Чем покрыть кухонную столешницу из дерева. Как защитить деревянную столешницу

В подавляющем большинстве случаев кухонные столешницы представляют собой деревянные поверхности, так как дерево распространенный и сравнительно доступный вариант. Экологичность и хороший внешний вид – вот его достоинства. Но при этом нельзя забывать и подверженности разрушению по причине многочисленных внешних воздействий. Впрочем, эта проблема решаема, так как покрытие столешницы защитными компонентами поможет сделать древесину прочной и долговечной, ну и еще сильнее улучшит ее внешний вид.

  • Деревянные столешницы в отличие от пластиковых являются экологичными;
  • В отличие от столешниц из натурального камня, деревянные аналоги дешевле;
  • Естественность в дизайне. Привлекательный внешний вид;
  • Легкость в проведении реставрации.

Недостатки дерева в качестве компонента кухонной мебели

Кухня характеризуется сильными перепадами температур и высокой влажностью, что очень серьезно сказывается на дереве, в отличие от тех же камня и особенно качественного пластика При этом, если говорить о столешнице, то необходимо отметить еще и воздействие жиров, моющих средств, ножей и тому подобных вещей, встречающихся на кухне. Обозначенные выше пластик и натуральный камень вновь выигрывают в этом плане.

Наконец, качественная рабочая поверхность из хороших пород дерева может быть значительно дороже пластика, хоть и дешевле натурального камня. Ну и не стоит забывать опасность пожара.

Масло – лучший способ защитить древесину

Не важно, идет ли речь именно о столешнице на кухне, либо о других деревянных мебельных изделиях, сегодня защита лаком практикуется все меньше. Причина в том, что лак весьма неэкологичен из-за большого количества синтетических компонентов. Ну а в случае с этим элементом мебели, где происходит приготовление пищи, отсутствие вредной химии и натуральность очень важна. При этом лакированная поверхность часто царапается и нуждается в обновлении.

Всех этих недостатков лишены современные масляные составы. Нанося их на отшлифованную необработанную поверхность дерева, мы создаем на ней отличающийся превосходной стойкостью к воде и прочим воздействиям слой. При этом текстура дерева не меняется, ну а само масло не имеет неприятных запахов, в отличие от лаков. Здесь стоит отметить, что бывают как натуральные масла, так и синтетические, а также минеральные.

Все масла для дерева делятся на два вида – те, что высыхают сразу, и те, что высыхают частично. Первые самостоятельно представляют собой весьма серьезную защиту для деревянной столешницы, создавая на ее поверхности прочный твердый слой. Вторые пропитывают древесины на определенную глубину. При этом верхний слой масел может быть снят, а сверху, к примеру, можно нанести воск.

Какими преимуществами обладает масло при защите столешницы

  • Полная безопасность при контакте с пищей, что важно для кухни;
  • Масла позволяют маскировать царапины и незначительные повреждения на древесине;
  • Стойкость к высоким температурам. Такие масла не расслаиваются и не становятся жидкими;
  • Будучи нанесенным на старое дерево, масло предохраняет последнее от высыхания и разрушения;
  • В случае необходимости обновить поврежденный фрагмент, при помощи масла можно сделать это максимально просто. С лаком такое не пройдет;
  • Пропитанное маслом дерево сохраняет возможность естественного влагообмена, что препятствует появлению грибка.

Процесс покрытия маслом деревянной столешницы

Перед началом работы необходимо убедиться в чистоте дерева и отсутствию на нем остатков старого лакокрасочного покрытия. При этом поверхность необходимо тщательно выровнять и отшлифовать. Углубления можно зашпатлевать.

Важно! Для нанесения слоя необходимо пользоваться кистью или мягкой тканью. Главное, чтобы последняя не оставляла следов.

Работая кистью, достаточно нанести два слоя. В случае с тканью же необходимо не менее четырех. Нанося каждый последующий слой необходимо дождаться высыхания предыдущего. При этом процесс обычно длится 12 часов.

