Органическое земледелие: интенсивная посадка растений. Органическое земледелие на даче Схема высадки овощей на огороде

Практические знания о смешанных посадках овощей на грядках, совместимости огородных, садовых растений, их влиянии друг на друга накоплены многими поколениями садоводов-огородников. В чем преимущество смешанных посадок? Какие растения нельзя сажать рядом на грядках? Как растения могут влиять друг на друга? Какие овощи хорошо растут вместе? Как выбрать лучших соседей для своих растений? Каковы преимущества совместных посадок? Мы стараемся узнать о них побольше, учитывать эти знания в своей практике. Иногда, правда, они достаточно противоречивы.

Например, вроде бы часто встречаются уверения многих о несовместимости выращивания огурцов и помидоров в одной теплице. Объясняется это различными требованиями этих овощей к условиям содержания, температурному режиму, влажности. Но, тем не менее, у многих они прекрасно уживаются друг с другом. Почему так получается? До сих пор этот спорный вопрос не имеет определенного ответа. Можно ли сажать картофель с капустой?

Аллелопатия – совместимость растений

Начнем с теории.

Что такое аллелопатия? Это слово греческого происхождения - allēlōn - взаимно и páthos - страдание – взаимострадание. Имеется в виду, что растения могут влиять друг на друга, причинять друг другу страдание, неудобства. Это первоначальный смысл слова аллелопатия. Сейчас под аллелопатией стали понимать не только отрицательное, но также положительное взаимодействие растений друг с другом. Под аллелопатией понимается взаимодействие растений друг с другом через различные выделения – корневые и листовые.

Растения выделяют через корни различные вещества, преимущественно, органические – аминокислоты, сахара, биологически активные вещества, антибиотики, гормоны, энзимы, другие, которые могут влиять на соседние растения, как положительно, так и отрицательно.

Через листья растения тоже выделяют различные вещества – чаще всего летучие. Но могут выделять также водорастворимые, которые смываются дождем или при поливе, попадают в почву, оказывают различное влияние на соседние растения.

Эти свойства - влияние друг на друга - растения приобрели в течение длительной эволюции, когда они росли все вместе в естественных условиях. Им приходилось конкурировать, налаживать какие-то отношения друг с другом. Предполагается, то это свойство – аллелопатия - выработано растениями в процессе конкурентной борьбы за свет, воду, питательные вещества в почве. В этой конкурентной борьбе растения могут применять даже химическую защиту, то есть выделяют химические вещества: ферменты, витамины, алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды.

Некоторые из этих соединений по своим свойствам напоминают гербициды, применяющиеся для уничтожения сорняков. Эти вещества, получившие название ингибиторов (тормозителей), убивают соседние растения или задерживают их рост, подавляют прорастание семян, снижают интенсивность физиологических процессов, их жизнедеятельность.

Важно отметить, что ингибиторы действуют отрицательно лишь, когда их много. Малые их концентрации действуют уже как ускорители физиологических процессов, то есть как стимуляторы.

Смешанные посадки – основа органического земледелия

То, что написано выше – это скорее теоретические сведения. Можно ли эти знания применить на практике, на нашем огороде?

Можно, даже нужно! Их надо обязательно учитывать при посеве, высадке рассады в теплицу или открытый грунт, так как эти знания проверены не только наукой, но многими поколениями садоводов-огородников. Речь дальше пойдет о смешанных или совместных посадках.

Такие посадки – это часть органического или, как его еще называют, биодинамического земледелия. В его основе работа с природой, а не против нее. Основателем биодинамического земледелия был известный немецкий философ Рудольф Штайнер. Сейчас идея органического земледелия становится все более популярной во всем мире. А смешанные посадки в садах, огородах Европы давно стали обычным явлением.

Прием совместных посадок на огороде довольно давно и успешно применяется в Германии. Немцы очень прагматично подходят к этим вещам, считают, что нерационально бесцельно терять площадь своих приусадебных участков. Главное для них – количество продукции с единицы площади. Они очень гордятся тем, что научились получать с каждого клочка земли, как можно больше пользы. Например, на грядке посажено одно овощное растение, а бока грядок пустые – это непорядок. Неважно, что растет на этой площади - огурцы или тюльпаны.

У нас в России прием смешанных, совмещенных посадок пока еще не очень распространен.

