Что содержит боярышник. Боярышник: легенды и названия

Одним из лучших растений для закладки живой изгороди является боярышник обыкновенный. Это дерево-кустарник характеризуется медленным ростом, что даёт возможность формировать из него занятные фигуры. Кроме эстетической пользы, куст приносит немало пользы. В частности, в медицине используются его листья, цветки и плоды, которые легко заготовить впрок в домашних условиях. Если площадь вашего участка не ограничена жёсткими рамками, обязательно посадите боярышник с обыкновенными красными плодами, а наша статья поможет вам побольше узнать о нём.

[ Скрыть ]

Описание вида

Боярышник обыкновенный представляет собой дерево или кустарник. Отличается медленным ростом и просто таки колоссальной продолжительностью жизни - известны случаи, когда в природе встречались экземпляры, возраст которых составлял порядка 400 лет. Данный кустарник принадлежит к классу двудольных растений и относится к подсемейству Яблоневых, которое, в свою очередь, входит в семейство Розовых.

В природных условиях произрастает в смешанных лесах. Чаще всего встречается в форме куста. Благодаря тому, что куст прекрасно переносит обрезку, из него можно сформировать полноценное дерево. Высота взрослого экземпляра может достигать 10 м. Ствол имеет кору серого цвета. На молодых веточках кора гладкая, присутствуют колючки. Из-за них растение имеет ещё одно название - боярышник колючий, которое является синонимом и не считается ошибкой.

Ареал происхождения

Впервые боярышник обыкновенный был обнаружен в Урале и на Кавказе. Затем его нашли в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии, и некоторых частях европейского континента. Больше всего растение предпочитает влажный климат, встречается на лесных опушках, в долинах рек и лесостепях. На данный момент боярышник колючий можно встретить практически на всей территории бывших советских республик. Хорошо он прижился и в домашних условиях, где его выращивают преимущественно для создания живых изгородей. Высота куста позволяет использовать его в качестве забора, а наличие колючек является дополнительной преградой для недоброжелателей. Пример того, как можно использовать куст на даче, вы можете увидеть на фото ниже.

Морфологические признаки

Боярышник обыкновенный определить достаточно просто, тем не менее, мы даём подробное описание этого растения. Главной отличительной особенностью куста являются колючки, которые являются видоизменёнными побегами. Их длина не превышает 2,5 см, и на них могут появляться листья. В конце сезона колючки грубеют и отвердевают.

Листья куста имеют обратнояйцевидную форму. Сверху их поверхность имеет тёмно-зелёный окрас, а с обратной стороны практически белый. Размер листьев может достигать 8 см, на черешках присутствует незначительное опушение. На побегах листья располагаются супротивно.

Идеальные условия для выращивания на участке

Если учесть то, что боярышник обыкновенный отлично растёт в естественных условиях, то становиться понятно, что проблем с выращиванием на участке не возникнет. Несмотря на это, мы опишем основные агротехнические приёмы. Следуя им, вы легко вырастите прекрасные экземпляры этого куста. На видео от Василия Брыня вы увидите интересный рецепт наливки.

Температура

Боярышник колючий обладает завидной зимостойкостью. Взрослый куст способен выдержать очень низкие температуры без всяческих последствий. Корневая система уходит в почву достаточно глубоко, а надземная часть устойчива и к зимней стуже, и к летнему зною. В природе густая листва защищает куст от перегрева в летнее время, а зимой служит мульчей и дополнительным укрытием. Это можно использовать и на даче, поэтому не убирайте осенью опавшие листья, а оставьте их под кустом до весны.

Освещение

Кусты боярышника отлично растут под прямым солнечным освещением. Их листва совершенно не страдает от этого и не получает ожоги, тогда как сам куст прекрасно развивается и формирует густую крону. Отсутствие обильного освещения также не станет проблемой для растения. Молодые растения хорошо себя чувствуют при незначительном затенении, а по мере роста они и сами создадут тень для других. Категорически не подходят тенистые участки. В таких местах молодой саженец будет отставать в развитии, а плодоношение взрослых экземпляров будет значительно меньшим.

При выборе места для куста не забывайте, что взрослое растение имеет серьёзную высоту, поэтому грамотно подбирайте соседей для него. Если вы решили посадить боярышник обыкновенный на клумбе, то в качестве партнёров для него необходимо выбирать тенелюбивые виды.

Особенности почвы

Боярышник обыкновенный совершенно нетребователен к почве. Он одинаково хорошо растёт на тяжёлых суглинках и плодородных чернозёмах, но не станет критичным и легкий песчаный грунт. Главным условием успешного выращивания является предотвращение застоя воды. Если в вашей местности бывают сильные ветра, то на песчаных почвах возможно повреждение корневой системы, поэтому молодые растения нуждаются в подпорках.

Особенности полива

В условиях засушливого лета боярышник обыкновенный способен проявить настоящий спартанский характер. Несмотря на происхождение из зон с повышенной влажностью, он легко смирится с длительным отсутствием воды. Исключение составляют лишь молодые саженцы, которые в первые годы нуждаются в регулярных поливах. Взрослые экземпляры имеют мощную корневую систему, которая добывает влагу из глубоких слоёв грунта.

В первые два-три года саженцы боярышника поливают приблизительно раз в неделю. В этот период растения наращивают корни и нехватка влаги может негативно отразиться на дальнейшем развитии кустов. Поливать их следует аккуратно, не допуская застоя воды. В дождливую погоду кусты не поливают, ожидая полного подсыхания верхнего слоя почвы.

