Что сделать чтобы почва не покрывалась коркой. Открываем секрет: почему в теплице зеленеет земля и как с этим бороться

Свой клочок земли у нас появился больше двадцати лет назад. Получили его мои родители. Это было бывшее колхозное поле, много лет перепахиваемое вдоль и поперёк. Первое лето он представлял собой печальное зрелище: глыбы земли, вывороченные плугом и твёрдые как камень, заросли бурьяна.

Как к этому подступиться, что делать?
Но как говорится: «Глаза боятся — руки делают».

Пришлось долбить комья земли лопатами, выкорчёвывать бурьян. Первый год пришлось обойтись лишь посадкой картофеля. Ни воды, ни должного ухода, ну и урожай соответствующий. Осенью посадили первые саженцы, заложили ягодник. Опыта никакого, понасажали абы-как, впоследствии пришлось многое переделать (эх, нынешний бы опыт да в то время, сколько сил и труда можно было-бы сэкономить!).

Со временем участок наш преобразился , попробовали первые плоды своего труда. Заботливые руки мамы буквально каждую крупинку земли пропустили через себя, не было ни одного пустующего места, всё кругом было засажено. До сих пор растёт мамина калина, буйно цветущая весной и обильно усыпанная гроздьями ягод осенью. Постепенно и у меня проявился интерес к земле, видно это передалось от мамы. Я работал тогда на севере, дома бывал лишь две недели, но любое свободное время старался провести в саду.

Но вот мамы не стало. Пришлось постепенно осваивать премудрости вырашивания рассады, ухода за растениями. Набил кучу шишек, прежде чем что-то стало получаться. Постепенно приходил опыт, но чувство неудовлетворённости не оставляло меня, слишком много усилий требовалось приложить, чтобы получить результат. Должен же быть какой-то способ, чтобы не тратить столько сил для получения урожая. И, казалось он нашёлся (как оказалось впоследствии, тупиковый).

Мне в руки попалась брошюрка «Овощеводство на узких грядках, метод Д. Митлайдера». Прочитав её, я сказал себе: «Вот оно то, что тебе нужно». Всего-то полторы сотки земли, из которых обрабатывается только третья часть, чтобы обеспечить семью из четырёх человек овощами. С нетерпением дождался весны, разбил грядки (45 см шириной, дорожки метр), внёс минеральные удобрения, как было указано, высадил рассаду, посеял семена. Каждую неделю вносил порцию удобрений согласно расчётам. Урожай получился хороший. На следующий год опять хорошо. «Вот оно как нужно!» — подумал я. Но на третий год чувствую: что-то не так.

Земля становилась клёклой, превращалась в пыль , малейшая нехватка влаги — и она становилась как камень, приходилось постоянно поливать, но земля отказывалась принимать воду. От постоянного внесения «минералки» почва становилась кислой, приходилось вносить большое количество извести. Дождевые черви стали покидать грядки. Я с упорством продолжал работать по Митлайдеру. Земля умирала...

Но как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Весна 2003 года, инфаркт, о работе на земле не может быть и речи — врачи запретили. Но как же можно отлучить от любимого сада. Решил: «Не брошу!». Да не тут то было, взял в руки лопату, прокопал с метр и всё. Пришлось сажать и сеять в некопанные грядки, сверху лишь присыпал перегноем.

В эту нелёгкую пору и попались мне в руки книга Николая Курдюмова «Умный сад и Хитрый огород». Прочитал и подумал: «Чем чёрт не шутит, терять мне нечего, вдруг да получится». И я взялся за дело.

Ну разумеется в первый год не всё получалось как надо, но «лиха беда начало». Перестал копать (всё равно мне это было не под силу), только рыхлил, по мере возможности мульчировал почву, стал применять ЭМ-препараты, сначала Байкал, а потом Сияние.

