Что можно вырастить под осень. Что посадить осенью на даче

Предисловие

Когда наступают холода, и участок покрывает снег, никто и не скажет, что под ним могут скрываться культуры, что сажают иногда под зиму на огороде. Давайте выясним, какой именно посадочный материал подходит для этой цели.

Неискушенные в садоводстве и огородничестве горожане, приезжая на дачу, часто недоумевают, видя к концу осени соседей по участку, активно окучивающих грядки и сеющих семена. Ведь вот-вот ударят морозы, и весь посадочный материал погибнет. Но нет – ведь известно, как огромные площади засеивают озимой пшеницей, также в конце осени сажают лук и чеснок. Многие овощи можно посадить перед первым снегопадом или даже во время него в готовые лунки.

Причем можно не опасаться, что семена замерзнут, поскольку существуют определенные правила посева, да и снег их укроет от мороза более чем надежно.

Посев семян под зиму

Что же даст подзимняя посадка плодовых и луковичных культур, а также зелени? В первую очередь это закалка растений, самые слабые, несомненно, погибнут, но это будет небольшой процент неизбежных потерь. Зато те, что дадут всходы при оттепелях, будут значительно крепче посаженных весной. Кроме того, плоды таких перезимовавших культур будут значительно крупнее и качественнее, ведь всходы появятся намного раньше пробуждения всевозможных болезней и вредителей. И, конечно, немалое значение имеют выигранные 2 недели, которые пришлось бы выжидать при посеве весной до полного прогрева почвы. А применение парников в начале таяния снега даст выигрыш еще в 2 недели.

Впрочем, у подобного вида сева есть и существенные недостатки. В частности, те же оттепели ранней весной могут сыграть с вашими овощами и корнеплодами злую шутку. Когда после схода снега растения стремительно пойдут в рост, впитывая влагу талых вод, могут вернуться заморозки, особенно в средней полосе России, и тогда посадки замерзнут. Впрочем, больших потерь можно избежать, используя парники, о плюсах которых говорилось выше. Есть и другая опасность – если тепло придет на смену холоду слишком резко, корнеплоды могут выбросить цветочные стрелки вместо ботвы, что вместо урожая обеспечит вас лишь семенами.

Итак, теперь вы знаете, что подзимние посадки не только возможны, но и имеют некоторые преимущества (при всех своих недостатках) перед весенними. Остается только выяснить, что можно посадить на загородном участке под зиму в саду и на огороде. Про и чеснок известно многим, но все же повторимся, это самые стабильные культуры для осенней посадки перед холодами. В частности, чеснок выбрасывает стрелки самым первым, как только почва по весне начинает прогреваться, иной раз опережая траву.

И уже в марте вы будете обеспечены первыми витаминами с огорода. Лук также отлично переносит зиму, особенно если сажать его семенами перед самыми холодами. К стабильным растениям относятся щавель, пряности (душица, мята, мелисса) . Что касается других морозоустойчивых овощей – среди прочих не последнее место занимает свекла, особенно ее зимостойкие сорта для средней полосы и более северных широт. То же самое можно сказать и о моркови, которая весной может не торопиться выбрасывать ростки. А вот после зимней принудительной стратификации, когда семена закалены холодами, наиболее жизнеспособные дадут дружные всходы уже при прогревании почвы до нужного уровня (когда наступает пора начинать весенний посев).

Морозостойкий сорт свеклы

И, конечно, не нужно забывать о редисе, ведь его тоже сажают семенами, которые у некоторых сортов отлично переносят холода. Это все среднестабильные культуры. К слову, если решили на стрелки, можно увеличить количество источников витаминов и посеять также разнообразную зелень. Весной она дает всходы почти в то же время, что и трава, поэтому грядки нужно подготовить очень тщательно. Теперь давайте выясним, что лучше садить из зелени в зиму на огороде. Прежде всего, это укроп и шпинат, а также сельдерей.

Еще можно сеять салаты, как кочанные, так и листовые. И, конечно же, различные сорта капусты, преимущественно краснокочанную и пекинскую, а также цветную. Если вам нравится выращивать что-то нетипичное для огорода, посейте рукколу, пастернак и огуречную траву.

Огород на даче, как правило, не является отдельной делянкой, здесь на небольшой территории очень часто с грядками соседствуют и садовые, и ягодные культуры. То, что деревья можно сажать в зиму, известно многим, поэтому их мы касаться не будем. Поговорим лучше о других садовых растениях, которые можно отнести к рискованным или малостабильным посадкам. В частности, это кукуруза и подсолнечник, которые скорее ближе к теплолюбивым, а потому ранние всходы могут быть побиты вернувшимися заморозками. Из овощных к рискованным относятся помидоры и картофель.

