Польза и вред пшеничной каши: злаковое блюдо для похудения, оздоровления, красоты. Пшеничная каша на воде: состав, польза и вред, рецепты приготовления

Пшеница – это один из самых полезных злаков, известных со времен Руси. В пшеничной каше содержится множество витаминов, которые благотворно влияют весь организм. Более того, она очень сытная и отлично подойдет для завтрака. Существует множество вариантов приготовления пшеничной каши. Ее можно приготовить на молоке или же воде. Подается она в качестве гарнира или основного блюда.

Польза и вред пшеничной каши

О пользе пшеничной каши говорят многие диетологи.

  • Она имеет достаточно высокую энергетическую ценность, что делает ее очень питательной.
  • Кроме того, в ней содержатся витамины группы E и B. Благодаря этому она укрепляет иммунитет и оказывает омолаживающее действие на организм.
  • Она будет очень полезна беременным женщинам, так как специальные микроэлементы благотворно влияют на развитие плода.
  • Также пшеничная каша будет очень полезна в период простуд, так как она укрепляет иммунитет и препятствует развитию инфекционных заболеваний. Это далеко не все плюсы пшеничной каши.
  • В ней также содержатся специальные микроэлементы, которые положительно влияют на кишечник и улучшают пищеварение.
  • Пшеничная каша легко усваивается, благодаря чему она используется для восстановления сил организма после болезней или продолжительных нагрузок на организм.

А вот минусов у этой каши не так уж и много. Пшеничная каша не рекомендуется людям, у которых есть непереносимость глютена. В пшеничной каше его много и это может отрицательно сказаться на состоянии кишечника.

Как варить пшеничную кашу на воде

Каша на воде является скорее диетическим ее вариантом по причине сравнительно невысокой энергетической ценности. Кроме того, она намного легче усваивается организмом. Ее рекомендуется подавать в горячем виде, так как при охлаждении она застывает. Заправлять пшеничную кашу на воде можно маслом. В качестве дополнения к ней отлично подойдут фрукты и ягоды. Также в качестве заправки отлично подойдут овощи, сухофрукты орехи и мед.

Для приготовления каши потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода 2 стакана.
  • Пшеничная крупа 1 стакан.
  • Соль 1 щепотка.
  • Сахар 1-2 щепотки.

Последовательность действий:

  • Залейте пшеничную крупу водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь полного закипания воды и после этого убавьте огонь до минимума.
  • Далее необходимо снять всю пену, которая образовалась за время варки пшеничной каши. Теперь можно добавить соль и сахар по вкусу.
  • Закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу вариться на 15-20 минут. Далее снимите кашу с огня и укутайте одеялом на 10 минут.

Такую кашу можно заправлять сразу после приготовления или прямо перед подачей. Добавлять в кашу сахар и соль можно не только во время приготовления, но и перед подачей. В этом случае можно использовать сахар и вкус по вкусу.


Как варить пшеничную кашу на молоке

Каша на молоке является очень питательной и еще более полезной по причине содержащегося в ней молока. Она придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Для приготовления пшеничной каши на молоке потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко 2,5 стакана.
  • Пшеничная крупа 1 стакан.
  • Соль, сахар по вкусу.

Последовательность действий:

  • Поставьте молоко на максимальный огонь и дождись его полного закипания. После добавьте пшеничную крупу и при полном помешивании повторно дождитесь полного закипания.
  • Убавьте огонь до минимального и закройте кастрюлю крышкой на 15 минут. За это время перемешивать кашу не нужно.
  • Снимите кашу с огня и оставьте упревать под крышкой еще 5-10 минут. За это время каша полностью дойдет до готовности.

Такую кашу можно заправлять непосредственно перед подачей. Ее можно заправить маслом и различными фруктами, ягодами и сухофруктами. Так она будет еще вкуснее и питательнее.
Пшеничная каша очень проста в приготовлении. При минимальном количестве ингредиентов можно с легкостью получить полезную и питательную кашу. В сочетании с различными заправками (мед, фрукты, сухофрукты и др.) она становится еще вкуснее.

Пшеничная крупа – уникальный продукт, который при своей низкой стоимости обладает множеством полезных свойств. Зерна богаты витаминами А, Е, С, РР, группы В и такими микроэлементами как кальций, калий, фосфор, железо.

