Как почистить мельхиоровые приборы. Лучшие методы чистки столовых приборов из мельхиора

Почистить мельхиор , а точнее кухонную утварь из него, от черноты можно как с помощью бытовой химии, так и народными средствами. Оптимальный вариант для себя вы выберете, подробнее изучив подготовленный нами материал.

Для начала следует разобраться, что же это за материал. Мельхиор – легкий сплав металлов, который еще во времена СССР использовали для изготовления столовых приборов в качестве более дешевой альтернативы серебру. В состав сплава традиционно входит медь и никель, в некоторых изделиях наблюдаются примеси марганца и железа. Разумеется, изготовляют из такого материала не только ложки и вилки, но также кружки, подстаканники и другие предметы быта.

Сложность ухода за посудой из мельхиора заключается именно в его сплаве. Порой за посудой даже из одного металла ухаживать сложно, не говоря уже о том, чтобы подобрать оптимальное чистящее средство сразу для нескольких металлов. В статье мы рассмотрим наиболее эффективные и популярные способы того, как можно почистить посуду из мельхиора в домашних условиях.

Бытовая химия

Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие различной бытовой химии, предназначенной исключительно для чистки определенных поверхностей, металлов и предметов. Для восстановления столовых приборов и других предметов из мельхиора рекомендуется использовать именно такую специальную бытовую химию. В таком случае вы гарантированно очистите посуду и при этом не повредите ее поверхность.

Чистящее средство для мельхиора бывает таких видов:

  • гелиевое;
  • на водной основе;
  • кремовое;
  • салфетки.

Перед покупкой бытовой химии обязательно убедитесь, что она предназначена для чистки изделий из мельхиора.


Чистим мельхиор народными средствами

Проще всего почистить мельхиор от черноты в домашних условиях народными и подручными средствами. Это эффективно, экономично и точно не навредит поверхности сплава. В таблице мы представили самые популярные методы очистки посуды из данного металла.

Средство

Применение

Пищевая сода

Наиболее популярный способ быстро и качественно почистить мельхиоровую утварь от темных пятен и почернения – это использование пищевой соды. Для этого необходимо развести в одном литре теплой воды примерно две столовые ложки пищевой соды, после чего жидкость нужно хорошенько размешать. Затем заранее вымытые ложки, вилки и ножи из мельхиора нужно поместить в полученный раствор на 6-8 минут. После процедуры кухонную утварь нужно сполоснуть в чистой воде. Хозяйки используют такой метод в качестве профилактики, что позволяет поддерживать мельхиор в идеальном состоянии. Если раствор соды не помог, натрите проблемные зоны кашицей из соды (смешайте немного теплой воды и порошка).

Нашатырный спирт

Если хочется вернуть ложкам и вилкам из данного сплава былой блеск, достаточно хорошенько протереть их ватным тампоном, смоченным в спирте или водке. Если загрязнения слишком стойкие, можно замочить посуду из сплава в спиртовом растворе. После такой процедуры обязательно промойте мельхиор в мыльном растворе, а затем сполосните несколько раз в теплой воде.

Столовый уксус

Если не содержать столовые приборы из мельхиора правильно, от сырости сплав темнеет, и появляется необходимость чистить металл. Чтобы исправить такое упущение, можно использовать столовый уксус. Для этого нужно развести примерно половину столовой ложки жидкости в теплой воде, а затем натереть полученным раствором кухонную утварь из мельхиора. Не забудьте после хорошенько промыть столовые приборы и впоследствии содержать их в домашних условиях правильно.

С помощью мела ложки, вилки, подстаканники и другую утварь из мельхиора можно отполировать до блеска и изначального цвета. Рецептов с использованием мела два. Первый вариант. В глубокую кастрюлю заливаем один литр теплой воды, туда добавляем 50 граммов натертого на мелкой терке хозяйственного мыла и столько же измельченного мела. Далее нужно хорошенько размешать ингредиенты, а затем натереть полученным раствором требующие чистки предметы из мельхиора. Второй вариант. Заливаем в сотейник стакан теплой воды, добавляем чайную ложку мела и в два раза больше нашатырного спирта. Размешав ингредиент, полируем жидкостью столовые приборы. В обоих вариантах впоследствии мельхиор нужно сполоснуть и вытереть насухо.

Яичная скорлупа

Если мельхиор имеет старый и очень насыщенный темный налет или стойкие черные пятна, то стоит прибегнуть к более серьезным методам чистки. Для этого необходимо разбить парочку куриных яиц, для того чтобы добыть скорлупу. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее скорлупу, затем доводим жидкость до кипения. Помещаем предметы из потемневшего мельхиора в кипящую жидкость, а через время выключаем газ. После кухонную утварь нужно сполоснуть под проточной холодной водой и вытереть насухо.