Давайте поближе познакомимся с опытом немецких огородников. Оптимальная ширина грядки, считают они, 1 метр.

Центральная часть грядки, середина должна быть занята какой-то основной культурой. Это та культура, которая будет расти на грядке долго, до конца сезона. За этот период она сильно разрастется, со временем займет всю площадь грядки. Например, это может быть капуста или томаты.

Но вначале вегетации они малы. Боковую площадь грядки можно засадить чем-то другим, быстро созревающим. Это может быть шпинат, салат листовой, редис - дружественные культуры. Шпинат, вообще совместим практически со всеми культурами, он даже стимулирует развитие соседних растений.

К тому времени, когда помидоры или капуста разрастутся, шпинат, редис или салат уже будет срезан, вырван для еды. Это лишь один из аспектов, который говорит в пользу совместных посадок.

Дополнительные, быстро созревающие растения должны быть небольшими по размеру, компактными, чтобы их корневая система не мешала основной культуре.

Часто совместные посадки защищают друг друга от вредителей. Для органического земледелия это очень важно, так как оно против применения гербицидов ил других химических средств защиты. Для таких целей чаще всего применяются ароматические растения – базилик, кориандр, лук, шалфей.

Многие пряные травы приносят тройную пользу: они красивы, они обогащают наш стол, они привлекают в наш сад, огород полезных насекомых.

Считается, то кориандр своим запахом может даже отпугнуть колорадского жука от картофеля. Но, следует иметь в виду, что таких ароматических растений должно быть посажено много, чтобы ароматические испарения создавали значительный покров над участком.

Для капусты ароматическая защита тоже важна, так как она сама по себе привлекает своим запахом различных бабочек. Кстати, колорадский жук, бабочка-белянка находят свою жертву – картофель, капусту – по запаху. Защитить капусту от вредителей может помочь салат или сельдерей, посаженые по краям грядки. То есть, если рядом будут посажены ароматические травы, то их запах перебьет запах картофеля или капусты, в какой-то степени дезориентирует вредителей.

Среди огородников распространен такой термин – растение-нянька. Считается, что если по периметру грядки с капустой посадить настурцию, то крестоцветная блошка в первую очередь набросится на цветы. То есть настурция – нянька для капусты – отвлекает на себя вредителей. Кстати, салат для капусты тоже является в некоторой степени нянькой – он отвлекает на себя слизней, которые очень любят салат, имеющий более нежные сочные листья, чем капуста. А если у слизней есть выбор, то они выбирают салат.

Хотите защитить капусту от слизней – сажайте салат. А как защитить салат от слизней, не прибегая к химии? Это уже сложнее… Считается, что дубовая кора, используемая в качестве мульчи, хорошо защитит салат (и не только его) от слизней.

Садоводы-практики давно заметили, что растения-соседи могут не только уплотнить посадки, защитить друг друга от вредителей, но также улучшат вкус друг друга. Например, базилик улучшает вкус томатов, а укроп – вкус капусты.

Исоп, петрушка, лаванда, шалфей, бурачник, чабрец, мята, ромашка, кервель хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или участков, яснотка белая, глухая крапива, валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми, устойчивыми к болезням, вредителям.

Вот еще кое-что интересное о смешанных, совместных посадках. Это я прочитала у Н. Жирмунской в книге «Хорошие и плохие соседи на огородной грядке».

История использования идеи таких посадок насчитывает не одно столетие. Древние индейцы выращивали на одном поле кукурузу, тыкву, бобы. Ими замечено, что кукуруза, например, создает тень, защищает землю и тыкву от палящих лучей солнца, является хорошей опорой для бобов. Тыква покрывает своими листьями землю, заглушает рост сорняков, сохраняя влагу, защищает землю от пересыхания.

Помимо этого древние индейцы не уничтожали все сорные растения, например, щирицу, лебеду, которые для нас сейчас являются сорняками. Они позволяли им расти вместе с овощами.

Как сорняки помогают огородным растениям или польза сорняков

Оказывается, некоторые сорняки могут приносить пользу культурным огородным растениям. Еще древними индейцами было замечено, что щирица – злостный сорняк на наших огородах, может делиться с некоторыми растениями питательными веществами, получаемыми ею их глубин почвы.

