Происхождение индейки. Индейка (птица): фото

В прошлом индюк обыкновенный населял бескрайние просторы Северной Америки вплоть до южных границ Канады. Именно он является родоначальником всех выведенных человеком пород домашних индеек.
Ареал обитания. Распространен в Северной Америке.

Среда обитания.
Дикий индюк обитает в лесистой, изобилующей всевозможными орехами и ягодами местности с довольно густым подлеском. Некогда он был широко распространен почти по всей Северной Америке, а ныне встречается лишь в юго-восточной части континента, прежде всего в долинах рек Огайо и Миссисипи. Виной тому послужила массовая охота и хозяйственная деятельность человека, резко сузившая природную среду обитания этой птицы.

Вид: Индюк обыкновенный – Meleagris gallopavo.
Семейство: Индейковые.
Отряд: Курообразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Человек с давних времен охотится на диких индеек, а в День благодарения жареная индейка непременно украшает праздничный стол американской семьи. Со временем во многих регионах Америки индейки были поголовно истреблены, но в некоторых штатах сохранились многочисленные популяции этих птиц и даже выдаются лицензии на их отстрел.

Знаете ли вы?

  • На груди у индюка имеется специальный нарост, в котором ранней весной накапливаются внушительные запасы жира. Самцы используют эти резервы в сезон токования, когда в пылу любовных страстей им не до еды, и к финалу брачных игр заметно сбавляют в весе.
  • Дикий индюк является родоначальником всех выведенных человеком пород домашних индеек. Вероятнее всего, он был одомашнен ацтеками более 1000 лет назад.
  • Первые экземпляры дикого индюка привез в Европу в 1497 г англичанин Дж. Кэбот, но только в 1530 г. испанские конкистадоры доставили в Старый Свет достаточное количество этих диковинных птиц, чтобы положить начало их разведению в Европе.
  • В настоящее время на фермах выращивается множество различных пород домашних индеек. К числу самых известных пород принадлежат бронзовая (мамонт), белтсвиллская и широкогрудая. Самцы последней породы достигают веса 16 кг, а самки — до 6 кг.
  • У диких индюков наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. Самец почти вдвое крупнее самки, а его роскошное оперение отличается красивым металлическим отливом.
  • При содержании на ферме яйценоскость индейки составляет 100-200 яиц в год.

Размножение.
Индюки принадлежат к числу полигамных птиц, и в брачный сезон один самец спаривается с несколькими самками. В разгар токования индюк занимает определенный участок и всеми силами старается привлечь внимание самок, то и дело отгоняя соперников от границ своей территории. Токующий кавалер демонстративно встряхивает свое роскошное оперение, волочит по земле крылья и закидывает на плечи голову, а его мясистый нарост над клювом и ожерелье сильно набухают, увеличиваясь в размерах и приобретая более яркую окраску. Ухаживая за избранницей, индюк переступает с ноги на ногу, бегает мелкими шажками и самозабвенно «поет», издавая булькающее бормотание. После спаривания он теряет всякий интерес к партнерше и переключает внимание на других самок. Выхаживанием потомства занимаются только индейки. Гнездо представляет собой углубление в почве, тщательно укрытое в гуще кустарника. Одна самка может отложить 8-15 яиц, но зачастую несколько индеек откладывают яйца в общее гнездо и по очереди насиживают кладку, в которой может оказаться до 40 яиц. Вылупившиеся индюшата одеты в густой пух маскирующей окраски и вскоре после появления на свет могут покинуть гнездо и следовать за матерью, а чтобы согреться, прячутся в ее рыхлом оперении. Индейки своих птенцов не кормят — подражая матери, индюшата сами учатся добывать пропитание. Поначалу главную пищу малышей составляют насекомые и их личинки. Один индюшонок съедает за день до 4000 насекомых. Со временем подрастающая молодь переходит на растительную пищу. Маховые перья у птенцов отрастают быстрее остального оперения, поэтому даже двухнедельные индюшата могут в случае опасности перелететь на безопасное расстояние; тем не менее, гибнет молодняк очень часто.

Образ жизни.
Вне гнездового сезона индюки ведут кочевой образ жизни. Весь день стаи птиц бродят по лесным полянам и кустарниковым зарослям в поисках корма. Стаи индеек с птенцами могут насчитывать до сотни голов. Рацион индюков состоит из ягод, семян, клубней, корешков и некоторых трав. Кроме того, птицы охотно поедают насекомых и их личинок, лягушат и мелких ящериц, улиток и другую мелкую живность, не брезгуя даже падалью. Время от времени они заглатывают мелкие камешки, чтобы ускорить пищеварение. На ночь птицы поднимаются на деревья. Летают индюки неплохо, но при солидном весе трудно оторваться от земли, поэтому они взлетают лишь для того, чтобы преодолеть препятствие, которое нельзя одолеть пешком. При виде опасности индюки бросаются наутек и прячутся в зарослях.

Индюк обыкновенный – Meleagris gallopavo.
Длина: самец – 130 см, самка – 85 см.
Размах крыльев: до 150 см.
Вес: самец – 8-10 кг., самка- 4-5 кг.
Питание: всеядные.
Размножение: яйцекладующий.
Число яиц в кладке: 8-15.

Строение индюка обыкновенного.
Оперение. Верх оперения медно-бронзовый, блестящий; каждое перо с бархатисто-черным краем. Часть оперения спины и надхвостья темно-бурая с зеленовато-черным отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона.
Голова. Голова и верхняя часть шеи голые; синяя и красная кожа усеяна фиолетовыми и синими бородавками.
Пальцевидный нарост. Со лба свешивается длинный мясистый нарост.
Ожерелье. Ожерелье представляет собой кожную складку, свободно свисающую под горлом.
Тело. Тело плотное, массивное.
Кисточка. На груди имеется характерная кисточка из мягких перьев.
Ноги. Довольно длинные и сильные ноги приспособлены к кочевому образу жизни птицы.

