Черная пятнистость винограда лечение препарат максим. Боремся с болезнями винограда: лечение и профилактика

Жизнь дачника полна забот о приусадебной территории. Немало хлопот создает виноград – плодовая культура, из которой получается вкусное вино, варенье, соки. С особым трепетом хозяин ожидает урожая, ведь снизить его объёмы могут любые факторы, начиная от осыпания завязи и заканчивая серьезными болезнями. Предпринимать меры нужно сразу, как только появляется проблема не сформированных или дефектных плодов, либо листья покрываются пятнами. Давайте выясним, почему на листьях винограда появляются пятна, чем это опасно и как защитить питомник от порчи зеленой массы.

Причины пятнистости листьев винограда

Причина образования пятен на листьях винограда всегда связана с заболеванием растения. В глаза аграрию сразу бросаются коричневые, белые, желтые, красные или черные пятна. На фоне здоровой зелени цветные очаги заметить нетрудно.

В числе распространенных заболеваний винограда, симптомами которых являются пятнистость листьев и непрезентабельный вид ягод, специалисты выделяют:

Опасность наличия пятен на листьях для винограда состоит в том, что они приманивают вредителей и грибковых микроорганизмов. Вредители набрасываются на сорта, которые дают сочные вкусные ягоды. Грибковые колонии без разбора захватывают любые ослабленные экземпляры. Растения теряют силу при недостаточном уходе, неправильной обрезке или утеплении на зиму.

Пятна на листьях – распространенная проблема при выращивании винограда. Как правило, болезни имеют грибковую природу. Если пустить ситуацию на самотёк, возбудители останутся внутри растения, переживут зиму и дадут о себе знать в новом сезоне.

Рассмотрим несколько заболеваний, с которыми наиболее часто сталкиваются дачники при выращивании культуры, и дадим рекомендации касательно лечебно-профилактических мероприятий.

Милдью

Схема распространения Милдью
(Нажмите на фото для увеличения)

Крайне опасным для винограда считается заболевание милдью. Его возбудитель поражает зеленую массу, побеги и завязь. Признаком милдью являются желтые пятна на листьях винограда, расположенные в верхней части. Нижняя часть листа покрыта белым мучнистым налётом, что дает повод называть милдью ложной мучнистой росой. Грибок быстро распространяется на здоровую растительность, ведь его споры разносятся по ветру на большие расстояния.

Зараженный виноград сбрасывает листья. Ягодки морщатся, темнеют и загнивают. Болезнь ослабляет куст и вынуждает его терять питательные запасы. Зимует растение в ослабленном виде и зачастую погибает.

Как бороться с милдью? Аграрии советуют до распускания почек и перед цветением обработать виноград бордосской смесью (1 %) или такими средствами, как:

  • Аксихом.
  • Курзат.
  • Полихом.

Впоследствии опрыскивание желательно проводить каждые 14 дней. Если профилактическое опрыскивание не выполнялось, винограду оказывают помощь с появлением первых признаков милдью. В более поздний срок мероприятие становится бесполезным, поскольку споры возбудителя перемещаются в центр листа и становятся малодоступными для препарата.

Антракноз

Данное заболевание поражает побеги, соцветия, ягоды и листья культуры. Но первыми страдают именно листья винограда – на них антракноз проявляется бурыми или коричневыми пятнами с темным контуром. Пораженные части растения иссыхают и истончаются, ягоды усыхают, зелень опадает.

Для лечения антракноза используют:

  • Арцерид.
  • Полихом.
  • Хлорокись меди.

Перед опрыскиванием больные части винограда вырезают и сжигают.

Бордосскую смесь применяют для профилактики антракноза. Первый раз обрабатывать куст необходимо до начала цветения, используя 3 %-ный концентрат. Повторную обработку осуществляют после цветения однопроцентной смесью.

Оидиум

Оидиум — схема заражения
(нажмите чтобы увеличить фото)

Когда виноград болеет оидиумом, его листья могут покрываться седовато-пепельными пятнами. Белые очаги как бы посыпаны мукой. Помимо листьев истинная мучнистая роса затрагивает соцветия, плоды и побеги культуры. Пораженная зелень чахнет и опадает, ягодки растрескиваются, выпускают зерна на поверхность кожицы и загнивают, если на улице слишком влажно.

Простейшей профилактикой оидиума является обрезка, которая обеспечивает приток воздуха ко всем частям кустарника. Также полезно заниматься разрыхлением междурядий.

Если вы заметили на листьях винограда белые пятна чем лечить растение решайте незамедлительно. При отсутствии спецпрепаратов воспользуйтесь раствором коллоидной серы (90 г вещества на ведро воды). Из готовых средств купите Топаз, Акробат МЦ, Карбис Топ, Тиовит-Джет, Скор, Байлетон.

Альтернариоз

Причиной альтернариоза становится непереносимость винограда засушливой погоды, отчего на его листьях появляются серебристые или коричневатые пятна, а на ягодах образуются пленка и налёт. Белое пятно расположено в центре виноградного листа, но постепенно оно темнеет и обрастает плесенью. Лечить виноград от альтернариоза принято Триходермином. Первую обработку куста производят весной. Профилактические препараты Рапид Голд, Скор и Квадрис используют на протяжении всего сезона 2 раза в месяц.

Виноградный клещ

Начальная стадия развития заболевания «виноградный клещ» сходна с симптомами милдью. Дифференцировать милдью от клеща помогает пушок без выпуклостей. При слабой зараженности клещом у винограда портятся только нижние листья. В запущенных случаях болезнь затрагивает верхнюю зелень. Листья на винограде постепенно становятся розовыми или красными.

Защитить питомник от виноградного клеща помогает обработка следующими препаратами:

  • Актара.
  • Би-58.
  • Карате Зеон.
  • Вермитек.

Вилт

Вертициллезное увядание кустарника происходит постепенно. Грибок провоцирует засыхание листьев у молодого виноградника, который высажен на участке бывшей клубничной плантации. Прожилки листа становятся коричневыми. От зеленой части их отделяет светло-желтое пространство. Ягоды морщатся и загнивают.

Методы лечения заболевания вилт не разработаны. Изредка растение выздоравливает самостоятельно.

Пятна на ягодах винограда: причины и лечение

Когда при заболевании портится только зеленая масса винограда, дачник имеет шанс сохранить грозди и получить урожай. Если же пятна появляются на ягодах, сберечь их уже не удастся. Растение нужно лечить и защищать от напасти профилактическими действиями.

Серая гниль

Болезнь поражает только плодовую часть культуры. Сначала ягоды винограда могут покрыться темными бурыми пятнами. Затем они морщатся, лопаются и истекают соком. На следующем этапе поверхность плодов обзаводится серым гнилостным налётом.

Что делать, если на ягодах винограда появились пятна серой гнили? В засушливую погоду грозди можно использовать для приготовления домашнего вина, поскольку жаркие условия способствуют естественному повышению сахаристости сырья.

Химическая борьба с гнилью заключается в профилактическом опрыскивании винограда ранней весной. Для этого применяют Антракол, Микал, Фольпан. Заболевшее растение лечат такими средствами, как Топаз, Ронилан, Топсин М.

Белая гниль

Инфекционному заболеванию подвержены плоды, пострадавшие от солнечного ожога или побитые градом. Виноградины становятся бурыми и морщинистыми. Если грозди засыхают, они падают на почву и заражают соседние саженцы. Чтобы не допустить распространения белой гнили, виноград нужно пролечить препаратами Фундазол и Колфуго Супер. Если растение болеет многократно, опрыскивание производят 3 раза.

Аспергиллезная гниль

Заболевание развивается при жаркой погоде, но гниль может возникнуть и при хранении урожая. Сначала на ягодах винограда наблюдаются светлые пятна, но затем очаги становятся вдавленными, растрескавшимися и черными.

От аспергиллезной гнили виноград спасают фунгицидами и препаратами с содержанием меди. Профилактикой болезни является весенняя обрезка кустов и обработка срезов медным купоросом или бордосской смесью.

Одним из самых опасных и распространенных грибковых заболеваний виноградников является черная пятнистость. Также она известна под названием фомопсис или эскориоз. Наибольший урон это заболевание наносит в зонах виноградарства с влажным климатом. Его возбудителем является гриб Phomopsis viticola. Свое название черная пятнистость винограда получила благодаря характерным признакам поражения стеблей и листьев.

Возникают они в результате проникновения через устьица листовых пластин патогенного грибка, который разрастаясь, повреждает клетки, вызывая тем самым их отмирание. Позднее свое развитие грибок продолжает на мертвых тканях, где и вступает в фазу спороношения. Наибольшей активностью возбудитель эскориоза обладает в условиях повышенной влажности сочетающейся с умеренной температурой.

Причины появления и условия для развития

Особенно сильные вспышки черной пятнистости наблюдаются в годы с обильными осадками. Особенно если приходятся на период распускания почек и сочетаются с прохладной погодой. В таких условиях развитие грибка происходит наиболее интенсивно, и он наносит очень большие уроны виноградникам.