Существует, например, такое мнение, что не следует выпалывать всю щирицу по картофелю, оставляя 3-5 растений на каждый квадратный метр. Не имея рядом конкурентов, щирица разрастается, ее мощная корневая система, проникая глубоко в почву, добывает там питательные вещества – фосфор, калий, кальций, которых на глубине гораздо больше, чем в верхних слоях. Излишки этих элементов выделяются через корни в почву, питают картофель. То есть, щирица как бы делится этими излишками с картофелем. Причем, эти питательные вещества находятся в усвояемой форме, легко поглощаются, усваиваются картофелем.

Ученые-агрономы уже в наши дни лабораторными опытами установили, что, действительно, растения могут делиться друг с другом своими корневыми выделениями. Надо сказать, что растения не скупятся на корневые выделения – для них это очень важно. Установлено, что примерно 20% того, что синтезируется в листьях растений, выделяется их корнями в почву.

В последнее время существенно пересматривается вопрос о пользе и вреде сорняков. Если не давать сорным растениям бесконтрольно разрастаться, заглушать культурные растения, особенно на ранних стадиях роста, то они могут сыграть роль полезного члена растительного сообщества.

Кстати, обратила внимание, что осот – злостный сорняк – отвлекает на себя тлю. Росли у меня в теплице огурцы. Хорошо росли. Были здоровые. Урожай давали неплохой. В уголке теплицы вырос осот – я его не сразу заметила, Только тогда обратила на него внимание, когда он вымахал выше метра ростом, уже даже бутоны выбросил. Решила вырвать его с корнем. Ахнула, когда увидела, что он весь облеплен тлей. Вот он, думаю, рассадник вредителей – надо уничтожить. И что же? Не прошло даже дня после этого, как все мои, здоровые до сих пор, огурчики были облеплены тлей. Пришлось принимать меры по уничтожению тли. Оказывается, осот оберегал мои растения от тли.

Я никогда не выпалываю все сорняки по помидорам, высаженным в открытый грунт. Прополку делаю только в первый период вегетации, когда есть опасность, что сорняки забьют помидоры, закроют их от солнца. Но, когда мои помидорчики наберут силу – сорняки им не страшны. Они укрывают почву от жгучего солнца – она не покрывается коркой, не пересыхает, поливать можно реже. Кроме того, трава, сорняки оберегают плоды от солнечных ожогов, что очень важно в нашем южном жарком климате.

У большинства сорняков глубокая корневая система. В борьбе за существование у них выработалась особенность получать питание глубоко в почве. У культурных растений, которых мы балуем своим уходом, такая способность встречается редко.

Важнейшие овощные растения, такие как картофель, кукуруза, салат кочанный, огурцы и ряд других имеют мелкую корневую систему и получают питание из верхних слоев почвы. А, например, одуванчик своей мощной корневой системой добывает из глубины кальций. Кроме того это сорное растение выделяет в воздух большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов, не говоря уж о том, что его яркие цветы привлекают в сад пчел, других насекомых-опылителей.

Несовместимость или какие растения не надо сажать рядом

До сих пор мы говорили о положительном влиянии растений друг на друга. Но существует ведь и отрицательное их влияние.

Например, не стоит сажать морковь и петрушку рядом. Это растения одного семейства и их влияние друг на друга негативно, они не переносят корневые выделения друг друга.

Есть такие растения, которые не любят собственные корневые выделения – их не рекомендуется сажать на одном и том же месте даже два года подряд. Считается, что свекла относится к таким растениям.

Все бобовые плохо сочетаются со всеми видами лука и чеснока. То есть их нельзя сажать рядом.

В один год я расположила рядом, практически даже дорожки между ними не оставила, лук и горох. Не знала об их несовместимости. И что же? Горох не выдержал такого соседства. Два ряда гороха – самых близких к луку – взошли, но через некоторое время пропали. Так горох сам сделал дорожку между собой и луком.

Кресс-салат неблагоприятно действует на многие овощные культуры.

Тыкве не нравится соседство картофеля.

Даже растения разного возраста могут по-разному влиять друг на друга. То есть растения изначально не враждебные друг другу, но посаженные одно намного раньше другого могут подавлять друг друга.

