Плодовая гниль груши меры борьбы. Гниют груши на дереве, что делать? Стволовые и корневые болезни груши и их лечение, фото

В августе все мы с нетерпением ждем урожая груш. Собственноручно выращенные плоды сочнее, мягче и слаще покупных. Но уже на этапе созревания груши могут внезапно начать гнить прямо на дереве. Что делать и как спасти урожай? Ответ находим в одном из справочников нашей дачной библиотечки (

Причина, почему гниют груши на дереве

Плоды поражены плодовой гнилью, которую вызывает грибок.

Что делать?

В целях профилактики можно использовать любой медьсодержащий препарат (хом, оксихом, бордосская жидкость, медный купорос, полихом). Опрыскивают деревья за 30 дней до сбора плодов. Когда груши уже стали созревать и загнивать, такое опрыскивание проводить нельзя.

Если время упущено, и плоды стали гнить при созревании, рекомендуют применять биопрепарат «Фитоспорин». Опрыскивание проводят каждую неделю, пока весь урожай не будет собран.

Заменить «Фитоспорин» можно раствором 5-процентного йода (10 мл растворяют в 10 литрах воды). Спустя 3 суток опрыскивание повторяют.

Спасти груши от плодовой гнили способен также препарат «Циркон». Им опрыскивают деревья сразу же, как только обнаружили первый гнилой фрукт. Это поможет оградить другие плоды от заражения.

Если в прошлом году груши тоже сильно гнили, не стоит ждать, пока заболевания проявит себя в новом сезоне. Лучше опрыскать растения еще на стадии формирования завязей, а повторить обработку еще через 14-20 дней. Тогда удастся вырастить здоровые плоды.

Какие еще могут быть проблемы?

Вооружаемся знаниями (на всякий случай).

В августе листья груши покрылись черными пятнами . Причины: парша или железодефицит.

Сама по себе парша не так коварна. Из-за нее могут появиться черные пятна на листьях и плодах, что немного уменьшит их товарный вид. Однако плоды остаются съедобными и такими же вкусными. Борьбу с паршой начинают, как правило, весной. Проводят три опрыскивания за сезон:

  • Молодые листья опрыскивают препаратами «Скор» или «Вектра». Также применяют препараты, содержащие медь (они уже были перечислены в этой статье). Готовят 0,1-процентный раствор, для чего в 5 литрах воды разводят 1 чайную ложку средства. Эффективным против парши на груше считается также препарат «Циркон».
  • Опрыскивание проводят повторно, когда сформировались завязи.
  • В последний раз опрыскивают груши после сбора плодов.

При нехватке железа растения опрыскивают 0,1 – процентным раствором железного купороса, для чего 2 ч.ложки средства разводят в 10 литрах воды. А в целях профилактики весной-летом, еще на стадии формирования завязей груши рекомендуют опрыскивать препаратами «Унифлор-микро» и «Флорист». Они обогатят растения микроэлементами.

На листьях груши появились бугорки . В них сидят вредители. В таком случае можно воспользоваться препаратами «Искра-био» или «Фитоверм».

Груши из нашего сада: фото

Вот такие груши удалось вырастить в 2015 году

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду – груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по .

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как избавиться

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Особенно любит плодожорка ранние сорта деревьев. Уничтожая мякоть и семена, личинка нарушает обмен веществ внутри фрукта, и он падает с дерева.

Как избавиться

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки, которые похожи на следы от уколов – в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах примерно месяц.

Как избавиться

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • – необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного

В последние несколько лет многие дачники на своих участках заметили как прекрасный урожай ранних и осенних сортов груши не успевает созреть, как начинается гниль плодов.

Причины гнили груши:

Грибные заболевания

Что касается монилиоза (плодовой гнили), то иммунитета у плодовых деревьев к данному заболеванию нет.

Источник первичного заражения монилиозом :

1. Больные (гнилые) плоды которые зимовали на дереве или под ним в .

2. В летний период во время влажной и теплой погоды на мумифицированных плодах появляются споры, которые затем разносятся по саду ветром и насекомыми.

