  • песок речной (10% от всей массы).

Можно всё смешать в большом ведре и добавить большой стакан золы.

Грунт рассыпьте по приготовленным ёмкостям, увлажните и высевайте приготовленные семена, заделывая на глубину 0,5 сантиметров. Чтобы земля не высыхала, накройте её плёнкой до появления маленьких росточков. Сначала держите грунт при температуре от 18 до 22 градусов. Как заметите росточки, плёнку снимите, а всходы перенесите в более прохладное помещение. Регулярно поливайте свои сеянцы, не допуская переувлажнения. С 12-тых суток днём рассаду закаляйте, тогда она сможет лучше адаптироваться потом к условиям среды открытого грунта. Рассаду обязательно надо удобрять. Первую подкормку надо провести, когда на растениях появится хороший первый лист. Использовать можно минеральные комплексы или золу. Через 10 дней следует вторая подкормка, а ещё через 15 – третья.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Отправить цветную капусту в открытый грунт на постоянное место можно, когда её возраст будет 30-40 дней. При этом у неё должно быть по четыре хорошо развившихся листа. Опытные огородники высаживают рассаду на свои грядки, когда её возраст от 50 до 60 дней. Участок желательно подготовить ещё осенью, весной останется сделать грядки. Если погода прохладная, то сначала поставьте над грядкой дуги и оберегайте рассаду с помощью укрывного материала или плёнки.

Приведём примерную схему посадок (расстояние между отдельными растениями и рядами):

  • раннеспелые сорта – 60х30 сантиметров;
  • среднеспелые сорта – 70х30 сантиметров;
  • поздние сорта – 70х40 сантиметров.

На упаковках с семенами для каждого сорта указывается схема посадки, стоит обращать внимание на эту информацию.

Уход за цветной капустой складывается из нескольких этапов:

  • своевременные поливы;
  • кропотливая прополка и неглубокое, осторожное рыхление почвы, чтобы избежать почвенной корки;
  • подкормки;
  • предупреждение болезней;
  • защита от посягательств вредителей.

Через две недели после того, как вы пересадили рассаду на грядки, надо провести её окучивание. Ещё через две недели эту процедуру следует повторить вновь. Обязательно следите, чтобы земля под капустой была влажная. Если влаги в грунте мало, то не рассчитывайте на хороший, качественный урожай. Сильно переувлажнять почву тоже нельзя, иначе сразу повышается риск развития бактериальных заболеваний. Чтобы влага подольше задерживалась, места под растениями мульчируют, используя компост или перегной. Вторая позитивная функция такой мульчи – добавочное питание посадок. В жаркие дни будьте готовы к тому, что придётся обходить посадки цветной капусты с пульверизатором и опрыскивать их, тогда хоть немного повысится влажность воздуха в зоне листовых пластин.

Эта культура обязательно нуждается в подкормках. После них она активнее растёт, формирует добротные головки. Желательно провести две или даже три подкормки. Время для первой – через 14 дней после момента посадки в грунт, при этом берётся аммиачная селитра. Время второй – ещё через 14 дней, для неё надо взять суперфосфат и калий сернокислый. Третья подкормка может проводиться в период формирования головок на растении, тогда надо использовать минеральные комплексы, например, «Кемиру».

Для подкормок можно в настоящее время приобрести Гуми-удобрения и успешно сочетать их с органическими добавками (разведённый коровяк или курьяк).

Если вы замечаете, что листья у вашей цветной капусты маленькие, ломаются, а завязывающиеся головки с бурыми пятнышками, то либо на этом участке почва кислая, либо в ней мало бора. Тогда попробуйте внести на грядки буру, предварительно смешав её в ёмкости с речным песком. Если листья у капусты светлые, то это сигнал, что в грунте мало азота. Когда на листовых пластинах появляются коричневатые пятнышки, то это может быть признаком того, что в почве недостаточно калия. Под корень можно делать подкормки, используя «Мастер» или «Кемиру». А вот листья можно орошать водой с «Вуксалом», «Рексолином».

Когда формируются на растениях головки, то их надо притенять от солнца. Дачники используют при этом листья капусты, собирают их по три над головкой в виде шалашика и чем-то фиксируют в таком положении, например пластиковым кольцом или бечёвкой. Тогда капуста получится вкусной, сохранит свой цвет, будет плотной по структуре. Радует, что сейчас можно приобрести такие сорта, которые сами большими листьями укрывают свои завязавшиеся головки.