Посадка деревьев в зиму

Если растения с низкой стабильностью весеннего прорастания после подзимнего сева дадут незначительный процент всхожести, на следующий год такая попытка может дать очень большой урожай. Главное – регулярно прибегать к этому виду посадок и экспериментировать с укрыванием и мульчированием. Что касается ягодников, они все относятся к среднестабильным, поэтому нуждаются в укрывании при посадке в зиму.

Впрочем, к более или менее стабильным культурам можно отнести красную смородину (хотя ее необходимо садить раньше других), а вот черная гораздо хуже переносит возвратные заморозки по весне, поэтому работа с ней более рискованная. Среди растений, что сажают в саду под зиму, можно перечислить такие культуры, как малина и крыжовник (в октябре), а на огороде иногда ранней осенью (не позднее сентября) высаживается клубника. Главное, чтобы до наступления холодов ягодники успели сформировать корневую систему, тогда они смогут перезимовать, в следующий сезон дадут побеги, а еще через год начнут плодоносить.

Поскольку лук и чеснок относятся к наиболее стабильным озимым растениям, о них мы упоминать не будем. Что же касается группы риска, то сорта и гибриды входящих в нее культур нужно подбирать индивидуально, исходя из географической широты, на которой находится ваш участок, и общих климатических показателей. Поэтому поговорим о среднестабильных растениях, которыми можно засеять грядки.

Озимые лук и чеснок

В первую очередь это свекла, лучше всего выбирать морозоустойчивые сорта, такие как Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19. Очень хороша для выращивания с зимовкой даже в широтах, близких к северным, Полярная плоская К-249. Выдерживает довольно сильные морозы и плоская Египетская. Все эти сорта объединяет такие качества, как зимостойкость и устойчивость к появлению цветоносов.

Морковь также подойдет далеко не любая, лучше всего выбирать такие сорта, как Нантская 4 и Витаминная 6. Во-первых, они хорошо переносят зиму, во-вторых, очень вкусны и имеют очень сочную структуру. Также рекомендуется сажать пригодный для северных регионов сорт НИИОХ 336. Все они достаточно устойчивы к выбрасыванию цветоносных побегов весной. Для редиса важнее другое качество – развитие растения в условиях недостаточной освещенности, им обладают следующие сорта: Жара, Заря и Розово-Красный с белым кончиком.

Очень важно точно определить время для посева той или иной культуры, чтобы у нее не начала активно развиваться надземная часть в последние теплые дни сезона, которая обязательно замерзнет с наступлением холодов. В идеале, когда планируется подготовка огорода к зиме, нужно ориентироваться на числа, когда среднесуточная температура будет равна 0. Но еще вполне возможно возвращение тепла, поэтому лучше подстраховаться и подождать, когда первый заморозок прихватит землю.

Подготовка огорода к зиме

Обычно такой момент сопровождается резким перепадом температур, то есть с +3 до –5. Если грядки подготовлены заранее, и лунки ожидают, когда в них опустят семена, можно сажать. В любом случае, начинать посадки рекомендуется не раньше октября, когда дело касается семенных культур. Дело в том, что продолжительный прогрев почвы даже осенью может побудить проклюнуться ростки, и тогда они обязательно померзнут уже при первой минусовой температуре в почве.

И даже если такие проснувшиеся раньше времени семена не погибнут, они будут ослаблены борьбой с холодом. В то время как посадочный материал, сохранивший целую оболочку всю зиму, получит хорошую закалку путем стратификации, как уже говорилось ранее. Поэтому ждите первого заморозка – вестника стабильных холодов, которые придут через несколько дней, и срочно приступайте к севу.

Как правильно подготовить землю для озимой посадки?

Помимо выбора сроков нужно знать некоторые особенности подзимнего сева, то есть, уметь создать для семян оптимальные условия в почве. И первое, что нужно сделать – это позаботиться о том, чтобы посадочный материал не подмерз, то есть, исключить в грунт доступ холодному воздуху. Поэтому земля должна быть взрыхлена не менее чем за 2 недели до посадки, тогда комья успеют слегка осесть, но не будут препятствовать доступу влаги в конце зимы, когда прогретая снежная масса превратится в талые воды.

Оптимальным решением будет накрывание рядов пленкой, чтобы в почву не попали семена сорняков, а также, чтобы дожди не размыли сделанные заранее канавки или лунки. Бороздки глубиной около 5 сантиметров делаются задолго до сева только в том случае, если вы собираетесь помещать семена в почву во время ее подмерзания. Нужно позаботиться не только о состоянии почвы, но и о том, чем будете присыпать и укрывать свои посевы.