Распространяться эта болезнь может и контактным путем. Например, при проведении обрезки или при взятии посадочного материала с уже зараженных кустов. Развитие грибка в этом случае происходит во время укоренения саженцев. В дальнейшем растения, выращенные из таких чубуков, будут служить источником заражения в винограднике.

Оптимальная температура для развития фомопсиса находится в пределах 20-25°С. При более низких или высоких показателях его развитие существенно задерживается. При температуре свыше 36° наблюдается полная гибель грибка. Однако его споры все эти температурные колебания переносят без проблем, и долгое время сохраняют свою жизнеспособность в ожидании благоприятных условий для развития.

Признаки и способы выявления черной пятнистости

Большую роль в выявлении черной пятнистости играет визуальная диагностика.

Осмотр листьев

Симптомы поражения листовых пластин начинают проявляться в конце мая или начале июня. Эти сроки во многом зависят от погодных условий. Сначала это мелкие черные пятнышки на поверхности листьев. Располагаются они преимущественно вдоль жилок. По мере разрастания они становятся округлой формы. По их краю образуется кайма светлого цвета из пораженных тканей. Под влиянием этого повреждения листовая пластина деформируется и приобретает волнообразную форму.

Через некоторое время поврежденные листья начинают желтеть и опадать. Черной пятнистостью также могут повреждаться черешки листьев и гребни гроздей, что в свою очередь также вызывает их опадание. Неопытные виноградари очень часто возникающий при фомопсисе пятнистый лист путают с симптомами поражения клещом филлокоптисом. Основное отличие этих поражений состоит в окрашивании пятен. При поражении клещом они имеют желтый цвет, а при эскориозе они черные.

Осмотр побегов

Симптомы черной пятнистости на побегах начинают проявляться к концу периода цветения. Сначала это точки штрихи черного цвета на узлах побегов текущего года. По мере развития они увеличиваются и сливаются в единые пятна. Позднее они вызывают продольные растрескивания древесины. При сильном поражении расположенные ниже них ткани чернеют и покрываются характерными струпьями.

Типичным признаком фомопсиса в осенне-зимний период служит окрашивание древесины веток в специфический беловато-серый цвет. Наблюдается оно на нижних междоузлиях однолетних побегов. При отсутствии соответствующего лечения грибок проникает в более глубокие слои древесины в результате чего может произойти усыхание всего плеча или даже ствола.

Осмотр ягод

Заражение ягод возбудителем черной пятнистости происходит в период цветения или в последующие несколько недель развития. Симптомы заболевания на них не проявляется до тех пор, пока не наступит период созревания. Сначала они становятся светло-бурыми, позднее фиолетовыми. В этот период в их тканях происходит созревание грибка. В итоге ягоды загнивают.

Проведение анализов

В крупных виноградарских хозяйствах для предотвращения развития заболевания проводят микроскопические анализы. Они помогают выявить заболевание на самых ранних стадиях и предотвратить его дальнейшее развитие.

Меры борьбы

Для борьбы с фомопсисом используются как химические, так и агротехнические меры борьбы. Его лечение будет эффективным только при их сочетании. Чтобы значительно снизить популяцию возбудителя проводят обрезку зараженных кустов с их последующим сжиганием. Дальнейший рост и прогрессирование заболевания существенно снижают грамотно проведенные агротехнические мероприятия, направленные на улучшение условий роста и развития:

  1. Своевременна установка опор и подвязка побегов.
  2. Вырезка бесплодных веток.
  3. Правильно выбранная сбалансированная подкормка основными элементами питания.
  4. Внесение микроэлементов, в особенности бора и цинка.

Вылечить черную пятнистостью на винограде одними только агротехническим мероприятиями не получится, поэтому для борьбы с ней используются химические препараты. Итак, чем лечить фомопсис?

Химическая защита

Схема химической защиты выбирается в зависимости от степени заражения. Если в предыдущем вегетационном периоде наблюдалось сильное поражение, то используется следующая схема:

  1. Обработка медьсодержащими фунгицидными препаратами до момента распускания листьев, также можно использовать 1% раствор бордосской жидкости.
  2. Внимание! Ранневесенняя обработка уничтожает только начинающие прорастать споры, против мицелия находящего в древесине она неэффективна.
  3. Опрыскивание в фазе набухающих почек или распускающихся листьев.
  4. Обработка при отрастании побегов до длины 5-7 см.

Первые две обработки проводятся с использованием фунгицидов контактного действия. Например, можно использовать следующие препараты:

  • Тиовит Джет;
  • Бордосская смесь;
  • Ридомил Голд.

Для лечения пораженных побегов при последнем опрыскивании рекомендуется использовать фунгициды системного действия. Они обладают способностью накапливаться в тканях, благодаря чему их защитное действие сохраняется более долгий период времени. Для этих целей, например, можно использовать Квадрис или Скор.

Чтобы опрыскивания были максимально эффективными при их проведении нужно соблюдать следующие правила:

  1. Обработка должна осуществляться в сухую безветренную погоду.
  2. Раствор препарата должен равномерно смачивать всю поверхность побегов, почек и листьев.
  3. Опрыскивание следует проводить строго в утренние или вечерние часы.

Виноградари лечащие фомопсис в своем винограднике обязательно должны проводить профилактические обработки еще здоровых кустов. Их основная цель снижение риска первичного заражения, поэтому для этого выбираются препараты с более мягким щадящим воздействием:

  • Фолпет;
  • Манкоцеб;
  • Пропинеб;
  • Дитианон.

Профилактические обработки для уменьшения трудозатрат обычно совмещают с обработкой от мучнистой росы. Чтобы не бороться с фомопсисом постоянно или хотя бы сократить количество обработок можно выращивать сорта устойчивые к этому заболеванию. Черная пятнистость очень устойчивое заболевание, поэтому лечение должно быть системным и состоять из целого комплекса агротехнических мероприятий и химических обработок.

Каждый, кто выращивает на своём участке виноград, знает, сколько трудов вклдывается в уход за этим растением, и поэтому должен уметь справляться с разнообразными болезнями и вредителями. Чтобы борьба с болезнями и вредителями винограда прошла наиболее эффективно, нужно уметь распознавать симптомы и правильно подбирать необходимые средства лечения.

Виды болезней, которым подвержен виноград

Существует большое количество заболеваний, от которых может страдать виноград. Необходимо изучить их симптомы, чтобы суметь подобрать правильное лечение.

Неинфекционнный хлороз

При неинфекционном хлорозе листовая пластинка винограда сначала меняет тёмно-зелёный цвет на светло-зелёный. Затем листья желтеют и зелеными остаются только жилки листа и небольшое количество ткани рядом с ними. Впоследствии поражённый лист отмирает.

От неинфекционного хлороза страдают не только листья, но и всё растение целиком. Лоза замедляет своё развитие, точка роста всего кустарника отмирает, завязи осыпаются. К тому же велик риск того, что заболевшие кустарники могут не пережить зиму.

Наиболее подвержены неинфекционномму хлорозу следующие сорта: Агат донской, Италия, Магарач, Изабелла, Пино (чёрный и блан), Алиготе. Наименее подвержены Шасла (белая и розовая), Сен Лоран, Мускатель, Пино Менье.

При неинфекционном хлорозе лист желтеет, но его жилки остаются зелёными

Причин возникновения неинфекционного хлороза может быть несколько.

  • неблагоприятные климатические условия. Неинфекционный хлороз часто возникает из-за холодной дождливой погоды;
  • неподходящая почва. Виноград может заболеть, если он растёт в воздухонепроницаемом глинистом грунте. Также большую роль играет уровень щелочности почвы. Если уровень достаточно высок (pH8 и выше), то вашему винограду будет трудно извлекать из почвы железо, необходимое для синтеза зелёного пигмента - хлорофилла, и усваивать его, поэтому листья начнут менять окраску и желтеть.

Лечение неинфекционнного хлороза

Если вы заметили на винограде признаки неинфекционного хлороза, то предпримите следующие действия:

  1. Проверьте щелочность грунта. Если показатели высокие, то вам поможет внесение в почву соли сернокислого аммония из расчёта 100–150 г на куст, а также использование раствора железного купороса. Для его изготовления растворите 50 г порошка в 10 л воды. Опрыскивайте куст в течение 5 дней. Запомните, что делать это нужно весной до распускания почек или осенью после того, как опадёт листва. Если вам нужна срочная обработка растения, то концентрация раствора должна быть слабее, иначе вы рискуете сжечь листья. В этом случае разведите 2–5 г порошка в 10 л воды, Опрыскивайте растение в течение 5 дней, пока листья не восстановят прежний цвет. Эту процедуру желательно делать в вечернее время.
  2. В весенний период полезно проводить опрыскивания препаратами, содержащими железо в хелатной (способной к преобразованию) форме, например Брексилом Fe, Хелатом железа и т.д.
  3. Также в качестве внекорневой подкормки подойдут препараты, обогащённые такими макроэлементами, как фосфор и калий (для раствора суперфосфата разведите 20 г поршка в 10 л воды, для раствора сульфата калия - 5 г порошка на 10 л воды), а также содержащие микроэлементы цинк, бор, марганец и магний (например, раствор сульфата маррганца - 4 г на 10 л). Их нужно применять одновременно с хелатными препаратами.
  4. Улучшите качество почвы. Для этого эффективной мерой является глубокая перекопка участка. В этом случае вы удалите из почвы лишнюю влагу за счёт её испарения. А если на вашем участке тяжёлый грунт, то регулярно проводите его рыхление и не забывайте вносить компост.

