Рассказ о редком растении лотос. Лотос - символ чистоты и просветления

Лотос (Nelumbo) - полупогружное водное древнее растение, появившееся ещё в третичном периоде, процветающее и поныне. У лотоса крупные цветки и зеленовато-сизые, покрытые восковым налётом щитовидные, плавающие и возвышающиеся над поверхностью воды листья (до метра в диаметре).

мм

ии

В роду лотос всего два вида: азиатский лотос орехоносный (N. nucifera) и американский лотос жёлтый (N. lutea).

Лотос орехоносный.


Лотос американский жёлтый.

Специалисты выделяют, правда, ещё и лотос каспийский, и лотос Комарова.


Лотос каспийский.


Лотос Комарова.

Лотос быстро распространяется в Старом и Новом Свете, в Австралии, Индонезии, Индии, Китае. В Кашмирской долине, например, крестьяне выращивают лотос на высоте более 1500 м над уровнем моря.

История лотоса

Жители Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Южной Америки тысячелетиями использовали лотос, или водный маис , как пищевое и лекарственное растение. Там и сегодня применяют корневища и семена лотоса для получения муки, крахмала, сахара, масла. Свежие корневища кисло-сладкие на вкус, отваривают, подобно клубням картофеля, и готовят из них гарниры и салаты, первые блюда. Из подсушенных семян делают ароматный напиток, вкусный, как натуральный кофе.

Китай славится мармеладом - засахаренными ломтиками из корневищ лотоса. Воины Чингисхана в своих баулах везли семена лотоса и столоны (корневища), содержащие около 50% крахмала, жиров и витамина С. Людей и животных лечили и лечат священным лотосом, применяя все части растения, - корневище, листья, цветоносы, лепестки, плодики. В китайской медицине лотос используется в качестве тонизирующего, кровоостанавливающего и сердечного средства.

Лотос орехоносный (индийский) с розово-алыми цветками, лотос жёлтый (американский) и ещё лотос гибридный (более 50 сортов) выращиваются как декоративные растения во всём мире. Цветки появляются летом, они у лотоса огромные, до 30 см в диаметре, с многочисленными тычинками. Раскрываются лепестки лотоса с первыми лучами солнца, весь день следуют за ним и закрываются в сумерки. Рассказывают, что если луна яркая, то отзывчивые на свет цветки раскрываются вновь. Освещённые ночным светилом, они поражают неземной красотой. «И запах от него чем далее, тем лучше», - утверждал тысячу лет тому китайский поэт Чжоу Дуньи. Аромат у лотоса, по мнению ботаников, не сильный, но приятый. У лотоса жёлтого он ярче, вроде аниса или корицы. Когда семена созреют, а их там 10-30 штук, коробочка склоняется, и они падают в воду, чтобы продолжился род. Поскольку каждое растение имеет одновременно бутоны, цветки и семена, для народов, хорошо знающих природу лотоса, он ещё и олицетворение прошлого, настоящего и будущего.


Лотос египетский.

В Южной Азии, где лотос считается священным цветком, его появление ассоциируется с возрождением солнца в часы восхода. Это похоже на представления древних египтян, что водяная лилия рождает солнце в виде священного жука - скарабея. Следует учесть, что т. н. лотос египетский (или нильская лилия), известный нам со школьных лет, на самом деле - нимфея (Nimphaea lotos) из близкого лотосу рода кувшинковых. Причём лотос голубого цвета раскрывается, как и положено, днём, а белоцветковый - ночью. Полвека назад в Асуане на берегу Нила взметнулись ввысь на 72 метра пять лепестков нильского лотоса - монумента Дружбы от благодарного египетского народа за нашу помощь в сооружении высотной плотины.

Мы всегда не без оснований считали, что лотос, «цветок открытой сердечности», как называют его китайцы, - это нечто очень далёкое, тропическое и редкое. Но, оказывается, этим священным растением ещё сто лет назад население низовий Волги кормило свиней и домашнюю птицу. Калмыцкое село Табала на Волге, где было одно из крупнейших мест его произрастания, названо в честь лотоса. Здесь же заготавливались сотни пудов водного ореха, откуда его поставляли в столицы и за границу как дорогую диковину. Интересно, что в годы, когда уровень воды резко падал, оказываясь на суше, лотос, наряду с другими земноводными растениями (кувшинка, чилим), не погибал. В связи с возникшей угрозой уничтожения огромных зарослей лотоса власти вынуждены были объявить места его произрастания заповедными.