О вредителях и болезнях цветной капусты

Самые распространённые вредители, любящие полакомиться сочной цветной капустой – это гусеницы, бабочки (белянки, совки, моль), тля, капустная мушка, капустный листоед, крестоцветные клопы, слизни. Некоторые садоводы для борьбы с вредителями регулярно опрыскивают посадки настоями чесночных стрелок (или зубков чеснока), побегов томата, травы полыни, листьев лопуха. Вот так делается средство из листьев репейника. Нарежьте его крупные листья, поместите их в большое ведро, заполнив его наполовину. Залейте эту массу водой до самого верха ведра. Оставьте настаиваться на три дня. Несколько раз в неделю занимайтесь опрыскиванием своих растений. При первых же признаках появления тли можно произвести обработку растений «Вертициллином» (это безвредный биопрепарат). Ещё два биопрепарата, именуемые «Энтобактерин» и «Битоксибациллин» разрешается использовать для борьбы с совками (и другими бабочками). Но лучший способ уберечь свой урожай – это укрыть головки специальной мелкоячеистой сеточкой или агроволокном.

Капустная муха опасна тем, что вблизи капустного стебля откладывает весной свои яйца. Появившиеся из них личинки прогрызают себе ход внутрь сочного стебля. В этом случае развитие растения приостанавливается. Поэтому весной садоводы покрывают нетканым материалом прикорневую зону, тогда в этих местах кладку яиц капустные мухи уже не смогут осуществить. Есть такие находчивые дачники, которые надевают на молодые стебли рассады «воротнички из нетканки». Как правило, чем меньше сорняков вокруг цветной капусты, тем меньше будет «пастись» там вредителей.

Упомянем теперь самые распространённые болезни, которые могут развиться на цветной капусте:

  1. Слизистый бактериоз – для него характерно появление небольших водянистых пятен на набирающих силу головках. Вскоре они чернеют и источают весьма зловонный запах. Виновники заболевания – бактерии, которые начинают активную деятельность в сырую погоду при температуре от 20 до 25 градусов. Если ваша капуста растёт в теплице, то для предупреждения коварного заболевания проветривайте её после каждого полива культур. Даже если на пакетике с семенами было написано, что сорт устойчив к бактериозу, полив проводите аккуратно, чтобы вода попадала только под корень. Чтобы избежать бактериоза можно цветную капусту обрабатывать биопрепаратами («Микосан», «Пентафаг»).
  2. Корневые гнили – от них защитят правильный режим полива и «Триходермин».
  3. Кила – грозная болезнь представителей семейства капустных (крестоцветных), от которой страдает корневая система посадок. На корнях появляются небольшие бугристые вздутия и наросты, склонные к разрастанию. На них вскоре появляется гниль. От этой напасти рассада гибнет. У взрослых растений листья вянут, сохнут. Избежать распространения этого грибкового заболевания помогут только превентивные меры:
  • соблюдение севооборота;
  • обеззараживание почвы, её известкование и обработка Бордоской жидкостью;
  • осмотр рассады перед посадкой;
  • опудривание почвы золой вокруг растений после их посадки;
  • частые рыхления грунта;
  • проведение периодических поливов растений (именно под корень) «доломитовой водой» (в десять литров воды насыпают большой стакан доломитовой муки и размешивают).

Если всё же заметили на участке поражённое килой растение, то сразу вынимайте его с комом почвы и сжигайте.

О сборе урожая цветной капусты

После созревания головки данной капусты срезайте вовремя. Если момент будет упущен, то есть вероятность, что перезревшая головка распадётся на соцветия. Иногда на растениях, где уже срезана созревшая головка, могут появиться дополнительные побеги в зоне корневой шейки. Оставьте самые крепкие (два или три), тогда на них сформируются небольшие головки по 300 граммов. Но в этом случае за растениями продолжайте ухаживать.

Если пришла осень, а на позднеспелых сортах небольшие головки, то их можно дорастить. Хорошо полейте такие растения, выкопайте их с землёй на следующий день. Затем уложите корневую систему в ящики (по несколько растений) и отнесите в подвал или на террасу (где температура будет около пяти градусов). Добавьте в ящики ещё земли. Укройте свои растения мешковиной или тёмной плёнкой. Процесс доращивания продолжается примерно сорок дней, а при более низких температурах и дольше.

Получать неплохие урожаи цветной капусты можно с июня и до начала ноября, высаживая разные сорта. Диетологи советуют этот овощ почаще употреблять тем, кто страдает диабетом, заболеваниями пищеварительного тракта, сердца, желающим похудеть, недавно перенёсшим оперативные вмешательства, а также детям и пожилым.

Цветная капуста, фото




Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Уроженка далеких теплых краев, цветная капуста буквально нашла вторую родину в нашем отечестве. Во всяком случае, отлично тут прижилась и обрела популярность. Наш климат весьма отличается от средиземноморского, но овощ давно перестал быть экзотикой. Сегодня каждый среднестатистический дачник уверен, что знает до тонкостей, как вырастить цветную капусту. Но все ли так просто?

Симпатии наших дачников к этому симпатичному на вид однолетнему растению семейства крестоцветных очень понятны. Она чрезвычайно полезна. В ней в два раза больше белков, чем в капусте белокочанной и в три раза больше витамина С. Этот овощ содержит множество необходимых для здоровья веществ. Тут и натрий, и калий, и кальций, и железо, и фосфор, и магний. Все, кто борется с лишним весом, должны обязательно иметь в рационе блюда из цветной капусты. В ней содержится тартроновая кислота – враг жировых отложений. Кроме того, чудо-овощ отлично выводит из организма холестерин, укрепляет сосуды и служит средством профилактики онкологических заболеваний у женщин.