Вот пример не из книги - из моего опыта. Определила я одну грядку для поздней кочанной и пекинской капусты. Решила, что пекинская капуста созреет раньше и освободит место для поздней кочанной капусты. Рассаду пекинской капусты высадила намного раньше кочанной. Что из этого получилось? Пока я не убрала пекинскую капусту, которая, кстати, очень разрослась, рассада кочанной капусты застыла в росте. В итоге набирать рост она стала намного позже, не смогла качественно сформировать кочаны. Думаю, этого не произошло, если бы я их посадила одновременно или хотя бы друг за другом с небольшим временным разрывом.

В древние времена люди жили в полной гармонии с природой – поклонялись Солнцу и уважали Землю. Сохранялось биологическое равновесие – хлорофиллсодержащие растения использовали солнечную энергию для наращивания зеленой массы, производства семян, плодов, древесины и т.д. Растительную пищу поедали различные представители фауны. Травоядные животные, в свою очередь, служили кормом для хищников. В биологическом круговороте также активно принимали участие различные бактерии, поддерживая биосферу в рабочем состоянии.

Научно-технический прогресс, направленный на неограниченное увеличение всего, что можно производить, нанес непоправимый вред сельскому хозяйству. Первыми к натуральному уходу за землей вернулись аграрии. С каждым годом набирает популярность органическое земледелие на даче .

Копать или рыхлить при органическом земледелии?

Основным отличием традиционной обработки почвы от , является ее глубокая перекопка. При обычном способе снимается и переворачивается пласт земли толщиной около 30 см, а при органическом – производится рыхление почвы в одной плоскости на глубину 10-15 см.

Глубокая (отвальная) перекопка нарушает естественные процессы, способствующие образованию плодородного слоя:

      • погибают представители почвенной фауны;
      • поврежденные корни сорняков образуют новые точки роста;
      • семена бурьянов попадают в благоприятную для прорастания среду.

Вместе с тем усиливается приток кислорода в глубинные слои, что на первом этапе приводит к образованию большого количества минеральных веществ, обеспечивающих высокий урожай.

Далее происходит обеднение почвы, поскольку плодородный слой не успевает восстановиться, а большое количество минералов приводит к ее уплотнению. Глубинная корневая система трав разрушена, и уже не удерживает и без того скудный пласт. Происходит смывание и выветривание гумусной части земли. Альтернативой глубокой перекопки является рыхление, для чего используют или культиватор.

Вместе с тем, нельзя бездумно подходить к вопросу перекопки и категорически отрицать ее значимость. Глинистые и неокультуренные почвы без глубокого внедрения не дадут хороших урожаев, поэтому для тяжелых и целинных земель глубокая осенняя перекопка обязательна.

Неизменным остается правило – не переворачивать пласт земли, а перемещать его в одной плоскости! Дело в том, что множество жучков-червячков обитает на разных глубинах, поэтому те, кто привык жить на поверхности, погибают под тяжелым слоем, и наоборот.

Методы натурального выращивания овощей при органическом земледелии на даче

При органическом земледелии на даче руководствуются несколькими принципами:

1. В качестве удобрений применяют только животные и растительные отходы. Например, перед осенней обработкой почвы, сжигают сухую ботву и траву, а получившуюся золу перекапывают. Основными органическими удобрениями при выращивании экологически чистой продукции являюется навоз, птичий помет и перегной. Для изготовления качественного перегноя важно правильно заложить . Также используют « » остатки любых пищевых продуктов. В качестве зеленого удобрения для органического земледелия на даче применяют .

2. Полностью отказываются от гербицидов и фунгицидов. На помощь огородникам приходят :

      • тысячелистник губительно действует на огневку, галлиц и трипсу;
      • полынь успешно борется с капустной совкой, листоверткой, тлей, ;
      • ромашка, чистотел и крапива оказывают антисептическое действие;
      • осот – великолепное лекарство от мучнистой росы.

3. Планируют посадку овощей с обязательным учетом трех- или четырехгодичного , а также подходящего соседства растений. При четырехлетнем периоде овощные культуры делят на группы:

      • А – зеленные (капуста белокочанная и цветная, брокколи, шпинат и т.д.);
      • В – корнеплоды (морковь, лук, картофель, буряк, чеснок и пр.);
      • С – тыквенные и пасленовые (кроме картофеля) – огурцы, баклажаны, томаты, перец;
      • D – бобовые.

4. Не используют гибридные сорта, а посевной материал обрабатывают биологически активными натуральными препаратами. Для протравки также используют вытяжки и экстракты ромашки, хвоща полевого, чеснока, валерианы, алоэ и т.д.