На дорожках, которые я до этого выскребал до блеска, позволил расти траве. По мере роста подкашивал её и использовал в качестве мульчи. В ход пошли и «сорняки», и они из врагов превратились в помощников. Корни их проникают на такую глубину, достают оттуда и оставляют после массу питательных веществ, что было бы глупым не воспользоваться этим себе на благо.

Как только появлялась возможность сеял сидераты , корни которых и заменили мне лопату, а зелёная масса после подрезания служила укрытием от палящего солнца, а по мере разложения, и пищей для следующего поколения растений.

Грядки никогда не оставались пустыми , разве что ранней весной. Обилие органики привлекло массу дождевых червей, и теперь основная работа по улучшению почвы лежит на них.

Появились на моём участке и дикие травы: тысячелистник, чистотел, донник, спорыш. Как-то готовил настой из крапивы, использовал его, а остатки разбросал по участку. Теперь у меня своя крапива растёт в нескольких местах, срезал в одном месте для настоя, следующий раз в другом, глядь, а она уже опять отросла.

Нашлось даже место для полыни, раскидал веточки по капусте, ни тебе крестоцветной блошки, да и белянке не нравится, а настой помогает от многих вредителей. Да и проблемы с вредителями оказались решаемы.

Здоровые, сильные растения могут и сами постоять за себя. Кстати стал замечать, что многие насекомые, которых мы считаем вредителями предпочитают селиться на сорняках, если они есть.

В теплице, например, если растёт осот садовый (такое колючее растение), то тля не трогает мои огурцы. В густой траве есть где спрятаться моим помощникам — хищным насекомым. Поселились у меня ящерицы и лягушки. Ну разве нужны после этого ядохимикаты?

Постепенно земля стала оживать и стало понятно, что и без лишних усилий можно работать на земле. Шесть лет моя земля не знает что такое лопата, и с каждым годом становится всё лучше и лучше. Растения почти не болеют, «вредителей и сорняков» всё меньше и меньше, а работа в саду доставляет только удовольствие.

Ильдус Ханнанов, Уфа

Многие садоводы вынуждены бороться с такой проблемой, как трещины в земле, которые вызваны сухой и жаркой погодой. Подобные трудности могут ожидать и в других местах – междурядье и тропинки. Почему трещины отрицательно влияют на почву? Огромный урон наносится на корневую систему культур посредством этих углублений. Происходят разрушительные процессы - питательная среда исчезает, корни разрушаются.

Глинистый грунт наиболее подвержен растрескиванию по той причине, что он более массивный, а как следствие поддается только сложной обработке. Этот тип грунта наиболее сложен для обработки при выращивании культур, так как в течение весны в почву проникает мало воздуха, поэтому она не сушится. Также температура грунта ниже, что отрицательно влияет на развитие и рост растений.

После дождя происходит застой влаги, после высыхания воды наблюдается образование почвенной корки, а внутрь земли корневая система опуститься вглубь не способна.
Химические свойства – объяснения всех вышеперечисленных особенностей. Высокий показатель плотности частиц, а из-за мелкого пространства между ними происходит слипание и заплывание почвы. Возникновение щели происходит из-а того, что грунт очень спресованный.

Однако множество минеральных соединений содержится в глинистой земле. Следует заметить, что определенные особенности свойств не предоставляют возможность культурам пользоваться ими в полноценном объеме. Только растворенные или переработанные питательные соединения впитываются корневой системой. Однако получение данных условий глиняная почва не позволяет.

Чаще всего применяют боронование посевов поперек рядов. Его проводят металлическими граблями.

Боронование посевов лука-чернушки можно проводить при всходах 5-7 мм, свеклы – до 3-4 мм, а морковь и другие культуры из семейства сельдерейных – не позднее начального наклевывания семян.

Боронование в более поздние сроки ведет к сильному изреживанию всходов.

Полив

Уничтожить корку можно еще с помощью полива небольшими нормами.

Последний способ допустим, если есть возможность повторить поливы в последующие дни после образования корки вновь.