Покрытие деревянной столешницы краской

Если масло, по тем или иным причинам, вас не очень устраивает, то вариантом решения задачи может стать краска. В том случае, если речь идет о старой доске, то многие действия здесь повторяются с вышеперечисленными. Нам также необходимо вначале провести зачистку от старых слоев лака или краски, после чего очистить поверхность от грязи и пыли, отшлифовать ее и выровнять неровности в случае их наличия. После грунтовки на древесину наносится несколько слоев алкидной краски.

Пленка для столешницы

Защитить деревянную поверхность столешницы можно еще одним способом – нанеся на нее самоклеющуюся пленку. Такая поверхность обладает рядом преимуществ:

  • Пленка не пропускает воду, а также стойко переносит воздействия различных жидкостей и бытовой химии;
  • Дизайн пленки разнообразен. Материал может имитировать как различные поверхности, так иметь рисунок, либо узор;
  • Желая обновить внешний вид, можно снять старую пленку и смонтировать новую.

В качестве недостатков можно вспомнить то, что данный элемент все же искусственный, что нивелирует все вышеописанные преимущества дерева. Кроме того при нанесении пленки необходимо быть аккуратным, так как малейшая ошибка может привести к появлению складок и прочих дефектов, портящих внешний вид древесины.

Как не допустить появления повреждений на столешнице

Даже с учетом относительной хрупкости древесины, ее правильная эксплуатация может значительно продлить срок жизни и сохранить первозданный внешний вид. Все, что для этого необходимо – это соблюдать несколько несложных правил.

Не стоит мыть поверхность столешницы не предназначенными для этого агрессивными химическими средствами. Старайтесь подбирать правильное чистящее средство и не затягиваете с уборками.

Несмотря на то, что столешница все же является рабочей поверхностью, для разделки лучше все же использовать соответствующую доску. Разделочная доска бывает пластиковой или деревянной. В случае с последней также требуется определенный уход:

  • Для повышения защитных качеств, как и в случае со столешницей, деревянную доску для разделки можно покрыть маслом или антибактериальной пропиткой;
  • Простое средство защиты – обычное подсолнечное или оливковое масло. Для поддержания защитного эффекта рекомендуется наносить не реже раза в месяц;
  • Не забывайте тщательно мыть доску горячей водой после каждого использования, а также хорошо просушивать ее. В качестве профилактики можно протирать доску перекисью водорода либо уксусом. При наличии серьезных загрязнений применяйте моющие средства.

Если защитить столешницу все же не удалось

Чаще всего повреждения на дереве появляются в виде сколов или вмятин. При этом дерево часто гниет, и эти участки также необходимо удалить, что опять же приводит к образованию пустот, которые необходимо заполнить. В этом случае нужно выполнить несколько действий:

  • Тщательно очистить поверхность дерева, а также обработать ее наждачной бумагой или шлифовальным станком;
  • Поместить в углубления смесь древесных опилок и шпатлевки, либо клея на основе поливинилацетата. После чего поместить под пресс и дать просохнуть несколько суток;
  • Перед окраской или иной обработкой поверхности важно придать заделанным участкам ровный вид.

Нюансы выбора деревянной столешницы

Чтобы все вышеописанные проблемы возникали у вас как можно реже, и проведение ремонтных работ не требовалось. При выборе деревянной рабочей поверхности для кухни необходимо учитывать ряд нюансов.

Материал. Если говорить о древесине, то самыми лучшими вариантами являются дуб, тик, орех и бук и прочие. Эти породы прочные и долговечные. Но они же и самые дорогие. В случае выбора других вариантов лучшим является сосна. В ней имеются смолы, которые предохраняют древесину от гниения.

