Посев огурцов на рассаду в марте. Когда лучше сажать огурцы на рассаду и как это делать прпавильно

Огурцы на 95% состоят из воды и содержат полезные микроэлементы, витамины и сахара. Вода, почти дистиллированная, хорошо выводит токсины из организма. Огурец — влаго- и теплолюбивая культура. Условно овощ можно разделить на три группы: грядочные — для посева на открытых грунтах, размеры плодов 10-15 см; тепличные — с гладкими плодами размером до 30 см; корнишонные — с плодами не более 10 см.

Огурцы с черными шипами являются засолочными, с белыми шипами-волосками — салатного назначения. Посадку огурцов осуществляют семенами или рассадой. Но этот овощ имеет хрупкую корневую систему и при пересадке рассады существует риск повреждения корней.

Выбор семян для посева огурцов

Покупку семян огурцов лучше произвести заблаговременно уже осенью или в начале зимы. При выборе посевного материала необходимо учитывать основные свойства семян:

  • сроки созревания плодов (поздние сорта, среднеспелые и раннеспелые);
  • условия выращивания: в теплице, в открытом грунте, на «теплых» грядках;
  • устойчивость к обильным осадкам или, наоборот, потребность к сухости и постоянном доступе солнечного света;
  • соответствие климатическим условиям района посева.

Правильно, зависит от свойств посевного материала. Семена различаются на сортовые и гибридные, последние намного устойчивее к вредителям, болезням и температурным изменениям. Список гибридных сортов огромен. Вот наиболее популярные из них:

  1. К широко известному сорту относится «Маша F1». Он хорошо противостоит множеству болезней и неблагоприятным условиям. Плоды подходят для консервирования и употребления в свежем виде.
  2. Прекрасным вкусом отличаются огурцы сорта «Муравей F1». Это скороспелый сорт, обладающий полным иммунитетом ко многим заболеваниям, в частности к таким распространенным, как оливковая пятнистость и мучнистая роса.
  3. К скороспелому относится и сорт «Герман F1», отличающийся высокой урожайностью и стойкостью к резким перепадам температур и другим стрессовым ситуациям.
  4. Посеяв семена сорта «Зятек F1», вы сможете получить с одного куста до восьми кг плодов, не беспокоясь о заболеваемости растения. Стабильно высокие урожаи дает и сорт «Либелле F1», плоды могут достигать 15 см в длину.
  5. Легендой овощеводов стал сорт «Родничок F1». Высокие качества плодов этого сорта позволяют приготовить соленые или маринованные огурцы с превосходным вкусом. Сорт стоек к большинству заболеваний растения.
  6. Не потеряли своей актуальности и давно выведенные сорта: «Конкурент», «Изящный», Монастырский», «Вязниковский». Трудно найти сорта, которые могут соперничать с ними по вкусовым качествам.

Для посева отбираются семена достаточно крупных размеров. Отбор производится «на глазок» или с применением солевого раствора. В 1 л воды растворяется 30 г соли и тщательно перемешивается. Выбранные семена высыпаются в полученный раствор и выдерживаются в нем в течение нескольких минут. Для посева берутся семена, которые осели на дно.

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян к посеву

Семена огурцов перед замачиванием прогревают при температуре 60 ˚С в обычной сушилке или в термостате. После прогрева они плодоносят раньше и дают дружные всходы. Для получения здоровых растений посевной материал предварительно дезинфицируют, выдерживая 20 минут в растворе марганцовки (1 г на пол-литра воды).

Затем семена ополаскивают чистой водой и, уложив в тканевые мешочки, замачивают в специальном питательном растворе. Раствор готовится из 1 чайной ложки нитрофоски или просеянной древесной золы на 1 л воды. После замачивания в течение 20 минут семена промываются и укладываются во влажную ткань на 1-3 суток при температуре около 20 ˚С до полного набухания. Необходимо следить, чтобы семечко лишь чуть-чуть проклюнулось, но не проросло. После этого они помещаются в нижнюю часть холодильника на одни сутки.