3. Заражение плодовой гнилью происходит также и через трещины зрелых плодов груши. Трещины могут быть вызваны поражением паршой, проколами насекомых (осы, плодожорка). Споры грибных заболеваний проникают в мякоть плода приводя его к загниванию.

Процесс развития плодовой гнили (монилиоза).

Очень быстро загнивают на дереве треснувшие плоды груши. Растрескивание происходит в засушливый период, после которого начинаются дожди. Обезвоженная мякоть плода быстро насыщается влагой и кожица груши не успевает за ней и начинает трескаться. В трещину попадают споры возбудителей болезни, которые и вызывают загнивание. Через две-три недели треснувшие плоды поражаются гнилью и становятся источником распространения инфекции.

Устойчивые к болезням парши и монилиозу.

Практически каждый фермер, который выращивает фруктовые деревья, хоть один раз сталкивался с проблемой гниения фруктов прямо на ветках. Однако далеко не каждый знает, по какой причине это бывает и как с этим бороться. Стоит сразу отметить, что плодовые единицы не могут гнить сами по себе – это значит, что начался патологический процесс, и проблемой необходимо срочно заниматься, иначе инфекция способна погубить весь сад. Кроме развития заболеваний причинами могут стать и другие факторы.

Основные причины гниения плодов груш

Гниющий и здоровые плоды груши на дереве.

  • наличие инфекции в месте хранения саженцев;
  • град;
  • нашествие гусениц;
  • нашествие плодожорки;
  • переувлажнение;
  • недостаток питательных веществ;
  • монилиоз.

Давайте попробуем разобраться, почему гниют некоторые плоды, или что ещё хуже — все!

Опытные садоводы не допускают распространения плодовой гнили – знают и умеют предотвращать начало процесса. Новичкам в садоводческом деле необходимо знать, как избежать подобных проблем, или как устранить уже начавшийся процесс.

Парша

Заболевание встречается повсеместно, причём болезнь не зависит от географии, типа грунта или возраста растения.

Парша на листьях груши.

Парша – грибковая патология , возникает вследствие поражения грибком Venturia pirina Adern. Этот вид грибка поражает непосредственно грушевые деревья, а при отсутствии лечения способен погубить весь урожай.

Важно : парша поражает все фруктовые деревья , но вид возбудителя для каждого вида отдельный, однако не менее опасные, нежели для груши.

Симптомы и признаки

Симптомы при грушевой парше имеют чёткие проявления, которые невозможно спутать с другими патологиями.

Первые признаки – появление бурых пятен на кожуре плодовых единиц. Далее поражаются листья – возникают и разрастаются очаги оливкового цвета. Сначала пятна светлые, но по мере прогрессирования болезни постепенно темнеют, становятся почти чёрного окраса. Фрукты деформируются, приобретают причудливые формы, усыхают, сморщиваются.

Кроме фруктов поражается и плодоножка – усыхает, перестаёт держать плод. Фрукты и лиственница постепенно осыпаются.

Как бороться

В качестве профилактического средства хорошо помогает бордоская жидкость или раствор медного купороса.

Способы борьбы с паршой подразумевают опрыскивание, обрезку, уничтожение больных единиц. Опрыскивают ветки несколько раз за год.

Применяют для обработки раствор медного купороса . Нередко медный купорос смешивают с известью. Кроме прочего, опытные садоводы рекомендуют чередовать растворы – одна обработка медным купоросом и одна обработка бордосской жидкостью . Но также хороший эффект даёт обработка хлорокисью меди, коллоидной серой.

Кроме лечения препаратами, систематически срезают поражённые части , снимают и уничтожают больные фрукты.

Профилактика

Профилактика заключается в соблюдении правил:

  • выбор места для посадки саженцев;
  • соблюдение дистанции при посадке;
  • уборка палых листьев;
  • профилактическая обработка;
  • правильная подкормка.

Первый раз обрабатывается сад после сбора всего урожая – осенью, но погода должна быть сухая и безветренная, поскольку придётся повторять процедуру, если пойдёт дождь. Если лечение отсутствует, неминуема гибель дерева.

Монилиоз

Гниение груш может быть спровоцировано монилиозом. Это также инфекция грибкового происхождения, которая служит причиной плодовой гнили.

