Чтобы помидоры не жировали. Помидоры цветут, но не завязываются

По внешнему виду растения можно определить о его развитии, болезнях или недостатках в уходе, а также о будущем урожае. Случается так, что томаты жируют, когда вся энергия идет в вегетативную массу и рост, а рассчитывать на плоды не приходится.

Если помидоры жируют, то хорошего урожая можно не ждать. Крепкие и здоровые кусты выглядят мощными, стебли – толстые, а листья – сочные и зеленые. Со временем верхняя листва начинает уплотняться и скручиваться, что является главным признаком жирования. Если ничего не делать, то цветение не образует завязей или не наступает совсем, так как кисть ослабевает и перестает развиваться. Иногда бывает, что цветочные кисти продолжают давать новые побеги, которые забирают всю питательную энергию, и плоды не формируются или не созревают. Жирующее растение крайне слабо плодоносит, и садовод теряет урожай.

Причины

Среди основных причин, по которым наступает жирование томатных культур, можно назвать следующие:

  • недостаточность освещения;
  • чрезмерное удобрение минеральными или органическими подкормками, включая навоз;
  • избыточный полив и высокая постоянная влажность;
  • скученная и плотная высадка растений в теплице.

Следует отметить, что детерминантные сорта помидоров с короткой кистью израстанием побегов не страдают. Жированию подвержены инденты с длинной цветочной кистью и гибридные сорта.

Видео «Все о проблеме жирующих помидор»

Какие меры принять

Как только отмечено, что растение начало жировать, необходимо срочно исправлять ситуацию и что-то делать. Рекомендуется провести ряд агротехнических мероприятий:

  • прекратить полив томатов на неделю;
  • обеспечить в теплице необходимую подсветку;
  • подкормить кусты фосфорными удобрениями из вытяжки суперфосфата (3 столовые ложки на 10 л воды);
  • подкормка должна быть и корневая, чтобы растение не задерживало свой рост, но только по влажному грунту и не более 1 л на куст, и внекорневая в виде опрыскивания не отстоянным раствором, с исключением азота;
  • хорошо добавить к подкормке микроэлементы, особенно магний и калий;
  • поднять дневную температуру до 25 – 26°С, а ночью – до 24°С;
  • удалить часть листьев, которые закрывают свет над цветочной кистью, но не более 1 листа в 2 дня, чтобы не вызвать стресса у растения;
  • делать принудительное опыление томатов путем встряхивания каждого куста, но только в сухую погоду;
  • 7 дней не проветривать теплицу, только в случае сильной жары рекомендуется постоянно держать открытыми форточки в теплице.

Жирование может проявляться по-разному. Если у помидора листья направлены вверх, то плоды будут небольшими и цветы быстро опадут. Это означает, что растение мало поливали. В таком случае повысить урожай поможет проветривание и снижение температуры в теплице.

Бывает, что куст развивается правильно, цветки не опадают и листья почти не скручиваются, но плоды хорошо развиваются только на первой кисти. Тогда следует томаты собирать еще не дозревшими, чтобы улучшить формирование плодов на остальных кистях. Сразу после сбора урожая растение необходимо хорошо полить – по 10 л на каждый квадратный метр. Температуру в теплице надо снизить до 17 градусов, а пасынки и листья не удалять. В жаркую погоду помидоры выращивают в открытом грунте, потому что проветривание не поможет.

Профилактика жирования

Избежать жирования помогут такие профилактические меры:

  • делать раз в 2 недели обработку кустов от вредителей и болезней специальными средствами в низкой дозировке;
  • не рекомендуется высаживать в теплице семена для открытой почвы;
  • обязательно прищипывать верхушку и убирать боковые побеги;
  • часто проветривать теплицу в жаркое время года;
  • правильно выбрать сорт, обращая свое внимание на гибриды, которые в теплице дают на 30% больше урожая;
  • не рекомендуется высаживать томаты вместе с огурцами, так как содержание и уход требуются разные;
  • грамотно подвязывать куст, оборачивая веревку вокруг стебля – делать 1 оборот на 2 междоузлия, чтобы растение не сползало;
  • пасынкование проводить при высоте побега до 3,5 см и не оставлять пеньков, иначе растение начнет растрачивать питательные вещества;
  • не вносить заранее удобрений, особенно навоза, а вот за недостатком магния следить, и при пожелтении листьев подкормить сульфатом магния.

Профилактику необходимо делать постоянно – это поможет избежать жирования томатов и получить хороший урожай.

Видео «Жирование томатов»

О том, почему томаты жируют говорится в видео.

