Рябина ликерная посадка и уход. Сорта съедобной рябины для Подмосковья

Рябина – дерево, известное каждому. Её можно встретить в лесу, в городских скверах и парках, это дерево нашей флоры, пожалуй, единственная из плодовых культур, которая всегда росла в наших краях. Поэтому не мудрено, что плоды рябины издавна заготавливали, сушили, использовали для приготовления сладостей, напитков.

Чем же привлекательна рябина для садовода? Главное свойство, которым обладает это дерево – абсолютная зимостойкость, что в нашем регионе чрезвычайно ценно. Ей не страшны зимние морозы, она не страдает от недобора тепла летом, позднее цветение спасает от возвратных заморозков, а морозы, которые могут прихватить урожай, идут только на пользу. Ну какая плодовая культура может похвастаться таким букетом достоинств? Недостаток есть, пожалуй, только один, зато существенный – это качество плодов, которые без какой либо обработки, «прямо с дерева» по вкусу только птицам. Тем не менее, несмотря на горечь, сами по себе плоды обладают очень ценным химическим составом. Рябина в 10 раз может превосходить многие сорта яблок по содержанию витамина «С» (аскорбиновой кислоты), и по этому признаку она равноценна лимону и облепихе. В ней много каротина (витамина «А»), рутина (витамина «Р»), и сочетание этих витаминов очень гармоничное. В горсти рябины содержится их суточная норма. В ягодах также содержится пектин, сорбит, витамин «Е». В целом же плоды рябины по содержанию полезных веществ приравнивают к шиповнику и облепихе.

Ягоды, листья и ветки рябины содержат дубильное вещество танин (именно он и придаёт горечь и терпкость плодам) и фитонциды, более активные, чем у лука и чеснока. Поэтому листьями рябины пересыпали уложенные на зимнее хранение корнеплоды, предохраняя их от порчи, а при помощи свежей ветки рябины, опущенной на несколько часов в посуду с болотной водой, можно получить воду, пригодную для питья, у неё улучшается вкус и исчезает запах. В общем, рябина культура весьма привлекательная, тем более, что сейчас существуют сорта, вкус которых значительно лучше дикой горькой рябины, их ещё называют «сладкоплодными».

Сорта рябины

Самый известный сорт – это «Невежинская» рябина. По преданию, этот сорт берёт своё начало от дерева с необычно сладкими плодами, случайно найденного в лесу пастухом из села Невежино, Владимирской губернии. Бывает, что «Невежинскую» рябину нередко ошибочно называют «Нежинской». История этой ошибки весьма интересна. Дело в том, что некогда известный виноторговец Смирнов, чтобы скрыть от конкурентов настоящее место заготовки сырья для своих напитков, настойку из «Невежинской» рябины, которую выпускали его предприятия, назвал «Нежинской». А город Нежин находился в Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины не было.

Существует несколько форм «Невежинской» рябины – «Кубовая» с удлинёнными красно-оранжевыми плодами пятигранной формы приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости, «Красная» – с округлыми ярко-красными плодами и очень сочной и сладкой мякотью, «Жёлтая» («Пресная») – с кисловато-сладкими или пресно-сладкими ягодами оранжево-жёлтого цвета. Всё это высокорослые деревья, требующие формирующей обрезки, иначе со временем будут трудности со сбором урожая.

Неизвестно происхождение «Моравской» рябины, которая была обнаружена в Судетских горах в Моравии. Была распространена в основном в Прибалтике и в Украине. По сравнению с «Невежинской», плоды «Моравской» рябины менее вкусны.

Первым селекционером, который занялся получением сортов рябины с улучшенными качествами плодов был Иван Владимирович Мичурин. В своей работе он использовал удивительное свойство рябины свободно скрещиваться не только с близкими видами, но и с представителями других родов. В естественных условиях и в культуре известны гибриды рябины с аронией, грушей, иргой, боярышником и даже яблоней.

Так И.В. Мичуриным были получены следующие сорта:

«Бурка» – гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной. Низкорослый, скороплодный (плоды можно получить на 2-3-й год), зимостойкий, с регулярным плодоношением. Легко размножается зелёными черенками. Хотя сам автор описывает ягоды этого сорта как сладкие, размером вдвое крупнее обыкновенной рябины, по данным современных садоводов, плоды терпкие и в основном используются для переработки.