Удобрение

Если перед посадкой боярышника вы хорошо подготовили посадочную яму, то есть заложили достаточное количество органики, то в первый год можно обойтись без удобрений. Если же посадка проводилась спонтанно, то компенсировать нехватку питания необходимо регулярными подкормками. Начиная с ранней весны вносят содержащие азот удобрения (селитра, аммофос, настой куриного помёта), а с середины лета делают акцент на фосфор и калий (карбамид, калимагнезия). Своевременные подкормки обеспечат нормальное развитие растения, то есть кусты через пару сезонов порадуют вас обильным урожаем.

Обрезка боярышника

В преимущественном большинстве случаев боярышник обыкновенный не нуждается в кардинальной обрезке. Она необходима лишь тогда, когда растение формируют в виде дерева, делают из него изгородь или зелёную скульптуру. В любом случае, обрезать кусты лучше весной, до распускания почек. В течении сезона побеги можно прищипывать и укорачивать, а осенью вырезать лишние.

Обязательной частью ухода за кустом является санитарная обрезка весной. Она предполагает удаление всех повреждённых и подмороженных веток, и выполняется в самом начале весны или в любой тёплый день февраля.

Применение в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный активно используется в ландшафтном дизайне и как куст, и как дерево. На данный момент можно увидеть плоды трудов селекционеров, которые неустанно трудятся над выведением новых форм боярышника. Но традиционный сорт также можно органично вписать практически в любой ландшафт. В этом вы можете убедиться, посмотрев многочисленные фото композиций.

Наиболее часто саженцы боярышника используют для устройства зелёных изгородей и бордюрных насаждений. Также молодые саженцы высаживают в полутени, вдоль стен и заборов. Отличным решением является аллея из боярышника, но в этом случае его лучше выращивать как дерево. Также из молодого деревца или кустика получится прекрасный топиарий. Ну а если вы располагается достаточным пространством, то идеальным вариантом станет композиция из различных деревьев. В этом случае в компанию к кусту боярышника можно посадить липу, клён или каштан.

Декоративные формы боярышника обыкновенного можно высаживать в композициях с многолетними растениями. При удачном комбинировании у вас получится симпатичный рокарий. Хорошими партнёрами для данного куста являются цветущие спиреи, сирень, магнолия, и большинство травянистых многолетников (бадан, хосты, гейхеры, пионы). Достаточно хорошо выглядит совместная композиция с жимолостью. Также можно использовать штамбовые формы крыжовника и смородины.

Использование плодов боярышника

Плоды растения используются в кулинарии и народной медицине. Из них готовят варенье, компоты, джемы, сушат и перетирают с сахаром. В период цветения заготавливают цветки боярышника, высушивают их и делают настои или добавляют в чай. Отличная настойка получается и из плодов, но использовать её нужно очень умеренно.

Лечебные свойства

Лечебные свойства боярышника заслуживают внимания, поэтому стараются сделать как можно больше заготовок. Например, плоды обладают сосудорасширяющим действием и приводит в тонус сердечную мышцу. Регулярное употребление нормализует ритм сердечных сокращений и приводит в норму кровообращение мозга. Отвар из цветков боярышника нормализует свёртываемость крови, снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение бляшек.

На пищеварительный тракт очень хорошо воздействуют настои и настойки на плодах боярышника. Они помогают при любой форме гастрита, избавляют от метеоризма и улучшают работу пищеварения. Отвар плодов обладает антиоксидантным действием и помогает при отравлениях и болях в животе. В период лактации плоды используют для стимуляции образования молока. Активно используются заготовки и в косметологии, в частности для приготовления тоников и масок. Благодаря активным веществам, препараты снимают отёчность и заметно тонизируют кожу.

Учитывая все полезные свойства боярышника, каждый из нас просто обязан посадить его на своём дачном участке. Такая «инвестиция в будущее» поможет сохранить здоровье всей семье.

Фотогалерея

Русское название

Боярышника плоды

Латинское название вещества Боярышника плоды

Fructus Crataegi (род. Fructuum Crataegi)

Фармакологическая группа вещества Боярышника плоды

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Характеристика вещества Боярышника плоды

Боярышника плоды и цветки — лекарственное растительное сырье.

Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды или собранные в начале цветения и высушенные соцветия дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышника (Crataegus) , семейства розоцветных — Rosaceae .

Боярышника плоды содержат гиперозид, кофейную и хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины (урсоловая и олеаноловая кислота), жирное масло, бета-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин.

Боярышника цветки содержат флавоноловые гликозиды, гиперозид, кверцитрин, кофейную и хлорогеновую кислоту, холин, ацетилхолин, триметиламин, эфирное масло.

В медицинской практике применяется в виде настойки, экстракта, таблеток, содержащих экстракт, а также в виде настоя, приготовленного из расфасованного для розничной продажи лекарственного сырья.

Фармакология

Фармакологическое действие - кардиотоническое .

Повышает тонус миокарда, несколько усиливает сокращения сердечной мышцы, уменьшает возбудимость миокарда. Устраняет сосудистые спазмы, усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.

Применение вещества Боярышника плоды

Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, в т.ч. вегето-сосудистая дистония, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, артериальная гипертензия (при легких формах в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия вещества Боярышника плоды

Брадикардия, гипотензия (при длительном приеме в больших дозах); аллергические реакции (крапивница, зуд).