Для этой цели заранее подготовьте сухой рассыпчатый грунт, перемешанный с песком и минеральными удобрениями. Для мульчи понадобится компост или торф, они защитят посадки от холода, если снежный слой окажется лишком тонким, и в то же время сохранят в глубине грядок оптимальный уровень влаги. Семена перед тем, как садить их в землю, не нужно вымачивать или даже увлажнять, они не должны прорасти до весны. Поэтому равномерно распределяете их в бороздки (в 2 раза больше, чем при весенней посадке), поверх сыплете сухой грунт и накрываете ряд 3 сантиметрами мульчи. Сверху рекомендуется положить лапник или сухими листьями толщиной около 20 сантиметров.

Закончился период сбора овощей и фруктов, сделаны заготовки на зиму и, кажется, что для дачников наступило время отдыха до будущего сезона. Но позаботиться о получении обильного урожая завтра можно уже сегодня. Для этого и осуществляется осенняя посадка некоторых растений. Их перечень зависит от климатических условий в месте расположения участка и от способности самой культуры переносить морозы и холода.

В чем плюсы и минусы осенней посадки?

Обычно огородники сеют под зиму чеснок, лук и сидерат. Но практика показывает, что осенью можно посадить и некоторые травы, и овощи, и деревья, и кустарники. Делают это по следующим причинам:

  1. 1. Происходит естественная выборка растений: в сложных погодных условиях выживут самые стойкие и сильные.
  2. 2. Зимой садово-огородные культуры получают хорошую закалку: их не возьмут ни внезапные заморозки, ни большинство болезней.
  3. 3. Цена на все саженцы значительно ниже, чем в весенний период. При этом их качество т. к. они свежевыкопанные, во много раз превышает лучше, чем у тех, что пережили холода где-то в помещении.
  4. 4. Если растение посадить под зиму, ему потребуется минимальный уход. В основном это сама посадка, полив, внесение небольшого количества удобрений, мульчирование или укрытие специальным материалом.
  5. 5. Все культуры, посаженные осенью, растут, развиваются и дают урожай раньше других.
  6. 6. Весной легко оценить всхожесть посеянных семян, и если что-то пошло не так, грядку стоит засеять снова.
  7. 7. Собрав на следующий год первый ранний урожай, можно сделать еще один посев и получить второй.

Осенняя посадка – дело рисковое и имеет свои недостатки:

  1. 1. Если саженцы деревьев и кустов не успели окрепнуть или высадка зелени и овощей проводилась без учета климата и погоды в данной местности, садово-огородным культурам будет нанесен непоправимый вред. Восстановить их не удастся.
  2. 2. Осень для грызунов – время наибольшей активности. Они способны уничтожить все труды за период поздней осени и зиму.
  3. 3. Некоторые виды зелени и корнеплодов по весне имеют тенденцию рано уходить в стрелку, придется тщательно выбирать сорта.

Определить точные сроки осенней посадки раз и навсегда невозможно, ориентируются на погодные условия. Но это обязательно должен быть период покоя, наступающий после листопада, но до заморозков.

Какие растения высаживают под зиму?

Сажать осенью на участке можно декоративные, лиственные, плодовые кустарники и деревья. Делают это в последнюю неделю сентября или первую ноября. Но все зависит от погоды именно в этом году, выбирают момент дней за 25–30 до начала заморозков. Саженцам нужно время, чтобы прижилась и окрепла корневая система.

В открытый грунт осенью сажают цветы многолетники и мелколуковичные, но только те, которым пришла пора для пересадки и размножения.

Зелень и корнеплоды

Важно помнить, что посадочный материал высевают только сухим, семечки, луковицы и саженцы подбирают крупными, крепкими с большой всхожестью. Сеют рядовым методом, увеличивая общее количество сеянцев на 30% в сравнении с весенними посадками. Существует несколько мелкосемянных овощных и травяных культур, которые принято сажать до холодов.

Культура Особенности посадки Фото
Чеснок Посадка чеснока предполагает два варианта: на глубину 3–5 см или 10–15 см. Почву выбирают с пониженной или нормальной кислотностью. Перед посадкой вносят удобрение из расчета на 10 кг перегноя мел 1 ст., зола 2 ст., сульфат калий 2 ст. л., суперфосфат 1 ст. л. Грядку создают высотой 25 см, шириной 1 м. После перекопки и формирования гряды дают несколько дней на усадку земли.

Перед посадкой проводят обработку 1% раствором медного купороса из расчета 10 л воды на 1 ст. л. После посадки лунки закрывают перепревшим компостом и мульчируют всю грядку торфом, опавшей листвой, лапником или хвойными иголками.

