Фиолетовые листья у перцев. Что делать, если листья перцев покрылись пятнами или опадают

Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. Подводит некомпетентность. Я давно собираю нечто вроде антологии ошибок огородника, ведь как не надо делать - тоже нужно знать.

В чем основные наши просчеты при выращивании рассады? Что может быть не так?

Всходы перцев и баклажанов разреженные, недружные

Ошибки:

  • 1. Возможно, перед посевом вы не проверяли семена на всхожесть. Они могли храниться более 3-4 лет, подсохли, утратили энергию прорастания.
  • 2. Семена могли быть и свежие, но щуплые, мелкие или травмированные, а "от худого семени не жди хорошего племени".
  • 3. Семена внешне были вполне качественные, но вы посеяли их сухими. Перцы и баклажаны туго всхожие, прорастают долго, до 3 недель и более. Поэтому перед посевом их дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки, а потом проращивают.
  • 4. Вы держали коробку или ящик с посевами при высокой температуре, например на батарее. Многие проклюнувшиеся семена могли сразу высохнуть и погибнуть.
  • Листья перцев и баклажанов стали сиренево-фиолетовыми

    Ошибки:
    рассаду ставили на холодный подоконник, не подложив под горшки утеплитель. Если почва под рассадой переохладилась, фосфор в грунте делается недоступным для растений и они начинают голодать.

    Первые бутоны не заложены вовремя, рассада бурно растет, "жиреет", но не цветет

    Ошибки:

  • 1. Вы поспешили и посеяли семена раньше, чем принято в вашей климатической зоне, в конце января - феврале, когда дни короткие. При этом люминесцентные лампы не использовали, хотя световой день надо было бы увеличить до 12-14 часов. В средней полосе перцы и баклажаны лучше сеять на рассаду 15-20 марта, если вы не собираетесь ее досвечивать. Вот парадокс: раньше срока посеешь позже получишь плоды.
  • 2. В рассадный грунт, а впоследствии и в почву тепличной грядки внесли свежий навоз или полуразложившийся компост, чего делать нельзя.
  • 3. Рассаду перекармливали азотными удобрениями, а фосфора и калия ей не хватало.
  • 4. Полив был частым и вечерним. Дело в том, что перцы и баклажаны нуждаются во влаге больше томатов, но поливать их надо реже, хотя и обильнее. Если делать это часто, понемногу и вечерами, усиливается рост зеленой массы растений в ущерб образованию цветов и плодов.
  • Перцы и баклажаны слишком вытягиваются, что непременно скажется на урожае

    Ошибки:

  • 1. Рассаду передержали из-за раннего посева. Чем старше рассада, тем она более вытянутая, тем больше страдает от пересадки в грунт. Ее и перевозить труднее, ведь перцы и баклажаны - очень хрупкие растения.
  • 2. Прореживание сеянцев проведено с опозданием. Нужно это делать сразу же, когда сформировалось 1-2 настоящих листа. В противном случае сеянцы мешают друг другу и тянутся вверх в борьбе за свет.
  • 3. После перевалки в более просторные емкости их не расставили свободно и листья растений надолго остались сомкнутыми.
  • 4. Рассада выращивается при высокой температуре и черезмернных поливах.
  • 5. Растения стоят на темном окне или вдали от стекла. (Это, кроме прочего, приводит к опаданию бутонов.)

    Сеянцы, а потом и молодые растения выглядят слабыми

    Ошибки:

  • 1. Грунт должен быть подходящим для рассады, рыхлым и питательным. Если вы сами его составлять не умеете, воспользуйтесь готовой почвосмесью, которая продается в магазинах.
  • 2. Вы поставили на один подоконник перцы и баклажаны вместе с томатами и сельдереем, а этим разным растениям необходим неодинаковый температурный режим. Посевы перцев и баклажанов держат при 25-28°С до появления всходов, затем на 4-7 дней температуру снижают днем до 16-18°С и ночью до 12-14°С.
  • 3. Пикировка (пересадка) рассады проводилась в очень ранние сроки. Перцы вообще не любят пикировки. Их лучше не сеять в ящик, а сразу в маленькие горшочки, а потом переваливать в средние (8-12 см в диаметре), не нарушая кома земли. Корни у перцев очень слабые, и после пикировки растения долго болеют. Сразу в средние горшки тоже сеять не стоит. Маленькие растеньица в соразмерных стаканчиках лучше развиваются, вода не задерживается в почве так, как в больших емкостях.
  • 4. При перевалке растений из горшка в горшок их слишком заглубили. Это останавливает рост перцев и баклажанов, у которых, в отличие от томатов, не отрастают на стебле дополнительные корни.
  • 5. Рассаду совсем не подкармливали либо вносили высокие дозы удобрений, что тоже угнетает рост. Обычно подкормки вносят дважды: когда образовалось 2 настоящих листа и незадолго до высадки в грунт.
  • Если рассада перцев и баклажанов нормально развилась, верхушки ее выглядят светлее, чем все остальные части растений.

    Перед высадкой у хорошей рассады должны быть такие признаки: высота 16-20 см; толстый стебель; 8-10 темно зеленых листьев; короткие междоузлия; наличие бутонов, но не цветов плодов; сильные корни, способны удерживать землю при высадке на грядку.

    Дефицит фосфора. Листья приобретают синевато-зеленый опенок, а затем вместе со стеблами и черешками становятся фиолетово-красными. Впоследствии листья скручиваются, стебель утоньшается, цветение запаздывает, урожай созревает медленно. Корни как бы покрываются ржавым налетом. При первых признаках фосфорного голодания я развожу в 1 л воды 0,8 г аммофоса NH4H2P04 и 2,8 г калийной селитры KNO3.

    Дефицит азота. Листья бледнеют, потом желтеют от главной жилки к краям и опадают. Плоды тонкостенные, изогнутые в виде полумесяца. Советую подкормить растения навозной жижей, разбавленной водой 1:5, или аммиачной селитрой NH4N03 (15 - 20 г на10лводы).

    Дефицит калия. Нижние листья желтеют, края засыхают, но около жилок остаются зелеными, побеги деревенеют, прекращают расти. Все растение как бы подсыхает, на плодах появляются пятна. Чаще встречается в период плодоношения у растений, выращенных в теплице, особенно с торфяной или песчаной почвой. Подкормите сульфатом калия K2S04 (10 - 15 г на 10 л воды). И до полного выздоровления не вносите удобрения, содержащие кальций и магний.

    Дефицит кальция. Прекращается рост, на листьях появляются желтовато-серые крапинки, молодые листочки приобретают шиловидную форму. В дальнейшем точки роста отмирают, у плодов загнивают верхушки. Для предупреждения и устранения кальциевого голодания я периодически поливаю и опрыскиваю растения раствором кальциевой селитры Са(NO3)2 (10 - 20 г на 10 л воды).

    Дефицит цинка. На старых листьях появляются желтовато-зеленые пятна, которые позже превращаются в бурые, а затем отмирают. Чтобы избежать повреждения молодых листьев, опрыскиваю перцы «Кемирой Люкс» или «Кемирой Комби» (1 г на 1 л воды).

    Дефицит железа. На карбонатных, зафосфаченных или переизвесткованных почвах у молодых растений листья меняют цвет, ткани между зелеными жилками желтеют или белеют, становясь словно сетчатыми. При сильной нехватке светлеют и жилки, сначала на главных ветвях, потом на боковых; листья, начиная с края, отмирают. Советую опрыскивать растения «Кемирой Комби» или «Кемирой Люкс» (1 г на 1 л воды), содержащими хелаты железа.

    Что в избытке

    Растения наращивают мощную листовую массу, а завязей мало? Это переизбыток азота. Чтобы исправить ситуацию, сначала обильно полейте, вымывая избыток азота в почве, а потом подкормите фосфорно-калийным удобрением, например, монокалийфосфатом КН2РO4 (10 - 30 г на 10 л воды).

    Стали появляться мелкие листья темно-зеленого цвета? Скорее всего перцы перенасытились калием. Я обильно поливаю и подкармливаю их аммофосом NH4H2PO4, или диаммофосом (NH4)2HPO4 (15 - 20 г на 10 л воды).