Взаимодействия с другими действующими веществами

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®

Боярышники - большая группа кустарников и небольших деревьев, включающая более двух тысяч видов. Основная часть их произрастает в Северной Америке. На территорию Евразии приходится около восьмидесяти видов деревьев, среди которых наиболее распространены обыкновенный, кроваво-красный, колючий и однопестичный. Полезные свойства и противопоказания боярышника определены народной и официальной медициной.

Особенности боярышника

Название культуры в переводе с греческого обозначает «крепкий», что в полной мере характеризует особенности строения компактных деревьев. Они обладают плотной, жесткой корой, прочной древесиной, редко ломаются даже во время сильного ветра и бурь.

В Европе культивировались в качестве декоративной культуры, поэтому деревца часто встречаются в парках, скверах. Популяризация их началась в девятнадцатом веке, хотя в диком виде они встречались на территории Европы испокон веков. По некоторым данным боярышник обыкновенный появился в мезозойскую эру.


Описание

Кустарники обычно вырастают до трех-пяти метров, деревья достигают высоты десяти-двенадцати метров. Стволы их защищает плотная серая или коричневая кора, которая по мере взросления деревца начинает отслаиваться небольшими пластинами, покрывается трещинами.

Крона формируется эллиптической, шаровидной или ассиметричной, последняя характерна для кустарников. Старые ветви прямые и крепкие, молодые побеги нежного зеленого или коричневого цвета, мягкие, блестящие. На молодых побегах наблюдаются редкие волоски, которые со временем исчезают. Колючки вырастают на ветках возрастом от двух лет. Они небольшие, в длину редко превышают четыре сантиметра, расположены нечасто, а на некоторых видах растения, например, у боярышника однопестичного, отсутствуют вовсе.

Различают боярышники по типу кроны и виду листьев. Боярышник кроваво-красный обладает яйцевидными листочками с острой вершиной и основанием в виде клина. Колючий отличается тупой формой листьев. Цветение также происходит в разное время, но зависит от климатической зоны, в которой произрастает культура. В теплых регионах цветение начинается уже в мае, в более прохладных происходит в июне.

Формирование соцветий происходит на ограниченной поверхности кроны - только на молодых боковых побегах нынешнего года. Колючий вид цветет негусто, кроваво-красный - более частыми соцветиями. Цветки небольшие, размером до полутора сантиметров, белые или розоватые. Период цветения ограничен, составляет от трех до восьми дней, после чего цвет осыпается.

В сентябре созревают плоды - миниатюрные «яблочки» в форме эллипса или шара насыщенно красного или бурого цветов. Диаметр «ягод» редко превышает один сантиметр, мякоть рыхлая, мучнистая.

География распространения

Культура предпочитает умеренный и субтропический климат, ограничивающий регион ее произрастания. Но там, где климатические условия подходящие, боярышник встречается часто. На Евразийском континенте основная масса посадок сохраняется на территории Белоруссии. В России боярышники растут на Кавказе и в Крыму, где представлены дикими, часто колючими видами.

Предпочитает хорошо увлажненные почвы, поэтому нередко селится на берегах естественных водоемов. Обживает лесистые участки, на которых протекает речка или сформировано озеро. Кустарник растет в подлеске редких лесов на равнинных территориях, образует кустарниковые заросли. Дерево предпочитает селиться обособленно от представителей своего вида.

Сбор и заготовка

Лечебные свойства боярышника связывают с ценными веществами, заключенными в его цветках. Их рекомендуют собирать в самом начале цветения, пока бутоны еще закрыты. В противном случае в процессе хранения сырье рассыплется в пыль, останутся только плодоножки и веточки.

Для сбора подходит сухая и солнечная погода. Цветки обрывают вручную или срезают с помощью секатора, ножниц. Полученное сырье раскладывают на газеты и сушат в теплом помещении, температура в котором должна составлять не менее сорока градусов. Если используются сушилки, устанавливают температуру до семидесяти градусов. Полностью высушенные цветки сохраняют целебные свойства боярышника в течение года.

Сбор плодов происходит в сентябре - в середине или конце месяца. Собирают только полностью вызревшие ягоды, с мягковатым содержимым. Во время сбору плодоножку отделяют, отсеивают подгнившие и поврежденные плоды, чтобы не портить качественное сырье. Для просушивания лучше подходит теплое, проветриваемое помещение, нагрев ягод не желателен, так как в процессе нагрева разрушаются находящиеся в сырье витамины.

Лекарственные свойства боярышника зависят от возраста сырья. Травники рекомендуют использовать собранные цветки и плоды в течение одного года или одной зимы. При длительном хранении польза сырья снижается, поэтому заготовку боярышника проводят ежегодно.




Состав и свойства

Вопрос, чем полезен боярышник, досконально изучен современной медициной. Культура относится к лекарственному сырью, заготавливаемому в промышленных объемах с целью производства фармацевтических препаратов - настойки и жидкого экстракта боярышника.

Состав сырья различается у цветков и плодов.

