Как помыть окрашенные стены. Как помыть стены

Как удалить со стены карандашные следы

Застали детей за разрисовыванием стен? Обмакните влажную тряпку в питьевую соду. Немного усилий - и пятно исчезнет. Пользуйтесь уайт-спиритом только при чистке винила или стекла, но никак не эмульсионной краски.

Отпечатки пальцев

Самые грязные места в доме - на дверях около ручек, на стенах у выключателей, у замков шкафов. Именно сюда обычно попадают не всегда чистые руки домочадцев, оставляя со временем неэстетичные пятна.

Как можно очистить сальные следы на обоях

Сначала промокните жирные пятна на обоях промокашкой или туалетной бумагой, затем прогладьте через нее же теплым утюгом - бумага впитает жир.

Как удалить пятна и кляксы с обоев

Следы пальцев и кляксы легко удалить с обоев, осторожно стирая их ластиком. Можно также использовать кашицу из муки и воды. Нанесите ее, подождите, пока высохнет, и пропылесосьте.

Моющиеся обои

Обои из винила можно мыть, Но если вы не уверены в результате, проверьте, смочив уголок слабым водным раствором посудомоечной жидкости. Если они намокнут, потемнеют или полиняют, значит, жидкие средства им противопоказаны.

Спрей для удаления воска

Распылите спрей для удаления воска на виниловые обои и оставьте на несколько минут, чтобы размягчить старый воск и грязь. Потрите нейлоновой мочалкой и смойте.

Стены без пыли

То, как часто приходится протирать стены от пыли, зависит от состава семьи и наличия в доме камина или плиты, которую топят дровами. Вы можете использовать для этого тряпку из овечьей шерсти или обмотать метлу чистой белой хлопковой тканью. Последнее удобно в домах с высокими потолками.

Как можно чистить стены, окрашенные краской

Стены, окрашенные водоэмульсионной краской, можно мыть смесью из 4 столовых ложек питьевой соды с 4 столовыми ложками воды. Она поможет удалить следы карандаша и чернил, потертости от мебели и жирные пятна. Оставьте на 10 минут и протрите влажной тряпкой.

Мягче, нежнее

Осторожно обращайтесь с окрашенными и покрытыми винилом плинт сами, панелями и обшивкой (дверные и оконные косяки). Регулярно мойте их теплой мыльной водой, протирайте тряпкой и пылесосьте с помощью специальной щеточной насадки. Если остаются пятна, используйте неагрес сивное чистящее средство.

Современные покрытия

Сейчас существуют разные виды удивительных покрытий: лен, шелк, мешковина, бархат; обои изготавливают из травы, тростника, пробки и кожи. Эти покрытия мыть нельзя, но некоторые щадящие методы чистки им не повредят. Пылесосить можно, используя маленькую щеточную насадку.

Секрет мастерства

Только профессиональные дизайнеры начинают обработку стены снизу вверх. При обычном мытье грязная вода будет стекать и образует разводы на чистой стене. Нанесите чистящее средство на небольшой участок, разотрите круговыми движениями, смойте чистой водой и вытрите полотенцем.

Наводим глянец и блеск

Почистить атлас и отполировать люстру можно смесью из 125 мл уксуса, 25 г стиральной соды и 600 мл воды. С тем же успехом применяйте смесь из 200 мл нашатырного спирта, 1 чайной ложки жидкости для мытья посуды и 4 л воды.

Как удалить пятная со стеновых панелей

Удалять пыль со стеновых деревянных панелей надо пылесосом со щеточной насадкой или влажной тряпкой. Вода может повредить натуральное дерево, поэтому нанесите на панель немного полирующего средства с помощью мягкой тряпки. Если загрязнение очень сильное, намочите ее нейтральным чистящим средством. Панели из ДВП чистят так же, как любую поверхность, покрытую глянцевой краской. Пластиковое покрытие, хотя оно и отчасти водонепроницаемо, можно тереть тряпкой, смоченной теплой водой с разведенной в ней посудомоечной жидкостью.

Моем стены

Чтобы не залить пол, застелите его тряпкой. Держите в одном ведре моющий раствор, а в другом - чистую воду для ополаскивания. Мойте стены натуральной губкой, продающейся в хозяйственных магазинах, или белой тряпкой. До верха дотягивайтесь со стремянки или вооружившись метлой.

Пробегитесь по потолку

При мытье потолка надевайте специальные очки, чтобы защитить глаза. Намотайте тряпку на метлу с длинной ручкой. Если потолок крашеный, воспользуйтесь универсальным моющим средством. Смачивайте этой жидкостью губку, отжимайте лишнее и протирайте грязные места. Неровные поверхности лучше всего чистить пылесосом с мягкой щеточной насадкой.