    Слабо развиваются верхушечные почки, прирост останавливается, листья желтеют и опадают - перенасыщение кальцием. Советую обильно полить почву, а потом подкормить растения, растворив в 10 л воды 10 - 12 г аммиачной селитры NH4NO3 и 15 - 20 г сульфата калия K2SO4.

    Что особенно важно для хорошего урожая перцев

    Приживается рассада около 7 - 10 дней. Как только появится новый лист - она прижилась, самое время ее подкормить комплексным удобрением.

    Вода для перцев всегда должна быть теплой, нагретой в бочках на солнце до температуры не менее +25 С. Поливать холодной водой нельзя: перцы перестанут расти.

    В условиях средней полосы на каждой скелетной ветви должно сформироваться максимум четыре плода.

    В августе, примерно за месяц до конца вегетации прищипните все точки роста, оставляя по два листа над каждой завязью - в конце сезона будет много крупных плодов. Если выкопать растение и подвесить в помещении корнями вверх, плоды дозреют до биологической спелости.

    Некоторые сорта перцев имеют свойство менять цвет. При этом встречаются самые разнообразные оттенки: от бледно-зелёного и жёлтого до оранжевого и насыщенно-красного, от глубокого зелёного до коричневого и фиолетового. Особенно удивительно и необычно выглядят перцы фиолетового цвета: о том, почему плоды приобретают этот цвет, как избежать такого явления и можно ли употреблять в пищу подобный овощ, поговорим в статье.

    Почему плоды перца стали фиолетовыми?

    Ответом на вопрос о том, из-за чего перцы становятся фиолетовыми, могут стать две причины: либо в процессе выращивания были допущены нарушения в агротехнике, либо это является особенностью конкретного сорта.

    Нарушение техники ухода за перцем

    Когда причиной появления фиолетового цвета является ошибка в уходе, то здесь катализаторами процесса могут выступать следующие факторы:

    • внезапный резкий перепад температур в ночное время - листья и плоды покрываются фиолетовыми пятнами вследствие обморожения;
    • нехватка фосфора способствует потемнению растения. Первые сигналы такого недочёта будут видны по нижним листьям, которые станут фиолетовыми в первую очередь. Вовремя обнаружив это, вы сможете своевременно отреагировать внесением фосфоросодержащих удобрений;
    • нарушение режима температуры и влажности.

    Особенности сорта

    Эта причина объясняется тем, что в последнее время многие растения прошли процесс селекции новых сортов, благодаря чему и были выведены фиолетовые подвиды описываемой культуры. Из-за наличия более высокого содержания антоцианов в мякоти таких плодов под действием солнечного излучения они при окрашивании приобретают фиолетовый цвет.
    Такое явление не является чем-то инородным, неправильным, это не действие радиации, как иногда думают неосведомлённые огородники. Фиолетовые овощи являются абсолютно нормальными и не несут в себе ничего негативного или вредного.

    Знаете ли вы? Канареек некоторых видов кормят кайенским перцем, чтобы придать их перьям более интенсивный красный цвет.

    Что делать, чтобы перец не менял цвет

    К основным правилам ухода за культурой, которые поспособствуют сохранению свойственного растению цвета стебля, листьев и плодов, относятся: соблюдение режимов температуры, влажности, прополка и своевременность внесения подкормок. Если перцы растут в теплице, то на ночное время обязательно закрывайте вход и вентиляционные отверстия, чтобы сохранять дневное тепло внутри парника и защитить рассаду от ночных перепадов температуры. Если процесс роста происходит в открытом грунте, то с температурным фактором вы ничего не сможете сделать.
    Чтобы правильно и своевременно осуществлять полив, рекомендуется отслеживать влажность внутреннего слоя почвы. Если под верхним сухим слоем земля влажная, то полив не требуется. Также рекомендуется после процедуры проводить рыхление почвы во избежание возникновения запечённой солнцем корки и травмирования корневой системы растений. Важно использовать подкормки с содержанием азота для поддержания и ускорения роста и развития растений, а фосфорные и калийные удобрения следует вводить по мере необходимости, соблюдая инструкции и дозировку.

    Важно! Не высаживайте рассаду перцев раньше начала мая, чтобы свести к минимуму возможность пагубного воздействия на них ночных перепадов температур.