При посадке помидоров в теплицу или в открытый грунт крепкие, не больные на вид кустики перестают расти. Листья становятся плотными и скрученными. Томаты не зацветают, а если и образуются несколько цветков, то они не завязываются. Куст жирует, то есть все силы помидоров идут не на вегетацию, а на наращивание зеленой массы.

Причины жирования кустов

Жирование помидоров возникает при их росте в закрытом грунте, если в грядки внесено слишком много различных азотных удобрений и коровяка. Жирующие томаты образуют очень маленькое количество плодов. Хотя сам куст выглядит здоровым, мощным, стебель у него крепкий. Растение может хорошо расти. В этом случае то, что куст жирует можно понять исключительно из-за скрученных листьев.

Бывает такая ситуация, когда цветочные кисти образуют новые побеги, на рост которых кустик тратит слишком много питательных веществ, а плодоношение все не наступает. Израстание побегов - это вид жирования помидоров. Это происходит не только из-за избыточности удобрений, но и из-за излишка влаги, плохого освещения. Это характерно для гибридных сортов, так как у детерминантных с короткой кистью такого никогда не возникает.

При росте израстания побегов, то есть образовании новых побегов нужно прищипнуть верхнюю кисть, но оставить 2-3 наиболее развитых завязи. Вместе с прищипкой нужно подкормить томаты калием и фосфором, а полив снизить. Также томаты могут жировать, если между растениями очень маленький интервал, посадки слишком скученные, плотные. Тогда растениям не хватает света.

Как справиться с проблемой?

Существует несколько решений. Сделать кустикам достаточное освещение, рассадить их. Прекратить на неделю поливать помидоры. Если снаружи погода прохладная, то поднимите в теплице температуру. Ночью она должна быть около +24°C, а днем – примерно +26°C. Всю неделю прекратите проветривать теплицу. Если снаружи стоит жара, то откройте форточки.

Попробуйте вручную опылить цветки, встряхнув саженцы помидоров. Под жирующие кусты помидоров добавьте раствор суперфосфата, разбрызгивайте его по кустику. Полейте этим раствором помидоры под корень. Все это делают, если земля влажная. Под каждое растение добавьте 1 л вытяжки из суперфосфата (на ведро воды 10 л добавьте 3 ст. ложки вытяжки суперфосфата). Это замедлит очень интенсивный рост кустов и увеличится число завязей помидоров. В фосфатном удобрении имеется 40% калия, 50% фосфора. Оно быстро растворяется, из-за этого нужно сразу же опрыскивать кусты раствором, а не ожидать.

Прекратите использовать мочевину и аммиачную селитру, а также настои из зеленой ботвы. Удалите часть листков, которая имеется вблизи соцветий. Чтобы помидоры не заболели от стресса, с одного куста срывают 1 лист за 2 дня.

Если вы увидите, что на верхних частях кистей с цветами начала расти новые побеги, то прищипните их. Подкормите жирующие кусты микроэлементами, в том числе магнием. Когда зацветут 5-6 кистей куста помидоров, то внесите под него калий.

Если томаты жируют в теплице, что делать? Этот вопрос очень часто задают дачники, когда замечают, что после цветения не появляется завязь, при этом стебли растений утолщаются, листочки становятся более сочными и темными и начинают скручиваться. Процесс жирования может наблюдаться у томатов как в открытом грунте, так и в теплице. Но в парниках растения жируют чаще.

Для начала следует определиться, почему же все-таки жируют томаты. Чаще всего растения ведут себя так тогда, когда окружающие условия являются очень благоприятными для их роста. Казалось бы, завязи должно быть много. Но далеко не всегда выходит именно так.

Рассмотрим основные причины, по которым это происходит:

  1. Если в первые полмесяца после посадки томатов в теплицу их часто поливают, это может способствовать формированию очень крепкой поверхностной корневой системы. Так все силы будут уходить именно на развитие корней, а вместе с этим и на формирование стеблей и листьев. Устойчивость же растения к болезням снизится, а количество завязи будет минимальным.
  2. Недостаточность освещения и избыточная влажность воздуха тоже являются частыми причинами, по которым томаты начинают жировать. Такое часто случается в парниках, где растения посажены очень близко друг к другу. Но бывают случаи, когда даже на дальнем расстоянии друг от друга томаты все равно жируют по этой же причине.
  3. Избыток в почве азотных удобрений довольно часто становится причиной жирования томатов. Дело в том, что такие подкормки способствуют увеличению зеленой массы растения, в то время как на формирование плодов будет оставаться совсем мало сил и питательных веществ.
  4. Иногда листья могут начать скручиваться при избытке навоза в почве. Особенно опасно перекармливать помидоры в период активной вегетации. В это время листья и так хорошо растут, если же еще добавить в почву навоз, процесс значительно ускорится. Но вот цвести помидоры будут плохо, плодов будет очень мало, появляться они будут редко.