При инфекционном хлорозе (иначе эта болезнь называется жёлтой мозаикой) виноградные листья покрываются жёлтыми пятнами, в том числе и жилки. Заражение винограда этим недугом влечёт такие последствия, как горошение (обмельчание) ягод, отмирание листьев, сниижение морозостойкости. На территории России инфекционный хлороз чаще встречается в регионах с тёплым климатом и мягкими зимами.

При инфекционном хлорозе у листьев винограда также желтеют жилки

Причины возникновения этого заболевания могут быть следующими:

  1. Наличие нематод. Черви и их личинки являются переносчиками этого недуга. Нематоды селятся на стеблях, листьях и корнях растения, в результате чего растение заболевает. Учтите, что для нематод наиболее благоприятна влажная среда.
  2. Использование заражённого привоя.

К сожалению, виноград, поражённый жёлтой мозаикой, лечению не поддаётся. Если вы заметили на своём винограде симптомы этой болезни, то вам лучше всего выкорчевать и сжечь куст, а землю обработать раствором железного купороса (50 г на 10 л воды).

Скручивание листьев

Скручивание листьев винограда может быть вызвано как инфекцией, так и неблагоприятными условиями.

  • Инфекция. При заражении виноградные листья скручиваются и засыхают. Плоды становятся менее сладкими, уменьшаются в размерах, а также меняют свою окраску. Всё это неизбежно приводит к снижению качества и количества урожая. Симптомы, как правило, проявляются в конце августа, а если кустарник орошается, то в начале июня. Листья начинают скручиваться вовнутрь. В первую очередь это происходит с листьями, расположенными у основания куста. Ближе к верхушке листья скручиваются наружу. Также меняется их цвет: у сортов белого винограда листья становятся жёлтыми, у сортов цветного - красными, прожилки же остаются зелёными. Заражение обычно происходит через привой, поэтому старайтесь использовать здоровый прививочный материал. К сожалению, лечению такой кустарник не поддаётся. Вам нужно будет немедленно уничтожить его, чтобы избежать заражеия других растений.
  • Неблагоприятные условия. К ним относятся недостаточный уровень влажности, жаркая засушливая погода и нехватка полезных веществ (калий, азот, сера, марганец). Меры борьбы. Решить эту проблему можно, обеспечив виноград регулярными поливами, а также внесением в почву сульфата калия (около 50 г на куст), аммииачной селитры (30 г на 10 л воды) или сульфата аммония (40 г на 1 м 2).

Если скручивание листьев началось с верхушки куста, то это знак нехватки полезных веществ, скручивание у основания свидетельствует о наличии инфекции.

Скручивание листьев винограда может быть вызвано как болезнями, так и неблагоприятными условиями

Антракноз проявляется в виде мелких бурых высыпаний на листьях и побегах, которые затем сливаются в большое пятно. Пятно высыхает и рвётся, поэтому листья винограда кажутся продырявленными. Эта болезнь подрывает жизнедеятельность всего кустарника, поскольку он теряет листву и не может вырабатывать с помощью неё необходимые вещества.

Если вы проводите лечение весной, то имейте в виду, что делать это можно до достижения побегами длины 10 см.

Как лечить антракноз:

  • Для обработки подойдёт бордоская жидкость 3, через неделю 1. Опрыскивать кусты можно только утром или вечером.
  • После двукратного применения бордоской жидкости используйте для опрыскивания препарат Превикур, Ордан или Фундазол каждые 10 дней.
  • Осенью после обрезки или весной до распускания почек можно обработать кустарник раствором ДНОК (2,2%).

При антракнозе лист покрывается плоскими коричневыми пятнами

Симптомы чёрной пятнистости проявляются на разных частях растения в мае-июне, к концу цветения, в виде мелких чёрных пятен или хлоротичных (серо-жёлтых) пятен с чёрным центром. Пятна образуются вдоль жилок листа, постепенно увеличиваясь в размерах. Пятна имеют светлую каёмку светлого оттенка. Поражённый лист на ощупь становится волнистым, а затем на нём появляются дырки. Впоследствии листья опадают.

На побегах, особенно однолетних, болезнь проявляется так. Сначала на узлах в пределах первых 6–7 междоузлий появляются тёмные точки или штрихи. Затем точки увеличиваются и сливаются в большие пятна, которые, в свою очередь, расползаются и трескаются вдоль посередине. Древесина нижних междоузлий становится серовато-белой. Если болезнь поразила ствол достаточно глубоко, то он может засохнуть. Также при чёрной пятнистости снижается моорозоустойчивость, и зимой кустарник может замёрзнуть.

Чёрная пятнистость - одно из самых опасных заболеваний винограда, приводящее к его гибели

Что касается ягод, то симптомы проявляются после созревания. Ягоды становятся сначала бурыми, потом фиолетовыми, а затем опадают. Если своевременно не начать лечение, то через 5–6 лет кустарник погибнет.

В начале заболевания симптомы чёрной пятнистости можно спутать с поражением клещом филлокоптисом. Чтобы их различить, осмотрите лист против света и через лупу: если жилки листа сходятся в одном месте, и это пятно имеет жёлтую середину, то виноград поражён клещом.

Болезнь вызывается грибком, который проникает в ткань растения и распространяется в ней, вызывая отмирание клеток. Переносятся споры грибка каплями воды.

Наиболее устойчивы к чёрной пятнистости сорта Кабирне-Совиньон, Рислинг, Эстафета, Таврида. Наименее устойчивы Италия, Алиготе, Мускат белый, Кардинал, Шардоне.

Лечение винограда от этой болезни носит длительный характер:

  1. При появлении первых признаков удалите поражённые части кустарника и сожгите.
  2. Обработайте кустарник раствором серы или серосодержащие препаратов (Дитан, Полирам). Это необходимо сделать в период между набуханием почек и вырастанием побегов до 10 см.
  3. Также можно обработать кустарник 1-процентной бордоской жидкостью.
  4. В осенний период после опадения листвы обработайте виноград ДНОКом.

Проявляется в виде высыпаний оливкового цвета на листьях, впоследствии высыпания покрываются бархатистым налетом. Листья сжимаются и отмирают, завязь осыпается, а плоды, если и вызревают, то становятся разного размера, трескаются и покрываются такими же пятнами. В качестве лечения можно использовать следующие средства:

  1. Раствор коллоидной серы (100 г порошка на 10 л воды). Опрыскайте куст утром или вечером, когда солнце наименее активно, иначе листья могут получить ожоги.
  2. Фундазол (10 г на 10 л воды) или Купроскат в такой же дозировке.

Обычно хватает трёх обработок, но если болезнь запущенная, то их количество может возрасти до пяти. Также полезна подкормка винограда аммиачной селитрой (10 г порошка на 10 л воды) или сульфатом аммония (10 г на 10 л воды).

При парше листья покрываются налётом, который затем темнеет

Оидиум, или мучнистая роса, проявляется в виде серо-белого налёта, который покрывает с обеих сторон листья, а также поражает соцветия и ягодные грозди. Соцветия опадают, а ягоды мельчают и лопаются так, что у них становятся видны косточки. У растения снижается морзоустойчивость и зимой оно может погибнуть.

Отмечается, что от больных растений исходит сильный запах тухлой рыбы.

Причина появления: оидиум является грибковым заболеванием, грибок живёт на поверхности кустарника и его споры легко переносятся ветром, заражая растения. Инкубационный период олезни занимает не больше двух недель.

Поражение винограда оидиумом заметно снижает качество плодов и может привести к гибели кустарника

Наиболее подвержен мучнистой росе виноград сортов Шардоне, Каберне-Совиньон, Ркацители. Относительно устойчивы сорта Алиготе, Мерло, Семильон.