    Можно ли употреблять такой перец?

    Употребление такого перца не только возможно, но и полезно, учитывая тот факт, что в нём содержатся все полезные макро- и микроэлементы, питательные минералы и витаминные комплексы, свойственные обычному перцу, но также наличествует и увеличенное количество антоцианов, благоприятных для человеческого организма.
    Эти вещества дают растению возможность впитывать и перерабатывать солнечную энергию в тепловую, увеличивая этим показатели здоровья и жизнеспособности растения. Также благодаря такому свойству плоды с фиолетовым оттенком возможно выращивать в открытом грунте при довольно низких температурах, свойственных северным регионам.

    Знаете ли вы? Специалисты по колориметрии, совместно с медиками, в ходе ряда исследований и проведения тестов смогли доказать, что все оттенки фиолетового цвета оказывают тонизирующее действие на головной мозг и глаза, способствуют выработке гормонов радости (эндорфинов), мелатонина.

    Человеку антоцианы также приносят пользу ввиду того, что они способны оказывать благотворное воздействие, а именно:

    • быть антибактериальным и противовирусным средством;
    • повышать иммунитет;
    • защищать и регенерировать клетки крови;
    • восстанавливать кровяной баланс;
    • укреплять стенки сосудистой системы;
    • улучшать состояние сетчатки глаза;
    • понижать давление внутри глазного яблока.

    Благодаря частому употреблению продуктов, содержащих в себе большую долю антоцианов, человек получает крепкую иммунную систему, сильное сердце и кровеносные сосуды, острое зрение. Соответственно, фиолетовые сорта рассматриваемого растения являются очень ценными для нашего организма. Фиолетовый цвет у перца может развиться в результате ряда природных или технологических факторов, а также быть присущим конкретному сорту.

    Правильный подход, своевременное внесение подкормок, регулярные полив и прополка способны свести к минимуму возможные негативные проявления в видоизменении перцев. А фиолетовые сорта не только сохраняют в себе всю полезность обычного перца, но и превосходят её благодаря высокому проценту содержания антоцианов.

    При выращивании рассады болгарского перца, в огородника могут возникнуть различные осложнения. Одной из сложностей является то, что у перца побелели листья после высадки в грунт. Существует несколько причин, почему листья у перца приобретают светло-зеленый или белый цвет.

    Причин, почему окрашиваются листья в светлый, белый и светло-зеленый цвет, существует несколько. В первую очередь необходимо обратить внимание на соблюдение всех норм и правил агротехники. Их несоблюдение может привести к тому, что станут у перца бледные листья.

    Еще одной причиной того, что у болгарского перца побелели листья, считается ожог от солнца. Он может возникнуть, если поливать растение в дневное время под палящим солнцем, и при попадании воды на листья. Помимо этого, причиной может служить и пересадка куста в открытый грунт без предварительной его закалки.

    Section 1. Нехватка нужных элементов в питании

    Обычно страдает рассада, появляется при недостатке света, тепла, еще ее развитию способствует резкий перепад температур, излишняя сырость. Поражает нижнюю часть стебля: ножка возле корня темнеет, гниет, растение засыхает. Чтобы спасти остатки рассады, нужно прекратить полив, создать благоприятные условия. В борьбе с грибком эффективен препарат «Заслон».

    Section 2. Болезни

    Заболевания этой культуры особенно часты в прохладное дождливое лето. К каким недугам склонны эти растения:

    • черная ножка;
    • резкое увядание и сбрасывание листьев;
    • черная бактериальная пятнистость рассады перца;
    • фитофтороз;
    • белая гниль у рассады перца;
    • серая гниль;
    • вирусные заболевания.

    Болезни сладкого перца в теплице, как и болезни перца в открытом грунте, бывают вызваны различными причинами – грибками, населяющими почву, вирусами, итогом жизнедеятельности вредителей

    болезни и вредители – главную опасность представляют фитофтора, вирусная мозаика, пятнистость и паутинный клещ.