Пастернак Неприхотливая культура, высевается и весной рассадным способом, и осенью семенами в открытый грунт или теплицу. Почва подбирается с отличной аэрацией, суглинистая или супесчаная. Хорошая освещенность увеличивает урожайность на 40 %. После уборки предыдущей культуры грядку наращивают и укрепляют по периметру досками. Посев производят в почву слегка подмерзшую, семена берут сухие, лунки делают около 3 см, расстояние между ними 10 см, расстояние между рядками 35 см.
Укроп и кинза, петрушка Два вида растений прекрасно уживутся на одной грядке: одна борозда – укроп, вторая кинза. Высадку производят после первых слабых ночных заморозков. После посева прикрывают слегка подмерзшей землей. Почва должна быть богатая органикой, слабокислая или нейтральная, очень сильно увлажненная. Высаживают бороздками, расстояние между ними – 20 см, глубина – 2 см. Семена вносят с запасом, берут больше на 20%. Окончательный этап – мульчирование почвы. Петрушку сажают аналогично.
Свекла Высадка на огороде свеклы под зиму чаще всего практикуется в регионах с холодным летом. Семена проходят зимнюю закалку и весной всходят дружно и обильно (при качественном посевном материале). Место выбирают солнечное, проветриваемое. Участок предварительно подготавливают: пропалывают, удобряют фосфорно-калийными удобрениями, золой, перегноем, перекапывают на глубину 25 см. Бороздки углубляют на 4 см, расстояния между ними 20 см. Засыпают рядки смесью компоста, почвы и песка. Окончательно мульчируют опилками, старыми листьями, хвоей.
Щавель Высадку производят после первых слабых заморозков. Место выбирают солнечное, загороженное от северного ветра. При подготовке почвы в нее вносят древесную золу, органические и минеральные удобрения. Нужно сформировать грядки, накрыть пленкой. Перед высадкой семена протравливают в марганцовке или формалине. Бороздки углубляют на 2 см, засыпают семена, закрывают их перегноем, мульчируют соломой или старыми листьями.
Морковь Грядку для корнеплода делают высокой, более 15 см и на 1,5 мес. оставляют и не трогают. Почву выбирают суглинистую, супесчаную, слабокислую, нейтральную. На той же гряде высаживают нестрелкующуюся свеклу, петрушку или лук.

Подготовка земли включает внесение удобрений: органических (перегной и древесная зола), минеральных (суперфосфат и калийная соль). Глубина борозд – 2,5–5 см, интервал между семенами – 4 см, между бороздами – 15–20 см. Грядку накрывают пленкой, борта укрепляют досками, фанерой, кирпичом. Грунт для засыпания борозд берут на основе торфа или компоста, для того чтобы не образовывалась корка и ростки смогли бы проклюнуться.


Редис Грядку под редис делают высокой, участок ищут солнечный. Вносят удобрения: калийные, фосфорные, перегной или компост. Землю готовят за 3 недели до высадки семян. После посева борозды закрывают грунтом, поверхность мульчируют опилками, листьями, соломой. Дополнительно проводят укрытия лапником. Сорт выбирают холодостойкий, нестрелкующийся, раннеспелый, не требующий яркого освещения.

Посадить в осеннее время на даче можно: лук-чернушку, салаты кочанные, листовые, кресс-салаты, физалис и некоторые овощи. Но от посадок под зиму придется отказаться, если участок нельзя дополнительно защитить от сильных ветров, сдувающих снег, и от застоя воды при осадках или весеннем половодье.

Деревья и кустарники

Практически все деревья и кустарники высаживают осенью. Из декоративных хорошо приживаются лиственные и хвойные, исключая дуб, березу. Если решено создать на участке фруктовый сад, то выбирают:

  • практически все сорта сливы, в т.ч. алычу;
  • шелковицу;
  • вишню;
  • грушу;
  • яблоню;
  • рябину.

Приживаются плодовые деревья достаточно хорошо, если не допускать некоторых ошибок:

  1. 1. Неправильно выбрано время посадки. Важно тщательно следить за прогнозом погоды.
  2. 2. Глубокое закапывание корневой шейки. Не стоит делать слишком большую лунку, влагообмен нарушается, корневая система загнивает.
  3. 3. Избыточное количество минеральных или органических удобрений.
  4. 4. Внесен в лунку неразбавленный куриный или коровий помет.
  5. 5. Добавлено излишнее количество селитры.
  6. 6. Произведено избыточное обрезание кроны у саженца.

Высаживают осенью и кустарники. Важно помнить, что они больше, чем другие растения требовательны к выбору участка. Для них выбирают солнечное место, достаточно укромное, защищенное от сквозняков. Украсить сад можно:

  • жимолостью;
  • виноградом (древовидная лиана);
  • красной и черной смородиной;
  • крыжовником.

