Как разделить клубни георгины перед посадкой. Как делить клубни георгин

Опытные цветоводы знают, как правильно разделить корневище георгина для посадки, получая при этом больше посадочного материала. Но даже если вы не собираетесь увеличивать площадь под цветник с георгинами, их нужно разделить, чтобы куст имел не больше двух- трех стеблей. При большом количестве стеблей из одного корневища вы получите много цветов, но небольшого размера и с каждым годом они будут мельчать все больше и больше. То есть, процедура разделения клубней георгинов омолаживает их и делает их сильнее и более сильными при сохранении в зимний период.

Георгин один из любимых мной цветов, у моей бабушки в палисаднике и в саду росло несколько сортов этих высоких красавцев. Она садила их под окнами, чтобы можно было ими любоваться, сидя за столом. Срезанные для букета цветы стояли долго в вазе. А еще бабушка умела делать из бумаги шикарные георгины, ничуть не отличающиеся от живых.

Как правильно разделить корневище георгина для посадки

Сейчас есть возможность покупать георгины не только те, которые разводят дачники в вашем регионе, но и привезенные из других стран. Вот, например, голландские появились у нас в магазинах. Что могу сказать, в первую очередь, о покупке посадочного материала. Клубни хоть и расфасованы в просвещенной Европе, но пихают там что попало. Прислали мне такие голландские георгины из Италии. Кроме песка там были подсохшие клубни, обрезанные пополам, тонкие отростки и длинные пеньки, а ведь фасуются они на развес, поэтому, если есть возможность и позволяет упаковка, внимательно посмотрите, что именно находится в пакете.


Прежде чем делить корневища на отдельные клубни, посадочные единицы, внимательно рассмотрите их. Отделять нужно такой корень, у которого ближе к макушке видны две или три почки. Если клубень развит хорошо и на нем лишь одна почка, то и такой корень тоже можно отделить.
Разделять клубни можно осенью, после того, как их вынули из земли, промыли, подсушили, перед закладкой на хранение или весной, прежде чем посадить.


С середины марта клубни георгинов начинают просыпаться, почки становятся заметнее. Если этот процесс задерживается, а вы планируете в скором времени высадить георгины в открытый грунт, то можно их положить на некоторое время в теплом помещении на свету, чтобы они стали более заметными.
Для того, чтобы правильно разделить корневище георгина для посадки на отдельные части, нужно взять острый нож. Визуально наметьте место разреза, можно это сделать маркером. Аккуратно ножом отделите клубень от основного корневища, желательно, чтобы на вершине корня имелось две почки. Если почки нет или одна на два клубня, то их не разделяем. Срезы присыпаем древесным углем или обрабатываем марганцовкой, цвет должен быть темным


После этого клубни можно высаживать в открытый грунт. Почки должны быть заглублены на 10 см, а расстояние между растениями должно составлять 20 см для карликовых сортов, 50 для среднерослых и 70 для высокорослых.
Я пока посадила вот в такие небольшие стаканчики, так как в ближайшие несколько дней поеду на дачу и там уже высажу их на место для цветника. Можно посадить клубни в горшок, для выращивания их на балконе. Для этого нужно выбрать сорт с невысокими стволами.

Обсуждение: 4 комментария

    Интересно бы еще узнать о том, как защитить корни от вредителей. Какой-то серый червь всё истачивает. Может можно чем-то дополнительно обработать корни перед посадкой?

    Ответить

    1. Можно замочить в карбофосе. Есть и специальные препараты, нужно смотреть в магазине, так как везде разные названия, в зависимости от производителя.

    Я купила в магазине клубень георгина, помещённый в пакет с яркой картинкой. При ближайшем рассмотрении оказалось, что этот георгин был выращен из черенка. Упакованный в пакет клубень казался большим, но к посадке годится не всё. Интересно, на сколько делёнок получится разделить это корневище?

    Ответить

    1. сколько почек будет у основания ствола, на переходе к клубенькам, на столько растений можно будет разделить георгин, если невозможно отделить, то лучше оставить две-три почки вместе и потом черенковать.

Задачку, как разделить георгины, садоводам-любителям приходится решать ежегодно, даже если они не собираются их размножать. Чтобы растение образовало крупные цветки, у георгина должно быть не более 2 стеблей, в противном случае цветков будет много, но размерами они не порадуют, уменьшится количество лепестков, потускнеет окраска, и растение из шикарного декоративного превратится в обыденное. К тому же деление приводит к омолаживанию куста. Можно найти и прочитать материал о том, как правильно выполняется деление, если же проще воспринимается зрительная информация, то поможет обучающее видео.