Метод изготовления. Цельные столешницы (массив), о которых говорилось выше, по карману не каждому. Поэтому в процессе выбора люди часто отдают варианты клееным моделям. Последние, особенно если состоят из разных пород дерева, могут сочетать в себе прочность, визуальную привлекательность и положительные черты всех сортов составляющей их древесины. Шпон это очень тонкое покрытие из натурального дерева. В случае со столешницей он обклеивает плиту из МДФ или недорогих сортов дерева. Наконец, большой популярностью пользуются ламинированные варианты на основе ДСП или МДФ. Они отличаются большим разнообразием внешнего вида.

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница - одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву - тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева - это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой - отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница - это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака...

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, - говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont . - Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House , определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, - советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия . Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать - обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант - дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь - природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, - добавляет Михаил Вычужанин . Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. - Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову .

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска - то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни - ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания . И конечно, никто не отменял более привычных покрытий - интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, - продолжает Артём Лепёшкин . - От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу - не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки - она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне - это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», - комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор» .

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов - белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет - такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной - возможно, даже из разных пород - древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.



6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить - снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, - отвечает технолог торговой марки Belinka . - Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте - если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла - задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Подробнее о том, мы писали в нашем блоге.

Резюме

Деревянная столешница - прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву - и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Натуральное дерево на кухне? Деревянная столешница - одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву - тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева - это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой - отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница - это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака…

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, - говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont . - Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House , определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, - советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия . Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать - обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант - дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь - природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, - добавляет Михаил Вычужанин . Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. - Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне

Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска - то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни - ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий - интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака.

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность. От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает.

Также не советуем использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы. Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу - не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки - она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит.

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне - это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях».

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня.

Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет - такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной - возможно, даже из разных пород - древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.

Обеспечьте защиту от пятен. Держите столешницу чистой, чтобы защитить ее от пятен. Пятна, загрязнения и серость могут образоваться на поверхности деревянной столешницы, если ее не чистить регулярно.

  • Удаляйте любые лужи и мусор, чтобы не дать пятну возможность впитаться, очищайте участки сразу.
  • Вымойте дерево теплой водой с мылом.
  • Протрите пятно лимонным соком. Тщательно почистите поверхность, чтобы усилить мощность всасывания, посыпьте солью и побрызгайте лимонным соком.
  • Размешайте 1 столовую ложку перекиси водорода в одном стакане теплой воды. Налейте часть раствора на пятно. Подождите несколько минут. Протрите куском ткани.
  • Используйте отбеливатель для дерева или щавелевую кислоту, чтобы убрать пятно. Промойте участок водой, чтобы удалить остатки химических веществ.
  • Обработайте наждачной бумагой деревянную столешницу для восстановления свежей поверхности. Сначала используйте наждачную бумагу с зернистостью 120, чтобы удалить пятно. Затем возьмите наждачную бумагу с зернистостью 180, чтобы отшлифовать поверхность.
  • Не используйте уксус для очистки деревянных столешниц, если древесина не была запечатана. Уксус может растворить клей, которым склеена древесина, и сделать древесину рыхлой или растрескавшейся, поскольку он разъедает дерево.

Закалите дерево подобно тому как чугунную кастрюлю необходимо прокалить.

  • Налейте достаточное количество теплого минерального масла на столешницу. Масла помогают предотвратить деформирование и растрескивание. Дерево вберет в себя то количество масла, которое ему будет необходимо, так что не волнуйтесь, что масла может быть слишком много.
  • Убедитесь, что вы используете пищевое масло. Не используйте масло для приготовления пищи. Со временем такие масла прогоркнут под воздействием воздуха и будут выделять неприятный запах.
  • Используйте тряпку, чтобы втереть масло в древесину.
  • Втирайте масло по направлению волокон древесины.
  • Дайте маслу впитаться в дерево на протяжении 20 - 30 минут.
  • Протрите поверхность тканью или бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
  • Заполните трещинки воском. Воск заполняет любые открытые поры и маленькие трещинки или царапинки.