Два в одном

Используйте средство для ухода за деревом на основе растворителя (не воды), в котором также содержатся шеллак и лак. С его помощью можно чистить панели и плинтусы. Нанесите средство на поверхность и отполируйте чистой тряпкой.

Как удалить сальные пятна

Денатурат успешно справляется с сальными пятнами на деревянных панелях, но работать нужно быстро и повторить обработку при необходимости либо нанести масло или лак.

Сократите ущерб

Известно, что дети часто задевают за края плинтусов, повреждая их, но ущерб от пылесоса во много раз больше. Удостоверьтесь, что на его насадках есть резиновые наконечники. Будьте осторожнее с выжимной шваброй, если на ней есть острые металлические части, способные поцарапать полы и вертикальные поверхности.

Неожиданное пространство

Повторите фокус, очень популярный в торговой среде: сделайте комнату больше и светлее, просто покрасив потолок в белый цвет.

Светлые оттенки

Если потолочная плитка покрыта виниловой краской, освежите ее смесью из 15 мл перекиси водорода (мягкий отбеливатель) и 500 мл воды, предварительно залив в пульверизатор и взболтав. Равномерно распылите и дайте высохнуть. Некрашеные потолочные плиты протрите влажной тряпкой.

Истертые плинтусы

Покройте деревянные плинтусы полиуретановой или масляной (глянцевой или полуглянцевой) краской - это облегчит их чистку. Удаляйте с них следы ног и грязь губкой и обезжиривающим универсальным посудомоечным средством. Если пятна стойкие, используйте пластиковую мочалку и абразивный порошок.

Вентиляционные отверстия

В полу, стенах и потолках есть угловые вентиляционные отверстия для проветривания дома с одновременным предотвращением проникновения пыли и грязи внутрь помещения. Однако сами они пачкаются, поэтому их нужно регулярно чистить пылесосом с насадкой. Дважды в год снимайте решетки и мойте с обеих сторон.

Как удалить полосы со стен

Полосы на стенах и стеклах часто появляются от того, что вы разбрызгиваете чистящее средство непосредственно на поверхность и только потом растираете тряпкой. Этого не произойдет, если поступать наоборот: наносить «химию» на тряпку.

Привет, с некоторым опозданием хочу рассказать о том, чем и как я отмыла грязные (очень грязные) стены на своей кухне.
Во-первых, спасибо большое всем, кто откликнулся на мой клич о помощи и дал советы или поддержал морально!!!

Итак, девочки, оказалось, что для мытья очень грязных стен, на которых оставались еще следы приготовления пищи от жильцов, которые съехали уже 4 года назад, нужно очень много грубой силы.
Для этого нужно запастись губками повышенной жесткости, такими, как жесткий слой на губке для мытья посуды, каким-нибудь средством для чистки поверхностей (я использовала Сиф-крем, он с хлоркой), а также совсем жесткой сеткой (у меня - от Амвэй). Также можно использовать мыло хозяйственное и тряпку.

Процесс проходил следующим образом: я решила, что лучше пятна сначала размочить, брала губку, намыливала ее густо мылом и намыливала стену. Оставляла на наши 15 минут, потом бралась за жесткую губку, наносила чистящее средство и начинала оттирать пятна жира и грязи. Отмывалось на удивление хорошо, так что за три дня я оттерла три стены, и их внешний вид меня поразил!!!
Боже мой! Как, оказывается, легко привыкнуть к грязи и беспорядку! Сколько лет я жила в такой обстановке и не замечала этого!!! Вялые попытки все исправить ни к чему не приводили...
Оставалась последняя стена, самая грязная, около плиты. Именно здесь я поняла, что вовсе не обязательно грязь размачивать, хотя это проще, но с большим усилием и так все ототрется. Здесь же я поняла, что даже такие усиленные губки не помогают, нужно что-то посильнее. У меня оказалась в наличии такая жесткая сетка от Амвэй, она-то меня и выручила.
Так что, думаю, если бы я сообразила сразу, можно было бы только ей и пользоваться! Очень хорошо оттирает старые жирные пятна!

Знаете, что самое забавное? Мой любимый муж смотрел-смотрел, как преображается наша кухня, хвалил меня...
А на этой неделе говорит: "Будем делать в кухне ремонт!!!" В выходные поедем плитку выбирать!!! Копили на новый комп, решили с компом потерпеть, а сделать в кухне ремонт!!!