Делить приходится не только выращиваемые в собственном саду растения, но и вновь купленные - целиком большое корневище сажать нельзя. Это приводит к уменьшению площади питания побегов. Сам процесс деления производится весной перед посадкой или осенью перед закладкой на хранение. Но чтобы весной было что делить, нужно растение правильно выкопать и заложить на хранение.

Выкапывание посадочного материала перед делением

Деление начинается с выкапывания, которое производят после начала заморозков. Некоторые садоводы не торопятся доставать из земли красивое растение, ведь слабые морозы повреждают только что распустившиеся цветочки, а если вновь установится теплая погода, как нередко случается, растение (при наличии бутонов) возобновит цветение.

Но такую роскошь могут позволить себе садоводы, земельный участок которых прилегает к дому. Если вдруг ударят сильные морозы, а растение не будет вовремя выкопано, начнет отмирать мясистый стебель, а при потеплении начнет загнивать. Эта гниль может передаться клубням. Дачник, который не может среди недели поехать выкапывать растение, не должен дожидаться больших холодов, иначе можно потерять растение целиком. Не оставлять же георгины до морозов, особенно если с дачей уже распрощались до весны.

Георгины, в отличие от гладиолусов, не так требовательны к погоде, поэтому выкапывать клубни можно даже в дождь. Если растений много, и сажаться они весной будут только для себя, а не на продажу, не стоит перетруждаться и выкапывать все. Проще прикинуть, сколько растений будет высаживаться, и выкопать столько, чтобы весной провести деление клубней, и их хватило на все посадки, и немного осталось для подарков соседям и друзьям. Все оставшиеся в почве корневища до весны перегниют и удобрят ее.

Чтобы клубни долежали до весны и было что делить, они должны вызреть, для чего за 2-3 недели до выкапывания следует прекратить полив.

Как разделить клубни георгины (видео)

Выбирать следует лучшие кусты - мощные и обильно цветущие. Стебли обрезать до выкапывания, оставляя пеньки примерно 30 см, чтобы в процессе копания длинные стебли не надломились и не повредили шейку корня. После выкапывания часть почвы с корневища аккуратно стряхивается, остальная земля тщательно смывается водой. Во время промывания обрезать мелкие недоразвитые клубеньки, загнутые и переплетенные клубни, сохраняя основные, отходящие от шейки корня и имеющие ростовые точки. Именно их весной нужно будет разделить.

Затем укоротить длинные клубни до 15 см. Если куст состоял из нескольких стволов, на этом этапе происходит разделение корневища на несколько кустов по количеству стволиков. Деление производится аккуратно, расшатывая корневище. Материнский клубень при этом, возможно, придется разрезать.

Затем следует еще раз промыть корни и обрезать стебли до 1-2 см. Если корневище вдруг зимой при хранении загнивает, то начинается процесс именно со стволика. После этого корневища можно оставить на веранде отлежаться пару дней, а при угрозе ночных заморозков убрать их туда, где морозы не достанут.

Деление корневища

После того, как выкопанные и промытые кусты отлежались пару дней, их можно поделить или же убрать до весны, и тогда провести процедуру разделения.

Осеннее деление

Для проведения процедуры следует подготовить острые нож или ножницы и дальше двигаться поэтапно:

  1. Расщепить острым ножиком остаток стебля на 2 части с таким расчетом, чтобы ростовые почки оставались с обеих сторон. Следует постараться, чтобы стебель не отломился от корневища, но если так случилось - не беда.
  2. Растянуть корневище в стороны так, чтобы оно распалось на 2 части и осмотреть получившиеся кусочки. Если на них присутствует по 2 и более почек, процедуру можно повторить, расщепляя каждый раз часть ствола на 2 части и растаскивая клубни. Так из большого корня можно получить несколько частей, которые впоследствии станут полноценными растениями.
  3. Посадочный материал в идеале - это целый клубень или его половина с почкой. Поэтому если на одном клубне видны 2 почки, его можно положить на разделочную доску и разделить острым ножом на 2 части.