Родственные виды.
К семейству индейковых принадлежат 2 вида птиц, обитающих в дикой природе, и множество выведенных человеком пород домашних индеек. Обыкновенные индюки, самые массивные представители отряда курообразных, являются уроженцами Северной и Центральной Америки. Подобно большинству своих сородичей, они ведут наземный образ жизни.

Индюки – красивые и величественные животные, идеально подходящие для содержания на домашней ферме. Однако разведение, содержание индюков и уход за ними является головной болью многих начинающих птицеводов. Как правильно разводить индюков?

Если вы выбрали индюшек в качестве птицы для разведения, первое, что вам потребуется сделать – определиться с породой. Выбирают ее обычно в соответствии с целями, способом содержания и личным желанием. Перед покупкой особей необходимо научиться ориентироваться в характеристиках и главных особенностях выбранной породы – только так можно организовать правильных уход. В России выделяют несколько самых распространенных пород.

Порода Описание Вес индюка, кг Вес индюшки, кг Количество яиц, в год

Красные и коричневые перья с полосками, черная шея у самцов. Самки имеют более скромный окрас. Хорошо относятся к содержанию на свежем воздухе, не требуют особых условий. 13 7 до 100

Выносливые особи, предназначенные как для разведения в условиях производства, так и для домашней фермы. Рельефная грудь, удлиненное туловище. Хорошо чувствуют себя при пастбищном выгуле. 15 9 100

По внешнему виду похожи на своего бронзового предка, но больше и крупнее в туловище. Низкая яйценоскость, неприспособленность к выгулу. Предназначаются больше для промышленного содержания. 14 8 70-80

Появились впервые в СССР, в 1946 году. Одна из самых распространенных пород для выращивания дома. Крупные птицы, хорошо приспосабливаются к любым условиям. 14 7 80

Овальное туловище с большой грудкой и широкой спиной. Характеризуются богатым оперением, крепкими ногами. Выращиваются для получения полезного диетического мяса и яиц. 15 7 100-120

Выносливые птицы с хорошей производительностью и скорым набором веса. Отлично содержатся в пастбищных условиях, непривередливы к питанию. 13 7 до 180

Читайте также: Породы индюков

Отрицательные и положительные стороны разведения

Фермеры домашних угодий все чаще отдают предпочтение выращиванию индюков. Некоторые разводят индеек для личного потребления, некоторые получают прибыль за реализацию мясной и яичной продукции. Так или иначе, у разведения индюков есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем решать, стоит ли заниматься этим делом, необходимо их знать.

  • диетическое мясо индюшек очень полезно для человека, все благодаря низкому холестерину, витаминам, аминокислотам и микроэлементам;
  • затраты на бизнес по выращиванию индеек быстро окупаются;
  • с целью заработка можно реализовать не только мясо-яичную продукцию, но и пух, перья;
  • индюки быстро и стремительно набирают вес;
  • нетребовательность к условиям содержания и неприхотливость к питанию.

Индюки – отличные питомцы для содержания на дому и ведения бизнеса по реализации мяса, яиц, пуха. Но некоторые животноводы отказываются от содержания индеек. Они обосновывают это следующими минусами содержания индюков:

  • низкая производительность – индюшки приносят намного меньше яиц, чем куры;
  • риск гибели птенцов после рождения;
  • требовательность к воде – используйте только свежую жидкость комнатной температуры;
  • индюшки часто болеют, особенно при нарушении гигиенических правил при уходе за ними;
  • склонность индеек к ожирению.

Заметка! Впервые индюки появились в Америке, одомашнили их примерно тысячу лет назад. Европа увидела птиц только в 16 веке.

Особенности ухода за индюками

Особенно тщательно следует подойти к вопросу ухода за молодняком. В первое время жизни обеспечьте птенцов сухим и теплым помещением. Для этих целей можно использовать картонный ящик или коробку. Во временном жилище температура должна быть не ниже 36 градусов, кроме того, оно должно постоянно освещаться. Когда птенцы повзрослеют, можно переместить их в общее стойло. При обустройстве гнезда нужно высоко поднять его стенки, изолируя наседку от других особей.

Читайте также: Гнездо для индюшки своими руками

Требования к помещению

Опытные животноводы выделяют определенные требования к помещению для комфортного содержания и прибыльного разведения индеек. Чтобы обустроить комфортный птичник, следуйте следующей инструкции.

Шаг 1. Определитесь с размером помещения. Правильный расчет такой: не менее 1 м 2 на двух индюков. В идеале на одну особь должен приходиться 1 м 2 .

Шаг 2. Когда птичник будет обустроен, проверьте температуру в помещении. Приемлемая температура летом – 20°C, зимой – не холоднее 5°C.

Шаг 3. Настройте освещение. Освещать птичник можно обычной электролампой мощностью 60 ватт.

Шаг 4. Обязательно оборудуйте вентиляцию, это поможет устранить сырость.

Шаг 5. Оборудуйте насесты по количестве птиц в загоне (на одну особь один насест), расстояние между ними – 60 см или больше.

Шаг 6. Проверьте высоту насестов. Правильные показатели: около 70-80 см от пола, ширина – от 5 до 7 см, высота – от 8 до 10 см.

Заметка! Если вы содержите всех особей в одном загоне, стая должна состоять не более чем из 5 самок на одного самца, иначе не все наседки будут покрыты.

Нужны ли индюкам выгулы?