  • Цветки. Содержат флаваниоды, объем которых уменьшается по мере раскрывания бутонов. Их максимальное количество наблюдается в только что появившихся соцветиях. Флаваноиды составляют класс растительных соединений, ценность которых заключается в способности укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Также в составе цветков определяются хлорогеновая и кофеиновая кислоты, обладающие антиоксидантным действием.
  • Плоды. Лечебные свойства плодов боярышника, вопреки распространенному мнению, куда менее привлекают травников, чем свойства цветков. В плодах найдены органические кислоты, сахара и витамины. Содержание витамина С на уровне до ста миллиграммов на сто грамм веса ягод позволяет рекомендовать их в качестве диетической, общеукрепляющей добавки. Также в составе плодов есть бета-каротин, витамин К, небольшое количество антоцианов и флаваноидов. По мере созревания объем флаваноидов возрастает, а витамина С уменьшается. Важным компонентом плодов является наличие в них пектиновых веществ, обладающих желирующей способностью. Это качество ягод боярышника применяется в народной медицине для нормализации работы кишечника при поносе.

В настоящее время лечение боярышником рекомендовано официальной медициной в терапии сердечно-сосудистых заболеваний: при стенокардии, слабости сердечной мышцы, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина и риске образования холестериновых бляшек.

Применение в народной медицине

В девятнадцатом веке американский врач Альварес Уолтер Клемент назвал боярышник ценнейшим открытием столетия. В этот период проводились многочисленные исследования с экспериментами на животных и практикой на пациентах, позволившие точно охарактеризовать фармакологическое действие препаратов и противопоказания боярышника.

Так доктор Клемент использовал настойку лекарственного средства для облегчения приступов стенокардии. В тот период, когда признанные препараты не оказывали положительного эффекта, экспериментальное средство из боярышника полностью избавляло пациентов от боли при приступах стенокардии.

Другой американский врач Н. Дженинг в 1896 году опубликовал результаты собственной практики с применением боярышника. В них он указывал на положительное действие средства на женщин и мужчин при лечении болезней сердца с сопутствующим успокаивающим эффектом.

В советский период проводимые исследования на кроликах позволили выявить еще одно значимое действие лечения боярышником. Подопытным животным вводили холестерин, от которого кролики лысели, наблюдалась тенденция к закупорке аорты. У зверьков, которым одновременного давали настойку боярышника, эти процессы проходили с куда меньшей интенсивностью, что позволило ученым сделать ценный вывод. Препараты на основе данного лекарственного сырья понижают уровень холестерина, тем самым снижая риск закупорки кровеносных сосудов.

Таким образом, были сформулированы основные аспекты использования боярышника в лечении заболеваний сердца и сосудов.

  • Средство из цветков обладает кардиотоническим действием, регулирует кровообращение. Особенно рекомендовано использовать боярышник при беременности, у пожилых пациентов, у женщин климактерического периода с выраженными сердечными неврозами, невралгиями, атеросклерозом.
  • Настой из плодов обладает вяжущим, тонизирующим действием. Повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обогащает организм антиоксидантными веществами. Может использоваться в любом возрасте, в диете детей и взрослых как общеукрепляющее средство.

Противопоказаний боярышника не существует, как и вреда для пациентов любых групп. Французский академик, врач Николай Леклерк на основании двадцатилетней практики использования средства утверждал, что даже при длительном применении оно не наносит вреда организму. Рекомендовал его, в том числе, больным, страдающим почечной недостаточностью.

По словам Н. Леклерка, передозировка спиртовой настойкой возможна только при приеме дозы свыше ста капель. В этом случае наблюдались признаки замедления центральной нервной системы.

Народная медицина предлагает простые рецепты, как заваривать боярышник, рекомендации, как пить его в качестве лекарственного и тонизирующего средства.

Настойка при тахикардии

Может применяться для улучшения работы сердца, а также в качестве успокоительного средства при неврозах, бессоннице. Рекомендована при климаксе для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки боярышника в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте на один час, процедите.

Принимать данный настой следует по трети стакана трижды в день.

Спиртовая настойка

Травник Андрей Вареников советует использовать для этой настойки свежий цвет боярышника. Она подходит для лечения всех заболеваний сердца, снижает уровень холестерина и обладает успокаивающим действием.

Приготовление

  1. Заполните банку цветками доверху. Не утрамбовывайте.
  2. Залейте водкой выше уровня цветков.
  3. Плотно закупорьте, поставьте в темное место.
  4. Настаивайте две недели.

Принимайте по одной чайной ложке средства трижды в день.

Тонизирующий чай

Для полезного напитка можно использовать сушеные и свежие плоды. Он повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает оздоравливающим действием.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос ягоды из расчета столовая ложка на сто миллилитров жидкости.
  2. Залейте кипятком.
  3. Закройте крышкой и оставьте на один час.

Варить чай из плодов боярышника нельзя. В процессе кипячения в них разрушаются все полезные вещества.

Применение боярышника в народной медицине - распространенная и плодотворная практика. Домашние настои из цветков на воде и водке не уступают по продуктивности фармакологическим препаратам. Использование плодов в терапии сердечных болезней менее эффективно. Однако из них можно готовить вкусный, тонизирующий напиток, который поддержит иммунитет в сезон простуд.

Те, у кого жили бабушки и дедушки в деревне, помнят, как объедались маленькими красными плодами иногда колючего дерева с листочками, похожими на лапки. Плоды были суховатыми, чуть-чуть терпкими на вкус, но оторваться мы не могли. Это дерево или кустарник называется боярышник, как и его плоды.

Родиной боярышника является Северная Америка, но и на территории бывшего СССР он широко разросся. И все по причине птичек, полюбивших эти плоды. Птички разнесли семечки по всему белу свету, те проросли, выросли в кустарники и деревья и радуют нас вкусными и полезными ягодами.