Если семенами в прохладную погоду, посевной материал может повредить ростковая муха. В этом случае его обрабатывают фентиурамом из расчета 5 г на 1 кг посевного материала, предварительно смочив его крахмальным клейстером. При работе с ядохимикатами обязательно соблюдение мер предосторожности: использование марлевых повязок, защитных очков, тщательное мытье рук после обработки.

В последнее время овощеводами используется технология посева с дражированием семян. Этот прием позволяет сократить норму высева, повысить равномерность и исключить прореживание всходов. В обволакивающий состав при дражировании, кроме минеральных и органических удобрений, входят препараты для борьбы с болезнями растений и микроудобрения. Комплексное обогащение семян приводит к ускорению плодоношения, усилению начального роста корешков и проростков, повышению урожайности. Кроме того, дражированный посевной материал не клюют птицы.

Вернуться к оглавлению

Подготовка почвы для посева

Под огурцы отводят хорошо прогреваемые и освещенные участки.

Место посева должно быть надежно защищено от ветров, особенно холодных.

Защиту от ветров можно создать посадкой высокостебельных растений. Защитную преграду (кулису) можно образовать из овощных бобов или гороха, высота которых доходит до 1,5-2 м.

Семена этих растений высевают в начале мая или конце апреля. Посев производится трехстрочный, ленточный с междурядьями в ленте 22-25 см. На полностью открытых участках высевается 2 ленты с междурядным расстоянием 50-60 см. Семена гороха заделывают на глубину 5-6 см. Стебли гороха, а при сильном ветре и бобовых, полегают, поэтому сооружается прочная опора (шпалера) с обеих сторон ленточных рядов. С каждой стороны вбиваются колья высотой не менее 2 м. Между кольями натягивается через каждые 30-40 см (3-4 ряда) проволока или капроновый шнур.

Ко времени посева семян (начало июня или конец мая) стебли кулисных насаждений должны достигнуть высоты 40-60 см и надежно защищать посевы от ветров. При окружении теплолюбивых культур посаженными кулисами со всех сторон температура воздуха в межкулисном пространстве днем в ветреную погоду выше на 4-6˚ С, чем на открытых участках. Ночью этот показатель равен 2-3˚ С.

Высокие урожаи огурцов получают на достаточно легких почвах. На участке делают высокие грядки (30-40 см) с насыпным грунтом. Приготавливается он из смеси навоза, торфа, перегноя, легкой дерновой земли. К грунту добавляются рыхлящие материалы: соломенная резка, опилки, крупнозернистый песок.

Каждый огородник старается собственными руками вырастить здоровые и полезные овощи. Одним из самых популярных считается огурец, который растет и в открытом грунте, и в парнике. Как все растения, культура требует постоянного ухода. Каждый дачник и огородник покупает семена огурцов. Как проращивать культуру, знают далеко не все. Чтобы заниматься этим процессом, требуется определенная информация.

Строение семян

Огурцы относятся к устроены они как многие цветущие культуры. В середине находится зародыш, вокруг которого расположен эндосперм и защитная оболочка. У всех растений соотношение слоев разное. Семена делятся на крахмалистые, масличные и белковые виды (категории различаются в зависимости от питательного запаса, смотря какой преобладает). В каждом растении есть общие черты, например, белок и фитин имеются во всех культурах. Эти компоненты очень важны для фазы роста. Фитин выделяет фосфор, которым питаются семена. В злаковых зернах очень большой процент крахмала. богаты жирами. Как же самому посадить семена огурцов, как проращивать зерна? Какую использовать почву, сколько нужно влаги? Давайте разбираться.

Подготовка посадочного материала

Для каждого процесса человек должен создать благоприятные условия. Если знать, как правильно прорастить семена огурцов, то будет почти стопроцентная всхожесть рассады. Также все растения вырастут здоровыми и сильными, а урожай будет ранним.

Главное в процессе проращивания - это правильно подготовить посадочный материал. Зерна нужно погрузить в определенный раствор, а потому давайте разберемся, как замочить семена огурцов. Чтобы была отличная всхожесть рассады, требуется зерна опустить в пятипроцентный раствор соли (поваренной). Такой способ поможет определить пустые семена: они остаются на поверхности, а полноценные опускаются на дно. Также можно прогреть посадочный материал, даже в домашних условиях. Например, оставить семена возле отопительных приборов при температуре +40 градусов тепла на протяжении одной недели.