«Гранатная» – гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Название получено «за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». По авторскому описанию она «даёт крупные плоды, с вишню величиной, гранёной формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Дерево среднерослое (до 3-4 м), зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелёными черенками. Плодоносить начинает с трёх лет.

«Мичуринская десертная» – гибрид рябины ликёрной с мушмулой. Плоды этого сорта сладкие, с горчинкой, придающие тонкий, своеобразный вкус, но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью и в наших широтах неперспективно.

«Ликёрная» – гибрид рябины обыкновенной и аронии. Урожайный и зимостойкий сорт с чёрными плодами, но, к сожалению, он утерян.
После И.В. Мичурина долгие годы селекция не велась, и только в 60-х годах прошлого века работа была продолжена, и в итоге появились новые сорта рябины для наших садов.

«Алая крупная» – сложный гибрид рябины обыкновенной и груши. Плоды крупные, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с лёгкой терпкостью. Созревают в середине сентября. В специальных условиях могут храниться до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения.

«Ангри» – получена от «Невежинской» рябины. Плоды некрупные, красные с лёгким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Созревание в конце августа – начале сентября. При соответствующих условиях ягоды хранятся в течение месяца. Используются в свежем виде и протёртыми с сахаром, идут на приготовление повидла, мармелада.
«Бусинка» – сеянец сорта «Кубовая». Сорт интенсивного типа, требует хорошей агротехники. Плоды некрупные, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Созревают в конце августа – начале сентября. Могут храниться до декабря. Используются для всех видов переработки, особенно ценны как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.

«Вефед» – происходит от «Невежинской» рябины. Плоды некрупные, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, отличаются полным отсутствием терпкости и горечи. Созревают в середине августа. Сорт столового и технического назначения.
«Дочь Кубовой» или «Солнечная» – сеянец сорта «Кубовая». Плоды некрупные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Созревают в середине августа. Могут храниться в течение месяца. Используются в свежем виде и для различных заготовок.

«Рубиновая» – сложный гибрид рябины обыкновенной и груши. Плоды некрупные, тёмно-рубиновые, широкореб¬ристые, кисло-сладкие, приятного вкуса, с небольшой терпковатостью. Созревают в конце сентября. Используются в вяленом виде как сухофрукты для компота, напоминают изюм.

«Сорбинка» – отборная форма рябины «Моравской». Плоды крупные, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными жёлтыми точками, вкус кисловатый со слабогорьким рябиновым привкусом. Ягоды собраны в крупные щитки, каждый весом до 300 г. Созревают в конце августа. Могут храниться 1,5-2 месяца. Используются в свежем виде и для заготовок.

«Титан» – сложный гибрид рябины, груши и яблони. Плоды крупные, интенсивной тёмно-вишнёвой окраски, кисло-сладкие с лёгкой терпкостью. Созревают в середине сентября, используются для приготовления приправ. Ягоды могут храниться необычайно долго – до 8-9 месяцев.

Все эти сорта выгодно отличаются сравнительно ранним началом плодоношения – на 4-5-й год, (у «Сорбинки» и «Рубиновой» чуть позже). Другое ценное свойство – сдержанный рост дерева, высота которого у «Ангри», «Титана» и «Сорбинки» – 3-3,5 м, у сортов «Дочь Кубовой», «Вефед» и «Бусинка» – 2,5-3 м, а дерево сорта «Рубиновая» вообще карликового типа – 2,1-2,3 м.

«Сладкоплодная Вигорова ». Как и все сорта этого селекционера, она отличается очень высоким содержанием витаминов и других полезных веществ.

Известна «Рябина финская» , которая, скорее всего разновидность нашей рябины обыкновенной. Её плоды без горечи и терпкости, по цвету малиновые, при созревании почти прозрачные.

Из других видов рябины в качестве плодовой культуры в нашей зоне может быть опробована «Рябина бузинолистная», которая в диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Корее и Японии. В Россию, в Императорский ботанический сад попала ещё в XIX веке, но садоводы к ней интереса не проявили. Тем не менее, её сочные, ярко-красные плоды не просто съедобны, а даже приятного, кисло-сладкого, без горечи вкуса, и их в местах её произрастания местные жители заготавливают плоды этой рябины впрок так же, как кедровые орехи и бруснику. Кроме того, у бузинолистной рябины регулярное плодоношение, она зимостойка, засухоустойчива и скороплодна. Для небольшого сада хороша эта рябина и своими размерами – это невысокий (до 1-2 м) кустарник. Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами (очень мелкими) и прививкой.