Ну а уточнять, как хороша цветная капуста в кулинарии, пожалуй, и не стоит. Это все знают. Десятки вкуснейших блюд готовятся с ее участием. Она прекрасна и в виде консервации на зиму.

Безусловно, говорит в пользу цветной капусты и ее неприхотливость в выращивании, вопреки вполне аристократическому прошлому. Да-да! «Кудрявая» капуста на заре своей известности в России, в XVII-XVIII веке, была блюдом членов царской фамилии и особо приближенных к императору. И тогда, вообразите, семена для рассады за бешеные деньги привозили из дальней дали, с Мальты.

В наши дни цветная капуста на грядках ведет себя вполне демократично. Из запросов у нее – плодородная почва да достаточная влажность. Впрочем, давайте обо всем по порядку, начиная с самого первого этапа, подготовки к посадке. Ведь когда знакомишься с новой овощной культурой, мелочей не бывает.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать цветную капусту.

Подготовка материала для посадки

Если у вас уже есть опыт выращивания капусты белокочанной, можете брать его на вооружение. Он применим на всех стадиях выращивания и ухода культуры, начиная с подготовки рассады.

Будущая грядка должна отвечать двум основным требованиям: быть открытой и хорошо освещенной. Почва желательная нейтральная, богатая перегноем. В качестве предшественников приветствуются бобовые, корнеплоды, лук, огурцы (лучше ранние сорта). После того как урожай этих растений собран, нужно:

  • обработать почву мотыгой (достаточная глубина 6-10 см);
  • перекопать;
  • внести навоз или компост (7-8 кг на 1 кв. м);
  • перед посадкой внести минеральные удобрения;
  • еще раз перекопать.

Самые предусмотрительные овощеводы проводят тестирование, выращивая пробную партию семян на влажной ткани. Это делается, чтобы увидеть, какова их способность к прорастанию. Качественные семена должны прорасти через 5 дней.

Рассаду выращиваем в ящиках (2-3 г семян на один ящик). Но прежде чем сеять, с семенами нужно проделать одну процедуру: засыпать их в марлевый мешочек и замочить на 12 часов в воде комнатной температуры.

Есть другой способ: замочить семена в горячей воде максимум на 15 минут, а потом сразу же переместить в холодную. Такие контрастные ванночки заметно повысят устойчивость растения.

Опытные овощеводы рекомендуют еще на сутки «утопить» семена в растворе любых минеральных удобрений. Затем тщательно промыть, слегка просушить и некоторое время подержать в очень прохладном месте, с температурой не выше +1-2 градусов. Утверждают, что это укрепляет иммунитет цветной капусты к распространенным заболеваниям.

Если вы выбрали ранний сорт, уже 5-10 марта пора сеять семена. Время для поздних сортов – вторая декада марта.

Перед посевом почву в рассадных ящиках надо увлажнить. Семена нет необходимости закладывать слишком глубоко, 1 см будет достаточно. А сверху, заделав семена грунтом, присыпьте песочком. Это укрепит здоровье будущей рассады, в дальнейшем уход за цветной капустой для вас облегчится.

  • до появления всходов рассадочные ящики с семенами держат в температуре +20-25 градусов;
  • появились всходы – снижаем температуру до +10;
  • следим, чтобы и дальше температура не поднималась выше +20 градусов;
  • пикировка выполняется через 2 недели после появления всходов;
  • начало мая – время высадки в открытый грунт.

Размещение ростков в открытом грунте

Ранние сорта высаживаются в открытый грунт в первой декаде мая, более поздние – во второй. Имеет смысл ориентироваться не столько по календарю, сколько по погоде. Даже если подошли сроки, а за бортом не выше +15 градусов – высадка переносится. Все-таки со средиземноморским происхождением цветной капусты стоит считаться и не помещать ее в экстремальные условия.

Конечно, вы еще осенью выбрали грядку, где у вас будет она расти. Цветная капуста при выращивании в открытом грунте предполагает значительное расстояние между растениями. Высадив рассаду на расстоянии примерно 25 см, вы создадите росткам благоприятные условия и не заставите их бороться за питательные вещества. Междурядья желательны не менее полуметра.

Лунка готовится следующим образом. В каждую из них нужно бросить щепотку золы и потом хорошо смешать ее с грунтом. Далее заливаем воду (1 л) и помещаем в лунку рассаду.

Как ухаживать за рассадой? Прореживать, регулярно (раз в неделю) поливать и рыхлить почву после каждого полива – как и после дождя. Для защиты от вредителей эффективным средством является древесная зола. Можно вместо нее использовать для опудривания табак.