Весеннее деление

Если делить клубни придется весной, то их за 2-3 недели до начала посадочного сезона достают из хранилища и осматривают почки. Если они уже пробудились - можно разделять. Если же почки не видны из-за того, что клубни за зиму подсохли, нужно сбрызнуть их водой и оставить прорастать, а когда появятся - разделить по схеме, описанной выше.

Мнения специалистов по поводу времени деления не сходятся. Кто-то рекомендует делать это осенью, пока корневище не загрубело, а кто-то считает лучшим для этого временем весну, так как за зиму клубни пройдут некоторый естественный отбор, и дожившие до этого времени прорастающие почки будут хорошо обозначены. Урок, представленный на видео, поможет садоводам подготовиться к выращиванию здоровых и пышноцветущих растений.

Как проращивать георгины (видео)

Деление корневища георгина позволяет не только размножить растение, но и предотвращает загущение куста, повышает иммунитет, улучшает качество цветения, поэтому следует не лениться, а брать в руки нож и со всем вниманием и аккуратностью разделять корневище.

Черенкование георгин – один из способов размножения. Он имеет много плюсов, а сама процедура не такая сложная, как может показаться. Перед черенкованием необходимо произвести деление. Это всегда благоприятно сказывается на общем количестве и качестве цветения. Красивые корзинки вырастают, только если вовремя ухаживать за корневищами.

Размножение георгин: зачем нужно

Размножение черенками нужно для:

  • увеличения численности культуры;
  • омоложения растения;
  • укрепления иммунитета и предотвращения болезней;
  • улучшения качества цветения.

Большие корневища препятствуют красивому и пышному цветению. Со временем, если совсем не заниматься разделением корня, георгина погибнет за 5–7 лет.

Важно! Цветы, которые регулярно делят, обладают более высокими защитными функциями. Такие растения хорошо переносят неблагоприятный климат, и реже переносят болезни, гниль.

Для размножения не подойдут:

  • клубни менее чем с 4 точками роста;
  • мелкие корни;
  • виды георгин с тонкими корневыми шейками и стеблями.

Деление георгин

Надо помнить, что не все клубни нуждаются в ежегодном делении. Для этого подойдут крепкие и здоровые, достаточно разросшиеся корневища. Важно, чтобы на них было много точек роста.

Многие выбирают деление корневищ именно весной, перед посадкой, а не осенью, после выкопки. Крупные корневища хранятся лучше, и риск появления заболеваний меньший.

Промытые и просушенные корни изучают на предмет количества почек в верхней части.

Как делить георгины весной клубнями

Для начала надо разделить все корневище пополам так, чтобы на каждой стороне было одинаковое количество почек. Затем каждая часть делится на маленькие корни-шишечки с одной или двумя почками.

Правильное деление:

Подготовка клубней

Осмотр надо проводить за 2 недели до предполагаемой посадки в открытый грунт или черенкования. Лучший месяц для начала работы – апрель. Как раз в это время клубни еще не пробудились, но почки уже видны. Посадочный материал вынимают из торфа или песка и осматривают на предмет гниения и сухости. До разделения должны быть проведены работы по замачиванию корней в фунгицидах.

Деление клубней георгинов весной

Нет единого мнения, когда лучше делить корни. При весеннем делении почки уже хорошо видны. Можно качественнее проделать деление и получить больше посадочного материала. За три недели до посадки надо вынуть корни из хранилища. Если отростков не видно, то клубни необходимо сбрызнуть водой и оставить еще на пару дней.

Есть несколько способов деления клубней. Вот один из вариантов:

  1. Подготовить ножницы или острый нож.
  2. Расщепить корень на две части таким образом, чтобы по обе стороны стебля оставались почки; действовать надо так, чтобы стебель не отломился от корня.
  3. Корень разложить на поверхности и разделять его, пока на каждой части не останется одна или две почки.

Можно проделать процедуру вручную, без инструментов. Особенно если клубни легко сами отделяются друг от друга, и у корней всего два ростка. Для процедуры надо расшатать снизу корень и разломать его на нужное количество частей. Метод не подойдет, если шишки корня плотно срослись друг с другом. В этом случае нужен острый нож. Предварительно его дезинфицируют после каждого надреза.

При любом способе деления – разламывании или разрезании – нужна обработка срезов. Для этого подойдет что-то одно на выбор: марганцовка (ее раствор), зеленка, уголь, растолченный в порошок, фунгицид. В садовых магазинах можно приобрести специальное средство. Любой дезинтификатор наносят на всю поверхность среза и выдерживают в течение 2–3 дней.