Индейки предрасположены к ожирению, поэтому достаточное количество времени им необходимо проводить на прогулке. Гуляя, птица питается полезным кормом, находит червяков, жуков, ест зелень, семена и орехи. Идеальное место для выгула летом – сухой грунт с кустарниками и зеленой травой. Следите за тем, чтобы птица могла найти тень и спрятаться там от жары. Для выгула индюшек можно оборудовать специальные уличные вольеры. Поставьте кормушки с овсом и ячменем, поилки, а также регулярно меняйте воду.

Особенно важно выгуливать индеек в зимнее время – устраивайте ежедневные прогулки по несколько часов, но не в слишком ветреную погоду. Застелите место выгула обильным количеством соломы, чтобы индюшки не заморозили лапы. Также следует разбросать пищу, чтобы выманить питомцев на прогулку. Если индюков слишком много, разделите стадо на маленькие группы (в каждой из них один производитель).

Разведение индюшек

Новичкам специалисты рекомендуют начать разведение с подросших молодых особей. Самый лучший вариант – трех или четырехмесячные особи. К этому моменту они привыкают к классическому корму, а их иммунитет крепнет. При разведении с нуля в птичнике необходимо иметь разнополых особей. Один самец – на 8-10 самочек. Если их будет больше, самец не сможет должным образом выполнять свои обязанности.

Яйца самочки насиживают около месяца. Следует посадить на насест птицу весной. В идеале под одной индюшкой лежат около 17 яиц, и все свободно располагаются под самкой. Под неопытную индюшку, которая стала матерью впервые, лучше не кладите большого количества яиц. На самое днище гнезда расположите тонким слоем землю, сверху уложите высушенную соломку. Гнездо уберите в изолированное место, рядом поставьте поилку и кормовую тарелку с пищей.

Заметка! Самочки индеек могут воспитать около 80 малышей. Индюшка способна высидеть даже чужих птенцов – куриц или уток.

Использование инкубаторов и наседок

Индейки – замечательные мамы, которые ответственно высиживают, а затем воспитывают и охраняют потомство. Иногда они так отдаются своим обязанностям, что забывают есть – в этом случае силой снимите наседку с гнезда и отведите ее к пище. Пока индюшка кормится, можно осмотреть яйца на предмет царапин или вмятин. После вылупления рекомендовано сразу же подсадить малышей к наседке и держать их с матерью около 6-8 недель.

На домашней ферме вы можете использовать инкубатор. Яйца, которые предназначены для инкубаторного взращивания, необходимо забрать из-под птицы и перенести их на хранение. Размещайте яйца на лотке острым концом вниз – это значительно экономит место. От момента помещения яиц в инкубатор до вылупления проходит примерно 28 суток. До 22 дня включительно яйца переворачивайте 12 раз в сутки, чтобы они прогрелись равномерно. Также следует соблюдать строгий температурный режим.

Сутки Температура по сухому термометру, °C Температура по влажному термометру, °C Вентиляционные заслонки
1-3 37,8-38 29-29,5 закрыты
6-12 37,6-37,8 29-29,5 приоткрыты на 15 мм
13-25 37,5-37,6 28-28,5 приоткрыты на 15 мм
26 37,2 29-30 приоткрыты на 20 мм
27 37-37,2 30-33 приоткрыты на 20 мм
28 37 35 приоткрыты на 20 мм, за 3 часа до выборки открыть полностью

Видео — Индюки: разведение и содержание

В видеоролике опытный животновод рассказывает зрителям, откуда в России появились индюки. Вы узнаете, как организовать содержание птицы от яйца до взрослой особи. В видео рассматривается процесс инкубации, а также основные проблемы ухода и содержания. Также вы увидите, как правильно обустроить вольер и как ведут себя животные на выгуле.

Питание для правильного и полноценного роста

Чтобы успешно вырастить индюков в условиях домашней фермы, правильно организуйте их питание. В большинстве случае птицеводы используют комбинированный тип питания. Кормите птиц пророщенными зернами, сухими или влажными мешанками. В осеннее и весеннее время выводите питомцев гулять на пастбище, чтобы они могли полакомиться зеленью. Используйте витамины и подкормки: добавляйте рубленую морковку, измельченную капусту и свеклу. Пищу можно разбавлять сушеной пропаренной зеленью.

Индейки любят овес, различные зернышки и ячмень, но их предварительно прорастите. В племенное время кормите питомцев около четырех-пяти раз ежедневно, в другой период – три раза. Утром и днем можно кормить влажными кормами, а ближе к вечеру – сухим зерном. Чтобы индюшатина была вкуснее и нежнее, опытные животноводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей, постепенно сокращая число зерна.

Маленьких птенцов необходимо кормить восемь раз – это обеспечивает хорошее здоровье выводка в дальнейшем. Три дня после вылупления давайте сухую мучную крупу, которая перемешивается наполовину с измельченными яйцами, приготовленными вкрутую. Вплоть до месяца кормите малышей маленькой крупой, смешанной с разнообразной питательной зеленью – салатом, листиками капусты, крапивой и клевером. Можно также использовать комбинированный корм, содержащий все требуемые для здорового роста элементы.

Кормление при половом созревании

Половое созревание у индюшек наступает при достижении ими 8-10 месяцев. Самочки несут яйца начиная с 10 месяцев. Тщательно следите за птицами в это время, кормите их около пяти раз ежедневно. Зимой давайте смоченный зерновой корм, мелко нарезанную морковь и травяную муку. Летом подойдут любые зерновые культуры вперемешку со свежей зеленью. Кормить половозрелых особей следует смесью из дрожжей, морковки, зелени, проросшего зерна и творога.

Заметка! Масса одного снесенного индейкой яйца составляет от 70 до 90 граммов – это намного больше, чем у куриц. Скорлупа яиц рябая, а не коричневая или белая.

Видео — Чем кормить индюшат?