Однако дальше сбора и видимости охраны лотоса в России дело не пошло, ни его выращиванием, ни селекцией практически никто не занимался. А между тем, мест, где он растёт, много. Это Волга, Кубань, Зея, Уссури, Амур, озеро Ханка. А тех, где лотос может произрастать, не счесть. Лотос каспийский, - как уверяли ещё два десятилетия назад авторы «Справочника цветовода», с успехом можно культивировать в водоёмах средней полосы. Думаю, что жители России ещё поймут, что лотос - второй хлеб, и многие им займутся, как Тамара Георгиевна Иванова в Ульяновске, которая уже 20 лет разводит видовые и гибридные лотосы и в доме, и в водоёмах на улице. Удачно расселяют лотос и многие энтузиасты в Приморье и Нижнем Поволжье. Он недавно появился, например, в Лагани (Калмыкия), Средней Ахтубе (Волгоградская область), будет прекрасно расти на запруженных террасированных низинах, в мелких водоёмах и старицах. На Дальнем Востоке лотос выдерживает мороз до 40 0 С и ниже. Прекрасно бы себя чувствовал в водоёмах у крупных ТЭЦ.

Увидеть чудо цветения лотоса хотели бы многие. Только из Владивостока и Уссурийска во время его цветения к местам произрастания отправляются до 40 автобусов в день, а из Астрахани столько же теплоходов. Как видим, фирмы, занимающиеся экотуризмом, этим уже заинтересовались.

Агротехника лотоса

Лотос - не только красивый цветок, но и огородная культура, возделываемая как рис. Его семена долго сохраняются. Вероятно, именно из-за этого в Индии он посвящён богине здоровья и благополучия - Лакшми. При извлечении захоронений в торфянике в Северном Китае были обнаружены пролежавшие там едва не тысячу лет орехи лотоса орехоносного, которые дружно проросли и дали начало новой плантации цветущих растений. Весной высаживают семена, предварительно скарифицированные (надпиленные) или облитые кипятком, а затем пророщенные в комке водорослей, глины и ила (по типу снежка), который опускают на дно водоёма на полуметровую глубину. Купить семена лотоса сегодня не проблема. Возможно, на очереди - эвриала устрашающая, кувшинки, водяные орехи-чилимы . Урожай (столоны) лотоса можно собрать осенью для использования в пищу, оставляя часть для посадок следующего года.

В естественных условиях лотос размножается вегетативно с помощью тонких шнуровидных корневищ, которые летом активно ветвятся, обеспечивая быстрое завоевание им всего водоёма. Американские учёные подсчитали, что длина сети корневищ лотоса жёлтого, высаженного в канале 10х400 м, составила 340 км. А ещё несколько десятков тысяч крупных (30 см в диаметре) цветков на высоких (120 см) цветоножках, какова продуктивность! По посадкам лотоса желательно не бродить с экскурсиями и не пускать скот. Двуногие и их меньшие братья могут мгновенно уничтожить посадки. Затоптанные корневища загнивают, и потребуется много лет для восстановления плантации.

Использование лотоса

Вы не готовы лотос есть, не цветёт он у вас каждый год (обиделся, может, на год, а то и на целое десятилетие), зато даёт гигантское количество биомассы, которая, перегнивая, образует на дне водоёмов сапропель - ценнейшее органоминеральное удобрение. Мы сейчас много говорим об органическом земледелии , а вот и выход. Сапропель по содержанию полезных веществ практически не уступает навозу. По данным кандидата с.-х. наук, замдиректора Приморской овощной опытной станции Н. Сахара, внесение 6-7 кг на 1 м 2 обеспечивает получение экологически чистого урожая. Хорошо отзываются на сапропель капустные и тыквенные культуры, картофель, корнеплодные, паслёновые. Кроме того, он может служить отличным компонентом различных компостов. Летом раствором сапропеля можно подкормить плодовые деревья (по 8-10 вёдер на одно) и осенью (по 4-6 вёдер).

В общем, если я не убедил вас посадить вместо картофеля лотос, значит, вы не настоящие садоводы. Я же всё-таки надеюсь, что придёт время, когда производные лотоса будут на столе у всех дачников, здоровых и никогда не болеющих.

Изучение Красной книги России уже во 2-4 классах начальной школы позволяет научить детей бережно относится к природе и не нарушать хрупкое природное равновесие. На уроках окружающего мира дети начинают осознавать как хрупок растительный мир природы, которая нас окружает. Надо беречь его, чтобы растения, занесенные в Красную книгу не исчезли с нашей планеты. Это и есть цель создания Красной книги во многих странах мира.