Годится и опрыскивание не химией, а самыми что ни на есть органическими растворами: например, отваром луковой шелухи или помидорных стеблей.

Цветная капуста благосклонно принимает удобрения. Подкармливайте ее ежемесячно разведенным птичьим пометом или навозом.

Отдельного внимания требуют междурядья. Они нуждаются в обработке и рыхлении.

И еще важный момент: вы ведь привыкли считать, что «кудри» цветной капусты должны быть белыми? Знайте, что они будут такими только в результате ваших усилий: растение нужно защитить от солнца, заломив два верхних листа. Без такого «зонтика» вы получите темную капусту.

Настало время сбора урожая. В среднестатистических цифрах он таков: не менее 2 кг с 1 кв. м грядки.

Опытные овощеводы определяют спелость вилка на глазок. Для начинающих – цветная капуста созревает на 90-120 день. То есть к календарному концу лета можно собирать урожай. Кочаны срезаются вместе с 3-4 листьями.

Вы можете обнаружить, что погодные условия уже не те, а вилки поспели не все. Что делать? Все пропало? Ничего подобного. Такие кочаны аккуратно выкапываются с корнями вместе и отправляются на доращивание. Есть шансы у вилков, которые успели достичь 5 см в диаметре и имеют два десятка листьев. Их следует отправить в парник или теплицу. При температуре не ниже +5 градусов они дойдут как раз к зиме, и на новогоднем столе у вас может быть очень неожиданное блюдо: свежая цветная капуста.

С тем же успехом можно поместить вилки на доращивание в подвал. Никаких специальных процедур: нужно просто подвесить их вверх корнями и ждать.

Высока ли сохранность овоща? Достаточно. Цветная капуста пролежит неповрежденной 3-4 месяца в грамотно созданных условиях. Для этого нужно прохладное, почти холодное помещение с нулевой температурой и высокой влажностью. Капуста, разложенная в ящики и укрытая полиэтиленом, сохранится хорошо.

Просто в холодильнике она выдержит примерно полтора месяца. А если есть морозильная камера – разрежьте вилки на соцветия, тщательно вымойте, разложите по пакетам. В любой момент вкусный овощ будет к вашим услугам.

Видео “Хранение”

Из видео Вы узнаете, как хранить капусту.

Существует несколько секретов и приемов агротехники, как вырастить цветную капусту в открытом грунте. Начинать следует с выбора места для посадки, подходящих удобрений и подбора нужного сорта. Есть вариант заранее подготовить рассаду или осуществлять посев семян сразу на грядки.

Для выращивания цветной капусты в открытом грунте важно правильно подобрать и обработать земельный участок. В середине октября выбирают участок, где на следующий год предполагается высадить капусту, перекапывают его, пропалывают сорняки и избавляются от личинок вредителей. Еще через пару недель после данных манипуляций рекомендовано внести удобрения. Пригодится смесь из суперфосфата и калийного компонента или можно внести древесную золу.

В весенний период почву слегка разрыхляют, но не перекапывают, так как цветная капуста предпочитает твердую основу. В это время полезно одновременно внести мочевину.

Особенности выращивания цветной капусты включают в себя проведение полезной процедуры мульчирования (покрытие почвы, где посажено растение, органическим или неорганическим веществом). Мульчирование помогает тому, чтобы сохранить здоровье саженцам и улучшает свойства почвы.

Подходящей мульчей для цветной капусты является:

  • солома – оберегает почву от перегрева, сохраняет влагу и уменьшает появление сорняков;
  • с компостом и перегноем капуста растет быстрее, кроме того, компоненты обогащают почву питательными веществами и предотвращают развитие многих болезней;
  • нарезанная трава – удерживает влагу, ускоряет рост и повышает урожайность;
  • опавшие листья – помогают сохранять тепло и содержат полезные бактерии, которые питают почву и охраняют от болезнетворных организмов;
  • крапива – в ее составе имеются много полезных микроэлементов, которые попадая в почву, насыщают растение.

Если с подготовкой земли были упущены сроки, то все те же действия с почвой делают весной. Рекомендовано внести перегной, мочевину, суперфосфат, сернокислый магний, калийную соль, борную кислоту и древесную золу. Перед посадкой почву уплотняют и утрамбовывают. При соблюдении данного правила головки будут плотными и сочными.

Выбор семян

Ухаживать начинают уже с момента приобретения семян. Сорт выбирают исходя из особенностей климата и условий выращивания. Отбираются только крупные, плотные семечки. После этого необходимо их разбудить. Зерна раскладывают в тканевый мешочек и помещают сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Уход за семенами включает процедуру дезинфекции. Семена рекомендовано на 25 минут замочить в слабом растворе марганцовки. Благодаря этому, находящиеся на оболочке семечек грибки и бактерии погибают. После семена промывают обычной водой и оставляют на ткани до полного высыхания.