  1. Способность выводить шлаки и токсины;
  2. Благотворное влияние на обменные процессы;
  3. Оказание общеукрепляющего действия на организм, поднятие иммунитета;
  4. Снижение уровня холестерина;
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  6. Снижение чувства усталости в мышцах;
  7. Положительное влияние на состояние волос и ногтей.

Блюда из пшеничной крупы рекомендуются как взрослым, так и детям. Сварить дома пшеничную кашу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пшеничная крупа требует длительной варки и знания особых секретов. Это, наверное, самая главная причина ее непопулярности среди хозяек. Тем не менее блюда из пшеницы по праву заслуживают занять почетное место на любом столе. Освоив все тонкости приготовления, вы сможете подать к столу вкуснейшую пшенную кашу, сохранив все ценные для организма свойства.

Правильно сваренная пшеничная каша – это отличный гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам. Приготовленную на воде ее можно использовать и как самостоятельное блюдо в период поста или диеты.

Для приготовления лучше выбирать крупу из зерен мелкого дробления, которые разварятся намного быстрее, чем цельное зерно.

Способ приготовления:

  1. Сначала пшено следует подготовить, тщательно промыв от мусора. Так в процессе варки на поверхности воды не будет образовываться мучная пенка и крупа не слипнется;
  2. Выбрать кастрюлю с расчетом на то, что после варки каши станет в 2,5 раза больше, чем крупы;
  3. В кастрюлю с промытой крупой налить холодную воду. Воды нужно примерно в два раза больше, чем крупы;
  4. Постоянно помешивая, следует довести воду до кипения. Мешать кашу нужно движениями снизу вверх, аккуратно поднимая со дня на поверхность. Если пенка все-таки появилась, то ее необходимо снять;
  5. Добавить соль по вкусу;
  6. Уменьшить огонь и варить без крышки 15-20 минут;
  7. Когда крупа уже достаточно проварилась, нужно снять кастрюлю с плиты и оставить под закрытой крышкой примерно на полчаса. Лучше укрыть кастрюлю полотенцем. Под крышкой впитается вся оставшаяся влага, крупа разбухнет и станет рассыпчатой.

В пшеничной крупе содержится много полезных для растущего организма веществ. Педиатры всего мира рекомендуют каши в качестве первого прикорма малышей с 6 месяцев, однако, зерна пшеницы содержат глютен, поэтому это лакомство лучше отложить до года, чтобы избежать возникновения аллергии и негативных реакций со стороны неокрепшего желудочно-кишечного тракта.

Приготовление пшеничной каши ребенку на воде не сильно отличается от классического рецепта, тем не менее, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Крупу и воду следует взять в соотношении 1:2.5, чтобы каша не получилась слишком сухой;
  2. В процессе готовки нужно отказаться от соли, она задерживает в организме воду и поэтому противопоказана детям;
  3. После готовности кашу необходимо измельчить блендером или перетереть через сито для получения однородной консистенции;
  4. Чтобы блюдо понравилось малышу, можно добавить в него фруктовое пюре, которое будет играть роль натурального подсластителя. С пшеничной кашей отлично сочетаются яблоки, груши, бананы. Если ребенок не страдает аллергией, то хорошим дополнением станет мёд.

Молочная пшеничная каша – прекрасный вариант здорового и сытного завтрака для всей семьи. Молоко, благодаря входящему в его состав жиру, помогает лучше усваиваться некоторым витаминам, в частности, витамину А, который принимает участие во всех жизненных функциях организма. Молочная каша получается калорийной и питательной, что очень важно перед началом нового дня. Кроме того, она хорошо усваивается. Это особо ценно для быстрого получения энергии.

Способ приготовления:

  1. Сначала крупу необходимо залить водой в соотношении 1:1;
  2. Варить на умеренном огне до выпаривания воды;
  3. В доведенное до полуготовности блюдо добавить 2 части молока, соль и сахар по вкусу;
  4. Довести до кипения и, уменьшив огонь, оставить томиться на полчаса. Каша получится вкуснее, если довести ее до готовности в теплой духовке.

Время приготовления пшеничной каши

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных зерен пшеницы. Они мелко дробятся, а затем подвергаются шлифовке. Различают четыре степени помола: №1, №2 – крупный помол, №3 – средний помол, №4 – мелкий помол.