Агротехника

Агротехника рябины довольно проста. Сортовые растения самобесплодны, так что для получения урожая следует сажать не менее 2-х деревьев, или же прививать в крону ветки разных сортов. Расстояние при посадке зависит от размера взрослого дерева. Высокорослые сорта можно выращивать в кустовидной форме, для этого однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трёхствольного куста.

Под посадку рябины можно выбрать неудобные для других плодовых культур участки. Но, однако, нужно помнить, что для получения хорошего урожая нужно солнечное или с небольшим затенением место и достаточно питательная почва. Корневая система у рябины поверхностная, поэтому она не любит застоя воды. Сажать рябину лучше осенью или рано весной, т.к. она рано трогается в рост.

Болезни и вредители

Из вредителей ягоды повреждает рябиновая моль, которая в неурожайные на рябину годы может переключаться на яблоню. В начале ХХ века по этой причине насаждения рябины уничтожались в Северной Америке, но у нас повреждения не были столь губительны, и борьба с рябиной никогда не велась, а наоборот, её лучшие отборные формы стали украшать сады. Листья рябины чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга.

Лесная рябина – исключительно полезное растение . И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие . Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

Сортовая – совсем другое дело . О ней и речь.

Как разобраться в рябинах?

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus . В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины - моравской и невежинской - ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской» . Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений . Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской . Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов , утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток : плоды могут поражаться гнилью.

Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе .

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям .

Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами , способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.

Сорт рябины Желтая хорош для изготовления квасов, варенья, в качестве начинки для пирогов

Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт , выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды . Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.

Декоративные белоплодные рябины сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) в пищу не пригодны

Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Все сортовые рябины самостерильны. Чтобы получать с них качественный урожай, нужно высаживать рядом несколько разных сортов или прививать их в крону одного дерева.

Рябина - одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Известно более сотни видов рябины и около трети из них можно увидеть на территории России. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов. Известно два подрода рябины, отличающихся формой листьев. Наибольший интерес вызывают представители подрода рябины настоящей. Именно они дали начало сортам садовой рябины и именно их плоды имеют ценность в пищевом и лекарственном плане. Второй подрод лежит в основе декоративных сортов. Урожай ягод съедобных сортов рябины собирают в августе-сентябре. На достижение технической зрелости уходит до 90 дней. Темпы созревания напрямую зависят от погодных условий и от региона выращивания.

Черноплодная рябина – самоопыляемое растение. Даже если в саду растет только один куст, он будет цвести и плодоносить. Выращивание куста из семян самое длительное, но простое. Со спелых ягод выдавливают семена, просушивают и хранят в темном месте. Семена сеют в грунт осенью (с сентября по октябрь) или весной.

Рубина

Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням, неприхотлив в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды слегка терпкие. Сорт высокоустойчив к вредителям и болезням, морозостоек. Цветет рябина в начале июня. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму диаметром до 1 см. Саженцы рекомендуется высаживать осенью.

Неро

Подходит для выращивания в климатических регионах с суровыми зимами, а также на затененных участках. Плоды содержат повышенное количество витаминов. Сорт дает вкусные ягоды и является настоящим украшением садового участка. Высота растения не превышает 2 м. Форма кроны напоминает вазу. Белые цветки имеют красные тычинки, что добавляет декоративности.

Черноокая

Обладает повышенной устойчивостью к болезням, рябина не прихотлива в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды не терпкие, в отличие от других сортов. Сорт «Черноокая» отличается от других сниженной терпкостью ягод. Цветет в начале июня, является медоносом. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, в диаметре достигают 1 см. Саженцы сорта Черноокая рекомендуется сажать осенью.

Арония Мичурина

Дерево высотой более 3 м с плотной овальной кроной. У негое обратнояйцевидные листья с овальной верхушкой, эта форма слабо изменчива. Плоды крупные массой до 1,5 г, шаровидные, слегка сплюснутые, черные с сизоватым матовым налетом. Они сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. «Арония Мичурина» выдерживает зимние понижения температур до -40°С.