Учитывая особенности климата того или иного региона высаживать сорта надо в определенное время. Например, в Подмосковье, лучшим временем для посадки ранних видов в открытый грунт является начало мая (Снежный шар, Мовир, Экспресс). С середины мая и до начала апреля можно высаживать средние сорта (Пионер, Браво, Белая красавица). На конец июня или начало июля следует оставить поздние виды (Кортес, Америго). На страницах интернета найдется фото каждого сорта.

Сколько по времени ждать появления зрелого урожая? Сроки созревания цветной зависят от того, какой сорт был выбран. Раннеспелые виды зреют на протяжении трех месяцев. Для созревания цветной капусты среднеспелого вида необходимо 4 месяца. Созревание поздних видов длится в течение 5 месяцев.

Хлопоты с рассадой

Хороший сбор урожая порадует, если рассаду вырастить самостоятельно. Высаживать семена желательно в почву из торфа и перегноя. Почву следует продезинфицировать, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий и грибков или личинок вредителей. Можно прогреть землю или полить раствором с марганцовкой. Полезно удобрить почву суперфосфатом и сульфатом калия.

В емкости для рассады делают отверстия, которые не допустят переувлажнение почвы. Затем заполняют контейнеры землей, не доходя до края 1 см. В слегка увлажненной и уплотненной почве делают бороздки глубиной 0,5 см, между которыми пространство должно равняться 3 см.

Сажать зерна в сделанные бороздки следует на расстоянии 1,5 см. Как только семена будут посажены, емкость накрывают пленкой.

На 4-5 день должны проклюнуться первые всходы, при условии, что температура воздуха около 20 градусов. На этом этапе важно не упустить вытягивания стебельков. Поэтому рассаду перемещают в прохладное место, где температура воздуха не больше 6 градусов. Через несколько дней можно температуру воздуха прибавить до 16 градусов. Это в дополнении ко всему поможет адаптироваться растениям к температурным перепадам.

Растущая рассада нуждается в постоянном увлажнении. Первое время рекомендовано поливать с помощью лейки, без напора, чтобы не разрыхлить верхний слой почвы. В воду рекомендовано добавить препараты, которые предотвращают развитие болезней. Можно воспользоваться Фитоспорином или Фундазолом. Можно слегка присыпать землю древесной золой.

Через две недели со дня появления ростков необходимо провести пикировку. Прищипывают только длинные корни, не затрагивая слабые и короткие ответвления. После процедуры лучше каждый росток посадить в отдельный стаканчик, почву увлажняют и подкармливают. Видео поможет лучше разобраться, как происходит процедура.

После появления 4-5 листочков, растение становится готовым к пересадке под открытое небо. За 12 дней до пересадки проводят процедуру закаливания. Рассаду рекомендовано вынести на улицу.

Время высадки

Выращивание в открытом грунте начинается, как только капуста цветная наберет силу, и разовьются 2 пары листочков. С этого времени можно приступать к пересадке. Сажать можно по линейке или в шахматном расположении на расстоянии 70 см.

Существуют секреты выращивания цветной капусты, зная о которых, можно получить богатый и качественный урожай. Высаживать лучше вечером или рано утром. Желательно, чтобы погода была пасмурной, так как в жаркую погоду капуста приживается плохо. Если длительное время стоит такая погода, следует подумать о затенении.

Расстояние, которое будет между саженцами на грядке, зависит от сорта. Ранние сорта можно сажать близко друг к другу, а поздние должны находиться на большом расстоянии, так как они более раскидистые.

Во время выращивания и ухода в открытом грунте за цветной капустой нужно соблюдать ряд правил. После высадки землю вокруг кустика утрамбовывают, увлажняют и сверху размещают небольшой слой почвы, чтобы не образовалась твердая корочка. Поливать растение рекомендовано в 6-7 дней один раз.

Возможно разведение капусты и семенами, но такой способ больше всего подходит регионам, где погода балует дождями.

На подготовленном для грядок участке делают борозды. Чтобы саженцы росли без проблем, расстояние должно быть приблизительно 55 см. После того как появятся росточки с парой листочков, рядки прореживают. Оставляют расстояние между саженцами не меньше 18 см. Как только появиться три пары листочков прореживание повторяют. На видео можно посмотреть, правила прореживания.

Агротехника цветной капусты не обходится без питательной подкормки. Первая подкормка должна совпасть с первым прореживанием. Такие компоненты, как аммиачная селитра, коровяк, суперфосфат будут способствовать ускоренному развитию растения на данном этапе.

Можно продолжать выращивание цветной капусты в теплице. При посадке рассады нужно осторожно быть с корнями и лучше оставлять земляной ком. Ранние виды капусты в парник высаживать начинают с конца апреля.

За тепличной цветной капустой так же нужно правильно ухаживать. Вовремя поливать, подкармливать, удалять сорняки, а так же не допускать болезней и размножения насекомых-вредителей.

Процедура окучивания

Еще одним секретом выращивания цветной капусты под открытым небом является окучивание. Для тех, кто сомневается, нужно ли окучивать растение, ответ положительный.