Лотос - одно из самых красивейших растений Красной книги России. В нашей стране лотос можно увидеть в дельте Волги и в Астраханском заповеднике. Встречается это удивительное растение и на Дальнем Востоке нашей страны. Везде охраняемо, однако одними законами на бумаге лотос не спасти. Хорошо бы относиться к нему с уважением и любовью.

На урок окружающего мира ребёнок может подготовить сообщение о редком растении. Приводим пример, доступный для пересказа младшему школьнику.

Сообщение по окружающему миру на тему "Растения Красной книги России - Лотос"

Лотос орехоносный - краткое описание для детей

Описание

Лотос, один из древнейших цветов на земном шаре, переживший ледниковый период и видевший птеродактилей и динозавров. Археологи находят его останки даже в Арктике.

Жители Востока и Китая поклонялись ему, считали лотос священным и изображали своих богов сидящими на сказочно красивом цветке. Богини непременно украшали цветами лотоса свои прически. Белый лотос был символом власти.

Лотос – цветок, история которого уходит в древние времена. Сам цветок представляет собою крупную водяную лилию, лепестки и листья которой покрыты восковым налетом, благодаря чему они не намокают и всегда остаются над водой. Лотос имеет очень мощные корневища. Листья бывают подводными, плавающими и стоячими. Цветы лотоса в диаметре могут достигать до 30 см, бывают розового, кремового или желтого цвета. Они обладают слабым, но очень приятным ароматом. Когда лотос цветет его цветок всегда обращен к Солнцу. По этой причине цветок считается в некоторых культурах священным растением.

Лотос орехоносный (лат. Nelumbo nucifera ) - вид многолетних травянистых земноводных растений из рода Лотос (Nelumbo ) монотипного семейства Лотосовые (Nelumbonaceae ).

Всё растение съедобно и применяется в лекарственных и пищевых целях.

Корень лотоса - считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухне. Его употребляют в виде салатов, жарят, тушат, используют для украшения блюд. Содержащиеся в лотосе полезные вещества, обладают антисептическим действием, повышают свертываемость крови, снимают судороги, а отвар заживляет раны. Собирают листья в течение лета, нарезают на мелкие кусочки и засушивают. Готовят отвары, чаи и настойки, делают порошки и добавляют в пищу.

Причины исчезновения

Загрязнение и осушение водоёмов, сбор цветков и плодов и вылавливание со дна корневищ в декоративных и пищевых целях. По берегам лотос охотно поедают дикие кабаны и домашний скот. Заиливание озёр и изменение режима рек, строительство плотин, иногда выпас скота. Большой урон наносят зарослям кабаны. Занесён в Красную книгу России (категория - редкий вид).

В Индии и Китае лотос считают священным растением. Сайт сайт расскажет вам об интересных особенностях и о полезных свойствах этой древней овощной культуры.

Описание лотоса

Лотос – многолетнее земноводное растение. Относят его к семейству лотосовые. Известно три вида растения: лотос орехоносный, лотос американский (лотос желтый) и лотос пятилепестковый. Американский (желтый) лотос можно встретить на Атлантическом побережье Центральной и Северной Америки, а также на Гавайских островах.

Лотос орехоносный цветет розовыми цветками – этот вид распространен на Малайском архипелаге, в северо-восточной части Австралии, на юге Японии, в Индокитае, Индостане, Китае, Северном Иране. В наших краях можно встретить лотос каспийский (другие названия: астраханская, каспийская или чулпанская роза). Он является подвидом желтого лотоса, растет как в искусственных водоемах, так и в природной среде обитания (в хорошо прогреваемых озерах).

На Дальнем Востоке произрастает лотос Комарова – реликтовое растение, приспособившееся к холоду. Жизнеспособность корней сохраняет ил (он редко промерзает). Также существует много культурных форм лотоса. Лотос произрастает у прибрежных частей водоемов. Растение имеет 3 вида листьев:

— округлые плавающие листья (они располагаются на очень длинных черешках);
— маленькие подводные листья чешуевидной формы (короткие черешки отходят от корня);
— высоко поднимающиеся крупные листья воронковидной формы (их диаметр достигает 50-70 см).

Листья лотоса не тонут в воде благодаря воскоподобному веществу, покрывающему их. Цветки лотоса радуют изысканной красотой и приятным ароматом – они поднимаются из воды на длинных изогнутых цветоножках (диаметр цветков — 25-30 см). Цветок состоит из множества лепестков, а в середине находятся желтые тычинки.