    Чаще других тепличные растения поражают черная ножка, фузариоз, вертициллез, септориоз, серая гниль, фитофтороз и т.д. Первым симптомом почти всех этих болезней является пожелтение листьев;

    Chapter 2. Что делать, если листья перцев бледнеют

    У перца могут быть бледные листья в нескольких случаях:

    свидетельство болезни. Необходимо осмотреть почву на наличие муравьев, медведок и прочих вредителей, которые могут повредить корневую систему растения. Обработать при необходимости соответсвующим средством.

    Перелив. В данном случае снизить интенсивность полива.
    Недостаток меди и микроэлементов. Зачастую происходит, когда растение произрастает на грунте несколько лет подряд. Решение — подкормка.

    Section 1. Народные средства борьбы

    Интенсивность, с которой должна проводиться подкормка перцев, непосредственно зависит от качества почвы, на которой они растут. Чем беднее почва, тем активнее надо компенсировать растению недостаток питательных веществ. Потому как перчик – лакомка, да и аппетит у него отменный. Особенной заботы требует перец, выращиваемый в теплице.

    Разумеется, многие огородники используют комплекс минеральных удобрений. Но сегодня мы все чаще обращаемся к так называемым бабушкиным средствам и убеждаемся, бабушки знали, что делали.

    В общем-то, и современные дачники всегда готовы подкармливать овощи подручными средствами, пуская в дело и кофейную гущу, и банановую кожуру, и яичные скорлупки, и картофельные очистки. Но все ли народные средства эффективны и безвредны?

    Многие агротехники убеждены, перцы не нуждаются в минеральных удобрениях. Более того: им вполне хватает так называемых зеленых удобрений. То есть без гумуса, пользующегося репутацией необходимой вещи при подкормке растений, в этом случае прекрасно можно обойтись. А вот всякие кухонные отходы – то, что надо. Значит, прекращаем отправлять в мусорное ведро яичную скорлупу, банановые шкурки и всякие отходы растительного происхождения. Все это добро собираем, и туда же до кучи пепел.

    Чем полезен этот «мусор»? Банановая кожура – источник калия. Ее можно высушить и растолочь в порошок. Если этот порошок добавить в грунт, удобрения, содержащие калий, уже не потребуются. Можно приготовить настойку (кожуру 2-3 бананов в 3 литрах воды настаивать трое суток) и поливать ею растения.

    В яичной скорлупе содержится множество микроэлементов. Эффективно закладывать ее в компост. Из скорлупок также делают настойку: измельченную скорлупу 3-4 яиц трое суток настаивают в 3 литрах теплой воды. Банка должна стоять в темном месте. Эта подкормка полезна при выращивании рассады.

    Перцам идет на пользу молочная продукция – та, что в пищу уже не годится. Очень хороши настойки на черством хлебе.

    Напоите перцы зеленым чаем. Для этого понадобятся листья и цветки

    • подорожника;
    • крапивы;
    • одуванчика;
    • мокрицы;
    • мать-и-мачехи.

    Этот силос измельчается и заливается холодной водой. Настаивать травы нужно в течение недели. А потом – по литру под каждый куст.

    Считаете нужным все-таки использовать птичий помет или навоз – пожалуйста, перцам это не повредит. Куриный помет разводят с водой в пропорции 1х5. Навоза нужно 1 кг га 10 л воды. Эти питательные составы придутся особенно кстати в пору цветения.

    Безусловно, полезна подкормка перцев золой. Она делает растения более жизнестойкими, стимулирует рост, является источником калия и фосфора. И что очень важно, любые плоды она делает вкуснее. Хороший результат дает добавление золы в лунки при посадке перцев – по горсточке в лунку. Используют овощеводы и настой: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды, настаивать сутки.

    Chapter 3. Профилактика

    Профилактика зависит от грибка, который поразил растение.

    В первую очередь необходимо регулярно проверять каждый куст, чтобы обнаружить болезнь с самого начала.

    Важно контролировать влажность в теплице, чтобы она не была высокой.
    Пораженный куст необходимо убрать от здоровых. Если болезнь только началась, то можно оторвать пораженные листья и обработать растение медносодержащими препаратами.