Правила хранения клубней георгин

Общие правила хранения корневищ георгин таковы:

  1. В деревянных или пластиковых ящиках георгины укладываются корнями на слой торфа. Сверху засыпается песком или опилками.
  2. Хранить надо только в хорошо просушенном песке. В этом случае сверху контейнеры накрываются мешковиной. Зимой надо изредка проверять состояние клубней на предмет влаги.
  3. Хранятся клубни в темном, прохладном и сухом месте.

Перед закладкой на зиму все неприглядные части у клубня вырезаются или выбрасываются целые корни.

Не должно быть резких перепадов температур при переноске клубней из места зимнего хранения. Если разница между температурами в помещении составляет больше 10 градусов, то необходимо подержать клубни в промежуточной зоне 3 дня. Например, из подвала перенести не сразу в комнату, а сначала поднять на верхнюю ступень, ближе к выходу.

Как черенковать георгины

Из одного посадочного материала может получиться наибольшее количество цветов именно методом черенкования. Черенковать георгины весной можно по такой схеме:

  1. Подготовка клубней – обрезка и замачивание.
  2. Приготовление грунта и поиск контейнеров.
  3. Посадка маточников.
  4. Отделение черенков от клубней.
  5. Посадка делянок в грунт.
  6. Уход за посадками.
  7. Высаживание черенков в открытый грунт.

Сроки посадки маточников на черенки

Маточники лучше высаживать в первой половине февраля. Рассчитывают срок так, чтобы начать работы по укоренению черенков в середине марта. Именно с этого периода и до июля корни появляются лучше всего.

Подготовка субстрата и маточников

Для черенкования отбирают самые крепкие и здоровые маточные клубни. Материал обрабатывают марганцевым раствором или фунгицидами. Затем клубни помещают в светлое помещение. Проращивание лучше всего происходит в торфе и опилках, взятых в равных долях. Горшки с наполнителем и клубнями георгин надо поставить в светлое место с температурой 20–22 градуса на 2–3 недели. При необходимости производят подсвечивание лампами.

Для ускорения процессов роста в маточниках применяется стимулятор роста Эпин. Однако опытные садоводы обходятся без него.

Чтобы выбрать хорошие маточники в магазине, надо выбирать крепкие корни, без гнили. По весу они не должны быть слишком легкими.

Клубни высаживают одним из двух способов:

  • в один большой контейнер высаживают много маточников;
  • каждый корень помещают в горшки высотой 10–22 см.

В последнем случае надо сажать клубень так, чтобы шейка была выше почвенной смеси. В контейнеры корни укладывают горизонтально. Этот способ имеет недостаток – посадочный материал при росте спутывается между собой.

Обычно уже через 21 день появляются отростки. В это время надо поменять температурные условия до 18–21 градусов.

Когда и как отделять черенки от клубня

После того как побеги вырастают на 8–12 см, их срезают на черенки. Делать это надо так, чтобы на каждом стебле было по 2 или 3 междоузлия. Лучше воспользоваться острым ножом для срезки, хотя многие просто выламывают черенок. Последний вариант больше подходит для опытных цветоводов. Чтобы образование корней не заставило ждать, нужно делать срез, отступив 3–5 мм от листьев. Близко растущие побеги срезают вместе и затем разделяют.

Для правильной подготовки к посадке надо удалить нижние листья и оставить черешок. Для стимулирования корнеобразования срез замачивают в «Корневине» или подобном препарате. После этого черенки сажают в контейнеры. Грунт готовят из смеси песка, торфа и перлита.

Посадку производят в увлажненный грунт под наклоном. Глубина заделки среза в грунт – 2 см. После грунт в горшке уплотняют нажатием пальцев.

Важно! Если используется один контейнер, то сажать черенки надо так, чтобы они не соприкасались листьями.

Горшочки для черенков

Каждый горшок накрывается прозрачным колпаком или одной крышкой для контейнера. Высота емкостей не должна быть выше 15 см., а диаметр каждого горшка должен составлять примерно 10 см.

Цветы георгин теплолюбивы, поэтому понадобятся тепличные условия. В качестве колпака можно использовать пластиковые прозрачные контейнеры или стеклянные банки.