  • Мучнистая роса успешно лечится серой (можно использовать коллоидную). Для приготовления раствора разведите 100 г порошка в 10 л воды. Запомните, что проводить опрыскивания необходимо утром или вечером, когда солнце наименее активно, иначе вы рискуете сжечь листья. Температура на момент проведения процедуры должна быть не меньше +20 о С. Повторяйте обработку кустарника каждые 10–20 дней до выздоровления.
  • Также садоводы для борьбы с этой болезнью часто используют настой перегноя. Делается он так: столитровую бочку на треть заполняют перегноем, заливают водой температуры +25 о С, накрывают мешковиной и настаивают в течение 6 дней, регулярно помешивая. Полученный раствор необходимо процедить, а затем опрыскать им кустарники в пасмурную погоду или в вечернее время. Повторная обработка проводится через неделю.
  • Если вы хотите использовать специальный препарат, то обработайте ваш поражённый кустарник Фундазолом, Топазом, Тиовитом, приготовив его по инструкции. Как правило, бывает достаточно двукратной обработки с интервалом в неделю. Но запомните, что в период созревания ягод использовать химикаты нельзя, поэтому в это время опрыскивайте кустарники раствором марганцовки для сдерживания болезни.

Видео: оидиум на винограднике

Милдью, или ложная мучнистая роса, одно из наиболее распространённых и опасных грибковых заболеваний винограда. Основным симптомом является образование маслянистых жёлтых пятен, которые затем станоятся бурыми, на внешней стороне листа и белого налёта на внутренней, но в сухую погоду он может не появляться. Заражённые соцветия желтеют и скручиваются, а потом засыхают. Ягоды сильно мельчают.

При поражении милдью листья винограда покрываются белым налётом с внутренней стороны

Лечение

Одним из наиболее эффективных средств для лечения милдью является смесь бордоской жидкости и известкового раствора. Концентрация медного купороса зависит от времени опрыскивания: до раскрытия почек используется 3-процентый состав, в более поздний период - 1-процентый. Раствор готовится так: в 5 л горячей воды разведите 100 (300) г медного купороса, в отдельной посуде разведите 75 г негашеной извести и 10 л воды, а затем смешайте оба состава, процедите и обработайте кустарник, особое внимание уделяя обратной стороне листьев. Если вскоре после проведения процедуры прошёл дождь, то повторите обработку.

Из препаратов для борьбы с милдью подойдут Купрозан, Антракол, Купроксат. Учтите, что при достаточной эффективности они также могут замедлить развитие кустарника.

Чёрная ножка

Чёрная ножка - грибковое заболевание. Виноград может пострадать, если вы посадите его в зараженную почву. Проявляется тем, что побег снизу чернеет и выглядит испачканным, может размягчиться. Сильнее всего страдают молодые насаждения. От стебля болезнь переходит на другие части растения, и у винограда могут начать желтеть листья и гнить плодоножки.

Когда на стебле проявляется чёрная ножка, то стебель выглядит испачканным землёй

Лечение: грибок хорошо размножается во влажной среде, поэтому отрегулируйте количество поливов, а также подсушите почву (перекопайте, прорыхлите и посыпьте золой), растения же полейте раствором с добавлением препарата Энерген 10 г на 10 л воды или Хом 4 г на 10 л воды.

Видео: милдью на винограднике

Поражение винограда вредителями

Осы

Осы являются распространёнными виноградными вредителями, и вполне возможно, что вы обнаружите на своём кустарнике покусанные ими ягоды. Обычно эти насекомые не доедают до конца ягоду, и, испортив одну, переходят к следующей, поэтому даже небольшое количество вредителей способно испортить значительную часть урожая.

Ос привлекает сладкий запах, исходящий от созревающего винограда

Меры борьбы с осами сводятся к следующему:

  1. Уничтожение осиного гнезда. Это мероприятие лучше проводить в условиях малоосвещенности (поздно вечером, ночью или рано утром), когда насекомые наименее активны. Опрыскайте гнездо отравляющим веществом (Дихлофос, Раптор, Рейд), через 20–30 мин осторожно уберите его в закрывающуюся емкость и сожгите. Учтите, что для этого мероприятия нужно надеть плотную, полностью закрывающую тело одеждой и защитить лицо, например, сеткой.
  2. Использование защитных мешочков. Если гнезда поблизости нет, то защитить виноградные кисти можно, надев на них специальные мешочки из ткани в мелкую ячейку. Плюсом этого способа будет то, что так вы спасете виноград ещё и от птиц. Минус - большая трудоёмкость ммероприятия, поэтому этот способ лучше применять на маленьких участках с небольшим количеством виноградных кустов.
  3. Изготовление отравы. Вы можете расставить рядом с кустарниками плоскую посуду с разведённым мёдом или вареньем, смешанными с Регентом или Актарой (на 100 г продуукта 1 г пепарата).

Клещи

Существует несколько видов клещей, способных нанести урон вашему винограду. Поражение клещами вызывает замедленный рост и развитие кустарника, уничтожение молодых побегов, снижение качества и количества (на 20–50%) урожая.

К основным признакам этого вредителя относится наличие на наружной стороне листьев красных, серебристых и бледно-жёлтых пятен, а также возможно появление перепонок между листом и стеблем.

Наличие на листьях растений мелких жёлтых горошинок свидетельствует о появлении паутинного клеща

Если вы заметите на внешней стороне виноградных листьев вздутия и выпуклости красного цвета, а на внутренней - коричневые пятна, то это говорит от том, что на вашем кустарнике завёлся войлочный клещ.

Основной симптом заражения винограда войлочным клещом - наличие красных выпуклых высыпаний

  1. Удалите с куста поражённые листья и побеги
  2. Обработайте виноград следующими препаратами, особо уделяя внимание внутренней стороне листа, если вы используете их летом:
  3. Раствор коллоидной серы. Используется при отрастании побегов на 5 см и при температуре не ниже 20с. Для приготовления раствора разведите 100 г порошка в 10 л воды. Учтите, что этот раствор воздействует только на взрослых насекомых, поэтому проведите ещё одну обработку специальным препаратом (Аполло, Неорон, Фитовер) осенью после листопада.
  4. Специальные препараты (Аполло, Неорон,Фитовер), приготовленные по инструкции. Но имейте в виду, что использовать их в период созревания плодов нежелательно.
  5. ДНОК. Используется весной (до распускания почек) или осенью (после листопада). Готовится обычным способом.

Красный клещ

Если на вашем винограде завёлся этот вредитель, то листья приобретут бронзовый оттенок. Лечение сводится к удалению всех поражённых листьев и обработке кустарника раствором серы или специальным перпаратом, как и при борьбе с другими клещами.

Филлоксера

Филлоксера, или виноградная тля относится к наиболее опасным вредителям винограда. Неприятной особенностью этого вредителя является его быстрое распространение по всей территории виноградника.


Также с филлоксерой можно бороться с помощью препаратов Фозалон, Кимникс (подходит для обоих видов филлоксеры), Актеллик. Они особенно хорошо подойдут для обработки небольшого виноградника.

Другие проблемы винограда

Кроме болезней, существует ещё несколько проблем, с которыми вы можете столкнуться в процессе выращивания винограда.

Погрызка мышами

Грызуны часто используют виноградные кустарники в качестве корма в зимной период. В наибольшей опасности находятся насаждения, расположенные рядом с лесными массивами или полями, на которых летом выращивались подсолнечник или зерновые культуры.

Вы можете обнаружить, что ваш виноград испрочен мышами, после того, как освободите куст от зимнего укрытия. Если произошла такая ситуация, то первым делом оцените масштаб нанесённого ущерба.

Наиболее часто мышами повреждаются относительно молодые побеги, а не многолетние штамбы и рукава.

Повреждены отдельные плодовые лозы. Удалите побеги с полностью обгрызенной корой и выеденными глазками, но при этом постарайтесь оставить почки у самого основания такого побега. Впоследсвии из этих почек вырастут новые побеги, и вы сможете сформировать на них новые плодовые лозы.

Повреждены отдельные участки плодовой лозы. Обрежьте наиболее поврежденные места, включая те, где не осталось целых почек. Учтите, что даже на коротко обрезанной лозе можно вырастить урожай, а на новых выросших побегах сформировать лозу.

Осыпание ягод винограда

Это может происходить по нескольким причинам.

  • Особенности сорта. При созревании виноград некоторых сортов может осыпаться (Украинка, Русбол). Поэтому тщательно изучите информацию относительно того сорта, который вы собираетесь посадить.
  • Недостаток микроэлементов в почве. Если почва бедна полезными веществами, то устранить эту проблему можно с помощью золы - внесите ее в грунт в время прополки или весной при перекопке. В августе вам поможет использование зольного раствора 2 кг на 10 л, настояться от 1 до 7 дней. 1 раз в 10 дней до осеннего листопада.

Растрескивание коры

Если вы заметили на своём винограде трещины, идущие по стволу, то беспокоиться не стоит, поскольку это связано с естественным процессом нарастания древесины.

Чтобы избежать попадения инфекции, сделайте следующее:

  • Обработайте раны трёх- или пятипроцентным раствором медного купороса.
  • Если вы живёте в холодном климате, то на зиму утеплите кустарники мешковиной.

Засыхание листьев

Такое может случиться при недостатке азота. Если вы столкнулись с этой проблемой, то подкормите кустарник аммиачной селитрой из расчёта 30 г на 10 л воды.