Цветы лотоса могут изменять свой цвет на протяжении дня. На ночь они закрываются, а средняя продолжительность их «жизни» — около трех дней. Плод лотоса – односемянный орешек длиной около полутора сантиметров. В культуре лотос выращивают не только в качестве декоративного растения – высоко ценятся съедобные корневища (средняя их длина — 60-120 см, диаметр корня — 6-9 см).

Выращивание лотоса

Лотос — теплолюбивое растение (приоритет за территориями с жарким тропическим климатом). Излюбленное место обитания — слабопроточные водоемы (речки с медленным течением, озера и пр.). В засушливые годы может расти и на суше.

Лотос размножают, используя корневища или семена (первый способ предпочтительнее). Для того чтобы цветы появились в первый год после посадки, рекомендуется использовать корни семилетних растений.

При выращивании семенами посадочный материал предварительно погружают в банку с водой (семена прорастают примерно на третий день). При семенном способе размножения растения зацветают не сразу (в некоторых случаях цветы появляются на пятом-седьмом году жизни растения).

Поскольку лотосы – земноводные растения, под посадку отводят небольшой пруд – минимально допустимые размеры – 3х3 м при глубине в 1-1.5 м. Высаживают лотос в воду. После того, как растения приживутся, необходимо следить, чтобы они не разрастались вблизи берега, также стоит контролировать уровень воды.

Способы использования лотоса

Семена и корневища лотоса используются в качестве корма для животных . В кулинарии наибольшее применение нашли корневища — их варят, тушат, поджаривают на жиру. Кусочки свежих корневищ засахаривают, а из высушенного сырья делают муку. Из плодов изготавливают суррогаты кофе . Менее часто используют в пищу листья лотоса – они служат ингредиентом для салатов или приправой для горячих блюд. Цветки лотоса добавляют в чай. Иногда в пищу употребляют тычинки лотоса.

Химический состав лотоса

Лотос содержит флавоноиды, алкалоиды, крахмал, смолы, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Черешки и молодые проростки включают в свой состав нелюмбин (ядовитое вещество).

Полезные свойства лотоса

Корневище лотоса используется в народной медицине в качестве кровоостанавливающего, мочегонного и тонизирующего средства. Его рекомендуют употреблять при недостаточном поступлении витамина B1. Разные части лотоса используются для изготовления множества препаратов народной медицины Индии и Китая. Отвар листьев лотоса применяют в качестве антисептического средства.

Противопоказания

Употреблять в пищу корневища и листья лотоса, а также принимать лекарственные средства на основе этого растения нельзя в случае индивидуальной непереносимости .

Лотос – уникальное растение. Его семена способны прорасти через несколько столетий, а цветки сохраняют оптимальную температуру на протяжении суток. Эта культура, безусловно, заслуживает внимания.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Лотос – растение, которое было известно еще в Древние времена. Этот цветок является единственным представителем семейства лотосовых и представляет собой не что иное, как прекрасную водяную лилию. Растение имеет красивые ароматные цветы и большие листья (см. фото).

В Буддизме (и не только) принято считать лотос священным цветком, семена которого символизируют саму жизнь, т. к. они очень долговечны. Ботанику Джейн Шен-Миллер удалось прорастить семена растения, которые несколько веков лежали на дне высохшего водоема. После того, как семена взошли, ботаники смогли установить что, одному из них было больше 1200 лет!

Сбор и хранение

Собирать лотос разрешено только в местах, где его выращивают специально для пищевых и лекарственных целей как овощное растение. Лотос – растение, которое занесено в Красную книгу. Цветы лотоса собирают перед рассветом, в то время, когда они начинают раскрываться. В это время суток цветы наиболее ароматны и готовы к употреблению. Семена собирают в августе или сентябре и сушат на солнце.

Хранить растение нужно в сушеном виде. Семена лотоса хранятся очень хорошо, без труда могут пролежать 100-200 лет. Все части растения необходимо хранить в проветриваемом помещении, чтобы избежать гниения.

Виды цветка:

Плоды лотоса похожи на раструб лейки, в их ячейках созревают небольшие орешки.