5. Обязательно мульчируют почву. В природе земля всегда покрыта травой, опавшей листвой или хвоей. Зеленая органика перегнивает, увеличивая слой гумуса. Голая почва выветривается, влага быстро испаряется, земля уплотняется.


Для мульчирования подходят:

      • любая скошенная трава (без семян), солома;
      • и перегной;
      • древесные опилки, газетная бумага, картон;
      • хвоя, шишки и измельченная кора деревьев;
      • шелуха зерновых (пшеницы, риса, гречихи);
      • спитый чай и кофе.

Вырастить экологически чистый урожай с помощью органического земледелия на даче не составляет особого труда, а польза от него огромная – это ваше здоровье.

Занимаясь садоводством и огородничеством, многие земледельцы сталкиваются с проблемой нехватки площади, а также порой необъяснимых несовместимостей между разными растениями. Что приводит, в свою очередь, к снижению урожайности и различным заболеваниям, которые ухудшают рост растений и качество получаемых плодов. Смешанные посадки овощей, схемы которых составлены с учетом всех особенностей, способны решить многие проблемы.

Наука смешанных посадок

Аллелопатия - это наука, которая изучает влияние друг на друга и способность их сосуществования вместе. Соседство овощей в теплице и смешанные посадки определяются с учетом воздействующих факторов. Каждое растение выделяет через листья и корни различные вещества, которые при попадении в почву могут как поглощаться другими растениями, так и наносить им вред.

Некоторые виды имеют свойство стимулировать рост сопутствующих посадок и оказывать защитное воздействие на них от вредителей, но при этом могут и угнетать. Кроме очевидной, есть еще одна причина создавать смешанные посадки - это экономия места.

Схемы смешанных и уплотненных посадок овощей

Очень важно, составляя план будущих посадок, учитывать:

  1. Климатические условия на отдельно взятом участке могут отличаться, так как некоторые места являются более засушливыми, а другие более влажными. Воздействие ветра, осадков и морозов также нужно учитывать при расчетах.
  2. Необходимо знать особенности каждого конкретного участка, его состав почвы, воздействие солнечного света на эту площадь, а также защищенность ее от агрессивных воздействий природы.

Составление плана

Эти параметры должны лежать в основе стратегии посадок на огороде для получения наивысшего результата с каждого метра площади. Составление плана начинается с изучения характеристик участка и особенностей каждого отдельно взятого метра земли. Схемы смешанных (посадки овощей на грядке, как известно, бывают различными по назначению) грядок обязательно составляют с учетом всех климатических и агротехнических параметров почвы.

Преимущества метода

Преимущества смешанных посадок:


Грамотное комбинирование

Чередование культур с разными требованиями к питанию и составу почвы позволяет избегать частичного или полного истощения земли и уничтожения каких-либо отдельных элементов питания, необходимых растениям.

Совместные посадки овощей способны улучшить качество жизни соседних культур, а также могут влиять на вкус и питательную ценность плодов.

Основные и сопровождающие растения

Смешанные посадки овощей, схемы их расположения и принципы, которыми руководствуется огородник при их составлении, основаны на простых знаниях. В практике данного метода существуют такие понятия, как растение-спутник, или сопровождающее, а также основная культура. Основное растение является целью посадки, а растение-спутник используется для заполнения промежутков и получения больших урожаев.

Тактика смешанных посадок

В роли сопровождающих растений чаще используются ароматные зеленые удобрения, ряд способных приносить пользу своим соседям. Основные культуры, как правило, овощные и являются медленно созревающими, небольшими по размерам экземплярами, в промежутках между которыми располагаются быстросозревающие виды.

Такая тактика весьма эффективна. Пока основная культура медленно растет и развивается, сопровождающая успевает вырасти, освобождая место для достаточного развития основной. Это и есть главный принцип составления плана и схемы смешанных посадок.

Предпочтительное соседство

Для того чтобы органично вписать в свой план различные смешанные посадки овощей, схемы их расположения на участке, необходимо знать свойства каждого растения и его сочетаемость с другими. Свойства, присущие отдельным огородным культурам, удобно рассматривать в виде таблицы. Смешанные посадки овощей на грядке обязательно составляются с учетом потребностей каждой культуры.