Интересно, но у красного боярышника нет колючек, а у других есть. Зато у кустарника с крупными и мясистыми плодами колючки очень острые и очень длинные. Ну, и вот как полакомиться боярышником? А для маленьких птичек эти колючки настоящее спасение. Миниатюрные юркие создания могут проникнуть внутрь кроны, не поранившись о колючки, тогда как крупные, хищные птицы остаются снаружи. Вот так и спасается пернатая мелочь от когтей и клювов более крупных товарищей.

Фармакологический состав плодов боярышника

Даже те 15 видов кустарника из 1250, которые растут у нас, обладают таким арсеналом полезных свойств, что при умелом использовании могут заменить собой большую часть лекарств в аптечке. Речь идет именно о плодах боярышника. Википедия со знанием дела утверждает, что еще в XIV веке ягоды ели при поносах, а отвар из листьев и цветков прописывали для очищения крови. А чуть позже, в прошлом веке оказалось, что можно укрепить сердце и стенки сосудов ягодами. Боярышник входит в состав некоторых гомеопатических препаратов и БАДов для сердца.

Плоды боярышника, лечебные свойства которого напрямую зависят от фармакологического состава, содержат:

  • витамин А (каротин), Р, С, тиамин, рибофлавин и холин;
  • микроэлементы фосфор, калий, молибден, цинк, магний, медь, кобальт, железо, кальций;
  • лимонную, яблочную, винную, кофейную кислоты;
  • дубильные, ;
  • жирные масла;
  • природный сахар на основе фруктозы

Каждое вещество, витамин полезен по-своему, а все вместе они наделяют боярышник целительными качествами.

Боярышник: его польза и вред

Кустарник боярышника настолько щедро наделен полезными качествами, что лечебные свойства имеют не только плоды, но и листья, и даже цветки. В свежем виде, сушеном, в виде отваров или настоев они являются довольно сильным средством от различных недомоганий и болезней, а потому и принимать его нужно осторожно и не более предписанной дозы. Да, какой же он противоречивый, наш боярышник, польза и вред в котором соседствует рядышком и так мал шажочек от одного к другому!

Польза

Начнем с полезных свойств, за что мы и ценим боярышник.

  • Боярышник избавляет от поноса.
  • Плоды полезны при проблемах с сосудами и сердцем. В этом “виноваты” флавоноиды и .
  • Тот же кверцетин препятствует развитию катаракты.
  • Дышать становится легче, поскольку боярышник насыщает сосуды кислородом. В этом ему помогает гиперозид.
  • Высокое давление на раз снижается после приема ягод.
  • Тяжесть в желудке – ешьте боярышник.
  • Хотите кушать, открываете холодильник, а там “мышь повесилась”? Ягоды боярышника прекрасно утолят голод на время, а вы успеете купить и приготовить что-то для желудка и души.
  • Действует успокаивающе во время климакса.
  • Бессонница, стресс, переутомление исчезают бесследно после чая с боярышником, как будто их никогда и не было.
  • То же происходит с головной болью, одышкой, головокружением – чашка чая или отвара и все пройдет.
  • Полезны и кислоты, находящиеся в красных ягодках. Хлорогеновая разбивает склеротические бляшки в крови, очищает печень, почки, гонит желчь, урсоловая снимает воспаление и заживляет ранки, олеиновая ускоряет кровоток.

О пользе каротина и можно даже не упоминать. Даже ребенок знает, что они борются с вирусами, бактериями и улучшают зрение.

В плодах много сахара, точнее, фруктозы. А посему сей продукт рекомендован даже страдающим от сахарного диабета. Приятно, согласитесь, лакомиться сладкими ягодками и не думать о растущем в крови содержании сахара. Но! Знайте меру.

Даже косметологи наслышаны о целительной силе боярышника и делают своим клиенткам маски из перетертых плодов. Они снимают отечность, восстанавливают водный баланс кожи, улучшают овал и цвет лица, разглаживают мелкие морщинки.

Дамы в теле могут заваривать чай из и боярышника в равных пропорциях. Отваренные и настоянные 4 часа ягоды способствуют похудению, так как усиливают обмен веществ.

Представители сильного пола оценят свойство боярышника исключительно для мужчин. Вот секрет его: по чайной ложке и цветков боярышника, 2 ложечки лекарственной вероники и по 3 ложечки горца птичьего и (берем цветки). Залить смесь ароматных трав кипятком из расчета стакан воды на столовую ложку трав, прикрыть и оставить на полчаса. За час до приема пищи выпивайте по трети стакана. Можно добавить в напиток мед по вкусу. Вот так! И вкусно, и полезно.

Вред

Посмотрим на глод (как иначе называют боярышник) под другим ракурсом – чем он может навредить и кому.

  • Если у вас нормальное давление или пониженное, ягоды есть не стоит.
  • Беременным женщинам боярышник тоже противопоказан. Он усиливает кровоснабжение, что может привести к тонусу матки.
  • Кормящие мамы тоже пусть лучше поостерегутся пить даже чаи с боярышником. Дело опять-таки в действии на давление и скорость кровотока. Зачем рисковать?
  • Даже в рекомендуемых дозах не стоит сердечникам пить чаи, отвары, настои длительное время – есть риск сбить сердечный ритм.
  • А если съесть слишком много боярышника да еще на пустой желудок – заболит живот, появятся спазмы, кишечные колики и даже рвотные позывы.

Для справки: для сердца пьют не больше столовой ложки отвара три раза в день, при давлении доза та же, только количество приемов можно увеличить до четырех или пяти. А кушать боярышник, лекарственные свойства которого настолько сильны, стаканами вредно для здоровья в прямом смысле слова.