Для упрощения процесса приобретают специальные мини-теплицы с большой объемной крышкой для парникового эффекта. Такие конструкции можно использовать много раз.

Уход за черенками

Полив осуществляется по мере высыхания субстрата. Посадки держат при температуре 22–26 градуса в течение 2–3 недель. Если ростки сильно вытягиваются в рост, в каждый горшок ставят опору и производят подвязку. Чтобы на черенках не появлялась плесень и грибок нужно проделывать проветривание. Для этого надо снять крышку на 30–40 минут.

Важно! После 10–15 дней на клубнях появляются первые корни, тогда прозрачные укрытия можно снять. Посадка должна пройти адаптацию к окружающим условиям.

Преимущества и недостатки метода черенкования

Плюсы метода черенкования:

  1. Куст из молодого черенка зацветает раньше, чем георгин из старого клубня. Черенки и корнеклубни сажают в грунт одновременно. Первые уже будут закладывать бутоны, пока у вторых будет только наращиваться зеленая масса.
  2. Получение большого количества посадочного материала.
  3. Быстрое размножение редких и дорогих сортов георгин.
  4. Георгины из черенков более выносливы. Посадку закапывают в открытый грунт, когда растение уже имеет высоту 20–40 см.
  5. Черенки не имеют клубня под землей, поэтому рост растения не зависит от состояния корневища. Тогда как георгин, посаженный клубнями, может сгнить в почве от вредителей или капризов погоды.
  6. Все растение омолаживается и сохраняется долгое время. Существуют сорта, которые постоянно надо поддерживать черенкованием.

Минусы выращивания георгин черенками:

  1. Есть риск потерять черенок. Росток может повредиться от ветра или насекомого. У георгина, пророщенного из клубня, вскоре появятся новые почки. Растение же, высаженное методом черенкования, в таких случаях погибает.
  2. Необходимость подсвечивания посадок.
  3. Горшки с растениями могут занимать значительную часть жилого пространства в квартире или доме.
  4. Клубни, развивающиеся в горшках, искривляются. Тогда как корни георгин, сразу посаженные в сад, – ровные.
  5. Чтобы освоить навыки черенкования, нужно время, терпение и специальное оборудование.

Высадка георгина в открытый грунт

Прежде чем высадить георгины в черенках в открытый грунт, необходимо произвести закаливание. Для этого надо каждый день выносить горшки днем на балкон, а ночью заносить в теплое помещение.

Важно! Неокрепшие черенки необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Посадку в открытый грунт производят, когда минует угроза утренних заморозков. Высаженные молодые цветы лучше сразу подвязать. Цветение посадки начнется уже в августе этого года.

Заключение

Черенкование георгин – несложный процесс, если знать все особенности и действовать согласно инструкции. Такой способ размножения имеет свои преимущества. Трудности же не остановят настоящего цветовода, желающего получить красивые, пышно цветущие георгины в своем саду.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Многолетние георгины – любимицы цветоводов. Они украсят и прикроют любой, самый непритязательный участок. А за счет пышной листвы и крупных цветков создадут яркий цветочный акцент в любом уголке сада. Селекционерами создано 15 000 сортов георгин, которые являются клубневыми многолетниками. Каждую весну мы достаем из подвалов клубни и проводим процедуру деления и проращивания, иначе растения будут огромными и раскидистыми. А если мечтаем получить еще несколько экземпляров, то без знаний по размножению представителей Астровых нам не обойтись.

Основные способы размножения

За счет размножения георгин можно получить не только молодые растения, но и поэкспериментировать, создавая новые экземпляры, которые будут отличаться размерами и цветовыми оттенками. Известно 5 способов деления цветочной культуры:

  • клубнями;
  • с использованием прививки;
  • семенной способ;
  • черенкование;
  • размножение «спортами».

Каждый метод имеет право на существование, но не все они просты и легки в исполнении. К тому же не всегда сохраняются сортовые качества исходных экземпляров, но если есть желание поэкспериментировать, то возможностей более чем достаточно.

Семенное размножение

Цветоводы знают, как размножать георгины, чтобы получить новые, интересные формы.

Такую возможность предоставляет выращивание из семян. Для этого в осенний период срезаются увядшие соцветия. Их подвешивают дозариваться в сухом помещении. Созревшие семена выбирают из соцветий, еще раз просушивают и складывают в бумажные пакеты до весны. В марте можно сеять на рассаду.