Листья винограда могут сохнуть при недостатке азота

Высыхание или гниение лозы

Такая ситуация может возникнуть при освобождении кустарника из зимнего укрытия. В этом случае возьмите квадрат из рубероида (1 сторона - 50 см), в центре прорежьте отверстие диаметром 10 см. Раскопайте побеги до пяточных корней, укройте их рубероидом и полейте раствором с добавлением стимулятоора роста.

Календарь защиты винограда от поражений

Защищать виноград от поражений можно по следующему календарю:

  1. Первая обработка: проводится весной, пока побеги не достигли 10 см в длину. Препараты: Тиовит Джет (100 г) + Абига Пик (40 мл) + 10 л воды. Эта смесь обогатит виноград серой и медью, клоторые являются нииболее эффективными средстввми в борьбе с вредителями.
  2. Вторая обработка: проводится через 3 недели после первой. Благодаря им, вы полнлстью защитите виноград от антракноза.
  3. Третья обработка: проводится непосредственно перед цветением. Смешайте препараты Кабрио Топ (30 г) и Актара (4 г) в 10 л воды. Срок действия - около двух недель.
  4. Четвёртая обработка: постарайтесь не затягивать, поскольку завязь не защищена и является лёгкой добычей для вредителей и инфекций. Необходимо обработать виноград раствором Кабрио Топ с такой же дозировкой.
  5. Пятая обработка: проводится через 10–12 дней, ягоды уже размером с горох. Сделайте такую смесь: Ридомил Голд (30 г) + Топсин М (20 г) + Актара (4 г) + 10 л воды.
  6. Шестая обработка: проводится через 14 дней. Необходимый раствор:Танос (4 г) + Топаз (4 мл) + 10 л воды. Эти препараты не оставляют следов на ягодах.

Подводя итоги, можно сказать, что, хотя лечение винограда потребует от вас много сил, при правильном выполнении всех лечебных мероприятий и вовремя проведённой профилактической обработке у вас есть все шансы сохранить ваш кустарник и обеспечить ему здоровое развитие.

Предисловие

Если вы хотите каждый год наслаждаться вкусными и сочными ягодами, необходимо обязательно знать болезни винограда, их характеристики и способы лечения. Именно это позволит вам получить богатый урожай с каждого куста.

Самые известные болезни винограда и их лечение

Чтобы вырастить здоровый и крепкий кустарник, нужно приготовиться к сложным работам по борьбе с вредителями . Для этого вам нужно не только знать об основных причинах поражения растения, но и о методах борьбы и защиты. Сегодня мы расскажем вам о наиболее часто встречающихся заболеваниях винограда, грамотная «война» с которым является залогом отличного урожая и развития кустов.

Болезни и методы лечения могут быть различными, однако лучше всего помнить о том, что профилактика болезней винограда значительно эффективнее, чем сам процесс лечения. А все за счет того, что существуют некоторые бактерии и грибки, бороться с которыми очень сложно – слишком быстро «зараза» распространяется по растению, уничтожая и молодые побеги, и сами ягоды.

Именно потому так необходимо понимать важность профилактических защитных мер, способных уберечь весь ваш сад от неблагоприятного воздействия разнообразных возбудителей.

Итак, самые частые недуги:

  • болезнь Мильдью,
  • оидиум,
  • бактериозы, бактериальный рак,
  • эскориоз,
  • антракноз,
  • различные типы гнилей и пятнистостей листьев и ягод,
  • хлороз,
  • некроз древесины,
  • краснуха листьев,
  • септориоз,
  • альтернариоз,
  • церкоспороз,
  • усыхание побегов.

Примеры некоторых заболеваний листьев на фото

Милдью и способы борьбы с ложной мучнистой росой

Болезнь Милдью появляется в период вегетации при выпадении осадков и поражает не только побеги, но и ягоды. Вначале проявляется в виде желтых пятен на зеленых участках. При повышенном уровне влажности на всех соцветиях и заболевших листьях выступает светлый налет. Если вовремя не взяться за лечение, пораженные участки растения засыхают либо начинают гнить.

Грибок «мучнистой росы» зимует в почве или листве, попадая на виноград с дождевыми каплями или ветром. За сезон может дать до 20 новых поколений, а размножение грибка останавливается либо при пониженных температурах, либо вместе с гибелью винограда. Профилактика этой болезни заключается в удалении сорняков, в тщательном проветривании, опрыскивании листьев винограда с помощью бордоской жидкости (1 %) перед первым цветением, сразу после него и при созревании гроздьев ягод. Стоит отметить, что лечение достаточно не эффективно, а потому лучше заранее принять все меры по недопущению появления заболевания.

Бактериальный рак виноградных кустов

К сожалению, от бактериального рака, чаще всего поражающегося виноградные кусты, нет способов лечения, а потому именно профилактика позволит вам снизить риски заболевания. Прежде всего, нужно обращать внимание на корневую систему саженцев при их высадке – не должно быть никаких бугристых опухолей, свидетельствующих о наличии рака. Если вы нашли на своем участке заболевшее растение, его сразу нужно удалить, а это место нельзя применять для посадки новых растений еще в течение нескольких лет.

Проводя , рабочую область инструмента каждый раз обрабатывайте с помощью раствора марганцовки, чтобы убить возможных возбудителей заболевания. Чаще всего, клетки рака проникают в растения во время обработки земли, при стрижке через раны на ветках, через прививки и саженцы при покупке в питомнике. Постепенно болезнь перетекает ко всем частям растения, и достаточно долгое время никак не проявляется. Только при повышенной температуре или влажности на стволе, на «плечах», на корневой системе и в местах прививок могут появляться неровные опухоли. Болезнь приводит сначала к снижению урожайности, ослаблению развития куста и к его гибели.

Оидиум и методы борьбы с заболеванием

Оидиум или «пепельница» – достаточно вредное заболевание. Свое название получило за счет темно-серого налета с характерным гнилым запахом. Соцветия, пораженные грибком, засыхают, ягоды не растут, поскольку кожица их твердеет и трескается. Это заболевание отлично развивается в темных и не проветриваемых участках сада при повышении температуры.

Летом грибок постоянно распространяется, а зимой находится в поврежденных почках и лозах. Обрабатывать растение нужно тогда, когда появляются первые признаки. Можно пользоваться такими средствами, как Строби, Вектра, Квадрис, Флинт, Топаз или применять 1,5 % раствор коллоидной серы. Нужно провести как минимум четыре процедуры: до цветения, после него, спустя месяц и в первые десять дней августа.

Боремся с черной пятнистостью (эскориоз)

Огромный урон виноградным кустам может нанести такая болезнь, как черная пятнистость, которая вызвана поражающим растение грибком. Первые признаки появляются в начале лета. Так, на молодых побегах начинают образовываться круглые темные точки, которые разрастаются и распространяются по растению, сливаясь в однородные пятна. Из-за этого ткань виноградника начинает трескаться. На листьях часто «нарастают» овальные формы некрозы, которые окружены более светлой каймой.

Если грибок поразил ягоды, они приобретают темно-фиолетовый цвет и неприятный вкус. Белесые пятна также могут появиться и на вызревших лозах, а кора, по мере прорастания бактерий в древесину, прогнивает, «плечи» куста слабеют и со временем отмирают. Уничтожить «заразу» даже химическими препаратами нельзя, а вот уменьшить развитие поможет опрыскивание растения с помощью Эупарена, Микала , а пораженные части кустарника сразу удаляются и сжигаются.

Антракноз или птичий глаз

Этим грибковым заболеванием может быть поражена лоза любого сорта винограда. Болезнь вызывает несовершенный грибок Gloeosporium ampelophagum Sacc. Поражаются антракнозом все органы винограда, находящиеся над землей, – листья, гроздья, ягоды, побеги, лозы. Первые проявления болезни можно заметить ещё ранней весной на молодых листьях. Они сморщиваются, затем на них появляются пятнышки светло-серого цвета. которые со временем буреют. Ткань листа в этих местах разрушается, возникают дыры, а затем распадается весь лист. Позже подобную картину можно наблюдать на лозах и плодах.

Грибок не погибает зимой. Он может сохраняться в побегах до пяти лет. При повышении температуры он активизируется. Попасть на виноград грибок может при различных повреждениях ливнями, градом, неаккуратной обрезкой и даже при поливе.

Для профилактики заболевания виноград обязательно обрабатывают фунгицидами после выпадения града.

Для борьбы с болезнью, как только она выявлена и высота побегов достигла 5-10 см, виноград обрабатывают препаратами, содержащими соединения меди. Чаще всего это бордосская смесь. Дальше с перерывами до двух недель проводят обработку фунгицидами.