    Для защиты куста от мучнистой росы, то рекомендуется использовать такие биопрепараты, как Гамаир, Алирин-Б или Фитоспори-М. Подкормить куст для предотвращения заражения белой пятнистостью возможно с помощью Фитоспорина или Триходермина. Если куст сильно заражен, то его необходимо утилизировать.

    Во избежание повторного заражения, рекомендуется поддерживать грядку с перцами в постоянной чистоте, так как споры грибков могут длительное время проживать на сорняках и остатках растения.
    Чтобы обезопасить свое растение от различных заболеваний необходимо своевременно вносить необходимые удобрения и соблюдать оптимальную температуру и влажность в теплице.

    Болезни подвержены плоды растения на любой фазе спелости, на них развиваются гнилостные пятна и плесень серого цвета. Для борьбы подходят фунгициды, а также препарат «Барьер». Почву после их посадок тщательно дезинфицируют марганцовкой, бором или купоросом.

    Перцы, будь они сладкоплодными или жгучими и острыми, выращиваются практически на каждом дачном участке. В течение всего теплого сезона с выращиванием этой культуры могут возникать проблемы разного рода, ведь перец, как и другие растения, подвержен нападению вредителей и заражению инфекциями. Распознать, что с перцами происходит что-то плохое, можно по таким признакам, как изменение формы, цвета и размера листьев. Они могут увять, засохнуть или вовсе покрыться неприглядными отверстиями.

    Порча внешнего вида перечного куста – ничто по сравнению с тем, что у культуры сильно снижается урожайность, ведь любая болезнь или вредитель чаще всего поражает все растение, включая его наземную и подземную части. Первое, что необходимо сделать дачнику – определить причины, почему скручиваются, вянут или засыхают листья, и уже затем искать способы избавления от болезней и вредителей.

    Почему с листьями перцев происходят изменения

    Как полагают многие начинающие огородники, если перец опустил «голову» и активно сбрасывает листья и даже плоды, то проблема состоит в недостатке полива или питательных веществ. Подобные симптомы, наряду с появление пятен или отверстий, могут свидетельствовать о вспышке инфекции, которая может быть:

    • вирусной;
    • бактериальной;
    • грибковой.

    Каждая группа имеет не менее 4 наименований болезней, источником которых может стать непроверенная рассада, повреждения на листьях и стволе, почва на участке, растительные остатки и даже инструментарий огородника.

    Словом, существует не так мало вариантов, при которых растение сохнет или, напротив, покрывается мокрыми гниющими пятнами. Большую роль в процессе выращивания перцев могут сыграть и вредители, благодаря которым чаще всего на растениях красуются дырявые листовые пластинки и плоды, опадают завязи. Именно они зачастую становятся переносчиками инфекций.

    Почему опадают бутоны у перцев (видео)

    Бактериальные инфекции перца: признаки и методы устранения

    Сладкий перец поражается несколькими бактериальными инфекциями, которые проникают в растение различными путями. К наиболее распространенным болезням, которые вызывают внешние изменения листовой пластинки, относятся:

    • рак бактериального происхождения;
    • бактериальная гниль (мягкая);
    • бактериальное увядание;
    • черная бактериальная пятнистость.

    Для каждой инфекции свойственен набор симптомов и признаков, с помощью которых можно легко идентифицировать болезнь.

    Название болезни Признаки поражения растения Меры борьбы и профилактики
    Бактериальный рак Листья покрываются пятнами коричневого цвета с неровными краями и более светлым центром. Со временем мелкие образования сливаются в одно (до 3 см в диаметре) и покрываются коркой Опрыскивание оксихлоридом меди или медным купоросом здоровых растений. Больные растения нужно удалить. После окончания вегетации рекомендована замена почвы, а теплице – весенняя обработка бромистым метилом
    Бактериальная гниль Листья вянут и при этом остаются мягкие, а спустя неделю отмирают и опадают. Стебель пустеет изнутри, а на плодах появляются коричневые водянистые округлые впадины Устранить заболевание обработками растений невозможно. Избежать заражения помогают протравливание семян и тщательная уборка растительных остатков
    Бактериальное увядание Развитие инфекции происходит молниеносно. Листья и стебли желтеют и увядают, затем закручиваются и полностью отмирают Специфические средства для лечения растений отсутствуют. Хороший эффект дает профилактическая обработка теплиц и почвы в о/г: полное удаление листьев, которые пожелтели и опали, глубокая перекопка и севооборот
    Бактериальная пятнистость Листовые пластинки и черешки темнеют (форма пятен вытянутая), расплываются и охватывают весь лист. На плодах пятна выглядят так же, а в непосредственной близости от них окрас остается ярко-зеленым, даже если перец уже созрел Борьба с заболеванием должна начинаться сразу, как только листья или черенки потемнели. Рекомендуется обработка медьсодержащими средствами. В случае, если площадь поражения очень мала, решается вопрос: обрывать ли листья, так как иногда превентивные меры дают хороший результат