Совет! Если заморозки наступили слишком рано, то соцветие можно срезать и поставить в воду, пока оно отцветет. Потом воспользоваться вышеописанным приемом.

Деление «спортами»

Деление георгин «спортами» — сравнительно новый и необычный прием. Под «спортами» подразумеваются генетические мутации, когда на растении появляется ветвь с цветком другого оттенка. Для получения нового сорта ее аккуратно срезают и делят методом черенкования, оставляя для адаптации и укоренения до следующего сезона, а после весенней посадки наблюдают за ростом нового экземпляра.

Использование прививки

Как размножать георгины прививкой знает далеко не каждый, так как это процесс хлопотный, требующий много сил и времени. Но этот способ дает возможность более раннего цветения и клубни к осени подрастают до нормальных размеров. Обычно при делении всегда остаются клубни, которые используют для прививки.

Клубень моют, просушивают и проделывают в нем глубокое отверстие. Заостряют черенок, его нижнюю часть, взятую с экзотического (яркого, необычного) экземпляра, и вводят в клубень с заранее приготовленной выемкой, заматывают и высаживают для последующего роста.

Но в основном деление георгинов весной проводят двумя наиболее популярными методами – делением клубней и черенкованием. Это наиболее удобные и несложные способы размножения, но некоторые хитрости существуют и здесь.

Способы стимуляции раннего цветения и формировка растения отражена на видео:

Деление клубнями

Неопытные цветоводы задаются вопросом, как делить георгины весной. Между тем этот прием не требует особых навыков. Клубни достают из хранилища, когда до посадки остается примерно 2 недели.

Их оставляют в теплом помещении в ящиках с опилками и, чтобы они не пересыхали, постоянно опрыскивают водой (опилки должны быть влажными). Деление клубней георгинов весной начинается, когда на поверхности появляются зеленые почки или молодые ростки. Обычно для их прорастания требуется 2 недели.

Деление клубня георгина можно проводить и осенью перед закладкой на хранение. Для этого перед наступлением первых заморозков стебли куста обрезают, оставляя небольшой пенек. Корневище выкапывают, промывают, подсушивают и удаляют поврежденные или больные клубни.

Как правильно разделить клубни

Размножение георгинов клубнями проводится ежегодно, что позволяет омолодить цветочную культуру и увеличить размер соцветий. При мощной подземной части активно растет листва, а цветы расположены редко с соцветиями, которые не отличаются большими размерами.

Чтобы разделить клубень применяют инструменты:

  • садовую пилку, с помощью которой убирают деревянистый стебель;
  • садовые ножницы, которые нужны для удаления старых клубней;
  • острый и тонкий нож для обрезки корневища, которое трудно разделить вручную.

Клубни георгин бывают очень крупными, плотными и толстыми, поскольку в них содержатся запасные питательные вещества. За их счет на начальном этапе георгины начинают активно расти. Но без использования садовых инструментов справиться с подземной частью бывает непросто.

Как делить клубни георгин

Последовательность действий такова:

  1. Перед посадкой стеблевой пенек делим руками или разрезаем так, чтобы каждая посадочная единица состояла из отдельного клубня с 2-3 глазками (почками) на корневой шейке.
  2. Если корневище слабое, то на одну делёнку оставляем по 2-3 не поврежденных, крепких клубня.
  3. При крупном подземном экземпляре в центр вбиваем острый деревянный клин, что поможет разделить гнездо на несколько частей, из которых подбираем делёнки для посадки.
  4. Небольшое количество посадочного материала георгин размножаем кусочком клубня, на котором обязательно должен быть глазок.
  5. Порезы и ранки, места деления обрабатываем толченым углем или золой для обеззараживания и подсыхания. Как вариант – можно подержать делёнки полчаса в розовом растворе «марганцовки».
  6. Когда делим клубни, то периодически дезинфицируем инструменты, чтобы не занести инфекцию на здоровые растения.
  7. В начале вегетационного периода высаживаем делёнки, заглубляя корневую шейку на 3-5 см.

Хранение и деление георгин объясняет видео:

Опасно делить клубни непосредственно перед посадкой: молодые побеги легко травмируются и можно внести инфекцию в открытые, еще не затянувшиеся раны.

Иногда клубни достают слишком рано и побеги вырастают большими. Выламывать их нельзя, при этом повреждается корневая шейка и спящие глазки, но срезать на 1/3 можно. Через какое-то время они активно пойдут в рост.