Картофель

Картофельный крахмал также может эффективно бороться с темным налетом на мельхиоре и при этом не повредит структуру материала. По аналогии с предыдущим способом, необходимо сварить картофель, выложить в кипящий отвар столовые приборы и дать им время настояться. Затем кухонную утварь нужно промыть в холодной воде и вытереть.

Данный способ считается самым эффективным и лучше всего способствует восстановлению потемневшего или почерневшего мельхиора. Для процедуры нам понадобится кастрюля из алюминия, на дно которой нужно выложить кусок фольги. Сверху выкладываем столовые приборы из мельхиора и заливаем их водой, добавляем в жидкость соду. Доводим жидкость до кипения и наблюдаем уникальную химическую реакцию: под действием высокой температуры и соды мельхиор будет светлеть, тогда как фольга, наоборот, потемнеет. Если эффект был недостаточным, повторите процедуру с новым кусочком фольги. Обратите внимание! Если ваши столовые приборы из мельхиора позолоченные, посеребренные или имеют узоры, данный метод использовать категорически нельзя!

Старайтесь не допускать сильного загрязнения и потемнения мельхиора, иначе от предметов из этого сплава проще будет избавиться, нежели очистить бытовой химией или народными средствами в домашних условиях.

Чтобы не допустить появления стойких загрязнений, а также порчи столовых приборов из мельхиора, возьмите на заметку следующие полезные советы по уходу и содержанию кухонной утвари из данного металла:

  • высокая влажность – самая частая причина образования черноты и темных пятен на мельхиоре, именно поэтому столовые приборы нужно содержать правильно и насухо вытирать после каждого процесса чистки или мытья;
  • зубная паста или порошок тоже поможет справиться с незначительными загрязнениями на мельхиоровой поверхности, но прибегать к такому средству стоит только в крайнем случае;
  • если вы хотите сохранить вилки и ложки из мельхиора в первозданном виде, после каждой чистки заворачивайте предметы в несколько слоев пищевой пленки, что обеспечит полноценную защиту от влаги;
  • для чистки мельхиора можно использовать те же специальные ювелирные составы, что и для чистки серебра;
  • мыть столовые приборы из мельхиора можно как руками, так и в посудомоечной машинке.

Этих советов должно быть достаточно, чтобы не допускать сильного загрязнения, потемнения или почернения мельхиора.

Столовые приборы из мельхиора испокон веков считались неизменным атрибутом состоятельных домов и хозяев с хорошим вкусом. Изделиями под серебро сервировали стол для званых гостей. Однако мельхиор имеет не самое лучшее свойство – теряет блеск под воздействием влаги. Так что чистка ножей, вилок и ложек, а также женских украшений из этого капризного сплава оставляет хозяйкам вынужденный простор для «творчества».

Причины загрязнений

Чтобы понимать, отчего меркнет мельхиор, надо представлять себе его происхождение. Еще в Древнем Китае было установлено: красивый светлый металл на самом деле не драгоценный – это медь, никель и небольшие примеси. Европейцы, к которым мельхиор попал под названием пакфонга, окрестили чудо-сплав «новым серебром». Потом в дело вмешались французы и дали мельхиору имя братьев-химиков.

Поскольку медь в сплаве составляет половину его объема, окисления невозможно избежать. А малые вкрапления железа, марганца добавляют «заветренному» «новому серебру» почти черный цвет с темно-синими разводами. Такая вот природа загрязнения.


Правила чистки

Чистить мельхиор в домашних условиях – дело хоть и нудное, но правила его достаточно просты. Например, можно подготовить 50 граммов соды, столько же нашатырного спирта. Любой из ингредиентов размешать в литре подогретой воды и протереть тусклый мельхиор. Если потемнения не очень застарелые, ваше «серебро» вновь заблестит.

Попробуйте положить вилки и ложки на фольгу, которой выстлано дно кастрюли. Сверху налейте воды и подсолите. Приборы должны полностью «утонуть». По мере кипячения (около трех минут) пищевая фольга начнет темнеть, а ложки и вилки – осветляться.

В случае очень сильных следов окисления надо повторить кипячение.


Совсем просто использовать для обновления изделий из сплава мел. Его измельчают, разбавляют водой до сметанообразного состояния и чистят этой кашей мельхиор. Эффект впечатляющий. Особенно если после чистки не полениться и как следует отполировать приборы.

Кстати, подойдет для этой процедуры и зубная паста, которая содержит оксид кремния, зубной порошок. Пасту с помощью влажного ватного тампона наносят на изделия и активно их протирают.

Отлично доводит мельхиор до нужного лоска средство для мытья посуды. Чуть разбавьте его в кастрюле кипятком, вспеньте. Кладите в раствор грязные вилки, ложки, ножи, в том числе испачканные жиром. Пусть сутки «отмокают», а вы их периодически помешивайте. Наутро зубной щеткой пройдитесь по всем поверхностям.

Сполосните мельхиор в чистой воде, вытрите насухо.