Владелец небольшого выводка рассказывает об основных принципах кормления индюшат. Из видеоролика вы узнаете, чем кормить малышей с 0 до 7 дней включительно. Также фермером рассматриваются следующие вопросы: в каком процентном соотношении добавлять корма, стоит ли вводить в рацион зелень, а также как правильно давать индюшатам воду.

Выращивание индюков на мясо

Для выращивания индеек на мясо в условиях фермы используйте гибриды (особей, которые родились от скрещивания представителей разных пород). Приобретайте птенчиков весом не менее 50 граммов, которых достали из инкубатора не более восьми часов назад. По самой распространенной технологии мясного выращивания, которой пользуются многие российские фермеры, молодых индюшат следует содержать в клетках до возраста восьми недель, только потом можно переместить их на пол. Малыши должны питаться витаминизированным комбикормом. Кормите птиц около восьми раз ежедневно, но количество кормежки постепенно сокращайте до 4 раз. В остальном правила ухода за особями, предназначенными для убоя, не отличаются от правила содержания других особей. Животных рекомендовано забивать в 16 недель, самцов – в 22 недели.

Основные болезни домашних индюков

Некоторые заболевания заразны и передаются от других животных, которые содержатся на ферме. Чаще недуги вызываются определенными инфекциями и вирусами, и во многих случаях их можно предотвратить. Специалисты выделяют несколько основных заразных болезней индюшек:

  • респираторный микоплазмоз . Насморк, возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне, а также из-за несбалансированного питания;
  • туберкулез . Один из самых опасных недугов. Действует на верхние дыхательные пути, легкие и остальные органы. Передается через грязную воду, яйца, загаженную подстилку и инструменты;
  • гистомоноз . Поражение слепых кишок. Заболевание распространяется в органах пищеварения. Развивается у особей, которые были помещены в необработанное помещение, где ранее содержались куры или гуси;

  • глисты. Самая распространенная болезнь, поражающая не только органы пищеварения, но и дыхательную систему. Заражение происходит через землю, корм, воду, а также от других птиц;
  • оспа. Не лечится – погибшую птичку сжигают. Передается индюкам от кур через еду или воду, а также во время контакта с заболевшими животными. Иногда передается через переносчиков-насекомых.

Чтобы избежать развития болезней, кормите питомцев только проверенными кормами, обеспечьте индюшек достойными условиями, периодически прибирайтесь в загоне, держите чистыми кормовые тарелки и поилки, а также проводите периодический осмотр животных и их вакцинацию. Должный уход поможет спасти ваших питомцев от самых распространенных болезней.

Бизнес по разведению индюков

Некоторые начинающие фермеры часто задумываются о том, чтобы заняться разведением индеек. Их привлекает низкая конкуренция, а также высокая окупаемость этого бизнеса. Это выгоднее, чем разведение куриц – индейка крупнее, а мясо ее питательнее и вкуснее. Одна особь дает около 100 яиц ежегодно и более 600 килограммов мяса при откормке потомства. Однако, существуют важные моменты, которые следует учитывать во время планирования бизнеса.

Шаг 1. Определитесь, для чего вы хотите создать бизнес. Выберите породу, тщательно изучите все правила ухода за индюшками, приобретите полезный инвентарь и соберите начальный капитал.

Шаг 2. Составьте грамотный бизнес-план вашего бизнеса, в котором рассмотрите все аспекты. Определите основные этапы бизнеса, проанализируйте все финансовые расходы, укажите возможные риски, предполагаемую прибыль.

Шаг 3. Зарегистрируйте фермерское хозяйство в соответствующих органах власти. Получите сертификаты качества и все разрешения от санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Шаг 4. Арендуйте территорию, земельный участок или ферму. Обустройте птичник, создайте все условия для правильного ухода за питомцами. Закупите индюшек на специализированных фермах. Для самостоятельного разведения приобретите инкубатор.

Шаг 5. Займитесь реализацией продукции. Лучше всего заранее определить способы сбыта. Можно выбрать продажу на рынке либо заключить контакты с торговыми точками – магазинами и ресторанами.

Заметка! Подайте объявление в местную газету о продаже продукции. Если есть возможность, разместите объявления в интернете – это в несколько раз увеличит ваши шансы на реализацию товара.

Выгода бизнеса по разведению индеек

Разведение индюков – довольно выгодный бизнес, который требует больших вложений на первичном этапе. В первые несколько месяцев вы будете заниматься выращиванием приобретенного молодняка, что требует постоянных финансовых вложений. Сначала необходимо заплатить за постройку загона, его утепление, покупку индюшат, корм, электроэнергию. Кроме того, каждый месяц потребуется платить за коммунальное обслуживание и корм.

Спустя примерно полгода прибыль, полученная от реализации продукции, покроет первоначальные расходы. Вскоре ваша ферма обзаведется новым поголовьем, которое принесет новые доходы. К примеру, если приобрести в начале 30 индюшат и несколько взрослых особей, вы получите примерно 150 тысяч рублей уже через шесть месяцев работы. При этом увеличивая поголовье птиц, вы будете увеличивать свою прибыль.

Разведение индюков — выгодный бизнес

Разведение индеек на ферме – интересный и выгодный процесс даже для неопытного и начинающего фермера. Это совсем не сложно, если хорошо знать теоретическую информацию. Соблюдайте все условия содержания, правильно ухаживайте за птицами, вовремя кормите их и заботьтесь о своих питомцах, тогда они вырастут крепкими, здоровыми и принесут вам долгожданную прибыль.

Разведение индюков, как и много лет тому назад, становится все более популярным занятием. Эти величественные домашние птицы степенны и серьезны, наблюдать за ними – невероятное удовольствие, как для взрослых, так и для детей. Индюки требуют к себе особого отношения и внимания, но, несмотря на это их держать выгодно.