Междурядное рыхление

Хорошим агротехническим приемом является междурядное рыхление. Оно обеспечивает борьбу с сорняками, аэрацию почвы и сохранение почвенной влаги.

Такую обработку начинают на 2-3-й день после появления всходов или высадки рассады. Для этой цели подходят мотыги различного типа.

Однако злоупотреблять междурядными обработками, особенно глубокими, не стоит.

Они нередко иссушают почву, повреждают корневую систему, способствуют выносу семян сорняков из глубоких слоев в верхние. Поэтому глубина рыхления не должна превышать 2-3 см. Обычно почву рыхлят после каждого сильного дождя или после очередного полива.

Междурядные обработки прекращают тогда, когда растения закроют междурядья и листья будут препятствовать проведению работы.

Окучивание

Этот прием объединяет рыхление почвы и перемещение ее к нижним частям растений с образованием холмиков или гребней. Окучивают многие овощные растения, в частности картофель, капусту, томат, огурец, кукурузу.

Окучивание повышает аэрацию и дренирование почвы, а также прогревание ее солнцем. Наряду с этим оно улучшает условия развития придаточной корневой системы растений, а в связи с этим – условия минерального питания.

Путем окучивания томата создают хорошо прогреваемую гребнистую поверхность, полностью удовлетворяющую требованиям томата к теплу. В этом случае плодоносящие стебли размещают в горизонтальном положении по вершине гребня.

Применяют окучивание также и в целях отбеливания съедобной части спаржи, лука-порея, цикорного салата и для обеспечения более быстрого роста клубней картофеля.

Совет

Число окучиваний зависит от характера растений и почвенно-климатических условий. В районах достаточного увлажнения картофель, капусту и томат окучивают от одного до трех раз. В засушливую погоду окучивание не проводят, так как оно сильно иссушает почву, понижает урожай картофеля и овощей.

Эту операцию обязательно надо проводить влажной почвой после дождя или полива. Окучивать следует молодые органы растений, способные давать придаточные корни (капусту, томат, огурец и т. д.) и боковые побеги (картофель).

Окучивают также молодые органы растений, которые находятся в состоянии роста и утолщения (листовой розетки сельдерея, лука-порея, свеклы, цикория и др.).

Высота каждого летнего окучивания растений не должна превышать 10-15 см.

При рядовом размещении растений окучивание выражается в создании сплошного гребня по ряду. При квадратном или квадратно-гнездовом размещении надо окучивать каждое растение в отдельности.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : СОСЕДСТВО РАСТЕНИЙ НА ГРЯДКЕ Какие культуры...
  • : Совместимость при выращивании овощей. Чередование Каждый...
  • Причина появления трещин на земле - её состав. Растрескиванию - и в засуху, и после дождей - подвергаются почвы с высоким содержанием глины.

    Глинистые и в чуть меньшей степени суглинистые почвы чрезвычайно тяжелы для растений. На них не добиться действительно высокого урожая без обогащения верхнего - питательного - слоя. Причём обогащение должно иметь два направления - улучшение состава и структуры.

    Как определить тип почвы на огороде?

    Появление трещин - уже достаточный признак большой доли глины в составе почвы, если, конечно, под вашим огородом не происходит каких-либо геологических или техногенных процессов. Частички глины имеют пылевидную структуру и очень маленькие размеры. При увлажнении с последующим высыханием они склеиваются между собой и не задерживают воду, в результате чего она быстро испаряется. Склеенные куски в процессе обезвоживания разделяют трещины.


    Глинистые, или бесструктурные, почвы определяют и «на глаз», если у вас достаточный опыт земледелия, и простым опытным путём. Наберите горсть земли, смочите её, раскатайте в «колбаску» и сверните кольцом:

    При высоком содержании глины кольцо получится гладким, ровным, эластичным, без трещин - это тяжелая глинистая почва;

    При среднем содержании глины кольцо покрывается трещинами, хотя и формируется - это средней тяжести суглинистая почва;

    При низком содержании глины «колбаска» формируется плохо или вообще не скатывается - это лёгкая супесчаная/песчаная почва.