Если вы решили чистить столовые предметы химическим составом, то выбирайте тот, что специально создан для мельхиора. Консистенция их бывает разнообразной: гель, эмульсия, паста. Не забудьте надеть перчатки и проветрить помещение после работы. И еще учтите: чистящий порошок тоже будет эффективен в этом случае, но в нем встречаются крупные частицы, которые способны поцарапать уязвимый мельхиор. При использовании порошка не нажимайте на поверхность изделий и не прикладывайте особых усилий – протирайте их мягкими движениями.

Быстрый результат дает тиосульфат натрия , который вы купите в любом аптечном киоске. Надо нанести его на губку, обработать вилки, ложки и ножи, а затем прополоскать изделия чистой воде.

Существует и такой способ очищения столовых приборов, как их вымачивание в теплой молочной сыворотке. Погрузите ножи, ложки, вилки из мельхиора в свежую молочную сыворотку. Пусть в подогретом виде раствор поработает 20 минут. Потом вынимайте и вытирайте досуха.


Гальваническим методом мельхиор тоже доводят до сияющего вида. Для этого в один таз кладутся мельхиоровые приборы и какой-то другой предмет из металла – например, гвоздь. Пропускается слабый ток: «минус» подсоединяется к очищаемым вещам, а «плюс» – к «стороннему» металлу. 24-х вольт достаточно, чтобы ложка из мельхиора очистилась. Но тут надо быть в ладах с физикой, ничего не перепутать. Это крайний метод для достижения вашей цели.

Столовые приборы

Многие хозяйки считают, что вилки, подстаканники, другие принадлежности из столового мельхиора эффективно не почистить, а отмыть. Здесь опять же хорош рецепт мытья ложек или ножей с помощью пищевой фольги (раствор готовится методом кипячения фольги в кастрюле с солью; попробуйте еще вместо литра воды залить картофельный отвар).

Быстро получится отмыть от черноты в домашних условиях приборы и содовым раствором.


Легко довести до блеска потемневшие принадлежности можно посредством такого народного рецепта: в емкость вливаем литр воды, кипятим, кладем измельченную скорлупу двух куриных яиц и столовую ложку соли. Этим составом моем мельхиор.

Полезна будет для приборов из мельхиора и процедура с лимонной кислотой. На литр воды нужно 100 граммов кислоты. Туда же следует положить кусочек медной проволоки. Закладываете загрязненные ложки и вилки и кипятите 15-20 минут. Пятна отходят. Затем вилки и ложки следует прополоскать, протереть и спрятать на хранение.

Это далеко не полный перечень вариантов для мытья мельхиора. При не самых катастрофических загрязнениях хороший эффект дает замачивание ложек и вилок в газированных напитках (на час-полтора), кипячение с чесночной шелухой, раствором гипосульфита с водой в пропорции 1: 5. Это вещество используется обычно для обработки фотопленок.


Изделия с позолотой

Конечно, на праздничном столе всегда хочется видеть самые роскошные приборы. Поэтому мельхиоровые ножи, вилки и ложки часто украшают золотым напылением. Эти образцы столовых наборов нужно чистить отдельно от всех остальных. Для этого надо смочить ватный тампон в винном уксусе или скипидаре и пройтись им по позолоченным поверхностям.

Отлично оттирает загрязнения белок куриного яйца, который наносят на кусочек фланели и натирают ей приборы.


Украшения

Мельхиор довольно популярен для изготовления не только атрибутов столовой, но и для создания оригинальной бижутерии. Считается, что мельхиор смотрится вполне презентабельно в кольцах, серьгах, браслетах, подвесках. Но с учетом специфики сплава время от времени подобные украшения необходимо чистить.

Лучше при этом не экспериментировать, а применить специально купленное в магазине химическое средство для деликатной чистки. Как правило, в рекомендациях по применению подробно описано, что нужно делать. Так что вам останется только надеть перчатки и соблюдать инструкцию. Смесь, которую вы легко приготовите, наносите на кольцо или браслет и тщательно покрываете им всю поверхность.

Потом удаляете состав обычной водой и аккуратно протираете изделие.


Камни, которыми украшены мельхиоровые перстень, браслет или кольцо, вам предстоит почистить отдельно. Больше всего пыли и грязи скапливается в оправе под камнем. Сами камни тоже тускнеют. Есть простой способ вернуть им блеск и прозрачность.

Можно справиться с задачей обычной ватной палочкой или спичкой с намотанным кусочком ваты. Обмакнуть ватку во флакон с одеколоном, протереть камень и оправу снизу и сверху. Острым ваш инструмент быть не должен, иначе вы повредите украшение. В заключение фланелевой салфеткой тщательно отполируйте кольцо.

Не стоит в кольцах из мельхиора (особенно с камнем) мыть посуду или принимать ванну. Надо обязательно снимать украшения для лучшей сохранности.


