В 70-е годы в Советском Союзе было запрещено производство и использование микроволновых печей. И вовсе не потому, что «буржуйским изобретением» пользовались на Западе. Причиной запрета был вред, который микроволновка причиняет человеку, а в перспективе - и всему роду Homo sapiens. Наследие фашистской Германии Первая микроволновая печка была изобретена еще во времена правления Гитлера. Она носила название «Radiomissor» и предназначалась для мгновенного приготовления пищи. Сэкономленное таким образом время гитлеровцы планировали тратить на завоевание мира и порабощение других народов. Свое изобретение ученые фашистского Рейха всесторонне изучали, но довести исследования до логического конца так и не успели. Гитлер проиграл войну. Это событие позволило советским ученым умам продолжить исследования. После войны все разработки фашистов попали в руки победившей армии. Советский Союз с большим интересом занялся изучением незнакомого объекта, в результате чего и появился запрет на применение микроволновок. Точно такие же исследования проводились в США и европейских странах, но в этом случае экономическая выгода уверенно взяла верх. Невзирая на полученные результаты исследований, микроволновые печи до сих пор продаются сотнями тысяч чуть ли не ежедневно. Что плохого в микроволновке? Главным камнем преткновения стало СВЧ-излучение. Советские ученые выяснили, что оно приводит к распаду молекулярной структуры продуктов. Главные «убойные» свойства описываемых бытовых приборов заключаются в следующем: микроволновки разрушают хрупкие молекулы важнейших макро-, микроэлементов и витаминов, полностью лишая пищу какой бы то ни было ценности; приводят к малокровию и закупорке сосудов у людей, поскольку вызывают рост белых кровяных телец и образование «плохого» холестерина; образуют канцерогенные вещества даже в таких безобидных продуктах, как молоко и гречневая каша. Волны в приборе движутся со скоростью света (300 тысяч км в секунду). Молекулярные структуры, попадая под такой жестокий «обстрел», серьезно деформируются. Регулярное употребление приготовленной таким образом пищи быстро запускает процесс образования злокачественной опухоли.
Исследования за границей В 90-х годах микроволновые печи на постсоветском пространстве были разрешены. Как раз в это время за границей появились первые публикации об их вреде. В 1992 году в США было издано сравнительное исследование на эту тему. Приблизительно в то же время в одной из крупнейших компаний Швейцарии завершились масштабные исследования микроволновых печей и их вреда. Ученые опытным путем доказали, что нагревание пищи в микроволновке уничтожает 97% ее ценности. У членов подопытной группы, употреблявшей такие продукты питания, со временем был обнаружен рак органов пищеварительной и выделительной систем. Швейцарец Ханс Ульрих Хертел - один из проводивших это исследование ученых - был уволен из компании за то, что в 1991 году опубликовал результаты своей работы. Статья увидела свет в 19-ном номере журнала «Франц Вербер». Подобные публикации появляются до сих пор, но это не особо влияет на рост продаж микроволновых печей во всем мире.
Ученые Советского Союза провели большое количество исследований в отношении работы микроволновых печей и в 1976 году вследствие этого и сообразуясь с результатами проведенного анализа микроволновки были официально запрещены....
Ученые Советского Союза провели большое количество исследований в отношении работы микроволновых печей и в 1976 году вследствие этого и сообразуясь с результатами проведенного анализа микроволновки были официально запрещены. Отменили это табу только по завершении Перестройки.
Хотим привести здесь несколько выводов, которые сделали советские ученые относительно действия микроволн. Вот на что они способны:
- Убыстряют разрушение структуры пищевых продуктов.
- В молочной продукции и зерне образуют вещества с канцерогенными свойствами.
- Меняют простейшее строение еды, вследствие чего у людей проявляются заболевания пищеварительной системы.
- Понижает возможности человеческого тела к усвоению витаминов группы В, витаминов С и Е, нужных минералов и веществ, обеспечивающих расщепление жиров в человеческом организме.
- Поле, образующееся вокруг микроволновки, также вредно для самочувствия человека.