    • Растопите парафин или воск в микроволновой печи и добавьте в минеральное масло в соотношении 1:4.
    • Примените этот раствор к деревянным поверхностям пока воск остается теплым. Распределите по всей поверхности при помощи тряпки.
    • Дайте столешнице остыть и подсохнуть, и снова протрите тканью, чтобы отполировать поверхность.
    • Применяйте воск повторно раз в месяц для поддержания поверхности.
  • Запечатайте столешницу для защиты от воды и других жидкостей. Если оставить столешницу как есть, вода может повредить дерево. Другие жидкости и пища могут запачкать древесину.

    • Примените для поверхности столешницы покрытие из полиуретана. Герметичная поверхность делает столешницу легко очищаемой, но не рекомендуется для использования режущих предметов.
    • Выберите уретан, который имеет сертификат качества и может контактировать с пищей.
    • Покройте как минимум в 3 слоя, чтобы получить хорошее, твердое покрытие.
  • Берегите столешницу от горячего, используйте подставку под горячее или держатель для горячих блюд или посуды.

    Очищайте поверхность от любых вредных бактерий. Дерево убивает множество бактерий, так что, естественно, это хороший выбор для материала столешницы. Столешницы изготовлены из твердых пород дерева, которые не позволяют бактериям проникать внутрь. Однако, вам следует чистить столешницу с использованием специальных средств, которые удаляют поверхностные бактерии.

    Деревянная столешница – это великолепно, это природная красота и тепло материала. Но, как и все поверхности, особенно находящиеся в рабочей зоне кухни, деревянные быстро выходят из строя. Конечно, производители стараются провести в процессе производства определенные защитные мероприятия, но, как показывает практика, спасает это их ненадолго. Поэтому вопрос, чем покрывают столешницу из дерева на кухне, чтобы как-то продлить срок ее эксплуатации, звучит сегодня достаточно часто. Но самое главное, что домашние мастера пытаются это сделать самостоятельно, но видно не у всех это получается качественно. Поэтому давайте сначала разберемся в теме, чем покрыть деревянную столешницу, какие защитные материалы для этого лучше всего использовать. И, конечно, обсудим способы их нанесения.

    Особенности деревянных столешниц

    Кухня – зона большой активности, здесь повышенная влажность, резкие перепады температур, открытый огонь, механические нагрузки, разливаемые разного типа жидкости, так что столешница должна быть прочной. А значит, для нее должна использоваться древесина из прочных пород. К ним можно отнести дуб, клен, вишню, орех и прочие. Из экзотических палисандр, тик и так далее. Правда, экзотические породы древесины – удовольствие не из дешевых, так что любителям экзотики придется раскошелиться.

    Кстати, необходимо отметить, что деревянная столешница может быть изготовлена из массива дерева, а может быть из досок, которые сбиваются в одну конструкцию, а сверху отделываются шпоном дорогой древесины. Понятно, что первый вариант прочнее второго, зато второй дешевле первого. При этом форма столешницы может быть разнообразной: от стандартных прямоугольных, круглых и овальных, до многоугольных и с волнистыми изгибами.

    Кроме того, что столешницы из дерева – это натуральная красота, необходимо добавить и другие достоинства данного материала.

    • Древесина – экологически чистый материал.
    • Она легко поддается обработке.
    • Изделия из нее легко поддаются реставрационным работам.

    Правда, есть у дерева и свои недостатки.

    • Оно хорошо горит.
    • Быстро загрязняется.
    • Чтобы поцарапать столешницу, больших усилий не надо.

    Как защитить столешницу

    Переходим к основному вопросу статьи, чем покрыть столешницу, какие для этого материалы надо использовать. Начнем со столешницы, которая располагается в рабочей зоне кухонного гарнитура. По понятным причинам это самое нагружаемое место, плюс большая вероятность попадания воды и других жидкостей.

    Есть два основных вариант защиты.