    Если почва оказалась глинистой или суглинком, нужно настроиться на большой объём работ по её улучшению - другого способа получить плодородный огород не существует. Впрочем, можно и отказаться от огорода, организовав на участке зону отдыха с прудом и декоративными посадками, не требующими повсеместного обогащения верхнего земляного слоя.

    Приёмы по обогащению глинистой и суглинистой почв

    Улучшают почву структурно и по составу.

    Для разрыхления глины, увеличения её влаго- и воздухоёмкости вносят разнообразные органические отходы растительного происхождения - траву, солому, измельчённые ветки, опилки - и крупнозернистый (речной) песок (в среднем - одно ведро на квадратный метр).


    Самым популярным материалом стали опилки, но их простое добавление может ухудшить отдачу огорода. Свежие опилки начинают в земле перегнивать, при этом бактерии, вызывающие гниение, забирают из почвы жизненно необходимый растениям азот.

    Чтобы одновременно разрыхлить землю и удобрить, лучше вносить перегнившие опилки. Для их переработки устраивают компостные кучи, в которых опилки смешивают с навозом или частично готовым перегноем. Если такой возможности нет, огород в момент осенней перекопки засыпают свежими опилками, одновременно добавляя в почву мочевину, аммиачную селитру, другие удобрения с высоким содержанием азота.

    Замечательным средством обогащения глинистых почв являются навоз, смешанный с соломой, торф. Навоз нужно вносить хорошо перепревшим, чтобы он не сжёг корни растений. Нормы внесения таковы: на 1 кв. м под многолетние культуры добавляют 8 – 10 кг, под однолетние - 4 – 7 кг. Лучшие для глинистых земель - овечий и конский навоз. Они быстрее прочих разлагаются, отдавая питательные вещества растениям.


    Если земля чрезвычайно тяжела, в неё в больших объёмах можно добавлять шлак (остатки сгоревшего угля), мелкий щебень, крошку кирпича. В сочетании с органическими добавками они смогут изменить почву до неузнаваемости, правда, произойдёт это не сразу - понадобится не один год, чтобы мёртвую глину превратить в цветущий сад.

    Другие записи про землю

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы земля стала мягче? Копать невозможно, земля стала как асфальт, скорее всего после снега. Обычно садим на этой гряде картофель… но прорастёт ли?

    Здравствуйте, уважаемые дачники! Садовод я неопытный и мне срочно нужна ваша помощь! Не была на участке 4 дня, вчера приехала - земля практически по всему участку покрыта темно-зеленым налетом. Не мох, наподобие плесени, только не маленькими…

    Всю жизнь прожила на асфальте в Питере. Сейчас купила домик с садом и огородом в предгорьях Северного Кавказа. Подскажите, пожалуйста, как улучшить выработанную землю без применения навоза?

    Здравствуйте! Помогите новичку. Разобрала горшки с однолетниками, которые украшали дом (анютины глазки, декоративный перец, будут еще петуньи), разделила землю и керамзит, убрала крупные связки корней. Хочу получившуюся землю насыпать в клумбы….

    Смотрите все материалы

    про землю :

    Смотреть все

    Земля трескается когда высыхает. Собственно чем больше в составе почвы глины тем плотнее и крупнее куски высохшей земли между которыми пролегают трещины. Там же где глины мало а перегноя много - то есть там где чернозем, там земля высыхает в мелкую фракцию и пыль.

    Кстати по глубине трещин принято судить о силе засухи и пересыхания почвы.

    Если земля была сильно влажной какое то время, а потом наступила жара, которая быстро испарила из почвы влагу, то земля вначале превращается в корку, а затем, высушиваясь еще сильнее растрескивается. Сильнее всего повержены растрескиванию суглинистые почвы.