- В мясе, прогретом в микроволновой печи, появляется канцероген d-нитрозодиэтаноламин.
- В размороженных в микроволновке фруктах распадаются важные микроэлементы.
- Способствуют неправильной реакции катаболических растительных алкалоидов во всех видах овощей, даже при очень недолгом облучении.
Как пишут ученые, начало резкой нехватки питательных веществ в странах Запада практически совпадает по времени с началом широкого применения микроволновых печей. Высокая температура в них создается при помощи трения молекул, и именно вследствие этого процесса разрушаются молекулы витаминов и растительных лекарств, которые есть в снеди. Исследования показали, что воздействие микроволн убивает почти все 100% пищевой ценности, то есть уничтожают витамины и фитонутриенты, которые защищают организм человека от заболеваний и строят его иммунитет.
На сегодняшний день есть большое количество исследований о микроволновках и их влиянии на человеческий организм. Завершающие исследования пока не были обнародованы, однако и того, что уже известно сейчас, учитывая все вышеперечисленное, и все вредное воздействие на еду человека, несложно догадаться, сколько на самом деле вреда они приносят, даря нам взамен небольшое удобство, и как пагубно влияют на здоровье человека. Так что при возможности не прибегать к использованию микроволновых печей, лучше так и поступить. Помните, что так вы сохраните все полезные свойства вашей еды и укрепите этим свое здоровье.
Микроволновая печь – популярный бытовой прибор, который есть практически в каждом доме. Сегодня СВЧ-печью пользуются жители многих стран, поскольку она позволяет в максимально сжатые сроки приготовить или подогреть пищу. Но так ли она безопасна и в каких странах запрещена? Сегодня мы вам об этом подробнее расскажем.
Немного из истории
Микроволновки были впервые изобретены в Германии, а не в Соединенных Штатах Америки (как об этом многие думают). Это устройство было придумано нацистами, которые собирались использовать его во время войны с Россией. Тогда СВЧ-печь носила другое название – radiomissor. Но сегодня об этом мало кто знает.
По задумке нацистов микроволновка должна была использоваться солдатами для быстрого разогрева и приготовления пищи, что давало возможность сосредоточить усилия военных на других стратегических целях и задачах. Но широкого распространения среди немцев этот бытовой прибор в середине 20 века не получил.
Принцип действия устройства основан на излучении микроволн, которые представляют собой разновидность электромагнитной энергии. По своей природе они аналогичны световым и радиоволнам, а широкое применение находят для передачи сигнала телефонной связи, программ телевидения, а также интернет-соединения.
В микроволновке микроволны генерируются магнетоном, который преобразует электроэнергию. Они взаимодействуют с водой, заставляя молекулы двигаться с большой скоростью. Эта реакция приводит к «молекулярному трению», что и обуславливает нагрев продуктов питания и других предметов, содержащих влагу.
СВЧ-печь после своего появления на рынке получила широкое распространение и популярность среди покупателей, которые оценили удобство ее использования в быту в процессе приготовления пищи. Любой продукт достаточно на несколько минут поставить внутрь микроволновой печи, чтобы подогреть его до необходимой температуры.
Помимо простоты использования СВЧ-печь имеет и другие преимущества:
- нет необходимости использовать масло;
- сохранение аскорбиновой кислоты в подогреваемых продуктах (до 80 процентов);
- экономия времени домохозяйки.
Однако несмотря на все плюсы эксплуатации многие покупатели задаются вопросом – почему в Германии запрещены микроволновые печи?
Запрет микроволновок в Германии – миф или реальность?
После изобретения нацисты снабжали микроволновыми печами только солдат, что давало им стратегическое преимущество в ходе войны. Но поскольку по результатам проводимых в то время исследованиям был доказан вред этого бытового устройства, немцы запретили его продажу по стране. Но запрет длился недолго, а сегодня микроволновки широко используются по всему миру.
После окончания войны результаты исследований немецких ученых попали в руки американцев и русских, поэтому использование СВЧ-печи даже в СССР было некоторое время под запретом. Однако уже с 1970-х годов в нашей стране началось их серийное производство и реализация на рынке.