Викинг

Небольшой кустарник с темно-зелеными, зазубренными по краям листьями. Сорт цветет в мае. Пурпурно-черные ягоды чуть менее 1 см в диаметре имеют плоско-округлую форму, созревают осенью. Сорт отличается урожайностью и морозостойкостью. Для посадки саженцев выбирают солнечные участки, предпочтение отдают суглинистым или дерново-подзолистым грунтам с нейтральной средой.

Хугин

Кустарник до 2 м высотой с характерной округлой кроной. Посадка саженцев рекомендована только после последних заморозков. Листья темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Крупные черно-красные ягоды созревают в сентябре. Растение является зимостойким. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки.

Красная рябина представляет собой плодовое дерево с яркими красными ягодами, которые могут оставаться на ветках с лета до поздней осени и даже всю зиму до весны. Плоды рябины содержат много кислот: лимонную, яблочную, сорбиновую, винную и янтарную. Помимо кислот в плодах рябины есть до 5% сахара, каротин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

Гранатная

Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое, зимостойкое, очень декоративное. Плоды бордовые, крупные – по своему размеру они схожи с вишней. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая.

Бусинка

Рубиновая

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднее, высотой до 3 м. Крона средней густоты, пониклая. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, приплюснутой формы, с гладкой широкоребристой поверхностью, рубиновой окраски. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к низким температурам. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

Алая крупная

Титан

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Высота около 5 метров. Крона разреженная, хорошо формируется естественным путем, требует лишь незначительного прореживания. Сорт скороплодный, ежегодно урожайный. Плоды средней массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, с прямой плодоножкой средней величины. Окраска темно-вишневая, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, средней плотности. Вкус ягод кисло-сладкий с легкой терпкостью. Деревья устойчивые к неблагоприятным факторам среды: морозу, засухе, болезням.

Огонек

Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии зрелости - красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом. Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням.

Рябина по зимостойкости занимает одно из первых мест среди плодовых растений. Она достаточно хорошо переносит очень суровые зимы с температурой до минус 50°С. Цветёт она поздно, что позволяет избегать повреждений весенними заморозками. Большинство сортов сладкоплодной рябины имеют сладкий десертный вкус. Терпкость, присущая дикой рябине, у них отсутствует. Это значит, что сортовую рябину можно есть в свежем виде в больших количествах, а также приготавливать вкусное варенье, повидло, мармелад, вино, настойки; плоды можно мочить и сушить. Плоды рябины очень богаты каротином, редким витамином К1, витаминами С и Р.

Бурка

Алая крупная

Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево сдержанного роста, высотой до 6 м. Крона средней густоты, правильной широкопирамидальной формы. Плоды средней массой 1,7 г, одномерные, цилиндрической формы, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, правильной формы и ало-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. Сорт переносит морозы до -50°С.

Бусинка

Среднерослое дерево высотой около 3 м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Плоды круглые, красные, массой до 2 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.Сорт солнцелюбив, устойчив морозам и болезням.

Гранатная

Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое и очень декоративное. Сорт зимостойкий, урожайный, с самыми крупными плодами размером с вишню бордового цвета. Вкус ягод кисло-сладкий.

Вефед

Рябина Вефед - среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной, высотой до 4 м. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, правильной формы, округло-заостренные к основанию. Окраска плодов нарядная, розово-красная. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. Характеризуется устойчивым плодоношением, вступает в которое на 3-4 год. Урожай созревает во второй половине августа. Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям.

Сорбинка

Сорт среднеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с обратнояйцевидной кроной средней густоты, высота дерева- до 6 м. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, красные, массой до 2,7 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Местоположение: на солнце. Сорт зимостойкий, высокоадаптированный, устойчивый к вредителям и болезням сорт.

Десертная Мичурина

Чудо-ягода. Небольшое деревце высотой 1,4-1,8 из года в год радует весенним обильным и пышным цветением, а летом в конце июля - августе загорается множеством рубиновых крупных (до 1,5-2 г) съедобных ягод приятного сладковато-терпкого вкуса. Используют как источник витаминов, органических кислот, биологически активных веществ и минералов в свежем виде, в компотах, чаях.