Выращивание

Выращивание лотоса – дело хлопотное. Для начала необходимо выкопать водоемом, минимальные размеры которого должны становить 3х3 м. Глубиной пруд должен быть минимум 70 см. Месторасположение пруда тоже имеет большое значение: лучшим вариантом будет выкопать водоем в тени дерева, которое будет защищать нежные цветы зимой от вымерзания. Летом водоем в обязательном порядке необходимо чистить от ряски и веток. Дно водоема лучше выстелить галькой: это позволит воде дольше оставаться чистой. Из-за того, что на дне водоема будет образовываться ил, уровень воды уменьшится, что может привести к вымерзанию лотоса .

После того, как пруд, готов необходимо раздобыть корневища самого цветка. Семена, а также корневища лотоса собирают с конца августа по конец октября. Растение высаживают ручным способом, если это корневища. Семена или пророщенные семена можно просто бросить в воду. Для того, чтобы вода в пруду была чище, можно запустить туда несколько лягушек. По краям водоема можно посадить камыш, это добавит пруду привлекательности и поможет лотосу легче перенести зиму.

Полезные свойства

Полезные свойства лотоса известны народам Азии. Лотос во многих культурах считается символом чистоты. Сам цветок действительно все время имеет абсолютно чистые лепестки, это связано с покрывающим их восковым налетом. Лотос содержит минеральные соединения, витамин С, нуфарин, нелумбин. Нуфарин – алкалоид, который положительно действует на нервную систему. Семена лотоса содержат магний, калий, фосфор, железо, цинк. Также в них содержится флавоноид, который препятствует воспалению тканей (семена даже восстанавливают поврежденные ткани).

Лотос очень популярен в качестве косметического средства. В косметологии используют масло лотоса, а также его сухой экстракт. Лотос отлично отбеливает кожу , он входит в состав средств, которые избавляют от пигментных пятен и веснушек. Растение очищает кожу от черных точек, освежает кожу. Масло лотоса подойдет для жирной и проблемной кожи (поможет убрать воспаления). Масло лотоса имеет легкий аромат, который действует на нервную систему умиротворяющее.

Применение в кулинарии

В кулинарии лотос нашел применение как компонент традиционных блюд азиатской кухни. Корневища растения богаты крахмалом, а их приготовление не отличается от приготовления блюд из картофеля. Семена, а также корневище растения измельчают в муку, из которой выпекают хлеб. Хлеб, который пекут из семян лотоса, считается деликатесным блюдом. Семена богаты белками, их используют для приготовления овощных супов.

Семена растения также годятся для приготовления десертов, для этого их засахаривают. Чтобы приготовить этот десерт, необходимо промыть семена лотоса, очистить от кожуры и отварить на пару до готовности. Параллельно растворяют в горячей воде сахар, доводят смесь до кипения. Семена лотоса погружают в сахарный сироп, а затем посыпают пряностями. Семена, приготовленные по этому рецепту, получаются необычайно вкусными.

Сами семена по вкусу напоминают лесной орех. Из них готовят напиток, по вкусу не уступающий кофе. В местах распространения лотоса его семена используют как заменитель зерен кофе.

Ароматные цветы лотоса используют не только для приготовления сладостей, они также придают неповторимый аромат мясным блюдам. Сам лотос имеет сладковатый вкус, хорошо подходит для рыбных блюд. Цветы лотоса добавляют в чай, который обладает замечательными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств.

Польза лотоса и лечение

Польза лотоса объясняется его богатым составом. Лотос известен своими тонизирующими свойствами, особенно в чайных смесях. Азиатская народная медицина применяет лотос при недостатке витамина В1.

Лотос очищает кишечник, тонизирует организм, расширяет сосуды, что приводит к нормализации артериального давления. Ученые утверждают, что люди, которые употреблять семена лотоса в пищу, дольше остаются молодыми . Свежие семена содержат около 89 килокалорий на 100 граммов. Калорийность сушеных семян значительно выше и составляет 332 килокалории на 100 граммов.

Из лотоса готовят отвар, который помогает от хронической дизентерии и носовых кровотечений . Для отвара понадобится 15 граммов корня лотоса, который отваривают в 400 мл воды на протяжении 15 минут. Полученный отвар следует принимать 4 раза в день примерно по 100 мл. Для излечения от ночного мочеиспускания, дизентерии готовят отвар из 12 граммов корневища лотоса и 500 мл воды. Принимать данный отвар следует до 5 раз на день по 150 мл.

Лотос также используют при ожогах и других поражениях кожного покрова . Для наружного применения готовят мазь из семян лотоса и вазелина. Семена следует поджарить на сковороде до черноты, затем смешать с вазелином, мазь следует наносить на болезненные участки.