Отвар боярышника. Польза и вред

Боярышник, как и любую другую ягодку, стоит кушать свежей, только что сорванной. Тогда и пользы от нее будет больше. Но где зимой или в городе её возьмешь? Вместо свежих плодов можно использовать сушенные, заготовленные собственноручно или купленные в аптеке. И уже с ними делать отвар боярышника. Польза и вред у настоев и отваров присутствует, как и у свежих ягод.

Рекомендации те же, что и при поедании свежих ягод. Только учтите, что удельный вес сушеных плодов меньше, чем у свежих, а концентрация всяких витаминов, веществ, флавоноидов, фруктозы и масел больше, поэтому нужно быть осторожнее при дозировке.

Боярышник на кухне

Боярышник многие хозяйки используют в кондитерке. Смешивая с медом, добавляют в пироги, а перемолотыми сушеными плодами приправляют для вкуса тесто.

Из свежих ягод боярышника варят мармелад соки, джем, компот. Да, ценность плодов уменьшается, зато вкусно-то как!

Легенды о боярышнике

Вы задумывались, откуда произошло название “боярышник”. Иначе дерево называется глод, терновник или барыня-дерево. И наделяли его разными замечательными силами.

Есть легенда и о кустарнике и о его плодах — боярышник отметился в мифологии.

Амур был влюблен в нимфу Розалию. Однако Диана воспылала чувствами к Амуру. Чтобы устранить соперницу, она лишила ее жизни, исколов шипами терновника. Амур был безутешен. Его слезы были настолько отчаянными и горькими, что там, где они попадали на веточку терновника, распускались нежные цветы. Вот такие в античности были фантазёры…

По другой легенде князь Олег, в будущем ставший известным, как Вещий, долгое время осаждал столицу Византии. Когда же Император Византии согласился на переговоры, он послал Олегу и его воинам угощения, надеясь таким образом умилостивить их, а, может быть, и отравить. Русичи отказались от даров.

Император, зная об отказе русичей от еды, выждал несколько дней и напал на войско Олега, надеясь, что оно будет слабым и обессиленным. На удивление императора Олег снова одержал победу. Византийцу пришлось капитулировать. Подписывая условия мирного соглашения, император поинтересовался, как же войску Олега удалось выжить без еды и не потерять силы. В ответ князь протянул веточку с ярко-красными плодами боярышника. После этого сражения, по преданию, Олега стали величать Вещим.

Есть еще одна красивая, но грустная история (хотя скорее легенда) о кустарнике боярышнике, которую поэтесса Людмила Мершиева-Скалыго облекла в рифму. Звучит она так.

В далёкие времена жила молодая славянка, которая очень любила плести из цветов венки. Особенно ей нравились цветы боярышника. Белые цветы означали невинность, а красные ягоды предостерегали, как бы говоря «Берегите её!»

Был у девушки жених, но на беду влюбился в неё молодой Хан Баты. Сколько не предлагал он девушке встретиться, всегда получал отказ. Но однажды, когда девушка ждала своего любимого, Баты выследил и захотел взять её силой.

…Там боярышник за селом растет,
У кустарника парня дева ждет.
От куста цветы во венок вплела,
Что невинная, парню знать дала.
Скоро б свадебку во селе играть,
Но не свадьбу играть, слёзы вытирать!
Полюбилася бусурманину,
Красотою своей одурманила.
Как подкрался враг – не заметила.
Бусурманину так ответила:
— Ты не тронь, баскак, юной девушки!
Постоять за себя, хватит силушки!
Только сделай шаг, так убью себя,
Быть поруганной, не позволю я!
Сделал враг шаг к ней, да остолбенел.
У неё в руках острый нож блестел…
На кустарнике ягодок не счесть,
Говорят они: “Берегите честь!”
Так с тех давних пор, в честь боярышень
Величают его » Куст Боярышник»…

А ведь могла, глупая, ножом защищаться… Самоубийство — один из самых бестолковых и бессмысленных поступков…

Фото: цветки боя- рыш- ника

Б оярышник – растение, известное своей «неизвестностью»: каждый о нем слышал, каждый знает, что оно лекарственное, но далеко не каждый может узнать боярышник в его естественной среде. Особенно, если на нем нет плодов.

Он самое противоречивое растение умеренной зоны. Одни назовут его деревом, другие будут настаивать, что это – кустарник. Одни скажут, что боярышник – символ верности, любви и защитник от темных сил, а другие будут утверждать, что он - ведьмино растение, приносящее несчастье. А если к выше сказанному добавить, что у боярышника несколько десятков различных народных «имен», и с каждым из них связаны легенды, поверья или предания, то боярышник можно назвать самым мифическим растением Европы.

Систематика

Род Боярышник, получил свое научное латинское название Crataegus от греческого слова, означающего «крепкий» или «твердый»: древесина растения по твердости близка к древесине некоторых видов дуба.

Впервые род Crataegus описал шведский ученый Линней, он и дал научное название роду, а также некоторым, самым распространенным его представителям. Это положило начало видовой систематике видов боярышника, которая ведется и по сей день.

В настоящее время большинство ученых соглашается с тем, что природное количество видов рода Crataegus превышает две сотни. Систематика осложняется тем, что боярышники часто скрещиваются между собой, образуя природные гибриды и новые формы. Некоторые из ботаников присваивают гибридам статус вида, таким образом доводя количество видов боярышника до 1500 или 2000.