    Практически все бактериальные инфекции перца сложно поддаются лечению. Отзывы опытных дачников гласят, что лучше применять меры профилактики:

    • не допускать резких перепадов температуры и влажности при выращивании перцев;
    • соблюдать севооборот;
    • тщательно удалять сухие части растения в течение всей вегетации;
    • дезинфицировать почву, особенно в теплицах, инвентарь и посадочный материал (главным образом семена).

    Для усиления собственного иммунитета растений рекомендуется обрабатывать их различными стимуляторами, а также подкармливать органоминеральными добавками.

    Вирусные заболевания перца, их признаки и методы борьбы

    Среди всех вирусных заболеваний перцы больше всего подвержены вирусам табачной и огуречной мозаики и стрику. В целом заподозрить вирус можно по тому, что листья стали мелкие, а цвет их изменился на пестрый (в некоторых случаях отдельные части растения и вовсе синеют или краснеют). Более подробные признаки заражения – в таблице.

    Заболевание Признаки поражения Методы борьбы
    Табачная мозаика Листья становятся пестрыми с желтизной, появляется курчавость, а затем они чернеют и опадают. Растение отстает в росте, а плоды вырастают сильно деформированными Протравливание семян марганцовкой, опрыскивание растений раствором молока с йодом
    Огуречная мозаика Растение спонтанно увядают, но при этом листья не становятся темные, а сохраняют зеленый цвет. Растения стремительно сохнут и полностью отмирают в течение 2-3 дней, оставаясь зелеными. В некоторых случаях листья могут изменять расцветку на более темную или, наоборот, светлую. При любом штамме вируса растения сильно отстают в росте Переносчиком вируса является тля. Для успешной борьбы с заболеванием необходимо заняться уничтожением вредителя и тщательно удалять съеденные ей растительные остатки
    Стрик Растение отстает в росте, на его частях появляются коричневые штрихи. Листовые пластинки искривляются и переворачиваются, стебли становятся ломкими Методы борьбы схожи с огуречной мозаикой, так как вирус передается грызущими и сосущими насекомыми-вредителями

    Еще один способ уберечь перец от вирусных заболеваний – высаживать устойчивые к ним сорта. К таковым относятся перцы сортов Атлант, Фламенко, Заря, Дар Каспия, Джимини, а также гибриды первого поколения Юбилейный Семко, Ариес и Кардинал. Отзывы об этих сортах положительные.

    Также неплохой результат дает полная замена грунта в теплицах или на стационарных грядках, дезинфекция инвентаря тринатрийфосфатом (15%) в течение всего времени ухода за растениями и предпосевное прогревание и химическое обеззараживание семян.

    Грибковые болезни и борьба с ними

    Грибковые болезни подразделяются на пятнистости и гнили. В первом случае листовые пластинки сначала покрываются небольшими точками, которые затем разрастаются и сливаются в одно большое пятно, а листья сворачиваются, сохнут и опадают. В отличие от пятнистостей, гнили вызывают образование водянистых пятен. При этом листья не засыхают, а мокнут, распространяя при этом споры патогенного гриба.

    Меры борьбы с грибными заболеваниями, будь то гнили или пятнистости, сводятся к следующим процедурам:

    • обработка посадок бордоской смесью до начала появления болезни и по пораженным растениям;
    • удаление больных листьев или побегов;
    • обработка растения настоями лука или чеснока;
    • тщательное проветривание теплицы;
    • очистка участка осенью от всех растительных остатков.

    Как ухаживать за перцем (видео)