Почему помидоры жируют (видео)

Борьба с жированием

Специалисты советуют бороться с проблемой жирования томатов исходя из выявленной причины. Но ведь далеко не всегда удается точно выяснить, почему же жируют томаты. Поэтому следует рассмотреть более подробно все основные способы борьбы с этой хоть и неопасной, но довольно неприятной для каждого огородника проблемой.

Правильные подкормки

В первую очередь необходимо составить правильный график подкормок для томатов. Это во многом будет зависеть от конкретных сортов, так как существуют виды, которые жируют даже от незначительного количества удобрений. Некоторые томаты даже при избытке полезных веществ могут приносить большой урожай весь сезон.

Калийные удобрения рекомендуется вносить в почву крайне осторожно. Лучше всего делать это в период вегетации, когда на растении уже сформировалось примерно 5-6 кистей. Идеальное время - цветение. Тогда удобрение пойдет помидорам только на пользу.

В том случае, если жирование томатов уже замечено, ситуацию можно попытаться исправить удобрениями. Отличный результат дают периодические подкормки в период жирования препаратами, содержащими магний в большом количестве. Такое удобрение будет способствовать восстановлению равновесия питательных веществ в почве и предотвратит скручивание листочков и активное разрастание побегов.

Во время жирования также рекомендуется опрыскивать зеленую массу фосфорными удобрениями . Для этого применяется обыкновенная вытяжка из суперфосфата. Параллельно с опрыскиванием можно немного подкормить и почву. Но количество раствора не должно превышать 1 л на куст, если речь идет о взрослых растениях. Такие подкормки будут способствовать формированию завязи, несколько замедляя при этом рост побегов и листьев.

Ни в коем случае не следует применять для томатов азотные удобрения, так как они будут способствовать активному росту корневой системы.

Такого вида подкормки отлично подходят совсем маленьким саженцам помидоров, когда корневая система еще очень слабая и не сформирована до конца. Взрослым томатам это только навредит, так как уменьшит количество завязи, если вовсе не предотвратит ее появление.

Обеспечение условий для формирования завязи

Чтобы помидоры не жировали, следует подкорректировать микроклимат в теплице. Для этого необходимо обеспечить хороший доступ солнечного света, немного увеличить температуру окружающего воздуха и сократить полив. В идеальном варианте в парнике, где растут взрослые томаты, температура воздуха ночью должна держаться летом на уровне около 24°С, а днем - около 26-27°С. Также следует как можно чаще проветривать теплицу.

Некоторые сорта помидоров не терпят прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего делать рассеянное освещение. При этом даже повышенная влажность не навредит, так как риск появления ожогов на листочках и плодах будет сведен к минимуму.

Для предотвращения жирования томатов огородники должны постоянно следить за тем, чтобы на нижних частях растений было минимальное количество листочков. Как правило, все нижние отростки должны удаляться при помощи секатора. Это может несколько ухудшить внешний вид томатов, если смотреть на них со стороны (особенно у высокорослых сортов), но зато будет способствовать активному развитию плодов из цветков.

Удалять листву необходимо не реже, чем раз в неделю, чтобы помидоры тратили как можно меньше сил на формирование ненужных побегов. При этом нужно периодически встряхивать кусты, стараясь их не повредить и не поломать. Это делается для более активного процесса опыления цветочков.

Почему помидоры жируют и что делать (видео)

Итак, теперь стало более понятно, что же делать в том случае, если томаты в теплице начали жировать, принося при этом мало завязи. Описанные советы можно применять не только для парниковых растений, но и для томатов, произрастающих в открытом грунте или даже в горшках в домашних условиях.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Томаты очень популярны в нашей стране. Редкий огородник не возделывает эту вкусную и полезную овощную культуру на своём дачном или приусадебном участке. Наибольшую урожайность помидоры показывают в теплице или парнике. Делать какие-то особые условия для выращивания этой культуры не имеет смысла, а вот соблюдать основы технологии выращивания просто необходимо. В противном случае растения не выдают должный объём урожая, а иногда и просто «жируют».

Общие сведения

Томаты, культивируемые в парнике или теплицы, подчас бывают очень капризны. Малейшие изменения в показателях температуры, влажности или освещения могут спровоцировать различные отклонения в росте и развитии растений. Особое значение имеет режим и качество подкормок, а также качественный состав почвы.