Средства для блеска

Поскольку мельхиоровые изделия воспринимаются как серебряные, они, несомненно, должны блестеть не хуже драгоценного металла. В домашних условиях добиться этого вполне возможно, хоть и не так просто. Мельхиор необходимо полировать. Для достижения сверкающего эффекта подходят варианты, приведенные ниже.

«Макаронный» способ:

  • Кипятите в кастрюле воду.
  • Кладете в нее макароны и мешаете их темными мельхиоровыми ложками.
  • Оставляете ложки вместе со сваренными макаронами еще на 20 минут.
  • Вынимаете, сушите на полотенце и полируете. Блеск легко возвращается.


Мелом:

  • Раскрошите мел, наберите мыльной стружки и все это залейте литром воды.
  • Тряпочку пропитайте составом и полируйте им предметы. Затем протрите еще раз насухо.

С зубной пастой:

  • Нанесите на изделие любое моющее средство.
  • Сверху нанесите зубную пасту и тщательно натирайте. Зубной порошок для этого тоже подойдет.


Профилактика и правила хранения

Чтобы любые изделия из мельхиора сохраняли свой блестящий вид, а вы были освобождены от довольно долгих операций по чистке изделий, необходимо усвоить несколько простых правил хранения приборов из этого металла.

У опытных хозяек всегда под рукой туго закручивающиеся натуральные шкатулки, деревянные ящички, куда тоже можно спрятать для безопасного хранения ложки, ножи, бижутерию. При этом обязательно добавить к изделиям кусочек мела. Он будет препятствовать окислению благодаря своему химическому составу.

Храните ваши столовые приборы в специальных зип-пакетах. В этих защитных упаковках предусмотрен особый удобный замок, который исключит попадание влаги – от нее тускнеет и «синеет» мельхиор.


Вообще, все ваши действия по сбережению мельхиоровых вещей в чистоте должны быть направлены на создание максимальной сухости. Следите, чтобы после использования и мытья столовые приборы были тщательно протерты, не имели на себе никаких капель. Хорошо хранится мельхиор завернутым в пищевую фольгу. Ни в коем случае не складывайте столовые приборы из разных металлов в одну кучу. «Новое серебро» всегда должно быть упаковано для хранения отдельно.

Мельхиор, из которого состоят наши чайные ложки — это – это сплав из серебра, меди, никеля и цинка. Многие хозяйки используют такие столовые мельхиоровые приборы, потому что на праздничном столе они блестят не хуже серебра и выглядят очень красиво.

К сожалению, этот металл склонен к быстрому потемнению, поэтому мельхиору чистка необходима, причем довольно частая, ее просто моментально можно осуществить в домашних условиях с помощью простых ингредиентов.

Эти две вещи для чистки настолько тривиальны, что несомненно найдутся в каждом жилище. Мельхиор был специально создан, чтобы его можно было несведущему человеку спутать с серебром. Он дешевле и гораздо прочнее. Из него делают не только столовые посуду и приборы, но и украшения.

Чистка мельхиора — не такая сложная длительная процедура. Сегодня я буквально за несколько минут почистила мельхиоровые чайные ложки и еще несколько мелких предметов, плюс к этому еще старинную вьетнамскую чайную ложечку из серебра.

Ложечке этой уже много лет, она досталась мне уже остренькой на конце, поэтому я всегда ею киви. Это моя любимая ложечка. Пользуюсь ею «и в хвост и в гриву», просто не расстаюсь. Мой муж ел в детстве этой ложечкой, когда был маленьким, а потом я так ее полюбила, что пришлось ему с ней расстаться. Посему она темнеет чаще других предметов.

Мельхиор — чистка чайных ложек фольгой и содой

Комплект ложечек с витой ручкой мне очень нравится, есть в этих чайных ложечках какое-то изящество, он достался мне от бабушки. На мой вкус, они не очень удобны в употреблении, но уж больно изысканно выглядят в вазочке с мороженым или с вареньем. Почему-то представляется вишневое… Сто лет его не ела. настоящего, самодельного. Вот размечталась! Но вернемся к нашим баранам.

Это богатство потемнело и надо его чистить. Поскольку покупать дорогостоящие химические средства — не наш путь, приступим к делу.

Сложим наши столовые приборы (и не только) в емкость (у меня стеклянная) на кусок фольги, да-да, обычной пищевой фольги, в которой мы запекаем мясо, рыбу или курицу в духовке. На фото видно, что ложки потемнели, я держу рукой мою любимую серебряную ложечку, она тоже совсем не выглядит блестящей.

Разложить предметы аккуратно, по возможности отдельно друг от друга. Посыпаем сверху содой (пары столовых ложек будет достаточно) и некоторые советуют добавить еще щепотку соли.

Заранее поставить чайник кипятиться, пока мы разложим столовые приборы, он как раз закипит. Начинаем заливать сверху нашу посудину.