Замачивание и протравливание посадочного материала

Для получения здоровой и сильной рассады можно провести предпосевное намачивание. Это очень эффективно, а также стимулирует рост культуры. Существует несколько вариантов приготовления раствора, в котором будет замачиваться один килограмм семян огурцов (указано количество вещества на литр воды):

  • 300 миллиграмм метиленового синего;
  • 20 мг борной кислоты или 7 мг янтарной;
  • 2 г ;
  • 5 г соды (питьевой).

Посадочный материал нужно замочить в приготовленной жидкости на сутки. Далее следует семена подсушить до состояния сыпучести, и только тогда сеять. Кроме этой процедуры, опытные огородники еще и протравливают зерна. Это делается для того, чтобы обезопасить посадочный материал от болезней и вредителей. Протравить семена можно заранее или непосредственно перед посевом. Для такой процедуры используют фентиурам (3 грамма на 1 килограмм зерен) либо ТМТД (4 грамма на 1 килограмм).

Огороднику, который хочет иметь хороший урожай, стоит тщательно изучить правила, согласно которым высевают семена огурцов - как проращивать культуру, а также как ухаживать за ней впоследствии. Чем больше информации, тем качественней будет рассада, а соответственно, растение даст много плодов. В выращивании огурцов используют метод закаливания семян. Уже набухшие или проросшие зерна держат в течении двух суток в помещении с температурой от минус двух до плюс двух градусов. Для закаливания прекрасно подойдет холодильник, подвал или ледник.

Положительные и отрицательные стороны проращивания

Довсходовый период для растения очень важен, сложен и опасен. Из-за этого процесс получения рассады желательно ускорять разными способами. А потому и нужно хорошо знать, как и чем обрабатывать семена огурцов, как проращивать культуру. Ведь благодаря такому способу человек может отобрать самый лучший материал (именно эти растения первыми проклюнутся). Также проращивание стимулирует у огурцов 100 % всхожесть: практически все они появляются одновременно (с интервалом в несколько часов). Таким образом, вся рассада требует одинакового ухода, так как потребности совпадают.

Но практически в каждом процессе есть свои минусы. В проращивании также достаточно тяжело создать нужный температурный режим. Постоянно требуется следить за семенами, проросли они или нет. Необходимо также не пропустить момент спутывания корней, а затем вовремя пересадить рассаду. Проросшие семена брать стоит не руками, а пинцетом, чтобы не повредить растение. Это кропотливый процесс, но он помогает достигнуть максимального результата.

Проращивание семян

Огурец - теплолюбивое растение, потому температурный режим для культуры очень важен. Для проращивания берется марля или салфетка, в которой будут замачиваться зерна. Ткань пропитывают определенным раствором (как его изготовить, мы рассматривали выше) и заматывают в нее семена. Затем марлю или салфетку выкладывают на блюдце, сверху которого кладут стекло. Это помогает сохранить влагу, которую огурцы очень любят.

Стоит постоянно следить за количеством воды в блюдце, при необходимости добавлять жидкость комнатной температуры. Без влаги семена могут засохнуть и стать непригодными для посадки.

Выращивание огурцов

Теплолюбивые культуры часто размножают не рассадой, а семенами. При правильной подготовке посадочного материала урожай огурцов уже можно собирать в середине июня. Немаловажно выбрать подходящие сорта культуры, проверенные временем: Изящный, Муромский 36, Алтайский ранний, Конкурент, Зозуля, Манул, Каскад, Кристалл и многие другие.

Семенами? Это достаточно просто, выращивать их можно и в открытом грунте, и в теплице, и на подоконнике. Посадить огурцы легко, нужно просто сделать грядки и опустить туда подготовленные семена. Важно определить сорта, которые будут давать стабильный урожай. Сейчас в семенных магазинах предлагаются гибридные виды. Такие сорта требовательны к условиям и уходу. Важно не забывать, что любое растение нуждается в человеческом внимании. Если изучить информацию о том, как огурцов, то урожай всегда будет богатым.