Ликерная Мичурина

Дерево высотой до 5 м, с редкой кроной. Плоды крупные, до 15 мм в диаметре, почти черные, с темноокрашенным соком. Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая. Вступает в плодоношение на 4–5 год после посадки. Цветет в конце мая - начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность и зимостойкость высокие. Может сильно поражается гнилью. Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления. Лучшие сорта-опылители: «Бурка» и «Невежинская».

Дочь кубовой

Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с метельчатой редкой кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды продолговатые, ярко-оранжевые, массой до 2 г. Мякоть ярко-желтая, без терпкости и горечи. Плодоносит рябина ежегодно, дает до 90 кг плодов с дерева. Срок созревания – середина августа. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок. Предпочитает рыхлые почвы, не выносит заболоченности.

Сахарная Петрова

Это очень редкий сорт сладкоплодной рябины. Он был уже почти безвозвратно утерян, но селекционерам удалось его разыскать и размножить. Эта рябина самая сладкая, она действительно сахарная. Когда в конце октября сад уже совершенно пустой, и кажется нечем подсластить промозглый осенний денёк, Вы будете незаметно, горсть за горстью отправлять в рот ягоды этого волшебного сорта. И удивительная благодать будет разливаться по Вашему озябшему телу, живительная сласть быстро восстановит Ваши силы.

Невежинская

Сорт народной селекции. Деревья рослые, с широкоокруглой кроной. Срок созревания ягод - конец августа - начало сентября. Плоды средних размеров. Вкус хороший, кисло-сладкий. Окраска плодов может варьировать от красной до оранжевой. Плоды Невежинской сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону. Лучший опылитель - Бусинка.

Солнечная

Очень нарядный красивый сорт с ярко-оранжевыми в вишнёвом румянце продолговатыми плодами массой 1,8 г. Вкус очень приятный, без терпкости и горечи. Созревает в середине августа. Использование универсальное, «кладезь витаминов» везде найдёт себе применение. Дерево сдержанного роста, зимостойкое.

Моравская

Растение имеет пирамидальную крону. Эллипсовидные ягоды окрашены в малиновый цвет. Они очень сладкие, с легкой нотой кислоты, без специфической рябиновой терпкости.

Многие сорта рябины очень красиво смотрятся в саду. Большой интерес вызывают растения с необычным цветом ягод и красивыми гроздями.

Вефед

Дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м, с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью. В ягодах содержится 96 мг витамина С и 32 мг каротина. Плодоношение начинается на 4-й год. Этот сорт десертного предназначения, отличается морозостойкостью, устойчив к заболеваниям.

Бурка

Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2-3 лет. Дерево низкорослое, 1,5-2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40-60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев.

Красавица

Сорт Красавица имеет необычные удлиненные плоды. Окрашены они в ярко-оранжевый цвет. Декоративную красоту поддерживает и пирамидальная крона.

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! В них совсем нет горечи.

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г!). Первый урожай появляется на 3 - 4-й год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие - 5 - 6 м. Зимостойкость просто потрясающая: дерево легко выдерживает морозы до -50 оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4 - 5-й год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5 - 3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды очень нарядные - оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла - это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4 - 5-й год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3 - 3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3-й год. С одного растения можно собрать 20 - 25 кг ягод.

Высота деревьев 3 - 4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь Кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5-й год. Урожайность до 90 кг. Деревья высотой 3 - 4 м.

Мичуринская десертная. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4-й год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5 - 2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3 - 4-й год. Урожайность у сорта очень высокая - до 120 кг.

Деревья невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. Нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5 - 6-й год. Урожайность до 120 кг.

Вырастает Сорбинка до 3 м. Устойчива к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом, весом до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3 - 4-й год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3 - 3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство: они хранятся до 8 - 9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru

Лесная рябина – исключительно полезное растение . И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие . Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

Сортовая – совсем другое дело . О ней и речь.

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus . В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской» . Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений . Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.


Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской . Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.


Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов , утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток : плоды могут поражаться гнилью.


Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе .

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.


Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям .


Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами , способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.


Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт , выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды . Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.


Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Все сортовые рябины самостерильны. Чтобы получать с них качественный урожай, нужно высаживать рядом несколько разных сортов или прививать их в крону одного дерева.

Долгие годы сортименту рябины не уделяли должного внимания, но к настоящему времени селекционерами собран ее обширный генофонд, на основе которого получены новые, пока не превзойденные по многим показателям сорта и формы.