Видим реакцию — вода бурлит — и даже немного чувствуем запах. Пусть вас это не пугает, так и должно быть. Вот уже мельхиоровые предметы полностью покрыты водой.

Реакция прошла, чистка почти завершилась, жидкость становится прозрачной, уже можно видеть как очистились вещи из мельхиора, а также серебра внутри посудины. Оставим еще чуть-чуть полежать, пока не будут блестеть.

Готово. Теперь достаем, промываем под струей воды, протираем насухо, полируем тряпочкой и убираем на хранение.

Красный фон с тусклым вечерним освещением оказался не самым лучшим решением для фотографии, но как есть. По крайней мере видно, что чище не бывает.

Вот они, мои витые ложки для варенья, одна малюсенькая для соли, одна вилочка с двумя зубцами, одна простая обычная чайная (это все было из мельхиора) и моя любимая серебряная. В идеальном состоянии.

Да, чтобы после такой чистки был хороший блеск, надо еще натереть поверхность шерстяной тряпочкой.

Говорят, что хранить такие мельхиоровые предметы нужно туго обмотанными полиэтиленовой пищевой пленкой, чтобы влага не попадала внутрь. Но я этим не занимаюсь. Зачем их хранить? Нужно пользоваться! Я эти столовые приборы использую каждый день.

Некоторые советуют мне выкинуть эти и купить себе новые современные, которые не нужно чистить, просто поел, сунул в посудомоечную машину, помыл там, достал и положил в ящик. Но я пока что не поддаюсь. Я особо не жалею эти, уже имеющиеся, тоже запихиваю их в посудомойку. Но иногда слегка привести их в сверкающий вид все же нужно, для мельхиора, как и для серебра чистка — дело святое.

Вас может заинтересовать:

Поскольку у меня дома есть набор столовых ложек, вилок и ножей их мельхиора, то мне приходится (хочешь — не хочешь) иногда заниматься чисткой этих почти уже антикварных предметов. Это делается не вручную по одному прибору, приведу подробное пошаговое руководство со множеством фотографий самого процесса в домашних условия, то есть попросту у себя на кухне.

Мельхиор - это медно-цинковый сплав. Кто-то использует приборы из этого материала ежедневно, а кто-то бережет их для торжественных случаев. В любом случае нельзя не сказать о ряде достоинств такой посуды:

  • прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • презентабельный внешний вид;
  • простой уход;
  • схожесть с серебром;
  • устойчивость к температурным скачкам;
  • гигиеничность.

Как почистить мельхиор: подборка рецептов

Как отмыть позолоченный подстаканник? Чистка мельхиора в домашних условиях осложняется тем, что материал уязвим к большинству моющих средств. Поэтому оптимальным вариантом станет использование народных средств, проверенных временем.

Сода

  1. Вымойте приборы.
  2. Слегка влажную губку обильно присыпьте пищевой содой.
  3. Тщательно потрите потемневшие участки.
  4. Ополосните приборы в холодной воде и вытрите насухо.

Сода используется не только для борьбы с потемнениями, но и для профилактики их появления. Для этого нужно ополаскивать посуду в содовом растворе после каждого мытья.

Спирт

  1. Хлопчатобумажную салфетку смочите медицинским спиртом или водкой.
  2. Интенсивно потрите потускневшее изделие.
  3. Вытрите насухо.

Яичная скорлупа

  1. Скорлупу двух сырых яиц залейте литром воды.
  2. Доведите жидкость до кипения и проварите еще три-пять минут.
  3. Опустите потемневшие приборы в раствор на четверть часа.
  4. Ополосните изделия и вытрите их насухо.

После приготовления яиц вкрутую не сливайте в раковину воду, в которой они варились. Просто опустите в нее потемневшие мельхиоровые приборы.

Чесночная шелуха

  1. Чесночную шелуху поместите в кастрюлю и залейте равным количеством воды.
  2. Как только жидкость закипит, опустите в нее мельхиоровые приборы.
  3. Продолжайте кипячение до тех пор, пока изделия не посветлеют. Обычно на это уходит от трех до десяти минут.

Пропорции воды и шелухи можно регулировать самостоятельно, исходя из степени загрязнения. Чем сильнее потемнело изделие, тем больше шелухи вам понадобится.

Сыворотка

  1. Подогрейте молочную сыворотку и погрузите в нее мельхиоровые изделия.
  2. Выдержите их в жидкости 15-20 минут.
  3. Потрите приборы тряпкой.
  4. Вымойте и высушите.

Нашатырь

  1. В стакане воды разведите пару ложек нашатырного спирта.
  2. Поместите приборы в раствор.
  3. Промойте вилки и ложки под проточной водой и вытрите насухо.

Если пятна на мельхиоре уже застаревшие, нужно на пять минут залить предметы чистым аммиаком. После этого их нужно тщательно промыть холодной водой.