Хлороз

Хлороз – это заболевание винограда, при котором ухудшается выработка хлорофилла. Он может быть инфекционным и развиваться при вирусном заболевании желтая мозаика. В этом случае бороться надо с заболеванием, вызвавшим хлороз. Неинфекционный вид болезни вызывается недостатком в питании растения химических элементов. В первую очередь железа. Часто заболевают хлорозом те растения, которые растут на непроницаемых для воздуха плотных почвах со щелочной реакцией. Спровоцировать заболевание может и неумеренное внесение фосфорных удобрений или органических подкормок.

Внешним проявлением заболевания являются светлый цвет молодой листвы, равномерное пожелтение и опадание верхних листьев, ослабление куста, снижение роста побегов.

Для лечения винограда от хлороза в первую очередь используют еженедельное опрыскивание железным купоросом (внекорневая подкормка). Но решить проблему можно только устранив основную причину возникновения болезни – воздухонепроницаемость грунта. Для этого усиливают его дренирование, перекапывают для усиления вентиляции, используют мульчирование.

Серая гниль

На зараженных участках появляется пушистый сероватый налет, напоминающий вату, отсюда и название болезни. Заболевание вызывает грибок Botrytis cinerea Pers, который зимует в гребнях и коре молодых побегов. Болезни в наибольшей степени подвержены кусты винограда с повышенной плотностью кроны, недостаточным её проветриванием при высокой влажности, а также плотные гроздья с высокой сахаристостью ягод.

Все зеленые части винограда могут быть поражены грибком. Это можно заметить по появляющимся на листьях и побегах бурым пятнам с сероватым налетом, засыхающим на солнце, по изменению цвета одревесневших участков винограда, по фиолетовым кругам на кожице ягод, которые со временем разрастаются, и ягода погибает.

Профилактика заболевания состоит в обеспечении хорошего проветривания куста путем его прореживания.

Для лечения проводят ранневесеннее опрыскивание препаратами, действие который направлено против этого грибка (Антракол, Микал, Фольпан). Такую обработку проводят ещё 1-3 раза за сезон, чередуя препараты.

Черная гниль


Виноградники, где постоянно повышенная влажность, часто поражаются черной гнилью, вызываемой грибком Guignardia bidwellii, попадающим в растение при механических повреждениях.

Поражаются гнилью ягоды. На них появляются коричневые пятна с белой точкой посредине. В дальнейшем виноград чернеет и засыхает. В дожди болезнь приобретает характер мокрой гнили, а в сухую ягоды сморщиваются и темнеют.

Зараженные листья покрываются кремовыми пятнами отмершей ткани, обведенными темно-зеленой кромкой. На коре больного винограда появляются черные штрихи, затем язвы и трещины.

Заболевание, первоначально незаметное, позднее развивается очень быстро, и спасти растение не удается. Поэтому при малейших признаках болезни начинают обработку всего виноградника. В начальной стадии болезни хороший результат могут дать фунгициды. В дальнейшем подбирают смеси препаратов, учитывая погодные условия, тип грунта, сорта винограда.

Кислая гниль

Кислая гниль имеет такое название из-за уксусного запаха, который приобретают испорченные ягоды. Он появляется в результате переработки сахара на уксус микроорганизмами, а их разносчиками являются мухи-дрозофилы, откладывающие в виноградины свои яйца.

Средство борьбы с заболеванием и его разносчиками – обработка виноградника смесью инсектицида и фунгицида. Чтобы быть уверенным, что препараты могут быть использованы вместе, их растворы готовят и смешивают непосредственно перед опрыскиванием.

Некроз сосудов древесины

Этим неинфекционным заболеванием, связанным с нарушением физиологических процессов растения, как правило, болеют саженцы. У них становятся бурыми и отмирают клетки лозы, находящиеся рядом с древесными сосудами. Растение оказывается неспособным сопротивляться воздействию погодных условий.

Ученые считают, что вызывает заболевание один из грибков: Fusarium viticolum или Botrytis cinerea. Заражение происходит во время хранения саженцев зимой.

Предупредить заболевание можно, закладывая на хранение лозы с хорошо вызревшей древесиной. При этом их нельзя обматывать для утепления материалами типа полиэтилена – не пропускающими влагу. Также при выращивании саженцев строго соблюдать агротехнику и подкармливать виноград удобрениями, содержащими бор.

Краснуха листьев

Часто это заболевание появляется в жару или при резкой смене температуры воздуха. Краснуха бывает инфекционная и неинфекционная.

Неинфекционная краснуха листьев сигнализирует о том, что растению не хватает фосфора или калия. В первом случае краснеют нижние листья и побеги, во втором – верхние.

Бороться с таким заболеванием несложно. Надо дать растению нужные ему удобрения, удалить поврежденные побеги и листья, подвязать виноград, убрать обрезки и опавшие листья, выполоть сорняки.

Инфекционную краснуху винограда вызывает грибок Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau. Он быстро распространяется, поражая побеги и плоды, захватывая новые лозы. Поражая систему сосудов растения, он лишает его органы питательных веществ – калия и фосфора. Растения могут погибнуть, если не начать борьбу с заболеванием своевременно.

Экстренно компенсировать недостаток калия можно опрыскиваниями больных растений однопроцентным раствором калия азотнокислого. Обработку проводят раз в восемь дней, повторяют ее пять раз. Чтобы болезнь не повторилась в следующем сезоне, осенью виноград подкармливают сернокислым или хлористым калием, а весеннюю обрезку следующего года делают максимально короткой, разгружая ослабленное растение.

При недостатке фосфора в почву вносят суперфосфат или подобные удобрения, через 6 дней проводят внекорневую подкормку.

Осенняя и весенняя подкормки винограда – отличная профилактика заболеваний.

Усыхание побегов

В засушливый или напротив излишне дождливый год у виноградной лозы может нарушаться обмен веществ. Из-за этого побеги начинают засыхать.

Проявляется заболевание, когда уже начинают наливаться ягоды, и в них уже накопилось до 12% сахара. Внезапно на разветвлениях появляются темные пятна. Если болезнь запущена, её не победить. При длительной засухе или затяжных дождях, которые могут спровоцировать болезнь, опытные виноградари рекомендуют упредить возможность возникновения заболевания и обработать насаждения смесью хлорида магния и хлористого кальция. Концентрация раствора должна быть 0,5%. В аналогичной ситуации используют сульфат магния, но не для опрыскивания всей лозы, а для обработки тех мест, где проявилось заболевание.

Для негативно реагирующих на применение химикатов сортов винограда профилактикой заболевания является внесение сбалансированных комплексных удобрений.

Альтернариоз


Возбудителем этого заболевания винограда являются грибки вида Alternaria, которые активизируются в жару или при повышенной влажности. Во второй половине вегетации на листьях и побегах появляются серебристые пятна, схожие с проявлениями заболевания оидимумом. Со временем они коричневеют, затем чернеют и засыхают листья. На зрелых ягодах грибок проявляется в виде металлического блеска, который переходит в налет темно-серого цвета. Плоды сморщиваются. Вкус их становится неприятным. Грибок-возбудитель зимует в коре больных растений и в почве.

Против заболевания действенны только профилактические методы. С весны начинают обработку виноградника фунгицидами содержащими медь и такими, как Дитан М-45, Ридомил голд МЦ, СП, ВДГ, в состав которых входит манкоцеб. Когда ягоды в гроздьях сомкнутся, каждые две недели проводят обработку препаратами Квадрис, Скор, КЭ, СК.

Армилляриоз или корневая гниль

Это грибковое заболевание вызывают несколько видов грибков. На корнях появляются серые и темно-серые нити. Поднимаясь по растению выше, грибок поражает древесину, она становится бурого цвета и отмирает. За 2-3 года растение может погибнуть.

Внешним проявлением заболевания является отсутствие плодоношения, пожелтение и уменьшение в размерах листьев. Обычно болезнь появляется у растений, растущих на тяжелых почвах, где может застаиваться вода и в целом повышенная влажность. Распространяется заболевание под землей, переходя с корней одной лозы на корни другой.

Для профилактики заболевания дренируют влажные участки, стараются не высаживать виноград на почве, в которую плохо проникает воздух, по мере необходимости рыхлят грунт. На участке, где обнаружили корневую гниль, не высаживают виноград как минимум три года.

При обнаружении первых признаков болезни виноград опрыскивают препаратами, в состав которых входит медь: Оксихлорид меди, Абига-Пик, бордосская жидкость, Хом, Ордан и другие. Для ограничения распространения заболевания больные растения отделяют от других насаждений глубокими канавами, землю из которых выкладывают на зараженный участок, а затем проводят дезинфекцию почвы формалином.

Бактериоз

Бактериозы винограда – группа заболеваний, вызываемых одноклеточными организмами – болезнетворными бактериями. Наиболее часто они возникают у растений:

  • на истощенных почках;
  • при неблагоприятных погодных и природных воздействиях;
  • при несоблюдении агротехники выращивания;
  • при отсутствии защиты от вредителей-насекомых.