Таблица правильного соседства

Наименование культуры Хорошее соседство Нежелательное соседств о
Базилик Все культуры, особенно томаты и салат Рута
Баклажаны Фасоль, чабрец -
Бобы Огурцы, картофель, шпинат, кукуруза, редис, гречка и горчица. Если бобы выступают в качестве основных растений, то для них хорошими соседями станут лаванда, розмарин, тысячелистник, душица, огуречная трава Любые и чеснока, полынь, бархатцы
Виноград Кукуруза, картофель, редька, фасоль, редис, рожь Лук, соя, ячмень, капуста
Горох Прекрасно уживается с морковью, рисом, различными салатами, огурцами, репой Лук, чеснок, томаты
Капуста

Все сорта являются отличными соседями для кустовой фасоли, салатов, гречихи, сельдерея, свеклы, огуречной травы, моркови, шпината.
Чтобы защитить капусту от вредных насекомых, рядом с ней высаживают различные прямые пахучие растения: укроп, шалфей, мяту, розмарин, чабрец, настурцию, бархатцы

Плохо соседствует с виноградом и клубникой
Картофель

Уживается с бобовыми культурами, капустой, редисом и различными салатами. Помощником картофеля в отпугивании вредителей станут: пижма, бархатцы, настурция, кориандр

Крайне не рекомендуется сажать рядом подсолнечник и сельдерей
Клубника

Хорошо рядом высаживать шпинат, шалфей, петрушку. Особенно благоприятно взаимное влияние с фасолью, огурцами, тыквой, горохом, соей

Капуста
Кукуруза Все культуры Свекла, сельдерей
Лук Лучшее соседство со свеклой, клубникой, огурцами, морковью, салатом, шпинатом Фасоль, горох, бобовые, шалфей
Морковь

Горох. Лояльно относится к соседству с картофелем, луком, салатом

Укроп, фенхель. Также не место ей под яблоней, так как корнеплоды будут сильно горчить

Огурцы Хорошие спутники для бобов, фасоли, свеклы, чеснока, лука, редиса, шпината, а также укропа и ромашки Нежелательное соседство с томатами, так как условия содержания их сильно отличаются
Перец Базилик

Трудно уживается с фасолью. Плохой сосед для него и фенхель

Петрушка Хорошо сочетается с клубникой, горохом, томатами, спаржей, салатами -
Редис

Салаты, фасоль. Посадки редиса можно совмещать с томатами, луком, петрушкой, чесноком, клубникой и горохом

Крайне не рекомендуется посадка рядом с иссопом, так как это придает большую горечь плодам
Репа Хорошо сочетается с горохом Совершенно не сочетается с горчицей и спаржей
Свекла

Является отличным спутником для капусты, редиса, редьки и салата. Рядом со свеклой можно расположить также грядки с чесноком, клубникой, сельдереем, огурцами

-
Сельдерей

Белокачанная капуста. Прекрасно чувствует себя рядом с огурцами и томатами, соей, фасолью и горохом

Крайне нежелательно соседство с кукурузой, петрушкой, картофелем и морковью
Томаты

Хорошо соседствуют с базиликом, сельдереем, петрушкой, шпинатом и фасолью. Нейтральны по своему влиянию посадки рядом с капустой, кукурузой, чесноком, морковью, свеклой

Нельзя располагать рядом с капустой кольраби, фенхелем и укропом, картофелем, баклажанами
Тыква

Отзывчивый сосед для гороха и фасоли. Благоприятно сосуществует вместе с кукурузой

Рядом с капустой, огурцами, салатами, луком, морковью
Фасоль Дружит практически со всеми культурами Лук, фенхель, чеснок, горох
Шпинат Все культуры -
Чеснок Дружелюбное соседство с томатами, свеклой, клубникой, морковью, огурцами Отрицательно влияет на вкус гороха, фасоли, капусты

Сегодня вы узнали о том, что такое смешанные посадки овощей. Схемы их составления создаются с учетом предпочтений каждого отдельно взятого растения, а также условий его содержания, что должно являться основой при расчете будущих грядок. Использование такого прогрессивного метода дает много преимуществ, которыми особенно важно воспользоваться при стремлении получать максимальную пользу и большие урожаи с каждого квадратного метра площади.