Алая крупная

Новый для интенсивной культуры сорт, характеризуется высокой зимостойкостью (выдерживает температуру до -50 °С) и ежегодной обильной урожайностью, склонен к самоплодности. Дерево сдержанного роста, крона раскидистая, округлая, сучья отходят от ствола под тупым углом. Листья довольно большие, непарноперистые, темно-зеленые, блестящие, листочки широколанцетовидные, прилистники крупные. Созревает в начале сентября, в хранилище урожай может сохраняться до февраля. Плоды массой 2,3 - 2,5 г (иногда больше), по форме напоминают вишню, ало-красные, по 150 - 160 шт. собраны в очень крупные щитки. Эффектно смотрятся на фоне зелени. Сорт столового и технического назначения. Из плодов готовят варенье, мармелад, начинки для конфет, в сочетании с другими продуктами - различные соусы. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Ангри

Сорт отличается зимостойкостью и высокой адаптивной способностью к другим неблагоприятным условиям произрастания. Дерево сдержанного роста, хорошо просвечивается. Листья непарно-, иногда парноперистые, зеленые, матовые, нижняя сторона светлее верхней. Листочки ланцетовидные, с остроглубокозубчатыми краями. Плоды созревают в конце августа, они некрупные (массой 1,3 - 1,5 г), красные, с легким желтоватым оттенком, собраны в неплотные висячие щитки. Вкус кисло-сладкий, приятный, без намека на терпкость и горечь. Плоды используют в свежем и переработанном виде. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Бурка

Известная форма, отвечающая требованиям интенсивной культуры. Отличается хорошей зимостойкостью и урожайностью. Дерево низкорослое, с малым габитусом кроны. Листья сложные, непарноперистые, с двумя-тремя парами листочков, темно-зеленые, блестящие. Начинает плодоносить спустя два-три года после посадки. Плоды созревают в сентябре, хорошо держатся на дереве до морозов, характеризуются лежкостью. Масса каждого плода около 1,1 - 1,4 г, они темно-бурые, матовые, иногда блестящие, собраны в плотные щитки. Мякоть желтовато-красноватая, кисло-сладкая, с небольшой терпкостью. Сок красивого красного цвета. Плоды используют для приготовления соков, компотов, варенья. Эта форма высокоустойчива к болезням и вредителям.

Бусинка

Новый сорт интенсивного типа, характеризующийся устойчивостью к экстремальным факторам произрастания и обильной урожайностью. Дерево среднего роста. Листья сложные, непарноперистые, с семью-восемью парами листочков, верхний имеет характерное рассечение. Вступает в плодоношение через три-четыре года после посадки. Урожай созревает в конце августа - начале сентября. Плоды некрупные (массой 1,1 - 1,2 г), гладкие, ярко-красные, блестящие. Мякоть желтая, сочная, без характерного привкуса горечи и терпкости. Их можно использовать для приготовления соков, киселей, морсов.

Вефед

Перспективный сорт, отличается высокой зимостойкостью и обильной урожайностью. Дерево среднего и ниже среднего роста. Листья сложные, непарноперистые, имеют до восьми пар листочков, тонкие, светло-зеленые, матовые. Урожай созревает во второй половине августа. Плоды в момент съема очень нарядные, желто-розоватые, собраны в полувисячие щитки. Это один из лучших сладкоплодных сортов столового, десертного и универсального назначения.

Гранатная

Широко распространенный сорт, характеризуется зимостойкостью. Дерево невысокое, с полушаровидной кроной, скелетные сучья прочно срастаются со стволом. Листья сложные, непарноперистые, некрупные, темно-зеленые. Верхний листочек крупнее остальных. Плоды крупные, темно-красные, с сизоватым налетом, кисло-сладкие, с терпкостью и привкусом горечи. Сок темно-красный. Плоды используют для всех видов переработки. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Десертная

Известный сорт с очень ранним началом плодоношения, отличается зимостойкостью и обильным ежегодным (даже на однолетках в питомнике) плодоношением. Дерево низкорослое (высотой 1,8 - 2 м), с умеренно раскидистой кроной, в зависимости от способа формирования может расти кустом. Листья сложные, непарноперистые, с тремя-четырьмя парами листочков, светло-зеленые. Верхний листочек крупнее остальных, часто рассеченный с одной стороны, характерной заостренной формы. Урожай созревает в конце июля - начале августа и требует быстрой уборки, так как при перезревании теряется товарность. Плоды массой 1,3 - 1,6 г, иногда больше, репчатой формы, гладкие, с пятью ясно выраженными гранями, темно-рубиновые, матовые, собраны в полувисячие щитки средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с легкой пикантной терпкостью. В отдельные годы плоды съедобны в свежем виде, но лучше их вялить и использовать для приготовления компотов или фруктового чая. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Дочь Кубовой (Солнечная)