Вот так, система ФлайЛеди мне помогла!!! И будет в моей кухне красота!!! Спасибо всем, кто не жалея сил и времени занимается ФлайБеби и помогает нам сделать свою жизнь лучше и радостнее!!!

А теперь небольшой фотоотчет:
до-до-после




до-до-после

От чистоты стен зависит порядок во всем доме, поэтому для каждой хозяйки важно знать, как мыть стены правильно. Стены в доме должны быть чистыми независимо от того, какая у них поверхность: будь то обои или краска, побелка или плитка.

Существуют общие моменты, на которые необходимо обращать внимание перед тем, как вы решите помыть стены.

Подготовка стен

Перед тем, как начинать мыть стены, необходимо выполнить некоторые подготовительные действия.

  • Для начала нужно тщательно подготовить поверхность к работе. Нужно снять фоторамки, картины, передвинуть мебель. Чтобы не пораниться о гвозди, торчащие из рам картин и фото, на них необходимо наклеить цветные стикеры или бумагу.
  • Поскольку работа будет связана с водой, то необходимо обеспечить максимальную защиту от влаги полу, особенно если у вас в доме ламинатное покрытие. На пол можно постелить клеенку или текстиль с пропиткой от влаги.
  • Необходимо протереть плинтус салфеткой, чтобы удалить с его поверхности пыль. Стены тоже нужно протереть влажной тряпкой. Для выполнения этого действия потребуется на швабру намотать тряпку – и как следует обработать поверхность. Если у вас имеется пылесос с функцией влажной уборки, то можно использовать его.

После подготовки поверхности стен можно приступить к их мытью.

Поверхность с обоями

Если в вашем доме стены украшены обоями, то следующие советы помогут вам обеспечить им чистоту.

  1. Многие виды обоев нельзя мыть, например, бумажные. Если ваши обои относятся к этому типу, то поможет пылесос или обработка поверхности влажной салфеткой или веником. Чтобы проверить, можно ли мыть обои, рекомендуется провести тест на участке, незаметном для окружающих.
  2. Подготовить ведро или таз, набрать воды, добавить в нее жидкое мыло или специальное моющее средство. Взять безворсовую салфетку, смочить ее в воде, намотать тряпку на швабру и помыть стены. Важно использовать белую губку, чтобы не окрасить обои. Моющего средства нужно добавлять в таком количестве, чтобы оно не образовывало слишком густую пену.
  3. После проведения процедуры мытья стен нужно сменить воду. Взять губку, смочить ее в воде и протереть стены. Менять воду необходимо так часто, как этого требует ситуация, иначе не избежать грязных разводов. Для удаления лишней влаги с обоев нужно использовать махровое полотенце, которым протереть поверхность стен.
  4. Случается, что на обоях появляются пятна. Их можно оставить при неосторожной уборке обуви, запачкать краской или оставить жирные следы от рук. Чтобы подобного рода загрязнения не нарушали порядок в вашем доме, нужно удалить пятна. Если вы обнаружили пятна на обоях, то нужно использовать обыкновенный тальк. Небольшое количество сыпучего средства нанести на пятна, оставить в таком положении на 15 минут, после чего удалить средство при помощи щетки с грубой щетиной. Избавиться от жирных пятен поможет ластик. Если ваш малыш разрисовал обои, то справиться с проблемой можно при помощи уксуса и лимонной кислоты.

Моем крашеные стены

Чтобы помыть окрашенные стены, потребуется выполнить следующие действия.

  • Какое средство использовать для мытья стен, зависит от особенностей поверхности. Стоит учитывать тип красящего компонента. Подготовительный этап включает все необходимые процедуры: собрать пыль с поверхности, протереть мыльным раствором и ополоснуть. Если стены в вашем доме обработаны латексной краской, то следует использовать моющий раствор с щелочным компонентом и аммиаком. Если стены в вашем жилище окрашены при помощи эмалевой краски, то ни в коем случае нельзя использовать мыло. Для удаления пятен с поверхности стен рекомендуется использовать классический растворитель.
  • Если загрязнения на стенах нельзя удалить при помощи растворителя, то рекомендуется использовать следующее средство: потребуется взять 120 мл. уксусной кислоты, 250 мл. аммиака, 1/4 часть стакана соды, смешать все компоненты и залить все четырьмя литрами воды. Работать с данным составом необходимо в резиновых перчатках.

Стены со штукатуркой

Стены со штукатуркой необходимо избавлять от пыли регулярно, подвергать их мытью рекомендуется только в случае сильных загрязнений. Запрещается тереть оштукатуренные стены.

Чтобы помыть стены, потребуется сбрызнуть поверхность мыльным раствором. После чего необходимо промокнуть влагу при помощи махрового полотенца.