Монилиоз переносится по ветру, распространяется вместе с каплями дождя, его передают насекомые.

Заболевание отмечается во многих регионах России и бывшего СНГ при условии высокого уровня влажности воздуха, длительного периода затяжных дождей. Монилиоз нельзя спутать с паршой, поскольку симптоматика патологии отличается началом развития и результатом, однако последствия при отсутствии лечения одни – гибель дерева и стремительное распространение по саду.

Устойчивые сорта

Стоит отметить, что существуют сорта груш с довольно высоким иммунитетом против монилиоза:

  • Октябрьская;
  • Аврора;
  • Сен-Жермен;
  • Конференция;
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Медовая;
  • Черемшина;
  • Осеняя мечта;
  • Роксолана;
  • Кюре;
  • Молдавская ранняя;
  • Августин;
  • Летняя Сергеева;
  • Краснодарская летняя;
  • Трембита.

Признаки заболевания

Признаки болезни начинаются у плодов, у которых на поверхности имеются трещины, раны, червоточины. И также подвергаются заражению фрукты, повреждённые насекомыми, птицами, осадками.

Поврежденные плоды и ветки, если их не удалять, остаются источником инфекции.

  • Как правило, заражение начинается во время цветения , поскольку грибок проникает в растение через цветоносы – пестики, после чего внедряется далее в побеги. Начало заболевания выражается усыханием лиственницы, молодых веток, цветоносов. Отличительная черта от парши – цветоносы после заражения и усыхания остаются на дереве и не осыпаются, в отличие от поражения паршей. Отметины на листках и цветоносах называются монилиальный ожог. Необходимо помнить, что все, даже незначительно поражённые части, способствуют дальнейшему заражению.
  • Гниющие фрукты остаются на груше, постепенно ссыхаются, мумифицируются . Через фрукты по плодовой ножке инфекция распространяется дальше на ветки. Важно: Больные части ещё на протяжении двух лет хранят источник заражения, поскольку возбудитель способен зимовать при достаточно низких температурах – до двадцати семи градусов со знаком минус. С наступлением весны грибок оживает и переходит на новые здоровые ветки и побеги.
  • Для того чтобы грибок появился достаточно температуры плюс пятнадцать градусов . Повышение температурного режима до двадцати шести градусов при уровне влажности выше семидесяти пяти процентов грибковые споры вступают в активную фазу, и начинают распространяться по растению. Заражению подвержены зелёные недозрелые и полностью поспевшие единицы.
  • На поверхности кожуры проявляются пятна беловатого окраса – это споровые очаги . Под белыми пятнами кожура начинает темнеть, появляется гниль – мякоть становится кашицеобразной, горькой на вкус, аромат портится. Следующая волна болезни начинается во второй половине лета, которая более всего поражает ветви и ствол. При этом кора растрескивается, на стеблях проявляется камедь, что сильно ослабляет растение. Дальнейшее распространение провоцирует появление чёрной гнили по всему плоду.

Методы борьбы

Методы борьбы с монилиозом предполагают целый комплекс мероприятий.

  • Если случилось повреждение каким-либо образом плодов, их следует немедленно снять с веток и уничтожить . С профилактической целью за тридцать дней до сбора урожая сад нужно обработать путём опрыскивания фитоспорином или йодным раствором . Повторить манипуляцию через семьдесят два часа. Нельзя оставлять под деревом опавшие листья, сломанные, повреждённые, сухие ветки. Ни в коем случае не собирать под грушей больные плоды.
  • Заражённые части удалить два раза за сезон – после окончания периода цветения и через тридцать дней после первой обрезки.
  • В качестве медикаментозной помощи допускается применение раствора Цинеба, хлорокись меди . Но также как только начинают появляться первые цветоносы, рекомендовано обработать растение раствором Топсина-М , который можно использовать и после цветения ещё два раза с промежутком в две недели. Эффект наблюдается от применения Купрозана, железного купороса, Купидона, Хоруса .
  • После цветения обработку химикатами следует прекратить.

Профилактика

Профилактика заключается в обеспечении доступа света и воздуха путём разрежения кроны и скелета, опрыскивании препаратами Экоберин, Байкал, Актофит.