«В чем же состоит секрет их продуктивности и выращивания, и почему их выгодно держать?» — на эти и другие вопросы, связанные с разведением индюков, мы и постараемся ответить в нашей статье.

Разведение индеек – выгодное занятие

Ошибочно полагать, что разведение индеек не требует финансовых затрат, времени и физических сил, это непростое, но выгодное занятие. Давайте рассмотрим, какую пользу от них можно получить:

  1. Выход мяса с одной тушки – более 60%. Индюшатина – белое диетическое мясо, рекомендуемое людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и других органов, принимающих участие в пищеварении.
  2. Состав белка в мясе в несколько раз больше, чем в мясе другой домашней птицы_ кур, уток или гусей. Кроме белка в нем содержится большое количество железа, витамин и минералов, необходимых для здоровья, как взрослых, так и детей.

Информация для новичков:

Немногим известно, что самым ценным считается молодняк, то есть, индюшки в возрасте пяти месяцев, а индюки – в возрасте полугода. Их мясо наиболее вкусное, нежное и питательное.

Но чтобы вырастить капризное поголовье, нужно знать особенности содержания и ухода за птицей.

Если у вас нет опыта, начните разведение не с покупки малышей, а с приобретения подросшей птицы в возрасте трех-четырех месяцев. Маленькие индюки в таком возрасте хорошо адаптируются к любым условиям, они окрепшие, редко болеют и легко привыкают к корму.

Если вы планируете начать разведение, уже имея взрослое поголовье, учтите, что на 8-10 самочек нужен один самец. Так он будет чувствовать себя увереннее и со своими обязанностями справиться отлично.

Индейка может сесть на яйца с марта по май, она сидит 27-28 дней. Если она молодая, то не рекомендуется класть под нее много яиц, потому что с задачей она может не справиться. Идеальный вариант – 17 яиц. Гнездо оборудуется в укромном месте на земле, вдали от нахождения основного стада. Рядышком устанавливается кормушка, поилка с водой и мисочки с золой и песком. В гнездо укладывается сначала мягкая земля, потом сухая солома или опилки.

У индюшек четко выражен материнский инстинкт

Домашние условия позволяют выращивать индюшат в инкубаторе, но лучше, если малыши выведутся под крылышком у мамы. Образцовые мамаши отлично справляются со своими обязанностями, они добросовестно высиживают яйца, а потом, изо всех сил оберегают свое потомство. Поэтому «живой» инкубатор использовать всегда выгоднее и надежнее.

Самки зачастую забывают поесть, поэтому их приходится буквально стаскивать с гнезда. Этим временем можно проверить яйца – нет ли среди них разбитых или треснутых.

У одной мамаши за час может появиться до 80 малышей. Если это происходит у двух индюшек одновременно, то выводок сможет вырастить одна виз них. Индюшки благосклонны к инкубаторному выводку, только «знакомить» их нужно в первые часы после появления на свет. Известны случаи, когда материнский инстинкт демонстрировали даже индюки или не несшиеся самочки.

В каких условиях птице будет комфортно

Индюки, хоть и выдерживают морозы до -15С, птица – теплолюбивая и любит комфорт. Очень важно обеспечить им сухой пол и отсутствие сквозняков. Если подстилка сырая и ноги у индюков холодные, они могут заболеть и даже погибнуть.

Индюки – самые крупные домашние птицы, это нужно учитывать, организовуя места для их ночлега и прогулок. Условия, при которых на одну голову будет меньше квадратного метра, считаются не приемлемыми, так как птица не любит тесноту. Индюки любят расположиться в птичниках на невысоких насестах, в специально оборудованных ящичках для их сна.

Для того, чтобы птица была здорова, она должна гулять, чем больше, тем лучше, иначе, ей грозит ожирение. Гулять индюки любят и зимой, но только при хорошей погоде.

Особенности ухода за малышами

Малышей вырастить несложно, если обеспечить им хороший уход и содержание. Первое и самое главное – помещение, где они будут находиться, должно быть сухим и теплым. Первым их домиком может быть обычный ящик с температурой не ниже 36С и постоянным освещением.

Чтобы птица была здорова, в первые дни ее кормят восемь раз. В первые три дня ндюшатам дают сухой корм – дробленое зерно с измельченными вареными яйцами. До месячного возраста их кормом считается мешанка из дробленой крупы и измельченной зелени (крапивы, клевера, салата и т.д.).

Несмотря на то, что фабричный комбикорм дешевым назвать нельзя, многие предпочитают кормить индюшат именно им. Это питательная смесь, содержащая все необходимые для индюшат витамины, минералы и микроэлементы способствует их росту и развитию. С мамашей малыши живут до шести-восьми недель, после чего их переводят на тот же корм, что дают взрослой птице.

Чем кормят взрослую птицу

Правильный рацион – обязательное условие здорового поголовья. Их ежедневное меню должно быть комбинированным и состоять виз зерна, а так же влажных и сухих мешанок. Нельзя забывать о зелени, она этой птице необходима. Индюки с удовольствием пасутся на стерне, оставшейся на убранном поле.

Зимой, для профилактики авитаминоза, птице дают овощи, к примеру, измельченную морковь, капусту или свеклу.

Зерно, овес и ячмень лучше давать в пророщенном виде, кормят индюков трижды. На ночь, для лучшего усвоения, индюкам дают сухой корм, а в течение дня – смеси, увлажненные молочными продуктами. Считается, что с помощью ежедневного меню можно подкорректировать вкусовые качества мяса и его жирность. Чтобы мясо было более мягким и сочным, индюкам дают меньше зерна, а предпочтение отдают сочным кормам.

Родиной индеек считается Америка. Одомашнивать индюков стали около тысячи лет назад. В Европу они попали только в 16 веке, после четырех путешествий Христофора Колумба.