Выращивание и уход за цветной капустой с помощью данной процедуры помогает снизить риск развития распространенных среди капусты болезней, а так же сформированные кочаны не ложатся на землю и поэтому долго хранятся.

Когда окучивать цветную капусту предпочтительнее? Процедура осуществляется в весенний период дважды. Первый раз окучивают кустики рассады через 7-8 дней после высадки. Это позволит защитить слабые стебельки от неблагоприятных факторов.

Как правильно проводить процедуру окучивания? Окучивание проводить лучше вечером, когда сухо и нет ветра. Высота насыпи вокруг стебля равна приблизительно 30 см.

Многие овощеводы, ухаживая за капустой в открытом грунте, начинают избавляться от листьев, расположенных ближе к земле. Надо ли обрывать листья? Агрономы считают этот этап бесполезным и даже вредным для кочана. Польза нижних листьев огромна. Они защищают все растение от проникновения болезней и вредителей, питают растение и способствуют здоровому росту.

На месте слома появляется сок, который привлекает внимание своим запахом насекомых-вредителей и легко проникает любая инфекция. Только в слишком дождливое время, чтобы избежать гниения всего растения, разрешено удалить приближенные к земле листья у цветной капусты. После это обязательно нужно дезинфицировать растение. Можно использовать древесную золу.

Сбор урожая

Свежие и плотные кочаны можно собирать до самой зимы, но только в том случае, если была соблюдена технология выращивания цветной капусты.

Когда убирать урожай? Кочаны собирают в сухую, солнечную погоду по мере их окончательного дозревания. Спелость у определённых сортов капусты наступает в различные сроки.

Если в грунт была посажена ранних видов цветная капуста, то сроки созревания будут выпадать на конец июня, начало июля. В это время можно убрать сформировавшийся кочан. Поздние сорта созревают чаще всего в сентябре.

Как определить, что кочан пора убирать? Зрелость определяют по размеру кочана и его цвету. Как только кочан побелеет, его можно срезать. На фото можно посмотреть окончательно сформировавшийся кочан.

Если листья мощные, а розетки крепкие, то есть шанс собрать второй урожай цветной капусты. С этой целью у основания кочерыжки срезают побеги, оставив два крепких. В дальнейшем уход так же сопровождается поливом, подкормкой.

Можно заново засеять грунт семенами. В июле, как только будет собран урожай, грядки снова засевают семенами цветной капусты. К началу осени кустики уже наберут силы и начнут формировать кочаны. До наступления заморозков выбирают те кочаны, которые успели подрасти и набрать сил для процедуры доращивания.

За несколько дней до пересадки грядку тщательно поливают. Спустя два дня отбираются растения с крепкими листьями и образовавшейся завязью не меньше 3 см. Выкапывать их надо вместе с земляным комом. Самым лучшим вариантом будет доращивание капусты в теплице из поликарбоната.

В грунте делают углубления не далеко друг от друга. Углублять следует до нижних листьев. Дозревание должно проходить без света. Поэтому нужно создать сооружение, которое не будет пропускать свет.

Если в теплице около 11 градусов тепла, то вызревание будет уже через месяц. На протяжении этого времени продолжается уход за цветной капустой. Почву нужно регулярно поливать, проветривать, а с растения срывать плохие листья.

» Капуста

Здоровое питание подразумевает употребление в пищу полезных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. К таким относится цветная капуста, поэтому многие садоводы практикуют выращивание овоща на своих приусадебных участках в открытом грунте. При должном уходе это не составляет труда.

При соблюдении правильной схемы посадки, садить цветную капусту можно на даче и в Подмосковье. Сеять семена на рассаду необходимо в домашних условиях, соблюдая пошаговую инструкцию по уходу и подкормкам для гарантии всходов.

Общее представление о капусте не касается сортов цветной, хотя она также относится к семейству крестоцветных. Растение имеет мочковатые корни, расположенные близко к поверхности грунта. Головки формируются круглой и полукруглой формы. Съедобная часть представлена густыми цветковыми кистями, длина которых варьируется от 2 до 15 см .

Цветная капуста относится к однолетним культурам с периодом вегетации 90-120 дней после появления всходов. Растение любит свет , поэтому высаживать рассаду нужно на хорошо освещённых участках.

При расположении грядки в тени молодые побеги становятся уязвимыми перед болезнями и вредителями.


По вкусу соцветие мягкое с оттенками молока, не зря его называют овощным творогом. При приготовлении блюд с помощью специй удаётся придать овощу необычных ноток, не свойственных капусте.

История происхождения

Принято считать, что цветная капуста была выведена в Средиземноморье. Ранее её именовали как сирийская. В те времена овощ был позднеспелым, имел горьковатый привкус и кремово-зелёное соцветие. Впервые культуру описал арабский ботаник Иб-эль-Бейтар.