Род Боярышник принадлежит подсемейству Яблоневые из семейства Розовых (Rosaceae), которое относится к классу Двудольных растений из отдела Покрытосеменных (Цветковых). Некоторые ученые относят род Crataegus к подсемейству Спирейные. Однако, тип плода, жизненная форма, тип завязи и другие признаки говорят о том, что Боярышник в большей степени родственный Яблоневым.

Народные названия и их происхождение (легенды)

Название «боярышник» происходит от «боярыня» или «боярышня» - жена либо дочь боярина. Схожие народные названия растения – боярка, боярыня-дерево, барыня-дерево.

Как часто бывает, в легендах, связанных с растениями, присутствует красивая девушка и большая светлая любовь. Не стал исключением и боярышник. Во многих рассказах о происхождении названия фигурирует прекрасная девушка, любившая молодого боярина и хранившая ему верность. Влюбившийся в красавицу богатый купец-чужестранец (по дугой версии внук Чингиз-Хана) прельщал девушку различными дарами, убеждая забыть жениха, который уехал на войну. Но девушка не изменила своей любви и отказала ухажеру. Не привыкший к отказам, тот решил похитить красавицу и завладеть ей насильно.

Фото: плоды, ветви и колючки боярышника.

Убегая от преследователя, юная невеста прибежала к дереву, под которым встречалась со своим женихом, и в порыве отчаянья попросила растение о помощи. Вдруг случилось чудо: дерево раскрылось, и девушка вошла в середину. А с наступлением весны на колючих ветвях, которые прежде не цвели, вдруг появились нежные белые цветы, прекрасные, как убор невесты. И поняли тогда люди, что это душа девушки посылает весточку своему возлюбленному. Дерево с той поры стали называть «боярышня» или «невестино дерево».

В другом варианте легенды невеста боярина, носившая венок из белоснежных цветов, ударила себя кинжалом, чтобы не попасть в руки преследователя-чужеземца. Девушка умерла под кустом боярышника, но сохранила верность и любовь. Поэтому боярышник стали считать растением верности, любви и нерушимой клятвы.

Еще одна легенда связывает название «боярышник» с доброй боярыней, обладавшей даром исцелять болезни. Всю жизнь боярыня лечила людей, применяя различные целебные травы и свой талант, не отказывая в помощи никому. А когда женщина состарилась и почувствовала, что скоро умрет, пришла к лесной ведьме и попросила сделать так, чтобы и после смерти она смогла помогать больным и немощным. Колдунья, увидав такую самоотверженность, сварила зелье, велев выпить его в саду на закате солнца. Так боярыня и поступила. А на утро в боярском саду появился невиданный раньше кустарник с ярко-красными, словно кровь, ягодами. Увидев его, догадались люди, что боярыня превратилась в него, и назвали растение – боярышник. С тех пор и по сей день боярышник помогает людям лечить множество заболеваний.

Хранителем супружеских отношений боярышник считался не только на Руси. Задолго до этого в Древней Греции растение чтили священным, его ветви возлагали к алтарю бога брачных уз Гименея, а невесты плели венки из цветущих ветвей боярышника.

Боярышник был известен и магическим, волшебным или зловещим растением: ведьмин куст, чертова колючка, ведьмино дерево, дерево тьмы – вот далеко не полный перечень названий, аналогичных по своему содержанию. По одному из народных преданий в дерево превратили прекрасную, но злую колдунью. Поэтому боярышник красивый, но колючий, и поэтому же нельзя ломать, рубить или каким-то образом обижать растение. Это может привести к несчастью или даже к смерти.

В тоже время, никто так не защищал от злых духов, дурного глаза и наговоров, как боярышник. Римляне клали листья и молодые побеги боярышника в кровати детям, чтобы во сне злые силы не причинили малышам вред. А в Древней Греции боярышник был не только деревом семейных уз, но и деревом Гекаты – мистической богини волшебства, лунного света, ночных дорог, ядовитых растений и покровительницы ведьм.

В странах Западной и Восточной Европы амулеты из древесины боярышника хранили в жилищах как обереги. А возле домов часто высаживали живые изгороди, чтобы боярышник защитил домочадцев.

В Северной Америке некоторые племена индейцев называют боярышник деревом духов, считая, что в нем, живут духи леса. А в Ирландии, Англии, Шотландии, Германии, Швейцарии, считали, что в зарослях боярышника живут феи, и строят свои жилища крошечные эльфы.

В кустах боярышника любят жить не только эльфы, но всяческие мелкие птицы. В одной из легенд говорится о том, что ястреб преследовал маленькую птичку, которая спряталась в густом кустарнике и попросила растение защитить ее. В тот же миг на ветвях боярышника появились длинные шипы, не уступающие в остроте когтям хищника. Пичужка была спасена, а кустарник с той поры называют «ястребиный коготь».

Название глод, глид или схожие с ними, встречаются почти во всех славянских языках. Оно происходит от индоевропейского слова, означающего «колючка».

Хлебница – одно из славянских наименований растения, происходит от традиции перемалывать сушеные плоды боярышника и добавлять их в муку. Хлеб с добавлением такой муки обладает приятным ароматом и легким привкусом фруктов.

Распространение и место в биоценозах

Природное распространение рода Crataegus – умеренные климатические области Северного полушария. Ареал боярышника на севере не заходит дальше 60 с. ш., а в южных областях боярышник доходит до территорий Ирана, а иногда и южнее. Это связано с тем, что растение часто растет в горах, где выражены горные климатические пояса.