Бактериальные заражения могут носить сезонный или хронический характер. Разновидностями болезни являются:

  • бактериальный некроз;
  • бактериоз ягод;
  • болезнь Пирса;
  • бактериальный рак.

Для каждого конкретного заболевания разработаны свои методы предупреждения болезней и лечения. Общей рекомендацией предотвращения бактериозов является соблюдение санитарных правил:

  1. Погибшие от бактериоза растения выкорчевывают и сжигают. На их место не высаживают новые виноградные лозы.
  2. Посадочный материал ни в коем случае не берут с больного винограда.
  3. Саженцы и чубуки приобретают в проверенных питомниках.
  4. Перед высадной черенков проводят их получасовую термообработку в горячей воде 35ºС.
  5. Обрезая виноград, дезинфицируют инструмент в спирте или растворе медного купороса перед обработкой каждого куста.
  6. Спилы обрабатывают медным купоросом в виде 2-процентного раствора и заделывают садовым варом.
  7. Все агрономические мероприятия проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить растение.
  8. При предзимней подготовке исключают контакт винограда с почвой.
  9. Не перегружают растение, чтобы не ослабить его.
  10. Постоянно ведут противогрибковую профилактику.
  11. Не переувлажняют почву и не перекармливают растения.

Устойчивые и неустойчивые к таким болезням сорта (фото)

Среди виноградных сортов есть менее восприимчивые к воздействию патогенных бактерий и менее стойкие.

К первым относятся Алиготе, Бастардо, Кодрянка, Восторг и другие.

Из наиболее подверженных бактериальным заболеваниям можно назвать сорта Кишмиш белый, Фаворит, Рексави, Жемчуг Саба, Первенец Магарача.

Нет сортов винограда, абсолютно невосприимчивых к заболеваниям, которые вызывают бактерии.

Септориоз

Небольшие коричневые пятна на листьях винограда свидетельствуют о заболевании септориозом. При повышенной влажности на нижней стороне листа появляется плесень. Засохшие листья, опадая, распространяют грибные споры. Этому заболеванию наиболее подвержены мускатные сорта винограда.

Для локализации заболевания поврежденные растения и опавшие листья удаляют.

Профилактика септориоза – опрыскивание виноградника однопроцентным раствором бордосской смеси.

Церкоспороз или зеленая плесень

Еще одно грибковое заболевание винограда церкоспороз вызывают грибки Hyphomycetales. Болеют им обычно старые или ослабленные растения. Болезнь бывает в двух разновидностях – весенний (май-июнь) и осенний (июль-август) церкоспороз. Подвержены заболеванию и другие растения, не только виноград.

Первыми болезнь поражает листья нижнего яруса, где повышенная влажность и затененность способствуют развитию возбудителя. Сильное заражение проявляется в изменениях листьев и среднего яруса.

Визуально церкоспороз можно определить по появлению на нижней стороне листьев темно-оливкового налета. Развиваясь, грибок образует продолговатые бурые пятна и на верхней поверхности листа. Листья плохо держатся на ветке и при малейшем касании опадают. На заболевших ягодах тоже появляется оливковый бархатистый налет, плоды твердеют, темнеет их окраска. Затем плоды сморщиваются и легко опадают.

Профилактика церкоспороза состоит в строгом соблюдении порядка проведения и сроков всех агротехнических мероприятий.

При обнаружении заболевания к его лечению приступают немедленно. Для этого:

  • удаляют и сжигают все пораженные листья;
  • обрабатывают виноградник фунгицидами каждые две недели;
  • строго соблюдают режим полива раз в месяц водой прогретой до 15-20ºС.

Профилактические процедуры как залог здоровья виноградников

От большинства заболеваний вам поможет простая профилактика. Прежде всего, это проверка саженцев, своевременное срезание остатков растительности и удаление больных кустов. Лучше знать болезни винограда в картинках, чем позже бороться с ними в своем саду, поскольку это очень трудоемкое дело, и не всегда оно имеет положительный эффект. Так, профилактическое опрыскивание кустов нужно проводить до начала вегетационного периода, то есть до того, как распустятся почки.

Это помогает уменьшить «инфекционный фон», а значит, приводит к улучшению развития растений и повышению урожайности. При этом болезни могут появляться как на «молодняке», так и на старых растениях, а значит, защищать виноград нужно всю его жизнь. Весной после удаления кусты следует обрабатывать с помощью 3 % раствора бордоской жидкости. Лучше всего изготовить ее своими руками, поскольку эффект приобретаемой смеси на порядок ниже. Для этого нужно в пластмассовую либо эмалированную посуду налить пять литров теплой воды, в которой разводят примерно 300 г медного купороса. Во вторую тару также заливаем пять литров воды, замешивая в ней 300 г свежегашеной извести.

При этом нужно обязательно вливать раствор медного купороса к «известковому молочку», иначе раствор получится не эффективным для борьбы. Индикатором для определения качества бордоской жидкости станет обычный железный гвоздь. Для этого нужно погрузить его в емкость с раствором, а после просто внимательно осмотреть. Так, на гвозде не должна осесть медь. Процедив нашу смесь через ситечко, заливаем ее в опрыскиватель и поливаем растения, желательно в безветренную погоду. Важно, чтобы раствор при поливе покрывал весь куст полностью, включая однолетние лозы и многолетнюю древесину.

Средства борьбы с болезнями винограда и их назначение

Прежде всего, следует отметить, что для защиты кустарников можно применять как биологические, так и химические средства. К первому типу относят такие препараты, как Лепидоцид, Триходермин, Гаупсин, Актофит , показавшиеся себя достаточно достойно в работе. Они имеют огромное преимущество в безопасности для человека, но есть и небольшой минус – необходимость еженедельно и после дождей опрыскивать растения. Это весьма бьет по карману из-за достаточно высокой стоимости препаратов. Кроме того, не радуют и трудозатраты, особенно если предстоят работы с несколькими сотнями кустов винограда.

Намного эффективнее и финансово выгоднее применять химические средства или пестициды . Их используют либо в профилактических целях, либо при борьбе с вредителями, сорняками и болезнями, которые вредят кустам. При этом важно обращать внимание на то, что такие средства должны быть безвредными для самого винограда, ядовиты для бактерий и болезней, и малотоксичны для человека. Чтобы верно подобрать средство, необходимо понимать, каким образом они классифицируются.

Так, пестициды подразделяются по объекту использования (объединяются в определенные группы в зависимости от бактерий, с которыми предстоит бороться):

  • Фунгициды – препараты, применяемые при обработке растений, поверженных грибком;
  • Бактерициды – направлены против опасных патогенов;
  • Инсектициды – средства от насекомых;
  • Акарициды – препараты от виноградного клеща;
  • Гербицидами – вещества, помогающие бороться с сорняками.

Кроме того, они подразделяются на контактные, системные и третий вид – комбинированные.

  • Системные используют для борьбы именно с болезнями. Используемый вами препарат попадает на поверхность листа, проникает внутрь и с помощью побегов распространяется ко всем «органам» куста, защищая в том числе и новые его приросты. К ним можно отнести Топаз, Фундазол, Топсин-М, Квадрис, Байлетон и Строби.
  • Контактные средства применяют при появлении признаков заболевания на зеленых элементах растения. Если вы упустили этот момент, а поражение приобрело массовый характер, постарайтесь удалить пораженные листья, произведя обработку куста с помощью контактных фунгицидов. К самым известным препаратам этой категории относят Ровраль , бордоскую жидкость, Омайт .
  • Комбинированные препараты обладают свойствами не только системных, но и контактных веществ. Самым известным считается Ридомил Голд .

Список химических средств можно продолжать до бесконечности. Здесь важно разумно подходить к их приобретению и применению. Так, например, нельзя забывать о том, что вредители привыкают к используемым составам. Именно потому их нужно чередовать между собой, помня, что применение препаратов одной группы повторно считается нежелательным.

Заболевания винограда влияют на качество урожая. Причинами возникновения может послужить плохой уход за кустами, вовремя не проведенная профилактика от вредителей, чрезмерный полив.

Чтобы не допустить распространения заболеваний и вредителей на винограднике необходимо знать их основные признаки, для быстрого выявления и борьбы с патологией. В этом как раз виноградарю и поможет разобраться наша статья.

Распространенные заболевания

Болезни винограда условно делят на два вида:

  1. Инфекционные. Заражение кустов происходит вредоносными микроорганизмами. Угроза для винограда состоит в том, что грибки, вирусы, бактерии передаются через воздух, воду, колышки, садовый инвентарь. На кустах пропадает часть или даже весь урожай. Кроме того, лоза не успевает вызреть, поэтому и на следующий год от виноградника не стоит ждать хорошей урожайности. Это в лучшем случае. Если же не обрабатывать зараженные кусты, то можно потерять и целые кусты.
  2. Неинфекционные. Могут появиться как результат неправильной обрезки, механических повреждений лозы, неблагоприятных условия окружающей среды.