Высадку производят до наступления заморозков, но после завершения листопада. Некоторые сорта кустов и деревьев сажают уже в сентябре.

Все дачники и огородники привыкли к тому, что посевные работы проводятся весной и в начале лета. Когда погода начинает баловать нас первыми лучами теплого солнца, когда вся природа сама начинает просыпаться от зимних холодов. Но некоторые культуры и растения можно сажать и осенью, «под зиму». Это может уменьшить количество работ весной и ускорить получение первого урожая.

Стоит сразу оговориться о том, что далеко не все растения вашего сада или дачи стойко перенесут зимние холода. Но зато осенние посевы отлично экономят время весной, поэтому нужно понимать, что можно посадить под зиму. Но важно знать, чтобы задуманное увенчалось успехом, и гибель всходов была минимальной, почва на вашем участке должна быть легкой и окультуренной, с минимальным содержанием глины.

Сейчас мы разберемся, что стоит высаживать под зиму

Сажать осенью можно:

  • укроп,
  • петрушку,
  • салат,
  • чеснок,
  • морковь
  • свеклу.

Они отлично могут перезимовать под снегом. Перед посадкой этих культур под зиму обязательно нужно удобрить почву, а затем тщательно перекопать и разрыхлить.

Засыпать бороздки с семенами лучше всего перегноем или торфом. Высаживайте семена поглубже, затем укройте соломой, чтобы они не подмерзли. Как правило, семена начинают прорастать при температуре +5с, поэтому подгадайте период, когда не будет ожидаться длительного потепления. Иначе всходы могут погибнуть при наступлении заморозков. Идеальная температура для посадки, когда днем +3-5С, а в ночное время ниже нуля. Допустим, в сентябре можно высадить укроп с чесноком – они не смогут прорасти до первых осенних морозов. Ближе к наступлению зимы лучше сажать петрушку, кинзу, лучок и щавель. А шпинат не любит снег, поэтому при посаде под зиму учтите это.

Дачный или содовый участок, на котором вы собираетесь высаживать семена осенью, не должен подтапливаться, а зимой он должен быть надежно укрыт снегом.

Кстати, семян для высадки берите немного больше, учитывая повышенную гибель всходов, чем в весенний период. Если вы все сделаете правильно, и вам повезет с погодой, то весной получите первый урожай на своем участке на 2-3 недели раньше, а все потому, что сажать осенью экономически выгодно.

Теперь что касается цветов. Высаживать лучше луковичные

  • нарциссы,
  • тюльпаны
  • и гиацинты

и многолетники

  • флоксы,
  • дельфиниум,
  • лилейник,
  • ирис.

Семена вряд ли прорастут. Место для посадки выбирайте солнечное. Почву так же заранее подготовьте: она должна быть хорошо дренированной и питательной, поэтому в нее можно добавить немного песка. Землю заранее перекопайте и оставьте на некоторое время отдохнуть и осесть, важно, чтобы в высаженные луковицы вдруг не оказались слишком близко к поверхности и не замерзли.

Подпитать землю для посадки под зиму нужно не только перегноем, но и минеральным удобрением с небольшим содержанием азота. Перед посадкой, профилактики ради, все луковицы подержите около получаса в 0,1% растворе марганцовки. При посадке расстояние между луковицам делать от 5 до 10 см. (в зависимости от их размера). Так же и с глубиной: крупные погружайте в грунт на 15 см., мелкие – на 12 см. После осенней высадки цветы лучше укрыть сухими листьями.

Что лучше сажать осенью из кустарников?

  • Сирень,
  • жасмин,
  • бузину,
  • чубушник.

Главное в подготовке к зиме – хорошо их окучить. А что касается многих плодовых деревьев, то осень – самое подходящее время для их посадки . Для яблонь и груш в посадочную яму необходимо добавить минеральные подкормки, а саму яму сделать горкой, чтобы во время уплотнения и проседания почвы там не образовывались пустоты.

В конце сентября и под зиму лучше всего высадить красную смородину. Подберите для нее место притененное и защищенное от ветра: где-нибудь под забором. Перед осенней посадкой хорошенько взрыхлите землю. А вот крыжовник, напротив, очень любит солнце, поэтому и место на вашем приусадебном участке должен занимать соответственное: в паре метров от деревьев и заборов.

В октябре можно сажать черную смородину, она тоже любит солнечную, но безветренную обстановку.

Вообще, осень – отличное время для посадок деревьев и кустарников : не надо торопиться высадить их до появления почек. Важно только, чтобы растение успело хорошо укорениться до наступления серьезных холодов. А для этого нужно успеть управиться, примерно, до середины октября.