Посадка огурцов семенами и рассадой

Огурец — травянистое однолетнее растение семейства Тыквенные, в кулинарном плане, традиционно, относится к овощным культурам. Он отличается превосходным вкусом и ароматом, обладает ценными лечебными, диетическими, а также косметическими свойствами. Употребляется в пищу в свежем, засоленном, маринованном виде и в составе различных салатов. Состоит на 95 процентов из воды, которая по составу близка к дистиллированной. Теперь рассмотрим, как сажать огурцы и когда это делать? Посадить огурцы можно двумя методами:

  • рассадным;
  • безрассадным.

Посадка огурцов осуществляется двумя методами — безрассадным и рассадным.

При рассадном методе семена высевают за месяц до того, как высаживать в грунт.

Чтобы правильно посадить семена, их лучше предварительно прогреть, а затем замочить и прорастить, что ускорит появление всходов.

Прогревают семена подвешенными в марлевом мешочке, желательно на небольшом расстоянии от батареи, в помещении, температура в котором не опускается ниже 20 градусов. Прогревание семян повышает устойчивость растения к различным заболеваниям.

Способ посадки горшечной рассады: а – образование лунки; б – лунка, наполненная водой; в – размещение рассады в лунке; г – заделка горшочка с рассадой

Рассаду для ранних сортов и для растений, высаживаемых в закрытый грунт, выращивают в жилых комнатах или в отапливаемых теплицах, рассаду более поздних сортов — в пленочных необогреваемых теплицах и парниках. Урожайность огурцов в открытом грунте составляет примерно 1,5 кг/м 2 , а в теплице — до 30 кг/м 2 . Еще один нюанс для сортов, которым нужен другой сорт как опылитель: основной сорт высевают примерно через 6 дней после опыляющего, чтобы время, когда цветут мужские растения, совпало со временем зацветания женских.

Рассаду выращивают в пластиковых или торфяных стаканчиках. Если рассада выращена в пластиковых стаканчиках, то их разрезают, а рассаду высаживают вместе с землей. Если стаканчик торфяной, рассаду высаживают прямо в нем, лунка выкапывается на глубину, равную высоте стаканчика. В открытый грунт рассаду высаживать нужно тогда, когда почва уже достаточно прогрета. Обычно в мае, но не позднее чем через 30 дней от момента появления первых всходов. В случае резкого похолодания, следует создать для растений укрытие (можно воспользоваться, например, полиэтиленовой пленкой), т.к. огурцы — теплолюбивые растения и низкие температуры (ниже 15 градусов) погубят их, либо растения придется пересевать.

Набухшие или проросшие семена также можно посадить непосредственно в грунт, этот метод называется безрассадным. Посев производят тогда, когда температура верхнего слоя почвы поднимется не ниже 14 градусов. Семена замачивают в воде на 10-11 часов (до момента их набухания), за это время нужно несколько раз сменить воду. Когда пройдет 10-11 часов, семена высевают в грунт. Семечко нужно садить на 2-3 см вглубь, предварительно полив лунку водой. Правильно высаживать огурцы так, чтобы на 1 кв. м приходилось 6 растений. Чтобы предупредить гибель растений, нужно сажать в одну лунку по 2 семечка, если взойдут оба семени, их нужно проредить. Выбираем почву для огурцов. Лучше, когда почва:

  1. Хорошо удерживает влагу.
  2. Очень плодородная.
  3. В меру рыхлая.

Даже если климатические условия позволяют высевать огурцы сразу в открытый грунт, все же предпочтительнее выращивать их через рассаду.

Преимущества рассадного способа выращивания:

  • растения получаются более крепкими;
  • меньше поражаются болезнями и вредителями;
  • раньше зацветают и начинают плодоносить.

При этом важно высеять грамотно: в нужные сроки. И не передержать рассаду на подоконнике, иначе сеянцы перерастут, начнут плестись и после пересадки в открытый грунт, получив тяжелый стресс, будут долго приходить в себя. При этом могут заболеть, затормозить на какое-то время в развитии.

На заметку: если вы предпочитаете выращивать огурцы из собственных семян, не приобретайте гибридные сорта, помеченные значком F1. Выращенные из них растения не повторяют материнских признаков и какими вырастут – неизвестно. Могут получиться и лучше своего родителя. Но чаще всего лучшие признаки вырождаются.