Вред лотоса и противопоказания

Вред организму лотос может нанести при хронических запорах. Случаи индивидуальной непереносимости продукта неизвестны, также нет данных о том, как лотос влияет на беременных и кормящих женщин. Важно помнить, что черешки и проростки лотоса содержат ядовитое вещество нелюмбин.

«Кто один раз увидел цветение лотоса , не забудет это зрелища никогда». Китайская пословица

Драгоценный дар Природы, древнейший, божественный символ красоты мира – это все о .

– это одно из самых знаменитых растений. Воспетая в древние времена красота лотоса , поражает воображение, заставляет замереть и современного, урбанизированного, компьютеризованного человека.

– это священное во многих культурах восточных стран растение. В настоящее время лотос встречается в Южной Европе, Северной Африке, Средней и Южной Азии, в Китае, Японии, в России (например, в Астраханском заповеднике, Краснодарском крае), в Приморье (о. Путятина). В мире сейчас известно почти сто видов лотоса .

Растет в медленно текущих или стоячих водах (например, в водах Нила и Ганга)

У буддистов лотос считается символом чистоты. Цветок лотоса рождается в мутной стоячей болотной воде, но на свет появляется чистым, незапятнанным. Так и сердце человеческое не должно подвергаться злу мира. Вот такую мудрость вкладывали народы Востока в изумительный цветок лотоса

– это реликтовое растение, оно занесенное в Красную книгу, и его сбор повсеместно запрещен, за исключением специально выращенных лотосов в качестве овощной культуры.

– это многолетнее водное растение. Произрастает в умеренном и тропическом поясе на мелководье, в хорошо прогреваемой воде. Он укореняется на дне пресноводных водоемов – прудов, озер, рек с медленным течением. имеет крупные – до 60 см — листья, которые плавают на поверхности воды или возвышаются над ней. Особое корнеподобное образование укореняется в илистой почве на дне водоема. А затем появляются листья и цветы. Листья покрыты особым водоотталкивающим восковым налетом, защищая, предохраняя поры листа, позволяя, тем самым, осуществлять дыхание растению.

Цветок лотоса выступает над поверхностью воды от нескольких сантиметров – до почти тридцати сантиметров. Диаметр цветка лотоса до 30 см, распускается он на рассвете, а закрывается с заходом солнца. Цветение продолжается три дня.

Цветки лотоса необыкновенно красивы, имеют прекрасный аромат. Цветы лотоса могут быть белыми, розовыми, кремовыми, голубоватыми. Самая благоприятная температура для роста и цветения лотоса + 30-35 градусов (по Цельсию). Одно растение лотоса своими листьями может покрыть до 5 м водной поверхности!

Цветки и тычинки лотоса чаще всего добавляют в чай. Аромат у такого чая нежнейший.

А корневища лотоса едят в любом виде, даже в сыром. Их можно жарить, варить, сушить. Из них делают муку для лепешек, а кусочки корневищ, пропитанные сахаром, очень напоминают мармелад и являются чудесным десертом.

Естественно, что в китайской и японской кухнях очень часто используют корневища лотоса . У японцев есть интересный рецепт приготовления корневищ лотоса : сырое корневище лотоса нарезают круглыми ломтиками, помещают в подкисленную воду на пять минут, после чего промывают холодной водой. Затем в керамическую посуду наливают воду, рисовый уксус, кипятят, а потом закладывают туда кусочки подкисленного лотос а и варят не более двух-трех минут.

Листья лотоса использую для приготовления салатов в сыром виде или в качестве приправы к горячим блюдам.

А семена лотоса – это очень оригинальный продукт, по форме и вкусу напоминающий орехи. Из них делают довольно качественный заменитель кофе, а также готовят разные сладости. Технология приготовления напоминает изготовление цукатов. Даже каши готовят из семян лотоса .

Биохимический анализ корневищ лотоса показал очень высокий процент в них белка. Недаром древние мудрецы Востока утверждали, что корень лотоса является залогом не только молодости, долголетия, но и физической силы. Корень лотоса благотворно влияет на процессы кроветворения, к тому же обладает слабым мочегонным и слабительным средством. Очень полезен лотос для женского организма, для нормальной работы печени и для поддержания здоровья пожилых людей.

Природа щедра. – полезное для здоровья человека растение, но, прежде всего – это чудо, необыкновенная красота, которой хочется бесконечно любоваться, созерцать, наслаждаться, оберегать!