Остались дачные вопросы?

Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!

Овощи и зелень обычно сажают весной. Но некоторые культуры, и не только привычный салат, имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более закаленными и менее подверженными болезням.

Семена сеют с тем расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает при температуре ниже +5°С. Поэтому лучшее время для посева - период, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от 1-3°С (за 5-8 дней до замерзания почвы).

Лук репчатый

Во многих регионах России наилучший результат дает выращивание лука из севка. Так выращивают почти все среднерусские сорта. Посадочный материал сейчас проще купить, чем получить самостоятельно и хранить до посадки – это потребует особых условий и определенных усилий.

Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеру – фракциям. Каждая фракция потом будет высажена отдельно (чем мельче луковички, тем меньше расстояние между ними в ряду). Лучший севок – диаметром 1–1,5 см. Во-первых, его требуется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так сильно пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при расходе севка 150–400 г (в зависимости от размера луковок).

Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется. Чтобы лук быстрее пророс и укоренился, его замачивают в растворах стимуляторов роста:

иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка),

"Экоста" (1/3 на 1 г/кг севка),

"Эпина экстра" (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка)

микроэлементы (комплексные микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, S).

Если на луковицах есть признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом растворе марганцовки на 3–4 часа.

Грядку делают шириной до 1 м, междурядья – 25 см, в ряду между растениями – 5–8 см. Глубина заделки севка – слой земли в 2–3 см над "плечиками" луковицы. Почва во время укоренения луковичек не должна пересыхать.

Уход за посадками обычный. На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными удобрениями почвах подкормки не нужны, но если растения "голодают" – отстают в росте, листья мельчают и у них желтеют кончики, – надо внести полное минеральное удобрение с микроэлементами, лучше в жидком виде. По мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят.

Обычно к началу августа лук созревает. Когда листья лука начинают полегать, а сухие чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, пора приступать к уборке. Не стоит ждать, пока листья полностью засохнут, так как в дождливую погоду у лука может возобновиться отрастание корней и храниться после этого он будет плохо.

Луковицы подкапывают, извлекают из земли и сушат прямо на грядке (кратковременные дожди не страшны). Солнечный свет еще и обеззараживает луковицы.

Убирать урожай нужно аккуратно, стараясь не повредить репки и избегая ударов при укладке в корзины. Поврежденные луковицы обычно загнивают. Досушивают лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву отминают или заплетают в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных сухих чешуй. В ворох такого лука свободно проникает рука.

Озимый чеснок

Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо укорениться, но не прорастет до первого снега.

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут "утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля – начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

Петрушка

Особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные): морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по "петрушке" тоже возможен только через 4 года.

Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения.

Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см. Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.

Сорта петрушки:

корнеплодной: "Алба", "Бордовикская", "Игл", "Сахарная", "Урожайная", "Ханачка"

листовой c гладкими листьями: "Богатырь", "Бриз", "Карнавал", "Обыкновенная листовая"

кудрявой: "Астра", "Кадерава", "Мазина Р3", "Мооскраузе 2", "Триплекс"

Пастернак

Полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Название "пастернак", по-видимому, происходит от латинского пастинум – так называли мотыгу, заступ, которыми выкапывали коренья.

Пастернак добавляет различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только картофелю. Но самое главное – 100 грамм пастернака содержат всего 64 килокалории, столько же, сколько 100 грамм молока, и диетологи рекомендуют его желающим сбросить вес.

К тому же это еще и лекарственное растение, у которого целебны все части – и корень, и зелень, и семена (его отвары предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и болевые ощущения).

Родина пастернака – Южная Европа. На север (в Галлию и Британию) пастернак пришел вместе с римскими легионерами. И оказалось, что в прохладном климате он растет гораздо лучше и становится более вкусным, особенно после первых заморозков, когда его и убирают. А можно оставить пастернак зимовать в грядке, удалив листья и окучив или (в особенно холодных районах) прикрыв соломой. Тогда, как только сойдет снег, вы получите свежие и очень полезные корнеплоды.

Как и морковь, пастернак растет на различных почвах, но предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Требователен к поливу, любит минеральные удобрения. Во время роста его полезно окучивать и пропалывать.

Укроп

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens),- однолетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae).

В диком виде укроп встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Культивируют же его практически повсеместно. В популярности укропа нет ничего удивительного: в его зелени и семенах очень много полезных веществ. Свежая и соленая зелень укропа, семена и эфирное масло укропа активно используют и в промышленности и кулинарии по всему миру. Как пряность укроп входит в состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса. Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей.

Укроп - холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на хорошо освещенных участках. Лучше всего укроп удается на богатых перегноем и рыхлых почвах: черноземах, супесчаных и легких суглинистых почвах.