Тепличный грунтподготавливается с осени. В стандартную процедуру входят перекопка, обеззараживание и внесение удобрений. Однако некоторые огородники пренебрегают этими правилами и основную подготовку посадочной площади в теплице под высадку томатов откладывают на весну. Определить наличие отклонений в вегетации этой овощной культуры можно не только по внешним признакам, но и по значительному снижению урожайности.

Внешние признаки

Со стороны кусты «жирующих» томатов в теплице выглядят достаточно привлекательно. Помидоры в таком случае бывают очень мощными и хорошо развитыми. Листья на растении, культивируемом в теплице или открытом грунте, обладают очень яркой темно-зеленой окраской и характеризуются сочностью. Верхушечные листочки имеют тенденцию к скручиванию.

Такой массивный куст не даст качественного и обильного урожая, что обусловлено перераспределением потока питательных веществ от формирующихся завязей и плодов в зелёную массу растения. Характерными признаками будут наличие слаборазвитой цветочной кисти и незначительное количество цветков на культивируемом растении. Вместе с тем, наблюдается массированное разрастание вегетативной массы.

Безусловно, нельзя делать поспешные выводы и выбраковывать такие томаты. Необходимо более внимательно осмотреть все растения в теплице и выявить основную причину сложившейся проблемы.

Ещё одним видом «жирования» помидор в теплице является образование новых побегов. Такой тип физиологической болезниформируется на и гибридах, обладающих длинной цветочной кистью, на которой происходит завязывание плодов. Урожая с таких тепличных томатов практически не будет.

Причины возникновения

Тепличные томаты очень отзывчивы к качественному и регулярному уходу, а также своевременным подкормкам. Однако если делать внесение удобрений избыточным, то растения «жируют». Помидоры перестают аккумулировать питание в завязях, а также плодах и перераспределяют весь поток необходимых для обильного плодоношения веществ в зелёные части растения.

Помимо избыточного внесения удобрений, «жирование» и израстание растений в теплице может быть спровоцировано высокими показателями влажности воздуха, а также слишком частыми или обильными поливами. Немаловажное значение имеет правильное и достаточное освещение тепличных растений. Помидоры очень активно реагируют на недостаточную освещённость.

Почему помидоры «жируют» (видео)

Следует помнить, что томаты, имеющие короткую кисть, а также детерминантные сорта помидор, практически не подвержены проявлениям такой болезни.

Основные причины того, что тепличные помидоры «жируют» могут быть определены некоторыми обстоятельствами.

  • Самая частая и наиболее распространённая причина «жирования» помидор в теплицы обусловлена перекармливанием растений азотными удобрениями, что провоцирует наращивание овощной культурой зелёной массы в ущерб качественному плодообразованию.
  • Слишком частое выполнение поливов в первые пятнадцать дней после высадки рассадного материала на постоянное место в тепличный грунт. Такое переувлажнение весьма вредит формированию сильной и здоровой корневой системы, а также способствует поверхностному разрастанию корней. Кроме того, на этом фоне может быть отмечено снижение устойчивости томатов к неблагоприятным внешним воздействиям.
  • Избыточное внесение навоза или птичьего помёта на этапе вегетации довольно часто становятся причиной томатного «жирования».
  • Усиленному росту томатных кустов способствует выполнение частых орошений в течение всего вегетационного периода, а также избыточная влажность воздуха в тепличном сооружении.
  • Ещё одним немаловажным фактором является слишком загущённая высадка тепличных растений в совокупности с недостатком освещённости.

Способы устранения проблемы

Существует несколько способов, позволяющих в достаточно короткие сроки избавить тепличные томаты от такого явления. При первых признаках того, что помидоры в защищённом грунте «зажирели», следует выполнить указанные далее мероприятия.

  • Требуется минимум на неделю прекратить орошение томатов в теплице или открытом грунте.
  • Выполнение внекорневой подкормки с использованием фосфорных удобрений. Очень действенным средством является использование суперфосфата.
  • Внесение вытяжки суперфосфата из расчёта трёх столовых ложек на ведро тёплой воды под корень культивируемых растений. Корневая подкормка производится после проведения обильного полива. Стандартная доза внесения раствора составляет порядка одного литра на каждое растение.
  • Очень важным нюансом является полное исключение из подкормок азотистых удобрений.
  • Увеличение показателей дневных температур внутри тепличного помещения до двадцати пяти градусов.
  • Контроль ночных температурных показателей, оптимальные параметры которых не должны превышать двадцать два градуса.

  • Аккуратно, но предельно тщательно удалить с растений ту часть листьев, которая мешает полноценному освещению томатов.
  • Удалить все листья, которые расположены над цветочными кистями и закрывают формирующиеся завязи от освещения.
  • Качественный фосфатные удобрения имеют в своём составе порядка тридцати процентов калия и пятидесяти процентов фосфора. Эти компоненты относятся к категории быстрорастворимых, что делает отстаивание приготовленного для опрыскивания раствора нецелесообразным.