    1. При помощи специального масла, которое используется для обработки деревянных изделий. Оно проникает внутрь материала и связывает между собой волокна древесины. Во-первых, оно оказывает отталкивающее действие воды. Во-вторых, даже при проникновении влаги внутрь разбухание изделия не происходит. Неплохой вариант, дешевый, но с одним минусом – данную процедуру придется производиться достаточно часто. Конечно, по сравнению с другими способами защиты. В настоящее время большое количество производителей выпускают такие масла, так что проблем с их приобретением нет. Специалисты рекомендуют добавлять в масло воск, который увеличит сопротивляемость влажности.
    2. Нанесение лака в несколько слоев. Этот вариант обработки лучше, потому что древесина покрывается защитным слоем, который по прочности во много превосходит масляную защиту. При этом очень важно соблюдать одно важное правило, касающееся технологии нанесения материала. Последующий слой лака наносится на хорошо просушенный предыдущий. И еще один момент – в лак можно добавлять пигмент, который сделает поверхность столешницы более выразительной.

    Масляное покрытие

    Возвращаясь к вопросу, чем покрыть деревянную столешницу, необходимо понимать, что в модельной линейке предложенных материалов есть различные модификации, которые отличаются друг от друга техническими свойствами. К примеру, масля для обработки деревянных столешниц могут быть растительными, синтетическими или минеральными. При этом в основном они являются бесцветными жидкостями.

    Есть и другая классификация масляных покрытий, в основе которой лежит скорость и степень высыхания материала.

    • Масла, которые высыхают полностью. Они затвердевают постепенно, такое покрытие невозможно смыть водой, свои качества защита выдерживает долго. По сути, это чем-то напоминает лак.
    • Масла, которые высыхают частично или не высыхают вообще. Они хорошо проникают в тело древесины, заполняя собой верхний слой столешницы. Смыть такое покрытие практически невозможно. И если перед вами стоит задача изменить вариант защиты, то придется снимать этот самый слой. А это можно будет сделать только глубокой шлифовкой с помощью шлифмашинки.

    Технология нанесения масла очень проста. Но самое главное – это правильно подготовить поверхность кухонной столешницы. Для этого придется отшлифовать ее, удалив остатки краски или лака. После чего она обеспыливается. Если на поверхности были обнаружены дефекты, то избавляться от них придется специальной шпаклевкой для деревянных изделий, которую после высыхания выравнивают наждачной бумагой.

    Наносить масляное покрытие надо или кистью, или тряпкой. Здесь важно нанести материал равномерно по всей плоскости. В зависимости от марки масла его наносят в два или более слоев, все зависит от его технических характеристик. При этом необходимо дождаться, чтобы нанесенный слой хорошо просох, после чего можно наносить следующий. Обычно на высыхание материала уходит не меньше 12 часов. Если для нанесения используется кисть, то материал можно наносить в два слоя, если тряпка, то минимум в три.

    После окончания всех работ, необходимо столешницу оставить на сутки, чтобы масляная пропитка глубоко проникла в тело изделия и хорошо просохло. После чего поверхность обрабатывается чистой и мягкой тряпкой без ворсинок.

    В чем преимущество данной защитной технологии.

    • Масло – субстанция тонкая, так что ни рисунок древесины, ни ее цвет не меняются за долгие годы эксплуатации.
    • На обработанной данной пропиткой поверхности никогда не образуются колонии микроорганизмов.
    • Прекрасно выдерживает негативное воздействие большого количества воды, не говоря уже о влажности.
    • При воздействии на столешницу высоких температур защитный слой не течет и не растапливается.
    • Данный вид мебельной защиты является экологичным. Поэтому на столешницу, обработанную маслом, можно спокойно класть продукты и быть уверенным, что они впоследствии не принесут вреда организму.
    • Этот жидкий материал хорошо скрывает поцарапанные места, участки со следами горячей посуды и другие незначительные дефекты.
    • Если на столешнице появились следы загрязнения, с которыми бороться не получается, то можно удалить его именно на определенном участке и провести новую обработку. То есть, нет смысла шлифовать всю плоскость.
    • Кстати, многие мастера используют именно масла, чтобы обновить старую мебель, в которой образовались трещины, поры и сколы. Оно проникает вглубь тела мебели, предотвращая ее дальнейшее высыхание.