Укроп не требует особого ухода. Ему необходимы лишь регулярные прополки и рыхление. Он также отзывчив на органические и минеральные подкормки. Однако растение требовательно к влаге, хотя ее избыток плохо сказывается на урожае и его качестве.

Размножается укроп семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Высевают укроп ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона, то есть ежемесячно. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С, всходы укропа легко переносят весенние заморозки.

Растения, которые выращиваются ради получения семян для последующего посева, не стоит размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида способны давать гибриды. Семена укропа жизнеспособны в течение нескольких лет.

Семена укропа используют как приправу при квашении капусты, добавляют в супы и используют в народной медицине. Вот некоторые рецепты:

При бессоннице, нервном перевозбуждении одну столовую ложка семян заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают полчаса. Принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Также принимают по 1 г порошка укропного семени за полчаса до еды 3 раза в день.

При болезнях глаз. Растирают семена укропа в порошок. Половину столовой ложки порошка варить 5 минут в 2/3 стакана воды. Промывать глаза 2-3 раза в день. Слезящиеся глаза лечат прикладыванием тампонов с теплым отваром семени укропа на 10 минут.

Шпинат

Шпинат – растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы выдерживают заморозки до –8° С. А розетки посаженных осенью растений могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием). Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – этот овощ совместим практически со всеми огородными растениями.

Сеять его можно и в теплицах, и в открытом грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С марта по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20–30 дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию, например гибрид F1 Тетона. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.

В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков. Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от ранневесеннего.

Шпинат предпочитает плодородные, богатые органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей способностью. Достаточное увлажнение очень важно для быстрорастущего шпината. Хороший предшественник для шпината – картофель, культура, почву под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.

Выращивать шпинат лучше на невысоких грядах. Перед посевом почву хорошо разрыхляют и вносят в нее полное минеральное удобрение (для огородных почв в зоне умеренного климата – 60 г нитрофоски или "Кемиры универсал" на 1 м?). На поверхности грядки делают мелкие, 1,5–2,0 см, бороздки. Их дно увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7–10 см. Междурядья – 30–35 см. Если предполагается использование молодых растений, схема размещения – 5–7 см на 25–30 см. Семена заделывают в почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы появляются через 14–21 день, в зависимости от погодных условий.

Щавель

Что можно выращивать на огороде без забот и хлопот? Ответ "крапиву и лебеду" правильный, но не полный. Есть и другие огородные растения, о которых можно сказать: посадил и забыл. Например, щавель.

Возможно, кто-то назовет это сравнение некорректным. Ведь крапива и лебеда – сорняки, а щавель – культурное огородное растение. Но все относительно.

Во-первых, эти сорняки полезны и питательны, а лебеда садовая даже введена в культуру. Во-вторых, щавель тоже сравнительно недавно стали выращивать на грядках, и специалисты на основе одного из его дикорастущих видов – щавеля кислого (Rumex acetosa), или обыкновенного, вывели целых пять сортов: "Малахит", "Широколистный", "Крупнолистный", "Бельвильский", "Никольский". Они различаются по скороспелости, форме, окраске и характеру поверхности листьев.

Раньше же по всей европейской части России его зеленые копьевидные (отсюда и название: Rumex – по-латыни "копье") листочки просто собирали на лугах и склонах и считали сорняком, если он каким-то образом появлялся на огороде. Потому и в культуре это многолетнее теневыносливое растение так неприхотливо, морозостойко и подходит даже тем, чьи интересы ограничиваются выращиванием свежей зелени к воскресному обеду.

Из щавеля варят супы, зеленые щи, делают салаты, пюре и соусы, используют как приправу к мясным блюдам и в качестве начинки для пирогов. Зеленые листики щавеля также можно консервировать, солить, засахаривать, сушить.

Зачем выращивать щавель?

Щавель – один из самых ранних витаминных овощей. Он содержит витамины С, В, К, РР, Е, множество полезных веществ и ценных элементов. И появляется в мае – как раз в то время, когда наш организм особенно остро нуждается в поддержке.

Это лекарственное растение способствует лучшему пищеварению и обмену веществ, служит хорошим общеукрепляющим и кровоостанавливающим средством, помогает при расстройствах желудка и некоторых кожных заболеваниях.

Без него невозможны щавелевые щи. А самые вкусные получаются, как известно, из свежесрезанных листьев.

Экологически чистых лужаек с дикорастущим щавелем становится все меньше.

При своем достаточно неброском виде это растение с ранней весны до глубокой осени будет выглядеть приятным зеленым островком или пушистым бордюром в декоративном огороде или просто на грядках.