Как ухаживать за кафелем

После подготовки поверхности следует промыть поверхность при помощи мыльного раствора. При мытье кафеля стоит учитывать, что нельзя использовать порошкообразные средства для мытья, так как они могут повредить поверхность и оставить неприятные следы в виде белых разводов.

Быстрым и качественным способом мытья кафельной поверхности можно считать использование бутылки, оснащенной распылителем, заполненной уксусной кислотой. После распыления жидкости протереть стены безворсовой тряпкой.

Пусть стены в вашем доме всегда будут чистыми!

Цугунов Антон Валерьевич

Время на чтение: 5 минут

Подготовка стен под отделку – ответственный этап ремонта помещения. Только тщательная очистка всей поверхности стен от старых обоев, краски, плитки, штукатурки или побелки позволит впоследствии качественно произвести отделочные работы. И хотя это трудоемкий и грязный процесс, избежать его не удастся. Независимо от того, какой вариант отделки выбран, стены необходимо зачистить до основания. Исключением является только обшивка гипсокартоном.

Очищаем стены от старых обоев

Для работы потребуются:

  • пульверизатор, валик или губка;
  • респиратор, защитные очки;
  • шпатель узкий и широкий;
  • скребок;
  • ведро с теплой водой;
  • средство для снятия обоев.

Разные виды обоев различаются между собой по свойствам и качеству, поэтому требуют разного подхода при очистке стен от старых обоев.

Водонепроницаемый слой флизелиновых или моющихся обоев не даст воде так просто размягчить их, поэтому нужно нарушить его целостность, сделав надрезы и насечки, а затем обильно смочить водой с помощью губки. После растворения клея обои легко отходят от стен.

Виниловые обои при снятии не рвутся на куски, а отстают от стены целыми полосами. Если на стене остается часть бумажной основы, ее легко можно убрать, смочив водой и поддев шпателем.

Жидкие обои можно снять с помощью шпателя, предварительно обработав их водой с добавлением грунтовки. Если снять обои вручную сложно, вам потребуется шлифовальная машинка с абразивной насадкой.

Как очистить стены от краски

Сложнее всего происходит удаление масляной краски с бетонной поверхности. Но и с такой нелегкой задачей можно справиться, если иметь под рукой все необходимые инструменты и средства. Можно использовать:

  • болгарку с насадкой;
  • шпатели, стамески, скребки;
  • перфоратор или электродрель с насадкой;
  • растворители краски;
  • топор;
  • строительный фен.

Есть три способа очистки стен от старой краски, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Механический

Механический способ – самый пыльный, но наименее токсичный по сравнению со следующими двумя. Удалить краску можно ручным методом: отбить отдельные участки поверхности с помощью топора или молотка со стамеской. Если подобрать верный угол наклона топора, краска будет легко сниматься.

При работе с болгаркой будет много пыли, поэтому лучше пользоваться перфоратором или дрелью с насадкой из цепи. Инструмент звеньями цепи сбивает краску, которая отлетает кусочками и не пылит.

Химический

Термический

Данный способ прост, но токсичен, как и химический. Суть его в том, чтобы строительным феном нагреть поверхность до момента, когда краска начнет пузыриться, и снять ее скребком.

Важные моменты:

  1. Чтобы легче снять водоэмульсионную краску с бетона, надо смочить поверхности йодным раствором (10 мл. йода на 1 литр воды).
  2. Удалять акриловую краску нужно, предварительно брызнув стену водой с добавлением спирта или ацетоном.
  3. Масляная, водоэмульсионная и акриловая краски успешно удаляются всеми тремя способами.

Избавляемся от старой побелки

Старую побелку можно снять двумя способами – сухим и влажным.

Сухой способ снятия побелки

Вам понадобятся:

  • респиратор;
  • шлифовальная машинка.

Много пыли во время работы – существенный минус этого способа. Вся мебель должна быть вынесена из комнаты или упакована в защитную пленку. Плюс в том, что шлифовальная машинка быстро очистит стены от строй побелки, не повредив их.

Влажный способ

Инструменты, необходимые для снятия побелки:

  • шпатель;
  • ведро с водой;
  • губка;
  • щетка.

В этом случае старую побелку нужно будет размыть, обильно смочив стены водой с помощью губки. Ставшую податливой побелку удаляют шпателем, а оставшиеся места обрабатывают щеткой и смывают водой до основания.

  • Отбивание старой штукатурки с помощью шпателя или молотка. Если она плохо отходит, применяют болгарку, перфоратор или специальную машинку с абразивными дисками. Перед этим стена должна быть смочена водой, чтобы было меньше пыли.