Итак, ? Почему она была запрещена для эксплуатации в Германии и других странах мира? Как выделяют некоторые ученые, основными недостатками устройства являются:
- биологическое воздействие на продукты питания (высказывалось предположение о способности техники менять молекулярный состав пищи);
- вред для здоровья и организма человека от электромагнитного излучения;
- вред при приеме пищи, подогретой и приготовленной в микроволновой печке (многие полезные вещества превращаются в канцерогены).
Вообще, в лабораторных условиях микроволны для нагрева разных субстанций начали использовать ещё в 1920-х. А на Всемирной выставке в Чикаго 1933 года на стенде компании Westinghouse Electric демонстрировался нагрев пищи между двумя металлическими пластинами, подсоединёнными к микроволновому трансмиттеру.
В 1945 году сотрудник компании Raytheon физик Перси Спенсер подробно исследовал возможности микроволн для нагрева, разработал и запатентовал микроволновую печь современного типа – с замкнутым пространством для пищи, использовав в качестве источника волн компактный магнетрон собственной конструкции.
В 1947 году Raytheon выпустила Radarange, первую микроволновую печь для коммерческого использования. Она была 1,8 метра в высоту, весила 340 кг и стоила $5000 ($52988 по нынешним деньгам). До начала шестидесятых микроволновки начали производить и другие компании, но устройства по прежнему оставались дорогими и тяжёлыми – их применяли исключительно в промышленных масштабах, например, в ресторанах. Первой попыткой построить печь для домашнего использования была модель компании Tappan 1955 года, но первыми реально широко распространёнными микроволновками стали всё-таки Raytheon 1967-го (они стоили всего $495 или $3513 на сегодняшние деньги и по размерам были чуть-чуть больше современных).
Миф и реальность
Часто в сети можно встретить миф о том, что микроволновые печи были запрещены в СССР и данный запрет был снят только в начале 90-х. Называется даже дата данного запрета – 1976 год. Используется противниками микроволновок, ГМО, адептами сыроедения, «зелеными», эколухами, даже совкодрочерами с самыми различными целями. Мол в СССР знали про вред СВЧ-печей, посему решили оградить своих граждан от вредного воздействия микроволнового излучения и обработанной им пищи. На самом деле в СССР микроволновые печи выпускались с конца 1970-х, а первые данные о подобных устройствах вообще восходят к 1940-м годам.
Еще 13 июня 1941 года в газете «Труд» была описана установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, и разработанная в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Впрочем, серийного производства данной модели не было – вскоре началась Великая отечественная война и было как-то не до микроволновок.
Собственно серийное производство микроволновых печей началось в семидесятых годах. Когда именно — мне узнать не удалось. Но в Википедии содержатся сведения о том, что на заводе «Плутон» в Москве СВЧ-печи выпускались уже в 1978 году.
Ответ на вопрос, почему народ верит таким слухам — в малой доступности микроволновок в СССР. Например, в 1989 году печка «Электроника» СП-18 стоила 350 р. Средняя зарплата составляла 233 рубля. Кроме этого, выпуск был относительно небольшим — не более нескольких тысяч в год на весь СССР. Происхождение фейка. В его основе лежит статья с mixednews.ru, которая, в свою очередь, является переводом зарубежного фейка, по всей видимости
происходящего от публикации Anthony Wayne and Lawrence Newell, International common Law Copyright 2000 by The Christian Law Institute & Fellowship Assembly (доступный в сети вариант). В частности, на него опирается статья в газете «Комсомольская правда», что много говорит о достоверности данного СМИ.
Фрагменты фейка из «Комсомольской правды»
«Как работает микроволновая печь?
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.
Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.
Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.
Кто изобрел микроволновые печи?
Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.
После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.
Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.»
Известные модели микроволновок в СССР
Вопреки легенде, в СССР микроволновки запрещены не были. Просто производить их начали с 10-летним опозданием относительно остального мира. И первые модели советских микроволновок были, конечно, произведениями искусства.
Классическая микроволновка «Электроника» 1981 года, базовая модель самого известного советского бренда.