Отказ от глубокой обработки земли, от использования минеральных удобрений и ядохимикатов иногда вызывает скептическую улыбку на лицах некоторых огородников. Действительно, легко заклеймить лопату и плуг, отказаться от услуг химии. Но где гарантии, что на огороде вырастут хорошие плоды, а вредители поделятся с нами урожаем.

Ещё одним важным моментом, который нужно учитывать при интенсивной посадке растений, является понятие аллелопатии, о котором хотелось бы поговорить отдельно.

Аллелопатия — совместимость культур на огороде

На протяжении всей жизни (от развития семени и до образования разлагающихся остатков) каждое растение постоянно выделяет в окружающую среду различные биологически активные вещества, чем создаёт вокруг себя защитную биохимическую сферу.

Огородники, которые вдумчиво и внимательно относятся к процессу выращивания, нередко замечают, что растущие рядом различные культуры влияют друг на друга по-разному. Одно растение может угнетать другое, либо наоборот, благотворно влиять и помогать при росте и созревании плодов. Учёные заинтересовались этим явлением, и в процессе научных исследований выяснилось, что культуры влияют друг на друга различными способами:

  • посредством корневых выделений;
  • распространяя различные физиологически активные вещества из листьев или стеблей;
  • образуя токсины во время разложения растительных остатков.

На основе этих исследования появился такой подраздел в изучении растений, как аллелопатия. В агротехнической науке под этим термином понимают воздействие одного растения на другое путём выделения каждым из них особых веществ (антибиотики, колины, фитонциды, другие ферменты), влияющих на процесс жизнедеятельности грядки. Выделяемые растениями вещества могут влиять на соседей на любом этапе развития, будь то прорастание семян, цветение или плодоношение.

В природе практически не существует растений, в выделениях которых не было бы токсических веществ, а треть всех видов способны вырабатывать достаточно сильные токсины. Однако следует отметить, что аллелопатия во многих случаях бывает не отрицательной, а положительной, которая способствует лучшему росту соседней культуры. Некоторые выделяемые растениями вещества способны защищать «сожителей» от болезней и вредителей, повышать урожайность и улучшать вкус плодов. И именно на таких аллелопатических свойствах культур и основывается интенсивная посадка растений в органическом земледелии.

К сожалению, не существует каких-либо точных правил для оценки «уживчивости» разных культур. В данном случае могут помочь внимательное отношение и жизненный опыт. Например, давно было замечено, что тыква замечательно уживается с кукурузой, лук с морковью, огурцы с фасолью и горохом, помидоры с редисом, чесноком и свеклой и так далее. Очень точно и подробно совместимость большинства культур описана в книгах таких известных агрономов, придерживающихся принципов органического земледелия, как Николай Курдюмов, Наталья Жирмунская, Борис Бублик.

Перед тем как поселить на одной грядке растения разных видов, необходимо разобраться, какое влияние они будут друг на друга оказывать. Создавая растительные сообщества, необходимо сочетать помогающие друг другу культуры и избегать совместной посадки угнетателей.

Основные преимущества интенсивной посадки

В дикой природе не существует таких больших пятен, засеянных только одной культурой, как, например, картофельные поля. На наших же огородах в большинстве случаев вместо буйного природного разнообразия наблюдается засилье монокультурных лоскутов и полос. И отсюда, по мнению большинства огородников-органистов, и все наши проблемы, решить которые поможет именно интенсивная посадка растений. Давайте разберёмся, какие бонусы получит земледелец, применяя на практике этот основной принцип.

Самозащита растений

Как известно, вредители в основном находят себе пищу по запаху. Капустная совка, например, всегда летит на запах горчичного масла, выделяемого культурами семейства крестоцветных. В компанейских посадках растений существует некоторые эффективные способы защиты от вредных насекомых, основным из которых и является отпугивание запахом. У лука с морковью это происходит на взаимной основе, у других соседствующих растений — в одностороннем порядке. Запах помидор на дух не переносит капустная муха, а аромат базилика совершенно не по душе рогатому червю, так любящему полакомиться помидорами и кукурузой. Некоторые растения могут обеспечить замечательную маскировку и сконфузить вредителя. Например, бархатцы с успехом защищают капусту от гусениц.

Интенсивная посадка растений способна смоделировать разнообразие и экологическое равновесие, существующее в дикой природе. При этом соседи по грядке защищают друг друга от болезней и вредителей, в работу включаются все — цветы, пряные травы, технологические культуры и даже сорняки.