Время варки напрямую зависит от степени помола зерен, из которых она изготовлена. Для приготовления каш рекомендуется использовать средний и мелкий помол, время доведения до готовности составит 20-40 минут.

При варке каши из пшеницы хозяйки используют маленькие хитрости, которые из простого блюда смогут сделать настоящий шедевр.

  1. Залогом вкусной рассыпчатой каши станет правильно выбранная посуда. Для приготовления следует выбирать емкость с толстыми стенками или двойным дном. Такая посуда отлично держит тепло и максимально препятствует пригоранию. Отлично подойдет для готовки чугунный казан;
  2. Сократить время варки можно, оставив крупу после промыва на полчаса в теплой воде, и только после этого приступать к готовке. Многие хозяйки даже замачивают крупу на ночь;
  3. Если блюдо будет подаваться в качестве гарнира, то сделать кашу воздушной и более яркой по вкусу поможет столовая ложка любого растительного масла, добавленная сразу после закипания воды.

Как видите, зная некоторые тонкости, можно разнообразить свой стол и порадовать близких этим поистине полезным и вкусным блюдом.

Пошаговые рецепты рассыпчатой пшеничной каши на воде с мясом, грибами, овощами, медом и орехами на плите, в духовке и мультиварке

2018-04-04 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4305

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

12 гр.

Углеводов

51 гр.

385 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рассыпчатой пшеничной каши

Пшеничная крупа, к сожалению, редко используется для ежедневного рациона. Что плохо! Ведь она действительно полезна. А еще, ее нужно совсем немного, чтобы накормить всю семью. Если же вы опасаетесь, что не сумеете ее правильно сделать, почитайте сегодняшнюю подборку, которая посвящена рецептам рассыпчатой пшеничной каши на воде.

Ингредиенты :

  • стакан крупной пшеничной крупы;
  • два стакана фильтрованной воды;
  • соль в кашу;
  • сливочное масло (40-45 г).

Пошаговый рецепт рассыпчатой пшеничной каши

Стакан крупной крупы высыпать в сито или редкий дуршлаг. Поставить под проточную воду. Вымыть.

Оставить зерна, чтобы они могли просушиться.

Спустя четверть часа прогреть на сильном огне сковороду (без масла!). Затем снизить температуру до минимума.

Всыпать пшеничную крупу на сухое горячее дно. Распределить равномерно. Жарить пару минут.

Параллельно поставить сотейник рядом на включенную конфорку. Влить пару стаканов воды. Присолить и довести до бурления.

Пересыпать внутрь крупу. Тут же перемешать.

Накрыть кастрюлю крышкой. Варить рассыпчатую пшеничную кашу около 20-25 минут. Температура плиты - небольшая.

По прошествии трети часа проверить, хватает ли жидкости. В готовую кашу закинуть ароматное масло (сливочное).

Как только оно растопится, несколькими движениями с помощью лопатки перемешать. Подавать немедленно с мясным бутербродом или кусочками сыра.

Как и в готовке любой другой каши, здесь невероятно важно не перелить воду. Иначе гарнир выйдет вязким и невкусным. Поэтому не наливайте больше двух стаканов. Лучше подлить жидкость уже в процессе. Что касается масла, то необязательно использовать только сливочное. Его вполне допустимо заменить рафинированным.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассыпчатой пшеничной каши

Чтобы ускорить кулинарный процесс по приготовлению каши, рекомендуем обзавестись специальной кастрюлей с толстым (двойным) дном. К слову, впоследствии в этой посуде вы сможете готовить все крупы гораздо быстрее.

Ингредиенты :

  • полный стакан крупы (пшеничной);
  • полтора стакана кипятка;
  • соль (по вкусу);
  • кусочек сливочного масла.

Как быстро приготовить рассыпчатую пшеничную кашу

Взять кастрюлю с толстым (двойным) дном. Влить полтора стакана воды. Включить большой огонь.

Пока содержимое кастрюли закипает, вымыть в трех-четырех водах пшеничную крупу.

На следующем этапе засыпать зерна в бурлящую воду. Сразу же снизить огонь.

Накрыть кастрюлю тонким полотенцем, а сверху крышкой. Томить при средней температуре 15 минут.

Затем огонь выключить. Оставить, не трогая, для частичного остывания и полного поглощения оставшейся жидкости.

В конце заправить рассыпчатую пшеничную кашу на воде сливочным маслом. Подавать теплой с хлебом или пресным печеньем.