Схема развития инфекционных заболеваний.

Чтобы не спровоцировать появления неинфекционных заболеваний обрезку и все другие операции следует проводить очень аккуратно, острым секатором.

Бактериальный рак

Причина появления заболевания – палочковидная бактерия. На лозе появляются белые наросты разной величины и формы. Потом они темнеют и постепенно становятся твёрдыми. Эти части засыхают, а заболевание может привести к гибели целого куста. Чаще всего проявляется в середине вегетации растений. В этот период он очень разрастается и может быть до 20 см в диаметре.

Причина возникновения: бактериальный рак - результат механического повреждения и дальнейшее поражение повреждённых мест морозом. Чаще это заболевание встречается на виноградниках в центральных регионах страны и реже в южных. Поэтому важно знать, как правильно .

Катаровку и обрезку следует проводить с большой осторожностью. Это уменьшит риск заболевания бактериальным раком.

Черная гниль

Споры грибка чёрного цвета, отсюда и название заболевания. Микроорганизм зимует в почве, под листьями, корой многолетних побегов. Поэтому постоянно может происходить заражение.

Грибковое заболевание поражает весь куст, но, прежде всего, ягоды. Они окрашиваются в голубой, синий или фиолетовый цвет. Ягоды становятся мягкими, потом начинают ссыхаться, затем чернеют и осыпаются. На листьях появляются округлые или слегка угловатые пятна, усеянные мелкими чёрными бугорками. Заболевание очень быстро распространяется при влажной и прохладной погоде. Поражается вся гроздь.

Чёрная гниль поражает все травянистые части растения, нанося наибольший ущерб плодам.

Если такой неблагоприятный период длится не долго, то деформируются только отдельные ягоды, а вся гроздь дозревает нормально.

Белый налет

Причинами белого налёта на виноградном кусте может быть милдью или оидиум. Но не исключено, что это ещё одно грибковое заболевание – белая гниль. Отличается от чёрной гнили тем, что поражает не отдельные ягоды, а всю гроздь. Ягоды становятся вялыми, сморщиваются. Меняется их окраска. Они приобретают красновато-бурый, бурый цвет. А потом ссыхаются. Листья поражаются редко. Они засыхают, но не опадают с куста.

Если проходит период затяжных дождей, то на инфицированных ягодах появляется грязновато-белый налёт. Это результат плодоношения грибка.

Если вовремя не заметить и не остановить распространение налёта, то плодоносная лоза может погибнуть.

Провоцирует заболевание чаще всего поражение виноградников градом.

Черная ножка

Сильное побурение корней можно наблюдать в таких случаях:

  • Чёрная ножка. Относится к грибковым заболеваниям. Поражает рассаду овощных культур. Привитые саженцы винограда или корнесобственные, если посадить их в зараженную почву, могут пострадать от этого. Побег внизу возле корня чернеет и размягчается;
  • При повреждении корней морозами от промерзания верхнего слоя грунта наступает сплошное побурение корней, которые становятся впоследствии чёрными. Эти признаки появляются весной;
  • Чёрная пятнистость. Ею могут поражаться все части растения. В конце цветения винограда, а это где-то в мае или июне на растении появляются небольшие черные пятна.

«Черная ножка» проявляется в условиях повышенной влажности, на залитых и ослабленных сеянцах, поэтому важно соблюдать температурный режим и полив.

Милдью

Основой защиты винограда от болезней является своевремменая обработка растения.

Опрыскивание будет эффективно только в том случае, если проводить его вечером в безветренную погоду. Для лечения от болезней и уничтожения вредителей используют фунгициды и другие препараты.

Фунгициды

Фунгициды – , применяемые для устранения грибковых заболеваний. По воздействию на растения они делятся на три группы:

  • Системные. Через листовую пластинку способны проникнуть в стебли и благодаря сокодвижению разносятся по всем вегетативным органам куста (Топаз, Скор, Квадрис и др). Не смываются дождём, что позволяет делать всего три обработки за сезон;
  • Контактные. Влияют непосредственно на очаг поражения (Шавит, Купрозан);

Для борьбы можно использовать системные фунгициды, предназначенные для различных культур: «Карбил Топ», «РидомилГолд». Или же воспользоваться бордосской смесью.

Недостатком этих препаратов является то, что после каждого дождя необходимо проводить обработку. За сезон их может быть 6–7.

  • Комплексные. Самые эффективные, так как объединяют свойства контактных и системных препаратов (Парацельс, Полихом и др.).

Парацельс обладает контактным, системным действием, чем выгодно отличается от других препаратов.

Препараты

Вредители и болезни способны погубить не только урожай, но и целые виноградники. Поэтому, кроме фунгицидов применяют контактно-защитные препараты:

  • бордосская жидкость. Концентрация бывает различной. Так в профилактических целях или при слабом развитии заболевания применяют 1% раствор, а при сильном развитии грибка уже 3%. Начинают опрыскивать при температуре воздуха 11–12 градусов и регулярно повторяют эту операцию после каждого дождя;

«Бордосская смесь» - это средство для защиты плодовых, овощных, ягодных и др. растений от болезней

Недопустима обработка бордосской жидкостью за 15 дней до начала сбора урожая.

  • хлорокись меди (Купритокс. Хом). Эффективен против милдью, малотоксичен. Обработку проводят не менее 6 раз за вегетационный период;
  • коллоидная сера. Применяют против клещей, оидиума. Тщательно обрабатывают именно нижнюю часть листовой пластины.

Меры профилактики

Любой сорт винограда требует . Даже устойчивые против грибковых заболеваний. Потому что вредители и болезни в отдельные годы при неблагоприятных условиях внешней среды, а это сильные морозы, град, засуха и другие наносят огромный ущерб винограду. В среднем урожайность снижается на четверть. Кроме того, ухудшается товарный вид ягод, ослабляется рост побегов и они плохо вызревают. Больные кусты на следующий год дают меньший урожай. А если поражение болезнями и вредителями было большое, то куст может погибнуть. Поэтому стараются не допустить начала и развития заболевания. Для профилактики болезней грибковой этиологии используют Ридомил Гол, железный и медный купорос.

Железный купорос

Обладает двумя положительными особенностями:

  1. Малотоксичное вещество для организма человека.
  2. Имеет широкий спектр действия : борется с вредителями, восстанавливает структуру пораженной древесины, защищает виноградники от грибковых заболеваний. Таких как милдью, оидиум, антракноз и др. В результате этого урожайность куста повышается. Гроздь вырастает крупной, а ягоды сочными.

Начинают профилактические обработки весной до распускания почек. Второй раз можно провести профилактическое опрыскивание в конце вегетационного периода. Осенью это делать нужно обязательно. Обрабатывают не только куст, но и грунт возле растений раствором 500 грамм железного купороса в 15 литрах воды.

Обработку кустов винограда железным купоросом проводят весной, до того как сформируются почки.

Обработки винограда необходимо проводить, учитывая определённые меры безопасности, даже если на упаковке с препаратом есть пометка о том, что он малотоксичный для человека.

Устойчивые к болезням сорта

В последнее время появились гибриды устойчивые к некоторым заболеваниям. В то же время это может быть высокая устойчивость к милдью, но восприимчивость к антракнозу. Многое ещё зависит от климатических показателей ареала выращивания культуры, грунта, состояния саженцев. Так на Южном берегу Крыма виноград поражается милдью не каждый год в отличие от регионов, расположенных на той же широте. Поэтому пониженная восприимчивость некоторых сортов к заболеваниям не означает, что не нужно проводить профилактических обработок.

К таким сортам относят:

  • ;Если есть на ягодах именно такие признаки, то их лучше не употреблять, так как это грибковое заболевание. Правда, такие ягоды и не выспевают. Поэтому к столу потребителя и не доходят. Но бывает что на винограде видно маленькие чёрные точки. При этом гроздь красивая, а ягоды сочные с характерной для сорта окраской. Такой виноград употреблять в пищу можно. Никакого вреда организму он не принесёт.

    Видео

    В данном учат распознавать болезни винограда в самом зачатке и учат с ними бороться.

    Выводы

    Часть урожая и кусты могут испортить заболевания и вредители. При этом побеги не вызревают, куст слабеет и урожай на следующий год будет низким. Если поражение сильное, то посадки могут погибнуть. Среди самых распространённых заболеваний и вредителей:

    1. Болезни: Милдью, оидиум, антракноз, рак. Серая, белая, чёрная гниль и другие. Рак
    2. Вредители: Филлоксера, проволочник, озимая совка, мраморный и волосатый хрущ, паутинный клещ и пр.
    3. Для борьбы с заболеваниями используют фитонциды. Даже для устойчивых сортов необходимы профилактические обработки. Особенно при неблагоприятных погодных условиях. Это можно делать препаратом Ридомил голд, бордосской жидкостью и железным купоросом. Применение железного купороса для обработки яблонь описаны . Данная схема может применяться и для виноградных кустов.