В Россию культура попала всего 2 века назад, однако выращивать теплолюбивое растение можно было только в южных регионах. После того, как известный учёный Болотов вывел северный вариант капусты , культивировать овощ стало возможным и в северной части страны.

Полезные свойства

В составе капусты содержится много ценных витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • кальций улучшает состояние волос, ногтевых платин и зубов;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • калий позитивно действует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • магний и железо улучшают кровоток в тканях;
  • витамины группы В активизируют мозговую деятельность.

Многие диетические столы включают блюда из цветной капусты. Это обусловлено способностью восстановления обменных процессов , настройки работы пищеварительной системы. Активные компоненты очищают организм от шлаков и других токсических веществ, а богатый витаминный состав (А, D, Е, К, Н, РР и др.) укрепляет защитную функцию.

Бытует мнение, что регулярное потребление соцветий является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Как вырастить цветную капусту из семян на участке

Соцветия выращиваются семенным и рассадным способами . Конечно же, можно приобрести готовые саженцы и рассадить их по грядке. Однако быть уверенным в качестве использованного семенного материала и условиях проращивания сеянцев нельзя. Поэтому рационально вырастить рассаду самостоятельно.

Время посева в домашних условиях

Семена высеваются за 40-50 дней до высадки рассады на открытую грядку, этот период выпадает примерно на конец февраля .

Первыми высеваются ранние сорта, после них недели через 2 – среднеспелая капуста, и только спустя месяц переходят к посадке зёрен поздних разновидностей.


Материал для посева вначале сортируют, затем подготавливают перед тем как посадить. Обработку делают с помощью термоса с водой, температура которой составляет 50 градусов. После 15 минутного запаривания семена погружаются на минуту в холодную воду, после чего проводят 12 часов в растворе микроэлементов, стимулирующих рост.

Температурный режим до появления всходов должен быть в пределах 18-20 градусов.

После того, как побеги покажутся на поверхности грунта, температура снижается до 6-8 градусов. Дней через 6-7 градусы нужно повысить до дневного показателя 15-18 и 6-8 ночью.

Уход за рассадой

Уход за сеянцами не содержит секретов или кардинальных особенностей и заключается в умеренном поливе (с помощью опрыскивания), рыхлении почвы, соблюдении температурного режима.

После формирования у побега 2-3 листочков растения нужно опрыскать раствором борной кислоты (2 гр. на 1 л воды). Спустя 1-2 недели обработку повторяют, но уже раствором молибденовокислого аммония (5 гр. на ведро воды).


Пикировка

Обычно пикировку сеянцев цветной капусты не проводят из-за слаборазвитой корневой системы . Но если семена были высеяны в общий ящик, то следует располагать при посеве зёрна на большом расстоянии, а глубина почвы в контейнере должна быть не менее 15 см. Тогда сеянец можно извлечь из ящика вместе с грунтом.

Посадка рассады в открытый грунт — схема и агротехника

Раннеспелые сорта высаживаются в открытый грунт в конце апреля-середине мая . За неделю до начала посадочных работ рассаду подкармливают суперфосфатом (3 г), хлористым калием (3 г), разведённым в литре воды. Это увеличит холодостойкость побегов. Также нужно провести закалку, приучая растения к новой среде обитания.


Подготовленную осенью почву перед посадкой перекапывают. В каждую лунку вносят смесь из компоста (перегноя), древесной золы, суперфосфата, мочевины (1 ведро/2 стакана/2 ст. л./1ч. л.). Все компоненты перемешиваются с плодородной почвой.

Интервал между растениями в ряду зависит от выбранного сорта, в среднем составляет 35 см. Ширина междурядья – не менее 50 см.

Рассада заглубляется в почву до первых листов , после чего хорошо уплотняется землёй. Сразу после высадки проводят полив. Весенняя погода часто преподносит сюрпризы в виде ночных заморозков. Чтобы защитить от них грядку, следует её укрыть агроволокном или плёнкой.

Секреты ухода и выращивания

Цветная капуста прекрасно растёт в тёплом климате. Условия средней полосы она переносит только благодаря трепетному уходу, поэтому качество и количество урожая зависит только от приложенных усилий.

Правильный полив

Влага необходима для нормальной вегетации растения, поэтому полив осуществляется регулярно с частотой 1-2 раза в неделю .

Норма расхода воды на 1м2 грядки с молодыми побегами составляет 6-8 л . Со временем показатель увеличивается до 9-11 л на 1 м2.

В жаркую погоду регулярность орошения увеличивается до 3-4 раз в неделю , но в любом случае ориентироваться стоит на степень влажности грунта, ведь переувлажнение также опасно для растения, как и пересыхание.

Особенности рыхления и прополка

С момента высадки саженцев и до вызревания головок проводится не менее 4-6 прополок.

Сорная трава загущает грядки, провоцируя развитие разных заболеваний. К тому же она затеняет культуру, в результате чего на соцветиях образуются тёмные пятна.