«Электроника» СП-01. Более совершенная модель. Впрочем, СП-01 начали производиться ещё в 1978 году, а это результат фейслифта середины 1980-х.
«Днепрянка-1» Днепровского машиностроительного завода имени Ленина. Стоила 350 рублей, весила 40 кг, объём 32 литра.
Единственная реально красивая советская микроволновка, «Электроника СП-27» , 1989 год. Всего советских микроволновок производились на разных заводах 23 модели.
Итог: в СССР первые микроволновки начали производить в самом конце 1970-х годов. Правда, очень маленькими партиями (они всегда были в дефиците) и за огромные деньги. Сколько точно моделей было выпущено в СССР, установить трудно.
В Сети можно найти следы 23 моделей:
- Электроника СП-01
- Электроника СП-10
- Электроника СП-18
- Электроника СП-23
- Электроника СП-23 ЗиЛ (выпускалась на заводе ЗиЛ)
- Электроника СП-25
- Электроника СП-27
- Днепрянка-1
- Днепрянка-2
- Мрия-МВ
- Плутон
- Волжанка
- Радо-Гурман
- Электроника СП-25
- Берегиня
- Мила-2
- Южполиметалл
Ответы пользователей сети
Насколько я помню, никто их не запрещал. Они производились и назывались «Электроника». Просто их мало производили и продавали по записи как видеомагнитофоны и т.д. а импортные продавались в «Берёзке». Было это за долго до «Перестройки».
Неоднократно видел их в свободной продаже. Причем ни какого ажиотажа не наблюдал. Стояли себе сиротливо. Они не пользовались спросом, с одной стороны
цена была неслабая, а сдругой стороны слухио вредном излучении отпугивали. А так как спрос был не ахти то и выпускали очень малыми партиями.
KoctRoma
Запрещены были «В СССР в 1976», в 1982 году умер Брежнев. Компания «Андропов и Косыгин» получили возможность ускоренно разваливать СССР, хотя работали в этом направлении ещё с 1970 года. Поэтому и внедрялось как в управление, так и в промышленность и ТНП всё, что вредило государству и людям. СВЧ печи разрешили именно по этому поводу. Кроме того они и так уже начали проникать в СССР. Хотя сами печи СВЧ были изобретены именно в СССР. Да и мозги стоит включить. СВЧ и биология — явления не совместимые в принципе.
Да, помню продавались, два типа видел — с ручками управления и второй с кнопками. Оба были без вращающегося подноса. Стоили, как вся отечественная электроника того времени, не соразмерно средней зарплате.
Владислав Чубук
Я первую свою печь купил в 1982 году (электроника). Врать очень не хорошо.
Dar Veter
Не было никакого запрета на микроволновки. Стояли они в магазинах ещё в начале 80 х! Просто стоили очень недёшево: 260 или 280 рублей. Их мало кто покупал. Я учился в 8 м классе, когда в Баку приехала «Американская выставка. Дизайн и жилище в США». («разрядка», Брежнев-Форд, Союз-Аполлон и т.п.). Там в одном из павильончиков демонстрировалась «типичная кухня в США». В центре стола стояла странная конструкция. Мы спросили гида. Оказалось, это микроволновка. На вопрос «сколько стоит» ответили (как сейчас помню) $2600. То есть, как я сейчас понимаю, 3-5 тамошних средних зарплат.
Авксентий
Получил «Электронику», как свадебный подарок в 1983-ем. Попытки на ней готовить особыми успехами не увенчались. Использовалась для разогрева пищи. Делала это быстро, качественно, но не долго. Сгорела и после ряда ремонтов сгинула в гараже в виде шкафчика для ценной мелочёвки. Следующую микроволновку, корейский «Multytech», купил в 1989-ом. Поменял через много лет на «Гнусмасы». Пользуюсь ежедневно. Не здох, однако.
Евгений
Что за бред – микроволновка появилась у нас дома в середине 80-х, еще до начала перестройки. Была здоровая и тяжелая, но выглядела не хуже современных – сенсорное управление.