Выбираем семена

Выбирая огурцы, которые предстоит выращивать, нужно хорошо ориентироваться в их характеристиках и изучить все их, указанные на пакетике с семенами.

Характеристики огурцов

  1. По способу завязывания плодов:
    • Самоопыляемые. Каждый цветок завязывает плод, когда на пестик попадает пыльца с его же пыльников.
    • Опыляемые насекомыми. Для завязывания плода на пестик пыльца должна быть перенесена, например, пчелами, с другого цветка.
    • Партенокарпические. Зеленцы завязываются вовсе без опыления. Но у плодов отсутствуют семена.
    • На заметку: нельзя высаживать рядом огурцы пчелоопыляемые и партенокарпические. При переопылении завязываются непригодные в пищу, уродливые плоды.

  2. По способу употребления в пищу:
    • салатные;
    • засолочные;
    • универсальные – пригодные как для употребления в свежем виде, так и для заготовки на зиму в соленом, маринованном виде.
  3. По типу роста:
    • Кустовые. Длина плетей на огуречных кустиках – около полуметра. Плодоносят в течение 3-4 недель, затем кусты убирают.
    • Короткостебельные. Плети у них вырастают до 80 см. Плодоносят в течение месяца, затем их выбрасывают. И короткостебельные, и кустовые предназначены для выращивания в открытом грунте.
    • Среднеплетистые. Каждая плеть длиной до 2 м, ветвятся до 4-го порядка. Как правило, ранних сортов среди таких огурцов не бывает. Плодоношение довольно длительное.
    • Длинноплетистые. Длина плети – около 3 м. Чем сильнее ветвятся, тем дольше плодоносят (до 2 месяцев). Предпочтительно выращивать в подвешенном виде. Они, как и среднеплетистые, подходят как для открытого грунта, так и для теплицы.
  4. По размеру плодов:
    • Длинноплодные. Предназначены для употребления в сыром виде. В засолке невкусные из-за слишком грубой, толстой кожицы. Максимальная длина плода – 25-30 см!
    • Короткие. Когда перезревают, напоминают внешним видам толстый бочонок. До 17 см в длину. Употребляют и в сыром, и в консервированном виде.
    • Корнишоны. До 10 см в длину. Великолепны в маринованном виде. Кожица у них тонкая, нежная.
    • Пикули. Самые мелкие, до 5 см в длину, больше похожи на завязь. Подходят только для засолки и маринования.
  5. По срокам плодоношения:
    • Ультраранние. Плодоношение начинается на 30-35 день после появления проростков у посеянных семян.
    • Ранние. Плодоносят в течение 2-3 недель на 35-40 день после появления всходов.
    • Среднеспелые. Плоды начинают завязываться примерно на 45 день после появления всходов. Урожай собирают долго: около 2,5 месяцев.
    • Поздние. Плодоносят через 50-55 дней после посева в течение почти 2 месяцев. Наиболее устойчивы к поражениям болезнями и вредителями.

Когда высевать

Высевают огурцы на рассаду в различных регионах России в разные сроки. Однако есть универсальное правило: сажать семена огурцов на рассаду надо за 20 дней до пересадки в открытый грунт, куда огурцы высаживают, когда окончательно минует угроза возвратных заморозков. В средней полосе, например, это – первая половина мая.

Предпосевная подготовка семян

Охлаждение

Для лучшего прорастания рассады в домашних условиях полезно подержать семена несколько дней в холодильнике. Можно даже, собрав их летом, подсушить в тени некоторое время, затем ссыпать в бумажный пакетик и хранить в холодильнике до посева следующей весной.

Скарификация

Эта процедура обязательной не является. Но ее проведение будет способствовать быстрейшему пробуждению внутренней энергии семян.

Скарификацию следует понимать, как нарушение оболочки семени, чтобы зародыш мог быстрее пробиться к свету. Она бывает различных видов. Для семян огурцов подходит скарификация контрастными температурами. Максимальная должна быть в пределах 50 градусов, при более высокой семена сварятся. Их нужно погружать попеременно на 3-5 секунд то в горячую, то в холодную воду раз 5-7.