Внекорневые подкормки очень эффективны в качестве скорой помощи «зажиревшим» растениям, однако для закрепления результата следует дополнить опрыскивание корневыми подкормками. Такая мера позволит растению задержать рост зелёной массы и перераспределить питательные вещества к завязям и плодам томатов.

Меры профилактики

Самыми эффективными являются профилактические меры, проведение которых не требует от огородника значительных усилий. Чаще всего бывает достаточно отрегулировать микроклиматические условия в теплице, а также соблюдать основные этапы технологии выращивания тепличных томатов.

Как поливать томаты в теплице (видео)

Хорошим профилактическим средством может быть внесение обычной древесной золы, которая богата калием и не позволяет растениям «зажиреть». Кроме того, не следует пренебрегать периодическими осмотрами растений, а при обнаружении первых признаков изменения внешнего вида томатов необходимо как можно быстрее выполнить перечисленные выше мероприятия.

Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.

Соус

За 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике.


Бутербродная паста

Из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота!

Томатное масло

Помидоры отправляем в духовку (10 минут), остужаем, удаляем твёрдые волокна. В блендер загружаем сливочное масло, томаты, имеющуюся травку (тимьян, укроп, орегано, базилик) + перец + соль – взбиваем. Полученное масло применяется как угодно: с макаронами, рисом, картофельным пюре, мажем на бутерброды, тосты. Незадействованное масло храниться до 2х недель в холодильнике и до полугода в морозилке.

Салатная заправка

Половинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. Добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. Не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. Получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. Если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. Затем тщательно размешайте/взбейте.

Джем

Вкуснейшее овощное «варенье» из помидор. Для джема уваривайте томаты до загустения. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, ароматности – от кориандра, корицы до перца чили. Готовить следует до застывающей желеобразной массы.

Томатный суп

Обжарьте на растительном масле несколько видов лука (порей, репку, шалот), чеснок. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, залейте бульоном или водой. Проварите с полчаса. Слегка охлаждённый суп измельчите блендером.

Итальянская закуска или брускетта

Готовится быстро из перезрелых помидоров. Удалите у плодов дефектные части, запеките 5-7 минут. На поджаренный хлеб, натёртый чесноком или посыпанный тёртым сыром, выложите печёные помидорки.


Сальса

Основной ингредиент классической сальсы – порезанные томаты. Поэтому здесь вполне можно использовать повреждённые, помятые плоды. Возьмите чеснок, любимые травки, специи, лук и помидоры. Всё мелко режется, сдабривается лимонным соком или винным/яблочным уксусом. Для остроты можно применить перец чили.

Гаспачо

Классическое блюдо испанской кухни сделать сложно, но имея партию мятых помидоров можно «соорудить домашнюю версию» гаспачо (холодный суп). Возьмите 6 крупных помидорин, по одной штуке: сладкий перец, свежий огурчик, красный лук, два кусочка чёрствого хлеба и пару зубков чеснока. Всё режется крупно, хлеб ломается, всё смешивается в миске и накрывается. Дайте час-два отстояться. Потом всё в блендер + винный уксус + оливковое масло, затем в холодильник. Суп подаётся в охлаждённым.

Томатный омлет или фриттата

Чёткой рецептуры у итальянского омлета нет. Блюдо считается удобным для импровизаций. В любом случае главным участником являются томаты. Бракованные/перезрелые помидоры обжариваются в растительном масле на сковороде. При желании добавляются любые имеющиеся овощи: сладкий перец, лук, огурец. Готовые ингридиенты заливаются яичной смесью. Доводить до готовности под крышкой или в духовке.

Домашний кетчуп

Делается из перезревших помидоров. Нарежьте 5-6 кг помидоров + лук 2 шт. и варите 40 минут, далее всё пропустите через сито. Опять в кастрюлю + пол стакана сахара + полную ст. ложку соли + 2 ч/л молотого перца + ч/л горчицы + щепотку кориандра. Уваривайте до густоты, в конце влейте полстакана 9% уксуса. Правильно сваренный кетчуп становится красно-коричневым, объём уменьшается на треть. Разлить по банкам, закатать, укутать.

Заморозьте

Без особых усилий для дальнейшего использования заморозьте помидоры. Помойте, удалите подгнившие места, просушите на бумажном полотенце. Поместите в полиэтилен и в морозилку. После оттаивания снимите кожу и используйте для любого рецепта. Хранить можно до следующего урожая.