В природных экосистемах боярышники могут расти как отдельные растения, в моно-группах, образуя куртины, или в сообществе с другими видами кустарников.

Все виды боярышника предпочитают хорошо освещенные места, поэтому чаще всего растут или на открытой местности, или на опушках и освещенных солнцем вырубках или полянах. Могут расти на остепненных лугах, где не застаивается вода, в лесостепной зоне, а также в горных областях. В горах могут распространяться до уровня альпийских лугов, но в основном не выходят из зоны лесной растительности.

Боярышники – кальцеофиты, любящие присутствие извести в субстратах, поэтому их часто можно встретить на каменистых осыпях или по краям оврагов.
Не встречаются боярышники на болотах, торфяниках (из-за кислой почвы), под густым пологом леса (из-за отсутствия света).

Фото: деревья боя- рыш- ника

Морфология

Боярышники обладают двумя жизненными формами – они могут расти как кустарники или как небольшие деревья, высотой до 6 м. Некоторые виды достигают высоты 11-12 м. Тип ветвления побегов – симподиальный, форма кроны округлая или ассиметричная.

Продолжительность жизни зависит от вида и жизненной формы: деревья живут дольше, чем кустарниковые формы. Некоторые экземпляры достигают возраста 300 лет и больше.

Древесина прочная, обладающая «молние-отталкивающими» свойствами: в боярышник почти никогда не попадает молния. Кора с многочисленными трещинами или ребрами, часто отслаивается. Цвет взрослых побегов – серый или светло-коричневый, цвет молодых – пурпурный или красно-коричневый.
Колючки боярышника развиваются из пазушных почек, по сути – это видоизмененные побеги.

Боярышники – листопадные растения, листья у всех видов простые, перистые, с черешками различной длины. Листовая пластинка разной степени рассеченности (лопастная, разрезанная и рассеченная), изредка листья цельные. Форма листа – ромбовидная, обратно-яйцевидная, овальная, округлая. У некоторых видов вентральная поверхность листьев опушена. Листорасположение – спиральное.

Цветы боярышника актиноморфные, с двойным околоцветником, собранные в соцветия щиток или зонтиковидные. Количество цветов в соцветиях 3-15. Чашечка состоит из пяти не сросшихся чашелистиков. Венчик образован пятью свободными лепестками белого цвета. Тычинок от 5 до 20 (по 5 в 4 круга), пыльники яркие, часто красные, бордовые или пурпурные. Завязь нижняя (как у всех представителей подсемейства), состоящая из 1 или 5 плодолистиков. Сортовые формы боярышника могут обладать розовыми, пурпурными или краснными лепестками.

Боярышники - энтомофильные растения, которые опыляются насекомыми, но в отличие от своих родственников, цветы боярышника не обладают нежным ароматом. Причина этого – диметиламин, родственное аммиаку вещество с характерным «рыбным» запахом. Это привлекает основных опылителей – мух. Реже боярышник опыляют жуки или пчелы.

Период цветения зависит от климатических и погодных условий, длится с апреля по начало июня после распускания листвы.

Плод боярышника – яблоко (а не ягода, как полагают некоторые), размером до 4 см. Форма плодов – яйцевидная, грушевидная или шаровидная. Цвет плодов красный, оранжевый, алый, коричневый, желтый, иногда шоколадный. Внутри плода 1-5 твердых косточки, с выраженными тремя гранями.

Химический состав

Плоды боярышника могут отличаться количественным составом тех или иных веществ в зависимости от вида или сорта. Например, содержание витамина С в составе плодов боярышника из Северной Америки в 2-2,5 раза превышает его количество в плодах европейских видов. А количество каротина выше в 15-20 раз.

Плоды боярышника содержат в своем составе:
Моносахариды (глюкозу, фруктозу);
Полисахариды (пектины);
Органические кислоты (лимонная, винная);
Холин (важен для нервных клеток, в том числе улучшает память);
Тритерпеновые кислоты;
Каротин;
Витамины Р, С;
Ацетилхолин (нейромедиатор, снижающий давление);
Дубильные вещества;
Флаваноиды (в том числе, кверцитин, флаваноид, блокирующий воспалительные процессы);
Оксикоричные кислоты (кофейная и феруловая, обладающие выраженными антибактериальными свойствами);
Микроэлементы.

Плоды боярышника содержат много фруктозы и мало глюкозы, поэтому их можно употреблять больным сахарным диабетом.

Не следует злоупотреблять плодами боярышника, поскольку это может привести к падению давления или проблемам с сердечным ритмом.

Кора боярышника содержит дубильные вещества, а в составе листьев много флаваноидов и каротиноидов, поэтому отваром из них можно красить ткани.

Применение

Традиционная и народная медицина (используют главным образом плоды и цветы, реже молодые побеги и почки);
Пищевая промышленность (применяются плоды);
Деревообрабатывающая промышленность (древесину используют для изготовления мебели, предметов домашнего обихода, сувениров);
Садоводческое применение (используют, как подвой для родственных плодовых растений – груши, яблони, айвы);
Рекреационные и защитные функции (высадка на осыпях, в том числе и известковых, где плохо себя чувствуют многие другие растения, возможность выращивания на загрязненных или загазованных территориях – в промзонах или в центре больших городов);
Декоративное применение (ландшафтный дизайн, создание живых изгородей, дендрологических композиций, топиар).