    Уход за столешницей

    Если правильно ухаживать за деревянной мебелью на кухне, тогда бы не возникал вопрос, как и чем покрыть деревянную столешницу. Понятно, что этот элемент мебели один из самых нагружаемых. Представьте, что творится в рабочей зоне, когда идет приготовления обеда.

    Конечно, надо быть аккуратным, конечно, надо жалеть те деньги, которые были вложены в сам гарнитур. Но что делать, если дело спорится, если на кухне создается шедевр кулинарного или поварского искусства? А ведь часто хозяйке приходится буквально за полчаса приготавливать несколько блюд, так как наше современное время диктуется быстротой жизни. Поэтому царапины от ножей, следы от горячей посуды, сколы от упавшей кастрюли и так далее, могут появиться на кухонной столешнице. А значит все это приближает время, когда данная поверхность перестанет блистать новизной. То есть, ее придется ремонтировать.

    Что можно посоветовать. В первую очередь не резать на столешнице ничего, используйте разделочные доски, благо сегодня этот товар на рынке представлен в огромном ассортименте. Под горячую посуду используйте специальные подставки. Вообще, не убирайте их в сторону, пусть она или две всегда присутствуют в рабочей зоне. Не вешайте на рейлинги крупную посуду, не для этого они предназначены.

    Даже все эти советы не могут решить той проблемы, о которой идет речь. Поэтому небольшие дефекты деревянной столешницы – это реальность, с которой придется сталкиваться постоянно. Но и их можно исправить малыми средствами. Вот только несколько полезных советов, чем покрыть деревянную столешницу на кухне, если на ней образовались мелкие изъяны.

    • Если появились мелкие царапины, то их можно завуалировать, к примеру, промочив их ваткой, которая пропитана крепко заваренным черным чаем. Можно использовать грецкий орех, затерев царапину ядрышком от него. Можно использовать для этого даже машинное масло.
    • Если царапины глубокие, то этот участок надо будет сначала обработать крупнозернистой наждачной бумагой, затем отшлифовать мелкозернистой наждачкой, а в конце отполировать войлоком.
    • Сложнее всего справиться с мелкими потертостями поверхности деревянного стола. Они сильно выделяются на поверхности своим бледным и видом. Если изъян не сильный, то можно использовать все тот же черный чай. Но если потертость дошла до самой древесины, пройдя все защитные слои, то придется этот участок зачищать и наносить новый слой масла или лака.

    Альтернативные варианты

    Самый простой способ, отвечающий на вопрос, чем покрыть деревянную столешницу, это покрасить ее. То есть, убираете всех старые покрытия, заделываются дефекты поверхности шпаклевкой, производится ее шлифовка и последний этап – нанесение краски.

    Можно оклеить деревянную плоскость самоклеящейся пленкой из винила. Благо вариантов ее декоративного оформления огромно: структура дерева, камня, кожи, однотонные пленки и так далее. Самое главное, что все предварительные операции проводятся по вышеописанной технологии. Да и сам процесс наклейки не очень сложный.

    Здесь важно, чтобы на поверхности нового стола не образовались складки и пузыри, поэтому нужно тщательно разглаживать уложенный материал, используя, к примеру, пластиковый шпатель или малярный валик.

    Хотелось бы напомнить о таком варианте отделки старой столешницы, как декупаж. По сути, это аппликация, которую изготавливают или из бумаги, или из ткани. Наносят рисунки на поверхность стола, приклеивая клеем ПВА или специальным составом. А сверху наносят бесцветный лак в несколько слоев.

    Как видите, способов обновления столешниц на кухне не так уж и мало. Какой материал для этого выбрать, каждый решает сам. Но, как показывает практика, основная масса домашних мастеров свой выбор обычно останавливают на лаке. Это простое нанесение, плюс долгосрочная эксплуатация самого деревянного изделия.