Биомасса для компоста и материал для мульчи

Такой принцип органического земледелия, как интенсивная посадка растений, позволяет земледельцу практически полностью отказаться от «импорта» удобрений. Благодаря интенсивной посадке, прямо на огороде можно вырастить все необходимые компоненты для приготовления компоста, который, как известно, является ценнейшим удобрением, улучшающим структуру и плодородие почвы, защищающим растения от болезней.

Способ интенсивной посадки также обеспечит огородника львиной долей органических материалов для мульчирования. Преимущества на лицо. Привозную мульчу надо скосить, перенести либо перевезти и разложить на грядках. А для этого, согласитесь, нужны силы и время.

Выросшая прямо на огороде, мульча не нуждается ни в скашивании, ни в переноске, ни в раскладывании — она абсолютно самостоятельно выполнит свою миссию по структурированию почвы и увеличению гумусного слоя. Создаваемая в результате интенсивной посадки «живая мульча» освобождает человека не только от хлопот о ней, но и от многих забот о культурах, растущих под её защитой.

Альтернатива поливам

Интенсивная посадка растений резко уменьшает нужду в поливах, а в некоторых случаях позволяет полностью от них отказаться. Это можно объяснить тем, что богатая органикой почва удерживает гораздо больше влаги, чем чистая голая земля. «Живая» мульча уменьшает испарение и способствует интенсивному образованию росы. При интенсивной посадке необходимая в прикорневой зоне влажность может без полива сохраняться неделями.

Ни для кого не секрет, что поливы требуют много времени, сил и средств, не говоря уже про постоянный источник воды. Интенсивная посадка растений даже в самый засушливый период сохраняет достаточную влажность почвы, уберегая её от перегрева и высушивания.

Улучшение структуры почвы и контроль сорняков

Корни всех растений, живущих на грядке, в процессе жизнедеятельности постоянно рыхлят землю. И эта главнейшая функция принципа интенсивной посадки позволяет полностью отказаться от глубокой обработки земли.

Чем обильнее растительность, тем более мягкой и воздушной становится почва. Разлагаясь, многочисленные корни обогащают землю органикой, оставляют после себя множество каналов, по которым вглубь проникает воздух и влага. Остатки корней являются прекрасной пищей для всех почвенных обитателей, что способствует увеличению их популяции и, соответственно, приводит к повышению плодородия вашего участка.

Интенсивная посадка растений позволяет в некоторых случаях бороться с сорняками. Наверное, многие обращали внимание на то, какой чистой бывает земля после того, как на ней выросла рожь. Это растение травит всех соседей своими корневыми выделениями. Также хорошо умеют чистить почву белая горчица, овёс, гречиха и ячмень.

Интенсивно засаженная грядка всегда порождает конкуренцию среди растений, в результате которой могут пострадать даже сорняки . В данном случае речь идёт об их угнетении, и интенсивная посадка растений играет здесь роль отнюдь не эпизодическую.

Забота об окружающей среде

Бережное отношение к земле, сохранение и повышение её плодородия ставится во главу угла всех принципов органического земледелия. Интенсивная посадка растений помогает уберечь почву от эрозии и пыльных бурь. Укрытая круглый год и связанная корнями, земля защищена от выветривания и вымывания, она не боится морозов зимой и палящего солнца летом. В такой земле просто кишат различные полезные организмы, которые делают её «живой» и плодородной. Интенсивная посадка способствует восстановлению экологического равновесия, что помогает защитить ваш огород от вредителей и болезней.

На тех участках, где применяется принцип интенсивной посадки, никогда не увидишь унылой чёрно-рытвинной картины. Грядки здесь и весной, и осенью переливаются всеми оттенками зелёного цвета, в февральско-мартовские окна из-под снега проглядывают не серые проталины, а изумрудные всходы ржи и пшеницы. Про лето вообще говорить не приходится. В это время, сменяя друг друга, украшают участок всевозможные цветы. Такая красота улучшает настроение, добавляет энергии и здоровья. Освоив принцип интенсивной посадки растений, вы сможете не только улучшить плодородие и структуру участка, не только вырастить экологически чистый богатый урожай, но и значительно сэкономите силы и время, получите от работы на огороде ни с чем не сравнимое удовольствие.

Видео по теме