Новый зимостойкий сорт, устойчивый к воздушной и почвенной засухам, характеризуется обильной ежегодной урожайностью. Дерево сдержанного роста, с метельчатой кроной средней высоты. Сучья отходят от ствола под углом, близким к прямому. Листья сложные, непарноперистые, тонкие, светло-зеленые, матовые, с заметным опушением. Листочки ланцетовидные, коротко заостренные. Плоды правильной продолговатой формы, очень красивого ярко-оранжевого цвета, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть ярко-желтая, очень нежная и сочная. Вкусовые достоинства богатые, без терпкости и горечи, употребление плодов в свежем виде вызывает приятное ощущение. При переработке особенно вкусны сок и плоды, протертые с сахаром. Сорт устойчив к вредителям и болезням,

Невежинская

Это разновидность рябины обыкновенной, представленная многими формами. Обнаружена в прошлом веке в лесу, возле села Невежино Владимирской губернии, и перенесена в приусадебные сады, где ее начали размножать отводками, прививкой, семенами (отсюда и объясняется большое количество ее разновидностей). Известны и сорта Невежинской рябины: Кубовая, Красная, Желтая. Дерево крупное (высотой 5 - 6 м) с широкоокруглой кроной. Листья непарноперистые, с небольшим опушением, края листочков наполовину ровные, далее мелкозубчатые. Вступает в плодоношение через пять-семь лет после посадки, особенно обильные урожаи дает к 35 - 45 годам. Однако в возрасте 15 - 20 лет деревья достигают большой мощности, и сбор урожая становится затруднительным. Отмечается периодичность плодоношения. Разнообразие форм особенно сказывается на морфологических признаках плодов. Так, у сорта Кубовая они оранжево-красные, кисло-сладкие; у сорта Желтая - оранжево-желтые; у сорта Красная - несколько крупнее, ярко-красные, более сладкие. Плоды пригодны для переработки.

Сорбинка

Новый сорт, отличается широкой адаптивной способностью, зимостойкостью и крупноплодностью. Дерево сдержанного роста. Листья крупные, непарноперистые, расположены по центральной жилке на значительном расстоянии так, что не касаются друг друга. Листочки ланцетовидные, их края на одну треть ровные, затем очень мелкозубчатые. Урожай созревает в конце августа - начале сентября. Плоды крупные (массой 2 - 2,4 г), округлые, иногда слегка усеченные к чашечке, шарлахово-красной окраски, с еле заметным желтоватым оттенком, часто с мелкими подкожными точками. Собраны в крупные висячие щитки. Мякоть желтая, нежная, сочная. Вкус сладковато-кислый, приятный, без терпкости и горечи. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Титан

Один из самых надежных сортов рябины для выращивания с применением природосохраняющей агротехники. Устойчив к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Характеризуется ежегодной обильной урожайностью. Дерево сдержанного роста, с полушаровидной, умеренно рыхлой, хорошо просвечивающейся кроной. Листья сложные, непарноперистые, темно-зеленые, блестящие, с четырьмя-пятью парами листочков (верхний в два раза крупнее боковых). Плодоношение начинается через три-четыре года после высадки в сад (или раньше). Урожай созревает в середине сентября. Плоды очень крупные (массой 1,9 - 2 г), темно-вишневые, в период полной зрелости с сизоватым налетом, привлекательные, собраны в округлые или трехгранные щитки. Мякоть интенсивно-желтая, у кожицы розоватая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плоды используют в свежем виде и для переработки. Сорт очень устойчив к болезням и вредителям.

(+3 целебных рецепта)

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! И в них совсем нет горечи.

Интересные сорта

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

Деревья высотой 3–4 м.

Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Удачные места

Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.

Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.

Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

Правильная посадка

Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.

Ямы копают глубиной 60-80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

Грамотный уход

Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.

В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.

Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

– Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.

– При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.

Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.

Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.

Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.