В какое время лучше проращивать клубни, чтобы они не перерастали, можно посмотреть на видео:

Внимание! Деленка, пригодная для посадки, состоит из 1-2 плотных клубня, на каждом из которых хорошо заметны 2-3 проснувшихся почки.

Черенкование как способ размножения георгин

Размножение георгин черенками имеет ряд преимуществ перед другими способами: они быстрее растут и меньшей степени подвержены болезням. Кроме того, клубни у них более качественные, а цветки – крупные. Цветоводы отмечают их жизнеспособность и хорошее хранение в зимний период.

Как правильно черенковать георгины? Процесс выглядит так:

  1. Проводим черенкование георгин весной: во второй половине марта здоровые и качественные клубни укладываем в ящик и присыпаем землей, оставив корневую шейку открытой.
  2. Грунт должен быть влажным, поэтому проводим периодические поливы (опрыскивания).
  3. До появления всходов поддерживаем 20-25 о С. Когда появятся зеленые ростки, снижаем ее до 15-17 о С, поливы уменьшаем и переносим тару в хорошо освещенное место. Если погода пасмурная, растения досвечиваем и используем нижний подогрев почвы.
  4. Когда размеры побегов достигнут 7-12 см, срезаем черенки острым ножом (срез должен быть ровным) и делим, а на клубне оставляем участок стебля с парой листьев. В дальнейшем его можно высадить в грунт или продолжать использовать для получения черенков.

Как черенковать георгины – материал на видео:

Черенкование георгин предполагает использование нескольких приемов. Один из них — прием получения черенка «с пяткой», когда срез делают у самого основания клубня или выламывают с его участком. При этом укореняется черенок гораздо лучше. На том месте, где клубень был поврежден, просыпаются спящие почки с новыми побегами, которые можно делить.

При дальнейшем размножении георгин:

  • на дно ящика насыпают слой дренажа (2-3 см гравия), а сверху – 7-10 см крупнозернистого песка, смешанного с торфом или перлитот, грунт увлажняют;
  • черенки обрабатываются стимуляторами роста, например, Корневином: опудривается порошком вначале место среза, а потом и сам черенок;

Замечание! Корневин представляет собой калиевую соль гетероауксина (растительный гормона роста). Препарат быстро разлагается на солнечных лучах, поэтому при его использовании нужна темная посуда и слабое освещение.

  • черенки высаживают в ящик через 5-7 см на глубину до 3 см, по ходу формирования корней выбраковывая увядшие экземпляры;
  • первые несколько дней их выдерживают в затененном месте;
  • 10-12 дней посевной материал периодически увлажняют, опрыскивая водой, поддерживают влажность грунта; накрывают пленкой, проветривая и убирая конденсат;
  • черенки укореняются при 18-22 о С;
  • когда появятся первые корешки, молодые растения пересаживают в отдельные емкости, чтобы корни разрослись, а побег окреп;
  • перед тем как высадить в грунт, подросшие экземпляры закаляют, ежедневно вынося «под открытое небо» на несколько часов.

Важно! При использовании стимулятора черенки георгин укореняются через неделю. Если процесс черенкования был начат в январе-феврале, они дадут корни только через 3-4 недели. Из одного клубня можно вырастить 10-25 черенков.

К сожалению, размножение георгин черенкованием не всегда дает положительные результаты, так как у ряда сортов низкая корнеобразовательная способность. И в этом случае даже стимуляторы роста оказываются бессильны. Проблема может быть и в том, что укоренившиеся растения высаживают в горшки на недостаточную глубину, что ведет к их ослаблению и гибели.

В некоторых случаях, когда необходимо разделить георгины на несколько частей с помощью черенков в сжатые сроки, используют процесс выгонки при повышенной температуре и высокой влажности воздуха. В этом случае хороший посадочный материал получить сложно и качество его будет низким. Черенкование георгин имеет много нюансов и «подводных камней», которые нужно учитывать, используя этот метод как основной.

Теперь мы знаем, как черенковать георгины весной, умеем делить клубни, имеем представление и о других способах размножения. Можно приниматься за дело и летом превратить свой участок в цветущую клумбу, занявшись размножением интересных и ярких сортов представителей семейства Астровых.

Похожие записи

Нет похожих записей.