Прореживание кроны и санитарная обрезка поврежденных веток снижают риск заболеваний груши.

Необходимо своевременно собирать падалицу, сухие листья. Сбор урожая проводить с осторожностью, чтобы не повредить кору, ветки, недозрелые плоды. Перед посадкой лучше отдать предпочтение сортам, которые отличаются устойчивостью к монилиозу.

Если случились механические повреждения, желательно обработать антисептиками . Перед зимой прикорневые участки окапываются, а весной стволы белят известью.

Другие причины гниения груш

Среди других провоцирующих факторов можно выделить повреждение градом целостности фруктов, в результате чего в ранках начинает развиваться инфекция.

Инфекция может легко попасть через трещины на плодах.

Причиной порчи плодов может быть нарушение правил ухода за деревом, вследствие чего наносятся механические повреждения грушам. Весомым провоцирующим фактором выступает заражённое место хранения саженцев перед посадкой. Плохо проветриваемое помещение создаёт духоту, повышает уровень влажности, происходит заражение саженца, а после высадки в грунт патогенные микроорганизмы уже находятся в деревце, продолжают распространяться.

Плоды повреждаются птицами, а на месте ранки начинает развиваться инфекция . Но также целостность груш нарушается насекомыми – гусеницами, плодожорками. Кроме прочего, болезни провоцируют старые сорта – народная селекция. У старых сортов процесс гниения начинается не с боков, а с плодовой ножки.

Этот факт обусловлен «дикой» генетикой груш , то есть вся мощь растения направлена на созревание семян, а плод при этом сгнивает. Если гниёт старая груша, лечение не принесёт должного эффекта. Выход один – корчевание дерева, высадка нового сорта.

На вопросы читателей "КП" отвечает Виталий Васеха, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук РУП «Институт плодоводства».

Подскажите, пожалуйста, что за болезнь поражает плоды яблонь и груш? Дело в том, что плоды гниют прямо на деревьях и больше всего тогда, когда дело подходит к зрелости. Как бороться с заболеванием? Лапотентова Л. Агрогородок Мощаница.

Судя по описанию, это плодовая гниль (монилиоз). Довольно распространенное и вредоносное заболевание в условиях нашей республики. В последние три года она получила особенно широкое распространение как в садах садоводов любителей, так и в промышленных насаждениях. Жаркое и влажное лето создает оптимальные условия для развития монилиоза.

Гниль возникает в результате повреждений плодов насекомыми, градом или на трещинах, вызванных развитием парши. На яблочке появляется маленькое коричневое пятнышко, которое затем покрывает всю поверхность плода с образованием серых подушечек, мякоть становится рыхлой и непригодной как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Если болезнь, как в вашем случае, появляется ближе к осени, то плоды могут приобретать черный глянцевый цвет. Такой тип проявления монилиоза вы можете встретить и при хранении. К сожалению, уже заболевшие плоды нельзя спасти, поэтому основную роль в борьбе с заболеванием играет профилактика – защита от болезней и вредителей. Обработку яблони и груши начинаем, когда плод размером с орех, и продолжаем весь период активного роста плодов. За это время у вас получится сделать от 2-3 до 5 обработок. Последняя обработка должна быть не позднее 30 дней до сбора урожая. Из фунгицидов мы используем «Скор», «Фундазол» и «Терсен», при защите от вредителей, в частности от плодожорки, используем инсектициды «БИ 58» и «Актара». На сегодня сортов, устойчивых к плодовой гнили, нет. Но есть сорта, которые менее восприимчивы к заболеванию. Например, зимние сорта. Именно они имеют более толстую кожицу и большую кислотность яблочного сока. Например, сорта белорусские сорта «Имант», «Весялина», «Вербнае» проявят очень хорошую полевую устойчивость к данному заболеванию при минимальной защите с вашей стороны. Кроме того, большое значение имеют и агротехнические приемы борьбы с монилиозом. Для этого необходимо собирать в течение всего вегетационного периода и уничтожать поврежденные плоды. Своевременно проведенная защита, правильный выбор сорта, использование санитарных методов снижения инфекционного запаса болезней – позволит вам наслаждаться вкусом яблок из собственного сада круглый год.