Индюки – это красочные, величественные и одновременно, отличающиеся габаритами домашние птицы. Они любят пространство и свободу . С первых дней жизни в сообществе индюков начинает выстраиваться иерархия.

Индюки на выгуле во дворе

Появляется смелый и задиристый самец и уже видны обжоры – претенденты для откормки на мясо. В стаях индюков-самцов право на оплодотворение индеек-самок принадлежит только одному индюку, который стоит на верхней ступени иерархии.

Плюсы и минусы выведения

Явным преимуществом выращивания индюшиного стада в домашних условиях является получение полезного мяса и яиц. Мясо индейки – это диетическое мясо, которое обладает низким уровнем холестерина и высоким уровнем содержания полезных микроэлементов и витаминов.


Яйца индюка

Оно гипоаллергено и легко усваивается, полезно для беременных женщин, маленьких детей и спортсменов. Яйца также обладают большим набором полезных компонентов, занимают 3 место по количеству полезных веществ, после перепелиных яиц и яиц цесарок.

Обратите внимание! Единственным минусом в содержании и выращивании индюков является то, что они выдают намного меньше яиц, чем, например, куры. Количество яиц от индеек может достигать до 100 штук в год, тогда, как куры выдают до 340.

Но, если учесть, что мясо индейки стоит в два раза дороже курицы и яйца по количеству питательных веществ и массе превышают в три раза куриные, то этот минус не кажется столь существенным.

Самые известные породы для разведения

Самой распространенной породой индюков для выведения на личном подворье является порода cеверокавказская бронзовая . Она имеет удлиненное туловище, небольшую грудь и бронзовое оперение.

Эти птицы очень подвижны, длинноноги и хорошо приспособлены к поиску корма. Живая масса взрослых самцов от 13 до 18 кг, самок 7-8 кг. Яйценоскость индеек варьируется в пределах от 80 до 100 яиц в год.

Очень выгодной для содержания породой является белая широкогрудая . Они подразделяются на три основных типа:

  • Тяжелые : вес самцов достигает 25 кг, вес самок до 10 кг;
  • Средние : вес самцов равен 15 кг, а самок 7кг;
  • Легкие : индюки весят по 7 кг, а индейки до 5 кг.

Белая широкогрудая порода

Индейки созревают для яйценоскости к 9-ти месячному возрасту, приносят до 115-125 яиц в год.

Высокой жизнеспособностью молодняка и практически стопроцентной оплодотворяемостью обладает порода индюков бронзовая широкогрудая. Живая масса самцов составляет до 18 кг, самок до 10 кг.

Московская белая и бронзовая породы характеризуются мощной конструкцией тела, продуктивной оплодотворяемостью и ранней яйценоскостью. Индейки начинают нестись уже с 6 месяцев, приносят в год от 100 яиц. Живая масса самцов достигает 13 кг, самок – 7кг.

Условия для содержания и выращивания

Основным требованием в содержании индюков, на котором стоит заострить внимание, является тепловой фактор. Индюки сами по себе морозостойкие птицы, но для полноценного роста и развития им необходимо тепло и сухость в загоне.

Важно! Создать условия в загоне, которые будут исключать сырость и сквозняк. Температура в летнее время года должна быть не менее 20 градусов, а в зимнее время года температура воздуха не должна быть ниже 5 градусов.

Помещение должно часто проветриваться. Не редко для содержания индюков используются «бывшие» курятники, которые немного модифицируются под более крупную птицу.


Индюки в вольере

Основные показатели загона для 10 индюков:

На одного индюка требуется минимум 40 см на насесте, поэтому насестов должно быть столько, сколько птицы будет размещаться в загоне. Расстояние между насестами должно быть больше 60 см.

Индюки нуждаются в постоянном выгуле. В летнее время года возле птичника для них обустраиваются уличные вольеры, площадью равной количеству птицы, в расчете на одну птицу выделяется минимум один квадратный метр.
Условия обустройства летнего загона:

  • На территории загона должен быть навес , под которым птицы смогут прятаться от прямых солнечных лучей в жаркую погоду;
  • Идеально будет, если на территории будет произрастать люцерна, овес и клевер , которые сеют ранней весной;
  • Поилки , вода в которых должна меняться по мере загрязнения, не реже одного раза в день;
  • Кормушки с ячменем, или овсом.

Содержание индюков в клетке

В зимнее время года, когда температура воздуха ниже 10 градусов, индюков также рекомендовано выпускать на прогулки. Для этого на территории загона выстилается слой соломы, чтобы птицы не обморозили лапы, и разбрасывается по всему загону корм.

Выгуливать индюков просто необходимо, в противном случае они будут только жиреть, не набирая мышечной массы.
Большинство заводчиков индюков держат по отдельности разнополые особи.

К самкам запускается в таком случае только по одному производителю. Но есть птицеводы, которые предпочитают держать всех птиц в одном вольере. В таком случае в стае индюков должно быть не более 5 самок на одного самца, иначе он не сможет покрыть всех индеек.

Если стадо индюков большое, то его лучше разделить на небольшие группы , в каждой из которых будет по одному производителю.

Уход и кормление при половом созревании

Половое созревание у индюков наступает в возрасте 8-10 месяцев. Индюков для наиболее полноценного развития необходимо кормить специальной смесью, которая состоит из:

  • Дрожжи – 5 грамм;
  • Морковь и зелень 70-80 грамм;
  • Творог 20 грамм;
  • Проросшее зерно 100 грамм.

Молодняк на выгуле

Индейка начинает нести яйца с 10 месяцев. Очень часто они страдают синдромом «наседки», поэтому чтобы собрать вынесенные яйца, зачастую приходится сгонять ее с места.