Благодаря использованию полотенца у нас получится быстро сделать исключительно вкусную кашу. Если же вам покажется, что она сыровата, добавьте немного воды и продолжите процесс томления еще немного.

Вариант 3: Рассыпчатая пшеничная каша с мясом

Добавив в рассыпчатую пшеничную кашу свежее мясо и лук (оба ингредиента, конечно же, необходимо заранее обжарить), можно получить исключительно сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты :

  • 350 грамм постной свинины или говядины;
  • соль в кашу;
  • средняя луковица;
  • масло рафинированное;
  • небольшая свежая морковка;
  • половина литра воды;
  • ложка специй "Для мяса".

Как приготовить

Пшеничные зерна (вымытые) засыпать в миску. Сразу же залить заранее прокипяченной водой. Оставить набухнуть.

В это время в широкой и глубокой сковороде прогреть достаточно масла.

Когда это произойдет, засыпать изрубленный лук (без шелухи) и тертую свежую морковку. Через несколько мгновений добавить постные кусочки говядины или свинины на ваш вкус.

Жарить, поставив среднюю температуру, на протяжении 12-13 минут.

По истечению времени перелить из миски с крупой в раковину всю жидкость. Сами зерна закинуть в сковороду с мясом. Присыпать указанными в перечне специями.

Сразу ввести чистую прохладную воду. Лопаткой смешать. Крышкой накрыть.

Тушить рассыпчатую пшеничную кашу примерно 20-22 минуты. Причем важно три-четыре раза все перемешать.

После отключения огня добавить по вкусу сливочного масла. Оно быстро оттает, после чего необходимо равномерно вмешать его среди крупы и мяса.

Если вам покажется, что каша и так получается жирной, не добавляйте в конце сливочное масло. Что касается специй, то помимо готовых покупных вполне допустимо взять для каши свежую зелень, особенно, если вы готовите ее летом.

Вариант 4: Рассыпчатая пшеничная каша с медом и орехами

Как правило, на воде готовят каши с солью. При этом хозяйки любят добавлять мясо, грибы или овощи. Но в этом рецепте мы включим в состав светлый мед и стакан терпких грецких орехов.

Ингредиенты:

  • стакан (полный) зачищенных орехов;
  • две ложки жидкого светлого меда;
  • стакан (полный) крупы;
  • ложка (десертная) масла;
  • 495 грамм воды.

Пошаговый рецепт

Крупу пшеничную замыть. Переложить в сотейник. Ввести всю воду, запланированную в "Ингредиентах".

Пока зерна набухают, просмотреть очищенные орехи (грецкие) и удалить жесткие перегородки. Если, конечно, они там будут.

Затем измельчить их пальцами или порезать ножом. Делать крошку не нужно, поскольку орехи должны быть заметны среди крупы.

Крутой кипяток добавить в кастрюлю. Тут же засыпать постоявшую крупу. Влить ложку масла. Смешать длинной лопаткой.

Плотно прикрыть рассыпчатую пшеничную кашу на воде крышкой.

Варить зерна приблизительно треть часа. Сразу же после отключения плиты, добавить мед и грецкие орехи.

Если вам покажется мало меда для сладости, введите по вкусу сахар. Или используйте пропаренный изюм. Помимо того, допустимо взять два-три вида орехов. В любом случае, чем больше подобных ингредиентов будет в составе, тем вкуснее получится каша.

Вариант 5: Рассыпчатая пшеничная каша с лесными грибами в мультиварке

Решили побаловать себя кашей с лесными грибами? Тогда делайте блюдо в мультиварке. Именно эта машина обеспечит мягкость и нежность как самой крупе, так и лисичкам. А ведь их-то мы и будем использовать.

Ингредиенты :

  • 355 грамм лисичек (свежих);
  • лук крупных размеров;
  • два с половиной стакана воды;
  • соль/приправы "Для грибов";
  • растительное масло (для жарки);
  • стакан пшеничной крупы.

Как приготовить

Свежие лисички самым внимательным образом вымыть. Срезать нижнюю часть ножек и поврежденные места.

Закинуть в миску с водой. Хорошо промыть, удалив мелкий мусор и пыль.

В один слой разместить лисички на бумажных полотенцах. Пока грибы просыхают, замыть пшеничную крупу.