    Из-за потери влаги. Вс трескается(из органики) когда влага испаряется, счепляться то нечем. Ну а если это ещ и глина, то она слишком плотная и в не трудно проникнуть. В общем солнце и ветер делают свои дела и влага из почвы испаряется. Тогда-то она и начинает трескаться. Но просто е увлажнение для восстановления, малая доля. Обязательно нужно вносить органику.

    Если долго не было дождей, то соответственно почва начинает трескаться от недостатка влаги. Чаще всего такому потрескиванию подвержены земли с глинистыми почвами. Вот вам и точный ответ, мол земля трескается от недостатка воды. Чаще всего такое происходит где - нибудь в очень засушливых и жарких странах, где дождь жители ждут с нетерпением, как праздник.

    Сильно трескаются глинистые почвы, но и обычная огородная земля после дождей или поливов может покрыться сетью трещин. Происходит это потому, что земля насыщается влагой, разбухает, увеличивается в размерах. Имеющиеся в ней частицы глины склеивают землю в однородную массу. При высыхании влаги эта масса сильно уменьшается, ссыхается и раскалывается на отдельные блоки. Покрывается сетью трещин. Причем, благодаря глине, эти земляные блоки обладают большой плотностью, это по сути природные кирпичи, только не обожженные, а потому перекрывают доступ кислороду в почву и не дают расти молодым растениям.

    Обычно земля трескается по нескольким нехитрым причинам.

    Земля трескается из-за того, что долго не увлажнялась, а погода очень жаркая и сухая.

    Растрескиванию земли часто способствует наличие глины в ней. Помню, когда я жила в

    Грузии, там вся земля была глинистая и всегда растрескавшаяся.

    Наконец, если вы обильно полили землю или прошл сильный дождь, а вскоре наступила жаркая погода с ветром, то земля тоже в таких случаях трескается.

    Если земле не хватает влаги, то она начинает трескатся, еще играет большую роль сама земля, есть места где земля перемешанна с глиной, то при высыхании эти места превращаются в корку, которая напоминает цементные куски. Так же ветер высушивает землю, солнце, а после таких изменений не с первого полива земля станет рыхлой как ранее.

    Земля трескается только в очень жаркую и ветреную погоду.

    Чем больше высохший слой почвы, тем глубже трещины в почве. Когда землю не поливают в сильную жару больше месяца, то глубина трещин может достигать до 20 - 30 см.

    Это означает что в этом слое почвы совсем нет влаги.

    Когда вы поливаете грядки быстро и большим напором воды, то влага пропитывает только верхние несколько сантиметров почвы, а глубже влага не проходит. За день или два эта влага быстро испаряется, отсюда и трещины.

    Чтобы влага пропитала землю хорошо, полив должен быть капельным и долгим, можно пускать воду на ночь в междурядья.

    Это вызвано жарой.Или когда происходят разливы вода обратно уходит в русло реки происходит трещины.

    Обычно растрескиванию особенно подвержена вязкая земля с примесями глины. Из такой почвы вода очень быстро испаряется, земля становится плотной и появляются трещины. Следовательно, земля трескается из-за недостатка воды в ней.

    Такие почвы - проблема для огородников и дачников, ведь растения на ней растут хуже. Чтобы исправить ситуацию, в землю можно специально добавлять песок и опилки - чтобы влага дольше оставалась внутри почвы.

    Земля трескается из-за того, что она содержит большую долю глины, такая почва не задерживает воду, в такой почве вода быстро испаряется.

    Обезвоженная почва начинает трескаться.

    Если у вас на огороде такая почва, то необходимо с ней поработать.

    Для обогащения почвы потребуется песок (лучше речной), опилки (хорошо разрыхляют почву), компост или перегной коровий, конский, куриный (удобряет почву), а также сухие листья, солома и древесная зола.

    По поводу опилок, их лучше добавлять осенью, когда уберте весь урожай, потому что свежие опилки начинают перегнивать в почве и отдача урожая минимальная, свежие опилки забирают вс необходимое в почве.