Уксус

  1. В стакане воды разведите столовую ложку уксуса.
  2. Смочите тряпку в составе и хорошо потрите загрязненные места.
  3. Вымойте и насухо вытрите изделия.

Чтобы быстро очистить сильно почерневшие приборы или монеты, нужно предварительно обработать изделия глицерином. Через десять минут потрите поверхность подогретым уксусом.

Газированные напитки

  1. На дно емкости положите потемневшие приборы.
  2. Налейте сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия.
  3. Через два часа сполосните приборы водой и натрите салфеткой.

Лимонная кислота

  1. В литре воды растворите пару столовых ложек лимонной кислоты.
  2. Положите в жидкость кусок медного провода.
  3. Опустите приборы в жидкость на два часа.
  4. Вытрите предметы насухо.

Средства для блеска

Учитывая, что мельхиор стал своеобразной заменой серебру, его ключевой характеристикой должен быть блеск. Есть несколько способов почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, чтобы они засверкали, как благородный металл.

Макароны

  1. Наполните кастрюлю водой и нагревайте до кипения.
  2. Засыпьте в емкость макароны и начинайте перемешивать их потемневшими мельхиоровыми приборами.
  3. Когда вы поймете, что макароны сварились, опустите вилки и ложки в кастрюлю целиком и оставьте на 20 минут.
  4. Достаньте приборы из кастрюли, вымойте их и разложите для просушки на полотенце.
  5. Отполируйте изделия.

Мел

  1. Перед тем как отполировать изделия из мельхиора, в литре воды растворите по две столовых ложки тертого мела и мыльной стружки.
  2. Тряпкой, смоченной в полученном составе, тщательно отполируйте предметы.
  3. Ополосните их в холодной воде и вытрите насухо.

Фольга

  1. Дно и стены кастрюли покройте алюминиевой фольгой.
  2. Поместите в емкость приборы, подлежащие очистке.
  3. Приготовьте слабый содовый раствор и залейте им предметы.
  4. Доведите жидкость до кипения.
  5. Через пять минут снимите кастрюлю с огня.
  6. Ополосните мельхиоровые предметы и вытрите их сухой салфеткой.

Во время кипячения происходит химическая реакция, по результатам которой загрязнения с мельхиора переходят на фольгу. Если с первого раза не удалось полностью избавиться от черноты, повторите процедуру.

Зубная паста

  1. Предварительно обработайте изделия моющим средством.
  2. Не просушивая изделия, начинайте натирать их зубной пастой. Для этого можно использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки.
  3. Вымойте и вытрите приборы.

Чтобы очистить украшения из мельхиора от грязи также подойдет зубной порошок. Просто потрите средством влажное изделие в наиболее загрязненных местах.

Чем обработать изделия с позолотой

Уход за столовыми приборами значительно осложняется, если они покрыты позолотой или украшены элементами чернения. Чтобы не повредить декор, нужно тщательно выбирать, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.

Картофель

  1. Сварите картофель в мундире и достаньте овощи из кастрюли шумовкой.
  2. Поместите изделия с позолотой в отвар.
  3. Через 20 минут промойте их и вытрите.

Сырой картофель также хорошо справляется с загрязнениями на мельхиоровых изделиях. Просто натрите овощи на мелкой терке и обработайте приборы полученным пюре.

Яичный белок

  1. Белок куриного яйца слегка взбейте вилкой.
  2. Смочите тканевую салфетку и начинайте натирать изделия.
  3. Когда вы избавитесь от потемнения, хорошо вымойте приборы и протрите сухой салфеткой.

Чтобы почистить мельхиоровую посуду от желтизны или придать блеск украшениям, нужно не только подобрать подходящее средство, но также принять во внимание некоторые правила. Можно выделить шесть ключевых советов для идеально чистых приборов.

  1. Не оставляйте на виду. Чтобы уберечь мельхиор от потемнения, всякий раз после использования прячьте его в специальный футляр.
  2. Защищайте изделия. На время, пока вы не используете приборы, заворачивайте каждый из них в бумагу или фольгу.
  3. Уделяйте внимание профилактике. При регулярном использовании мельхиоровых приборов предотвратить их потемнение можно, если мыть исключительно холодной воде. Также их нужно регулярно протирать отбеливающим раствором (сода, спирт).
  4. Подготовьте приборы к очистке. Чтобы эффективно отбелить мельхиор, предварительно очистите изделия от остатков еды и других загрязнений. Удалите застаревшую грязь и жир.
  5. Берегите от хлора. Это вещество негативно воздействует на покрытие, приводя к его разрушению.
  6. Используйте профессиональные средства. Чтобы придать мельхиору блеск, применяйте специальные пасты, которые ювелиры используют для чистки серебра.

Можно ли мыть мельхиор в посудомоечной машине? Да, но только при условии, что в ней не будет других металлических предметов. Иначе приборы потемнеют.