Замачивание

Эта процедура также помогает семенам быстрее прорастать. Замачивать следует как минимум в обычной воде комнатной температуры. Можно приготовить и стимулирующий раствор. Из покупных биопрепаратов можно использовать «Эпин», «Экосил», «НВ-101». Раствор следует готовить согласно рекомендациям в приложенной к препарату инструкции.

Правило: извлеченные из жидкости семена сразу же высевать нельзя – во избежание загнивания. Обязательно следует их немного подсушить. Либо завернуть во влажную тряпочку и прорастить в ней. Высевать в грунт уже пророщенными.

Народные рецепты

Для замачивания можно приготовить стимулирующие растворы и по народным рецептам.

  • С соком алоэ. Лист алоэ древовидного нужно срезать с растения как минимум за неделю до операции и положить в холодильник. При пониженных температурах активность биологических веществ в листьях алоэ повышается в разы. Затем выдавить сок. Развести его в воде (2 чайная ложка на 1 л воды). Семена выдерживать от нескольких часов до одних суток.
  • С медом. 1 ч.л. меда развести в 1 л воды. Семена замочить на сутки.

Защита от болезней и вредителей

По-другому это называется обеззараживанием или протравливанием семян.

  • Самый популярный способ – подержать семена 15-20 минут в 1% растворе марганцовки.
  • Отлично для протравливания семян подходит химический препарат «Максим» (разводить по инструкции).
  • Для защиты от болезней можно использовать «Фитоспорин» (применение – согласно приложенной к препарату инструкции.)

К сведению: если куплены дражированные семена, никакой обработки с ними проводить не нужно: все уже сделано на предприятии.

Почва для выращивания рассады

В идеале она должна быть:

  • рыхлой;
  • водо- и воздухопроницаемой;
  • питательной;
  • нейтральной или щелочной по реакции.

Самый малохлопотный и подходящий по составу вариант: земля из компостной кучи + рассадный покупной грунт.

Перед использованием землю обязательно нужно продезинфицировать. Хотя бы пролить кипятком. Лучше – кипятком с растворенными в нем несколькими кристалликами марганцовки. Для дезинфекции также хорошо использовать таблетки «Фурацилина» – 2 шт. на 1 л воды. Продаются они в обычной аптеке.

Емкости для рассады

Чтобы при рассаживании не травмировать корни сеянцев, выращивать их лучше в отдельных стаканчиках. Корневая система у рассады достаточно поверхностная, вглубь сильно развиться за 20 дней на подоконнике не успевает, потому подойдут емкости глубиной 5-7 см и в диаметре примерно такие же.

Идеальный вариант для выращивания рассады огурцов в домашних условиях – торфяные стаканчики. Вместе с ними растения можно будет и высаживать в открытый грунт.

Уход за рассадой

  1. Температурный режим. Всходы появляются при температуре +22-24 градуса. Затем ее снижают до +18-20 градусов.
  2. Полив. До 10-дневного срока сеянцы поливают через день, в последующем – ежедневно.
  3. Освещение. Растения должны развиваться на самом светлом подоконнике в доме. Идеальны юго-восточные и юго-западные окна. Время от времени сеянцы нужно поворачивать к солнцу противоположной стороной, чтобы они не искривлялись.
  4. Подкормка. После появления первых настоящих листочков рассаду желательно подкормить, чтобы она росла более крепкой. Для этого подходят комплексные минеральные удобрения (следовать указаниям в инструкции).
  5. Рыхление почвы. Это необходимо делать, чтобы воздух активнее проникал к корневой системе сеянцев, и они лучше и гармоничнее развивались.
  6. Закаливание. Проводить его начинают примерно за неделю-полторы накануне высадки в открытый грунт. Закаленные растения гораздо легче переносят стресс от пересадки. Их выносят на открытый воздух сначала на полчаса, с каждым днем это время увеличивают. В конце оставляют ночевать на балконе или на прохладной веранде. Можно выставлять и в теплицу. Разумеется, не во время заморозков.


На грядки огурцы следует высаживать, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже +9 градусов. В первое время (пока приживутся) растения держать в открытом грунте под укрытиями (под полиэтиленом, спанбондом или обрезанными пластиковыми бутылками со снятыми пробками).