Очень важно следить за питанием несущихся особей. Когда птицы только начинают нестись, их необходимо кормить до 5 раз в день. В зимнее время года нужно давать смоченные зерновые культуры, мелко нарезанную морковь, травяную муку. В летнее время года зерновые культуры с зеленью.

После спаривания наступает процесс яйцекладки.

Как содержать и растить


Молодняк индюшат

Во время яйцекладки молодая индейка может снести до 17 яиц, которые необходимо проверить на оплодотворенность. Для этого яйца по очереди нужно опустить в емкость с водой, если яйцо тонет, значит, возвращаем его в гнездо, если всплывает, в холодильник.

Процесс высиживания яиц длится до 28 дней. В это время необходимо следить за тем, чтобы индейка вовремя ела. Кормление производится в утренние часы. Лучше всего наседку кормить размоченным и разбухшим овсом. Когда индейка принимает пищу, нужно обязательно на это время накрывать кладку яиц теплым полотном, чтобы не допустить его переохлаждения.

Одна индюшка способна высидеть и вырастить не только свое потомство, но и чужое. Одна птица способна воспитать 75-80 индюшат.

Как держать и как ухаживать за индюшатами

Тепловой фактор является основой выращивания индюшат. Застуженный молодняк сильно подвергается различным заболеваниям, что может помешать набрать нужный вес, даже при хорошем сбалансированном корме.

Индюшат нужно разводить в картонных коробках с подстилкой из ткани , или сухих мелких опилок. Для 10 малышей подойдет контейнер с размерами метр на метр и высотой стенки до 40 см.


Кормление индюшат

Обогрев и освещение производится электролампами, мощность которых должна быть не менее 40 ватт. Закрепляются электролампы сверху над ящиком, при помощи настольной лампы. Можно лампу опустить прямо в ящик, но для этого, необходимо чтобы она была в специальном утяжеленном стеклянном плафоне.

Первые двое суток индюшат содержат при круглосуточном освещении, постепенно сокращая световой режим на 30-35 минут.

С 20 дней световой режим длится 15 часов. Кроме того, первые 10 дней жизни малышей стоит поддерживать температуру до +36 градусов, постепенно понижая и доводя ее до + 25 градусов. В два месяца температура должна составлять +20 градусов.


Птенцы индюка

Важно! С первых дней жизни проводится профилактика болезней и подкрепление птенцов витаминами, для развития собственного иммунитета.

Профилактика молодняка при выращивании

  • В 1-й день выпаивается раствор аскорбиновой кислоты с глюкозой, так как индюшонок еще слаб и не способен усвоить другие сложные элементы;
  • Со второго по пяты день дается ирекс-витал (разводится щепотка на литр воды);
  • Также можно амино-витал (щепотка на литр воды).

Содержание цыплят индюка

Чем раньше начинается кормление индюшат, тем они становятся более жизнеспособными. В первый день лучше всего скормить яйцо, сваренное вкрутую и измельченное.

Затем дается специализированный комбикорм для молодняка до 40-45 дней, а также включать в рацион питания молочные мешанки, обрат, скисшее молоко и пахту. Обязательно нужно давать малышам мелкопорезанную зелень крапивы, одуванчиков, клевера. В полтора месяца можно переводить их на взрослый рацион питания.

  • С 6-го по 10-й день дается птенцам в небольших количествах фурозолидон , который идет для профилактики желудочно-кишечных заболеваний;
  • С 15-го по 20-й день индюшатам нужно пропоить ампролиум , который идет против кокцидий;
  • Перед тем, как выпускать индюшат на выгул нужно дать им АСД-2 – фракция против грибковых и аспергиллеза;
  • В 40 дней пропаивается метронидазол , в течение 4-х дней (4 таблетки на литр воды). Он обезопасит молодняк от развития простейших микроорганизмов, которые образовываются при склёвывании дождевых червей и могут стать причиной гибели индюшонка.

Важно! Первые 10 дней жизни поить малышей только кипяченой водой.

Чем кормить птиц


Комбикорм для кормления

В рацион питания взрослых особей входит:

  • Комбикорм , в состав которого входят протеины, витамины и белки. Обычно используется для кормления самцов-производителей.
  • Овес , желательно пророщенный.
  • Для откорма лучше всего скармливать индюкам пшеницу .
  • Ботва овощных культур (в летний период).
  • Измельченные овощи (картошка, морковка, репка).
  • Зелень (люцерна, зеленый лук, клевер, одуванчики).
  • Молодые веточки деревьев, сено, квашенная капуста (в зимний период).

Если растить птицу для откорма, то необходимо больше кормить ее пшеницей и другими зерновыми культурами. Во время утреннего кормления зерновые культуры лучше смачивать водой, а вечером давать сухой корм. Для того чтобы мясо было нежным и сочным, нужно как можно больше скармливать зелени и овощей.

Для того чтобы индейки-несушки неслись сбалансированно в рацион их питания также должны входить:

  • 150 грамм вареного картофеля в сутки при том, что несушка выдает до 9 яиц в месяц, если от 15 до 18 яиц в месяц, то картофеля соответственно от 110 до 130 грамм.
  • Костная мука и поваренная соль должна быть ежедневно до 2 грамм, в не зависимости от того, сколько яиц выдает птица.
  • Отходы от рыбы должны составлять 30 грамм при яйценоскости в 9 яиц за месяц, 40 грамм при выдачи 15 яиц в месяц, 50 грамм, если индейка выдает 18 яиц.
  • Творог , если выдача несушки 3 яйца в месяц, то 3 грамма в сутки, 9 яиц, то 5 грамм,15-20 яиц, то 10 грамм.

Важно помнить! Что питание индюков должно быть всегда сбалансированным, обогащенным необходимыми витаминами и микроэлементами, кормление должно всегда производиться вовремя.