Прополку стоит совместить с рыхлением почвы, также рекомендуется замульчировать грядку торфом или сухой травой . Это предупредит пересыхание почвы и быстрое прорастание сорняков.


Подкормка

За период вегетации капусту необходимо подкармливать 3-4 раза . Первая порция вводится через 3 недели после пересадки рассады. Лучшим питанием для культуры считается раствор коровяка (в ведре воды растворяют литр жидкого состава). Под каждый куст подливается не менее 500 мл удобрения .

Второй подкорм вводится спустя 10 дней. В раствор коровяка рекомендуется добавить 1 столовую ложку Кристалина. На каждое растение использовать 1 л заготовки.

Ещё через 10-14 дней вводят минеральные удобрения (на 10 л воды 2 ст. л. Нитрофоски, норма расхода на 1 м2 6-8 л).

Обработка

В период созревания культуры важно проводить профилактику от болезней и насекомых.

Преимущество агротехники цветной капусты заключается в возможности использования биологических средств без применения ядохимикатов. Эффективными будут опудривания из древесной золы или табака , опрыскивания настоями из луковой шелухи или лопухов .


Подверженность болезням и вредителям

Цветная капуста подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей, поэтому в период выращивания нужно регулярно проводить осмотр растений с целью выявления проблемы на ранней стадии.

Развитие вредных микроорганизмов зачастую начинается в результате нарушения режима полива или из-за наличия возбудителя в семенном материале .

Наиболее опасными считаются следующие болезни:

  • слизистый бактериоз – первые признаки проявляются на головке в виде водянистых пятен, для локализации нужно срезать поражённый участок, захватив немного здоровой ткани;
  • чёрная ножка – почернение и размягчение корневой шейки и основания стебля, перед посевом проводится обеззараживание почвы и семян, при обнаружении поражений растение с грядки удаляется;
  • мозаика – на листьях появляются пятна разных форм и цветов, лечению заболевшие кусты не поддаются, при обнаружении их необходимо уничтожить;
  • кила – грибковое заболевание, поражающее корневую систему растения, проявляется в виде наростов на корешках, при выявлении куст удаляется, защита создаётся профилактическими мероприятиями;
  • перноспороз – грибок проявляется на листьях в виде жёлтых пятен с белым налётом, лечение заключается в опрыскивании грядок раствором бордоской жидкости(1%) или поликарбоцина (0,4%).

Снизить урожайность или погубить грядку могут также вредные насекомые:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная муха;
  • стеблевый скрытнохоботник;
  • бабочки.

При обнаружении вредителей или признаков присутствия личинок необходимо провести обработку грядки, используя следующие средства:

  • Энтобактерин-3;
  • Актеллик;
  • Актара;
  • Искра М и др.

Но более эффективно проводить профилактику, которая предупреждает поражение культуры вредителями.

Мероприятия включают:

  • тщательную уборку растительных отходов в осенний период;
  • удаление с грядок повреждённых побегов для локализации проблемы;
  • обеззараживание почвы и семян;
  • опрыскивание биологическими растворами;
  • опыление грядок древесной золой.

Сбор и хранение урожая — пошаговая инструкция

Сроки вызревания соцветий, указанные на упаковке семян, примерные, поэтому ориентироваться нужно по внешним признакам . Если урожай собрать раньше или позже, то головки будут быстро портиться или прорастать.

Зрелость овоща зависит, прежде всего, от условий выращивания, в частности от температурного режима. Во второй половине июля начинают сбор среднеспелых разновидностей. С конца августа и весь сентябрь срезают головки позднеспелой капусты, которая отличается длительным сроком хранения (от 5 месяцев и выше).

Ранние сорта вызревают к концу июня – началу июля

Соцветия срезают вместе с 2-3 листами у основания стебля. Своих свойств овощ не теряет на протяжении 40-50 дней. При определении зрелости принимаются во внимание следующие признаки:

  • диаметр головки достигает 10-12 см ;
  • соцветие имеет светло-зелёный или кремовый цвет;
  • плотная структура.

Для увеличения срока хранения с грядки снимают цветную капусту вместе с корневой системой. Этот метод подходит для слегка недоспелых овощей, которые доходят до зрелости в ящиках с почвой.

Правила хранения урожая:

  • головки, сложенные в картонный или пластиковый контейнер, устанавливаются в помещение с высоким уровнем влажности до 95% и температурой 0-2 градусов ;
  • очищенные от лишних листьев соцветия можно хранить в холодильнике, предварительно обернув их пищевой плёнкой;
  • промытые и отделённые на соцветия фрагменты долго сохраняются в морозильной камере.

Допускается также хранить капусту в подвале, подвесив её головкой вниз на деревянные палки .

Агротехника выращивания цветной капусты принципиально не отличается от культивирования других сортов. Поэтому смело можно пополнять ассортимент культур на собственном огороде. Если ухаживать согласно инструкции, то можно получить отличный урожай овоща.