Интересно, что мельхиоровую посуду перестали выпускать более ста лет назад. А все из-за того, что ученые пришли к выводу о вреде медно-цинкового сплава. Приборы, которыми мы пользуемся сегодня, изготовлены из нейзильбера, который подразумевает вкрапления никеля и серебра. Но хозяйки по инерции используют старое название. К тому же для нового сплава действуют те же правила, что и для старого. Поэтому зная, как очистить мельхиоровые столовые приборы, вы с легкостью приведете в порядок изделия из нейзильбера.

Столовые приборы из мельхиора со временем теряют свой «парадный» внешний вид, темнея и покрываясь коричневатым налетом. Как чистить мельхиоровые ложки, вилки и ножи, чтобы вернуть им первоначальный серебряный блеск?

Правила эксплуатации cтоловых приборов из мельхиора (нейзильбера)

Столовые приборы из мельхиора с покрытием серебром и (или) золотом.

Все столовые приборы с покрытием серебром и золотом изготовлены из нейзильбера. Нейзильбер - это сплав цинка 18-22%, никеля и кобальта 13,5-16,5% медь-остальное, примеси не более 0,9% (Медь, Никель, Цинк - МНЦ 15-20). Нейзильбер по инерции называют мельхиором, хотя у мельхиора несколько другой химический состав (обычно 75 % меди и 25 % никеля с незначительными добавками марганца). Основное отличие этих двух сплавов – присутствие цинка в химическом составе нейзильбера. Если у Вас есть образец таких столовых приборов, посмотрите на обратную сторону ручки, вы увидите буквы МНЦ. Столовые приборы из мельхиора не выпускают с середины прошлого века, на смену им пришли столовые приборы из нейзильбера (МНЦ) хотя такие столовые приборы по инерции называют «мельхиоровыми». В связи с тем, что нейзильбер мягкий сплав, клинки ножей изготавливаются из нержавеющей стали 40х13.

Столовые приборы из нейзильбера обязательно покрываются серебром или золотом.
Толщина покрытия изделий серебром составляет:
24,00+/-3,60 мкм. - для столовых приборов
18,00+/-2,70 мкм. - для рукояток ножей
Толщина покрытия сплавами золота по подслою серебра: 0,500+/-0,075 мкм.

Именно нейзильбер (а не мельхиор) с покрытием серебром одобрен Министерством здравоохранения РФ для применения в пищевой промышленности. Все столовые приборы изготовленные как в России, так и в Украине соответствуют ГОСТ 24320-80 (1982г.)

Правила ухода за столовыми приборами:

Помните, что Ваши столовые приборы из мельхиора (нейзильбера) покрыты серебром и обращаться с ними нужно как с серебряными столовыми приборами. Да, такие столовые приборы необходимо иногда чистить, но, согласитесь, кушать серебряной вилкой много приятнее, чем вилкой из нержавейки. К тому же все гигиенические свойства серебра столовые приборы из посеребренного нейзильбера сохраняют.

Пожалуйста, не используйте чистящие порошки, для чистки этих столовых приборов, особенно содержащие хлор. Чистящим порошком вы повредите полировку, а от хлора ускорится процесс оксидирования серебра, другими словами Ваши столовые приборы потемнеют несколько быстрее чем Вам хотелось бы. По той же причине (царапины) мы не рекомендуем пользоваться зубным порошком для чистки столовых приборов.

На самом деле правильно ухаживать за столовыми приборами из мельхиора достаточно просто.
Необходимо только соблюдать два правила:

Для чистки использовать специальное средство «для чистки серебра и ювелирных изделий» – продается в ювелирных магазинах и скоро в нашем интернет магазине. Современная химия творит чудеса. Патина очищается быстро и легко. После чистки необходимо столовые приборы обильно промыть в проточной воде.

После мытья столовых приборов с помощью средства для мытья посуды обильно споласкивайте их в чистой проточной воде и обязательно сразу же вытирайте столовые приборы чистой мягкой тканью насухо.

Хранение столовых приборов:

Если Вы не планируете использовать столовые приборы из нейзильбера (мельхиора) ежедневно, хранить их лучше в специальном футляре (продается в нашем магазине) или в коробочках. Мы очень не рекомендуем хранить столовые приборы на одной полке с бытовой химией или парфюмерией (пары спиртов ускоряют процесс оксидирования).

Помните, что Ваши столовые приборы покрыты серебром и потемнение поверхности изделий представляет собой естественное самооксидирование серебра (патина) и не является бракованным признаком, оно легко удаляется при чистке специальным средством.

Мы уверены, чистка столовых приборов не займет много времени, а удовольствия от использования столовых приборов с покрытием серебром Вы получите много и много больше.

Как чистить мельхиоровые ложки?