Зрелый индюк

Разведение индюков на личном подворье, при условии соблюдения всех необходимых мероприятий по уходу и выращиванию молодняка, станет очень интересным и прибыльным занятием даже для начинающего фермера.

Содержать и выращивать индюшиное стадо на свободном выгуле летом и клеточное содержание в зимний период даст большое количество крупных яиц и диетического, обогащенного витаминами и различными микроэлементами мяса. В последнее время популярность набирают бройлерные породы индюков, которые содержатся для откорма. Они не привередливы в еде и легки в содержании.

Индюк обыкновенный, или дикий индюк (лат. Meleagris gallopavo) – родоначальник всех пород домашних индеек. Эта крупная птица относится к семейству Фазановых (Phasianidae) из отряда Курообразных (Galliformes).

В далеком прошлом индюки заселяли огромные территории Северной Америки. На 1 га обитали до 80 таких птиц, а их численность превышала 12 млн. особей. Предполагают, что они были впервые приручены племенами ацтеков более тысячи лет назад. В Европе единичные экземпляры появились в 1497 году. В 1530 году испанцы привезли уже большое количество птиц, необходимое для разведения в домашних условиях.

Распространение

В настоящее время дикий индюк обитает на территории Северной Америки преимущественно в долинах рек Миссисипи и Огайо. Для поселения он выбирает места, где в большом количестве растут орехи и ягоды. Это, как правило, лесистая территория с густыми зарослями.

Жизнедеятельность человека и неограниченное их истребление значительно сузило ареал обитания. Ко Дню благодарения запеченная индейка традиционно стоит на каждом американском праздничном столе. Во многих штатах они были уничтожены, и только в некоторых удалось сохранить популяцию этих птиц в природных условиях.

В фермерских хозяйствах издавна занимаются разведением индеек. К числу самых популярных пород относятся мамонт, белтсвиллская и широкогрудая. Самцы широкогрудой породы могут набирать вес до 16 кг, а самки около 6 кг.

Мясо индейки относится к диетическому и легко усваиваемому. Оно отличается содержанием большого количества белка. Индюки хорошо привыкают к человеку и отличаются преданностью к своему хозяину.

Размножение

Индюки полигамные, и во время брачного периода один самец обслуживает несколько самок. Выбрав свой домашний участок, он старается обратить на себя внимание самок, при этом отгоняя конкурентов. У него на груди находится нарост, в котором хранятся жировые запасы. Этот запас он расходуют во время токования, когда занят любовными страстями. К окончанию брачных игр кавалер сильно сбрасывает свой вес.

Токующий самец распушивает свой хвост, закидывает голову назад, а его яркий нарост увеличивается в размерах. Он тянет крылья по земле, бегая мелкими шагами, демонстративно поет свою булькающую песню. По окончанию спаривания у него пропадает всякий интерес к своей партнерше, поэтому красавец отправляется на поиски следующей дамы своего сердца.

Забота о потомстве ложится на плечи будущих матерей. Самка подыскивает укромное местечко и строит там гнездо, представляющее собой небольшую ямку, вырытую в земле. Она способна отложить до 15 яиц. Бывает, что несколько индюшек складывают яйца в одно гнездо, а потом по очереди садятся на кладку. В таких случаях в гнезде оказывается порядка 40 яиц.

Через 28-30 дней на свет появляются индюшата, которые имеют камуфляжную окраску. С первых минут жизни они покидают гнездо и отправляются вслед за матерью. Чтобы согреться, птенцы прячутся в ее пушистом оперении.

Малыши учатся у матери самостоятельно находить себе пропитание. Сначала в их рацион входят только насекомые и личинки. Птенец за день употребляет до 4 тысяч насекомых. Постепенно молодь начинает питаться растительной пищей.

В первую очередь у индюшат вырастают маховые крылья, и птенец при малейшей опасности может улететь от нее. Половой зрелости индюк достигает в возрасте 9 месяцев.

Описание

Вне гнездового сезона стайки индюков кочуют по лесным массивам и среди зарослей кустарника в поисках пропитания. Самцы собираются в стаи численностью около 20 птиц. Одна стая самок вместе с птенцами может достигать более 100 особей.

Основой рациона являются травы, корешки, клубни растений, орехи, а также семена и ягоды. Индюки охотно поедают улиток и другую мелкую беспозвоночную живность. Для улучшения пищеварения они постоянно глотают маленькие камушки.

У индюка обыкновенного много естественных врагов, поэтому ночевать он предпочитает на дереве. Представители данного вида умеют летать, но при таком весе им очень нелегко оторваться от земли, поэтому они взлетают только в исключительных случаях.

Описание

Длина тела самца достигает 130 см, а самки 85 см. Вес самца в среднем около 10 кг, а самки около 5 кг. Голова и верхняя часть шеи без перьев. Синяя и красная кожа усыпана фиолетовыми бородавками.

Со лба свешивается длинный мясистый нарост. Ожерелье в виде кожаной складки свободно свисает под горлом. На груди расположены кисточки из мягких длинных перьев. Тело массивное.

Верх оперения бронзово-медный, каждое перо оторочено черным бархатистым краем. Часть оперения надхвостья и спины темно-бурая с черно-зеленым отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона. Хвост бурый с черными волнистыми полосками.

Крупные и сильные ноги позволяют совершать длительные путешествия. Они могут быть окрашены в красный или фиолетовый цвет. Самцы окрашены более ярко, чем самки.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного индюка в дикой природе около 13 лет. В конце 1940-х годов численность популяции диких индюков не превышала 130 тысяч птиц. В начале 1960-х годов были приняты серьезные меры по их охране. Через 30 лет их численность превышала 5 млн. особей.