    Поэтому если вы решили добавить опилки весной, то лучше перепревшие.

    земля может трескаться по нескольким причинам. основными из них являются:

    1. недостаток воды. земля просто напросто сжимается в размерах и появляются трещины
    2. зимой, влага находящаяся в почве, замерзает и увеличивается в объеме, тем самым нарушая изначальную целостность поверхности
    3. при проседании почвы тоже могут возникать трещины
    4. при землетрясениях, когда движутся пласты земной коры, почва может либо расходиться либо сжиматься, что так же влечет за собой появление трещин
    5. сюда можно отнести и человеческую деятельность. например после подземных взрывов

    Жара сушит землю не по дням, а по часам. Чем более почва глинистая и уплотненная, тем сильнее она начинает трескаться при высыхании на солнце. Чаще всего от растрескивания страдают междурядья, которые содержатся в чистом виде. Трещины - вредное явление, его следует пресекать. Небольшое подрезание корней растениям не вредит, но трещины - это слишком обширное отсечение питающего корневого аппарата. Все равно что около растения в разгар лета вырыть траншею.


    Трескается почва там, где мы больше всего передвигаемся и уплотняем ее. Растрескиванию подвержена только глина, потому что глинистые частички имеют слоистую структуру (алюмосиликаты смешанных глин средней полосы): слои минералов способны впитывать воду и раздвигаться, а при высыхании они сжимаются. Профилактика от растрескивания - вносить в глинистую почву побольше песка; в частности, песок - лучший материал для заполнения междурядий.


    Как только на уплотненных поверхностях земли в нашем саду появились трещины, ими надо начинать заниматься немедленно, так как чем сильнее они расширяются, тем больше рвется корней. И тогда теряется смысл использовать междурядья в качестве дополнительного питания наших растений. На многих огородных грядках сейчас находятся уже довольно крупные растения, их корни соответствующие: их размах превышает размеры «ботвы», корни проникли на междурядья, и если их сохранить и поливать, подкармливать, то у нас получатся рекордно крупные овощи.



    Трещины на почве - это порванные корни, потери в урожае; все подобные места следует завалить мульчей и хорошо полить рвать, то - увы! - всего лишь среднего размера.


    Как остановить образование трещин? Надо помешать земле иссушаться. Во-первых, полить междурядье хорошенько в несколько заходов (иначе вода сбежит по трещинам вглубь и сверху ничего не намочит), во-вторых, покрыть мульчей все поверхности, откуда может испаряться влага. Междурядье мульчируется почти целиком, мы оставляем себе лишь «пятачки», чтобы шагать. Или кладем обрезки досок. По самой мульче ходить я избегаю, потому что под ней днем находят себе убежище жабы, дождевые черви, ящерицы и другая живность.


    Если размер обнаруженных трещин довольно большой, я обычно сначала провожу их «ремонт»: засыпаю сухой землей или песком, чтобы корням было легче восстановиться и чтобы на будущее здесь уже небыли такие широкие трещины. Обычно если уж трещина на глинистой почве образовалась - это надолго, так она и будет «пульсировать» от засухи к засухе. Чтобы умерить пульсацию, мы и засыпаем трещины, насколько это получается.


    Есть и другой способ: если на грядке всходы еще небольшие и корнями явно не вышли за ее пределы, а трещины в междурядье настолько крупные, что земля превратилась в шатающиеся глыбы, то грамотнее начисто восстановить все междурядье: его засыпаем органикой (навоз, компост, прелая трава, сено) и перекапываем. Землю стараемся измельчить и перемешать с органикой, в будущем она поможет земле противостоять образованию крупных трещин и создаст проходы для корней. В междурядья вообще полезно вкапывать любую органику для этой цели, вплоть до нарубленных веток: в плотной глине при разложении органики создается пористая сеть ходов, и эта структура будет хорошо принимать питательный раствор при подкормках.