Прогреть масло на дне чаши. Режим - "Обжаривание". Вкинуть шинкованную луковицу. Добавить лисички.

Жарить ингредиенты, не изменяя режим, на протяжении 5-6 минуток. Затем пересыпать внутрь на зажарку постоявшую крупу.

Помимо этого, ввести приправы "Для грибов" и посолить по желанию. На последнем этапе залить в чашу воду.

Захлопнуть крышку мультиварки. Переустановить программу на "Каша" или "Тушение".

Томить рассыпчатую пшеничную кашу 40 минут. Подавать с хлебом в горячем или теплом виде.

Не обязательно делать кашу исключительно с лисичками. Кроме этих лесных грибов можно взять для рецепта опята, маслята, белые или польские. Главное, быть уверенными в их безопасности. К слову, не доверяйте "бабушкиным" советам. Лучше покупайте их в проверенных магазинах.

Вариант 6: Рассыпчатая пшеничная каша с овощами в духовке

Для последнего варианта мы оставили овощи. Причем мы указали лишь приблизительный состав. Какие из них использовать, убрать или добавить - решать только вам. Мы же расскажет о самой технологии приготовления каши с овощами в духовке.

Ингредиенты :

  • два полных стакана воды;
  • средний кабачок (150 г);
  • средняя луковица;
  • полный стакан пшеничной крупы;
  • свежая морковка;
  • средний красный перец (150);
  • масло/приправы "Для овощей"/соль;
  • 95 грамм тыквы.

Пошаговый рецепт

С тыквенного кусочка и кабачка снять кожуру. Также отрезать у красного перца часть с плодоножкой. Лук и морковку зачистить от верхнего покрова.

Все овощи нарубить маленькими кубиками. Причем морковь рекомендуется натереть.

В казанок подходящего размера залить масло. Прогреть на плите. Закинуть внутрь абсолютно все овощи.

Смешать и обжарить около четверти часа. Огонь выключить.

Зерна пшеничной крупы замыть в прохладной воде. Получив прозрачную воду, перекинуть в казанок с овощами.

Добавить приправы. Посолить. Добавить весь запланированный объем чистой воды.

Включить духовку и поставить внутрь решетку. Температура - 190 градусов. Отправить будущую рассыпчатую пшеничную кашу на воде.

Тушить блюдо на протяжении часа. При этом спустя полчаса непременно посмотреть, достаточно ли в казанке жидкости.

Стремясь к европейскому уровню жизни, мы все дальше уходим от своих корней. Это относится и к образу питания. Желая видеть на своем столе блюда, модные в Европе, мы забываем о простых вкусностях, которые с удовольствием готовили наши бабушки. Вот, скажем, обычные каши. Разве вы их не любили? Ну, хотя бы чуть-чуть?! А теперь и спросить не у кого: «Как варить пшеничную кашу?». Многие ведь даже могут спутать пшенную кашу с пшеничной. По большей части все готовят пасту и овощи аль денте. Давайте немножко поностальгируем и вспомним то, что было распространено в нашем детстве.

Самый простой рецепт пшеничной каши на воде

Как варить пшеничную кашу на воде? Нужно залить хорошо промытую крупу водой (1:3) и посолить. Варится такая каша примерно 40-50 минут. Готовую крупу заправьте сливочным или оливковым маслом.

Приготовление каши на воде в два этапа

Но каша пшеничная на воде может вариться разными способами. Вот еще один. В толстостенную сковороду влейте 2 стакана воды и засыпьте 1 стакан крупы. Добавив щепотку соли, варите на маленьком огне до выкипания жидкости. К этому моменту у вас уже должна хорошо прогреться духовка (250-300 градусов). Поставьте в духовой шкаф сковороду и оставьте там кашу доходить до готовности. Благодаря такому трюку блюдо получится очень нежным.

Каша со специями

А хотите узнать, как варить пшеничную кашу со специями? Надо сварить необходимое количество крупы на воде (вам уже известно, как это делается). В кастрюльку с кашей добавьте по вкусу молотую корицу, молотый имбирь, масло и при желании - мед.

Пшеничная каша на молоке

Для приготовления молочного завтрака из пшеничной каши нужно закипятить ¼ литра молока, посолить немного и добавить сахар по вкусу. Затем ввести в кипящее на медленном огне молоко пшеничную крупу (50 грамм). Помешивая, варим кашу 25-35 минут. Когда она будет готова, снимите кастрюлю с огня и закутайте в полотенце. Через 8-10 минут можно приступать к завтраку.