Популярность использования мельхиоровых столовых приборов пришла к нам из Советского Союза. Но, к сожалению, изделия из мельхиора не выпускают с середины прошлого века, их заменили похожие сплавы. Настоящие мельхиоровые приборы передаются из поколения в поколение вместе с секретами по правильному хранению и уходу. Еще в те времена подача к столу нечищеных ложек и вилок всегда считалась дурным тоном. Поэтому, если любимые ложки потемнели, необходимо сразу придать им презентабельный внешний вид. Чистить мельхиоровые ложки довольно просто, и на помощь придет множество действительно полезных народных рецептов.
Что такое мельхиор и почему он темнеет?
Мельхиор - это сплав различных металлов: красной меди, никеля, цинка и серебра. В дальнейшем готовые приборы и посуду покрывают серебром. Если со временем слой серебра потрется, то такую посуду можно заново посеребрить, и она будет как новенькая. Изделия из мельхиора имеют свойство темнеть, что вызвано повышенной влажностью помещения, где он храниться.

Мельхиоровыми ложками и вилками принимать пищу гораздо приятнее, чем стальными и алюминиевыми. Да и гостей можно приятно удивить, разложив на столе красивые посеребряные приборы. К тому же, можно почувствовать себя настоящим аристократом, кушая суп ложечкой из мельхиора.

Способы чистки мельхиоровых ложек

Чистить мельхиоровые ложки нужно очень аккуратно, без использования абразивных средств. Способов очистки ложек от налета не счесть, и все они пришли из народа:

1. Содово-соляной раствор, для приготовления которого нужно:
кастрюля;
фольга;
вода;
соль и сода по 2 ст.л.
Фольгу кладут на дно кастрюли и кладут на нее мельхиоровые ложки, заливают небольшим количеством воды (чтобы накрыть ложки) и засыпают в кастрюлю соду и соль. Кастрюлю ставят нагреваться на плиту, примерно на 15 минут, до растворения соли и соды. Ложки за это время приобретут первоначальный блеск. После процедуры их нужно ополоснуть проточной водой и насухо вытереть.

Обратите внимание
Этот метод очистки мельхиора лучше не использовать для позолоченных ложек из мельхиора – если слой позолоты тонок, он может повредиться. Также не стоит кипятить с содой и солью изделия с чернением – вы можете случайно «отмыть» и те места, которые должны оставаться темными, тем самым испортив вещь.

Полезный совет
Если мельхиоровые приборы немного потускнели и не производят впечатления загрязненных – осветлить ложки и вилки можно и более простым способом. Просто оставьте их на ночь в воде, в которой варились яйца или картофель – и к утру мельхиор станет светлым и сияющим.

2. Макаронный отвар:
макароны;
вода.
Вскипятите воду и насыпьте макароны. Варите их, помешивая мельхиоровыми ложками или опустите их на время в отвар, не доставая макарон. Ложки быстро очистятся от потемнения, а вот макароны следует выбросить. Ложки с чернением таким способом лучше не чистить.

3. Нашатырный спирт.
Что только не очищает нашатырный спирт, им можно даже чистить мельхиоровые ложки. Для этого ложку опускают в нашатырный спирт, затем споласкивают и вытирают насухо.

4. Отвар из скорлупы сырых яиц:
скорлупа 2-х яиц;
1 литр воды.
Скорлупу заливают водой и доводят до кипения. Мельхиоровые ложки кладут в полученный отвар на 2 минуты, после чего споласкивают и вытирают насухо.

5. Отвар чесночной шелухи.

Если вы пользуетесь приборами из мельхиора, то не выбрасывайте чесночную шелуху. Ею тоже можно чистить мельхиоровые ложки. От того, насколько налет сильный, зависит количество шелухи. Ее нужно залить водой и довести до кипения. Положить в отвар ложки и кипятить до того момента, пока они не посветлеют. После процедуры их также споласкивают и вытирают.

6. Зубная паста или зубной порошок.
Таким способом чистить мельхиоровые ложки нужно очень осторожно, так как механическое трение может нарушить серебряное покрытие. Тем не менее, люди пользуются данным способом, значит он является эффективным.

7. Картофель.
Потемневшие ложки можно опустить на несколько часов в воду, где лежит очищенный и нарезанный картофель. Или отварить картофель, а в полученный бульон положить приборы. Можно также положить ложки в натертую картофельную кашицу, только сырую. Метод использования картофеля в народе называют самым мягким и безопасным.

8. Специальные средства, услуги по чистке серебра
Можно отправиться в магазин и приобрести специальное средство для чистки таких изделий. Благо, сегодня их найти - не проблема. А можно отнести потемневшие ложки мастеру, который занимается чисткой серебряных изделий. Кроме того, даже некоторые ювелирные магазины практикуют такую услугу, как чистка золота и серебра.

Если чистить мельхиоровые ложки правильно, то они будут сверкать также ярко на протяжении еще многих десятилетий.