Для выращивания щавеля выбирают солнечное место, рано освобождающееся от снега и весенних вод, с плодородной слабокислой почвой, не засоренной пыреем и другими многолетними сорными травами. Грядку перекапывают на глубину 25–30 см, на 1 кв. м вносят 5–8 кг перегноя или компоста, 25–30 г суперфосфата и 20–30 г сульфата калия.

Размножают щавель чаще всего семенами. Их высевают рано весной (урожай собирают в середине июля этого же года), летом – в середине июня (урожай в мае следующего года) или осенью (под зиму). Наиболее предпочтителен летний посев. Семена заделывают неглубоко, на 0,5–1 см. После посева почву лучше сразу замульчировать торфом или перегноем, чтобы избежать прополок, пока щавель достаточно не разросся.

Полив нужен только в засуху. В уходе щавель практически не нуждается. В последующие годы весной можно лишь убирать старую листву, рыхлить междурядья и подкармливать комплексными удобрениями в виде раствора.

Щавель могут поражать грибные заболевания и вредители. Поскольку листовые овощи нельзя опрыскивать инсектицидами и прочими ядохимикатами, то лечение самое радикальное – срезка и уничтожение больных листьев.

Чтобы получить урожай щавеля как можно раньше, грядки в конце марта укрывают пленкой. Можно выгонять щавель в парниках и даже выращивать круглый год в домашних условиях, выкопав осенью несколько кустиков из грядки и пересадив в цветочные горшки.

В огороде на одном месте щавель может расти от 3 до 6 лет. Дальше он мельчает и вырождается.

Щавель из-за содержания в нем щавелевой кислоты вреден людям с заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями солевого обмена. Количество щавелевой кислоты увеличивается в жаркую сухую погоду и в старых листьях – при появлении цветоносных побегов. Так что регулярно срезайте листья, не давая им перерастать.

Ревень

На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь и перед посадкой внесите в почву на 1 кв. м до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Кинза

Зонтичное растение, вонючее, но съедобное – такую краткую, но убийственную характеристику дал кинзе в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимир Даль.

Запах у кинзы, или кориандра посевного (Coriandrum sativum), действительно специфический, он вызывает самые разные ассоциации. Древние, например, были уверены, что зелень этого однолетнего растения, близкого родственника петрушки и укропа, напоминает неприятный запах клопа – отсюда и латинское название, происходящее от греческого слова korios, что значит "мошка", "клоп". А кому-то он кажется очень аппетитным, так как ассоциируется с яркой и пряной грузинской кухней.

Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев. Он теплый, ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия. Но сказать, что и этот запах абсолютно всем приятен, нельзя. В немецкой же "Энциклопедии лекарственных растений", например, утверждается, что качественно высушенные плоды кориандра напоминают аромат ландыша. Это кажется совсем уж неожиданным – бородинский хлеб, благоухающий ландышем серебристым.

Хотя, как ни странно, кориандр, вернее, масло кориандра (плоды содержат до 28% жирного масла), действительно очень активно используют в парфюмерии и косметике. Нотки его аромата присутствуют во многих духах. Кстати, еще в XVII веке монахи-кармелиты на основе кориандра создали туалетную воду eau de Carmes, которая приобрела во Франции огромную популярность – и не только в качестве парфюмерного средства, но и как лекарство от болезней сердца. На Востоке кинза считается афродизиаком, возможно, поэтому ее зелень там едят пучками. А в Древнем Китае и вовсе были уверены, что кориандр дарует бессмертие. Но если уж не бессмертие и не кавказское долголетие, то хотя бы спокойствие и безмятежность: фитотерапевты рекомендуют настойку плодов кориандра на красном вине как верное средство от депрессии.

И все это имеет под собой основание. Обратите внимание: плоды кориандра можно купить не только в магазинах семян или специй, но и в аптеках – растение включено в Государственную фармакопею, и к его неоспоримым достоинствам относятся многочисленные лекарственные свойства. Плоды кориандра возбуждают аппетит, улучшают деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие. Полезна и зелень кориандра, в ней много витаминов – С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора.

Выращивать кориандр просто. Почвы он предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные. Семена начинают высевать с конца апреля (растение холодостойкое, переносит небольшие заморозки). Но оптимальная температура для роста и развития – 20–25 °С. Далее в течение лета можно подсевать кориандр на грядки с интервалом в 2–3 недели.

В засушливый период посадки требуют поливов, иначе листья грубеют. Если вы предпочитаете зелень, то лучше сеять сорта "Венера", "Первенец", "Стимул", "Шико", если же нужны плоды, выбирайте "Крылатский Семко", "Алексеевский", "Янтарь".