Молочная каша в мультиварке

Пшеничная молочная каша с успехом может быть сварена и в мультиварке. Засыпаем в чашу мультиварочной кастрюли мультистакан крупы, вливаем литр свежего коровьего молока, добавляем 3 большие ложки сахарного песка и ¼ чайной ложки соли. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Молочная каша». Когда прозвучит сигнал готовности блюда, добавьте в кашу сливочное масло, нарезанное кубиками (а если оно достаточно растаявшее, то и резать его не нужно). Вот и весь рецепт!

Тыква в пшеничной каше

Каша с тыквой - интересный рецепт. Приготовленная с крупой тыква обладает особенным свойством - она начинает нравиться даже тем, кто совершенно ее не любит. Как варить пшеничную кашу с тыквой на молоке? Залейте в кастрюлю по

одному стакану холодной воды и молока. Пока смесь закипает, натрите на крупной терке тыкву (около 100 грамм). В закипевшее молоко отправляем крупу и тыкву, сыплем соль. Варить 30-40 минут до готовности, после чего заправить маслом.

Мясная каша

Добрались мы и до самого сытного рецепта пшеничной каши. Теперь предлагаю приготовить ее с мясом. Заготовьте овощи для зажарки блюда - лук и морковь. Измельчите и отправьте обжариваться в казан. Через минуту выкладываем свиное или куриное мясо (400-500 грамм), разрезанное на кусочки. Перемешав, добавим пару зубчиков давленого чеснока. Когда все мясо равномерно покроется корочкой, зальем в казан кипящую воду (600 мл). Периодически помешивая, готовим мясо на среднем огне. Затем закладываем 150 грамм крупы, лавровые листики и несколько штучек черного перца горошком. Оставляем кашу вариться, иногда помешивая. Перед завершением приготовления блюда добавьте соль по вкусу, перемешайте и оставьте еще на пару минут. Выключите огонь и дайте казану постоять на остывающей конфорке 5 минут. Варите вкусные каши и не забывайте о полезной славянской кухне!

Не все хозяйки умеют правильно готовить кашку из пшеничной крупы. Все потому, что такой продукт не слишком распространен среди современных кулинаров. Наиболее вкусной и питательной всегда получается пшеничная каша на молоке.

Классическая пшеничная каша на молоке

Когда гречка и овсянка «приелись», стоит разнообразить меню, предложив своим домашним это новое блюдо. Несмотря на отсутствие популярности среди покупателей пшеничную крупу можно найти в продаже практически в каждом супермаркете. Ее потребуется взять полстакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан жирного молока (отлично, если есть домашнее), 1/3 стакана фильтрованной воды, щепоть мелкой соли, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла.

  1. Крупа хорошенько промывается – до прозрачности воды. Из нее нужно удалить даже самую мелкую пыль.
  2. Половина молока, соединенного с водой, доводится до кипения. Жидкость солится.
  3. В горячую смесь высыпается подготовленная крупа. Когда составляющие снова закипят, огонь убавляется до самого минимального.
  4. Далее угощение нужно варить до загустения.
  5. В последнюю очередь добавляется песок и масло, после чего блюдо прогревается пару минут, заливается оставшимся молоком и готовится до желаемой консистенции.

Перед подачей кашка должна настояться под крышкой 7-8 минут.

Как варить в мультиварке?

Для приготовления блюда в мультиварке в качестве основы стоит выбирать средне жирное молоко. Например, 2,5%. Его берется 5 мультиварочных стаканов. Остальные ингредиенты:1 мультиварочный стакан пшеничной муки, мелка соль и белый сахар по вкусу, качественное сливочное масло.

  1. Крупа заливается чуть тепленькой водой. В таком виде она оставляется на несколько минут. За это время на поверхность поднимутся все мелкие примеси. Их легко удастся слить вместе с водой. Меняется жидкость до полного исчезновения муки.
  2. В чашу печи закладывается подготовленная крупа и все сухие ингредиенты. Сверху выливается молоко и растопленное сливочное масло по вкусу.
  3. В соответствующей программе пшеничная каша на молоке в мультиварке готовится 60-65 минут.

Можно оставить немного масла, чтобы также добавить его и в уже готовое горячее блюдо, разложенное по тарелкам.